SevGS! "Исторія Русовъ или Малой Россіи" - это сочинение Георгия Конискаго - Архиепископа Белорусского, изданные в Университетской типографии в Москве в 1846 году на основании Определения Общества Истории и Древностей Российских (определение от 26 января 1846 года).
Эта книга у меня есть - прямо сейчас передо мной лежит (с её титульных листов я и списываю эти исходную информацию о издании в это сообщение).
Только не надо вводить людей в заблуждение, потому как эта книга была всё же написана через почти 140 лет после рассматривающихся в данной теме событий (издания Конституции Войска Запорожского Пилиппом Орликом), а во вторых - самое важное - в этом период (в середине XIX века ) уже сугубо по политическим соображениям (существовавший тогда уже запрет царской канцелярии на использование слова "Украина" в официальных документах и книгах по истории) эта книга уже не может служить ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ именно по данному вопросу (вопросу того как именно именовалась начиная с 1648 года - с восстания казаков под руководством Богдана Хмельницкого - и по времена Полтавской битвы сама общность населения этих земель - Малороссы или Украинцы и как именно называлось эта страна Малая Русь, Малая Россия или Украина - самими жителями данных земель именно того периода ).