Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Очень достойно, что Вы об этом задумались. Респект!
Но у других-то людей другие комплексы, а потому и другие предпочтения. Не получается ли, что, настаивая на предпочтительном для Вам лично подходе, Вы тем самым ставите в заведомо невыгодное положение людей с другими предпочтениями? Ну и какое это тогда имеет отношение к демократическим предпочтениям? Просто столкновение разных социокультурных традиций и штампов, прививающих в своей среде разные предпочтения: где-то традиционно честной считается открытая силовая схватка, а где-то как раз хитрости и уловки. Вот и вся картина мировой политики, если взглянуть на нее с точки зрения психолога.
Утрирую, конечно же, но не так уж сильно.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
К демократическим/либеральным предпочтениям?
А все просто - поддерживаю тех, кто отстаивает близкую лично мне позицию.
А в чём нечестность принуждения?
ИМХО гораздо честнее запретить что-либо прямо с позиции силы, чем с помощью манипуляций. Да и эффективнее.
Пример: 080808. Может кто-то надеялся, что Россия ввяжется в "соревнование хитростей", будет действовать в рамках дипломатии, которая и есть соревнование манипуляций. Но Россия тупо применила силу. Операция так и называлась: "Принуждение к миру". Результат: некоторые потери в краткосрочной информационной войне, быстро в историческом плане отыгранные, зато сокрушительная победа в стратегическом смысле.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Отвечаю совсем необъективно.
080808 - действие "наружу"
запрет галереи - действие "вовнутрь"
Пользоваться принуждением "между своими" - имхо, (пардон а украинизм) моветон.
Опять-таки... в вопросе "манипуляция vs принуждение" у меня мнение слишком болезненное
Видишь ли, котик.
Против принуждения ты можешь хотя бы возмутиться. И практически всегда есть другой выход - например, защититься другой силой. И по крайней мере, у тебя остается моральная правота.
Манипуляция отличается тем, что тебя принуждают так, что ты просто не в состоянии возмущаться. Ты или не видишь принуждения вообще, или понимаешь, что возмущение лишает тебя каких-то важных для тебя вещей, например, уважения. Самоуважения, в первую очередь. И вред от манипуляции гораздо больше.
Но зато это и гораздо эффективнее прямого принуждения, да.
Дохляк (07.11.2009)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Для манипуляции это тоже неверно. Защититься от манипуляции способен только тот, кто видит а) мотивацию манипулятора, б) собственную истинную мотивацию (как ни странно это звучит для непрофессионалов, это достаточно редкое явление), в) особенности самих манипулятивных приемов - и впридачу ко всему этого имеет еще и так называемую внутреннюю референцию, то есть умеет не вестись на мнения окружающих. Таких людей в лучшем случае единицы процентов. Примерно столько же людей, не боящихся силового давления (не умеющих создавать видимость бесстрашия, а действительно не боящихся).
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 07.11.2009 в 19:48.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Добавлю банальность...
Любое принуждение очень часто является одновременно и манипуляцией. А любая манипуляция - это ВСЕГДА принуждение... только без предупреждения![]()
(Н.А.Некрасов)
Так любое или очень часто? Кажется, ты запуталась?
Выскажу свое мнение на этот счет: любое воздействие на другого человека ради собственных целей является манипуляцией в широком смысле этого термина. Принуждение является одной из форм манипуляции (именно в широком смысле). В узком же смысле (согласно словарному определению. которое я приводил) принуждение и манипуляция являются разными способами добиться своих целей.
А.Н.Радищев
(Н.А.Некрасов)
А.Н.Радищев
А.Н.Радищев
Ну, меня ты уже убедил!
Осталось убедить... кого-нибудь ещё...
(Н.А.Некрасов)
Такой большой интерес к теме испытывают, что слова вымолвить не могут!![]()
(Н.А.Некрасов)
Янус Полуэктович (07.11.2009)
Эттта... Я грубо скажу.. Можно тем, кто не шибко интерес имеет?
Пидарасов - на хуй, пусть живут не высовываясь...
Ну а чо? Лезбиян я, в угоду толерастам скажу...
А я тогда КТО? Этот самый? Которого... по адресу?!!![]()
(Н.А.Некрасов)
Regel (08.11.2009)
Ричард, слышь?
И адресочек имеем!
http://lleo.aha.ru/na/
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!