Цитата Сообщение от Андрей . Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Это как раз один из тех путей, которыми создается безответственность населения. .... Прожекты, подобные вашему, при появлении на троне слабого государя приведут к повторению российской истории начала 20 века.
Постойте , вы несколько смешали в кучу то что предлагаю я и то что предлогает Волгарь. На сильном государе - гаранте конституции настаивает Волгарь, я же предлагаю сделать основой государства правящий класс состоящий из активной части населения страны. Если в число полноправных граждан будет входить до 30% населения и критерии гражданства будут таковы что это будут наиболее ответственные и активные люди , то слабый государь даже не сможет приблизиться к "престолу". Причем 30% это побольше чем нынешние 5-10% людей реально имеющих влияние в нашей стране сейчас.
Вы статистикой владеете? Где, в какой стране, в какой области деятельности профессионалы высокого уровня составляют хотя бы 20% (о 30 вообще говорить бессмысленно)? В смысле гражданских достоинств дело обстоит не лучше, и в обозримом будущем лучше обстоять не будет, ибо для этого нужен тот самый "новый человек", на котором обломалась хрущевская программа КПСС. Человек не сильно изменился даже за тысячелетия, так что если Вы даже найдете 3-4% полноценно достойных и ответственых (то есть психологически взрослых) людей, я буду Вас готов с такой находкой прилюдно поздравить.
Итого: Вашу идею можно рассматривать исключительнов списке идей Томаса Мора или Кампанеллы. В отличие от идеи Волгаря, которая очень непроста для реализации, но при этом все же не утопична.