Просмотр полной версии : Ракетная тема
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
crazyvird
14.08.2021, 12:17
https://sun9-23.userapi.com/impg/kQB-pg0GnGWc1mSvt_Aj52GPgY2ZKtfvjRqmVg/gJ2Z707Z1mc.jpg?size=1080x678&quality=96&sign=e9e77649f47c0b877e3df4d8d1aa43fd&type=album
Да нет, они на это не способны
Ну, не то чтобы совсем...
точнее, мы верим
:wink:
Это из-за дословного перевода:
Было скорее всего we believe, что литературно переводится как : мы полагаем, а не верим. Как по мне силная разница.
Было скорее всего we believe, что литературно переводится как : мы полагаем, а не верим. Как по мне силная разница.
believe [bɪˈliːv] гл
верить, доверять, поверить
(trust)
полагать, думать, считать, предполагать
(think, consider, assume)
веровать, уверовать
Я полагаю, что разница не столь уж существенна. Я даже предполагаю, что незначительна. Поскольку смысл один и тот же: у них нет конкретных фактов, доказательств, опровержений, алиби. :) Они просто верят, думают, считают, полагают или даже уверовали ;) в то, что - ну, она же не могла! Наши астронавты не такие люди! Все как один! :)
Английский язык контекстно ориентированный. Посему официальные лица не могут верить, это о душе.
Опять же предполагать это в области рассуждерий, например в научном диспуте.
Посему официальные лица не могут верить, это о душе.
И в русском языке "мы верим в это" - оно вот контекстно может быть о душе (мы верим в мумбу-юмбу), а может быть и о том, что мы очень надеемся на то, что наши люди хорошие и не могли вот так... ну, или уж на официозном: "мы уверены, что..." - а когда прижмут и потыкают, то "мы предполагали". ;)
...кстати, ежели опять о главном: а все-таки - могли? Или ты веришь, что они не такие? :)
Каждый выход в космос протоколируется, пишется на несколько камер. По русски я не верю, а верю что холодная война опять начала калечить мозги. Везде вокруг враги, то что сам фактдиверсии выглядит нелепо никто не рассматривает. А уж списать на дурочку, захотевшую к мамочке.
то что сам фактдиверсии выглядит нелепо никто не рассматривает.Самогон, не смущает то, что многое, что происходит сегодня в САСШ выглядит... э... нелепо :morning1:
В том числе и собственные заявления НАСА, например, о неготовности сегодня к высадке на Луну из-за отсутствия соответствующих скафандров?
А в том, что в государстве и обществе, в котором выбирают кандидатов не на основе профессионализма, а в соответствии с расово-гендерными квотами, появление тётки, поехавшей кукухой в экстремальных условиях, не нелепость, а закономерность.
И ещё, когда судьи в Америце выносят приговоры, они тоже оперируют понятиями верю-не верю (to believe) или всё-таки доказано-не доказано (to prove)? :morning1:
Каждый выход в космос протоколируется
...но дырочка была просверлена изнутри... :unknown:
По русски я не верю, а верю что холодная война опять начала калечить мозги. Везде вокруг враги, то что сам факт диверсии выглядит нелепо никто не рассматривает.
Да-да. У вас это невозможно. :morning1:
И вообще она не со зла
Да нет, они на это не способны :biggrin:
В NASA опровергли версию о просверлившем отверстие в «Союзе» астронавте
В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не верят в версии, согласно которым отверстие на корабле «Союз МС-09» просверлил американский астронавт. Об этом в пятницу, 13 августа, сообщил в ходе брифинга представитель организации. «Астронавты NASA выполняют миссии с профессионализмом, они очень уважаемые люди, которые вносят невероятный вклад во имя страны.... Я считаю, точнее, мы верим, что поведение астронавтов — профессиональное, и мы не находим эти обвинения достойными доверия», — приводит «Газета.ру» его слова.
https://iz.ru/1207097/2021-08-13/v-nasa-oprovergli-versiiu-o-prosverlivshem-otverstie-v-soiuze-astronavte
Лучше бы молчали... :unknown:
Американцы проделали ещё одну космическую дырку. Теперь окончательную и в себе (https://cont.ws/@Dewsa/2062219)
И всё-таки Михаил Задорнов был неправ. Американцы не тупые. Они тупые в квадрате. Или в кубе – пусть решат те, кто силён в математике. Но во всяком случае сегодня одна из них – помощница руководителя НАСА Кэти Лидерс полностью подтвердила не только характеристику Задорнова, но и верность поговорки "иногда лучше жевать, чем говорить"…
Уж лучше бы она промолчала. Но она высказалась. Из-за чего проделала в борту НАСА, да и всей Америки такую же позорную дыру, что и Серена Ауньон-Чэнселлор три года назад в борту русского космического корабля "Союз МС-09".
Итак.
Сначала одна из них проделывает дырку в чужом космическом корабле, чтобы через ЧП экстренно вернуться на Землю. Потом её начальники втихую дают понять русским коллегам о своей безмерной благодарности, если те не будут поднимать по этому поводу шума. Потом они же вдруг хамят из-за мелкого, в общем, и, главное, безвредного инцидента с внештатным включением двигателя на русском модуле. И грозят страшным расследованием, попутно через прессу всячески унижая партнёров по МКС.
Чего следовало ожидать? Правильно, подтверждения истинности совета: "Живя в стеклянном доме, не бросайся камнем в соседа".
После некоторой паузы для приличия правительственное информационное агентство ТАСС уполномочивается дать утечку из "Роскосмоса", возвращающую всех к инциденту трёхлетней давности. Утечка, впрочем, была культурная и не предполагающая ответа. От умных людей, имеется в виду.
В самом деле: ТАСС намекнул, что отверстие в бытовом отсеке "Союза" было просверлено в условиях невесомости и к тому же человеком, который не был знаком с устройством корабля:
Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора.
А одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля, что означает, что дырку сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля "Союз МС" и не знающий его конструкции.
Поскольку оба наших космонавта не знать этого не могли по определению, а из американского экипажа двое проходили подготовку, в том числе как бортинженеры "Союза", то оставалось подозревать двоих – немца Александра Герста и ту самую американскую Серену. Немец отпадал – в войне против СССР не участвовал, в плену не сидел и вообще тоже проходил подготовку именно к этому, своему второму космическому полёту в качестве бортинженера именно продырявленного "Союз МС-09". И вообще он геофизик.
Так что оставалась только Серена Ауньон-Чэнселлор, которая ко всем своим достоинствам обладала ещё и стервозным характером, а на станции устраивала истерики едва ли не кухонные. Хорошо, что на МЧС утюгов нет. Или их хорошо спрятали.
Но! При этом в заявлении ТАСС про эту милую даму не сказано ни слова!
Поэтому что сделали бы умные люди, не американцы? Разумеется, промолчали бы. Пресса, конечно, поглумилась бы, как немножко поглумились мы, но официально было бы соблюдено молчание. По факту приравниваемое к пожатию плечами.
Но они не промолчали!
Да, одна из них не промолчала. Помощник руководителя НАСА по пилотируемым полётам Кэти Лидерс опровергла причастность американцев – ещё раз: ни слова про них сказано не было! – к появлению дыры в русском космическом корабле. И вообще, заявила мадам:
Члены экипажа от НАСА выполняют свои миссии профессионально и честно. Я поддерживаю Серену и её профессиональное поведение, и я не нахожу это обвинение заслуживающим доверия.
Да и не доверяй, родная! "Хайли лайкли" с вашей же, англичан и американцев подачи, стало нормой в международном общении. А уж после чехов с болгарами достаточно стало послать в какую-нибудь страну фотографию Петрова с Бошировым, чтобы там объявили тревогу красного уровня. Но хотя бы промолчи! Не было бы последствий.
Которые последовали.
В лице генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, который натурально очень удивился:
Никто никогда её не обвинял… "Роскосмос" никого не обвиняет. Мы не хотим неприятностей для нашего сотрудничества.
Отметим: каждое слово – золото. Злополучную американскую диверсантку никогда никто не обвинял. Разве что пресса – но с неё какой спрос? Она же свободная! Так с чего ты, Катерина Лидер, взяла, что речь шла о Серене? На воре шапка загорелась? То есть всё ты на самом деле знала. Но скрывала. А сейчас, иного логика и не допускает, – солгала. Ты врунья, Катерина! Или ты покрываешь диверсантку?
"Роскосмос" никого не обвиняет, говорит Рогозин. Тогда почему устами своего руководства НАСА выгораживает свою космонавтку? Значит ли это, что НАСА официально покрывает первую в истории космическую диверсантку?
Мы не хотим неприятностей для сотрудничества, объясняет свою позицию Дмитрий Рогозин. Говоря тем самым: мы всё знаем, но не делаем из этого знания культа, потому что сотрудничество с вами выше этой мелкой пакости взбесившейся бабёнки. Не первой, кстати, взбесившейся из англосаксонских космонавток.
Что с того?
И вот теперь НАСА в лице Кэти Лидерс само загнало себя в бутылку. Если не сказать – в воронку, откуда выход, известно, только один. Мяч, что называется, на стороне американцев. Теперь им надо либо что-то ответить, либо промолчать, чтобы не усугублять. Но теперь они не могут не ответить, потому что отсутствие ответа будет означать признание. Правоты Рогозина, а значит, и факта диверсии.
Но и отвечать американцам тоже нельзя. Ибо ответить можно только, опять же, признанием или опровержением. Однако любое опровержение вызывает автоматическое предложение провести объективное расследование. От которого вы, американцы, уже почему-то отказались: космонавты ваши отказались пройти опрос на полиграфе, как отказались представить имевшиеся у себя дрели и свёрла для проведения анализа на предмет следов сверления.
Можно, конечно, ответить опять-таки в духе блаженной Терезы Мэй – мол, на ваших Петрова и Васечкина у нас вагон доказательств, но мы их вам не предъявим, зане секретные они очень и преочень. В общем – отказаться от совместного расследования. Но тут тогда та же беда поджидает: отказ от расследования автоматически означает признание вины.
Вот и считайте, в какой степени они тупые, в третьей или в пятой. Ну, или по крайней мере одна из них…
От которого вы, американцы, уже почему-то отказались: космонавты ваши отказались пройти опрос на полиграфе, как отказались представить имевшиеся у себя дрели и свёрла для проведения анализа на предмет следов сверления.
Патамушта такие подозрения для них унизительны и обидны, вотЪ! :blum1: И они вообще не признают никакого обвинения, кроме как по самому справедливому в мире американскому суду. Граждане США за хайли-лайкли не отвечают. Ни по допингу, ни по космосу, ни по распространению вируса и выпуску убойных вакцин от него... ;)
Просто потому, что они же самые честные и благородные, а значит, просто не могут ничего такого. И они все в это верят, а значит - это правда! :)
А что не американская правда - то антиамериканская пропаганда, вывсёврети, патамушта мозги холодной войной отморозили, у вас кругом одни враги, а на самом деле весь мир давно уже любуется розовыми поняшками на радужных лужайках...
А потому как кино (важнейшее из искусств, однако!) смотреть надо... Хотя бы о голливудское... Про "Апполон-13", например...Тогда у американцев "мозги" местные были, а сейчас большей частью китайские и индийские
crazyvird
17.08.2021, 00:04
NASA объявила о наборе желающих для участия в серии миссий Crew Health and Performance Exploration Analog - миссии будут "имитировать пребывание на поверхности Марса".
Об этом пишет Forbes.
Отмечается, что цель таких миссий - лучшая подготовка к предстоящим миссиям NASA на Марс.
В частности, 3 команды по 4 члена экипажа проведут год в условиях, приближенных к марсианским.
Так, они будут проживать в напечатанном на 3D-принтере изолированном модуле Mars Dune Alpha площадью 1700 квадратных футов.
"Во время миссии экипаж будет проводить имитационные выходы в космос и предоставлять данные о различных факторах, в частности, о физическом и психическом здоровье и работоспособности", - пишет издание.
"Для получения точных данных среда обитания будет максимально приближенной к Марсу, включая ограниченные ресурсы, изоляция, значительные нагрузки и выход из строя оборудования", - добавляет Forbes.
Cреди задач экипажа - моделирование выхода в космос, научные исследования, физические упражнения, работы по техническому обслуживанию, обмен сообщениями.
Сообщается, что программа осветит оперативные вызовы и определит проблемы физического и психического здоровья, с которыми будущие космонавты могут столкнуться в полетах.
При этом, программу запустят осенью 2022 года в Техасе (США).
Среди требований к кандидатам:
заявку могут подать граждане США в возрасте от 30 до 55 лет (некурящие);
кандидат должен владеть английским и быть "мотивированным";
степень магистра и минимум 2 года практического опыта в сфере STEM: инженерия, математика, биология, физика или информатика;
опыт в пилотировании самолетом (2 года работы или 1000 часов управления).
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2021/08/16/676949/
NASA объявила о наборе желающих для участия в серии миссий Crew Health and Performance Exploration Analog - миссии будут "имитировать пребывание на поверхности Марса".Ну у нас тоже проводился "Марс-500" правда это был больше именно медицинский эксперимент гиподинамии с коррекцией притяжения Земли обратной кроватью.
crazyvird
24.08.2021, 13:33
Что, партнеры дрель не подговили? Просят подождать...
Выход российских космонавтов в открытый космос перенесли по просьбе США
Российские космонавты выйдут в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) 3 и 9 сентября, то есть на сутки позже, чем планировалось. Об этом 24 августа сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». Ранее планировалось, что космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров выйдут в открытый космос 2 и 8 сентября, но о просьбе американских партнеров выход перенесли на сутки позже.
«Внекорабельная деятельность космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва перенесена на 3 и 9 сентября», — сообщается в Telegram-канале корпорации.
Задачей российских космонавтов в открытом космосе является прокладка электрических и информационных кабелей между модулями «Звезда» и «Наука». Всего в 2021 году выполнено девять выходов в открытый космос с борта МКС: один — по российской программе и восемь — по американской.
Накануне также сообщалось, что выход в открытый космос с борта американского астронавта Марка Ванде Хая и его японского коллеги Акихико Хосидэ, который должен был произойти совместно с российскими космонавтами, был отложен по причине медицинских противопоказаний, зафиксированных у Хая.
https://iz.ru/1211687/2021-08-24/vykhod-rossiiskikh-kosmonavtov-v-otkrytyi-kosmos-perenesli-po-prosbe-ssha
Что, партнеры дрель не подговили? Просят подождать...
Выход российских космонавтов в открытый космос перенесли по просьбе США
Российские космонавты выйдут в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) 3 и 9 сентября, то есть на сутки позже, чем планировалось. Об этом 24 августа сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». Ранее планировалось, что космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров выйдут в открытый космос 2 и 8 сентября, но о просьбе американских партнеров выход перенесли на сутки позже.
«Внекорабельная деятельность космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва перенесена на 3 и 9 сентября», — сообщается в Telegram-канале корпорации.
Задачей российских космонавтов в открытом космосе является прокладка электрических и информационных кабелей между модулями «Звезда» и «Наука». Всего в 2021 году выполнено девять выходов в открытый космос с борта МКС: один — по российской программе и восемь — по американской.
Накануне также сообщалось, что выход в открытый космос с борта американского астронавта Марка Ванде Хая и его японского коллеги Акихико Хосидэ, который должен был произойти совместно с российскими космонавтами, был отложен по причине медицинских противопоказаний, зафиксированных у Хая.
https://iz.ru/1211687/2021-08-24/vykhod-rossiiskikh-kosmonavtov-v-otkrytyi-kosmos-perenesli-po-prosbe-ssha
Хай не просрался ещё
crazyvird
09.09.2021, 15:55
Гендиректор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса заявил об отсутствии планов давать согласие на передачу России макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран». Об этом он сообщил 8 сентября в Facebook. 6 сентября специалисты научно-производственного объединения «Молния», которое разработало многоразовый челнок «Буран», заявляли о возвращении второго летного корабля с космодрома Байконур в Россию. Отмечалось, что возможность перемещения «Бурана» и его макета из ангара без повреждения обсуждалась на встрече с представителями «Роскосмоса».
Муса, комментируя планы «Молнии», заявил, что корабль находится в собственности его компании, и никто его не покупал.
«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он.
Бизнесмен также пригрозил в случае необходимости обратиться в суды. На пост отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что Муса несет ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняла ничего для их надлежащего хранения.
«Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и (ракеты) «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти», — написал Рогозин в ответ.
Он посоветовал предпринимателю оценить риски «своего безответственного поведения» и отметил, что без разрешения казахстанских властей никто не планирует вывозить «Буран», однако российские специалисты регулярно проводят оценку состояния обоих кораблей и ракеты. Глава «Роскосмоса» добавил, что нынешний владелец «Буранов» использует сообщения в СМИ в качестве повода для разжигания страстей.
https://iz.ru/1219328/2021-09-09/direktor-rkk-baikonur-musa-zaiavil-o-nezhelanii-vozvrashchat-korabl-buran-rossii
Перевод: -Муса, довыебываешся.
Перевод: -Муса, довыебываешся.
Правильный перевод. :)
Власти Казахстана намереваются отсудить «Бураны» у их владельца и вернуть в собственность государства, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Багдат Мусин.
«Гражданин Даурен Муса в своем посте утверждает, что власти Казахстана уже три года, не жалея сил, судятся с ним. Это действительно так и мы будем продолжать это делать, ведь наша цель – восстановление законности и справедливости, возвращение государству его собственности, в том числе и «Бураны», – цитирует Мусина РИА «Новости».
По его словам, частное лицо завладело «Буранами» во время нескольких смен собственников.
«Изначально компания АО РКК «Байконур» называлась ЗАО «КРИСП Аэлита», она была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России (РГП «Инфракос» и РКК «Энергия») для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставной капитал Казахстан внес имущество, в том числе и «Бураны». Таким образом, «Бураны» принадлежат не гражданину Даурен Муса, а АО РКК «Байконур», – обосновал свою позицию министр.
По его словам, Муса в один момент стал совладельцем компании и переименовал ее в АО РКК «Байконур». Бизнесмен приобрел долю в рамках трех сделок.
«Две из них суд уже признал незаконными. Законность третьей сделки мы также намерены оспорить. Мы считаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и «Бураны», – указал Мусин.
https://vz.ru/news/2021/9/9/1118148.html
А вот не выебывался бы так громко - может, потихоньку и поимел бы с этого долю малую...
Блин, как-то пропустили, наши киношники и тут америкосов обставили. Надо будет на этот "Вызов" сходить. Вот не думаю, что ручная стыковка в сценарии была.
Трансляция старта
http://youtu.be/Yc7Mpoau2lA
Стыковка
http://youtu.be/pVQv98fblJ8
Открытие люков
http://youtu.be/a5imJBIWU0M
Valtapan
05.10.2021, 17:03
Блин, как-то пропустили, наши киношники и тут америкосов обставили.
Там еще интереснее сюжетец.
Роскосмос на киношниках (бо не жалко) отрабатывал укороченную схему предполетной подготовки космонавтов. Полгода против стандартных 3 - 5 лет...
Роскосмос на киношниках (бо не жалко) отрабатывал укороченную схему предполетной подготовки космонавтов. Полгода против стандартных 3 - 5 лет...
Дык не всё же Брюсу Уиллису мир спасать. Что у них только Голливуд могёт, наши уже отрабатывать начали, и начали с того, что "Союз-МС" уже может управляться "в одно лицо", и половина информации у командира в планшете.
Роскосмос на киношниках (бо не жалко) отрабатывал укороченную схему предполетной подготовки космонавтов. Полгода против стандартных 3 - 5 лет...
Тут вон уже свист прошёл, что дублерам уже предложено продолжить службу в отряде космонавтов на постоянной основе.
Valtapan
06.10.2021, 00:30
Тут вон уже свист прошёл, что дублерам уже предложено продолжить службу в отряде космонавтов на постоянной основе.
И нах они там нужны - актриска с оператором? :unknown:
Если только для опытов... Бесчеловечных...:morning1:
дублерам уже предложено продолжить службу в отряде космонавтов на постоянной основеОдной дублерше точно. Было две недели назад в субботу в программе об этом полете на "Звезде".
И нах они там нужны - актриска с оператором? А вдруг человеки получаться?
Valtapan
06.10.2021, 03:12
И нах они там нужны - актриска с оператором? А вдруг человеки получаться?
fb431b22d5dad739e42559e049db9cab
И нах они там нужны - актриска с оператором?
Если только для опытов... Бесчеловечных...
Ну, могу предложить такой вот опыт, вполне человеческий: отряд космонавтов заводит свои каналы в соцсетях и передачку на ТВ, вместо всяких шоу током типа "как жить пиздой" и "как хорошо, что Россия не Украина опять". ;) И рассказывают космонавты о том, как это круто - космос - молодому поколению на доступном ему языке. И ведет этот канал не умнымумымумник с фефектом фикции, бубнящий что-то ему (и другим таким же) понятное, а вот как раз симпатичная деффачка, которую (и все остальное) снимает (включая всякие постановки) профессиональный оператор, знающий, что такое ракурс и имеющий понятие, каким должен быть свет...
...при этом и деффачка, и оператор прошли полный курс подготовки от медкомиссии до сидения на Байконуре дублерами (хотя бы даже) - то есть в общем и целом понимают, что там зачем и как оно бывает. И могут даже что-то показать. ;)
Более того - могут на собственном (и в особенности - основного экипажа) примере рассказать детишкам разного возраста, что космос - это не только аццкий АдЪ, в котором выживают только супермены, получающие за каждый полет Героя :) - а вполне себе место работы нормальных людей. Отборных, конечно - в первую очередь по здоровью и физподготовке, занимайтесь спортом, ребята :) - но в целом реально пройти подготовку и туда полететь.
Хотя бы туристом - то есть и самому крутейшим образом развлечься, и попутно еще и серьезных людей малость проспонсировать. ;)
Оч-чень перспективное направление - коммерческий космос. Более того - в нынешних условиях чуть ли не основной двигатель пилотируемых программ, потому что гонка за престижем в этом направлении кагбэ увяла, а все остальное можно и на дистанционке... :)
И вот как раз с той самой гонки, с того, что космонавт - это ж сверхчеловек и Герой уже по факту замещения Белки или Стрелки ;) - и каждый запуск в прямом эфире "Интервидения", а потом первым роликом в программе "Время"... - вот отношение "нах они там нужны!" и идет. Да как же ж могут эти, растакой ориентации, да среди Этих Лучших Людей Страны!!! Кто посмел?!! Куда катимся?!!
Да туда, куда и предсказывалось: работа на орбите становится обыденным, рутинным занятием, вон даже киношники туда полетели... Как это там у Хайнлайна? "Имею скафандр - готов путешествовать!" или как-то ТАК!(тм).
Главное - скафандр: вот американцы утеряли технологию производства лунных скафандров - и всё, повторить полет больше никак.
Только кино и осталось. :wink:
Если только для опытов... Бесчеловечных...
Белка, Стрелка, Пересильд!
Хотя, имхо, по честному ни какие деньги не подвигнут на это, только железные яйца!
молодец!
Блин, "Я был на Мальдивах, а я на Пхукете"... и тут приходит Юлька а я в Космосе была.
И обе её дочки на запрос "родителей в школу" "Мама не может, она в космосе"
Одной дублерше точно. Было две недели назад в субботу в программе об этом полете на "Звезде".
Рогозин лично, третьей, которая не актриса, а пилот, предложил. А дублёр-оператор уже соответствует.
Valtapan
07.10.2021, 11:12
Недалёк тот день, когда в космос будут летать по профсоюзным путёвкам...
С. П. Королёв
Недалёк тот день, когда в космос будут летать по профсоюзным путёвкам...
С. П. Королёв
Допустим не Королёв, а его киновоплощение Башкирцев, но похоже эти времена начинаются. Главное чтобы самарский "Прогресс" успевал ракеты делать, а "Энергия" корабли.
В Роскосмосе уже говорят очередь образовалась из туристов, когда оказалось что есть вариант не год готовиться, а всего 4 месяца.
Блин, вот только сейчас понимаю как мы пацаны в 7-9 лет рисковали, когда "на завод за магнием" лазили. Потому как завод тот, был как раз "Прогресс". И засекали нашу "банду" скорее всего ещё метров за 200 от забора, и дырка в заборе была прямо около контейнеров для стружки, ну как дырка, просто плиты разошлись так, что мелкий худой пацан пролезет. Кстати летом на электричке мимо ехал когда, дырка на месте. :biggrin:
Valtapan
08.10.2021, 08:06
дырка в заборе была прямо около контейнеров для стружки, ну как дырка,
Скорее контейнеры поставили поближе к "дырке"... Чтоб ещё куда не надоне залезли...:morning1:
Valtapan
08.10.2021, 13:06
Роскосмос на киношниках (бо не жалко) отрабатывал укороченную схему предполетной подготовки космонавтов. Полгода против стандартных 3 - 5 лет...
Рогозин твиттует:
Первый видеосеанс общения с экипажем. На удивление врачей ЦПК, ребята очень быстро адаптировались, что говорит о прекрасных результатах нашей новой технологии оперативной подготовки участников космических полетов для реализации неотложной и краткосрочной миссии на орбите.
https://twitter.com/Rogozin
Скорее контейнеры поставили поближе к "дырке"... Чтоб ещё куда не надоне залезли...
Контролируемое проникновение на "объект", и у пацанов адреналин, и охране есть что в рапорте писать:biggrin:
Valtapan
08.10.2021, 14:47
Скорее контейнеры поставили поближе к "дырке"... Чтоб ещё куда не надоне залезли...
Контролируемое проникновение на "объект", и у пацанов адреналин, и охране есть что в рапорте писать:biggrin:
И опять же ж детвора не полезет куда действительно не надо...
И опять же ж детвора не полезет куда действительно не надо...
Причем валили туда не абы как чего, а именно обрезки листов в виде палочек 1х1х20 сантиметров примерно. В костре горели замечательно, а вот взрывчатку сделать... сиди пили напильником.
Valtapan
08.10.2021, 15:30
Причем валили туда не абы как чего...
Всё продумано и рассчитано...:wink:
crazyvird
08.10.2021, 16:15
сиди пили напильником
В своём детстве за трубчатым желтым порохом ходили на жд дорогу на склад, где штабелировали щебень. Заодно, там и кремень брали. А за магнием- на вертолётную ремонтную базу, то он там кусками был. Напильник- это святое :)
Valtapan
08.10.2021, 16:17
Напильник- это святое
https://www.youtube.com/watch?v=2Kumwoxd5D8
Для тех кто не помнит, Д.Р. у мну 12 апреля, меня даже хотели Юрием назвать. До 84 года я жил "в шаговой доступности" от "Прогресса". В живую видел пробные полёты ВМ-Т "Атлант" с блоками "Энергии", когда в 94 приехал в Москву и на ВДНХ пришёл в павильон "Космос" где тогда рынок был... Меня вырвало.
И если Наши научились для "Союза" сократить для "пассажиров" время подготовки с года до 4-х месяцев, и отбор за 2 месяца, то для "Орла" подготовка вообще за 2 месяца может пройти. Может появиться новая квалификация "Космонавт-таксист". :biggrin:
Valtapan
08.10.2021, 18:11
Может появиться новая квалификация "Космонавт-таксист".
Почему "может"?:nea:... Первый уже есть...:biggrin:
Почему "может"?... Первый уже есть... И второй тоже :good: Японцев тоже везти придётся
Вот чуйствуется мне всеми частями организма, что Юлия и Клим одним полётом не ограничатся. "Маловато будет, маловато!"
Valtapan
08.10.2021, 21:17
Вот чуйствуется мне всеми частями организма, что Юлия и Клим одним полётом не ограничатся. "Маловато будет, маловато!"
В качестве следующей российской орбитальной станции (на замену МКС) запустят сразу весь целиком 13-й павильон Мосфильма со всем положенным штатом сотрудников...
запустят сразу весь целиком 13-й павильон Мосфильма со всем положенным штатом сотрудников...
А может, Роскосмос спроектирует и построит специальную киносъемочную станцию? :scratch_one-s_head:
И чтоб между нашими фильмами про космос не простаивала - будет сдавать в аренду, посуточно и очень дорого, китайцам и индусам.
А Голливуд пусть внизу на батутах прыгает. :blum1:
Насчёт станции не скажу, но теперь у Первого канала есть две штуки "Сокол КВ-2"
https://youtu.be/W4Yd4oVVGEI
И вообще Олег Новицкий вчера отметил 50 лет. На орбите. "Роскосмосу денюг дювать некуды, окромя каг ониматоров на орбиту засылать " Нет чтобы выдать каждой беременной пенсионерке по беременному пенсионеру в денежном выражении
А если по серьёзному, Олега Новицкого поздравляю с юбилеем, и 17 числа утром ждем на планете вместе с пассажирами.
Тут эта, Дмитрий Олегович вчерась заявил на запуске с Восточного "это последний "Союз" что летит на керосине". Что означает начало промышленного производства синтетического ракетного (и не только ракетного) топлива CH класса. Был синтол, на нём даже несколько ракет взлетели в 200-х, но делался он в Сумах. А теперь нафтолом назвали. Для тех "кто не в курсе": для того, чтобы поместить в бак определённого объёма больше чем оно влезет, будущее содержимое охлаждают. И не просто охлаждают, а например кислород заправляют вообще в состоянии шуги, т.е.2/3 кислорода заправляется в твёрдом виде. С керосином увы такой фокус не проходит, да охлаждают до -33 и всё, начинают осаждаться содержимые. Нафтол(синтол) это предсказуемое топливо, где не придётся из 120 цистерн одну выбирать.
Был синтол, на нём даже несколько ракет взлетели в 200-х, но делался он в Сумах. А теперь нафтолом назвали.
Для тех, кто не в курсе - синтол, который топливо, а не жировая эмульсия для увеличения объема мышц ;) - это смесь спиртов. Включая этиловый, но пить не советую. :) В 2000-х у нас пробовали летать на синтине, он же циклин, он же ...дохуячего-циклопропан. А нафтолы - это производные нафталина, почти как фенол, только бензольное кольцо сдвоенное. ;)
Но вообще-то для новых ракет собирались (о чем широко объявлялось) использовать нафтил -
https://topwar.ru/uploads/posts/2019-02/1550650264_83296ae5f136f4a58b23d420ee39d78a.png
- в принципе тот же херосинь, только почищенный и с добавками ;) - производится в г.Ангарск Иркутской области, от "Восточного" не так далеко.
Так что там еще надо разобраться, что конкретно они имели в виду...
Блин, сейчас пересматриваю все видео. Оказывается для такого сценария у Роскосмоса до сих пор не было ни то что практики, но даже приспособлений для фиксирования человека на месте, когда нужны обе руки. Мусабаев первому туристу Денису Тито рассеченную лысину штопал просто зажав голову между бёдрами. Киношники сделали, а после небольших доработок оные башмаки решено было оставить на МКС как штатный инвентарь. И вообще, это первый полностью российский экипаж за 20 лет, что на взлёте, что на посадке.
crazyvird
17.10.2021, 20:39
оные башмаки решено было оставить на МКС
Так они и кинокамеру там оставили. Экипаж сказал, что попользуются и утилизируют :biggrin:
Так они и кинокамеру там оставили. Экипаж сказал, что попользуются и утилизируют
А фото-кинотехнику с орбиты никогда обратно не везут. Смысла нет. Тем более современную, на матрицах, потому как даже полноразмерные убиваются излучением за месяц-полгода. Причём чем выше разрешение, тем быстрее в хлам, потому как намного больше вероятности, что один высокоэнергетичный гамма-квант ушибёт сразу несколько пикселей.
Блин... ТАСС совсем работать разучилось. Пытался посмотреть послепосадочную трансляцию онлайн, окромя мата никаких слов. То же пытался когда уже оффлайн стала, только предлоги добавились. Будем надеяться, что Роскосмос ТВ всё-таки снимало напрямую.
Роскосмос смог.
http://youtu.be/K3aotcFOpHs
День, когда не стартуют ракеты.
http://youtu.be/8bUNKdti268
День, когда не стартуют ракеты.
Глядел по диагонали - не засек, про вторую катастрофу на Байконуре в этот же день, но уже в 1963-м (пожар в шахте с Р-9А, погибло 8 человек) сказали или нет? Именно после него и решили, что как-то ну его нафиг...
Новость от Роскосмоса: "Грузовой корабль «Прогресс МС-21» доставлен на Байконур (https://www.roscosmos.ru/33109/)". А к старту уже готовы "Прогресс МС-18" и "Прогресс-УМ" с "Пирсом"
А ведь только вспомнить "святые 90-е", когда космонавтов с орбиты спустить не могли, потому как кораблей не было.
Глядел по диагонали - не засек, про вторую катастрофу на Байконуре в этот же день, но уже в 1963-м (пожар в шахте с Р-9А, погибло 8 человек) сказали или нет? Именно после него и решили, что как-то ну его нафиг... Сказали, но "по диагонали"
ДУБАЙ, 27 октября. /ТАСС/. Нюансы проведения хирургических операций, в том числе закрепление пациента и врача, отработали на МКС в ходе экспедиции киноэкипажа. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время презентации научно-просветительского проекта "Вызов" на "Экспо-2020".
По его словам, в ходе подготовки и проведения этой экспедиции были прежде всего отработаны технологии подготовки к полету непрофессионального космонавта, управление кораблем одним командиром экипажа, в том числе в нештатных ситуациях, на МКС были опробованы методики проведения хирургической операции в условиях отсутствия гравитации.
"Как закрепить врача, так чтобы он мог контролировать свои собственные действия. Как закрепить больного, чтобы он был неподвижен, чтобы можно было делать точнейшие движения хирургическими инструментами, как закрепить инструмент, что сделать с кровью, которая, в отличие от земных условий, не льется на пол, а в условиях отсутствия гравитации обвязывает, как масло, инструменты. Вот это все мы отработали на орбите", - сказал Рогозин.
Он подчеркнул, что Россия готова делиться этим бесценным опытом с партнерами по МКС.
Глава Роскосмоса пояснил, что задача отработки такой методики необходима для того, чтобы отправить врача на МКС в случае травмы или заболевания члена экипажа, которое несовместимо с возможностью вернуть его на Землю, например, если спуск приведет к летальному исходу.
https://tass.ru/kosmos/12780421
"Вот такое, блин, кино, как мы делали кино!"(с) Масяня ;)
Сама презентация
http://youtu.be/wiawKTcruOM
Valtapan
28.10.2021, 12:54
https://pbs.twimg.com/media/FCtlnaWXIAg6T2D?format=jpg&name=small
Глазастый и с бабочкой. Такого мы еще на МКС не отправляли
https://twitter.com/Rogozin/status/1453367212010610690/photo/1
Valtapan
28.10.2021, 12:57
https://pbs.twimg.com/media/FCwGSLwWEAAjgD1?format=jpg&name=medium
Все элементы пускового стола стартового комплекса "Ангара" на космодроме Восточный собраны.
https://twitter.com/Rogozin/status/1453543691671511041/photo/1
Сегодня ночью запустили "Прогресс МС-18" на ракете "под Хохлому" так на какой сайт не зайди, так обязательно комментарий есть "А за чей счёт этот банкет". Так вот цена этого "банкета" имеет себестоимость печати на самоклейке площадью 45 м^2 (3 придорожных щита). Как оказалось, эта рекламная плёнка очень неплохо гасит ВЧ вибрацию, что позволяет выбирать из первой ступени почти на 500 кг больше керосина на каждую боковушку. Соответственно вес этой наклейки учтён в ПО самой ракеты. Так что даже безрекламые пуски на ""Союз-2" плёнку лепят.
Просто так. Небольшой офф
https://rustur.ru/wp-content/uploads/2020/08/s1200-1-809x610.jpg
https://342031.selcdn.ru/rusplt/images/12082020/1597237472520-upload.jpeg
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1118263/pub_5e1b5b54e6cb9b00ad1e72c7_5e1b60cd3d008800afe2c7c9/scale_2400
https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2020/06/29/9/159344390511340203.jpg
Роскосмос получает множество заявок на полет на МКС после проекта «Вызов»
Роскосмос получил большое количество заявок на полет на МКС от специалистов из различных стран и космических туристов после реализации проекта «Вызов», в рамках которого проходили съемки художественного фильма в космосе. Об этом заявил на брифинге во вторник глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«Россия за счет этого проекта резко нарастила свой авторитет в международном космическом сообществе. Ну и конкретный коммерческий результат — колоссальное количество предложений к нам сейчас поступает на полет на нашем корабле на орбитальную космическую станцию как от специалистов конкретных стран, которые хотели бы воспользоваться нашими возможностями, так и от космических туристов», — сказал Рогозин.
Он подчеркнул, что в Роскосмосе рассчитывали на то, что труд по реализации проекта получит коммерческую компенсацию, но не ожидали, что это будет так значимо.
Космическая драма под рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Для проведения съемок в космосе 5 октября на корабле «Союз МС-19» на МКС отправились космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Фильм рассказывает о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. В съемках также принимали участие космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Новицкий, Пересильд и Шипенко 17 октября вернулись на Землю на спускаемом аппарате корабля «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18»). Шкаплеров и Дубров остались на МКС до весны 2022 года.
72-й Международный астронавтический конгресс проходит во Всемирном торговом центре Дубая с 25 по 29 октября под эгидой Международной федерации астронавтики. В мероприятии примут участие главы космических агентств разных стран, представители космической отрасли, производители оборудования и ученые, специализирующиеся на связанных с космосом проблемах. Специалисты представят свои достижения и обсудят планы будущих миссий по освоению космоса.
Источник: ТАСС
26 октября 2021 года, 17:44https://www.roscosmos.ru/33154/
Теперь главное чтобы "Энергия" и "Прогресс" с кораблями и ракетами успевали. :smile:
Valtapan
30.10.2021, 13:28
21014
За то у "Теслы" капитализация...
За то у "Теслы" капитализация...
Устойчива на протечку? :wink:
Valtapan
30.10.2021, 13:47
Ну дык, ёлы палы...:vata_smeh1:
чемберлен
30.10.2021, 22:29
на ракете "под Хохлому"
21017
Вот например, как "Союз МС-19" вывозили.
http://youtu.be/fSSg7FFAI5o
Тоже ж всё плёнкой оклеено, непонятными палочками, и где-то между, рекламки, мелкие такие.
А вообще, как мне думается, Роскосмос уже отбил все вложенные деньги методом "на кошках потренируйся". И да, теперь на российском модуле МКС есть оборудование и инструмент для проведения полостных операций, есть понимание, как это выглядит в невесомости в 8К, не зря же их перед стартом профессора учили. Все неудачные дубли пойдут в учебники "как не надо делать и почему".
Кстати, насчёт стерилизации инструмента. Спиртом протёр, и на 2 витка за борт, на солнышко.
А реально, это первый с 2000 года полностью российский экипаж на взлёте, и на посадке. На посадке Рогозин удивлялся даже "Первый раз никого из НАСА, как спокойно то". И это не смотря на то, что кино снимали, и киношников было целый вертолёт.
чемберлен
01.11.2021, 10:16
Дмитрий Конаныхин.
Вы будете смеяться. Нет, возможно, вы будете истерически смеяться, но...
Но вот прямо сейчас американским астронавтам из экипажа Crew-2, которым вскоре предстоит посадка, запретили пользоваться бортовым туалетом сверхмодного корабля SpaceX и предложили писать и какать в памперсы:
"SpaceX's toilet on its Crew Dragon Endeavour will be off limits for the four Crew-2 mission astronauts once they leave the International Space Station in early November, NASA officials said late Friday (Oct. 29). That's because of a possible urine leak in the toilet like one seen on SpaceX's all-civilian Inspiration4 flight in September. SpaceX has since redesigned its toilet to avoid leaks on future flights".
(По заявлению представителей НАСА 29 октября, для четырёх астронавтов экипажа Crew-2, которые покинут МКС в начале ноября, туалет корабля SpaceX Crew Dragon "Индевор" будет закрыт. Это вызвано опасениями (повторения) возможной утечки мочи, подобно той, которая была отмечена в ходе гражданского полёта "Вдохновение-4" в сентябре. Спейс Икс уже изменила конструкцию туалета во избежание утечек в будущих полётах).
"Our intent is to not use the system at all for the return leg home because of what we've seen with the fluids we are talking about," Steve Stitch, NASA's Commercial Crew program manager, told reporters Friday in a prelaunch briefing for SpaceX's Crew-3 astronaut launch, now set for next week. "We have other means to allow the crew to perform the functions they need."
"Мы намереваемся вообще не использовать эту систему (туалет — Д.К.) во время возвращения, после того, что мы увидели, как эта жидкость воздействует (на корабль — ещё бы! — Д.К.), — заявил в пятницу директор НАСА по пилотируемым полётам на кораблях частных компаний Стив Стич на пресс-конференции экипажа Crew-3, старт которого намечен на следующей неделе. — У нас есть другие решения для того, чтобы астронавты могли выполнить свои естественные надобности".
В переводе на человеческий: на Индеворе возможно повторение аварии туалета, которое приводит к таким воздействиям на отсек вспомогательных систем корабля, что лучше от греха по старинке делать в штаны.
Чудо дизайна.
Всё белоснежное и блестящее.
Два с лишним миллиарда долларов.
Всепланетные восторги многомиллионной армии поклонников.
И... в штаны.
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.space.com%2Fspacex-crew-dragon-toilet-offline-crew-2-landing&post=227998331_16214&cc_key=
.Вот как реально выглядит туалет по версии дизайнеров SpaceX. Предлагаю всем восторгаться этим шедевром дизайна, поскольку простой вопрос "Э-э-э... Как вы могли придумать такое??" — вызывает у поклонников "самого богатого человека на планете" дикую истерику и обиды.
Я думал, что проблемы меньше.
А теперь представьте себе четырёх взрослых крупных людей, которым предлагают воспользоваться вот этим в течение 19 часов.
Фотография сделана французским астронавтом Томасом Песке.
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/AoyeZiJk9PxsFfBgBnecaV-970-80.jpg
американским астронавтам из экипажа Crew-2, которым вскоре предстоит посадка, запретили пользоваться бортовым туалетом сверхмодного корабля SpaceX и предложили писать и какать в памперсы
Я не буду смеяться, я задам только один вопрос: проверены ли эти памперсы на работоспособность при перегрузках? Вот тех самых, которые сопровождают процесс возвращения с орбиты на Землю. А то вот размажется содержимое по внутренней стороне скафандра... очень неудобно может получиться, да и для здоровья вредно.
Valtapan
01.11.2021, 14:24
проверены ли эти памперсы на работоспособность при перегрузках?
Ну вот и проверят...:morning1:
Вот сегодня начался экперимент "Сириус-21"
http://youtu.be/8RZAJH9-Veo
3Х3, 240 суток. Девчонки красавицы, А уж та которая врач, "для возможности реализации проекта, обрежу всё, что трепещется"
Вот почему "Москва-Кассиопея" сразу на ум приходит?
crazyvird
06.11.2021, 23:16
Скончалась вдова советского космонавта Алексея Леонова - Светлана Павловна Леонова. Ей был 81 год.
Об этом в субботу, 6 ноября сообщил "ТАСС" со ссылкой на госкорпорацию "Роскосмос".
По данным других СМИ, причиной смерти женщины стала коронавирусная инфекция.
В "Роскосмосе" выразили соболезнования родным и близким Леоновой.
В госкорпорации рассказали, что вдова космонавта многие годы посвятила работе в редакционно-издательском отделе Центра подготовки космонавтов.
Космонавт Леонов познакомился со своей будущей женой Светланой в 1957 году. У них осталась дочь Оксана.
Светлана пережила мужа на два года: Алексей Леонов умер в Москве 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет. Он совершил два космических полета. Первый состоялся 18-19 марта 1965 года на корабле "Восход-2". Тогда советский космонавт первым в мире вышел в открытый космос. Во время второго полета, который прошел 15-21 июля 1975 года, была осуществлена первая в истории стыковка космических кораблей разных стран: советского "Союза-19", командиром которого был Леонов, и американского "Аполлона".
По данным из источников СМИ, Светлана Павловна Леонова будет похоронена рядом с мужем на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.
https://strana.today/news/360936-umerla-vdova-kosmonavta-leonova.html
Как Леонов говорил из своих интервью "если бы не жена, то тогда бы я на землю не вернулся". Земля пухом.
crazyvird
15.11.2021, 12:27
Твою ж дивизию. Человечество не может жить не мусоря :diablo:
Российским космонавтам и американскому астронавту разрешили покинуть корабль «Союз МС-19», где они спрятались от пролетавшего мимо Международной космической станции (МКС) космического мусора. Об этом свидетельствуют переговоры экипажа с Землей, которые транслирует NASA. «Можете пока выйти в служебный модуль (МКС — Ред.)», — указал специалист подмосковного Центра управления полетами.
Ожидается, что следующее прохождение мусора мимо станции состоится в промежутке между 11.38 и 11.44 мск, до этого момента экипажу рекомендуется вновь спрятаться в корабле.
Также в ходе переговоров у космонавтов спросили о наличии признаков контакта станции с мусором. Петр Дубров отметил, что никаких признаков замечено не было и давление на МКС не изменилось.
В корабле «Союз МС-19» ранее в этот день укрылись Антон Шкаплеров, Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай. Отмечалось, что в случае быстрого сближения МКС с космическим мусором экипаж традиционно укрывается в космических кораблях на случай необходимости экстренной эвакуации, поскольку на процедуры подготовки к маневру уклонения требуется несколько часов.
https://iz.ru/1249872/2021-11-15/priatavshimsia-ot-kosmicheskogo-musora-kosmonavtam-razreshili-vyiti-iz-korablia
Valtapan
15.11.2021, 13:17
Твою ж дивизию. Человечество не может жить не мусоря
Если, когда-нибудь случится восстание машин, то его начнет не Скайнет, а роботы-пылесосы...:morning1:
Если, когда-нибудь случится восстание машин, то его начнет не Скайнет, а роботы-пылесосы...
Ничего, их быстро вразумят котики. Одной левой задней. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=Q0ZXlARGK0U
crazyvird
15.11.2021, 20:50
https://sun9-30.userapi.com/impf/pwpw0eofDvG45lKr6HR0dP0nMBob7qTom6y1aQ/N4R9FURpRuQ.jpg?size=1554x800&quality=95&sign=72203bf1fc27bba5b953ac1132a83a80&type=album
Когда американцы летали в таких скафандрах, то срали они тоже в пакетики. Один срёт, другой ловит, до тех пор, пока "Звезда" им туалет не сделала на "Атлантисе", а потом и на других челноках. Так что нефиг хныкать, Если на Сатурн собрались, тогда на прицеп надо брать поляка с вантузом и хохла с тросом.
crazyvird
16.11.2021, 14:51
В ходе испытания противоспутникового оружия Россия сбила спутник "Космос-1408".
Об этом вечера, 15 ноября, сообщила Космическое командование США.
"Россия... испытала ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту. Ракета поразила российский спутник Космос-1408, что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите", – говорится в сообщении.
По словам американских военных, образовалось около 1500 обломков, за которыми можно проводить мониторинг. Кроме того, они не исключают того, что в результате испытания на орбите также могут появиться "сотни тысяч" более мелких обломков, отследить которые уже будет невозможно.
Спутник "Космос-1408" - советский спутник массой в 2200 кг, запущенный 16 сентября 1982 с космодрома Плесецк.
"Испытание Россией ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту ясно показывает, что эта страна продолжает работать над системами по борьбе против спутников. Такие системы подрывают стратегическую стабильность и являются угрозой для всех стран", – подытожил Дикинсон.
Российская сторона пока не подтвердила эти сообщения. Но если они соответствуют действительности, то речь идет о первом в истории примере успешного применения противоспутниковой ракеты. А это может полностью поменять весь расклад сил в мире. Так как теперь Россия сможет сбивать на орбите спутники США, "ослепив" тем самым американскую армию и спецслужбы.
https://strana.today/news/362401-rossija-sbila-sovetskij-sputnik-kosmos-1408.html
речь идет о первом в истории примере успешного применения противоспутниковой ракетыСука. Больше дебилов, хороших и разных. ТакЪ победимЪ!
:facepalm:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
речь идет о первом в истории примере успешного применения противоспутниковой ракетыСука. Больше дебилов, хороших и разных. ТакЪ победимЪ!
:facepalm:
Ну недописали:biggrin:
Испытания российской противоракеты, перехватившей старый советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1408», были встречены небывалым ранее шквалом истерии и обвинительной риторики со стороны Пентагона, Госдепа США, а также штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Подобная реакция на успех российского оружия абсолютно закономерна и предсказуема, но не влечёт за собой никаких последствий, кроме голословных обвинений и пустых угроз.
В реальности же речь идёт о кинетическом перехвате «Космоса-1408» без задействования мощной осколочно-фугасной либо стержневой боевой части, а также приближении боевой ступени перспективной противоракеты к перехватываемому спутнику из нижней полусферы (на восходящей ветви настильной траектории с углом тангажа порядка 7—15 градусов). Как следствие, вектор разлёта «осколочного поля» разрушенного спутника был полностью параллелен вектору кинетической энергии боевой ступени-перехватчика c углом порядка 7—15 градусов относительно траектории орбитального движения «Космоса-1408».
И даже в том случае, если перехват спутника был осуществлён на участке перигея его полярной орбиты (порядка 465 км), сформировавшееся «осколочное поле» под действием кинетической энергии от удара ступени-перехватчика могло сдвинуться на несколько десятков километров выше прежней орбиты, достигнув высоты 485—490 км. А это более чем на 60—70 км выше апогея орбиты МКС, исключая существенную угрозу для её экипажа. Упрощённая графическая демонстрация вышеперечисленных нюансов была предоставлена оборонным ведомством России к рассмотрению СМИ и специалистов NASA днём 16 ноября, что целиком и полностью парирует всяческие обвинения, выдвигаемые Госдепом США и штаб-квартирой НАТО.
Истинная же причина столь высокой степени обеспокоенности оборонных ведомств государств — членов НАТО данным событием имеет куда более глубинные корни тактико-технического и оперативно-тактического характера. В частности, в данном случае речь идёт об осуществлённых впервые в истории Космических войск и ВКС России успешных натурных испытаниях опытного прототипа перспективной противоракеты, оснащённой экзоатмосферным перехватчиком. Данный перехватчик адаптирован для поражения маломаневренных и высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (боевых блоков ББ, планирующих гиперзвуковых блоков-глайдеров и т. д.) исключительно вне плотных слоёв стратосферы и мезосферы (выше линии Кармана, более 100 км), где пролегают маршевые участки их траекторий.
Для высокоэнергетического маневрирования на подобных высотах и реализации высокоточного кинетического перехвата (методом прямого попадания / hit-to-kill) экзоатмосферные перехватчики должны располагать высокоточными газодинамическими блоками поперечного управления с четырьмя и более симметрично расположенными сопловыми блоками, оснащёнными быстродействующими клапанами. Управление последними может осуществляться исключительно высокопроизводительными БЦВМ, получающими данные о целях от оптико-электронных и активных радиолокационных ГСН, способных «захватывать» боевые блоки МБР и разведывательные спутники противника на удалении от нескольких десятков до более чем 100 км.
Ранее подобная элементная база систем наведения и управления была воплощена лишь в «железе» американских экзоатмосферных перехватчиков Mk 142 и Kill Vehicle, которые являются боевыми ступенями противоракет семейств SM-3 Block IB/IIA, а также THAAD. Оснащение же подобными кинетическими перехватчиками будущих модификаций ЗУР 9М82МВ и 48Н6ДМ, подлежащих интеграции в боекомплекты новейших ЗРК С-550, позволит Зенитно-ракетным войскам и войсковой ПВО России в одночасье установить паритет в перехвате межконтинентальных БР с американскими наземными противоракетными комплексами Aegis Ashore.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/11/16/detali-perehvata-kosmos-1408-sekretnaya-boevaya-stupen-vyzvala-v-ssha-isteriku
установить паритет в перехвате межконтинентальных БР с американскими наземными противоракетными комплексами Aegis Ashore
А я-то думаю: и с чего ж это вдруг у американцев так bombanullo, что они чуть на ту же орбиту не выскочили, обломки вручную собирать?.. :wink:
И вообще наши не только намекнули через ведомство Шойгу, но и прямо сказали, что к чему, через МИД:
16.11.21 20:58
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ряде аспектов космической деятельности России и других государств
2332-16-11-2021
В свете многочисленных обращений СМИ необходимо дать некоторые пояснения в связи с успешно проведенным 15 ноября с.г. Минобороны России испытанием, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 г.
Данное мероприятие осуществлялось в строгом соответствии с международным правом, включая Договор о космосе 1967 г., и не было направлено против кого-либо. С учетом времени испытания и параметров орбиты образовавшиеся в ходе него фрагменты не представляли угрозы и не создают помех или трудностей для функционирования орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности. Данные фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу же взяты на соответствующее сопровождение до прекращения их существования.
Указанные действия реализованы в рамках плановой деятельности Минобороны России по обеспечению обороноспособности, направленной на предотвращение внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на Земле существующими и перспективными космическими средствами других государств.
В этой связи обращаем внимание на то, что с 1950-х гг. США неуклонно проводят курс на использование космического пространства для проведения боевых операций и размещение в нем ударных систем вооружений в целях достижения военного превосходства вплоть до достижения тотального господства в космосе. Соответствующие задачи закреплены в обновленной «Оборонной космической стратегии» и доктринальном документе Космических сил США.
В порядке реализации этих установок Вашингтоном и его союзниками осуществляются масштабные программы по разработке систем вооружений, предназначенных для применения силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса, в т.ч. в упреждающем порядке. Речь идет, прежде всего, о создании противоракетной группировки космического базирования (в т.ч. средств перехвата), а также средств несанкционированного воздействия на объекты орбитальной космической инфраструктуры.
В рамках указанной деятельности Вашингтон без каких-либо предварительных оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, в т.ч. с уничтожением своих космических аппаратов. Так, 20 февраля 2008 г. была применена противоракета SM-3 для уничтожения американского спутника «USA-193». Отмечаем также осуществлявшееся Пентагоном в 1980-е гг. тестирование противоспутникового оружия на платформе самолета F-15A.
Как известно, потенциалом применения оружия в космосе обладает и американский многоразовый беспилотный космический челнок Х-37В, способный длительное время находиться на орбите, совершать маневры и нести полезную нагрузку. Наши запросы американской стороне относительно прояснения конкретных целей и задач, которые отрабатываются на платформе Х-37В в рамках его текущей миссии, остаются без ответа.
В отличие от Вашингтона Россия не закрепляла в своих доктринальных документах задачу достижения военного превосходства в космосе. Напротив, с самого начала освоения космического пространства выдерживаем последовательную линию на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и сохранение космоса для мирных целей. В связи с этим считаем необходимым как можно скорее приступить к согласованию международного юридически обязывающего инструмента по ПГВК. Основа для такой работы есть – российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).
Предлагаемая нами договоренность могла бы включать запрет на размещение в космосе любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса. Призываем также государства взять на себя следующие обязательства:
- не задействовать космические объекты в качестве средства поражения любых целей на Земле, в воздушном и в космическом пространстве;
- не уничтожать, не повреждать, не нарушать нормального функционирования и не изменять траекторию полета космических объектов других государств;
- не создавать, не испытывать и не развертывать космическое оружие любых видов базирования для выполнения любых задач, в т.ч. для противоракетной обороны, в качестве противоспутниковых средств, для использования против целей на Земле или в воздухе, а также ликвидировать уже имеющиеся у государств такие системы;
- не испытывать и не использовать в военных, в т.ч. противоспутниковых, целях пилотируемые космические корабли;
- не оказывать содействие и не побуждать другие государства, группы государств, международные, межправительственные, а также любые неправительственные организации, включая неправительственные юридические лица, учрежденные, зарегистрированные или расположенные на территории, находящейся под их юрисдикцией и/или контролем, к участию в указанной выше деятельности.
В качестве промежуточного шага рассматриваем выдвинутую Россией международную инициативу/политобязательство о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК), которая на данный момент выступает единственным действующим инструментом сохранения космоса свободным от оружия. Ее полноформатными участниками являются уже 30 государств.
Подтверждаем готовность к обсуждению всего спектра вопросов космической безопасности со всеми заинтересованными государствами, в т.ч. США. Убеждены, что запуск переговоров по международной договоренности, запрещающей размещение любых видов вооружений в космосе, применение или угрозу применения силы в отношении космических объектов или с их помощью, – верный путь к снижению напряженности и снятию озабоченностей государств в контексте обеспечения безопасности космической деятельности.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4944761
А ведь предупреждали о том, что паритет все равно будет, еще когда американцы из договора по ПРО вышли, гордо поплевывая, и ни в какую не хотели договариваться...
Русские, как обычно, не стали изобретать капиллярную ручку для невесомости, а просто взяли в космос карандаш. ;) И вместо того, чтобы делать охренительно дорогущую программу "звездных войн" - просто использовали девиз ПВО: "Сами не летаем и другим не дадим!" :)
И даже в том случае, если перехват спутника был осуществлён на участке перигея его полярной орбиты (порядка 465 км), сформировавшееся «осколочное поле» под действием кинетической энергии от удара ступени-перехватчика могло сдвинуться на несколько десятков километров выше прежней орбиты, достигнув высоты 485—490 км. А это более чем на 60—70 км выше апогея орбиты МКС, исключая существенную угрозу для её экипажа. Упрощённая графическая демонстрация вышеперечисленных нюансов была предоставлена оборонным ведомством России к рассмотрению СМИ и специалистов NASA днём 16 ноября, что целиком и полностью парирует всяческие обвинения, выдвигаемые Госдепом США и штаб-квартирой НАТО.
Вот некто вкинул дезу о высоте орбиты Космоса-1408, так она и гуляет, никто даже не почесался проверить...
21052
Там до орбиты МКС было, как раком до Парижу :)
crazyvird
17.11.2021, 09:48
Там до орбиты МКС было, как раком до Парижу
https://www.youtube.com/watch?v=a4wcAUSO_wU
crazyvird
19.11.2021, 19:27
Оказывается, правда :vata_smeh1:
https://sun9-17.userapi.com/impg/l-25o3Q5lZseu58Kr5L0GA9AcSQ5_KLqHbevLA/vPw0TroVrdY.jpg?size=538x199&quality=96&sign=2661a6bdbde024124a13c55f60776d80&type=album
На американском сегменте МКС вновь сломался туалет
Туалет вновь сломался на американском сегменте Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил в пятницу, 19 ноября, немецкий астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Маттиас Маурер.
«Сегодня утром мне пришлось заниматься довольно грязной работой. У нас сломался туалет и мне пришлось глубоко разобраться с его устройством, со всеми шлангами, чтобы чинить его», — сказал Маурер во время связи с Землей, трансляция велась на сайте ЕКА.
https://iz.ru/1252466/2021-11-19/na-amerikanskom-segmente-mks-vnov-slomalsia-tualet
crazyvird
19.11.2021, 19:57
И да
https://sun9-58.userapi.com/impg/HDrY1FHxFNCyuWbE6A8z9wWigSo7BMP92oGiIQ/goxgXhwGX5U.jpg?size=1017x1164&quality=96&sign=97cce470a1f1ee0a1613f5593cce3bdd&type=album
"И мстя будет моя страшна"
https://www.instagram.com/tv/CWVWfosof8s/
И в этом я её всецело поддерживаю. И как бы в википедии не выпендривались, она космонавт. А так как Рогозин ещё и продюсер от Государства, то похоже Зудиной и Садальскому ой как нехорошо придётся по самому больному месту.
Valtapan
19.11.2021, 23:06
Садальскому ой как нехорошо придётся по самому больному месту
https://www.youtube.com/watch?v=-w-KVRrfP9I
crazyvird
20.11.2021, 22:15
Что, таки решили гавно убрать после уничтожения спутника? :blush:
Американский грузовой космический корабль Cygnus ("Лебедь") корпорации Northrop Grumman после трехмесячного пребывания в составе Международной космической станции (МКС) отстыковался от нее и отправился в автономный полет.
Об этом в субботу, 20 ноября, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Операция по отстыковке грузового корабля от американского сегмента станции - модуля Unity - была проведена в 11:00 по времени Восточного побережья США (18:00 по Киеву).
С помощью 17-метровой дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 корабль был отведен от станции на безопасное расстояние и выпущен в автономный полет. Cygnus забрал с собой со станции мусор и отходы.
В ходе автономного полета корабля с помощью специальных датчиков на нем будут проводить исследования эффективности его термозащиты. По командам из Центра управления полетами NASA в Хьюстоне 15 декабря он будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.
https://strana.today/news/363155-hruzovoj-korabl-ssha-cygnus-otstykovalsja-ot-mks.html
Valtapan
20.11.2021, 22:48
Что, таки решили гавно убрать после уничтожения спутника?
Стардартная практика.
Наши Союзы (и Прогрессы) так же забирают со станции мусор, который складируется в бытовом отсеке (для Союзов) и затем сгорает в атмосфере...
чемберлен
21.11.2021, 00:58
Почему Россия сбила именно спутник «Целина-Д»? Его выбрали не случайно
СЕВЕРСЕВЕР
Сегодня 10:58 77 11340
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом. (ДМБ).
Вот как-то так некоторые представляют совещание в Генштабе.
А между тем, даже выбор спутника, который мы сбили, был не случайным. Казалось бы — какая разница, там этих спутников вышедших из строя вагон и малая тележка. Выбирай любой. Но любой нельзя, нужен обязательно тот, который соответствует целям и задачам.
Вообще-то, американцы, обвинившие Россию в создании опасности для МКС и других космических аппаратов, в чем-то правы. Наши СМИ конечно указали Штатм на двойные стандарты, мол, вы же тоже в 2008 году сбили спутник, так чего ругаетесь на нас, вам можно, а нам нельзя?
Конечно обвинить Запад в двойных стандартах — святое дело, но в даном случае это не совсем корректно. В 2008 году США сбили спутник на очень низкой орбите, всего 248 км. Он и сам скоро бы сгорел в атмосфере. И все осколки, весь мусор от того инцидента давно уже сошел с орбиты. Ровно также поступили и Индусы.
Вот поэтому американцы и возмущаются. Ни низких орбитах мусор «цепляет» атмосферу намного сильнее, а значит и сходит с орбиты быстрее. А там наверху там мало молекул воздуха, поэтому облако космического мусора, созданного Россией, будет теперь десятки лет кружить по орбите.
Кстати, Китай в 2007 году спутник сбил на высоте более 800 км. Но во-первых я думаю ничего Китай не сбивал. Нет у него таких технологий, и он сам не подтверждал и не заявлял о том что сбил спутник. Во-вторых, тогда Американцы тоже возмущались именно по этой причине — из-за мусора в космосе.
Но, конечно, у нас в Генштабе не идиоты работают. И они не могли не понимать что именно они делают. А если понимали, значит были причины поступить именно так. И цель была выбрана исходя из этих причин. И выбор именно Целины-Д неслучаен.
Конечно, наши могли бы выбрать цель и пониже. Но кто-нибудь, кстати, сомневается, что эти испытания включали в себя еще и элемент шоу? Что мы демонстрировали нашему вероятному противнику свои возможности? И если бы мы сбили низкий спутник, то чем бы тогда наша демонстрация отличалась бы от того, что сделала всего два года назад Индия? Сбить спутник на высоте 250 км не так сложно.
России надо было сбить именно высокий спутник. Нам надо было показать, что мы можем не просто сбивать спутники, а доставать почти любой спутник на орбите Земли. А Целина-Д была на высоте не менее 500 км.
До сих пор никто и никогда не сбивал спутники с Земли на такой дистанции обычной кинетической боеголовкой (Китай не считаю, уверен они не сбивали ничего).
А теперь вспоминаем, что у США есть такая замечательная штука как Boeing X-37 — космический беспилотник, который может, в том числе, и спутники сбивать. Предполагается, что он для этого и создавался. То есть, в случае военного конфликта X-37 способен пощелкать наши спутники как орешки, меняя орбиту от 200 до 750 км. И ничего сделать с этим мы не можем. Не могли.
Зачем вообще американцам нужен X-37, не проще ли сбивать наши спутники также как и мы, ракетой с земли?
А вот в том то и дело, что это создаст огромное количество осколков, и поставит под угрозу вообще все спутники, включая и американские. А X-37 сможет аккуратно уничтожать спутники, ласково и нежно, не допуская появления облаков космического мусора.
Так вот, Россия, по сути, обнулила все вложения американцев в программу X-37. Сбив Целину-Д, довольно крупный, между прочим, аппарат, мы показали американцам, что в случае чего, их беспилотник будет уничтожен прямо на орбите, где бы он не находился. И это России будет стоить очень дешево (стоимость ракеты несравнимо меньше чем стоимость X-37).
Вот поэтому Генштаб должен был выбрать спутник: во-первых, крупный, во-вторых, высокий, и в-третьих движущийся по такой орбите, где обломки не будут представлять опасности. И под эти критерии лучше всего подошел именно аппарат «Космос-1408».
Роман Ковригин
Ой, снова.
21065
http://youtu.be/eGSlvtuRjVM
И опять ничего не взорвалось.
Красотищща!
Самому нравится
Меня вот другое интересует. Базовые "Прогрессы" это были те же самые "Союзы" вернее отбраковка. Ну где-то кто-то просверлил глубже чем надо или не там, или при нарезке резьбы на креплении иллюминатора витки содрало... И летали они на той же системе управления что и "Союзы", на аналоговой производства Украина. А сейчас что мешает, когда перешли на цифровую собственную СУ к агрегатному отсеку (который и есть весь КК) приделать "Транспортно-грузовой сарай" нового формата?
А сейчас что мешает, когда перешли на цифровую собственную СУ к агрегатному отсеку (который и есть весь КК) приделать "Транспортно-грузовой сарай" нового формата?
А куда при этом отбраковку нынешних "Союзов" девать? ;) Или у нас сейчас не так сверлят меньше, чем в СССР? :) "Не верю!"(с) :blum1:
У новой российской орбитальной служебной станции (РОСС) появятся модули, названные в честь разных российских регионов, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«У РОСС будут другие модули. Я хочу их назвать Крымом, Калининградом, Сахалином, Сибирью, Уралом, Арктикой, Курилами, Кавказом, Большой Волгой, Золотым Кольцом и т.п», – написал глава госкорпорации в Twitter.
В октябре гендиректор Роскосмоса заявлял, что к РОСС проявляют «колоссальный интерес» другие страны, и она может стать «будущей МКС».
Напомним, Россия планирует завершить эксплуатацию российского сегмента МКС и вместо этого создать собственную орбитальную служебную станцию.
2 сентября Рогозин заявлял, что начать развертывание Российской орбитальной служебной станции (РОСС) планируется через пять-шесть лет.
https://vz.ru/news/2021/11/25/1130850.html
Блин (хорошая еда), только что "Прогресс М-УМ" состыковался в автоматическом режиме с модулем "Наука" Смотрел "в живую" с двух точек (ну два монитора у меня дома), но судя по ракурсу одна из камер это та, что "киношники" оставили. Из Купола снималось.
Valtapan
26.11.2021, 23:12
только что "Прогресс М-УМ" состыковался в автоматическом режиме с модулем "Наука" Смотрел "в живую"
Всем остальным официальное видео от Роскосмоса:
https://www.youtube.com/watch?v=mNfETXRfti0
только что "Прогресс М-УМ" состыковался в автоматическом режиме с модулем "Наука"
А что в этом такого необычного? :) Ну, состыковались. Штатно. Как положено. Работают люди... :)
Кстати, насколько я понял по картинке из ЦУПа - событие произошло где-то как раз над нами. :wink:
Ну и поздравления
http://youtu.be/hEwNRoSfL9Y
А ведь он реально "гайки прикрутил". Очень много "от двух до пяти, кому и по семь", но, "Союзы" летают, "Протоны" тоже летать начали после "падежа". Человек нашёл своё призвание. Да ещё и стал медийной личностью как сам , так и космонавтов продвинул.
Кстати, насколько я понял по картинке из ЦУПа - событие произошло где-то как раз над нами.
Ну "контакт" как раз промежду нами. Сцепка прямо надо мною. Грёбаная погода...
А ведь он реально...
На своём месте. И Шойгу на своём, и Мишустин, и <и т. д.> И, что характерно, сразу-то было не понять, кто во что лучше всех может, а кто никак - ан дырочки с глазками люди с должностью точно совпали... Прозорливость Темнейшего?
На своём месте. И Шойгу на своём, и Мишустин, и <и т. д.> И, что характерно, сразу-то было не понять, кто во что лучше всех может, а кто никак - ан дырочки с глазками люди с должностью точно совпали... Прозорливость Темнейшего?
Да и Темнейший на своём. А потом опять придёт "сонный Димитрий" и многие "руками водители" государств поймут, что колоноскопия это необходимая процедура. Главное, чтобы те, кто сейчас "на своём месте" себе преемников подготовили таких, чтобы стыдно за них не было. У Лаврова Небензя есть, а вот у Шойгу?
У Лаврова Небензя есть, а вот у Шойгу?
Как показывает практика - кто на виду, тот редко преемствует.
Главное, чтобы те, кто сейчас "на своём месте" себе преемников подготовили таких, чтобы стыдно за них не было. У Лаврова Небензя есть, а вот у Шойгу?
Если прямо в самом МО:
Герасимов - начгенштаба, "мозг армии" и автор военной доктрины. ИМХО в особых предствлениях не нуждается. :)
Садовенко - руководитель Аппарата МО, через которого проходят все приказы и отчеты и на котором вся "текучка" министерства. Закончил Рязанское десантное, потом служил в ВДВ, потом (вслед за Востротиным) перешел в МЧС, откуда вместе с Шойгу вернулся в МО. Звание "генерал-полковник" получил 21 февраля 2014 года - ну, так совпало... :)
Оба - заместители министра, Герасимов - первый зам.
Можно "потасовать колоду" с командующими войсками (СВ, ВКС, РВСН...) и округами, можно - по Главным Управлениям Генштаба и МО - там руководители в большинстве своем тоже опытные. Ну, и не забываем о том, что сам Шойгу кагбэ из другого ведомства "варягом" пришел - могут и его так же заменить на кого-нибудь "в штатском". ;)
ИМХО все будет зависеть от того, что и как надо будет "подтягивать" в МО и какое направление сочтут нужным развивать в первую очередь, кто потребуется - полководец или "политик", дипломат или "технократ"...
Выбор есть. :)
Как показывает практика - кто на виду, тот редко преемствует. Воспитывают "в тихаря":biggrin:
Просто ради любопытства влез в самое начало этой темы, буквально первые же сообщения, и сразу же нашел пророческие слова нашего коллеги по форуму в его комментарии к предыдущему.
Слабое звено у Ефремова ,это кооперация с Украиной ,которая завтра неизвестно каким "богам"молиться будет и чьей марионеткой будет.
С Украиной достаточно наладить выпуск корпусов авианосцев на стапеле в Николаеве ,которые потом можно растасткивать по флотам для достройки.
Как видите первая часть исполнилась на 100%, а вторая даже и наметилась. Да и завода в Николаеве уже нет... СУГС!!!
"Умка" стал последним "Прогрессом" где в системе управления использовалось что-то с "бешенных земель" Он просто очень долго на складе лежал. 22 декабря последние следы пребывания Украины в космосе будут затоплены в неиспользуемом для судоходства районе Тихого Океана.
Свежий журнал от Роскосмоса
https://www.roscosmos.ru/33520/
Даже на бумажную версию подписаться хотел... Увы, только 24 год.
А я в неё влюбился в Юлию Пересильд
Что с этой Россией не делай, а они в космос летают, и сантехники им не нужны.
Роскосмос идёт на поводу "тех кто смотрит". Теперь с каждого технического события идёт 2 трансляции: одна студийная с болтологией, а вторая техническая со всеми переговорами. Техническую смотреть и слушать интереснее. Особенно когда уже облёт МКС пошёл, а туристы трепаться начали Мисуркин их чуть ли не матом крыть начал.
техническая трансляция открытия люков
http://youtu.be/nf53CMIUmUA
crazyvird
08.12.2021, 20:52
На американском корабле Crew Dragon в 2022 году полетит единственная женщина — космонавт России Анна Кикина. Об этом 8 декабря сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. «Мы исходим из того, что наш космонавт Кикина осуществит в 2022 году свой первый полет, и мы думаем, что она осуществит его на корабле Crew Dragon», — сказал он на пресс-конференции после стыковки корабля «Союз МС-20» с МКС.
Рогозин добавил, что соответствующее решение уже принято. На российском корабле, в свою очередь, полетит американский астронавт.
Анна Кикина — единственная женщина среди 29 космонавтов в отряде «Роскосмоса».
26 сентября сообщалось, что Кикина может установить рекорд пребывания в космосе в 2023 году среди россиянок-космонавтов.
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2021-12/RIAN_3230208.HR_.ru_.jpg?itok=jEzC5WH_
https://iz.ru/1261601/2021-12-08/kosmonavt-kikina-sovershit-polet-na-amerikanskom-korable-crew-dragon-v-2022-godu
Бум надеяться, что вместо Ани НЕ пришлют чернокожего неопределённого.
А по поводу извлечения Карякиной из SIRIUS будет "очень много почему"
Японцев довезли, блевательные пакеты на завтра выдали, спать уложили распихали по углам.
чемберлен
09.12.2021, 14:51
Генштаб заявил о боеготовности более 95% пусковых установок стратегических ядерных сил
9 декабря 2021, 13:28
Текст: Елизавета Булкина
В готовности к боевому применению в России находятся свыше 95% пусковых установок наземных стратегических ядерных сил (СЯС), сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге с военными атташе иностранных государств.
«В наземных стратегических ядерных силах более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению», – передает его слова
https://ria.ru/
5 процентов это ничтожно мало
crazyvird
09.12.2021, 14:58
5 процентов это ничтожно мало
Может те, которые засвечены? И иъ не жалко, если не успеют.:wink:
Думаю, что стационары "засвечены" все. При нынешнем развитии техники не увидеть строительство шахтного комплекса ... ну, это надо сильно исхитриться.
И в целом процент шахт от общего числа ПУ роли особой не играет. В любом случае при начавшейся свистопляске того, что в любом случае стартует, хватит на весь земной шарик. С лихвой, от всего лишь одного участника "концерта".
Может те, которые засвечены?
Те, которые на ремонте, техническом обслуживании и прочих плановых регламентных работах. Время от времени и ракетам, и ПУ, и "техническим средствам охраны" все это требуется, так что ракету вынимают из шахты и увозят с точки... ну, или снимают с "тягача" ТПК.
Может те, которые засвечены?Это же ржавые советские ракеты, их надо постоянно красить - вот 5% и красят, и так по кругу.
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Думаю, что стационары "засвечены" все. При нынешнем развитии техники не увидеть строительство шахтного комплекса ... ну, это надо сильно исхитриться.
Договор СНВ предусматривает взаимные инспекции объектов. Такшо думаю что "партнеры" уже ручками пошшупали все шахты и мобильные ПУ
Ну вот опять... И снова не упало. :dash2::dash2::dash2:
И ветер 17 м/с и туман,
http://youtu.be/ufEKzNGz6HQ
Эти злобные русские решили , что космос их.
Valtapan
13.12.2021, 19:59
И снова не упало.
Рогозин - зараза, всю отрасль развалил...:flag_of_truce:
И снова не упало.Как это не упало? Оно упало, конечно.
Просто оно упало вверх.
:vata_smeh1::vata_smeh1:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Рогозин - зараза, всю отрасль развалил... Вдребезги, ничего сломать не смогли:biggrin::biggrin::biggrin:
И снова не упало.
Мало того - еще и разгонный блок не отказал.
Телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3», запущенные в понедельник на ракете-носителе «Протон-М» с космодрома Байконур, отделились от разгонного блока «Бриз-М», сообщили в Роскосмосе.
«Точно по циклограмме в 08.57 первым от разгонного блока «Бриз-М» отделился российский спутник «Экспресс-АМУ7» на целевой орбите с минимальной высотой 18714 км и максимальной 52872 км», – передает ТАСС сообщение госкорпорации.
Через 17 минут, уточнили в Роскосмосе, от разгонного блока «Бриз-М» отделился спутник «Экспресс-АМУ3». «Его целевая орбита находится на минимальной высоте 18692 км и максимальной 52871 км», – добавили там.
Довыведение космических аппаратов будет идти при помощи двигательных установок спутников, которые включают два двигателя СПД-100В и один СПД-140Д. Срок довыведения спутника «Экспресс-АМУ7» составит не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» – не более 59 суток.
Напомним, в понедельник стартовавшая с космодрома «Байконур» ракета «Протон-М» вывела на промежуточную орбиту разгонный блок «Бриз-М» с телекоммуникационными спутниками «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
https://vz.ru/news/2021/12/14/1134090.html
Если еще и спутники отработают всё штатно - кому-то настолько обидно будет, что даже и не заметят. Паааадумаешь... вот если бы упали! ;)
Ну что, УМка отделился и ушёл в плазму... Всё, у РКК "Энергия" больше кораблей содержащих укроблоки нет. Импортозамещение доведено до 100%. Теперь нашим космонавтам предстоит большой демонтаж аналогового оборудования, примерно килограммов на 350-400 с выкидыванием оного за борт. Так что ежели увидите падающую звезду с зелёными искорками и широта вашего места меньше 59, то это просто мусор летит.
crazyvird
27.12.2021, 14:07
Европейское космическое агентство заявило, что спутник Copernicus Sentinel-1B, следивший за передвижением российских войск, 23 декабря перестал передавать информацию и вышел из строя. Фирменный почерк
https://sun9-68.userapi.com/sun9-1/impg/aBuVVnj1EP9sWMS3ORYKZYemlhMyQ0NilE2A4g/T8H983BLn2Y.jpg?size=800x533&quality=96&sign=c938243cc858296cfb4eb9101ef0a078&type=album
Европейское космическое агентство заявило, что спутник Copernicus Sentinel-1B, следивший за передвижением российских войск, 23 декабря перестал передавать информацию и вышел из строя. Фирменный почерк
https://sun9-68.userapi.com/sun9-1/impg/aBuVVnj1EP9sWMS3ORYKZYemlhMyQ0NilE2A4g/T8H983BLn2Y.jpg?size=800x533&quality=96&sign=c938243cc858296cfb4eb9101ef0a078&type=album
Изумительно, только вместо "Салют" должно быть "Алмаз-9"
МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил командование Космических войск, разработчиков ракеты-носителя "Ангара" и других участников пуска с ее успешным стартом.
"Поздравляю командование Космических войск России, боевой расчет космодрома Плесецк, руководство и коллектив Центра Хруничева, НПО "Энергомаш", НПЦАП, ЦЭНКИ - с успешным пуском тяжелой "Ангары"! Пошла, родимая!" - написал Рогозин на своей странице в Twitter.
Глава Роскосмоса отметил, что теперь нужно дождаться работы разгонного блока "Персей" разработки Ракетно-космической корпорации "Энергия". "Ангара" впервые стартовала в связке с ним.
Пуск ракеты космического назначения "Ангара-А5" был осуществлен в понедельник в 22:00 мск боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк в Архангельской области.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Первые два пуска тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.
https://tass.ru/kosmos/13312593
МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил госкорпорацию и всех энтузиастов космонавтики с безаварийным завершением пусковой кампании текущего года.
"Поздравляю родной Роскосмос, всех энтузиастов отечественной космонавтики с успешным и безаварийным завершением пусковой кампании 2021 года! Молодцы!" - написал Рогозин на своей странице в Twitter.
По числу пусков ракет космического назначения Роскосмос в 2021 году сравнялся с 2019 годом, запустив 25 ракет с четырех космодромов: Байконур, Восточный, Плесецк и Куру, свидетельствуют подсчеты ТАСС. В 2021 году были запущены носители "Союз-2", "Протон-М" и "Ангара".
В текущем году было осуществлено на восемь пусков больше, чем в прошлом. Показатель 2020 года был побит 28 октября. При этом 27 декабря было осуществлено сразу два пуска разных ракет с разных космодромов, также 24-25 ноября в течение одних суток были запущены две ракеты с разных космодромов.
Пуск ракеты космического назначения "Ангара-А5" был осуществлен в понедельник в 22:00 мск боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Ранее в понедельник ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Байконур. Она вывела на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb с разгонным блоком "Фрегат", в настоящий момент все аппараты вышли на целевые орбиты. В результате британская группировка на орбите увеличилась до 394 спутников.
https://tass.ru/kosmos/13312651
crazyvird
28.12.2021, 19:14
только вместо "Салют"
https://www.youtube.com/watch?v=0T_crwtWhe4
San4es60
29.12.2021, 17:47
Разгонный блок «Персей» не вывел габаритно-массовый макет спутника на геостационарную орбиту, следует из данных Space-track.org. Пресс-служба Минобороны РФ не ответила на запрос N + 1 о ситуации с «Персеем».
Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком «Персей» взлетела с космодрома «Плесецк» в понедельник в 22:00. Это был ее третий пуск. В первый раз тяжелую «Ангару» запустили в 2014 году, а второй раз — в прошлом декабре.
С «Персеем» носитель раньше не испытывали. Это модернизированная версия блока ДМ, созданного для ракеты «Протон-М». Блоки этого семейства предназначены для перевода спутников с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории. «Персей» получил новую систему управления и пневмогидравлическую систему, а также увеличенные топливные баки.
Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Персей» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Дальше «Персей» должен был вывести макет спутника на геостационарную орбиту высотой 35 786 километров над уровнем моря по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя.
По данным Space-track.org, разгонный блок вместе с макетом сейчас находится на низкой околоземной орбите с высотой перигея 177 километров и апогеем 200 километров. Астроном Джонатан Макдауэлл предполагает, что ему не удалось во второй раз включить маршевый двигатель. Министерство обороны ничего не сообщает по этому поводу, а его пресс-служба не ответила на запрос N + 1 о ситуации с «Персеем».https://nplus1.ru/news/2021/12/29/persei
Ну что, с Новым Годом и новым гадом...
и новым гадом
Ну у кого глазёнки с прищуром - может и животины всякие рулят годом, а у нас - год, как год, ничем особым не отличается от других, разве цифирками. :blum1:
может и животины всякие рулят годом, а у нас
- с 23-м годом эры Путина! :blum1:
с 23-м годом эры Путина!
Хм.. А что? А вдруг? :biggrin:
crazyvird
30.12.2021, 19:17
А вдруг?
Эра звучит звонко:wink:
Хм.. А что? А вдруг?
А почему вдруг?
Скоро в исторических исследованиях будет "Обама - мелкий чиновник эры Путина. И.О. президента США"
Valtapan
30.12.2021, 21:16
21112
А почему вдруг?
Ну "эра" - это хотя бы лет 50, что ли.
Сойдёмся на эпохе
В общем, времена. :)
Россия и Китай готовят двустороннее межправительственное соглашение c юридическими обязательствами о создании лунной станции, подписание запланировано в 2022 году, сообщили в Роскосмосе.
В госкорпорации заявили, что ведется работа по созданию нормативно-правовой базы для проекта. В марте 2021 года подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции.
Проект предусматривает строительство к 2035 году на поверхности и орбите вокруг Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств для широкого профиля научных работ.
«Особенностью указанного проекта является открытость для участия в нем других международных партнеров», – передает «Интерфакс» сообщение госкорпорации.
Роскосмос сообщил, что совместно с Китайской национальной космической администрацией будет разработан перечень актуальных взаимовыгодных проектов, которые будут включены в новую программу сотрудничества на 2023-2027 годы.
Напомним, в июне Россия и Китай представили дорожную карту строительства Международной научной лунной станции (МНЛС), она будет развернута в два этапа до 2035 года.
https://vz.ru/news/2021/12/31/1137011.html
А раньше 2035 года "Мосфильм" никак не успеет построить не только новые павильоны, но и специальный самолет для съемок в условиях невесомости... ;)
Роскосмос отстрелялся на 2021 год
http://youtu.be/7YLzIxIRZ9w
Кстати, иногда для конкретной задачи проще обучить человека, который об этом и не думал, чем человека "частично готового".
Оценка подготовки УКП Союз-МС19 0.01 Гарма. На МКС доставлены средства местной фиксации космонавта придуманные "киношниками" и которые использовались на "Вызове" а теперь являются штатными устройствами МКС.
На МКС доставлено 4 стерильных медукладки для проведения полостных операций. Отслежены визуально возможные проблемы. ЦПК и космонавты написали заявление дать Пересильд и Шипенко звания космонавт-исследователь.
crazyvird
02.01.2022, 17:09
Ежели кому будет любопытно- https://www.glavkosmos.com/ru/
Сегодня 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Человека, который открыл Человечеству путь в космос.
Очередная ВКД, трансляция
http://youtu.be/L8jyTmIgSgE
МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Принцип работы железнодорожной платформы, которая разрабатывается предприятиями Роскосмоса для запуска ракет космического назначения, будет схож с создаваемым ранее боевым ракетным комплексом "Баргузин". Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Принцип действия платформы будет похож, но это будет не скрытный поезд, а железнодорожная стартовая платформа, которая выезжает с ракетой из технического комплекса и в специально оборудованном тупике останавливается для вертикализации и пуска", - отметил собеседник агентства.
По словам источника, запускать с такой платформы можно будет только сверхлегкие ракеты, например по типу "Крыло-СВ".
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Русский космос" сообщил о постановке задачи инженерам и архитекторам НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина и другим организациям госкорпорации разработать железнодорожные платформы для запуска легких и сверхлегких ракет. По его словам, уже звучат интересные предложения.
Разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" началась в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Она велась Московским институтом теплотехники (МИТ). Планировалось, что поезд будет создан в интересах Ракетных войск стратегического назначения России. Однако в 2017 году проект не вошел в новую госпрограмму вооружения из-за недостатка финансирования, работы по проекту были прекращены.
https://tass.ru/kosmos/13500439
С учетом того, что это самое "Крыло-СВ" должно на низкую орбиту закидывать 500-600 кг... кагбэ вполне достаточно, чтобы полмегатонны прицельно запулить в любую точку шарика. :) Да и на случай пугания всякими "моментальными глобальными ударами" хоть обычными боеприпасами, хоть "кинетическими" - тоже для паритета вполне сойдет. Так что тема годная, пусть разрабатывают, пригодится...
crazyvird
23.01.2022, 16:35
https://www.youtube.com/watch?v=XUsYW74KkxE
Тут эта, спутник у хохлов дезертировал, тот, который две недели назад на орбиту выпихнули.
Valtapan
26.01.2022, 18:01
Тут эта, спутник у хохлов дезертировал, тот, который две недели назад на орбиту выпихнули.
Эвакуировался... ога:wink: Пока еще есть возможность...
дезертировал
Ну вот зачем сразу обвинениями бросаться? ;) Он просто выбрал альтернативную орбитальную ориентацию... :)
crazyvird
26.01.2022, 20:54
Ну вот зачем сразу обвинениями бросаться?
https://sun9-68.userapi.com/sun9-85/impg/6AWF3tUgzsWdHBljp4dZiNv731FOubZNfZ-KHA/BjkuGX26Z-c.jpg?size=600x284&quality=96&sign=bca9b457643d874c9ad66948fbb700b9&type=album
crazyvird
28.01.2022, 13:02
Новый китайский спутник отбуксировал старый спутник КНР на погребальную орбиту
Китайский спутник SJ-21 отбуксировал "мертвый" навигационный спутник КНР CompassG2 (или Beidou) с геостационарной орбиты.
Об этом сообщает компания ExoAnalytic Solutions, занимающаяся мониторингом околоземной орбиты.
В компании предполагают, что SJ-21 является китайской технологией космического буксира. В октябре Китай запустил спутник Shijian-21, который предназначался для тестирования и проверки технологий предотвращения образования космического мусора.
22 января SJ-21 на несколько часов исчез со своего местонахождения, хотя до этого приближался к другому китайскому спутнику - Compass G2. Очевидно, пока SJ-21 был вне зоны видимости телескопов, он пристыковался к Compass G2, отбуксировал его на "погребальную орбиту", а затем отделился от него и вернулся на орбиту возле геостационарной. Момент отстыковки отследила система телескопов ExoAnalytic Solutions.
https://strana.today/news/373839-kitaj-proveril-novuju-tekhnolohiju-kosmicheskoho-buksira.html
Информация к размышлению.
https://demotivation.me/images/20160331/pvzqub5s2eqc.jpg
Сегодня Роскосмос начал выкладывать архив журнала "Новости космонавтики". Кто как, а я в 80-х году всегда у деда "Науку и жизнь" утаскивал "на почитать" вот что запомнилось, это дневник Валентина Лебедева и записки Амосова "книга о счатье и несчастьях".
Ссылка на архив журналов вотЪ https://www.roscosmos.ru/33921/
Тут эта, Роскосмос опять никак не угомонится, невзирая на всякие геомагнитные бури начинает ракету пускать
http://youtu.be/f7AsH_48POE
crazyvird
14.02.2022, 21:07
Падение спутников Starlink
https://www.youtube.com/watch?v=LwwooFK1ee4
Падение спутников Starlink
Хорошо идут, кучно, а это говорит о том, что блок разведения на работу хуй забил.
Интересно, скоро ли тому Маску морду бить начнут? :vata_smeh1:
crazyvird
26.02.2022, 09:14
Высоту орбиты Международной космической станции повысили на 1,3 км. «Высота орбиты МКС была скорректирована для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту корабля «Союз МС-21» и посадкой спускаемого аппарата «Союз МС-19», — говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.
Пилотируемый корабль «Союз МС-21» будет выведен на орбиту 18 марта, а пристыкованный сейчас к станции «Союз МС-19» должен совершить посадку 30 марта. Сообщается, что еще одна коррекция орбиты будет проведена 11 марта.
Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18» включились 04:22 мск и проработали около 9 минут. Средняя высота орбиты после движения увеличилась на 1,3 километра и составляет 418,1 километра.
На корабле «Союз МС-21» на станцию 18 марта прибудет экипаж из трех россиян — Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Артемьев прилетит на станцию уже третий раз, а его коллеги по экипажу будут новичками. Все трое окончили МГТУ имени Баумана, поэтому полет назвали «Бауманским стартом», а сам корабль получил имя «Королев». Ракету украсят гербом университета.
https://iz.ru/1297253/2022-02-26/vysotu-orbity-mks-povysili-na-13-km
crazyvird
01.03.2022, 07:52
Жители России от Омска до Новосибирска смогут увидеть облако пыли, которое 4 марта образуется на Луне после столкновения с ней части, предположительно, китайской ракеты. Об этом рассказал профессор Университета Кёнхи (Республика Корея) Евгений Зубко. Ранее сообщалось, что объект весом около четырех тонн приближается к Луне и столкнется с ней 4 марта. Изначально предполагалось, что это будет вторая ступень ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Позже исследователи выяснили, что с Луной столкнется, предположительно, третья ступень китайской ракеты «Чанчжэн-3C», которая стартовала в 2014 году, чтобы доставить на лунную поверхность автоматическую станцию «Чанъэ-5Т1».
При этом в МИД Китая 21 февраля заявили, что ступень китайской ракеты-носителя полностью сгорела.
«Лунная поверхность покрыта реголитом. Это обломочная порода, образующаяся в результате непрерывной микрометеоритной бомбардировки лунной поверхности. Слой реголита варьируется по поверхности Луны от нескольких метров до 10 м. Если отработавшая ступень упадет на покрытую реголитом поверхность Луны, это приведет к выбросу облака лунной пыли», — сообщил ученый агентству «РИА Новости».
По его словам, удар объекта в лунную поверхность будет сопровождаться взрывом и выделением тепловой энергии. Место ожидаемого удара находится достаточно близко к видимому с Земли краю Луны, уточнил профессор.
«Пыль, поднятая в результате удара, имеет все шансы подняться на высоту более 120 км и, таким образом, она может стать видимой с Земли. Прямое светорассеяние поможет нам увидеть выброшенное облако пыли, так как в такой геометрии наблюдения микронные частицы пыли рассеивают солнечный свет в 100–1 тыс. раз эффективнее, чем при другой геометрии наблюдений», — отметил собеседник агентства.
Зубко рассказал, что географически место, где Луна будет видна в момент удара — 12:34 по восточному времени (15:34 мск), — находится примерно между Омском и Новосибирском. Рассмотреть его получиться даже с простым полевым биноклем, заверил эксперт.
«У нас появился дополнительный источник для научного исследования Луны, мы пытаемся его использовать в научных целях. Никакой проблемы в том, что что-то упадет на Луну, нет. Все шесть посадок [космического корабля] «Аполлона» заканчивались тем, что посадочный модуль падал обратно на Луну. И раньше эти падения использовались в научных целях: по результатам падения тела с известной массой и скоростью с учетом времени, когда и какой сейсмометр зафиксировал пришедшую в результате ударную волну, можно определить плотность Луны», — сообщил Зубко.
Эксперт уточнил, что, если яркость видимого с Земли облака лунной пыли окажется меньше расчетной, значит, и вещества было выброшено меньше, и наоборот.
https://iz.ru/1298544/2022-03-01/rossiiane-smogut-uvidet-posledstviia-stolknoveniia-chasti-rakety-s-lunoi
По его словам, удар объекта в лунную поверхность будет сопровождаться взрывом и выделением тепловой энергии
И тут, на мертвом спутнике, сработает "мертвая рука".:morning1:
Роскосмос не запустит ракету со спутниками OneWeb 5 марта, если не будет гарантий использования этой системы только в гражданских целях - Рогозин.
https://tass.ru/kosmos/13928657
Падение спутников Starlink
Хорошо идут, кучно, а это говорит о том, что блок разведения на работу хуй забил.
А он там вообще есть? По новостям, если я правильно понял, спутники должны были сами поднимать свои орбиты до рабочих после диагностики -- то есть, имеют индивидуальные двигательные установки.
А он там вообще есть? По новостям, если я правильно понял, спутники должны были сами поднимать свои орбиты до рабочих после диагностики -- то есть, имеют индивидуальные двигательные установки.
Упрощенный, пружинный, но есть, дабы всю эту толпу по орбите раскидать.
Упрощенный, пружинный, но есть, дабы всю эту толпу по орбите раскидать.
Понял. Прикинул -- если толкатель отделяет спутники последовательно, добавляя им скорость по вектору движения, то они образуют подобие колонны. Судя по другим видео про старлинк, так и есть, train это у них называется. Если этот поезд заедет в атмосферу, при торможении задние должны будут догонять передних, и он снова соберется в кучку.
Valtapan
03.03.2022, 14:18
«Пусть летают в космос на своих мётлах»
Рогозин сообщил, что Россия прекращает поставки в США ракетных двигателей в ответ на санкции.
Тем временем совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех пусков с Байконура.
@rt_russian
crazyvird
03.03.2022, 14:41
Тем временем совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех пусков с Байконура.
Остается снять экипаж с МКС и скорректировать орбиту падения, как и было обещано- на штаты или Европу. Китай исключить
и скорректировать орбиту падения, как и было обещано- на штаты или ЕвропуНа ЦэЕвропу, которую не жалко - Галицию.
Valtapan
04.03.2022, 11:52
На Байконуре производится снятие ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb со стартового комплекса площадки № 31 и её транспортирование в монтажно-испытательный корпус. (https://www.youtube.com/watch?v=z7ta3fVYLMM)
"Исходя из того, что компания OneWeb не подчинилась нашим законным требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или не использовании системы OneWeb (космическая связь) в военных целях, в том числе в интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО, в связи с тем, что британское правительства, которое ведет сейчас разнузданную антироссийскую компанию, продолжает оставаться в составе членов совета директоров компании OneWeb, подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса и вернуть в технический комплекс."
/Дмитрий Рогозин/
Можно смотреть в прямой трансляции:
https://www.youtube.com/watch?v=z7ta3fVYLMM
Что будет, может быть
http://youtu.be/LhATwZ5izrs
Кстати что у "Зари", что у "Звезды" со стороны американского сегмента около стыковочных агрегатов есть Большие Красные Рычаги, главное крышку прикрыть, и шланги большие вентиляционные разъеденить, остальное перережет.
Valtapan
14.03.2022, 18:39
"Роскосмос" приобрел у АФК "Система" пакет акций ПАО «Ярославский радиозавод» и включил его в состав своего холдинга космического приборостроения «Российские космические системы».
Указанная сделка является знаковым событием в ракетно-космической отрасли, поскольку благодаря ей Госкорпорация «Роскосмос» теперь имеет возможности самостоятельно серийно изготавливать радиоэлектронную аппаратуру космического назначения. Теперь мы обладаем полным циклом серийного производства модулей полезной нагрузки для перспективных спутников связи и ретрансляции, навигационных спутников, а также спутников дистанционного зондирования Земли.
https://t.me/rogozin_do
Valtapan
14.03.2022, 22:40
21233
https://t.me/rogozin_do
З. Ы. Главное - обезопасить шахту реактора, это её единственное слабое место...:morning1:
З. Ы. Главное - обезопасить шахту реактора, это её единственное слабое место...
На орбитальных реакторах шахты не будет, а биозащита, скорее всего типа "щит"
crazyvird
14.03.2022, 23:53
Мы таки дружелюбные:)
Роскосмос заверил международных партнеров, что, несмотря на санкции, выполнит свои обязательства по возвращению американского астронавта на Землю.
Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"Американский астронавт Марк Ванде Хай вернется на Землю 30 марта на борту российского космического корабля "Союз МС-19" вместе с Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. Роскосмос никогда не давал повода сомневаться в своей надежности как партнера", - указано в заявлении.
По словам представителей компании, безопасная работа экипажа Международной космической станции - приоритет для Роскосмоса.
Накануне американский телеканал Fox News предполагал, что запланированный на 30 марта полет российского корабля "Союз МС-19" отменят из-за санкций в отношении РФ.
https://strana.today/news/381718-roskosmos-vernet-astronavta-ssha-s-mks.html
Мы таки дружелюбные
А вот в апреле домой пешком пойдёт, когда оплаченные две нелели реабилитации кончатся, как раз 12 апреля и выпнут.
Пока суть да дело, тут это, опять.
http://youtu.be/5MsWvjZjUw4
Олег Артемьев кстати МС по самбо.
Valtapan
18.03.2022, 17:41
Пока суть да дело, тут это, опять.
Первый. за сколько там лет, чисто российский экипаж...
Есть стыковка, но ощущение такое, что киношники второй дубль захотели, опять в ручном режиме. (Артемьев был командиром дублируещего киноэкипажа)
опять в ручном режиме
Но таки за 3 часа!
Прилетело вслед за газом.
Газ - за рубли. И космос - тоже:
"Корпорация "Роскосмос" переходит на заключение контрактов с другими странами в рублях", - Дмитрий Рогозин.
Нет рублей - ищи батут.
https://t.me/Kharkov_Z/1266
Тут эта, Рогозин толсто намекнул что работники Госудаственного центра имени Макеева могут обидиться,слегка, для начала.
http://youtu.be/g8LzsZgIyKY
а если учесть, что обиделся ещё и Институт Теплотехники...
От Рогозинаhttps://t.me/rogozin_do/2162
Valtapan
28.03.2022, 17:05
Производство первой ракеты-носителя «Ангара-А5» для пуска с космодрома Восточный началось в филиале Центра Хруничева в Омске на ПО "Полёт"
Центр Хруничева также приступил к изготовлению в рамках опытно-конструкторской работы "Амур" ее модернизированной версии. При создании ракеты «Ангара-А5М» будут использоваться более мощные двигатели РД-191М и новые технологии, позволяющие добиться экономии веса на тонны. Благодаря этому увеличится грузоподъёмность ракеты по сравнению с «Ангарой-А5» - с 24 до 27 тонн на низкую опорную орбиту.
За последние три года долги Центра Хруничева снизились более чем в десять (!) раз. А в 2024 году ожидается переезд 8 тысяч сотрудников Московского ракетного завода Центра Хруничева в Филях в возводимый рядом Национальный космический центр.
Подробнее о сроках прекращения производства ракет «Протон-М» и работе с молодыми специалистами читайте в интервью генерального директора Центра Хруничева Алексея Варочко журналу «Русский космос»: https://www.roscosmos.ru/34487/
https://t.me/rogozin_do/2206
"А в 2024 году ожидается переезд 8 тысяч сотрудников Московского ракетного завода Центра Хруничева в Филях в возводимый рядом Национальный космический центр."
21278
В моем районе. За час кругом не обойдешь... :smile:
21279
С другой стороны.
Talissera
29.03.2022, 11:10
"Наступила новая эпоха в российской космонавтике", "исторический момент", "силовой агрегат этого двигателя не имеет аналогов в мире, принцип его действия засекречен" — так сообщают СМИ. Официально 1 октября 2021 года в Нижней Салде испытан 16-двигательный демонстратор двигателя для новейшей ракеты "КОРОНА", которая создаётся совместно Государственным ракетным центром им. Макеева, Южноуральским федеральным университетом, АО НИИМаш (Нижняя Салда).
https://youtu.be/W4Yd4oVVGEI
C 17.40 объясняют примерный принцип действия.
Я в этом не шарю, поэтому не знаю, на сколько это круто и перспективно.
Я в этом не шарю, поэтому не знаю, на сколько это круто и перспективно.
Одноступенчатую ракету на водороде можно сделать хоть сейчас. Только полезной нагрузки на орбиту она вытянет в разы меньше, чем многоступенчатая. Чтобы выводила не меньше, нужны конструкционные материалы раза в полтора более легкие. Это для одноразовой, для многоразовой, считай, втрое, т.к. еще теплозащиту на весь корпус навесить, и т.д.
Все эти идеи из прошлого века не просто так на полках пылятся. Они не являются прорывными, они сами требуют технологических прорывов, которые воскресили бы их из мертвых. А экономический эффект от них, скажем так, неочевиден.
"Клин", например, может в лучшем случае снизить потери на атмосферное давление на 30%, но потеря удельного импульса на уровне моря процентов 10 всего. И того три-четыре процента реального эффекта. Чтобы их выгрызть, нужны миллиарды на разработку двигателей нового типа. Дать их могут, конечно, если денег девать некуда... В США лет 8 пилили, пока лавочку не прихлопнули.
Вот и тут тоже что-то дали, но поменьше. По деньгам и результат -- игрушечный "демонстратор технологии" на спирту, который прям почти готовый двигатель для "новейшей ракеты", вот-вот полетит. Роскосмос мог бы этих новейших ракет насобирать на целый музей фантазий. "Ангару" бы в серию запустить хоть к 30-летнему юбилею начала работ.
Вот и тут тоже что-то дали, но поменьше. По деньгам и результат -- игрушечный "демонстратор технологии" на спирту, который прям почти готовый двигатель для "новейшей ракеты", вот-вот полетит.
Кстати, товарищи ракетчики... мне одному этот "демонстратор технологии" со своим кольцом из форсунок напомнил давно известную форсажную камеру ТРД или там что-то ну совсем уж принципиально новое?
я не ракетчик, но чтоб понять как это работает, надо вообразить хлопок одной ладонью)))
нет, это совсем не форсажная камера.
------
Кратк.- сестр. тал.
но чтоб понять как это работает, надо вообразить хлопок одной ладонью)
Если когда-нибудь встретимся вживую - напомни, я этот хлопок даже продемонстрирую. Со звуком. :)
Причем не хлопок ладонью по какой-либо другой части тела (как зачастую пытаются), а именно - хлопок одной ладонью. И более ничем и ни обо что. :)
Кстати, товарищи ракетчики... мне одному этот "демонстратор технологии" со своим кольцом из форсунок напомнил давно известную форсажную камеру ТРД или там что-то ну совсем уж принципиально новое?
Какое-то сходство есть, конечно -- в обоих случаях жжем топливо, получаем нагретый газ. И обе хреновины в сечении круглые. А дальше начинаются различия...
:smile:
Тут это, Марка на землю привезли, 2 недели реабилитации у него оплачено, а вот далее что будет?
а вот далее что будет?
А чо ему сделается-то? :morning1:
Valtapan
30.03.2022, 20:37
а вот далее что будет?
Пойдет пешком до финляндской границы... Ну или на поезде...
Или вплавь через Берингов пролив...
Или вплавь через Берингов пролив... Ну ты Бобр:biggrin:
Устроят дворником при ЦПК, выделят служебную квартиру, РВП, детей с женой и мамой привезут... Путёвка в Сочи...
Оссспыдя... турецкий чартер, пересадка в Стамбуле, и здравствуй, ридна Майямщина или откуда он там. Туркам оплатят там, а здесь ему, поди, командировочные капают. В рублях. ;)
Оссспыдя... турецкий чартер, пересадка в Стамбуле, и здравствуй, ридна Майямщина или откуда он там. Туркам оплатят там, а здесь ему, поди, командировочные капают. В рублях.
За две недели опосля года "на небеси" хорошо если опять вспомнит, что перед тем как ткнуть в планшет надо чашку на стол поставить.
Какое-то сходство есть, конечно -- в обоих случаях жжем топливо, получаем нагретый газ. И обе хреновины в сечении круглые. А дальше начинаются различия...
:smile:
там что-то было о вращении центрального тела, кажись...
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Космический аппарат для обеспечения связи и вещания "Экспресс-АМУ3", созданный в АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС, входит в состав госкорпорации "Роскосмос"), прибыл на геостационарную орбиту. Он был запущен 13 декабря 2021 г. с космодрома Байконур вместе со спутником "Экспресс-АМУ7" , сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.
"В настоящее время спутник "Экспресс-АМУ3" установлен в рабочую позицию 103° восточной долготы. Специалисты ИСС совместно с представителями заказчика - "Космическая связь" - приступили к проверкам работоспособности оборудования полезной нагрузки. Проверки его служебных систем были проведены во время операции довыведения, когда космический аппарат направлялся с геопереходной орбиты на целевую при помощи собственных двигателей коррекции", - говорится в сообщении.
Госкорпорация отмечает, что спутник будет обеспечивать современные услуги телекоммуникации: телерадиовещание, широкополосный доступ в интернет, передачу данных, а также связь на стационарных и подвижных объектах.
К работе "Экспресс-АМУ3" приступит по завершении летных испытаний и процедуры передачи заказчику - оператору "Космическая связь", отмечает "Роскосмос".
https://tass.ru/kosmos/14263091
Ну вот, кагбэ свершилось (https://edition.cnn.com/2022/04/04/politics/us-hypersonic-missile-test/index.html)
США в марте тайно испытали гиперзвуковую ракету (https://www.kommersant.ru/doc/5293835)
Ракета была запущена со стратегического бомбардировщика B-52 над Тихим океаном. Она пролетела более 300 миль (482 км) на высоте свыше 65 тыс. футов (19,8 тыс. м). Максимальная скорость ее полета как минимум в пять раз превышала скорость звука.
Впрочем, ховаться по бомбоубежищам пока рано, пройден тяжёлый, но отнюдь не последний этап доведения концепции до оружейной стадии.
Далее предстоит (а) допилить scramjet чтобы он работал без досрочного взрывания не однажды в N лет, а устойчиво, предсказуемо, в каждом изделии, и не сгорал (https://uz.sputniknews.ru/20211216/giperzvukovoe-otstavanie-ssha-ot-rossii-otsenili-v-3-mlrd-dollarov--21822739.html) через 7 секунд полёта. И (б) чтобы изделие не было слепым и глухим болванчиком в облаке плазмы, а могло как-то ориентироваться на местности. Иначе ж по "бункеру Путина" не вдаришь, а в лучшем случае получитсярешить задачу "попасть куданьть в пределы МКАД, бо атмосферный полёт гораздо менее предсказуем в сравнении с заатмосферной баллистикой.
ЗЫЖ как у нас разрешили п.(б) - мне лично даже примерно неизвестно - слышал только, что в стенку лбом упирались буквально на грани отчаяния, и прорыв был в значительной степени неожиданным.
ЗЫЖ как у нас разрешили п.(б) - мне лично даже примерно неизвестно - слышал только, что в стенку лбом упирались буквально на грани отчаяния, и прорыв был в значительной степени неожиданным.
Навскидку: за несколько десятков км до цели (по инерциалке) начинаем энергичное маневрирование. Скорость падает, от облака отрываемся и прозреваем. А ЗУР нас не берут, т.к. ускорение на маневре имеем намного выше, чем они могут выдать.
Навскидку: за несколько десятков км до цели (по инерциалке) начинаем энергичное маневрирование.
Ну, типа - как вариант. Хотя и сомнительный: в частности, в связи с недавним практическим применением заявлялось, что гиперзвуковой девайс был выбран (в том числе) и по причине повышенной бетонобойностью, которая в свою очередь обусловлена повышенной скоростью. Да и локальное ПВО объекта никто не отменял - оно хоть и дырявое для данных условий, но ежели успеет вступить в игру, при достаточной насыщенности имеет некоторые шансы на успех даже хотя бы за счёт плотности огня.
В приватном обсуждении было мнение, что девайс может периодически выскакивать из атмосферы для ориентации в пространстве - сие тоже возможно, но сомнительно, ввиду повышенного (не обязательно) расхода керосина и повышенной (обязательно) уязвимости на баллистических участках. Хотя, насколько мне известно, сей подход (рикошеты об атмосферу) - как минимум, прорабатывался для случая межконтинентальных девайсов.
Ещё один - тоже правдоподобный, но тоже сомнительный вариант - сброс на маршруте одноразовых навигационных буёв, которые самостоятельно ориентируются на местности и мощным пакетом отправляют данные обратно - а там уж происходит итоговая коррекция точечной навигации с поправкой на собственную инерциалку буя и инерциалку основного девайса в промежутке между сбросом и получением пакета. Тут уж расчёт на то, что расстояние относительно небольшое, а из задней полусферы пробиться через плазму всё же легче.
В общем, дело ясное, что дело тёмное - нам в любом случае в ближайшее время хрен кто чё расскажет. :music:
Ещё один - тоже правдоподобный, но тоже сомнительный вариант - сброс на маршруте одноразовых навигационных буёв, которые самостоятельно ориентируются на местности и мощным пакетом отправляют данные обратно - а там уж происходит итоговая коррекция точечной навигации с поправкой на собственную инерциалку буя и инерциалку основного девайса в промежутке между сбросом и получением пакета. Тут уж расчёт на то, что расстояние относительно небольшое, а из задней полусферы пробиться через плазму всё же легче.
Затейливо... А смысл коррекций в середине траектории? В район цели можно и вслепую выйти, на ИСН. А без коррекции на финальном участке все равно ж не обойтись, если требуется "в окно влететь". Прикинем... Отделяемый буй окажется в собственном облаке плазмы, т.к. летит с той же скоростью. Ему нужно затормозиться, сориентироваться и зафиксировать цель, затем передать данные, и чтобы ракета успела по ним скорректироваться. И так, плюс-минус лапоть, от буя до цели в момент поражения может быть километров 20, а то и больше. Будет ли такое наведение достаточно точным?
чтобы изделие не было слепым и глухим болванчиком в облаке плазмы, а могло как-то ориентироваться на местности
А подскажите химику, в биологии разбирающемуся больше, чем в физике :) - на какой именно скорости возникает это самое "облако плазмы", которое всё глушит, и насколько далеко от корпуса распространяется - типа, может, там крылышки какие из него торчать могут? :)
ПыСы: чисто для полистать и, может, даже поругать ;) по теме -
https://topwar.ru/110676-pobeda-nad-plazmoy-novyy-metod-dlya-svyazi-s-kosmicheskim-apparatom.html
- там вроде как разные подходы и идейки описываются, может, кому для измышления гипотез понадобится. :)
А подскажите химику, в биологии разбирающемуся больше, чем в физике :) - на какой именно скорости возникает это самое "облако плазмы", которое всё глушит, и насколько далеко от корпуса распространяется - типа, может, там крылышки какие из него торчать могут? :)
Зависит от плотности атмосферы (высоты). Стартующая РН Союз проходит высоту 20км на скорости ~900м/с, 35км -- 1500м/с. Связь не теряет. У спускаемого аппарата такая проблема есть -- у него и перегрузки выше, и нагрев сильнее. Точно по цифрам не скажу, но похоже, ГПВРД начинает работать примерно при тех же условиях, когда возникает плазменное облако.
Насчет антенну высунуть, думаю, от нее самой ударная волна будет еще та. Она ж сама тоже в потоке. И как ее охлаждать непонятно.
Ну, типа - как вариант. Хотя и сомнительный: в частности, в связи с недавним практическим применением заявлялось, что гиперзвуковой девайс был выбран (в том числе) и по причине повышенной бетонобойностью, которая в свою очередь обусловлена повышенной скоростью.
Пока в формулах копался, дошло -- у него же нормальный полет на высоте выше 20км, а до цели нужно снижаться на уровень моря. Сможет ли движок тянуть при таких изменениях давления? В свободном падении без тяги аппарат успеет скорость потерять в 2-3 раза, по любому. Так что в этом месте может и проблемы нет.
А вот с маневрирующей головой "Авангарда" что придумали, интересно. Если она в атмосфере рулит, и при этом пытается куда-то попасть, без наведения никак. Причем скорости там выше, по расчетам 2-3км/с может быть при ударе. И ведь решили же как-то.
Насчет антенну высунуть, думаю, от нее самой ударная волна будет еще та. Она ж сама тоже в потоке. И как ее охлаждать непонятно.
Там по ссылочке вроде бы и было, что еще советские конструкторы в это сумели. :)
Пока в формулах копался, дошло -- у него же нормальный полет на высоте выше 20км, а до цели нужно снижаться на уровень моря. Сможет ли движок тянуть при таких изменениях давления? В свободном падении без тяги аппарат успеет скорость потерять в 2-3 раза, по любому.
В этом месте мне вспомнилась старая (1980 год принятия на вооружение) советская аэробаллистическая ракета Х-15 - в Энгельсе, в музее Дальней Авиации, такая на полу лежит, а над ней Х-55 висит. :)
https://missilery.info/missile/x15
- в статье есть интересные технические подробности, какие были проблемы (включая нагрев до 1000 градусов) и как решались. Ракета поднималась до 40 км и набирала до 5 махов - фактически уже и гиперлупзвук. :)
Что интересно, были варианты противорадарный и противокорабельный, с ГСН - соответственно, с пассивной по лучу РЛС-цели и активной с собственной РЛС. Плазма не мешала. :) Заодно и про инерциальную систему интересно, какая там в ТТХ заявлена точность.
Вариант: из самой плазмы сделать антенну?
Вы тут сейчас доболтаетесь :mail1:
Вы тут сейчас доболтаетесь
Инженер - он как поэт, только инженер: поэт не может не писать, инженер не может не продумывать технические детали. :wink:
Вы тут сейчас доболтаетесь
...а премию за изобретение потом кто-то другой получит. :biggrin:
Но самое обидное - если не у нас. :unknown:
Вы тут сейчас доболтаетесь
...а премию за изобретение потом кто-то другой получит. :biggrin:
Но самое обидное - если не у нас. :unknown:
Идея ничего не стоит, все мясо в проработке.
Идея ничего не стоит, все мясо в проработке.
Но премии и прочие награды обычно получают ученые, выдвинувшие идею, а не их лаборанты, занимавшиеся проработкой. ;)
Идея на самом деле дорогОго стоит. Особенно такая, которой кому-то не хватает, сколько ни прорабатывай - бьются в стенку лбом, и проработали бы, но не сообразят, куды рыть-то и от чего плясать. :)
Там по ссылочке вроде бы и было, что еще советские конструкторы в это сумели. :)
Не совсем. Там антенна внутри корпуса, работает через антенное окно.
https://missilery.info/missile/x15
- в статье есть интересные технические подробности, какие были проблемы (включая нагрев до 1000 градусов) и как решались. Ракета поднималась до 40 км и набирала до 5 махов - фактически уже и гиперлупзвук. :)
В конце разгона 5 махов, потом свободный полет, на конечном участке траектории скорость снижается за счет аэродинамического торможения. Как раз там, где нужно наведение по ГСН. Хотя при аэробаллистическом профиле полета может и на среднем участке плазмы нет.
Заодно и про инерциальную систему интересно, какая там в ТТХ заявлена точность.
Технические характеристики ИСН наверняка военная тайна. Если и покажут какие-то цифры публике, то как в том анекдоте про особиста -- "наложу на рабочий чертеж твою картинку для прессы, и если хоть одна линия сойдется..."
:smile:
Вариант: из самой плазмы сделать антенну?
Вариант на самом деле ограниченно рабочий, совмещается с "высовыванием" антенны либо локальным изменением геометрии обтекаемого тела. Если всё сделано правильно, форма потока неравновесно меняется и на короткое время (миллисекунды) связь пробивается. Но... допустимая длина волны оказывается порядка размеров всего изделия, что непригодно для многих задач.
А смысл коррекций в середине траектории?
А зачем обязательно на середине? При подходе к цели - это ж тоже "на траектории" )
Поинтересуюсь, с какого там вообще плазма при температурах около 1000? Емнип для ионизации нужно на порядок выше хотя бы.
Поинтересуюсь, с какого там вообще плазма при температурах около 1000? Емнип для ионизации нужно на порядок выше хотя бы.
Ну заметная ионизация уже в пламени свечки присутствует см. учебник физики, и в то же время в кубометре солнечной плазмы из фотосферы всегда найдутся 1-2 атома гелия которым "всё похуй, холодным буду":wink:
ионизация уже в пламени свечки
Это тот же порядок температур. Ионизация слабая и едва ли помешает связи.
Поинтересуюсь, с какого там вообще плазма при температурах около 1000? Емнип для ионизации нужно на порядок выше хотя бы.
Ну, во-первых, у реально работающих гиперзвуковык изделий - там уже не тысяча, а даже "средняя по больнице" - и то полторы-две, а локально на кромках - вообще керамика выгорает, т.е 3 тыщщи и более. А 3 тыщщи для воздуха, даже в максвелловском равновесии, -- это уже ок.2% ионизации, вполне себе проводник. А в нашем неравновесном случае дополнительно идёт т.н. "ударная диссоциация", что заметно ужесточает проблему. Грубо говоря, 5 махов - это как раз среднеквадлатичная тепловая скорость примерно при 3тыс градусов. Но только это - не скорость беспорядочного движения, распределённая по колоколу, а скорость стенки, которая единым фронтом бьёт все попавшиеся на пути молекулы - а это уже немножко другие процессы.
Во-вторых - как раз на эту тему я тут лет ццать назад сцепился с Ткаченко. Всё дело в том, что ежели на пальцах -- степень ионизации определяется равновесием скорости ионизации и рекомбинации, а в относительно холодной плазме вероятность рекомбинации при столкновении атомов/молекул относительно низкая, поскольку для ионизации достаточно простого столкновения пары любых достаточно энергичных частиц, а для рекомбинации - одна частица должна быть ионом, другая - электроном, да плюс ещё требуется третья, которая унесёт лишнюю энергию. Потому неумолимой максвелловской экспоненте exp(-E/T) в скорости ионизации противостоит столь же неумолимый "стерический коэффициент", который много от чего зависит, но в общем-то без проблем достигает значений десять в степени минус дохрена. В итоге в "горячей" области кромок образуется вполне достаточно ионов, которые до рекомбинации успевают улететь в потоке вдоль корпуса, образуя тот самый проводящий кокон.
Ну, во-первых, у реально работающих гиперзвуковык изделий - там уже не тысяча, а даже "средняя по больнице" - и то полторы-две, а локально на кромках - вообще керамика выгорает, т.е 3 тыщщи и более. А 3 тыщщи для воздуха, даже в максвелловском равновесии, -- это уже ок.2% ионизации, вполне себе проводник. А в нашем неравновесном случае дополнительно идёт т.н. "ударная диссоциация", что заметно ужесточает проблему. Грубо говоря, 5 махов - это как раз среднеквадлатичная тепловая скорость примерно при 3тыс градусов.
Эти 5 махов на какой высоте? От динамическое давления же зависит, если я правильно понимаю -- значит, плотность воздуха еще нужна.
Наглядный пример тут https://t.me/r_chp/15472
Шёл себе атом шёл, абсолютно нейтральный, а тут БАЦ и электричка. Хорошо только телефон ионизировало, а ведь могло вообще нафиг поделить
Эти 5 махов на какой высоте? От динамическое давления же зависит, если я правильно понимаю -- значит, плотность воздуха еще нужна. 2% ионизации при 3000К -- это при атмосферном давлении, просто реперная точка, которую достоверно помню, посему к ней привязываюсь как к отправной. При прочих равных условиях ионизация идёт немного легче с ростом давления. Кроме того, в плотной атмосфере гораздо круче всякая нелинейность и неравновесность, да и в принципе за счёт повышения общей плотности степень ионизации для экранирования сигнала требуется меньше - в итоге ЕМНИП при атмосферном давлении какие-то проблемы с проводимостью атмосферы возникают уже ниже 3-х махов, но я не в курсе, эти проблемы фатальны: совсем не мой профиль.
Тут у меня панимашь ДР намечается на 49 годиков, но начинаю планировать на следующий ДР из этого
21326
Valtapan
12.04.2022, 08:37
21328
Андрей 1
12.04.2022, 13:55
С праздником всех причастных. И непричастных тоже.
Ястребок
12.04.2022, 16:28
С праздничком!:bye2:
https://srca.oboi.ws/wallpapers/big_7833_oboi_jurij_gagarin_v_skafandre.jpg
Привет с орбиты
https://glav.su/files/messages/bb9f3d854f76c23ce70a3939a27a47bf.jpg
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что во время визита президента России Владимира Путина на космодром "Восточный" они обсудили работу госкорпорации по созданию боевых ракетных комплексов и межконтинентальных баллистических ракет, об этом он заявил в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
"Разговор касался прежде всего тех работ, опытно-конструкторских работ, которые ведет сегодня "Роскосмос"… по созданию самых современных, не имеющих, как у нас говорят журналисты, аналогов в мире, это правда, боевых ракетных комплексов и межконтинентальных баллистических
ракет", - сказал он.
Рогозин подчеркнул, что он не вправе раскрывать какие-либо детали разговора.
https://ria.ru/20220414/rakety-1783612257.html
И что это будет? "Орбитальные" МБР на базе "Ангары", с несколькими "Авангардами" каждая? :) Или, наоборот, комплекс с "легкими" МБР, замаскированными в стандартных контейнерах (типа как у "Калибра-К", только придется "спаренные" делать), и хошь на платформу поезда, хошь на палубу баржИ какой? :)
И то, и другое было бы аццким жупелом для НАТО. ;)
Конаныхин в ТГ об американском "гиперзвуке":
Смех и грех американского недогиперзвука
После того, как нормальные инженеры во всём мире попадали со смеху, прочитав натужно-пафосные самовосхваления американцев, пытающихся свою наспех сляпанную прямоточную трубу выдать за новейший гиперзвук, американцы решили хоть как-то закрасить это информационное позорище и выкатили серию статей, объясняющих конгрессменам, налогоплательщикам и вассалам, почему американская прямоточная труба, способная пролететь 300 секунд на скорости 5 Махов (пять скоростей звука), чрезвычайно лучше каких-то там русских и китайских планирующих и маневрирующих в плазме боевых частей, идущих со скоростью 20 Махов.
Э-э-э... Что?! Вот именно.
Внимательно читаем проплаченную статью из моего любимого сливного бачка американского ВПК Breaking Defense.
"Прямоточные воздушно-реактивные двигатели представляют меньший риск, потому что это менее сложная система. Единый твердотопливный ускоритель и ГПВРД без движущихся частей представляют собой более экономичное решение, чем планирующая система. Гиперзвуковые ракеты с ПВРД (гиперзвуковые прямоточники — Д.К.) меньше по размеру и их можно нести в большем количестве как на истребителях, так и на бомбардировщиках".
То, что у США банально нет решения, как сделать гиперзвуковые "Кинжалы" и что у них нет решения сброса настоящих гиперзвуковых "Кинжалов", естественно, старательно замалчивается — Д.К.
"С точки зрения снаряжения и доступности воздушно-реактивное оружие, скорее всего, будет иметь большее количество с точки зрения объемов закупок. Наши успешные летные испытания HAWC во многом продемонстрировали, насколько далеко и быстро мы смогли разработать доступную технологию ГПВРД, которая будет соответствовать требованиям истребителей".
То, что у США банально нет таких сверхзвуковых носителей для настоящих гиперзвуковых "Кинжалов", как МиГ-31 и Ту-22М3, поэтому американцы будут вынуждены хоть как-то лепить свои медленные прямоточники на свои безумные бомбардировщики недопрорыва B-1B, естественно, старательно замалчивается. — Д.К.
"Гиперзвуковые прямоточники не летают так же высоко и быстро (Бгггггг — Д.К.), как планирующие системы. Поэтому они выделяют меньше тепла и могут полагаться на более традиционные материалы, такие как металлы для их корпуса".
Ещё бы. Лучшие материаловеды и аэродинамщики США не смогли решить сложнейшую задачу выживания настоящего гиперзвукового планирующего блока в плазме, которая стала основой советской (и китайской) научных школ доставки тепла и света до адресата. Поэтому американцы вынуждены вешать лапшу на уши об использовании "более традиционных материалов". И этот позор заявляет представитель считающейся самой богатой страны, которая грабит весь мир. — Д.К.
"Гиперзвуковые прямоточники, скорее, являются тактическим, чем стратегическим оружием. Это важно, потому что это означает, что они могут быть изготовлены с использованием более дешевых и высокопроизводительных методов".
Так в том-то и состоит главный ужас американских генералов, что настоящий гиперзвуковой Кинжал, уничтоживший рассчитанное на нанесение атомного удара хранилище ядерного оружия в Делятине, стал стратегической неядерной заменой стратегическому атомному оружию. Его применение полностью изменило баланс сил сдерживания на планете — неядерный гиперзвук бьёт лучше атомной боеголовки. Но американцам эти технологии недоступны, поэтому они грустно врут о тактических возможностях своих прямоточников. — Д.К.
И так далее, и тому подобное.
Как же американцы врут сами себе...
"Настоящий гиперзвук? Не очень-то и хотелось!"
Почитайте сами, получите удовольствие.
https://breakingdefense.com/?sponsored_content=air-breathing-hypersonics-a-new-tactical-capability-to-counter-great-power-threatshttps://t.me/grishkafilippov/7173
Конаныхин в ТГ об американском "гиперзвуке"
Неуместные кривляния. Сухой остаток -- У РФ и Китая рабочей технологии ГПВРД нет. "Кинжал" -- обычная баллистическая ракета воздушного старта с планирующей боевой частью. Улучшенный "искандер".
От себя добавлю, по габаритам на фото, на глаз длина метров 6-7, что соответствует массе около двух тонн. То есть, в заявленную "500кг БЧ" записали всю конструкцию ракеты после исчерпания топлива.
Единственный плюс... пока американский ВПК ломится в свое неведомое будущее, наш валенок бъет по целям.
:smile:
Тут вот такая информация появилась...
Если верить американской военной системе NORAD, отслеживающей орбиты спутников, то вчера в районе 3 часов ночи по Москве был потерян последний спутник видовой разведки ЭМКА, запущенный 29 апреля 2022 г. ракетой-носителем Ангара. Новость уже продублировали наши каналы.
https://aerospace.org/reentries/cosmos-2555-id-52330-reentered
До этого уже были потеряны два подобных спутника в апреле и октябре прошлого года:
https://aerospace.org/reentries/cosmos-2525-id-43243 - ничего так себе шуточка
https://aerospace.org/reentries/cosmos-2551-id-49127-reentered
Это новое поколение российских спутников массой 150-250 кг, оснащенное белорусской камерой ОАО "Пеленг" с разрешением 0,9 м в панхроматическом режиме (матрицы, как говорят, всё равно западные). Всего было запущено три таких спутника, и, как ни прискорбно сообщать, все три потеряны, причем последний крайне быстро и вообще не вступив в строй. При этом, возможность РФ оперативно пополнить спутниковую разведывательную группировку, в связи с санкциями, находится под вопросом. Может да, а может и нет.
На сегодня есть всего 2 спутника «Персона» (индекс ГУКОС — 14Ф137), способные вести оптическую разведку. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Персона_(космический_аппарат) И срок эксплуатации их уже походит к концу у второго и давно пошел перерасход у первого (13 и 15 годы запуска, ресурс 7 лет). Один аппарат был потерян до того, всего в серии было 3.
Нехорошо, однако.
crazyvird
31.05.2022, 09:26
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-20» установлены на стартовый стол площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур. Пуск ракеты планируется провести 3 июня в 12:32 по московскому времени. Вскоре специалисты должны свести фермы обслуживания, которые обеспечивают возможность доступа к ракете персоналу и экипажу, затем запланированы работы по графику первого стартового дня.
На головной обтекатель ракеты нанесены флаги республик Донбасса, а на вторую ступень — надпись «Донбасс».
https://iz.ru/1342453/2022-05-31/na-startovyi-stol-baikonura-ustanovili-raketu-s-flagami-dnr-i-lnr
Рогозин:
За вывозом ракеты и ее установкой на стартовую позицию наблюдали наши гости - дети Донбасса", - написал он в телеграм-канале. https://t.me/rogozin_do/2902
И фото приложил:
https://inbusiness.kz/uploads/2022-5/XQzRPZoo.jpg
https://inbusiness.kz/uploads/2022-5/f5FRNXci.webp
San4es60
02.06.2022, 11:15
МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российские специалисты настаивают на продолжении работы немецкого телескопа eROSITA на космической обсерватории "Спектр-РГ", Роскосмос в ближайшее время примет соответствующее решение. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Несмотря на требование Германии выключить на "Спектре-РГ" один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время Роскосмос примет соответствующие решения", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.
Ранее научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН Рашид Сюняев сообщил, что данный телескоп не выключен, а переведен в safe mode, поэтому российские ученые знают, "как работают и "дышат" его системы". В свою очередь первый заместитель гендиректора НПО им. С. А. Лавочкина - генеральный конструктор Александр Ширшаков пояснил журналистам, что включение германского телескопа eROSITA, который работал на космической обсерватории "Спектр-РГ" (СРГ), займет считанные дни.
Ранее Рогозин заявил, что германская сторона уведомила об отключении своего телескопа на космической обсерватории "Спектр-РГ", которая является совместным с РФ проектом, из-за ситуации на Украине. Позже в пресс-службе корпорации отметили, что введенные германской стороной санкции приводят к реальным убыткам госкорпорации, которые она оценит и выставит на оплату партнерам.
После решения немецких участников проекта отключить свой телескоп ученым РФ пришлось оперативно разрабатывать новую программу наблюдений обсерватории "Спектр-РГ", которая позволила бы с максимальной эффективностью использовать возможности российского телескопа ART-XC.
https://tass.ru/kosmos/14798487?utm_source=t.co&utm_medium=referral&utm_campaign=t.co&utm_referrer=t.co
Тут это, кино начали снимать
http://youtu.be/2DO75IqymKU
Тут это, кино начали снимать
Будем надеяться на лучшее...:smile:
Valtapan
23.06.2022, 00:07
Тут это, кино начали снимать
Будем надеяться на лучшее...:smile:
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate...:bye2:
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate... Не думаю что всё так критично.
San4es60
26.07.2022, 15:24
Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что Москва приняла решение покинуть проект Международной космической станции (МКС) после 2024 года.
Об этом он сказал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Борисов отметил, что Россия ведёт работу в рамках международного сотрудничества по МКС. Он заявил, что Москва выполнит все свои обязательства перед партнёрами.
«Но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — сказал он.
Ранее глава NASA Билл Нельсон выразил надежду, что сотрудничество с Россией по МКС продолжится до конца её эксплуатации в 2030 году.https://russian.rt.com/science/news/1030054-borisov-mks-rossiya
Путин встретился с новым главой Роскосмоса Борисовым.
О МКС:
В.Путин: Что касается пилотируемой космонавтики, какие у нас представления о том, что нужно делать в ближайшее время?
Ю.Борисов: Владимир Владимирович, Вы знаете, что мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полёт обогащал нас знаниями в области космоса.
В.Путин: Хорошо.http://kremlin.ru/events/president/news/69062
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot