У французов, итальянцев, испанцев вино на столе все время, и пьют они его никак не меньше молдаван. Вина в этих странах разбавлять не принято. И вроде поголовно тупыми не являются. Так что дело не в вине как таковом. Вот насчет того, что в 60-е и начале 70-х в молдавском сельском хозяйстве действительно чересчур налегали на химию и напрочь испортили экологию - это действительно важный фактор. Но потом вроде бы сильно это дело поумерили. Помогло ли это, как там с экологией сейчас - я не в курсе.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Почему от химикатов, которыми обрабатывали картофель не съехала крыша у бульбашей, а там нормы "залива" ого-го или мы, крымчане, где тот же виноград во многих деревнях не только вьётся по беседке, а часто и по забору к соседу, где делают тоже вино и используют те же химикаты, плюс у нас ещё садов были поля от Симферополя до Перевального или до Севастополя с перерывом на Джанкой. Те же химикаты. Но пострадали только молдаване. Может дело не в выпитом а в его количестве всё же, не зря же есть определённые стандарты и культура пития.
Впрочем это гипотеза, на истину я не претендую, но данные по этому вопросу есть, КПСС этим занималась, я видел доки ДСП по этому вопросу, причиной дебилизации в 1988 году видели именно в алкоголе.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)