В 1960-1980-е гг. аграрная политика КПСС была направлена на дальнейшее огосударствление, централизацию и концентрацию сельского хозяйства. В связи с этим целью всех организационных экспериментов являлось укрупнение производственных и социальных инфраструктур села. Выбор вектора аграрного развития определялся и программной установкой партии на преодоление различий в условиях жизни городского и сельского населения.
В качестве одного из средств решения этой задачи послужила политика "совершенствования" системы сельского расселения, реализация которой заключалась в сосредоточении населения в сравнительно крупных поселках и ликвидации мелких, так называемых неперспективных деревень. Власти рассчитывали, что такое, с их точки зрения, рациональное изменение поселенческой структуры позволит регулировать миграционные процессы, предупредит отъезд жителей из села. Планировалось также, что эта перестройка будет способствовать повышению роли общественного хозяйства в жизни крестьян и снижению - личного подсобного, укреплению и развитию различных сторон общественных отношений (общественного питания, культурно-бытового обслуживания, дошкольного воспитания и т.д.).
Объемы сселения и ликвидации "неперспективных" поселений включались в годовые и пятилетние планы развития областей и районов. Их исполнение осуществлялось в приказном порядке, без учета интересов мест, по некоему общему шаблону, с явно выраженным волюнтаристским подходом.
Попав в "черный" список, село было уже обречено, так как в нем прекращалось капитальное строительство и практически снимался вопрос его обслуживания и обеспечения, закрывались школы, магазины, ликвидировались автобусные маршруты.
В таких условиях люди вынуждены были сниматься с обжитых мест и переселяться в другие, приспосабливаться к новой социальной среде, осваивать новые виды деятельности, зачастую не связанные с аграрной сферой. Многие из них сворачивали свое личное подсобное хозяйство, условия для ведения которого в крупных, более развитых и урбанизированных поселениях были значительно хуже из-за нехватки пастбищ, сенокосов, хозяйственных построек при доме, часто многоквартирном. Таким образом, переселение людей на новые места внесло свою лепту в общее сокращение личного подворья. В Новосибирской области число сельских дворов с 1960 по 1980 г. уменьшилось с 254,7 тыс. до 233,5 тыс.
Кроме того,
когда населения узнавало о предстоящем сселении, оно начинало уезжать неорганизованно и отнюдь не в перспективные поселки, а в районные центры, города, другие области и регионы страны. В результате ликвидация малочисленных населенных пунктов явилась одним из факторов, оказавших большое влияние на сокращение сельского населения. Только в Новосибирской области за 1960-1976 гг. перестало существовать 1098 поселений, а численность деревенских жителей уменьшилась с 1 млн до 740 тыс. чел., или на 26%.