Естественно, вот только не стоит считать, что у противостоящих эскадре японцев все было "в шоколаде". Тоже дерьма хватало. А вот нормальный боекомплект вполне мог решить исход сражения...
Вид для печати
Кстати, Лена, если взять именно этот эпизод, то тут ясно видна не глупость следователя, а всего лишь знание местных реалий. Многодетные семьи тогда не были редкостью, а надежной системы идентификации не существовало. Так что случаи, когда одного хоронили вместо другого вовсе не были такой уж экзотикой... :102:
Да и месть за ближайшего родственника - тоже не такая уж редкость... ;)
Нифига так себе... "глупость" :)
Надеюсь, Вы не считаете, что оранжевый переворот на Украине совершили студенты и старшеклассники, которых было полно в майданной толпе? Серая масса идет туда, куда ее ведут руководители - хотя обычно почти каждый в толпе (или в революционной армии 1918-20 года) искренне думает, что это он "делает революцию". А потом еще и удивляется, что плоды этой самой "революции" ему не достались. Неужели Вы настолько наивны, что не отличаете управляющий механизм от управляемого? Не верю! (с) Я не Станиславский, но даже я вижу, что Вы плохой актер.
Я разве где то оспаривал что мозгом революции были большевики и рабочий класс на который они опирались? Нет.
Крестьян коммисаров я не припомню. Но чтобы сподвигнуть крестьянство на борьбу, притом вооруженную и был принят декрет о земле в пику, белогвардейцам, которые нигде программно не заявляли что отдадут землю крестьянам без выкупов и прочих разговоров.
Простите, а Вы сами-то читали Декрет о земле?
Декрет II Всероссийского съезда советов о земле.
8 ноября 1917.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_zemle.htm
Вы, наверняка в курсе, что первое заседание Учредительного собрания состоялось 18 января 1918 года, продолжалось до 5 утра 19 января, а потом пришёл матрос Железняк со своим "Караул устал", на чём и закончилась история Учредительного собрания в России.Цитата:
1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно
без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные,
монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем,
усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в
распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов
крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.
3) Какая бы то ни было порча конфискуемого имущества,
принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким
преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы
крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для
соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений,
для определения того, до какого размера участки и какие именно
подлежат конфискации, для составления точной описи всего
конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны
всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми
постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
4) Для руководства по осуществлению великих земельных
преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным
собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, 18
составленный на основании 242 местных крестьянских наказов
редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов»
и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, номер
88, 19 августа 1917 г.).
Далее, 27 января Совнарком и ВЦИК публикуют "Основной закон о социализации земли", в котором первым пунктом отменяется право собственности на землю, а вторым декларируется передача земли в пользование "всего трудового народа".
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/soczem.htm
И где в этой цепочке земля попала крестьянам?
Вам, возможно, как дизайнеру, свойственен очень поверхностный взгляд на многие вещи. Вы не желаете докапываться до истины сами, предпочитая разжёванное кем-то видение проблемы и не задумываясь, кто, как и с какой целью приготовил Вам готовый ответ на вопрос именно с такими акцентами, домыслами и подтасовками.
Вы - идеальный экземпляр для промывки мозгов.
Ничего личного, это моё ИМХО.
Угу ниче личного , верю)))
Крестьяне не народ? И вас вся история СССР разве не научила тому что декларировалось одно, а делалось совершенно другое. По факту земля раздавалась крестьянам, при помощи большевиков или без оных. Это было стихийное. И большевики тактично не предпринимали никаких действий по передаче этих земель в "народную собственность". До самой коллективизации.
Одним словом повторяю. Советское государство жестоко обмануло крестьян. И фактически уничтожило их как класс. Превратив в забитое скотобыдло под названием - колхозники. Фактически ввели крепостное право. Во времена Сталина крестьянам паспорта не выдавали.
Впрочем обман это основа Советского государства. Этим принципом руководствовались большевики и закончилось это в 1991 году. Главный принцип советского государства - никаких принципов.
В мире вообще туго со справедливостью.
Не комментирую остальное, но вот этот тезис - ну явно бредовый...
Такое ощущение, что вы либо с Луны свалились, либо напрочь не в курсе ни пионЭров, ни "верных ленинцев", ни, тем более членов КПСС в самом корне, а не по чьим-то наружным предвзятым взглядам. Больше того: не только основные принципы "вдалбливались", начиная с пионерства, - большинство населения именно так и жило. И я никак не могу сказать, что жили беспринципно - многим сегодняшним не мешало бы хоть толику от тех принципов, хоть крошечку перенять...
Так что не нужно так нагло клеветать. ВотЪ.
Вам сколько лет милейший? СССР потому и развалился что народу надоело лицемерие и вранье.
Помните: они делают вид что нам платят, а мы делаем вид что работает. Это времен СССР поговорка.
Я вот успел побывать пионером. Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе.
:shok::sorry:
:empathy3:
Вот, что-то начинает просачиваться ;). Что-то не хочется даже комментировать..
А вот это выделю:Вы, очевидно, в отряде умных. А по моему недавно высказанному тезису - вы ХИТРОЖОПЫЙ!!! :rofl2::dance2:Цитата:
"Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе."
про тактичность
Цитата:
Ленин неоднократно подчеркивал, что крестьянский наказ не отражал большевистских требований по аграрному вопросу, но поскольку в нем была выражена воля трудового крестьянства, большевики приняли его.
Цитата:
Действительно, аграрная программа большевиков подразумевала не раздачу земли крестьянам, а — в программе минимум, рассчитанной на буржуазную революцию — "свободное развитие классовой борьбы в деревне". "Апрельские тезисы" говорили уже об организации на бывших помещичьих землях передовых сельскохозяйственных производств, где достигалось бы существенное увеличение производительности труда благодаря коллективной обработке земли под руководством профессиональных агрономов, применению удобрений, техники и т. д.
В ленинских "Материалах по пересмотру партийной программы" марта-апреля 1917 года говорилось о поддержке почина "тех крестьянских комитетов, которые в ряде местностей России передают помещичий живой и мертвый инвентарь в руки организованного в эти комитеты крестьянства для общественно-регулированного использования по обработке всех земель". Также партия советовала "пролетариям и полупролетариям деревни, чтобы они добивались образования из каждого помещичьего имения достаточно крупного образцового хозяйства, которое бы велось на общественный счет Советами депутатов от сельскохозяйственных рабочих под руководством агрономов и с применением наилучших технических средств".
В 1917–1918 годах, пока Гражданская война не смешала все планы, Ленин активно призывал крестьянство создавать такие хозяйства, полагая, что их успешность будет отличным доводом для частника и далее объединяться в сельскохозяйственные коммуны. Впрочем, до поры до времени этот вопрос было предоставлено решать крестьянству по собственному усмотрению.
А вот что сам Ленин говорил про роль крестьянства
То есть первый раздел земли был произведен без участия большевиков. Позже в период военного коммунизма большевики создали комбеды и они уже во второй раз делили землю в креастьянских общинах.Цитата:
"В стране, где пролетариату пришлось взять власть при помощи крестьянства, где пролетариату выпала роль агента мелкобуржуазной революции, - наша революция до организации комитетов бедноты, - т.е. до лета и даже осени 1918 года, была в значительной мере революцией буржуазной. … Но когда стали организовываться комитеты бедноты, - с этого момента наша революция стала революцией пролетарской…» (Речь при открытии 8 съезда РКП(б)18. марта 1919 г.).
Комбеды произвели передел земли, разделив ее по едокам, в то время как первый передел земли произошел по трудовой норме. Раздел земли по едокам соответствовал интересам бедноты, по трудовой норме - кулакам.
Вот еще почитайте если интересно про поддержку большевиков крестьянами.
http://www.veneva.ru/lib/1917-ivanova.html
Большевики, если говорить современным языком, взяли популизмом (типа нынешних обещаний Тимошенки отменить призыв в армию и возвратить вклады в Ощадбанке за два года). :rofl2:
Ленин четко вычислил две самые болевые точки для народа: это заключение мира (выход из Первой мировой войны) и раздача земли крестьянам.
Русская элита могла сколько угодно называть большевиков предателями и немецкими шпионами, но в глазах народа предателями были как раз те, кто гноил солдат в окопах (непонятно за что) и не давал крестьянам землицы.
М-да, немногое же Вы застали. Похоже, Вы застали как раз позднебрежневский период, когда разложение охватило уже и партию, и комсомол, и, судя по Вашим воспоминаниям, пионерский актив (я тогда уже был слишком "взрослым", чтобы обращать внимание на пионерию, но комсомол прошел весь - карточка до сих пор хранится вместе с билетом). Так вот: когда я вступал в комсомол, он еще был комсомолом, и народ жил именно так, как пишет танкист. А Вы застали уже тот период, когда разложилась верхушка, за ней стали вестись в ту же сторону следующие слои, и когда разложение охватило все, что только можно охватить, появились такие "умники" как Вы (сужу исключительно по Вашим же словам, но вокруг меня к этому времени таких было немало, особенно среди активно делавших карьеру, в том числе в партии и комсомоле). Только вот интересно получается: попробовав полусгнившего осетра, Вы ведь вряд ли станете утверждать, что знаете, каким был его вкус, пока он был свежим? Справедливо будет только сказать, что осетра Вы пробовали только уже полусгнившим, и вкуса свежего осетра не знаете, а судите о нем чисто теоретически. А танкист, я и многие другие здесь успели попробовать осетринки, пока она была свежей. Поэтому зря Вы нас убеждаете, что осетр всегда был полусгнившим, мы-то знаем на собственном опыте, что это не так. Да, рыболовы оказались никудышными хозяевами и не умели сохранить осетра, но поймать-то они его поймали, и приготовить тоже сумели вкусно.
Надеюсь, метафора понятна?
я думал тут не разрешены прямые оскорбления юзеров))) Вы любезный меня не знаете и поэтому хоть извейтесь весь а подобных эпитетов в свой адрес от меня не дождетесь.
Продолжаю настаивать на версии, что в светлое будущее и победу коммунизма в период позднего Брежнева, могли верить только законченные идиоты. Коих впрочем немало.
Метафора понятна. Но и развал СССР был закономерен. Началась эта империя со зла, злом и закончилась. То что ваши личные ощущения были благостными - это вполне логично. Убежден что в сегодня в 21 веке в Северной Корее большинство народа живет счастливо. И искренне гордятся тем что их страна запускает ракеты. И готовы отразить, если кто посягнет.
Человек иначе не может.
Они только не в курсе что живут за стеклом которое изнутри непрозрачно. И что существует иной, прекрасный мир. Также было и СССР
А я иным, кроме как усталости народа это не могу обьяснить. Ну не США же разрушили СССР или какие нибудь мистические жидомасоны.
Я в этом вопросе абсолютно согласен с великим русским писателем Пелевиным.
"Заговор против СССР несомненно существовал. Все граждане СССР участовали в этом заговоре" (ц)
Я могу сравнивать, поскольку успел побывать и там, и здесь: тот мир, который прекрасен для Вас, во многих отношениях на то время лучше советского, а во многих других хуже. Он был гораздо лучше в колбасно-автомобильном отношении, а это далеко не все, что нужно человеку.
А насчет "началась эта империя со зла" задам Вам вопрос, попробуйте честно ответить: Вы сможете назвать хоть одну империю (да и вообще приличное по размерам государство), которое начиналось не со зла?
И еще: мои личные ощущения никогда "благостными" не были. Я не церковная старушка, знаете ли. Мои ощущения в то время я мог бы назвать ощущением сопричастности к великим делам. И это наполняло меня гордостью. Это очень хорошо сформулировали когда-то Ильф и Петров:
("Золотой теленок")Цитата:
Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Так вот: мне скучно в маленьком мире, даже если там сытнее.
Спасибо за ссылку, но в ней нет НИЧЕГО про передачу земли крестьянам. Зато есть это:
Если Вы считаете, что аграрная политика большевиков сделала крестьян их союзниками, то ответьте тогда на следующие вопросы:Цитата:
Когда в начале января 1918 года был созван второй уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, местная буржуазия пыталась организовать вооруженное выступление. Раздался колокольный набат как призыв к разгрому Совета. Застрельщиками этого черного дела были эсеры Ипатов, Пономарев, Калабин, Галкин, дьякон Бимбиреков, поп Нестеров и другие. Съезду пришлось прервать заседание и с помощью местного гарнизона ликвидировать вражеское выступление. Этот мятеж не помешал съезду решить вопросы об организации и укреплении волостных и сельских Советов, о ликвидации частной, торгово-промышленной и помещичьей собственности и передаче ее в руки государства.
1) Кто воевал в армиях Колчака, Деникина, если не такие же крестьяне как и в Красной армии?
2) Как могла политика военного коммунизма (запрет на частную торговлю хлебом, продразвёрстка), начавшаяся уже в мае 1918, привлечь крестьянство на сторону большевиков?
3) Почему крестьянство не пошло за эсерами, с чьей аграрной программы слизан Декрет о земле?