Вход

Просмотр полной версии : О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13

танкист
15.05.2022, 13:07
Неужели вы не видите, что санкционная политика вредит нам больше, чем Путину?
Вот если бы наоборот - вот тогда бы было замечательно и отличненько. Если бы "нам" вообще было наоборот лучше и никак не вредило - было бы просто кайф...
Суки, они в любом виде суками и остаются.

22_RUS
15.05.2022, 14:32
Вот если бы наоборот - вот тогда бы было замечательно и отличненько. Если бы "нам" вообще было наоборот лучше и никак не вредило - было бы просто кайф...
Суки, они в любом виде суками и остаются.
Не, Шура - нормальная тётка: Меркель от неё сейчас отдыхает.
Сара - самый вменяемый политик у немцев (может, я просто других не знаю?)).


Неужели вы не видите, что санкционная политика вредит нам больше, чем Путину?

"Вы хоть понимаете, что вы натворили?" © В.В. Путин

Негра
15.05.2022, 16:49
Сара - самый вменяемый политик у немцев...пока к власти не пришла:morning1:

=FPS=
15.05.2022, 19:32
Дипломаты чо

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что с юридической точки зрения непросто передать Украине замороженные российские активы, к чему призвала украинская сторона.

«Доступ к замороженным деньгам с юридической точки зрения… совсем не прост», — сказала Бербок, слова которой приводит агентство dpa.

По словам министра, для такой меры есть ряд веских причин, однако такой шаг должен соответствовать немецкому законодательству и решению Европейского суда.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее попросил Германию и другие страны G7 принять законы, которые позволят конфисковать активы РФ и передать их Украине.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/15/glava-mid-frg-soobshchila-o-slozhnostyah-v-peredache-ukraine-zamorozhennyh-aktivov-rossii

Dimson
16.05.2022, 09:34
Российские активы Группы Renault переходят в госсобственность РФ

Накануне состоялось соответствующее подписание соглашений. В результате, 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ».

Оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК «Ростех».

«Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Сервисное обслуживание автомобилей Renault в РФ теперь будет осуществлять АВТОВАЗ - Минпромторг.https://t.me/readovkanews/33996


❗️Собянин сообщил, что принял решение забрать завод "Рено" на баланс Москвы и возобновить производство автомобилей под историческим брендом "Москвич".

Собянин: возрожденный завод "Москвич" в перспективе будет производить электромобилиhttps://t.me/rian_ru/163398

Волгарь
16.05.2022, 11:04
У России есть возможность продать свои энергоносители кому-то еще

А зачем нам (пока) продавать их кому-то еще, если нас и тут неплохо кормят Германия их берет за обе щеки сразу?


Германия, несмотря на беспрецедентное число санкций и сокращение объема торговли, стала больше платить за российский импорт, привело данные Федерального статистического ведомства издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Общие расходы на поставки выросли на 77,7 процента, достигнув отметки 4,4 млрд евро. Причиной тому послужил рост цен на сырье, в частности нефть и природный газ, и это несмотря на то, что импортный объем сократился на 27,8 процента. Немецкий же экспорт в Россию в марте сократился на 58,7% до 1 млрд евро. В общем торговый дефицит – то есть разница между объемами экспорта и импорта – с Россией достиг рекордной отметки: 3,4 млрд евро, передает РИА «Новости».

https://vz.ru/news/2022/5/16/1158575.html

Санкции против СП-2 за год полностью окупили его строительство и принесли прибыль даже без прокачки газа по новым трубам.

Санкции против операции на Украине приносят деньги на послевоенное восстановление освобожденных территорий и, похоже, еще и на модернизацию экономики останется.

Мишустин - человек-компьютер: знал, что говорил, когда на СовБезе настоятельно рекомендовал идти на обострение и управляемо входить в кризис.

Волгарь
16.05.2022, 11:36
Санкции, иранский опыт. Лукьяненко слетал на книжную ярмарку в Тегеран, делится впечатлениями. :)


- Очень хорошо, что вы прилетели на нашу книжную ярмарку. Я люблю ваши рассказы.
- Вы их читали? А на каком языке?
- На фарси.
- Я не знал, что их издавали.
- Ну у нас же санкции. Мы не можем ничего купить, мы просто издаём.

- Мы, конечно, очень сожалеем, что у вас теперь санкции, даже больше чем у нас. Но если честно, то мы рады.
- Почему?
- Русские будут чаще к нам приезжать. Бизнес. И у нас, переводчиков, будет больше работы.

- Деньги-то в стране есть. Но вкладывать их невыгодно, поэтому они не работают.
- А почему невыгодно?
- Ну вот я утром пошёл и купил доллары по 260 000 реалов. А вечером продал по 280 000 реалов. Ну во что их можно вложить, чтобы получать такой процент?


- Скажите, а в русском интернете можно взять ваши книжки бесплатно? Мы бы заплатили, но мы под санкциями, и вы под санкциями.
- Да, к сожалению - можно... Вам написать, где именно?
- Нет-нет, спасибо. Мы знаем. Мы не спрашиваем где, мы спрашиваем можно ли.

- Почему у вас валюта - реал, а цены пишут в туманах?
- Потому что туман - это десять реалов.
- Знаю. Но я и без того путаюсь в нулях. А тут совсем голова кругом идет.
- Это чтобы не так обидно было платить. Вот мы заплатили за обед миллион, а иначе пришлось бы платить десять.

https://vk.com/wall533470600_101658

Страна-бензоколонка под давними санкциями. Но живут же ж люди! ;)

=FPS=
16.05.2022, 12:06
Bloomberg
США
16 мая 2022 04:54
Евросоюз разработал новый план по закупке российского газа, который позволяет избежать нарушения санкций и при этом удовлетворит требования Путина.
На закрытом заседании Еврокомиссия представила план нового руководства, в котором указано, что европейские импортеры могут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке. Компании должны сделать четкое заявление о том, что считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах, в соответствии с существующими контрактами, и Москва не должна требовать от стран ЕС никаких других действий по платежам.
При этом Еврокомиссия не уточнила своего отношения к открытию счета в Газпромбанке в рублях. Ранее официальные лица указывали, хотя и не в письменной форме, что открытие такого счета нарушит санкции. В обновленном руководстве этот момент не рассматривается.
При обсуждении нового плана представители государств разделились во мнениях. В то время как Германия, Венгрия, Италия и Франция одобрили план комиссии, Польша заявила, что в нем нет юридической ясности, и призвала послов ЕС обсудить этот вопрос. Других смутило отсутствие конкретных указаний по открытию счетов в рублях.
Комиссия отказалась комментировать пересмотренное руководство.
https://inosmi.ru/20220516/sanktsii-254152222.html
Чего не видим, того нет. И отстаньте. Комментариеф не будет.:mocking:

=FPS=
16.05.2022, 15:33
Так, небольшой штришок о паучках

Страны ЕС не могут договориться о том, чтобы ввести эмбарго на нефть из России в рамках шестого санкционного пакета из-за позиции Венгрии. Министр иностранных дел Литвы предложил помочь Украине остановить поставки российского сырья по нефтепроводу «Дружба» и тогда проблема решится сама собой. Ранее такую идею высказывали в самом Киеве.

В Брюсселе началось заседание министров иностранных дел стран ЕС, на котором государства Евросоюза в очередной раз попытаются договориться о введении нефтяного эмбарго против России. Принципиальную позицию заняла Венгрия. Глава МИД страны Петр Сийярто заявлял, что остановка поставок станет «ядерной бомбой» для экономики страны.

Прямо перед встречей министр иностранных дел Литвы Габрюэлюс Ландсбергис предложил вариант разрешения ситуации с Венгрией. Глава МИД считает, остановка поставок углеводородов через Украину решит проблему.

«Одним из вариантов может быть оказание помощи Украине отключиться от газа и нефти из России, поскольку та страна ЕС, которая не может помочь нам прийти к единому решению, зависит от трафика из Украины», — сказал Габрюэлюс Ландсбергис. По его мнению, в таком случае проблема решится сама собой.
Ранее с такой идеей выступили в самом Киеве.

«На мой взгляд, было бы логично синхронизировать действия с ЕС и применить санкции к транспортировке российской нефти с введением такого же переходного периода (6 месяцев). Таким образом мы поможем единству санкционной политики в ЕС», — сказала в начале мая «РБК-Украина» советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль.
Сейчас российская нефть поступает по «Дружбе» через Украину в Чехию, Венгрию и Словакию. Эти страны требуют исключений на 2−3 года для себя по новому санкционному пакету ЕС, который еще не утвердили. В Брюсселе предлагают запретить импорт российской нефти через полгода, а нефтепродуктов — до конца года.

По данным украинской стороны, в прошлом году через Украину подали в Европу 12 млн тонн нефти, а в этом транзит продолжается на прежнем уровне.

О том, что сегодня страны ЕС могут в очередной раз не договориться о введении эмбарго на российскую нефть, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Мы сделаем все возможное, чтобы разморозить процесс. Я не могу гарантировать, что это произойдет, поскольку позиции некоторых стран довольно твердые, — заявил Жозеп Боррель, передает „Интерфакс“. — Но я думаю, что мы осознаем конкретную ситуацию некоторых стран-членов ЕС, и все мы прилагаем усилия для того, чтобы выступить единым фронтом против России».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/16/neftyanoy-klinch-v-es-litva-predlagaet-pomoch-ukraine-ostanovit-druzhbu
и тут-же

Российский и белорусские рынки остаются привлекательными для транспортных компаний Литвы. Об этом сегодня, 16 мая, заявил президент ассоциации автомобильного транспорта Литвы «Линава» Ромас Аустинскас.

«Мы стремимся сохранить эти рынки с большим количеством жителей и большим потенциалом. Если литовские компании оттуда уйдут, на их место придут латыши, поляки. У всех нас есть порты, есть возможность работать и заработать», — сказал он.
По словам Аустинскаса, 10% от всего имеющегося в Литве парка большегрузного транспорта перевозят грузы в Россию и Белоруссию. При этом он отметил, что несмотря на введенные ЕС в связи с событиями на Украине санкции, грузопоток не прекратился, а компании приспособились к работе в условиях европейских санкционных мер в отношении перевозчиков из РФ и Белоруссии и ответных ограничений.

«Белоруссия открыла на своей стороне 17 пунктов, куда могут въехать наши фуры и перегрузить транспортируемый товар для дальнейшего следования», — пояснил Аустинскас, добавив, что грузоперевозчики успешно пользуются такой возможностью.
Напомним, Евросоюз на протяжении последних месяцев ввел против Белоруссии и России 5 пакетов санкций. В частности, российским и белорусским перевозчикам запрещено находится на территории Евросоюза. В ответ Минск ввел свои ограничения, разрешив европейцам лишь перегружаться на территории республики. Россия пока не вводила серьезных ответных мер санкционного воздейсвтия.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/16/litva-ne-zhelaet-teryat-rynki-rossii-i-belorussii
ВысокКие отношения

=FPS=
16.05.2022, 16:48
Хроника ЕС

Высокая инфляция в Германии, вызванная русофобской санкционной политикой коллективного Запада, оказывает всё большее влияние на потребительское поведение рядовых немцев. Почти 40% признались, что сильно изменили свои покупательские привычки. В целом у немцев настроения самые плохие с 1991 года.

Согласно опросу, проведённому по заказу Business Insider, почти 40 процентов граждан Германии «сильно» или «скорее сильно» изменили своё покупательское поведение. Причина — резкий рост цен на товары и услуги. Почти 30% респондентов признались, что меняли свои привычки «менее решительно», и менее пятой части вообще их не меняли. Исследование показывает, что эти изменения, в основном, касаются посещения магазинов и ресторанов.

44% опрошенных заявили, что сократили посещение ресторанов. 39% немцев сократили свои расходы на одежду и 38% сократили расходы на отдых и поездки. Треть опрошенного населения Германии сокращает потребление энергии, а чуть менее четверти ограничивают даже покупки продуктов питания.

Исследовательская компания GfK из Нюрнберга констатирует: общее настроение немцев упало до самого низкого уровня с момента начала подобных исследований в 1991 году. Они даже ниже плохого настроения в апреле 2020 года, вызванного пиком первой волны пандемии коронавируса и повсеместным карантином.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/16/40-nemcev-silno-izmenili-svoi-pokupatelskie-privychki


Жители польского городка Опаленице вышли на протест после того, как получили счета за газ в размере 2 300 злотых (свыше 32 700 рублей) за 50 кв. метров.

Ранее жители платили в среднем по 400 злотых (5 700 рублей). Сегодня тарифы вырос на более чем 500%.

«Где взять на это деньги? В какой стране мы живём? Мы жители Опаленицы, а не Дубая!», — заявил журналистам tokfm.pl один из местных жителей по имени Михал. — Если пан Моравецкий или пан Сасин (премьер Польши и вице-премьер соответственно. — EADaily) не верят, то пусть приезжают сюда. Мы с удовольствием приглашаем вас в Опаленицу».
По данным издания, большая часть жителей пострадавших микрорайонов — пожилые люди, средний возраст 70+, некоторым за 80. Большинство из них не собираются платить, устроив акцию протеста. Для этого старики вывесили на своих балконах плакаты с надписями^

«Мы говорим нет повышению ренты!»
Одна из протестующих по имени Моника со слезами на глазах сказала корреспонденту:

«Возможно, кто-то из этих людей покончит с собой, потому что он не видит спасения для себя. Пусть кто-нибудь в Варшаве — пан Качиньский (лидер правящей партии „Право и справедливость“. — EADaily) или пан Моравецкий — осознает эту драму. Пусть кто-то из правительства возьмёт на себя ответственность».
В свою очередь в мэрии Опаленице заявили, что не могут помочь жителям, оказавшимся в столь сложной ситуации, потому что этого не позволяют положения закона.

«Конечно, каждый житель может обратиться в Центр социальной помощи с просьбой о финансовой помощи. Однако для того, чтобы получить какую-то поддержку, он практически должен был бы не иметь дохода, то есть быть безработным. Законодательный орган не предоставляет помощь людям, которые работают или имеют пенсию. Это замкнутый круг. Те, кто должен получить спасательный круг от государства, на такую помощь рассчитывать не могут», — объяснил бурмистр Опаленице Томаш Шульц.
Ранее EADaily сообщало, что из-за введённых Варшавой санкций на поставки газа из России уже оказались без топлива десятки населённых пунктов Польши.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/16/my-iz-opalenicy-a-ne-iz-dubaya-polyaki-protestuyut-protiv-gigantskih-schetov-za-gaz


Уровень бедности в Чехии вырос почти вдвое. Это следует из статистических данных исследования PAQ Research.

Отмечается, что уровень бедности по доходам вырос с конца 2021 года с 9% до нынешних 16%. Согласно исследованию, в настоящее время каждая шестая чешская семья находится на границе бедности. Еще 16% домохозяйств имеют низкие доходы и сбережения, которых им хватит максимум на один месяц. Сообщается, что больше всего страдают одинокие пенсионеры или матери-одиночки, меньше всего — взрослые без детей. В частности, с ноября 2021 года уровень бедности среди одиноких пожилых людей увеличился на 40%, а 43% их в настоящее время живут за чертой бедности.

Исследователи отмечают, что рост бедности произошел в основном после нового года, когда подорожало жилье, энергия и продукты питания. За последние месяцы количество домохозяйств, которые целенаправленно экономят на потребительских расходах, увеличилось с 13% до 17%. Больше всего чехи экономят на ресторанах, культуре, путешествиях и еде.

Напомним, согласно методике Статистического управления Чехии, бедными являются люди, чей доход составляет 14 782 крон (около 600 евро) на человека в месяц. Эта сумма была определена в 2019 году, и каждый месяц она корректируется с учетом текущей инфляции.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/16/v-chehii-rezko-vyros-uroven-bednosti


Без достаточного количества газа в Словакии не смогут производить хлебобулочные и иные продукты. Об этом сообщили в Словацкая ассоциация пекарей и кондитеров (SZPCC).

«В текущей дискуссии о необходимости диверсификации поставщиков газа или замены газа другим энергоносителем в Словакия говорят в основном о тяжелой промышленности. Однако без газа мы не в состоянии обеспечить производство хлеба и выпечки. Проще говоря, без газа мы забудем о производстве продуктов питания», — заявил председатель совета директоров SZPCC Милан Лапшанский.
По его словам, почти 100% хлебопекарных печей в Словакии работают на газу. Это связано с тем, что республика является второй по газификации страной в Европейском союзе и инвестировала миллиарды евро в строительство газораспределительных сетей во всех регионах. Поэтому предприятия пищевой промышленности также используют технологии природного газа.

«Обеспечение производства достаточного количества продуктов питания должно быть, особенно во время войны, одним из стратегических приоритетов государства. Поэтому при обсуждении вопросов поставок газа необходимо обращаться к производителям продуктов питания и выслушивать их комментарии», — подчеркнули в ассоциации.
Лапшанский считает, что у государства есть два пути добиться бесперебойного производства продуктов питания даже в условиях кризиса.

«Либо обеспечить достаточное количество газа, либо быстро и существенно поддержать переход словацкой пищевой промышленности на другие источники энергии. Нужно рассчитывать на несколько лет», — добавил он.
Напомним, Словакия на 85% зависит от поставок российского газа. Несмотря на это, Братислава считает необходимым продолжать политику санкционного давления на Москву, а также планирует в перспективе отказаться от энергоносителей из РФ. При этом в Словакии признают, что в случае одномоментного отказа от российского газа экономику страны ожидает катастрофа


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/16/slovakiya-mozhet-lishitsya-hleba-v-sluchae-otkaza-ot-rossiyskogo-gaza

Волгарь
16.05.2022, 18:05
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. "Автоваз" сможет выпускать Renault Duster под брендом Lada. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денис Пак.

"Отдельно хочу сказать о возможности производства на "Автовазе" автомобилей Renault Duster, но под брендом Lada. Об этом тоже соответствующая договоренность с компанией Renault достигнута", - сказал он.

Пак отметил, что автомобиль будет производиться на заводе в Тольятти.

Ранее Минпромторг России сообщил, что долю Renault в "Автовазе" передали институту НАМИ (подведомственна Минпромторгу). Теперь НАМИ будет владеть 67,69% акций "Автоваза". Оставшиеся акции сохранит Ростех. При этом "Автоваз" продолжит выпускать всю линейку автомобилей Lada на заводах. Также производитель будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке, сообщал Минпромторг.

В Минпромторге отметили, что условием сделки является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в "Автовазе" в течение следующих шести лет.

https://tass.ru/ekonomika/14637023

Интересно, как назовут? "Лада-Пыльник" или "Лада-Дуст"? ;)

=FPS=
16.05.2022, 18:21
Лада-Шер ами(шаромыжник):mocking:

Волгарь
16.05.2022, 18:34
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. VK подала в Роспатент три заявки на регистрацию товарного знака российского магазина приложений, который будет называться RuStore, следует из данных аналитической системы "СПАРК".

Заявки на регистрацию товарного знака были поданы 25 апреля 2022 года.

VK планирует зарегистрировать три логотипа: на первом черными буквами написано слово RuStore, на двух других рядом с названием изображен квадрат (синий и черный), в центре которого нарисованы три папки. Заявка на первый логотип была подана 21 апреля, на два других - 25 апреля.

В пресс-службе Минцифры также подтвердили ТАСС, что магазин приложений, который разрабатывает VK в партнерстве с крупнейшими российскими IT-компаниями при поддержке министерства, называется RuStore. В пресс-службе VK на запрос ТАСС пока не ответили.

7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме, заявил, что Аpp Store и Google Play скоро могут перестать позволять скачивать приложения в России, поэтому нужно создавать свою платформу. Так, приложения российских банков, подпавших под санкции, уже стали недоступны для скачивания в этих магазинах.

Позже глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что министерство договорилось с российскими IT-гигантами о создании российского магазина приложений, который мог бы заменить Google Play и AppStore. Основным разработчиком является VK, магазин создается не за бюджетные деньги, и будет запущен до конца мая.

Также российский магазин приложений уже запустил гендиректор российского офиса Gett Анатолий Сморгонский, которое получило название RuMarket. За первые две недели работы магазином приложений воспользовались 100 тыс. пользователей. 16 мая магазин приложений NashStore для Android запустила и АНО "Цифровые платформы", однако в первый же день сайт и сервис был подвержен DDos-атаке, в данный момент магазин приложений и сайт работает с перебоями.

https://tass.ru/ekonomika/14637797

Но обязательно - "стор", да. Новояз смешенья английского с московским. :) Интересно, кто-нибудь из ИТшников может додуматься до буквосочетаний типа "Прогмаг" или "Цифромаг"? :)

Негра
16.05.2022, 19:18
Интересно, кто-нибудь из ИТшников может додуматься до буквосочетаний типа "Прогмаг" или "Цифромаг"? т.е. примерно то же, но типа в переводе?:biggrin:
Если это по-английски писать ( а это так и будет), получится лютая ерунда.
В зависимости от написания:
mag - журнал
mug - кружка

Так что или продолжать пользоваться заимстованиями, или придумывать НОВОЕ.

Valtapan
16.05.2022, 19:23
Так что или продолжать пользоваться заимстованиями
Ды это... есть же слово "лабаз"...:boredom:

Волгарь
16.05.2022, 19:28
Если это по-английски писать ( а это так и будет), получится лютая ерунда.

Вообще-то пишется оно такое латиницей. Беда как раз в том, что читают - по-английски. А некоторые уже и думают. ;) Сейчас вот разбираю аудиозапись интервью йуной московской журналистки с фармбизнесной менеджерицей из Питера, и...


Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.

:wacko1:

clarmon
16.05.2022, 19:28
Ды это... есть же слово "лабаз"...

так вааще двусмысленно может получится :biggrin: если просто lab - так это сокращение от "лаборатория" на английском, а если еще прифантазировать, что az - это обозначение Азербайджана ... :biggrin:

Волгарь
16.05.2022, 19:29
Ды это... есть же слово "лабаз"...


Происхождение неясно. Объясняется по-разному: и как заимств. из угрофинск. или тюрк. яз. (ср. коми lobos «хижина», родств. венгерск. lambos «лиственный», татар. лапас «навес»), и как искон., того же корня, что укр. лабуз «стебель». Первоначальное значение — «навес» (из соломы, хвороста, листвы). Значение «лабаз, лавка» вторично и аналогично киоск, павильон, шалаш и т. п..

https://rus-etymological-dict.slovaronline.com/2411-лабаз

В Саратовской губернии, кстати, бытовало именно "лапас". :)

Негра
16.05.2022, 19:36
Беда как раз в том, что читают - по-английскиЭто не "беда", а привычка. Рецепты, к примеру, никто "по-английски" не читает))

А молодое поколение манагеров тупо разговаривает англицизмами, к чему их приучило нынешнее типа "российское" типа образование. Это у них признак "профессионализма".
Иногда с собственной дочерью ругаться приходится, когда она, к примеру, вместо общения "коммуницировать" начинает.

Волгарь
16.05.2022, 19:52
тупо разговаривает англицизмами, к чему их приучило нынешнее типа "российское" типа образование. Это у них признак "профессионализма".

Это не российское образование, это в основном обучение (и общение) уже по месту работы. Корпоративное, со всеми его коучерами, не путать с ваучерами. ;)

Мне даже интересно: когда к нам начнут заходить китайцы со своими собственными деловыми традициями - на каком языке заговорят приказчики и надсмотрщики? :)

Dimson
16.05.2022, 19:54
Но обязательно - "стор", да. Новояз смешенья английского с московским. Интересно, кто-нибудь из ИТшников может додуматься до буквосочетаний типа "Прогмаг" или "Цифромаг"?Стор или магазин - оба слова нерусские :)


Ну что вы заладили, «слайд, слайд»? Есть же хорошее старое русское слово — диапозитив!

© Владимир Жириновский

manep
16.05.2022, 19:55
Не нравится "лабаз", можно использовать "лавка". :biggrin:
А по английски как звучит. Прямо-таки LoveStore.

Негра
16.05.2022, 20:03
Не нравится "лабаз", можно использовать "лавка"А чем вам sputnik не нравится?))

Волгарь
16.05.2022, 20:04
Не нравится "лабаз", можно использовать "лавка".

И при сокращении "Ру-лав" набИжит куча любителей порнухи - мол, какая ж она, любовь по-русски? ;)

"А бывает еще и любовь к Родине... И вот теперь - слайды!"(с) :blum1:

И вообще, если уж лабаз, то LabaZ...

Негра
16.05.2022, 20:13
при сокращении "Ру-лав"А это зачем?
Если "лавка", то должно быть - чего именно. "Добра", какого-нибудь.

Кстати можно даже патриотично (хотя не люблю я этаких "проявлений", но тут фантазия разыгралась:)): VOZdobra

Кукушка
16.05.2022, 20:17
но тут фантазия разыгралась:)): VOZdobra

"VOZ..." это ж как надоевшая ВОЗ (здоровья которая). Но можно и ZOVdobra

Негра
16.05.2022, 20:27
Так даже лучше!:smile:

Волгарь
16.05.2022, 21:03
Если "лавка", то должно быть - чего именно.

Или какая. Скобяная, например, или керосиновая. Или вотЪ...

http://www.alfa-art.ru/computer/history/01.jpg

Ну, а пока мы тут умственно изощряемся - нам импортозамещают опять же ж на англицизЬмы. :)


МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" выпустил аналоги сильногазированных напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite под названием CoolCola, Fancy и Street. Об этом говорится в каталоге на сайте "Очаково".

"Классические вкусы любимых прохладительных напитков", - говорится в описании к продукции.

Так, CoolCola, исходя из данных на сайте компании, представляет собой газированный напиток со вкусом колы, Fanсу - сильногазированный напиток с натуральным апельсиновым соком и вкусом фанты, Street - газированный напиток с натуральными соками лимона и лайма и растительными экстрактами. Напитки доступны в объеме 0,5 и 1,5 литра.

В марте Coca-Cola объявила о приостановке деловой активности на территории РФ на фоне ситуации вокруг Украины. В мае генеральный директор компании Джеймс Куинси заявил, что Coca-Cola Company не исключает полного ухода с российского рынка. Другой крупный производитель газированных напитков PepsiCo 9 марта сообщила, что приостанавливает в России продажу напитков под брендами Pepsi, 7 up и Mirinda, а также рекламную деятельность, однако продолжит реализацию детского питания, снеков, соков и молочной продукции в стране.

https://tass.ru/ekonomika/14639313

Низкопоклонство перед Западом это, вот что это такое. Сталина на них нет. :morning1:

И вод Лагидзе. :wink:

Негра
16.05.2022, 21:19
"Воды Лагидзе" как раз есть. Но очень дорого.

21417


Низкопоклонство перед Западом это, вот что это такое.Больше на "перед Китаем" похоже: типа abibas. :biggrin:

Волгарь
16.05.2022, 21:37
Больше на "перед Китаем" похоже: типа abibas.

У Китая тоже не все так однозначно насчет Запада. :unknown:

Особенно в экспортных брендах, имитирующих раскрученные западные: впервые с абибасовскими кроссовками (на которых, замечу, было указано, что сделаны они аж в Бразилии :) ) я познакомился еще в 1983 году - не помню уж, где и как мне их мама достала. Помимо моего желания, потому как мне и обычных кед вполне хватало, а обновку полагалось всячески беречь. :)

Волгарь
16.05.2022, 21:39
"Воды Лагидзе" как раз есть. Но очень дорого.

За премиумный бренд ;) - не так и дорого. :)

Кукушка
16.05.2022, 21:55
а обновку полагалось всячески беречь. :)

обновку полагалось тщательно обмыть!
а потом и беречь можно...

Негра
16.05.2022, 22:01
обновку полагалось тщательно обмыть!Волгарю в 1983 году можно было только "Водами Лагидзе", или менее премиумным лимонадом))

Волгарь
16.05.2022, 23:03
или менее премиумным лимонадом

"Вод Лагидзе" тогда широкая публика не знала, а вот возможность потребить ГДРовские лимонады, по советским меркам вполне премиумные, у меня в том году вполне еще была. :)

Valtapan
17.05.2022, 08:57
И вод Лагидзе
«Пейте без остановки «Напитки из Черноголовки»©:vata_smeh1:З. Ы.
С учетом того, что с черноголовскими производителями познакомиться мне довелось, когда они во всю водку гнали... Слоган этот имеет для меня довольно своеобразное звучание...:alcahb::muz_271:

=FPS=
17.05.2022, 23:12
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила российские власти отказаться от применения механизма параллельного импорта.

В меморандуме, посвященном разрешенному правительством России «параллельному» — без разрешения правообладателя — ввозу товаров в РФ, идёт речь о продукции целого ряда отраслей, в том числе специальной, дорожной и сельхозтехники, телекоммуникационного оборудования для построения сотовых сетей, косметики и парфюмерии.

«Либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития России, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность», — говорится меморандуме ассоциации.
Что касается «параллельно импортируемой» техники, то АЕБ предупреждает о рисках для безопасности и организации качественного сервисного обслуживания, а в отношении телекомоборудования — о невозможности лицензированного обслуживания.

Ремонтировать оборудование, поставляемое по параллельному импорту, АЕБ предлагает обязать импортеров и внести соответствующие изменения в закон «О защите прав потребителей».

Авторы меморандума грозят рисками для стабильного функционирования критической информационной инфраструктуры. А парфюмерно-косметическая продукция, как отмечается в документе, может оказаться опасна для здоровья потребителей в случае ввоза контрафактной продукции.

АЕБ считает также нецелесообразным и необоснованным применение механизма параллельного импорта в отношении средств защиты растений, медицинского оборудования и продукции фармацевтики.

Ещё одно пожелание состоит в том, чтобы решение о параллельном импорте носило временный характер, постоянно пересматривалось с точки зрения перечня подпадающих под него товаров и не относилось к производителям, продолжающим производить или поставлять в РФ свою продукцию либо имеющим здесь официальных дистрибьюторов.

АЕБ просит дать отсрочку применения механизма параллельного импорта для тех компаний, которые вынуждены приостановить деятельность в РФ «ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании».

Наконец АЕБ хочет, чтобы правообладателя через таможенные органы информировали о ввозе его продукции в РФ «в целях борьбы с обращением контрафактной продукции, а также с целью проверки подлинности ввозимой продукции»


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/17/evrobiznes-vstrevozhen-prosit-otkazatsya-ot-parallelnogo-importa-i-grozit-riskami
Хотелки

=FPS=
17.05.2022, 23:20
Уровень денежных средств в портфелях инвесторов увеличился до максимума более чем за 20 лет. Таковы результаты опроса Bank of America, на который ссылается Bloomberg.

В опросе участвовало 288 управляющих фондами с активами на общую сумму $ 872 млрд. Bank of America проводил опрос в течение второй недели мая.

Как выяснилось, инвесторы продавали активы и увеличивали долю наличных денег в портфелях, так как оптимизм по поводу глобального роста упал до рекордно низкого уровня, а опасения по поводу стагфляции продолжили рост, сообщило издание.

Как показал опрос, помимо увеличения денежных средств на счетах инвесторы также проявляли интерес к сырьевым товарам, секторам здравоохранения и потребительских товаров. При этом они сокращали позиции в акциях, прежде всего в технологическом секторе. Снижение интереса наблюдалось в отношении активов Европы и развивающихся рынков.

Аналитики указывают, что профессиональные инвесторы опасаются так называемых хвостовых рисков (tail risks), подразумевающих очень редкие события с разрушительными последствиями.

Основным риском в современной ситуации участники рынка считают агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками. На втором месте — глобальная рецессия, а на третьем — риски, связанные с инфляцией.
https://eadaily.com/ru/news/2022/05/17/mirovye-investory-uhodyat-v-kesh-v-strahe-pered-hvostovymi-riskami
"А Боба вновь, раздирает смех, какое мне дело, до вас до всех..."

Волгарь
18.05.2022, 12:44
Стадия торга. ;)


Цены на пшеницу в мире достигли рекордного уровня, однако дефицит на рынке образовался вовсе не из-за действий России, пишет немецкая газета Die Welt.

«Оказывается, утверждение о том, будто Россия создает дефицит пшеницы и поднимает цены, – это миф», – передает RT текст статьи немецкого издания.

Очевидно, обвинения в том, что Россия намеренно удерживает пшеницу, необоснованны, по крайней мере, в отношении ее собственного экспорта, пишет немецкая газета. Наоборот: в марте страна экспортировала около 1,7 млн тонн – это на 0,6 млн тонн больше, чем в том же месяце прошлого года. В апреле экспорт даже вырос до 2,1 млн тонн. Таким образом, рассуждает автор статьи, Россия получит большую выгоду от повышения цен на пшеницу – точно так же она как страна-экспортер до сих пор получала выгоду от повышения цен на нефть и газ.

Мировые рынки были поражены падением экспорта в начале российской спецоперации в конце февраля, однако это, пишет Die Welt, ссылаясь на выводы Bloomberg, можно объяснить «проблемами финансирования и логистики». При этом как российские трейдеры, так и иностранные компании экспортировали из страны больше, чем раньше, отмечает издание.

Наконец, сельское хозяйство не затронуто санкциями. Кроме того, государство все больше вовлекается в ключевую отрасль, и это с лихвой компенсирует скептическое отношение иностранных инвесторов, констатирует автор публикации.

Как отмечает Die Welt, на ситуацию на рынке повлияли экспортные потери с Украины, «поскольку Россия блокирует порты, через которые до сих пор проходила большая часть экспорта». Напомним, Москва неоднократно отвергала обвинения в блокировке украинских портов, подчеркивая, что перебои в поставках украинского продовольствия в Европу связаны с действиями киевских властей, отдающих приказы по минированию акваторий Черного и Азовского морей. «Однако растущий экспорт из России позволяет предположить, что воздействие на мировую торговлю пшеницей является скорее сопутствующим ущербом, чем целью этой [якобы имеющей место] блокады», – добавляет Die Welt.

Кроме того, военные действия неизбежно сказывается на посевной на востоке Украины. Тем не менее, там удалось обработать больше полей, чем опасались в начале марта, признает автор статьи.

По мнению Die Welt, рекордный рост цен на пшеницу связан с запретом на экспорт этого товара из Индии. Власти этой страны заявили, что после рекордной жары должны обеспечить запас пшеницы для населения страны. По мнению автора публикации, эти объяснения «противоречивы». Индия занимает второе место в мире по производству пшеницы, а прошлогодний урожай в 110 млн тонн значительно превысил внутренний спрос, сообщается в статье.

«Это оправдано только в том случае, если индийское правительство хочет предотвратить голод в своей собственной стране путем прекращения экспорта», – отметил ответственный по вопросам мирового продовольствия протестантского агентства помощи «Хлеб для мира» Франсиско Мари.

https://vz.ru/news/2022/5/18/1158961.html

Украины опцию "не вывозить хлеб, чтобы избежать голода в своей стране" - не предоставили. Некоторые жЫвотные ненужнее других.

Негра
18.05.2022, 12:53
Они до сих пор учатся у СССР:). Создавать искусственный дефицит - это вам не хухры-мухры.

Valtapan
18.05.2022, 19:16
ЕС - европейская солидарность:

Литва призвала Украину заморозить Европу остановить транзит российского газа и нефти.

Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис негодует из-за того, что из-за позиции Венгрии не получается ввести эмбарго на российские энергоносители.

Поэтому он предлагает сделать это принудительно.

"Если трафик с Украины будет прекращен , то проблема решится сама собой", — сказал министр.

То есть фактически он предложил оставить Венгрию без нефти и газа, хочет она того или нет. Видимо, это в рамках знаменитой "европейской солидарности".


@SputnikLive (https://t.me/sputniklive/37907)

CHyC
18.05.2022, 20:42
То есть фактически он предложил оставить Венгрию без нефти и газа
ЕМНИП Венгрия может получать газ через Турецкий поток (а Германия через СП1)

Волгарь
19.05.2022, 06:27
С санкциями что-то пошло не так: хотели изолировать Россию от мира, но китайцы не продали изоленту. :biggrin:


МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Западные санкции против России не нанесли ожидаемого ущерба из-за позиции Китая, Индии, Турции и Бразилии, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Подчеркивается, что эти страны воздержались от широкой поддержки ограничительных мер в отношении Москвы.

"Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Турция либо вообще не присоединились к западным санкциям, либо сделали это лишь частично", — говорится в материале.

Авторы публикации отметили, что российская экономика остается стабильной, несмотря на санкционное давление.

"Ожидавшийся финансовый кризис не произошел. ВВП упал не так драматично, как ожидалось. Российская валюта быстро оправилась после падения", — пишет Süddeutsche Zeitung.

К такому результату, по мнению газеты, привели такие меры Центрального Банка, как снижение ключевой ставки до 14 процентов, а также решение принимать оплату за газ в рублях.

https://ria.ru/20220519/sanktsii-1789367808.html

Ну, и внезапно оказалось, что эти русские медведи тоже что-то понимают в экономике, кроме того, что надо продавать немцам пеньку, воск, мёд и меха нефть и газ в обмен на все остальное, потому что сами делать ничего не умеют, а купить им больше негде. ;)

Zed
19.05.2022, 08:34
От це гарно!
Бей "путинферштееров"!

Welt: Европарламент призовет ЕС включить Шрёдера в санкционные списки (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14657657)

Авторы резолюции обращаются к ЕС с призывом "включить в санкционные списки европейских представителей правлений крупных российских предприятий, которые продолжают получать" деньги из России



БЕРЛИН, 18 мая. /ТАСС/. Большинство депутатов Европарламента собираются в четверг проголосовать за резолюцию с призывом включить экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (занимал пост в 1998 по 2005 гг.) в санкционные списки Европейского союза. Об этом сообщила в среду на своем сайте газета Die Welt (https://www.welt.de/politik/deutschland/article238824445/Russland-Naehe-Vorstoss-aus-EU-Parlament-Schroeder-auf-Sanktionsliste-setzen.html) со ссылкой на текст проекта резолюции.
В тексте, из которого издание приводит выдержки, говорится, что ряд европейских политиков отказались от ведения бизнеса с российскими компаниями. Также там содержится призыв к Шрёдеру и экс-главе МИД Австрии Карин Кнайсль "поступить так же". Авторы резолюции обращаются к ЕС с просьбой "включить в санкционные списки европейских представителей правлений крупных российских предприятий, которые продолжают получать" деньги из России, пишет Die Welt.
Как сообщает газета, резолюция будет принята, поскольку ее поддерживают четыре крупнейших фракции. После этого с ней должны будут согласиться представители 27 стран - членов Европейского союза.
Бывший канцлер с 2017 года является председателем совета директоров "Роснефти". Кроме того, он возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG и совет директоров Nord Stream 2 AG. Из-за этого экс-главу правительства критикуют представители германской политики и общественности. В частности, его хотят лишить части привилегий, которые по закону положены бывшим канцлерам.

В опубликованном ранее интервью газете The New York Times (https://www.nytimes.com/) Шрёдер подчеркнул, что политическая и экономическая изоляция России в долгосрочной перспективе невозможна, а процветание Европейского союза, в том числе Германии, всегда будет зависеть от поставок российского сырья.

Valtapan
19.05.2022, 11:56
Из берлоги:

Американцы думают всё-таки запретить России расплачиваться по нашим долговым обязательствам в долларах. Не самое плохое для нас решение.

Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора.

Во-вторых, наши деньги в этом случае не получат и сами американские держатели долговых бумаг. Причём по вине своей же страны. Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса.

В-третьих, можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях.

А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last…

https://t.me/medvedev_telegram/81

San4es60
19.05.2022, 11:58
Программа импортозамещения провалена полностью, несмотря на "бравурные" отчеты отраслевых ведомств, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего", - написал он в своём Telegram-канале.
По словам сенатора, провал импортозамещения виден и по ассортименту товаров народного потребления, и во многих других сферах.https://ria.ru/20220519/importozameschenie-1789395009.html

Негра
19.05.2022, 12:40
Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничегоДо него только что дошло?
Сколько там лет-то уже этой "программе"?

Чтобы программа работала, нужно стимулировать производителей, а не импортёров.
Тогда и список "параллельного импорта" будет поменьше.

танкист
19.05.2022, 12:49
Программа импортозамещения провалена полностью
Быстро только кошки родятся. Сенатору бы подучиться малость, раз из него ни философа, ни "друга народов", ни юриста не вышло...

Talissera
19.05.2022, 13:50
Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничегоДо него только что дошло?
Сколько там лет-то уже этой "программе"?

Чтобы программа работала, нужно стимулировать производителей, а не импортёров.
Тогда и список "параллельного импорта" будет поменьше.

Еще бы неплохо производителей иногда стимулировать черенком от лопаты, потому что "ну раз импортозамещение, то никуда вы от нас не денетесь". Поэтому качество можно уронить, а цену поднять. М - Монополия. Особенно печалит ассортимент крупных розничных продуктовых в этом плане. Была у нас в Питере хорошая финская сеть магазинов, да накрылась немного из-за 24.02. Была дороже, зато там в одном месте можно было сразу закупиться всем необходимым, а не выискивать отдельные магазинчики по району. А пятерки и магниты сплошь тихий ужас.

Негра
19.05.2022, 14:02
Еще бы неплохо производителей иногда стимулировать черенком от лопатыЭто тоже можно, но ОЧЕНЬ осторожно.

А в остальном... Ну, импортозамещение - это в основном всё-таки не про жратву.

Talissera
19.05.2022, 14:13
Еще бы неплохо производителей иногда стимулировать черенком от лопатыЭто тоже можно, но ОЧЕНЬ осторожно.

А в остальном... Ну, импортозамещение - это в основном всё-таки не про жратву.

Ну тут же ж как, пищевая промышленность - это то, что мы замечаем в первую очередь на полках магазинов на еженедельной основе. При прочих равных потребитель выбирает или сильно подешевле, или подороже, но качественнее. Потом подороже, но качественнее или улетает в стратосферу по ценникам (опять же, местная сеть магазинов финских товаров, после закрытия границ кило сыра подпрыгнуло с 700р до 1600р). А теперь и вовсе весь забугор закрылся, остались исключительно российские аналоги. А потом и некоторые недобросовестные ретейлеры пытаются задирать, пока ФАС не объясняет, что время тяжелое, и не надо выпендриваться.

А уж всякое наукоемкое производство той же микроэлектронной продукции с руководящим составом и основным костяком тех, кто предпочитает Стабильность с большой буквы, там вообще темный лес.

танкист
19.05.2022, 14:21
потребитель выбирает или сильно подешевле, или подороже, но качественнее.
Или по нормальной цене качественно-отечественное. Уж давно пора из "еды" импортное говнище убирать как класс.

=FPS=
19.05.2022, 14:27
А уж всякое наукоемкое производство
Это и есть нынче пищевые производства. Со всякими чипами и хренипами. И им сейчас оченно не просто. У них сейчас такие расходы, такие пролеты и лихорадочные поиски запчастей и комплектующих. Мама не горюй. Собственно и цены тоже...

Уж давно пора из "еды" импортное говнище убирать как класс.Это как НПЗ а Германии восточной. Нефть-то купить могут, но ить сволочь какая, нормально работать может только с российской нефтью. Так и в западных линиях приготовления еды на продажу:unknown:

Bassman
19.05.2022, 14:32
А уж всякое наукоемкое производство той же микроэлектронной продукции с руководящим составом и основным костяком тех, кто предпочитает Стабильность с большой буквы, там вообще темный лес.

Вот там вааще всё настока всё запущено, что фиг его знает как импортозамещать.. Оно перед развалом СССР только начало признаки жизни подавать, а тут Гайдар на лихом коне с шашкой порубал все ростки нах..

crazyvird
19.05.2022, 15:10
Ну, импортозамещение - это в основном всё-таки не про жратву.
Таки и за неё тоже :blum1: Будем переходить на мясо, тем более, что сосиски и колбаса нынче большей частью отвратные по вкусу:nea:


Российские производители колбас и сосисок могут столкнуться со сложностями из-за анонсированного еще в начале апреля запрета ЕС на поставки в Россию оболочек, необходимых для производства этих продуктов, рассказали РБК участники рынка. Запрет на поставки искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов Евросоюз вводит с 10 июля 2022 года.

https://www.rbc.ru/business/29/04/2022/626a51d99a79475e1c8e30e1

Хотя нас утешают:morning1:


Запрет на поставки в РФ оболочек из стран ЕС не будет большой проблемой для российских производителей колбасы и сосисок, считают эксперты. Тем более что переход на отечественную оболочку уже начался.

ЕС собирается с 10 июля запретить отправку в РФ искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов.

"Июльские санкции отразятся на выпуске мясной продукции незначительно. Еще в феврале российские производители столкнулись с трудностями в логистике, отказом в поставках и финансовых взаиморасчетах с европейскими компаниями. За последние два месяца мясоперерабатывающие предприятия и поставщики оболочки стабилизировали производственные и логистические процессы. Многие нашли альтернативных поставщиков, а те производители, которые выпускали продукцию за счет складских программ (сырье было закуплено ранее), найдут поставщиков оболочки в ближайшее время", - заявила журналистам директор ФНЦ пищевых систем имени Горбатова Оксана Кузнецова.

По ее словам, не прогнозируется и сокращения ассортимента выпускаемой продукции, ее реализации. "Во-первых, мясопереработчики могут заменить один вид оболочки на другой, так как в производстве используется несколько их видов – черева, белковая, коллагеновая, полиамидная и прочие. Во-вторых, российские производители оболочек наращивают объемы производства", - сказала она.

По словам Кузнецовой, решением проблемы может стать и расширение производства мясной продукции, для которой не используются оболочки -, к примеру, полуфабрикаты и продукты из свинины, такие как карбонаты, беконы.
https://www.interfax.ru/business/838761

crazyvird
19.05.2022, 15:58
А может, поздно им пить Боржом? Там может появиться Минасцали


"Альфа-Групп" Фридмана хочет бесплатно передать Borjomi правительству Грузии
Производитель минеральной воды "Боржоми" компания IDS Borjomi International хочет бесплатно передать долю в бизнесе, принадлежащую "Альфа-Груп" российских олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана, правительству Грузии.

Об этом пишет российский Forbes со ссылкой на сообщение IDS Borjomi International, которым располагает изданием.

Отмечается, что IDS Borjomi International после переговоров с правительством Грузии сделала официальное предложение о безвозмездной передаче властям страны доли своих акций, принадлежащих Альфа-Групп.

"Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении IDS Borjomi International", – говорится в сообщении компании.
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2022/05/19/687215/

Волгарь
19.05.2022, 23:24
Там может появиться Минасцали

...и все забудут про боржоми. ;)

https://sun7-13.userapi.com/s/v1/ig2/eS66Vi4LvI8r8599PATazJwKA3EkQENkOxf4eu0OwDvl-2TMFn2tQqj42qf3hTWqpgvK1wwmIhrfXtnASaiIF-qe.jpg?size=567x604&quality=95&type=album

Dimson
20.05.2022, 11:51
Прямо сейчас доллар - 58,87 р., евро - 60,90 р.

танкист
20.05.2022, 12:22
Прямо сейчас доллар
.. доллар, доллар - что это? Это как рубль или юань, да? :biggrin: (или ещё рано такие вопросы задавать)

San4es60
20.05.2022, 13:42
https://i.imgur.com/hKyPMce.png

Dimson
20.05.2022, 14:01
.. доллар, доллар - что это?Это пока ещё у.е. для "параллельного импорта" :morning1:

Dimson
20.05.2022, 14:07
Министерство промышленности и торговли РФ в своем Telegram-канале предложило россиянам самостоятельно придумать название для нового российского фастфуда, который придет на смену популярной сети быстрого питания McDonald’s.

«Мы с радостью послушаем ваши предложения! Напишите в комментариях свои версии! А самые креативные и интересные мы передадим российскому собственнику (Александру Говору. - Прим. ред.). Как знать, может быть, именно вы станете автором названия нескольких сотен ресторанов быстрого питания в России - дерзайте!» - говорится в публикации.

Интернет-пользователи оставили под постом Минпромторга более тысячи комментариев с предложениями. Среди наиболее популярных идей для названия новой сети - «Макдак», «Говдональдс», McGovar's, «Русбургер», «Кафе у Говора», «А поГОВОРить?», «Русская булка», «MакТрешка».

Шестнадцатого мая компания McDonald's объявила о решении окончательно уйти с российского рынка. Накануне, 19 мая, стало известно, что McDonald’s продаст свой российский бизнес предпринимателю Александру Говору.

Бизнесмен будет управлять заведениями общепита под новым брендом. В Минпромторге РФ заявили, что название для новой сети еще не было придумано.https://tvzvezda.ru/news/20225201048-u6R4J.html

Волгарь
20.05.2022, 14:13
Это пока ещё у.е. для "параллельного импорта"

Ну, кое-где в нем все еще свои цены пересчитывают:


Доллар в Украине вскоре будет по 40 грн

Об этом заявил заявил первый замглавы налогового комитета ВР Ярослав Железняк.

Причины такого скачка понятны - заблокированный украинский экспорт и нехватка денег.

"Думаю, не надо пояснять, что с ростом курса вырастет все - от цены на топливо до цены на хлеб. И все мы заплатим больше. Именно поэтому инфляцию называют налогом на бедность", - написал Железняк

https://t.me/uniannet/55815

Ну чо, где-то на 50 курсы сойдутся... и населению Украины станет пофиг, в какой они зоне - рублевой или гривневой, абы грОши булы.

Dimson
20.05.2022, 14:46
Россия — щедрая струя

Поскольку в Британии сейчас проблемы с бензином из-за роста цен, в Краснодаре наши решили устроить благотворительную акцию: каждый желающий на АЗС может стряхнуть со своего шланга пару капель ценной жидкости и поддержать англосаксов.

https://img-host.ru/ZzLV1.jpghttps://t.me/surf_noise1/12994

Негра
20.05.2022, 15:38
наши решили устроить благотворительную акцию молодцы, чЁ... И площадка будет почище, и какая-никакая экономия бензина на АЗС:biggrin:

Dimson
20.05.2022, 15:40
Блогер Д.Медведев продолжает жечь:

Генсек ООН, разные там салливаны и блинкины, появившаяся вдруг, как чёрт из табакерки, «зерновая семёрка» (явно не великолепная), некоторые другие особо убогие европейцы заговорили как незабвенный Киса Воробьянинов: Je ne mange pas six jours!

Этого следовало ожидать. И вот почему.

1. Странам – импортёрам нашей пшеницы и других продуктов питания придётся без поставок из России очень туго. А на европейских и прочих полях без наших удобрений вырастет разве что сочный сорняк. Ну что ж… Печально. Сами виноваты.

Теперь похоже, что Запад даёт задний ход. Ещё раз подтвердилось, что грош цена всем этим адским санкциям, когда речь идёт о жизненно важных вещах. О поставках энергоресурсов, для того чтобы отопить дома. О еде, чтобы накормить людей. О миллионах граждан, которым от политиков надо в общем-то одно: возможность жить нормально, спокойно и благополучно. Санкции этому мешают. И расширение НАТО мешает. И кутерьма с расчётами по долгам, платежами и прочим. А больше всего мешает собственный космический кретинизм.

Значит, пора слушать не трубный голос советчиков из-за океана, а здравый смысл. Это полезнее во всех отношениях.

2. Говорил об этом сегодня с президентом одной из африканских стран – Намибии. Наши африканские друзья это, кстати, понимают. И понимают, что богатые страны вводят санкции, чтобы бедные беднели. И чтобы принуждать подсанкционных пациентов к правильному поведению под угрозой голодных бунтов. Американцы с европейцами ведь без еды не останутся, хоть и втридорога. Причём заплатят эти три цены именно рядовые европейцы, а не власть предержащие. Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты.
И ещё раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России – дело святое.

3. Никто ещё не собирал урожай в телевизоре и интернете. Для этого нужны поля и сельхозтехника, удобрения и руки, привыкшие сеять и убирать хлеб, а не подписывать дурацкие решения. Россия это умеет, у нас есть все возможности, чтобы продовольствие у других стран было, а продовольственных кризисов не случилось. Просто не надо мешать нам работать.https://t.me/medvedev_telegram/82

=FPS=
20.05.2022, 16:38
Прямо сейчас доллар
.. доллар, доллар - что это? Это как рубль или юань, да? :biggrin: (или ещё рано такие вопросы задавать)

Подумалось, теперь, ежели рубль рухнет по 80, то все вздохнут с облегчением. Стабильность вернулась. А то как-то неуютно.:vata_smeh1:

танкист
20.05.2022, 18:41
Стабильность вернулась. А то как-то неуютно.
Так вот ото ж! Но предпосылок пока не прослеживается, да и китайцы, торговцы эдакие, судя по ценам в рублях на то, что у них беру, ожидают крепкий рубль. А он, китаец, носом чует курс! :biggrin:

Волгарь
20.05.2022, 21:29
ТАСС, 20 мая. Австрийская энергетическая компания OMV присоединилась к другим европейским компаниям, которые переводят платежи в Газпромбанк в евро для оплаты поставок газа из России. Об этом в пятницу со ссылкой на представителя компании сообщило агентство Reuters.

"Мы реализовали процесс оплаты, не нарушающий санкции и обеспечивающий своевременные платежи за поставки газа, - заявил агентству представитель OMV. - Мы считаем наши платежные обязательства выполненными с переводом суммы в евро".

https://tass.ru/ekonomika/14688857

Ну, типа, мы не сдались. Мы провели спецоперацию по эвакуации наших платежей, а на что и как они будут обмениваться - пока надо молчать, потому что дело тонкое. ;)

San4es60
20.05.2022, 21:56
Российская компания «Интер РАО» получила уведомление биржи Nord Pool о приостановке торгов российской электроэнергией.

«Интер РАО» получила уведомления Nord Pool о приостановке дочерними компаниями торговли в связи с риском невозможности оплаты российской электроэнергии», — цитирует РИА Новости представителя компании.

Как сообщает Минэнерго Литвы, приостановка торгов вступит в силу в воскресенье, 22 мая.

Ранее дочерняя компания «Интер РАО» RAO Nordic Oy прекратила поставку электроэнергии в Финляндию.https://russian.rt.com/business/news/1005758-torg-elektroenergiya-rossiya

Волгарь
21.05.2022, 10:04
Делай раз:


Финляндия, которая отказалась оплачивать газ в рублях, прекратила получать голубое топливо из России, сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Поставки прекращены в 7.00, передает РИА «Новости».

Финский оператор газотранспортной системы подтвердил, что Газпром приостановил поставки, передает Reuters.

«Поставки газа через точку входа «Иматра» были прекращены», – сообщила Gasgrid Finland. В сообщении также говорится, что «количество газа, необходимое финскому газовому рынку, импортируется в финскую газовую систему через точку входа Balticconnector в соответствии с заявками, сделанными участниками рынка», передает ТАСС.

Напомним, финская государственная газовая компания Gasum отказалась оплачивать поставки газа из России в рублях. Также компания обратилась в арбитраж по поводу долгосрочного контракта «Газпром экспорта» на поставку газа.

Финское министерство занятости и экономики обещало, что потребности в газе бытовых потребителей могут быть удовлетворены в любой ситуации, равно как и потребности основных служб общества. При этом отмечалось, что «положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным». Так, «некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector» между Финляндией и Эстонией. Кроме того, в Финляндию будет поставляться СПГ

Кроме того, Финляндия рассчитывает, что осенью будет закончено строительство терминала СПГ в Хамине. Арендовано судно-терминал СПГ, финская Gasgrid Finland Oy и американская Excelerate Energy, Inc. в пятницу подписали 10-летний договор. При этом терминал собираются ввести в эксплуатацию к зиме.

https://vz.ru/news/2022/5/21/1159468.html

Делай два:


Выплаты по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будут проводиться только в рублях, сообщил глава Конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. Соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта о «разводе» с ЕСПЧ.

«Договорились с коллегами в Госдуме о внесении поправки в наш законопроект о «разводе» с ЕСПЧ, что по решениям, которые уже вынесены в отношении России (на дату выхода из Совета Европы), выплаты будут производится только в рублях, при этом будет запрещено производить выплаты на счета в недружественных странах», – написал сенатор в своем Telegram-канале.

Москва 15 марта официально уведомила нотой о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции России. Позднее в тот же день ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета – Комитету министров – на то, что Москва не может быть членом Совета. На следующий день Комитет министров принял решение, что Россия перестает быть членом организации с 16 марта. После выхода России из СЕ Европейский суд по правам человека решил приостановить рассмотрение всех жалоб против нашей страны.

Госдума на пленарном заседании в среду, 18 мая, приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, предусматривающих, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта, не будут исполняться в России и перестанут быть основанием для пересмотра решений российских судов.

https://vz.ru/news/2022/5/21/1159472.html

Оно, конечно же, можно было бы и все предыдущие решения заодно нахер послать, но... до буковки. Это Россия, а не всякие там беззаконные. ;)

crazyvird
22.05.2022, 10:07
https://sun9-41.userapi.com/s/v1/ig2/FfwOttKDfYcYFo7KKrFp1OdJqLMr0tbgxSEw8Gu6jw3SyG3DQsbmszvFm7384tDikcVpPKt72YOvloJPssHKa5W5.jpg?size=494x411&quality=95&type=album

Волгарь
22.05.2022, 11:09
Этот самый оболочечный вопрос поднимался с самого начала, еще в марте - в том числе у нас на форуме обсуждали. :) До форбесов только сейчас дошло? Не иначе, эту тему у них поручили эстонскому сотруднику. ;)

Волгарь
22.05.2022, 11:30
Пейсатель-понтаст Лукьяненко поигрался с описанием нынешней реальности. :)


Мы живем во времена пост-симулякров.
Классический симулякр - это знак, скрывающий, что оригинала нет.
К примеру - доллар, отвязанный от всякой реальной товарной стоимости, но по инерции считающийся деньгами.
Времена пост-симулякров: это четвертая стадия трансформации знака по Бодрийяру - знак уже не скрывает, что за ним ничего не стоит и превращается в собственный симулякр. Все понимают, что доллар - не деньги, но продолжают им пользоваться.

Путин некоторое время назад совершил страшное :) - привязал российский рубль к газу, нефти, металлу, хлебу. То есть вернулся на самую первую стадию знака, на отражение базовой реальности.

Удастся ли стране выжить, сломав иллюзорную реальность? Надеюсь.

Но удивительно, что совершив главный и самый ужасный для фальшивого мироустройства поступок, вернув к реальности товарно-денежные отношения, власть продолжает играть в симулякры второго, третьего, а то и четвертого порядка в других областях. В первую очередь - в сфере культуры, а также в "низовой" политике, образовании, отчасти в науке и производстве.

Это смертельно опасно. Возвращение к реальности может происходить только комплексно, иначе у несчастного населения произойдёт полный разрыв шаблона. Не может финансовая сфера страны работать на первой стадии знака, а всё остальное отрываться от реальности всё дальше и дальше.

Все наши сбежавшие культуртрегеры не должны и не могут вернуться назад. Они - порождения четвертой стадии, имитация пустоты: пародисты фальшивок, певцы гниения, прибиватели яиц и сочинители больших букв.
Вернувшись они станут разлагать все и вся вокруг себя. И большая часть оставшихся, при всем уважении, не сможет сама их заменить - они в лучшем случае вторая-третья стадия трансформации. Нам необходим новый культурный призыв - и не из тех, кто готов покупаться и продаваться, пустота продаётся многократно и предаст снова, а из тех, кто уже на нашей стороне. Нам нужны новые дерзкие, зубастые, наглые - но желающие жить здесь - певцы, поэты, писатели, художники первой стадии. Те, кто отражает реальность и работает с живыми символами. Те, кого примет народ, и не потому, что они звучат из каждого утюга.

И то же самое в образовании, то же самое в науке, то же самое везде. Пока у нас не лишают почетных званий и не выгоняют с государственных должностей людей, работающих против страны и народа - не справимся. Самую сложную и тяжелую вещь сделали, финансы оторвали от пустоты - а сломаемся на культуре, образовании, науке.
Пока коммунисты это помнили - СССР рос и развивался.
Забыли - сгнил и умер.

Бесполезно надеяться на возвращение в прошлое. Даже тем, кто хотел бы. Не вернуться. Прошлого уже нет и не будет. И время убегать заканчивается. Пора жить будущим, пора создавать новые знаки и смыслы.

Неужели вы до сих пор не поняли, что нам придётся творить добро из зла, потому что его больше не из чего сделать?

https://vk.com/wall533470600_105778

В комментариях рвануло сразу же. :)

Негра
22.05.2022, 13:48
В комментариях рвануло сразу же.Не нашла в комментариях ничего особенного. Не так уж и "рвануло"))
В основном все "согласные". В отличие от меня;)
Один комментарий таки "прокомментирую". Хотя он и не самый основной по теме "симулякров", но больше - к данной ( форумной) теме.

Дима Тумали
Объясните как так вышло что, порция салата оливье в Теремке стала стоить 201 рубль? Это я к тому, что доллар типа "не деньги", потому что... все знают, почему. Только хотелось бы спросить: а рубль нынче чем обеспечен?
А то я смотрю на "патриотическую" радость от "укрепления курса рубля" ( по отношению к "не деньгам", ага) и удивляюсь. И уже перестала интересоваться, какое реальное значение имеют эти "урегулированные" циферки. Потому что никакой "национальной гордости" от того, что в процентном отношении моя потребительская корзина подорожала в долларах больше, чем в рублях, я не испытываю.

Путин некоторое время назад совершил страшное - привязал российский рубль к газу, нефти, металлу, хлебуДа вы что?! Гордо "привязал" денежную единицу к тому, стоимость чего определяется мировыми биржевыми курсами, выраженными в "не деньгах"?
При этом эта стоимость растёт на глазах... вместе с ценами НА ВСЁ в рублях на внутрироссийском рынке. Прям, "закон цены на бензин"!:biggrin:
Так что - тот же симулякр, и никакой "базовой реальности".


Удастся ли стране выжить, сломав иллюзорную реальность? Надеюсь. Я тоже надеюсь. Только для этого эту "иллюзорную реальность" надо таки сломать, а не менять одни иллюзии на другие.


Нам необходим новый культурный призыв - и не из тех, кто готов покупаться и продаваться, пустота продаётся многократно и предаст снова, а из тех, кто уже на нашей стороне. Нам нужны новые дерзкие, зубастые, наглые - но желающие жить здесь - певцы, поэты, писатели, художники первой стадии. Те, кто отражает реальность и работает с живыми символами. Те, кого примет народ, и не потому, что они звучат из каждого утюга. Да. Необходим. Только в этой самой реальности, которую этот "призыв" будет отражать, народ "примет" только некоторых из тех, кто так или иначе будет "звучать из каждого утюга". Просто потому, что иначе этот самый народ про этих "новых дерзких" так и не узнает. Ну, если под "народом" всё-таки широкие массы населения понимаются.
Так что, кроме "культурного призыва" необходимо менять и основополагающие принципы работы "утюгов". А их можно поменять только если

выгоняют с государственных должностей людей, работающих против страны и народа И то же самое

в образовании, то же самое в науке, то же самое везде А кто их будет выгонять-то? Кто будет определять, что они "работают против страны и народа"? Лично господин Пэ Жэ, или ещё Лукьяненко спросит?:biggrin:
Я, прям, представила себе заседание Кабинета министров или, ещё лучше, ГосДумы, где заседающие выясняют между собой, кто круче "родину любит".:mocking:

Ну и ожидаемая реплика;)


что нам придётся творить добро из зла, потому что его больше не из чего сделатьДобро нельзя сотворить из Зла.
Только ни Добро, ни Зло не существуют сами по себе вне их носителей. Я о людях, естественно.:)
Среди людей нет носителей "абсолютного добра" или "абсолютного зла". Всё вперемешку. И каждый имеет право на раскаяние.
Поэтому я категорически против всяческих запретов на возврат уехавших.
Человек может ошибиться и покинуть Родину. А вот Родина не должна отказываться от своего человека, если он хочет к ней вернуться.
Хватит уже "философских пароходов".

Galla
22.05.2022, 14:15
Я, конечно, не могу говорить за весь народ, но мне не хочется видеть в телевизоре ни " Урганта-"патриота", ни Зулейху, ни Пашинина. И буду весьма рада, если эта публика не вернётся. СОВСЕМ не вернётся.:morning1:

=FPS=
22.05.2022, 15:18
Всем надоел нынешний шоу-биз(в широком смысле). Сиськи безнравственные, аморальные мужуки пидористической направленности, тонкости интеллектуального взгляда на говно на широкое обозрение. Однако наблюдаю я желанье, ежели свести недовольства по отраслям, то -- До основанья, а затем..
В силу сложившихся обстоятельств, со "звездунами" ситуация кажется проще, свалили? Ну и скатертью по жопе. Осталось завести новое искуйство. Однако, что-бы устроило "ВСЕХ". Дальше - про мочало.
Такой мысль, без больших потрясений, крови, грязи, трупов и соплей, (когда ценность индивидуальности перестанет доминировать над ценностями общности, право будет истекать из обязанности, а не из факта - оно родилось и право имеет. и. т. д. )то уебище, что выросло на сцене и в телевизоре, не убить. И СВО не поможет. Может убить "телевизор"?:biggrin:

Dimson
22.05.2022, 15:33
Дима Тумали
Объясните как так вышло что, порция салата оливье в Теремке стала стоить 201 рубль?Могу прояснить Диме Тумали - и надеюсь, что Вам этого объяснять не надо - что салат Оливье, верней - его ингредиенты, суть всё наше доморощенное. И если мальчег Дима (мальчег - независимо от возраста) сподобится изготовить салат оливье сам - из колбаски, огурчиков, яичек, горощка, картошечки, зелени, майонеза, то он с изумлением обнаружит, что порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке
:morning1:

Волгарь
22.05.2022, 15:41
Добро нельзя сотворить из Зла.

Это была кагбэ цЫтата. :empathy: Скрытая, конечно. Но довольно известная. :)

И на всякий случАй напоминаю: Сергей Лукьяненко - это писатель-фантаст, а не аналитик и не советник Президента РФ. :)

Волгарь
22.05.2022, 15:48
порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке

1. Кес кесе "Теремок"? :)

2. Почем там была порция оливье до нынешнего кризиса? ;)

3. Дайош взад СССР с гос.рАгулированием цен (и прочей жОсткой уравниловкой) - щоб кожному рагулю приемно було! ;)

Galla
22.05.2022, 15:49
Дима Тумали
Объясните как так вышло что, порция салата оливье в Теремке стала стоить 201 рубль?Могу прояснить Диме Тумали - и надеюсь, что Вам этого объяснять не надо - что салат Оливье, верней - его ингредиенты, суть всё наше доморощенное. И если мальчег Дима (мальчег - независимо от возраста) сподобится изготовить салат оливье сам - из колбаски, огурчиков, яичек, горощка, картошечки, зелени, майонеза, то он с изумлением обнаружит, что порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке
:morning1:
Вообще-то овощи за крайний месяц очень подорожали. На 30-50%, а некоторые в разы. Так что, удивляться нечего. Даже если услуги по варке овощей и приготовлению салатика остались прежними, то цена может объяснимо измениться. :flag_of_truce::morning1:

Galla
22.05.2022, 15:52
порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке

1. Кес кесе "Теремок"? :)

2. Почем там была порция оливье до нынешнего кризиса? ;)

3. Дайош взад СССР с гос.рАгулированием цен (и прочей жОсткой уравниловкой) - щоб кожному рагулю приемно було! ;)

Теремок- это сеть где можно перекусить, не опасаясь за своё здоровье. И цена салата по 200 рублей при их качестве вполне-вполне приемлима.:morning1:

Волгарь
22.05.2022, 16:17
Теремок- это сеть где можно перекусить, не опасаясь за своё здоровье. И цена салата по 200 рублей при их качестве вполне-вполне приемлима.

Страшно далек я от таких вещей. :unknown: Но если цена приемлема - тогда что просит объяснить некий Дима Тумали? Почему у него слишком мало денег, чтобы есть оливье в "Теремке"?

Сомневаюсь, что писатель-фантаст Лукьяненко в курсе, почему Дима Тумали зарабатывает слишком мало... или хочет слишком много. :scratch_one-s_head:

Негра
22.05.2022, 16:24
Добро нельзя сотворить из Зла.

Это была кагбэ цЫтата. :empathy: Скрытая, конечно. Но довольно известная. :)

И на всякий случАй напоминаю: Сергей Лукьяненко - это писатель-фантаст, а не аналитик и не советник Президента РФ. :)

Ну так я типа фантасту, а не советнику Президента РФ, и отвечала. На его фантастический текст:).Ну, вдруг на волне построения "зубастой культуры" выбьется в "советники".:biggrin:
Просто меня в ВК нет, там ответить не могу))

А цитату знаю, конечно.

«Ты должен сотворить добро из зла, потому что больше его не из чего делать» - этими словами Р.П. Уоррена в виде эпиграфа начинается один из самых знаменитых романов братьев Стругацкий «Пикник на обочине».
Провокационная.
Ну, я и повелась, о чём сразу предупредила.:)


Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..
:blum1:

Негра
22.05.2022, 16:26
что просит объяснить некий Дима Тумали? Почему у него слишком мало денег, чтобы есть оливье в "Теремке"?
Нет:). Почему

овощи за крайний месяц очень подорожали. На 30-50%, а некоторые в разы.

Волгарь
22.05.2022, 16:35
Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..

"Он, наверное, хочет меня открыть,
как простой чемодан, он знает одно:
даже в самом пустом из самых пустых
Есть двойное дно!"

(с) гр. "Пикник", "Инквизитор" :)

Современные методы вытягивания позволяют дотянуться до таких темных чердачков души, о которых и сам носитель хочет забыть. ;)

Все грешны, один Бог свят. Такштаааа...


В камере гауптвахты Причер ощутил, что может держаться на ногах, и воспрянул духом.

— Ну, кто тут первый на расстрел?! — осведомился капеллан, расправляя плечи. — Давай сюда, живьем оприходую!

— А как насчет по шее? — поинтересовались откуда-то из угла.

— Легко! — обрадовался капеллан. — Я же говорю — давай сюда. И по шее тебе достанется, и в рыло, и куда ни попроси. Милости просим к раздаче! Подходи по одному! Чует мое сердце — всеми тут без различия обладают кровь и убийство, хищение и коварство, растление, вероломство, мятеж, клятвопреступление, расхищение имуществ, забвение благодарности, осквернение душ, превращение полов, бесчиние браков, прелюбодеяние и распутство! А посему, грешники, — ко мне!

— Слышь, batiushka, ну кончай же шуметь! — попросили из угла, на этот раз куда более миролюбиво.

— Русский, что ли? — прищурился капеллан.

— Угу. — На дальней койке сел усатый толстяк в драной тельняшке. — Старшина Кронштейн, ракетный катер «Ненормальный», командир правого борта. Выпить есть?

(с) О.Дивов, "Саботажник" ;)

Волгарь
22.05.2022, 16:47
Почему

Патамушта капитализЬм, чо! :blum1: - а цены искусственным, почти что социалистически-госрегулированым :) образом придавили еще в прошлом году, чтоб снизить социЯльную напряженность. Как теперь легко догадаться - в ожидании спецоперации. ;) А потом Мишустин пошел на обострение и управляемо вошел в кризис. Неэлегантно, но эффективно спихнув всё на санкции. :)

Это, заметим, помимо проблем с закупками и логистикой (а нынче весна, и не все овощи у нас тепличные!) из-за собственно санкций.

Между прочим, при клятом капитализЬме все хотят больше денег, от же ж какие несознательные. И производители овощей, и всякие посредники, играющие роль былых плодовощторгов с их овощебазами, и даже вот те деффачки, которые салатики кромсают - они тоже робко так интересуются у начальства - мол, это... всё дорожает, нельзя ли чуточку прибавочки... А у начальства - посетителей меньше, все вот так дома начали салатики кромсать ;) - и средний чек падает, а где взять чуточку, чтоб и деффачкам подкинуть, и себя очень не забыть в условиях тотального подорожания? :)

Всё как всегда, в общем-то. Но можно отметить, что после первого скачка цен и поиска новых, по которым потребитель еще берёт в том числе и салат оливье в "Теремке" :) - оно более-менее выровнялось нынче. Вот в "Магнитах", например, за минувшую неделю с прошлой закупки - сахар чуть подешевел, подсолнечное масло чуть подорожало, но в целом уже можно примерно представлять, сколько денег на этот раз с карточки слетит. ;)

И вот что удивительно-то: в России-матушке цены на овощи и прочее внутренне производимое растут безотносительно к курсу доллЯра, и даже цена на бензин не очень вписывается в график роста мировых цен на нефть. По крайней мере, не так, как в Америке. :)

crazyvird
22.05.2022, 16:47
Все грешны, один Бог свят.
А таки он есть? И безгрешен? Ню-ню:shok:

Волгарь
22.05.2022, 16:57
А таки он есть? И безгрешен? Ню-ню

Ступай уж себе - нынче воскресенье, безбожным троллям не подают... попроси своего грешного маниту, чтоб покушать дал. :empathy:

Негра
22.05.2022, 17:06
Между прочим, при клятом капитализЬме все хотят больше денегДа ты чО?!! Вот новость-то!
А при социализме не хотели, что ль? Или при феодализме, скажем?
В общем, что хотят то все, а достаётся "не только лишь всем, мало кому"(с), а при капитализме - особенно, ни разу не свежая мысль.

в России-матушке цены на овощи и прочее внутренне производимое растут безотносительно к курсу доллЯраи даже безотносительно к чему бы то ни было, даже к тому, к чему, оказывается, Путин их "привязал".:biggrin:
Я, собственно, к этому и цитату привела, и тираду соответствующую накатала.
Про "ликвидацию симулякра в финансовой сфере", ага.

А про мою пылкую "люпоффь" к капитализму вообще повторяться не хочу. Все уже в курсе, вроде.;)

Волгарь
22.05.2022, 17:13
ни разу не свежая мысль

Да ты чо?! :shok: Ну, это для кого как - вот Дима этот самый не догадался же ж. Хотя, может, он даже и слова "феодализм" не знает, не говоря уж про исторический материализЬм и политическую экономию. :)


и даже безотносительно к чему бы то ни было, даже к тому, к чему, оказывается, Путин их "привязал".

А может, он их на длинной веревочке привязал, как козу на пастбище к колу? ;) Ежели ж буржуИ совсем не будут пастись - с них же ж и доить будет нечего... :)

Волгарь
22.05.2022, 17:30
Ну так я типа фантасту, а не советнику Президента РФ, и отвечала. На его фантастический текст

Ну, не нравится такая фантастика - лови другую. На ту же самую тему. :)


Доллар в России уже стал просто бумажкой

Как утверждает эксперт, российским компаниям не нужен доллар, потому что за доллары они ничего не могут купить. Это ситуация хуже, чем в была СССР.

Советский Союз за доллары на внешнем рынке мог купить что угодно, Россия этой возможности себя лишила — она приходит на рынок, а товары за доллары ей не продают.

А ведь мы предупреждали, что будет больно.

https://t.me/uniannet/56253

Негра
22.05.2022, 17:31
А может, он их на длинной веревочке привязалНу, конечно! Как же я сама-то не догадалась... На очень длинной, невесомой и невидимой!:biggrin:

Волгарь
22.05.2022, 17:32
На очень длинной, невесомой и невидимой!

И вообще это инновационная привязь на новых физических принципах. Аналоговнет. :morning1:

Негра
22.05.2022, 17:34
не нравится такая фантастика - лови другую. На ту же самую тему.Спасибо тебе, добрый ты человек!:1111483109:

Негра
22.05.2022, 17:35
инновационная привязь на новых физических принципахНаноразработка Сколково.:wacko1:

crazyvird
22.05.2022, 18:09
безбожным троллям не подают.
Ответило безбожное химсоздание. Давай не будем :diablo:

Волгарь
22.05.2022, 18:17
Ответило безбожное химсоздание.

Чисто для справки: первая войсковая церковь в ВС РФ - Дмитрия Солунского аккурат в саратовском химдыме, и вовсе не потому, что он и открылся-то в свое время на территории и частично в зданиях мужского монастыря. Инициатором постройки, к слову, был один из "чернобыльцев". Вторая - Николая Чудотворца в Шиханах-2. Построенная на деньги офицеров, собиравшиеся женой одного из :) - и половина клира там из ЦНИИ, даже звонарь был (не знаю как сейчас) подполковник, кандидат наук... ;)

Говорят, "кто в море не бывал, тот Богу от души не маливался" - ну, так у военных химиков примерно то же самое, только прям на суше. :)

Так что - не, не будем. Не поймешь. :empathy:

танкист
22.05.2022, 18:49
"кто в море не бывал, тот Богу от души не маливался"
Все люди очень гонористы
Лишь до поры, живя без бед,
В быту бывают атеисты,
В окопах – атеистов нет!
(с) А. Ситнянский

Волгарь
22.05.2022, 19:02
В окопах – атеистов нет!

Всякое бывает в окопах. См. "Балладу о догматике". :)

Впэртых везде хватает. Которых сколько по голове ни стучи - пойдут к двери спрашивать, кто там. ;)

танкист
22.05.2022, 19:23
Впэртых везде хватает.
Про безумных речи нет...

Негра
22.05.2022, 19:26
Впэртых везде хватает.
Про безумных речи нет...

"Настоящих буйных мало..."(с)

:Off-Topic2:

Волгарь
22.05.2022, 19:45
"Настоящих буйных мало..."(с)

Да, редкие птицы... :wink: Но вернемся к санкциям, в самом-то деле. Хотя и эта тема, с другой стороны - про безумство буйных, только в глобальном масштабе. :)


Решение Вашингтона заблокировать российские государственные активы подорвало доверие иностранных инвесторов к американским финансовым институтам, пишет китайский портал Global Times.

«Вследствие односторонних санкций США заморозили активы, принадлежащие россиянам и их правительству, на десятки миллиардов. Если страна, преследуя свои корыстные политические интересы, готова в доли секунды отбирать государственные и частные иностранные счета, то никакие слова политиков не убедят зарубежных инвесторов в безопасности их капитала», – цитирует публикацию РИА «Новости».

Автор статьи обратил внимание на высказывание главы Минфина США Джанет Йеллен о незаконности конфискации российских активов в пользу Украины, но посчитал его не голосом разума, а скорее началом дискуссии о том, как получить возможность легально захватить эти активы.

По мнению Global Times, Вашингтон «подписал смертный договор» американской финансовой системе в тот момент, когда принял решение заблокировать российские резервы посредством односторонних санкций.

https://vz.ru/news/2022/5/22/1159638.html

=FPS=
24.05.2022, 19:23
Про Ежи и пукну

Томаш Павличек (Tomáš Pavlíček)
Российская компания "Газпром" перестала поставлять газ в Финляндию. Финский покупатель отказался выполнить российское требование об оплате в рублях. Чешская энергетическая группа "ЧЭЗ" сообщила, что заплатила за газ из России в евро. "Важно платить согласно договору, а как у себя дома русские проведут платеж, это уже их дело", ― говорит в интервью специальный представитель по энергетической безопасности Вацлав Бартушка.
iROZHLAS: С утра субботы газ в Финляндию не поставляется. Какое объяснение ближе к правде? Это наказание за заявку Финляндии на членство в НАТО или ответ на отказ платить в рублях? Или и то, и другое, а может, ничего из вышесказанного не подходит?
Вацлав Бартушка: В прошлую пятницу, 13 мая, финское правительство провело оценку ситуации с точки зрения безопасности и пришло к выводу, что русские остановят поставки в ближайшие дни. В прошлую пятницу Кремль назвал это фейком, а в "Газпроме" заявили, что являются надежными поставщиками.
Ровно через неделю поставки газа остановились. То есть воспринимать это стоит в принципе как политический акт. В последние месяцы финны разошлись с Россией практически во всем. Они разорвали договор на строительство АЭС и вступают в НАТО, так что остановка газа ― это преимущественно политический жест.
Но финские потребители не ощутят на себе остановки поставок. Если я правильно отследил, доля газа в энергетическом балансе не превышает пяти процентов, и остановку поставок компенсирует Эстония.
Финляндия всегда была готова к тому, что поставки из России могут остановиться, и поэтому ее трудно уязвить в этом плане. У нее есть запасы угля на случай отключения от газа. Она связана с Эстонией, но главное, что в конце года начнет работу плавучий СПГ-терминал. Финны понимали, что у них не так много слабых мест, и ждали этого российского шага.

― В пятницу компания "ЧЭЗ" без лишних подробностей сообщила, что заплатила за российский газ в евро и что все соответствует рекомендациям Европейской комиссии. Как это понимать? Можно было поступить не так, как хотела российская сторона, то есть открыть счет в Газпромбанке как в евро, так и в рублях?
― Думаю, в последние два месяца мы видим отчаянные попытки "Газпрома" выполнить распоряжения Владимира Путина и при этом не потерять европейских клиентов, потому что требование об оплате в рублях противоречит всем договорам, которые "Газпром" подписал со своими клиентами.
Эта абракадарбра, которую придумала Россия, то есть оплата в евро в банке в Москве, где потом платеж переводят в рубли, которые потом идут в "Газпром", ― дело исключительно российское. Так считают юристы Европейской комиссии. На это смотрят как на своего рода прихоть российского режима, но европейские клиенты продолжают платить в евро.
― Но мы же не знаем, открыли ли компании — не только "ЧЭЗ", но и некоторые другие крупные европейские покупатели — еще и рублевые счета. Не противоречит ли это санкциям?
― Здравое мнение Европейской комиссии, на которое все опираются, вполне однозначно. Важно платить согласно договору, а как у себя дома русские проведут платеж, это уже их дело. В комиссии говорят, что никаких санкций тем самым мы не нарушаем. Давайте воспринимать это как факт.
― Действительно, эта комиссия письменно не запрещала открывать рублевые счета. Европейским покупателям достаточно откровенно заявить, что они выполняют свои обязательства в момент перечисления евро или долларов. Но нет ли тут отступления от санкций, на которое европейские институты закрывают глаза?
― Я скорее вижу тут стремление "Газпрома", а точнее части российской элиты, удержать, насколько это возможно, европейский рынок. Для России нефть и газ ― источник основного государственного дохода. Они обеспечивают около 75% бюджетных поступлений, и Россия понимает, что когда Европа откажется от российского газа, а это произойдет в пределах пяти лет, найти ей замену не получится.
Покупателей в Европе Россия не найдет. Поэтому я действительно склонен рассматривать это как попытку россиян любой ценой сохранить клиентов. Они наказывают некоторых неугодных, типа Польши, Болгарии, Финляндии, и одновременно отчаянно стараются удержать Германию, Италию и Францию в кругу своих заказчиков.

― Но не поступает ли Европа несколько нечестно по отношению к таким странам, как Польша, Болгария и Финляндия, кто отказался от предложенной Россией модели и лишился поставок, или по отношению к тем странам и покупателям, кто прямо выступил против России, и теперь им грозит отключение?
― Действия Польши, Болгарии и Финляндии были согласованы с остальными. Все три страны способны заменить российский газ в принципе без проблем к концу года. Болгары связаны трубопроводами с Грецией, поляки ― с Норвегией, а еще у них есть СПГ-терминал, как и у финнов.
Договоренность в целом ясна. Уязвимые страны, такие как Чехия, отчасти Германия, Словакия, Венгрия, могут продолжать платить в евро. И пусть "Газпром" проводит это, как хочет. Те, кто может отказаться от услуг "Газпрома" немедленно, в большинстве своем это делают.
― Коснемся еще одного энергетического вопроса, на этот раз касающегося напрямую Украины. Российский вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что если Украина не будет платить за электричество с захваченной Россией Запорожской АЭС, то она будет отправлять электроэнергию в Россию. Украина ответила, что АЭС не подключена к российской системе, и что на подключение уйдет несколько лет, но есть угроза, что русские вообще ее остановят.
― Но мы же с вами знаем, что русские ― воры, и нам известно, что они крадут. Они также пытаются перепродавать то, что крадут на Украине, и это безобразие. По-другому не назовешь. Но вообще, как я думаю, действия России в отношении Запорожской АЭС, в том числе ее захват с применением реактивных систем залпового огня, свидетельствуют о том, в каком состоянии находится Россия. Прежде всего, ментальном. В каком состоянии эта страна. К сожалению.
https://inosmi.ru/20220524/gaz-254271031.html

San4es60
24.05.2022, 23:06
Правительство Венгрии 25 мая введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, передают «РИА Новости».

Такое решение он объяснил тем, что так правительство сможет принять меры для защиты страны в условиях надвигающего экономического кризиса. «Правительство реализует свое право в соответствии с конституцией объявить военное чрезвычайное положение с полуночи сегодняшнего дня. Как и чрезвычайное положение, введенное во время эпидемии (коронавируса), это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами», – сказал Орбан.

По его словам, ситуация на Украине ставит под угрозу энергосбережение, физическую и финансовую безопасность «экономики и семей». О первых решениях правительства в части защиты экономики Венгрии будет объявлено 25 мая, добавил Орбан.
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/05/24/923442-orban-obyavil-o-vvedenii-chrezvichainogo-polozheniya

Zed
24.05.2022, 23:52
Массовый перевод самолётов с "импортных" регистраций в российский реестр.

Embraer-170 RA-02859 и RA-02863. Это бывшие VQ-BYA и VQ-BYB соответственно.
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/298683/298683_1000.jpg

Airbus A320 Neo RA-73432 (бывший VQ-BRI) S7 и Boeing B737-800 RA-73653 (бывший VQ-BBW) Smartavia
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/299194/299194_1000.jpg

Arbus A321 Neo RA-73413 (бывший VP-BPO) S7
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/299362/299362_1000.jpg


Boeing B737-800 RA-73187 (бывший VQ-BVV) Аэрофлот.
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/299570/299570_1000.jpg


Boeing B737-800 RA-73208 (бывший VP-BUS) Аэрофлота
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/299790/299790_1000.jpg


Boeing 737-800 RA-73252 (бывший VQ-BQT) NordStar
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/300172/300172_1000.jpg

Наш Airbus A320 Neo VP-BWN, на котором мы прилетели из Питера, пока ещё с импортной регистрацией.
https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/300347/300347_1000.jpg

=FPS=
25.05.2022, 00:03
это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами», – сказал Орбан.
Орбан чует майдан?

Негра
25.05.2022, 00:33
Орбан чует майдан? Или на всякий случай готовится к своей СВО, если/когда поляки попрут.

San4es60
25.05.2022, 10:03
Минфин США не продлил действие Генеральной лицензии 9С, позволяющей держателям российских суверенных облигаций получать долларовые платежи по обслуживанию этих бумаг и погашению долга. Соответствующее заявление пресс-служба министерства финансов США опубликовала во вторник, 24 мая. Действие лицензии истекло 25 мая в 07.01 мск, сообщило агентство Reuters.

Ранее, 18 мая, министр финансов России Антон Силуанов в очередной раз заявил о намерении платить по государственному внешнему долгу в рублях, если лицензия, которая позволяет обслуживать его в долларах, не будет продлена.https://www.dw.com/ru/ssha-ne-prodlili-licenziju-dlja-obsluzhivanija-gosdolga-rf/a-61921994?maca=rus-tco-dw

=FPS=
25.05.2022, 18:52
Министерство юстиции США наняло танкер Ice Energy, в который будет перелита конфискованная нефть из российского танкера.

Российское агентство "Интерфакс" сообщило, что танкер Lana, ходящий под российским флагом, был задержан в Греции 15 апреля вблизи острова Каристос по обвинению в нарушении антироссийских санкций. Однако затем выяснилось, что структура, которой принадлежит танкер, не подпала под санкции Евросоюза.

По данным агентства, ранее танкер назывался Pegas и принадлежал Промсвязьбанку, он был зарегистрирован на дочернюю компанию банка "PSB Leasing", согласно данным Lloyd's List Intelligence. Однако в марте регистрация танкера сменилась на "Трансморфлот", владельцем стал гражданин России Джамалдин Пашаев, который является учредителем ООО "Трансморфлот".

Антимонопольное ведомство Греции распорядилось отпустить судно из-за отсутствия законных оснований для его задержания. Однако суд в Афинах постановил, что груз, перевозимый танкером, может быть конфискован, так как он принадлежит Ирану, который находится под санкциями.

Таким образом, нефть из танкера будет перелита и доставлена в США, после чего Lana будет освобождена из-под ареста.
https://www.newsru.co.il/world/24may2022/lana_005.html
Как зернышко клубники...

Негра
25.05.2022, 19:12
Всё поняла, кроме того, почему, собственно, груз должен достаться США. Про праву сильного?

=FPS=
25.05.2022, 19:44
Кто первый "нашел". Минюст США.

Dimson
27.05.2022, 17:32
Изящно.
Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями".

Указ принят в дополнение к мерам, предусмотренным указами главы государства "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций", "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ" и "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".

Указом устанавливается временный порядок исполнения Россией, субъектами РФ, муниципальными образованиями и резидентами (должниками) денежных обязательств, связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности правообладателей, причастных к недружественным действиям в отношении РФ.

В указе определен перечень правообладателей, на которых будут распространяться временные правила, согласно которым должник будет уплачивать вознаграждение, связанное с защитой авторских прав, а также другие платежи, в том числе неустойки, на специальный рублевый счет типа "О", открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя.

Уполномоченный банк или несколько уполномоченных банков определит правительство РФ.

Режим специального счета, в том числе особенности внесения на него платежей и списания с него средств, будет устанавливаться решением совета директоров Центробанка России. Счет будет вестись только в рублях.

Как отмечается в указе, согласия правообладателя на открытие такого счета не требуется, при этом исполнение должником обязательств вне такого счета не допускается.

Положения указа не применяются к договорам на право использования результатов интеллектуальной деятельности, необходимых для ввоза на территорию РФ или производства на ее территории лекарств, медицинских изделий, промышленной и сельхозпродукции, пищевых продуктов.

Он также не распространяется на договоры по оказанию услуг связи, в том числе по передаче данных через интернет и услуг по пропуску трафика. Положения указа не применяются и к договорам, заключенным в целях создания или использования на территории РФ программ для электронных вычислительных машин, баз данных, информационных систем и центров обработки данных.

Разъяснения по вопросам применения режима специального счета "О" будет давать Центральный банк РФ, уполномоченные банки для открытия таких счетов правительству поручено определить в десятидневный срок.https://www.interfax.ru/russia/843325

Волгарь
27.05.2022, 17:33
Китайские власти решили закрыть свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в других юрисдикциях, сообщили источники.

Запрет обоснован тем, что авиавласти КНР в мае просили все авиакомпании актуализировать электронные досье, это стандартная процедура, но в нее внесли корректировки, сказал собеседник РБК.

Российские авиаперевозчики, летающие в Китай, обновили данные, но власти КНР запросили подтверждающие данные, что импортные самолеты российских перевозчиков официально сняты с регистрации за рубежом. Таких документов российские перевозчики дать не смогли, и из-за этого для таких самолетов компаний закрыли небо.

https://vz.ru/news/2022/5/27/1160466.html

Ну, в очередной раз цитировать императорское о союзниках не буду, все и так поняли. :morning1:

=FPS=
27.05.2022, 17:41
Теперь Боинги и Айрбасы
https://image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2020/03/19/57aa677cae.jpg

=FPS=
27.05.2022, 18:11
Парламент Словакии одобрил поправки к законодательству, разрешающие продавать продукты с истекшим сроком годности. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о товарах, на которых указывается дата завершения минимального срока годности. Согласно новым поправкам, такие продукты должны быть размещены в магазинах отдельно от других товаров. При этом продавец обязан предупредить о том, что у них истек срок годности, и что их вкусовые качества могут ухудшиться. Продавать такие товары можно в течение 45 дней после истечения срока годности. Согласно закону, перед тем, как выставить их на продажу, магазины будут обязаны предложить их как минимум одной благотворительной организации, которая должна будет согласиться или отказаться от их использования.

Кроме того, поправки отменят ещё одно обязательное правило — теперь на продуктах питания не будет нужно указывать долю словацкой продукции, использованной при производстве того или иного товара. Теперь закон должен быть подписан президентом Словакии и вступить в силу в июле.

Напомним, за последние месяцы в Словакии наблюдается рост цен на продукты питания. В этой связи, еще в марте представители словацких торговых сетей договорились о сохранении стабильных цен на основные продукты питания. Договор не означает замораживание цен на эти продукты, а лишь означает, что ритейлеры не станут увеличивать свою маржу при их продаже.




https://eadaily.com/ru/news/2022/05/27/v-slovakii-budut-prodavat-produkty-s-istekshim-srokom-godnosti

=FPS=
27.05.2022, 18:21
Ну, в очередной раз цитировать императорское о союзниках не буду, все и так поняли.
А ежели, вот до буковки. Относительно к мировому праву, а не правилам. "Перебитые номера на двигателе", это как?

=FPS=
27.05.2022, 18:25
Всё поняла, кроме того, почему, собственно, груз должен достаться США. Про праву сильного?
В продолжение истории

Иран обвинил Грецию в «пиратстве» после захвата в минувший четверг груза сырой нефти с танкера, стоящего на якоре в бухте Каристос, на южном побережье острова Эвия. Организация портов и мореплавания Ирана определила действия Афин в поддержку конфискации нефти со стороны Соединëнных Штатов «актом пиратства», требуя при этом, чтобы греческое правительство выполнило свои международные обязательства в соответствии с морским правом, сообщает сегодня, 27 мая, новостной портал Greek Reporter.

Плавающее под российским флагом торговое судно Pegas несколько недель назад было первоначально задержано греческими властями из-за санкций ЕС, связанных с Украиной. Греческая береговая охрана издала ордер на задержание судна 18 апреля, сославшись на «многочисленные недостатки» после государственной инспекции порта. Позже появились данные, что судно загружено иранской нефтью, и Соединëнные Штаты включили танкер дедвейтом 115 520 тонн в список предыдущих санкций в отношении торговли иранской нефтью и на этих основаниях приступили к аресту груза. Ранее на этой неделе США выдали ордер об аресте груза в 700 000 баррелей сырой нефти на борту танкера, находящегося в территориальных водах Греции.

Тем временем танкер сменил название на Lana и поднял иранский флаг.

«К сожалению, со стороны греческих властей судну не было оказано никакого сотрудничества или помощи, в то время как вооружëнные силы этой страны приступили к разгрузке груза, что может быть истолковано как яркий пример пиратства», — говорится в заявлении властей Исламской Республики, распространëнном 26 мая.
Иранское государственное информагентство IRNA сообщило, что временный поверенный в делах посольства Греции в Тегеране был вызван в МИД ИРИ.

По данным британской страховой компании Lloyd’s, вместе с судном Pegas/Lana в том же районе находится танкер Ice Energy под либерийским флагом, зафрахтованный американцами для транспортировки конфискованной нефти в США после завершения операции по перевалке груза.

Кому принадлежит на самом деле нефть, как сообщало EADaily, неизвестно. Американские власти ранее обвинили «Роснефть» в транспортировке крупных партий иранской нефти в Европу. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что «Роснефть» планирует подать иск к Министерству финансов США.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/27/iran-vmenil-grecii-akt-piratstva-ssha-podstavili-afiny-konfiskaciey-nefti

=FPS=
27.05.2022, 23:42
Далее, поспирали уже иранцы. В двойном размере.

Иран ответил греческим властям на передачу иранской нефти из российского танкера Соединенным Штатам. Как сообщает Lloyd’s List Intelligence, сегодня, 27 мая, иранские военные поднялись на борт двух греческих танкеров в нейтральных водах Персидского залива и суда отправились в порты страны.

Источник агентства подтвердил, что танкеры Delta Poseidon и Prudent Warrior в сопровождении военных кораблей подошли к побережью Ирана. Он добавил, что иранские военные прибыли на вертолетах.

В управляющей танкером Prudent Warrior компании Polembros Shipping рассказали, что потеряли сообщение с судном, на борту которого находятся 24 греков и филиппинцев. После этого оператор танкера выяснил, что тот стоит на якоре в 11 милях от побережья Ирана.

До этого и Prudent Warrior, и Delta Poseidon загрузились нефтью в иракской Басре и направлялись в Грецию.

Один собеседник из отрасли рассказал Lloyd’s List Intelligence: «Мы должны подождать и посмотреть, чего хотят иранцы. Но, думаю, это — око за око».

Ранее иранское Nour News сообщало, что Тегеран решил принять меры по наказанию Греции за то, что передала США нефть из российского танкера Lana, задержанного у греческого острова.

Как сообщало EADaily , Организация портов и мореплавания Ирана определила действия Афин в поддержку конфискации нефти со стороны Соединëнных Штатов «актом пиратства», требуя при этом, чтобы греческое правительство выполнило свои международные обязательства в соответствии с морским правом.

Греческие власти задержали российский танкер еще 19 апреля. Тогда подозревали, что судовладелец находится под санкциями ЕС, но команда представила документы о том, что собственник судна поменялся еще до спецоперации России на Украине.

Следом танкер не смог покинуть район уже по техническим причинам, а в начале мая, сообщало Kathimerini, США направили запрос в судебные органы Греции и потребовали арестовать груз и провести расследование. Американцы утверждали, что в танкере находится иранская нефть, а выгодополучателем будет Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который Вашингтон занес в черный список.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/27/iran-otomstil-grecii-za-peredannuyu-ssha-neft

San4es60
27.05.2022, 23:45
Весь миропорядок весело летит в пизду

https://i.imgur.com/bPcdBN4.png
https://vk.com/wall7203773_63951

22_RUS
28.05.2022, 07:32
..думаю, это — око за око.
Тут даже не "око за око", а два за одно.
Такая вот карательная арифметика.

=FPS=
29.05.2022, 08:54
Государства Евросоюза не наносят удар по самому больному месту России — по энергетической отрасли. Основное внимание сосредоточено на отказе Венгрии поддержать санкции, однако другие страны тоже постепенно уступают, пишет Bloomberg.
Джон Фоллейн (John Follain), Альберто Нарделли (Alberto Nardelli)
—Венгрия блокирует санкции, но другие страны тоже демонстрируют нерешительность.
—На саммите, который пройдет в понедельник, 30 мая, лидеры стран Евросоюза попытаются добиться некоторого прогресса.
Обсуждение вопроса о введении торгового эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз растянулось сначала на дни, а затем и на недели, и один спецпредставитель страны-члена ЕС в разговоре с коллегами уже процитировал строки из пьесы "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета": "Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит – ужасно".
Дипломаты и официальные лица в Европе все больше разочаровываются в связи с тем, что у Евросоюза, возможно, кончается время для того, чтобы нанести по России болезненный экономический удар. Между тем с начала российской специальной операции на Украине прошло уже три месяца.
Государства-члены Евросоюза не выполняют своих обещаний нанести удар по самому больному месту России, а именно по прибыльной энергетической отрасли. Основное внимание сосредоточено на отказе Венгрии поддержать санкции, однако другие страны тоже постепенно уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях.

Эта весьма неприятная картина подчеркивает тот факт, что Брюссель ограничен в своей способности подкрепить жесткую риторику действиями, поскольку для принятия скоординированных мер необходимо согласие всех 27 членов блока. В преддверии двухдневного саммита, который начнется в понедельник, 30 мая, некоторые лидеры склоняются к "размытому соглашению", которое позволит России и дальше поставлять нефть в Венгрию и некоторые другие страны.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого считают самым близким к Путину лидером Евросоюза, призвал своих коллег вовсе не поднимать вопрос об эмбарго на российскую нефть на предстоящей встрече. В настоящий момент ведутся переговоры, направленные на согласование сделки до начала саммита, и одним из пунктов стало предложение вовсе исключить нефть из нового пакета санкций. Однако, по словам европейских дипломатов, лидерам, скорее всего, все равно придется обсуждать запрет на поставки российской нефти.
Но дело не только в упрямстве Орбана, который уже много лет спорит с другими странами Евросоюза по самым разным поводам – от проблем с верховенством закона до прав сексуальных меньшинств в его стране – и который угрожал сорвать принятие постпандемийного финансового пакета. Энергетические компании в других европейских странах тоже настаивают на покупке российского газа через рублевые счета, несмотря на неясные предостережения, звучащие со стороны Еврокомиссии.
На недавней встрече представителей стран ЕС один из европейских министров посетовал, что некоторые операторы уже открыли рублевые счета вопреки их же собственным публичным заявлениям.
"Если мы (лидеры Евросоюза – прим. ред.) застрянем на нефти, а конфликт на Украине затянется, мы можем увидеть сценарий, при котором единство ЕС начнет разрушаться", – заявила Натали Точчи (Nathalie Tocci), бывшая советница главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля по вопросам внешней политики.
По ее словам, это повлияет и на общественное мнение. "Чем дольше затягивается украинский кризис, тем меньше европейские общества готовы терпеть боль, причиняемую санкциями. Все это замедляет темпы введения ограничений против России", – продолжила Точчи, которая сейчас занимает должность директора в Институте международных отношений в Риме.
Плохая оценка
На встрече дипломатов в Брюсселе 18 мая спецпредставитель, процитировавший Беккета, также сравнил эту группу со слабыми студентами, которые рискуют провалить экзамен на глазах своих граждан. Этот спецпредставитель попросил не называть его имени.
Позиции членов Евросоюза разделились – особенно этот раскол заметен между западными и восточными странами – и по поводу того, какое оружие надо предоставить Украине, нужно ли вести диалог с Владимиром Путиным и какие условия должен принять Киев в рамках будущего мирного соглашения.
С самого начала было ясно, что на обсуждение этих и других вопросов потребуется время. Когда в начале мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ввести эмбарго на российскую нефть, она подчеркнула: "Давайте внесем ясность: сделать это будет нелегко". Евросоюзу не раз удавалось преодолевать разногласия в процессе согласования пяти пакетов антироссийских санкций. Некоторые дипломаты даже считают, что в конце концов Орбан уступит, чтобы не оказаться в изоляции. На этой неделе он объявил чрезвычайное положение в стране и ввел налог на сверхприбыль, чтобы собрать средства на поддержку экономики.

По словам чиновников, членам Евросоюза становится все сложнее достигать соглашения, потому что санкции, которые рассматриваются в настоящий момент, лягут дополнительным бременем на финансовые системы их стран.
Даже если шестой пакет санкций будет согласован до саммита или на самом саммите 30 мая, он уже утратил часть своей силы. Предлагаемые периоды поэтапного отказа от нефти были увеличены, а запрет на танкерные перевозки российской нефти в третьи страны по всему миру был отменен под давлением Греции.
Ослабленный пакет санкций
По словам источников, знакомых с ситуацией, правительства Евросоюза обсуждают с Еврокомиссией план, который запретит перевозку нефти по морю, но при этом позволит поставлять ее по гигантскому трубопроводу "Дружба" в течение ограниченного периода.
Если нефть, поставляемая по трубопроводу, не попадет под действие санкций, это еще больше ослабит шестой пакет, который также затрагивает секторы финансов и недвижимости. В прошлом году Россия поставляла на европейские нефтеперерабатывающие предприятия по 720 тысяч баррелей в день по своему главному трубопроводу, ведущему в регион. Для сравнения из своих портов в Балтийском и Черном морях, а также в Арктике она ежедневно отправляла 1,57 миллиона баррелей нефти.
В этом году Россия заработает примерно 320 миллиардов долларов от экспорта энергоносителей – почти на треть больше, чем в 2021 году. По словам одного дипломата, немедленный запрет на российскую нефть и газ мог бы сыграть ключевую роль в поддержке киевского режима, что помогло бы Украине занять гораздо более сильные позиции на переговорах.
"То единство, которое мы продемонстрировали сразу после 24 февраля, оказалось невероятным, – сказала в своем интервью министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен (Kajsa Ollongren). – Сейчас становится все труднее, но внутри Евросоюза мы хорошо умеем решать вопросы, мы умеем находить компромиссы".
Конец единства?
После нефти Евросоюз переключится на газ. Брюссель уже объявил, что он хочет заместить две трети российского газа к концу года и полностью прекратить его импорт к 2027 году. Это может оказаться слишком амбициозной целью, о чем предупреждают представители европейской газовой отрасли.
По словам дипломатов, из-за роста напряженности в связи с тем, что Венгрия удерживает Евросоюз в состоянии неопределенности, внутри блока нарастает стремление освободиться от обязательного исполнения требования о единогласии в принятии решений касательно санкций и внешней политики. Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги уже призвали отменить этот принцип единогласия.
"Принцип единогласия в конце концов придется отменить. Это будет трудно, но Евросоюз больше не может действовать подобным образом в вопросах внешней политики, – сказал Гунтрам Вольф (Guntram Wolff), директор исследовательского центра "Брейгель" в Брюсселе. – Отказ от этого принципа позволит нам действовать быстрее и смелее в вопросе санкций".
https://inosmi.ru/20220528/evropa-254329008.html
Время на них не работает.
Раскол уже есть.
Объяснить народу, за чо страдаем, становится сложнее. Самый зримый результат - рупь по 200 показать не получается. Картинка со "зверствами" России - плывет и меняется. Жисть в Европе лучше не становится.
Даже если вотпрямщаз объявить эмбарго на все, ХЗ кто пострадает. До сих пор непонятно, но спецы предупреждают. Будет песец.
Попытка залезть в ушедший политический поезд, оставивив экономический локомотив в тупике, это объявить Бруссель главным над всеми и ниибёт.

22_RUS
29.05.2022, 10:56
https://t.me/infantmilitario/76684
Экая коварная дама! Такой палец в рот не клади.
Я бы не стал класть, нет.

Глава Еврокомиссии Урсула фон лер Ляйен сообщила, что Евросоюз вынужден (!) закупать российскую нефть, чтобы "Путин не заработал больше где-нибудь в другом месте"

22_RUS
29.05.2022, 14:25
*)

"Путин не заработал больше где-нибудь в другом месте"
Комментарии к новости развернулись совершенно препохабнейшие: Урсулу саму на заработки отправили))

Galla
29.05.2022, 16:20
*)

"Путин не заработал больше где-нибудь в другом месте"
Комментарии к новости развернулись совершенно препохабнейшие: Урсулу саму на заработки отправили))Может лучше , если во главе Еврокомиссии была кухарка, а не гинеколог? Тогда бы и комменты были иные, с кулинарной направленностью :sorry:

clarmon
29.05.2022, 19:47
Может лучше , если во главе Еврокомиссии была кухарка, а не гинеколог? Тогда бы и комменты были иные, с кулинарной направленностью

низзя... кулинарию чисто ассоциативно труднее пристегнуть к теме защиты феминизма, ЛГБТизма и прочей еврохрени. А тут - прям все как надо, своя в доску, и уровень интеллекта не выше уровня предмета профессии, что опять же солидаризует с массами :biggrin:

Valtapan
30.05.2022, 14:38
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6999625/nfzf62oc5p1glouby5b7/zN5lGB2ZWHmAb1ra/screen.png

Кукушка
31.05.2022, 01:32
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6999625/nfzf62oc5p1glouby5b7/zN5lGB2ZWHmAb1ra/screen.png

ну... навскидку, не задумываясь - "шанежки" (я правильно называю ? ибо давно в тех краях был)
"Мир" просто еще не знает, что без них не обойдется. Вообще никак :)

San4es60
31.05.2022, 08:03
Европейская комиссия приветствует принятое сегодня вечером Европейским советом соглашение о нефтяных санкциях против России.
Это фактически сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года.

Дополнительно в санкционный пакет входят:

Де-Свифтинг крупнейшего российского банка Сбербанк
заблокировать еще 3 российских государственных вещателя
запрет страхования и перестрахования российских судов компаниями ЕС
наказание лиц, виновных в военных преступлениях в Украине

Еврокомиссия также поддержала предложение о предоставлении Украине 9 миллиардов евро, направленных на будущую реконструкцию страны.https://t.me/europeancommission/309

Valtapan
31.05.2022, 11:35
Российское зерно — тоже за рубли.

Союз экспортеров зерна РФ попросил ЦБ проработать возможность расчётов в рублях для крупнейших иностранных покупателей. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на документ.

В качестве причин указывают трудности с получением средств в западных валютах из-за антироссийских санкций.

Схема может сработать как минимум с Турцией, которая уже готова переходить на национальные валюты в торговле, отмечает издание.

Крупнейшими покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. В случае с Ираном оплата в рублях также значительно облегчит торговлю, так как страна находится под незаконными западными ограничениями.


@SputnikLive (https://t.me/sputniklive/38873)

crazyvird
31.05.2022, 21:44
https://sun9-59.userapi.com/s/v1/ig2/Tib_wQ7hU44h1mFXmvAUzl8UXeknXTbolwgr57GeFSjsHnIFRncimKDnelSY1cIUddsMEUmv7739cJWXPqyWIV99.jpg?size=600x426&quality=96&type=album

Dimson
01.06.2022, 00:00
Шольц - идиот. Его уже не вылечить. А вот немецкий элехторат, наблюдающий на схватку холодильника и телевизора - не безнадёжен. :morning1:

=FPS=
01.06.2022, 07:26
Наверное, все-же сюда.

По заявлению ООН, влияние российско-украинского конфликта на зерновые, масла, топливо и удобрения может привести к тому, что миллионы будут голодать, сообщает сайт телеканала Fox. Но Штаты помочь зерном явно не смогут.
Некоторые фермеры в Северной Дакоте не могут посеять столько пшеницы, сколько обычно, из-за сильных дождей.
По данным органов власти, ожидается, что пшеницей будет засажено меньше сельскохозяйственных угодий штата, чем за всё время наблюдений.
США являются четвертым по величине экспортером пшеницы в мире. Учитывая глобальный продовольственный кризис и конфликт России с Украиной, который ограничил экспорт этого товара из обеих стран, мир не может позволить себе потерять дополнительные поставки зерна.
Базовые цены на пшеницу на Чикагской срочной товарной бирже выросли на 50% и преодолели отметку в 13,6 доллара за бушель после того, как в конце февраля Россия начала спецоперацию в соседней стране, что остановило поставки почти трети мирового экспорта этой культуры.
Организация Объединенных Наций заявила, что последствия конфликта для зерновых, масел, топлива и удобрений могут привести к тому, что миллионы людей будут голодать.
США попросили своих фермеров посадить больше озимой пшеницы этой осенью. Они также заявили, что позволят сеять на некоторых экологически уязвимых землях, начиная с осени, хотя аналитики в сфере сельского хозяйства, предупредили, что засуха и высокие производственные затраты фермеров могут негативно сказаться на приросте объемов продукции.
В США яровую пшеницу сажают весной, а озимую – осенью, её урожай будет собран в ближайшее время.

Проблемы c посевом яровой пшеницы возникли после засухи, поразившей урожай озимой пшеницы в Канзасе, который является самым урожайным штатом.
Потенциал сбора озимой пшеницы в Канзасе снизился более чем на 25% из-за сильной засухи, и фермеры штата могут в этом году оставить тысячи акров пшеницы на полях вместо того, чтобы тратить деньги на сбор урожая, пострадавшего от засушливой зимы.
А у штата Северная Дакота – противоположная проблема, ведь ливни там были слишком сильными. К тому же из-за метели в апреле некоторые поля штата оказались под слоем снега толщиной более трех футов (91 см), что вызвало наводнения по мере его таяния.
https://inosmi.ru/20220601/pshenitsa-254364201.html
Дело не в том, что не смогут помочь с зерном. Дело в том, что будут скупать везде, куда руки дотянуться.

Dimson
01.06.2022, 14:54
По заявлению ООН, влияние российско-украинского конфликта на зерновые, масла, топливо и удобрения может привести к тому, что миллионы будут голодать, сообщает сайт телеканала Fox. Но Штаты помочь зерном явно не смогут.Я, честно говоря, не очень понимаю всего этого ажиотажа. И смутно подозреваю, что он вызван не объективными причинами, а очень субъективными. Готовится перестройка всего мирового экономического механизма и кто-то просто манипулирует, дабы в результате оказаться/остаться на вершине новой экономической пирамиды.

Просто цифры:

Украина производит 3,3% производимой во всём мире пшеницы.
Доля Украины в производстве кукурузы - менее 3%, ячменя - около 5%, гречихи - 7%...

Те ли это цифры, на основании которых можно прогнозировать мировой голодомор?

Дохляк
01.06.2022, 15:02
Я, честно говоря, не очень понимаю всего этого ажиотажа. И смутно подозреваю, что он вызван не объективными причинами, а очень субъективными. Готовится перестройка всего мирового экономического механизма и кто-то просто манипулирует, дабы в результате оказаться/остаться на вершине новой экономической пирамиды.

Просто цифры:

Украина производит 3,3% производимой во всём мире пшеницы.
Доля Украины в производстве кукурузы - менее 3%, ячменя - около 5%, гречихи - 7%...

Те ли это цифры, на основании которых можно прогнозировать мировой голодомор?

Удобный момент чтобы списать все на пожар перед ревизией.

clarmon
01.06.2022, 15:04
ну голодомор, допустим, вряд ли. Но можно глянуть на топ-5 производителей пшеницы - Китай, Индия, Россия, США, Канада. Первым двум - самим надо (Китай так еще и за границей закупает, народ жрёть :biggrin:), Россия - за рубли и тоже объявила, что сначала себе продовольственную безопасность обеспечивать. США и Канада - ну тоже так себе защита от голодомора, да и пока привезут из-за океана в Европу, по какой цене оно выйдет? А вна404 рядышком, да и должна кругом как земля колхозу, глядишь еще и цены сбить получится.

Конечно, это все навскидку.

Zed
01.06.2022, 21:16
Не зерном единым.
Прижмём за чувствительное: за полупроводниковый хайтек.

Россия решила ограничить экспорт инертных газов до конца года (https://lenta.ru/news/2022/06/01/ogranich/)

Россия ограничила до конца года экспорт инертных газов. К таким газам относятся аргон, гелий, неон и другие, они используются в качестве сырья для изготовления полупроводников, из которых, в свою очередь, делают микросхемы. Об этом говорится в постановлении правительства, на которое обратила внимание газета «Известия» (https://iz.ru/1343367/2022-06-01/rossiia-do-kontca-goda-ogranichila-eksport-inertnykh-gazov).

Микросхемы используются при изготовлении гаджетов, автомобилей, навигационных систем и тому подобного. При этом на Россию приходится до 30 процентов мирового потребления неона. Теперь экспорт газа будет возможен только по решению властей, предложения по этому поводу будет вносить Минпромторг (https://lenta.ru/tags/organizations/minpromtorg/). «Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников», — указал источник газеты из финансово-экономического блока правительства.

=FPS=
02.06.2022, 05:55
«Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников»
Насколько трудоемок процесс по запуску импортозамещения производства этих газов на той стороне?:scratch_one-s_head:

Zed
02.06.2022, 10:20
Штука в том, что это "отходы".
Гелий, неон - на ГПЗ при очистке природного газа.
Аргон, криптон, ксенон - на металлургических заводах при очистке кислорода для дутья в печки.

На той стороне?
Ну, пусть импортозамещают. Технологии есть.
На ценник посмотрим )))
Три нолика пририсуют к цене или четыре?

San4es60
02.06.2022, 10:42
Тайвань запретил экспорт в Россию чипов с тактовой частотой более 25 МГц

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Власти Тайваня запретили экспорт в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой более 25 МГц, а также литографическое оборудование, используемое для изготовления таких микросхем, сообщило тайваньское издание Digitimes со ссылкой на Министерство торговли страны.

"Министерство экономики Тайваня (MOEA) подготовило список стратегических высокотехнологичных товаров, которые запрещены к экспорту в Россию и Белоруссию. Белоруссия включена в список, поскольку она может помочь России импортировать такие товары, сообщило ведомство, добавив, что список соответствует категориям 3-9 Вассенаарских договоренностей (Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного использования, подписанные рядом стран в 1996 году - ИФ)", - говорится в сообщении.

Под запрет попадает микропроцессорная техника, которая соответствует хотя бы одному из трех условий: достигается уровень быстродействия 5 гигафлопс и выше, либо арифметическое логическое устройство имеет разрядность свыше 32 бит; тактовая частота электронного компонента превышает 25 МГц; один или более портов или интерфейсов обеспечивает скорость передачи между компонентами свыше 25 Мбайт/с, уточнили в издании.

Также введено ограничение, касающееся конструктивного исполнения: отгружаемые в Россию и Белоруссию микросхемы должны иметь не более 144 контактов. Помимо этого, запрещаются поставки отдельных видов литографического оборудования, используемого для изготовления микросхем.

Полупроводниковое оборудование - основная статья экспорта Тайваня, на долю которого в 2021 году пришлось 32% от общего объема экспорта в стоимостном выражении. Основными рынками сбыта являются Китай, Гонконг, Сингапур и США.https://www.interfax.ru/russia/844239

crazyvird
02.06.2022, 11:28
«Угля не будет или он будет дорогим». Паника поляков перед отопительным сезоном
Энергетическая бедность поляков может стать проблемой в этом году беспрецедентного масштаба. По оценкам экспертов, дефицит, связанный с эмбарго на российский уголь, составляет от семи до двенадцати миллионов тонн этого сырья. Паника перед отопительным сезоном стимулирует спрос и является поводом для недобросовестных продавцов взвинчивать цены. Читатели Wirtualna Polska признаются, что боятся холодных батарей. Супружеская пара 80-летних пенсионеров из небольшого городка в Нижней Силезии подсчитала, что стоимость отопления их дома угольной печью в следующем отопительном сезоне может составить до 14 000 злотых. злотый. Их две пенсии составляют менее 4000 злотых в месяц. Это означает, что им придется выделять на топливо сумму, эквивалентную их общему совокупному доходу за три с половиной месяца .

Это лишь один из многих подобных случаев, о которых нам сообщили читатели Wirtualna Polska. Журналист TVN24 Конрад Пясецкий также опубликовал в социальных сетях письмо , которое он получил от одного из зрителей. «В последнее время много говорят об эмбарго на газ. Ничего не говорят об угле, который с осени подорожал на 180 процентов». - мы читаем.

Хотя лето еще не началось, вид холодных батарей не дает спать по ночам многим полякам. Люди по всей стране выстраиваются в очередь с надеждой, что не смогут купить первую тонну угля через несколько недель. Одни топливные склады уже более двух месяцев жалуются на отсутствие поставок с шахт, другие беспрецедентно взвинчивают цены на сырье. «Угля нет»
Пять топливных складов в Нижнесилезском воеводстве, с которыми связалась WP, сообщили нам о нехватке каменного угля. Аналогичная ситуация в Тарнове и Колобжеге. - Узнайте на рубеже июля и августа. Могу поставить в очередь. Это точно будет недешево . Я думаю, что в пределах 2400-2600 злотых за тонну орехового угля, - сообщил нам сотрудник одной из компаний в Малопольше.

д1з8ют
Из пятнадцати случайно выбранных угольных складов по всей Польше, которые мы обзвонили, уголь был немедленно доступен только во Влоцлавеке и Ольштыне. - Ореховый уголь стоит 2699 злотых за тонну. Ограничений на продажу нет - нам предоставила одна из компаний в Куявско-Поморском воеводстве. Однако, по словам наших читателей, в некоторых поездах введены ограничения, например, одна тонна угля на человека.

Как мы сообщали , более 103 тыс. во вторник клиенты пытались купить уголь в интернет-магазине Polska Grupa Górnicza (PGG) . Продается, около 25 тысяч. тонн продолжалось более шести часов. Покупка была сделана на 5,8 тыс. человек - по данным горнодобывающей компании. На шахте Хваловице в Рыбнике был создан комитет очереди. Люди стоят в очереди за углем по несколько дней. Паника движет ценами. «У нас есть два варианта»
Основной причиной роста цен на уголь является введенное Польшей эмбарго на поставки угля из России в связи с нападением этой страны на Украину. Якуб Вих, эксперт по энергетике и журналист energetyka24.com, подчеркивает в интервью Wirtualna Polska, что, хотя коммерческая энергетика в Польше не использовала российский уголь, он направлялся в домохозяйства и на небольшие котельные и когенерационные электростанции.

д1з8ют
- В зависимости от года это было от нескольких до нескольких миллионов тонн российского угля для отдельных заказчиков. Я считаю, что текущий разрыв составляет от 7 до 12 миллионов тонн угля. Это число в этом диапазоне. Он не мог все время залатать его новыми контрактами, которые уже должны были быть заключены. Точные масштабы оценить сложно, поскольку участниками их были не государственные компании, а зачастую очень мелкие частные структуры, которые ввозили уголь из-за восточной границы, - добавляет он.

Якуб Вих обращает внимание на два возможных решения этой ситуации. - Мы можем либо тянуть уголь с других направлений, либо увеличивать добычу в Польше. Я знаю, что в ЮАР значительно увеличилась добыча и уголь доставляется в порты не только поездами, но и грузовиками. Что касается второго варианта, то я не знаю, сможем ли мы решить проблему в Польше в том масштабе, который нас интересует. Уже в конце прошлого года шахты получили заказ на интенсификацию добычи. Сейчас горняки требуют выкупа за увеличенные производственные мощности, — подчеркивает он.

- Когда в Украине началась война, поляки ринулись покупать бензин и солярку на станциях - цены росли, потому что спрос был огромный, а логистикой станции не занимались. Возможно, в некоторых случаях продавцы угля поднимают цены, зная, что паника подтолкнет людей к покупке даже очень дорогого угля. Именно рынок устанавливает цены. Уголь стоит столько, сколько за него готовы платить, - добавляет он. Эксперт рисует черные сценарии. Правительство успокаивает
Эксперт указывает, что правительство должно предотвратить панику и сообщить, как оно намерено бороться с проблемой. - Государство должно донести до отдельных потребителей происходящее с рынком угля и постараться успокоить последствия панического спроса. Как и 25 февраля, водители, услышавшие «успокойтесь, у нас достаточно сырья, нет риска, что топливо закончится», — говорит он.

д1з8ют
В среду вечером наконец пришло сообщение от правительства. Министр климата и окружающей среды Анна Москва сообщила в Twitter, что «совместно с компаниями Госказначейства мы проводим эффективную деятельность, которая восполнила углеродный разрыв после принятия решения о запрете ввоза этого сырья из Российской Федерации. Сегодня мы добыли более 8 миллионов тонн угля». Москва заверила, что уголь поступает в Польшу, а правительство позаботится о том, чтобы он дошел до всех нуждающихся поляков до начала отопительного сезона. Якуб Вих подчеркивает, что в критическом сценарии для некоторых получателей просто не будет угля. Однако правительство заявляет, что этого не произойдет. Однако при менее пессимистичном прогнозе уголь будет дороже.

- Это означает, что группа поляков, затронутых проблемой энергетической бедности, увеличится. Мы столкнемся с проблемой, которую придется решать, — говорит Вич. По данным Министерства климата и окружающей среды Польши, около 10 процентов. широкая общественность страдает от энергетической бедности.

- Люди растеряны, они не знают, что делать, так что это самый простой способ запаниковать. Однако проблема существует, потому что Польша несет ответственность за 90 процентов. уголь сжигается для обогрева домов по всему Европейскому Союзу, поэтому этот углеродный кризис затронет нас больше всего. Я имею в виду тех людей, которые отапливают свои дома углем самостоятельно, — добавляет он.

д1з8ют
Эксперт предлагает начать подготовку к сложному отопительному сезону уже сейчас. «Я против паники, поскольку она может поднять цены и подтолкнуть менее честных продавцов, но я бы предложил финансовую безопасность». Необходимо отложить средства на покупку угля на отопительный сезон. Думаю, придется отказаться от части удовольствия или отложить ненужные траты. Может получиться так, что контракты на нероссийский уголь стабилизируют цены и тогда спрос ослабнет, но он будет дороже, чем раньше, - добавляет он.

Патрик Михальски, журналист Wirtualna Polska
https://wiadomosci.wp.pl/wegla-zabraknie-albo-bedzie-drogi-panika-polakow-przed-sezonem-grzewczym-6775141115419232a

San4es60
02.06.2022, 19:38
Побывал на нескольких Важных Совещаниях. Запомнился спич на одном из них. «Никто так и не понял, в чём состоял хитрый план санкций. На данный момент, даже несмотря на курс доллара, доходы российского бюджета в рублях плюс три триллиона от плана на начало года. По концу года такими темпами будет плюс семь, при том, что весь бюджет — 25. Отток капитала из страны упал до нуля, наоборот, наблюдаем приток. На любые производства, контролировавшиеся компаниями, которые заявили уход, покупатели находятся сразу же, но и те, кто уходят, уходить по-настоящему совсем не спешат. О сколь-либо значимом падении ВВП никто уже не говорит, максимум минус три по году, и то отыграем потом довольно быстро. Дефицитов, кроме нескольких болезненных высокотехнологичных секторов, нигде не намечается, как бы не наоборот.

У нас две версии: либо это была игра в короткую, расчёт на быстрый коллапс, либо, наоборот, как-то уж очень вдолгую — но по тому, что мы видим в долгосрочной перспективе, у нас опять же скорее всё хорошо. Кучу наших проблем они решили за нас, в том числе такую болезненную, как возврат капиталов — все везут в Россию то, что у них там ещё не отняли. Разгромили свою же пятую колонну — они, не мы: cancel Russia это значит и этих всех, причём в первую очередь, тоже cancel. Убили свою инфраструктуру влияния — обнулив аудиторию своих цифровых платформ и даже голливудского кино. Но главное — они убили западную мечту! Главная мечта-то была какая: украсть, вывезти и «там» пожить как люди. А теперь без шансов — всё, что есть, есть здесь.

Соответственно, вариантов два: либо очень хитрые масоны придумали какой-то настолько глубокий план, что никто нигде не понимает, в чём он состоит, либо вообще ни у кого никакого плана не было, а все эти пакеты и пакет с пакетами — битьё горшков на истерике. Либо они вообще не понимают нас и наших реальных сильных и слабых сторон, и исходят из какой-то своей реальности».

Не сказал бы, что в этом спиче было много ура-оптимизма, скорее сквозила некоторая растерянность. Всё-таки привыкли полагать за константу, что с той стороны все очень прошаренные, продуманные и стратегичные. Вот и сейчас.https://t.me/chadayevru/552

San4es60
02.06.2022, 22:09
Послы стран ЕС на встрече в Люксембурге в четверг одобрили шестой пакет санкций против РФ, который включает ограничения для компаний в нефтяной и банковской сфере, а также на работу СМИ. Об этом говорится на странице французского председательства в ЕС в Twitter.

В частности, он содержит запрет на поставки российской нефти морским путем, что "в сочетании с индивидуальными мерами Польши и ФРГ, позволит сократить закупки на 92% до конца года". Данный пункт дополняется "возможностью введения запрета на импорт нефти из РФ по нефтепроводу". Кроме того, вводится запрет на предоставление услуг российским компаниям в нефтяной отрасли.

"Три российских банка, в том числе Сбербанк, и один белорусский банк" будут отключены от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В рамках нового пакета санкций расширены ограничения на поставки товаров в Россию, которые затронут химическую и высокотехнологичную продукцию. Вводится "запрет на консалтинговые услуги для российских операторов". Также в списке значится "запрет трех российских медиаорганизаций, задействованных в распространении пропаганды", однако их названия не приводятся.

"Санкции вводятся против сотрудников органов безопасности и военного аппарата", в том числе в связи с событиями в Буче, также они затронут "предприятия промышленного и технологического сектора, связанные с российской агрессией, олигархов, субъектов российской пропаганды и членов их семей", сообщает французское председательство в ЕС.

Полный список лиц и организаций, на которых распространятся новые ограничения, а также подробное описание каждой меры будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в пятницу. Санкции вступят в силу с момента публикации.https://tass.ru/ekonomika/14804485

Дохляк
03.06.2022, 01:50
«...Соответственно, вариантов два: либо очень хитрые масоны придумали какой-то настолько глубокий план, что никто нигде не понимает, в чём он состоит, либо вообще ни у кого никакого плана не было, а все эти пакеты и пакет с пакетами — битьё горшков на истерике. Либо они вообще не понимают нас и наших реальных сильных и слабых сторон, и исходят из какой-то своей реальности».

Проще. Там сидят достаточно умные люди, которые прекрасно понимают все, что им надо -- для решения тех задач, которые они решают. Только сами задачи несколько не те, как их представляют специалисты по конструированию реальностей с этой и с той стороны.

Волгарь
03.06.2022, 09:07
Проще.

Еще проще: "Миром правит не тайная ложа, но явная лажа."(с) :)

=FPS=
03.06.2022, 09:42
Антироссийские санкции не только не сработали, но дали обратный эффект, пишет Guardian. Российские войска по-прежнему на Украине и не собираются уходить. Экономический обозреватель издания констатирует: Западу пора подумать о том, как договориться с Россией, иначе хуже будет всем.
Ларри Эллиотт (Larry Elliott)
Антироссийские санкции дали негативный эффект: во всем мире подорожало топливо и продовольствие, и крепнут опасения, что близится гуманитарная катастрофа. Рано или поздно придется договариваться.
Прошло уже три месяца с тех пор, как Запад развязал против России экономическую войну, и идет она отнюдь не по плану. Наоборот, дела у нас из рук вон плохо.

Санкции против Владимира Путина принимались не потому, что были лучшим вариантом, а потому, что два другие — бездействие и военное вмешательство — еще хуже.
Первый пакет экономических мер был введен сразу же с началом операции, когда многим казалось, что Украина капитулирует за считанные дни. Этого не произошло — и санкции, изначально неполные — постепенно ужесточались.
Однако ничто не предвещает, что Россия уйдет с Украины. Это неудивительно, ведь санкции парадоксальным образом повысили российские доходы от нефти и газа, упрочили ее торговый баланс и обеспечили ей приток средств для дальнейших боевых действий. За первые четыре месяца 2022 года Путин может похвастаться торговым профицитом в 96 миллиардов долларов — это более чем втрое выше, чем за тот же период 2021 года.

Когда ранее на этой неделе ЕС объявил о частичном запрете на экспорт российской нефти, ее стоимость на мировых рынках подскочила — и это очередная неожиданная удача Кремля. Найти альтернативные рынки сбыта России ничего не стоит: экспорт нефти и газа в Китай в апреле в годовом исчислении вырос более чем на 50%.

Нельзя сказать, что санкции для России безболезненны. По оценкам Международного валютного фонда, в этом году ее экономика сократится на 8,5% из-за коллапса импорта с запада. Запасы необходимых товаров у России пока есть, но со временем кончатся и они.
Но Европа лишь начала отвыкать от российских энергоносителей, и надвигающийся финансовый кризис Путину удалось предотвратить. Благодаря контролю за движением капитала и здоровому торговому балансу рубль силен. У Кремля появилось время обойти западные санкции и найти альтернативные источники комплектующих.

На встрече в Давосе на прошлой неделе сильные мира сего дружно осудили "российскую агрессию" и подтвердили свою приверженность твердо поддерживать Украину. Но в частном порядке они высказали опасения насчет экономических издержек и затянувшихся боевых действий.

И эти опасения вполне оправданы. Российская спецоперация на Украине усугубила и без того мощное ценовое давление. Годовой уровень инфляции в Великобритании составляет 9%, и это предел за последние 40 лет. Кроме того, цены на бензин подскочили до рекордных высот, а максимальный энергетический тариф в октябре может вырасти до 700-800 фунтов стерлингов. Последний пакет мер по борьбе с дороговизной от канцлера Риши Сунака стал третьим за четыре месяца, и в этом году наверняка не последний.
Из-за боевых действий западные экономики вошли в период замедленного или даже отрицательного роста и растущей инфляции — это возврат к стагфляции 1970-х. В ответ на почти двухзначную инфляцию центробанки, включая Банк Англии, повышают процентные ставки. Ожидается рост безработицы. По другим европейским странам те же проблемы ударили еще сильнее, ведь они больше зависят от российского газа.
У беднейших же стран мира трудности иного порядка. Для многих главная проблема не стагфляция, а голод — ведь поставки пшеницы из украинских портов Черного моря заблокированы.

Как сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли (David Beasley): "Украинские зернохранилища заполнены. А 44 миллионам человек по всему миру грозит голодная смерть".
Международные организации (МВФ, Всемирный банк, ВТО и ООН) предрекают гуманитарную катастрофу. Все очень просто: тем из развивающихся стран, кто сам не экспортирует энергию, грозит тройной удар — кризис топливный, продовольственный и финансовый. Встав перед выбором накормить свой народ или расплатиться с международными кредиторами, правительства выберут первое. Шри-Ланка первой с начала российской операции объявила дефолт по своим долгам — и едва ли она последняя в этом ряду. Такое чувство, что начиная с 1990-х мир близок к полномасштабному долговому кризису как никогда.

Путина справедливо осуждают за попытки превратить продовольствие в оружие, но едва ли это удивительно. Российский президент с самого начала ведет долгую партию, рассчитывая, что противостоящая ему международная коалиция распадется. Кремль считает, что порог экономической боли у России выше, чем у Запада, и наверняка он прав.

Если вам нужны доказательства, что санкции не работают, возьмите хотя бы недавнее решение президента Джо Байдена поставить Украине передовые ракетные системы. Забрезжила надежда, что новейшие военные технологии США добьются того, чего не удалось достичь ни энергетическими эмбарго, ни арестом российских активов: заставят Путина вывести войска.
Полное поражение Путина на поле боя — еще один вариант окончания конфликта, но в нынешней ситуации это маловероятно. Возможны и другие исходы. Во-первых, экономическая блокада в итоге может сработать, а еще более суровые санкции вынудят Россию отступить. Второй — урегулирование путем переговоров.
Сдаваться безоговорочно Путин явно не собирается, и перспектива серьезного побочного ущерба от экономической войны очевидна: падение уровня жизни в развитых странах; голод, голодные бунты и долговой кризис в развивающихся.

Из-за действий российских войск идти на компромисс с Кремлем будет тяжело, но экономическая реальность говорит лишь об одном: рано или поздно сделка все же будет заключена.
https://inosmi.ru/20220603/ukraina-254403117.html
Чуток пессимизЬма им в ленту. До фазы торга еще не дошло...однако

=FPS=
03.06.2022, 11:08
Сокращение объемов промышленного производства, замедление темпов экономического роста и повышение цен превращают Германию в «больного человека Европы», констатируют в статье, опубликованной в четверг, 2 июня, аналитики агентства Bloomberg.

«Германия находится в катастрофической экономической ситуации», — приводит агентство слова старшего экономиста банка ABN Amro Алин Шулинг. «Беспокойство по поводу перспектив страны вполне оправданно», — добавила она. Эксперт прогнозирует, что во втором квартале этого года в ФРГ значительно сократится объем промышленного производства. Как отмечает Bloomberg, данную оценку также разделяют экономисты Bank of America.

Неутешительным остается и прогноз относительно темпов роста ВВП в 2022 году. В рамках ЕС лишь Эстония продемонстрирует более медленные темпы экономического роста, чем Германия, констатируют аналитики агентства со ссылкой на прогноз Европейской комиссии. Ожидается, что уровень инфляции в ФРГ по итогам года также станет одним из самых высоких и заметно превысит средний показатель для стран зоны евро. Как ранее отмечало Федеральное статистическое управление страны, в мае потребительские цены в Германии выросли на 8,7% в годовом выражении, данный показатель стал наивысшим за все время с момента начала проведения расчетов. «Инфляция в Германии будет расти быстрее, чем в какой-либо другой стране ЕС», — гласит прогноз компании Allianz SE.

Вдобавок страна является лидером в ЕС по количеству производителей, сталкивающихся с дефицитом комплектующих: более 77% немецких промышленников заявили, что нехватка материалов и оборудования наносит ущерб их бизнесу. Как отмечает Bloomberg, данные проблемы уже привели к тому, что прогноз по росту объемов производства в машиностроительной отрасли был понижен с 4 до 1%.

Надвигающаяся стагфляция отражается и на покупательной способности рядовых немцев: по данным опроса Ipsos, опубликованным в четверг, 2 июня, лишь 48% немцев охарактеризовали уровень своего материального благополучия как «очень высокий». Для сравнения: в декабре прошлого года данный показатель превышал отметку в 54%. «В этом году домохозяйства столкнутся с дополнительными расходами на продукты питания в размере более € 250 на человека», — констатируется в исследовании компании Allianz SE. При этом, как отмечают аналитики агентства, фактором, который грозит усугубить ситуацию, может стать сезон летних отпусков. «После двух лет пандемии немецкие граждане (отправятся) тратить деньги в солнечных странах Средиземноморья», — подчеркивает Bloomberg, добавляя, что в апреле оборот розничной торговли в ФРГ продемонстрировал самое серьезное падение с начала года.

По словам экспертов, причиной столь плачевной для Германии экономической ситуации является резкая корректировка правительственного курса в отношении России и Китая. «После долгих лет, в течение которых Германия наращивала экспорт в Китай и усиливала энергетические связи с Россией, крупнейшая экономика Европы столкнулась с губительным множеством рисков», — утверждают аналитики. Как итог, в Германии возрастает опасность стагнации и дальнейшего роста цен, что оказывает дополнительное давление на недовольных граждан, констатируют эксперты. «Как и на стыке веков, Германия вновь может превратиться в „больного человека Европы“», — резюмируют авторы.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/02/huzhe-lish-estoniya-analitiki-bloomberg-nazvali-germaniyu-bolnym-chelovekom-evropy
Что сделаешь, ежели больной сам точит ножик на доктора?

Dimson
03.06.2022, 11:33
По словам экспертов, причиной столь плачевной для Германии экономической ситуации является резкая корректировка правительственного курса в отношении России и КитаяПонятно теперь, почему баба Анжела в запой ушла :)

crazyvird
03.06.2022, 12:52
https://sun9-11.userapi.com/s/v1/ig2/T5ZbjmFj0P2_mPsb2-kc5EGsNomLrYaB8IrUHT4lok827DH5ThYPckHBBwoRu2KFyyVtztUKJ36yaUHz4YofMZ6t.jpg?size=700x570&quality=95&type=album

Волгарь
03.06.2022, 21:37
Чадаев сегодня очередное изрекЪ... :)


Конфликт Россиюшки с Мировой Жабой — он ведь не про Украину, а про однополярность-многополярность. Именно поэтому у нас в союзниках, явных или скрытых — несколько больших стран, у кого есть амбиция стать странами-«полюсами». А у кого нет, или была-но-сплыла — все в «том» лагере. При этом у нас почему-то думают, что «их» установка на «один полюс — один путь» основана исключительно на чём-то порочном — высокомерии, жадности, воле к власти. Но их глазами (это я последнего Давоса насмотрелся) — совсем другая картинка. Там миссия. Они планету спасают.

Большие стратегии всегда строятся на прогнозах, а прогнозы — на угрозах. Тема неизбежной деградации биосферы вплоть до её чуть ли не тотального вымирания уже в ближайшие несколько сотен лет — оценивается как вполне реальный сценарий. Даже те 4 млрд людей, которые были, когда писались первые доклады Римского клуба — это уже был кризис, а нынешние 8 с лишним — катастрофа. Монополярность нужна затем, чтобы управлять из единого центра процессом депопуляции — критически важным для спасения этой самой биосферы.

Но как? Дустом травить? Нет, у Мировой Жабы уже давно есть план — гуманный, продуманный, масштабно оттестированный и доказавший свою реалистичность. План основан на том, что выдержать нынешнюю генерацию людей до их естественной смерти, ну плюс ещё одно-два поколения, у планеты ресурсов со скрипом хватит — но крайне важно, чтобы они как можно скорее ПЕРЕСТАЛИ ПЛОДИТЬСЯ, а также СТАЛИ МЕНЬШЕ ЖРАТЬ.

Никакого принуждения, сплошной Софт Пауэр. На «своих» странах давно уже — проверено-доказано-работает. Повесточка мозгомойки: 1. Урбанина (она же Качество Жизни). 2. Феминизм. 3. ЛГБТ и всякая педерастия. 4. Гретатунберг. 5. Цифросоциум. 6. Биофашизм (ковидный) 7. Диверсити (BLM etc.)

Урбанина: всех загоняем в города, полисы-мегаполисы, известно, что урбанизация сразу автоматом влечёт падение рождаемости. Феминизм: мужики козлы (чем патриархатнее страна, тем выше рождаемость, и наоборот), баба-личность-а-не-принтер. Педерастия: «мужчина должен оставить потомство», «женщина должна родить», а трасгендерфлюид никому ничего не должен, наоборот, ему все должны за века угнетений. Гретатунберг: на самолётах не летаем, на авто не ездим, мясо не едим, зверюшек любим — людей нет, йога-осознанность-духовность-ниибацца. Цифросоциум — все контакты с миром через экран, никакого обмена физиологическими жидкостями. Биофашизм: тело как стигма, опасный и уязвимый биообъект…

Диверсити, наконец. Вот тут важно. Это про то, что вся вышеперечисленная заморочь, придуманная белыми, она не для белых, она для всех. Чтобы в небелых зонах/странах увидели таких как они и соотнесли с собой, и тоже, вслед за теми, перестали плодиться и потреблять, и тоже стали осознанно-экологично-автономно-гендерфлюидными. Смысл в том, что всё прокатит только если мозгомойка работает именно в мировом масштабе, иначе просто замена одних народов другими в результате миграции, а так нечестно.

А тут Путин со своей неуместной многополярностью, национальными интересами, да ещё и «традиционализмом», БЦХ. Блин, он просто НЕ ПОНИМАЕТ. И не объяснишь никак, ведь ещё и не доверяет, думает, что наебать пытаются. Да пойми уже, морда чекистская, мы в одной лодке, буквально как биологический вид! И этому китайцу своему тоже объясни. Сколько ещё russians (и которые russians, и которые ukrainians) должно погибнуть, чтобы ты понял?

https://t.me/chadayevru/554

...и тут же воздалось ему. :biggrin:


Намедни на Форуме выступил оратор Чадавикс, начинавший четверть века назад еще вольноотпущенником Германика, - того самого Германика, которого зарезали разбойники на мосту возле Палатинского дворца. Потом Чадавикс подвизался у всевозможных околополитических иудеев и даже греков, позже переметнулся к сторонникам Божественного Августа, но был изгнан за склочность, злоязычие и непочтение к любимому коню Цезаря Урсусу, коего, как известно, принцепс в неизмеримой милости своей наделил сенаторским достоинством. Сейчас главным развлечением Чадавикса являются всевозможные прорицания, гадания на птичьих потрохах и глубокомысленные поучения – не станем отрицать, опыт у него немалый и здравые мысли не иссякают...

Драматически задрапировавшись в складки тоги, оратор забрался на ростры и объявил гражданам, что нынешняя битва за Умбрию к самой Умбрии и населяющим её варварам имеет сугубо прикладное отношение. Не в Умбрии дело. Квириты, собравшиеся послушать речь, начали морщиться – подумаешь, сивиллино откровение! Нынче каждый младенец знает, что руками одичалых умбров войну с Римом ведут Парфия, союзные парфянам бритты, германцы или сарматы. Однако Чадавикс заметил, что схватка идёт не только и не столько меж людьми, но и средь богов – верховное идолище парфян, Гигантская Золотая Жаба, против римского Юпитера Максимуса Сотера.

Попробую объяснить в чем тут философия.

Парфянам свойственна национальная мания. Они очень любят спасать род человеческий – весь, как оптом, так и в мелкую розницу. Хочешь ты, чтобы тебя спасали, или не хочешь – все равно рано или поздно под твоим окном появится парфянская катапульта и обрушит на твою голову спасительный булыжник. Парфяне придумали себе Великую Миссию, Грандиозное Предназначение, Благородную Цель – спасти весь обитаемый мир и людей его населяющих от... От самих себя.

И делается это не потому, что подданные парфянского царя погрязли в алчности, сребролюбии, врожденном негодяйстве и иных неисчислимых мерзостях. Вовсе нет. Они свято уверены, что спасать мир надо из единого центра и под единым руководством – разумеется, парфянским. Потому что a) они лучше знают как; b) они самые богатые, самые умные и вообще самые-самые, причем это не оспаривается и сомневаться в этом тезисе категорически запрещено под страхом усечения головы; c) если кто-то не хочет спасать мир под мудрым парфянским руководством, смотри пункт «b» и «усечение головы».

Так что же случилось? На нас упадёт Небесная гора? Вспыхнет эпидемия ослиной гонореи или осьминожьей проказы? Злобная ведьма Ганьба из Умбрии нашлёт самое страшное своё заклинание – Пускание Чёрных Ветров, - и мир провалится в Эсхатологическую Силосную Яму? Да ничего подобного. Парфянские звездочёты высчитали, что людей на земной тверди народилось слишком много, и, как следствие, они слишком много кушают. Еще несколько поколений, и мы сожрём всё и вся, после чего предсказуемо умрём в страшных корчах. Жрецы воззвали к Гигантской Золотой Жабе и она дала удивительный в своей глубине всеобъемлющий ответ: «Если людей очень много, надо сделать так, чтобы их стало очень мало!».

Но как? Раздать всем крысиный яд и приказать его выпить? Исключено. Выпустить из кувшинов жутких нубийских демонов, которые сотрут с лица земли бо’льшую часть человечества? Но ведь демонам всё равно, парфянин ты или римлянин, а себя, любимых, парфянам жалко. Золотая Жаба нашептала жрецам коварнейший и хитроумный план, который они бросились выполнять.

Людей надо переселить в большие города – там, в отличие от благолепной сельской общины, они меньше размножаются: ребенок слишком дорого обходится. Начать борьбу обезумевших от безделья и сытости девиц с «патриархатом» - не желаем, чтобы нас угнетали вот тем самым инструментом, которым нас же и сделали! И вообще, мужланы, засуньте этот инструмент себе подобным в podex, чувственные страсти примерно те же, а размножиться вы не сможете – необходимо в товарных количествах плодить греков (в плохом смысле этого слова)! Экономим на всём – мясо есть вредно, на лошади ездить опасно (кроме того лошади и коровы испускают кишечные газы, отравляя всё вокруг себя), земляную смолу не используем, и вообще строим шалаши: далее смотри чувственные страсти в podex при идиллическом единении с природой. Комары за podex кусают? Потерпите, комарам тоже жить надо и вообще, лучше комары, чем вы все! Общаться только через ученых рабов – упаси нас Золотая Жаба, кто-нибудь изольёт семя в особь противоположного пола и от этого (о, ужас!) народится еще один едок!

Ну и так далее. Советы Гигантской Золотой Жабы которое десятилетие обкатывали как на самих парфянах, так и племенах германцев или франков, что показало их действенность – поголовье варваров стареет, детей рождается всё меньше, еды потребляют умеренно. Эта зловредная доктрина насаждается с невиданным, запредельным упорством – главное, чтобы в неё поверили все и каждый.

И тут вдруг, - какая ужасная неприятность! – вылезает проклятущий Цезарь Август и начинает что-то там бубнить про традиции, прадедовские уложения, сохранение и преумножение римского народа, отеческое богопочитание – земли-то в Империи без всякой меры, всех прокормит! И не хотим мы участвовать в Спасении Мира от человечества под парфянским командованием! И богов наших не трогайте!

Вот тут-то Золотая Жаба и вступила в схватку с Юпитером Сотером! Её последователи искренне не понимают, отчего Рим и Цезарь восстали – как же так, мир ведь надо спасать! Очищать от человеческой скверны! Если вы этого не понимаете и понять не хотите – мы вас заставим силой оружия и руками умбров, поскольку сами побаиваемся сокрушительного ответа.

Римляне встали на пути парфянской «Великой Миссии». Осмелились сказать «Хватит!». А Умбрия... Умбрия лишь кнут, которым нас пытаются загнать обратно в логово Золотой Жабы. Но что-то плохо получается. Не вытанцовывается.

https://vk.com/wall-57607828_52362

Негра
03.06.2022, 22:24
Монополярность нужна затем, чтобы управлять из единого центра Вот с этим вполне могу согласиться. Всё остальное - это лишь способы монополизации управления. Про "биосферу" - сказки для бедных ( даже если они богатые, но не умом).

Дохляк
03.06.2022, 23:52
Монополярность нужна затем, чтобы управлять из единого центра

Как там, "семь колец премудрым гномам..."

Волгарь
03.06.2022, 23:58
Как там, "семь колец премудрым гномам..."


Три стакана наливаю
Эльфам из графина,
Гномам - семь, пускай
Ужрутся, серые дубины.
Своим людям - девять ставлю
Чтоб создать веселье,
А потом канистру всю
Я себе оставлю
На пьянку и похмелье.

КМК, к данному конкретному случаю подходит несколько лучше оригинала. :wink:

=FPS=
04.06.2022, 07:40
Страны Запада, объявившие санкции, сами закупают у России нефть и газ, поэтому обвинять в этом Индию по меньшей мере несправедливо. Об этом сегодня, 3 июня, заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар на международном форуме по безопасности Globsec 2022 в Братиславе.

«Мы не отправляем закупать российскую нефть, мы отправляем закупать нефть. И приобретаем нефть по лучшим условиям на рынке», — так ответил глава МИД на вопрос, зачем Индия финансирует военные действия на Украине, приобретая нефть у РФ.
«Европа покупает нефть, Европа покупает газ [у России]. Я видел новый пакет санкций [против России], он разработан таким образом, чтобы уделять внимание благополучию населения. Если вы можете быть внимательны к себе, вы можете быть внимательны и к другим», — сказал он.
Глава МИД Индии спросил в ответ:

«А покупка российского газа — это не финансирование войны? Туда идут только индийские деньги за российскую нефть? А российский газ не идет в Европу? Давайте будем несколько беспристрастны».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/03/glava-mid-indii-strany-zapada-sami-zakupayut-neft-u-rossii-a-nas-obvinyayut
Законный вопрос, конечно! Но! Не по правилам.

Волгарь
04.06.2022, 21:07
Работа над седьмым пакетом санкций против России уже ведется в Европейском союзе (ЕС), новые ограничения коснутся газовых поставок из России и расширения списка банков, которые отключат от SWIFT, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

«Санкции должны быть еще острее: в контексте газа, который Россия по-прежнему может продавать, в контексте отключения всех российских банков от системы SWIFT. Тут я говорю, прежде всего, о Газпромбанке», – цитирует ТАСС Яблоньского.

По его словам, необходимо эмбарго на технологии, которые по- прежнему могут поставляться в Россию и использоваться Россией в ее промышленности. Кроме того, помимо санкций также необходима конфискация, а не только заморозка российских активов в Европе.

«Работа в этом направлении уже ведется», – указал замминистра.

Касаясь вопроса обхода санкций разными субъектами, Яблоньский признал, что это остается пока большой проблемой.

«Большая часть субъектов делает многое, чтобы обойти санкции, найти креативные способы их избежать. Мы видим это хотя бы в вопросах платежей за газ, когда многие фирмы и страны ЕС все же решились открыть счета в Газпромбанке, чтобы совершать платежи как бы формально в евро и долларах, которые, по сути, моментально конвертируются в рубли», – отметил он.

Напомним, послы Евросоюза утвердили шестой пакет санкций против России, в том числе частично отложенное нефтяное эмбарго. Однако разные члены ЕС выторговали для себя столько уступок, что шестой пакет больше вредит самому ЕС, чем России.

В МИД России заявили, что шестой пакет антироссийских санкций будет иметь саморазрушительный эффект для Евросоюза.

https://vz.ru/news/2022/6/4/1161672.html

Немцы еще живы - добить их, пся крев, без всякой пощады! Этой же зимой! :diablo:

Да и вообще - что-то этот Евросоюз на свете зажился. Пора бы его уже и того-с... экстрагировать и переформатировать. ;)

Негра
04.06.2022, 21:19
Пора книжку выпускать "Как убиться об стену, не разбив голову"...

San4es60
06.06.2022, 11:32
Руководитель компании «Северсталь» рассказал СМИ, что иностранные партнеры отключили IT-системы «Северстали» от зарубежного ПО через 20 минут после включения в санкционный список США от 2 июня 2022 года.

«Вот вчера „Северсталь“ попала под санкции американские, и вчера в течение двадцати минут, как мне сказали мои коллеги из IT, позвонили коллеги из уважаемых известных американских компаний, провайдеров софта. И сказали, что они больше обслуживать нас не могут. Мы оказываемся отрезанными от основных поставщиков IT-услуг», — пояснил представитель компании.

Также под санкции, кроме «Северстали», попали ее дочки и аффинированные компании: золотодобывающая компания Nord Gold, «Алгоритм», «Севергрупп», «Силовые машины» и крупная лесопромышленная компания «Свеза».

«Северсталь» — одна из ведущих российских сталелитейных компаний с производством 11,6 млн тонн по итогам 2021 года и EBITDA (прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) почти $6 млрд. Nord Gold входит в топ-5 золотодобытчиков РФ. В общей сложности с учетом активов в Казахстане и Африке по итогам 2021 года компания произвела свыше 1 млн унций золота (более 28 тонн) и получила $0,9 млрд EBITDA. https://habr.com/ru/news/t/669726/

Dimson
06.06.2022, 11:38
А что это за софт и IT-услуги, столь критичные и незаменимые для Северстали?
:morning1:

San4es60
06.06.2022, 11:43
А что это за софт и IT-услуги, столь критичные и незаменимые для Северстали?

Вот тут в самом конце статьи есть ИТ-паспорт проектов в Северстали
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8

САП, Оракл и т.д.

Dimson
06.06.2022, 14:36
Это сильно уменьшит добычу золота, например?

Dimson
06.06.2022, 14:40
Тем временем животворящие санкции уже приносят плоды. В Польше.

ВАРШАВА, 6 июня. /ТАСС/. Правительство Польши расширило возможности для граждан страны самостоятельно собирать хворост в лесах в ответ на рост цен на энергию. Об этом сообщает в понедельник издание "Газета выборча".

"В этом году после начала войны на Украине и проблемах на рынке энергии выросло число запросов к лесничествам с просьбой указать территории и выразить согласие на сбор хвороста в близлежащих лесах", - цитирует газета заявление заместителя министра климата и окружающей среды Польши Эдварда Сярки, который напомнил, что норма о возможности сбора хвороста с согласия лесничего действовала всегда.

Также существует возможность с согласия лесничего собирать ветки в местах, где проводилась вырубка леса. Для этого нужно пройти обучение по технике безопасности. Собранные ветки в таком случае измеряются и подлежат оплате. Цены зависят от лесничества и колеблются от 7 до 30 злотых ($1,6 - $7) за 0,65 кубометра древесины.

Согласно данным Главного статистического управления Польши, в мае топливо в республике подорожало на 35,4% по сравнению с прошлым годом и на 5% в сравнении с прошлым месяцем, электроэнергия выросла в цене на 31,4%.
"Мы значительно расширяем доступ поляков к самостоятельному получению древесины в лесу. Речь идет о сборе хвороста, в основном - веток, но также мы можем предоставить полякам более толстые бревна", - пояснил в эфире телеканала Polsat пресс-секретарь Главной дирекции государственных лесов Польши Михал Гзовский.

Чтобы получить разрешение на сбор хвороста, необходимо обратиться к лесничему. Он укажет место, где в данный момент это возможно. Ветки должны лежать на земле, их нельзя обламывать. Собирать ветки толще 7 см в диаметре нельзя.https://tass.ru/ekonomika/14832087?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ссылка на польскую газету: https://tass.ru/ekonomika/14832087?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Дохляк
06.06.2022, 16:56
Это сильно уменьшит добычу золота, например?

Если отказали в техподдержке, это одно. А если начали дистанционно вырубать функционал, то... все зависит от степени беспечности в проектировании инфраструктуры IT.

Zed
06.06.2022, 17:57
Опять дедушка таблетки принять забыл...

https://glav.su/files/messages/d69fc11be97d435a057464ada10b54dc.jpg

Zed
06.06.2022, 17:58
Это сильно уменьшит добычу золота, например?
Иранцам вон, например, ажно урановые центрифуги из строя вывели...

Talissera
06.06.2022, 18:49
Опять дедушка таблетки принять забыл...

https://glav.su/files/messages/d69fc11be97d435a057464ada10b54dc.jpg

Не считая того, что на скриншоте абсолютно неверный перевод. В тексте речь об освобождении от огромных запасов нефти, что ведет к продаже топлива на основе биоматериалов.

crazyvird
07.06.2022, 04:51
https://sun2.43222.userapi.com/s/v1/ig2/v8WeKCnNnn7qPQzcqpno6id4IEMrkm5Dq3wmYRAtO6js-57333yvHlq9Zu8m6eteU4XdEf53HBsxXz6tXxYedfsa.jpg?size=600x193&quality=96&type=album

Dimson
07.06.2022, 11:39
Блогер Д.А.Медведев:

Страшный шестой пакет

Еврокомиссия приняла шестой пакет санкций, чтобы теперь уж точно порвать экономику России в клочья. Но, судя по всему, цель не Россия, а пожар мировой революции в экономике.
Только кое-кто забыл, что революция пожирает своих детей.

1. Поэтапное нефтяное эмбарго.
Сразу отказаться от нашей нефти – никак. Свои же граждане и бизнес могут поставить к стенке. Поэтому решили растянуть проект на несколько месяцев, чтобы найти альтернативные источники поставок. Теперь европейцам придётся рыскать по всему миру в поисках сырья такого же качества. При этом они столкнутся с дефицитом отдельных видов топлива, таких как дизель, который необходим для грузовиков и сельскохозяйственной техники.
И они знают, что все равно надо будет найти «серые» схемы, чтобы получить наше сырьё, как-то его оплатить, обойдя собственные идиотские санкции.
И это несмотря на то, что в Италии уже бастуют дальнобойщики, Польша и Венгрия перекрыли въезд иностранным автомобилям, ублюдочные власти в Варшаве вообще отказались поставлять сырьё на Украину и теперь будут его только продавать. Похоже, «дубиной народной войны», которая как следует огреет европейских чиновников, уже замахнулись.
Попытались упаковать в пакет и ещё одну свинью – запрет на страхование танкеров с российской нефтью, чтобы осложнить поставки в третьи страны.
Европу совершенно не интересует, как эта мера скажется на наших партнёрах. Эта проблема решаема – вопрос страхования поставок может быть закрыт за счёт госгарантий в рамках межгосударственных соглашений с третьими странами. Россия всегда была ответственным и надёжным партнёром, таким она останется и впредь.

2. Санкции против Национального расчётного депозитария России.
Всё ради того, чтобы громко вскрикнуть: «Цель достигнута, в России дефолт».
Только это очередное враньё. Мы никогда не отказывались платить.
Получится ведь что? России не заплатят, Россия не вернёт, хотя все возможности у нас для этого есть. А по инвестиционной сфере будет нанесён сокрушительный удар. Европейские имбецилы в своём рвении вновь показали, что считают своих собственных граждан, свой бизнес врагами не меньшими, чем россиян.
В итоге никто ничего не получит – ни у нас, ни за рубежом. Инвестиции превратились в пыль.

3. Отключение Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка от SWIFT.
Очередная попытка «серьезно» уколоть. Банки продолжают нормально работать, внутрироссийские операции от SWIFT не зависят и проводятся в стандартном режиме.

Талантливым европейцам можно продолжать в том же духе: вводить новые, как сейчас любят говорить, 100500-е пакеты санкций. Судя по тому, как действуют ограничения и куда катится экономическая ситуация в ЕС на фоне нелепых антироссийских страшилок, что-то пошло не так.https://t.me/medvedev_telegram/101

Ну и о собственной мотивации:

Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие.
Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли.https://t.me/medvedev_telegram/105

V_V_V
07.06.2022, 12:08
Ну и о собственной мотивации:
Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие.
Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли.
https://t.me/medvedev_telegram/105Я думал это опять "смерчом" ёбнули, а это, оказывается, у меня в голове. Грохот рушащихся предустановок)))

Эта чё теперь, Минска-3 не будет чтоле???

:biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
07.06.2022, 13:09
Эта чё теперь, Минска-3 не будет чтоле?

И Хасавюрта-2 тоже. Как и мобилизации - весенний призыв уже в войсках, дембеля уходят, "деды" :) с прошлого призыва едут на их место, весенняя волна добровольцев-контрактников заканчивает курс переподготовки (а чо думали, сразу на фронт? ;) ), технику расконсервировали-восстановили-отремонтировали после решения о "втором этапе" - эвон уже даже и к вам подогнали, старенькая, но ышшо ничо, повоюет.

Евросоюз сказал - "все должно решиться на поле боя!" - ну так не расстраивать же партнеров, а то еще обидятся, санкции введут... :)

crazyvird
07.06.2022, 20:24
Решение Москвы о приостановке сотрудничества с Токио по промыслу морских живых ресурсов станет ударом для Японии и местной рыболовной промышленности. Об этом во вторник, 7 июня, рассказал «Известиям» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «Так или иначе, это большой удар для местной рыболовной промышленности острова Хоккайдо и для японских кооперативов, которые занимаются [промыслом морских живых ресурсов] в течение многих лет и даже десятилетий. <…> Будет очень много крика со стороны японских СМИ и японских политиков, а также много жалоб, в которых будут обвинять и Россию, и японское правительство в том, что так обострили ситуацию. <…> По нам это решение ударит значительно меньше, но криков будет много», — отметил он.

О том, что РФ приостанавливает реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов ранее в этот день объявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Она подчеркнула, что соглашение между странами 1998 года о вопросах сотрудничества в этой области является одним из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства. Договоренность была выстроена на основе интересов двух стран и позволяла японским рыбакам осуществлять промысел у южных Курильских островов РФ.

В апреле Япония и Россия пришли к соглашению по вопросу квоты на вылов лососевых в 2022 финансовом году. Как сообщило управление рыболовства Японии, японская сторона должна выплатить России от 200 млн до 313 млн иен в зависимости от реального объема выловленной рыбы.

Ранее Япония обнародовала несколько пакетов санкций в отношении РФ. Так, Токио ввел ограничения против ряда российских компаний, банков, также под рестрикции попало более 140 человек, среди которых 133 гражданина РФ.

5 мая глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин заявил, что власти Японии сделали всё, чтобы испортить отношения с Россией. По его мнению, в этом виноваты высшие лица страны.
https://iz.ru/1346382/2022-06-07/iaponist-otcenil-posledstviia-priostanovki-rf-sotrudnichestva-po-morskim-zhivym-resursam

Zed
07.06.2022, 22:57
Такие вот тетрапаки стали появляться.
Фото из ближайшего к дому "Магнита".

https://ic.pics.livejournal.com/zed007/16394946/311724/311724_600.jpg

Т.е. принт нанесён только на этикетку, наклеенную на серую коробку.
Краску экономят...

San4es60
07.06.2022, 23:12
Краску экономят...

Да еще 2 недели назад


Из-за санкций в России начались проблемы с поставками некоторых видов картона, специальных лаков и красок, которые нужны для оформления упаковок с соками, морсами и вином. Производители уже предупреждают, что в ближайшее время на полках магазинов можно будет увидеть различные напитки в новом минималистичном дизайне. Эксперты сомневаются, что из-за сложившейся ситуации в этом году предприятия заменят картонную тару на ПЭТ, что может негативно сказаться на экологии в процессе утилизации отходов. Подробности — в материале «Известий».

Санкционное давление вызвало серьезные проблемы с поставками в нашу страну сырья и необходимых материалов, в том числе некоторых видов картона, специальных лаков и красок, заявили в пресс-службе компании «Сады Придонья». Эту информацию подтвердили и в ряде других предприятий.

В пресс-службе «Садов Придонья» сообщают, что уже скоро на полках магазинов можно будет увидеть продукты компании «в новом минималистичном дизайне». «Такой дизайн — временная и вынужденная мера», — поясняют представители. Использование меньшего количества красок позволит обеспечивать бесперебойные поставки продукции в торговые точки, отмечают в компании.

По сообщениям инсайдеров отечественного рынка, на заводах шведско-швейцарской транснациональной компании Tetra Pak в России якобы заканчивается краска для упаковки, поэтому предприятия работают с некоторыми затруднениями.
Ну и т.д. по ссылке https://iz.ru/1340570/dmitrii-alekseev/ves-v-belom-kak-defitcit-upakovochnoi-kraski-povliiaet-na-spros-i-kachestvo

Zed
08.06.2022, 01:13
До нас это поветрие только сейчас дошло.
Причём, пока только местная, новосибирская марка молочки Ирмень.

Волгарь
08.06.2022, 10:23
До нас это поветрие только сейчас дошло.
Причём, пока только местная, новосибирская марка молочки Ирмень.

А у наших местных молочников как были у большинства пакеты цветастые снаружи и черные изнутри, так и остались. :) И еще бутылки пластиковые - белые, непрозрачные. С цветными этикетками. :)

До нас не успело дойти поветрие насчет того, что вся эта упаковка для экологов нечистая. :wink:

Кукушка
08.06.2022, 14:58
До нас это поветрие только сейчас дошло.
Причём, пока только местная, новосибирская марка молочки Ирмень.

А у наших местных молочников как были у большинства пакеты цветастые снаружи и черные изнутри, так и остались. :) И еще бутылки пластиковые - белые, непрозрачные. С цветными этикетками. :)

До нас не успело дойти поветрие насчет того, что вся эта упаковка для экологов нечистая. :wink:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222645/pub_5b0d48457425f5d4eab3fe55_5b0d5e8d9e29a2941ae65869/scale_2400

Волгарь
08.06.2022, 15:41
Не, у нас тут такого и не было. :) В Киеве "треугольники" были, в Баку - были, а в Саратове сколько помню - вот такое:

https://img.bizorg.su/goods/e7a/16d/s_e7a16d57a96d.jpeg

Потом уже появились коробки без крышечек типа вот такой -

https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1861069/img_id6387490832478854027.png/orig

- а лет 10 назад в Энгельсе начали по пластиковым бутылкам разливать, большим и маленьким:

https://i.otzovik.com/2015/03/22/1919891/img/80444766.jpg

Ниже коробки со скручивающимися крышками - это не наши местные, это другое. ;) Наши, без крышечек, в уголке виднеются. :)

Но как не станет коробочек - так в пакеты и бутылочки без проблем.

Негра
08.06.2022, 16:37
Треугольники с молоком, кефиром и ещё чем-то в 70-х годах были в Москве.

crazyvird
08.06.2022, 16:55
Треугольники с молоком
Эти пакеты надо было внимательно покупать, проверив на герметичность. Под ящиками с ними были лужицы молока. Мои воспоминания :)

Негра
08.06.2022, 17:10
У нас были без лужиц. Видимо от грузчиков зависело.
По дворам развозили тележки со специальными ящиками под эти пакеты. И с тележек люди покупали рядом с домом. Ну и в магазинах они тоже были, естественно. Плюс ещё - в бутылках с крышечками из фольги.

Valtapan
08.06.2022, 17:14
У нас были без лужиц. Видимо от грузчиков зависело.
Были у нас лужицы... Были...
И далеко не всегда это от грузчиков зависело...
Самым слабым местом этих пакетов были уголки, шов практически всегда с них расклеиваться начинал...:morning1:
Даже если под ящиком лужицы не было, эти уголки контролировать надо было...

Dimson
08.06.2022, 19:03
Плюс ещё - в бутылках с крышечками из фольги.Ага. Самым популярным был кефир с зелёной крышечкой.
Анекдот такой был.
Грузин приятелю говорит:
- Надену белую рубашку. белые брюки, белый пиджак, белые туфли...
Второй нрворит:
- Ещё надень зелёный кепка - будешь как кефир.

Волгарь
08.06.2022, 19:38
В общем, если что - сдюжим и без тетрапаковской упаковки, опыт имеется! :i_am_so_happy:

Клёпа
08.06.2022, 19:44
21458
У меня остался

Волгарь
08.06.2022, 20:08
У меня остался

Пластиковые канистрочки с широким горлОм получшее будуть :) - из них не расплещется, ежели вдруг спотыкнесся. ;)

Негра
08.06.2022, 20:32
А деньги на дне бидона канистры...
:mocking:

Волгарь
08.06.2022, 21:08
А деньги на дне бидона канистры...

Без проблем: через широкое горло проходят хоть купюра, хоть пластиковая карточка. Входят - и выходят. :)

Негра
08.06.2022, 21:47
Это анекдот старый.


Отправила мать сына за сметаной.
Приходит в магазин, кладет бидон на прилавок:
- Мальчик, тебе чего?
- Мама сказала купить сметаны.
- Полный бидон наливать?
- Мама сказала - полный.
Налила ему полный бидон и говорит:
- Теперь давай деньги.
- Мама сказала - деньги в бидоне...

crazyvird
09.06.2022, 16:25
Ну и не покупайте у России, лучше с рук у перекупщиков :morning1:


Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано призвал все страны мира не покупать у РФ зерно, похищенное в Украине, и выяснять происхождение зерна в каждом случае.

"Мы призываем все страны мира не покупать у России зерно, похищенное на Украине, мы призываем их выяснять происхождение зерна" - заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.
https://strana.today/news/394752-v-es-prizyvajut-ne-pokupat-u-rossii-zerno-pokhishchennoe-v-ukraine.html

=FPS=
09.06.2022, 17:06
и выяснять происхождение зерна в каждом случае.
Желательно каждого зернышка.

Dimson
09.06.2022, 19:13
Мы призываем все страны мира не покупать у России зерно, похищенное на Украине, мы призываем их выяснять происхождение зернаСтрашно далеки они от ... большинства стран мира :morning1:

Волгарь
10.06.2022, 07:07
С 17 июня вводится запрет на поставки в Россию грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров и других видов оборудования, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.

Также будет запрещен экспорт железнодорожных локомотивов и кондиционеров. В список запрещенного экспорта вошли некоторые виды древесины, включая декоративный шпон, комплектующие и запчасти для станков, стальные резервуары, парогенераторы, газовые генераторы, насосы, турбины, оборудование для печати, такое как МФУ, ткацкие станки, ускорители заряженных частиц, измерительные и испытательные приборы, промышленные роботы и т. д.

Хагиуда объяснил данный шаг решением японского правительства о «введении запрета на экспорт в Россию продукции, способствующей укреплению промышленной инфраструктуры», передает ТАСС.

Министр заявил, что «во взаимодействии с мировым сообществом Япония принимает жесткие меры в отношении России из-за ее нападения на Украину», передает РИА «Новости».

Напомним, всего в списке товаров, которые запрещено экспортировать в Россию, уже свыше 300 наименований. Кроме того, санкции Токио распространяются более чем на 700 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более чем на 200 российских компаний и организаций. Ведущие банки Японии из-за санкций против России потеряли 2,7 млрд долларов. При этом импорт из России в Японию резко вырос.

https://vz.ru/news/2022/6/10/1162434.html

Что у Запада на уме - то японцы сгоряча (рыбов не дали! ;) ) озвучили. Цель санкций - не военная промышленность "из-за Украины", а пресечение развития российской промышленности вообще. Или хотя бы торможение.

Смешные люди... Для этого надо было бы наоборот, заваливать Россию дешевой промышленной продукцией. Настолько дешевой, чтобы смысла не было собственную производить. Нерентабельно, все дела. А так - ну как с той упаковкой для молока. :)

Волгарь
10.06.2022, 12:43
И еще к вопросу о молочных пакетиках... :)


МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. "Сибур" планирует увеличить производство полимеров для изготовления пищевой упаковки ведущими производителями и разработать новые марки полимеров для замещения импорта, говорится в сообщении компании.

"Сибур" нарастит производство полимеров для производства пищевой упаковки. На базе научно-исследовательского центра "Сибур ПолиЛаб" состоялась трехсторонняя рабочая встреча с участием представителей "Сибура", продуктовой розничной компании Х5 и ведущих производителей пищевой упаковки. В ходе встречи были обсуждены возможности импортозамещения сырья и компонентов для производства полиэтиленовой упаковки и барьерных пленок, а также совместные инициативы по стабилизации цен на всей цепочке производства", - сказано в сообщении.

Так, среднемесячные потребности Х5 в фасовочных пакетах превышают 448 млн штук, для производства которых требуется более 800 тонн полиэтилена и БОПП-пленки (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка - прим. ТАСС), отмечает "Сибур". Аналогичные объемы сырья требуются для производства стретч-пленки.

"На сегодняшний день "Сибур" получил более тысячи запросов клиентов по поддержке в части обеспечения сырьем и компонентами, используемыми в производстве упаковки. Сотрудничество с компанией Х5 позволяет нам лучше понимать текущие потребности рынка по всей цепочке поставок, от производителей упаковки до ретейла, и предлагать оперативные решения для удовлетворения не только растущего, но и быстро меняющегося потребительского спроса", - приводятся в сообщении слова руководителя отраслевых продаж сегмента "Упаковка" "Сибура" Сергея Роскошного.

По итогам встречи стороны договорились о совместной проработке перечня марок полимеров и пленок для замещения импорта, а также о координации по вопросам прогнозирования объемов поставок по всей цепочке, заключили в "Сибуре".

https://tass.ru/ekonomika/14877837

Ведь можем же, если захотим приспичит! :wink:

Негра
10.06.2022, 13:05
Ну, пока только

планирует увеличить производство полимеров ... и разработать новые марки
Декларация хорошая, надо дождаться воплощения.

P.S. Т.е. раньше-то таки "просрали полимеры"(с):)

Волгарь
10.06.2022, 14:22
Т.е. раньше-то таки "просрали полимеры"(с)

Нет, просто в таких количествах и ассортименте не выпускали, потому что не заказывали. Спрос рождает предложение. Диалектика-с! :unknown:

Если б "просрали" - сейчас бы все это пришлось заказывать кЕтайцам, а не "Сибуру".

Дохляк
10.06.2022, 16:31
Смешные люди... Для этого надо было бы наоборот, заваливать Россию дешевой промышленной продукцией. Настолько дешевой, чтобы смысла не было собственную производить. Нерентабельно, все дела. А так - ну как с той упаковкой для молока. :)

Производить все свое у России человеческих ресурсов не хватит. На это не хватало даже СССР вместе с СЭВ, при том еще технологическом уровне. На замещающее производство ширпотреба придется отрывать их от ВПК -- или наоборот, "пушки вместо масла".

Волгарь
10.06.2022, 17:27
Производить все свое у России человеческих ресурсов не хватит. На это не хватало даже СССР вместе с СЭВ, при том еще технологическом уровне. На замещающее производство ширпотреба придется

...открывать границу с Китаем и решать вопрос по гастер-чартерам во Вьетнам и Индию. ;) Но речь-то идет не об этом. Речь о попытке затормозить промышленность и ее развитие путем отказа в поставках оборудования. Что просто-таки вынуждает занять человеческие ресурсы производством средств производства. :) Не все ресурсы и не всех средств, но до удовлетворения основных потребностей национальной безопасности - как минимум.

Придется теперь БелАЗу опять строить карьерные самосвалы сплошным потоком, раз уж "Комацу" с нашего рынка уйдет... ;)

crazyvird
12.06.2022, 19:12
https://sun9-10.userapi.com/s/v1/if2/EiCM-qtYQY1imoXF_KsxhgrUhIQME9jBVij_EjrVp1R_fCp72gj-0DLAy1Kn3OBagAz6a6UGOP-b0ZSzfiG6y5Zv.jpg?size=453x453&quality=96&type=album

...и немного истории

https://sun9-34.userapi.com/s/v1/ig2/61qWrutEGSNJx4SojpW5Po5XVHV77zjBZmftKpy3OYYqaMbA0Pzdu_MkWIeGVDf3jsxCrBSOUFQvy1YSxDgthssx.jpg?size=1280x1112&quality=96&type=album

Дохляк
13.06.2022, 11:20
...открывать границу с Китаем и решать вопрос по гастер-чартерам во Вьетнам и Индию. ;) Но речь-то идет не об этом. Речь о попытке затормозить промышленность и ее развитие путем отказа в поставках оборудования. Что просто-таки вынуждает занять человеческие ресурсы производством средств производства. :) Не все ресурсы и не всех средств, но до удовлетворения основных потребностей национальной безопасности - как минимум.


Развитие требует специализации. Нет разделения труда -- развитие упирается в потолок ограниченности человеческого потенциала. Внутренние резервы не безграничны, а их раскрытие требует системных изменений. Вплоть до революции. О чем ты пишешь, это переход к плановой экономике, как минимум.

Волгарь
13.06.2022, 14:00
О чем ты пишешь, это переход к плановой экономике, как минимум.

Вообще-то даже при капитализЬме планы в экономике так или иначе присутствуют, на разных уровнях - а то, что все планы геть и всё порешает невидимая рука рынка - такое же утопическое, как французский социялизЬм не помню без яндекса какого века, но еще до Маркса. :)

Galla
13.06.2022, 14:10
https://sun9-10.userapi.com/s/v1/if2/EiCM-qtYQY1imoXF_KsxhgrUhIQME9jBVij_EjrVp1R_fCp72gj-0DLAy1Kn3OBagAz6a6UGOP-b0ZSzfiG6y5Zv.jpg?size=453x453&quality=96&type=album



У китайцев даже юмор, это не совсем юмор, а скорее констатация реалий. Восхитительно!

crazyvird
13.06.2022, 15:23
Ну чисто подсанкционный русский - Миша Фридман. И фамилия такая родная, русская до слёз :cray:


Генпрокуратура арестовала корпоративные права на предприятия российского олигарха на 53,4 млн грн. О ком речь не сообщается, но среди арестованных предприятий - один из крупнейших производителей минеральной воды.

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

По данным следствия, российский олигарх с бизнесменами путем заключения сделок по продаже корпоративных прав пытались избежать возможных негативных последствий из-за наложенных санкций.

Известно, что компаниями по производству минеральной воды (в частности - "Миргородская" и "Моршинская") владеет Альфа-групп российского олигарха Михаила Фридмана. Ранее сообщалось, что Фридман хочет получить украинское гражданство, но в Альфе это опровергли.
https://strana.today/news/395265-henprokuratura-soobshchila-ob-areste-korporativnykh-prav-na-predprijatija-rossijskoho-oliharkha.html

Волгарь
13.06.2022, 16:42
Американские ученые обнаружили, что...


В случае отказа России поставлять США обогащенный уран, Вашингтон может столкнуться с негативными последствиями для работы реакторов вплоть до их остановки, предупреждают научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в статье для издания The Hill.

«Это может привести к остановке реакторов, а учитывая, что атомная энергетика составляет более 20 процентов генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции», – говорится в публикации, передает РИА «Новости».

Как отмечается в статье, многие действующие в США и Евросоюзе реакторы произведены в России, и Москва поставляет для них комплектующие. По мнению авторов материала, если напряжение между Россией и Западом не спадет, многим атомным электростанциям грозит приостановка работы. Такой сценарий может привести к нехватке мощностей для потребительского спроса.

В публикации говорится, что решением проблемы станет возобновление работы конверсионного завода в США, которой простаивал много лет. Однако предприятие не сможет работать на полную мощность без помощи правительства.

В то же время существует необходимость обогащать уран, а для этого частные компании должны расширить производство для замены поставок из России.

https://vz.ru/news/2022/6/13/1162808.html

Подсадить метрополию на зависимость от поставок дешевых товаров из колоний - это, конечно же, был хитрый план Путина... :wink:

V_V_V
13.06.2022, 18:38
многие действующие в США (...) реакторы произведены в РоссииЭтачё?

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

CHyC
13.06.2022, 19:48
Трудности перевода

Russia has a significant market share in many of those pieces of the nuclear supply chain through its state-owned nuclear company Rosatom

Россия имеет значительную долю рынка во многих из этих частей цепочки ядерных поставок через свою государственную ядерную компанию «Росатом».

Valtapan
14.06.2022, 00:02
это, конечно же, был хитрый план Путина
Хм... Соглашение ВОУ-НОУ - февраль 1993 г., ЕМНИП... :morning1:
И где тогда ВВП был, и кто на него какие хитрые планы строил...:flag_of_truce:

Волгарь
14.06.2022, 01:23
И где тогда ВВП был, и кто на него какие хитрые планы строил...

Неважно, где он был и чем занимался - важно, что он во всем виноват! Если не в курсе, то даже повышение цен в Америке - это уже "налог Путина"... а теперь расскажи мне, как он его перечисляет в наш (или свой :) ) бюджет, особливо с учетом того, что бензин в Америке продают (по повышенным ценам, догоняя мировые) не наши роснефти с лукойлами, а ихние же американские нефтебоссы...

Dimson
14.06.2022, 14:50
Евроньюс:


https://www.youtube.com/watch?v=mZgtmUZf7iA


«В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России»: Работают санкции

Galla
14.06.2022, 15:22
Евроньюс:


https://www.youtube.com/watch?v=mZgtmUZf7iA


«В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России»: Работают санкции А слабо организовать пункты приёма стеклотары?:morning1:

Dimson
14.06.2022, 15:47
Ах! Как такое можно было предвидеть?!!

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. "Газпром" вынужден снизить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта компанией Siemens и выявленными техническими неисправностями двигателей, говорится в сообщении холдинга. В связи с этим для прокачки на компрессорной станции "Портовая" можно использовать только три агрегата.

"В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС "Портовая" может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата", - сказано в сообщении.

В связи с этим "Газпром" может обеспечить прокачку по газопроводу лишь в объеме до 100 млн куб. м в сутки по сравнению с планом в 167 млн куб. м в сутки.

Ранее на платформе CEGH REMIT сообщалось, что доступные мощности для прокачки газа по "Северному потоку" будут снижены с 3 по 17 июня из-за запланированной регулярной инспекции трубопровода.https://tass.ru/ekonomika/14902329

Напомню, Сименсы сами ввели санкции против РФ :mocking:

Dimson
15.06.2022, 17:48
В связи с этим "Газпром" может обеспечить прокачку по газопроводу лишь в объеме до 100 млн куб. м в сутки по сравнению с планом в 167 млн куб. м в сутки.
Маловато будет! ©

О работе компрессорной станции «Портовая».

В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая».

Суточная производительность КС «Портовая» с 01:30 МСК 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки.https://t.me/gazprom/769

Ждём. что скажут на спотовых газовых биржах :morning1:

Dimson
15.06.2022, 17:53
Ждём. что скажут на спотовых газовых биржахПока такЪ:

https://img-host.ru/qH73O.png

=FPS=
15.06.2022, 18:15
"В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС "Портовая" может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата", - сказано в сообщении.

В связи с этим "Газпром" может обеспечить прокачку по газопроводу лишь в объеме до 100 млн куб. м в сутки по сравнению с планом в 167 млн куб. м в сутки.

– А как же быть? – спрашивает дядя Фёдор.

– Не знаю как. Только я к вам теперь каждый день приходить буду. Принесу посылку, спрошу документы и обратно унесу. Так две недели. А потом посылка в город уедет. Раз её не получил никто.

– И это правильно? – спрашивает мальчик.

– Это по правилам, – отвечает Печкин. – Я, может, вас очень люблю. Я, может, плакать буду. А только правила нарушать нельзя.

– Не будет он плакать, – говорит Шарик.

– Это уже моё дело, – отвечает Печкин. – Хочу – плачу, хочу – нет. Я человек свободный. – И он ушёл.

Кукушка
16.06.2022, 03:48
повышение цен в Америке - это уже "налог Путина


- Массаракш! Ну и угроза!.. Впрочем, вы еще молодой человек… Вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно (С)

Возможно, пора уже сухо, по-казенному, проводить публичные экономические форумы с повесткой "как удержать совместными усилиями экономику гамэрыкы на плаву", озвучивать планы утилизации убыточных отраслей, создавать резервные фонды для кормления обнищавших масс (без учета участия в лгбт/блм!), назначать своих управляющих, расписывать сроки развертывания студенческих стройотрядов (из Лумумбы в первую серию, наверное) для помощи страдающей экологии т т.д, и т.п....

Главное - делать это надо открыто (гласность же!), методично и скурпулезно: по-казенному, короче.

Да, рядовой гражданин может и возмутиться если, скажем, вот прямо в бюджет заложить сумму на "кормление аппарата президента штатов и лечение клизмой самого его", но не надолго: народ наш милостлив...

Волгарь
16.06.2022, 05:07
Возможно, пора уже сухо, по-казенному, проводить публичные экономические форумы с повесткой "как удержать совместными усилиями экономику гамэрыкы на плаву", озвучивать планы утилизации убыточных отраслей, создавать резервные фонды для кормления обнищавших масс (без учета участия в лгбт/блм!), назначать своих управляющих, расписывать сроки развертывания студенческих стройотрядов (из Лумумбы в первую серию, наверное) для помощи страдающей экологии т т.д, и т.п....

Главное - делать это надо открыто (гласность же!), методично и скурпулезно: по-казенному, короче.

Оне там во все это не умеют-с. :unknown:

Dimson
16.06.2022, 14:16
Продолжаем наблюдать:

https://img-host.ru/39ETt.png

Машем и улыбаемся! ©

http://www.ljplus.ru/img4/b/u/burrru/smile_and_wave_p.jpg

Дохляк
17.06.2022, 00:53
Кстати о "технологической безопасности" и всем таком. Стоило бы возродить советский промышленный шпионаж. Это естественным образом впишется в структуру госкорпорации и плановую экономику. Хотя наверное, возрождают уже. В новостях же про то не скажут.
:smile:

Волгарь
17.06.2022, 02:10
Стоило бы возродить советский промышленный шпионаж.

Вместе с советскими темпами внедрения и освоения в народном хозяйстве того, что удалось нашпионить? :scratch_one-s_head:

Не, слушай, давай уж как-нибудь так... по нынешнему, по-капиталистическому - у всяческих транснациональных корпораций учиться этому делу настоящим образом. :) И шпионажу, и внедрению, и освоению... вот как раз прямо в эти дни ;) одна из крупных российских фармкомпаний регистрирует у наших регулирующих органов цельный портфель "генериков" и уже заканчивает подготовку промплощадки под их выпуск...

...работают люди! :biggrin:

San4es60
17.06.2022, 09:53
Часть смартфонов Samsung, поставляемых в рамках параллельного импорта, невозможно активировать в РФ. Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к одному из ритейлеров.

По его словам, включить новый аппарат, вставив в него SIM-карту российского оператора, невозможно, если устройство не предназначено для продажи в странах ЕАЭС. Проблема касается всех смартфонов Samsung, которые ввозят в РФ по параллельному импорту.

Чтобы активировать устройство, в него надо инсталлировать SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет, и проговорить по нему несколько минут, объяснил источник «Известий». С iPhone подобных проблем нет, добавил он.

В службе техподдержки Samsung изданию подтвердили, что «крайне желательно» активировать новый аппарат в той стране, в которой он приобретен. Или ввезти вместе с новой трубкой SIM-карту оператора, работающего в этом государстве.

Разблокировать новый смартфон в РФ можно, уточнили в одном из официальных сервисных центров производителя. Для этого надо привезти аппарат, заплатить 5 тыс. рублей и подождать две недели, пока Samsung рассмотрит вопрос и предоставит сотрудникам сервиса код региональной разблокировки, объяснил он.

О сложностях с активацией новых аппаратов корейского производителя в РФ знает и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, проблема возникает примерно с 20% смартфонов Samsung, ввезенных по параллельному импорту. По оценке эксперта, в мае в страну таким образом въехало 45–50 тыс. смартфонов корейской марки.

Трудности с активацией могли возникнуть у нескольких десятков тысяч покупателей устройств Samsung, ввезенных в рамках параллельного импорта, утверждает источник, близкий к одному из продавцов телефонов.https://pln-pskov.ru/business/450901.html

Олег из Донецка
17.06.2022, 10:09
Часть смартфонов Samsung, поставляемых в рамках параллельного импорта, невозможно активировать в РФ.
Интересно, благодарят ли за это корейцев их китайские коллеги из Ксяоми, Хуйвей и прочих компаний?

crazyvird
17.06.2022, 10:53
вот как раз прямо в эти дни


ФБР расследует, как американские чипы оказались в российской военной технике
Федеральное бюро расследований США начало изучать, как компьютерные чипы американских технологических компаний оказались в российском военном оборудовании, изъятом в Украине.

Источник: The Washington Post

Детали: В частности, федеральные агенты начали опрашивать американские технологические компании.

По словам источников, агенты Минторговли США, обеспечивающие контроль за экспортом, проводят расследование вместе с ФБР, посещая компании, чтобы спросить о западных чипах и компонентах, найденных в российских радарных системах, дронах, танках, наземном оборудовании и прибрежных кораблях.

Собеседники издания заявляют, что хотят "отследить этот процесс вплоть до американского поставщика", чтобы определить, "как он попал в эту систему вооружения".

Отмечается, что то, что чип определенной компании попал в российское вооружение, не означает, что в отношении этой компании начали расследование, но в США "начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему".

Непонятно, о каких именно компонентах идет речь. Но следователи из разных стран обнаружили западную электронику в российском оружии, которое она использует в боях в Украине.

По данным Conflict Armament Research, многие из этих компонентов были изготовлены до того, как РФ аннексировала Крым в 2014 году, но другие были изготовлены в 2020 году.

Среди вопросов, которые задают агенты ФБР: продавали ли технологические компании свою продукцию определенному списку компаний, включая посредников, которые могли быть вовлечены в цепочку поставок.

CAR направила следователей в Украину для проверки российского вооружения и коммуникационного оборудования и сообщила об обнаружении компонентов от 70 компаний, базирующихся в США и Европе.

Они нашли части в военных радиостанциях, системах воздушно-десантной обороны и в остатках крылатых ракет, найденных украинцами в разных городах и селах.

CAR пока отказывается называть западные компании, но маркировка на двух чипах иностранного производства, исследованная Spleeters, показала, что они были изготовлены в 2019 году.

Это важно, потому что показывает, что даже после того, как Россия захватила Крым и был принят против нее первый пакет санкций, она все равно сумела приобрести критически важные технологии, важные компоненты для важных частей оборудования, которые сейчас используют против Украины.

На чипах, найденных в двух российских военных радиоприемниках в Луганской области, были поцарапаны некоторые идентификационные знаки, что свидетельствует о том, что кто-то "хотел усложнить выяснение того, кто участвовал в цепочке поставок".

Команда из отдельной британской группы (Royal United Services Institute) обнаружила в оборудовании для радиоподавления компьютерные чипы от десятка американских компаний, включая Intel, Analog Devices, Texas Instruments и Onsemi.

Устройство также содержало компоненты от полдюжины производителей чипов в Европе, Японии и Тайване.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/06/16/7352974/

Dimson
17.06.2022, 11:32
На чипах, найденных в двух российских военных радиоприемниках в Луганской области, были поцарапаны некоторые идентификационные знаки, что свидетельствует о том, что кто-то "хотел усложнить выяснение того, кто участвовал в цепочке поставок".:facepalm:
Кретинизм свойственен не только отечественным журноламерам.
"Идентификационные знаки", то бишь маркировка на корпусах микросхем и так бывает слабочитаемая, а если на плату с микрухой нанести защитное лаковое покрытие, потом провести термотренировки, в которых к повышенной температуре окружающей среды добавляется собственный разогрев компонента, лак потемнеет/помутнеет - вообще хрен прочитаешь :)

И, конечно, у разработчиков и изготовителей изделий военной техники главная задача, чтобы ежели изделие попадёт в руки супостата (целым или уже отработавшим главную задачу), супостат по маркировке не смог определить "цепочки поставок".
У Главного технолога каждого предприятия ВПК есть отдел, в котором женщины среднего возраста в халатах проходятся наждачной бумагой по всем микросхемам. А за результатом их работы строго следит ОТК и представители военной приёмки.
:dash2:

танкист
17.06.2022, 12:18
Ну сначала попытались в стиралках найти используемые чипы. Теперь, облажавшись в прошлый раз, ищут какие-то "компьютерные" (шта?!) чипы.
Ну и особо понравилось, где именно обнаружили эту вишенку, т. е. во всём, чьё название вспомнили, прибрежные корабли вообще впечатлили:

найденных в российских радарных системах, дронах, танках, наземном оборудовании и прибрежных кораблях
Бредятина тчк

Dimson
17.06.2022, 14:23
обнаружила в оборудовании для радиоподавления компьютерные чипы от десятка американских компаний, включая Intel, Analog Devices, Texas Instruments и Onsemi.Как будто бы это какие-то суперсекретные фирмы :vata_smeh1:

Захожу на сайт Чип-и-Дип - сеть магазинов, торгующих электронными компонентами, расходниками, инструментом - 56 торговых точек в 49 городах России, Белоруссии.

Задаю в поиске, например, Analog Devices.
Не будем смотреть такую шелуху, как преобразователи сигналов, DC-DC преобразователи, зайдём сразу в группы "Микроконтроллеры".

Вот тебе, например 12-битная АЦП-ЦАП - хоть сейчас со склада в Москве:
https://www.chipdip.ru/product/aduc832bsz-2

А вот Texas instruments - универсальный контроллер канального уровня интерфейса 1394:
https://www.chipdip.ru/product0/8012113345


Есть в продаже компоненты Onsemi (в основном рассыпуха: диоды, транзисторы и т.д.), есть и Intel...

Это всё продукция - практически общего назначения и приобрести её - особенно до введения жёстких санкций - труда не представляло.
:morning1:

CHyC
17.06.2022, 14:33
На сайте вовсе не значит что в наличии

Кукушка
17.06.2022, 15:24
Возможно, пора уже сухо, по-казенному, проводить публичные экономические форумы с повесткой "как удержать совместными усилиями экономику гамэрыкы на плаву", озвучивать планы утилизации убыточных отраслей, создавать резервные фонды для кормления обнищавших масс (без учета участия в лгбт/блм!), назначать своих управляющих, расписывать сроки развертывания студенческих стройотрядов (из Лумумбы в первую серию, наверное) для помощи страдающей экологии т т.д, и т.п....

Главное - делать это надо открыто (гласность же!), методично и скурпулезно: по-казенному, короче.

Оне там во все это не умеют-с. :unknown:

а я и не про "них" вовсе - это "наши" (причем, не пропагандисты, а именно что "серые", скучные чиновники 2-3-го звеньев) должны делать.
изо дня в день, в рамках рабочей комиссии по "коллективизации Техаса", "комитета по восстановлеию Аляски", "совета озеленения Йеллоустоуна"... и т.д и т.п.....

глядишь, так через месяц-другой крышняк окончательно рухнет у "них" :)

конечно, это больше про "информационные войны", но почему бы, например, не открыть (открыто открыть) пенсионный рублевый счет для старичков их администрации? ;)

=FPS=
17.06.2022, 15:40
Вот тебе, например 12-битная АЦП-ЦАП - хоть сейчас со склада в Москве:
https://www.chipdip.ru/product/aduc832bsz-2

А вот Texas instruments - универсальный контроллер канального уровня интерфейса 1394:
https://www.chipdip.ru/product0/8012113345


Есть в продаже компоненты Onsemi (в основном рассыпуха: диоды, транзисторы и т.д.), есть и Intel...
Вот ты сейчас годы работы наших шпионов спустил в унитаз...

Волгарь
17.06.2022, 15:41
почему бы, например, не открыть (открыто открыть) пенсионный рублевый счет для старичков их администрации?

Потому что у них СНИЛСа нету. :morning1:


то "наши" (причем, не пропагандисты, а именно что "серые", скучные чиновники 2-3-го звеньев) должны делать.
изо дня в день, в рамках рабочей комиссии по "коллективизации Техаса", "комитета по восстановлеию Аляски", "совета озеленения Йеллоустоуна"... и т.д и т.п...

Это вот в Юкрейне чиновникам больше делать нехуй, как выпрошенные у Запада в долг деньги пилить по всяким "администрациям республики Крым", а в наших учреждениях всякая штатная единица пусть даже и просто числится, но по каким-то более реальным темам.


глядишь, так через месяц-другой крышняк окончательно рухнет у "них"

Вряд ли. Они наш телевизор не смотрят и интернет у них нынче всякое наше, им не нравящееся, отфильтровывает. Так что - они и не узнАют, что проиграли Ватерлоо. ;)

Dimson
17.06.2022, 16:04
На сайте вовсе не значит что в наличииДа. Но, по первой позиции, например, можно сразу купить до 84 штук, пишет сайт.

Dimson
18.06.2022, 11:53
Чертям рубят хвост по кусочку, чтобы дольше мучались:

Плановое ежегодное техническое обслуживание «Турецкого потока» пройдет с 21 по 28 июня.

Транспортировка газа по обеим ниткам газопровода «Турецкий поток» будет временно приостановлена в период с 21 по 28 июня 2022 года в связи с проведением плановых профилактических работ.

© Телега Газпрома: https://t.me/gazprom/793

San4es60
18.06.2022, 14:10
Крупные производители одноразовых подгузников и прокладок, включая «Драйлок текнолоджиз» и «Фламинго», сделали первые партии товаров из российской целлюлозы.

Об этом РБК рассказал Иван Бирюков, директор ассоциации «АУРА-Тех» (объединяет 32 компании, выпускающие товары для пожилых людей и инвалидов). Это подтвердили коммерческий директор компании «Драйлок текнолоджиз» Наталья Зайцева и гендиректор «Фламинго» Никита Волокитин.

После того как в апреле 2022 года ЕС ввел очередной пакет санкций против России, компании лишились целлюлозы необходимого типа, пояснила Наталья Зайцева. По словам Ивана Бирюкова, в Россию завозилось около 150 тысяч тонн этого сырья ежегодно из США, Финляндии, Бразилии, Швеции, Франции, Бельгии и Южной Кореи.

У «Драйлок текнолоджиз» первая партия на российском сырье составила 1 миллион подгузников и прокладок, у «Фламинго» — 2 миллиона подгузников для взрослых. В продажу товары поступят, скорее всего, до конца июня после прохождения санитарно-гигиенической сертификации. По данным информационно-аналитического агентства INFOLine, в России годовой объем рынка одноразовых подгузников, прокладок и пеленок — около 4,1 миллиарда штук.

Подгузники для взрослых в 2021 году стоили 25,3 рубля за штуку, в марте-апреле 2022 года их цена доходила до 53,3 рубля за штуку на госзакупках, отметил Иван Бирюков. Государственный заказ на обеспечение нуждающихся в памперсах для взрослых занимает более 70% рынка этого товара (500 миллионов в год), уточнил Никита Волокитин.https://pln-pskov.ru/society/451043.html

Волгарь
19.06.2022, 22:04
Пока в Америке ждали быстрого краха российской экономики и доллЯра по 200 рублей - сожрали весь попкорн. :unknown:


НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /ТАСС/. В западных странах этим летом наблюдается нехватка ряда продуктов, в частности, пива, попкорна, лука и салями. Как отметило в субботу вечером агентство Bloomberg, ситуация связана со сбоями в цепочках поставок.

"За последние несколько месяцев многие случайные продукты стали необычайно дорогими или труднодоступными. Это касается, например, салата латук в Австралии, лука и салями в Японии и даже бутилированного пива в Германии, что заставляет бизнес искать альтернативы, чтобы накормить клиентов, - пишет агентство. - Проблема обычно заключается не в отсутствии продуктов, а в большей степени с растянутой системой глобальной цепочки поставок. Это вихрь факторов: от неблагоприятной погоды и пандемии до геополитической напряженности и восстановления спроса".

В Германии не хватает стеклянных бутылок, в том числе из-за конфликта на Украине, которая поставляет стекло. "Нехватка попкорна в США также стала источником беспокойства для кинозрителей. <...> Фермеры могут перейти с кукурузы на более прибыльные культуры", - говорится в статье.

В Австралии одна из сетей быстрого питания заменила латук в бургерах на капусту, а в Великобритании "Макдоналдс" был вынужден ограничить использование помидоров из-за высоких затрат на отопление теплиц.

https://tass.ru/ekonomika/14968935

Британцам и австралийцам теперь придется за классическими бургерами пробираться окольными путями в Москву, чтоб хоть детям дать попробовать - как оно раньше было, до санкций против Путина. ;)

Ну, а британское посольство в Москве теперь можно троллить, закидывая помидорами. Можно тепличными, а можно и херсонскими. :biggrin:

Волгарь
22.06.2022, 18:59
Создание международной резервной валюты на основе валют стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) находится на стадии проработки, заявил российский президент Владимир Путин в приветствии участникам Делового форума БРИКС.

Он добавил, что российские бизнесмены в координации с бизнес-сообществом стран БРИКС занимаются развитием транспортной инфраструктуры, перестройкой логистических маршрутов и созданием новых производственных цепочек, приводит слова Путина ТАСС.

«Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран «пятерки». Идет расширение географии использования российской платежной системы «Мир». Прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран», – сказал он участникам Делового форума БРИКС.

«Подчеркну, стратегия России неизменна: укрепляя свой экономический, технологический, научный потенциал, готовы работать открыто со всеми добросовестными партнерами на принципах уважения интересов друг друга, безоговорочного верховенства международного права, равенства стран и народов», – сказал президент.

Глава государства напомнил, что на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) уже говорил о планах России по развитию экономики и созданию комфортных условий как для российского, так и для иностранного бизнеса.

«Показательно, что приехавшие в Санкт-Петербург представители зарубежных компаний и предприниматели демонстрировали свою готовность и далее работать на российском рынке, адаптироваться к новым условиям. И мы, разумеется, будем оказывать им необходимое содействие», – заключил он.

Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума БРИКС заявил, что Китай призывает международное сообщество вместе бороться с гегемонией и политикой силы. Также он обратил внимание на вред, приносимый санкционной политикой всему мировому сообществу.

https://vz.ru/news/2022/6/22/1164262.html

crazyvird
23.06.2022, 15:16
При Меркель Германия имела хоть какое-то уважение. А при ливерной колбасе Шольце её – кто в хвост, кто в гриву. То русские, то канадцы, то убогий украинский посол

https://sun1.43222.userapi.com/impg/eIlYNeBg9ewfPoWGuCEez2V1yDHwABhqAEtePA/GZMAfgdXcqU.jpg?size=594x800&quality=96&sign=8b30e7e481aa1b87d015b8abf9321670&type=album

Волгарь
23.06.2022, 23:56
И о развитии транспортных коридоров в нынешней ситуации...


Уже два месяца действует идущий через Афганистан автотранспортный коридор, по которому товары из океанских портов Пакистана попадают в Среднюю Азию, и далее – в Россию. В ближайших планах – при участии РЖД будет проложить и железнодорожный путь, а также начать поставки угля в Пакистан. Насколько безопасны поставки по этому коридору и какие выгоды России и Южной Азии сулит новый торговый путь?

«Исламский эмират Афганистан» – как официально называется режим движения «Талибан*» (признан ООН террористической организацией), установившийся в стране после бегства американцев в августе 2021-го – заинтересован в проекте трансафганской железной дороги, которая соединила бы страны Средней Азии и Пакистан через территорию эмирата. Об этом в среду заявил глава Управления железных дорог Афганистана (ARA) Бахтуррахмон Шарафат. Выражением заинтересованности дело не ограничилось.

Как сообщило афганское агентство TOLO News, проект магистрали в минувшее воскресенье обсудили вице-премьер эмирата мулла Абдул Гани Барадар (к слову, один из основателей «Талибана*» и, возможно, родственник его первого лидера муллы Омара) и спецпредставитель президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по внешней политике, замсекретаря Совета безопасности республики Абдулазиз Камилов. Во вторник вечером узбекская сторона передала афганской электронное письмо, в котором «говорилось, что они готовы начать трансафганский проект», сообщил Шарафат. «Исламский эмират» заинтересован в безопасности будущей магистрали, заверил этот чиновник, который возглавил афганские железные дороги после крушения проамериканского государственного строя.

Согласно плану ARA, который нынешний кабульский режим утвердил в январе, трансафганская железная дорога пройдет от пограничного узбекского Термеза через Мазари-Шариф, Кабул и Джелалабад в пакистанский Пешавар. Если проект будет реализован, то система железных дорог бывшего Советского Союза (единая для России, Казахстана и Средней Азии) соединится с магистралями Пакистана, ведущими к порту Карачи и другим морским хабам на Индийском океане – что крайне актуально в свете антироссийских санкций Запада и разворота нашей экономики на восток, который начался еще до спецоперации на Украине.

Ташкентский портал «Курсив» отмечает – стоимость проекта магистрали протяженностью в полтысячи километров оценивается в 5 млрд долларов, а предполагаемый транзитный потенциал – в 20 млн тонн грузов ежегодно.

В октябре прошлого года компании РЖД и «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») провели предварительные переговоры по проекту трансафганской магистрали. Москва и Ташкент договорились обменяться техническими и картографическими параметрами, а также рассчитать плюсы и минусы предполагаемого маршрута. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, договоренность о строительстве магистрали была достигнута еще с режимом свергнутого президента Ашрафа Гани (тогда же интерес к участию в узбеко-афганском проекте проявляла Германия). Теперь новая кабульская власть, не признанная на международном уровне, реанимирует проект, стремясь закрепить положение транзитера между постсоветскими республиками и своим союзником – Пакистаном.

Отметим, что автомобильный коридор между Индийским океаном и странами СНГ уже действует. «Путь из Пакистана в Среднюю Азию работает уже второй месяц, – рассказал газете ВЗГЛЯД пакистанский бизнесмен, соучредитель компании East West Рауф Ринд. – Мы берем любой груз из порта Карачи и везем его автомобильным транспортом через Афганистан в страны Центральной Азии или Россию.

Срок доставки контейнера из Карачи в Москву занимает примерно три недели.

Растаможить груз можно в любой из стран – например, в Казахстане, Киргизии или России».

Проблема, по словам собеседника, пока в том, что компания может привезти не любой «сухой» груз, потому что не хватает рефрижераторных контейнеров. «Всего в месяц проходит 50 – 60 контейнеров: продукты питания, текстиль, бытовые товары, хотя пропускная способность пути не менее 20 контейнеров в день», – указал собеседник.

«Из-за обилия документации и согласовательных мер мы открыли офисы в нескольких городах, например – в Исламабаде, Пешаваре и Москве, а главный офис расположен в Бишкеке. Кстати, вся документарная база соответствует международному праву. Так что, с бумагами проблем нет. Как нет их, кстати, и с безопасностью. Это касается и Афганистана – там все абсолютно спокойно», – отметил предприниматель.

Что касается планов по развитию, то главный акцент, по словам Ринда, делается на то, чтобы в ближайшем будущем доставлять российский уголь в Пакистан. «Для этого мы сейчас ищем партнеров в России. По нашим планам, энергоноситель будет доставляться на поездах до станции около Хайратона – это узбекско-афганская граница, а далее отправляться в Пакистан через Афганистан на больших грузовиках. Объемы, которые мы можем перевозить в месяц – около 50 тысяч тонн», – добавил собеседник.

Если судить с чисто экономической точки зрения, то маршрут через Иран оптимальнее – там отлаженная система перевозки с дорогами и хорошими портами, комментирует специалист по Южной Азии, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

«Этот путь гораздо короче и удобнее – поставлять товары через южноиранские порты, а затем на север к Каспию, – пояснил собеседник. – Также, на пакистанском маршруте больше границ: нужно пересечь сначала афганскую границу, потом таджикскую, узбекскую, казахстанскую, потом доехать до России. Но пакистанский маршрут вполне приемлем как альтернативный иранскому. Также, его можно использовать в большей мере, если в Иране возникнут проблемы, и доставка не будет возможна ни фурами, ни железной дорогой».

При этом, если по этому пути будут доставлять уголь из России в Пакистан – то это ощутимо повысит значение этого коридора, заметил собеседник.

«Пакистан – крайне энергозависимая страна. У них чудовищные проблемы в этом секторе. Если организаторы хотят по каким-то причинам избежать иранского маршрута, если им видится более выгодным возить уголь из Западной Сибири, из Кемерово, то данный путь для них вполне подходит», – считает аналитик.

Он отметил, что в советское время Москва хорошо взаимодействовала с Пакистаном, помогала этой восточной стране развивать промышленность. Будущее взаимодействие двух стран он оценивает оптимистично: «Сейчас Россия также расширяет торговые отношения с Пакистаном. Поставка угля дала бы России дополнительный вес в регионе, поскольку Исламабад стал бы более зависим от наших энергоносителей. А самому Пакистану этот проект помог бы сократить энергодефицит».

«Этот работающий маршрут поставок в целом важен еще и потому, что он по мере развития будет демонстрировать России и всему миру, что Афганистан превратился в достаточно спокойную страну. Спокойную настолько, что через него можно было пробросить энергетический коридор,
и что талибы достаточно надежный партнер, с которым можно вести диалог о дальнейшем углублении сотрудничества», – резюмировал Куприянов.

Как отмечают эксперты, налаживание новых путей сообщения России с Пакистаном (который чем дальше, тем больше отходит от однозначной ориентации на США) надо рассматривать как часть общеевразийского взаимодействия по линии «Север – Юг». О развитии транспортных и логистических коридоров в южном направлении, напомним, говорил и президент Владимир Путин на недавнем, 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). «Увеличиваем пропускную способность железных дорог... В том числе в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах. Они станут важнейшим участком коридора «Север – Юг», который обеспечит устойчивые каналы коммуникации с Ближним Востоком и Южной Азией. Рассчитываем, что уже в скором времени грузопоток по этому маршруту начнет уверенно расти», – передавало РИА Новости слова российского лидера.

Отметим, что на площадке ПМЭФ российская особая экономическая зона «Лотос» (действующая в Астрахани и работающая со странами Каспийского региона) и Индийский бизнес-альянс заключили соглашение о развитии портовых услуг и грузоперевозок через международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг». Речь идет о маршруте контейнерных перевозок от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи (Бомбей) по территории России через Каспий, Иран, порт Бендер-Аббас и далее через Аравийское море в Индию. Протяженность коридора – 7,2 тысячи километров, в два раза меньше, чем стандартный маршрут в обход Европы через Суэцкий канал.

К коридору «Север – Юг» Россия и Индия должны подключить, в том числе и Афганистан, полагает востоковед Лидия Кулик. «У этого коридора есть множество ответвлений, поэтому проект имеет геополитическое значение с точки зрения включения в экономическо-хозяйственную деятельность Ирана, Афганистана и Пакистана, – отмечает она. – Растущая экономика начнет подтягивать за собой политическую стабильность, поэтому страны этого региона нужно активнее включать в международную торговлю».

https://vz.ru/economy/2022/6/23/1164309.html

С истинно русским размахом: менять логистику - так уж со всей геополитикой и стратегической транспортной связностью. :) Потому как эти "коридоры" - они не только для России коридоры, они вообще расклады в Центральной Азии сильно поменять могут. Может, и чуток поменьше, чем в свое время Суэцкий и Панамский каналы, но для тамошних мест - особенно для Афганистана - очень существенно. С болезненным щелчком по талассократиям, просравшим афганский перекресток. :)

Ну, и про Азово-Черноморский регион понравилось, да. ;) Ценность портового узла Одессы (и устойчивого ж/д сообщения до него по магистралям с большой пропускной способностью, см. Запорожье и Днепропетровск, а также мосты через Днепр :) - хотя можно и новый путь проложить, и старые по Таврии реконструировать, но одно другому не мешает) возрастает прямо-таки на глазах...

...но главное - чтоб в глазах высшего политического руководства России. :wink:

Волгарь
25.06.2022, 10:11
...и только через три месяца до них начало доходить, что на самом деле все оказалось не так однозначно. :biggrin:


МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций, констатирует издание The New York Times в материале "Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России".

В частности, в Соединенных Штатах и Европе после отказа или заявленного сокращения импорта российской нефти резко выросли цены на энергоносители. При этом, отмечает издание, официальная Москва в условиях санкционного давления лишь увеличивает свои доходы от продажи нефти и газа.

Дело в том, пишет газета со ссылкой на вице-президента Фонда Карнеги по исследованиям Эндрю Вайса, что экономика западных стран более уязвима, чем предполагали их правительства. NYT также прогнозирует, что Республиканская партия на осенних промежуточных выборах в конгресс "извлечет выгоду" из растущей стоимости жизни.

Ранее президент Американского института экономических исследований Уильям Ругер заявил, что санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении России, в итоге оказались "выстрелом себе же в ногу".

https://ria.ru/20220625/bol-1798034295.html

Что кагбэ говорит нам об уровне аналитики на Западе. Или о том, что тамошние правительства не прислушиваются к аналитикам-реалистам, а привыкли крутить рейтинги за свои деньги. Но тут внезапно произошло столкновение конструктора для дебилов с суровой реальностью...

crazyvird
25.06.2022, 13:12
Что кагбэ говорит нам об уровне аналитики на Западе.
Таки они там думали, что пара месяшев санкщий низвергнет "колосса на глиняных ногах" :biggrin: А теперь пусть сахар у Кубы покупают:)


Немцев предупредили о значительном повышении цен на сахар. Об этом в субботу, 25 июня, заявил генеральный директор германской корпорации Südzucker, являющейся крупнейшим в Европе производителем сахара и других углеводов, Нильс Перксен в интервью газете Mannheimer Morgen. Он отметил, что затраты на выращивание сахарной свеклы и на энергию растут. А по поводу повышения цен на сахар, он сказал, что «это видно уже сегодня».

Накануне глава МИД Германии Анналена Бербок обвинила Россию в том, что она якобы использует голод в качестве оружия.
https://iz.ru/1355266/2022-06-25/v-germanii-predupredili-o-znachitelnom-povyshenii-tcen-na-sakhar

crazyvird
25.06.2022, 15:43
Еврокомиссия склоняется к тому, чтобы разрешить транзит санкционных товаров в Калининградскую область.

Об этом заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

На этой неделе в ЕС состоялось несколько заседаний по калининградскому вопросу, на которых Литва заявила о необходимости сохранять ранее согласованную позицию о запрете транзита и большинство государств ее поддержали.

Но потом представитель одного неназванного государства предложил пересмотреть положение о санкциях и Европейская комиссия начала дискуссии, в ходе которых уже не было единства.

В результате появился документ, разрешающий перевозку подсанкционных товаров через территорию ЕС "из России в Россию" - то есть в Калининградскую область из других частей России.

Эта информация была предоставлена ​​Литве, через территорию которой и происходит транзит.

Ожидается, что документ Еврокомиссии будет опубликован на следующей неделе.
https://strana.today/news/397006-evrosojuz-mozhet-razreshit-tranzit-tovarov-v-kalininhrad-uzhe-na-sledujushchej-nedele.html

танкист
25.06.2022, 17:00
Ожидается, что документ Еврокомиссии будет опубликован на следующей неделе.
Успели. Бронепоезд подождёт. :vata_smeh1:

https://www.youtube.com/watch?v=klLK-gfJBS4

Волгарь
25.06.2022, 17:14
Успели. Бронепоезд подождёт.

Бронепоезд не ждет, он занят на другом направлении. :) Кстати, у нас новый сформировали. "Волга". :)


https://www.youtube.com/watch?v=5VshCxcbBiQ

crazyvird
25.06.2022, 20:21
Путин указал на согласование всех вопросов о создании Cоюзного государства
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге 25 июня указал на то, что все вопросы о Союзном государстве уже согласованы. По его словам, ключевой момент в реализации договоренностей. «В поле нашего зрения остаются вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Там всё ведомствами согласовано, вопрос реализации намеченных целей», — сообщил российский лидер.
https://iz.ru/1355369/2022-06-25/putin-ukazal-na-soglasovanie-vsekh-voprosov-o-sozdanii-coiuznogo-gosudarstva

Негра
25.06.2022, 22:41
ключевой момент в реализации договоренностейЗашибись!

Эта эпопея длится с 1995-го года.:biggrin:
У этого "союзного государства" есть Устав, руководящие органы и даже общий бюджет.

https://www.postkomsg.com/history/20years_of_union_state/

Дохляк
26.06.2022, 07:11
ключевой момент в реализации договоренностейЗашибись!

Эта эпопея длится с 1995-го года.:biggrin:
У этого "союзного государства" есть Устав, руководящие органы и даже общий бюджет.


Это все фигня... Не согласован один вопрос. Будет бацька президентом союзного государства, али нет.

=FPS=
26.06.2022, 07:22
Прекращение поставок российского газа в Германию нанесет долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны, при этом Берлин готовит население и бизнес «к трудным временам», говорится в статье агентства Bloomberg. По оценкам немецкого Бундесбанка, немецкая экономика сократится в 2023 году более чем на 3%, если прекратятся поставки энергоресурсов из России, напоминает агентство. При этом после сокращения поставок российского газа по «Северному потоку»» крупнейшую экономику Европы уже «охватывают опасения».

«Перспектива уже мрачная. Производственные заказы на заводах упали за последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится», — сообщает Bloomberg, отмечая, что в этом месяце в Германии неожиданно упал и показатель деловых ожиданий.
Местные компании готовятся к длительному сокращению потребления энергии. К примеру, BASF, крупнейший производитель химикатов в Европе, может сократить производство из-за роста стоимости газа, который используется в качестве сырья в производстве и для выработки электроэнергии.

«Германия готовит потребителей и бизнес к трудным временам», — говорится в статье.
Так, глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер предупредил, что домохозяйства могут столкнуться с удвоением или утроением счетов за газ, призвав население экономить деньги и энергию.

«Предприятия, производящие металлы, бумагу и даже продукты питания, могут быть вынуждены сократить или закрыть производственные мощности в Германии, что ускорит постоянный отток рабочих мест в обрабатывающей промышленности и нанесет долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны», — резюмирует Bloomberg.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/26/vlasti-frg-predupredili-naselenie-i-biznes-o-nastupayushchih-trudnyh-vremenah


Премьер-министр Бельгии Александр де Кро предупредил об «эффекте домино» для всего Евросоюза, если у Германии возникнут проблемы из-за нехватки газа, сообщает немецкий телеканал N-TV.

«Если у Германии начнутся трудности, это окажет огромное влияние на все остальные европейские страны», — заявил политик.
Он напомнил, что в настоящее время Германия — единственная страна, признавшая, что ей, возможно придется сократить часть своей экономической деятельности из-за проблем с энергоресурсами.

Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек призвал повсеместно снижать потребление газа в стране из-за разразившегося кризиса. По его словам, нехватка топлива может привести к приостановке всех рыночных процессов, что грозит полным закрытием некоторых отраслей промышленности.

В ФРГ в минувшую среду активировали вторую стадию трехступенчатого плана по борьбе с чрезвычайной ситуацией в сфере газа. Так, на первом этапе власти создали координационный штаб и начали следить за темпами заполнения хранилищ. На втором вводится состояние повышенной готовности, но компании могут пока самостоятельно решать, в каких объемах снижать потребление. На последнем — устанавливается режим ЧС, что позволяет государству самому распределять ресурсы.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/26/premer-belgii-deficit-gaza-v-germanii-ugrozhaet-vsey-evrope
И на закуску от "Блохер"

Лидеры стран Евросоюза должны договориться с Москвой о стабильных поставках газа как минимум до весны 2023 года вместо того, чтобы продолжать разжигать конфликт на Украине. Об этом заявила в интервью газете Neue Zurcher Zeitung Магдалена Мартулло-Блохер — вице-президент Швейцарской народной партии (ШНП), входящей в правительственную коалицию и имеющей крупнейшую фракцию в парламенте страны.

«Вместо того, чтобы продолжать разжигать конфликт, европейские президенты должны осознать свою ответственность и признать, что они зависят от российского газа. Европа должна договорится с [президентом России Владимиром] Путиным о стабильных поставках газа как минимум до весны 2023 года и о мире», — сказала она.
Политик отметила, что вместо этого лидеры стран ЕС «отправляются на Украину и выделяют дополнительные средства, которых у них нет, на вооружение и вступление в ЕС».

По ее словам, вследствие сократившихся поставок российского газа в Европу «нехватка электроэнергии и газа может стать реальностью еще до зимы», хотя совсем недавно считалось, что это может произойти «только зимой 2023 года».

Мартулло-Блохер заявила, что ее «очень беспокоит» ситуация и в Швейцарии, и в Евросоюзе, с которым конфедерация тесно связана экономически.

«В худшем случае Евросоюз распадется. Я не сторонница конструкции ЕС, но это было бы катастрофой. Я очень серьезно отношусь к этому. Хотим ли мы краха всей европейской экономики и общества из-за украинского конфликта?» — продолжила подчеркнула политик.
Она обратила внимание на отсутствие диалога с Москвой и бесперспективность санкций.

«Все всегда предъявляют только требования, поставляют оружие [киевскому режиму] и угрожают дальнейшими санкциями. Но санкции никогда не приводили к смене режима: ни в Иране, ни на Кубе, ни в Северной Корее», — констатировала вице-президент ШНП.
«Горькая правда заключается в том», сказала она, что «нынешние санкции ударяют по Европе сильнее», чем действия России.

«Жертва, которую приносит Европа, высока, а успех очень мал», — резюмировала политик.
Не входящая в ЕС Швейцария поддержала, несмотря на свой нейтральный статус, санкции Евросоюза против России, объявленные в связи со специальной военной операцией РФ на Украине. Российское правительство утвердило 7 марта перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/26/v-shveycarii-sochli-veroyatnym-raspad-evrosoyuza-iz-za-energeticheskogo-krizisa

Волгарь
26.06.2022, 07:24
Не согласован один вопрос. Будет бацька президентом союзного государства, али нет.

Вопрос на самом деле согласован еще в прошлом году: без Союзного государства - он и в Белоруссии-то президентом не будет. В остальном - по старому анекдоту:

Горбачев - последний генсек, первый президент Союза
Ельцин - первый президент России
Путин - второй президент России, второй президент Союза...

...ну, а поскольку Союзное государство все-таки не СССР ;) - то быть ему первым. Если только опять Медведева вместо себя не назначит. :)

=FPS=
27.06.2022, 09:34
Менее 3% японских компаний, работающих в России, готовы прекратить свой бизнес в РФ. Таковы результаты опроса, проведенного Йельской школой менеджмента.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на агентство «Киодо», анализ полученных данных свидетельствует, что значительное число японских компаний с осторожностью относятся к уходу из России, причем многие из них лишь приостановили свою деятельность в надежде возобновить бизнес в будущем.

Опрос Йельской школы, который охватил около 1,3 тысяч крупных компаний по всему миру, показал, что только четыре из 168 японских компаний, работающих в России, то есть, 2,4%, приняли решение прекратить деятельность в РФ, пишет «Киодо».

Агентство обращает внимание, что этот показатель намного ниже, чем в некоторых других крупных странах. Так, о своем выходе из России объявили около 48% британских компаний, около 33% канадских и около 29% американских.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/26/yaponskiy-biznes-ne-gotov-k-harakiri-uyti-iz-rossii-soglasny-menee-3-kompaniy
Из США все одна треть?! Как так-то?

V_V_V
27.06.2022, 10:30
Из США все одна треть?! Как так-то?


https://www.youtube.com/watch?v=I8P80A8vy9I

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

crazyvird
28.06.2022, 09:21
https://sun2.43222.userapi.com/impg/CD1mvD_7ylt0m_chXD6-XwE6V2EINvX73MFxhA/lNowke-q2Y8.jpg?size=513x680&quality=95&sign=8e2212797a6cdfd3fba5bec298ebb63a&type=album

skyw@lker
29.06.2022, 16:00
Издание "Guardian" призывало своих читателей бережно относиться к своей моче, чтобы “унизить Путина”, уменьшить на них влияние антироссийских санкций и нивелировать нехватку удобрений с одновременной помощью в борьбе с изменением климата.

“Россия и Украина вместе несут ответственность за экспорт 28 % мировых удобрений, производимых из азота, фосфора и калия. Моча богата этими тремя веществами, из которых создаются удобрения”, - пишет некто Том Папперт.

“В результате западных санкций Россия больше не экспортирует свою мочевину на Запад, который использовал её для производства удобрений в целях выращивания сельскохозяйственных культур”.

Мощный ответ, по мнению "Guardian" заключается в том, чтобы люди начали заниматься “писциклингом” и жертвовать свою мочу фермерам.

“Если я смогу использовать свою мочу, чтобы унизить Путина, я буду это делать", - вещает Папперт. “Более того, те же самые питательные вещества, попадая в системы очистки сточных вод, способствуют вредному для окружающей среды цветению водорослей”, - добавляет автор.

"Из-за войны в Украине ощущается нехватка сельскохозяйственных химикатов. Поскольку каждый взрослый человек ежегодно производит достаточно мочи, чтобы удобрить 145 кг пшеницы, то надо, обязательно использовать отходы жизнедеятельности организма в сельскохозяйственных целях", - продолжает автор.

"Таким образом, экономя свою мочу, я мог бы помочь окружающей среде, предотвратить российскую агрессию и производить хлеб, богатый мочой (?)”, - несёт бред Папперт.

Британец не первый, кому пришла в голову эта мысль. Ранее подобный эксперимент был проведен в Северной Корее, но не дал ожидаемого результата.

В Северной Корее неоднократно звучали призывы к гражданам испражняться и мочиться на посевы с целью их удобрения для предотвращения нехватки продовольствия. Предполагается, что именно по причине использования человеческих фекалий на полях в 2017г. страну поразила эпидемия паразитарных червей.



https://politumor.ru/article/376-guardian-prizyvaet-chitatelej-jekonomit-mochu-chtoby-unizit-putina.html

Негра
29.06.2022, 21:26
Издание "Guardian" призывало своих читателей бережно относиться к своей моче, чтобы “унизить Путина”Путин, конечно, оборжётся, но всё-таки хотелось бы увидеть ссылку на "Guardian"

skyw@lker
30.06.2022, 07:35
https://i.imgur.com/M0whlOH.png

https://www.theguardian.com/environment/2022/jun/20/peecycling-could-donating-your-urine-to-farmers-help-feed-the-world

Негра
30.06.2022, 09:25
Ну, там и комментарии под стать статье...