Надо было убирать контру. И "товарищей" троцких с бухариными, которые хуже контры. Не ради личной власти это делалось. И надо было аврально готовить страну к войне. Ради этого были подняты хрущевы, мехлисы, зальцманы, и вот это вот все.
Ленин при всей своей демократичности давил так, что клочья летели. Было чем. Авторитет не мерянный, до сих пор сравнить не с чем. Большая удача, что такой человек был призван к жизни в эпоху перемен, обломки бы остались от России после временного правительства и учредительного собрания -- а с ним родился СССР, и больше полвека стоял после его смерти. Но систему один человек построить не может. Основать может, и если последователи поработают правильно, может, толк выйдет.
Что ему эти возможности дало? Ганнибал не смог взять Рим, даже просто взять. А тут вся система перевернулась. Одна лишь военная сила тут не решает. Нужна поддержка класса, если так называть. Чтобы общественная сила поддержала того, кто следует ее интересам (хотя бы в ее понимании на этого самого данный момент).
Она построиться не успела. намечена была только.
Сталин отстроил систему для победы в великой войне. Это выше человеческих сил, наверное, но он это сделал. Безумно было бы ждать еще большего. Но война -- не единственное испытание.
Да.
Тогда это был тактический лозунг, но он же и единственная долгосрочная стратегия, как я сейчас вижу. Сейчас нельзя его применить просто так, исторический момент не тот -- не работают тупые шаблоны без понимания исторических механизмов. Нужно учиться коммунизму.
Первые лица не должны быть оторваны от масс. Иначе конец. нельзя возвышаться настолько, чтобы терять связь, которая может сдернуть зарвавшегося вниз. И этот механизм должен работать не только когда первое лицо совсем дурачок.
Ну это ж было искусственное образование, артефакт царизма. Как можно принимать его всерьез вообще? И оно полгода демонстрировало свою полную импотенцию по всем стоящим перед ним задачам.
Караул зависит от системы, а не от диктатора. Или ты считаешь, что Железняк "устал" потому, что Ленин ему приказал устать?
Совет не станет такой властью только лишь от того, что он совет. Я думаю, что власть, которая способна стать такой, скорее всего будет в форме Совета. Пока так это вижу на тех данных, которые имею.

И приложив к этому немалые усилия.
Один из них победил.