Показано с 1 по 33 из 4567

Тема: Декларация русской идентичности

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    1072

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    какая же Россия на огрызках русской цивилизации
    Вот смешон же украиноцентризм свидомых историков. И в исполнении черезчур впэртых адептов Русского Мира такие номера тоже не грустны.
    Баку, Шемаха, Гянджа, Нахичевань - древнее всех русских городов. И более тысячи лет существовали в рамках совершенно отличных от русской цивилизаций.
    И то, что для Вас огрызок русской цивилизации для тамошнего населения является продолжением собственной цивилизационной цепи развития...

Тут вот Волгарь говорил, что Казань отличается от Саратова, например. Я сильных человеческих различий с Москвой, Пензой, Уфой или Киевом не заметил. Во-первых, почти 500 лет в составе России, во-вторых, волжские татары, если не из деревень, практически ассимилированы с русскими, в-третьих, половина населения - русские, множество смешанных браков в надцатом поколении...
    Я в Баку не был, но вот даже в Махачкале у меня такого ощущения, что вокруг меня - русский мир не было.
    Это не значит, что надо раздать всё, что не исконно русские земли с русским населением. Но и настаивать на том, что там где когда-либо ступил сапог русского - там и Русский Мир глупо.

Мы может и Азербайджан удержали бы, если бы товарищи большевики-ленинцы вместо своей интернациональной политики укрепляли бы именно Русскую государственность, но...
    Если уж и с Украиной сегодня такие проблемы по осознанию общности культуры, истории, перспектив, то что уж тогда о Закавказье говорить...
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. 4 Сказали спасибо Dimson:

Regel (09.01.2016), Волгарь (09.01.2016), Олег из Донецка (09.01.2016), чемберлен (09.01.2016)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    настаивать на том, что там где когда-либо ступил сапог русского - там и Русский Мир глупо.
    Совершенно верно. Поэтому на предыдущей странице я довольно подробно объяснила, что, с моей точки зрения, границы Российской империи шире границ "русской цивилизации".
    Вы пропустили?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    1072

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    границы Российской империи шире границ "русской цивилизации"
    Вообще никак не связано. Границы империи таковы, каковы они на конкретный момент времени. Могут быть шире цивилизации, могут быть уже. Могут вообще в одном месте шире, а в другом - уже.
    К примеру, если говорить о границах империи при Петре Алексеевиче, то к его кончине Могилёв, Полоцк, Минск, Орша, Витебск, Житомир в состав Российской империи не входили.
    Зато в её составе на тот момент были не совсем русские Лифляндия и Эстляндия, а также совсем не русские территории на юго-западном и южном побережье Каспийского моря.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

5. Сказали спасибо Dimson :

Valtapan (09.01.2016)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Вообще никак не связано
    Именно. Поэтому государство как империя и русский мир как цивилизация могут иметь и имеют разные границы. Именно об этом я и говорю.
    Если брать РИ периода своего территориального "расцвета" ( в начале 20 века) в качестве условно "эталона", то её границы были значительно шире границ русского мира. Как, впрочем, и границы СССР, хотя империя слегка уменьшилась.
    На сегодня границы огрызка империи - РФ - значительно уже границ русского мира, в результате чего страна подрастеряла значительную долю своей "российскости". "Имперскости" - в меньшей степени, но заряд уже заложен: система дестабилизирована разделением государствообразующей нации ( это понятие шире, чем "народ", и, как по мне, больше подходит к рассматриваемой проблеме) и дроблением исторического ядра территории.
    Отсюда я и делаю вывод, что не восстановив целостность и того, и другого, наша страна перестанет постепенно быть и Россией, и империей. В предвкушении чего, собственно, наши геополитические противники радостно потирают руки и чему способствуют по мере сил и немалых средств, умений и навыков.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

7. Сказали спасибо Негра :

V_V_V (10.01.2016)

Ваши права