Елпидифор Дормидонтович :можно во всём сомневаться ,если вам так дискуссию вести легче ,это как бы беспроиграшная позиция ,но почему то она отдаёт фальшью или вы живёте среди людей у которых нет ничего святого и они все думают как вы . Тогда я вас готов понять .

Вот пару выдержек из выступления Кирила ,ещё тогда не бывшего Патриархом РПЦ,которые говорят о его позиции по вопросу количества православных в России и по вопросу зарабатывания денег церковью и возвращения бывшего имущества РПЦ:

вопрос:- В г. Омске каждый день в 9 час. 50 мин. по омскому времени на “Радио России” выходит программа католической церкви. А Русской Православной в слушаемое время у нас нет, программа “Верую” звучит ночью. Возможно ли изменить ситуацию?

...Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна. Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистики, которые проводятся в нашей стране, дают совершенно ясную картину наличия меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать графу переписи “вероисповедание”. А я считаю, что надо было бы включить. И раз и навсегда положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан - это меньшинство. Другой разговор, что меньшинство нельзя дискриминировать. Меньшинство должно так же хорошо себя чувствовать, как и большинство. Если мы хотим быть нормальным обществом, мы никого не должны угнетать, но на основании самого факта присутствия меньшинства в нашем обществе невозможно дискриминировать большинство. А вот в 9-50 утра католическая передача и ночная передача для православных - это дискриминация православного большинства жителей города Омска. Поэтому это серьёзный вопрос. Это не вопрос денег. Это не вопрос рекламы. Это вопрос политический, если хотите. Ни одно правительство не может игнорировать тот факт, что большинство населения принадлежит к той или иной конфессии. Вы представьте себе, если бы у нас было 73% мусульман. Вы можете себе представить? Как бы Правительство “вытягивалось” перед этими 73 процентами! Поэтому это вопрос серьёзный. Всякое нормальное государство не может не учитывать мнение большинства своего народа. И ссылки на многоконфессиональность не должны скрывать под собой антиправославных тенденций, которые у нас существуют в средствах массовой информации. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы этому противостоять. Поэтому, пожалуйста, я очень хотел бы, чтобы мне помогли с предоставлением фактического материала, - на этот омский случай нужно обратить внимание. Я благодарю тех, кто прислал эту записку.
вопрос:- Возможно ли создание православного телеканала с помощью региональных СМИ, при их участии? Какие способы зарабатывания денег для православного телевидения позволительны?

- В начале - в отношении региональных СМИ: возможно. Сейчас, кстати, прорабатывается такой вопрос. Но, опять-таки, это всё упирается в деньги. Я очень не люблю об этом говорить, но, к сожалению, в большие деньги. Вот для того, чтобы развернуть телевизионный канал только в одном городе Москве, нужно 20 млн. долларов, - это развернуть; но и на поддержание этого канала каждый год нужно где-то около 4 млн. Это суммы, которыми Церковь не обладает.

Вы говорите о том, что позволительно? А что позволительно? Где такие деньги можно заработать, и как их можно заработать? Проблема у Церкви заключается в том, что, как только мы начинаем ставить вопрос о финансах, об экономике церковной, нас сразу начинают обвинять: “Вот, видите, чем они занимаются, они беспокоятся о своих богатствах ”. На самом деле, вопрос о финансовом положении Церкви - это вопрос о нашей с Вами эффективности. Потому что никакие шумы мы не преодолеем, если наш сигнал не будет сильным, а чтоб сильный сигнал был, должна быть техника, грубо говоря. А чтобы купить технику, нужны деньги. Поэтому вопрос о церковных финансах - это вопрос сейчас совсем не экономический. Это как у Бердяева, знаете, сказано: “Забота о моем собственном хлебе - это материальная забота, а забота о хлебе для ближнего- это духовная забота”. Вот и забота о церковных деньгах - это не материальная забота, это духовная забота, какие бы нам с Вами не навешивали ярлыки недоброжелатели.

Конечно, существуют несколько схем, которые могли бы обеспечить Церковь необходимыми средствами. Во-первых, то, что было всегда. То, что было до революции, когда у Церкви была недвижимость. То, что сейчас в греческих Церквах: возьмите Вы Церковь Эллады, Церковь Кипра. Ведь они свои программы осуществляют только потому, что у них есть недвижимость, которая приносит доход. Церковь ведь не может заниматься бизнесом. Не может Церковь работать как экономическая структура. Это просто невозможно. Потом, ведь в Церкви люди-то другие, они ж себя к этому никогда не готовили. Это всё равно, что хирурга заставить жвачной резинкой торговать, настоящего: не пойдет, не получится. Так и в Церкви ничего не получится. Поэтому всякий бизнес внутри Церкви - это, конечно, явление очень странное, может, от крайней необходимости всё это проистекает, но и всегда очень неуспешное, провальное дело. А вот недвижимость, которая бы могла давать доход, это, конечно, одно из обстоятельств весьма важных, и везде это есть, во всём мире. Поэтому я думаю, что, конечно со временем, может быть Церковь всё-таки будет получать что-то из того, что было у неё когда-то конфисковано. Мы, я хочу подчеркнуть, не говорим о реституции, под реституцией подразумевается полное возвращение Церкви всего того, что у неё отобрано. Это очень сложный вопрос, потому что сегодня это вызовет большое напряжение в обществе. Но речь все-таки должна идти о том, чтобы каждая епархия, даже каждый приход, имели средства помимо сборов. Потому что на эти свечки и на молебны вы сегодня ни книг издавать не можете, ни газет издавать не можете, ни телевидения иметь не можете. Поэтому, конечно, у каждого церковного подразделения должен быть законный источник финансирования. Другой разговор, - государство может поставить под жесткий контроль расходование этих средств, я - за это. Я - за эту прозрачность. Да, действительно, если Церковь получает доходы, от недвижимости, ещё от чего-то, - это не просто жертва, это не то, что люди приносят, - это может подвергаться и налогообложению и проверкам соответствующих органов, - это нормально. Но у Церкви такие источники должны быть. Поэтому у меня нет готового ответа на Ваш вопрос: “Как?”, но я думаю, что только путем изменения экономического положения Церкви в нашем обществе мы можем изменить и ситуацию с поддержкой программ в области средств массовой информации....
http://warrax.net/58/ortorus.html

ЗЫ Только не прошу уподобляться всех несогласных со мною в чём либо , манере trololo 68 -бросить грязь т.е. обозвать священников РПЦ агентами КГБ и в кусты спрятаться .

Т.е. когда его просишь дать здесь документальные доказательства его утверждений ,то он с форума исчезает на время .Наверно думает что забудется его грязь инсинуаций и он придёт потом сюда как ни в чём не бывало и отвечать уже не надо .