Показано с 1 по 33 из 4733

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Поскольку богом любимая нация
    Ну так-то, для начала, и в рабство избранных попустил, а как вывел, так 40 лет ждал, пока последний из видевших рабство (кроме двух) покинет этот бренный мир, да и после чуть что - да по щам, да по щам...
    Мне так мыслится, что надо бы изменить тон (может ошибаюсь, но слышу так) про избранных - и по дурости собственной, и по наглости, и много ещё по чему получали скорбей, получают, и ещё получат полную чашу. С другой, вот, стороны, если бы не натворили делов - послан ли был бы тогда Павел к нам, к язычникам? - вопрос. Я в том смысле, что тут не белое-черное.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Ну так-то, для начала, и в рабство избранных попустил
    Там вообще большой вопрос, таки кто кого возлюбил и избрал. До монотеизма евреи додумались не сразу...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    До монотеизма евреи додумались не сразу...
    Скажем так, евреи были единственными, которые ещё соблюдали монотеизм, остальные гуляли по всем тяжким и не парились...
    И ещё, мы называем богоизбранными именно потомков Авраама, который родил Исаака, который родил Иакова, который... Т. е. избран был Авраам, от которого и сотворён избранный.
    Последний раз редактировалось танкист; 09.01.2024 в 19:25.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Скажем так, евреи были единственными, которые ещё соблюдали монотеизм
    "Еще соблюдали" - хорошо сказано, иншалла! То есть получается, что изначально-то у семитов был именно монотеизм, это потом они перестали его соблюдать (кроме евреев) и пустились во все тяжкие. Интересный поворот истории.

Ну, а то, что в каждой приличной (то есть развившей свою космогонию хоть сколько-нибудь подробно) политеистической религии тоже имеется некий бог-отец, создатель всего сущего ("Брахма видит сны" и вот это всё), обычно "отец-небо" (иногда еще и совместно с "матерью-землей"), но при этом не обязательно именно он правит всем миром (иногда судьба вообще незавидна, см. Уран) - то вжэ такэ. "Раздражает кого-то одного, кто остался в живых и еще помнит." (с)

А так-то там изначально ентих самых иудейских богов (элохим) был цельный Верховный Совет, где условный Яхве был председателем. Вот ему, как главному начальнику, больше всего и поклонялись (что как бы не удивительно и опять же много у кого встречается, культ личности, панимаишь ) - а уж до того, что это не просто бог, которому поклоняется вот именно это племя, но вообще единственный в мире Бог и других нет и быть не может, иудеи додумались сильно после.

Не обошлось, как это водится, без вполне земного административного ресурса в виде царя Иосии, сына Амона, который в 622 году до, разумеется, нашей эры провел основательную зачистку - начал с косметического ремонта Иерусалимского храма, продолжил религиозной реформой, в ходе которой как-то так получилось, что все евреи должны были молиться только так и там, где и как царь сказал, а кто против, тот еретик и враг народа... богоизбранного.

После чего, изрядно укрепив свои внутренние позиции, устои и скрепы, оный Иосия отправился расширять владения - ну, типа, Бог того хочет... Как выяснилось, у египетского фараона на этот счет было свое отдельное мнение и свои хотелки, так что в битве при Мегиддо (знАковое местечко, да ) Иосия получил пизды, стрелу в горло и аусвайс на небо.

Его сын Иоаким стал вассалом египетского фараона, потом вассалом вавилонского царя, потом не послушался пророка Иеремию и совершил государственную измену, за что пизды от Навуходоносора получил не только лично, но вместе со всем царством и народом.

Уже после этого до иудеев могло бы и дойти, что они избранны Богом именно страдать за свою хуцпу другим в назидание - но, как видим, до сих пор не доходит.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 09.01.2024 в 21:19.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. Сказали спасибо Волгарь :

Dimson (09.01.2024)

Ваши права