И если нетрудно кому-то из Химок высказаться - правильно ли я понял, что альтернативные варианты проходили бы по пустырям, гаражам и только частично - по жилым кварталам, а не через густнаселённые кварталы, жилые дома и объекты культурно-исторического наследия?При альтернативных вариантах трасса проходит частично через Молжаниновский район Москвы (выступ территории города, огибающий городской округ Химки с запада и севера). Земли, по которым должна пройти трасса по территории этого района, заняты главным образом пустырями и временными постройками - но у них есть хозяева, которым потребуется компенсировать убытки.
Потому что с моей точки зрения есть существенная разница между "надо выкупить два квартала домов" и "надо выкупить два дома и триста гаражей".
Я прекрасно понимаю призывы к защите тех людей, под окнами у которых будет шуметь новая трасса - но простите! - живут же окнами на Волгоградский проспект и другие - и таковых уже почти вся Москва задыхается в транспортном коллапсе (подробнее у того же Блинкина в статьях и лекциях) и оказывается - эта трасса ничего не решает: огромная новая трасса упрётся в узкое горлышко существующих дорог и просто остановится в пробках: "строительство дороги, которая ведет в никуда - знак полного отсутствия транспортного планирования на государственном уровне"