Франция потеряла на восточном фронте воюя за Рейх гораздо больше человек, чем в сопротивлении.
Франция потеряла на восточном фронте воюя за Рейх гораздо больше человек, чем в сопротивлении.
Будьте любезны, назовите данные (не обязательно с точностью до человека) - сколько французов погибло за Рейх, и сколько - воюя против него.
И - небольшое, но ИМХО интересное добавление для тех, кто возмущен появлением французов на параде.
Францию представлял сводный парадный расчет от авиаполка "Нормандия-Неман".
Эти летчики, как легко догадаться, являются "наследниками" отнюдь не "Шарлеманя".
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ну зачем же опять проецировать? Откуда Вам могут быть известны мои эмоции, кроме как из представления, что бы Вы чувствовали в этом случае? Но мы с Вами очень разные, и знающие меня в реале люди много раз убеждались, что меня почти невозможно обидеть, так что эта эмоция для меня просто нетипична. Вот и получается, что если Вы регулярно продуцируете проекции насчет вины и обиды, то и Вы сами - человек обидчивый и часто испытывающий чувство вины. Потому-то и проекции, что это очень болезненные чувства... Примите мое искреннее сочувствие.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Мне кажется правильнее считать не потери, а количество участников (ведь здесь не качество борьбы оценивается, а количество)
- а это означает, что это представители части, входившей во время ВОВ в состав РККА. Ну и кто тогда имеет моральное право запретить им участвовать в параде Победы.
Жизнь человеку дается один раз (примерно), и прожить ее надо в КРЫМУ…
Цифры?
Пока кроме дивизии Шарлемань, мне ничего найти не удалось
http://www.division.cc/33rd_SS_ru.htmИспользование и подчинение
Формирование бригады было начато ещё в 1944 году, однако, дивизией это воинское формирование стало только 10 февраля 1945 в Западной Пруссии, после переформирования гренадерской ваффен-бригады СС „Шарлемань” (французской Нр.1) Waffen-Grenadier-Brigade der SS "Charlemagne" (franz. Nr. 1), с приданием ей статуса дивизии. Информации о переименовании бригадных частей в дивизии нет.
За всю свою историю „Шарлемань” переименовывалась несколько раз:
· март 1943: „Legion des Volontaires Francais”
· октябрь 1943: „Franzosisches SS-Freiwilligen-Grenadier-Regiment”
· ноябрь 1943: „Franzosisches SS-Freiwilligen-Regiment 57”
· июль 1944: „Franzosisches-Freiwilligen-Sturmbrigade”
· август 1944: „Waffen-Grenadier-Brigade der SS „Charlemagne” (französische No. 1)”
· февраль 1945: „33.Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne” (französische No. 1)”
Подразделение официально было основано 1 сентября 1944 на базе личного состава юнкерской школы СС баварского посёлка Грайфенберг. Также, перед самым началом битвы за Берлин к дивизии присоединились личные составы 11-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС „Нордланд” (11.SS-Freiwilligen-Panzergrenadie-Division „Nordland”) и бригады „Жанна Д’Арк” (Brigade Jeanne d´Arc). Первоначально названием дивизии должно было стать не „Шарлемань”, а „Карл Великий” — в память об императоре, объединившем Запад в далёком прошлом, чья могила находится в Аахене. Персона императора стала символом немецко-французского союза. Знаком дивизии, так никогда и не использовавшемся при боевых действиях, стал новый герб, скопированный с одежд Карла Великого — двучастный щит, разделённый вертикально. На левом поле изображена половина германского орла (Reichsadler) — белый на золотом поле, справа же — 3 французских традиционных лилии, на синем поле. Вместо этого знака использовался шеврон с нанесённым на него французским триколором (), а герб-знак так и не был введён в использование.
После понесённых больших потерь в Померании 25 марта 1945 подразделение было отведено к востоку от Нойштрелица и должно было находиться там до конца пополнения и отдыха. Дивизия в мае 1945 была взята в плен советскими войсками.
Командиры
· 1944 — февраль 1945 г. — оберфюрер СС Паунд
· февраль — апрель 1945 г. — бригаденфюрер СС Крикенберг
· апрель — 9 мая 1945 г. — Зиммерманн. штурмбанфюрер СС
Обратите внимание на звания командиров
Вначале - оберфюрер СС -звание между полковником и генерал-майором
потом- бригаден фюрер СС - генерал майор
а в конце - штурбанфюрер СС - майор
Видимо,после 25-03-45 командования посчитало, что на остатки дивизии и штурмбанфюрера xватит![]()
Последний раз редактировалось glava; 12.05.2010 в 09:16.
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
У меня тут возник несколько оффтоповый вопрос: а в чем практический смысл столь частого переименования дивизии?
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
San4es60 (12.05.2010), zlin (12.05.2010), Янус Полуэктович (12.05.2010)
ИМХО, потому, что на дивизию это соединение стало тянуть только к 1945 г.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
San4es60 (12.05.2010), Волгарь (12.05.2010), Янус Полуэктович (12.05.2010)
San4es60 (12.05.2010)
Она вросла в землю под Москвой, но быстро пополнилась. Тоже самое происходило и с Валлонской дивизией, которую тут стыдливо не хотят считать французской. На предыдущей странице есть последовательность переименований.
Да, я еще привел справку, французы не только убивали, они еще охотно сдавались в плен. Я посмотрел справки - 23 с чем то тысячи. Суммарная численность их двух дивизий была меньше.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
гыгы. http://www.waffen-ss.no/33.Charlemagne.htm
Divisional Status - in name only
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Хотите цифры, да пожалуйста:
Где ссылка? Я.П.В 1941-44 гг. эта прекрасная страна дала Рейху около 200 тысяч солдат, главным образом призванных в вермахт с территории приграничных провинций Эльзаса и Лотарингии, либо пополнивших добровольческие части, впоследствии объединённые в дивизию СС «Шарлемань». Их численность могла бы быть и большей, но многим добровольцам из числа ранее служивших во французской армии, немцы отказывали, что тех очень обижало.
Неплохо пополняли ряды гитлеровской коалиции и французские колонии. Целый полк одного из лучших соединений германского Африканского корпуса 90-ой легкопехотной дивизии составляли выходцы из французского Иностранного легиона и колониальных частей. Жители Франции и её колоний служили также в 845-й батальоне 711-й пехотной дивизии, 287-м и 288-м батальонах спецназначения, приписанной к 334-й пехотной дивизии «Африканской фаланге», так называемом «Свободном арабском корпусе», итальянском полку «Красные стрелы» и других воинских частях.
Подчинявшаяся коллаборационистскому правительству французская колониальная армия, имевшая в Африке и на Ближнем Востоке до 200 тысяч человек, участвовала в боях с союзниками, а 300 тысяч французских военных, полицейских, гестаповцев и бойцов фашистской милиции усердно отлавливали партизан и британских диверсантов. С учётом французов, служащих в так называемых общих СС, Охранных отрядах Организации Тодта, Национал-Социалистическом автомобильном корпусе и Транспортном корпусе Шпеера получается до 800 тысяч человек, причём доля боевых и полицейских частей существенно выше, чем в случае граждан СССР.
В 1941-45 гг., воюя за Гитлера и его вассала - маршала Петэна, погибло 80 тысяч французов и жителей французских колоний. Войска выступавшего на стороне союзников генерала де Голля, партизаны и подпольщики потеряли 45 тысяч человек - почти вдвое меньше. Только в советском плену оказалось 28138 французов
glava (12.05.2010)
Янус Полуэктович (12.05.2010)
Надеюсь Вы не собираетесь обелять коллаборационистов? Пока это выглядит именно так.
Dimson (12.05.2010), Misantrop (12.05.2010), zlin (12.05.2010), Негра (12.05.2010), Янус Полуэктович (12.05.2010)
Негра (12.05.2010)
Кто-то уже писал про то, что раз на стороне Гитлера сражались и русские (РОА, РОНА, казачий корпус, куча национальных формирований - татарских, башкирских, кавказских, среднеазиатских и всяких других), то и Россия, по той же порочной логике, не должна участвовать в параде победителей. Вы с этим согласны?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Предательство всегда начинается с малого. Выкинуть звёздочку и нашить триколор. Я не хочу выкидывать звёздочку с серпом и и молотом нашей Победы.
Обсуждать звездочку и триколор не хочу, считаю, что это символы Российской империи и Советского Союза, равно достойные почитания, хотя и не всегда по одним и тем же поводам. Предмета спора не вижу.
Но на мой вопрос Вы так и не ответили. Ответите?
А.Н.Радищев
Точно,Санчо...
Вон оно что,оказывается
Ответил я Вам. Могу привести мнение ветеранов сопротивления которые прямо заявляют -"Нам стыдно за Францию и французов". Мне за свою Родину не стыдно.
San4es60 (12.05.2010)