Просмотр полной версии : Ракетная тема
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
Еще один жупел?
Идеальное космическое оружие – это не противоспутниковые ракеты, а лазер, пишет Forbes. Автор статьи рассказывает о российской лазерной установке "Калина", которая способна мгновенно вывести из строя ключевые космические системы США.
Чарльз Бимз (Charles Beames)
Десятилетиями блестящих стратегов вроде покойного Энди Маршалла (Andy Marshall) беспокоила высшая угроза превосходству США в космосе. Хотя эти гипотезы в открытых публикациях так и не подтвердились, слухи гуляют по Пенгатону уже давно.
Когда мы думаем об идеальном космическом оружии и о том, кто может его применить, особый интерес вызывают противоспутниковые ракеты (ASAT). Когда страны сбивают собственные спутники, это впечатляет с технологической точки зрения, а нас всякий раз ждет ворох громких заголовков. Однако серьезной угрозы национальной безопасности противоспутниковые ракеты не представляют. Это оружие скорее демонстрирует крепнущую способность той или иной страны защищаться от приближающихся баллистических ракет. Спать по ночам нашему космическому руководству не дает другое — не традиционные ракеты и не баллистическое оружие, а лазер.
И недавно журнал Space Review раскрыл новую неминуемую угрозу, которую Россия разработала в дополнение к имеющемуся комплексу наблюдения за космосом. Новинка под названием "Калина" представляет собой зловещее лазерное оружие, словно порожденное извращенным воображением Яна Флеминга. В статье "Калина" подается как уникальная угроза, доселе невиданная в соперничестве великих держав, и более серьезная, чем гиперзвуковые ракеты нового поколения, из-за своей способности вывести из строя нашу систему предупреждения о ракетном нападении.
"Калина" — третья лазерная установка, разработанная в составе российского комплекса наблюдения за космическим пространством "Крона". Это сигнал американскому руководству о том, что Москва твердо намерена лишить врагов доступа к спутниковым изображениям. Благодаря точной и адаптивной оптике "Калина" обнаруживает и опознаёт спутники на орбите с такой исключительной точностью наведения, что может "ослепить" фокальную плоскость любой электронно-оптической спутниковой системы.
Работая со скоростью света, "Калина" сможет мгновенно вывести из строя наши ключевые космические системы. Причем для этого не потребуется ни обычной перезарядки, ни обширных цепочек поставок, необходимых для стандартного кинетического оружия или ракеты. Скорее всего, она окажет непредсказуемый и масштабируемый эффект — от временной слепоты до постоянного выхода из строя на расстоянии от низкой околоземной орбиты до геостационарной. Поскольку не будет ни осколков, ни шлейфа, ни инверсионного следа, удар "Калины" будет легко опровергнуть, потому что твердо установить виновного будет практически невозможно. Для дипломатии это будет проблема сродни кибератакам.
Если "Калина" сможет ослепить любую из наших систем, пусть даже временно, следующим логическим этапом эволюции, которая тревожит наших военных технологов, станет лазерная система еще большей мощности — что-то вроде программы Пентагона "Воздушный лазер". Незадолго до закрытия программы в эпоху Обамы самолет с воздушным лазером смог полностью уничтожить цель в полете. На сегодняшний день у России имеются аналогичные средства — так называемые А-60 — вероятно, они и будут использованы против американских космических группировок.
По всей видимости, угроза эта не нова (самое раннее упоминание об аналогичной технологии обнаружено в российской докторской диссертации 2002 года), но для общественности это новость. Конструкция и архитектура ослепляющего лазера сложна, а изготовить его гораздо труднее, чем глушитель сигналов GPS. Однако благодаря России и Китаю технология стала общедоступной.
Если даже это не приведет к резкому развороту к многоорбитальной гибридной космической архитектуре повышенной устойчивости, то остальные меры точно бесполезны. Чтобы противостоять этой неминуемой угрозе, США должны мощно вложиться в промышленные спутниковые группировки и полностью перестроиться на анонсированный НАСА еще 15 лет назад приоритет коммерческих разработок.
На данном этапе лучший вариант, как обеспечить непрерывность миссий национальной безопасности, — это стремительно ускорить создание гибридной космической архитектуры, которая обеспечит отказоустойчивость за счет компактных спутниковых систем следующего поколения. Коммерческие спутники и услуги сделают технологии доступнее и позволят прятаться на глазах у всех. Еще это позволит устранить общие точки отказа, которые "Калина" выявляет и которыми наверняка воспользуется, когда представится возможность.
Быстро создав недорогие группировки, США смогут собирать более качественную информацию о комплексе наблюдения противника вообще и "Калине" в частности и узнают больше подробностей о ее строительстве (и вероятных дублерах). Недорогие спутниковые "созвездия" обеспечат многоуровневую устойчивость для работы в космосе на фоне ужесточающейся конкуренции. А иначе на фоне постоянно меняющихся рисков и новых возможностей вроде все той же "Калины" нашим системам грозит все больший риск. Если мы продолжим разворачивать "навороченные" спутники, лакомые куски для противника, мы поставим эти системы, разработка которых обошлась в миллиарды долларов, под угрозу. Даже в случае неполного разворота от нынешнего курса мы отстанем и сможем принять контрмеры самое скорое через десять лет.
Похоже, следующее поколение противокосмического оружия встанет в строй уже в ближайшие несколько лет. Но еще страшнее то, что Россия и ее союзники явно будут заинтересованы в его использовании — из-за безнаказанности, которую оно сулит. Мы должны ответить на этот вызов сегодня, воспользовавшись уникальными американскими преимуществами, мощной коммерческой экономикой и изобилием инвестиционного капитала, а не ждать, пока наши орбитальные спутники превратятся в камень.
Чарльз Бимз — полковник ВВС в отставке, прослуживший 23 года на руководящих должностях в области космонавтики и разведки по всему миру. Исполнительный директор компании по разработке и производству коммерческих спутников York Space Systems и председатель отраслевой организации SmallSat Alliance. Будучи президентом Vulcan Aerospace, отвечал за распределение активов аэрокосмической отрасли в рамках частного инвестиционного портфеля на сумму свыше одного миллиарда долларов. С 2009 по 2013 год — старший руководитель Пентагона, где отвечал за приобретения космической и разведывательной информации на сумму свыше 80 миллиардов долларов в год.
https://inosmi.ru/20220802/lazer-255299698.html
crazyvird
11.01.2023, 14:06
В «Роскосмосе» назвали окончательную причину повреждения «Союза МС-22»
«Роскосмос»: экспериментально доказано, что радиатор «Союза МС-22» повредил метеороид
https://iz.ru/1453001/2023-01-11/v-roskosmose-nazvali-okonchatelnuiu-prichinu-povrezhdeniia-soiuza-ms-22?main_click
«Союз МС-22» с поврежденным радиатором спустят на Землю в беспилотном режиме
https://iz.ru/1453002/2023-01-11/soiuz-ms-22-s-povrezhdennym-radiatorom-spustiat-na-zemliu-v-bespilotnom-rezhime?main_click
США смогут собирать более качественную информацию о комплексе наблюдения противника вообще и "Калине" в частности и узнают больше подробностей о ее строительстве (и вероятных дублерах).
А потом они выяснят, что это опытная установка была стационарной, боевые же комплексы подвижные, как "Пересвет" :wink: - и их експерты начнут задорно смеяться, бегая туда-сюда по Пентагону. :)
crazyvird
23.02.2023, 07:17
Запуск первой в истории современной России миссии на Луну запланирован на 13 июля
«Запуск космического аппарата «Луна-25» с учетом «астрономического окна» в 2023 году запланирован на 13.07.2023», — цитирует сообщение госкорпорации ТАСС.
https://iz.ru/1474568/2023-02-23/zapusk-pervoi-v-istorii-sovremennoi-rossii-missii-na-lunu-zaplanirovan-na-13-iiulia?main_click
crazyvird
31.03.2023, 23:26
Так как-то в теме тихо прошло за коцнутый аппарат. Вернулся на автопилоте:)
Разгерметизированный "Союз МС-22" возвращается. Посадка в казахстанской степи
https://www.youtube.com/watch?v=KTOqSwNg4vs
Так как-то в теме тихо прошло за коцнутый аппарат.
Да тема в общем-то сама по себе негромкая... в основе своей. :)
Нашлось вот тут в тырнетиках:
https://www.youtube.com/watch?v=N3p1YpNVECY
Слова приписываются Визбору. :)
Завтра еду в Москву, чтобы по полной использовать ДР скидки. В планах на 12 апреля:
1. прибытие в 5:50;
2. затолкнуться в метро купив "Тройку";
3. Красная площадь;
4. Найти где пожрать;
5. ВДНХ "Космос";
6. Музей космонавтики;
7. см. п.4.
8. пошшупать Союз-ТМА18;
9. Парк "Патриот"
10. Добраться к обратному поезду вовремя.
Думаю, что п.10 будет самым сложным.
По Тройке клади на Кошелёк. Сможешь бесплатно пересесть с метро на электричку МЦД.
Это про парк Патриот, если что :)
Выходишь из метро на Белорусской, садишься - бесплатно приложив Тройку - на электричку до Кубинки или Голицыно, доезжаешь до Голицыно, там при выходе дополнительно спишется. До Патриота ходят автобусы Голицыно - Патриот - Кубинка и обратно.
Я на тройке взял "суточный" и более не трахался
crazyvird
03.05.2023, 20:40
Ушел на покой.
Российский спутник «Космос-2222» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Об этом 3 мая сообщило командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Спутник предназначался для раннего предупреждения о ракетном нападении. Он был выведен на орбиту с космодрома Плесецк 25 ноября 1992 года. В 1995-м он перестал работать. Масса спутника составляла 1,9 т.
https://iz.ru/1507846/2023-05-03/v-atmosfere-sgorel-sputnik-kosmos-2222?main_click
Пока страсти бурлят - люди работают:
МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" №2-3, запущенный во вторник с космодрома Восточный, успешно выведен на орбиту. Об этом сообщили в Роскосмосе.
"Космический аппарат "Метеор-М" № 2-3, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б", добрался до нужной орбиты и отделился от "Фрегата", - говорится в сообщении госкорпорации.
Ракета "Союз-2.1б" стартовала с площадки 1С космодрома Восточный в 14:34 мск. На ее борту находился "Метеор-М", а также 42 попутных спутника. По данным госкорпорации, остальные аппараты окажутся на целевых орбитах чуть больше чем через два часа.
Разработанный корпорацией "ВНИИЭМ" гидрометеорологический аппарат "Метеор-М" №2-3 предназначен для изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных.
Спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизической аппаратурой, что позволит обеспечить всепогодный мониторинг Севморпути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров. Кроме того, на аппарате установлена аппаратура системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
https://tass.ru/kosmos/18130899
И о побочном эффекте этого запуска... ;)
Попутная полезная нагрузка, состоящая из 39 российских и трех зарубежных космических аппаратов, доставлена на целевые орбиты и отделилась от разгонного блока «Фрегат», который был запущен сегодня ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.
С учетом выведенного на орбиту гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-3 одновременный запуск такого количества российских спутников (40) стал рекордным в истории отечественной космонавтики.
В рамках реализуемой Госкорпорацией «Роскосмос» программы «УниверСат» совместно с ключевыми высшими учебными заведениями страны для решения прикладных задач в интересах тематического заказчика — Росгидромета выведены на заданные орбиты девять спутников формата CubeSat.
Спутник «Авион» размерности 6U CubeSat создан Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и предназначен для мониторинга космической радиации, изучения быстрых вариаций потоков электронов и ярких космических всплесков гамма-излучений.
Спутники «Ярило» № 3 и № 4 размерности 3U CubeSat каждый разработки Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ) предназначены для измерения солнечной энергии, отраженной от поверхности Земли (альдебо Земли) и измерений магнитного поля Земли по трем осям.
Спутник «Норби-2» размерности 6U CubeSat разработан Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом и предназначен для наблюдения солнечной короны, проведения натурных испытаний новых разработок и электронной компонентной базы в космическом пространстве.
Спутник «Импульс-1» размерности 6U CubeSat разработан Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» с целью проведения экспериментов в области мониторинга солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, а также для отработки отдельных элементов спутниковой системы квантовых коммуникаций и классической лазерной связи.
Спутники «Хорс» № 1 и № 2 размерности 6U XL CubeSat каждый созданы МГТУ для исследования галактических космических лучей, демонстрации работы высокочастотной плазменной двигательной установки.
Спутник SamSat-ION размерности 3U CubeSat создан Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева для исследований параметров верхней ионосферы, состояния плазмы и магнитного поля Земли по траектории движения.
Спутник «Сатурн» размерности 6U CubeSat разработан Кубанским государственным технологическим университетом для мониторинга космической погоды в околоземном космическом пространстве.
В интересах проекта Space-Pi для профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в области ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями космических научных экспериментов на Земле и в космосе на целевые орбиты выведены 16 малых космических аппаратов формата 3U CubeSat. Организатором проекта выступил Фонд содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов России и высокотехнологичных компаний.
Целью проекта Space-Pi является разработка и производство отечественных малых космических аппаратов формата CubeSat, отечественной полезной нагрузки и формирование в течение нескольких лет на орбите группировки в составе около 100 наноспутников для создания инфраструктуры по вовлечению школьников в научно-техническое творчество в области космических технологий.
Спутник ArcCube-01 разработан АНО Инновационного развития образования и науки «ФИРОН» с целью проведения школьниками Ростовской области экспериментов по организации защищенного канала передачи данных для обеспечения вещания ключевой последовательности в радиолюбительском диапазоне частот.
Спутник Cube-SX-HSE-3 создан Московским институтом электроники и математики имени А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для получения сигналов с передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах.
Спутники «Монитор-2», «Монитор-3» и «Монитор-4» сделаны с задачей наблюдения космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучении.
Спутник «Святобор-1» разработан Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» для дистанционного зондирования Земли с помощью тепловизионного и фотооборудования с целью последующего анализа для отслеживания лесных пожаров и иных стихийных бедствий.
Спутник «Нанозонд-1» создан Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева с целью исследования влияния околоземного пространства на поверхность космического аппарата.
Спутник Vizard-meteo сделан компанией «Новые интеллектуальные системы» для мониторинга образования опасных метеорологических явлений в атмосфере и прогнозирования развития метеорологической обстановки в акватории Северной полярной области.
Спутник «УмКА-1» разработан Средней общеобразовательной школой № 29 имени П.И. Забродина с задачей наблюдения неба с помощью оптического телескопа на борту спутника.
Спутник «КузГТУ-1» создан Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева для исследования вибротермического отклика корпуса в условиях космического полета.
Спутник ReshUCube-2 сделан Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева с целью проведения экспериментов с перспективными протоколами связи, позволяющими построить интегральную сеть передачи данных, которая объединяет межспутниковый сегмент связи с наземным сегментом терминалов сети интернета вещей.
Спутник «СтратоСат ТК-1» разработан компанией «Стратонавтика» для выведения на орбиту шести пико-спутников формата TinySat — «СтратоСат ТК-1-А», «СтратоСат ТК-1-Б», «СтратоСат ТК-1-В», «СтратоСатТК-1-Г», «СтратоСат ТК-1-Д» и «СтратоСат ТК-1-Е» в целях отработки метода доставки пико-спутников, которые предназначены для проведения образовательной деятельности.
Спутник Sirius-SINP-3U создан компанией «НЕЙРО-МАСТЕР» в интересах НИИЯФ МГУ с задачей мониторинга заряженных частиц на низкой околоземной орбите.
Спутник «Политех Юниверс-3» сделан в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого для создания трехмерной нестационарной модели распределения уровня электромагнитного излучения у Земли.
Спутник UTMN-2 разработан Тюменским государственным университетом с целью диагностики тропосферы и водоемов методом спутниковой инфракрасной термометрии с возможностью использования спутника в среде «Умный город».
Спутник «Ахмат-1» создан Юго-Западным государственным университетом с участием и в интересах Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова для мониторинга местоположения воздушных судов.
В интересах компании «Специальный технологический центр» в космос доставлены два спутника формата 3U CubeSat (CSTP-1.1 и CSTP-1.2) с задачей измерения уровней электромагнитных излучений в широком диапазоне частот для исследования вопросов распространения радиоволн в зависимости от солнечной активности и других факторов космической погоды.
В интересах компании «Бюро 1440» выведены три космических аппарата связи в рамках миссии «Рассвет-1» для проведения орбитальных экспериментов, валидации технологий целевой космической системы и получения летной квалификации разработанных компонентов спутника.
В интересах зарубежных стран выведены на орбиты три спутника формата CubeSat: технологический PHI-Demo, произведенный Космическим центром имени Мохаммеда бен Рашида (Объединенные Арабские Эмираты), аппарат из Малайзии для приема сигналов от передатчиков автоматической идентификационной системы, установленных на морских судах, и технологический BSUSat-2, созданный Белорусским государственным университетом (Республика Беларусь).
https://www.roscosmos.ru/39352/
Грамматика не моя, есличо. ;)
Спутник «УмКА-1» разработан Средней общеобразовательной школой № 29 имени П.И. Забродина с задачей наблюдения неба с помощью оптического телескопа на борту спутника.Московские учащиеся общеобразовательной школы разрабатывают КА с телескопом на борту и выводят его на орбиту.
В его телескоп кроме неба можно будет наблюдать как киевские школьники на бандеровской линейке выстраиваются в живую "надпись": РУССКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ИДИ НА ХУЙ
Пока в телеге срачЪ, тут хорошее подоспело, работают люди!
На космодром Восточный доставлена автоматическая станция "Луна-25"
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - На космодром Восточный доставлена автоматическая станция "Луна-25", которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда, сообщил "Роскосмос".
Станцию создали в научно-производственном объединении имени Лавочкина (входит в госкорпорацию).
"Станция "Луна-25" создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны", - говорится в сообщении.
На Восточном станция пройдет предполетную подготовку, заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком "Фрегат", который также разработан и изготавливается НПО имени Лавочкина.
"В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности", - сообщили в "Роскосмосе".
Запуск станции "Луна-25" планируется в августе 2023 года.
https://www.interfax.ru/russia/911027
San4es60
11.08.2023, 10:10
работают люди!
С космодрома «Восточный» состоялся запуск первой российской миссии на Луну. Ракета «Союз-2.1б» с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» стартовала в космос в 2:10:57 по московскому времени. Роскосмос: «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат» и выведена на траекторию перелёта к Луне. В течение десяти ближайших суток Центр управления полётами (ЦУП) будет работать круглосуточно, каждые два часа проводя сеансы связи со станцией.
Первая ступень ракеты отделилась через 1 мин. 50 сек. после начала полёта, через 3 мин. 40 сек. произошёл сброс створок головного обтекателя. Вторая ступень ракеты отделилась через 4 мин. 55 сек., тогда же заработали двигатели третьей ступени.
В 2:21 отключились двигатели третьей ступени, в 2:22 головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» выведен на опорную орбиту. По планам, станция отделится от разгонного блока в 03:19, почти через полтора часа после старта.
В Роскосмосе подтвердили, что автоматическая станция выведена на траекторию перелёта к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Также «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат».
Напомним, что станции предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать лунный грунт и провести другие научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
«Луна-25» создана из элементов российского производства и с использованием последних достижений в области космического приборостроения, подчёркивают в Роскосмосе. Масса станции 1,8 т; масса комплекса научной аппаратуры 31 кг. Срок активной работы на Луне — 1 год.
Помимо робоманипулятора для сбора грунтовых проб на аппарате установлены приборы для их изучения: лазерный масс-анализатор, лунный инфракрасный спектрометр и активный детектор нейтронов и гамма-лучей (АДРОН-ЛР). Аппарат оснащён восемью камерами (две установлены около двигателя, две «наблюдают» за манипулятором, четыре широкоугольные панорамные камеры расположены вверху).
Панорамный анализатор ионов и нейтралов АРИЕС-Л будет изучать освещённую поверхность Луны и регистрировать ионы, выбиваемые из неё солнечным ветром. За питание станции отвечают солнечные батареи. Наконец, последний прибор, блок управления научной информацией (БУНИ), предназначен для управления работой научного оборудования, контроля за электропитанием и передачи команд с Земли.
В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.
Посадочная платформа представляет собой конструкцию из двигательной установки и посадочного устройства, которое обеспечит мягкое прилунение аппарата. На платформе также установлены антенны служебного радиоканала, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.
Как рассказал Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований РАН, «Луна-25» приземлится на Южном полюсе спутника. Основной район посадки расположен к северу от кратера Богуславский, есть также два резервных (неподалёку от кратера Манцини и кратера Петланд-А).
«Сесть на Луну достаточно трудно, как и на любое небесное тело без атмосферы, — заявил Зелёный. — Атмосфера Венеры и даже разреженная атмосфера Марса позволяют использовать парашют, а на Луне нет ничего, кроме двигателей, и нужно точно всё рассчитать».
По его словам, основные критерии для выбора посадки «Луны-25» — это величина уклона площадки, солнечное освещение, радиовидимость с Земли и распределение водяного льда, исследование состава которого — одна из основных задач станции.
«Луна-25» — первая российская лунная миссия, входящая в российскую лунную программу. Предполагается, что сначала в рамках программы будет запущен спускаемый аппарат, а через год — орбитальный. В перспективе, надеются в Роскосмосе, лунная программа приведёт к появлению обитаемой станции на Луне.https://habr.com/ru/news/753870/
В Институте космических исследований Российской академии наук завершен экспресс-анализ телеметрии и данных измерений научных приборов на борту автоматической станции «Луна-25», выполненных 13 августа 2023 года в двух сеансах первых включений на расстоянии от Земли около 310 тыс. км. <соответственно, до Луны осталось где-то 70 тыс. км - Dimson> Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны. Их аналоговые и цифровые узлы и блоки отработали на «отлично».
Камерами бортового телевидения СТС-Л были получены первые снимки из космоса, которые войдут в историю отечественной космонавтики. На этих снимках видны элементы конструкции аппарата «Луна-25» на фоне Земли, от которой мы уже навсегда улетели, и на фоне Луны, к которой мы уже совсем скоро прилетим. На третьем снимке видна эмблема миссии и ковш бортового манипулятора.
https://iki.cosmos.ru/sites/default/files/media/img/2023-08/2_0001_task0001_ic1_format69_n000.kam1-text.jpg
https://iki.cosmos.ru/sites/default/files/media/img/2023-08/2_0006_task0001_ic1_format69_n000.kam6-text.jpg
https://iki.cosmos.ru/sites/default/files/media/img/2023-08/0003_task0001_ic1_format21_n000-export.jpg
Во время сеансов ядерно-физический прибор АДРОН-ЛР измерил радиационный фон на аппарате, значительный вклад в который вносят галактические космические лучи. Эти лучи заполняют все межпланетное пространство, под их воздействием нашим приборам и будущим экспедициям космонавтов предстоит работать на Луне. Поэтому узнать радиационный фон на борту космического аппарата заранее, еще на перелете, было крайне необходимо.
В целом, экспресс-анализ данных первых научных измерений в космосе показал, что автоматический аппарат «Луна-25» — это хорошо сконструированный надежный комплекс. В отличие от экспедиций советской эпохи на станции отсутствует гермоотсек и приборы работают в условиях космического пространства. При этом системы станции обеспечивают бортовой научной аппаратуре оптимальные тепловые условия, необходимые ресурсы по энергетике, управлению и радиосвязи.
14 августа 2023 г. космический аппарат «Луна-25» продолжает свой перелет к естественному спутнику Земли в ориентации, которую контролируют созданные в ИКИ РАН звездные датчики. Все системы космического аппарата работают штатно, связь со станцией устойчивая, энергобаланс положительный.https://iki.cosmos.ru/news/ot-zemli-uleteli-letim-k-lune
«Луна-25» вышла на орбиту искусственного спутника Луны!
Это было обеспечено двумя включениями двигательной установки автоматической станции. Первое включение было выполнено в 11:57 по московскому времени корректирующим тормозным двигателем и длилось 243 секунды, второе — двигателями мягкой посадки и длилось 76 секунд.
Впервые в современной истории России автоматическая станция в 12:03 мск выведена на орбиту искусственного спутника Луны!
Все системы «Луны-25» функционируют штатно, связь с ней устойчивая. Проводятся сеансы измерения текущих навигационных параметров.https://vk.com/ikiran?w=wall-278486_1240
Ещё одна коррекция - предпосадочная:
«Луна-25» скорректировала окололунную орбиту
Автоматическая станция продолжает полет на орбите искусственного спутника Луны.
Сегодня в 09:20 мск двигательной установкой автоматической станции была выполнена коррекция орбиты длительностью 40 секунд. Её цель — обеспечение наилучших условий для последующего построения предпосадочной орбиты.
Коррекция прошла штатно, все бортовые системы «Луны-25» работают нормально, связь с ней устойчивая.https://vk.com/ikiran?w=wall-278486_1252
И снимок Луны с орбиты:
Автоматическая станция «Луна-25» сделала первый снимок лунной поверхности!
https://iki.cosmos.ru/news/avtomaticheskaya-stanciya-..
На снимке, сделанном сегодня в 08:23 по московскому времени, запечатлен южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны. Координаты центра кратера соответствуют 75 градусам южной широты и 135 градусам западной долготы.
Невидимый с Земли, кратер Зееман является уникальным объектом на лунной поверхности и вызывает большой интерес у исследователей – высота окружающего его вала достигает 8 километров над поверхностью относительно ровного дна. Полученные снимки существенно дополняют имеющиеся в настоящее время сведения об этом кратере. Первое в мире изображение обратной стороны Луны было получено в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3».
Телевизионный комплекс СТС-Л создан в Институте космических исследований Российской академии наук.
Также сегодня автоматической станцией «Луна-25» были проведены наблюдения с помощью приборов АДРОН-ЛР и ПмЛ, созданных в ИКИ РАН, и АРИЕС-Л, созданного в ИКИ РАН в кооперации с компанией «Астрон Электроника». Были измерены потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.
https://iki.cosmos.ru/sites/default/files/media/img/2023-08/snimoksts.jpghttps://vk.com/ikiran?w=wall-278486_1248
crazyvird
19.08.2023, 19:53
Всё не так и просто, но, надеюсь, поправимо.
При переходе автомтической станции «Луна-25» на пересадочную орбиту произошла нештатная ситуация. Об этом 19 августа сообщает госкорпорация «Роскосмос».
По программе полета «Луны-25», в 14:10 был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту.
«В ходе выполнения операции, на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами», — говорится в сообщении корпорации в Telegram-канале.
Сейчас специалисты группы управления ведут анализ ситуации.
https://iz.ru/1561514/2023-08-19/roskosmos-soobshchil-o-vozniknovenii-neshtatnoi-situatcii-na-bortu-luny-25?main_click
Вован Донецкий
20.08.2023, 12:51
По предварительным расчётам, станция "Луна-25" перешла на нерасчётную орбиту и столкнулась с Луной, прекратила своё существование, сообщил Роскосмос.
https://t.me/warhistoryalconafter/117557
Ястребок
20.08.2023, 12:57
Всё потому, что «На пыльных дорожках далёких планет», должны были ходить коммунары. Люди образованные, светлые, обученные и нравственные. Однако, рыночек-то порешал.
И теперь, Луна 25 просто эпизод в космической программе России, а на планету садится индийская станция.
Стремление ввысь это не просто идеология. Это показатель состояния науки и производства в государстве.
Не нужно ныть и плакать. Нужно платить ученым, нужно поднимать свои производства, нужно пятилетки за три года.
Вот что нужно.
https://t.me/klubniy_servis/6224
Всё потому, что «На пыльных дорожках далёких планет», должны были ходить коммунары. Люди образованные, светлые, обученные и нравственные. Однако, рыночек-то порешал.При коммунарах, камрад, об удачной миссии сообщали только после её успешного завершения. Так что "ЛУН" номерных было гораздо больше, чем объявленных 24. Первая советская станция "Луна-1", цель - столновение с Луной - была отнюдь не первой: первая просто промахнулась мимо и, обладая второй космической скоростью, стала исскуственным спутником солнца - практически искусственной планетой. Из 10 запусков КА для "попасть по Луне", успехом завершилось только 2, названные Луна-1 и Луна-2.
Далее, была задача сфотографировать обратную сторону Луны. С этим справился только третий КА, ролучивший название Луна-3.
Потом было осуществлено как минимум 15 (пятнадцать) попыток совершить мягкую посадку на Луну, из которых успехом хавершились только 2 (две) - Луна-9 и Луна- 13.
Далее была поставлена задача доставки лунного грунта - 3 удачных попытки из 11.
Космос - дело сложное. Наличие только коммунарских способностей врядли сильно добавляет скилов для удачи.
.
И - в качестве контраргумента к моему предыдущему посту -
В ходе Лунной программы СССР с 1958 по 1976 было запущено около 50 КА. Для первой миссии - попасть в Луну и/или фотографирование обратной стороны Луны - было спроектировано 10 КА, 9 из которых (один не запускался вообще) было запущено в течении кполутора лет: первый 23 сентября 1958, 9-й - 19 апреля 1960. 2 из которых оказались успешными, один - тот самый что промахнуля и стал искуственной планетой Солнечной системы - условно успешным.
Сегодняшняя Лунная прогамма РФ гораздо более скудная на попытки: следующую миссию, Луна-26, планируют запустить не ранее 2027 года...:morning1:
San4es60
20.08.2023, 20:32
Космическая станция «Луна-25» столкнулась со спутником Земли и разбилась из-за того, что у нее не отключился двигатель. Об этом рассказал глава Института космической политики Иван Моисеев. Он уточнил, что причины, по которым двигатель вовремя не отключился, назвать пока сложно.
«Сообщение Роскосмоса лаконично. Получается так, что двигатель не отключился. Он должен был снизить орбиту, перевести на посадочную. И если его не отключить вовремя, то орбита будет снижаться и снижаться, пока не пересечется с поверхности Луны. Вот это и произошло. Почему не выключился, не сообщают, возможны разные причины. Тут уже действительно нужно заключение комиссии, которое Роскосмос обещает. Я думаю, сейчас этого никто не скажет точно», — сказал он «Газете.Ru».
По словам Моисеева, крушение «Луны-25» делает рискованными запуски следующих станций, поскольку ученые не получили нужных данных и опыт посадки. Он отметил, что следующий запуск станции с высадкой на Луне запланирован на 2028 год.
«На будущее — 2027 год, через четыре года планируется запуск «Луна-26». Это не спускаемая станция, просто выйдет на орбиту Луны и будет оттуда передавать научные данные. Следующей по плану идет «Луна-27», где-то через год, то есть в 2028. Это даты плавающие, будут зависеть от того, как все это дело пойдет. Но по плану пока так — 2028 год. Она должна сесть на поверхность Луны, как и «Луна-25», и провести комплексное исследование грунта, более сложное, чем предполагалось в этом случае. Следующий полет уже неопределенный по времени, он выходит за рамки нашей существующей федеральной космической программы. Вообще гипотетически это взятие грунта с Луны. Это все, что записано в программах. Тут можно продолжать действовать по плану. И скорее всего, так и будет. Нужно понимать, что вероятность успеха при следующей (не «Луна-26», которая на орбите, а «Луна-27» и последующих) уменьшается за счет того, что мы не получили данных и опыта посадки. То есть более рискованной эта программа становится», — подчеркнул он.
В воскресенье Роскосмос сообщил, что космическая станция «Луна-25», по предварительным данным, перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование. Связь с аппаратом, по данным ведомства, была потеряна 19 августа в 14.57 по московскому времени.https://pln-pskov.ru/allworld/494331.html
Андрей 1
20.08.2023, 20:41
Посмотреть ,что там на Луне конечно важно.И на Марсе то же.Но считаю,что сейчас надо все средства пускать на спутники и их начинку.Спутники связи,локации,оптико и электронная разведка,фиксация запусков ракет и выстрелов орудий.С Украиной закончим и на Марсе будут яблони цвести.Хвататься за всё,можно и ........не сдюжить короче.ИМХО.
Вован Донецкий
20.08.2023, 22:39
Посмотреть ,что там на Луне конечно важно.И на Марсе то же.Но считаю,что сейчас надо все средства пускать на спутники и их начинку.Спутники связи,локации,оптико и электронная разведка,фиксация запусков ракет и выстрелов орудий.С Украиной закончим и на Марсе будут яблони цвести.Хвататься за всё,можно и ........не сдюжить короче.ИМХО.
А может лучше пенсионерам раздать? (с)
Андрей 1
20.08.2023, 23:20
Посмотреть ,что там на Луне конечно важно.И на Марсе то же.Но считаю,что сейчас надо все средства пускать на спутники и их начинку.Спутники связи,локации,оптико и электронная разведка,фиксация запусков ракет и выстрелов орудий.С Украиной закончим и на Марсе будут яблони цвести.Хвататься за всё,можно и ........не сдюжить короче.ИМХО.
А может лучше пенсионерам раздать? (с)
А пенсионерам мы повысили пенсионный возраст.Так,что не все до неё,пенсии ,доживут.
Вован Донецкий
20.08.2023, 23:31
А пенсионерам мы повысили пенсионный возраст.Так,что не все до неё,пенсии ,доживут.
А я еще 25 лет назад всем адептам секты "непрерывного стажа по белому" говорил, что пенсия - суть есть разводняк. И получить ее успеют не только лишь все
Андрей 1
21.08.2023, 08:25
А пенсионерам мы повысили пенсионный возраст.Так,что не все до неё,пенсии ,доживут.
А я еще 25 лет назад всем адептам секты "непрерывного стажа по белому" говорил, что пенсия - суть есть разводняк. И получить ее успеют не только лишь все
Ну почему,кто то проскочил.Жена у меня получает уже:unknown:
Космос - дело сложное. Наличие только коммунарских способностей врядли сильно добавляет скилов для удачи.
Допустим, у коммунаров хреново было с процентом успеха. Допустим. При этом коммунары с 1959 (Луна-1) по 1976 (Луна-24) выполнили 24 успешных полета. Считая только те, что на Луну.
24 успешных полета за 17 лет.
1945-1959 -- 14 лет после великой войны, с разрухи начиная.
А что там с нашими буржуинами за 32 года новой русской государственности в области АМС? 1996 (Марс-96), 2011 (Фобос-Грунт), 2023 (Луна-25). 0:3, 100% провалов, ноль успеха.
Ноль за все 32 года существования РФ, против 24 у СССР за 17 лет. И это на советском наследии, на всем готовом.
Ну чо, можно утешиться, что мы не одни деградируем. Кляты пендосы, например, уже лет 30 на Луну "возвращаться" собираются, чтобы флажок воткнуть еще разик. После того, как в 60е сделали это за 8 лет.
Прогресс, хуле.
А давай космические успехи коммунаров рассмотрим с 1917 по 1991, а? А чтотакова? Ну, раз в 32 года засчитал и "святые девяностые"?
Не до космоса нам было. Сначала те, кто правил, разрушили отрасль, потому что воровать там нечего было. Потом они же разрушили остальные отрасли. Потом, после "святых девяностых" в первую очередь занялись спасением промышленности и сельского хозяйства элементарно, чтобы лапти не склеить всей страной. До космоса дошли только лет 10 назад. Когда ушло целое поколение, которое было средним звеном отрасли, не говоря о корифеях.
А космос (особенно дальний - за орбитой Земли) - это не картошка - весной посадил, осень собрал урожай. Тут временной лаг от вложения до результата чуток больше.
И я же и говорю, что вложений надо ещё больше - в разы. Чтобы хотя бы половина миссий была успешной. А то нас не только китайцы с индусами опередят, а какие-нибудь арабы...
А давай космические успехи коммунаров рассмотрим с 1917 по 1991, а? А чтотакова? Ну, раз в 32 года засчитал и "святые девяностые"?
Не до космоса нам было.
а давай не будем?
"святые девяностые" имели охуеную инерцию того что было сделано до.
Не сравнить же с наследием 1917-57 го, нет?
А факт место имеет: просрали.
То ли в погоне за "длинным долларом", то ли за "жвачкой с джинсами"...
А вот ответсвенность за просраное - она на всех, и нехуй оправдания искать, надо думать что дальше делать.
И я же и говорю, что вложений надо ещё больше - в разы. Чтобы хотя бы половина миссий была успешной. А то нас не только китайцы с индусами опередят, а какие-нибудь арабы...
Я не понимаю, на кой ляд запиливать весь этот сундук с кучей уникальной дорогостоящей аппаратуры, если "лавка" не в состоянии платформу тупо до точки назначения пригнать. Ну запускайте попутной нагрузкой болванки десятками, что ли, отлаживайте ПО, железо, процедуры, чтобы для начала посадить на Луну флажок хотя бы. Нет, ведомству выгоднее 18 лет щеки надувать, а потом обосраться.
Вот эта тема "казаться, вместо того, чтобы быть", правит нынешним всем...
Андрей 1
23.08.2023, 22:15
REGNUM
Космическая станция «Чандраян-3» впервые в мире мягко села на южном полюсе Луны
с кучей уникальной дорогостоящей аппаратурыАппаратура, конечно, уникальна - в смысле не серийна - но отнюдь не столь уж дорогостоющая. Так что вместо болванок можно запускать близнецов с полной научной нагрузкой.
Просто представь, в ходе советской Лунной программы, для мягкой посадки на Луну в 1963-1968 годах было выполнено 22 попытки. Успешными были 14-я, 16-я, 18-я и 22-я. В какой момент прикажете вместо болванок снаряжать станцию "дорогостоящей" аппаратурой?
Аппаратура, конечно, уникальна - в смысле не серийна - но отнюдь не столь уж дорогостоющая. Так что вместо болванок можно запускать близнецов с полной научной нагрузкой.
Просто представь, в ходе советской Лунной программы, для мягкой посадки на Луну в 1963-1968 годах было выполнено 22 попытки. Успешными были 14-я, 16-я, 18-я и 22-я. В какой момент прикажете вместо болванок снаряжать станцию "дорогостоящей" аппаратурой?
1963-1968 (шесть лет): 20 запусков АМС серии Е-6 на РН "Молния" с разгонным блоком "Л". Из них 5 успешных. Из аварий: 6 -- станция, 4 -- разгонный блок, 5 -- третья ступень.
Все успешные запуски этой серии пошли с 1966 года.
1966-1968 (три года): 9 запусков, из них 5 успешных, один сбой ориентации станции, два отказа разгонного блока, один отказ третьей ступени.
Вот с 1966 года можно было уже что-то серьезное запускать. Вот только когда "Молния" залетала нормально, ее военные забрали. И с "Протоном" та же фигня получилась. Пока он падал через раз, не жалко было на науку...
:smile:
Взяли себе моду ровнять аналоговнетный хайтек с поделиями страны, которая кроме галош ничего не производила.
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Чтобы ровнять, повторюсь, надо, чтобы
1963-1968 (шесть лет): 20 запусков
Опыт - сын ошибок трудных, как сказал наше Фсё :)
Считать, что новые миссии, без обкатки, ошибок и учёбы на них, с первого раза обязаны быть успешными глупо.
я кстате ошибсо. рАвнять, а не рОвнять. ну вроде. бы.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
San4es60
25.08.2023, 11:29
«Роскосмос» рассматривает возможность сократить штат своего центрального аппарата примерно в два раза — с 600 до 300 человек, рассказали несколько источников в отрасли. Таким образом госкорпорация значительно снизит затраты на персонал.
«Фонд оплаты труда не бесконечен. Рынок пусковых услуг для нас закрыт, спутникостроением мы никогда похвастаться не могли, американских туристов за деньги уже не возим, а других в нынешней ситуации не найти. То есть все направления заработка валюты для «Роскосмоса» закрыты, а внутренний рынок космических услуг не развит и завязан на госконтракты. Поэтому департаменту кадров поставлена задача к концу года сократить штат госкорпорации», — пояснил один из собеседников «Известий».
При этом Роскосмос планирует обойтись без массовых увольнений – людей переведут в штат Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) и других дочерних организаций. Там они будут числиться и получать зарплату, а работать продолжат в центральном офисе Роскосмоса, выполняя те же функции, что и прежде, пояснили источники.
Выведение сотрудников за штат позволит «Роскосмосу» сэкономить и на премиях, пояснил один из собеседников издания.
«Квартальная и годовая премии равняются зарплате. Если люди будут официально числиться в других организациях, премии им платить уже не будут, что позволит сохранить около трети фонда оплаты труда», — заявил он.
Также, по его словам, сотрудники центрального офиса «Роскосмоса» имели доступ к ДМС с качественными услугами, которого они также могут лишиться.https://pln-pskov.ru/society/494774.html
Фонд оплаты труда не бесконечен. Рынок пусковых услуг для нас закрыт, спутникостроением мы никогда похвастаться не могли, американских туристов за деньги уже не возим, а других в нынешней ситуации не найти. То есть все направления заработка валюты для «Роскосмоса» закрыты, а внутренний рынок космических услуг не развит и завязан на госконтракты. Поэтому департаменту кадров поставлена задача к концу года сократить штат госкорпорации», — пояснил один из собеседников «Известий».Космос на самоокупаемости :facepalm: Собеседник Известий - мудак.
Андрей 1
26.08.2023, 02:23
Москва, 25 августа - АиФ-Москва.
Российский лидер Владимир Путин дал поручение Роскосмосу и Агентству стратегических инициатив (АСИ) изучить вопрос создания космических аппаратов для орбит до 200 километров, следует из перечня поручений президента, опубликованного на сайте Кремля.
Путин также поставил задачу решить вопрос с изготовлением опытных образцов таких аппаратов, чтобы было возможно провести их испытания.
Ответственность за выполнение этого поручения возложена на главу Роскосмоса Юрия Борисова и гендиректора Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву.
Ну вот как то так.Напомнили,что не Марс с Венерой осваивать сейчас нужно.Правда что Борисов,что Рогозин ребята ушлые,но Королёву ни чета.Насчёт космоса не знаю,но деньги они освоят ИМХО.
crazyvird
02.11.2023, 11:23
Ну вот как то так.Напомнили,что не Марс с Венерой осваивать сейчас нужно
Да-да, как-то так:morning1:
В США не удались испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.
Об этом говорится на официальном сайте базы космических сил ВВС США в Ванденберге.
Заявляется, что во время испытания из-за обнаружения аномалии после запуска ракету взорвали.
Кроме того, командование ВВС США подтвердило, что безопасным образом уничтожило межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III без боевой части.
Отмечается, что аномалией можно назвать "любое неожиданное событие во время испытаний". Что именно стало причиной аномалии в этот раз, установят при проведении тщательного анализа, говорится в сообщении.
Известно, что максимальная дальность полета Minuteman III достигает 13 тысяч километров.
https://strana.today/news/449476-v-ssha-provalilis-ispytanija-rakety-minuteman-iii.html
Насчёт космоса не знаю,но деньги они освоят ИМХО.
А как же! И с вами не поделятся, какой ужас... и заводишко, на котором вам смолоду довелось - тоже не восстановят. И вообще все плохо.
Престарелый тип, остро пахнущий уксусом, поразительно вежливо и охотно подвинулся, чуть было не свалив с лавки соседей. Геральт незамедлительно принялся за еду и мгновенно опустошил единственную тарелку, до которой смог дотянуться. Пахнущий уксусом старик подсунул ему следующую. Ведьмак с благодарностью и сосредоточенно выслушал длиннющую тираду касательно теперешних времен и теперешней молодежи. «Уксусник» упорно именовал послабление нравов «поносом», поэтому Геральту непросто было хранить серьезность...
– …мерзость, позор и срамота, – продолжал «уксусник». – Сплошной великий понос, милсдарь.
(с) А.Сапковский
Как-то ТАК!(тм)
В США не удались испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III
Если точнее, то это не испытания, а запуск стоящей на вооружении и, скорее всего, на боевом дежурстве ракеты. Произвольно выбрали первую попавшуюся и отстрелили. Т. е. проверили боеготовность...
Если точнее, то это не испытания, а запуск стоящей на вооружении и, скорее всего, на боевом дежурстве ракеты. Произвольно выбрали первую попавшуюся и отстрелили. Т. е. проверили боеготовность...
Ракета без боевой части. Если стояла на БД то ее долго ковыряли перед пуском.
и, скорее всего, на боевом дежурстве ракеты. Произвольно выбрали первую попавшуюся и отстрелили. Т. е. проверили боеготовность.
База Вандерберг - это у американцев типа нашего КапЯра, испытательный полигон и космодром. Так что с боевого дежурства все-таки сняли и привезли на базу. ;) На испытания - для выяснения возможности продления срока службы этой серии, года изготовления и т.п. Ракеты (и не только) испытывают не только перед постановкой на вооружение. :)
По-русски таки будет звучат как "контроль выборочный", для испытаний предназначена несколько иное понимание.
Ракета без боевой части. Если стояла на БД то ее долго ковыряли перед пуском.
Ну я не утверждаю, что именно сняли заряженную, может со склада хранения рядышком взяли.
crazyvird
19.11.2023, 07:04
Скоро НГ:)
Российским космонавтам на Международной космической станцию (МКС) к Новому году доставят подарки от близких при помощи грузового корабля «Прогресс МС-25». Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на службу психологической поддержки российского экипажа в субботу, 18 ноября.
«На «Прогрессе» для каждого из членов экипажа полетят подарки от родных и близких к Новому году. В подарочные мешочки вложены брелочки с дракончиками и сладости», — сообщили в службе.
Кроме того, отдельный подарок был подготовлен для командира отряда.
«Для командира российского отряда Олега Кононенко отправлен большой мешок с конфетами, сделанными персонально для него. Надеемся, что он поделится ими со всеми», — рассказали в ведомстве.
Кроме того, на «Прогрессе» доставят также новогодние открытки для космонавтов NASA.
«Обратимся за помощью к Константину Борисову, чтобы он подписал отправленные открытки для астронавтов», — сказали в службе.
Константин Борисов — третий космонавт из России, который летал на борту корабля Crew Dragon производства США и работал в программе перекрестных полетов «Роскосмоса» и NASA.
Корабль «Прогресс МС-25» должен стартовать 1 декабря.
https://iz.ru/1607431/2023-11-19/rossiiskim-kosmonavtam-na-mks-dostaviat-sladosti-i-breloki-s-drakonami-k-novomu-godu?main_click
San4es60
23.12.2023, 10:08
Заместитель генерального директора «Роскосмоса» Олег Фролов задержан, детали обвинения и следственных мероприятий в его отношении находятся в ведении Следственного комитета (СК) России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.
В СК агентству сообщили, что Фролову, а также индивидуальнму предпринимателю и представителю коммерческой организации предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере.
По версии следствия, Фролов, используя служебное положение, вступил в преступный сговор с двумя соучастниками преступления. В ходе исполнения контракта по закупке оборудования они похитили не менее 435 миллионов рублей бюджетных средств.
Как передает «Лента.ру», суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Производятся следственные и процессуальные действия.https://pln-pskov.ru/allworld/506215.html
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/01/17/1922949843_0:0:1280:720_1280x0_80_0_0_b5d10835a45fb19ecb3e678d82149a69.jpg.webp
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьёв представил проект космоплана, который сможет доставлять космонавтов на будущую Российскую орбитальную станцию.
"Для получения новых качеств системы транспортно-технического обеспечения РОС (Российской орбитальной станции) в дальнейшем предлагается использовать космоплан", - говорится в презентации, представленной Соловьёвым на "Королёвских чтениях".
Отмечается, что выведение летательного аппарата на орбиту будет осуществляться с помощью ракеты-носителя среднего класса.
https://ria.ru/20240123/kosmoplan-1922949548.html
Они даже сумели оцифровать чертежи Лозино-Лозинского! :blum1:
https://helpiks.org/helpiksorg/baza3/43385473035.files/image098.jpg
Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный может произойти в первой декаде апреля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Юрия Борисова.
https://aif-s3.aif.ru/images/035/576/3612ffab5118b0f0535edabbc6f2037a.jpg
«Ракета уже находится на Восточном с разгонным блоком. Это будет новая эра, новая страничка в развитии современного российского космодрома Восточный», – отметил он на пленарном заседании Королевских чтений.
Борисов обратил внимание, что строительные работы на стартовом комплексе для ракет «Ангара» на Восточном завершены на 99%, завершаются и комплексные испытания.
Ранее в Роскосмосе рассказали, что сроки полета нового пилотируемого космического корабля «Орел» сместились из-за неготовности космодрома Восточный и ракеты «Ангара». Изначально первый полет корабля был запланирован на 2015 год, сейчас ожидается в 2028-2029 годах.https://aif.ru/society/science/roskosmos_planiruet_pervyy_zapusk_angary_s_vostochnogo_v_nachale_aprelya
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.02/article/65bf3a1fae5ac9072c506092.jpg
Командир отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Кононенко побил мировой рекорд по суммарному пребыванию на орбите – он провел в космосе более 878 суток, сообщает ТАСС.
Предыдущий рекорд принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке, который за пять миссий (с 1998 по 2015 г.) суммарно провел в космосе 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд. Кононенко, который сейчас совершает пятый за свою карьеру космический полет, побил этот рекорд 4 февраля в 11:30:08 мск.
По данным агентства, 5 июня в 00:00:20 мск он станет первым человеком, который проведет в околоземном пространстве в сумме тысячу суток.
Кононенко в интервью ТАСС заявил, что на Земле ни ментальных, ни физических изменений из-за долгого пребывания на орбите он не ощущает.
«Здоровья полеты в космос, конечно, не прибавляют, но я всегда веду активный образ жизни, регулярно занимаюсь спортом и на Земле, и в космосе. Естественно, сразу после возвращения на Землю первые дни, в период острой реабилитации, ощущается физический дискомфорт», – сказал он.
В сентябре 2023 г. российско-американский экипаж вернулся на Землю после годовой экспедиции. Космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин провели в космосе 370 суток 21 час 22 минуты и установили рекорд по длительности полета по программе МКС. Больше них на орбите пробыли только Валерий Поляков и Сергей Авдеев: они совершили полеты на станции «Мир» в 1994–1995 гг. (437 суток 17 часов 58 минут) и в 1998–1999 гг. (379 суток 14 часов 51 минута).
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/02/04/1018322-ustanovil?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Оле́г Дми́триевич Кононе́нко (род. 21 июня 1964, Чарджоу, Туркменская ССР) — российский космонавт, Герой Российской Федерации (2009), Герой Туркменистана (2019).
Инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации. Работает в должности инструктора-космонавта-испытателя Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», заместителя начальника ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» и командира отряда космонавтов.
В 1988 году Олег окончил Харьковский авиационный институт имени Н. Е. Жуковского по специальности «двигатели летательных аппаратов».
После окончания института работал в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) в Куйбышеве (Самаре). Прошёл путь от инженера до ведущего инженера-конструктора. Занимался проектированием электрических систем космических кораблей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кононенко,_Олег_Дмитриевич
Китайские инженеры успешно испытали прототип ядерного двигателя космического корабля для полетов на Марс высотой с 20-этажный дом
По оценкам китайских специалистов, их разработка компактнее аналогичного двигателя, который проектируют в NASA, при этом в семь раз мощнее, благодаря чему полет до Марса займет примерно три месяца, тогда как полет до него Starship Илона Маска растянется на семь месяцев.
https://t.me/svezhesti/102526
crazyvird
07.04.2024, 22:27
Ядерный двигатель угу.
У вас там всё круче:)
"Если мы станем межпланетными, цивилизация просуществует миллионы лет". Маск хочет отправить на Марс миллион человек
Американский миллиардер Илон Маск собирается отправить на Марс около миллиона человек на ракетах Starship 3.
Об этом он рассказал во время короткой лекции на базе SpaceX.
По словам Маска, базу под будущие космические миссии в SpaceX закладывают уже сейчас. Одно из главных достижений в этом плане - повторное использование частей ракет.
Для покорения Марса понадобится не одна сотня ракет. В компании Маска сейчас работают над ракетами Starship. Планируется, что в 2025 году Starship взлетит и приземлится на Землю. При этом в марсианской миссии будет участвовать не нынешний прототип, а ракеты Starship 3.
Что касается самой колонизации, то Маск считает, что для успеха нужно отправить на Марс около миллиона человек. Но перед этим компания Маска планирует построить базу на Луне.
"Если мы станем межпланетными, а затем и межзвездными, наша цивилизация просуществует миллионы лет", - написал он в X.
В противном случае, считает Маск, человечество просуществует "всего несколько сотен лет".
https://strana.today/news/461819--mask-khochet-otpravit-na-mars-million-chelovek.html
Скучное, будничное, никому не интересное событие. :morning1:
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Разгонный блок "Орион", запущенный в ходе первого старта ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный, вывел на орбиту малый аппарат "Гагаринец", выведение испытательной полезной нагрузки продолжается, сообщил в четверг "Роскосмос".
"Сегодня разгонный блок "Орион", запущенный первой ракетой-носителем "Ангара-А5" с космодрома Восточный, доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат "Гагаринец", - говорится в сообщении.
Отмечается, что спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки технологий создания спутников.
"Разгонный блок "Орион" продолжает выведение испытательной полезной нагрузки на заданную орбиту", - отметили в "Роскосмосе".
Первый пуск "Ангары-А5" с Восточного состоялся в 12.00 мск 11 апреля. Изначально он был назначен на 9 апреля, но был отменен за две минуты до пуска из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты.В резервную дату 10 апреля пуск опять не состоялся, в этот раз сбой произошёл в системе контроля запуска двигателя. Ракету оставили на стартовом столе и решили попробовать провести пуск в это же время 11 апреля.
https://ria.ru/20240411/angara-1939356677.html
Разгонный блок "Орион", запущенный в ходе первого старта ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный, вывел на орбиту малый аппарат "Гагаринец
Вах! Такой большой и тяжелый "Ангара" и такой маааалый аппарат да на такой низкий на орбиту выводил, вах....
(все в это верят)
В той конфигурации, в которой был произведён запуск, полезная нагрузка составляет 24 тонны. В максимальной конфигурации можно закидывать 37 тонн.
Разгонный блок "Орион", запущенный в ходе первого старта ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный, вывел на орбиту малый аппарат "Гагаринец
Вах! Такой большой и тяжелый "Ангара" и такой маааалый аппарат да на такой низкий на орбиту выводил, вах....
(все в это верят)
"Разгонный блок "Орион" продолжает выведение испытательной полезной нагрузки на заданную орбиту", - отметили в "Роскосмосе".А что там в этой "испытательной нагрузке" (расчётно в 24 тонны) нам спокойнЕЕ не знать. Меньше знаешь - меньше наболтаешь :)
Меньше знаешь - меньше наболтаешь
...меньше наболтаешь - быстрее отсидишь. :morning1:
(все в это верят)
Все знают, что разгонный блок - это автобус. :unknown:
Хюстон.....
Проблемный космический корабль Starliner компании Boeing пробудет на Международной космической станции дольше, чем ожидалось, что является лишь последней из серии проблем с капсулой.
Это означает, что астронавтам , которые были доставлены на космическую станцию в ходе миссии ранее в этом месяце, придется остаться там дольше, чем ожидалось, и они вернутся 22 июня. Возможно, они останутся там надолго.
В НАСА заявили, что отложенное возвращение позволит НАСА и Боингу потратить больше времени на планирование возвращения астронавтов и их возвращения на Землю.
Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс были запущены на борт Starliner 5 июня и прибыли на МКС на следующий день после 24-часового полета, в ходе которого космический корабль столкнулся с четырьмя утечками гелия и пятью отказами 28 маневрирующих двигателей.
«Дополнительное время позволяет команде завершить планирование вылета и операции, в то время как космический корабль остается готовым к сценариям аварийного возвращения экипажа в рамках правил полета», — говорится в заявлении НАСА и Boeing.
Они планируют вылет не ранее 22 июня, что оставляет открытой возможность дальнейшего продления времени пребывания на МКС. Starliner, хотя и предназначен для будущих шестимесячных миссий, может оставаться пристыкованным к МКС максимум 45 дней во время текущей миссии.
Ожидается, что возвращение на Землю продлится около шести часов и будет нацелено на место в пустыне Юты, Нью-Мексико или другие резервные места, в зависимости от местных погодных условий.
Первый полет Starliner с астронавтами является решающим последним испытанием в сильно отложенной и чрезмерно бюджетной программе, прежде чем НАСА сможет сертифицировать космический корабль для обычных миссий астронавтов и добавить в свой флот второй американский корабль для экипажа, наряду с Crew Dragon от SpaceX.
Космический корабль за время пристыковки к МКС столкнулся с большим количеством проблем. По словам НАСА, возникла пятая утечка гелия, используемого для создания давления в двигателях двигательной установки Starliner, и отдельно застрял клапан окислителя.
Эти проблемы в полете последовали за годами других проблем, с которыми Boeing столкнулся со Starliner, включая провал испытаний беспилотного летательного аппарата в 2019 году, когда десятки программных сбоев, проблемы проектирования и проблемы управления лишили его возможности состыковаться с МКС. В ходе повторных беспилотных испытаний 2022 года удалось состыковаться.
Если с возвращением двух астронавтов Starliner на Землю все пойдет по плану, Boeing все еще столкнется с другими проблемами, прежде чем ввести космический корабль в эксплуатацию и вывести его на рынок для других клиентов, не входящих в НАСА.
https://www.independent.co.uk/tech/boeing-starliner-spacecraft-latest-space-station-nasa-b2562885.html
Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс
...должны умереть: они рассказали о проблемах "Боинга" всему миру. :unknown:
https://youtu.be/mUXCGhq2Sxs
Боенг, Боенг... Вот вам НАСА:
Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender and Queer (LGBTQ) Special Emphasis Program
In 2016 NASA created the Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender and Queer (LGBTQ) Special Emphasis Program embracing another community within our workforce, without any legal obligation to do so. The LGBTQ Special Emphasis Manager works with agency leadership to identify and address key issues and areas affecting NASA’s LGBTQ employees and allies. We believe we are creating an inclusive environment that is conducive to the recognition, development, understanding, and utilization of each employee’s abilities, skills, and knowledge in order to achieve maximum productivity.
Objectives
The purpose of the program is to provide LGBTQ awareness and education to NASA employees and partners while focusing on such issues as employment, retention, promotion, training, career development and advancement opportunities affecting LGBTQ applicants and employees.
Specifically the role of the LGBTQ Program Manager is as follows:
Provide advice to leadership on matters affecting employment and advancement of LGBTQ employees
Promote and establish effective and equitable participation of LGBTQ employees in the work force
Provide LGBTQ awareness and education to NASA employees and partners
Develop and maintain positive working relationships with community, professional and national organizations, college and universities
Provide NASA representation at national, federal and regional meetings concerning LGBTQ issueshttps://www.nasa.gov/odeo/lgbtq-special-emphasis/
гуглеперевод:
Программа специального внимания лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и гомосексуалистам (ЛГБТК)
В 2016 году НАСА создало Программу особого внимания лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и гомосексуалистам (ЛГБТК), охватывающую другое сообщество среди наших сотрудников, без каких-либо юридических обязательств по этому поводу. Менеджер по специальному акценту на ЛГБТК работает с руководством агентства над выявлением и решением ключевых проблем и областей, затрагивающих ЛГБТ-сотрудников НАСА и их союзников. Мы считаем, что создаем инклюзивную среду, способствующую признанию, развитию, пониманию и использованию способностей, навыков и знаний каждого сотрудника для достижения максимальной производительности.
Цели
Цель программы - обеспечить осведомленность и обучение ЛГБТК сотрудников и партнеров НАСА, уделяя при этом внимание таким вопросам, как трудоустройство, удержание, продвижение по службе, обучение, карьерный рост и возможности продвижения, затрагивающие кандидатов и сотрудников ЛГБТК.
В частности, роль менеджера программы ЛГБТК заключается в следующем:
Предоставлять консультации руководству по вопросам, влияющим на трудоустройство и продвижение сотрудников ЛГБТК.
Продвигать и обеспечивать эффективное и справедливое участие ЛГБТК-сотрудников в рабочей силе.
Обеспечивать осведомленность и обучение ЛГБТК сотрудникам и партнерам НАСА.
Развивать и поддерживать позитивные рабочие отношения с сообществом, профессиональными и национальными организациями, колледжами и университетами.
Обеспечивать представительство НАСА на национальных, федеральных и региональных встречах по вопросам ЛГБТК.
Не обеспечивать равные права, а продвигать! И обеспечивать карьерный рост...
Менеджер по специальному акценту на ЛГБТК
– Офицер Хокинс! Встать!
Вахтенный оборачивается. Перед ним развернутый строй – «уступом вправо» – из троих штабных генералов, один другого звездатее; в тылах этого наступающего подразделения угадывается адъютант с трубкой: явно только что принял спецсообщение. Чуть помешкав – флотскому еще перед «сапогами» тянуться! – он все-таки принимает стоячее положение.
– Офицер Хокинс! Чрезвычайная комиссия по борьбе с политической некорректностью данной ей властью отстраняет вас исполнения обязанностей. В отношении вас возбуждено служебное расследование по пункту о саботаже…
Лейтенант-коммандер ошеломленно (во ведь работают, а? – ихнюю б энергию да в мирных целях…) скашивает глаза на мониторы лиц с ограниченным значением I.Q. А ведь DOOM придуркам еще не загружали – пока что у них вывешены заставки, имитирующие нормальный интерфейс; неужто среди этих начальственных болванов нашелся-таки спец, который сечет фишку?.. Чего делать-то, а?..
– …По пункту о саботаже, – продолжает лязгать генерал, – последнего приказа министра о неупотреблении в рядах Вооруженных сил выражений, оскорбляющих честь и достоинство лиц с ограниченным значением I.Q.
– Слушаюсь, сэр! – с видимым облегчением переводит дух лейтенант-коммандер; черт бы с ним, с ихним расследованием – лишь бы в компьютеры не лезли. – Разрешите закончить выполнение поступившего приказа…
– Ма-алчать! Десять суток ареста за препирательство со старшим по званию! – с наслаждением ЗАБИВАЕТ ПО ШЛЯПКУ генерал. – Командира корабля сюда, живо! Налево кругом – а-арш!!!
(с) К.Еськов :)
crazyvird
13.10.2024, 19:34
А у Маска получается.
Компания SpaceX осуществила испытательный полет космического корабля Starship и впервые вернула на землю ступень ракеты, применив новый метод с использованием больших металлических рычагов. «Ракета-носитель Super Heavy, отделившись от ракеты-носителя Starship на высоте около 74 км, вернулась в то же место, откуда была запущена, чтобы попытаться сесть с помощью двух роботизированных рычагов, прикрепленных к стартовой башне»
https://www.reuters.com/technology/space/spacex-launches-fifth-starship-test-eyes-novel-booster-catch-2024-10-13/
"Роскосмос" сообщил о неопознанных объектах вблизи спутника Intelsat-33e
В настоящее время эксперты собирают координатную информацию с целью последующего уточнения параметров орбит данных объектов.
Intelsat 33e - геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для Европы, Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии. Был запущен 25 августа 2016 года ракетой-носителем Ariane-5 из Гвианского космического центра.
https://t.me/karaulny/575729
"Роскосмос" сообщил о неопознанных объектах вблизи спутника Intelsat-33eЭто хуситы, к бабке не ходи :)
"Роскосмос" сообщил о неопознанных объектах вблизи спутника Intelsat-33e
Видать, отвалилось от него что-то.
Видать, отвалилось от него что-то.
Российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) зафиксировала разрушение европейского спутника связи Intelsat 33e, образовав более 80 фрагментов, которые могут представлять угрозу для близлежащих аппаратов.
https://vz.ru/news/2024/10/22/1293801.html
Учёные Росатома разработали плазменный двигатель для дальних космических перелётов. По данным пресс-службы госкорпорации, уже завершена работа над лабораторным прототипом установки.
Прототип двигателя, основанного на магнитно-плазменном ускорителе, демонстрирует улучшенные характеристики тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не меньше 100 км/с), сообщает пресс-служба Росатома. Средняя мощность устройства в импульсно-периодическом режиме составляет 300 кВт.
Этот двигатель позволит разгонять космические аппараты в открытом космосе до скоростей, которых невозможно достичь с помощью химических ракет, а также эффективнее расходовать запасы топлива.
«Сейчас полёт на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней, то есть можно будет отправить космонавта к Марсу и обратно», — рассказал первый заместитель генерального директора по науке научного института «Росатома» в Троицке Алексей Воронов.
Для проведения испытаний разрабатываемого прототипа плазменного ракетного двигателя и аналогичных систем на площадке в Троицке строится масштабный экспериментальный стенд. Диаметр вакуумной камеры стенда равен 4 м, а её длина — 14 м. Она оборудована уникальными высокопроизводительными системами вакуумной откачки и охлаждения, которые позволяют воспроизвести условия космического пространства, необходимые для испытаний нового прототипа двигателя.
https://habr.com/ru/news/881252/
Не фотонный Хиус, однако..:vata_smeh1:
Она оборудована уникальными высокопроизводительными системами вакуумной откачки и охлаждения, которые позволяют воспроизвести условия космического пространства, необходимые для испытаний нового прототипа двигателя.
Вот это часть как бы не более значима. По крайней мере, достаточно сложная и в дальнейшем востребованная.
Как вам такое от Илона Маска? ;)
ВАРШАВА, 19 фев – РИА Новости. Неизвестный воздушный объект упал в Польше, специалисты предполагают, что это обломки второй ступени ракеты Falcon 9, сообщили на телеканале TVN.
"На границе Познани и Коморников был обнаружен неопознанный объект размером примерно метр на полтора. Владелец склада, на территории которого он лежит, подозревает, что это может быть элемент ракеты. Он описал предмет, как разорванный резервуар из композитных материалов", - сообщает телеканал TVN.
На месте происшествия работает полиция, которая уведомила о происшествии Государственное космическое агентство.
По словам популяризатора астрономии Кароля Войтицкого, который ознакомился со снимками, обломки выглядят идентично тем обломкам ракеты Falcon, которые упали в США четыре года назад.
В беседе с журналистами он отметил, что минувшей ночью в Польше можно было увидеть нечто похожее на "метеорный поток". По мнению астронома, "это были горящие в атмосфере обломки второй ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX, запущенной 1 февраля из Калифорнии". Целью запуска было вывести на орбиту 22 спутника Starlink V2 Mini.
По словам Войтицкого, момент деорбитации ракеты был запланирован на 06.20 по польскому времени с погрешностью порядка трех часов. "Это означает, что мы имели дело с неконтролируемым сходом с орбиты - ждали, пока из-за медленного снижения скорости и высоты объект сам войдет в атмосферу Земли", - сказал он.
По данным TVN, в настоящее время по просьбе полиции на место направлена группа химико-экологического спасения, чтобы исключить, что найденный предмет представляет какую-либо опасность.
Позже Польское космическое агентство подтвердило, что упавший объект является элементом ракеты Falcon.
"Департамент космической безопасности Польского космического агентства подтверждает, что ночью 19 февраля над территорией Польши произошло неконтролируемое вхождение в атмосферу части ракеты-носителя Falcon 9 R/B – объекта номер NORAD/COSPAR ID 62878/2025-022Y", - говорится с в сообщении.
Уточняется, что часть ракеты массой около четырех тонн происходит из миссии Space X Starlink Group 11-4, которая стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии 1 февраля 2025 года.
Агентство добавило, что о происшествии проинформированы министерство развития и технологий, министерство национальной обороны, министерство внутренних дел и администрации, министерство инфраструктуры, правительственный центр безопасности.
https://ria.ru/20250219/polsha-2000372562.html
Пуск был успешным? Успешным. А куда потом мусор падает - так проблемы поляков Илона Маска не ебут. :wink:
Государственное космическое агентство.
:wacko1:
Не будем, конечно же, про Илона Маска и батут, но тем не менее...
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США после неудачного запуска космического корабля Starship объявило о временном закрытии аэропортов в штате Флорида из-за угрозы обломков, сообщает телеканал CBS News Miami.
По данным телеканала, о закрытии международного аэропорта Майами было объявлено в 18.42 (02.42 мск). Предположительно, аэропорт будет закрыт до 20.00 (04.00 мск). В качестве причины в уведомлении был указан "инцидент с космическим запуском". Аналогичное уведомление получил аэропорт Форт-Лодердейла.
Агентство Рейтер также сообщает о закрытии аэропортов в городах Орландо и Палм-Бич.
Ранее компания SpaceX сообщила, что во время выведения космического корабля Starship на орбиту произошел "быстрый внеплановый демонтаж". Этот термин стал популярным после того, как в апреле 2023 года специалисты SpaceX таким образом описали взрыв аппарата после старта.
https://ria.ru/20250307/florida-2003528254.html
ВАШИНГТОН, 13 мар – РИА Новости. Компания SpaceX менее чем за час до старта отменила запуск многоразового космического корабля Crew Dragon с экипажем миссии Crew-10, в состав которого входит российский космонавт Кирилл Песков, сообщила компания.
"Отменяем сегодняшний запуск миссии Crew-10 на Международную космическую станцию", – говорится в обнародованном сообщении SpaceX в соцсети X.
Как позднее уточнило НАСА, запуск решено отменить из-за неисправности в гидравлической системе опорного рычага ракеты Falcon 9 на стартовой площадке. Экипаж уже покинул корабль.
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon был запланирован на среду в 19.48 по времени Восточного побережья США (в четверг в 02.48 мск).
В состав экипажа Crew-10, помимо Кирилла Пескова, входят астронавты НАСА Энн Макклейн (командир), Николь Айерс и астронавт JAXA Такуя Ониси. После прибытия на МКС экипаж Crew-9, включая российского космонавта Александра Горбунова, должен будет вернуться на Землю.
https://ria.ru/20250313/zapusk-2004648631.html
Где-то на околоземной орбите после такой новости тихо отделяется от МКС крыша американской астронавтки-невозвращенки... :) Ее ж как раз этим рейсом должны были забрать. :)
Но батут опять порвался. ;)
Где-то на околоземной орбите
.. раздаётся страшный истерический хохот с завываниями - то американские астроноуты принимают неизбежное. :biggrin:
...
У меня чисто гипотетический вопрос - что мешает вернуть задержанцев на нашем аппарате? МАГА?
что мешает вернуть задержанцев на нашем аппарате? МАГА?
Санкции. :unknown:
Санкции.
Да ладно, эти брехливые шакалы в любой момент могут приостановить любую санкцию, если им это нужно. А могут просто не обратить на это внимания. Это же пиндосы...
Да ладно, эти брехливые шакалы в любой момент могут приостановить любую санкцию, если им это нужно.
Астронавты - не могут. А конгрессменам - не нужно. Их проблемы на орбите не ебут, только отчетность перед спонсорами.
- У них всё просто так...
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot