Страница 10 из 111 ПерваяПервая ... 891011122060110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 298 по 330 из 3663

Тема: Информационная война.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Понуро побрела с "двойкой" в дневнике
    Ну так не на расстрел же ж - хотя по военному-то времени...

Эх, тилигенция хуманитарная... Вот насчет морально-духовности народной, как у нас получается любому супостату навалять за счет дивной способности русского народа к мобилизации - как порассуждать, так ты чо! А как понять, что мобилизация - это именно что сразу хватать что надо и бежать куда приказали, а не устраивать каждый раз вече насчет того, куды иттить, чево делать будем и какой командир нам нравится, да потом еще каждый приказ обсудим - вдруг неправильный и не из тех побуждений... ну, не понимаете вы ентого дела. Нушопаделать. Ну, не готовили вас к мобилизации.

Видать, ни разу в армии не служили.

В информационной войне, кстати, то же самое: диванные войска должны ходить строем, ежели приказано!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. Сказали спасибо Волгарь :

BWolF (16.04.2015)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Леш, ты не заметил? У нас мобилизация весной была... где-то до осени. А потом - демобилизация.
    Ну, правда, кое-кого оставили, так сказать, в строю для выполнения "особых заданий".
    Так что, может, конечно, кому чего и приказано... ...

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Леш, ты не заметил? У нас мобилизация весной была... где-то до осени. А потом - демобилизация.
    Знаешь, не заметил. Приказа не было. А демобилизация без приказа, только потому, что на фронте затишье и в атаку не посылают, и кто-то расслабился да и решил - а чего я тут делаю, пошел я, все равно нас продали, слили, мы никому не нужны, и вообще что-то мне эти командиры не нравятся...

...это в общем-то по-другому называется. Не знаю, у гуманитариев это, наверное, звучит как "свобода выбора" и т.п., а в военных условиях - дезертирство.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

А я как-то всё с самого начала ... Ни одного приказа, понимаешь, ни одного распоряжения, ни одной инструкции... "Сама-сама-сама..."(с) Без методичек.

Так что у меня с ярлычками победнее будет, это да.

(Н.А.Некрасов)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

да не прибедняйся.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Вес репутации
    2102

А я как-то всё с самого начала ... Ни одного приказа, понимаешь, ни одного распоряжения, ни одной инструкции... "Сама-сама-сама..."(с) Без методичек.

Да где ж там победнее - то у пургенят позаимствуешь, то еще где... а не хватит - так сама-сама-сама нарисуешь и наклеишь. Впрочем, разнообразием не отличаются: чуть что - "методички", чуть кто - Сурков, чуть где - слили-слили-слили-продали!

А приказы - да что тебе приказы, ты и дружеских просьб-то не слушаешь. Вот кто тебе сообщит о том, что все пропало, наши бегут, ихние ломят - тот тебе не фашист, тот тебе всего лишь "радикальный националист", и ведь - ну как же ж, действительно ж в ополчении! А когда тебя по-свойски Олег из Донецка попросит - который как бы не в ополчении, просто на войне живет и работает - ну, Галь, ну хватит уже чернуху гнать, без тебя хватает...

...через некоторое время "а у нас все по-прежнему". Тебе методичек давать и не надо, ты у нас и так живой пример вторичного влияния "вбросов" по этим методичкам в ходе (см. тему ) информационной войны.

Ты панику и провокации сама-сама-сама не придумываешь - ты их подхватываешь и разносишь. Прям-таки песня, ога. Высоцкого. Причем при желании и наличии времени можно даже отследить, откуда именно у тебя берутся "проверенные" сверхценные идеи насчет "кремлевских башен" (это-все-Сурков! ) и т.д. и т.п.

Ну вот, например, скажи мне - ежели у тебя не было ни одного приказа, ни одного распоряжения и проч... откуда ж ты взяла, что

У нас мобилизация весной была... где-то до осени. А потом - демобилизация.
    - и у каких именно вас? Ну, на мобилизацию приказ нужен... кто отдал? И кто осенью демобилизовал - когда в общем-то все только разгоняться началось, начиная с "северного ветра" и всяко-разных отпускников?

Впрочем, у кого как. У кого самая работа началась (а если припомнить зимние события - то уж не до дембеля точно было... почти всем) - а кто-то и заметно поскучнел, поскольку летнее "окно возможностей" для них заметно схлопнулось. Под порывом северного ветра.

По странному совпадению - именно с осени начали постепенно "демобилизовываться" от событий самые разные деятели левого (социалистического, коммунистического, народно-демократического, некропатриотического... ) толка. За очень редким исключением. И самого разного уровня - от вольных "полевых командиров" до "героев былых времен" с разными общественными движениями в Москве. Что интересно, практически синхронно "демобилизовались" от событий и Стрелков-Гиркин, и Кургинян, и "православные коммунисты" вроде Проханова...

Вот по весне - у них была мобилизация. Прекрасно помню, как пургенята пытались всех на шествие в Москву мобилизовать. А по осени - как-то завяло... Это и были - вы?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 16.04.2015 в 00:03.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

У нас в стране, Лёша, была "мобилизация". Это такая пропагандистская кампания, когда население получает определённым образом направленную идеологическую накачку через средства массовой информации. Так вот она была весной. Потом пошла на спад, потом вновь обострилась в середине лета, а с осени не просто пошла на убыль, а начала активно гаситься.
    Это если мы про информационную войну и всяческие информационные технологии говорим.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Прекрасно помню, как пургенята пытались всех на шествие в Москву мобилизовать
    "Пургенятам" тогда разрешили (или поручили) выступить организаторами митинга (это те, кто официальную заявку подает). И они прошли маршем, да. Чуть больше тысячи человек. Возглявляя пятнадцатитысячную колонну, состоявшую из массы всяческих партий ( думских в том числе), согнанных студентов и людей, пришедших по собственной инициативе (таких было дофига!). И - да - там была и я.
    при желании и наличии времени можно даже отследить, откуда именно у тебя берутся "проверенные" сверхценные идеи
    Удачи!
    У меня нет, к примеру, желания "отслеживать", откуда берутся твои идеи.
    то у пургенят позаимствуешь
    А что, там какое-то особое место, оттуда нельзя?
    Боюсь тебя огорчить, но Женя Меламуд, у которого ты позаимствовал текст про "фашиста Жучковского" - пургинёнок со стажем.

P.S. Обсуждение идеологических пристрастий Жучковского я развивать не хочу, они мне крайне не близки. Но по части военных новостей он не был замечен во вранье. И когда он писал, что ломят наши, а "ихние бегут" ( и новости от него многократно вывешивались на форуме), тебя почему-то не волновало, что он "фашист", хотя с СиПом он гораздо дольше, чем в ополчении.
    Последний раз редактировалось Негра; 16.04.2015 в 00:39.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Боюсь тебя огорчить, но Женя Меламуд, у которого ты позаимствовал текст про "фашиста Жучковского" - пургенёнок со стажем.
    Я в курсе, представляешь? Я вообще тексты много у кого беру - иной раз даже на БиБиСи или "Голосе Америки"... И кто такой Жучковский - я в общем-то и до этого как бы знал. По "Спутнику и Погрому", который тоже иногда почитываю.

У нас в стране, Лёша, была "мобилизация". Это такая пропагандистская кампания, когда население получает определённым образом направленную идеологическую накачку через средства массовой информации. Так вот она была весной. Потом пошла на спад, потом вновь обострилась в середине лета, а с осени не просто пошла на убыль, а начала активно гаситься.
    Это если мы про информационную войну и всяческие информационные технологии говорим.
    Лишний раз убедился, что мы с тобой живем в каких-то разных странах. И, может быть, даже в параллельных мирах. Видишь ли, у нас в стране весной был всплеск энтузиазма. Вызыванный не без помощи средств массовой пропаганды, да. Идеологической накачки было - аж утюги трещали, ага.

Но, видишь ли, мобилизация - это не идеологическая кампания в общем-то - разве что для идеолухов. Идеологическая кампания может предшествовать мобилизации и/или стимулировать ее - но сама мобилизация в общем-то представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение определенных практических задач. На приведение чего-либо в движение.

Так вот, когда движение запустилось - прежняя "накачка" уже не требуется, но мобилизация на этом не прекращается, как ни странно. Народ сагитировали двинуться, например, в военкоматы или на ударные стройки... и то, что упал накал пропаганды - отнюдь не означает, что началась демобилизация, т.е. это движение заканчивается. Это разве что для того, кто живет именно что в мире пропаганды и идеологии - "рот закрыт, рабочее место убрано", как говорили в Советской Армии о замполитах. А у остальных - после ентих пламенных речей работа только начинается...

...хотя у некоторых, например, начинается отпуск. Внеочередной, прямо посреди осени, с путевкой на курорт в Ростовских горах, скажем.

И на этом этапе, что интересно, ни информационная война не прекращается, ни использование информационных технологий. Напротив, начинается самый жар и жЫр - вспомни хотя бы даже бурления вокруг сентябрьского наступления "отпускников", сколько там было ядерных ударов по Луганскому аэропорту... а какие потом были киборги в ДАПе... а как лихо показывали в конце октября - начале ноября картинку с длинными колоннами тяжелой артиллерии в ДНР и ЛНР...

Просто отпадает необходимость в кричалках. В громких лозунгах на грани истеричности, в раскачке масс. Достигнут определенный уровень мобильности - дальше это движение надо не столько ускорять, сколько направлять в нужную сторону. На слишком высокой скорости управляемость теряется - спроси любого шофера. А смысл любой мобилизации - не в том, чтобы получить истеричную толпу, которая сама ринется, без приказа чего-нибудь чудить - это, знаешь ли, даже в организации стихийных погромов бывает лишнее: могут пойти не тех громить. Смысл - направить полученную энергию в нужное русло. И дальше - регулировать ее потоки.

Вот, например, "гуманитарка" зеленого цвета - раскачали народЪ на это дело, мобилизовали возможности... и не то чтобы других возможностей не было - просто для этих возможностей нужно было информационное прикрытие. Ну, и высокая мобильность не мешала, "штучность" товара строго под заказ и с целевой доставкой - на мелких партиях логистика больших систем в этом случае "пробуксовывает", а вот такое волонтерство - в самый раз. И никаких вопросов, откуда у ополчения снаряжение, которого и в войсках-то у нас нет: мужики знакомые по сети заказали-купили и прислали. И так - десять тысяч раз подряд...

...а потом этот поток надо было отрегулировать - когда он вышел как раз на те масштабы, которые нашим крупным системам доступны. И нафиг тут уже раскачка? При этом, что интересно - никакой демобилизации...

С информационными делами - то же самое. Более того - в них еще и добавилось новое направление: гасить тех, кто на грани истерики не удержался, чуть дальше проскочил - и вразумлять тех, кто на волне энтузиазма нафантазировал себе некое Светлое Будущее (в меру собственной идеологии) и опять-таки под этот энтузазизьм решил, что оно будет вотпрямщаз. Не, ну, вот такенная ж энергия масс - как же ж с ней не прямщаз! Мы ж прямщаз - ого-го! И ух! И сразу жить будем по-другому. То ли в Империи, то ли в Союзе. Но - ух! "Вперед, сметая крепости, с огнем в очах!"(с)

Не, ну, лучевой удар ПБЗ - дело хорошее, но не все ж лозунги орать, надо ж и дело делать - так что вывели на нормальную мощность...

Причем уже на новом уровне этой самой мощности - куда более высоком. Иной раз хоть телевизор не включай - из ВГТРК так и прётЪ, так и прётЪ... Но уже не каждые 5 минут изо всех утюгов, да.

Ну, а то, что ты не заметила, например, такой же "лучевой удар" во второй половине января - дык, кто ж тебе виноват, что ты после осени, после того, как твой персональный энтузиазм - вот-вот, ну вотщаз, ну вот взять Мариуполь, и через неделю в Киеве!.. - разбили об Минск-1, взяла и демобилизовалась самостоятельно.

У остальных - война не кончается. "Война окончится, когда я отдам приказ!" (с) - это мог бы сказать Темнейший...

10. Сказали спасибо Волгарь :

Дохляк (16.04.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Прочитала. Вспомнила речь Лигачёва: вот я..., а вот ты, Борис, ...
    Что ж ты всё на личности-то? Тебя, что ль, мобилизовали меня лично "гасить и вразумлять"? Благодарю за оказанную мне (тем, кто мобилизовал) честь.

А война действительно не кончается. И нескоро кончится. У всех. Независимо от того, кто кого в ряды кого запишет. Особливо в интернете.

А про гуманитарку зелёного цвета ты красиво написал. Почти как фильм про Крым. Мобилизовали, создали информационное прикрытие, целевая доставка... Так, наверное, потом в учебниках и напишут. Без лишних подробностей. И про "регулирование потоков" тоже - без них. Но это - когда война окончится. Победой. Потому что в ином случае в учебниках будут писать совсем другое.

кто такой Жучковский - я в общем-то и до этого как бы знал
    Так я ж про это и написала
    когда он писал, что ломят наши, а "ихние бегут" ( и новости от него многократно вывешивались на форуме), тебя почему-то не волновало, что он "фашист", хотя с СиПом он гораздо дольше, чем в ополчении
    Он, кстати, почти всё лето был одним из активных "путинслильщиков" и "нытиков про отсутствие помощи". И он же в августе чуть ли не "громче" всех радовался и сообщал, что вот она - помощь, что никакого слива нет, теперь всё как надо. Несмотря на свои чуждые нам убеждения. Он просто не врал (ну, по крайней мере, не помню, чтобы его кто-то в чём-то таком уличил), сообщая факты и будучи непосредственным участником событий. Так что вопить про дезу, "потому что он фашист", как-то несерьёзно. Ну, т.е. для кургинят-то это вполне естественно - подтягивать факты под концепцию, выдвинутую гуру. А тебе-то это зачем? Впрочем, дело такое... мобилизационное...

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Я считаю, что оправдание или "позитивное объяснение" любых действий действующей власти идёт "не на пользу России". Как по мне, так есть положительное, есть негативно влияющие на ситуацию и ведущие к печальным последствиям( с моей, естественно, точки зрения).
    А кто-то, к примеру, считает, что любая критика действий действующей власти "не на пользу России", потому что "время трудное".

А ты, оказывается, считаешь, что одно из этих мнений для России полезно, а другое - вредно.)))

А России по большому-то счёту пофиг, что мы тут пишем на форуме.
    Что ж ты всё на личности-то? Тебя, что ль, мобилизовали меня лично "гасить и вразумлять"? Благодарю за оказанную мне (тем, кто мобилизовал) честь.
    ну вот потому и речь о твоей позиции, что ты постоянно декларируешь, что отстаиваешь позицию, которая подразумевает, что руководство России продажно и бесхребетно, а те, кто опровергает твои обвинения, мягко говоря, неискренни. Причем отстаиваешь в обвинительной манере.
    Вот только не надо рассказывать, что твоя позиция иная. Если это так, просто не скрывай ее так тщательно. Если это не так, конечно.

Галя, ты сама вынуждаешь людей именно к такому диалогу. Же ж.

А тем временем, возвращаясь к теме

14 апреля 2015 года 20:39

Госдеп создает «диванную сотню»

США выделяют миллионы долларов для информвойны в российских соцсетях

Американские власти собираются вывести информационную войну против России на новый уровень. В этом им помогут социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», русскоязычные сегменты Facebook и Twitter, а также мессенджер WhatsApp. Американская правительственная организация «Совет управляющих по вопросам вещания» (BBG) подала в Конгресс США заявку по созданию цифрового медиадепартамента в Праге на базе чешского офиса Radio Free Europe (хорошо известного у нас «Радио Свобода»). Официальная задача новой организации - «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ». На противостояние из госбюджета будет выделено 15 миллионов долларов в год.

Авторы проекта утверждают, что «Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации», чтобы «запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность». Работники пражского офиса будут пытаться помочь «жертвам российской пропаганды» из соцсетей узнать «правду». В заявке подробно расписано, чем будет заниматься киберштаб. Среди прочего, это создание оригинальных программ и политическая сатира, а также отдельные каналы на YouTube и других порталах для российских работников СМИ и кинематографистов, деятельность которых «блокируется Кремлем». Среди будущих программ, к примеру, проект «Съемка против съемки», который должен будет ежедневно разоблачать «фейки» российского ТВ. А вот работа платных комментаторов, так называемых «ботов» или «троллей», в заявке не указана, хотя вряд ли без этого популярного инструмента обойдется.

Забавно, что американцы не первыми открыто выступили с подобной инициативой. Ранее «кибервойска» были созданы на Украине. Министерство пропаганды под предводительством Юрия Стеця уже объявило призыв добровольцев для диванной борьбы с «российской пропагандой». Правда, в отличие от американских, украинским «ботам» предлагают работать бесплатно, так сказать, из патриотических чувств.

Если серьезно, работу американцев в социальных сетях сложно назвать чем-то новым. Достаточно вспомнить, что события «арабской весны» в Египте и других арабских странах называли «твиттерной революцией», так как призывы к собраниям и митингам распространялись в основном через эту платформу. Да и клич к созыву евромайдана также был брошен именно в социальных сетях. Армии «ботов», запуски «фейков», тиражирование определенных мнений и другие приемы давно в ходу у специалистов. Взять хотя бы известный мем «Крымчанка, дочь офицера», который появился, когда некий пользователь, забыв «перелогиниться» с мужского аккаунта, от лица «коренной жительницы» доказывал, что «В Крыму не все так однозначно и никто не хочет отделения».

Возможно, нынешняя активность Госдепа говорит о том, что американцы стали сдавать позиции в такой любимой ими информационной войне и теперь хотят вернуть утраченное влияние.

- Это серьезная опасность, которую я бы не стал недооценивать, - считает профессор Высшей школы экономики, политолог, блогер Олег Матвейчев. - К сожалению, наши пропагандисты не понимают и не умеют работать с информацией. Они примитивно уверены, что пропаганда заключается в том, что о себе пишешь хорошо, а о других – плохо. На самом деле, американцы работают очень тонко. Они устанавливают так называемую повестку дня – выталкивают в топ определенные темы, в том числе с помощью замаскированных комментариев. Люди могут выдавать себя за патриотов или националистов, и будет совершенно незаметно, что они действуют в интересах Америки. Главное, чтобы они протолкнули важную для них тему в топ, а дальше она уже будет приносить свои плоды.

Формируя по своему желанию повестку дня, они могут искажать восприятие аудиторией всей картины, а затем и менять ее идеологию. Это очень легко сделать, и наше общество к этому уязвимо. Людей, которые считают себя истинными патриотами и готовы умереть за Россию, любой «козел-провокатор» способен увести куда угодно в течение нескольких минут хорошего манипулирования.

Я десять лет говорю, что России нужны информационные войска. Не какие-то «тролли», а настоящие информвойска в структуре Министерства обороны, в которых бы служили молодые люди и занимались сетевыми программами, готовили контент и так далее. К сожалению, пока этого сделано не было и мы не готовы отразить эту угрозу. Только когда нас снова клюнет жареный петух, мы начнем что-то делать. Сейчас мы ведем работу в сети на уровне любителей. Сто «троллей», пишущих в комментариях, что все хорошо, - это детский сад по сравнению с информационными подходами, которые есть у американцев и которые они нам, к сожалению, продемонстрируют.

Несмотря на то, что у нас есть много аргументов и правда на нашей стороне, американцы из любой ерунды способны сделать мощнейший информационный повод, который перекрывает все информационное поле. Наши пропагандисты пока не имеют об этом представления даже на уровне теории. Они не понимают этих технологий.

«СП»: - Как же можно этому противостоять?

- Нужно постоянно отслеживать, что попадает в топ повестки дня и вызывает реакцию людей. Причем не важно, позитивную или негативную. Американцы стараются, чтобы в первых строках оказывались темы, выгодные им. Например, сейчас они будут стараться минимизировать Украину, патриотизм и опять заведут старую волынку о коррупции. На эту борьбу с коррупцией ведутся абсолютно все. Сегодня 80% населения за Путина, но как только начинаешь говорить про коррупцию, везде мерещится пресловутый золотой унитаз.

Когда мы добьемся того, что у нас 80% людей начнут понимать, что это манипуляция, что майдан начинался именно с борьбы с коррупцией, и нам таких борцов, сидящих в Праге, не надо, тогда можно быть спокойным. Но пока у нас любой патриот с пол-оборота заводится, как только ему скажешь про Сердюкова, несколько американских специалистов способны направить людей куда угодно.

«СП»: - Вы говорите, что мы отстаем в информационном плане. А как же такие ресурсы, как Russia Today или агентство «Россия сегодня», которые вызывают обеспокоенность европейцев?

- Это очень мощные и хорошие ресурсы. Люди там работают гораздо профессиональней, чем их западные коллеги. Именно поэтому они вызывают такое беспокойство Запада. Ребята умеют переигрывать оппонентов на контратаках. Но в огромном море интернета, который контролируется Западом, да и в огромной медиасфере в целом, наши ресурсы – это капля. Их легко затопить.

Мы хорошо отыгрываем контртемы, работаем на оппозиционной повестке, но загоняемся на западном мадиарынке в информационное гетто. То есть получаем 10-15, максимум 30% аудитории, которая имеет претензии к власти. Большинство не охватываем, хотя очень важно работать именно с «болотом» и перетягивать его на нашу сторону. Пока же мы очень хорошо работаем с западной оппозицией, снабжаем ее информацией, но к большинству подобраться не можем, а задача стоит именно в этом.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что работа американцев в соцсетях будет направлена на дестабилизацию внутренней ситуации в России.

- США всегда активно занимались информационными операциями в социальных сетях в приоритетных для себя регионах, не только в России. Эта работа активизировалась в 2010 году, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила со знаковой речью о значимости интернета и заявила, что вопросы, связанные с ним, будут приоритетными для Америки и станут одной из основ внешнеполитической доктрины.

В этом конкретном случае мы обсуждаем новый проект Госдепартамента США и его медийных активов, которые базируются в Европе. Они собираются более ощутимо присутствовать в российских социальных медиа, причем не только в принадлежащих американским компаниям вроде Facebook и Twitter, но и в сугубо российских, например, в «Одноклассниках». Их можно понять, я бы на их месте действовал примерно так же. Очевидно, что социальные сети – наиболее удобный и эффективный инструмент для пропагандистской работы. Удивляться нечему, это ожидаемый шаг со стороны США.

«СП»: - Разве раньше американцы не занимались чисто российскими соцсетями?

- Они были охвачены отдельными проектами, но системная работа особо не велась. Американцы делали упор на соцсети, которые к ним благосклонно относились по определению. То есть американские Facebook и Twitter. У них хорошо знакомый инструментарий, с которым американцы давно научились работать.

«СП»: - Как можно противостоять этому?

- Нужно отвечать тем же самым инструментарием, то есть вести свою пропагандистскую кампанию в тех же социальных сетях. Речь идет об информационной войне. И это тот случай, когда нельзя противодействовать противнику при помощи административных мер. Противодействовать можно только политическими и информационными методами.

Нужно отстаивать свою точку зрения на глобальные процессы. Хотя я думаю, что американцы будут делать больший акцент на попытках дестабилизации внутренней ситуации в России. Можно обратить внимание на недавний проект «Радио Свобода» под названием «Крым. Реалии». Этот сайт нацелен на население Крыма и рассказывает им о том, как плохо стало жить. Явно будут иметь место подобные попытки по дестабилизации страны в целом.

«СП»: - Насколько мы конкурентны в этой борьбе? Одни считают, что мы сами можем поучить американцев, другие – что они ушли далеко вперед…

- Американцы ушли вперед, но не в плане манипуляционных технологий, а в плане взаимодействия с лидерами мнений в различных странах. Россия пока не умеет этого делать. Американцы очень умело создают поле распространения нужной им информации. Они создают среду, в рамках которой информация приобретает виральный (вирусный, - прим. ред.) характер распространения. В этом их ноу-хау, мы пока этого делать не умеем.

Но если мы говорим о качестве самого мессиджа, о работе с информационными сообщениями, то здесь Россия, как минимум, догнала американцев. Качество контента, который предлагают такие российские ресурсы, как RT, Sputnik, не уступает аналогичным американским проектам. Поэтому главный вызов с точки зрения работы вовне, который стоит перед российской медийной машиной на ближайшие годы, это работа со средой, с лидерами мнений, выстраивание горизонтальных сетевых структур. Это будет основной задачей.

Исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов считает, что не стоит придавать американской инициативе большого значения.

- Новость о том, что США и Госдеп собираются использовать соцсети для борьбы с кремлевской информационной политикой напоминает сказку про козленка, который умел считать. Он бегал по лесу, а животные боялись, что он их посчитает. Вот это то же самое. Последние годы стандарт пропаганды в соцсетях создавал именно Кремль, как в русскоязычном сегменте, так и за его пределами. На этом фоне американская инициатива, которая попала в поле зрения российских СМИ – это капля в море. Это, скорее, попытка достаточно известной общественной организации «Радио Свобода» уложится в тренд и подправить свое финансовое положение.

Потому что ни деньги, которые выделяют на их работу, ни предложенные методы серьезного результата не принесут. Один из центральных пунктов, заявленных в этом плане, - это создание комедийных шоу, развенчивающих мифы современной информационной повестки. Можно предположить, что нас ожидает либо реинкарнация господина Шендеровича либо «перепаковывание» Бочарова или Шестакова, которых мы и так бесплатно наблюдаем на просторах нашего ЖЖ.
    http://svpressa.ru/politic/article/118784/

Тут еще что хочу сказать. Информвойна- это не безобидный мем, существующий где-то в виртуальном мире. Это именно война. Война словом, война за формирование у массового обывателя мировосприятия, являющегося благоприятной почвой для осуществления определенных, нужных воюющей стороне реальных действий уже в реальном мире. Так сказать, создание индульгенции и комфортной среды, которую потом можно с легкостью трансформировать под свои нужды.

Интернет перестрал быть милой лужайкой для безоглядных болталок на полит темы и оказался полем боя. Где и убивают уже не виртуально. : (
    Последний раз редактировалось Regel; 16.04.2015 в 10:33.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

13. 3 Сказали спасибо Regel:

BWolF (16.04.2015), Valtapan (16.04.2015), Волгарь (16.04.2015)

Вес репутации
    2102

ЧСВ не треснет?

Но это - когда война окончится. Победой. Потому что в ином случае в учебниках будут писать совсем другое.
    Представил себе солдата Великой Отечественной, сидящего в окопе и размышляющего, что напишут в немецких учебниках истории в случае победы Германии... М-да...

"Мадам знает толк в извращениях"(с) - а вот так, по-простецки, уже проиграла эту войну. У себя в голове.

Так что вопить про дезу, "потому что он фашист", как-то несерьёзно. Ну, т.е. для кургинят-то это вполне естественно - подтягивать факты под концепцию, выдвинутую гуру. А тебе-то это зачем?
    Если не заметила - я и не "воплю про дезу, потому что фашист". Ну, фашист. Не он один там такой. Мне, знаешь ли, что упоротые русские фашисты, мечтающие о строго расово-религиозно правильной Ымперии, что столь же упоротые интернациональные коммунисты, мечтающие о строго морально-идеологически правильном Союзе... одинаково упоротые. Если эти крокодилы хавают друг друга - их проблемы.

Но - фашист Жучковский (коммунист Жучковский, сатанист Жучковский, похуист Жучковский - нужное вписать ) - он даже не дезу погнал, он начал паникерские сплетни распространять. Находясь, заметим, в ополчении - но отнюдь не на месте событий, там мужикам просто некогда было в тырнетики строчить. До него докатилось ("солдатский телефон" - вещь такая... не всегда исправная, если не в курсе... чуть что - "немецкие танки прорвааааалиисссь!" разносится от одной пыли на горизонте ) - он зашумел на весь сетевой эфир. Услышал звон - и пошел транслировать, и многие тут же радостно подхватили, ссылаясь на него: эвон! ополченец же пишет! он же ж там! жираф большой, ему видней!

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Обрати внимание - та же самая презумпция виновности власти. Официальная версия - заведомо "пропаганда", то, что сказали "снизу" - заведомо правда. Все, что под сомнением - толкуется в пользу "правды снизу".

Вот как у тебя недавно: ага, ОБСЕ подтверждает - укропы продвинулись на километр к востоку от Песок... Что подтверждает - ты так и не ответила. Я даже не знаю, почему - то ли сама не поняла, что сказала-то, то ли (надеюсь) просто посмотрела на карту и выяснила, что на километр к востоку от Песок - это в сторону начала полосы ДАП и кладбища возле нее, а не в сами Пески, и что позиции ополчения в Песках (со стороны Донецка) - чуток не там.

Ну, и что касается твоей личности... понимаешь, Галь, я уже давно говорил: вот тут на форуме - это мои 10 метров по фронту. Информационному. Мы тут все в одной траншее, образно так говоря.

И когда в этой траншее заводится паникер - в общем-то прикладом по голове его могут (и даже должны) успокоить и без персонального приказа Верховного Главнокомандующего. А офицер так вообще в некоторых случаях имеет право пристрелить на месте без долгих юридических процедур... и моральных рефлексий. Но - я тут не офицер, я тут рядовой боец, так что я тебя по-свойски уговариваю. Всего лишь. Лично. И даже по-хорошему. Почти что вежливо, хотя не всегда терпения хватает... и иногда очень не хватает приклада - чтоб приложить.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 16.04.2015 в 10:41.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

"ополченец всегда прав"
    Фигня! Ни о ком так сказать нельзя априори. И говорила я не о том. Изначальная цитата от Меламуда, которую ты привёл, говорила, что новость получена "не от ополчения, а от фашиста Жучковского". Вот это я и оспорила. Перечитай. И ещё говорила, что во вранье о боевых действиях он замечен не был, не смотря на то, что СиПовец. А в последующих "объяснениях", насколько я помню, он одну власть упрекнул, а другой вроде как "спасибо" ( и очень, надо отметить, большое) сказал, не? Так что опять "не всё так однозначно"(с), ага.

Что касается "правды сверху" и "правды снизу", тут дело не в приоритетах, которые чему-то отдаются, а в сопутствующих факторах, которые определяются совсем даже не стремлением к "правде", а совершенно иными вещами. "Правду сверху" про Крым и как она менялась в зависимости от обстоятельств помнят, думаю, все. А за "правдой снизу" мы следили он-лайн и, полагаю, не все ещё забыли под давлением "правды сверху".
    А в учебниках пишут "правду сверху" (действующую на момент написания учебника).
    Об этом я и писала, комментируя твою подачу истории с "гуманитаркой зелёного цвета".
    Увидеть в этом "поражение в войне", наверное, можно. Если есть большое желание, можно всё что угодно увидеть.

И, как ты очень верно заметил, из "окопа" на растянутой линии фронта видно не всё. В том числе и из окопа форумного. Поэтому, если из одного окопа кажется, что кто-то "демобилизовался", или "проиграл войну", или "паникёр", или ещё что-то мерещится, то, конечно, можно об этом громко кричать. Но не стоит в таком случае возмущаться, что из другого окопа видится что-то иное, и оттуда кричат про то, что видят там.
    Откуда ты знаешь, может, это замысел Ставки такой - собирать информацию от наблюдателей из разных окопов.
    Кстати, некоторые решения в результате принимались через некоторое время после того, как "паникёры" начинали громко кричать об их необходимости. Сыграло ли это какую-то роль, или наверху сами додумались, не заходя в интернет, судить не возьмусь. (На всякий случай: это я не о "чисто военных" решениях).

А ещё я периодически вспоминаю твои истории о потерях от "дружеского огня".
    Так что, прежде чем прикладом замахнуться, хорошо бы иногда и призадуматься, все ли должны записаться в "сотню "троллей", которые пишут, что всё хорошо"(с), или в армии ( "диванной" тоже) не всё так однообразно.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Поэтому, если из одного окопа кажется, что кто-то "демобилизовался", или "проиграл войну", или "паникёр", или ещё что-то мерещится, то, конечно, можно об этом громко кричать. Но не стоит в таком случае возмущаться, что из другого окопа видится что-то иное, и оттуда кричат про то, что видят там.

Откуда ты знаешь, может, это замысел Ставки такой - собирать информацию от наблюдателей из разных окопов.
    То есть ты настаиваешь на том, что ты не из нашего окопа?

Так что, прежде чем прикладом замахнуться, хорошо бы иногда и призадуматься, все ли должны записаться в "сотню "троллей", которые пишут, что всё хорошо"(с), или в армии ( "диванной" тоже) не всё так однообразно.
    Спасибо за то, что поделилась своим восприятием... Я сейчас даже не буду приводить случаи, сколько раз у нас говорилось о том, что "не все хорошо" - причем практически каждым из активных участников дискуссий на форуме. Я даже не буду говорить о том, сколь не однообразны у нас в ходе этих дискуссий мнения - до срачей не однообразны.

Я просто тебе скажу: ты сначала в армию-то сходи, а потом уже будешь говорить, что и как там однообразно или нет.

Хотя бы - в диванную армию.

Впрочем, по твоему упоминанию "другого окопа" можно сделать вывод, что ты уже числишь себя в такой армии. Остается только понять - в чьей именно...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Я, конечно, помню, что у нас капитализм объявили, но не знала, что уже и окопы приватизировать можно.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

но не знала, что уже и окопы приватизировать можно
    У меня где-то про это написано? Или опять - гуманитарные фантазии?

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Как сделать новость...

Было:

Стало:
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

20. 6 Сказали спасибо Valtapan:

BWolF (17.04.2015), Irina OK (17.04.2015), V_V_V (18.04.2015), Вован Донецкий (17.04.2015), Негра (17.04.2015), Олег из Донецка (17.04.2015)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Новость есть. Картинки не было, вот и прилепили, что под рукой оказалось.

Взрыв прогремел на Ангарском нефтехимическом комбинате, есть погибший

17:1506.12.2009 (обновлено: 17:16 06.12.2009)1214

Взрыв произошел в воскресенье на Ангарском нефтехимический комбинате, принадлежащем "Роснефти", в 20.04 по местному времени (15.04 мск), сообщил РИА Новости представитель Сибирского регионального управления МЧС России.
    ИРКУТСК, 6 дек - РИА Новости. Взрыв произошел в воскресенье на Ангарском нефтехимическом комбинате, принадлежащем "Роснефти", в 20.04 по местному времени (15.04 мск), сообщил РИА Новости представитель Сибирского регионального управления МЧС России.

Ангарский завод отличается сравнительно высокой глубиной переработки нефти - свыше 75%. НПЗ выпускает более 200 наименований продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса, масел. Продукция завода реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира, отмечается на сайте НК "Роснефть".
    РИА Новости http://ria.ru/incidents/20091206/197...#ixzz3XZuwxze3

так что, это не информвойна. Это разгильдяйство готовивших материал.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

На ДАТУ посмотри

(Н.А.Некрасов)

23. 2 Сказали спасибо Негра:

Valtapan (17.04.2015), Волгарь (17.04.2015)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Аааа!!! : ))))
    Промахнулась.

Так лучше?

На НПЗ в Ангарске произошло возгорание
    10 апреля 2015, 12:51

На Ангарском нефтехимическом комбинате «Роснефти» во время сварочных работ произошло возгорание, в результате которого один человек погиб, четверо получили ранения, сообщили газете ВЗГЛЯД в службе связей с общественностью ОАО «АНХК».

«10 апреля при проведении огневых работ на трубопроводе в районе установки факельного хозяйства ОАО «АНХК», площадка которого передана для производства ремонтных работ ООО «РЭМ», во время проведения работниками ООО «РЭМ» сварочных работ возникло воспламенение на площади 10 квадратных метров», – сообщили на заводе.
    По данным ОАО «АНХК», в 14.55 по местному времени (9.55 по Москве) возгорание было потушено.

«В результате происшествия погиб работник ООО «РЭМ». Четыре человека в удовлетворительном состоянии с ожогами легкой степени доставлены в лечебные учреждения города Ангарска. По результатам проведенного медицинского обследования три работника признаны не нуждающимися в дальнейшем лечении, один работник подрядной организации направлен на амбулаторное лечение (дневной стационар)», – говорится в сообщении.

В настоящее время создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия.

Работа предприятия не останавливалась, выпуск продукции осуществляется в плановом режиме.

Отметим, что до этого источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Иркутской области сообщал, что на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв.
    http://www.vz.ru/news/2015/4/10/739285.html

хоть и не смешно ни разу.
    Последний раз редактировалось Regel; 17.04.2015 в 19:01.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Так лучше?
    Лучше. Но всё равно плохо

это не информвойна. Это разгильдяйство готовивших материал.
    По ссылке, которая в твитте - на новость ленты.ру (http://lenta.ru/news/2015/04/10/angarsk/) есть картинка. Другая))

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Галь,

вот чесслово, ковыряться в тонкостях и происхождении картинок нет ни времени, ни желания.
    В любом случае, это не информвойна, а разгильдяйство.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это в данном случае - именно инфовойна.
    Автор твита
    Iaroslav Drobotun @yadrobotun
    Дроботун Ярослав Васильевич, 1971-06-30 г.р., г. Киев, ул. Маяковского 5. кв. 48, директор рекламной компании «Моцарт».
    А это - его же реакция на недавние события в Константиновке (подчеркнуть нужное сейчас не могу, 3-й пост сверху)

Ни разу не "разгильдяйство".

(Н.А.Некрасов)

28. 2 Сказали спасибо Негра:

BWolF (17.04.2015), Valtapan (17.04.2015)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Хорошо. Оно в новость не меняя текста подставило картинку лисичанского НПЗ.
    Фиг знает, что оно хотело. Страстей нарисовать? Тьфу. И чего оно добилось? Да ничего. Ноль.
    Это не война, это буря в стакане воды. Как по мне.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это типичный (хоть и абсолютно тупой и лобовой) укропропагандонский ход: запустить или старую новость по новому кругу через несколько месяцев, или старую картинку к новому тексту. Они это делают аутоматычно уже. Я каждый день натыкаюсь.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

ой, это такая фигня по сравнению с тем, на что натыкаться приходится с утра до вечера...

Вес репутации
    2102

ой, это такая фигня по сравнению с тем, на что натыкаться приходится с утра до вечера...
    Не, ну, знаешь ли, выстрел из автомата - тоже фигня по сравнению с полутонной фугаской. Однако ж, что интересно, из автоматов на войне тоже убивают...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Да я ж не спорю, я пытаюсь пояснить, что не хочу обсуждать этот эпизод.
    Не получилось. Пояснить. (Чижыло вздыхаит.)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

А вот мы как-то пропустили, а оно бы и пусть будет здесь.

10.04.2015 00:01:00

В прицеле Киева – Путин и его окружение

В Сеть выложили документы о причастности Запада к украинским планам по смещению российского президента

Владимир Мухин
    Обозреватель «Независимой газеты»

В Интернете объявился новый аналог WikiLeaks. Создатель англоязычного сайта drakulablog.com опубликовал пока лишь несколько конфиденциальных материалов по проблемам лихорадки Эбола, деятельности «Исламского государства» и т.д. В том числе на «Дракуле» имеется папка с подборкой документов на английском и украинском языках, в которых отражены совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России.

Но гораздо интереснее посмотреть содержание представленных им документов, имеющих отношение к РФ и конфликту в Украине. Всего их четыре. Это материалы состоявшегося 19 февраля 2015 года рабочего совещания в Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге, проект соглашения на получение украинскими неправительственными организациями гранта от правительства Великобритании стоимостью более 240 тыс. евро, а также два плана информационно-психологических операций (ИПО) «Свободный Донбасс» (на украинском языке) и «Свободная Россия» («СР»). В каждом из них под разным соусом красной нитью проходит как угроза Киеву «высокая популярность российского политического руководства среди населения юго-восточных регионов страны» и вытекающая из этого задача «по дискредитации политического и военного руководства РФ».

Для россиян особый интерес представляет план «Свободная Россия». Русскоязычный сайт с таким названием работает в Интернете уже несколько месяцев. Несмотря на то что сейчас он заблокирован, при желании с его содержанием можно ознакомиться и понять, что он представляет в основном информационную помойку по дискредитации руководства страны. Содержание сайта почти полностью соответствует целям и задачам, описанным (на английском языке) в проекте «Свободная Россия», который приводит «Дракула».

Вот как, к примеру, определена цель операции «СР»: «Распространение панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России». Перечислены и задачи проекта, связанные с «информационной подпиткой идей сепаратизма, распространенных в национальных автономиях РФ, распространением идеи об угрозе для России со стороны мусульманского радикализма, якобы исходящей с территории Крыма; дискредитацией правящей элиты России с призывами к активным революционным действиям..., подрыв доверия к правящему режиму путем дискредитации доверенных лиц В. Путина и т.п.».

В проекте «СР» особо выделены «первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина». Это министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов. Разработчики проекта предлагают позиционировать в информационно-психологической операции их как «военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников». Также конкретно расписаны субъекты и регионы РФ, где надо распространять сепаратистские идеи среди соответствующих организаций (Татарстан, Башкирия, Кубань, Западная Сибирь, Тува, Якутия, Калининград, Дагестан и Чечня).

Принятый в США Акт поддержки свободы в Украине предусматривает выделение 350 млн долл. на ее военные нужды (это почти 10% от бюджета ВСУ). Не исключено, что значительные средства из этой суммы идут на проведение ИПО против РФ, поскольку такие операции рассматриваются Пентагоном как один из видов боевых действий. Это нелетальное оружие. Но мы уже видим действие этого оружия, поскольку в подготовленном англоязычном плане «СР» РФ определена как реальный противник
    .
    http://www.ng.ru/world/2015-04-10/1_kiev.html

Информационная война и ее нелетальное оружие.

35. Сказали спасибо Regel :

22_RUS (02.05.2015)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Начата кампания по дезориентации общественного мнения в России
    1 мая, 22:20

Инспираторы государственного переворота в России, посредством подконтрольных им СМИ начали кампанию по дестабилизации и дезориентации российского общества на уровне эмоциональной составляющей, призванную повысить у людей градус тревожности и вселить страх, что грядет нечто чудовищное.

Об этом предупреждает известный российской политолог, директор Института политических исследований и доверенное лицо Владимира Путина Сергей Марков. Эксперт проанализировал наводнившие специфическую прессу нелепые слухи и сплетни, и пришел к выводу, что их нелепость не так уж безобидна. Об этом Марков написал в соцсети Facebook. Политолог просит людей не поддаваться на провокации и игнорировать бездоказательную информацию, вал которой, учитывая геополитические факторы, будет только нарастать.

«Читаю слухи про смерть или болезнь Путина, слухи про то, что начался мятеж против Путина в Кремле, слухи про отставку Сечина, слухи про скорую отставку правительства, слухи, что ФСБ требует от Путина голову Кадырова, слухи, что Кадыров зачем-то заказал убийство Немцова. И полагаю, что в штабе по подготовке российского Майдана дана команда подконтрольным им медиаресурсам начать кампанию по дезориентации общественного мнения в России путем массового распространения слухов, создающих состояние неуверенности в стабильности. Еще и другие слухи вы скоро услышите. Главное требование к таким слухам, как написано в учебниках, чтобы они давали ощущение неуверенности, и их было трудно проверить. Своей массой они должны создать это эмоциональное ощущение, что что-то большое и грозное приближается. Не позволяйте собой манипулировать!», - отметил политолог.
    http://matveychev-oleg.livejournal.com/

справедливости ради, как по мне, такая кампания ведется постоянно и начата не сейчас и не вчера. Просто она ведется волнами, волнами разной объектной и разной целевой направленности. Но цель всегда одна.

ну и сюда же

Кстати, а почему только слухи? Состояние тревожности, неуверенности и дезориентации может достигаться не только распространением слухов. Но и созданием, например, панического настроения. А лучше постоянного панического состояния неуверенности, сомнений или опасений у человека или группы людей. Этак исподволь по-дружески эффект может быть достигнут даже более качественно, ведь такая зараза распространяется как инфекция. . Если таких доброхотов вовремя не бить по... рукам.

Суггестия, она многообразна. : )

37. 5 Сказали спасибо Regel:

22_RUS (02.05.2015), Valtapan (04.05.2015), Волгарь (03.05.2015), Самогон (11.05.2015), чемберлен (02.05.2015)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

39. 2 Сказали спасибо V_V_V:

22_RUS (02.05.2015), Негра (03.05.2015)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Н смг прчт шт нпсн н эт дцзбо.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

плохо помню точно, но что-то о том, чтоб убить собак, которые против Мао.
    На самом деле немного не о том. Инфовойна против России подразумевает и создание постоянной тревожности и неуверенности в обществе. Многих с самого начала, например, боевых действий на Донбассе, колбасит. А если люди дезориентированы и не верят в правильность предпринимаемых шагов, то их можно использовать для подрыва системы. Разумеется во имя справедливости и на благо народа. Сначала растерянность, потом неуверенность, далее сомнения, следом недоверие, неверие, отторжение и, в конце концов, стремление все изменить. И люди все будут делать сами. Абсолютно сами, угу.
    И майланы не сразу образовывались. А дезориентированный человек податлив ко лжи. И этого даже не заметит.
    На Украине все это перед глазами.

Я исключительно о работе медиа. Они, безусловно, используют в этих целях любые факты. Главное, как именно использовать информацию.

Я так думаю.

42. 4 Сказали спасибо Regel:

22_RUS (02.05.2015), Valtapan (04.05.2015), Волгарь (03.05.2015), Самогон (11.05.2015)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

02.05.15. Интервью Е.Сазонова с главой ДНР А.Захарченко (о войне и о жене))):

- Со дня начала образования Донецкой народной республики прошел год. Что за это время запомнилось больше всего?
    — Самое яркое воспоминание — радость после проведения референдума 11 мая. До этого была тяжелая, кропотливая работа. Учились всему — и воевать, и сессии проводить… Калейдоскоп событий был настолько быстротечен, что год пролетел как день. Два часа в сутки спишь, и днем и ночью готовность номер один, постоянное нервное напряжение.
    Развернуть для просмотра

- Как удавалось выдерживать такой график? Вы все-таки инженер — человек мирной профессии…
    — Я сын этой земли, а здесь у нас нет понятия военный — невоенный. У нас шахтерский край, а шахтеры — люди, которые ежесекундно рискуют своей жизнью и физическая нагрузка на которых колоссальная. Поэтому готовность к мгновенной мобилизации организма присутствует в каждом.

- За что вы сражаетесь?
    — Мы бьемся за свою землю, потому что Донбасс на самом деле исторически территория не украинская. И население здесь в большей степени не украиноязычное. Это не та территория, которую можно с уверенностью называть Украиной. Так же как и Крым, кстати.

- А против чего лично вы воюете?
    — По-моему, это очевидно. Мы сейчас воюем против нацизма. Идет большая, освободительная, народная война. Война против идеологии и образа жизни, который нам пытаются навязать. Мы не хотим, чтобы наши дети пережили то, что видела Украина эти 20 лет. Мы не хотим пресмыкаться перед Западом! Мы гордые и достойные люди с великой историей.

- В этом причина того, что добровольческая армия утерла очень сильно нос армии профессиональной? Киевские войска, несмотря на все свои недостатки, и сейчас достаточно сильны…
    - Вы сказали правильно, противник и сейчас очень силен. Чего уж говорить о том моменте, когда это все начиналось. Мы выходили на защиту своей земли с охотничьими ружьями. Но если посмотреть в историю, то из кого набиралась Рабоче-крестьянская Красная армия? Из крестьян и рабочих! Из сильных людей, людей с закалкой! Средний возраст ополченцев был где-то около 28 — 32 лет. Это люди, прошедшие определенную воинскую выучку. Да, не хватало оружия, да, не хватало боеприпасов. Да, многие вещи происходили чисто на героизме, массовом причем.

- Например?
    — Оборона Лисичанска. Оборона Карловки. Оборона Славянска. Взятие Шахтерска. Взятие Новоазовска. Происходило переосмысление вообще устава боевой службы, тактики ведения боев в городе и вообще применения определенных видов вооружения. То есть за неимением того, что имеет регулярная армия, мы использовали то, что было под рукой, проявляли народную смекалку. Тактические и стратегические навыки армейцев натыкались на партизанскую тактику. Плюс своя земля, а дома и стены помогают.

- Как вы сейчас оцениваете армию ДНР?
    — Сейчас можно с уверенностью сказать, что наши вооруженные силы достаточно опытны и готовы отразить любое нападение. И наступательные операции мы тоже можем проводить. Средний возраст военнослужащего у нас снизился уже к 23 — 25 годам. То есть молодежь подтягивается, учится воевать.

- Причем призыва же всеобщего нет?
    — Призываем только офицеров, а все остальные — добровольцы. Нет принудительной мобилизации, как на Украине, а от желающих служить отбоя нет. Мы уже, если честно, даже не знаем, что теперь делать с теми людьми, которые готовы в руки оружие взять и идти в бой. Я разговаривал с профессиональными военными, и они уверены, что дебальцевская операция по всем канонам военной тактики должна была быть провальной. Но она оказалась успешной. А почему? Потому что противник действует по шаблону, а мы действуем, исходя из ситуации и из минимизации потерь. Ну и одна голова хорошо, а тысяча — лучше. Любая операция разрабатывалась с учетом мнения всех, вплоть до командира взвода.

- И тем не менее ошибки были…
    - Много ошибок было. Много ошибок будет. К сожалению. Мы ж не профессиональные военные, мы «академий не кончали». Но лидеры появляются. Есть природный талант. И таких примеров десятки. Они прямо на моих глазах становились командирами, я многих знал еще взводными, а сейчас они ведут в бой батальоны. На этой войне жизнь выдвигает лучших, сильнейших и самых достойных. И еще — люди же учатся. Причем самый хороший учитель — наш противник. Он спуску не дает, любой просчет оплачен нашей кровью. Потому мы стараемся быть хорошими учениками, стараемся учиться на пятерки.

- Во время этой «учебы» где должен находиться командир?
    — На мои ранения намекаете… Страна выбирала меня таким, какой я есть. И пока у нас не хватает опытных бойцов, опытных командиров, я обязан находиться там, где труднее всего. Я сейчас большую тайну открою. В Дебальцеве в самый трудный момент все резервы были исчерпаны. Мое подразделение атаковали свежие силы противника. Я собрал всех, кто у меня был под рукой, и мы пошли в контратаку. Выход из котла мы захлопнули, подразделение, атаковавшее нас, уничтожили…

- Сейчас здесь вроде как перемирие…
    — Вы правильно сказали — вроде как…
    - Чем оно все-таки закончится?
    — Фундаментальный вопрос в Минске не был решен. Мы декларируем себя как отдельное независимое государство, а Украина нас декларирует как часть своей территории. Поэтому пословицей отвечу: «Хочешь мира — готовься к войне». Как там дальше будет, неизвестно.

- Значит, вы ждете, что война возобновится?
    — Судя по последним разведсводкам, она может начаться в любой момент. Любой украинский батальон может сорваться с цепи… Мир хрупок. Разногласия никуда не ушли, они только усугубляются. Где тонко, там и рвется. А тут везде тонко.

- Давайте представим фантастическую ситуацию, что Украина предложила такие условия, что ДНР согласилась стать ее частью…
    — Я бы предложил Украине представить другой момент фантастический. Признать за нами право независимости, освободить нашу территорию и разговаривать с нами как с равноправными партнерами.

- Если это произойдет, будут ли забыты старые обиды?
    — Разум в любом случае возобладает. Но сердцу не прикажешь. Нельзя простить смерть 18-летнего пацана, который со связкой гранат под Лисичанском, кинулся под танк, чтобы спасти жизнь девятнадцати раненых друзей. Нельзя простить смерть девочки в Константиновке, расстрелянной на глазах родителей из бэтээра. Как можно простить тысячи убитых мирных жителей? Можно общаться, можно торговать, но в гости ездить туда лично я не буду… Жить надо, экономика в любом случае должна развиваться, придется и торговые соглашения заключить, и т. д. Но у нас разная идеология, разные ценности. Нас не заставишь признавать секс-меньшинства, изучать все эти вещи в школах, как происходит сейчас в Европе. У нас родина — Россия. А кому-то Америка ближе. Пусть каждый живет по своему закону. Мы не будем мешать им жить, у каждого есть свое право на выбор. Но пускай к нам не лезут. Чужой земли нам не надо, но своей и пяди не отдадим.

- Возвращаясь к украинской стороне, насколько она соблюдает мирные договоренности?
    — Ни насколько. Режим прекращения огня не соблюдается. Не соблюдаются договоренности по обмену пленными… Возьмите любую позицию из этих минских соглашений, и по каждому из них можно сказать, что они не соблюдаются с той стороны.
    Единственное их желание — это мониторить нас, мониторить расположение наших войск, благодаря ОБСЕ получать в онлайне информацию. Даже вот последний обмен взять. Мы отдали 16 человек безо всяких условий. Почему? Потому что мы подписали договор. Но Украина даже в этом хитрит… Посмотрим, как она исполнит свои обещания обмена всех на всех. Хотя по поводу количества пленных мы абсолютно не переживаем… Будет приказ — ребята выполнят его. И там, где отдали 16, заберем 160. Маленькую тайну вам открою — в одном из обменов пленными не хватало нам, по-моему, около 30 человек.
    Так мы к линии обороны просто подогнали машину и через громкоговоритель объявили: утром — плен, вечером — дома. И к нам больше 70 бойцов украинских прибежало. Поэтому киевская сторона кричала, что так нельзя воевать, не по правилам. Я говорю: ну хорошо, но вы ж просили такое количество, мы вам отдали. Все. А где мы их взяли, это уже другой вопрос. Главное, мы свое слово сдержали — утром мы их в плен взяли, а вечером они уже отправились домой.

- Как республика помогает людям, пострадавшим, потерявшим жилье из-за украинских обстрелов?
    — Задействованы все свободные профилактории, санатории, детские сады, гостиницы, общежития, в которых можно разместить людей. Все, кто пострадал и обратился, получили временный приют, питание, возможность вести человеческий образ жизни. В дальнейшем планируем после восстановления социальной инфраструктуры, социальных объектов, промышленности восстанавливать жилой фонд, который сейчас разрушен.

- В той самой зоне отчуждения у аэропорта, напоминающей сейчас Сталинград?
    — Поверьте, не только зона отчуждения напоминает… У нас куча сел, расстрелянных в хлам, разрушенные дома в Дебальцеве, Снежном… Да любой город пострадал от обстрелов. Нет населенного пункта, где бы что-то не было разрушено. Поэтому ведется кропотливая и очень тяжелая работа… Приходится строить мирную жизнь, держа в одной руке автомат…

- Поэтому вы объявили, что население должно сдать оружие…
    — Стоп! Мы объявили, что население должно зарегистрировать оружие, находящееся у него дома. Любой желающий хранить дома ствол должен поставить его на учет. А если ты хочешь не только хранить его, то будь добр — вставай в ряды вооруженных сил ДНР… Те, кто этого не сделал, автоматически приравниваются к незаконным вооруженным формированиям. Период махновщины прошел.

- То есть ничего, что в огороде зарыт автомат, главное, чтобы был зарегистрирован?
    — Почему зарыт? Если он зарегистрирован, пускай дома лежит. Нормальная швейцарская система — там оружие у населения хранится. Будет объявлена мобилизация — берут его и идут на призывной пункт. Государство сильно своими армией и флотом, который у нас когда-нибудь будет — по крайней мере подразделение морской пехоты у нас уже есть. Остальное — вопрос времени.

- Как проходит посевная?
    — Очень сложно. К сожалению, о наличии тех или иных заминированных полей мы узнаем уже по факту подрыва. Я не уверен, что в Великую Отечественную здесь было столько взрывчатки, сколько сейчас.
    - Это какие-то неразорвавшиеся снаряды?
    — Это целенаправленно было заминировано больше ста тысяч гектаров полей. Стоят противотанковые мины, противопехотные, мины двойного действия, растяжки. Причем растяжки с хитростью — там двойная граната, на леске, с крючками и т. д… Тут очень сложно в этом вопросе.
    - Как же не боятся сеять-то?
    — У нас уникальный народ, у нас уникальная страна. Мы сеяли и убирали хлеб под обстрелами и сейчас это делаем. Растим животноводство, работают маслобойни и т. д. Поэтому и это мы переживем, и с этим справимся.

- Будут ли у республики свои деньги или эта мультивалютная ситуация продлиться очень долго?
    — Вопрос очень сложный. Пока о своей валюте думать рано. В данный момент именно мультивалютная система идеальна. Она позволяет, не привязываясь к какой-то валюте, к какому-то курсу, торговать с любым государством, с любыми предпринимателями на любой территории, в любой другой стране… Сейчас главное — запустить производство. Дать толчок, после которого пойдет работать экономика. А в дальнейшем мы уже будем думать о своих деньгах.

- Меня лично еще что поразило... Вроде прифронтовой город, но чистота идеальная. В чем секрет?
    — Еще несколько месяцев назад наши коммунальщики собрались и сказали, что из принципа будут убирать город в пять раз чище, чем до войны. Потому что хотят показать всему миру, что дворники тоже воюют. И вот они без денег, бывало, даже и без еды несколько месяцев подряд просто выходили на работу и убирали улицы. А знаете почему? Потому что каждый житель Донецка до безумия любит свой город…

- Тем не менее многие Донбасс покинули. У вас, как у менеджера, насколько остро стоит проблема с кадрами?
    — Даже в мирное время с кадрами всегда какие-то проблемы. А здесь еще усугубляется тем, что вроде есть кадры, есть профессионалы, но идеологическая составляющая этих людей на самом деле не совсем та…

- И что делать?
    — Растить новые кадры! Особое внимание, особый упор надо делать на вузы, на молодых специалистов и именно из них выбирать тех людей, которые в будущем возглавят какие-то направления в министерствах, станут директорами заводов, начальниками управлений и т. д. И в перспективе когда-нибудь кто-то из них займет место главы государства.

- Конкретный вопрос по взращиванию кадров. Скоро окончание учебного года, как быть с дипломами?
    — Первые 18 студентов Макеевского инженерно-строительного института получили дипломы, признанные Российской Федерацией. Все как положено… Работа идет. Не так быстро, как хотелось, но этот вопрос один из самых важных в министерстве образования. Я каждую неделю по этому вопросу собираю совещание.

- Насколько реальна мечта, о которой вы говорили: превращение Донбасса в страну, по уровню жизни не отличающуюся от европейской? Есть ли ресурсы, есть ли что-то, кроме мечтаний?
    — Европа — не показатель для нас уже. Мы видели их европейскую мечту. Технику их периодически до сих пор в плен берем. Слабовата техника! Ну а если серьезно, 54% на сегодняшний момент залежей ископаемого угля находится на контролируемой нами территории. У нас есть обширные поля, у нас есть море, у нас есть залежи других ископаемых, у нас есть развитая промышленность, развитая инфраструктура, поэтому никаких препятствий для того, чтобы наша страна жила лучше, чем любая европейская, нет. Есть проблема в кадрах, есть проблема в войне. И есть самая главная проблема, которую после победы мы должны будем решить, — это восстановление всего, что было разрушено. Это, конечно, оттянет экономическое развитие на какой-то определенный срок, но остановить его не сможет.

- Мужчины, которые тащат на себе большой груз ответственности, обычно очень покладисты в семейной жизни. За кем остается главное слово в семье?
    — На рушник ступил первый я, поэтому слово последнее за мной. Люди недаром шутят, что жена военного имеет звание выше, чем звание мужа. То есть если я полковник, то у меня жена генерал-майор. И иногда приходится подчиняться старшему по званию… в некоторых вопросах. В семье должно быть уважение. Ты уважаешь жену, а жена уважает тебя — без этого жить нельзя… С женой в любом случае советуюсь, смотрю на ее реакцию, и, если вижу, что идет четкое неприятие, тогда садимся и ищем компромисс.
    - Что посоветовала жена, когда увидела вас с автоматом, собирающегося на войну?
    — У нас был очень долгий и тяжелый разговор. Когда все это начиналось и мне приходилось уходить на несколько дней на боевые, жена в первое время не приветствовала это все.
    - Обычно возникает фраза «И зачем оно тебе надо?».
    — Да-да! И еще: «Ты свое уже отвоевал»… Все завершилось таким семейным скандалом, после которого остро встал вопрос: будем ли мы вообще даже разговаривать? Но после определенных событий, когда моя супруга своими глазами увидела, протпротив кого мы воюем. В общем, я проснулся как-то утром, а она на кухне чистит карабин. Всё — любые разногласия сняты. Только одну просьбу она высказала — быть со мной рядом. И вы знаете, мы наравне участвовали во многих боевых действиях. Она была при первом штурме аэропорта, в Шахтерске, в Новодмитровке. Раненых выносила, перевязывала, ждала меня, из окружения когда прорвусь. Поэтому я могу твердо сказать: этот человек действительно достоин того, чтобы ее и слушали, и уважали, и любили. Это мать, жена, подруга, друг. Я люблю ее. Она любит меня. И ради этой любви она готова отстаивать и любимого, и его идеалы. То есть это настоящая тигрица, которая защищает свою территорию и тех, кого любит и ценит. Не на словах, а на деле… Под обстрелом, под пулями. И таких женщин у нас очень много. Может быть, мы потому и смелые такие, чтобы им не стыдно было в глаза потом смотреть. И детям нашим. И родителям…

В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

44. 5 Сказали спасибо чемберлен:

Igrun (03.05.2015), Valtapan (04.05.2015), V_V_V (02.05.2015), Негра (03.05.2015), Олег из Донецка (03.05.2015)

Страница 10 из 111 ПерваяПервая ... 891011122060110 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права