Разница есть, но когда твоему сыну (по "метрике", кстати, русскому) соседка орет на всю улицу, что он "ебаный хохол", и пацан приходит в обидах и непонятках - эта разница слабо чувствуется. Ну, и заодно такое "иногда" в исполнении отдельных идиотов (в том числе и на этом форуме регулярно пытающихся доказать, как это мерзко и антирусско - называться украинцем) - не дает расслабиться и забыть, что в России я не титульный, и всякое бывает... как уже было однажды, когда гос.политика в Азербайджане была достаточно интернациональной, по крайней мере в отношении русских (там и сейчас есть и русский сектор в вузах, и русские школы в Баку почти все таковыми остались - азербайджанцы не считают, что русский язык мешает их собственной культуре
), просто отдельных идиотов стало очень много и они стали очень буйными и опасными. Смертельно опасными - а государство было привычно занято своими делами. Как и наше российское в очень многих случаях.
Например, в том случае, когда после переезда моя семья три года оставалась не просто "нетитульной", но еще и без гражданства. Поскольку РФ было как-то пофигу, кем мы себя считаем. Зато паспортистки, которым лень было лишний раз шевельнуться, интересовались - а чего это мы в Азербайджане не остались, а чего это мы на Украину не поехали, а чего это нас всех в Россию понаехало... при том что "бывшие соседи", торговавшие на рынке, получали гражданство быстро и без лишних вопросов.
Так что - не бойтесь, дорогой товарищ, я не забываю, что я не "титульный". И при этом идти и менять себе документы, чтобы соответствующую графу "подправить" - не собираюсь. Из принципа. Нехай я буду впертый хохол.Впрочем, из того же принципа не пойду в местное украинское землячество получать официальное укроМИДовское "удостоверение украинца" - я не свидомый украинец, я русский украинец, у меня в России свой МИД имеется, и я документы только от своего Государства Российского признаЮ.
Если же вам хочется признавать сувенирную продукцию "Made in Russia" документами, подтверждающими для вас самих вашу русскость - да ради Бога, сколько угодно... особенно если потом не будет никаких претензий насчет того, что Россия не хочет эти карточки чем-то бОльшим, нежели сувениры на память, признавать. Как и вас самих - русскими только на основании таких карточек.
Она и на основании языка, веры и даже выбора места жительства никого русским признавать не торопится, поверьте опыту...![]()