Просмотр полной версии : Ракетная тема
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
согласно результатам экспертизы, имеется принципиальная возможность осуществления космических запусков этих ракет с территории Украины. Иными словами, Украина может создать собственный универсальный пусковой комплекс для ракет космического назначения лёгкого класса. Экспертиза была проведена Международным центром космического права при Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины по заказу КБ «Южное».
В качестве потенциальных мест расположения ракетно-космического комплекса в Украине может рассматриваться Херсонская область и побережье Бугского или Днепровского лиманов.
Позволю себе поинтересоваться - а над территорией каких именно государств пройдет космычный шлях нэзалэжного Юкрейна... в смысле, трасса запусков? И успеет ли ракета-носитель выйти в безвоздушное пространство до пересечения границы чужого воздушного?
Потому как иначе - или придется платить за использование коридора, каждый пуск согласовывать и т.д. и т.п., или страна, в которую без спроса летят чужие ракеты, имеет полное право сбивать нах, вне зависимости от того, мирное оно там или нет.
А согласовать будет ну очень непросто, даже с учетом того, что они первую ступень "Циклона" с "сатанинских" :) топлива и окислителя переводят на керосин+кислород. Опять-таки ежели оно начнет на голову валиться - особенно в процессе испытаний - то кому? Вокруг в общем-то места густонаселенные шопесец, и даже если запускать в сторону Черного моря - у турок могут внезапно появиться вполне обоснованные претензии... ;)
ПоговариваютЬ, самая выгодная траектория для запусков на орбиту - на восток швыряться (ну, может, и не совсем точно на восток, но куда-то туда), навстречу солнышку, чтоб кручение геоида помогало. Опять-таки три ступени... на кого первые две падать-то будут? Это с Плесецка-то хорошо, оно все в тайгу и тундру валится, а уже за КапЯр и Байконур казахи регулярно компенсацию трясут... Эвона желтенькие пятнышки и всякие овальчики-прямоугольнички на линиях по карте - это они и есть, зоны падений ступеней да обтекателей для разных ракет при выводе на разные орбиты:
http://bayterek.kz/upload/medialibrary/202/2029c5d02783828818b56474b9c83242.jpg
- и это еще КапЯрские не показаны...
Переносим точку старта в Херсонскую область - и тихо охуеваем от перспективы.
С единственно возможным вердиктом: сбивать к хуямЪ! - причем прямо на взлете, чтоб на нашу территорию обломки не падали.
Одним из наиболее перспективных сегодняшних проектов КБ «Южное» является создание космического ракетного комплекса на основе ракеты-носителя лёгкого класса «Циклон-1М». И согласно результатам экспертизы, имеется принципиальная возможность осуществления космических запусков этих ракет с территории Украины. Иными словами, Украина может создать собственный универсальный пусковой комплекс для ракет космического назначения лёгкого класса. Экспертиза была проведена Международным центром космического права при Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины по заказу КБ «Южное».
В качестве потенциальных мест расположения ракетно-космического комплекса в Украине может рассматриваться Херсонская область и побережье Бугского или Днепровского лиманов.
«Циклон-1М» — это трехступенчатая ракета-носитель, которая обеспечит выведение космических аппаратов массой до 750 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 600 км. Ориентировочный стартовая вес ракеты-носителя «Циклон-1М» составляет 63 тонны, диаметр корпуса ступеней — 2,25 м, примерная длина РН — 29 м.
В основу разработки РН «Циклон-1М» закладывается ряд высокотехнологичных системных и конструктивных решений. В процессе создания ракеты рационально сочетаются новые технологии с высоконадёжными серийными узлами, системами и агрегатами. Проект предусматривает использование композитных материалов для изготовления основных корпусных элементов ступеней, в том числе баков для криогенных компонентов топлива. Жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) первой ступени РД870 разрабатывается компанией КБ «Южное» на базе отработанных компонентов ЖРД. Двигатель однокамерный, выполнен по схеме с дожиганием окислительного генераторного газа.Просто напомню кредитную историю украинской космонавтики:
В декабре 2009 года НКАУ заключило контракт с канадской компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.», которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов США, запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур в 2011 году[8].
В марте 2011 года правительство Украины утвердило стратегию развития космической отрасли до 2032 года, которая предусматривала создание системы дистанционного зондирования «Сич», Национальной системы космической связи «Лыбидь», системы координатно-временного и навигационного обеспечения, а также системы осуществления контроля и проведения анализа космического пространства. Общий объём финансирования программы был утверждён в размере 38,5 млрд гривен[9].
В мае 2011 года было объявлено, что запуск спутника перенесён на апрель 2012 года. Также было объявлено, что перенос старта связан с финансированием строительства спутника, который будет более мощным, чем планировалось ранее[10].
В августе 2012 года пресс-служба секретаря СНБО Украины сообщила, что запуск спутника перенесён на конец 2013 года[11].
В апреле 2013 года было объявлено, что запуск спутника связи «Лыбидь» намечен на 28 декабря 2013 года. Как сообщил глава НКАУ Ю. Алексеев, после запуска спутника связи вся связь госструктур Украины должна перейти на обслуживание через «Лыбидь» для обеспечения сохранения государственной тайны[12].
В сентябре 2013 года правительством Украины был принят закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013—2017 гг.», которая предусматривала содействие созданию национальной спутниковой системы связи «Лыбидь», создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации и запуск трёх космических аппаратов[13].
В ноябре 2013 года руководитель ГКАУ Ю. Алексеев сообщил, что запуск первого украинского космического спутника «Лыбидь» отложен до апреля 2014 года[14].
В январе 2014 года стало известно, что запуск спутника с космодрома Байконур согласован и должен быть произведён ракетой-носителем «Зенит-ЗSLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ»[15].
4 апреля 2014 года первый вице-премьер Украины В. Г. Ярема объявил, что Украина приняла решение прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией[16].
Вслед за этим, в апреле 2014 года было объявлено, что вывод спутника на орбиту (ранее запланированный на апрель 2014) перенесён на конец лета, в связи с переносом наземной станции управления[17].
16 июня 2014 года президент Украины П. Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере ВПК[18].
30 сентября 2014 года ГКАУ сообщило, что запуск спутника «Лыбидь-1» будет произведён в первом квартале 2015 года[19].
Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту. «Южмаш» добивался от «Роскосмоса» поставки двигателя для ракеты без оплаты, однако тот отказался это сделать. В октябре 2014 года стало известно, что «Роскосмос» готов поставлять «Южмашу» ракетный двигатель только после предоплаты[20].
3 сентября 2015 года глава Комитета по информатизации и информационным технологиям Верховной Рады Украины Валерий Омельченко сообщил, что спутник находится на складском хранении[21].
30 мая 2016 года председатель ГКАУ Л. Сабадош сообщил, что запуск спутника отложен из-за финансовых проблем у канадских партнеров[22].
21 июля 2016 года гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов уведомил Украину о скором истечении срока гарантийного хранения спутника «Лыбидь». Он отметил, что гарантийный срок хранения спутника — два года, и он почти истёк. От украинской стороны требуется принять решение, дальше хранить аппарат на территории России или вернуть его на Украину[23].
17 ноября 2017 года глава ГКАУ Павел Дегтяренко заявил, что спутник предположительно будет запущен во второй половине 2018 года[24].
17 сентября 2018 года глава ГКАУ Павел Дегтяренко сообщил, что запуск спутника перенесли на август 2019 года[25]
Производство
Основным подрядчиком и разработчиком полезной нагрузки является канадская компания «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.» (MDA)[8].
Субподрядчиком выступает ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва, ответственный за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Кроме того, ИСС осуществляет интеграцию и испытания КА, его доставку на космодром, участвует в предпусковых работах, оказывает услуги по управлению КА на начальных этапах эксплуатации и проводит орбитальные испытания платформы. Также ИСС обучает персонал наземного комплекса управления КА «Лыбидь»[26].© Wiki
Ну и вдогоночку: таких не берут в космонавты:
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/01/17/1/1452988265129654679.png
К недавнему: як вонэ цэ бачат.. ;)
https://ic.pics.livejournal.com/jerry_1983/68930496/210451/210451_600.jpg
Ежели запуск на полярную орбиту - Турция должна быть щаслива каждый раз, когда все отработает штатно и первая ступень таки уйдет куда-то в районы густого средиземноморского судоходства и рыболовства. На всех остальных направлениях щастя будет гораздо больше и очень многим - особенно итальянцам: смотрим, куда придутся зоны падения, ежели оно полетит в "зеленый" сектор... ;)
Впрочем, ежели к северу отклонить - там и немцам мало не покажется.
Позволю себе поинтересоваться - а над территорией каких именно государств пройдет космычный шлях нэзалэжного Юкрейна... в смысле, трасса запусков? И успеет ли ракета-носитель выйти в безвоздушное пространство до пересечения границы чужого воздушного?
успеет, с запасом. а с зонами падений ступеней все зависит от того, как спроектирован носитель (переносить поля падения ступеней союзов один-в-один не стоит). например, для запуска на полярные орбиты первую ступень ронять на Сумскую область, вторую в Белое море. примерно так. на геостационар тогда получится Донецкая область и Казахстан. или в южном направлении, Черное море и Средиземное. все это херовые варианты, конечно, но теоретически возможные. теоретически невозможное, это получить прибыль с такого бизнеса (даже если чудом добыть мегабабла на реализацию этого бреда). раньше Маска на Марсе похоронят, а Рогозина на Луне.
crazyvird
02.05.2019, 17:00
Не виноват я, он сам сказал:flag_of_truce:
16822
Мда, оборжаться...
Это в какой реальности Роскосмос запускает спутники на Протонах намного дешевле ? Ибо в нашей ему пришлось снизить ценник со 115 до 65 млн за спутник, чтобы хоть как-то адекватно конкурировать на рынке запусков с Маском (62 млн за спутник).
Про телескоп вообще грешно шутить... Просто для сравнения - старичок Хаббл летает с 1990 года, помимо него у америкосов летает еще штук пять телескопов поновее. Наш единственный "Спектр-Р", запущенный в 2011-м, недавно загнулся на орбите, и потому мы скоро запустим "Спектр-РГ". Тоже единственный.
Не, я понимаю, что "не рефлексируем и распространяем", но слижком уж тупая агитко :nea:
crazyvird
03.05.2019, 13:21
Мда, оборжаться...
И над этим тоже? Тогда ржите:biggrin:
Космическая капсула пилотируемого корабля Crew Dragon, которая в будущем должна будет доставлять людей на Международную космическую станцию, была разрушена во время испытания, сообщил телеканал CNN со ссылкой на компанию SpaceX. В компании случившееся назвали "аномалией".
Как отмечает телеканал, это событие может сорвать планы SpaceX по отправке космонавтов на МКС в этом году.
https://www.interfax.ru/world/660055
...и
Из-за возникших неполадок в пятницу отменен запуск к Международной космической станции (МКС) ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Cargo Dragon, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).
"Планировавшийся сегодня утром запуск корабля Dragon компании SpaceX отменен в связи с проблемой в электрооборудовании на плавучей платформе (для посадки многоразовой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 - ИФ). Следующая возможность для запуска будет завтра в 02:48 по восточноамериканскому времени (09:48 по Москве - ИФ), - говорится в сообщении.
https://www.interfax.ru/world/660062
Ибо в нашей ему пришлось снизить ценник со 115 до 65 млн за спутник, чтобы хоть как-то адекватно конкурировать на рынке запусков с Маском (62 млн за спутник).Вообще-то в нашей Вселенной ценники выставляют не за абстрактные сферические спутники в ваккууме, а за килограм полезной нагрузки, выведенной на орбиту. Вычисляется просто: стоимость постройки и запуска ракеты-носителя делится на максимальную массу полезной нагрузки, которую носитель может доставить на орбиту.
И если сравнивать Протоны с масковским аналогом по грузоподъёмности Фалкон 9, то наши цены действительно дешевле:
Протон-М - 2,826 долларов за 1 кг, выведенный на низкую околоземную орбиту и 10 236 — 11 023 (с РБ Бриз-М) долларов за 1 кг, выведенный на геостационарную орбиту;
Falcon 9 - 11 273 долларов за 1 кг, выведенный на ГСО
Возможность возвратить первую ступень снижает стоимость запуска Фалькона, но также снижает почти в два раза массу полезной нагрузки, что, понятно, обратно пропорционально цене вывода спутников.
Ну и ещё о Маске.
Капсула космического корабля Crew Dragon, предназначенная для размещения экипажа, была уничтожена при аварии на испытаниях в середине апреля. Эту информацию официально подтвердили в SpaceX.
Вице-президент компании Ханс Кенигсман пояснил, что пока в компании не знают точных причин случившегося. Он отметил, что SpaceX не отказывается от планов запустить Crew Dragon с экипажем на МКС до конца года.https://meduza.io/news/2019/05/03/space-x-podtverdila-poteryu-kapsuly-crew-dragon-pri-avarii-na-ispytaniyah
Это просто охуеть, какое заявление :facepalm:
У нас всё было исправно, но на старте капсулу, предназначенную для размещения экипажа, разнесло к хуям. Мы не знаем, почему это произошло, но планируем в течении полугода повторить запуск, но в капсуле уже будет живой экипаж :dash2:
Я бы предложил самого Маска - командиром корабля и особо впэртых его дрочеров - в состав экипажа.
Смотрел минут 40 назад на Ютубе прямую трансляцию запуска СпейсХ. Вроде все нормально прошло: ускорители синхронно сели на свои площадки, основная ракета вышла на орбиту порядка 200 с лишним км (на экране висела цифра 166, видимо это в милях высота).
И над этим тоже? Тогда ржите
Так вы же и ржете. Насчет аварийности, не напомните годы создания драгона и союза ? За столько лет, сколько союзы летают, можно и зайца научить курить драгона наладить, вообще всё наладить.
Вообще-то в нашей Вселенной ценники выставляют не за абстрактные сферические спутники в ваккууме, а за килограм полезной нагрузки, выведенной на орбиту.
Некорректно выразился: * за запуск, а не за спутник.
Я вообще не вижу никакого повода потешаться над ними, у Маска за спиной НАСА и печатный станок ФРС. Им просто нужно время ;)
у Маска за спиной НАСА и печатный станок ФРС. Им просто нужно время
Да. И они уже научились возвращать ступени! :wink:
они уже научились возвращать ступениА надо? Один хрен эти ступени падают на землю. У шаттлов ускорители просто опускались на парашютах.
А надо? Один хрен эти ступени падают на землю.
Когда они просто падают - их нельзя перезаправить и использовать повторно, а Илон Маск сделал ступени многоразовыми, и это сильно удешевит запуски!
Когда-нибудь. ;)
мда... Уже всяка цивилизация пытается переходить на одноразовое: что шприцы, что посуда, что ручки пишущие, даже двигатели от таётЫ одноразовые - а Ололон научился ступени возвращать... Ну монстр, однако! Кудесник эдакий.
Что думают (и пишут) на Западе о российских космических секретах. :)
Американский веб-ресурс "The Space Review" опубликовал небезынтересный материал видного аналитика в области советских и российских космических программ Барта Хендрикса (Bart Hendrickx) "Russia’s secret satellite builder" о практически неизвестных общественности современных программах в области создания космических противоспутниковых систем, реализуемых при головной роли московского ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Д.И. Менделеева" (ЦНИИХМ).
В десяти километрах к югу от Красной площади в московском районе Нагатино-Садовническом районе находится невыразительное десятиэтажное здание, которое вряд ли привлечет внимание случайных прохожих. Любой, кто хочет узнать, что находится внутри, узнает немного больше из названия, написанного на золоченой табличке, висящей у входа: ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Д.И. Менделеева" (ЦНИИХМ). На первый взгляд, нет оснований предполагать, что это имеет какое-либо отношение к российской космической программе. Тем не менее, из открытых источников стало известно, что ЦНИИХМ стал одним из самых важных создателей искусственных спутников за пределами структуры "Роскосмоса", специализируясь на разработке небольших спутников для военных целей.
История
История ЦНИИХМ восходит к 1894 году, когда в Санкт-Петербурге была создана химическая лаборатория для изучения возможных применений бездымного пороха нового типа, изобретенного Дмитрием Менделеевым, российским химиком, наиболее известным благодаря созданию периодической таблицы элементов. В 1931 году лаборатория переехала в Москву и приобрела статус научно-исследовательского института, которому в 1937 году было присвоено название НИИ-6. Среди продукции института был тип твердого топлива на основе нитроцеллюлозы, который приводил в действие печально известные ракеты "Катюша", установленные на грузовиках, использовавшиеся Советской армией во время Второй мировой войны. Поскольку пусковые установки были похожи на трубный орган, и ракеты издавали вой, когда их запускали, немцы прозвали их «Сталинским органом».
В течение десятилетий после войны НИИ-6 продолжал производить различные типы взрывчатых веществ, а также твердых топлив и боеголовок для различных ракет, включая ракету класса "земля-воздух", сбившую разведывательный самолет U-2, пилотируемый Гари Пауэрсом в мае 1960 года. Переименованный в ЦНИИХМ в 1969 году, институт также включился в советскую военную космическую программу, производя заряды взрывчатого вещества для орбитальной противоспутниковой системы, известной как ИС («Истребитель спутников»). Заряды взрывчатки направленного действия были установлены на коротких опорах, выставленных в стороны спутника-перехватчика. В период с 1968 по 1982 годы Советский Союз запустил около 20 перехватчиков по программе ИС, причем некоторые из них успешно уничтожили специально запущенные спутники-мишени.
Как и многие другие российские компании, ЦНИИХМ пережил трудные времена в годы после распада Советского Союза, переключившись в основном на гражданское производство. Новая глава в истории института началась в 2005 году, когда ЦНИИХМ стал подчиняться Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Министерства обороны, которой поручено «охранять государственные секреты и противостоять кибершпионажу». Это позволило ЦНИИХМ расширить свою деятельность на новые области, не связанные напрямую с химией. О них мало что известно, но они могут включать участие в российской программе кибервойны. В октябре 2018 года компания по кибербезопасности FireEye заявила, что обнаружила доказательства, связывающие ЦНИИХМ с разработкой вредоносного программного обеспечения, известного как TRITON, для нарушения работы программного обеспечения систем промышленного управления, позволяющее останавливать промышленные предприятия. Данная программа привела к внезапной остановке нефтехимического завода в Саудовской Аравии в августе 2017 года.
Обязанности института еще более расширились в 2009 году, когда, согласно его веб-сайту, он стал «ведущим институтом Министерства обороны по разработке современного оружия, включая новые типы боеприпасов, ракетных топлив и взрывных устройств», и начал проводить «исследования в ключевых областях» «модернизации вооружений». Очевидно, что расширение деятельности также включало ключевую роль в сверхсекретных военных космических проектах по орбитальной инспекции, спутниковой разведки и, возможно, других областях. 23 августа 2010 года ЦНИИХМ получил лицензию (№ 1337K) российского Федерального космического агентства на производство космических технологий.
Состав
Посещение нынешнего веб-сайта ЦНИИХМ не даст никаких подсказок о его роли в российской космической программе. Сайт был значительно сокращен в прошлом году и теперь менее информативен, чем раньше. Однако в предыдущей версии сайта, все еще доступной через Internet Wayback Machine, упоминались космические задачи для двух из шести подразделений компании.
Большая часть космической работы института, похоже, происходит в подразделении, носящем запутывающее название Конструкторское бюро прикладной механики (КПБМ). Его возглавляет Владимир Верхотуров, ранее занимавший руководящие должности в РКК «Энергия» и ОАО «Газком» (ныне «Газпром космические системы»), где он руководил разработкой спутников связи «Ямал». KПБМ занимается тем, что буквально описано на сайте как:
разработка и производство космической техники и космических материалов;
разработка и строительство наземной инфраструктуры для приема, обработки и хранения информации, получаемой со спутников; а также
участие в наземных испытаниях, подготовке к пуску, управлении полетом и использовании спутников.
Другое подразделение ЦНИИХМ называется Научно-исследовательский центр нанотехнологий (НИЦ Нанотехнологий), которым руководит Владимир Турков. Центр был основан в 2008 году в рамках федеральной программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской Федерации в 2008–2011 годах». Одной из областей ее исследований считаются «передовые ракетно-космические технологии». но никаких подробностей на сайте не было.
Дополнительные сведения об участии ЦНИИХМ в космической программе появляются из вакансий, которые институт опубликовал в Интернете. Они включают в себя предложения о работе для инженеров, в которых нуждаются так называемые «отдел проектирования спутников» и «отдел спутниковых испытаний», а также показывают, что в институте есть технические средства, такие как вакуумные камеры, для испытаний компонентов спутников в условиях космического пространства.
Известно, что ЦНИИХМ имеет тесные связи с Московским физико-техническим институтом (МФТИ), широко известным как "Физтех". В 2005 году в МФТИ было создано подразделение «Автоматизированные биотехнические системы», которое в 2016 году было переименовано в «Передовые технологии для систем безопасности». Его возглавляет Сергей Григоров, который был директором ФСТЭК с 2004 по 2011 годы. Хотя это название не наводит на мысли о какой-либо связи с космической программой, кафедра фактически является частью факультета аэрофизики и космических исследований (ФАКИ) МФТИ и предлагает несколько курсов, связанных с космосом. Отдел участвует, помимо прочего, в исследованиях «передовых ракетно-космических технологий», а также нанотехнологий, поддерживая деятельность Центра нанотехнологий ЦНИИХМ. Многие студенты кафедры проходят практику в ЦНИИХМ и продолжают затем работать в институте или других организациях ФСТЭК. Другая часть ФАКИ - это кафедра прикладной механики, в которой есть лаборатория прикладной нанотехнологии (под руководством Михаила Ряжакова), которая была основана одновременно с Центром нанотехнологий ЦНИИХМ и тесно сотрудничает с ним.
Узнать больше о конкретных космических проектах, над которыми работает ЦНИИХМ, можно только путем тщательного анализа общедоступных документов на сайте государственных закупок России zakupki.gov.ru, а также нескольких технических статей и патентов, опубликованных в Интернете. Они показывают, что институт работает над несколькими типами микроспутников и наноспутников для военных целей. В то время как ЦНИИХМ, вероятно, будет производить по крайней мере некоторые спутниковые компоненты собственными силами, он, в основном, выступает в качестве системного интегратора, собирая компоненты, поставляемые различными субподрядчиками.
"Нивелир"
Один космический проект, в котором ЦНИИХМ представляется главным подрядчиком, называется "Нивелир", также известный по военному индексу 14K167. Проект официально начался 30 сентября 2011 года, когда ЦНИИХМ был заключен контракт на "Нивелир" с таинственной организацией под названием Государственный научно-технический центр "Гарант" (ГНТЦ "Гарант"). Интернет-источники практически ничего не говорят об этой организации, за исключением того, что она была создана в 1995 году и принадлежит Министерству экономического развития России. Это показывает, что у "Нивелир" совершенно иная организационная основа, чем у большинства традиционных российских военных космических проектов, которые начинаются с того, что Министерство обороны заключает контракт с компанией, действующей под крылом "Роскосмоса".
"Нивелир" - это, скорее всего, проект по созданию небольших спутников-инспекторов, предназначенных для проверки других спутников в космосе. Пока Россия запустила четыре таких спутника. Первые три (заявленные как "Космос-2491, -2499 и -2504") были запущены вместе с тремя спутниками связи ракетами-носителями "Рокот" 25 декабря 2013 года; 23 мая 2014 года и 31 марта 2015 года. Последние два из этих запусков использовали разгонный блок "Бриз-КМ" для вывода на орбиту. Четвертый спутник был запущен совместно со спутником «Космос-2519» ракетой-носителем «Союз-2-1В» 23 июня 2017 года. «Космос-2519», имеющий военный индекс 14Ф150, является продуктом конструкторского бюро НПО «Лавочкина», наиболее известного как производитель научных спутников и зондов дальнего космоса. Он может быть использован для дистанционного зондирования Земли и / или наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите. Спутник-инспектор был выпущен из спутника-носителя 23 августа 2017 года и получил название "Космос-2521". Впоследствии он выполнял повторные операции встречи и сближения с "Космосом-2519" до апреля 2018 года.
Сам "Космос-2521" 30 октября 2017 года выпустил еще один подспутник («Космос-2523»), который, по заявлению Министерства обороны России, «диагностирует техническое состояние российского спутника» и «определит, можно ли его вернуть в рабочее состояние». Однако вскоре после отделения от "Космоса-2521" он снизил свой перигей примерно на 100 километров и с тех пор не приближался к другим спутникам, что заставляет предполагать, что он, возможно, не использовался для своей официально заявленной цели. В августе 2018 года помощник государственного секретаря США по контролю над вооружениями Йилим Поблете охарактеризовал его поведение как «несовместимое с чем-либо, что наблюдалось ранее с помощью средств инспекции на орбите или космической ситуационной осведомленности», и намекнул на возможность того, что он может быть связан с программой развития космического оружия. Не ясно, был ли этот спутник также построен ЦНИИХМ.
Как можно сделать из нескольких общедоступных документов о закупках, а также из нескольких патентов, поданных ЦНИИХМ, компания, вероятно, создала все четыре спутника-инспектора, и они либо идентичны, либо, по крайней мере, очень похожи. Все они, по-видимому, оснащены одноразовыми гидразиновыми ускорительными двигателями K50.10.6 разработки ОКБ «Факел» и используют восьмилитровый гидразиновый бак (MВСК84) производства НИИМаш в Нижней Салде.
Некоторые патенты и технические статьи, доступные в Интернете, как представляется, описывают экономичный способ маневрирования этих спутников в космосе путем выполнения небольших прерывистых вспышек, которые авторы называют «псевдоимпульсами». По крайней мере, некоторые теоретические основы для этой техники маневрирования ( применимой в различных космических проектах), заложенных в исследованиях, проведенных в прошлом десятилетии Юрием Улыбышевым, экспертом по баллистике в РКК "Энергия". Одним из авторов вышеупомянутых работ и патентов, Сергеем Улыбышевым из ЦНИИХМ, скорее всего, является его сын. Ни одна из публикаций конкретно не ссылается на проект "Нивелир", но два других автора, Тарас Гавриленко (который работал по малым спутникам в ПО "Полет" в Омске, прежде чем перейти в ЦНИИХМ) и Александр Глушков, опубликовали работы по орбитальной инспекции в 2011 и 2012, указывая, что они были вовлечены в проект с самого начала. МФТИ, видимо, работал в то же время над программным обеспечением для этого проекта по теме, называемой "Нивелир-ПО".
2 ноября 2016 года ЦНИИХМ подписал контракт в рамках проекта "Нивелир" с находящейся в Санкт-Петербурге компанией под названием АО "НИИ "Феррит-Домен". В документации, относящейся к этому контракту, упоминаются только испытания «защитного покрытия» без указания, для каких целей оно будет использоваться. Однако известно, что НИИ "Феррит-Домен" производит радиопоглощающие материалы с использованием тонких пленок гидрогенизированного углерода с ферромагнитными наночастицами. На веб-сайте компании говорится, что материал предназначен "для снижения радиозаметности наземной, морской, воздушной и космической техники", а также упоминается его способность поглощать излучение в оптических и инфракрасных областях спектра. Работа, выполненная "Феррит-Домен" для ЦНИИХМ, называется "Нивелир-РП", где «РП» почти наверняка означает «радиопоглощающее покрытие». Дополнительные доказательства того, что работа связана со материалом по снижению заметности, можно получить из годовых отчетов НИИ "Феррит-Домен" за 2012 и 2013 годы, в которых упоминается совместная работа над радиопоглощающими материалами с ЦНИИХМ в рамках исследовательского проекта под названием "Нота-Д". Научно-исследовательский центр нанотехнологий ЦНИИХМ также вел исследования по радиопоглощающим материалам, как видно из патента, опубликованного в 2014 году.
Вывод состоит в том, что будущие спутники, запускаемые в рамках проекта "Нивелир", вероятно, будут покрыты материалом для снижения заметности, что потенциально даст им возможность небнаруживаемыми подкрадываться к другим спутникам.
Следующий полет по проекту "Нивелир" может быть похож на миссию "Космос-2519/2521/2523". Имеется закупочная документация для подсистем второго спутника 14Ф150 НПО "Лавочкина" и хотя бы еще одного инспекторского спутника. Скорее всего, эти два спутника будут запущены вместе, возможно, в следующем запуске ракеты "Союз-2-1В", запланированном на конец этого года.
"Буревестник"
Закупочная документация также показала причастность ЦНИИХМ к другому сверхсекретному космическому проекту, известному как "Буревестник", который имеет военный индекс 14K168. Видимо, этот проект начался 1 сентября 2011 года с подписания контракта между загадочной организацией ГРНЦ "Гарант" и АО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения“ (НПК КБМ), расположенном в Коломне, к югу от Москвы. НПК КБМ - производитель вооружения, который, помимо прочего, производит оперативно-тактические баллистические ракеты, противотанковые ракеты и переносные зенитные комплексы. Неизвестно, чтобы в прошлом он работал над космическими проектами, что делает его ведущую роль в этом проекте несколько загадочной [на самом деле в 1980-е годы КБМ отвечало за создание спутников-перехватчиков 14Ф10/14Ф11 для противоспутникового комплекса "Наряд-В", создававшегося при головной роли НПО "Салют". - bmpd]. ЦНИИХМ был вовлечен в проект с заключением 30 сентября 2011 года контракта с НПК KБM, - ровно в тот же день, когда был заключен контракт на "Нивелир".
Другим участником проекта является АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» (КБ Точмаш). Основными направлениями деятельности этой компании являются тактические ракеты класса «земля-воздух», противотанковое оружие и различные другие виды вооружений. До сих пор его основная роль в космической программе заключалась в разработке противоспутникового оружия, в частности скорострельного орудия, по крайней мере, для одной из военных космических станций "Салют", запущенной в начале 1970-х годов, и ракет класса "космос-космос" для различных противоспутниковых программ, над которыми Советский Союз работал в 1980-х годах, но так и не реализованных. КБ Точмаш также разрабатывает головку самонаведения для наземной противоспутниковой системы , известной как "Нудоль", которая, как считается, уже совершила несколько испытательных запусков (без нацеливания на спутники).
Из имеющейся документации о роли КБ Точмаш в проекте "Буревестник" можно сделать вывод, что КБ построило симулятор, состоящий из вакуумной камеры и оптического стола для воссоздания фона, на котором инфракрасные, оптические и ультрафиолетовые датчики должны отслеживать быстродвижущиеся объекты в космосе. Компания также сотрудничала с АО «Научно-исследовательский институт телевидения» (НИИТ) в Санкт-Петербурге для создания астротрекера для проекта. Он содержит несколько компонентов иностранного производства, в том числе объектив Pentax C2514M.
Существуют свидетельства того, что в "Буревестнике" используется та же система тяги с монотопливом, что и в "Нивелире", что повышает вероятность того, что обе программы используют общую спутниковую платформу. Еще одним свидетельством тесной связи между "Нивелиром" и "Буревестником" является строительство, как представляется, совместного наземного центра управления (обозначаемого «1009/5») для двух этих проектов в Ногинске-9 (также известном как Дуброво) в 60 километрах к востоку от Москвы. В Ногинске-9 находится 821-й главный центр разведки космической обстановки (ГЦ РКО) - штаб-квартира российской сети космического наблюдения, где собирается и обрабатывается вся информация из оптических и радиолокационных систем космического наблюдения страны. В советское время Ногинск-9 был также местом расположения наземного центра управления для противоспутниковой орбитальной системы ИС, которая получала данные о своих целях от главного центра разведки космической обстановки. Другая наземная инфраструктура для "Буревестника" (с обозначениями 7511/3 и 7511/4) строится на площадке для хранения ракет и спутников недалеко от Тамбова и на военном космодроме в Плесецке.
Все это, наряду с тем фактом, что "Буревестник" упоминается в некоторых официальных документах как «комплекс космической безопасности», убедительно свидетельствует о том, что это новая орбитальная противоспутниковая система. Поскольку считается, что Россия разрабатывает множество противоспутниковых наземных и авиационных систем для вывода из строя спутников на низких околоземных орбитах, как это обсуждалось в недавнем докладе Фонда за безопасный мир (Secure World Foundation), то основными целями "Буревестника" могут быть спутники на гораздо более высоких орбитах, - таких, как геостационарный пояс. Принимая во внимание их небольшой размер, один или несколько спутников "Буревестник" могут скрытно перемещаться на геостационарную орбиту наряду с большей полезной нагрузкой с ракетой-носителем "Ангара-5", запускаемой из Плесецка. При полете на высоте 36 000 километров и, возможно, использовании того же покрытия для снижения заметности, что и спутники "НИвелир", эти спутники могут быть очень труднообнаруживаемыми с земли. Ничего нельзя сказать с уверенностью о том, как именно "Буревестник" будет поражать другие спутники, но опыт таких компаний, как ЦНИИХМ и КБ Точмаш указывает на предполагаемое использование заряда взрывчатого вещества или кинетического оружия, несмотря на то обстоятельство, что создаваемый при этом космический мусор будет представлять опасность для российских спутников.
Строительство специальной наземной инфраструктуры для "Буревестника" указывает на то, что он должен стать оперативной программой. Предполагая, что "Буревестник" использует ту же платформу, что и уже испытанные спутники "Нивелир", можно сделать вывод, что первые испытательные полеты этих спутников могут быть не за горами.
"Нумизмат"
Еще один проект, в котором ЦНИИХМ является ключевым игроком, называется "Нумизмат". Официально он был начат с подписанием государственного контракта 1 июля 2014 года между ЦНИИХМ и Министерством обороны.
Одним из субподрядчиков ЦНИИХМ по "Нумизмату" является Научно-исследовательский институт телевидения (НИИT) в Санкт-Петербурге, которому 1 сентября 2014 года был выдан контракт по проекту. Все, что можно сделать вывод из имеющейся документации, это то, что НИИТ предоставит некоторый тип телевизионной камеры, которая, как и астротрекер НИИТ для "Буревестника", будет использовать компоненты иностранного производства, в частности, мегапиксельную линзу японской компании Kowa Optical Products и CMOS-датчик изображения американской компании ON Semiconductor.
Другим субподрядчиком является ФГУП «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю.Е. Седакова» (НИИИС) в Нижнем Новгороде, который был назначен на проект 10 января 2015 года. Эта компания принадлежит Государственной корпорации по атомной энергии ("Росатом"). Ни один из документов не раскрывает точную роль НИИИС в проекте, но известно, что компания несколько лет работала над космическим сверхширокополосным радиолокатором (СШП), и есть веские основания полагать, что это и есть полезная нагрузка, которую она предоставит для "Нумизмата". Некоторые из специалистов, подписавших контракты на "Нумизмат", являются соавторами технических документов, связанных с такими радиолокаторами, и некоторые из подсистем, упомянутых в контрактах, вероятно, являются частью так называемого анализатора спектра, необходимого для обработки отраженных сигналов данного радиолокатора.
Разрабатываемый СШП-радиолокатор для "Нумизмата", вероятно, представляет собой так называемый шумовой радар. Основным преимуществом таких радаров по сравнению с обычными РЛС является присущая им устойчивость к радиоподавлению, обнаружению и внешним помехам, а также их способность выполнять однозначные измерения дальности. В одной из работ анализируется распространение СШП-радиолокационных сигналов через ионосферу во время измерений дальности на расстояниях от 600 до 6000 метров. Все это говорит о том, что "Нумизмат" будет нести систему для испускания трудно обнаруживаемых СШП-сигналов с целью измерения расстояния до относительно близких объектов в космосе.
Судя по доступным статьям, исследования НИИИС по космическим СШП-радиолокаторам велись еще в 2012 году, задолго до начала проекта "Нумизмат". В одной из статей, опубликованных в 2014 году, упоминается экспериментальный СШП-радиолокатор, необходимый для изучения возможного искажения СШП-радиолокационных сигналов атмосферой и ионосферой. Он имеет чертеж анализатора спектра, прикрепленного к нижней части спутника. Однако, поскольку статья была опубликована за несколько месяцев до того, как НИИИС получил контракт на "Нумизмат" в начале 2015 года, спутник, показанный на чертеже, может быть чисто концептуальным.
Есть некоторые свидетельства того, что, помимо телекамеры и СШП-радиолокатора, спутники "Нумизмат" будут нести инфракрасную камеру, разработанную АО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (ГИПО) в Казани, которое также, как известно, получило как минимум один контракт для "Буревестника".
Типы полезных нагрузок, которые разрабатываются для проекта, не оставляют сомнений в том, что спутники "Нумизмат" будут выполнять операции перехвата и сближения на орбите, но до сих пор трудно решить, предназначены ли они для спутниковых инспекций, уничтожения спутников или для других целей.
Наноспутники
"Нивелир", "Буревестник" и "Нумизмат" вероятно, будут спутниками в диапазоне масс от 50 до 100 кг, которые обычно называют микроспутниками. Помимо этого, ЦНИИХМ, видимо, также работает над наноспутниками весом примерно от 1 до 10 кг. Детали по ним очень приблизительны. Вероятно, что некоторые из этих работ были выполнены в рамках исследовательского проекта под названием «Навеска», состоящего как минимум из трех направлений:
"Навеска-Н" - проект, начатый 30 декабря 2016 года в соответствии с контрактом, подписанным между ЦНИИХМ и МФТИ, в соответствии с которым МФТИ заказывает компоненты для спутников в формате CubeSat у российской компании ООО "Спутникс", которая является производителем наноспутников.
"Навеска-Х" - проект в сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева (2016–2017), направленный на разработку миниатюрных твердотопливных двигательных установок для спутников формата CubeSat. Предшественником этого был исследовательский проект под названием «Нота-Х», выполненный в 2012–2015 годах. В 2015 году некоторые исследователи, работавшие над этим проектом, получили патент на такие твердотопливные микродвигатели. Одним из обладателей патента является Владимир Турков, глава Научно-исследовательского центра нанотехнологий ЦНИИХМ.
«Навеска-Я» - совместная програма с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени М.В. Скобельцына МГУ (2017), описанная только как «предназначенная для изучения взаимодействия излучения с веществом». Институт Скобельцына специализируется на изучении влияния космической среды на спутниковые материалы.
Неизвестно, каковы связи между этими отдельными исследовательскими усилиями и приведут ли они к производству реальных спутников. При этом, как представляется, в проекте, отдельном от "Навеска", в мае 2017 года ЦНИИХМ также объявил тендер на поставку подсистемы определения и управления ориентацией, необходимой для трехосной стабилизации спутников формата CubeSat. Лишь в апреле 2018 года контракт был заключен с южноафриканской компанией CubeSpace, которая, как представляется, действует через российского посредника под названием ООО «Легран». Месяцем ранее ЦНИИХМ также разместил тендерный запрос на наноспутниковый астротрекер, но заявки не были получены.
Задача этих наноспутниковых проектов не может быть определена в данный момент, но скрытый характер разработок указывает на военные цели. Наноспутники могут использоваться для самых разнообразных задач с военными применениями, включая операции перехвата и сближения.
Наземные станции
Как упоминалось на бывшем веб-сайте ЦНИИХМ, Конструкторское бюро прикладной механики института также занимается эксплуатацией спутниковых наземных станций. Анализ закупочной документации действительно показывает, что ЦНИИХМ заказывал компоненты в 2011–2012 годах для так называемых «оконечных наземных станций» (ОЗС). Как объяснено в статье 2013 года двумя специалистами Военно-космической академии имени Можайского, это наземные станции, которые используются как для отправки команд на спутники, так и для приема данных со спутников для последующей передачи клиентам, - две функции, которые традиционно распределяются между отдельными наземными станциями в сети российских спутниковых наземных станций. Принимая во внимание, что многие российские наземные станции поддерживают широкий спектр спутников, используемых для не связанных задач, станции ОЗС предназначены для обслуживания спутников, выполняющих одну и ту же функцию, что упрощает предотвращение того, что авторы статьи называют «несанкционированным доступом к информации».
Один из контрактов, подписанных ЦНИИХМ, касался станции OЗС, предназначенной для работы с гражданскими спутниками дистанционного зондирования Земли, в частности со спутниками "Ресурс-П", построенными Ракетно-космическим центром "Прогресс" в Самаре, и спутниками съемки Земли с использованием платформы НПО "Лавочкин-Карат". Местоположение этого объекта (если он действительно был построен) неизвестно. ЦНИИХМ также может разрабатывать свою собственную группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Несколько статей, написанных Юрием Улыбышевым из института, описывают возможные орбитальные конфигурации для группировок таких спутников, которые позволили бы обеспечить глобальное покрытие с минимальным количеством спутников. Однако на данный момент неясно, являются ли эти исследования чисто теоретическими или нет.
Единственная станция ОЗС, которая, как известно, в настоящее время работает, была построена для обеспечения проекта "Нивелир" в комплексе управления спутниками вблизи Енисейска в Сибири. Есть намеки на то, что другие станции тоже существуют или строятся. По всей видимости, ЦНИИХМ поручил, по крайней мере, часть работ на этих станциях ОЗС компании АО «НПО ПМ-Развитие» - дочерней компании АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ведущего российского разработчика спутников связи и навигации.
Заключение
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ЦНИИХМ был назначен играть ключевую роль в проектах противоспутниковых систем и систем орбитальной инспекции в начале этого десятилетия. С 2013 года запущены уже четыре низкоорбитальных спутника-инспектора, и по крайней мере еще один готовится к запуску. Несмотря на некоторые тревожные сообщения на Западе о назначении этих спутников, они, по сути, не показали ничего, кроме демонстрации точно таких же возможностей, которые были продемонстрированы гораздо большим числом американских и китайских инспекторских спутников с середины 2000-х годов.
Большую обеспокоенность вызывает очевидная разработка новой орбитальной противоспутниковой системы, которая восстановила бы возможности в космическом пространстве, которые Россия имела в советские времена, и которых ни одна другая космическая держава никогда не имела или, кажется, не разрабатывает в настоящее время. Это, наряду с вероятным развитием множества российских наземных противоспутниковых систем, является явным признаком того, что Россия настойчиво готовится к новой гонке вооружений в космосе.
Со стороны bmpd укажем, что после появления данного материала на ресурсе "The Space Review" веб-сайт ЦНИИХМ закрылся на "техническое обслуживание".
https://bmpd.livejournal.com/3636133.html
В России заново откроют производство ракетного двигателя РД-120, который свыше 30 лет изготавливали на Украине.
Об этом сообщило ведущее российское предприятие по производству ракетных двигателей АО «НПО Энергомаш», передает РИА «Новости».
Мастер литейного цеха НПО Энергомаш Владислав Паламарчук заявил, что сейчас происходит возобновление производства этого двигателя и его модернизация.
Отмечается, что ведется разработка модификации РД-120 – РД-120К с коротким соплом.
https://vz.ru/news/2019/5/15/977776.html
Интересно, для чего оно?
Valtapan
15.05.2019, 19:14
Интересно, для чего оно?
Не для "морского старта", который сейчас S7 принадлежит?
Гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу, оставив после себя массу вопросов по поводу своей работы, а также проблему его допуска к государственной тайне. Тут видимо будет немало вопросов к надзорным органам по поводу того, как его выпустили за границу с такими делами. По всей видимости Яскин понял, что "круг сужался" и заранее удрал за границу, до ареста и предъявления обвинений, которые скорее всего были бы предъявлены в рамках "разбора полетов", который Рогозин ведет в отрасли. (С)Кассад
Это уже завершающая фаза. Сначала были хатынки-счета, дети в Англии, ну вот это вот всё, положенное настоящим патриотам РФ по статусу - или я ошибаюсь?
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
San4es60
16.05.2019, 11:42
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Международном молодежном юридическом форуме рассказал про выявленные миллиардные хищения в госкорпорации "Роскосмос".
Он подчеркнул, что работа следователей идет уже "лет пять, и конца и края не видно".
"Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант".
Александр Бастрыкин
председатель СК
В пресс-службе "Роскосмоса" заявили, что госкорпорация помогает СК в расследовании хищений в отрасли. В том числе, сама инициирует проверки и передает документы следственным органам.
В "Роскосмосе" также уточнили, что речь идет о материалах прошлых лет, по которым ведутся следственные действия.
О хищениях в госкорпорации ранее заявляли и в Генпрокуратуре.https://ria.ru/20190515/1553514245.html
технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант".
Не ошибся. Но почему-то это не радует.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
"Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант".
Ежели по простой технологии, то следом Боширова с Петровым отправлять надо, на экскурсию. Может пяток раз и достаточно будет.
Отмечается, что ведется разработка модификации РД-120 – РД-120К с коротким соплом.
https://vz.ru/news/2019/5/15/977776.html
Интересно, для чего оно?
короткое сопло это переделка движка со второй ступени на первую. годен под носитель легкого класса, примерно на пару тонн полезной нагрузки на опорную орбиту (если один поставить). на кой хер он сейчас нужен, без понятия. заменять на Зените один РД-171 связкой из таких -- опять-таки, на кой икс.
МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Молния ударила в ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" при старте с космодрома Плесецк. Об этом сообщил журналистам в понедельник начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук.
При отрыве ракеты от стартового стола в нее ударил разряд молнии. Несмотря на это, вся техника отработала штатно, спутник вышел на орбиту в расчетное время.
"Пуск прошел в штатном режиме. Погода нам не является помехой, мы всепогодные войска. Это еще раз доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие", - сказал начальник космодрома.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что молния ударила в головной обтекатель и далее в третью ступень ракеты-носителя.
Запуск ракеты "Союз-2.1б" был проведен 27 мая в 09:23 мск с пусковой установки № 4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк. В установленное время космический аппарат "Глонасс-М" был успешно выведен на расчетную орбиту. Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС приняли спутник на управление.
https://tass.ru/proisshestviya/6475178
https://www.youtube.com/watch?v=EA-qXQM8-14
Андрей 1
28.05.2019, 10:14
"Пуск прошел в штатном режиме. Погода нам не является помехой, мы всепогодные войска. Это еще раз доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие", - сказал начальник космодрома.
Эта молодец конечно,бодро сказал что положено сказать.После церемонии уже в своём кругу он мог сказать об этом эпизоде:
Все ссутся… Я ссусь… И даже главком пысается, бывает, — но по ситуации! :wink:
San4es60
30.05.2019, 17:36
Министерство обороны США включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков. Соответствующее уведомление было размещено в четверг занимающимся вопросами закупок управлением Пентагона на сайте сборника официальных документов американского правительства - Федерального реестра.
В нем говорится, что Россия вносится в перечень государств, в который также входят Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия, услугами которых с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6490551
crazyvird
03.06.2019, 20:50
https://www.youtube.com/watch?v=Z3FJ2dhr-aA
Дешевая поделка для декредитации Ассанжа. Он в тюрьме и ответить не может.
И сколько их там поместится? А аниматор будет?
Американское космическое агентство NASA планирует открыть Международную космическую станцию для посещения туристами и других коммерческих целей.
Как пишет BBC, ссылаясь на источники в NASA, МКС станет доступна для туристов уже с 2020 года по цене 35 000 долларов США (27 500 фунтов стерлингов) за ночь.
При этом в агентстве уточнили, что частным астронавтам будет разрешено путешествовать на МКС до 30 дней, а доставлять их туда и забирать обратно будут американские космические корабли.
«НАСА открывает Международную космическую станцию для коммерческих целей и выходит с этим на рынок, чего мы никогда раньше не делали», — заявил в Нью-Йорке главный финансовый директор МКС Джефф Дэвит.
По словам заместителя директора МКС Робин Гатенс, ежегодно на станцию будут летать по 2 «короткие частные миссии». Доставкой и возвращением туристов займутся две частные компании, нанятые НАСА.
Одна из них — SpaceX Илона Маска, которая будет использовать свою капсулу Dragon, а вторая — Boeing, который строит космический корабль под названием Starliner.
Ранее EADaily сообщало, что NASA заключает контракты по доставке грузов на Луну с 2020 года.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/06/08/smi-nasa-gotovit-programmu-kosmicheskogo-turizma-na-mks-s-2020-goda
И сколько их там поместится? А аниматор будет?
Вопрос другой: А срать эти туристы куда будут?
Тут вопрос для самого начала даже не этот.
Самое загадочное в этом сообщении вот это:
доставлять их туда и забирать обратно будут американские космические корабли.20-й год не за горами. Корабли где? Трехмачтовые галеры с неграми-гребцами тут не помогут, надо что-то посовременнее. Или мы что-то пропустили и ихняя НАСА и Илона Маска, аднака, сотворили наконец что-то летающее?
Перед тем как забрать, можно и прайс поднять:vata_smeh1:
San4es60
25.06.2019, 15:55
Правительство России может отказаться от серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за западных санкций, предусматривающих ограничение на поставку российским госкомпаниям комплектующих, и невозможности оперативно изготовить российские аналоги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заключения Счётной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год.
Согласно документу, бюджетные расходы на программу по «поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» сократят на около 12,9 миллиардов рублей. 6,9 миллиардов из этих средств передадут в Роскосмос, остальные 6 миллиардов на программу Минобороны «Космическая деятельность России».
В заключении сообщается, что причиной такого решения стала невозможность серийного изготовления спутников «Глонасс-К» и создание наземного комплекса управления «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности её оперативного замещения».
В июне 2018 года источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщили, что при создании новых спутников «Глонасс-К» возникли проблемы при импортозамещении электронной компонентной базы. По информации издания, в спутниках было 75-80% западных комплектующих. Но тогда в «Роскосмосе» пообещали, что новые спутники будут готовы в срок.
Сейчас в орбитальной группировке находятся два спутника «Глонасс-К», а запуск третьего откладывают из-за нехватки комплектующих. Согласно плану развития спутниковой сети, последний спутник «Глонасс-М» должны запустить в 2020 году, «Глонасс-К» — в 2023 году.
Всего в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, из них 23 работают по назначению. Как сообщает «Интерфакс», для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника, на территории России — 18. Система ГЛОНАСС предоставляет навигационные услуги на безвозмездной основе и без ограничений.
В 2014 году Евросоюз и США запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, поэтому под санкции попали и комплектующие для спутников «Глонасс». Страны считают, что эту систему Россия может использовать в военных целях.https://tjournal.ru/news/103449-smi-proizvodstvo-sputnikov-glonass-priostanovyat-iz-za-nehvatki-importnyh-komplektuyushchih
Летные испытания первой российской многоразовой крылатой ракеты-носителя сверхлегкого класса «Крыло-СВ» могут начаться в 2020 году, сообщил советник управляющего директора Экспериментального машиностроительного завода Мясищева Олег Роскин.
«По нашим планам, мы хотим пойти в горизонтальный полет в следующем году», – передает РИА «Новости» слова Роскина на евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве.
Речь идет о сбросе ракеты в воздухе для испытаний ее авиационного полета. Ракета имеет размеры шесть метров в длину и 0,8 метра в диаметре, и будет перемещаться на скоростях до 6 чисел Маха.
По его словам, пуски будут проводиться с полигона Капустин Яр в сторону Каспийского моря. Первый полноценный полет со стартом с космодрома и возвращение на землю планируется через четыре года. «Мы планируем такой полет в 2023 году», – добавил Роскин.
В мае сообщалось, что в ближайшее время Россия начнет работу над ракетой с возвращаемыми ступенями, а для работы над многоразовыми ракетами Роскосмос создал экспериментальное КБ.
Напомним, в июле гендиректор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев заявил, что первой полет российской возвращаемой ступени ракеты-носителя «Крыло-СВ» запланирован на 2021-2022 годы.
https://vz.ru/news/2019/8/26/994355.html
Фонд перспективных исследований заказал разработку ракетного двигателя «Вихрь» для многоразовой ракеты «Крыло-СВ», рассказал советник управляющего директора Экспериментального машиностроительного завода Мясищева Олег Роскин.
«Параллельно Фондом задана разработка двигателя, он «Вихрь» называется», – передает РИА «Новости» слова Роскина на евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве в понедельник.
Помогать Роскосмосу и ФПИ будут специалисты завода Мясищева.
https://vz.ru/news/2019/8/26/994360.html
Лодочный навесной вихрь на ракету это круто ;)
Лодочный навесной
А может, пылесос? :morning1:
San4es60
26.08.2019, 18:30
Европейское космическое агентство (ЕКА) в ближайшие годы не будет пользоваться российскими «Союзами» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), а заменит их американскими кораблями.
Об этом заявил глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.
«В ближайшие годы наши астронавты будут летать на американских кораблях», — приводит ТАСС его слова.
Он отметил, что запуск итальянского астронавта Луки Пармитано был последним для ЕКА с использованием «Союза».
Лука Пармитано отправился на МКС 20 июля вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и американцем Эндрю Морганом. Это его второй космический полёт.https://russian.rt.com/science/news/662231-eka-otkaz-soyuzy
а заменит их американскими кораблями
Пока что и американцы летают "Союзами". Но Европе не терпится на батут поперед батьки Трампа... :unknown:
Речь идет о сбросе ракеты в воздухе для испытаний ее авиационного полета. Ракета имеет размеры шесть метров в длину и 0,8 метра в диаметре, и будет перемещаться на скоростях до 6 чисел Маха.
ближайший аналог -- японские ss-520, 2.5 тонны стартовой массы, 4кг полезной нагрузки на низкой орбите. крылышки и старт с самолета немного прибавят, но не в разы. коммерческого смысла нет, походу, чисто военная игрушка для оперативного запуска микроспутников с какого-нть истребителя.
Лодочный навесной
А может, пылесос? :morning1:
У нас все больше космическая тема преобладала, были «сатурн» и «ракета»
У нас все больше космическая тема преобладала, были «сатурн» и «ракета»
Ну, "Ракета" и у нас была, но не факт, что космическая - с учетом того, что массовые советские пылесосы носили названия "Вихрь", "Циклон", "Буран", "Тайфун"... вот только "Град", "Ураган" и "Смерч" уже застолбили за другими изделиями. :)
Впрочем, были еще "Урал", "Витязь", "Чайка" (аналог "Ракеты" - такой же "прямоточник"), компактный "Шмель"... блин, опять куда-то не туда... ;)
чемберлен
01.09.2019, 23:47
70 лет назад
https://www.youtube.com/watch?v=tTrzu32XorA
70 лет назадА чего? Так почти ничего же... Вот на подходах к "Овальному" до сих пор следы от выхлопов заметить можно
Valtapan
12.10.2019, 16:04
Два первых...
https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/72147644_1236453163208434_7259809226455777280_n.jpg?_nc_cat=108&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeGm5pkdT1zTi9w9-9SqMo8m3j8_OwxB0UszEv228_HrLcY9DAKtBO6eZHfwkkW09CUfJzbWzFgML5B2jU38095JLhUqW6FinRqsdqIlEoHgyg&_nc_oc=AQkNaJligX3gDnxyg-Z6z0NFhSKmvK0UoE3FYHAgjKnTL89wwQO_YPBcxjJITbIXRGE&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&oh=45c8fb12ca5ca4afda522d1c2abb9869&oe=5E38F747
И ещё:
https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/cp0/e15/q65/p720x720/72348941_2777215162290781_2287592769755021312_o.jpg?_nc_cat=109&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeEb_U9OGeqbopfuAVq5R1mFYkDUi3MCT_UyJUT_9N_wd96QP7e2OW5lRmwRPjoFoTOMhM3XpzvswCeXxwwVYkl-JC2r4WwrQl0IhrCOeB3_dA&_nc_oc=AQlvr9lMjWNpKb2GRZwbrjZalIAK-vX7aoTz4pWaTiFGhLpP8LkI_AjDD1cShLlHzMc&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&oh=507e0f86e2fec21eccbc26c3ee86027a&oe=5E1E9229
crazyvird
12.10.2019, 17:55
Уходит старая гвардия... И космонавты первые, и артисты с народной любовью...:cray:
San4es60
13.10.2019, 12:24
Корпорация «Стратегические пункты управления» (предприятие Роскосмоса) разработала проект лунной базы Patron Moon с небольшой атомной электростанцией. Об этом сообщает РИА «Новости», в распоряжении которого оказались материалы предприятия.
Предполагается, что на станции смогут одновременно жить до 50 человек, а места на ней можно будет сдавать в аренду, чтобы окупить стоимость проекта. Средняя стоимость аренды места площадью 10 кв м, с учетом полёта с Земли и обратно составляющей не более трёх суток, составит от 10 до 30 миллионов долларов.
Авторы Patron Moon предлагают отправить станцию на Луну в 2028 году на ракете-носителе сверхтяжёлого класса «Енисей». Там она дистанционно заглубится в грунт, после чего на неё доставят людей. Разработка и создание лунной базы оценивается предприятием в 462 миллиона долларов.
https://tjournal.ru/tech/120901-patron-moon-predpriyatie-roskosmosa-planiruet-sdavat-v-arendu-bazu-s-mini-aes-na-lune
Авторы Patron Moon предлагают отправить станцию на Луну в 2028 году на ракете-носителе сверхтяжёлого класса «Енисей». Там она дистанционно заглубится в грунт, после чего на неё доставят людей. Разработка и создание лунной базы оценивается предприятием в 462 миллиона долларов.
даже не знаю, что тут смешнее, сумма или сроки. про "дистанционно заглубится в грунт" вынесем за скобки.
https://static.auction.ru/offer_images/2016/09/14/11/big/L/LDfwNakj36G/iz_pushki_na_lunu_zhjul_vern_1962_g.jpg
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Valtapan
15.12.2019, 19:44
#Немного_истории
Пожалуй, единственный сохранившийся фильм об этой системе:
Стартовый комплекс ракеты-носителя Н1-Л3
https://www.youtube.com/watch?v=91wKHpNQGak
З.Ы. Кому не жалко полста минут потратить...
Компания Boeing сообщила о нештатном выведении на орбиту корабля Starliner, однако отмечает, что контроль над ним не потерян.
В свою очередь в НАСА уточнили, что Starliner находится на стабильной орбите, но не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС, передает ТАСС.
«У нас нештатный вывод на орбиту. Мы оцениваем ситуацию и оцениваем дальнейшие шаги», – сказал ведущий трансляции НАСА, сообщает РИА «Новости».
В организации уточнили, что «Starliner находится на стабильной орбите, батареи корабля в порядке, работают его солнечные батареи».
Представитель Boeing из ЦУП в Хьюстоне Стиа Сайсловфф отметил, что контроль над кораблем по-прежнему сохраняется.
В пятницу днем новейший американский корабль Starliner компании Boeing впервые стартовал в беспилотном режиме к Международной космической станции. Предполагалось, что Starliner пробудет на орбите восемь дней, а затем совершит посадку на территории полигона Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.
В НАСА рассчитывают, что в случае успешного полета корабля в автоматическом режиме он будет отправлен с астронавтами на борту к МКС в середине 2020 года.
В ноябре российский космонавт, Герой России Павел Виноградов заявил, что новый космический корабль Starliner компании Boeing не безопасен для экипажа, что показало испытание парашютной системы.
https://vz.ru/news/2019/12/20/1014762.html
Что-то опять пошло не так... Где-то в Роскосмосе опять смеется толстенький Рогозин и повторяет: "Батут! Батут! Батут!!!"
Что-то опять пошло не так...
Всю Луну истоптали - как поссать сходили. А тут оказывается, что даже до МКС не могут нормально подскочить... Ушлёпки, короче.
Всю Луну истоптали - как поссать сходили. А тут оказывается, что даже до МКС не могут нормально подскочить...
Камрад, дык тогда и наши могли ипануть на Новой Земле так, что Норвегия подскакивала и Канада ушами трясла... и шо, таки из той тишины, которая там сейчас, следует, шо "кузькину мать" нарисовали на "Мосфильме"? :)
Там не "как поссать сходили", там для-ради престижу и выиграть гонку реально вкладывали ниипические средства, искали и делали технологии, рвали жилы и готовы были угробить астронавтов нах в рискованных экспериментах - потому что это была совсем другая Америка, не виртуальная и не толерантная. Но... с тех пор они разучились дорабатывать напильником и включать пинком. :)
с тех пор они разучились дорабатывать напильником и включать пинком
Может быть, может быть. Вот слетаем и посмотрим, где кто срал топтал. :vata_smeh1:
Вот слетаем и посмотрим
Да нам и отсюда неплохо видно... ;) - еще СССР использовал установленные американцами отражатели в своих лазерных целях. :) А китайцы на снимках со своего "лунного зонда" нашли все следы высадок - и в прошлом году подключились к той же лазерной программе: типа, не наебка, всё на месте, можно вкладываться. ;)
еще СССР использовал установленные американцами отражатели в своих лазерных целях
Так вроде свои, с Лун-Х и использовали (не утверждаю).. А китайцам пока шибко верить тоже не гоже, всяко бывает. ;)
Короче, пока не вложу перста в раны пока наши не подтвердят - я в стороночке подожду, а то уже этих прецедентов с пробирочками да прочими мульками столько, что верить можно только себе. Мне, в смысле! :biggrin:
Эти конченные и Гитлера побили одним мизинцем, да нас дикарей спасли...
а то уже этих прецедентов с пробирочками да прочими мульками столько, что верить можно только себе.
Поверь Советскому Союзу: там были отнюдь не наивные Горби в те времена, и если бы в самый разгар "космической гонки" и "холодной войны" можно было бы найти какую-нибудь лажу у "вероятного противника", объявившего перемогу - ее бы вытащили на свет и показали всему миру. Не только они пристально следили за тем, чтобы наши Акелы не промахивались, но и наоборот. :) А делать всякие трюки и проводить комбинированные съемки для кино и тогда уже все умели. ;)
И отснять предполагаемые места посадок в поисках следов, оставшихся модулей и т.п. - было с чего, те же "Луны" летали и после того, как американцы свернули свою программу.
Они все-таки вернули его! :)
НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и корпорации Boeing успешно совершили посадку корабля Starliner на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Трансляция ведется в воскресенье на сайте американского космического ведомства.
Посадка состоялась по плану - в 07:58 по времени Восточного побережья США (15:58 мск). Она осуществлялась в штатном режиме при помощи трех парашютов. "Starliner коснулся поверхности в пустыне в Нью-Мексико", - указал ведущий трансляции на сайте NASA. Ранее он подчеркнул, что использованный в этом полете корабль планируется доставить в штат Флорида, где он пройдет подготовку для повторного использования.
В субботу глава американского космического ведомства Джим Брайденстайн подчеркнул, что несмотря на неудачную попытку стыковки корабля с Международной космической станцией (МКС), специалистам NASA и Boeing удалось за время нахождения корабля на орбите провести "множество запланированных испытаний". В свою очередь вице-президент Boeing Джим Чилтон подчеркнул, что все системы корабля работали в заданном режиме, включая системы управления кораблем и обеспечения жизнедеятельности экипажа. Чилтон отметил, что специалистам удалось наладить связь между кораблем и МКС, что было крайне важно для будущих полетов
Новый американский корабль Starliner, разработанный корпорацией Boeing, имеет массу 13 тонн, рассчитан на экипаж из семи астронавтов и способен в течение 60 часов осуществлять автономный полет. Он был впервые запущен в пятницу в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал в штате Флорида с помощью ракеты-носителя Atlas V. Стыковка с МКС планировалась на 22 декабря, однако в полете произошла нештатная ситуация, вызванная сбоем в системе подсчета полетного времени, из-за чего стыковка с орбитальным комплексом была отменена. В итоге корабль было решено вернуть на Землю.
https://tass.ru/kosmos/7399579
Все системы работали нормально, но что-то пошло не так, и компьютер запутался в том, сколько времени прошло со старта - а без этого пристыковать никак не получилось бы... интересно, а ручное управление там предусмотрено? :)
Все системы работали нормально, но что-то пошло не так, и компьютер запутался в том, сколько времени прошло со старта - а без этого пристыковать никак не получилось бы... интересно, а ручное управление там предусмотрено? :)
им не успели воспользоваться. звучит смешно, конечно, но бывает, не они первые, не они последние. "Полюс" в 1987 похожим образом потеряли.
San4es60
27.12.2019, 14:07
Космические пусковые программы России в этом году выполнены чуть более чем на 50%, сообщил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" вице-премьер Юрий Борисов.
"Не секрет, что отрасль находится в непростой ситуации. Среди успехов отрасли можно назвать только одно - в этом году не было ни одной аварийной ситуации. Пусковые программы выполнены чуть более [чем] на 50%", - сказал Борисов.
По его словам, причины этого разные, в том числе и недостатки в организации работы. Вице-премьер подчеркнул, что в космической отрасли нужно наводить порядок и "исключить все те срывы, которые сегодня, к сожалению, преследуют эту отрасль". "Это системная долгая, скрупулезная работа, это воспитание профессиональных кадров, которых сегодня недостаточно, управленцев всех уровней", - отметил зампред правительства.
Роскосмос за 2019 год выполнил 25 успешных пусков космического назначения. В это число пусков не входят боевые. Их число госкорпорация добавит в конце года. В начале января источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил о планах Роскосмоса запустить в 2019 году 45 ракет. Позже эту информацию подтвердили в госкорпорации.
В сентябре гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин уточнил, что всего будет выполнено около 40 запусков ракет в 2019 году, так как несколько аппаратов "уехали на следующий год".https://tass.ru/kosmos/7435535
Батут.
Нужно одолжить у американцев батут - ведь именно с помощью этого девайса жалкие пиндосы запуливают свои цацки на Марс?
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Нужно одолжить у американцев батут - ведь именно с помощью этого девайса жалкие пиндосы запуливают свои цацки на Марс?
Нет, с помощью него они запрыгивают на МКС. :) Давеча вон попробовали космический корабль подогнать - хорошо хоть без астронавтов: не долетел...
И еще раз о батутах и ТеслунаМарс. :)
2016 год - в России 17 пусков, из них 1 неудачный. В США - 22 пуска.
2017 год - в России 19 пусков, из них 2 неудачных. В США - 29 пусков.
2018 год - в России 17 пусков, из них 1 неудачный. В США - 31 пуск.
2019 год - в России 25 пусков, все удачные. В США - 21 пуск.
Да, ай-яй-яй, недовыполнили половину программы в этом году...
Да, ай-яй-яйНу да, ай-яй-яй. Полпрограммы не выполнить - это или развал внизу, когда количество ошибок/проёбов переходит в качество, или этой программой можно подтереться распечатав, потому как руководство, эту программу визировавшее, в полном неадеквате.
Предполагаю коктейль 50/50 из обеих причин.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Хотя надо глянуть, что это за программа такая. Может, журналисты как обычно.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Полпрограммы не выполнить - это или развал внизу, когда количество ошибок/проёбов переходит в качество, или этой программой можно подтереться распечатав, потому как руководство, эту программу визировавшее, в полном неадеквате.
Предполагаю коктейль 50/50 из обеих причин.
А поскольку мЫшленье в этом отношении сугубо савецкае :wink: - то бишь предполагается, что запускающая контора отвечает за всё в космосе, включая изготовление "полезной нагрузки" - то основная причина осталась недоступной желчному пузырю, а без него - никак, да. :)
«Роскосмос» не выполнил 45 запусков в основном из-за неготовности космических аппаратов компании OneWeb и Минобороны, рассказал генеральный директор российской корпорации Дмитрий Рогозин, комментируя заявление вице-премьера Юрия Борисова о том, что в этом году космические пусковые программы России выполнены «чуть более чем на 50 процентов». Об этом сообщает ТАСС.
Рогозин пояснил, что сокращение числа пусков также заключается в сдвиге запусков ряда космических аппаратов в интересах Минобороны. Неготовность спутников ведомства связана с жесткими санкциями США на поставки устойчивых к космической радиации микросхемам класса Space, пояснил директор корпорации.
Третья причина заключается в трудностях организации работы. Рогозин уточнил, что они появились не в последнее время, а в последние годы. В частности, в этом году к МКС не смогли запустить лабораторный модуль «Наука», поскольку требовались дополнительные испытания топливных баков.
В случае готовности спутников Минобороны и OneWeb в 2019 году можно было выполнить 43-44 запуска российских космических ракет. «Проблема и в готовности наших партнеров поставлять аппараты, и в самом рынке — запусках, которые ушли в руки иностранных конкурентов», — отметил Рогозин.
https://lenta.ru/news/2019/12/27/roskosmoss/
То, что "Роскосмос" не запускает ракеты просто так, как фейерверки, лишь бы планово бабахнуть носитель; то, что "полезную нагрузку" в большинстве случаев готовит не он сам; то, что проверять стали тщательнЕе и ловить больше брака еще до запуска (чтоб не бабахало вместе с дорогой нагрузкой); то, что, в конце-то концов, эти самые нынешние полстакана ;) больше, чем полный в прошлом году - ниипет.
И то, что "развал работы" на самом деле является восстановлением после предыдущего многолетнего развала - тоже.
Стакан наполовину пуст - значит, надо долить желтеньким... распирает же ж! :biggrin:
Ну, то есть множество объективных причин, неожиданно возникших на Сверкающем Пути Эры Ярких Побед, которые причины были безусловно недоступны пониманию тех, кто планировал, и невозможные к преодолению теми, кто исполнял. Просто объективные, нормальные такие причины.
Я понял, Волгарь. Планирование - это один из ужасов совка, ныне благополучно преодолеваемых Молодой Страной.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Я понял, Волгарь. Планирование - это один из ужасов совка, ныне благополучно преодолеваемых Молодой Страной.
Ни разу ничо не понял, поскольку - см. выше, из мЫшленья - либо СССР, либо Юкрейн, и никаких полутонов. :) То, что само планирование с времен СССР могло несколько усложниться, поскольку стало больше разных факторов, из которых доступны собственноручному регулированию не только лишь все :) - и даже предсказать изменение которых можно примерно как погоду на год вперед, вроде тех же санкций, взбрыкнувших Вашингтону... :)
Ну, я понимаю, коллега, это для вас слишком сложно себе представить... Потому как СССР был, есть и остался высшим достижением человеческой мысли и цивилизации, все остальное - развал и ниипет. ;) И раз у него все получалось стопудово спланировать и предсказать, даже собственный развал :biggrin: - значит, если у кого-то что-то пошло не по плану, то не вытягивают они этих ужасов, не вытягивают... не доросли еще до зияющих своей гениальной пустотой вершин...ин... Мертвой Страны - и некропатриоты возглашают им решительное фу! :biggrin:
ПыСы: сцуко, заряд бодрости на вечер обеспечен - сижу, пугаю ближних, на хихи все время пробивает... советское планирование, недоступное Молодой Стране, да... :) Совершенно без плана внезапно построившей Мост-Которого-Не-Может-Быть ;) - но то такэ, как и то, сколько параллельно с ним строилось мостов по всей стране...
Другое вспомнилось - о советском планировании. :) Вспомнились ежегодные плановые героические битвы за урожай, на которые срывали солдат (похерив план боевой подготовки), школьников (похерив учебную программу), призывая резервистов (у которых, сцуко, тоже какие-то планы на производстве... нихуя, к концу года аврально наверстают, куда денутся - ну, качество упадет, но вал-то будет!) на сборы вместо учебы военному делу настоящим образом - возить, таскать, копать... еще и в 93-м "целинный городок" в УЦ химдыма на Жасминке разворачивали, со всеми посыпанными песком дорожками "по нитке", хули там... :)
Внезапно на полях планового сельского хозяйства обнаруживался урожай - а своей техники, людей и т.п. почему-то не хватало. Не запланировали. И всей страной, героически...
Зато если урожая не обнаруживалось - ну, там, клятый довгоносык всэ зъив, никто не мог же ж ожидать внезапной необходимости планового применения инсектицидов не какие есть, а какие надо - совхозу легким движением руки корректировали план, поскольку долгоносик - стихийное бедствие неодолимой силы. ;) И всем была премия, и...
..."всё идет по плану!"(с) :biggrin:
Даже вот, сцуко, удивительно, насколько Молодая Страна разучилась такому тонкому искусству планирования. Нихуя не корректирует, если пиздос плану - так и говорят, государевых рабов стройбаты не привлекают, студентов на картошку не гоняют...
Ужоснах. Мы обречены. ПиздецЪ уже на подходе. Срочно ищите план - стране курить нечего! :biggrin:
по успешным запускам еще не вышли на уровень 14 года, но прогресс есть, и есть что отметить: 2019 -- первый год без аварий РН за историю РФ (а может, и СССР).
Спасибо, Волгарь. Я тоже поржал.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Спасибо, Волгарь. Я тоже поржал.
Что, вспомнил, как к 1980 году планировали построить коммунизм, а вместо него провели Олимпиаду? :wink:
Нет. Олимпиада это не так смешно, как байки про битву за урожай, которая битва типа случалась внезапно!11! и внепланово.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
байки про битву за урожай, которая битва типа случалась внезапно!11! и внепланово.
А что, неужели весь этот аврал был запланирован заранее? ;) Тогда почему сразу не переносили начало учебного года, скажем, на месяц и не вводили официально "трудовую четверть" на это время? :) Почему объявляли сборы именно армейские, а не какой-нибудь Трудовой организации Тодта? :) Или, вы хотите сказать, самое гуманное в мире государство временно загоняло своих граждан в батраки планово и целенаправленно? ;)
Этак вы еще дойдете и до того, что за своевременный сбор урожая сельским труженикам не надо было ордена давать, потому что это у них обязанность такая... причем постоянная и ежегодная (вот как сейчас нашей гнусной, ну, гнусной же капиталистической беспонтовой и бесплановой реальности), а не ежегодный трудовой подвиг. :)
Впрочем, в Мертвой Стране и не такое было возможно. Например, в 1940 году Кировский завод стал Краснознаменным, а его директор Исаак Моисеевич Зальцман получил орден Трудового Красного Знамени за... правильно, "обеспечение РККА различными видами вооружения", и имелся в виду таки ж танк КВ. По производству которого, разумеется, план регулярно выполнялся... ну, вы ж таки помните, каким именно образом? :)
Собственно, ничего удивительного: все так делали. :) Даже товарищ Сталин в 1947 году признал, что 15-ю годами раньше... ну... был немножко не прав, когда говорил о досрочном (4 года и 3 месяца) выполнении плана первой пятилетки - мол, ну, не шмогли мы, не шмогли... не выполнили, ваааще вот как-то. :)
Но - отрапортовали! На всю страну. А ошибочку признали-с - на заседании ЦК, чисто для себя; и вообще виноваты были папередники из Госплана. ;)
И все пошло по плану... :biggrin:
Или, вы хотите сказать, самое гуманное в мире государство временно загоняло своих граждан в батраки планово и целенаправленно?Ну вообще-то да)
Делалось это из-за специфики сельского хозяйства как отрасли, и, в том числе, потому что в СССР не существовало официально такой специальности - батрак-подёнщик. И чтоб батраков-по-жизни не было, в батраки временно откомандировывались мэнээсы и школьники.
Примерно та же ситуация с техникой.
А со стороны дико выглядит, да? Условный академик перебирает условную картошку, воены крутят баранки ваенных машин на совхозных полях - сплошная бесхозяйственность и отсутствие планирования.
Нет чтоб таджиков в говне держать, ну или мексиканцев - кто под руку попадёт.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Нет чтоб таджиков в говне держать
Таджики в это время боролись с урожаем хлопка. И тоже - с помощью м.н.с.-ов и школьников. :wink:
Делалось это из-за специфики сельского хозяйства как отрасли, и, в том числе, потому что в СССР не существовало официально такой специальности - батрак-подёнщик. И чтоб батраков-по-жизни не было, в батраки временно откомандировывались мэнээсы и школьники.
Примерно та же ситуация с техникой.
А вот, внезапно, Гитлер :biggrin: эту проблему по-другому решал. Причем тоже без таджиков и мексиканцев (и даже без остарбайтеров поначалу), но планово, с пропагандой и песнями. :)
Как обходятся китайцы без ежегодных перемещений миллионов людей со своего места, где они необходимо приносят пользу, на рисовые поля - х их з, но индусов вроде бы не зовут. ;)
Но в СССР - классно устроились, и раз специальности не существует - то койку выделили, пайку дали, и радуйся, м.н.с., отъедайся на свежатине, пока в деревне! :biggrin:
Чисто на всякий случАй: оно не то чтобы со стороны выглядело - оно и изнутри было как-то странновато. Особенно городские шопесец школяры Баку на хлопке... впрочем, наша школа на хлопок не ездила, там было слишком много генетически неправильных... в смысле - не приспособленных к суровому местному климату :) русских. Нас посылали маслины собирать - тенечек все ж таки. :) А в Черняховске - на "трудовую четверть" - елочки пропалывать в леспромхозе, битву за урожай не доверяли, урожай жалко было. А в ГСВГ - никуда не посылали, потому что кругом же ж немцы, а они при плановом социализЬме без батраков научились обходиться, одной механизацией, вот же ж хады...
Впрочем, видывал я, и как некоторые советские (все еще) совхозы умудрялись бороться с урожаем без шефских батраков. Просто-напросто в ближайших крупных (или не очень - ну, райцентр с населением 25 тыщ, чо уж там - большая деревня :) ) городах давались объявления о продаже урожая самосбором - т.е. чего набрал, взвешивают тут же в поле/саду и т.п. и отпускают по ценам гораздо ниже плодовощеторговских.
Приезжали, сцуко, без всяких разнарядок целыми трудовыми коллективами и даже с собственным транспортом. :) Причем за десятки километров от городов.
Что оставалось - добирали местные, рук на это уже вполне хватало.
Но это, само собой, была уже не совсем плановая экономика (поскольку заранее запланировать, приедут ли, сколько и т.п. - не получалось), хотя и вовсе даже ленинский (именно! :) ) хозрасчет по формуле "три эс" - "самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление". :)
San4es60
29.12.2019, 01:25
воены крутят баранки ваенных машин на совхозных полях - сплошная бесхозяйственность и отсутствие планирования.
Почитал немного по штурму дворца Амина
Конкретнее - по "мусульманскому батальону".
И знаете, что больше всего удивило.
Создается элитная даже на фоне остального спецназа часть. Учат обращаться с бронетехникой, новейшее оружие...
Угадайте, куда летом посылали сержантов батальона?
На уборку лука.
И это пишет не антисоветчик Белаш, а ветеран того самого батальона :) https://ecoross1.livejournal.com/858435.html
И знаете, что больше всего удивило.
товарищ Си семь лет в деревне провел "на перевоспитании". его это не удивило. может, он что-то знает?
:wink:
вообще, забавно видеть, как один и тот же человек недоволен мобилизацией на сельхозработы, но всеми руками "за" призывную армию, например. а принципиальная разница-то в чем?
Андрей 1
29.12.2019, 13:36
А в ГСВГ - никуда не посылали, потому что кругом же ж немцы, а они при плановом социализЬме без батраков научились обходиться, одной механизацией, вот же ж хады...
Просто детям офицеров не всегда показывали суровую правду жизни.Батрачил в немецких колхозах ваш покорный слуга:blum1:
Просто детям офицеров не всегда показывали суровую правду жизни.Батрачил в немецких колхозах ваш покорный слуга
Так я ж о том, в чем сам участвовал - видел изнутри, а не со стороны. Из полка, в котором служил отец, никого батрачить не посылали - хотя как раз таджиков с узбеками хватало... :) Но у них все силы и время уходили на освоение учебной программы по танковым специальностям на малознакомом русском языке.
Ну, и из отдельного ДШБ, который вместе с нами стоял - тоже почему-то не посылали никого: наверное, немцев жалели... ;)
Хотя стояли мы как раз в сельской местности - одно поле было прямо из окон ДОСов видать, да и возле полигона немцы кукурузу строго на силос сеяли - початки у них по мере созревания массово... раскулачивались куда-то. :)
Андрей 1
29.12.2019, 16:56
Ну, и из отдельного ДШБ, который вместе с нами стоял - тоже почему-то не посылали никого: наверное, немцев жалели...
35 или 899,по русски Котбус или Бург?Я других то не знал вроде они в состав моей 16 ВА входили?
Да вот смотрите,что скорей всего было а вы не видели.Судя по всему,часть где вы росли обладала немалым таким автотранспортом и солдатитки,не специально выезжали в поля.Не если машина не в составе колонны.Немцы же цивилизованно составляли акт о потраве,с указанием упущенной выгоды и тд. Дорого короче,из кассы командира полка не расплатишься,узбеков то же не пошлёшь,но вопрос то надо решать,как то полюбовно.Отдать ГСМом или цветным металлом,хищение же.Плюс некоторые преференции в поставках сель хоз продукции и это не партизанщина,это на уровне командира полка.
35 или 899,по русски Котбус или Бург?
899, но еще не Бург и поначалу даже без номера :) - они как раз формировались как "4-й батальон" при нашем полку - в казарме 4-го бубта (батальона учебно-боевых танков), который был на Т-10 и "мирно сократился". ;) В Бург они переехали ЕМНИП в 1983-м, заезжали в наш уже укочевавший от тех мест полк за парашютной вышкой - они свою прое... поломали на прежнем месте, а мы как раз на территорию десантной учебки зашли, и был лишний десантный городок в полной сохранности. ;)
.Судя по всему,часть где вы росли обладала немалым таким автотранспортом и солдатитки,не специально выезжали в поля.
У нас гораздо больше было гусеничных машин - отдельный учебный танковый полк все-таки. :) И не специально у нас на поля не заезжали ни разу, поскольку дороги были широкие, а колеи на них - такие, что "кирпич на газ, и куда она нах денется!" ;) - и их регулярно счищали грейдером... там дорога в итоге получалась на полметра ниже поля, хер заедешь, если не специально - то есть не на перекрестке с немецкими полевыми дорогами. :)
Опять-таки надо понимать - это ж Альтенграбовский полигон с его окрестностями, кайзеровский еще, там деревеньки с полями скромно притулились между городками жилыми, городками огневыми, городками инженерными... и т.д. и т.п. - в общем, у нашего полка тактическое поле было больше, чем у местных колхозников все их вместе взятые кукурузные. :) И от городка полка до станции с погрузочной платформой еще в незапамятные времена через деревеньку была проложена дорога из бетонных плит, чуть ли не аэродромных, так что даже ущерб от повреждения дорог не посчитаешь. ;)
Единственное, за что там выставляли - это егеря за браконьерство особенности национальной охоты товарищей офицеров, но то ж еще поймать нужно было. Ближайший егерь был прикорм... припоенный и свой, но у него и не хулиганили особо, а так, чтобы "ружья не берем, берем автоматы" :) (шопаделать, кабаны там бывали велики и злы) - это ездили подальше на "шишиге" с чужими номерами и заначенными ЯДГшками на всякий случай. :)
Ну, еще залеты бывали, когда молодые лейтенанты или сверхсрочники в гаштете устраивали пьяный дебош - но там все возмещалось, как раньше говорили, "из полковых сумм" ;) - и если немцы комендачей не вызвали, тогда херЪ им: если государство наказывает - значит, оно и расплачивается.
Для тех,кто понимает....19043 19044 19045:good:
Для тех,кто понимает...
http://www.youtube.com/watch?v=JNfs1JZMVLk
И порох рекомендуется держать сухим, а не так как получится. Да, затратно, но каждые 5 лет плутониевый шарик извлекается и кидается в бочку с азотной кислотой. И что самое интересное, после того, как его из кислоты извлекут он становится теплее и светлее (для получателя тепла и света) :biggrin:
Многие продолжают спрашивать, как же так вышло, что полвека назад американцы могли на Луну слетать на собственном корабле (и вернуться, что еще интереснее), а теперь до околоземной орбиты только на "Союзе" разработки тех же времен или на батуте, но без гарантии.
Спрашиваете - отвечаем...
Специалисты НАСА, которые расследуют причины неполадок при пуске Starliner, выявили серьезные ошибки в ПО корабля, разработанного компанией Boeing, пишет газета The Washington Post со ссылкой на специалистов агентства.
По данным издания, Boeing сейчас проверяет миллион строчек кода компьютерных систем челнока, сколько это займет времени – неизвестно, передает ТАСС.
«Мы не знаем, сколько ошибок сейчас в программном обеспечении. Возможно две, а возможно и много сотен. Дело в том, что эта сфера промышленности очень плохо справляется с [разработкой] ПО», – сказал глава департамента исследований человека НАСА Дуг Ловерро.
Он отметил, что пока неясно, может ли существовать связь между проблемами с ПО корабля и катастрофами двух Boeing 737 MAX. При этом Ловерро подчеркнул, что есть реальные нарушения в «мозгу» корабля.
Напомним, 20 декабря Starliner, разработанный Boeing, впервые стартовал в беспилотном режиме к МКС. Предполагалось, что он пробудет восемь дней на орбите, но позже стало известно о его нештатном выведении на орбиту.
В итоге Starliner истратил слишком много топлива и не смог лететь дальше. Было решено вернуть его на землю.
https://vz.ru/news/2020/2/8/1022686.html
...это всё потому, что на "Аполлоны" не ставили бортовые компьютеры, программы для которых на аутсорсинге под "Винду" писали! :biggrin:
Да херня это всё, чисто для отмазки. Там проблемы глобальнее - с мосхом.
...это всё потому, что на "Аполлоны" не ставили бортовые компьютеры, программы для которых на аутсорсинге под "Винду" писали!
Индусы "индусским кодом" где из 10 строчек логическую составляющую имеет в лучшем случае одна
Раньше программы писали инженеры, а сейчас дизайнеры
https://www.youtube.com/watch?v=HgB7xOCFt6Y
кратко: стремление напихать новшеств создало инженерные проблемы, что привело к затягиванию сроков и к аварии.
Valtapan
20.02.2020, 12:35
Космос-2542 :biggrin:
Кому интересны подробности - тыц: https://lozga.livejournal.com/205986.html
Московский радиотехнический институт Российской академии наук получил патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю, следует из данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Согласно документу, ученые предлагают развернуть космическую солнечную электростанцию на высоте от 300 до 1 тыс. километров и при пролете над наземным приемным пунктом передавать накопленную в аккумуляторах электростанции энергию с помощью микроволн.
«(...) энергоснабжение Земли из космоса может: 1. Обеспечить передачу энергии непосредственно в районы ее потребления и, в первую очередь, в труднодоступные и высокоширотные без организации наземных линий электропередачи большой протяженности. 2. Сократить использование углеводородного топлива, добыча и сжигание которого оказывают вредное влияние на биосферу», – передает РИА «Новости» текст пояснения к патенту.
При этом в российском патенте указан схожий американский патент 1971 года, в котором впервые была выдвинута идея создания солнечной космической электростанции.
Тогда электростанцию предлагалось разместить на геостационарной орбите высотой 36 тыс. километров, что позволило бы ей все время находиться практически над одним и тем же участком поверхности Земли и тем самым обеспечить постоянную передачу энергии на Землю. Однако в этом случае приемная станция должна быть расположена на экваторе. Российское предложение позволяет передавать энергию и в другие регионы Земли.
В июле 2018 года первый заместитель гендиректора холдинга «Швабе» Сергей Попов рассказал, что российские ученые разрабатывают орбитальный лазер с зеркалом-ретранслятором, способный передавать энергию солнца в те части Земли, где невозможно или крайне затруднительно построить электростанции.
https://vz.ru/news/2020/3/10/1027938.html
Не, ну, в принципе-то, накопить там можно дохрена. Но вот передать на землю за время пролета станции на 300-км орбите... А чтоб это имело смысл больше, чем дизель-генератор (при нынешних ценах на нефть особенно ;) ) - передавать надо мегаваттами. Десятками мегаватт, не меньше.
Птичку - которая окажется в момент передачи между станцией и приемником - жалко.
Как оно там будет приниматься, какой надо делать приемник, из чего, с какими аккумуляторами, чтоб не бахнули от переполняющих неземных энергий ;) - х его з, я в этих делах как бы совсем не. :)
А вот что будет, если убрать из схемы приемник и оставить просто некую небольшую площадь, на которую эти мегаватты сольет достаточно коротким импульсом орбитальная микроволновка - в целом могу себе представить. Особенно же - если на этой площади имеются всякие чуткие изделия, начиная от простой полупроводниковой радиостанции и заканчивая зенитно-ракетным комплексом. Ну, или где-то там еще беспилотники летают, через спутник управляются, ловят сигналы навигационной системы своими верхними антеннами и вот это всьо...
Хорошее изобретение. Нужное. :)
Во во этой идее лет как мне, а реализации воз и ныне там.
Олег из Донецка
10.03.2020, 18:03
Птичку - которая окажется в момент передачи между станцией и приемником - жалко
Да ладно! Небось, даже и боль почувствовать не успеет. А вот если, скажем, в настройках что нарушится и какой-нибудь кораблик, к примеру, в нужное время в неположенном месте окажется...:wink:
этой идее лет как мне, а реализации воз и ныне там
А сколько лет идее стомегатонной торпеды имени товарища Сахарова? :) 1962 г., есличо. Да и маневрирующие боеголовки очень давно хотели много кто, и про гиперзвуковые ракеты еще в СССР темы были, да и про атомный двигатель... Времена меняются, материалы появляются, открытия делаются - и х его з, когда там все в секретных разработках дойдет до кондиции хотя бы опытного экземпляра. Может, еще через 30 лет, а может, уже и через 3.
Небось, даже и боль почувствовать не успеет.
Успеет. Это ежели б она непосредственно перед излучателем пролетала - зажарить могло бы, а там енто... с расстоянием (пропорционально его квадрату, даже если луч круглый) рассеивается всё, то ли какая-то там плотность падает, то ли какой-то поток не так течет, но с расстояния в 300 км на квадратные сантиметры птички может прийтись не настолько много, чтоб сразу и без мучений.
Электронике при этом, что характерно, вполне может и хватить. :)
Во во этой идее лет как мне, а реализации воз и ныне там.
еще была менее апокалиптичная идея реализовать орбитальное освещение (не путать с освящением) северных городов.
Во во этой идее лет как мне, а реализации воз и ныне там.
еще была менее апокалиптичная идея реализовать орбитальное освещение (не путать с освящением) северных городов.
В «Техника молодежи» или «Юный техник»
Только забывали, что их будет сдувать светом, который они собирались отражать
В «Техника молодежи» или «Юный техник»
Только забывали, что их будет сдувать светом, который они собирались отражать
на второй половине витка будет смещать в обратную сторону, что отчасти компенсирует, но без коррекций по-любому не обойтись. деталей того проекта я не помню, технически реальной мне представляется система зеркал диаметром по несколько десятков метров с ЭРДУ. если их будет достаточно много, можно не только ночью день устроить, но и в Сибири Африку.
:smile:
технически реальной мне представляется система зеркал диаметром по несколько десятков метров с ЭРДУМине представляиццо, что нынешний уровень позволит не несколько десятков, а пожалуй сотню и более метров, и форма может быть почти произвольной, даже прямоугольная проще технологически - разложили/собрали рамку, размотали плёнку - вуаля.
Можно ещё рамку в рамке и гироскопы, чтоб без расхода рабочего тела.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
но и в Сибири Африку.
И реки в Арал
чемберлен
20.04.2020, 22:31
Американцы назвали российский ракетный двигатель «технологическим чудом»
.
Недавно глава американской компании United Launch Alliance Тори Бруно написал в своем Twitter-аккаунте, что в конце «холодной войны» правительство США попросило его компанию покупать у России двигатели РД-180, «чтобы российские ученые-ракетчики не попали в КНДР и Иран». Уже через несколько дней Бруно уточнил, что российский ракетный двигатель РД-180 является технологическим чудом.
РД-180 — это технологическое чудо, идеально подходящее для миссии Atlas — написал Бруно.
Нужно отметить, что ULA является совместным «детищем» двух американских корпораций — The Boeing Company и Lockheed Martin Corporation, появившемся на свет в 2006 году, то есть как минимум через 15 лет после окончания «холодной войны». ULA обеспечивает выведение космических аппаратов с помощью трех типов ракет-носителей — Атлас-5, Дельта-2 и Дельта-4. Услугами ULA пользуются НАСА, Пентагон и другие государственные структуры США. При этом ракетные двигатели РД-180 были разработаны в России в период 1994-1999 годы. Так что, какую именно «холодную войну» первоначально имел в виду Бруно, не совсем понятно.
На первоначальный твит Бруно также обратил свое внимание и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который дипломатично назвал его «странным объяснением».
Оказывается, американская компания покупает наши двигатели РД-180 не потому, что они самые эффективные и надёжные в своём классе (около 90 безаварийных пусков на ракете Atlas), а для того, «чтобы они не достались иранцам и севкорейцам»
— написал Рогозин в своем Twitter-аккаунте.
Именно после этого Бруно опубликовал новый твит, в котором выразил свое мнение по поводу РД-180.
В ответ Рогозин поблагодарил Бруно за высокую оценку качеств РД-180. Он выразил удовлетворение по поводу сотрудничества и заявил о готовности продолжать поставки российских ракетных двигателей в США.
Нужно добавить, что в январе 2020 года «Роскосмос» сообщил данные о количестве заказанных американцами на 2020 год двигателей РД-180 (шесть штук). При этом из США заявили, что будут покупать у России РД-180 до конца 2023 года точно.
https://topcor.ru/14225-amerikancy-nazvali-rossijskij-raketnyj-dvigatel-tehnologicheskim-chudom.html
https://i1.wp.com/itc.ua/wp-content/uploads/2020/05/cz-5b_i01.jpg?w=770&quality=100&strip=all&ssl=1
Китай произвел четвертый (третий успешный) запуск тяжелой ракеты CZ-5 (Chang Zheng 5), в этот раз в новой конфигурации CZ-5B. В качестве полезной нагрузки выступил космический корабль нового поколения, который придет на смену кораблям серии Shenzhou, разработанным по технологиям еще советского КК «Союз».
Запуск состоялся в 18:00 по местному времени (13:00 по Киеву) с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Вэньчан – самый новый из китайских космодромов, близость к экватору и расположение на берегу моря делают его удобным для запуска тяжелых ракет и отправки миссий на Луну и Марс. Собственно, и ракета-носитель CZ-5, и новый, пока еще безымянный космический корабль, предназначены для лунных и межпланетных миссий.
Текущий запуск – первый для CZ-5 в конфигурации B, с четырьмя дополнительными боковыми ускорителями, но без второй ступени. Подобная модификация предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту тяжелых грузов, таких, как модули будущей китайской орбитальной станции или пилотируемые космические корабли.
https://itc.ua/news/kitaj-proizvel-uspeshnyj-zapusk-tyazheloj-rakety-cz-5b-s-kosmicheskim-korablem-novogo-pokoleniya/
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Бак от российского разгонного блока "Фрегат-СБ" взорвался в космосе 8 мая, в результате образовались 65 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США на своей странице в Twitter.
По данным американских военных, инцидент произошел 8 мая между 7.02 и 8.51 мск, при этом взрыв не был вызван столкновением бака с другим объектом.
Разрушившийся бак имеет номер 37756 в американском военном каталоге космических объектов и международное обозначение 2011-037B.
Согласно данным, размещенным на специализированном сайте ВВС США space-track.org, до взрыва объект находился на орбите с минимальной высотой 422 километра и максимальной 3606 километров.
Угрожают ли обломки действующим спутникам, не уточняется.
Этот объект представляет собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока "Фрегат-СБ", который при выведении спутника на орбиту отделяется после израсходования топлива. Бак использовался в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории "Спектр-Р".
Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что с 1961 года на орбите зафиксировано около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки). По его словам, они происходили либо в результате взрывов, либо после столкновения с другими объектами.
https://ria.ru/20200509/1571230915.html
Перегрелся, поди.
А может, и простудился. :)
Прямая трансляция запуска кривого дракона
http://youtu.be/21X5lGlDOfg
Нелетная погода, расходимся до 30-го мая
Ну шо, вроде грейтэгейн?
Смотрю запись.
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Да комбэк так сказать. В новом качестве
Смотрю прямую трансляцию.
Андрей 1
31.05.2020, 11:57
"Хорошо смеётся тот,кто смеётся последний".
В 2014 году после введения американских санкций в отношении России, занимавший тогда пост вице-премьера Дмитрий Рогозин заметил, что Москва может приоставить доставку астронавтов на МКС и предложил NASA использовать батут вместо космических кораблей.
«Батут работает», - заметил руководитель SpaceX.
Мда в сравнении Маска и Рогози ,Маск посимпатичнее будет ИХМО.:unknown:
Президент США Дональд Трамп во время выступления на космодроме на мысе Канаверал по поводу запуска американского космического корабля Crew Dragon (штат Флорида) провозгласил начало «новой эры американских амбиций».
«Я рад сообщить, что [американский космический] корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно достиг низкой околоземной орбиты, астронавты [Даглас Херли и Роберт Бенкен] целы и невредимы», – передает слова Трампа ТАСС.
«Мы собрались не только для того, чтобы отпраздновать запуск космического корабля, но также и для того, чтобы отметить нашу смелость в триумфальном возвращении к звездам», – добавил американский лидер.
«Прошлые лидеры поставили США в зависимость от милости других стран в отправке наших астронавтов. Больше [этой зависимости] нет», – заявил американский президент.
«С этим запуском [космического корабля Crew Dragon] десятилетия потерянных лет и недостаточных действий официально позади. Началась новая эра американских амбиций», – провозгласил Трамп.
Он также отметил, что на мысе Канаверал «восстанавливаются наши отважность и целеустремленность».
https://vz.ru/news/2020/5/31/1042299.html
Космические амбиции США достигли китайского уровня. :)
чемберлен
31.05.2020, 13:29
Нелетная погода
https://c.radikal.ru/c20/2005/8d/670416eceaf3.jpg
San4es60
31.05.2020, 18:23
https://www.youtube.com/watch?v=vC7cyBLGDFg&feature=youtu.be
crazyvird
31.05.2020, 19:47
Новый американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon пристыковался к Международной космической станции (МКС).
На борту Dragon, который разработан и принадлежит частной компании SpaceX, находятся астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен.
Это первый американским пилотируемый старт с территории США с 2011 года. Тогда прекратили полеты многоразовых шаттлов. Последний в космосе побывал шаттл "Атлантис".
Запуск осуществлен в рамках контракта между НАСА и SpaceХ по созданию корабля и ракеты-носителя для коммерческих полетов астронавтов к МКС.
Успешный запуск Crew Dragon символизирует начало новой эпохи освоения космоса для НАСА, которое теперь будет закупать транспорт у коммерческих организаций, пишет "Би-би-си". Закончился период, когда агентство владело и руководило запуском космических кораблей к МКС. Теперь запуск и будут осуществлять частные корпорации, как, в данном случае, компания Илона Маска SpaceХ.
https://www.interfax.ru/world/711111
Закончился период, когда агентство владело и руководило запуском космических кораблей к МКС. Теперь запуск и будут осуществлять частные корпорации
значит будут грабить будут, если чо, обвинять Китай (Россию, Северную Корею, Трампа, белых, гетеросексуалов - нужно подчеркнуть или дописать) в том, что допустили проникновение и распространение на Земле всякой неведомой йобаной хуйни :biggrin:
https://pro2-bar-s3-cdn-cf3.myportfolio.com/b5f8a401886d6ae41371cb54bfc514fc/e3121f06-5613-4305-90a4-c2864684ce63_rw_1920.jpg?h=827719d73a7e1b27915bf0648fb1cbba
У США появятся «величайшие вооружения» в истории, заявил президент страны Дональд Трамп, выступая после успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon. Невозможно быть «номером один на Земле, если вы номер два в космосе», отметил он.
«Мы вызвали зависть у всего мира и скоро высадимся на Марс, и у нас будут величайшие вооружения, которые когда-либо можно было представить в истории», — сказал Трамп.
По его словам, США восстановили свой статус «мирового лидера» в космосе. Успешный запуск пилотируемого корабля SpaceX стал «первым большим космическим посланием за последние 50 лет» и «триумфальным возвращением к звездам», заявил Трамп.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/05/2020/5ed2f2529a7947151f04fb6aПрибывшие на МКС на первом за последние 50 лет космическом корабле в качестве представителей мирового лидера американские астронавты Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен с удивлением обнаружили там двух русских космонавтов Ивана Вагнера и Анатолия Иванишина, а также своего соотечественника Кристофера Кэссиди.
Чего у американцев не отнимешь, так это умения сделать ослепительный ПеАр.
Произошло то, что САСШ наконец смогли снять с себя позор неспособности доставить свой экипаж на орбиту Земли. По сути, они на достаточно долгое время перестали быть космической державой в полном смысле этого слова. Сейчас они всего лишь восстановили этот свой статус.
А визгу - как-будто высадились на Солнце :vata_smeh1:
Всё это время русские Союзы буднично возили экипажи на МКС и доставляли обратно. За что Рогозин удостаивался и раньше, и особенно сейчас, насмешек от недалёких потребителей твитеров и фацебуков.
А что касается Марса и Луны, то сделанный Маском по КД НАСА "Dragon Crew 2" туда долететь не может. Его потолок (зависящий от американского двигателя на нём установленного) - это околоземные орбиты.
А вот с межпланетным проектом всё гораздо хуже. Буквально на днях очередная ракета Space-X с ЖРД Raptor отпраздновала первый пилотируемый полёт мАсковского Дракона живописным взрывом на старте :morning1:
Прибывшие на МКС на первом за последние 50 лет космическом корабле
:facepalm:
Димсон, мне еще нет 50 - но я прекрасно помню первые полеты "шаттлов". :) Вот тогда шуму было... да. И таки было с чего. :) И эти самые "шаттлы" еще 10 лет назад вполне туда-сюда летали - вот аккурат в мае 2010 "Атлантис" доставил на МКС ни много ни мало, но российский батут модуль "Рассвет". :) А последний полет на МКС - 8 июля 2011 г.
Кстати, первый полет "шаттла" - ныне покойной "Коламбии" - приурочили к юбилею, запустили 12 апреля 1981 г. :) В будущем году только 40 лет еще стукнет... ;)
Ну, и самой МКС еще нет 50 лет - а то ведь можно и так прочитать.
Камрад, "на восхищение нет запрещения"(с) :) - но все-таки ура-патриотизЬм не должен доходить до явного маразмЪа. :)
Волгарь, ко мне какие претензии? Я лишь Трампа процитировал :wink:
Волгарь, ко мне какие претензии? Я лишь Трампа процитировал
Ты Трампа попробовал переврать - никогда не берись, у него ж опыта больше... :) Так что получилось хуево, потому что он-то имел в виду лунную программу, а ты почему-то начал сочинять про "первый за 50 лет корабль".
Это даже безотносительно к тому, что "Союз-1" полетел ажно в 1967 г. (и то не сказать чтобы удачно...), т.е. 53 года тому назад, и с тех пор у нас - несмотря на все начинания с обещаниями - вся пилотируемая программа на них же, родимых, хоть и модернизируемых, а американцы уже третье поколение, если от ровесников "Союзов" считать, "Аполлонов" (второе - шаттлы, и вот теперь "Дракон") на орбиту запускают. Не, ну, понятное дело, "Союз" нестареющая классика, надежен как Т-55...
...но вот где-то примерно так же, как если б у нас армия до сих пор на этих самых Т-55 воевала, а также на БМП-1 и БТР-60ПБ. Только много раз модернизированных - там приборы поменяли, сям форму люков изменили... ;)
Так что в чем-то я вполне могу понять тех камрадов, которые этому американскому успеху радуются, при всем том что с США у нас нынче Вторая Холодная. И дело даже не в общем развитии космонавтики, люди идут к звездам, вот это всьо... Дело в том, что у нас хоть "оборонка" вообще, хоть космическая отрасль в частности - это птицы йожики, гордые собой до охуения, но пока не пнешь - не взлетят. :) Или пока хоть перцу на хвост не подсыплешь... ;)
Вот американцы и подсыпали - закемарившим на батутах.
Причем на самое чувствительное для ныне решающих эти вопросы место - на кошелек. :) Ибо сразу минус грОши за доставку и в перспективе за туризм. ;)
Ты Трампа попробовал переврать - никогда не берись, у него ж опыта больше... Так что получилось хуево, потому что он-то имел в виду лунную программу, а ты почему-то начал сочинять про "первый за 50 лет корабль".
Успешный запуск пилотируемого корабля SpaceX стал «первым большим космическим посланием за последние 50 летВот зе фак, где ты увидел Лунную программу в этой фразе?
Как может быть самым большим космическим посланием всего лишь повторение того, что для российской космонавтики, со всеми её проблемами, в последние десятилетия является рутиной?
Я бы понял, если бы ты свое обращение
ура-патриотизЬм не должен доходить до явного маразмЪа
послал бы Трампу, но ты, я подозреваю, адресовал его мне.
Не, ну, понятное дело, "Союз" нестареющая классика, надежен как Т-55...Давай, Волгарь, я не буду выставлять себя знатоком танков, а ты не будешь говорить глупости о КА :wink:
Современные Союзы-МС отличаются от первых Союзов, как бронепалубный крейссер "Варяг" от ракетного крейссера "Варяг" :)
Ты вот о трёх поколениях американских космических аппаратов гутаришь.
ИМХО, новое поколение - это то, что должно вобрать в себя весь опыт разработки предыдущих поколений и включать в себя новые разработки.
А что мы видим у американцев?
Первое "поколение" - "Аполлоны". Американцы на голубом глазу утверждают, что все технологии и чертежи, позволившие отправить несколько пилотируемых экспедиций к Луне и осуществить на ней высадку и возвращение на Землю - все эти знания и умения утрачены. И американцы не готовы их повторить хотя бы для орбитальных полётов.
Второе "поколение" - Шаттлы. Принципиально иное по сравнению с предыдущим. Достаточно долго и успешно эксплуатировалось, но после аварии было закрыто навсегда. Большинство наработок не пригодно к использованию в современных проектах.
Третье "поколение" - Дракон. В общем-то мало чем отличается принципиально от классических современных КА России и Китая. Единственное кагбэ новшество - сомнительная опция возвращения отработавших ступеней. Сомнительная потому, что, как по мне, это всё равно, что собирать гильзы от артиллерийских снарядов с целью повторной их начинки :)
Так что для САСШ Дракон имеет, конечно, значение, как восстановление собственной пилотируемой космонавтики, но с точки зрения мировой космической отрасли никаких принципиальных открытий в нём нет.
Гильзой служит двигатель угу
По сути, они на достаточно долгое время перестали быть космической державой в полном смысле этого слова. Сейчас они всего лишь восстановили этот свой статус.Не стОит преувеличивать в азарте)
У Омереги множество космических программ, которые остальным странам и не снились, даже вместе взятым.
Да, кстати.
А шо там с "Восточным", "Ангарой" и вообще всем, что не Байконур и прочий СССР?
:morning1:
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Давай, Волгарь, я не буду выставлять себя знатоком танков, а ты не будешь говорить глупости о КА
Современные Союзы-МС отличаются от первых Союзов, как бронепалубный крейссер "Варяг" от ракетного крейссера "Варяг"
Не, камрад, я все понимаю, тема твоя, угар спора такой, что "крейсер" начинаешь писать через две "с"... ;) но тем не менее я ж таки сравню. :)
Бронепалубный крейсер "Варяг":
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112656/pub_5d95d1a6df944400b0e4f817_5d95d7e9a06eaf00b003a9cf/scale_1200
Ракетный крейсер "Варяг" (нынешнего поколения - до него был еще один ;) ):
https://www.rusdialog.ru/images/content/9eb9d3ec729666adce7e2a391e252b6a.jpg
ТТХ приводить не буду и отличия паровой машины от газовой турбины расписывать - тоже.
"Союз" советский ;) (конкретно "Союз-3" попался) улетает:
http://www.spacefacts.de/graph/photo/photos2/soyuz-3_launch_2.jpg
и "Союз-19" с борта "Аполлона":
https://ic.pics.livejournal.com/megavolt_lab/79392034/17810/17810_900.jpg
Улетает российская РН "Союз-2.1":
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/62/755864208488621.jpeg
КК "Союз МС-13" с борта МКС:
https://newtvnews.ru/wp-content/uploads/2020/02/ros_0.jpg
Кагбэ тут помягше-то... Тебе не кажется, что разница между крейсерами (через одну с ;) ) несколько очевиднее? :)
Ну, и разница между "Аполлоном" и "Коламбией" - тоже, но тут уж не буду картинки приводить. :)
То, что начинку электронную поменяли, батареи солнечные другие, сидения для космонавтов поудобнее и даже движки чуток другие в нынешних "Союзах" по сравнению с первыми - это все, конечно, замечательно, но вот такую охуенную разницу, как ты назвал - не дает. Я тебе как знаток танков, на Т-55 в том числе выросший, могу сказать, что модернизация одного и того же танка тоже дает нехилую разницу в возможностях, и от Т-55 образца 1958 года
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/985144/6ebcbc28-0171-499b-a201-e485a8321e06/s1200?webp=false
Т-55АМВ
https://yandex.ru/images/_crpd/P7eRKo336/6f5b4d6rAu/HzRZGUO-wfdw021W_CqI9vLMtp0bkFTMT4DkUfCxkIEHUQ7dmc6fDymRSKPdbJEGk2IrV8-kpvlHFn7x5rTpO1t1VxtU54bzNtd8Fupwj-HzxubBT8UTlUSH4EPxtYjfEg
- отличается так, что родной конструктор еле узнал бы, и движок там другой, а про всякое электронное и говорить не приходится :) - но вот эти все навороты Т-72 из него не делают. И тем более "Армату". :)
Растолкуй, пожалуйста, как знаток - что же такого в нынешних "Союзах" именно что принципиально отличает их от советских - так, чтобы на поколение разница, а не, как на самолетах подсчитывают, "с двумя плюсами"?
И скоро ли нас родные наши неилоны немаски порадуют КК "Федерация" на РН "Иртыш"? Про наши "шаттлы" уж ладно - "Буран" под развал Союза угодил, "Клипер" построить кризис 2008 года помешал... но вот посмотреть, как парит наш бывший "Орел" ;) - уже 10 лет как хочется.
Кстати, его и "Роскосмос" везде в модельках представляет именно что как новое поколение. По сравнению с "Востоками"/"Восходами" в первом и "Союзами" во втором.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Human_Space_Systems.jpg/1280px-Human_Space_Systems.jpg
Я-то ладно, не знаток космических аппаратов - но неужели и они тоже?.. Впрочем, это многое бы объясняло! :biggrin:
Не, ну, понятное дело, "Союз" нестареющая классика, надежен как Т-55...
Так что для САСШ Дракон имеет, конечно, значение, как восстановление собственной пилотируемой космонавтики, но с точки зрения мировой космической отрасли никаких принципиальных открытий в нём нет.Более того, победила школа Королева.
Они вернулись от своих шаттлов к проверенной классической схеме.
Основной плюс нового полета это то, что первая ступень успешно вернулась назад, но если кто помнит Маск изначально планировал возвращать и вторую ..об этом если не ошибаюсь говорилось в 2006 году.
А если мы еще сравним грузоподьемные возможности наших Союзов и нового продукта для турЫстов из США, то каГ бы не все так однозначно.
Чтобы программа Драгон оправдала себя надо провести порядка 500 успешных запусков и возвращений. В свое время на подобном погорели и Шаттлы, там тоже назывались цифирки , которые позволяли отбивать вложенные бабки.:morning1:
Пусть попробуют возить грузы без нас на орбиту, тогда поглядим.:morning1:
Волгарь, знаешь, для многих людей и Армата от Т-34 мало чем отличается. Башня, пушка, гусеницы...:wink:
То ли дело было раньше:
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/05/03/11/1493839561152931103.jpg
Во, бля, где была революция в танкостроении. Но проклятый Сталин её остановил, технологии утеряны...:blum1:
А так-то и современные Искандеры на картинке
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcShtt6Fx6S42JGRBwDiWI5fW0miO_Stajif9nfjCj0GPjpY4Sw7&usqp=CAU
не сильно внешне отличаются от Фау-2:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/30884/pub_5d7ba5e4d7859b00ad2b9719_5d7ba5ea4e05773c3d0932f5/scale_1200
Дешевле понтов: о хайп-успехе коммерческой космонавтики.
#технологии
#Миропорядок
Ракета Маска, наконец, улетела. Но обещала вернуться. Хотя можно было и не напрягаться: все задачи самого распиаренного запуска современности и так были решены без всякого запуска (https://t.me/Nevrotique/6957). А именно: медийная истерия с обилием слов «исторический», «новая эра» и прочим пафосом.
Что мы имеем на самом деле.
***
Для космической эры во всём случившемся имеется только одно значение: на своё законное место после тяжёлого продолжительного запоя вернулась космическая держава No 2. И это действительно надо приветствовать: а то ж мы там соскучилась без своего надёжного конкурента и соратника.
Может, подгоняя и подначивая друг друга, нам, как встарь (и ещё с участием китайских товарищей) удастся вылезти из космического застоя — и технологического, и мотивационного. А то ведь сейчас как...
***
Американское возвращение случилось по-простецки. Команде Маска наконец-то удалось расшифровать тайные письмена великих предков из прошлого века, надрессировать криворуких современников, — и за бешеные бюджетные бабки слепить по чертежам 60-х годов бандуру, которая не только красиво смотрится на фото, но и способна летать.
Надо признаться, Америка с этим ноу-хау не первопроходец. Она просто подтянулась к предусмотрительному Роскосмосу, который давно так живёт. Просто у нас тщательнее хранили памятники инженерно-конструкторской письменности. И сохранились люди, способные понимать, как устроены «Союзы» ещё королёвской конструкции, и делать их руками.
Между тем способность к космосу — это козырной эксклюзивный признак цивилизаций-лидеров ХХ века. И то, что наши американские братья добрались хоть до какого-то просвета в лютой постиндустриальной деградации, — действительно достойно празднования. Хоть что-то руки вспомнили.
Только надо понимать: в этой деградации мы с ними тоже соседи и, не побоимся этого слова, партнёры.
***
Но самое занятное в этой истории — тональность и содержание пиар-сопровождения. Из глобального главпура спущены два слогана, которые на все лады перепеваются авторками, редакторками и иными тупыми дятлами медийно-экспертного сообщества.
Первый слоган: перемога демократии над русскими и лично Рогозиным.
Второй: перемога частного бизнеса в космосе.
Эээ... это же ложь. Вот коллеги из Орды делятся скучными фактами по этому вопросу (https://t.me/orda_mordora/4932).
Дорогие друзья, поскольку российские СМИ и пяр-блогерки обоих полов всю ночь и часть утра наяривают на исторические пуски SpaceX и намекают, что Роскосмос уже всё, а Рогозин должен положить на стол партбилет, давайте вместе посчитаем запуски с 2011 г.
Оговоримся сразу. Сравнивать Роскосмос и SpaceX корректно разве что в части бюджетов, и делаем мы это исключительно, чтоб проиллюстрировать исторические успешные успехи успешность успешн - нахер пошли ^_^
Итак. Роскосмос, запуски (Союзы, Протоны, Рокот, Зенит):
2011 г.: 24 запуска, 21 успешно.
2012 г.: 26 запусков, 25 успешно.
2013 г.: 27 запусков, 26 успешно.
2014 г.: 26 запусков, 25 успешно.
2015 г.: 17 запусков, 15 успешно, 1 частично успешный (Прогресс-27М, Байконур).
2016 г.: 15 запусков, 14 успешно.
2017 г.: 17 запусков, 16 успешно.
2018 г.: 20 запусков, 19 успешно.
2019 г.: 25 запусков - все успешны.
2020 г.: 7 успешных запусков с начала года.
Space X (Фальконы):
C 2010-2013 гг.: 7 запусков, из них полностью успешны 3 (в остальных случаях без обещанного возвращения ступеней).
2014 г.: 6 запусков, 5 полностью успешно.
2015 г.: 7 запусков, 4 полностью успешно.
2016 г.: 9 запусков, 5 полностью успешно.
2017 г.: 18 запусков - все успешны.
2018 г.: 21 запуск, 19 полностью успешно.
2019 г.: 13 запусков, 12 полностью успешно.
2020 г.: 8 запусков, 5 полностью успешно, вчерашний запуск уже записан как успешный, хотя стыковки пока не было. Это также первый пилотируемый запуск с 2011 г.
Смеха ради можно было бы ещё пилотируемые посчитать, но какая разница, правда?
Отечественная медиа-индустрия за последние три дня на тему частного космоса выдоила себя досуха, откинулась и закурила в сладком изнеможении, господи, хорошо-то как передернуть на воображаемый исторический успех частного предпринимательства в отрасли, которая была, есть и ещё долгое время будет государственно-военной.
Речь об освоении космоса, да.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Почему эту ложь транслируют тупые дятлы — понятно: они ж на то и тупые дятлы, у них мозгов нет.
Но зачем это придумали американцы?
Ну, допустим, к русским у них что-то личное. Комплекс неполноценности и «некоторая эстетическая недоразвитость», как диагностировал лейтенант Кузнечик.
***
А вот зачем врать про «частный бизнес» и «коммерческий космос»?
Чисто из житейских соображений — когда Америке нужны герои, она рождает Маска. Да и вообще схема «частного космоса» — она дико удобна для освоения несчитаных казённых миллиардов. Дополнительный ништяк от Маска в этой лихой схеме бабкенпиздунга — он импозантный пиарщик и изящно троллит Рогозина.
Но не может же быть у великой нации таких местечковых мотиваций? Нет ли тут чего глубинного?
Может, и есть.
Повторяем: космос — неизменный атрибут державности, и только её. Никаким объектом «частного бизнеса» космос не может быть примерно никогда. Как минимум до победы коммунизма — но откуда при коммунизме «частный космос» по определению?
Поэтому мы и говорим сегодня: не «Маск запустил ракету», а «Америка вернулась в космические державы».
Так вот.
Обратите внимание: «частный космос» противопоставляется на самом деле не Роскосмосу. Он противопоставляется государству — и не только российскому.
Возможно, в Америке, которую Трамп пытается сделать снова страной в первую очередь, мы и наблюдаем «последний и решительный бой» обосравшейся с проектом глобализации олигархии «конца истории». И «частный космос» — просто самый яркий лозунг этого боя с государством как сущностью.© ТК НеВротик
Волгарь, знаешь, для многих людей и Армата от Т-34 мало чем отличается.
Вот я и говорю:
Растолкуй, пожалуйста, как знаток - что же такого в нынешних "Союзах" именно что принципиально отличает их от советских - так, чтобы на поколение разница, а не, как на самолетах подсчитывают, "с двумя плюсами"?
- ну вот растолкуй мне про то, чем именно нынешние "Союзы" от давешних отличаются если и не как "Искандер" от Р-1 ;) - то хотя бы как "Ангара" от "Протона". Вот если б ты меня попросил объяснить, чем хлорпикрин отличается от хлорофоса - я б тебе запросто... и без фотожабленных для WoT уродов, которые ты пытаешься выдать за школу танкостроения. И почему чертежи такого танка отдали бы карательным психиатрам, не доводя до Сталина - еще на уровне ГАБТУ - если хочешь, тоже объясню. Популярно и доходчиво. ;)
Просто это был национальный позор не иметь производства собственных движков, и покупать их у злых русских. Громкий обоср Локхид-Мартин и Боинг в этом вопросе, а именно разворовывание буджетных денег еще ждет своих навальных.
перемога демократии над русскими и лично Рогозиным.Рекомендую посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=AEyUaBEKweQ
Андрей 1
06.06.2020, 09:13
Я вообще то рад любым достижением человека в космосе,независимо от страны.А то,что в США так реагируют,ну может и правильно.Менталитет у них такой наверно.Всё превратить в шоу им надо.
С другой стороны во дворе монотонно сносят здания завода ТМЗ и НПО Молния.Жалко однако,там строили наш Буран,планировали Клипер и ещё чего то.:unknown:
Дорого, да и ни к чему (С)
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Valtapan
23.06.2020, 17:52
Китай запустил последний спутник в общей группировке "Бэйдоу". Тем самым завершив создание собственной глобальной навигационной системы. На подобии российской ГЛОНАСС и американской GPS. Запуск спутника должен был состояться 16 июня, но из-за обнаруженных перед стартом технических проблем его перенесли на сегодня. Объект на орбиту доставила ракета-носитель "Чанчжэн-3B". Космический аппарат стал 55-ым в общей группировке "Бэйдоу" и 30-ым среди спутников третьего поколения.
CGTN на русском (https://www.facebook.com/cgtnrussian)
Из серии звездных войн
Сегодня вечером, 15 июля, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России распространил релиз, в котором говорится об успешном испытании некоего «малого космического аппарата», который обследовал спутник с близкого расстояния.
«Сегодня в ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата, — сказано в сообщении. — В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления».
Другой информации в релизе не содержится.
Как сообщало EADaily, в мае американский наблюдатель за российской космической программой Барт Хендрикс заявил, что Россия работает над созданием противоспутникового оружия нового типа, которое включает в свой состав крошечные, оснащенные оружием спутники, маленький разгонный двигатель и истребитель-перехватчик МиГ-31, выступающий в качестве первой ступени всей системы.
Хендрикс утверждает, что Россия разрабатывает противоспутниковую систему в рамках проекта «Буревестник». В отличие от других противоспутниковых систем, в «Буревестнике» для уничтожения орбитальной цели не используется ни взрывчатое вещество, ни боевая часть ударного действия. В этом оружии применяются хищные микроспутники, которые совершают маневр в направлении своих целей на низкой околоземной орбите и выводят их из строя.
Россия действительно разрабатывает ряд перспективных комплексов противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны, предназначенных для защиты страны в целом и отдельных объектов от возможного нападения. Внимание Запада привлекает одна из перспективных российских разработок — система «Нудоль», считающаяся новейшим противоспутниковым оружием.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/07/15/minoborony-obsledovalo-sputnik-s-pomoshchyu-malogo-kosmicheskogo-apparata
https://www.youtube.com/watch?v=4-iX8Qi2b-s
обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры
https://stroitech.dp.ua/images/29-perforatori-i-otboynie-molotki/1837-perforator-interskol-p-321000e.webp
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Уже и кувалда вам не инструмент?
Биг рашен хаммер(С)
:biggrin:
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Valtapan
17.07.2020, 12:36
Китайский марсианский зонд доставлен на космодром
Пекин, 17 июля /Синьхуа/ -- Китайский зонд для исследования Марса уже доставлен на космодром Вэньчан в островной провинции Хайнань /Южный Китай/. Подготовка к его предстоящему запуску ведется полным ходом, сообщили источники в его разработчике - Китайской академии космических технологий.
Каждые 26 месяцев расстояние между Землей и Марсом достигает минимума. Стартовое окно для запуска к Марсу откроется как раз в этом году, когда для запуска космического корабля будет требоваться наименьшее количество топлива.
Первая в Китае миссия на Марс в апреле этого года была названа "Тяньвэнь-1". Китай планирует отправить зонд на орбиту, приземлиться на поверхности и развернуть марсоход на Красной планете.
Марсианский зонд будет запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5" /Long March-5/.
http://russian.news.cn/2020-07/17/c_139219194.htm
crazyvird
24.07.2020, 21:57
Осваиваем короткий путь:)
При стыковке российского грузового космического корабля «Прогресс МС-15» с Международной космической станцией (МКС) возникли трудности, в частности наблюдались отклонения космического грузовика относительно мишени. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщила пресс-службе «Роскосмоса» в Twitter.«Контроль процесса стыковки осуществлялся наземным персоналом управления и экипажем российского сегмента МКС. Отклонения от мишени находились в пределах допуска, определенного технической документацией на систему сближения», — говорится в посте госкорпорации.
Необходимости в переходе на ручной режим стыковки, как отметили в «Роскосмосе», не было и она прошла в автоматическом.
«В настоящее время специалисты РКК «Энергия» (производитель корабля «Прогресс». — Ред.) проводят детальный анализ процесса стыковки и функционирования системы сближения», — подчеркнула пресс-служба.
Накануне с космодрома Байконур была запущена к МКС ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15». Отмечалось, что это пятый полет грузового «Прогресса» по сверхбыстрой двухвитковой схеме. До нее использовалась либо стандартная двухсуточная схема, либо укороченная шестичасовая.
Менее чем через четыре часа «Прогресс» пристыковался к МКС, тем самым установив новый рекорд скорости полета к этой станции —03 часа 18 минут.
Предыдущий рекорд был установлен грузовым кораблем «Прогресс МС-14» в апреле 2020 года, он летел до станции 3 часа 20 минут.
https://iz.ru/1039710/2020-07-24/roskosmos-soobshchil-o-problemakh-pri-stykovke-korablia-progress-ms-15-k-mks
Ну вот и всё. Кончилось. Ониприлетели
Космонавт Иван Вагнер, который сейчас находится на Международной космической станции, обнаружил пять неопознанных летающих объектов. Космонавт проводил съемку полярного сияния над Антарктидой на долготе Австралии.
«На 9−12 секундах появляются пять объектов, летящие параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга», — сообщил Вагнер.
Он уточнил, что информация передана руководству Роскосмоса. Также данные наблюдения были отправлены в ЦНИИмаш и Институт космических исследований РАН.
Как сообщало EADaily, ранее решение о создании рабочей группы для расследования случаев появления неопознанных летающих объектов приняло Министерство обороны США.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/08/19/kosmonavt-mks-dolozhil-v-roskosmos-o-poyavlenii-gruppy-nlo
Ну вот и всё. Кончилось. Ониприлетели
Это всьо Илон Маск, хад! :diablo:
НЛО, запечатленные российским космонавтом Иваном Вагнером, скорее всего, являются спутниками компании Илона Маска SpaceX, заявил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.
«Очевидно почти, что это эскадрилья спутников Илона Маска. <…> Потому что Маск запустил, по-моему, два дня назад очередную компанию этих спутников – 66 штук. Они пока вместе летают, потом разбегутся», – сказал Сурдин, передает Daily Storm.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт предположил, что неопознанные объекты могут быть отблесками иллюминатора, сообщает ТАСС. Версия со спутниками Маска, по мнению Эйсмонта, также очень вероятна.
«То, что эти огни так быстро исчезают, связано с быстрым изменением относительного расположения МКС, спутников и источника света – Солнца. Спутники Starlnik движутся друг за другом, МКС тоже движется, и мы увидели некоторую их часть в тот момент, когда луч, отраженный от спутников, попал в камеру», – подчеркнул Эйсмонт.
Ученый добавил, что перемещение пяти объектов в кадре в таком случае – это проекция на наблюдателя, а не действительное их движение.
https://vz.ru/news/2020/8/19/1055921.html
Может Фиалко спросить что это было?:scratch_one-s_head:
crazyvird
20.08.2020, 22:40
А как же с санкциями?
На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошло снижение давления, речи о разгерметизации нет, сообщили в четверг, 20 августа, «Известиям» в «Роскосмосе».«Никакой разгерметизации нет. Обычно на станции давление нормальное, но в силу некоторых причин оно может снижаться. Неполадка будет устранена, как только найдут причину», — сказал собеседник издания.
Отмечается также, что «выходные американские астронавты проведут в российском сегменте».
«Можно быть уверенными, что места хватит всем», — добавили в ведомстве.
https://iz.ru/1050752/2020-08-20/v-roskosmose-prokommentirovali-informatciiu-ob-utechke-vozdukha-na-mks
«Можно быть уверенными, что места хватит всем», — добавили в ведомстве.
https://www.meme-arsenal.com/memes/9573c9c86877afcb2fc9b910056d09da.jpg
crazyvird
21.08.2020, 12:10
Ну я понимаю- партнерские отношения, не дать погибнуть коллегам и всё такое прочее. НО,когда Крым начал испытывать проблему с водой, почему амерососы не надавят на Украину?
НО,когда Крым начал испытывать проблему с водой, почему амерососы не надавят на Украину?
Потому что это другие американцы, не те, для которых русская территория часть станции - единственное убежище посреди открытого космоса, без которого может и кирдык настать. :)
Впрочем, тем, которые внизу, на Земле, Россия может потребоваться ничуть не меньше, особенно когда демократы разъебут-таки свою Америку - но внизу то, что "планета - это большой космический корабль", не столь заметно и очевидно, поэтому до многих не доходит. :)
Это же загадка для малышей из журнала Мурзилка:
Ребята, старуха Шапокляк перемешала все картинки из этого комикса. Помогите Гене, Чебурашке и их друзьям расставить картинки в правильном порядке.
Правильный ответ:
...
На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошло снижение давления, речи о разгерметизации нет, сообщили в четверг, 20 августа, «Известиям» в «Роскосмосе».«Никакой разгерметизации нет. Обычно на станции давление нормальное, но в силу некоторых причин оно может снижаться. Неполадка будет устранена, как только найдут причину», — сказал собеседник издания.
Отмечается также, что «выходные американские астронавты проведут в российском сегменте».
«Можно быть уверенными, что места хватит всем», — добавили в ведомстве.
https://iz.ru/1050752/2020-08-20/v-roskosmose-prokommentirovali-informatciiu-ob-utechke-vozdukha-na-mks
...
https://www.meme-arsenal.com/memes/9573c9c86877afcb2fc9b910056d09da.jpg
...
https://stroitech.dp.ua/images/29-perforatori-i-otboynie-molotki/1837-perforator-interskol-p-321000e.webp
-----
Правильный ответ:
чуток другой
https://cdn.100sp.ru/pictures/171773564
Оказывается, наши практически втихаря (странно, что не трубят из всех утюгов) лепят межпланетный ядерный(!) буксир на ионной(!) тяге.
https://www.youtube.com/watch?v=1pRcIStdFbw&t=
Фотки из сборочного цеха: https://german-kmw.livejournal.com/112316.html
★ Особенности конструкции и крайне полезные для самостоятельного изучения ссылки:
★ Центростремительная турбина, разработка центра им. Келдыша: http://innovexpo.ru/2018/cat_11.htm
★ Новые композитные конструкции солнечных батарей (и не только), разработка центра им. Келдыша: http://www.innovexpo.ru/2019/content/...
★ "Исследование возможности использования углеродного материала в конструкции холодильника-излучателя космического аппарата": https://cyberleninka.ru/article/n/iss...
★ "Излучающие площади холодильников-излучателей могут достигать сотен метров"
★ Библиография:
★ А) Романов А. В. "Системы обеспечения тепловых режимов герметичных отсеков и ядерных энергетических установок космических аппаратов. Учебник. СПб ФГУБ КБ Арсенал им. Фрунзе. Балтийский гос. техн. Университет им. Устинова
★ Б) Андеев Еремин Федоров: "Применение композиционных и керамических материалов в силовых элементах конструкции космических ядерных энергоустановок" Вестник МАИ
★ В) Tombulian Briana: Light-weight High Temperature Radiator for In-Space Nuclear-Electric Power and Propulsion. Doctoral Dissertation
★ Отправляемся в США))
★ С приветом Брианне Томбулян (PhD):
★ Раз: https://www.fabfems.org/users/briana-...
★ Два: https://www.nasa.gov/directorates/spa...
★ Три: конечно же, конструкция (Жуткая ссылка, но что мы видим? Добро пожаловать в центр разработки JIMO!): https://ntrs.nasa.gov/citations/20140... (в левом нижнем углу – качаем)
★ Но возвращаемся в Россию!
★ Конструкция панелей-излучателей (статья КБ Арсенал): https://cyberleninka.ru/article/n/issl edovaniya-teplovyh-rezhimov-radiatsionnyh-izluchateley-kosmicheskih-apparatov-pri-vozdeystvii-meteornyh-potokov/viewer
★ Как ведёт себя СВА (собственная внешняя атмосфера) ядерного буксира? https://elibrary.ru/item.asp?id=32824...
★ Узел соединения панелей (холодильника-излучателя) и панели-излучатели (с приваренным углеродным полотном) 6 февраля 2020: https://edrid.ru/en/rid/220.017.fef5....
★ О ядерном планетолёте (ядерный буксир, он же ТЭМ — транспортно-энергетический модуль)— все видео по порядку, начиная от принципов реактивного движения до новостей Армии-2020: https://www.youtube.com/playlist?list...
странно, что не трубят из всех утюгов
Но и не скрывают. :) У нас вообще много чего делается, но... это ж все мерзкая пропаганда гадких запутинцев, сделаноунас, вот эти все скрепы, да. ;) И даже когда Путин самолично показывает стратегически охуительный (заставляющий охуеть и биться в истерике всех "порнтнеров" ;) ) результат разработок - ну, это все мультики же ж, криво нарисованные в ненаших программках...
...и вообще хуйня все эти железки, главное - чтоб программки для рисования графики были нашенскими и енералы на пресс-конференциях правильное шоу устраивали, а иначе ж несчитово в эпоху постмодерн! :blum1:
А вот и из утюга отозвалось. :)
Госкорпорация «Роскосмос» до конца 2020 года подпишет контракт на разработку комплекса «Нуклон», включающего космический буксир с атомным реактором на борту, сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
«Контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», – приводит слова Блошенко ТАСС.
Говоря о программе полета буксира «Нуклон», исполнительный директор отметил, что «это будет не просто тестовый старт с «черным ящиком», а сразу полноценная научная программа».
В частности, на первом этапе миссии в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, где проведет ее зондирование и оставит на ее орбите научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причем на пути к планете возможно проведение испытаний по дозаправке буксира топливом (газом ксенон).
«У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке – спутнику Юпитера и его исследованию», – сообщил Блошенко.
Исполнительный директор уточнил, что по конструкции космический буксир будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности – способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки. Для понимания энергетических возможностей нового космического буксира Блошенко отметил, что, для сравнения, Международная космическая станция с помощью своих солнечных батарей вырабатывает не более 60 киловатт энергии.
Напомним, в январе Роскосмос раскрыл сроки запуска ядерного космического буксира.
В августе 2019 года макет российского космического ядерного буксира впервые показали общественности на Международном авиакосмическом салоне МАКС.
https://vz.ru/news/2020/9/16/1060649.html
Вот через 10 лет, ежели доживем и ежели к тому времени американские маразматики чего не учудят, а у нас к власти либералы не придут ;) - вот тогда затрубят все утюги сразу, да. Особливо ежели в сборочном цеху никто датчик какой не вставит не той стороной да и пристукнет молотком, чтоб входило, а то ж разработка у нас иногда очень не совпадает с производственной культурой. :)
Вот через 10 лет, ежели доживем и ежели к тому времени американские маразматики чего не учудят, а у нас к власти либералы не придут - вот тогда затрубят все утюги сразу, да.
Там еще нюанс в ограниченности по времени. Например, следующая ближайшая точка нахождения Марса к Земле будет в 2037-м. Если не успеют, то потом эта точка сдвигается аж в 2050-е годы, и увидеть триумф разума смогут не только лишь все живущие ныне.
А вот и из утюга отозвалось.Первая информация озвучена была еще на МАКС-2019.
https://www.youtube.com/watch?v=1pRcIStdFbw
https://www.youtube.com/watch?v=tW_w_HuyhQE
Думаю много найдется желающих поговорить про "мультики Путина" или еще какие "веселые картинки". Такое было уже не раз за последние 20 лет. И мост нарисованный, и боевых лазеров нет толковых (у амеров же не получилось, а куда уж тут сиволапым!), и ракеты с ядрёным двигателем не может быть (кстати только англы вполне серьезно приняли эту новость).
https://www.youtube.com/watch?v=nHH4vYAS5F0
San4es60
25.10.2020, 09:33
Благовещенский суд (Амурская область) на два месяца арестовал директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.
"Бобков арестован по делу о подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и подстрекательстве к служебному подлогу до 22 декабря", - сказал собеседник агентства.
Бобков стал фигурантом уголовного дела, по которому также проходит главный инспектор 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрий Фоминцев. Они оба обвиняются в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме Восточный.
Информацию об аресте Бобкова подтвердили в суде. Решение принято по ходатайству следователя по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях на космодроме "Восточный") СУ СКР по Амурской области. Из представленных материалов следует, что Бобков подозревается в совершении двух умышленных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
В суде отметили, что уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Амурской области по ч.4 ст. 33, ч.1 ст. 285, ч.4 ст. 33, ч.2 ст. 292 УК РФ.https://www.interfax.ru/russia/734025
Генеральный директор ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный"" Евгений Рогоза уволен по решению главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, сообщается на странице госкорпорации в твиттере.
Кроме того, по итогам докладов на производственном совещании на космодроме "Восточный" Рогозин объявил выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку.https://www.interfax.ru/russia/734031
Думали: До неба высоко, до царя далеко.
И не знали, что: У царя руки долги. Царский глаз далече сягает.
:smile:
San4es60
26.11.2020, 15:25
Ряд элементов Международной космической станции поврежден, а с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина. Об этом в ходе Совета РАН по космосу заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев. Выдержки из его выступления опубликованы на портале "Научная Россия", организованном под эгидой РАН.
"До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - сказал топ-менеджер.
По данным РКК "Энергия", дальнейшие траты России на МКС "оцениваются в 10-15 миллиардов рублей" (судя по всему, в год) и "слишком велики".
В ходе совещания, проведенного во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, Соловьев представил облик новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей.https://ria.ru/20201126/mks-1586441564.html
чемберлен
26.11.2020, 16:05
новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей.
думаю американский сегмент там не предусмотрен
Подразумевает
новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей.
думаю американский сегмент там не предусмотрен
Госкорпорация «Роскосмос» до конца 2020 года подпишет контракт на разработку комплекса «Нуклон», включающего космический буксир с атомным реактором на борту, сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
Собсно, как и обещали :good:
https://www.youtube.com/watch?v=PtPsGVvhUdw&ab_channel=DmitryKonanykhin
Valtapan
14.12.2020, 13:08
Опубликованы кадры пуска ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк
Ракета стартовала в понедельник, 14 декабря, в 08.50 по московскому времени с пусковой установки площадки №35.
«Звезда» публикует кадры пуска тяжелой ракеты «Ангара-А5», который был совершен в понедельник, 14 декабря, с космодрома Плесецк в Архангельской области. До этого носитель стартовал только раз - в декабре 2014 года.
Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени РН «Ангара-А5».
«Ангара» - семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители различных классов - от легкого до тяжелого: легкие «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности - «Ангара-А5В».
Предполагается, что «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М» в 2024 году.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20201214115-RdYxg.html?utm_source=tvzvezda&utm_medium=longpage&utm_campaign=longpage&utm_term=v1
По ссылке видосик...
Ну и с тюбика короткая версия:
https://www.youtube.com/watch?v=e6UMqOmG4-A
«Ангара-А5»
С инженерной точки зрения красивая фиговина.
https://www.youtube.com/watch?v=lDydw8QaFU0&feature=emb_rel_end
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Valtapan
14.12.2020, 17:49
Вот еще, с разных ракурсов...
https://www.youtube.com/watch?v=Q8OOYD-RpNw
А пешеходы за дизелем это традиция?
А пешеходы за дизелем это традиция?
Это конвой. :wink:
crazyvird
15.12.2020, 20:43
https://sun9-64.userapi.com/impf/XzMmb6Kp1LzPh7RQ4zFq0YRHV8vlayaeUoUD_g/d4HfQCtfSpk.jpg?size=1080x597&quality=96&proxy=1&sign=88331184f7c0b4a031c5ae51369d05bc&type=album
чемберлен
17.12.2020, 21:43
а че!
.МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Специалисты головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш предлагают запускать малые спутники снарядами-носителями из электромагнитных пушек. Это следует из материалов, опубликованных в журнале "Вестник НПО имени Лавочкина".
"На наш взгляд, время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы. Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе "Из пушки на Луну" в 1865 году", — говорится в докладе.
То, что тогда было фантастикой, может получиться сейчас, когда стали доступны новые технологии и материалы, считают ученые.
"Космическую пушку" выгодно отличает от других способов неракетного доступа в космос то, что она является в принципе реализуемой уже на современном техническом уровне", — отмечено в документе.
https://ria.ru/20201216/sputniki-1589414543.html
чемберлен
17.12.2020, 22:21
В России началась сборка ядерного планетолёта
13 сентября 2020 года в России в КБ «Арсенал» началась сборка ядерного космического буксира, предназначенного для межпланетных перелетов, прежде всего для полета на Марс.
Основное назначение данного космического корабля - быстрая доставка грузов на орбиту Марса. Он не сможет приземляться на планету, но зато способен развивать очень большие скорости за счет использования ионных двигателей. Время полета на Марс сократится с 7-8 месяцев до 4-5 недель.
К буксиру можно будет пристыковывать грузовые корабли и многократно летать от Земли к Марсу. Правда "Федерация" или "Орел" по габаритам не подходят. Скорее всего буксир будет беспилотный.
На нем отрабатываются технологии, которые лягут в основу освоения космического пространства нашей солнечной системы в ближайшем будущем. Здоровенные ракеты окажутся не нужны. Тихоходные летающие по инерции утюги канут в Лету.
Принцип работы ядерного буксира таков... Полностью читайте здесь:
https://aftershock.news/?q=node/904191&full
https://www.youtube.com/watch?v=kxEGiCiYKiA
а че!
Ну "Краснополь" есть, а он из "просто пушки", а тут вообще 20 штук стрельнули, а потом супостаты нехай думают в какой портал тоннеля сколько кило(а может и мега)тонн прилетит. У Р-7 основная задача то была просто доставить две с половиной тонны заряда, несущего тепло и свет куда-нибудь в район Голливуда.
ядерного буксираНасколько я понимаю, там газовый реактор с невъебенными характеристиками турбинного цикла, с очень высокой верхней температурой.
Есть мнение, что подобные реакторы уже работают, только не выше линии Фармана, а ниже уровня мирового океана)
ЗЫ: то тёплое чуВство, когда в детстве открывал журнал "Юный техник".
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Тут подвезли конкретики по задачам Нуклона:
https://www.youtube.com/watch?v=hDB49orBYMg&ab_channel=DmitryKonanykhin
Первый испытательный запуск нового российского космического корабля «Орел» в беспилотном режиме на ракете «Ангара» запланирован на 15 декабря 2023 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Глава «Роскосмоса» в субботу посетил предприятие «Полет», на котором с 2023 года собираются запустить серийное производство ракет «Ангара», передает РИА «Новости».
Первый запуск космического корабля «Орел» без космонавтов на борту запланирован на 2023 год с космодрома Восточный, стыковка корабля в этот полет с Международной космической станцией (МКС) не предусматривается. В 2024 году «Орел» выполнит второй полет без космонавтов с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля начнутся с 2025 года.
https://vz.ru/news/2020/12/19/1076651.html
Сроки, скорее всего, опять перенесут... но так вот, глядишь, и доживем. Хайли лайкли. :morning1:
http://d.radikal.ru/d34/2012/47/eba771c94a55.png
Команда специалистов Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры @roscosmos перед эвакуацией центральной ступени "Союз-2.1.б., упавшей после отделения от третьей ступени в расчётном безлюдном районе Якутии. Напомню, там сейчас ниже 50°.
Твиттер Рогозина (https://twitter.com/Rogozin/status/1340374002322333698) ©
Пока как всегда, - смотрим "мультики Путина", рассуждаем, смеёмся даже, а потом, - бац, и "Восточный" заработал, и "Ангара" с "Орлом" в космосе и "Нуклоны" туда-сюда летают и с Луны килотоннами китайцам тамошний грунт на камушки для зажигалок возят.
чемберлен
03.01.2021, 01:28
.Россия впервые отправит космонавтов на облет Луны в 2028 году
19:09 31.12.2020
МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Россия впервые отправит корабль с космонавтами на облёт Луны в 2028 году, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Ранее сообщалось о планах облета Луны космонавтами в 2029 году.
"И в 2028 году мы должны отправить экипаж на облёт Луны, и в 2030-м посадить наш экипаж на Луну", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".
Изначально планировалось, что для отправки экипажей на Луну будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей", но в декабре стало известно, что для этого будет достаточно ракеты "Ангара-А5В".
https://ria.ru/20201231/luna-1591732604.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Ну посмотрим какой такой там мериканский секретный город сидит в кратерах
Ну посмотрим какой такой там мериканский секретный город сидит в кратерах
Вообще-то для этого можно было бы и автоматическую станцию отправить. Не впервой, чать. Даже, поди, чертежи тех самых, старых советских, где-нибудь в архивах остались...
Представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, после заявлений российской стороны о ее недостаточной роли в проекте, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
«Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», – передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.
Он уточнил, что это решение было принято после многократных заявлений российской стороны о своей неготовности в текущей роли участвовать в проекте создания окололунной станции Gateway.
В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway. В конце сентября 2017 года в Роскосмосе объявили, что главы космических агентств России и США договорились о создании космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, начиная с 2024 года. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.
Рогозин позже заявил, что Россия может участвовать в проекте окололунной станции только на равноправных началах. Сам проект глава госкорпорации назвал американоцентричным.
Россия должна была изготовить только один модуль станции – шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Рогозин заявил, что Россия готова участвовать в проекте, если он будет построен по принципам равноправия, как Международная космическая станция.
https://vz.ru/news/2021/1/25/1081718.html
"Прощай, мы расстаемся навсегда под белым небом января..." (с)
Давно пора, в общем-то.
Мало этим придуркам гиперзвука и ракет с атомными двигателями... Сами же этим добьются, что Россия возьмет и построит на орбите базу собственную и с помощью атомных буксировщиков доставит ее к Луне.
Россия возьмет и построит на орбите базу собственную и с помощью атомных буксировщиков доставит ее к Луне.
А оно нам надо? :) В ближайшей перспективе - незачем просто-таки совсем. Фотографии со всех сторон, образцы грунта, долгосрочные наблюдения - это все еще в советские времена проводили, как сейчас модно говорить, дронами :) - автоматическими станциями и "Луноходами". Китайцы вон давеча повторили. Мы, если надо, повторим. :) А так вот сидеть в двух неделях полета от Земли (и не дай Бог какая вдруг опять утечка или сортир забился... ;) ) неизвестно для какой научной надобности, просто чтоб "гол престижа" - типа, а мы тоже мОгем... есть еще куда бУджет потратить, он, чать, не бездонный и даже не деревянный. :)
Например, те же деньги можно отдать пенсионерам направить на создание новых научно-производственных модулей и делать всякое нужное хозяйству в условиях невесомости - тоже еще в СССР начали тему, и там таки есть чем заняться. И присобачить ко всему этому вместо буксира просто атомный реактор, а то солнечных батареек для производства может и не хватить. :)
crazyvird
02.02.2021, 18:23
делать всякое нужное хозяйству в условиях
Санкций и всего прочего потепления:) Вот начали грозить России отключением от тырнета...
Вот начали грозить России отключением от тырнета...
Ну, будет у нас свой автономный Рунет. И чо? СССР вон вообще как-то без компьютерных сетей жил и работал... Хотя вообще-то с учетом наличия русских хакеров - там еще надо будет посмотреть, кто кого отключит. ;)
crazyvird
04.02.2021, 10:19
Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1Б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.
https://www.youtube.com/watch?v=Q-upVqcn6t8
Автоматическая межпланетная станция ОАЭ «Аль-Амаль» («Надежда») достигла во вторник орбиты Марса, сообщил космический центр имени Мухаммеда бен Рашида. Зонд был запущен полгода назад.
«Исторический момент! Омран Шараф, руководитель проекта миссии Эмиратов на Марс, подтверждает, что зонд «Надежда» достиг орбиты Марса», – написано в Twitter космического центра.
Зонд вышел на орбиту Марса в 18.42 мск, после чего начался процесс торможения для вхождения в зону гравитационного захвата. Прежде чем достигнуть орбиты планеты, аппарат пролетел почти 500 млн километров. За входом зонда на орбиту наблюдали руководители ОАЭ – премьер-министр и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид и наследный принц монархии Мухаммед бен Зейд. Эмираты стали пятой страной в мире, достигшей Марса, передает РИА «Новости».
Ракета-носитель H-IIA с космическим зондом «Аль-Амаль» стартовала 20 июля прошлого года с космодрома в Японии. Отправка зонда дважды переносилась из-за погодных условий. ОАЭ зонд назвали «первой арабской миссией к Марсу». Зонд создавался ОАЭ при поддержке трех университетов США. Цель миссии – изучение атмосферы и климата планеты.
https://vz.ru/news/2021/2/9/1084285.html
Ракета и космодром японские, зонд делали американцы, но... арабская миссия достигла Марса, Эмираты - космическая сверхдержава, равная СССР, США, Китаю, всему ЕС сразу... аль-хамду иль-Аллах! :)
https://www.youtube.com/watch?v=aPt80Zg-ss8
Соседи-конкуренты нервно отреагировали... ;)
Анкара рассчитывает отправить космический аппарат на Луну в 2023 году в честь 100-летия республики, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время презентации турецкой космической программы.
«Наша цель – в конце 2023 года в честь 100-летия республики осуществить жесткую посадку на Луну. Это первый этап. Второй этап – мягкая посадка. Верю, что наши инженеры справятся с приземлением на Луну», – передает заявление Эрдогана РИА «Новости.
Во вторник глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым заявил, что с большой долей вероятности первый турецкий космонавт отправится в космос на российском корабле «Союз».
Напомним, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что турецкий космонавт может быть отправлен на Международную космическую станцию в 2021-2023 годах. Рогозин рассказал, что сам предложил президенту Эрдогану подготовить турецкого космонавта к юбилею образования Республики.
https://vz.ru/news/2021/2/9/1084288.html
Луна - она для мусульман посимволичнее будет, а для турок так даже в особенности. ;)
Олег из Донецка
09.02.2021, 23:13
Ракета и космодром японские, зонд делали американцы, но... арабская миссия достигла Марса, аль-хамду иль-Аллах!
В детстве, в ответ на подобные высказывания, я (да и ты, скорее всего) говорил: "завидуй молча!":wink:
"завидуй молча!"
На минуточку - страна, в которой я (да и ты :) ) жил в детстве, первой посадила свою станцию на Марс. :) А ежели считать общее количество "миссий", которые добрались до Марса (а там уж как получилось... :) ) - то у СССР 7 штук, РФ разбила по одному совместно с США и ЕС ;) - причем орбитальный российско-европейский аппарат (запущенный "Протоном", есличо :) ) до сих пор там на орбите крутится и атмосферу исследует.
Так что... какую космическую программу будем обсуждать на предмет зависти, украинскую или ДНРовскую? :blum1:
Волгарь не оценил сарказма.
Комплекс для защиты Земли от падающих космических тел, включающий многоразовую одноступенчатую ракету, разрабатывается в России. Первый полет ракеты запланирован на 2028 год, говорится в сообщении НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос).
Проект предполагает создание многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, которая сможет доставлять на околоземную орбиту до 7 тонн полезного груза, при этом время ее межполетного обслуживания будет составлять 24 часа. «Первый опытный образец ракеты-носителя ученые и инженеры планируют опробовать в 2028 году», – передает ТАСС сообщение «Энергомаша».
Как уточняется, руководство АО «НИИмаш» (входит в объединенную двигателестроительную структуру) и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) обсудили сотрудничество по созданию нового космического комплекса, направленного на защиту Земли от падающих космических тел.
«Сегодня над этим проектом работают ученые из Государственного ракетного центра им. академика В. П. Макеева совместно с инженерами из ЮУрГУ и АО «НИИмаш», – говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе предприятия, для этого понадобятся принципиально новые технические решения. В частности, одно из них направлено на обеспечение существенного повышения эффективности двигательной установки, чем займутся специалисты АО «НИИмаш». «В настоящее время идет разработка проекта по подготовке и проведению соответствующего эксперимента», – добавили в «Энергомаше».
На предприятии не уточнили способ воздействия нового комплекса на космические тела, которые потенциально могут угрожать Земле.
https://vz.ru/news/2021/2/12/1084779.html
Способ воздействия и эквивалент в мегатоннах не сообщаются. Но ясно, что 7 тонн полезной нагрузки - это не только на астероиды хватит.
7 тонн полезной нагрузки - это не только на астероиды хватит Ну дык, Галицию в Польшу, а Польшу потом сжечь. Это не я сказал, это давно все говорят :blush::facepalm::biggrin:
Гых, я вот тут ручку на кастрюльку выточил из бруска нержавейки, посчитал "а если на заказ" то по расходам инструмента 3500 рублёв, электричество ещё 500, ну и моя зряплата ещё 20000 за то время
Способ воздействияРакетка.
Не, не то что вы все подумали, а именно ракетка, семитонная ракетка, как в настольном теннисе.
Взлетаем, отбиваем, отдыхаем сутки.
Экология!
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Андрей 1
13.02.2021, 19:19
Мало этим придуркам гиперзвука и ракет с атомными двигателями... Сами же этим добьются, что Россия возьмет и построит на орбите базу собственную и с помощью атомных буксировщиков доставит ее к Луне.
Нет конечно построит.Только вот какая штука,грубо то говоря,в америке ентой проклятушей долларов денег очень много,и учёных очень много.Вон даже наших приличных сманили,только патриоты и остались.Ну и в руководстве то дураков там наверное не шибко больше чем у нас.
Это я к чему пишу то,что на нашу хреновину они выставят штук 5 своих херовин. Чисто по возможностям.тут бы как,договариваться дипломатам надо,но чего то пошло не так:unknown:
Вон даже наших приличных сманили,только патриоты и остались.
То есть заведомо - кто уехал, те приличные, а патриотом быть неприлично? :) Или - если патриот и остался, то всяко глупее уехавшего? :)
"Такой большой, а как дитя... интеллигент!" (с) :empathy:
Ну и в руководстве то дураков там наверное не шибко больше чем у нас.
Не знаю, я должен проконсультироваться в департаменте... :)
Это я к чему пишу то,что на нашу хреновину они выставят штук 5 своих херовин. Чисто по возможностям.тут бы как,договариваться дипломатам надо,но чего то пошло не так
Ну, насчет "базу к Луне" - наши сейчас договариваются с китайцами. :)
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роскосмосу подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции.
Правительство России приняло предложение Роскосмоса, согласованное с МИДом, Минюстом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанное с КНР, о подписании меморандума о взаимопонимании между правительством России и правительством Китая о сотрудничестве области создания Международной научной лунной станции.
«Поручить Государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос» подписать от имени правительства Российской Федерации указанный меморандум, разрешив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера», – цитирует ТАСС распоряжение правительства.
Ранее сообщалось, что Россия начала проработку техдокументации совместной с КНР лунной базы.
https://vz.ru/news/2021/2/12/1084842.html
А насчет наших нынешних ракетных технологий - так за ту кучку грОшей, за которую наши сделали "Авангард" с "Буревестником" и еще на "Посейдон" осталось ;) - у них там только экспертная оценка проекта и разработка первичной документации прокатили бы. :) И с производством - где-то тоже самое. Так что - "а наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед!"(с) :) - и более того, пока американцы будут собирать свои 5 штук хреновин на каждую нашу, внезапно выяснится, что наши за то же время собрали охуенчик на новых физических принципах, с постановкой какового на вооружение все хреновины разом устаревают... ежели супротив того, у кого такой охуенчик есть, а не супротив впопуасов каких. ;)
Это называется потерей стратегической инициативы в гонке вооружений. Дело вполне обычное в истории, в общем-то :) - если одна из сторон считает себя победителем всего и навсегда, конец истории, можно больше не напрягаться, никто не бросит вызов, кто сразится со зверем сим?! - что, собственно, с США и произошло.
А проигравший - учитывает урок так и не закончившейся истории :) и ду-ма-ет, как бы ему перепридумать почившего на лаврах победителя.
Нагляднейший пример - "постверсальские" Германия и Франция. :) Да и Британия там прикорнула на том же самом преизрядно. Что там еще было прелюбопытнейше - в СССР вовсю заказывали разработку вооружения немцам, но в концепциях применения (и, соответственно, заказа на конструирование) оного оглядывались как раз на британцев и французов, немножко добавляя классово правильных фантазий. :) Результат чисто конкретно сказался в 1941-м. Если бы не вразумляющие пиздюли в Испании и особенно в Финляндии - было бы еще хуже...
...так вот Россия сейчас - как та Германия. Из которой тоже много кто поразъехался, даже Эйнштейн ;) - но оставшиеся вполне смогли неприятно удивить всех вероятных противников сразу. А что руководство к совету Бисмарка не прислушалось - так тут уже вопрос не в деньгах и не в возможностях ВПК. :)
Бля! Уехали не самые лучшие, а те кто не смог быть самым лучшим на родине, но не побоялся радикальных перемен в жизни.
Как эксперт, скажу, приехать в страну за пол экватора с двумя чемоданами тот еще шаг.
Андрей 1
14.02.2021, 10:10
Как эксперт, скажу, приехать в страну за пол экватора с двумя чемоданами тот еще шаг.
Да держат семьи,держит страх.Тут мои родственники из Австралии прошлый год навестили,все девчонки к той женской половине подкатили а что да как.
Та и говорит,девочки ну ничего в этом мире не бойтесь,но головой то же думайте,иногда.Я выехала с тремя малолетними детьми ,из багажа муж полиглот комнатный переводчик,диплом МАИ который кенгуру сразу и не оценят и средства за московскую квартиру.Ничего,не пропали.В этой ситуации баба работала бульдозером:wacko1:
Ничего,не пропали.
И вот стоило вообще ехать из своей страны в чужую? Точно так же - не пропали бы и здесь. :morning1:
головой то же думайте,иногда
...диплом МАИ ее не заменяет. :wink:
Это я уж даже просто про то, что с такой энергией всё то же самое можно было бы получить и прямо в России. Даже работу по специальности. Может быть, не прямо в Москве ;) - но в регионах "средства за московскую квартиру" дают нехилый стартовый бонус. :) Ну, а все остальное...
https://www.youtube.com/watch?v=GgO8MrV_Ywo
чемберлен
17.02.2021, 10:59
Ну вот. Теперь и мы крсную машину, например Москвич, выпустим в небо. Догнали и перегоним Америку!
.Разработчик "Сармата" запатентовал две ракеты для полетов на Марс
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Государственный ракетный центр имени Макеева зарегистрировал облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу.
Описание изобретения опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Ранее стало известно, что создание российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", первый полет которой планировался на 2028 год, оказалось отложено. Как заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, проект пересмотрят и новая сверхтяжелая ракета будет основана на технологиях многократного использования.
Центр Макеева (входит в "Роскосмос") — разработчик межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева". Предлагаемая им линейка ракет не относится к многоразовым, но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из уже созданных — Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну.
Всего предлагается разработать три ракеты грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53 тонны, 106 тонн и 160 тонн. Ракеты грузоподъемностью около и выше 100 тонн по международной классификации называются сверхтяжелыми.
https://ria.ru/20210217/nositeli-1597773763.html
Теперь и мы крсную машину, например Москвич, выпустим в небо.
Или УАЗ-Патриот в защитной окраске и с армейскими логотипами на дверцах. Это ж Россия: "как ни собирал - все время пулемет получается!" ;)
Андрей 1
19.02.2021, 10:17
Американский ровер Perseverance совершил посадку на Марсе
Она длилась семь минут. Ученые считают, что в кратере Езеро, где высадился аппарат, могли сохраниться следы жизни. Их будет искать марсоход.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/ins/technology_and_media/19/02/2021/602ed4b39a7947b0b836dd6b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
crazyvird
01.03.2021, 18:52
Как говорится, где ракеты- там и космос:)
Трещину в модуле МКС заклеят смолой из североафриканской хвои
Для того чтобы заделать трещины, космонавт Сергей Рыжиков будет использовать герметики «Герметалл» и «Анатерм», а также клей-мастику, поролон, фторопластовые пленки, металлические накладки и изоленту. В работу будут задействованы дрель и шлифовальная шкурка.
Клей изготовят на основе смолы сандарака, которая добывается в Африке из хвойных деревьев.
https://iz.ru/1131036/2021-03-01/treshchinu-v-module-mks-zakleiat-smoloi-iz-severoafrikanskoi-khvoi
изоленту
Это главное!!!
Самое главное чтобы синяя была, чёрная не держит, проверено:biggrin:
crazyvird
04.03.2021, 12:27
Космический корабль Илона Маска Starship впервые удачно приземлился... а потом взорвался
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/03/4/7285419/
https://sun9-27.userapi.com/impg/JvD8Zwgcvvk8dtCJQCRNQHpbVFtjlPAsunnJfw/1udJwvbLq98.jpg?size=600x386&quality=96&sign=507131892fa10c4f5a4490321bcab8ea&type=album
чемберлен
05.03.2021, 21:46
Илон Маск. Начало
https://pbs.twimg.com/media/EvtWvlhXYAIfVaK?format=jpg&name=small
Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал, что проектирование первой российской миссии на Венеру и разработка комплексной программы исследования планеты профинансированы на два года вперед.
«Финансирование началось, оно достаточное для уровня проектирования на период в два года. В рамках проектирования аппарата «Венера-Д» также будут обсуждаться следующие проекты программы», – цитирует РИА «Новости» ученого.
Это будет не одна миссия, как отметил Зеленый, а комплексная программа дальнейших экспедиций.
Ранее завлабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова сообщила, что началось проектирование российского космического аппарата «Венера-Д» для исследования поверхности Венеры.
Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» состоит из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. В аппарате «Венера-Д» будет использоваться базовая конструкция советской посадочной станции, использовавшейся в миссиях «Венера» и «Вега». В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру.
Напомним, в октябре прошлого года представитель НПО им. Лавочкина сообщал, что российская программа исследования Венеры включает три миссии в 2029-2034 годах, ее могут дополнить срочной отправкой в 2027 году станции для поиска признаков жизни в атмосфере этой планеты.
https://vz.ru/news/2021/3/7/1088299.html
Срочность в поисках жизни на Венере в сочетании с фамилией "Лавочкин" наводят на нехорошие мысли... ;)
https://www.youtube.com/watch?v=15RMjHN1coE
Жалкие попытки холуёв терана подражать великому Маску (ну вы понели) :biggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=9Tn7GvSXV-E
Интересная тема с мультиком, с привязкой по времени и докладами.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /ТАСС/. Компания SpaceX во вторник провела очередные летные испытания прототипа предназначенного для миссий на Марс космического корабля Starship, он вновь разбился при приземлении. Трансляция велась на портале YouTube.
Starship SN11 стартовал в районе Бока-Чика (штат Техас). В течение нескольких минут он поднялся на высоту 10 км. Планировалось, что он спустится на площадку, расположенную рядом со стартовым комплексом. Однако при приземлении он разбился. Испытания проводили в условиях густого тумана.
Во время аналогичных испытаний в декабре 2020 года и феврале текущего года прототипы взрывались сразу при соприкосновении с площадкой. В начале текущего месяца корабль удалось посадить вертикально, но через несколько минут он все равно взорвался.
Космический корабль многоразового использования Starship предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек. Глава SpaceX Илон Маск ранее сообщил, что первый испытательный полет на околоземной орбите, вероятно, пройдет в текущем году. Он допустил, что эти планы могут пересмотреть.
https://tass.ru/kosmos/11029487
"Мужик, ну вот честно скажи: ты ж не охотиться сюда ходишь?.."(с) медведь :unknown:
Valtapan
31.03.2021, 14:53
В конце марта 2021 года в научно-испытательном комплексе Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершился цикл огневых испытаний первого доводочного жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ. Все восемь огневых испытаний, проводившихся на протяжении трех месяцев, прошли успешно, подтвердив работоспособность двигателя и правильность выбранных конструкторско-технологических решений.
https://sun1-86.userapi.com/impg/lpZTJdtd8vP6uRYNO9_03LTcTtbAtb2KMSNycA/d30BMxeTdzw.jpg?size=645x430&quality=96&sign=d1cecb31aacf1103434d35aa2533ff62&type=album
Генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов поздравил коллектив предприятия с завершением огневых испытаний, отметив, что проделанная работа — это заслуга и оценка результата труда всего коллектива, поскольку создание двигателя и его дальнейшая работа полностью зависит от уровня конструкторских и технологических решений, а также от качества выполнения работ, связанных с созданием двигателя. «Теперь, по результатам, можно сказать — да, двигатель состоялся!» — добавил Игорь Арбузов.
Главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин подчеркнул, что проведенные огневые испытания в очередной раз показали способность коллектива предприятия создавать самые совершенные в мире двигатели.
«Мы — молодцы!, — сказал Пётр Лёвочкин. — Дальше необходимо постоянно думать о качестве, на каждом рабочем месте: будь то конструктор, инженер, технолог, испытатель, или рабочий. Двигатель и дальше должен работать так же, как он показал себя сейчас».
Следующий этапом работ станет поставка двигателя РД-171МВ в Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») для проведения целого ряда испытаний в составе первой ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5».
https://vk.com/roscosmos?w=wall-30315369_481539
Для справки:
РД-171МВ станет базовым кислородно-керосиновым двигателем первой ступени для всей новой линейки российских ракет-носителей — от УРМа легкой и тяжелой «Ангары» (РД-191, четверть от 171МВ) к среднему «Союзу-6» (РД-180, уполовиненный 171МВ) и сверхтяжелому «Енисею» (полноценный 171МВ). Все три двигателя имеют технологическую взаимозависимость на уровне 70%.
https://tass.ru/kosmos/6948923
Лазерная детонация и плазма: новейший двигатель для ядерного буксира НУКЛОН
https://youtu.be/8ATDyaSIigY
России придется выйти из проекта Международной космической станции из-за ее технического состояния, а на замену после 2025 года будет создана Российская орбитальная служебная станция, заявил глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии.
«Очень важной программой, которая сейчас будет финансироваться, будет программа РОСС – это создание Российской орбитальной служебной станции. Видите, что происходит с МКС? Наши космонавты значительную часть времени пребывания тратят на то, чтобы поддерживать МКС в рабочем состоянии. Понятно, что как это ни печально, придется все-таки выходить из этой программы. Но выходить нужно таким образом, чтобы у нас была под боком, я имею в виду не в пространстве, а во времени, наша космическая станция, которая позволила бы вести эксперименты. Это программа РОСС. Мы очень надеемся, что финансирование на нее тоже пойдет», – передает РИА «Новости» слова Сергеева.
«Надеемся, что вскоре после 2025 года эта программа будет реализована», – добавил он.
https://vz.ru/news/2021/4/13/1094305.html
San4es60
16.04.2021, 12:47
https://www.youtube.com/watch?v=t7kr7utvVEs
San4es60
19.04.2021, 10:29
Россия выйдет из проекта Международной космической станции после 2025 года и планирует построить собственную орбитальную станцию. Об этом рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
Как рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Роскосмоса, решение о будущем российской части МКС пока не принято. Оно будет зависеть от технического состояния станции к 2024 году — до этого срока у госкорпорации заключены договорённости с другими партнёрами по использованию станции.
После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения.
пресс-служба Роскосмоса
В ноябре 2020 года руководитель полётов российского сегмента МКС Владимир Соловьёв предупредил о «лавинообразном выходе из строя» многочисленных элементов станции после 2025 года. По его словам, из-за этого вырастут траты на обслуживание станции, поэтому стоит «пересмотреть сроки участия в программе».
Однако 5 апреля 2021 года Соловьёв заявил, что срок службы МКС могут продлить даже после 2030 года. Как отметил руководитель полётов, после этого Роскосмос задумается о завершении работы станции, но возможно до 2030 года уже начнёт плавно завершать программу.
12 апреля на закрытом совещании с Путиным по вопросу развития космической отрасли одобрили решение о создании Российской орбитальной служебной станции (РОСС), писал «Московский комсомолец». Однако по данным «Интерфакса», проект станции не утверждён, а его финансирование не определено — конкретные детали ещё не согласовали.
Станцию РОСС обещают начать строить в ближайшее время. Она должна будет состоять из 3-7 модулей, а находиться на ней смогут от двух до четырёх космонавтов. Задачами станции заявлены дистанционное зондирование Земли, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, космический туризм и не только. В РКК «Энергии» утверждают, что проектируют станцию с открытой архитектурой и «неограниченным сроком существования».
Официальный срок эксплуатации МКС истечёт в 2024 году после нескольких продлений — изначально станция должна была проработать до 2015 года, но потом сроки сдвигали до 2020 и 2024 годов. В проекте участвуют 15 стран, включая пять основных — Россию, США, Канаду, Японию и Европейское космическое агентство.https://tjournal.ru/science/369748-vice-premer-rf-rossiya-pokinet-mks-posle-2024-goda-i-sozdast-svoyu-orbitalnuyu-stanciyu
чемберлен
21.04.2021, 08:55
Ну как тебе Илон Маск?
https://www.youtube.com/watch?v=SD4cqk0q6eg
.Королева приземлений. Раскрыты особенности многоразовой ракеты «Крыло – СВ»
В нашей стране знают толк в качественном оружии и военной технике. Думаю, с этим никто и никогда спорить не будет. Большое внимание отечественный военно-промышленный комплекс уделяет ракетам, особенно крылатым. Так что в этой сфере у нас то и дело происходят прорывы.
Вот такой прорыв сделали инженеры экспериментального конструкторского бюро им. Бартини ЦНИИмаш. Эксперты ракетостроения раскрыли некоторые подробности об отечественных многоразовых ракетах «Крыло-СВ».
Стоит понимать, что понятие «многоразовая» подразумевает повторное использование снаряда. А для того, чтобы использовать ракету во второй раз необходимо, чтобы она вернулась обратно. Ну или по крайней мере спокойно добралась до земной тверди, не взорвавшись самой и не взорвав ничего вокруг.
Для малышки «Крыло-СВ» это совсем не проблема. Инженеры скрупулезно работали над данным вопросом и нашли решение, причем не одно. Другими словами, процесс приземления для крылатой ступени «Крыло-СВ» будет максимально комфортным, причем он будет зависеть от типа самой посадочной полосы.
Ступень сможет приземляться как на колеса, так и на лыжи. Об этом стало известно из заявления товарища Бориса Сатовского, стоящего во главе экспериментального бюро, которое работало над созданием данной ракеты.
Спикер подчеркнул, что инженеры позаботились даже о том, чтобы в случае экстренной ситуации можно было посадить многоразовую ступень на грунтовый аэродром. Если посадочная полоса будет бетонная, а аэродром классный, то ступень для посадки использует специальные колеса. Ели же садиться придется на грунт, то для этого ракета оборудована лыжами.
Всего этого удалось добиться за весьма короткий промежуток времени. Инженеры начали работать над ракетой-носителем всего лишь несколько лет назад, а уже сегодня они демонстрируют такие впечатляющие результаты. В прошлом году научно-технический совет Фонда решил разработать летный демонстратор.
Кстати, технический облик ракеты был разработан уже в 2018 году. Основное предназначение данной системы заключается в выводе на солнечную орбиту груза полезной нагрузки не более 600 килограмм.
Стоит отметить, что разработкой данной ракеты занимается не только фонд, но и государственная корпорация «Роскосмос». В ходе программы необходимо решить задачу по созданию многоразовых крылатых блоков. Следующим шагом станет создание целого модельного ряда ракетных носителей легкого класса.
Другими слова, ученые приближаются к поставленной цели уверенными шагами.
Ступень, о которой шла речь выше, будет отделяться от ракеты носителя на высоте до 66 километров. Оттуда она вернется на землю.
Кстати, сейчас ученые работают над ещё одним перспективным проектом. Речь идет о создании демонстратора жидкостно-реактивного силового агрегата., который способен функционировать на кислороде и сжиженном природном газе.
в выводе на солнечную орбиту груза полезной нагрузки не более 600 килограмм.
На низкую околоземную. Ну, или на баллистическую кривую - боеприпаса до тонны... щютка. :) С долей правды. ;) Ежели боеприпас не ядерный (там уже можно не возвращать ничего), а, скажем, "кинетический" в рамках любимой американцами концепции "моментального глобального удара" - самый тот получается "суборбитальный бомбардировщик". А с учетом того, что у нас уже есть технологии, позволяющие "полезной нагрузке" изменить направление полета после отделения (см. "Авангард") - и запускать можно будет так, чтоб американскую СПРН понапрасну не тревожить. :)
Китай при помощи тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» запустил с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань на орбиту базовый модуль национальной космической станции, сообщило Центральное телевидение Китая.
Базовый модуль получил название «Тяньхэ». Он состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека. В составе жилого модуля оборудованы кухня и туалет, есть компьютеры, комплексы связи с командным пунктом, а также другое оборудование. Он может использоваться в качестве автономного обитаемого аппарата и лаборатории. «Тяньхэ» также оборудован шлюзом для выхода членов экипажа в открытый космос, передает ТАСС.
После выведения в космос базового модуля «Тяньхэ» Китай планирует при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» запустить к нему грузовой корабль «Тяньчжоу-2». После него в космос при помощи ракеты «Чанчжэн-2-эф» будет запущен пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя тайкунавтами (так в Китае называют космонавтов) на борту. Его стыковка с базовым модулем «Тяньхэ» сделает станцию обитаемой.
В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и предусматривает по меньшей мере 11 запусков. Они включают в себя доставку на орбиту базового и двух лабораторных модулей, а также запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с тайкунавтами.
Станция будет построена на высоте от 340 до 450 км (на низкой орбите). Она будет иметь Т-образную форму с базовым модулем «Тяньхэ» в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями «Вэньтянь» и «Мэньтянь». После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Общий вес станции после завершения ее сборки на орбите с пристыкованным грузовым и пилотируемым кораблями может составить, по разным оценкам, от 70 до 100 тонн. Она будет способна на постоянной основе принимать трех космонавтов, на временной – до шести (при смене экипажа).
Сборку станции на орбите планируется завершить в 2022 году. По оценке Китайской академии космических технологий, срок ее эксплуатации составит около 15 лет.
https://vz.ru/news/2021/4/29/1097055.html
Так и вижу картинку: китайцы с нашими берут какую-нибудь мериканскую херовину в "клещи", просто "на посмотреть"... :biggrin:
чемберлен
05.05.2021, 20:50
Ну во хорошая же новость!
Испытания американской ракеты Minuteman III окончились неудачей
Очередной запуск американской межконтинентальной ракеты Minuteman III завершился неудачей. О причинах прерывания полета МБР не сообщается.
Командование глобального удара ВВС США сообщило, что специальная комиссия расследует причины инцидента. Оценивается также возможность переноса испытаний ракетного оружия на другую дату.
Запуск межконтинентальной трехступенчатой ракеты, как сообщает ТАСС, планировалось осуществить с калифорнийской авиабазы Ванденберг с 10:15 до 16:15 по московскому времени. Учебная боеголовка должна была поразить цель на атолле Кваджалейн в Тихом океане и подтвердить эффективность и точность ракет данного класса.
Отметим, что межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III поступили на вооружении армии США в 1970-х годах и, проходя модернизацию, до сих пор остаются на боевом дежурстве. В целях продления ресурса производятся тестовые запуски ракет - ежегодно до четырех пусков. Как ранее заявил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Джон Хайтен, после 2030 года ракеты Minuteman III начнут выходить из строя.
Тем не менее около 450 ракет Minuteman III находятся в арсенале Пентагона. Каждая из них может нести ядерные заряды мощностью 300 или 335 килотонн. Дальность действия ракет - 12 тысяч километров.
https://rg.ru/2021/05/05/ispytaniia-amerikanskoj-rakety-minuteman-iii-okonchilis-neudachej.html
Ну во хорошая же новость!
Есть и получше:
МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Три пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) будут выполнены в 2021 году. Об этом ТАСС сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе и близкие к военному ведомству.
"Три пуска МБР "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний будут выполнены в 2021 году", - сказал один из них.
"Первый пуск МБР "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний будет выполнен ориентировочно в третьем квартале сего года по боевому полю на полигоне Кура на Камчатке", - сказал другой.
По данным источников, все три пуска будут выполнены с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк, один из них, возможно, на максимальную дальность. Источники отметили, что на 2022 год намечены государственные испытания "Сармата" с постановкой первого полка на боевое дежурство в конце года. "Минобороны уже ведет закупки серийных ракет", - уточнил один из них.
По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" будет способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюса. Ракету планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков "Авангард" разработки НПО машиностроения. Ранее предполагалось начать ЛКИ "Сармат" в 2018 году.
Военные специалисты полагают, что наличие у России группировки МБР "Сармат" будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО. Это обусловлено, в частности, способностью "Сармата" доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая транзит ядерных боевых частей через Южный полюс. Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволят решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в частности, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым действенным ответом на реализацию программы Пентагона.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11307631?nw=1620230651000
Правда, насчет обычного снаряжения - что у нас, что у них остается одна и та же, панимаишь, загогулина: СПРН обеих сторон пока еще не научились определять, с какой такой головой оно стартовало, ядрёной или так, попугать... А вот самим так же само кого-нибудь ипануть, то бишь угрожать "странам третьего мира" применением такой силы, от которой никакая ПВО (даже нашей же конструкции, но в экспортном исполнении ;) ) не спасет - вот это уже кагбэ интереснее. Позвонить перед пуском коллегам, тык-скыть, и предупредить: "Сейчас мы тут немножко ебанем по Киеву!" (Кабулу, Кипру, Куала-Лумпуру, Карфагену - нужное вписать) - чтоб не пугались. Типа, "не ссы, мужик, я не к тебе, я к канарейке!"(с) :)
А китайцы радостно рапортовали о том, что из-за ошибок в расчетах их ускоритель ушел на низкую орбиту и теперь все гадают куда будет падать?
и теперь все гадают куда будет падать?
Куда-нибудь туда:
https://static.mk.ru/upload/entities/2021/05/07/18/articlesImages/image/f5/60/a5/e5/37dc7b659613295dadfba21faf94bae4.jpg
Хайли лайкли. :wink:
Valtapan
08.05.2021, 21:30
Хайли лайкли
Пет Ров и Бо Ши Ров?:blush:
Пет Ров и Бо Ши Ров?
Нет, товарищ Ли Ши Цин. :)
Иероглиф Ли - 力 - имеет значение "сила", "мощь", "крепкий"
Иероглиф Ши - 世 - употребляется в значении чего-то огромного - "мир", "эпоха", "поколение" и т.п.
Иероглиф Цин - 親 - сейчас "родственник", "родной", а изначальное значение - "тот, кто навещает (поддерживает) томящегося в заточении".
Что там было насчет санкций?.. :morning1:
https://youtu.be/KVahMToyB2A
Да, это стОит посмотреть.
Визуализирую ссылку ОлеГГа:
https://www.youtube.com/watch?v=KVahMToyB2A
Не выходит каменный цветок...
США признали невозможность отказа от российских РД-180 в ближайшие годы (https://lenta.ru/news/2021/06/12/rd180/)
Технические проблемы, сопровождающие разработку альянсом United Launch Alliance (ULA) новой ракеты Vulcan, могут сделать невозможным отказ Пентагона (https://lenta.ru/tags/organizations/pentagon/) от российского двигателя РД-180 к 2022 году, как того требует Конгресс. Об этом сообщает SpaceNews, ссылаясь на отчет (https://www.gao.gov/products/gao-21-222) Счетной палаты (https://lenta.ru/tags/organizations/schetnaya-palata/) правительства США.
Согласно данному документу, речь идет о затруднениях, связанных с разработкой компанией Blue Origin двигателя BE-4, что может сделать невозможным сертификацию Vulcan в 2021 году. Вследствие этого может возникнуть ситуация, когда Пентагону придется полагаться на ракету Atlas 5 в 2022 году и далее.
SpaceNews напоминает, что в 2016 году Конгресс запретил Пентагону использовать ракету Atlas 5 с российским двигателем РД-180 после 2022 года.
В июле 2020 года компания Blue Origin поставила (https://lenta.ru/news/2020/07/04/be4/) ULA первый BE-4, который не является серийным, а предназначен для испытаний.В апреле «Роскосмос» (https://lenta.ru/tags/organizations/roskosmos/) сообщил (https://lenta.ru/news/2021/04/16/rd180/), что Научно-производственное объединение «Энергомаш» (https://lenta.ru/tags/organizations/npo-energomash/) 14 апреля передало американской стороне шесть двигателей РД-180, что стало последней поставкой по текущему контракту.
Vulcan создается на замену Atlas 5. Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan (фактически Atlas 6), в совокупности позволят развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas 5. В отличие от РД-180, работающего на керосине, BE-4 использует метан. Ракета Vulcan с американскими BE-4 должна заменить носитель Atlas 5 с российским РД-180.
МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (НПК "СПП", входит в госкорпорацию "Роскосмос") подписала контракт с Южноафриканским национальным космическим агентством на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ). Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в воскресенье.
"Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов "космического мусора" на низких, средних и высоких околоземных орбитах"- говорится в сообщении.
В госкорпорации добавили, что станция "способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса ОЭК ОКМ, и выдавать полученную координатную и некоординатную информацию в центр сбора и обработки данных".
Отмечается, что комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на высотах от 120 до 40 тыс. км и может выявить космические объекты, имеющие блеск до 18-й звездной величины.
Российский комплекс в ЮАР - второй из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.
Россия, участвуя в данном проекте, расширяет взаимодействие со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.
https://tass.ru/kosmos/11820089
Очень нужная станция. А то, панимаешь, всякие непартнеры мусора-то скока всякого выводють, разного и нам не нужного... ;)
Очень нужная станция. А то, панимаешь, всякие непартнеры мусора-то скока всякого выводють, разного и нам не нужного... Намана намана, как раз перекроют 20ЮШ - 0Ш, ну и гражданское назначение: "Союзы" и "Прогрессы" как раз над Южной Африкой перигей поднимают из тверди земной, а лишний контроль не повредит.
Valtapan
07.07.2021, 12:23
https://pbs.twimg.com/media/E5q_j8CXwAEkoO9?format=jpg&name=large
Фото с судна на северо-востоке Сахалина. Район нефтедобывающих платформ. Это пуск с космодрома Восточный наблюдаемый с расстояния более чем 1500 км.
https://twitter.com/Rogozin
Это ж Россия: "как ни собирал - все время пулемет получается!"
И опять к тому же. "В этом смысл, в этом наша стратегия!"(с) ;)
Российский космический ядерный буксир «Зевс» с мегаваттной энергодвигательной установкой может быть использован для выведения из строя электромагнитным импульсом космических аппаратов потенциальных противников и «стрельбы» лазером, следует из материалов КБ «Арсенал» (входит в Роскосмос) – одного из разработчиков комплекса.
«В 2018-2019 годах в КБ «Арсенал» была выполнена научно-исследовательская работа «Ядро» в рамках которой рассмотрены варианты применения космического аппарата с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса для решения следующих задач: дистанционного зондирования поверхности Земли и околоземного воздушного пространства; электромагнитного воздействия на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации; направленной передачи энергии лазерным излучением», – передает РИА «Новости» содержание материалов КБ «Арсенал».
Помимо того, предусматриваются и гражданские задачи: обеспечение связи, вещание и ретрансляция, межорбитальная транспортировка грузов, доставка грузов к Луне.
Отметим, что создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. В 2019 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС впервые был представлен макет буксира, а на форуме «Армия-2020» – трехмерная графика его работы в космосе.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя гендиректора «Роскосмоса» Юрия Урличича, представленной на «Королевских чтениях», говорилось о планах запустить ядерный буксир на орбиту в 2030 году для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию. Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 млрд рублей.
Сообщалось, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название «Зевс», а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются «Нуклон».
https://vz.ru/news/2021/7/9/1108035.html
Мы мирные люди, но если нас обидеть - просто покажем, что у нас на запасных путях стоит. Мало будет - покажем, что в вагоностроительных и паровозоремонтных цехах делают. Кто поседеет и сляжет с инфарктом - мы не виноваты. И это только техника, а у нас же еще и кадры есть...
Valtapan
09.07.2021, 11:28
Российский космический ядерный буксир «Зевс»
...мирный советский трактор... (цэ):morning1:
ПЕКИН, 16 июля. /ТАСС/. Китай провел в пятницу успешные испытания многоразового суборбитального корабля. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".
По его данным, аппарат взлетел утром с космодрома Цзюцюань (китайская провинция Ганьсу).
"После выполнения установленной программы полета он совершил безопасную горизонтальную посадку на аэродроме Алашань-Юци. Первый полет был в полной мере успешным", - приводит агентство заявление Китайской корпорации космической науки и техники (CASC), которая разработала корабль.
Другие подробности о проекте не приводятся.
https://tass.ru/kosmos/11923319
Как-то у нас не обсуждается - в отличие от всей просвещённой обчественности - кагбэ "космические" полёты мериканских олигархов. И это, наверное, правильно.
https://a.radikal.ru/a14/2107/57/bffe7c0900ee.png
Пока миллиардеры летают прогуляться - у нас люди работают. :)
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» вышел на околоземную орбиту, сообщил диктор на смотровой площадке космодрома Байконур.
«Есть отделение модуля от третьей ступени ракеты-носителя», – цитирует диктора РИА «Новости».
Стыковку МЛМ «Наука» с Международной космической станцией планируется провести 29 июля.
https://vz.ru/news/2021/7/21/1110134.html
Пока миллиардеры летают прогуляться - у нас люди работают.
Причём как работают, в 21 веке ручки крутить приходится вместо того, чтобы кнопки нажимать
http://youtu.be/uySUjESxXbk
San4es60
29.07.2021, 17:59
"Роскосмос" показал в прямом эфире успешную стыковку с МКС российского многофункционального лабораторного модуля "Наука". Модуль 14 лет ожидал доработки на Земле и восемь дней пробыл на орбите, прежде чем причалил в автоматическом режиме к стыковочному узлу другого российского модуля МКС "Звезда".
Теперь у российских космонавтов появится третья каюта. До этого третьему российскому космонавту приходилось ночевать у американских коллег. Кроме этого будет доступен и второй санузел.https://www.mk.ru/science/2021/07/29/modul-nauka-uspeshno-pristykovalsya-k-mks.html
crazyvird
29.07.2021, 18:48
показал в прямом эфире успешную стыковку с МКС российского многофункционального лабораторного модуля "Наука".
И это не взирая на проблемы после выхода на траекторию. Молодцы, справились:good2:
И это не взирая на проблемы после выхода на траекторию. Молодцы, справились
Есть мнение, что 90% муссировавшихся в интернетах проблем есть результат вбросов и раздувания свидетелями секты Илона Маска.
crazyvird
30.07.2021, 09:23
Да нет...
Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) в пятницу, 30 июля, могут временно перебраться в американский сегмент. Соответствующая информация следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует NASA.
Отмечается, что подобное решение может быть принято для того, чтобы специалисты привели топливную систему модуля «Наука» в безопасное состояние. Согласно переговорам, российский космонавт Олег Новицкий попросил специалиста подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) согласовать с коллегами из США вопрос о том, будут ли российские космонавты временно находиться на американском сегменте МКС 30 июля в ходе операции по приведению топливной системы модуля «Наука» в безопасное состояние путем продувки ее топливных магистралей гелием.
Накануне модуль «Наука», предназначенный для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов, пристыковался к МКС.
Позже Новицкий сообщил специалистам ЦУП о незапланированно включившихся двигателях «Науки». Спустя время космонавты отметили, что их удалось отключить. В «Роскосмосе» прокомментировали инцидент, уточнив, что работа по переводу «Науки» из полетного режима в режим «состыкован с МКС» продолжается.
https://iz.ru/1200263/2021-07-30/rossiiskie-kosmonavty-obsudili-perekhod-v-amerikanskii-segment-mks
Да нет...
...наверное... :)
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Космонавт Олег Новицкий, который в настоящий момент находится на борту МКС, сообщил, что работа по интеграции нового модуля "Наука" продолжается. Он также призвал не беспокоиться по этому поводу.
"Друзья, читаю ваши многочисленные комментарии. Не беспокойтесь! Наша работа на Международной космической станции по интеграции вновь прибывшего модуля "Наука" продолжается", - написал Новицкий на своей странице в Instagram.
По словам космонавта, сегодня вечером планируется открытие люков.
https://tass.ru/kosmos/12023437
Из-за старения значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года несет риски, эксплуатация станции планируется до 2028 года, заявили в Роскосмосе.
«Совет главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите – Российской орбитальной служебной станции (РОСС)», – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
Советом принято решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции, предусмотрена разработка эскизного проекта станции в рамках действующей федеральной космической программы на срок до 2025 года.
Кроме того, Роскосмос поручил предприятиям ракетно-космической отрасли поддерживать безопасность МКС до создания новой российской станции.
«Президиум научно-технического совета поручил РКК «Энергия» с кооперацией дополнительно провести анализ российского сегмента (РС) МКС и принять необходимые организационно-технические меры по поддержанию работоспособности и безопасности РС МКС в период проведения работ по созданию орбитальной станции нового поколения, а также разработку согласованного с партнерами сценария завершения эксплуатации МКС», – подчеркивается в сообщении госкорпорации.
Напомним, в апреле исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил, что в течение нескольких лет Россия одновременно будет использовать МКС и новую орбитальную станцию, первый этап развертывания которой на орбите начнется в 2025-2026 годах.
Ранее в том же месяце гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия решила строить новую орбитальную станцию самостоятельно. Он также допустил передачу США ответственности за свой сегмент МКС после 2025 года.
До этого Рогозин сообщал, что первый базовый модуль для новой российской орбитальной станции уже находится в работе, он будет готов в 2025 году. По его словам, Россия может постепенно выйти из проекта Международной космической станции (МКС), но речь о затоплении станции в 2025 году не идет. Он также заявил, что основная часть полезной нагрузки новой российской орбитальной станции будет размещаться не внутри, а снаружи.
https://vz.ru/news/2021/7/31/1111703.html
crazyvird
12.08.2021, 18:21
Отверстие в корабле «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, незнакомым с устройством корабля. Об этом сообщил ТАСС в четверг, 12 августа, высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.
«Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что скорее говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора», — сказал он. Источник также отметил, что российские космонавты из-за данной ситуации прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от нее отказались.
«Американцы отказались пройти полиграф в отличие от российских космонавтов», — уточнил источник.
https://iz.ru/1206365/2021-08-12/istochnik-rasskazal-o-prosverlivshem-otverstie-v-soiuze-ms-09-cheloveke
Отверстие в корабле «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, незнакомым с устройством корабля.
Ну откуда ж ей российскую матчасть знать-то было? :) И вообще она не со зла, она просто очень хотела домой, на Землю...
Valtapan
12.08.2021, 19:14
Ну откуда ж ей российскую матчасть знать-то было?
Ну вроде как подготовку у нас проходить должна была... В части её качающейся...
Ну вроде как подготовку у нас проходить должна была...
...на пригодность не наблевать в скафандр. :) И как сходить на орбите в туалет, не прося помощи у коллег-мужчин. ;) Ее основная космическая специальность - медицина, а в управлении кораблем во время полета она принимала участия не больше, чем Белка. Или Стрелка. :) Знания матчасти - соответствующие. Но, может, и чуть повыше в силу природной любознательности. ;) Что-то все-таки хоть чуть-чуть соображала и не окончательно рухнула крышей, если уж сверлить взялась именно бытовой отсек, а не спускаемый аппарат...
...а вот то, что русские с такой жуткой экстремальной ситуацией, как дырка в обшивке (Хьюстон, у нас проблемы, скорей всех спасать на Землю!), способны справиться при помощи говна и палок бинтика из аптечки и эпоксидки из ремнабора - этого она уже предположить никак не могла! :)
Valtapan
12.08.2021, 19:49
...а вот то, что русские с такой жуткой экстремальной ситуацией, как дырка в обшивке (Хьюстон, у нас проблемы, скорей всех спасать на Землю!), способны справиться при помощи говна и палок бинтика из аптечки и эпоксидки из ремнабора - этого она уже предположить никак не могла!
А потому как кино (важнейшее из искусств, однако!) смотреть надо... Хотя бы о голливудское... Про "Апполон-13", например...:morning1:
Про "Апполон-13", например...
Читать надо. По профессиональным темам. Про биг рашен спейс хаммер, в частности. :)
Valtapan
12.08.2021, 21:54
Читать надо. По профессиональным темам. Про биг рашен спейс хаммер, в частности.
Это сложно. Тем более по русски - там буквы непонятные:
https://vipstory.net/wp-content/uploads/2020/10/Screenshot_2020-10-20-18-забавных-случаев-когда-создатели-иностранных-фильмов-не-стали-заморачиваться-с-надписями-на-русск...14.png
crazyvird
13.08.2021, 23:18
И вообще она не со зла
Да нет, они на это не способны :biggrin:
В NASA опровергли версию о просверлившем отверстие в «Союзе» астронавте
В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не верят в версии, согласно которым отверстие на корабле «Союз МС-09» просверлил американский астронавт. Об этом в пятницу, 13 августа, сообщил в ходе брифинга представитель организации. «Астронавты NASA выполняют миссии с профессионализмом, они очень уважаемые люди, которые вносят невероятный вклад во имя страны.... Я считаю, точнее, мы верим, что поведение астронавтов — профессиональное, и мы не находим эти обвинения достойными доверия», — приводит «Газета.ру» его слова.
https://iz.ru/1207097/2021-08-13/v-nasa-oprovergli-versiiu-o-prosverlivshem-otverstie-v-soiuze-astronavte
Да нет, они на это не способны
Ну, не то чтобы совсем...
точнее, мы верим
:wink:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot