Показано с 1 по 33 из 59

Тема: NordWind vs Борис, Х-Мерлин

Комбинированный просмотр

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    95

Цитата Сообщение от Борис, Х-Мерлин Посмотреть сообщение
    - а про индульгенцию речь и не идёт... идёть про отделение зёрен от плевел... сука он и этого не отнять, но видать осознавал что творит, раз пытался храмами божьими откупиться, а может и верил
    Именно.
    И откупиться (знала кошка, чье мясо сьела).
    И верующим был. Как искренне верующими были инквизиторы, истязавшие и сжигавшие людей.

однозначно одно - своим последующим предательством Царя он перечеркнул всё что сделал до этого для Империи вообще и Гетьманщины вчастности... может и счастье, что могила его затерялась бог знает где...
    "Ты можешь всю жизнь строить мосты, и один раз в жизни перепихнуться с мужиком. Но люди тебя запомнят не как мостостроителя, а как пидараса" (с)
    Кроме того я повторюсь, что он изменил не однажды. Вся его жизнь- череда сплошных измен и предательств.

ЗЫ беря в руки 10ть гривен с Мазепой, я не испытываю ни угрызений совести, ни подъёма духа... для меня это деньги с портретом некого исторического персонажа... и моя оценка его лдеяний не обсценивает самих денег...
    Вся штука в том, что исторической личностью он стал именно благодаря факту своей измены. Если изьять этот факт, то никто и никогда не говорил бы он нем. Его бы знали и помнили только профессиональные историки. Он, своего рода Герострат, которого до сих пор помнят только из-за того, что он сжег храм Артемиды.

Есть одна особенность в современной украинской историографии: любая, даже самая ничтожнейшая личность, которая хоть раз, но сделала бяку москалям (только им, остальные не канают и типа не считаются) буть то Мазепа, Выговский или Сагайдачный, раздуваются до масштабов всемирно-исторических деятелей. Вся украинская наука, история, государственность, идеология и пр. строится на одном фундаменте- антироссийскости. Критерий один: чем больше насрал москалям- тем более великий хэрой Украины.

Цитата Сообщение от Борис, Х-Мерлин Посмотреть сообщение
    - конечно мог... и кабы была нужда послал бы... да только они друг другу були нужны...

романтик ли я... а пёс меня знает...
    Мог только в одном случае, если бы он под Петром был. Ну не было у него ни сил, ни возможностей, ничего не было, стобы быть хоть сколько-нибудь самостоятельным.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Вес репутации
    54

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    Вся украинская наука, история, государственность, идеология и пр. строится на одном фундаменте- антироссийскости. Критерий один: чем больше насрал москалям- тем более великий хэрой Украины...
    - это всё пена... она обязательно уйдёт... как ушла до этого коммуничесекая идеология/история... наука останется в сухих фактах - родился-крестился-строил-предавал-помер... политики будут на этом стричь бонусы... и неважно о ком речь мазепа-карл-пётр-прочие...

у каждого свои склеты в шкафу...
    Чтить своих государственных деятелей, это прекрасно, но обожествлять губителя страны могут позволить себе только сумасшедшие.(с) А. Стриндберг

Ваши права