Я тебя, может, разочарую, но Латынина - не "приглашённый гость", а ведущая регулярной передачи (по расписанию, знаешь ли). И даже могу "обрадовать": Латынина тоже "поддержала" Крым год назад ( весьма специфически, естественно, но факт налицо).
И больше скажу: на "Эхе" сейчас крайне много внимания уделяется "фильтрованию в законные рамки"(с). Скажем, с некоторых пор там типа "пресекаются" рассуждения о "нарушении территориальной целостности" ( в своё время там же активно пропагандировавшиеся) - нарочито, с подчеркиванием, что типа мы, может, тоже так думаем, но сидеть не хотим, поэтому в эфире говорить об этом не будем. Можно, конечно, сказать, что это они так "оппозиционеров" к законопослушанию приучают, но интонации, с которыми это произносится не позволяют сделать именно такой вывод.
Оно, конечно, может, типа управляемые "голоса" и нужный кому-то инструмент (хотя в его эффективности в обозначенном тобой направлении я очень сильно сомневаюсь), но вот, видишь ли, какая странность... Почему-то "нужным" оказывается исключительно инструмент антироссийский - и Госдепу, и, оказывается, РФ - и в России, и в Европе, и в США, и... далее везде. И, опять же, почему-то нигде из перечисленного не оказывается нужным инструмент пророссийский ( исключая тот самый "государственный официоз" в РФ и государственную же RT). Вот не финансируют "ватников" ни в США, ни в Германии, ни... нигде из госкармана. Оно, конечно, там "свободы слова" нет, но, вот что странно, им и "управляемость" такого рода не нужна... почему-то.
И у нас своих не финансируют - в смысле "патриотических", а не "пропутиннашрулевой".
И мы своих за пределами РФ не поддерживаем никак от слова совсем. И расхлёбываем потом, но всё равно не поддерживаем.
И одной только "свободой слова" и "контролируемостью" это никак не объясняется.
P.S. Я, собственно, не хочу "запретить" ничего. Свобода слова - вполне годная штука.. Но вот по части "кормить" зажравшихся... Я бы предпочла кормить голодных. Хотя, да, их, конечно, больше, да и "мировое сообщество" не оценит.