Ну, надеюсь, что одумаемся в конце концов. Только эта, вот "экономия" Сердюкова обратится в невъебенные расходы по восстановлению утраченного Того же военного образования. И это меня беспокоит.
Двух-трёхлетний кадровый «разрыв» - это очень много. Не знаю, как в других видах вооружённых сил, а в авиации - много. Критически много. Я поясню свои слова на примере.
В 90-е гг. военной авиации «обрезали» топливо. Не до армии было – деловые люди «ковали» свои состояния. Шло первоначальное накопления капитала окружением ЕБНа. Какая там авиация?! Какие Вооружённые силы?! Я не стану распространяться на ВСЮ авиацию, а расскажу лишь о части, где служил сам.
Так вот, пришло распоряжение об ограничении полётов. Ввиду нехватки керосина. «Наверху» было принято решение сохранить «ядро» полка. Это означало, что летать будут лишь комэски и полковые начальники. А также продолжится ввод в строй молодых командиров – т.е. тех, кого только назначили из праваков, и которые небоеготовы. Все остальные – боеготовые командиры кораблей и командиры отрядов летать перестали. Длилось это нововведение два года. Результат: комэски и полковое звено достигли предельного возраста в 45 лет и были уволены. А молодых командиров довели лишь до полётов в районе аэродрома. Они остались небоеготовы, ибо не отлетали маршруты, боевые применения, не освоили предельно малые высоты и т.д. Ну, а нелетавшие два года рядовые и отрядные экипажи – успели деградировать, а «восстановливать» их уже было некому!
Старшее поколение уволено, среднее – деградировало, младшее – так и не достигло нужного уровня.
Результат – бывший когда-то передовой полк стал… небоеготовым! Полностью!
Вот вам, «всего лишь» двухгодичный разрыв преемственности поколений.
Знают об этой опасности в главкомате ВВС? Несомненно! Тамошнее командование на менагеров ещё сменить не успели. Докладывают ли об этом в Министерство Обороны? 100% - да, докладывают. Ибо основная задача всех штабов в мирное время – вовремя прикрыть свою задницу. А, вот, как на эти доклады реагируют Сердюков и его присные, из числа дЭвушек имеющих сельскохозяйственное или бухгалтерское образования?
Судя по всему – никак. Это им неинтересно. У них одна задача – сокращение расходов на содержание ВС. И сиюминутная экономия бабла. Только, вот, эта «экономия» в будущем неминуемо обернется огромными расходами, когда придётся всё порушенное восстанавливать заново. А я надеюсь, что такие времена всё-таки наступят.
Но это будет потом. А сейчас – «гуляй Красная Армия! За всё заплачено!»