а может лучше просто не лицемерить?
скорбить по банде русофобов, поливавших мою страну говном долгие годы, меня что то не тянет
мне жаль коллег-леткиков, допустивших фатальную ошибку и расплатившихся за это жизнями, на пшековскую элиту же мне плевать
для меня это не люди, а мерзкие слизняки, не достойные человеческого к себе отношения, особенно с учетом их плясок на костях собственных соотечественников
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Igrun (11.04.2010), Valtapan (11.04.2010), МОСКАЛЬ1968 (11.04.2010)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
zlin (12.04.2010)
Самогон (13.04.2010)
http://obozrevatel.com/news/2008/10/6/261640.htm
Вообще, Кучма призвал "не обострять сиутацию". "Посмотрите на Европу: что мы - первые или последние? - сказал президент, добавив: - Есть трагедии и большего масштаба".
Возникало ощущение, что Кучма не волнуется за имидж своей страны. «Не нужно делать из этого трагедии, раз случилась ошибка, а ошибки случаются всюду не только такого масштаба, значительно большего масштаба, планетарного».
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
http://ursa-tm.ruJacek Przybylski
Ta tragedia popsuje stosunki polsko-rosyjskie
Яцек Пшибыльский
Эта трагедия испортит польско-российские отношения
Катынь для поляков – проклятое место и слово, - говорит в беседе с «Жечпосполитей» профессор Ричард Пайпс, американский советолог, родившийся в Польше.
профессор Ричард Пайпс
«Жечпосполита»: В катастрофе под Смоленском Польша потеряла одновременно президента, ведущих парламентариев и наиважнейших военачальников.
Профессор Ричард Пайпс: Произошло нечто ужасное. Это трудно понять. Катынь – это для поляков проклятое место и слово. Страшно то, что элита страны, люди опытные, погибли все в один день. Это, несомненно, великая трагедия для Польши.
«Жечпосполита»: Какие последствия она будет иметь для Польши?
Профессор Ричард Пайпс: К сожалению, хотя я уверен в том, что русские в ней не виноваты, она ухудшит польско-российские отношения. Очень жаль, поскольку в последние годы отношения между Москвой и Варшавой начали улучшаться.
«Жечпосполита»: Вы считаете, что поляки будут иметь претензии к России, несмотря на то, что сотрудники контрольной башни предостерегали, что посадки опасна?
Профессор Ричард Пайпс: Они не будут логически обоснованы. Если бы эта катастрофа произошла во Франции, то она не имела бы никакого влияния на взаимные отношения. Но поскольку это случилось в России, да ещё в том месте, где произошла катынская трагедия, то с точки зрения психологии совершенно понятен тот факт, что поляки будут иметь претензии к русским. Эта трагедия разбередила ещё свежую рану. Сначала там погибла элита Второй Речи Посполитей, теперь – Третьей Речи Посполитей.
«Жечпосполита»: А может, будет наоборот, может быть, под влиянием этой трагедии Владимир Путин отважится на жесты, которые повлияют на улучшение взаимных отношений?
Профессор Ричард Пайпс: Конечно, русские очень взволнованы этой трагедией, а Путин лично стоит во главе комиссии, которая должна выяснить её причины. Но я убеждён, что, хотя правители России и поведут себя по отношению к Польше самым лучшим образом, всё равно взаимоотношения ухудшатся.
Не знаю, отчего зависит, а вот другой, всем известный резидент, при всей своей мерзости, поступил по другому:
Авиакатастрофа под Донецком: объявлен траур
Во вторник в районе украинского поселка Сухая Балка (Донецкая область) в 45 км от областного центра потерпел крушение самолет российской авиакомпании.
Все, находившиеся на борту люди погибли. Среда объявлена украинскими властями днем траура.
graff (12.04.2010)
mar_iko (12.04.2010)
Как я вижу - траур по погибшим.
И по Президенту Польши, и по пилотам...
http://ursa-tm.ruBartosz Węglarczyk
Solidarność Putina
Бартош Венглярчик
Солидарность Путина
Если из этой кошмарной трагедии может возникнуть что-то хорошее, то это будет необыкновенное, происходящее на наших глазах польско-русское примирение. Символичный жест Путина, который на месте катастрофы, выражая солидарность, обнял Дональда Туска, был жестом, обращённым ко всем нам.
Премьеры Дональд Туск и Владимир Путин возложили венки на месте катастрофы
Русские ведут себя феноменально. Не знаю, что ещё власти России и простые россияне могли бы сделать, чтобы показать, что в эту страшную минуту они с нами. Фотография потрясённого Владимира Путина на месте катастрофы в Смоленске говорит больше, чем все заявления политиков вместе взятые.
Президент Дмитрий Медведев обратился к полякам с трогательной речью. Российское телевидение в воскресенье вечером ещё раз покажет «Катынь» Анджея Вайды. Сотни москвичей приходят к польскому посольству, положить цветы и поклониться фотографии Первой Пары Речи Посполитей. Меня и моих знакомых, у которых есть друзья в России, засыпают оттуда mail-ами и sms-ами с выражениями сочувствия.
В понедельник в России будет национальный траур. Российский МИД идёт навстречу семьям жертв и польским экспертам по катастрофам, выдавая им визы прямо в аэропорту. Власти Москвы предлагают родственникам, которые летят в Москве забрать останки своих родных, гостиницы, питание и транспорт бесплатно.
Поведение русских – от президента и премьера до молодого парня, пишущего мелом на тротуаре перед польским посольством «Мы сегодня с вами» - по-человечески трогательно. Трудно сегодня не почувствовать глубокого впечатления, что перед лицом великой трагедии русские открылись перед нами. Что символический жест Путина, который на месте катастрофы, выражая солидарность, обнял Туска, был жестом, обращённым ко всем нам.
Давайте помнить также о солидарности, которую сейчас проявили по отношению к нам белорусы. Часть политиков ПиСа, которые поехали в Смоленск в автобусе вместе с Ярославом Качиньским, ещё два дня тому назад не впустили бы в Белоруссию. Сам вице-маршалек Сейма Путра недавно был остановлен на границе.
Сейчас белорусы пропустили автобус без всяких формальностей. Адам Белян вспоминает, что на каждом перекрёстке в Белоруссии автобус приветствовал милиционер, отдавая честь. За эти проявления солидарности и белорусам тоже следует выразить нашу глубокую благодарность.
http://ursa-tm.ruPolscy politycy nie wierzą w poprawę relacji z Rosją
Польские политики не верят в улучшение отношений с Россией
Политики позитивно оценивают поведение русских после катастрофы президентского самолёта, однако не уверены в возможности неожиданного улучшения политических отношений.
Российский премьер Владимир Путин в субботу нескольких часов пребывал на месте катастрофы, а сегодня попрощался с гробом с телом Леха Качиньского. А президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением и объявил завтрашний день днём национального траура.
Бывший премьер Тадеуш Мазовецкий подчёркивает, что он очень высоко ценит действия русских. Он сказал также, что, может быть, несчастье несколько сблизит оба народа. Тадеуш Мазовецкий не ожидает, однако, надёжных политических перемен в отношениях Польша-Россия. Интересы и политика должны быть хладнокровно рассчитаны, сказал бывший премьер.
В возможность улучшения отношений с Россией не верит и вице-маршалек Сейма Збигнев Ромашевский. По его мнению, взаимоотношения детерминированы, в частности, плохой социальной ситуацией в России, где развитие и демократию пытались заменить строительством национализма. По мнению Ромашевского, ещё в ближайшее время это будет влиять на отношения Польши с Россией.
В субботней катастрофе президентского самолёта погибли 96 человек.
_________________
С нетерпением жду переводов с польских форумов. Официальная часть предсказуема, а вот какая будет реакция после траурных церемоний...
«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев
22_RUS (12.04.2010), Bond (12.04.2010), Uta (13.04.2010), Valtapan (12.04.2010), Янус Полуэктович (12.04.2010)
Что и требовалось доказать. Русские не виноваты, они нам соболезнуют, письма пишут, обнимают, но...они всегда виноваты во всем, гады!
Когда я (было давно) увидела с какой ненавистью они к нам относятся (училась вместе, есть друзья там, так что говорю не по-наслышке), то сначала растерялась, потом долго недоумевала - за что (ведь в моей голове советской не было ни одной мысли против кого бы-то ни было - ни против поляков, ни украинцев), поэтому поначалу испытываешь шок, потом идут долгие годы - все только нарастает, а после их освещения войны (обеих причем) уже не хочется себя сдерживать и помнить о том, что меня жестко воспитывали и школа , и дом, и улица, что оскорбить человека другой национальности - самый стыдный стыд. И я стала такой как они, да - стала. И вот совсем не уверена, что надо было до конца быть верной своему советскому воспитанию - мое к ним хорошее отношение для них признак низшего сорта.
А люди везде есть хорошие. И, видя, что другой мыслит сам, не повторяет стандартных клише, не видит во мне врага просто так, то моя нарощеная броня слетает таким мигом, что будто ее и не было: я снова становлюсь той девочкой из нашего прошлого для которой косо посмотреть на другого - преступление гораздо большее, чем вражда со своими, русскими, так нас воспитывали. За свару со своими можно было подзатыльник получить, но, если распря была на национальной почве, то о тебя, даже подзатыльником, никто руки марать не будет - и это было так стыдно...
22_RUS (12.04.2010), Igrun (12.04.2010), Коста (13.04.2010), Олег из Донецка (13.04.2010)
А почему так усиленно муссируются возможности ухудшения (улучшения) российско-польских отношений?Польша вышла в европейские лидеры,может влиять прямо,а не косвенно на принятие еврорешений?
Протокол Кремлем соблюдён,дань погибшим-отдана.Европа объединенная не может это не оценить.А если в ответ последует плевок-тем хуже для плюющего.
22_RUS (12.04.2010), Mariner (12.04.2010), Uta (13.04.2010), Олег из Донецка (13.04.2010), Таллерова (12.04.2010)
http://ursa-tm.ruAndrzej de Lazari
Autentycznie przejęci
Анджей де Лазари
Неподдельно взволнованные
У «холодного» Путина слёзы на глазах, он, подчиняясь внезапному душевному порыву, обнимает плачущего Туска. Он делают гораздо больше, чем им положено в рамках их должностей и обязанностей, - пишет советолог из Лодзинского Университета.
Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя (Евангелие от Иоанна 15. 13.)
Категория sostradanija (сопереживания страдающему и проявления милосердия к нему) является одним из важнейших и прекраснейших элементов православного русского менталитета. Это «молитвенная и жизненная общность, сопереживание радости и печали: потому что в чём сам сочувствующий страдал, имея в этом опыт, в том он и может прийти на помощь тем, кто подвергся испытанию» (архиепископ Шимон Романьчук). Прекрасным примером русского sostradanija были жёны декабристов, отправившиеся за своими мужьями в сибирскую каторгу.
Поведение Путина и Медведева перед лицом польской трагедии в смоленском лесу является несомненным свидетельством их русскости, во всяком случае – их стремления к тому, чтобы мы, наконец, увидели в них сочувствующих русских, а не (как это часто у нас бывало) холодных наследников тоталитарной советской действительности. Путин вместе с Медведевым молятся в церкви и ставят свечи за тех, кто погиб в катастрофе, произносят необыкновенно тёплые обращения, объявляют национальный траур (в России никогда ещё не объявляли траура по людям, не являющимся её гражданами). Они неподдельно взволнованы. У «холодного» Путина слёзы на глазах, он, подчиняясь внезапному душевному порыву, обнимает плачущего Туска. Он делают гораздо больше, чем им положено в рамках их должностей и обязанностей, и чьих-либо ожиданий.
А другие россияне? – Достаточно взглянуть на российские СМИ, чтобы убедиться, сколько в них sostradanija. Сколько цветов и лампад в катынском лесу, перед польским посольством и консульством! А сколько e-mail-ов, SMS-ов и телефонных звонков с соболезнованиями получили мы от российских знакомых, но также и от совершенно незнакомых людей (они нашли адрес в интернете и sostradajut)!
К счастью, большинство из нас, поляков, замечает, ценит эти жесты и надеется, что трагедия под Смоленском изменит к лучшему не только нас самих, но и наши отношения с Россией. Есть, однако, и такие, которых никакая трагедия не изменит, которые уже разнюхали заговор. Вот Артур Гурский, депутат от ПиС, в понедельничном номере «Нашего Дзенника» приходит к выводу, что «Россия плутует», что «русские хотели, вероятнее всего, лишить президента Качиньского возможности принять участие в субботних торжественных мероприятиях, чтобы их ранг и смысл не затмили тех, что прошли на пару дней раньше. Известно, что президент ни из Минска, ни из Москвы не успел бы в Катынь, а тогда мероприятие не имело бы того официального уровня, не разрушило бы своим смыслом образа, созданного русскими несколькими днями раньше». Проникнутый чудовищной ненавистью поклёп – и это со стороны инициатора проекта закона, имеющего своей целью возведение на престол в Польше Царя Христа, то есть вроде бы христианина.
А каков был «русский образ, созданный несколькими днями раньше»?
Владимир Путин в своей речи в среду в Катыни резко и однозначно отмежевался от тоталитаризма и сталинизма. Там же он выступил в защиту русскости: «В течение десятилетий циничной лжи пытались утаить правду о катынской казни, но было бы такой же самой ложью отягощать этой виной русский народ».
Несколько раньше (30 марта) Адам Ротфельд, сопредседатель Польско-Российской Комиссии по Трудным вопросам и член Совета Мудрецов НАТО, в интервью «Пшекрую» заявил, что Катынь как место общей боли может способствовать взаимопониманию и примирению, но «требует также осознания элементарной правды, что это не русские убивали поляков, а преступный режим, который был врагом равно как русских, так и поляков».
Катынь стала двойным место общей боли. Давайте же оценим sostradanijе русских и также протянем им руку во имя сопереживания и проявления милосердия. Лишь бы больше такой шанс не должен был повториться ни у нас, ни у них.
Автор – советолог из Лодзинского Университета
А это не перевод, а просто газетное сообщение:
http://ursa-tm.ru13 Апреля 2010 г.
Польский депутат Гурский принес через «Новые Известия» извинения России за свое скандальное интервью
Артур Гурский: Во всем виновата Москва?
Польский политик, член партии «Право и Справедливость» Артур Гурский обратился к нашему собкору в Варшаве Виктору Шанькову с просьбой через газету «Новые Известия» принести свои извинения российскому руководству и народу за свое скандальное интервью, данное польской газете Nasz Dziennik («Наш дзенник»).
«Очень прошу попытаться меня понять, - заявил пан Гурский. - Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока. Интервью случилось по дороге к месту аварии польского самолета, когда мы проезжали на поезде, направлявшемся в Смоленск, через территорию Беларуси. Никаких подробностей аварии президентского самолета мы тогда еще не знали. Только одно – правительственный борт «101» разбился. И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций – убийственного отчаяния и растерянности. Позже события меня завертели, было много связанных с гибелью президента хлопот, и о том интервью я как-то совершенно забыл. Иначе непременно отозвал бы его. Я прошу прощения через вашу газету у российского руководства, которое я в состоянии шока объявил причастным к гибели нашего президента и всей польской делегации. В сегодняшнем номере той же газеты Nasz Dziennik опубликовано мое искреннее сожаление о том злополучном интервью. Повторяю, интервью, данном мною в глубоко депрессивном состоянии».
Напомним, 40-летний депутат польского Сейма Артур Гурский стал сегодня антигероем публикаций в российской прессе в связи с его обвинениям в причастности России к гибели польского президента Леха Качиньского. Обвинения строились на том основании, что просто по-другому, в его представлении, и быть не могло. «Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации», - заявил он польской газете Nasz Dziennik.
«Одна из версий событий гласит, что самолет четыре раза заходил на посадку, потому что русские каждый раз не давали разрешение на посадку, перенаправляя президентский самолет в Минск или Москву. Они обосновывали это разными сомнительными причинами: мол, над аэродромом туман, не работает система навигации, потому что ее ремонтируют, взлетно-посадочная полоса слишком короткая. Однако менее чем за час до этого на этом же аэродроме приземлился самолет с журналистами, а несколькими днями ранее - Дональд Туск и Владимир Путин», - заявил польский парламентарий.
По его словам, «россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков». «А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями «черных ящиков», и никогда не узнаем правды», - отметил депутат.
«Eсли собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения русских, можно сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь», – сказал польский политик.
«Русские запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна», – заключил он.
Подробности скандала и о том, какую реакцию вызвали слова пана Гурского в Польше, читайте в завтрашнем номере «НИ».
Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга, глава Нацбанка и другие представители политической элиты страны. Польша объявила недельный траур. 12 апреля в России также прошел траур.
© 2008, «ЗАО «Газета Новые Известия»
Что у трезвого на уме - у пьяного на языке.
http://ursa-tm.ruAndrzej Nowak
Sprzeczne interesy
Анджей Новак
Противоречащие друг другу интересы
Российские власти после катастрофы вели себя безупречно, потому что хотели загладить неприятное впечатление от ранее проводившейся кампании ненависти против Леха Качиньского, - размышляет историк.
Встреча премьера Польши с премьером России в Катыни, которая произошла 7 апреля 2010 года, со стороны Владимира Путина была полна лживых жестов, полуправд и рассчитанной на краткий срок политико-исторической игры. Премьер Путин пытался релятивизировать катынское преступление, а его польские жертвы утопить в море жертв российских (в том числе, вопреки исторической правде, он говорил о советских пленных, расстрелянных в Катыни нацистами).
Это выступление завершили слова, вероятнее всего, адресованные приезжающему вопреки желанию премьера Путина президенту Качиньскому. Путин говорил о польских политиках, которые требуют правды о Катыни, хотят, чтобы советское преступление было признано наследием российского государства и ожидают русского покаяния. Он употребил по отношению к этим политикам слова, которые следовало бы перевести примерно как «грязные политиканы». До вечера пятницы в российских СМИ разворачивалась кампания ненависти в адрес главы польского государства. Нельзя забывать об этом и притворяться, что этого не было.
Всё это изменилось и приобрело иное измерение 10 апреля, вследствие трагедии и смерти президента Леха Качиньского. Исключительно неприятно должна была ассоциироваться эта смерть со всей политической игрой, которую предприняли власти Российской Федерации, чтобы противопоставить «плохого» президента Качиньского «доброму» премьеру Туску. Может быть, именно затем, чтобы сгладить неприятное впечатление, российская правительственная сторона после катастрофы вела себя так, как полагается, безупречно. Самое важное то, что она послала совершенно другой, нежели за три дня до этого, сигнал российскому общественному мнению. Этот сигнал звучит так: «Полякам надо сочувствовать».
Я знаю традиции и русскую культуру, знаю многих русских. Поэтому думаю, что этот сигнал не был необходим. Сочувствие жертвам глубоко укоренено в русской традиции и культуре.
Смерть Леха Качиньского привела к тому, что Катынское преступление семидесятилетней давности полностью дошло до сознания русских. Потрясающее впечатление, которое оставила после себя смерть новой польской элиты, сделало невозможным возвращение к катынской лжи, которая тлела в России с молчаливого разрешения властей этой страны до 7 апреля 2010 года. Возвращение к катынской лжи невозможно прежде всего потому, что мы имеем дело с огромным взрывом искренних, сердечных чувств простых россиян к Польше. После 10 апреля появился шанс настоящего перелома в отношениях между русскими и поляками.
К сожалению, в данный момент я не вижу никакого шанса на перелом в политических отношениях между государством российским и государством польским. Противоречащие друг другу интересы остались. Строительство северного газопровода только что началось, а польское правительство не решилось на какой-либо протест в этом вопросе. В отношениях Польши с Украиной Россия старается (хотя неизвестно, насколько эффективно) привести к разрыву стратегических связей, которые создавал с огромными усилиями, наперекор многим преградам президент Качиньский.
Стоит припомнить, что, главным образом, благодаря его личным стараниям должен состояться польско-украинский чемпионат Европы по футболу. Если он пройдёт достойно, это поднимет престиж обоих государств. Это будет великая посмертная победа Леха Качиньского.
Политический перелом в польско-российских отношениях будет возможен лишь только тогда, когда русские завоюют больше свободы в собственной стране и подвергнут моральной оценке политическую систему, в которой нет свободной дискуссии и которая стала причиной смерти нескольких сот журналистов.
Я думаю, что всё больше растёт и будет расти напор простых россиян, требующих от власти больше свободы. Катынская трагедия 2010 года может сыграть в этой ситуацию большую роль. Я верю, что российские граждане захотят жить в более свободной России и в согласии с соседями, среди которых особенно важна для них Польша.
Автор – специалист по истории России, профессор Ягеллонского Университета и главный редактор журнала «Arcana».
К сожалению, аффтор - прав.Все журналисты в этой несовершенной политической системе умрут. До единого. Грустна-а..ну, а что же..несовершенная вот такая вот система тоталитарная.Политический перелом в польско-российских отношениях будет возможен лишь только тогда, когда русские завоюют больше свободы в собственной стране и подвергнут моральной оценке политическую систему, в которой нет свободной дискуссии и которая стала причиной смерти нескольких сот журналистов.
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...
22_RUS (14.04.2010)
graff (16.04.2010), Олег из Донецка (14.04.2010)
http://ursa-tm.ruAnna Mieszczanek
…co zrobiliście salonowi, tak jakbyście Polsce zrobili…
Анна Мещанек
… что вы сделали салону, то всё равно что Польше сделали бы…
Я читаю текст Иглы.
Текст, выброшенный Владельцами через несколько минут после его появления в салоне. Несколько человек успели его прочитать, Веслава – скопировать.
Игла создавал атмосферу первого салона. Кого тогда не было – тот не знает. «Речь Посполита Исправленная» - таков был общий план блогеров, в котором и я принимала участие. Кончилось это уходом Иглы в «Текстовиско». Вчера, в день, когда мы всё ещё зажигаем свечи, Игла принёс в салон первый после долгого своего тут отсутствия текст. Называется он «по-игловому»: «Предательство, уланы & три мешка золота».
Исчез текст Иглы, потом и текст Яцека Ярецкого в его защиту. Исчезли комментарии под этим текстом. Когда мы говорили об этом уже под другой заметкой Яцека, я написала, что салон – как Польша, то, что Владельцы сделают салону, то всё равно что Польше это сделали бы.
ххх
Я читаю сейчас текст Иглы, который пришёл mail-ом, и начинаю бояться. Он говорит резкие слова. Он пишет о предательстве. Он не верит в случайность – скорее, в тайный план.
Я боюсь, читая. Это мой страх перед использованием настолько резких слов.
Но ведь в глубине сердца, в настоящей глубине моего сердца – я точно так же, как Игла, не доверяю жестам российских политиков. Я же знаю об этом. Я готова принять эти русские жесты за чистую монету, но это недоверие во мне существует. И собственный страх перед этим недоверием.
ххх
Яцек Поспешальский рассказывал, что, когда люди, ожидавшие Президента в Катыни, узнали о катастрофе, - вдруг все захотели немедленно, как можно скорее оказаться в Польше. Кто-то другой говорил на телевидении, что, когда он, наконец, пересёк польскую границу, то почувствовал огромное облегчение, хотя оно было столь нерационально. Кто-то сказал, ещё в катынском лесу, что именно такую цену – жизни – платят за правду, вырываемую у советской или постсоветской империи.
Ххх
Этот страх есть в нас. Есть в Польше. В большой её части.
Игорь и Радек, вышвыривая из салона текст Иглы и самого Иглу, - вышвыривают эту часть Польши за границы «главного течения». В нём всё еще нет места для польского страха.
В каком-то смысле я их понимаю. Они боятся. Так я боялась, начиная читать текст Иглы. Потому что если мы скажем о нашем страхе и недоверии так громко, так ясно и взволнованно, как Игла, - что-то, несомненно, может произойти.
ххх
Нам, полякам, запрещено было говорить об этом в ПНР. Цензура, отслеживание конкретных фамилий… Теперь вроде бы можно, но мы всё ещё должны старательно взвешивать слова.
Салон – как Польша. Если Владельцы делают что-то салону, то всё равно что Польше это делали бы. А Польша не заслужила того, чтобы снова и снова подавлять то, что лежит на самом дне сердец. Потому что это есть. И если мы не позволим этому выражаться, это никогда в нас не изменится. Не преобразится.
Игорь, Радек – вы получаете шанс. Можете помочь Польше в этом важном процессе. Используйте свой шанс.
А это удалённый текст
http://amazoniawweekend.blogspot.com/
вторник, 13 апреля 2010
Игла пишет – «Предательство, уланы & три мешка золота».
Я – недоверок…
Потому что вижу предательство.
Я – недоверок…
Потому что уже слышу советские донесения, что пилота Специального Полка понесла уланская удаль.
Я, вообще, недоверок…
Когда я читаю, слушаю, вижу тех же самых людей, которые…
Которые на издевательствах, незавязанных шнурках ботинок Леха…
На пластиковом пакете Марии Качиньской, несущей в самолёт бутерброды для мужа, строили своё (своё?) послание…
Послание, адресованное моим детям…
Что они уже не поляки, что они европейцы…
Что не стоит уже быть поляками, слушать Мазурку (имеется в виду государственный гимн Польши – прим. перев.), гордиться предками, читать Отче Наш, идти в Ченстохову (имеется в виду паломничество – прим. перев.), насмехаться над парнями из «Зоськи» и «Зонта» (части АК, участвовавшие в Варшавском Восстании – прим. перев.), посещать Вавель, а красно-белые цвета свести к футбольным болельщикам-фанатам.
Я – недоверок…
Потому что когда слышу одну и ту же непрерывную песенку о достоинстве, уступчивости, о том, что сейчас надо быть всем вместе, чтобы похоронить конфликты, чтобы объединиться в скорби… тех самых газетных и телевизионных гнид…
Когда я должен восхищаться любовью Леха к собакам и кошкам…
Тогда я становлюсь недоверком.
Я не верю в искренность ни Советов, ни Путина, так же, как я не верю, что польский самолёт правильно направляли на полосу аэродрома в Смоленске.
Потому что чёрный ящик всё стерпит, он записывает разговоры, но не намерения.
Я не верю в ошибку пилотов Специального Полка, потому что это лучшие пилоты в мире. Старая школа из Демблина.
Но есть кое-что, во что я верю.
И это не проклятие Катыни.
Это нормальная борьба за влияние, долгосрочные интересы, стратегические цели государств и их элит, народов и политико-экономических группировок.
Во время войны эти цели реализует армия.
В мирное время – так называемые спецслужбы и дипломаты.
Польские – и те, и другие – подвели. (Клих и Сикорский, вон со своих постов).
Все спрашивают о тех, кто был на борту самолёта. О тех, ко сел в него.
Спросим о тех, кто не сел?
Говорят, не села, в последнюю минуту, многолетняя, с самого начала секретарша Леха Качиньского. Вот именно.
Да, но когда убивают источник информации, в данном случае Леха, то убивают и крота…
В таком случае может, спросим, кто составлял список пассажиров?
Потому что за такой список любая террористическая организация заплатила бы любые деньги. А что уж говорить о наследниках НКВД.
Сегодня я спокойно прочитал в газете список жертв. Не тот, который показывают в телевизоре, с плохо скрываемым удовлетворением, что кондрашка хватил этих фашистских дуболомов, этих из Бюро Национальной Безопасности, ИНП, Войска Польского, Канцелярии Президента, ПиСа…
А там читаю:
- Войцех Северын – создатель памятника Катынского в Чикаго.
- Зенона Мамонтович-Лойек – жена Ежи Лойека, известного профессора и публициста, пишущего о России, преемника Павла Ясеницы.
Это был идеально составленный проскрипционный список людей, предназначенных к уничтожению. Для маскировки разбавленный парой человек из разваливающейся партии.
Кто его составил и утвердил?
Господин Премьер Туск. Кто?
Волгарь (17.04.2010), Самогон (16.04.2010), Янус Полуэктович (14.04.2010)
Татьяна, Большое Вам Спасибо за публикации, тут читать - не успеваешь, когда же вы успеваете публиковать-то??..
И - по Ордену_Большого_Спасибо - Вам и Урсе!
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...
Таллерова (14.04.2010)