М-да, немногое же Вы застали. Похоже, Вы застали как раз позднебрежневский период, когда разложение охватило уже и партию, и комсомол, и, судя по Вашим воспоминаниям, пионерский актив (я тогда уже был слишком "взрослым", чтобы обращать внимание на пионерию, но комсомол прошел весь - карточка до сих пор хранится вместе с билетом). Так вот: когда я вступал в комсомол, он еще был комсомолом, и народ жил именно так, как пишет танкист. А Вы застали уже тот период, когда разложилась верхушка, за ней стали вестись в ту же сторону следующие слои, и когда разложение охватило все, что только можно охватить, появились такие "умники" как Вы (сужу исключительно по Вашим же словам, но вокруг меня к этому времени таких было немало, особенно среди активно делавших карьеру, в том числе в партии и комсомоле). Только вот интересно получается: попробовав полусгнившего осетра, Вы ведь вряд ли станете утверждать, что знаете, каким был его вкус, пока он был свежим? Справедливо будет только сказать, что осетра Вы пробовали только уже полусгнившим, и вкуса свежего осетра не знаете, а судите о нем чисто теоретически. А танкист, я и многие другие здесь успели попробовать осетринки, пока она была свежей. Поэтому зря Вы нас убеждаете, что осетр всегда был полусгнившим, мы-то знаем на собственном опыте, что это не так. Да, рыболовы оказались никудышными хозяевами и не умели сохранить осетра, но поймать-то они его поймали, и приготовить тоже сумели вкусно.
Надеюсь, метафора понятна?