Страница 2 из 13 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 411

Тема: Мова и изобретательство несовместимы...Привет Бандеросу и иже с ним!

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    В российских НИИ существовала разнарядка на окандидачивание национальных дремучих кадров с исходным уровнем ниже пола. За 3 года их усиленно обтесывали, писали общими усилиями лаборатории научный труд, проводили через Ученый совет и они уезжали в родные степи кандидатами.
    Ну, то есть, на Украние во времена союза были дремучие национальные кадры с исходным уровнем ниже пола? И они потом уезжали в родные степи?

Спасибо, Галочка!

Буду знать, что несчастным чурбанам Отто Шмидту или какому-нибудь Амосову с Королевым или Патону с Вернадским в лабораториях центральной России по разнарядке общими усилиями в лабораториях кандидатские лабали. : )

И многим, многим другим.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    И многим, многим другим.
    Да-да-да.
    Многим-многим.

ШКОЛЫ ГДЕ НАУЧНЫЕ???

Причём тут отдельные (очень отдельные - если количественно) люди?

3. Сказали спасибо V_V_V :

Galla (21.08.2010)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

В российских НИИ существовала разнарядка на окандидачивание национальных дремучих кадров с исходным уровнем ниже пола. За 3 года их усиленно обтесывали, писали общими усилиями лаборатории научный труд, проводили через Ученый совет и они уезжали в родные степи кандидатами.
    Ну, то есть, на Украние во времена союза были дремучие национальные кадры с исходным уровнем ниже пола? И они потом уезжали в родные степи?

Спасибо, Галочка!

Буду знать, что несчастным чурбанам Отто Шмидту или какому-нибудь Амосову с Королевым или Патону с Вернадским в лабораториях центральной России по разнарядке общими усилиями в лабораториях кандидатские лабали. : )

И многим, многим другим.
    Про перечисленных товарищей говорить не буду, не в курсе. А вот об устоявшейся практике окандидачивания национальных кадров для науки во времена Союза знаю из личного опыта. Достаточно дремучие аспиранты из Казахстана, например, за три года окандидачивались усилиями лаборатории легко. Сотрудникам лаборатории приходилось включать их в соавторы, чтобы было нужное количество публикаций. Так что всё путём. А как иначе можно было заполнить вновь созданный институт национальными научными кадрами? Где их взять? Только так искусственно вырастить.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

5. Сказали спасибо Galla :

Приазовец_ (21.08.2010)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

И защищались на украинском
    Видимо, всё же до 1973-го. А может, УССР как вотчине генсеков сделали исключение и после оного срока - честно говоря, не в курсе, в стране чудес всякое возможно; вот азиатов-кавказцев - тех точно прикрыли: уж шибко наглели.
    Впрочем, не в этом дело. А в том, что для серьезной технической работы на украинском есть ровно два пути:
    1. не мудрствуя лукаво откалькировать термины из устоявшейся русской терминологии, случайным образом расставить i и є - и все довольны: "Дисперсія ротонів в бозє-конденсаті" - вроде и по-украински, и всем понятно.
    2. изобрести термины самомтоятельно. В общем-то гораздо проще, но при условии, что кроме самого автора никому данная работа не нужна, т.к. хрен кто чего там поймет, даже сам аффтар через полгодика не врубится.

А теперь вдруг стряслась жопа: вариант (1) резко прикрыли. В итоге диссертации-то защищать можно, но - см.выше - только такие, которые кроме самого автора никому не нужны.
    Цель - ничто, движение - всё. А главное - все при деле.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

7. 4 Сказали спасибо Ky:

Galla (21.08.2010), Regel (22.08.2010), чемберлен (21.08.2010)

Вес репутации
    468

есчастным чурбанам Отто Шмидту или какому-нибудь Амосову с Королевым или Патону с Вернадским
    Всё-таки просьба не передергивать. Либо привести веские доказательства, что сын учителя русского языка Королев думал на украинском и очень хотел бы на нём же писать свои труды, но ему запрещали злые русские шовинисты.

ЗЫЖ с институтом Патона мы тесно сотрудничали. Не помню вообще ни одного случая, когда бы я в связи с этим сотрудничеством увидел либо услышал хоть слово на украинском (совместное исполнение "ты ж мэнэ спидманула" при совместной же пьянке в расчет не беру)

9. 6 Сказали спасибо Ky:

Galla (21.08.2010), glava (21.08.2010), Misantrop (21.08.2010), Paganel (21.08.2010), Приазовец_ (21.08.2010), Юрист (21.08.2010)

Вес репутации
    175

А в ВУЗах была разнарядка на нац. кадры. В СССР хохлы туда не попадали - ибо была школа. И по-русски, да! По-укарински школы не было! И не могло быть.
    Да, русский шовинизм серьезно поднял украинскую науку, заставив мыслить по-русски.
    А чо там - спрошу уж внагляк: найдите офицера ВМСУ, дайте я с ним о БИУСе поговорю. Только не выпускника российского ВВМУЗа.

11. 2 Сказали спасибо Mariner:

Galla (21.08.2010), Misantrop (21.08.2010)

Вес репутации
    194

И многим, многим другим.
    Вот бы удивилась эта четверка,узнай,что их к украинцам присовокупили.
    В Израиле скончался видный украинский ученый-ракетостроитель Яков Айзенберг
    05 июля 2004 | 17:00
    Главный теоретик четырех поколений систем управления ракетно-космической техники, бывший руководитель научно-производственного объединения "Хартрон" Яков Айзенберг скончался после продолжительной болезни в Израиле.
    http://podrobnosti.ua/society/2004/07/05/131506.html

13. 3 Сказали спасибо Мрачный:

glava (21.08.2010), Misantrop (21.08.2010), Приазовец_ (21.08.2010)

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от ;383623
    И многим, многим другим.
    Да-да-да.
    Многим-многим.

ШКОЛЫ ГДЕ НАУЧНЫЕ???

Причём тут отдельные (очень отдельные - если количественно) люди?
    действительно, где ШКОЛЫ ГДЕ НАУЧНЫЕ и причем украиноязычные???
    И не в области вышиванок, а в технике, например!
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

15. Сказали спасибо Galla :

glava (21.08.2010)

Вес репутации
    175

- Галла, ну зачем сразу наповал-то?

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    - Галла, ну зачем сразу наповал-то?
    Я признаю наличие на Украине науки достойного уровня, если будет приведена в качестве примера хоть одна украиноязычная научно-техническая школа.
    Осталось непонятным какое отношение Сергей Королёв имеет к украинской науке...
    Для меня является загадкой маниакальная потребность объявлять украинцами всех, кто родился на территории современной ВГН.

18. Сказали спасибо Galla :

glava (21.08.2010)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Ну Вам как мед, так и ложкой. Помнится, был у нас с Вами уже на эту тему разговор. Закончился тем, что как только что-то есть на Украине, то сразу благодаря России, а как только чего-то нет, то благодаря Украине Подход смешной и неконструктивный. Не хочу спорить именно по этой причине
    К тому же наука в профсмысле- не мой конек. И раз для Вас даже названные мною имена ничего не значат, думаю, я едва ли смогу еще Вам что-то сказать. Ну да, Вавилов- не Ткаченко. Тут не поспоришь. Увы.

А уж про языки... Не интересовалась, на каком языке кто из ученых говорил. Впрочем, думаю, Вы тоже. Потому разговор бессмысленен. Обмен предположениями , не подтвержденными фактами, не интересен. Правда?
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Вес репутации
    228

Ну Вам как мед, так и ложкой. Помнится, был у нас с Вами уже на эту тему разговор. Закончился тем, что как только что-то есть на Украине, то сразу благодаря России, а как только чего-то нет, то благодаря Украине Подход смешной и неконструктивный. Не хочу спорить именно по этой причине
    К тому же наука в профсмысле- не мой конек. И раз для Вас даже названные мною имена ничего не значат, думаю, я едва ли смогу еще Вам что-то сказать. Ну да, Вавилов- не Ткаченко. Тут не поспоришь. Увы.

А уж про языки... Не интересовалась, на каком языке кто из ученых говорил. Впрочем, думаю, Вы тоже. Потому разговор бессмысленен. Обмен предположениями , не подтвержденными фактами, не интересен. Правда?
    Какое отношение Королёв имеет к украинской науке?

Вес репутации
    175

да фиг с ними, с великими! С Королевым, Вавиловым.
    Давайте от незалежности спляшем?
    ЗЫ: тут вчера или позавчера еще одному нашему математику премию дали. А ля Перельману. Да.
    Таки шо там кроме ще не вмерла?

Вес репутации
    228

да фиг с ними, с великими! С Королевым, Вавиловым.
    Давайте от незалежности спляшем?
    Если это продвинет науку, давай спляшем.
    Хотя российская наука тоже в глубоком кризисе, если что....

Вес репутации
    468

И раз для Вас даже названные мною имена ничего не значат
    Опять ведь передергиваешь.

Не интересовалась, на каком языке кто из ученых говорил.
    А зачем тогда приводится список громких имен? И почему бы не добавить Эйнштейна с Резерфордом? - ведь все равно без разницы, на каком языке...

Кстати, живо представил себе укроговорящего Королева, пытающегося на мове руководить многотысячным и многонациональным коллективом крутых технарей. Смешно не стало, скорее - поплохело.

24. 3 Сказали спасибо Ky:

Galla (21.08.2010), glava (21.08.2010), Misantrop (21.08.2010)

Вес репутации
    194

Амосов-однозначно на русском,у меня с ним в парке Зои Космодемьянской (ул.Коцюбинского,я там раньше жил) случился незапланированный диспут о вреде моего курения для всех киевлян в целом,и для его двух собак колли-в частности.
    А Патон-на идиш?

26. 4 Сказали спасибо Мрачный:

Galla (21.08.2010), glava (21.08.2010), Misantrop (21.08.2010), Regel (21.08.2010)

Вес репутации
    61

Цитата Сообщение от MACH Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от gsm65 Посмотреть сообщение
    Ага, и в начале 90-х шарикопiдшипники вмить стали кулькопiдшипниками.
    Нету такого - как писали "шарикопідшипники", так до сих пор и пишут.
    Видимо в тот период Вы недостаточно полно сталкивались с техдокументацией, которая начала поступать свыше на производства.

Вес репутации
    129

Обмен предположениями , не подтвержденными фактами, не интересен. Правда?
    Ну почему же.
    Есть ещё логика.

Исходный посыл мовнюков какой?
    Есть типа народ, со своим типа йёзыгом. И клятые оккупанты всяко не давали носителям йезыга реализовать свой творческий потенциал, т.е. гнобили и плюндрувалы всяко.

И вот - свобода!
    При очень хорошем стартовом потенциале, между прочим.
    А результата - нет почему-то...

Может, исходный посыл - мова нужна в науке и технике, мова поможет реализации потенциала - просто ложный?

29. 2 Сказали спасибо V_V_V:

Galla (21.08.2010), Regel (21.08.2010)

Вес репутации
    175

Хотя российская наука тоже в глубоком кризисе
    - да, но не в таком и не уповает на незалежность.
    Хотя я уже предлагал поговорить с передовым офицером ВМСУ - НАТО же, Эуропэйский флот.

Вес репутации
    61

И, кстати, вопрос о государственном в тот период языке и правилах ведения документации благополучно перестали принимать во внимание.

бла.бла.бла?

Вес репутации
    129

Про украинского Королёва - это получается приватизация, в худшем перестроечном стиле.

Вес репутации
    175

Тогда мы ща им предъявим Азарова.
    Но вони поднимется еще больше.

Вес репутации
    61

Ага. Ещё Чехова вспомнить...

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от ;383660
    Про украинского Королёва - это получается приватизация, в худшем перестроечном стиле.
    Меня удивляет, почему Гоголя не считают украинцем.
    Ландау и Королёва признали украинцами, а Николай Васильевича - почему то нет. Мне за него обидно.
    Последний раз редактировалось Galla; 21.08.2010 в 08:33.

36. 2 Сказали спасибо Galla:

glava (21.08.2010), Mariner (21.08.2010)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

В бытность мою умным аспирантом (52 отдел институт Трефилова, институт Патона,) с украинским языком не столкнулся ни разу. Да чё там говорить. Вспомните машинки "Ятрань", где там украинские буквы? Вся наука делалась только на русском!

38. 6 Сказали спасибо чемберлен:

Galla (21.08.2010), glava (21.08.2010), Mariner (21.08.2010), Приазовец_ (21.08.2010), Ястребок (21.08.2010)

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    В бытность мою умным аспирантом (52 отдел институт Трефилова, институт Патона,) с украинским языком не столкнулся ни разу. Да чё там говорить. Вспомните машинки "Ятрань", где там украинские буквы? Вся наука делалась только на русском!
    Это значит, что украиноязычная научная школа всё-таки отсутствует? Несмотря на то, что Королёва и Ландау записали в украинцы...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Это значит, что украиноязычная научная школа всё-таки отсутствует? Несмотря на то, что Королёва и Ландау записали в украинцы...
    Галочка,

Это значит, что это Вы передергиваете.
    Потому что не далее, как на прошлой странице Вы вообще отрицали существование в советские времена, заметьте, на Украине каких-либо ученых, способно мыслить самостоятельно без российских лаборантов.

А упоминание о Шмидте, Королеве или Патоне вынудило Вас переиначить свое утверждение, и перевести его в плоскость языка.

Еще раз повторю. Я не знаю, на каком языке говорили эти или другие ученые, но то, что на Украине ученые с мировым именем представлены, это факт неоспоримый.

Для меня является загадкой маниакальная потребность объявлять украинцами всех, кто родился на территории современной ВГН.
    А для меня является загадкой маниакальное желание отрицать факт рождения, жизни, учебы и преподавания на Украине ученых с мировым именем. Как и желание не замечать того, что Украина- это не только и не столько современная 20-летняя ВГН.

Кстати, украинцами всех этих именитых ученых называете Вы. А ведь между жителем Украины и украинцем разница есть. Ну, для меня, например. Что ж Вы все передергиваете-то!

Вес репутации
    228

Галочка,

Это значит, что это Вы передергиваете.
    Потому что не далее, как на прошлой странице Вы вообще отрицали существование в советские времена, заметьте, на Украине каких-либо ученых, способно мыслить самостоятельно без российских лаборантов.

А упоминание о Шмидте, Королеве или Патоне вынудило Вас переиначить свое утверждение, и перевести его в плоскость языка.

Еще раз повторю. Я не знаю, на каком языке говорили эти или другие ученые, но то, что на Украине ученые с мировым именем представлены, это факт неоспоримый.
    Упомянутые ученые очень бы удивились, узнав, что они украинцы. ИМХО.

Может и их научные труды на мове существуют? Так в студию их, эти замечательные труды. Очень хочется посмотреть на то, чего нет и не может быть.
    Украинский ученый просто обязан творить на мове. Ведь про Гоголя я не зря писала выше.

Не может быть полноценной технической науки на мове. Даже если Эйнштейна записать в украинцы.
    После этого и про научную украинскую школу уже можно будет поговорить.
    И про перспективы развития научной чукотской школы тоже. С тем же успехом.

И не надо путать факт рождения и проживания упомянутых ученых на территории современной Украины с наличием или отсутствием научной школы. ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. В предыдущей дискуссии вроде бы много было сказано на эту тему.

И даже если дополнить список украинских ученых десятком громких имен, научная школа от этого не появится.

42. Сказали спасибо Galla :

Mariner (21.08.2010)

Вес репутации
    228

Чтобы не было огульных обвинений в передергивании, приведите пример украинской научно-технической школы. Хотя бы одной.

И дискуссия будет закончена раз и навесегда.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Упомянутые ученые очень бы удивились, узнав, что они украинцы. ИМХО.
    Абсолютно согласна. Они они бы удивились равно так же, как я удивлена Вашему желанию приписать мне (не так ли) несуществующеее желание записать жителей Украины в украинцев.

Дискуссия об школах будет прекращена сразу, как только Вы назовете хоть одну российскую школу того периода.

Галочка!
    Не было украинских или российских научных школ. Не было. Были советские. И в советские времена было плановое ведение хозяйства. Что подразумевало и плановое создание нескольких научных центров, где аккумулировались научные кадры со всего союза. В том числе и с Украины.

Вы же заявили просто о тупости проживающих на Украине людей. Только и всего. Я сейчас другими словами сказала то, что Вы написали ранее. Что после развала СССР, как Вы сказали, "все стало на свои места". И украинская земля, как и ранее, не способна родить умных людей. Просто раньше этим дебилам по разнарядке докторские накручивали в России.
    Так вот неправда Ваша.

Была огромная страна- Советский Союз. И не заслуга земель того же подмосковного Королева или новосибирского академгородка, что там много ученых. А результат именно планового создания всесоюзных научных центров именно в этих местах, где проводилась постоянная кадровая подпитка кадровыми научными и не только ресурсами со всего Союза.

Вот и все.

Вам достались после развала эти центры? Чудесно! Развивайте их, разрабатывайте, расширяйте! Это же замечательно!
    Украине после развала не досталось такой поддержки. Но она ей все эти 20 лет и не нужна была. Для развала науки поддержка и подпитка не нужна

О чем спор? : )

45. Сказали спасибо Regel :

Bond (22.08.2010)

Крыс отмороженный Аватар для Paganel
    Вес репутации
    72

Не может быть полноценной технической науки на мове
    Однозначно. Просто ввиду отсутствия необходимого объёма базовых терминов. На СевИнфо кто-то (возможно Ку) приводил описание на МОВЕ работы вполне заурядного электронного устройства. Употребление в качестве термина слова "клямка" - с первой же попытки снесло меня пацтол...

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от MACH Посмотреть сообщение
    Даже я, без специального образования, практически все понял - ничего запредельного.
    плохо быть по пояс деревянным?
    радиообмен, да еще и стандартная фразеология-это фигня, которую любой ребенок освоит, на ЛЮБОМ языке, там все примитивно просто
    а я про ОСНОВНОЙ документ говорил, руководство по летной эксплуатации.
    там и спейтерминологии хватает и много чего еще.
    и еще, рекомендую обратить внимание, что здесь, на этом форуме, хохляцкая привычка к передергиванию дает результат, прямо обратный ожидаемому
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

48. 2 Сказали спасибо zlin:

Mariner (21.08.2010), Вован Донецкий (21.08.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Таки шо там кроме ще не вмерла?
    трэба трохи зачекати.....
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

50. Сказали спасибо zlin :

Mariner (21.08.2010)

Страница 2 из 13 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права