Показано с 1 по 33 из 160

Тема: О язычничестве

Комбинированный просмотр

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    Ниже в ответе к ЯП я уже коснулся темы опасности неоязычества.
    вижу одну проблему - Вы сказали об опасности сект на базе неоязычества, а меня интересует вопрос об опасности неоязычества как мировоззрения. Причем скорее для личности, чем для общества (верю в то, что общество не должно касаться глубинных сторон населяющих его людей )

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    186

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    вижу одну проблему - Вы сказали об опасности сект на базе неоязычества, а меня интересует вопрос об опасности неоязычества как мировоззрения
    Ну как опасность предложить перейти на первобытно-общинный строй как средство дальнейшего прогресса.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

3. 3 Сказали спасибо SherXan:

Cat36 (29.07.2010), Mariner (04.08.2010), Valtapan (29.07.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Ну как опасность предложить перейти на первобытно-общинный строй как средство дальнейшего прогресса.
    ИМХО - есть неоязычники, которые именно к этому (опосредованно) призывают. Есть и исключения.

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    186

ИМХО - есть неоязычники, которые именно к этому (опосредованно) призывают. Есть и исключения.
    Да нет таких. Потому что язычество крайне фигово сочетается с научно-техническим прогрессом. Какому богу молиться при запуске спутника? Воздуха или космоса? Или ещё и духу огня, Менделеева и Гагарина? Современные религии регламентируют поведение в социуме, а единственным средством общения с богом является молитва, каковая не шибко обременительна. Язычество же подразумевает куда большее количество ритуалов, жертвоприношений, разнообразных храмов на каждый удобный случай и т.д. Что, будучи реализовано, крайне затруднит инфраструктуру и бытие в целом.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

6. 2 Сказали спасибо SherXan:

NordWind (29.07.2010), Valtapan (29.07.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Да нет таких. Потому что язычество крайне фигово сочетается с научно-техническим прогрессом. Какому богу молиться при запуске спутника? Воздуха или космоса? Или ещё и духу огня, Менделеева и Гагарина? Современные религии регламентируют поведение в социуме, а единственным средством общения с богом является молитва, каковая не шибко обременительна. Язычество же подразумевает куда большее количество ритуалов, жертвоприношений, разнообразных храмов на каждый удобный случай и т.д. Что, будучи реализовано, крайне затруднит инфраструктуру и бытие в целом.
    Утверждение - есть люди, которые считают себя неоязычниками, но на ритуалах не зациклены. Этакие "беспоповцы от язычества", я бы сказал...

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

Утверждение - есть люди, которые считают себя неоязычниками, но на ритуалах не зациклены
    1. Считать себя кем-то, еще не значит им быть. (вон, некоторые себя Наполеонами считают).
    2. Рано или поздно им (если они последовательные язычники) придется "зациклится," потому как одной из важных составных частей язычества и его "матушки" - первобытной магии (колдовства) является именно попытка влияния на богов (духов, природные силы и т.д.) с помощью определенных действий ритуального характера.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

9. 4 Сказали спасибо Valtapan:

Cat36 (29.07.2010), Misantrop (01.08.2010), NordWind (29.07.2010), Янус Полуэктович (29.07.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    1. Считать себя кем-то, еще не значит им быть. (вон, некоторые себя Наполеонами считают).
    2. Рано или поздно им (если они последовательные язычники) придется "зациклится," потому как одной из важных составных частей язычества и его "матушки" - первобытной магии (колдовства) является именно попытка влияния на богов (духов, природные силы и т.д.) с помощью определенных действий ритуального характера.
    А знаете, мне все равно, икона дома у человека или "кукла вуду" (Ну и еще сотня деталей). В свободное время пробуют влиять-просить у своих богов (неважно, сколько их) и не утверждают, что только их мировоззрение правильное - и пусть, ИМХО
    З.Ы. А для тех, кто считает свое мировоззрение истинным, а все остальные -недопустимыми, можно и 282й воспользоваться

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

Утверждение - есть люди, которые считают себя неоязычниками, но на ритуалах не зациклены. Этакие "беспоповцы от язычества", я бы сказал...
    Смею предположить, что это, скорее, просто религиозно невежественные люди. То есть, признание существования Бога у них соседствует с абсолютным отсутствием какой-либо стройной религиозной структуры мироздания. Все по верхам, да по слухам. Отсюда и метания и готовность верить всему и ничему одновременно.

Это не язычество. Просто невежество.

ИМХО
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

12. 4 Сказали спасибо Regel:

glava (29.07.2010), Misantrop (01.08.2010), Valtapan (29.07.2010), Дохляк (03.08.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Смею предположить, что это, скорее, просто религиозно невежественные люди. То есть, признание существования Бога у них соседствует с абсолютным отсутствием какой-либо стройной религиозной структуры мироздания. Все по верхам, да по слухам. Отсюда и метания и готовность верить всему и ничему одновременно.

Это не язычество. Просто невежество.

ИМХО
    Скажем так. Если "религиозные" взгляды идут на пользу личности - неважно, насколько бредовыми/невежественными они видятся со стороны.
    ИМХО

14. Сказали спасибо Cat36 :

Banderos (29.07.2010)

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    96

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    Ниже в ответе к ЯП я уже коснулся темы опасности неоязычества.
    вижу одну проблему - Вы сказали об опасности сект на базе неоязычества, а меня интересует вопрос об опасности неоязычества как мировоззрения. Причем скорее для личности, чем для общества (верю в то, что общество не должно касаться глубинных сторон населяющих его людей )
    Совершенно верно. Как мирской человек я вижу опасность неоязычества и разгула сект именно в разрезе опасности для государства. Впрочем язычество как мировоззрение еще представляет опасность для ментального единства страны и народа.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

16. Сказали спасибо NordWind :

Cat36 (29.07.2010)

Ваши права