Посмотрите генеалогию Голициных,Глинских- для примера.
Крестьяне бежали на Дон- так время было пассионарное.
А англичане (несогласные с режимом) бежали в Америку, и первоначально штаты заселялись по полит.убеждениям (Джорджия-сторонники Георга,Вирджиния- сторонники Елизаветы 1,Массачусекс- баптисты и т.д.)
Чета Вы под свою схему ответы подгоняете...
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Вы по нашему ведомству проходите?![]()
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Да нет, не подгоняю ни разу.
Генеалогия нескольких отдельных дворянских фамилий - это хорошо, но вот "русские, убежавшие закордон" - это, к сожалению было общим местом во многие эпохи.
А крестьяне бежали на Дон и в сопредельные страны вовсе не оттого, что Гумилёв считал, что "время пассионароное", а оттого что бегут всегда туда, где существенно лучше или есть некие возможности (как у тех же англичан).
Еще раз напомню что творилось в Юрьев день и почему его особый статус позже отменили.
Это все обычные граждане у нас по ведомству проходят.
А Вы - уже под следствием
Добавлено через 4 минуты 17 секунд
А Вы знаете, почему она "Слобожанщиной" называлась?![]()
Вот и отлично.
Возьмем, хотябы, текст из той же Википедии:
Название региона пошло от казацких поселений пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства —— слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное название Харьковской области.В общем, переселение в Слобожанщину имело тот же характер, что и переселение (а для русских крестьян - бегство) на Дон.Слобода́ — в XII — первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, в истории России, Белоруссии и Украины, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть свободное поселение). Характер льгот менялся и зависел от времени и места. Первоначально поселенцы освобождались от уплаты податей и воинской повинности. Многие из таких поселений были новыми осваиваемыми землями, в первую очередь казаками, и освобождение от податей было для них стимуляцией. Многие слободы были частями городов.
Хочу напомнить еще раз причины возникновения традиционно русских понятий и выражений:
- Юрьев день ("Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!")
- "С Дона выдачи нет"
Угу, а что же дальше не цитируешь? Стесняешься?
В течение XV — первой половины XVI веков территория опять начинает заселяться крестьянами и казаками из Левобережной и Правобережной Украины. Основную массу переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польской шляхты. Поселения, которые учреждались украинскими переселенцами, назывались слободами откуда и название «Слободская Украина».
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Тоже мне источник нашли - Википедия. Указы Алексея Михайловича лучше почитайте о Слободской Украине. Заселялась Слободская Украина "вышедшими из разных малороссийских и из-за Днепра городов казаками и вольными малороссиянами". Из них Алексей Михайлович и создал пять слободских полков. А в Википедии я сейчас эту неточность исправлю. Одну секунду!
Еще раз.
Вы утверждаете- режим власти в Росии отличался жесткостью,население бежало.
Я утверждаю- в те времена власть во всей Европе и в России отличалась жесткостью- вот и бежал народ.
Русские- на Дон (а ранее, при Василии 1-м - на Вятку)
Англичане,Французы - в С.Америку.
Испанцы ,Португальцы- в колонии (в Вест и Ост Индии).
Немцы- по окрестным странам (по морям не ходили)
И чем мы отличаемся от той же Европы?
Кстати,Вы иак принебрежительно отмахнулись от дворян- а много РУССКИХ дворян бежало в Европу?
Тем, что во многих перечисленных Вами случаях происходило передвижение на новые земли: люди считали что там есть новые возможности. Вряд-ли это можно назвать "бегством", скорее переездом, так как их чаще всего не ловили и в кандалах не привозили назад к барину.
В России для простых людей это было запрещено (а в определённые периоды - для непростых тоже). Было принято дождаться Юрьева дня (когда он действовал) и"давать дёру" на Дон или еще куда, стараясь миновать все кордоны, которые на постоянной основе ловили беглых. А там как повезёт.
Я отмахнулся по двум причинам:
- говорим как-бы о русском народе, а дворяне по своему количеству - весьма малая его часть;
- у дворян условия жизни всегда были значительно выше "среднерусских", поэтому бежать у них резонов было меньше. Это от них бежали.
Несмотря на это, дворяне тоже переезжали на ПМЖ в другие страны, и нередко.
Чаще всего это происходило при смене монарха, при смене власти либо при опале.
Вконце концов, можем сравнить где сейчас больше русских дворян: в России или за рубежом![]()
Т.е. бегущих от произв.,виноват, противоправных действий английской короны провожали как на Целину- с цветами,музыкой и речами?
Есть хорошая детская книжка "Одиссея капитана Блада" - там описано,как отправляли на освоение "новых возможностей" оппонентов существующего режима.
Не передергивайте!!!
В Октябрьскую революцию иммигранты уехали не из-за действия центральных властей, наоборот ,скорее...
Мне вот приходит на ум только Курбский, который уехал от Грозного, может ,Вы мне другие примеры приведете?
Добавлено через 8 минут 53 секунды
Стёбно отвечать в серьезной теме - моветон.
В след.раз,несмотря на всю мою к Вам симпатию- отминусую из репы.
Добавлено через 7 минут 10 секунд
оТветить?Обидишься ведь....
SherXan (19.03.2009)
Их как минимум не ловили по прериям и не возвращали в кандлалах назад в Англию. Воеводам же, а потом полковникам, руководящим расквартированными на местности полками, не вменяли в обязанность постоянно заниматься ловлей беглых.
Поясните свою мысль.
У меня было понимание, что исход дворянства из России после революции вполне вписывается в ту закономерность, что часть из них обычно уезжала после перемен во властной верхушке: всегда были опасения (или основания) попасть в немилость нового хозяина. Просто последняя смена властей России была наиболее радикальной.
Повторюсь, я не хотел бы мерять тенденцию дворянами.
Нерепрезентативная выборка: их чрезвычайно мало и резонов бежать у них всегда было не в пример меньше.
Ну, если брать именно то время, то это ещё князья Алексей и Гаврило Черкасские, В. Заболоцкий, князь М. Оболенский-Ноготков, Е. Бутурлин, Давид Бельский, стрелецкий голова Тимофей Тетерин, Марк Сарыхозин, Мурза Купкеев, Д. Кашкаров и др.
С 1651 по 1665 гг. Иван Грозный периодически брал поручные записи со своих бояр в том, чтобы они не бегали в Литву. К примеру, с князя И. В. Шереметева-Большого, с князей Серебряных, с Василия Глинского, с бояр: князя Ивана Мстиславского, Василия Михайлова, Ивана Петрова, Федора Умного, князя Андрея Телятевского, князя Петра Горенского, Данила Романова и Андрея Васильева, Ивана Димитриевича Бельского и т.д.
Убежали в Литву также первые московские типографы: Иван Федоров и Петр Мстиславец.
При Федоре Иоанновиче (конец 16 века) были предприняты попытки возвратить домой ряд высокопоставленных беглецов, частично из соображений государственной выгоды. Царь писал к ним милостивые грамоты а-ля "вернись, я всё прощу". Обещал чины и жалование, и заодно предлагал доставить в Москву сведения о внутреннем состоянии Литвы, информацию о её политической жизни. Остались свидетельства о таких грамотах к князю Гаврилу Черкасскому, к Тимофею Тетерину, Мурзе Купкееву, Д. Кашкарову, к Давиду Бельскому.
Были свои "невозвращенцы" и в другие века, еще до начала первой, второй и третьей волн эмиграции.
Было интересно узнать Ваш взгляд на понятие моветона.
С Вашего позволения, в следующий раз я всё же буду руководствоваться своим пониманием этого предмета, а не опасениями получить от Вас минус в репу.
Последний раз редактировалось Observerr; 20.03.2009 в 03:49.