Цитата Сообщение от Инкерманец Посмотреть сообщение
Другой информацией на эту тему не располагаю.
Даже на нашем форуме эта тема не раз обсуждалась - с массой другой информации, ссылками на источники, цитатами и даже сканами научных трудов... Ищите и обрящете. Информации на эту тему в сети - море.

Но, разумеется, тем, кто выбрал себе в качестве символа веры один из мифов - все, что с этим мифом не согласуется, кажется ложью и происками адских сил.

Чисто для интереса - обратите внимание на таких персонажей истории, как Ян Потоцкий и Фаддей (Таедуш) Чацкий. Забейте в поиск их обоих вместе со словом "укры" - и полюбуйтесь на результат.

Ну, и касаемо того, что интеллигенция в Киеве да Харькове взяла да и создала украинский язык всего-то за несколько последних лет ХХ века... Ну вот хотя бы навскидку:

Видную роль играют Л. альманахи и сборники в малорусской литературе, особенно в России, где нет журналов на малороссийском языке. Первый опыт в этой области принадлежит Ив. Ив. Срезневскому, который вместе с И. В. Росковшенковым изд. "Украинский альманах" (Харьк., 1831; см. о нем "Киев. Старину" 1893г., № 1), а потом две книжки "Украинского сборника". Позже появились: "Ластiвка" (СПб., 1841, изд. Е. П. Гребенка); "Снiп" (А. Корсуна, Харьк., 1841); "Молодик" (И. Бецкого, Харьк., 1843-44); "Барвинок Украйны" (СПб., 1844); "Южный Русскiй зборник" (А. Метлинского, Киев, 1848); "Малорусский литературный сборник" (Д. Мордовцева, Саратов, 1859)); "Хата" (П. А. Кулиша, СПб., 1860); "Чайка" (Ф. Пискунова, Киев, 1876); "Луна" (Киев, 1881); "Рада" (M. П. Старицкого, Киев, 1883-84); "Степ" (18"); "Складка" (В. С. Александрова, Харьков, 1887). Все эти альманахи почти всецело посвящены изящной словесности.

В Галиции Л. альманахи явились проводниками народной литературы и гражданского шрифта. Первою книгою, напечатанною в Австрии гражданским шрифтом, был альманах "Русалка Днестровая" (Будапешт, 1837), вышедший из кружка Шашкевича и конфискованный правительством (см.). Лишь через 10 почти лет Головацкому удалось издать, и притом гражданским шрифтом, "Венок Русинам на обжинки" (Вена, 1846-47). Затем появились: "Перемышлянин" (Перемышль, 1850-52; издатель А. Добрянский); "Поздравление Русинов на год 1851 от литературного заведения пряшовского" (Вена, 1850); "Весна" (Львов, 1852); "Лервак з над Сяна" (Перемышль, 1852) и др., напечатанные гражданским шрифтом; "Галичанин" (Я. Головацкого и Б. Дедицкого, Львов, 1862-63); "Руська хата" (изд. M. Млакою, Черновиц, 1877); "Буковинский Альманах" (Черновиц, 1885) и др.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokg...BD%D1%8B%D0%B5

Это из Брокгауза и Ефрона, есличо. Достаточно уже этой хронологии, чтобы заметить простую вещь - в Австрии все еще были русины, когда в Киеве и Харькове начали Малороссию устойчиво называть Украиной и выделять малоросский язык как отдельный от великоросского. Ну и, соответственно, первый выпуск сборника-альманаха "Украинец" был издан Максимовичем в 1859 году -

http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/maximovich_ma.php

- что как бы не слишком согласуется с появлением украинцев после разгрома польского восстания в 1863-м...