Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Скромно добавлю к такому качественному анализу, что даже в документах 16 века ещё встречается достаточно большое количество вполне себе языческих имен. Т.е. несмотря на то, что практически всё население было крещено, в быту использовались их языческие имена (или клички). Один только поп Огурец чего стОит!
Еще более скромно добавлю (как человек, не первый год занимающийся прикладной антропонимикой - мне за нее иногда деньги платят ), что не стОит при этом путать бытовые прозвища (клички) с языческими именами. Потому как с такой логикой можно дойти и до того, что нынешние "погоняла" есть настоящие языческие имена, а то, что в паспортах - чисто формально пишется, потому как у нас государство христианство насаждает...

В качестве примера могу привести полное именование основателя Саратова - Григорий Осипович Зубок Засекин. Князь, между прочим. Так вот прозвище "Зубок" он получил не как языческое имя, при рождении, а уже во вполне зрелом возрасте - это отслеживается по документам все того же 16 века.

При том, что в том же веке население было полностью крещено - процесс образования фамилий только недавно начался, в основном среди знатных людей. А запас крестильных имен был далеко не бесконечен... И если в одной деревне живет два десятка Иванов - надо их как-то различать, знаете ли, и при этом "Иван сын Петров" - тоже не гарантия четкой идентификации даже в пределах одного небольшого населенного пункта. Так что аккурат в 16 веке (с его бурно развивающейся бюрократией) в документах идет просто-таки массовая фиксация самых разных прозвищ, вроде "Карпик Песья Старость" или "Григорий Костяные Уши" - уж чего-чего, а прозвищ придумать можно было достаточно много, чтобы в сочетании с именами они не так уж часто повторялись.

А вот система языческих имен у наших предков - это отнюдь не прозвища, данные в зрелом возрасте. Не индейцы, чать. Огурец как прозвище ну очень сильно отличается от таких имен, как Вадим, Неждан, Ярослав...