,...не всегда. Знаю многих артистов, которые изначально были настроены именно на хор и кордебалет, не получилось дома, что ж, они получили вакансии "пятых лебедей" и "вторых альтов" в театрах Европы и Америки. Всем довольны и в солисты не метят, потому как ответственность совершенно другая, да и психологические нагрузки несравнимы. Плюс к театральной занятости- преподавание в школах и студиях; считают, что полностью реализовались.
Увы,сейчас вопрос стоит не о сохранении традиций, а о спешном подбирании и сохранении осколков былого величия...традиции скончались в 90х, именно тогда произошла резкая смена педагогических поколений в творческих учебных заведениях.Потому отток был и будет, пока -
а) сохраняются традиции советской школы.
Я 1995 года выпуска, из однокурсников в России нет ни-ко-го!!! Был очень сильный курс и дрючили нас жестоко педагоги из плеяды "великих" шестидесятников, которых выучили учителя, помнившие концерты Рахманинова, Софроницкого, Неждановой...так вот мы были последними, в 96 году всех "зубров" просто выпнули на пенсию и не дали работать нам, так и сказали: не нужны...
И не спрашивайте, кто пришёл на их место, сейчас моя альма-матер неконкурентоспособна
Да, не решаются...но вот какое дело, почему то почти все артисты, получившие образование в Европе, трудоустроены там же + та же Европа всасывает и специалистов с постсоветского пространства; сравним территорию Европы с российской, может, в заинтересованности государства в поддержании и развитии культуры , всё-таки, причина?б) не решаются вопросы занятости после обучения, а решить вопрос занятости в пределах одного государства - практически нереально....при востребованности во всем остальном мире.
Не думаю, что уровень жизни в 30е-50е- 60е был выше, чем в современной Росcии, дело в гос.политикеА еще демографический кризис...а еще и общий уровень жизненаселения совсем не высок.
Всё уже решено...мир подтягивает свои системы творческого образования по советским лекалам и использует для этого постсоветские кадры, ещё лет 10 подобного вредительства и желающим учиться у русских преподавателей придётся ехать в Китай, туда центр русской фортепианной и скрипичной школы плавно перемещается, результат: китайцы берут все призовые места на всех крупных конкурсах.Что делать?
Систему образования во всем мире подтягивать до уровня СССР или самим скатываться до всех остальных?
Не знаю...
Чтобы заниматься балетом по методике Вагановой- милости просим в Японию; с прошлого года в Токио очередной наплыв педагогов из Вагановки...
А детишкам, желающим петь в русской хоровой традиции, придётся поступать в Королевскую академию искусств в Бангкоке, ибо туда переливаются кадры из московской "хоровушки"...
Лет 20 назад правительство Норвегии озаботилось оттоком населения с их местных "северов", уезжающие сетовали на отдалённость от культурной европейской жизни!
Тогда норвежское министерство культуры обратило свой взор на Петрозаводскую область и Карелию, объявив набор творческой интеллигенции!..уехали русские исполнители и педагоги в норвежский "гнилой угол" и теперь муз. фестиваль в Тромсё, сделанный их руками гремит на весь мир, городишко превратился в один из центров европейской музыкальной жизни...
Корея перекупает русскую профессуру не только в России, но и в Австрии с Германией...сидели бывшие советские на неплохих вакансиях в Моцартеуме или обычной хохшуле- делается предложение, от которого невозможно отказаться и вуаля- профессора сеульской консерватории.
В общем, после того, как я встретила бывшего однокурсника-гобоиста, звёзд с неба не хватавшего, в сингапурском симфоническом оркестре на позиции 1го гобоя- солист, практически!, ничему уже не удивляюсь.
Из истории вопроса
История школ-десятилеток начинается с 1935 года, когда на базе детской группы при Московской консерватории была создана ЦМШ; ровно через год подобная школа появилась в Ленинграде, потом- в Киеве и Тбилиси.
Но самой первой,экспериментальной, была знаменитая школа скрипача Петра Столярского в Одессе, он так и называл её "школа имени мене"- 1933 год.
Преподавали в новообразованных заведениях те, кто учился до революции в московском музыкальном пансионе Зверева вместе с Рахманиновым, Зилоти, Скрябиным...петербургской школе Ауэра вместе с Яшей Хейфецем, Мироном Полянкиным..
.
В соответствии с поставленной задачей появились методики, позволяющие в кратчайшие сроки массово обучать на высоком качественном уровне. Появились и в музыке гениальные педагоги, подобные Агриппине Вагановой, способной, по словам Плисецкой, «обучить танцу табуретку».
Без преувеличения можно сказать, что в 30-50- 60х годах в русской-советской музыкальной педагогике руками потрясающих учителей было создано обыкновенное чудо. Год за годом в десятилетках штамповались кадры, на выпуске готовые к концертной деятельности.
Чему учили в советских десятилетках:
наравне со специальностью был полный курс школьных дисциплин+ наработанная система психологической подготовки, да-да.
Советские балетные, музыкальные ( и спортивные) спецшколы вырабатывали у ребенка с самого раннего детства одно качество - умение полностью абстрагироваться и преодолевать усталость, плохое самочувствие, недомогание, страх.
Про хочу не- хочу вообще никто не спрашивал.
Надо - вперёд и с песней...или танцем.
Советский психотерапевт А.В. Алексеев, занимавшийся по заданию ЦК психологической подготовкой советской олимпийской сборной в семидесятых - восьмидесятых годах, даже ввел термин ОБС - оптимальное боевое состояние- это состояние мгновенной и максимальной мобилизованности всех интеллектуальных, эмоциональных и физических сил, на которое только способен данный организм.
В него артист или спортсмен должен был уметь себя ввести в момент выступления. Это целая область знания ,потерянная в нашем спорте во время перестройки, судя по спортивным результатам последних лет; в балете и музыке пока! держимся.
Мда, вот потому и рвали всех советские спортсмены и артисты...ну а сейчас бывшими советскими качествами обладают азиаты ( китайская мама- тоже диагноз))).
И неудивительно ,что ювенальная юстиция на Западе возникла, тамошний человек с детства привык прислушиваться и поддаваться всем своим слабостям, настроениям и состояниям.



, сейчас моя альма-матер неконкурентоспособна
Ответить с цитированием
