Мышление развивается НЕ ТОЛЬКО "подсчетом в столбик", но и им ТОЖЕ. Различные отделы головного мозга отвечают за выполнение различных операций. Нужно стараться развивать их по возможности максимально, тогда и индивидуальные способности будут выявляться и развиваться быстрее.
А иначе вот ЭТО:
будет НЕВОЗМОЖНО. Ну... или крайне затруднено.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Так давайте не путать начальную школу, со средней и высшей.
Для нормальных 10 лет обучения хватит базовых знаний. Еще два года нужно давать основы специальных знаний для поступления в университет согласно выбранной специальности. Ну а в высшей школе уже полная специализация.
Просто вспоминаю СевГТУ и думаю)) Нафига инженерам- системотехникам преподавали религиеведение или философию? ))) Лучше б больше часов дали на программирование. Поскольку все приходилось изучать самостоятельно. Или физкультура. Вообще нонсенс. Совковые пережитки. Создавайте университетские команды и берите желающих. А то потом студенты реально умирают на трехкилометсовках.
Кстати реальный случай в Севастополе. Начальник физкафедры тогда был ебанутый легкоатлет и все сдавали кросс 3 км. Я тогда был в тяжелой атлетике, нам вообще бег стаерский противопоказан. Ну да ладно мы заранее готовились за месяца 3. А те кто сам не готовился потом реально блевали в конце дистанции. Один вот таки умер.
А оценка по физре идет в зачетку. обыдна панимаешь не получить красный диплом из за того что бегать не умеешь.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Прекрасно понимаю. Еще раз повторю. Я преподаю дизайн в университете.
Лишние и совершенно далекие от специальности предметы не нужны. Дизайнеру не нужна история. Ему нужна история кинематографа, или история искусств.Вводная естественно.
Дизайнеру не нужно Религиевединие. Ему нужна история текстильного орнамента различных времен и народов.
Доходчиво обьясняю?
jarett (23.04.2010)
Хмм... Я не преподватель дизайна, но ИМХО не всё так уж однозначно.
Дизайнер, как и любой творческий человек, работает с человеческими ассоциациями/реакциями/эмоциями/знаниями/стереотипами...
А всё это сильно зависит у людей от традиционных знаний и представлений в том числе в исторической, религиозной сфере жизни и т.д.
Соответственно, чем глубже и разносторонне человек знает предмет, тем более тонкие идеи сможет сгенерировать для креатива.
Иначе, без внимания к деталям (даже в специальных сферах), ему может тупо не хватить информации для полноценного отбражения идеи. И может получиться не только пшик, но и халтура.
Как в этом крайнем примере:
![]()
Последний раз редактировалось Observerr; 23.04.2010 в 15:43.
Угу вы привели шикарный пример.
Дело в том что первые 3 курса молодого дизайнера натаскивают как собаку, на конкретные команды и действия. Слово "креатив" ненавижу. Это значит его пичкают британским дизайном, азиатским дизайном, американским дизайном и еще Бог знает каким и за шаг влево или вправо расстреливают.
Притом ему особо и шагать некуда в сторону ибо первые курсы это как ни странно больше техническая информация. Как, что, почему. И только на четвертом курсе ему разрешают что то делать самостоятельно под присмотром преподавателя. Подобный подход существует и в художественных школах. Там тоже долго рисуют горшок во всех вариациях, прежде чем дадут творить самостоятельно.
Как результат этих страданий у дизайнера должен выработаться свой особенный стиль. Или его зачатки на худой конец. То есть сначала копируем несколько лет, потом пытаемся смонтировать скопированное, потом если повезет - бац и озарение и собственный почерк. Получается не у всех сразу скажу.
А вот то что у вас на картинке это пример типично "дизайнера" которому преподавали Религиеведение или тому подобное.
То есть дали ему бриф. Магазин лавка. Ок. Думает дизайнер:
Раз лавка, значит что то старорусское. Нам это по истории читали. Щас скачаю старославянских шрифтов и напишу это слово. Притом с грамматикой русского языка дизайнер нихуя не знаком, но помнит что "Сибирский Цирюльникъ" и "Адмиралъ" на афишах писался через "ять". Впрочем уверен он не знает что это "ять", а думает что это твердый знак - такая дореволюционная фишка. Поэтому и ставит ее после гласной.
Бинго. Видим, то что на картинке.
Что бы сделал я в данном случае.
1) Попросил бы фотографий магазина.
2) Увидев на фотографиях этот пиздец из пластика и совкового кирпича с решетками на стенахпослал бы заказчика нах, начал думать как этот пиздец задрапировать.
3) Стены всего магазина покрыл бы граффити в виде русских народных узоров. Только не избитую хохлому, а напримет какую нибудь петриковскую роспись, пофик что это украинская роспись все равно никто не поймет.
4) Для "Лавки" пришлось бы нарисовать отдельный шрифт, стилизованный, под дореволюционные. Для чего пришлось бы много гуглить вывески дореволюционных магазинов.
5) Нарисовал бы дизайн - макет. Обьяснил бы заказчикам почему одной вывеской они от меня не отделаются, и красочно расписал толпы радостных граждан бегущие скупать продукты в этом магазине на который посмотришь и глаз радуется. Кстати это относительно недорого. отказался бы только конченный жмот - а с такими мы не работаем по определению.
6) претворил нарисованное в жизнь
Кстати в России и СССР были дизайнеры. Российский конструктивизм входит в обяательную программу любого английского вуза. Я обычно лекцию про конструктивистов начинаю вот с этого плаката. Он идеален.
Но в период Хруща все было разрушено.
Дохляк (23.04.2010)
И в результате получаем специалиста западного образца. По забиванию гвоздей исключительно в правую стенку (для левой есть другой специалист и они не взаимозаменяемы). А потом банальное отключение электричества (или наводнение) превращается реально в "конец света". Просто потому, что их НИЧЕМУ БОЛЬШЕ, кроме прямой специализации, не учили ВООБЩЕ. Помнится, тут кто-то недавно рассказывал о проблеме в японческом концерне, которых шеф озадачил бесконтактным открыванием дверей в туалет. И решением, предложенным бывшим советским сотрудником (с бодуна, кстати). Так вот, этот вариант решения японцы не могли предложить В ПРИНЦИПЕ. И вовсе не потому, что они тупее. Просто у них принципы обучения построены по другому, вот и все...![]()
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
писание конспекта под диктовку это подключение моторной памяти к процессу зубрежки. это очень важно, когда процесс обучения состоит из зубрежки чуть менее, чем полностью.
http://nbspace.ru/math/Как же нам учить детей математике? Выбирая занимательные и естественные задачи, в соответствии с их вкусами, интересами и опытом. Давая им время делать открытия и строить гипотезы. Помогая им выстраивать доказательства и создавая атмосферу здорового и живого математического критицизма. Улавливая, куда меняется их интерес. В общем, выстраивая честные и открытые интеллектуальные отношения с учениками. Это требует слишком большой ответственности и слишком большой открытости — короче, это слишком много работы!
Гораздо проще быть пассивным передатчиком готовых школьных «материалов» и следовать инструкции, как на бутылке шампуня — «лекция, экзамен, повторить» — чем глубоко мыслить о собственном предмете и передавать этот смысл честно и наилучшим образом своим ученикам.
насчет обучения письму печатными буквами -- было уже нечто подобное, переход на новую орфографию, без "ятей". культура понесла тяжелую утрату...![]()