Ключевое слово - "стратегические".Кстати, "среднестатистическое" стратегическое "изделие" - не мегатонное, а порядка 200-250 кил. Реже - 500-550 кт, а сверхмощные - от мегатонны и выше - вообще были редкостью. Очень уж большая и тяжелая дура получалась, а уж выше 10 мег вообще не нужны были. Для них просто целей не было. Например, по городу для гарантированного уничтожения лучше разложить 5 БЧ по 200 кил (поближе к важнейшим объектам - или просто "по площади"), чем одну мегатонную в центр.
Хотя, как говорил один полковник, "на наш город по науке положено 6 бомб, но на деле и одной хватит - дальше сами друг друга передавим"...
Но полный "ядерный арсенал" надо все-таки не только по "стратегам" считать. Тактического и оперативно-тактического ЯО в СССР было вдвое больше, чем стратегического. Ядерные ракеты, торпеды, мины, фугасы, снаряды... разве что до ядерных гранат наука пока что не дошла.![]()
Так что для подсчета именно полного мирового тротилового эквивалентак началу "перестройки" - можно смело брать 65 тысяч "изделий" и умножать на 100 килотонн. Где-то примерно "баш на баш" и получится - с учетом того, что наши "оперативно-тактические" швыряли по 50 кил, не сильно напрягаясь, а морские "резервы" вроде "Гранита" могли нести и по полмегатонны, в арсеналы СЯС не вписывавшиеся.
Однако при всем при том - не надо забывать, что "распределенный подрыв" будет далеко не у всего арсенала и далеко не сразу.Ну вот, к примеру, идет наш РПКСН проекта 667БДРМ где-то в Атлантике - и не знает, что ему "на хвост" уже сел какой-нибудь "Си вулф"... и там акустики слушают, не начнут ли открываться ракетные шахты, а тем более - не булькнет ли залп... один уничтоженный до залпа РПКСН - это сколько ЯБЧ сразу в минус?
И вот так - по всей "ядерной триаде". Сбитые бомбардировщики, перехваченные КР, потопленные подлодки... даже с наземными МБР все не так уж просто: заметная часть ЯБЧ не стояла на ракетах, а предназначалась для плановой замены, лежала в резерве (например, для "запасных" МБР - предполагалось, что часть ШПУ и тем более мобильных комплексов уцелеет после первого удара и может быть "перезаряжена" - поэтому "боекомплект" был больше одной ракеты на одну шахту...) и т.д. и т.п. В случае именно Большой Войны, тем более начавшейся внезапно, а не разрастающейся из локального конфликта с последующей полной мобилизацией - бОльшая часть ТЯО так и осталась бы на складах. За полчаса точно не успели бы в войска раздать.
![]()
Впрочем, и того, что осталось бы, хватало на все человечество с избытком.Просто весь арсенал позволял его гарантировано уничтожить 4-5 раз подряд, а на практике удалось бы только один раз.
Но при этом - жизнь на планете осталась бы. Даже в условиях "ядерной зимы". Просто люди бы этого уже не увидели. Ну, разве что военные химики...![]()