Вход

Просмотр полной версии : О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]

танкист
28.02.2023, 15:28
Мне обычно из "УВД" районных звонят
Когда ко мне в последний раз хотели пристать, я сразу спросил следователя из Москвы: как сейчас погода в Днепре? - отстала девачка мгновенно. :biggrin: Больше пока не пристают.

Волгарь
28.02.2023, 16:36
Мне обычно из "УВД" районных звонят:

А мне звонили - из Главного !!! управления внутренних дел. :blum1:

crazyvird
01.03.2023, 17:02
А при чём здесь санкции?


Европейцы возмутились, что китайцам можно летать над РФ, а им — нет
Европейские компании стали возмущаться: их не устраивает, что самолёты китайских перевозчиков спокойно следуют над территорией России, в то время как им приходится её облетать, тем самым значительно увеличивая продолжительность маршрутов.

Как пишет Lenta.ru, исполнительный директор Air France-KLM Бен Смит заявил, что у китайских авиакомпаний теперь есть «несправедливое преимущество» перед европейскими. Смит приводит пример: для перевозчиков из ЕС время перелёта между Парижем и Сеулом после введённых Москвой ограничений выросло на три часа, китайцы же имеют возможность предложить пассажирам более короткий маршрут.

О невыгодном положении рассказал и представитель финской компании Finnair Топи Маннер. Он поделился, что ранее этот перевозчик пользовался удобством своего географического положения и предлагал выгодные быстрые перелёты в Азию через север России. Закрытие Москвой своего неба в итоге нанесло компании урон — к примеру, рейсы между Хельсинки и Токио раньше занимали 9,5 часа, а теперь более 13 часов.
https://sevastopol.su/news/evropeycy-vozmutilis-chto-kitaycam-mozhno-letat-nad-rf-im-net

crazyvird
01.03.2023, 23:58
Скоро 8 марта. Без цветов не останемся.

Голландские хризантемы и тюльпаны до сих пор оказываются на столе россиян. Продажа цветов не подпадает под санкции, и у производителей и экспортеров мало моральных возражений, сообщают NU.nl. Экспорт цветов в Россию через год после вторжения в Украину стал намного сложнее.
От чипов и грузовиков до электроники и заводов: многие голландские товары, которые экспортировались в Россию, больше не могут быть проданы россиянам из-за европейских санкций. Цветы по-прежнему разрешены для въезда в Россию, а розовый куст, например, снова попадет под санкционные правила. Идея состоит в том, что россияне могут зарабатывать деньги растениями или кустарниками. Они не могут сделать это с цветами.

Цветоводы не видят моральных возражений против продаж россиянам. «Тюльпаны делают людей счастливыми», — говорит Арьян Смит из Smit Flowers. У производителя пионов из Гелдерланда, пожелавшего остаться неизвестным, тоже нет проблем. Садовод всегда продавал много пионов в России и будет делать это до сих пор.

«По-прежнему будут русские, которым нужны цветы», — говорит цветовод. «Каждый евро, потраченный на цветы, больше не может идти на танки».

Цветочная торговля с Россией в цифрах
Точные данные о снижении экспорта цветов получить сложно.
Россия выпала из первой десятки экспортных направлений, по данным Ассоциации оптовиков цветочной продукции (ВГБ).
«Вероятно, мы торгуем очень мало», — говорит директор VGB Маттейс Мескен.
Статистическое бюро CBS сообщило на этой неделе, что стоимость экспорта цветов и растений в Россию упала на 19 процентов в 2022 году до 324 миллионов евро.
Женский день Valhalla для голландских цветов
За последние годы в Россию отправились миллионы цветов. Особенно популярны хризантемы и тюльпаны. 8 марта — женский день в России, и до прошлого года он был праздником и для голландских цветоводов. «Женский день прошел для нас очень хорошо. Помимо Дня святого Валентина и Дня матери, это был важный момент продаж», — говорит Смит.

По словам Смита, весь тюльпановый сектор Нидерландов ежегодно продает около 6% своих тюльпанов в России. Почти для всех тюльпанов это был женский день. «Теперь продажи в Россию находятся под давлением, и это серьезное препятствие», — говорит Смит. Потеря спроса со стороны России также означает, что тюльпаны теперь продаются с аукциона по более низкой цене, примерно на 16 процентов ниже.

Россия также была важной частью рынка сбыта для производителя хризантем из Южной Голландии, который предпочитает оставаться неизвестным. «Эта торговля значительно сократилась, но у меня все еще есть цветы, которые идут в Россию».

Такие производители, как он, не ведут дела напрямую с российскими покупателями. Это делается через экспортеров, которые покупают через аукционные часы или напрямую. Потом устраивают продажу. Таким образом, производителям не нужно заключать финансовые сделки с российскими покупателями. Сложный транспорт значительно затрудняет торговлю
По словам производителей и трейдеров, это давление на торговлю частично связано с другими санкциями. Например, транспорт стал намного сложнее, потому что российские грузовики больше не пускают в Европу. Кроме того, усложнились финансовые операции с россиянами. В то же время растут затраты производителей энергии, что также вызвано войной в Украине и последующими торговыми ограничениями.

«Более сложный экспорт приводит к удорожанию конечного потребителя, россиянки, которая любит голландские хризантемы и тюльпаны», — говорит Виктор Кургалин. Кургалин — русский по рождению, который, будучи продавцом в экспортной компании, перепродает цветы от голландских производителей, среди прочего, российским покупателям. «Высокие цены подавляют спрос со стороны России».

В последние годы Кургалин получил много заказов на цветы задолго до Женского дня. «В этом году это намного меньше, но 20 или 25 процентов с начала 2022 года». Он опасается, что новые санкционные пакеты еще больше повлияют на продажи цветов. «В результате люди становятся безработными. Более того, иначе россияне получат свои цветы из Китая».
https://www.nu.nl/economie/6252725/hollandse-chrysant-en-tulp-belanden-nog-steeds-bij-russen-op-tafel.html

Дохляк
02.03.2023, 02:20
«По-прежнему будут русские, которым нужны цветы», — говорит цветовод. «Каждый евро, потраченный на цветы, больше не может идти на танки».

Гениально! А что насчет всего остального санкционного барахла? Любой же сука евро, потраченнный не на танки, больше не может пойти на танки. А не потраченный на санкционное барахло на танки же и пойдет!
:scratch_one-s_head:

crazyvird
07.03.2023, 18:17
https://sun9-22.userapi.com/impg/4ZZ81PiznkviV_OWlqWCliTmEvJAfsgxVceu-A/MEFNnagRS3I.jpg?size=872x1172&quality=95&sign=f71fedd70931ed8911f260f45a90d0f8&type=album

Волгарь
08.03.2023, 11:41
Британские супермаркеты испытывают дефицит овощей и других продуктов, не могут оплачивать счета за свет и отопление, в то время как жители России, находящейся под санкциями, подобных проблем не испытывают, пишет журналист Daily Mail Сью Рид.

Автор пишет, что фотографии из магазинов и фудкортов Перми говорят о том, что «хваленые западные санкции» в отношении России не оказывают сильного воздействия. Между тем, в британских магазинах наблюдается ограничение продаж помидоров, огурцов, перца и листового салата, фермеры вынуждены отказываться от выращивания овощей в теплицах зимой из-за больших затрат на электроэнергию, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail.

По словам журналистки, жители Перми не испытывают проблем в недорогой еде, кроме того овощи можно выращивать в теплице даже суровой зимой из-за дешевого газа. Она также отметила, что фрукты Россия импортирует из дружественных стран, россиянам не приходится беспокоиться ни по поводу отопления, ни по поводу бензина и дизельного топлива.

Жителей Перми 67-летний научный работник британец Джон и его супруга Елена бывший преподаватель в ВУЗе рассказали Рид, что никакого кризиса не ощущают, и не страдают от санкций, в то время, как в Британии пустеют полки. По словам Джона и Елены за «большую и шикарную» квартиру они платят 11,5 тыс. рублей вместе с отоплением, водоснабжением и вывозом мусора. Кроме того, у семьи есть дача за городом, где они проводят теплое время.

Как пишет Рид, в Перми на смену европейским магазинам одежды пришли российские аналоги. Журналистка задалась вопросом, кто выигрывает экономическую войну, если России санкции совсем не вредят, во всяком случае простой народ ничего не заметил.

https://vz.ru/news/2023/3/8/1202202.html

Негра
08.03.2023, 12:25
Жителей Перми 67-летний научный работник британец Джон и его супруга ЕленаРепрезентативная выборка:biggrin:

Хотя удивление Daily Mail тому, что антироссийские санкции сказываются на Британии, приятно.

crazyvird
08.03.2023, 18:18
И как он умудрился лопухнуться?


Кадыров подтвердил кражу жеребца в Чехии стоимостью не менее $10 млн
Глава Чечни Кадыров заявил, что его украденный в Чехии конь стоит не менее $10 млн «Сегодня выясняется, что Зазу своровали неизвестные лица. Как такое стало возможным? Он что, содержался на какой-то захолустной ферме, чтобы его вот так легко смогли забрать?» — написал Кадыров в Telegram-канале. Также он назвал недостоверными сведения о стоимости пропавшей лошади. Как ранее утверждалось в СМИ, жеребец стоит 400 тыс. крон (1,3 млн рублей). Однако, по словам главы Чечни, стоимость Зазу составляет не менее $10 млн, пишет «Газета.Ru».

«Теперь, узнав его настоящую цену, кто-то хорошо нагреет руки», — заявил Кадыров, опасаясь, что животное «может попасть в плохие руки». 7 марта сообщалось, что в поселке Крабчице в Чехии украли чистокровного английского жеребца, принадлежащего Кадырову. Предположительно, злоумышленники вывезли животное из конюшни в ночь на 4 марта.

Известно, что конь, который был куплен в 2012 году, вместе с несколькими другими лошадьми являлся частью имущества, которое Чехия заморозила у главы Чечни на основании санкций.

В октябре минувшего года стало известно, что Кадыров попал в Книгу рекордов России как человек, против которого ввели самое большое количество санкций в мире.
https://iz.ru/1480485/2023-03-08/kadyrov-podtverdil-krazhu-zherebtca-v-chekhii-stoimostiu-ne-menee-10-mln?main_click

Негра
08.03.2023, 18:27
являлся частью имущества, которое Чехия заморозила у главы Чечни на основании санкций.А нефиг представителю исполнительной власти в России иметь имущество в Европе:morning1:

V_V_V
08.03.2023, 18:36
Они заморозили коня!!!

:shok::shok:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Valtapan
08.03.2023, 19:09
И как он умудрился лопухнуться?
Не упомянули, что на лошадей арест был наложен ещё в 2014 г.

Волгарь
08.03.2023, 19:18
Репрезентативная выборка

Сразу вспомнилось:


— Я не… — пролепетал несчастный. — Мне только… — потом, похоже, он нащупал нить. — Я просто ученый, мне было велено развивать науку определенным образом – я и развивал… Но ведь все равно – развивал! Даже в этих ужасных условиях наука не стояла на месте! Получены весьма репрезентативные результаты! — Он сдавленно всхлипнул.

— Ре! Пре! — с неподражаемым сарказмом проговорил Баг.

(с) Х.в.Зайчик, "Дело незалежных дервишей" :)

Галя, это не институт Гэллапа, это "Дейли Мейл". Их не интересует репрезентативность выборки и вообще чтоб все было объективно и всесторонне. :) Журналистке дали задание - написать на такую-то тему столько-то слов к такому-то сроку. Еще чтоб и с картинками; по нынешним временам, поди, еще и с движущимися, потому как медиа охватывают и безграмотных... или просто тех, кому больше текста, чем в комиксе - многабукафф, ниасилят. ;)

Посему эта самая Мэри Сью :) или как ее там - не проводит соцопрос, а ищет резидента... ну, в смысле, местного :) - чтоб еще и по-аглицки мог в камеру сказать не только "Хау ду ю ду" или "Факин щит". А уж если расово правильный джентльмен - вообще прекрасно, читатели ему поверят больше, чем русским дикарям. И жена у него - интеллигентка, что кагбэ при муже британце должно означать прозападность, то есть не ватники какие, с промытыми неправильным телевизором мозгами. Не дейлимейльским и не бибисишным. ;)

К этому всему желательно отловить на улице пару неэлитарных пенсионеров - можно не англоязычных, там цЫтатки будут короткие, можно и перевести. Предполагается, что это тот самый глубинный народЪ, который должен от санкций плохо жить и потом выйти свергать. :) Но можно и не ловить, можно просто зайти в магазин, посмотреть на полки...

"И на контрасте, понимаешь, на контрасте!"(с) О.Дивов :) - хайпануть британцев тем, что у подсанкционных рашенз ружья кирпичом не чистят огурцы по две штуки в руки не продают. Потому что дешевый газ и теплицы. Именно хайпануть, патамушта в Британии вот это всьо тема горячая, а то, что в России это есть, когда у Британии нет - это не удивление, это вечный, всегда работающий на тиражи/просмотры и неизменно актуальный наброс - почему мы хуже их?! куда смотрит наше правительство?!

Для аудитории дейлимейльской - британское, само собой. :)

И никакого удивления, просто вот ТАК!(тм) британскому народу делаются здоровые сенсации. ;)

crazyvird
08.03.2023, 19:26
и неизменно актуальный наброс - почему мы хуже их?! куда смотрит наше правительство?!
И подспудно- "А как у Рашки это всё отнять, чтобы англососы хорошо жили" :wink:

Волгарь
09.03.2023, 17:37
https://sun9-15.userapi.com/impg/ywf4Ym2AurGk-fWh_Iy803rAZF915xWWVleNqw/FuQsWIte_tY.jpg?size=600x446&quality=96&sign=15b20714db1f1ebd0c4438ec5b1522fd&c_uniq_tag=gsRQ3taJJ3xigaZ_9zMYWuy7qWPb_gHSIkA90Tw6ipw&type=album

Волгарь
18.03.2023, 09:48
И эти туда же...


Лишившиеся возможности полетов над российской территорией американские авиакомпании призвали Конгресс и Белый дом запретить российское воздушное пространство их иностранным конкурентам, сообщают американские СМИ.

Полярные маршруты экономят время перелета и уменьшают расход топлива. Потеряв их, авиакомпании США изменили планы транстихоокеанских рейсов, им пришлось сократить число пассажиров и грузов. Кроме того, отложен запуск более десяти запланированных маршрутов в Мумбаи, Токио, Сеул и ряд других городов, сообщает The New York Times.

Авиакомпании США в результате терпят убытки, поскольку их иностранным конкурентам, которым позволено летать через российскую территорию, перевозят пассажиров быстрее и за более низкую цену. В частности, отраслевая лоббистская группа Airlines for America оценила ежегодную потерю доли рынка американскими перевозчиками в 2 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Американские представители отрасли полагают, что компании Air India, Emirates и China Eastern Airlines, имеющие доступ к более коротким и экономичным маршрутам через Россию, получают «несправедливое преимущество».

Американские авиакомпании требуют от Конгресса и Белого дома «решить проблему», распространив на иностранные перевозчики те же ограничения, что и к авиаперевозчикам из США, «фактически вынудив» их летать теми же маршрутами.

По словам пресс-секретаря Airlines for America Марли Кольер, администрации Джо Байдена необходимо принять меры, чтобы иностранные авиакомпании «не вылетали, не приземлялись и не проходили транзитом через аэропорты США».

Источники NYT сообщили, что инициатива перевозчиков, «похоже», получила поддержку минтранса США. Ведомство, по информации издания, недавно подготовило проект приказа, который запрещает китайским авиакомпаниям, перевозящим пассажиров в Штаты, летать через воздушное пространство России. Проект, как сообщается, поступил на рассмотрение Белого дома.

Напомним, ранее в ЕС потребовали от РФ отменить плату за перелеты над Сибирью для западных компаний. Авиаэксперт Роман Гусаров рассказал газете ВЗГЛЯД заявил, что роялти за пролеты над Сибирью – это исключительно коммерческий механизм, который ЕК пытается использовать в своих политических целях. Запад пытается нагло и безнаказанно пренебрегать всеми международными нормами, отмечал он.

https://vz.ru/news/2023/3/18/1203636.html

Санкции работают, но как-то не так... значит, надо еще больше санкций богу санкций! :wacko1:

И - Америка может всё, всех и всегда... их так в школе учили... :wink:

танкист
18.03.2023, 09:55
запретить российское воздушное пространство их иностранным конкурентам
Маразм крепчал, деревья гнулись...
Этот "Титаник" уже ничем не остановить.

crazyvird
18.03.2023, 18:13
уже ничем не остановить.
Но помочь можно:)

Berliner Zeitung: на рынки в Польшу регулярно привозят российские овощи. «На польский оптовый рынок в Бронише постоянно прибывают десятки фур, которые везут в страну дешёвые огурцы и помидоры из России», — говорится в заявлении.

Отмечается, что цена огурцов из России — 55 злотых за 5 кг (чуть более €11).

Газета подчёркивает, что Евросовет разрешает торговлю российскими продуктами в рамках действующих экономических санкций.
https://www.berliner-zeitung.de/news/trotz-eu-sanktionen-warum-polnische-haendler-inmitten-des-ukraine-kriegs-billige-gurken-aus-russland-kaufen-li.328203

Волгарь
18.03.2023, 18:22
постоянно прибывают десятки фур, которые везут в страну дешёвые огурцы и помидоры из России

Из Белой России. :)

На берегах Брестского моря дофига чего растет всякого. И удобрений завались, и энергия дешевая... ;)

Волгарь
21.03.2023, 23:57
Европа без российского газа не вымерзнет, и вообще санкции против России ей только на пользу.

Она будет цвести... и особенно - пахнуть.


МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Число французов, которые вынуждены экономить на средствах гигиены в контексте экономического кризиса, выросло почти вдвое по сравнению с 2021 годом, свидетельствуют результаты опроса компании Ifop по заказу национальной ассоциации Dons solidaires.

В условиях инфляции расходы на предметы гигиены не менее тяжелы, чем непомерно высокие счета за электроэнергию и взлетающие цены на продукты питания, пишет газета Liberation, которая публикует итоги исследования.

"Для того чтобы сохранить возможность ежедневно питаться, согреваться, продолжать ездить на работу, люди вынуждены жертвовать доступом к основным средствам гигиены", - заявил газете Доминик Безансон, генеральный делегат ассоциации Dons solidaires, которая занимается сбором непродовольственных товаров, чтобы затем перераспределить их среди наиболее обездоленных граждан.

Как выяснилось, по сравнению с 2021 годом число опрошенных, которые вынуждены контролировать расход туалетной бумаги выросло более чем вдвое – с 6% до 13%.

Ровно вдвое (с 6% до 12%) увеличилось число респондентов, которые не имеют возможности мыть голову так часто как им хочется.

Принимают душ без мыла и геля 8% участников опроса по сравнению с 4% в прошлый раз. Наименьшую динамику продемонстрировала чистка зубов без пасты – с 4% до 7%.

Опрос Ifop для Dons solidaires, был проведен в ноябре 2022 года: 1 501 респондент был опрошены с помощью самостоятельно заполняемой онлайн-анкеты.

https://ria.ru/20230321/frantsuzy-1859627772.html

танкист
22.03.2023, 10:10
Она будет цвести... и особенно - пахнуть.
Изобретут Шанель №23/24? :smile:

crazyvird
05.04.2023, 21:40
Компания Cisco уничтожила своё «железо» на 2 млрд, чтобы не досталось россиянам
Назло кондуктору под каток попали даже автомобили и офисная мебель.
Американская транснациональная компания Cisco Systems, производящая сетевое оборудование и программные продукты, «физически» уничтожила свои материально-производственные запасы в РФ.

Как пишет ТАСС, об этом свидетельствует бухгалтерская отчётность «Сиско системс» — юрлица компании в РФ.

Главным образом утилизированы запчасти, но под каток попало и само IT-оборудование, и всё остальное имущество. Решение об этом принято ещё в августе прошлого года, когда уже были прекращены продажи, а затем приостановлены лицензии и услуги Cisco Systems в России.

В документах сказано, что «запасы были физически уничтожены в январе 2023 года», полная сумма их стоимости — один миллиард 864 миллиона рублей.

К материально-производственным запасам относятся запасные части для оборудования. Но это не всё: в российском подразделении утилизированы транспортные средства, офисная мебель и техника, демонстрационное оборудование — в целом на миллион рублей.

Из бухгалтерских документов стало известно, что большинство трудовых договоров с сотрудниками «Сиско» расторгла также летом-осенью 2022 года с формулировкой «по соглашению сторон». В целом выплаты работникам вместе с обязательными взносами во внебюджетные фонды составили более 190 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что американская компания Apple, уже давно ушедшая из России, продолжила экономическую блокаду: теперь отремонтировать iPhone по гарантии можно только в авторизованном за границей сервис-центре.
https://sevastopol.su/news/kompaniya-cisco-unichtozhila-svoe-zhelezo-na-2-mlrd-chtoby-ne-dostalos-rossiyanam

Дохляк
06.04.2023, 03:31
Ранее стало известно, что американская компания Apple, уже давно ушедшая из России, продолжила экономическую блокаду: теперь отремонтировать iPhone по гарантии можно только в авторизованном за границей сервис-центре.

Ура, ура! Нахуй! скандируют народные массы...

Волгарь
26.04.2023, 12:25
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении временного управления активами лиц из недружественных стран в ответ на изъятие или ограничение прав на российское имущество за рубежом, следует из опубликованного документа.

В преамбуле указа «О временном управлении некоторым имуществом», который опубликован на Официальном портале правовой информации, говорится, что он обусловлен необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на незаконные действия США и других стран, направленные на лишение или ограничение прав собственности РФ, ее компаний и граждан. Как следует из указа, в случае таких недружественных действий вводится временное управление в отношении имущества и активов лиц из недружественных стран в России. Временным управляющим по умолчанию будет Росимущество, передает ТАСС.

Этим же указом утвержден перечень активов, в отношении которых уже вводится временное управление в ответ на недружественные действия ряда государств в отношении РФ. В него на данный момент вошли три пункта, касающиеся долей зарубежных акционеров в двух энергетических компаниях: «Юнипро» и «Фортум».

Речь идет о «дочках» международных холдингов в России. В частности, во внешнее управление Росимуществу передаются 83,73% акций российского «Юнипро» и более 98% акций «Фортума».

Ранее зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал изъятие российских активов на Западе беспределом, подчеркнув, что у России не дрогнет рука ответить по принципу «око за око».

https://vz.ru/news/2023/4/25/1209182.html

Ничего такого, просто временная национализация энергетики. Не насовсем - пока Запад санкции не снимет и грОши не вернет. :wink:

Не оставлять же, в самом деле, энергетические компании без правильного присмотра в такое время...

Это заодно и к давно уже обсуждавшемуся вопросу, очень беспокоившему всех до событий, насчет того, что-де всё принадлежит иностранным инвесторам, случись чего - всё тут же рухнет... Не, ничо: ТЭЦ работают, люди получают зарплаты, и даже летний текущий ремонт, скорее всего, все пройдут по графику. Не исключено даже, что и программа модернизации у того же "Юнипро" не заглохнет.

Потому что за биржевыми играми не надо забывать главное правило: ценные бумаги - это еще не компания. :) Инвестор перестанет получать свои денежки и рулить компанией - а ТЭЦ останутся. И не только они.

Иностранные концессионеры, "покупавшие СССР" в 1920-х, могли бы про это очень многое рассказать. :wink:

=FPS=
26.04.2023, 22:19
Financial Times
Великобритания
Япония и ЕС выступили против предложения США ввести полный запрет на экспорт в Россию, пишет FT. Японские и европейские официальные лица назвали эту идею "невыполнимой".
Генри Фой
Евросоюз и Япония выступили против предложения США о том, чтобы страны "Большой семерки" ввели полный запрет на экспорт в Россию. Это произошло во время переговоров в преддверии саммита самых развитых экономик мира, который состоится в Хиросиме в следующем месяце.
В готовящемся заявлении лидеров G7 есть пункт с обязательством заменить отраслевой санкционный режим, который сейчас действует в отношении России, полным запретом на весь экспорт с немногочисленными исключениями. Об этом говорится в документах, с которыми удалось ознакомиться репортерам Financial Times. Исключения распространяются на сельскохозяйственную, медицинскую и прочую продукцию.

Однако на прошлой неделе в ходе подготовительного совещания представители Японии и стран ЕС заявили, что такая мера неосуществима, о чем сообщили три источника, осведомленные о содержании дискуссий. "С нашей точки зрения, это просто невыполнимо", – сказал один из чиновников на условиях анонимности.
В Совете национальной безопасности Белого дома отказались комментировать переговоры между партнерами по "Большой семерке", однако отметили, что США "продолжат поиск путей, чтобы призвать Россию к ответу".
"Во взаимодействии со своими партнерами по G7 мы ввели самый крупный пакет санкций и мер экспортного контроля, когда-либо применявшийся против крупной экономики, – сказал официальный представитель совета. – Эти действия оказали существенное влияние, ослабив возможности России по финансированию и ведению этого несправедливого вооруженного конфликта".

Разногласия по поводу санкционных мер подчеркивают, что спустя 14 месяцев вооруженных действий на Украине у лидеров "семерки" осталось немного вариантов, как наказать режим Владимира Путина. Против него уже были применены обширные санкционные меры, призванные отрезать большей части российской экономики доступ к западной технике, технологиям, станкам, оборудованию, а также финансам.
Теперь США, Британия, ЕС и прочие союзники сосредоточили внимание на ужесточении наказаний для третьих стран за уклонение от санкций. Они усиливают давление на Турцию, ОАЭ и государства Центральной Азии, которые наращивают торговлю с Россией после введения против нее западных ограничительных мер.
Лидеры "семерки" 19 мая начнут в Хиросиме трехдневную встречу, на которой обсудят последствия российской военной операции на Украине, вопросы экономической безопасности, инвестиции в зеленые отрасли и проблемы Индо-Тихоокеанского региона.
Правила ЕС требуют, чтобы все 27 членов блока дали согласие на политику санкций.
С февраля 2022 года Евросоюз согласовал десять пакетов санкций против России. Но этому предшествовали продолжительные препирательства между странами-членами, которые старались выбить послабления и исключения для своих отраслей и предприятий, угрожая в противном случае наложить вето на предложенные ограничения.
Если заменить такой санкционный режим полным запретом на экспорт с определенными исключениями, дебаты могут возобновиться с новой силой, а уже действующие меры ослабнут, подчеркивают официальные лица из ЕС.
В проекте заявления есть и другие предложения, против которых возникло гораздо меньше возражений, хотя и они могут претерпеть изменения до начала саммита. Среди них дополнительные меры, ограничивающие "уклонение и уход" от действующих санкций и карающие тех, кто "сознательно поддерживает финансирование российских военных действий", включая посредников по проведению финансовых транзакций.
Страны G7 продолжат сокращать импорт энергоресурсов из России и будут препятствовать "открытию путей, которые ранее были закрыты из-за того, что Россия превратила энергоресурсы в средство давления", говорится в проекте заявления. Кроме того, лидеры "семерки" объявят о "механизме отслеживания" российских алмазов, чтобы сократить доходы Кремля от их экспорта.
Авторы статьи: Генри Фой (Henry Foy), Кана Инагаки (Kana Inagaki), Деметрий Севастопуло (Demetri Sevastopulo)
Дополнительный материал для статьи предоставил Лео Льюис (Leo Lewis)
https://inosmi.ru/20230425/sanktsii-262489454.html
Что предъявить союзникам в качестве результата до 19 мая? Контрнаступ, как игра Ва-банк?

Волгарь
26.04.2023, 22:30
начнут в Хиросиме трехдневную встречу, на которой обсудят последствия российской военной операции на Украине

Кагбэ символично. Пусть еще в Парк Мира сходят, посмотрят на Атомный купол, вспомнят кое-что... лучше думаться будет. О судьбах мира.

crazyvird
29.04.2023, 16:00
А их за шо? Таки що, надо будет и Африку кормить?


Запрет ЕС на импорт зерна из Украины в пять стран Восточной Европы вступит в силу на следующей неделе

https://strana.today/news/432600-kohda-vstupit-v-silu-zapret-es-na-import-iz-ukrainy-pshenitsy-kukuruzy.html

Украина направила ноты протеста Польше и ЕС по поводу запрета на импорт агропродукции
https://strana.today/news/432590-zapret-na-import-ahroproduktsii-ukraina-napravila-noty-protesta-polshe-i-es-.html

Dimson
29.04.2023, 16:49
Запрет ЕС на импорт зерна из Украины в пять стран Восточной Европы вступит в силу на следующей неделеДык, чОтко по обоссыакции. За шо боролись. Кружевные труселя есть? Есть! Чем тогда недовольны, хохлы?

crazyvird
04.05.2023, 13:52
https://sun2.43222.userapi.com/impg/OOOhKJ2BQcxImxJYwTkTFB99A5czAev3zjSmCg/okjtZytYdFw.jpg?size=600x500&quality=96&sign=bad896902b4dc64cc27d6a5a3ab49b0d&type=album

Волгарь
11.05.2023, 12:39
Поставляемая из стран Евросоюза продукция двойного назначения общей стоимостью в 1 млрд долларов исчезла в России, пишет газета The Financial Times.

Речь идет об авиадеталях, газовых турбинах, оптическом оборудовании и других товарах, которые должны были поставить в Армению, Казахстан и Киргизию, однако пункта назначения они так и не достигли. Общая стоимость пропавшей продукции оценивается в 1 млрд долларов. Журналисты The Financial Times предположили, что причиной исчезновения стала призрачная торговля, когда настоящий покупатель по тем или иным причинам остается в тени.

Вице-канцлер МИД Эстонии по юридическим и консульским вопросам Эрки Кодар, комментируя ситуацию, предположил, что товары якобы были поставлены в Россию, сообщает телеканал «360».

https://vz.ru/news/2023/5/11/1211390.html

А хули они думали - у нас тут в 90-х и не такое бывало. У нас тут целая страна коллапсировала. С образованием 15 черных дыр сразу.

=FPS=
19.05.2023, 15:13
Times of India
Индия
В МИД Индии посоветовали Боррелю ознакомиться с регламентом ЕС, прежде чем предъявлять претензии относительно нефти из РФ, пишет Times of India. В министерстве объяснили, что российская нефть, подвергшаяся существенной переработке в третьей стране, уже не считается российской.
.....
https://inosmi.ru/20230519/indiya-263024037.html
"Здесь представлены те антибиотики, те группы, которые наиболее эффективны в отношении боррелий. На первом месте стоят препараты тетрациклинового ряда. Затем идут антибиотики пенициллинового ряда, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 2-3 и 3-4 поколений."
А можно и послать.

Волгарь
27.07.2023, 01:50
Доллар по 200... ну ладно, по 120... ну ладно, не вотпрямщаз, а где-то лет через 6-7... когда и администрация в Белом Доме дважды поменяется, и Конгресс переизберут, и нынешних экспертов с их прогнозами все уже давно забудут... ;)


ВАШИНГТОН, 26 июл – РИА Новости. Западные санкции не разрушили российскую экономику, заявил координатор по санкционной политике госдепартамента США Джеймс О'Брайен, номинированный на пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

"Россия сможет себя поддерживать в течение достаточно долгого времени. Мы не видим коллапса", - заявил О'Брайен на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям.

При этом он указал на сокращение экономики РФ, которая до введения западных санкций в ответ на специальную военную операцию на Украине входила в десятку крупнейших. Как заявил О'Брайен, российская экономика сократится на 20% к 2030 году из-за введенных против страны санкционных мер.

Кандидатуру О'Брайена на новый пост предложил президент США Джо Байден, сейчас чиновник возглавляет управление по координации санкций госдепартамента США.

https://ria.ru/20230726/sanktsii-1886502147.html

На какие места опустятся другие страны, входившие в "топ-10" экономик, в ближайшие годы - лучше не спрашивать. Особенно про европейские страны.

Продержатся ли введенные против России санкционные меры до 2030 года - тоже не сообщается.

Но в целом ясно, что с санкциями что-то пошло не так...

Dimson
27.07.2023, 12:15
При этом он указал на сокращение экономики РФ, которая до введения западных санкций в ответ на специальную военную операцию на Украине входила в десятку крупнейших. Как заявил О'Брайен, российская экономика сократится на 20% к 2030 году из-за введенных против страны санкционных мер.А какой критерий оценки уровня экономики? Выражение её в "долларовом эквиваленте", зависимом от валютного курса?

Я вот вижу, что

(а) санкции привели к росту "импортозамещающего" производства;

(б) СВО привело к значительному (местами в разы) росту оборонной промышленности.

Оба фактора работают как раз не на сокращение, а на рост экономики.

Дохляк
27.07.2023, 15:52
А какой критерий оценки уровня экономики? Выражение её в "долларовом эквиваленте", зависимом от валютного курса?

По-хорошему, интересно посмотреть развитие экономической инфраструктуры. Но это сложнее...

Волгарь
27.07.2023, 16:22
По-хорошему, интересно посмотреть развитие экономической инфраструктуры. Но это сложнее...

По-хорошему, надо смотреть и производство (а также оборот) товаров по разным категориям, не в условных амеротугриках, а в конкретных тоннах и километрах. Или хотя бы в килобайтах, если продуктЪ программный. :) Но - есть мнение, что експерты там сплошь американцы эпохи постмодерн, а для них если не в доллЯрах - то не существует, причем катать нули на каком-нибудь форексе - куда более продвинутая экономика, чем выращивать картошку или строить дома. :) И главный показатель - пресловутый ВВП, далее смотри пример со ста баксами и дверью на необитаемом острове. ;)

Экономическая же инфраструктура - это вообще дело долгое, большие изменения медленно нарастают, особенно если старт не с нуля и за прошлые поколения много чего уже развито. :) Впрочем, ежели проебать - то и ее можно быстро...

Dimson
27.07.2023, 16:47
В тему:
Росстат только что отчитался:

Объемы промышленного производства в июне 2023 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на (+)6,5%. По сравнению с маем 2023 года зафиксирован рост на (+)1,5%. В целом за первое полугодие 2023 года индекс промышленного производства вырос по сравнению с январем-июнем 2022 года на (+)2,6%.

Для понимания: июнь 2022 к июню 2021 было снижение на 2,5%. По 1 полугодию 2022 (захватывало досанкционные январь-февраль) был прирост на 1,2%. Таким образом, сейчас имеем мощный рост не то что к прошлому, но и к благополучному 2021 году. Установлению исторического максимума объёма промпроизводства РФ в 2023 может помешать только приход к власти оппозиционных борцов за всё хорошее ядерная война в конце года.

Интересно, что добывающий сектор и "ЖКХ" снизились. А общий масштабный прирост произошёл из-за просто огромного прироста обрабатывающего сектора. Прирост на 13,1% к июню 2022! При том что в нём снижение было, заметное, но на 4,8%. То есть в обработке сейчас дикий рост, с "горкой" перекрывающий и снижение прошлого года и снижение в добывающий. https://aftershock.news/?q=node/1271302

По ссылке далее подробно по отраслям :morning1:

Волгарь
27.07.2023, 18:29
То есть в обработке сейчас дикий рост

В единицах товара - или в рублях? :morning1: А то у нашей статистики появилась (давно, на самом деле) привычка все пересчитывать в рубли. Освоенные. ;) Так что радостный рост может легко достигаться за счет роста цен и инфляции. А в добывающей отрасли - что-то сначала упало и по продажам, и по ценам, а потом уперлось в ценовой потолок и с трудом пробивает - то, от чего раньше сильно курс рубля зависел. ;)

Но, конечно же, и рост гособоронзаказа нельзя со счетов списывать. Продукция высокотехнологичная, дорогая (просто удивительно, как у некоторых изделий прибавляется стоимость за счет копеечных наклеек... ;) - да и без них давеча узрел в одном тырнет-магазинчике со всяким типа-тактическим рюкзачок - так себе, не кевларовый ни разу - аж за 83 тысячи рублей. Не белорусских.) - и казна на нее сейчас денег не то чтобы совсем не жалеет, но печатает в достаточном количестве. :)

Дохляк
27.07.2023, 19:57
Или хотя бы в килобайтах, если продуктЪ программный. :)

Еще скажи про валовое производство художественной литературы в печатных листах.
:smile:

Волгарь
27.07.2023, 21:46
Еще скажи про валовое производство художественной литературы в печатных листах.

Можно и так, но и ее давно уже в килобайтах. Или в экземплярах, если как продуктЪ книгопечатания для книготорговли. :)

В общем и целом про валовое производство художественной литературы я могу сказать многое... как бывший работник этой отрасли. :wink:

Дохляк
27.07.2023, 22:07
В общем и целом про валовое производство художественной литературы я могу сказать многое... как бывший работник этой отрасли. :wink:

Ну а я как программист скажу, если партия прикажет, мы вал в килобайтах раз в сто поднимем, не потея.

Волгарь
27.07.2023, 23:27
если партия прикажет

А вот тут-то самое интересное: какая именно партия? :wink:

Дохляк
28.07.2023, 17:24
если партия прикажет

А вот тут-то самое интересное: какая именно партия? :wink:

:scratch_one-s_head:

Dimson
28.07.2023, 20:31
В единицах товара - или в рублях?А ты бы не поленился, прошёл бы по ссылочкам :wink: Ладно, вот, на примере металлургии:

Металлургическое производство в июне 2023 года выросло по сравнению с июнем 2022 года и маем 2023 года на 8,6% и на 0,6% соответственно. За I полугодие 2023 года объемы выпуска металлургической продукции увеличились на 4,9% к январю-июню 2022 года.

В июне 2023 года объемы выплавки составили:

зеркального и передельного чугуна в чушках, болванках или в прочих первичных формах – 4,5 млн т, что на 11,2% больше, чем в июне 2022 года, но на 5,0% меньше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года произведено 27,32 млн т, что на 4,5% больше, чем в январе-июне 2022 года;
нелегированной стали в слитках или в прочих первичных формах и полуфабрикатов из нелегированной стали – 5,0 млн т, что на 19,2% больше, чем в июне 2022 года, но на 0,8% меньше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года произведено 29,38 млн т нелегированной стали, что на 2,2% больше, чем в январе-июне 2022 года;
легированной стали в слитках или прочих первичных формах, а также полуфабрикатов из легированной стали – 1,26 млн т (на 3,4% меньше, чем в июне 2022 года, и на 4,1% меньше, чем в мае 2023 года). За I полугодие 2023 года произведено 8,40 млн т легированной стали, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Производство первичного алюминия выросло по сравнению с июнем 2022 года и маем 2023 года на 3,3% и на 4,3% соответственно. За I полугодие 2023 года выпуск первичного алюминия увеличился на 7,5% по сравнению с январем-июнем 2022 года.

Выпуск стального листового горячекатаного проката без дополнительной обработки составил 1,79 млн т, что на 35,8% больше показателя июня 2022 года, но на 2,6% меньше показателя мая 2023 года. В целом за январь-июнь 2023 года производство стального листового горячекатаного проката увеличилось по сравнению с январем-июнем 2022 года на 17,3%, составив 10,67 млн т.

Выпуск стального сортового проката и катанки горячекатаной составил 1,5 млн т (рост производства по сравнению с июнем 2022 года на 16,1%, по сравнению с маем 2023 года – на 1,3%). За январь-июнь 2023 года произведено 8,85 млн т этого вида металлургической продукции, что на 4,5% больше, чем в январе-июне 2022 года.

Стальных пустотелых бесшовных труб и профилей, а также их фитингов в июне 2023 года произведено 611,4 тыс. т, что на 33,9% больше июня 2022 года, но на 3,0% меньше мая 2023 года. За I полугодие 2023 года изготовлено 3,56 млн т стальных пустотелых бесшовных труб и профилей, а также их фитингов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Производство сварных стальных труб круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм составило 270,73 тыс. т, сократившись по сравнению с июнем 2022 года на 22,0%, однако увеличившись на 5,6% по сравнению с маем 2023 года. За I полугодие 2023 года изготовлено 1,71 млн т таких труб, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

Выпуск сварных стальных труб наружным диаметром не более 406,4 мм составил 220,17 тыс. т, увеличившись по сравнению с июнем 2022 года на 19,7%, но сократившись на 4,1% по сравнению с маем 2023 года. За I полугодие 2023 года их производство выросло на 15,5% по сравнению с январем-июнем 2022 года, составив 1,31 млн т.

Производство стального листового холоднокатаного проката неплакированного шириной менее 600 мм составило 47,52 тыс. т, увеличившись по сравнению с июнем 2022 года на 40,9%, но сократившись на 2,8% по сравнению с маем 2023. Производство за I полугодие 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на 20,3%, составив 274,6 тыс. т.

Выпуск незамкнутых профилей из нелегированных сталей, изготовляемых методом холодной штамповки или гибки, вырос до 133,65 тыс. т, что на 19,3% больше, чем в июне 2022 года, и на 17,3% больше, чем в мае 2023 года. Производство за I полугодие 2023 года составило 647,0 тыс. т, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Холоднотянутой проволоки из нелегированной стали произведено 128,82 тыс. т, что на 19,9% больше, чем в июне 2022 года, и на 3,7% больше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года производство холоднотянутой проволоки из нелегированной стали снизилось по сравнению с январем-июнем 2022 года на 6,0% до 763,1 тыс. т.

Конструкций и деталей конструкций из черных металлов изготовлено 747,6 тыс. т, что на 20,0% больше, чем в июне 2022 года, и на 17,1% больше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года произведено 3,73 млн т, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Конструкций и деталей конструкций из алюминия – 17,16 тыс. т (на 23,6% больше, чем в июне 2022 года, и на 16,0% больше, чем в мае 2023 года). Рост производства конструкций и деталей конструкций из алюминия за I полугодие 2023 года – 8,4% по сравнению с январем-июнем 2022 года.

Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов увеличилось на 5,7% по сравнению с июнем 2022 года.

Производство золота по сравнению с июнем 2022 года и с маем 2023 года выросло на 9,5% и на 21,7% соответственно, а за I полугодие 2023 года – на 10,8% по сравнению с январем-июнем 2022 года.https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/212897

Как видишь, даже упоминания о рублях (или доллярах) нет. Всё в единицах натуральной продукции.

Волгарь
28.07.2023, 22:16
А ты бы не поленился, прошёл бы по ссылочкам

Отнюдь не архиважный вопрос в нынешней ситуации.

Тем более что нашлось кому и вместо меня сходить да принести на форум. :blum1:


Всё в единицах натуральной продукции.

Ну вот и ладненько. :morning1:

crazyvird
07.08.2023, 13:06
Европейские компании потеряли в РФ не менее 100 миллиардов евро - Financial Times
Крупнейшие европейские компании потеряли в РФ не менее 100 млрд евро после ее вторжения в Украину.

Об этом пишет Financial Times.

Исследование годовых отчетов 600 компаний за 2023 год показало, что у 176 фирм обесценились активы, выросли расходы, связанные с курсовой разницей, и другие траты в результате продажи, закрытия или сокращения российских предприятий.

Этот показатель еще не включает косвенные макроэкономические последствия, например, рост цен на энергоносители и сырьевые товары.

Сообщается, что более 50% из 1871 европейских предприятий в России продолжают работать и после войны.
https://strana.today/news/441921-evropejskie-kompanii-poterjali-v-rf-ne-menee-100-milliardov-evro-posle-vtorzhenija.html

Kombrig
08.08.2023, 13:49
Европейские компании потеряли в РФ не менее 100 миллиардов евро - Financial Times
.
https://strana.today/news/441921-evropejskie-kompanii-poterjali-v-rf-ne-menee-100-milliardov-evro-posle-vtorzhenija.html

Вчера на жаре у речки наблюдал диалоги наших простых людей.

Из радиоприемника лилась волна о том как мы насолили таки Западу.
Ну и мужик один не выдержал.

"И что?! Я в Крым с семьей не могу поехать из за цен , которые пробили потолок, какая мне разница что на Западе что то стало хуже. Покажите мне где стало лучше мне".

Маты я опустил.

Ему кстати никто не стал возражать. Потому что особо и нечем. Наш народ безусловно готов терпеть многое и многих, но только в условиях понятного горизонта планирования и улучшения собственной жисти.:morning1: Все остальное, как грится, в основе своей воспринимается как цитаты из давнишних сьездов КПСС.
Се ля ви.
Помните стишок?

"Далась побед нелегко , но Ленин вели народ и Ленин видел далеко ...намного лет вперед."

танкист
08.08.2023, 14:38
Покажите мне где стало лучше мне
Жив? Есть что в рот положить? - ну вот и хорошо, радуйся.
Остальное от лукавого хотелки, из разряда сделайте мне зашибись, и я возрадуюсь.

Dimson
08.08.2023, 14:47
Я в Крым с семьей не могу поехать из за цен , которые пробили потолокА можно полюбопытствовать какие цены и какой потолок пробили?


Ему кстати никто не стал возражать. Потому что особо и нечем.Нечем или не хочется?
Вот, например, возражение. Идёт война Запада с Россией. Горячая - на Украине и холодная вне её. Причём такая холодная, что первая холодная в 1946-1985 ей и в подмётки не годится.
Причём война эта была неизбежна. Избежать её можно было только одним способом: сдаться Западу и принять все его условия. А условия Запада - как минимум вернуть РФ в состояние "святых девяностых", как максимум - ликвидировать Россию, как единое государство. И тогда вряд ли мужичку, у которого сегодня потолок ниже цен, посчастливиться ощутить "улучшение собственной жисти".

Интересно, этот мужичок и ему подобные, считают, что в 1941-45 наш народ воевал "за улучшение жисти" или всё-таки какие-то другие мотивы были?

crazyvird
08.08.2023, 15:09
Вчера на жаре у речки наблюдал диалоги наших простых людей.
На речке на жаре может себе отдых позволить? Вот пусть живет и ценит местную природу.

Олег из Донецка
08.08.2023, 16:45
Я в Крым с семьей не могу поехать из за цен , которые пробили потолок
А я могу- и деньги есть, и желание, но- времени нет! Может, мужичку тоже на 1,75 ставки поработать? Глядишь, семью в Крым отправит. Одних, без себя- как я своих отправляю. Они- едут отдыхать, а я- остаюсь работать.

Негра
08.08.2023, 22:46
Да ладно... какой там "потолок"... Хотя цены, конечно, тогось..., ни разу не радуют тем, что растут "как чужие дети"...

В одном с этим ворчливым мужиком точно соглашусь: мне тоже абсолютно плевать на то, как там "стало хуже" Западу, мне важно, как "стало лучше" у нас. Пусть не мне лично, но чтобы многим.
Вот если бы от этих цен, к примеру, у Олега из Донецка и его коллег работы становилось меньше, тогда - да, есть ради чего "меньше есть"... А ради сохранения и увеличения чьей-то прибыли как-то не особо вдохновляет, увы...

Олег из Донецка
08.08.2023, 23:55
у Олега из Донецка и его коллег работы становилось меньше
Её стало меньше, чем в марте-мае 22-го, когда "мясные наступления" устраивали наши.

Kombrig
09.08.2023, 13:05
Я в Крым с семьей не могу поехать из за цен , которые пробили потолокА можно полюбопытствовать какие цены и какой потолок пробили?


Ему кстати никто не стал возражать. Потому что особо и нечем.Нечем или не хочется?
Вот, например, возражение. Идёт война Запада с Россией. Горячая - на Украине и холодная вне её. Причём такая холодная, что первая холодная в 1946-1985 ей и в подмётки не годится.
Причём война эта была неизбежна. Избежать её можно было только одним способом: сдаться Западу и принять все его условия. А условия Запада - как минимум вернуть РФ в состояние "святых девяностых", как максимум - ликвидировать Россию, как единое государство. И тогда вряд ли мужичку, у которого сегодня потолок ниже цен, посчастливиться ощутить "улучшение собственной жисти".

Интересно, этот мужичок и ему подобные, считают, что в 1941-45 наш народ воевал "за улучшение жисти" или всё-таки какие-то другие мотивы были?

Коллега, это не про нас и наше понимание того что происходит.
Это про население, которого больше , кто вообще никак не вовлечен и даже не собирается вовлекаться ни в гуманитарку ни тем более в бои.
И тут мои вопросы больше к проводящим итерации в массмедиа нежели к этому мужичку, который какой вырос такой вырос. Пока не прилетит он другим не станет)
Пусть завязывают дурнину с рассказам как где то кому то плохо. Плохо всем и сразу . но в разной так сказать пропорции.
Только одни кишки свои собирают и товарищей хоронят, а другие карманы набивают и без оглядки наживаются и на тех кто в тылу ждет своих родных и на тех кто просто отсиживается и не отсвечивает. И мужичок этот просто еще пока не дотумкал свои претензии в полный рост, но уже начинает двигаться в это направление.

Talissera
10.08.2023, 15:28
Флэшмоб продолжается:


На западе Франции загорелось зернохранилище

Пожарные ликвидируют возгорание на зернохранилище недалеко от французского торгового порта Ла-Рошель. Об этом сообщает La Rochelle info.

Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На них заметен темный густой дым, который видно с большого расстояния.

Мероприятия по тушению продолжаются с восьми часов утра. К месту происшествия направили шесть машин экстренных служб и две лестницы.

На территории зернохранилища работали 70 спасателей, но позже они попросили направить подкрепление. Национальная полиция в этом регионе мобилизована. О пострадавших не сообщается.

Спасатели рекомендуют не посещать этот район, так как пожар до сих пор не ликвидирован.

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/10/21044762.shtml

Кукушка
10.08.2023, 16:31
Пожарные ликвидируют возгорание на зернохранилище недалеко от французского торгового порта Ла-Рошель.

Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На них заметен темный густой дым, который видно с большого расстояния.



Тю! Да там просто несанкционированный пикник устроили четыре мушкетера и собака!

Dimson
10.08.2023, 17:18
Тю! Да там просто несанкционированный пикник устроили четыре мушкетера и собака!Или два знаменитых гугенота полюбоваться на собор святого Людовика приезжали :)

crazyvird
09.09.2023, 14:54
Россия, похоже, возвращается в мировую торговлю, несмотря на масштабные санкции.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на Кильский институт мировой экономики (Германия).

Объем товаров, выгруженных в трех крупнейших портах России — Санкт-Петербург, Владивосток и Новороссийск — за август приблизился к довоенному максимуму.

"В российских портах количество прибывающих контейнеровозов растет и, несмотря на санкции и слабый рубль, находится почти на уровне, наблюдавшемся до начала войны", - говорится в отчете.
https://strana.today/news/444847-business-insider-rossija-pokhozhe-vozvrashchaetsjav-mirovuju-torhovlju.html

crazyvird
21.10.2023, 18:17
Захарова уже улыбнулась :) Надо и пуговицы бы запретить...

Литва предлагает Евросоюзу запретить экспорт в Россию кнопок, гвоздей, спиц для вязания, швейных игл и радиаторов.

Об этом пишет издание EUobserver.

По мнению литовских властей, это должно оказать негативное влияние на российское промышленное производство.

Ограничения прорабатываются в рамках двенадцатого пакета санкций, введение которого запланировано на октябрь.
https://strana.today/news/448519-litva-predlozhila-es-novye-ohranichenija-protiv-rf.html

Волгарь
21.10.2023, 19:21
По мнению литовских властей, это должно оказать негативное влияние на российское промышленное производство.

Это они с Зеленским явно не согласовали еще. Он бы им объяснил, что после таких ужасающих санкций русские оккупанты тут же бросятся в отчаянное наступление, не считаясь с потерями. Чтобы захватить побольше трофеев, и будут при этом не только унитазы посылать в свои деревни без канализации, но и тырить по всем хатыночкам иголки. И даже гвозди из стен выдирать.

А когда вся Украина без гвоздей-то рассыпется по досочкам - очередь и до Прибалтики дойдет. Всю на иголки пустят. Парой кнопок. :)

Волгарь
14.11.2023, 03:20
Еврокомиссия запланировала 15 ноября представить на утверждение в Совет Евросоюза 12-й пакет санкций против России, в который войдут ограничения против алмазного экспорта, заявил глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции после заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

Как указал Боррель, ЕС практически завершил работу над 12-м пакетом санкций. По его словам, в пакет будут включены расширение черного списка, экспортные ограничения, которые будут затрагивать российские алмазы, меры по ужесточению потолка цен на нефть и меры против обхода санкций, передает ТАСС.

Он уточнил, что этот проект должен быть согласован на плановом заседании Еврокомиссии 15 ноября и после этого будет представлен на утверждение Совету ЕС.

В пятницу Европарламент отказался признать провал антироссийских санкций. Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен раскрыла содержание нового пакета санкций против России, отметив, что он касается в том числе лимита цен на российскую нефть.

https://vz.ru/news/2023/11/13/1239643.html

Значит, нашим менеджерам придется принимать меры по обходу мер против обхода санкций. Ничего, побегают (им полезно) и справятся (им не впервой) - эвон, потолок по нефти пробили, да и не только...


Российские фармацевтические компании планируют запустить производство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом в кулуарах Dubai Airshow рассказал журналистам вице-премьер - министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, представители отечественной фармы заинтересованы в открытии новых производств лекарств за рубежом по основным направлениям, в которых они достигли высоких компетенций. В их числе - выпуск биоинженерных препаратов.

Ранее стало известно об открытии в ОАЭ производства российских люксовых автомобилей Aurus Senat. Проект запустили досрочно, поскольку изначально его старт был запланирован на 2024 год.

https://rg.ru/2023/11/13/rossijskie-farmkompanii-zapustiat-proizvodstvo-v-oae.html

И что-то мне подсказывает, что в нынешних условиях с санкциями против арабов у ЕС тоже возникнут очень немаленькие трудности. :)

Dimson
14.11.2023, 11:20
Еврокомиссия запланировала 15 ноября представить на утверждение в Совет Евросоюза 12-й пакет санкций против РоссииМой любимый гисторический материал Федота Кузьмича Пруткова, деда своего внука Козьмы:

НЕДОГАДЛИВЫЙ УПРЯМЕЦ

Всем ведомый англицкий вельможа Кучерстон, заказав опытному каретнику небольшую двуколку для весенних прогулок с некоторыми англицкими девушками, по обычаю той страны ледями называемыми; сей каретник не преминул оную к нему во двор представить. Вельможа, удобность сработанной двуколки наперед изведать положив, легкомысленно в оную вскочил; отчего она, ничем в оглоблях придержана не будучи, в тот же миг и от тяжести совсем назад опрокинулась, изрядно лорда Кучерстона затылком о землю ударив. Однако сим кратким опытом отнюдь не довольный, предпринял он таковой сызнова проделать; и для сего трикратно снова затылком о землю ударился. А как и после того, при каждом гостей посещении, пытаясь объяснить им оное свое злоключение, он по-прежнему в ту двуколку вскакивал и с нею о землю хлопался, то напоследок, острый пред тем разум имев, мозгу своего от повторенных ударов, конечно, лишился.

San4es60
14.11.2023, 14:28
Стали известны имена архитекторов санкций против России. В рабочую группу по разработке ограничений для русских вошли: Гуриев, Алексашенко, Рыбакова и Майкл Макфол

На сайте Стэнфордского университета опубликован план рабочей группы по санкциям против России.

Среди прочих архитекторов санкций числятся российские экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, бывший посол США в России Майкл Макфол и эксперт по экономике восточной Европы Элина Рыбакова.

Первый документ рабочей группы опубликован 19 апреля 2022 года. С тех пор группа подготовила 15 версий документов с предложениями новых санкций против России.

Документы опубликованы на английском и украинском языках.

В плане действий от 24 апреля 2023 года авторы предложили:

— Ограничить выдачу иностранных карт Visa и Mastercard под предлогом «ненадежных и поддельных данных» о регистрации за рубежом;

— Ввести запрет на выдачу туристических виз гражданам РФ по примеру стран прибалтики;

— Запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях;

— Прекратить выплаты дивидендов иностранных компаний для всех российских резидентов;

— Ввести полный запрет на экспорт финансовых, юридических и IT-услуг из ЕС в Россию;

— Отключить крупнейшие российские банки от SWIFT, несмотря на то, что эти ограничения легко обходят крупные российские компании;

— Блокировать или отключать любые иностранные IT-сервисы и лицензионные ПО, использующиеся на территории России.

Ранее, Сергей Гуриев объяснял необходимость запрета на въезд в Европу автомобилей с российскими номерами тем, что на них якобы провозят микрочипы для ракет.

Члены Европарламента ссылались на экспертизу Сергея Гуриева как на причину, по которой русским запретили въезжать в Европу на собственном автомобиле.

https://i.imgur.com/PiTaZar.png

Сами картинки документа мне лень вставлять, но они доступны: https://twitter.com/svtv_news/status/1724209082498679030

Dimson
14.11.2023, 15:02
Члены Европарламента ссылались на экспертизу Сергея ГуриеваДа... В стране слепых одноглазый король. В смысле - среди идиотов просто глупый человек слывёт мудрецом.

Волгарь
14.11.2023, 18:55
Ранее, Сергей Гуриев объяснял необходимость запрета на въезд в Европу автомобилей с российскими номерами тем, что на них якобы провозят микрочипы для ракет.

Интересно, когда же до всех до них дойдет, что наши ракеты изначально рассчитывались на советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире? :)

San4es60
14.11.2023, 20:58
Интересно, когда же до всех до них дойдет, что наши ракеты изначально рассчитывались на советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире?

Так тема не про самые большие, а про маленькие и дешевые, а с ними у нас таки есть проблемы (они получаются по цене большие и недешевые).

Чадаев


А теперь про вторую, практическую часть моей задачи на #Хайтек2023.

В нашем «народном ВПК» (и не обязательно таком уж народном, дроны и антидроны сейчас колхозят вполне солидные заводы, но объёмы выпуска и у них «колхозные», а себестоимость — «бутиковая», ибо «хэндмейд») мы ещё начиная с первой Дронницы подметили тенденцию, которая ко второй Дроннице уже стала очевидной многим.

Мы имеем несколько сотен(!) команд рукастых русских Кулибиных, которые создали какое-нибудь полезное устройство, и производят его у себя в гараже в штучных количествах, попутно пытаясь найти доброго спонсора с мешком денег, который смог бы превратить их кустарное производство в массовое. Но дяди всё нет и нет, и кулибины грустят — как же так, где же ответственный бизнес, где же государство, оборонзаказ, вот это всё.

Я им всем говорю: про гособоронзаказ, тщи кулибины, можете сразу забыть — там вся система устроена по принципу «проходили мимо — проходите дальше», ибо чужие здесь не ходют. Но вот разных народных и частных денег на ваши устройства есть, и без всякого военпреда: если командиры, с которыми мы работаем напрямую, говорят: «нам это нужно», значит, оно у них будет. Но мы не ГОЗ в том числе и в плане подхода к расходованию средств: мы их считаем очень бережно и при этом абсолютно непатриотично — по соотношению цена/качество. И вот если вы, тщи кулибины, можете дать нам вот такие-то объёмы в такие-то сроки и по такой-то цене (условия должны быть лучше или хотя бы такие же, как у наших китайских друзей) — мы ваши заказчики.

И вот тут у кулибиных начинается грусть-тоска. Оказывается, что даже если они будут работать совсем бесплатно и вообще себе в убыток — себестоимость их продукции всё равно будет выше, чем у китайцев, а нужных объёмов они не выдадут примерно никогда. И идут они, солнцем палимы.

Потому что разработать уникальное устройство — и разработать систему массового производства таких устройств — это две очень разные инженерные компетенции. И если с первой у нас в стране до сих пор очень неплохо, то вторая утеряна почти наглухо, если когда-либо вообще и водилась в достатке. А адекватная себестоимость возникает только на масштабе, иначе никак. И, кстати, у «большого» ВПК те же проблемы — «аналоговнет».

Вот это и будем обсуждать с коллегами-производственниками, в контексте практических задач НПЦ «Ушкуйник». Если есть устройство — например, противодронная окопная глушилка — которая имеет подтверждённую эффективность и поток заказов с передовой, то вопрос о том, как сравнительно быстро и максимально дёшево запустить её хотя бы мелкосерийное производство — должен быть вопросом одного-трёх месяцев, а не одного-трёх лет; потому что через полгода она уже устареет и нужно будет делать что-то другое.https://t.me/chadayevru/2076

Наш псковский доброволец-дроновод


https://i.imgur.com/M0syhQa.png
https://t.me/c/1671895850/84

Волгарь
14.11.2023, 21:42
Так тема не про самые большие, а про маленькие и дешевые, а с ними у нас таки есть проблемы (они получаются по цене большие и недешевые).

Чадаев

...и дальше начинается не про ракеты, которые на заводах, а про дроны, которые на коленках. :empathy:

А речь-то шла именно о Сергее Гуриеве и микрочипах для ракет, не о комплектах беспилотников с ебея. :)

На заводы же всяческие мелкосхемы провозють не из Европы пидорасы в жопах ездящие туда на своих тачках русо туристо, агенто инострано - а, вероятнее всего, из Ирана грузовыми самолетами Ил-76. :) Откуда их берет Иран - никто не знает, но есть подозрения, что в Дубаи сидит под пальмой Махмуд Али... ;)

Кстати, давеча приподнялась завеса тайны - чем же мы с персами за горшки с геранью расплатились. Как раз ракетами :) - в смысле, технологиями для иранской космической программы.

танкист
16.11.2023, 07:28
Ой вэй, унтерменшен обнаружен - срочно в газовую печь сегрегировать!
Пугалкиным и иже с ними большой шалом. Даже если сегодня никто из них не инвестор, следующая очередь за ними.


Основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман заявил, что израильские банки начали ограничивать операции россиян по счетам с ценными бумагами даже при наличии у них паспорта Израиля.
https://vz.ru/news/2023/11/16/1239988.html

Дохляк
16.11.2023, 14:42
Так тема не про самые большие, а про маленькие и дешевые, а с ними у нас таки есть проблемы (они получаются по цене большие и недешевые).


Для ракет и беспилотников шибко мелкие не особо нужны.

=FPS=
21.11.2023, 19:31
Нефтехимическая промышленность Европы находится в камере смертников
Производители региона импортируют строительные блоки для производства пластика из-за границы, поскольку цены на энергоносители делают внутреннее производство слишком дорогостоящим.

20 ноября 2023 г. в 08:00 по Гринвичу+3

Хавьер Блас — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы энергетики и сырьевых товаров. Он является соавтором книги «Мир на продажу: деньги, власть и торговцы, обменивающие ресурсы Земли».

В последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так мало своего любимого сырья, шведская ABBA была самой популярной группой на континенте, а падение Сайгона ознаменовало конец войны во Вьетнаме. Это был 1975 год, и регион все еще зализывал раны после первого нефтяного кризиса. Спустя почти полвека отрасль умирает.

Было бы ошибкой интерпретировать это как триумф в борьбе с пластиком. Европа продолжает потреблять огромное количество пен, красок, смол и любой другой продукции, производимой нефтехимическими заводами. Это просто замена отечественного производства импортным.

Смерть промышленности
Потребление нафты в Европе, краеугольного камня нефтехимической промышленности, упадет в 2023 году до почти 50-летнего минимума, что на 40% ниже пикового значения.

(График падения в источнике)
Источник: Международное энергетическое агентство.

Нефтехимия по своей сути является энергоемкой. В Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США. Сейчас дешевле купить этилен, строительный материал для пластмасс, в Техасе и отправить его через Атлантику для дальнейшей переработки в Европу, чем производить его дома. И это именно то, что мне говорят нефтехимические компании. Конечным результатом является потеря экономической активности в Европе, эрозия торгового баланса блока по химической продукции и, в конечном итоге, потеря рабочих мест и энергетической безопасности.

Во-первых, немного контекста. По данным Европейского агентства по окружающей среде , в среднем европеец потребляет около 150 килограммов пластика в год, что более чем в два раза превышает средний мировой показатель (60 килограммов). Пластмассы повсюду – от упаковки пищевых продуктов до строительных материалов, от мобильных телефонов до одежды.

Далее данные. Нефтехимическая промышленность в основном работает на двух видах сырья: природном газе и нафте, причем последняя является побочным продуктом переработки нефти и в некотором смысле похожа на бензин. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе в этом году упадет до 48-летнего минимума в 34,2 миллиона метрических тонн. Потребление снизилось на 18,5% по сравнению с уровнем до Covid-19 и почти на 40% ниже рекордного максимума, установленного два десятилетия назад.

При таком низком уровне переработки «рабочие лошадки» отрасли, называемые установками парового крекинга, где нафта и газ превращаются в химические строительные блоки, работают с неэкономичными темпами. Из-за огромных постоянных затрат компании обычно в течение года используют свои установки парового крекинга настолько близко к полной мощности, насколько это возможно. Все, что ниже 90%, является источником беспокойства; 85% — это плохо, а 80% — катастрофично. Однако в последние кварталы они работали с убыточными темпами, составляющими от 65% до 75% своих мощностей.

В частном порядке руководители отрасли заявляют, что они могут терять деньги лишь очень не долго, поэтому в 2024 году закрытие выглядит неизбежным. Используя более дипломатический язык, МЭА заявило на прошлой неделе, что «становится все труднее понять, как нефтехимическая промышленность континента сможет восстановить свои прежние позиции». сила." Последние несколько недель я разговаривал с руководителями отрасли, и они ответили: «Нет, точка».

Европейские компании адаптируются соответствующим образом. Когда пару недель назад BASF SE, компания, синоним нефтехимической отрасли в Европе, встретилась с инвесторами, ее руководители хотели говорить о чем угодно, только не о своей родине. Посмотрите на их слайд-презентацию , и вы увидите, что самым ярким примером является строительство нового завода в Чжаньцзяне, Китай, стоимостью 10 миллиардов долларов. «Строительная деятельность активизировалась: в настоящее время на объекте ежедневно работают более 15 000 строителей», — говорится на слайдах.

По оценкам инвестиционного банка Jefferies Financial Group Inc., за последние полтора десятилетия среди европейских химических компаний доля расходов на новые проекты в Азии подскочила примерно на 50%.

Как это отразится на экономике? До пандемии торговый баланс Европы по химической торговле с остальным миром обычно был положительным и составлял 40 миллиардов долларов. В прошлом году профицит сократился до всего лишь 2,5 миллиардов долларов. Хотя в 2023 году ситуация, вероятно, несколько восстановится, перспективы на 2024 год мрачны.

Плохая химия
Профицит торгового баланса Европейского Союза по химической продукции значительно ухудшился, поскольку компании заменяют внутреннее производство импортом.

(График падения в источнике)
Источник: CEFIC и Accenture.

Если европейские политики и обеспокоены, они хорошо это скрывают. В Брюсселе, Берлине, Мадриде и Лондоне нет никаких признаков тревоги. Возможно, в Париже можно заметить некоторые признаки беспокойства, но это все. Прямо сейчас многие европейские страны заняты попытками спасти морскую ветроэнергетику, но как насчет нефтехимических компаний, производящих смолы и пластмассы, используемые для производства лопастей?

Европа уступила Азии другие отрасли. Сталь, текстиль и судостроение переместились на восток. На этот раз конкурентом станет не только Китай, но и США, благодаря обильным запасам углеводородов там. Внутренняя добыча углеводородов при президенте Джо Байдене переживает бум.

Промышленная и энергетическая политика имеет значение. Если Европа хочет сохранить часть своей старой промышленной мощи, политики должны публично поддержать нефтехимическую промышленность – даже если она непопулярна среди избирателей, заботящихся о климате. Самой отрасли тоже есть над чем поработать. Консолидация необходима срочно. Сейчас на тонну производимого пластика приходится слишком много компаний и генеральных директоров. Снижение затрат должно начинаться сверху.
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2023-11-20/europe-s-petrochemical-industry-is-heading-for-death-row

Dimson
26.11.2023, 21:19
Александр Пашутин об ушедших брендах:


https://www.youtube.com/watch?v=BEm6LICa_Zo

Выразил коллективное мнение большинтва населения России :)

Это отрывок из почти часового интервью:


https://www.youtube.com/watch?v=HHE5hv09Nfg

ТАЙМ-КОДЫ:
00:00 Анонс
01:31 Про Украину
04:18 Про Ленина и украинские земли
06:51 Про Крым
07:57 Про Чечню
09:00 Про причины ненависти
10:48 Про матерей Украины
12:05 Про Львов
13:28 Про родственников в Украине
13:54 Про Зеленского
15:16 Про проблемы у родственников из-за московских номеров в телефоне
16:34 Про Меркель и Макрона
17:56 Про уход брендов
19:03 Про причины поддержки решения президента
21:14 Про письмо Путину
27:30 Про уехавших
27:50 Про Дмитрия Назарова
28:25 Про траты на футбол
30:17 Про сплочение
3:46 Про «ген победителей»
33:33 Про артистов, игравших военных
35:17 Про Михаила Голубовича
37:02 Про деятелей искусств
40:08 Про обвинения России в нападении на Украину
41:05 Про Горбачева
43:30 Про события 93 года, Ельцина и путч
51:35 Про национальную идею
51:55 Про национальность
57:22 Стих
58:03 P.S.

Правильный дядька.

Dimson
28.11.2023, 10:50
Весёлые картинки: импорт Киргизии из ФРГ

https://img-host.ru/Y5o07.jpg

Голубеньким - автомобили и запчасти.
Хе-хе. Белорусские креваетки, теперь киргизские фанаты мерседесов и ауди :)

Волгарь
10.12.2023, 16:50
Автоперевод с аглицкой. :)


У нефтяных санкций никогда не было шанса

Недавнее падение цен на нефть толкнуло российский флагман Urals ниже предельной цены в 60 долларов, установленной для международных поставок G7 в прошлом году. Возможно, это повод для празднования в G7. Или, возможно, сейчас самое время воспользоваться моментом и подумать, откуда упала нефть Urals, чтобы достичь предельного уровня.

Большую часть времени с момента введения ограничений российская нефть, в которую входит не только Urals, торговалась выше 60 долларов. Несмотря на заверения некоторых архитекторов caнкций, что они работают и лишают Россию жизненно важных доходов, этого не произошло. Потому что нефть - слишком важный товар, и, как показал случай с Россией, всегда есть способ передать ее от продавца покупателю, даже если продавец находится под жесткими санкциями.

Обозреватель FT и бывший торговый редактор Алан Битти в недавней колонке о санкциях отметил, что “Правительства не могут обеспечить достаточный контроль над глобальным спросом, чтобы перекрыть торговлю, цепочки поставок гибки, иногда незаконно, и конечные потребители нашли альтернативы”.

Действительно, как показал сомнительный успех санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы, а теперь и более широких западных санкций в отношении России, санкции редко достигают тех целей, для достижения которых они были введены. Ни в Венесуэле, ни в Иране не произошло смены режима, Россия не прекратила войну на Украине, и нефть продолжала поступать из всех трех стран.

Справедливости ради, потоки нефти из Венесуэлы и Ирана значительно сократились после введения санкций США, но в обеих странах недавно произошел всплеск поставок за рубеж, что свидетельствует о незаменимости всей нефти, даже несмотря на то, что сам американский экспорт существенно увеличился.

Случай с Россией, однако, особенно актуален из-за огромного масштаба санкционного давления со стороны ЕС и США. Действительно, это давление не привело к нацеливанию на экспорт нефти с целью его сокращения, но даже ограничение цен не оказалось эффективным для достижения заявленной цели. Они должны были удержать поток российской нефти за рубеж, но ограничить доходы.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что в настоящее время Россия зарабатывает на экспорте своей нефти больше денег, чем до вторжения в Украину. В другом отчете от ноября приводились данные центрального банка, показывающие, что это продолжается уже несколько месяцев. Однако так было не всегда.

Базирующаяся в Финляндии неправительственная организация Center for Research on Energy and Clean Air, которая отслеживает российский экспорт энергоносителей, сообщила недавно, что нефтяное эмбарго ЕС и ограничение цен обошлись России в 34 миллиарда евро (37 миллиардов долларов) недополученных доходов. Цифра, какой бы существенной она ни казалась, отражает снижение доходов всего на 14%, о чем CREA должным образом сожалеет, говоря: “Однако это влияние далеко от того, чего можно было бы достичь”.

Не только доходы пострадали недостаточно сильно, но и экономика в целом сумела преодолеть большую часть негативных последствий санкций. Агентство Bloomberg снова сообщило, что рост ВВП России в третьем квартале текущего года составил 5,5%, что стало дальнейшим увеличением и без того довольно впечатляющего роста на 4,9%, зафиксированного во втором квартале. Тем временем еврозона изо всех сил пыталась удержаться на территории положительного роста ВВП, а Германия вступала в рецессию.

Это, безусловно, ситуация, которая вызывает вопрос о том, кто больше страдает от санкций: цель или те, кто их применяет. Ответ, по крайней мере, когда речь заходит о ЕС, кажется довольно неприятным, что делает эту тему своего рода табу. Много говорилось о потере Россией своего крупнейшего рынка газа, но, как и в случае с нефтью, она просто перенаправила большую часть потоков с запада на восток и в Китай. Европа, тем временем, заменила трубопроводный газ СПГ. Ни один из этих шагов не был идеальным для того, кто их предпринял. Что касается того, кому из них стало хуже в результате, это видно из отчетов по ВВП.

Нефть и газ — но особенно нефть - являются излюбленной мишенью авторов санкций. На первый взгляд, ввести санкции против нефтяной промышленности страны, зависящей от этой отрасли, несложно. Только позже выясняется, что введение санкций против этого товара имеет последствия для самих авторов санкций. Американские нефтеперерабатывающие предприятия почувствовали это, когда поток тяжелой венесуэльской нефти прекратился с введением нефтяных санкций. Весь мир почувствовал это, когда президент Трамп вновь ввел санкции против Ирана, и цены выросли, хотя и временно.

“Контроль за экспортом несет в себе семена собственного уничтожения, точно так же, как картели производителей и попытки пресечь торговлю наркотиками”, - написал Алан Битти из FT, отметив, что “G7 и ЕС просто недостаточно велики в мировой экономике, чтобы задушить продажи нефти в России”. И у них нет того влияния, о котором они, вероятно, мечтали бы, на такие страны, как Индия, стремящиеся заключить выгодную сделку по импорту нефти.

И не только это, но и то, что ЕС, оказавшись в затруднительном положении в сфере дизельного топлива, в конечном итоге импортировал индийское дизельное топливо, скорее всего, изготовленное из российской нефти, на которую тот же ЕС наложил эмбарго, не говоря о рекордно высоком потреблении российского СПГ в этом году.

Вот почему санкции в отношении нефти и газа никогда не срабатывают. Потому что нефть и газ означают энергию, а энергия означает безопасность. Ни одна страна, зависимая от импорта, независимо от степени, действительно не может позволить себе вводить санкции против своих поставщиков — по крайней мере, не без некоторых негативных последствий для собственной экономики.

https://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/Oil-Sanctions-Never-Had-A-Chance.html

=FPS=
10.12.2023, 18:11
Зеленский колбасу покусал?

Канцлер ФРГ Олаф Шольц возложил на Россию ответственность за прекращение поставок энергоресурсов, в том числе газа, в Европу и Германию.

С таким утверждением глава правительства выступил в субботу, 9 декабря, на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ), сообщает таблоид Bild.

«Мы боролись с ростом цен на электроэнергию. На мировых рынках цены на энергоресурсы выросли почти в десять раз, а порой оказывались и еще выше. <> Это также является следствием российского империализма. <> Россия, именно Россия, прекратила снабжение Европы энергоресурсами», — утверждал канцлер.
По его словам, российский президент Владимир Путин якобы «остановил снабжение (Европы и Германии) газом», что поставило под вопрос «до половины от общего объема импорта газа в страну».

«Около 50 млрд куб м. газа, которые поступали по трубопроводам, оказались недоступны», — продолжил он.
По утверждению Шольца, Германия была вынуждена оперативно менять географию поставок «голубого топлива», в результате чего страна нарастила объемы импорта газа из Норвегии и портов Западной Европы, а также инициировала проекты по строительству газовых терминалов.

«Уважаемые коллеги, это мы позволили Германии пройти через эту зиму!» — похвастался Шольц, обращаясь к своим однопартийцам.
Ранее в ноябре глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил в интервью агентству «РИА Новости», что Россия не «закрывала» западное направление поставок энергоресурсов, поставки газа были сокращены после диверсии на газопроводах «Северный поток» и прекращены по инициативе европейских стран.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/12/10/sholc-obvinil-rossiyu-v-prekrashchenii-postavok-gaza-v-germaniyu

Волгарь
11.12.2023, 17:59
Пейсатель-понтаст сообщает из Китая:


Вот интересно, что в находящейся под самыми страшными в мировой истории «санкциями из ада» России - еда, водка, вино (включая новозеландское), брендовые вещи, а также и сами китайские товары -
стоят на 50-100% дешевле, чем в Китае.
Который не под санкциями.
И дешевле чем в Европе, зачастую.
Нет, в США еще дешевле, конечно. Но они-то грабят и убивают весь мир. И не под санкциями до сих пор. Но разве что некоторые товары дешевле. Не все.

Любопытно для страны-бензоколонки.

https://vk.com/wall533470600_435031

Из первых комментариев:


Только не все россияне это понимают, и привычно ноют.

Дохляк
12.12.2023, 08:44
Пейсатель-понтаст сообщает из Китая:


Вот интересно, что в находящейся под самыми страшными в мировой истории «санкциями из ада» России - еда, водка, вино (включая новозеландское), брендовые вещи, а также и сами китайские товары -
стоят на 50-100% дешевле, чем в Китае.

На 100% дешевле -- это внушает.

Волгарь
12.12.2023, 13:36
На 100% дешевле -- это внушает.

"...сынок, это фантастика!"(с) :biggrin:

Волгарь
18.12.2023, 19:33
Евросоюз с 1 января 2024 года вводит ограничения на импорт непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России. С 1 марта 2024 года начнутся поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

Получи, Путин! В украинских пабликах яростный нахрюк.

А теперь новости:

Вчера в Индии открыли крупнейшую в мире Суратскую алмазную биржу. Строительство комплекса алмазной биржи началось в 2015 году, стоимость проекта составила почти 400 миллионов долларов. Он представляет собой девять пятнадцатиэтажных зданий, связанных между собой центральным холлом. Общая площадь составляет почти 660 тыс. кв м.

И так совпало, что вчера же Индия отменила запрет на импорт алмазов из России. В одной из крупных индийских ювелирных компаний ТАСС подтвердили, что продолжают работать с российскими поставщиками.

Индия — мировой лидер по огранке и шлифованию алмазного сырья, здесь расположены 90% всех шлифовальных мощностей в мире. Страна использует свое алмазное сырье, а также закупает его за рубежом, в основном, из Африки и России.

Большой привет Европе. Поставьте им хорошую песню, можно «Дорожную». И Украине ее же, чтобы два раза не бегать.

https://zergulio.livejournal.com/8465971.html

V_V_V
18.12.2023, 20:40
Типичный пример высосанной пэрэмоги, не имеющей отражения в реальности.

Хуже хохлов бля.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
19.12.2023, 03:35
Типичный пример высосанной пэрэмоги, не имеющей отражения в реальности



А для России цена вопроса - всего-то каких-то пару-тройку миллиардов ненаших денег. Может, даже и четыре-пять. Пааадумаешь! Инженеры-романтики и больше насасывали...

crazyvird
19.12.2023, 07:39
https://sun9-79.userapi.com/impg/MDMOl2kmnf885GrRm-8HcmCgzmqysE4ccV6H7w/UCusMDpRokA.jpg?size=1200x630&quality=96&sign=a65a49b208eba2254a94c753eb86a8ef&type=album
https://sun9-79.userapi.com/impg/n4c7w7E8sdgv1RWq-lTM2nf5gHFqTCvRQkKmDQ/cittXW90zII.jpg?size=1054x1096&quality=95&sign=38ae8e112fb5b74d5ac5a45df8df639b&type=album

V_V_V
20.12.2023, 00:32
А для России цена вопроса - всего-то каких-то пару-тройку миллиардов ненаших денег. Может, даже и четыре-пять.А причём здесь Суратская биржа, которая (по большому счёту) внутрииндийский и ОЧЕНЬ проблемный проект?)

И ещё, для общего развития - Индия не запрещала импорт алмазов именно из России. Соответственно, и такого события, как

Индия отменила запрет на импорт алмазов из России в природе не существовало, были другие вещи по импорту, не про РФ исключительно и не про санкции.



------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

V_V_V
20.12.2023, 14:35
//Спасибо. Зря я это напейсал.

Волгарь
21.12.2023, 12:05
К вопросу о яйцах. И бройлерах. :)


Количество производителей яиц и птицы в России сократилось за последние три года на 11,8%, причинами стали сбои в поставках кормов, эмбрионов, препаратов и оборудования для выращивания птицы, свидетельствуют результаты исследования проекта «Контур. Фокус».

Так, в течение последних трех лет общее количество организаций в отрасли уменьшилось на 11,8%. В январе 2021 года в этой сфере работали 5,65 тыс. компаний, а в декабре 2023-го – всего 4,9 тыс. фирм, передает ТАСС.

Отмечается, что эта ситуация сложилась в связи с закрытиями организаций, вид экономической деятельности которых был указан как «Разведение сельскохозяйственной птицы». В частности, за три года убыль сегмента составила почти 15%.

При этом другие направления этого бизнеса показали рост. Так, направление «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо» выросло на 5,7%. «Производство яиц и сельскохозяйственной птицы» тоже выросло почти на 23%. Лучший прирост, около 73%, показали компании, относящиеся к категории «Разведение племенной сельскохозяйственной птицы».

Как отметил эксперт «Контур. Фокус» Антон Яковлев, ОКВЭД «Разведение сельскохозяйственной птицы» является универсальным и по сути включает в себя все остальные, поэтому, несмотря на определенный рост компаний в узкоспециализированных направлениях, ориентироваться надо именно на самый распространенный ОКВЭД.

«Большое влияние на отрасль оказали санкции – возникли сбои в поставках качественных кормов, эмбрионов, препаратов, оборудования для выращивания птицы. Импортозамещение в связанных отраслях не происходит стремительно, что негативно сказывается и на производстве кур и яиц», – заключил он.

Также в исследовании указано, что в течение рассматриваемого периода на рынок пришли 1995 новых компаний, а закрылись 2784.

https://vz.ru/news/2023/12/21/1245391.html

В общем, примерно как с замещением польских яблок на донские: есть чем, но надо подождать, пока оно подрастет. По итогу получим полностью свои цепочки.

Вопрос "зачем было их рушить 30 лет назад" - задавать историкам. :wink:

Valtapan
21.12.2023, 12:38
Вопрос "зачем было их рушить 30 лет назад" - задавать историкам.
Историки зафиксируют факт и выдвинут несколько гипотез, отвечающих на вопрос "почему?"...:blum1:
Вопрос "зачем?" задавать тем, кто разрушал... и в немного другом ведомстве...:wink:

Волгарь
21.12.2023, 15:18
Вопрос "зачем?" задавать тем, кто разрушал... и в немного другом ведомстве...

Андропов (с его "группы экономистов" всё началось), Яковлев, Арбатов, Горбачев, Ельцин, Бурбулис, Собчак, Гайдар-внук, Боннэр, Старовойтова, Шушкевич, Кравчук... и огромная куча всяких прочих секретарей и директоров, враз захотевших стать самостийными президентами и солидными буржуинами - нынче уже в том ведомстве, где этот вопрос никого не интересует.

Из той команды сейчас уже "под 70" самым молодым, тогдашним говорящим головам на побегушках. А из тех, кто реально рулил процессом и понимал, зачем - дожить смогли не только лишь все, да и вопросы им нынче задавать... как Байдену. :)

Dimson
21.12.2023, 18:00
Историки зафиксируют факт и выдвинут несколько гипотез, отвечающих на вопрос "почему?"...А я бы у историков другим поинтересовался: а всё ли хорошо было с куриными яйцами в непорушенном СССР?
Сейчас застонали вдруг о непомерно взлетевшим ценам, а как было в СССР?
Например, яйцо первой категории (С0) стоило за десяток:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5378318/pub_63bc1149bee5af4de25d9385_63bc1245de8fe72a1b1eff6f/scale_1200

Третьей категории - 80-90 копеек.

Возьмём пенсионеров. Значительная часть пенсионеров, имеющих непрерывный стаж на госпредприятиях (большинство городских пенсионеров) получало 120-130 рублей.

То есть пенсии могло хватить на 100 десятков яиц первой категории, ну или на 150 десятков третьей (яйцо раза в полтора меньше, чем в первой).

А что сейчас?

Возьмём минимальную пенсию в РФ в 2023 году - 12 363 рубля. У большинства пенсионеров она выше за счёт региональных доплат хотя бы. В Москве минималка, например, 23 313 р.

С лета яйца подорожали раза в полтора и десяток можно купить за 150 р. (а можно и дешевле).

Итого, на минимальную пенсию в Москве можно приобрести около 200 десятков яиц. Даже, если вычесть из пенсии коммуналку 5-7 тысяч, на оставшееся москвич-пенсионер с минималкой вполне может позволить себе столько же, сколько мог купить на полноценную трудовую пенсию его дедушка году в 1980.

З.Ы. Параллельно с ценами на яйца выросли цены и на курятину. Но тут я даже сравнительного анализа делать не смогу. Той "синей птицы", что "выбрасывали" в торговлю в позднем СССР, сейчас днём с огнём не сыщешь:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/7/5/6956571.jpg

V_V_V
21.12.2023, 19:23
Возьмём пенсионеров. Значительная часть пенсионеров, имеющих непрерывный стаж на госпредприятиях (большинство городских пенсионеров) получало 120-130 рублей.

То есть пенсии могло хватить на 100 десятков яиц первой категории, ну или на 150 десятков третьей (яйцо раза в полтора меньше, чем в первой).

А что сейчас?

Возьмём минимальную пенсию в РФ в 2023 году - 12 363 рубля. У большинства пенсионеров она выше за счёт региональных доплат хотя бы. В Москве минималка, например, 23 313 р.

С лета яйца подорожали раза в полтора и десяток можно купить за 150 р. (а можно и дешевле).

Итого, на минимальную пенсию в Москве можно приобрести около 200 десятков яиц. Даже, если вычесть из пенсии коммуналку 5-7 тысяч, на оставшееся москвич-пенсионер с минималкой вполне может позволить себе столько же, сколько мог купить на полноценную трудовую пенсию его дедушка году в 1980.Как известно, существует три вида лжи - просто ложь, наглая ложь и статистика. К большлму сожалению, Вы только что продемонстрировали яркий образец третьего типа((

Вот не надо ворошить, не надо. Задохнёмся в сраче.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Dimson
21.12.2023, 21:01
А где у меня статистика? Вы с чем не согласны, с ценами на яйца или с пенсиями сегодня и в СССР?

V_V_V
21.12.2023, 22:37
А где у меня статистика?Пфф. ВСЕ цифры в посте -именно статистика. Посмотрите любое определение.

Вы с чем не согласны, с ценами на яйца или с пенсиями сегодня и в СССР?Блин. Ну, ладно.
1. С самой концепцией попыток сравнения вот так вот, по яйцам). Это не работает, потому что
2. Любое сравнение требует в самом начале учёта культурных/социальных различий и даже с поправками может осуществляться только по очень, очень сложной корзине, которую
3. Практически невозможно корректно сформировать из-за неподъёмности вопроса для неспециалистов в болтовне на форуме.

У меня есть некоторый опыт таких попыток, и, как это не странно, самым близким к реальности получается накладывание статистических данных на расширенную и приведённую в соответствие со временем и обстоятельствами пирамиду тов. Маслова, по степени удовлетворённости на каждой из ступенек. Это ИМХО, разумеется, но ХО там коллективное, и не самых глупых людей.

Я не очень против вывода о доступности яиц для пенсионеров сейчас и тогда, но очень, ОЧЕНЬ против применённого метода, который пропаганда и лютое говно, простите за грубое слово.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Дохляк
23.12.2023, 20:02
С лета яйца подорожали раза в полтора и десяток можно купить за 150 р. (а можно и дешевле).

В "Перекрестке" на высший сорт яиц повышение процентов 35-40. Немножко истории:

2020-11-02: 69.90 яйцо экстра кур.отбор.10шт
2021-11-26: 89.90 яйца кур.пищ.ст.С0 10шт
2023-05-10: 94.99 яйцо кур.кат.отб. 10шт
2023-12-14: 129.99 яйца кур.стол.С0 10шт

Кстати, те же 95р они стоили и до СВО, в январе 2022. В целом, повышение раза в два за три года. Это типа немножечко про реальную инфляцию в РФ...
:smile:

=FPS=
27.12.2023, 22:30
На компрессорных станциях в России активно используют иностранные газовые турбины, закупать и обслуживать которые уже невозможно из-за санкций. Почти полтора года назад это стало причиной остановки компрессорной станции «Портовая» и газопровода «Северный поток». В Уфе начали испытания нового газотурбинного двигателя, который позволит российской нефтегазовой отрасли перейти на отечественное оборудование.

«В Уфе начались заводские испытания газотурбинного двигателя нового поколения. Двигатель АЛ-41СТ-25 разработан Объединенной двигателестроительной корпорацией („Ростех“) по заказу „Газпрома“ с учетом самых высоких требований к коэффициенту полезного действия, топливной экономичности, межремонтному ресурсу и экологическим параметрам Газотурбинные двигатели являются ключевым элементом газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях», — сообщает «Газпром».
Глава компании Алексей Миллер заявил, что делается еще один шаг к технологическому суверенитету в топливно-энергетическом комплексе.

Ранее в ОДК сообщили, что компания провела приемочные испытания унифицированных газоперекачивающих агрегатов нового поколения УГПА-16(25) мощностью 16 и 25 МВт и готова к их серийному производству.

Первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков говорил, что в разработке находится линейка новых «наземных» силовых установок АЛ-41СТ: «До конца года планируется завершить испытания первого 25-мегаваттного двигателя на стенде завода-изготовителя, в феврале 2024 года — начать испытания второго образца». В компании планируют обеспечить потребность партнеров в газоперекачивающем оборудовании мощностью 16, 25 и 32 МВт.

Новые двигатели будут обладать высоким ресурсом — до 150 тыс. часов, сообщали в ОДК. Эти характеристики примерно соответствуют двигателю SGT-750 немецкой компании Siemens, которые использовались на компрессорной станции «Северного потока».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/12/27/turbinam-siemens-u-gazproma-nashli-zamenu-v-ufe

Волгарь
27.12.2023, 22:51
Двигатель АЛ-41СТ-25 разработан Объединенной двигателестроительной корпорацией („Ростех“)

...на основе двигателя истребителя Су-57 - АЛ-41Ф1, который выпускается на том же Уфимском моторостроительном производственном объединении. :) Не знаю, на каких станциях стоят иностранные турбины, но на тех "югтрансгазовских", которые довелось видеть - везде были наши, "самолетные", разных типов.

Это не только традиция, это еще и экономически выгодно. "Газпром" фактически оплачивает часть движков для авиации. ;)

Волгарь
04.01.2024, 00:19
Индийское кино про санкционные войны. :wink:


Проблем с оплатой российской нефти у Индии нет, закупки продолжаются, заявил министр нефти и природного газа в правительстве республики Хардип Сингх Пури.

«Я не получал никаких сведений от наших компаний относительно остановки поставок из-за проблем с оплатой. Напротив, импорт из России в настоящее время составляет 1,5 млн баррелей в день», – приводит ТАСС слова Пури, сказанные газете Business Standard.

Министр отметил, что Индия покупает большую часть российской нефти за дирхамы ОАЭ. При этом доля российской нефти в индийском импорте выросла с 0,2% в феврале 2022 года до 40% в феврале 2023 года.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром сообщил, что за девять месяцев 2023 года этого года две страны превысили весь объем роста товарооборота прошлого года, прежде всего, в части энергоносителей – нефти, нефтепродуктов, угля, а также высокотехнологичных областях.

https://vz.ru/news/2024/1/3/1247203.html

Нефтебаксы, говорите? Х-хе! ;)

San4es60
05.01.2024, 20:49
Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил освободить 20 пленных бойцов ВСУ в обмен на снятие санкций с членов его семьи. Об этом он сообщил в ходе построения сотрудников силовых структур в Грозном.

Глава Чечни передал список военнопленных бывшему инспектору ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения Скотту Риттеру.
https://t.me/tass_agency/225355

Андрей 1
06.01.2024, 12:49
Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил освободить 20 пленных бойцов ВСУ в обмен на снятие санкций с членов его семьи. Об этом он сообщил в ходе построения сотрудников силовых структур в Грозном.

Глава Чечни передал список военнопленных бывшему инспектору ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения Скотту Риттеру.
https://t.me/tass_agency/225355

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "толстым троллингом" свое предложение отменить санкции против семьи в обмен на пленных ВСУ.РИА Новости

Андрей 1
06.01.2024, 12:50
Китай в 10 раз увеличил поставки России высокоточных станков для военной промышленности, сообщает Financial Times.

crazyvird
07.01.2024, 05:36
:wink:

Береговая охрана Турции в Эгейском море 6 января безопасно отбуксировала идущий под флагом Панамы танкер, направлявшийся в Россию. Этот случай стал вторым за день, сообщил «РИА Новости» источник в организации.

«У танкера Elijah длиной в 185 м, следовавшего из Испании в Россию, вышел из строя двигатель в проливе Дарданеллы у острова Гёкчеада», — рассказали в турецкой береговой охране.

Данное происшествие никак не сказалось на движении судов.

Первым инцидентом в ночь на 6 января стал выход из строя двигателя у пустого танкера Sundoro. Он следовал из Мальты также в Россию.
https://iz.ru/1630904/2024-01-07/v-turtcii-vtoroi-raz-za-sutki-otbuksirovali-sledovavshii-v-rf-tanker?main_click

Волгарь
23.02.2024, 02:15
Больше санкций богу санкций! ;)


В «ближайшие пару дней» США представят «сокрушительный пакет санкций» против России, в который войдут «сотни, сотни и сотни» рестрикций, сообщила замглавы Госдепа по политическим делам Виктория Нуланд.

Нуланд заявила, что о санкциях объявит Белый дом. По ее словам, со временем США могут ввести дополнительные санкции против Москвы. Часть санкций, как пояснила Нуланд, введут против лиц, которых США считают причастными к смерти Алексея Навального.

Большая часть санкций будет направлена на устранение «бреши в санкционном режиме», которая позволяет обходить ограничения. Нуланд заявила, что США хотят «задушить усилия России по обходу ограничительных мер», передает ТАСС.

Напомним, в Сан-Франциско прошла встреча президента США Джо Байдена со вдовой и дочерью Навального. Байден заявил, что США объявят о крупном пакете антироссийских санкций «в ответ на смерть Навального» и в связи с украинским кризисом.

https://vz.ru/news/2024/2/23/1254860.html

...и за Льошу тоже! :)

https://sun9-40.userapi.com/impg/Bb_VMbz2k8Bqw83qsQomEyJl3uvWDDbfDlbZlQ/eq2kBL3rVQI.jpg?size=720x629&quality=95&sign=4e60e780851022273876a6cc4825ca88&c_uniq_tag=d1gSBfwhWeTaYnlFfCmhpzbg64cjpyxXxZ7zLvmQHFE&type=album

Dimson
23.02.2024, 09:50
В «ближайшие пару дней» США представят «сокрушительный пакет санкций» против России, в который войдут «сотни, сотни и сотни» рестрикций, сообщила замглавы Госдепа по политическим делам Виктория Нуланд.Вика допиздится. Путин возьмёт и подпишет указ о... награждении Виктории Шепсловны Нудельман (Нуланд) орденом Дружба за большой вклад в развитие экономики Российской федерации :)

Волгарь
23.02.2024, 14:52
за большой вклад в развитие экономики Российской федерации

Там уже большая очередь из сукиных детей выстроилась:


БРЮССЕЛЬ, 23 фев - РИА Новости. Новый 13-й пакет антироссийских санкций Евросоюза включает 194 физических и юридических лица, общее число подсанкционных лиц превысило две тысячи, следует из опубликованного в пятницу заявления Совета ЕС.

"Совет принял решение ввести ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц... В общей сложности ограничительные меры ЕС в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, в настоящее время применяются в отношении более 2000 физических и юридических лиц", – сказано в тексте.

Совет ЕС отметил, что введенный пакет санкций направлен на "ограничение доступа" РФ к компонентам для БПЛА.

"Сегодняшнее решение расширяет список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности, включая компоненты для разработки и производства БПЛА", – говорится в тексте.

Отмечается, что под санкции попали 27 организаций за якобы поддержку военно-промышленного комплекса РФ.

"Совет добавил 27 новых организаций в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс в его агрессивной войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности", - говорится в заявлении.

Сообщается, что некоторые из предприятий, попавших под санкции, находятся в третьих странах: Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. Уточняется, что они "участвуют в обходе торговых ограничений".

Всего в 13-м пакете антироссийских санкций оказались четыре компании из КНР, а также по одному предприятию из Индии, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции, отмечается в пресс-релизе на сайте Еврокомиссии, посвященном очередному пакету ограничений.

"Новые включения в список (санкций - ред.) нацелены против более чем 140 компаний и частных лиц из российского военно-промышленного комплекса", – сказано в тексте.

Как сказано в заявлении, компании заняты в производстве ракет, беспилотников, зенитно-ракетных комплексов, военной техники, высокотехнологичных компонентов для оружия и другого военного оборудования.

Кроме того, как заявлено в тексте, "ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые, в частности, способствуют укреплению российского промышленного потенциала, как электрические трансформаторы".

Совет ЕС окончательно утвердил 13-й пакет санкций. Он вступит в силу позднее после публикации в официальном журнале союза.

https://ria.ru/20240223/sanktsii-1929137529.html

Значит, у нас еще и собственное производство электрических трансформаторов восстановят. В полном объеме и на современном технологическом уровне. Я чем больше сотрудничаю с разными корпоративными журналами, тем больше хренею от того, сколько у нас всяких реконструкций и модернизаций производств прошло в период 2015-2021 гг. - не то что отдельные производственные линии, практически целиком заводы "под ключ" закупались по всяческим программам господдержки. И в 2022-м экстренно натащили чуть ли не столько же, пока все дырки не перекрыли. ;) Теперь вот запускают и налаживают. :)

Вот этого ЕС немножко не понимает - что у нас еще сохранился потенциалЪ и ресурсЪ (в том числе кадровый) для того, чтобы делать своё, если припрётЬ. А они нас пытаются как раз припереть. :)

И не только нас, но там уже до совсем смешного доходит:


БРЮССЕЛЬ, 23 фев – РИА Новости. В 13-й пакет антироссийских санкций ЕС включили министра обороны КНДР Кан Сун Нама, следует из заявления Еврокомисии.

"Новый (санкционный. — Прим. ред.) список включает десять российских компаний и физических лиц, причастных к поставкам северокорейского вооружения в Россию, министра обороны страны, а также несколько белорусских компаний и физических лиц, оказывающих поддержку российским вооруженным силам", – сказано в тексте.

https://ria.ru/20240223/ministr-1929139880.html

Теперь, поди, министр этот еще два ордена получит: от ихнего Кима и от нашего Путина. :)

Волгарь
23.02.2024, 17:16
США введут более 500 санкций против России из-за СВО на Украине и смерти Алексея Навального, сообщил президент США Джо Байден, об этом говорится на сайте Белого дома.

Он заявил, что санкции будут направлены против лиц, связанных с тюремным заключением Навального. Кроме того, рестрикции затронут финансовый сектор России, ее оборонно-промышленную базу, сети закупок и лиц, уклоняющихся от санкций на нескольких континентах, передает ТАСС.

Также США вводят экспортные ограничения в отношении почти 100 организаций за оказание скрытой поддержки России.

Кроме того, Вашингтон, по словам Байдена, принимает меры по «дальнейшему сокращению доходов России от энергоносителей».

Помимо этого, глава США заявил, что поручил усилить поддержку гражданского общества, независимых СМИ и тех, «кто борется за демократию по всему миру».

https://vz.ru/news/2024/2/23/1254933.html

Это что же, они теперь у Индии перестанут покупать солярку и мазут, чтобы на сэкономленные денежки наших (и не только) поуехов кормить?

Волгарь
23.02.2024, 21:38
МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Канада ввела санкции против Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), следует из документа, опубликованного на сайте канадского правительства.

ДОСААФ России теперь значится в санкционных списках Канады.

https://ria.ru/20240223/dosaaf-1929199432.html


МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Канада вводит санкции против ОАО "Военторг" и генерального директора компании Владимира Павлова, говорится в документе, опубликованном на сайте канадского правительства.

"(В санкционный список - ред.) добавлены Владимир Владимирович Павлов... "Военторг", Военторг-Ритейл", - говорится в документе.

https://ria.ru/20240223/voentorg-1929203497.html


МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Канада ввела санкции против военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот", следует из заявления, опубликованного канадским МИД.

https://ria.ru/20240223/patriot-1929201209.html


МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Канада вводит санкции против "Редакционно-издательского центра "Красная звезда" и редакции газеты "Красная звезда", говорится в документе опубликованном на сайте канадского правительства.

"(К санкционному списку - ред.) были добавлены... федеральное государственное бюджетное учреждение "Редакционно-издательский центр "Красная Звезда"... редакция газеты "Красная звезда", - говорится в документе.

https://ria.ru/20240223/sanktsii-1929204380.html

Напряженно жду объявления о санкциях против "Спортлото". :shok:

Если введут - не выдержу, напугаю мирно спящих котиков. :biggrin:

Dimson
24.02.2024, 12:55
Медвед о новых санкциях:

О новых санкциях, приуроченных к 24/02

Мы привыкли к их бесконечным ограничениям и научились жить с ними.

Но на что хочу обратить внимание сегодня: эти запреты направлены уже не против властей или бизнеса в стране, о чем любит говорить наш противник. Они приняты против всего населения России. Например, запрет платёжной системы «Мир» и ограничения на деятельность компаний, занимающихся строительством жилья в стране.

Резон понятен – чем хуже гражданам России, тем лучше западному миру. Пусть они все страдают там.

Это просто надо всем нам запомнить и мстить им везде, где только можно.
Они наши враги.
Создавать им возможные трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой западных властей, разрабатывать и продвигать международные решения, ущемляющие интересы западного мира. Делать это постоянно, системно и максимально открыто.

А также осуществлять на их территории иную активность, о которой не принято говорить публично.

На войне как на войне.
И в этой войне Победа будет за нами!https://t.me/medvedev_telegram/454

Dimson
06.03.2024, 15:32
Без комментариев:

https://i.ibb.co/g4T6hnh/l7r-MIZj88-H4-INi-CBI9-Cq-Jai-Ei-Hx9-VErh-VIQEDcc-AJk-Gj-Lh-Q60qb-XEMqeir2-Qubvx-Ptb04y-IWYGtf-Cgn-I.jpg

Dimson
10.03.2024, 12:32
В Минюсте США заявили, что главе ВТБ Андрею Костину грозят «десятилетия тюрьмы» по заочно предъявленным в Штатах обвинениям в «нарушении антироссийских санкций».

Кейс наката на банкира Костина очень показателен. Санкции не работают, по ближнему кругу стали бить через отмывание и уголовку американского суда.
Костин - человек системы. Отсюда обвинения в отмывании. Потому что страны мира именно обвинения в отмывании считают основанием для действий, остальное (нарушение санкций) основанием не является. То есть они пытаются создать инструмент против российской финансовой системы, где Костин — активный эффективный игрок. ВТБ ведет международный бизнес, несмотря на санкции. И американцы пытаются на это давить.

что ж, рано было расслабляться. до окончания предвыборной гонки ещё подбросят интересных, фантазийных дров.https://t.me/SergeyKolyasnikov/56710

Щетаю, Костин обязан срочно связаться с Блинкиным, Салливаном или кто там за санкции отвечает и передать следующее сообщение:
- Скажу вам, как разведчик разведчику: вы - болван!

Dimson
13.03.2024, 11:19
Россия в ответ на конфискацию Еврокомиссией замороженных в Евросоюзе активов Центробанка РФ может принять такие меры, которые приведут к банкротству бельгийской площадки Euroclear, являющейся ключевым европейским депозитарием ценных бумаг — RTRS

- Россия может подать в суд, чтобы конфисковать наличные Euroclear в депозитариях ценных бумаг в Гонконге и Дубае

- ЦБ РФ может изъять 33 млрд евро Euroclear, хранящихся в национальном депозитарии ценных бумаг в Москве

«По сути, это механизм, с помощью которого Euroclear может быть полностью опустошен», – сказал чиновник.
https://vk.com/jnb_news?w=wall-224352336_1491%2Fall

Как там будет на валлонском говоре французского "А нас за що?!"
:morning1:

Волгарь
20.03.2024, 11:07
https://sun9-28.userapi.com/impg/AljEhyRAYRsNprsSEChOJwkuEZLSDJfnLx593w/9geuQke-bFI.jpg?size=807x442&quality=96&sign=74d9c94f434a234e0ef5609525649eb6&c_uniq_tag=WYf7RoPNchaRiau6YG5-ofxnFHQ4c7LWIt3pAKpFKlQ&type=album

Dimson
09.04.2024, 12:15
Про политику отмены сюда:

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ

Пару месяцев назад меня пригласили прочитать лекцию на Международном Геологическом Конгрессе (Ю. Корея, август 2024). Два дня назад я получил от организаторов письмо с требованием убрать российскую аффилиацию. Я отказался это делать - нельзя позволять себя унижать. Нельзя превращать науку в инструмент дискриминации. Привожу письмо от организаторов конгресса и мой ответ. Прошу максимальных репостов.

***
From: Scientific Committee <XXXXXXXX>
Sent: Friday, April 5, 2024 11:08 AM
Subject: [IGC 2024] Request for modification of your affiliation on the official website of IGC 2024

Dear Russian abstract submitters,

Warm greetings!

IGC 2024 Organizing Committee is very grateful for your submission of abstracts. 

Nevertheless, we earnestly ask you to change your Russian affiliation to the other country's affiliation by 7th April, 2024 (UTC+9),

if possible.

If not, we cannot accept the abstracts from Russia during review period next week according to IUGS's policy.

If your abstacts are not accepted because of the nationality, your fee may be refunded.

Thank you again for your cooperation.

Sincerely,

IGC 2024 Organizing Committee
******

From: Artem Oganov
Sent: Friday, April 5, 2024 11:39 PM
To: XXXXXXXXXXXX
Subject: Fw: [IGC 2024] Request for modification of your affiliation on the official website of IGC 2024
 
Dear colleagues,

I am appalled, shocked and disappointed by your discrimination against Russian scientists. Such discrimination is against the spirit of science and is not compatible with the international status of the International Geological Congress that you are organizing. 

While some people can be susceptible to xenophobia and hysteria induced by media and politicians, intellectuals should be above that. I hope that after a second thought you will agree that discrimination should have no place in science, in any international events, and more generally, in society - and will allow me and all other Russian scientists to use our Russian affiliations at IGC. Otherwise I will be unable to attend and will have to give this case maximum possible international publicity, in order to eradicate discrimination and racism from science. 

P.S. I have never visited Korea, but visited other Asian countries (especially China) many times, and got used to their welcoming attitude and hospitality. I expected a similar attitude in South Korea, but your letter showed that perhaps I was wrong.  

Cordially yours,

Artem R. Oganov PhD DSci FRSC
*******https://t.me/ArtemROganov/1504

Гуглеперевод:
Уважаемые российские податели тезисов,

Теплые приветствия!

Оргкомитет IGC 2024 очень признателен за предоставленные вами тезисы.

Тем не менее, мы убедительно просим вас изменить свою российскую принадлежность на принадлежность другой страны до 7 апреля 2024 года (UTC+9),

если возможно.

В противном случае мы не сможем принять тезисы из России в течение периода рассмотрения на следующей неделе в соответствии с политикой IUGS.

Если ваши абстракты не будут приняты из-за гражданства, ваш взнос может быть возвращен.

Еще раз спасибо за сотрудничество.

Искренне,

Оргкомитет IGC 2024
******

От: Артем Оганов
Отправлено: пятница, 5 апреля 2024 г., 23:39
Кому: XXXXXXXXXXXX
Тема: Fw: [IGC 2024] Запрос на изменение вашей принадлежности на официальном сайте IGC 2024.

Уважаемые коллеги,

Я потрясен, потрясен и разочарован вашей дискриминацией российских ученых. Такая дискриминация противоречит духу науки и несовместима с международным статусом Международного геологического конгресса, который вы организуете.

Хотя некоторые люди могут быть подвержены ксенофобии и истерии, вызванной средствами массовой информации и политиками, интеллектуалы должны быть выше этого. Я надеюсь, что после некоторого размышления вы согласитесь с тем, что дискриминации не должно быть места в науке, на любых международных мероприятиях и в обществе в целом, и позволите мне и всем другим российским ученым использовать наши российские связи в IGC. В противном случае я не смогу присутствовать и мне придется дать этому делу максимально возможную международную огласку, чтобы искоренить дискриминацию и расизм в науке.

P.S. Я никогда не был в Корее, но много раз бывал в других азиатских странах (особенно в Китае) и привык к их гостеприимству и гостеприимству. Я ожидал аналогичного отношения в Южной Корее, но ваше письмо показало, что, возможно, я ошибался.

С уважением,

Оганов Артем Робертович PhD FRSC

Dimson
25.04.2024, 16:08
https://i.ibb.co/RDsvVnj/Kyw0-Xy-HKg2-II4-TBp-VSvhs8-Uzjo3-Vqy-Gu-WNDWFIh-W2-Feh-AUJY1zslu-Qz97dz-NJ9j-PFsk-Ltu-Hnab-Fvcx-LKn.jpg

Палка о двух концах :vata_smeh1:

San4es60
25.04.2024, 22:21
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Минпромторга к нидерландской X5 Retail Group N.V. о приостановке корпоративных прав в ее российской «дочке» — ООО «Корпоративный центр ИКС 5». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ритейлера. В компании отметили, что судебное решение еще не опубликовано и его подробности неизвестны.

Удовлетворив иск Минпромторга, суд передал принадлежащие X5 Retail Group N.V. акции российской дочерней компании. Российские акционеры и конечные владельцы GDR X5 будут обязаны принять акции ООО «Корпоративный центр Икс 5» пропорционально участию в нидерландской компании. Для нероссийских держателей такая возможность допускается, но получать дивиденды они смогут только на счета типа С.

Ранее российские власти внесли ООО «Корпоративный центр Икс 5» в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО), что делает возможным принудительное изъятие акций, принадлежащих иностранной структуре. X5 Retail Group N.V. управляет в России торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Чижик», являясь одним из крупнейших в стране продуктовых ритейлеров (более 21 тысячи магазинов в 67 регионах РФ).

Основным акционером ООО «Корпоративный центр Икс 5» является структура «Альфа-групп» CTF Holdings S.A. (47,86%). По состоянию на апрель 2023 года 11,43% акций принадлежало Axon Trust.

ООО «Корпоративный центр Икс 5» — уже третья компания «Альфа-групп», принудительно выведенная из-под зарубежного контроля, отмечает The Bell. Схожие решения были приняты по Альфа-банку и «Альфастрахованию». Иностранное владение в новых условиях санкций парализовало корпоративное управление и выплату дивидендов де-факто российской компании, пишет издание.https://theins.ru/news/271113

Zed
13.05.2024, 22:26
В России научились делать капремонт двигателей Airbus и Boeing (https://www.frequentflyers.ru/2024/05/13/s7_cfm/)
13/05/2024

В России научились делать капремонт двигателей CFM56-5 и CFM56-7, которые используются на Airbus A320ceo и Boeing 737NG соответственно. Этим будет заниматься S7 Technics. На самом деле соответствующий цех по ремонту двигателей в аэропорту Шереметьево компания открыла ещё в 2022 году, однако это особенно не афишировалось, поскольку часть оборудования вводилась в эксплуатацию уже после начала санкций. При этом цех строили ещё тогда, когда никаких санкций ещё не было (хотя для некоторых они были предсказуемы, ведь решения принимались задолго до 2022 года).

Новость же в том, что теперь самые сложные виды капремонта (газогенератор, компрессор и турбина низкого давления) S7 проводит в этом цехе не только для собственных нужд, но и для всех желающих эксплуатантов двигателей этого семейства – об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ». Ранее им приходилось вывозить двигатели CFM56 за рубеж, что в условиях санкций стало сложнее и дороже. Однако услуги S7 Technics не будут значительно дешевле: конкурентов в России по этой услуге у провайдера нет, а очередь большая уже сейчас – в России более 200 самолётов семейства Airbus A320ceo и почти все они – с двигателями CFM, а не IAE, и более 180 Boeing 737NG (все с CFM).

Альтернативой капремонту выступает покупка бывших в употреблении двигателей за рубежом, однако найти их всё сложнее: как из-за роста спроса со стороны российских авиакомпаний, так и из-за общемировой тенденции по восстановлению лётной годности A320ceo из-за проблем с двигателями A320neo.

Добавлю: группа S7 купила Бердский электромеханический завод для производства запчастей для авиадвигателей (https://tass.ru/ekonomika/17471745):

НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Группа S7 приобрела Бердский электромеханический завод (БЭМЗ) для производства, испытаний и сертификации недостающих авиационных деталей, сообщил ТАСС генеральный директор БЭМЗ Василий Юрченко."В группе компаний S7 есть ряд предприятий, которые имеют разные компетенции по ремонту и содержанию авиапарка. БЭМЗ нужен для того, чтобы группа могла производить, испытывать, сертифицировать недостающие детали. Это будет современное, востребованное, высокотехнологичное производство. В ближайшее время будет сформирована инвестиционная программа, начнется техперевооружение предприятия", - сказал он.
Аффилированные с S7 лица в марте консолидировали более 82% акций БЭМЗ. В частности, 59,52% доли в уставном капитале приобрел Сергей Савченков, который с 2020 по 2021 год возглавлял S7 Space - компанию в структуре S7, занимавшуюся разработками космических технологий. Еще 22,66% - ООО "Инжиниринг", компания, совладельцем которой является член совета директоров S7 Владислав Филев. Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в марте назначен генеральным директором БЭМЗ.

АО "Бердский электромеханический завод" - машиностроительное предприятие, работает с 1959 года. Приоритетными направлениями на заводе являются выпуск продукции для оборонного комплекса, ракетно-космической отрасли, авиации и электромеханической продукции гражданского направления.



https://www.youtube.com/watch?v=IP_pTooUJMs

Волгарь
14.05.2024, 00:10
и электромеханической продукции гражданского направления.

Например, электробритв "Бердск". :) Купил аккумуляторную со сменными головками (не знаю уж, сами такие собирают или у китайцев под свой бренд заказывают ;) ), пользуюсь несколько лет, в целом доволен.

=FPS=
27.05.2024, 19:35
Австралия не намерена использовать российские активы, заблокированные на ее территории, и изымать их в пользу Украины, сообщил вице-премьер страны Ричард Марлз. По его словам, правительство Австралии не будет "использовать замороженные российских активы для финансирования военных действий на Украине".

"Есть конституционные проблемы, связанные с простым захватом этих активов и их использованием. Мы заморозили средства, ввели значительные экономические санкциями в отношении России и Белоруссии и продолжаем делать все, что можем, но на законных основаниях", - указал Марлз в эфире радиостанции ABC.
https://t.me/bbbreaking/182526
Фактически, в Австралии сообщили, шо вон те господа занимаются хуйней

Кукушка
27.05.2024, 19:54
Например, электробритв "Бердск". :) Купил аккумуляторную со сменными головками (не знаю уж, сами такие собирают или у китайцев под свой бренд заказывают ;) ), пользуюсь несколько лет, в целом доволен.

Эх, молодежЪ!
https://st.violity.com/auction/big/auctions/11/4/88/9/110488941.jpg

Самогон
27.05.2024, 20:28
Уменя такая изображала вертолет в детстве. Прикрепил «лопасти» из телефонной лапши и «летал»

Волгарь
03.06.2024, 22:47
Взгляд на тему из Поднебесной. Перевод Яндекса. :)


Соединенные Штаты получили плохие новости из России, и, что еще хуже, это также пошло на пользу Китаю.

Перейдем прямо к делу: Соединенные Штаты недавно получили плохие новости о том, что их заклятый враг Россия добавила ”артефакт" для защиты страны, и первая литографическая машина внезапно заработала бесшумно, и ее начали тестировать.Оборудование может обеспечить производство чипов по 350-нм технологическому процессу, и ожидается, что в 2026 году он даже достигнет 130-нм.Это, несомненно, крупный прорыв для России, который также означает, что Россия обладает хорошей самодостаточностью в производстве микросхем.

Возможно, найдется много людей, которые посмеются над этим. В конце концов, высококачественные литографические машины уже производят чипы размером в несколько нанометров. Точность в 350 нм в России не на ползвезды хуже мирового уровня.Но вы должны знать, что со времени российско-украинской войны Соединенные Штаты и Запад ввели десятки тысяч санкций против России, и даже российские кошки и собаки были включены в санкционный список. Давление можно себе представить.Но при таких обстоятельствах русские с боевым национальным характером неукротимы и усердно работают. Всего за два года они покорили технологию литографических машин и реализовали полностью независимые исследования, разработки и производство. Кто осмелится сказать, что это не чудо?

Хотя чипы с 350-нм техпроцессом не особенно продвинуты, стабильность и вычислительная мощность очень хороши. Некоторые из них лучше, чем никаких, и такие чипы сейчас широко используются во многих отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, энергетика и телекоммуникации. С помощью этих чипов Россия также может применять их в системах ракетного вооружения, беспилотных летательных аппаратах и т.д. С одной стороны, это уже огромный прогресс и удача для России.

Итак, вопрос в том, как Россия в контексте самостоятельной борьбы со всем западным миром все сильнее и сильнее бьет по экономике и обрабатывающей промышленности, чтобы произвести впечатление на весь мир?Я проанализировал это следующим образом:

Во-первых, война стимулирует спрос.Двухлетняя война полностью пробудила национальную оборонную промышленность России. Военно-промышленный комплекс и связанные с ним электроника, компьютеры, оптика и другие продукты значительно выросли. В этом году Россия увеличила свой национальный оборонный бюджет с 3% ВВП до 5%.

Второе - это рост национального производства.Из-за западных экономических санкций масштабное расширение местной промышленности продуктов питания и предметов первой необходимости создало большое количество возможностей для трудоустройства. Разрыв в занятости в обрабатывающей промышленности достигает 660 000 человек, а уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня. У людей есть доход, позволяющий стимулировать потребление, и экономика, естественно, улучшится.

С этой точки зрения санкции Соединенных Штатов и Запада не только не сыграли никакой роли, но, наоборот, они очень помогли России. Столкнувшись с этой ситуацией, Соединенные Штаты, по оценкам, находятся в очень подавленном состоянии, и что еще хуже, так это то, что прогресс научно-технического развития России по-прежнему является большим благом для Китая.Из-за ряда соглашений о сотрудничестве, подписанных не так давно Китаем и Россией, в области литографских машин моя страна также находится под западными санкциями, поэтому технический обмен между Китаем и Россией является событием с высокой вероятностью.К тому времени эпоха блокады Китая и России Соединенными Штатами в области литографских машин полностью подойдет к концу.

https://www.163.com/dy/article/J3EUT1LH05367CX8.html

танкист
04.06.2024, 07:59
Россия обладает хорошей самодостаточностью в производстве микросхем
На сколько я слышал, тут суть даже не в цифре разрешающей способности, но в том, что у нас теперь есть полный цикл, т. е. ни от кого не зависимо можем производить более-менее полезные чипы. Ну а дальше только вперёд, к дальним горизонтам. 8)

Dimson
04.06.2024, 11:20
350 нм, а тем более 130 нм - это для супер игрового процессора мало, но для того, чтобы чипы для ракет не из стиралок выковыривать :), а самим производить более чем достаточно. Но желательно улучшить хотя бы до 65 нм.

Волгарь
04.06.2024, 11:43
но для того, чтобы чипы для ракет не из стиралок выковыривать

И для стиралок - не из ракет. :morning1:


для супер игрового процессора мало

Зато сколько прекрасных игр переживут второе рождение! :) К примеру, "Цивилизация" и "Герои меча и магии" - третьи версии прекрасно шли на вторых "пнях" ;) - а танчики... Да и танчики нынче уже не те. И если их откатить к временам "до физики" :) - получится как раз та игра, которая покорила миллионы. :)


Но желательно улучшить хотя бы до 65 нм.

И до этого доберутся. Как я понимаю, наши сейчас запустили машЫнку при помощи китайских товарищей, у которых внезапно завалялась сильно устаревшая ;) - потому что сами они уже добрались до такой продвинутости, что вскорости и тайваньские заводы если и не обставят, то догонят.

Потому что у них тоже санкции животворящие - а стиралок требуется очень дохрена. ;)

Dimson
04.06.2024, 11:51
Тайвань, конечно, Тайванем, но литографы на тайваньских заводах голландские.
Поэтому иметь отечественные литографы и технологии их производтва и совершенствования - это очень хорошо.

manep
04.06.2024, 14:01
350 нм вполне достаточно для средней аналоговой техники, где всей цифры какая-нибудь коррекция данных АЦП.
В Микроне (Зеленоград) уже лет как 15 вполне уверенно изготавливают 180 нм. И 90 нм тоже делают.
Вроде бы даже худо-бедно (скорее худо) и 65 нм бывает.

А для аналоговой техники какой-нибудь конденсатор размером 100х100 микрон будет (практически) такого же размера для любой технологии.
Я уже не упоминаю индуктивности (и их размеры) :) на кристалле.

Talissera
04.06.2024, 17:40
потому что сами они уже добрались до такой продвинутости, что вскорости и тайваньские заводы если и не обставят, то догонят.


Спорно.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-05-29_u_tsmcapple_i_qualcomm_bolshie_problemy


Но, несмотря на потенциальные преимущества, использование SAQP сопряжено с трудными проблемами. Так 10-нанометровый техпроцесс Intel первого поколения, который она освоила лишь в 2019 г., хоть и использовал схожие решения, но оказался далеко не самым лучшим активом компании. Как пишет Tom’s Hardware, толку от этой технологии было настолько мало, что с ее помощью Intel смогла выпустить лишь 2-ядерные чипы Cannon Lake без встроенной графики. CNews сообщал, что это Core i3-8121U, рассекреченный в мае 2018 г.

Однако для китайской SMIC технология SAQP необходима. Она нужна ей для прогресса в области полупроводниковых технологий, чтобы освоить производство сложных и современных чипов, включая процессоры HiSilicon («дочка» Huawei) следующего поколения – чипы Kirin для потребительских устройств и процессоры Ascend для серверов искусственного интеллекта.

Как пишет Tom’s Hardware, даже с учетом того, стоимость производства 5- или 3-нанометровых полупроводников с использованием SAQP почти наверняка будет выше по сравнению с их выпуском на EUV-оборудовании, эта технология остается жизненно важной для достижений Китая в области полупроводниковых технологий. А достижения эти, в свою очередь, важны не только для бытовой электроники, но также для суперкомпьютеров, и, возможно, для развития военного потенциала КНР.

Так что для насыщения своего рынка - да. Потому что чтобы хоть как-то. Huawei уже штампует свою архитектуру, правда в РФ почти не продает. Там же на cnews была новость о том, как в Китае покупают игровые ПК, чтобы раздербанить и вытащить видеокарты, которые просто так в Китай не поставляют, от nVidia. Свои видяхи для обучения AI у них есть, но в основном всякий шлак, либо максимально закрытое и для своего рынка. И что-то я как-то сомневаюсь, что Китай что-то нормально в РФ поставит. Если они жопятся на всем, что можно, включая работу банков. Да и, судя по новостям, пытаются еще и в нефтегазе максимально прожать РФ.

Кукушка
04.06.2024, 18:09
350 нм, а тем более 130 нм - это для супер игрового процессора мало, но для того, чтобы чипы для ракет не из стиралок выковыривать :), а самим производить более чем достаточно. Но желательно улучшить хотя бы до 65 нм.

千里之行始於足下。 (С)

Волгарь
04.06.2024, 18:40
千里之行始於足下。 (С)

"Дао дэ Цзин", приписывается Лао Цзы. :morning1:

Самогон
05.06.2024, 21:32
Насколько знаю все инструменты это в основном hitachi, toshiba, simens. И скорее всего "прорыв" свелся к покупке старых инструментов. Вот если бы сами собрали хоть те же 350нм, тогда можно говорить о чем то.
А то вон недавно один генерал погорел на закупке радио для армии где отечественный производитель наклейки русские лепил на говно baofeng рации.

manep
06.06.2024, 05:23
Совсем нет!
Крупнейший мировой производитель литографического оборудования это голландская ASML.

Волгарь
06.06.2024, 18:07
И скорее всего "прорыв" свелся к покупке старых инструментов. Вот если бы сами собрали хоть те же 350нм, тогда можно говорить о чем то.

"Вы это что же, думаете, в ЦК дураки сидят?! Ночью полетите!"(с) :blum1:

Еще в прошлом году на том же cnews было:


В России создан суверенный литограф для выпуска микросхем. Он стоит как китайский автомобиль

В Санкт-Петербурге создан отечественный литографический комплекс из установок для безмасочного получения изображения на подложке и плазмохимического травления кремния. Разработчики уверяют, что первая машина, используемая для безмасочной нанолитографии, стоит в пределах 5 млн руб., то есть как современный китайский автомобиль хорошего качества, тогда как зарубежные аналоги оцениваются в миллиарды рублей.

Нанопрорыв России

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали две установки для выпуска микроэлектронных наноструктур, которые дадут возможность «решить вопрос технологического суверенитета России в этом направлении в сфере микроэлектроники», пишут РИА «Новости» со ссылкой на представителей вуза. В комплекс устройств входят установки для безмасочной нанолитографии и плазмохимического травления кремния.

Первая установка используется для получения изображения на подложке, без использования специальной маски. Такая технология, по словам разработчиков намного менее затратна по сравнению с классической литографией как по деньгам, так и по времени, в которой для получения изображения используются специализированные шаблоны. Установка работает под управлением специализированного ПО и полностью автоматизирована.

По информации агентства, такая установка оценивается приблизительно в 5 млн руб., то есть она сравнима по цене со множеством современных китайских автомобилей, например, с кроссовером Geely Monjaro. Также РИА приводит сравнение с иностранными установками такого плана – агентство утверждает, что оно стоит в десятки раз дороже, в пределах 10-13 млрд руб.

Разработка номер два

Комплекс, разработанный в СПбПУ, предназначен для создания наноструктур, необходимых «для работы различного микроэлектронного оборудования», сообщили агентству представители вуза. Базмасочный литограф используется на первом этапе этого процесса, тогда машина для плазмохимического травления кремния пригодится на втором.

Российская литография стала немного более современной

Вторая установка использует в своей работе созданный на первом этапе рисунок на подложке. Она предназначена непосредственно для формирования наноструктур, но также позволяет создавать кремниевые мембраны, которые в дальнейшем могут использоваться, например, в судовых датчиках избыточного давления, пишут РИА «Новости».

Авторы проекта заверили агентство, что созданные на такой установке мембраны «превосходят по надежности и чувствительности изготовленные методами жидкостного или лазерного травления». Они подчеркнули также, что это полностью отечественный продукт.

Стоимость второй установки ее создатели раскрывать не стали.

Потенциальный спектр применения и дальнейшие планы

Комплекс из двух установок, созданный в недрах СпбПУ, может применяться, помимо прочего, для увеличения срока службы радиолокационного оборудования более чем в 20 раз, сообщил агентству заведующий лабораторией «Технологии материалов и изделий электронной техники» СПбПУ Артем Осипов. Он добавил также, что если задействовать установки в производстве солнечных панелей, то можно будет добиться снижения их массы и размеров и научить их работать в пасмурную погоду при столь же высоком КПД, сколь и при ярком солнце.

Разработчики не уточняют, заинтересовался ли кто-нибудь из российских производителей микросхем их новыми установками. В связи с этим нет информации, когда они начнут использоваться на реальном производстве. Тем временем изобретатели продолжают совершенствовать созданный ими комплекс для литографии. В частности, они намерены оснастить обе входящие в его состав установки искусственным интеллектом, не уточняя, какие именно задачи он будет решать.

Конкуренты не дремлют

СПбПУ – не единственный вуз, стремящийся создать передовые отечественные решения для литографии. Еще в октябре 2022 г. CNews писал, что к работе в этом направлении приступил нижегородский Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН), но цель у него немного другая.

Как известно, на октябрь 2023 г. Россия была не в состоянии производить микросхемы по современным техпроцессам – стране доступна максимум 65-нанометровая топология, устаревшая почти 20 лет назад. Сейчас ведется строительство 28-нанометровой фабрики, го и этот техпроцесс давно утратил актуальность – уже давно освоен техпроцесс 4 нм, а в 2023 г. состоялся переход на 3 нм.

ИПФ РАН стремится сократить столь разительное отставание России от остального мира – специалисты вуза разрабатывают первый отечественный литограф, который сможет выпускать чипы по топологии 7 нм. Однако на это им потребуются годы – полноценную работу оборудование может начать не раньше 2028 г.

Также в марте 2023 г. CNews писал, что Минпромторг заказал разработку и освоение производства литографических материалов для микроэлектронного производства, в частности, фоторезистов. За эту работу министерство заплатит 1,1 млрд руб.

https://www.cnews.ru/news/top/2023-10-03_rossiyane_sozdali_suverennyj

До 7 нм пока что далеко, но вот 350 нм собрали именно что сами. В славном городе Зеленограде. :)


Первый российский фотолитограф создан в Зеленограде — он годится для выпуска чипов 350 нм

Разработку с 2022 года ведёт Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) по заказу министерства промышленности. К концу года она должна завершиться созданием опытного образца. Запустить серийное производство этого оборудования в ЗНТЦ планируют к концу 2025 года

«Чипы размером 350 нанометров хоть и считаются большеразмерными, но до сих пор используются во многих отраслях, в том числе в автопроме, энергетике и телекоммуникациях» , — комментирует ТАСС уровень первого фотолитографа.

Разработка фотолитографов — один из первых проектов госпрограммы по локализации в России технологической цепочки производства микросхем с топологическими нормами 350…130 нм с использованием полностью российского оборудования.

Фотолитограф (степпер) для изготовления микросхем 350 нм — это установка весом в 3.5 тонны и габаритами 2х2.6х2.5 метров (оптико-механическое устройство, объектив лазера с рабочей длиной волны 365 нм) плюс управляющий комплекс. Внутри проходят процессы фотолитографии: индивидуальная обработка кремниевых пластин (диаметром 150 и 200 мм) с автоматической загрузкой и выгрузкой их из кассет.

«В рамках проекта по разработке фотолитографа на 350нм мы берём готовый лазер — полупроводниковый, отечественный. Возможно, и зеленоградские компании, специализирующиеся на лазерных технологиях, в будущем смогут принять участие в поставках такого оборудования», — рассказывал «Зеленоград.ру» генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев.

Сегодня подобное оборудование в мире выпускают всего три компании: голландская ASML, занимающий 84% рынка, и две японские компании — Nikon и Canon (их установка на фото).

«Стоимость отечественных фотолитографов, по нашим предварительным оценкам, должна быть ниже зарубежных, — прогнозировал Анатолий Ковалёв. — Но не только это важно. Сегодня импорт нового фотолитографического оборудования в Россию находится под серьёзными ограничениями, и в любом случае стране нужно решать задачу по разработке своих степперов, так как фотолитография — это основа любого технологического процесса в микроэлектронике».

Что касается фотолитографа на 130-65 нм, для него планируется разработать с нуля полностью отечественный лазер с длиной волны 193 нм и получить опытный образец степпера к концу 2026 года.

https://vk.com/wall-24420005_378535

Китайцы или немножко забежали вперед - или получили из своих источников ;) сведения о том, что установка таки заработала, а что ее еще доводить до ума будут минимум полгода - это уже, в сущности, мелочи. :) Главное - это то, что программа по полному импортозамещению камней все-таки есть, финансируется, дает реальные результаты... "в мире есть царь, этот царь беспощаден" (с) - жить захочешь, еще не так раскорячишься, а наши западные партнеры нас поставили именно в ситуацию выживания, с санкционными войнами, гонкой вооружений и непосредственной угрозой войны против НАТО - непонятной степени локальности и ограниченности - во вполне обозримой перспективе.

И не только нас, но и китайцев, додумались, поздравляю. :) Откатили расклад к 1950 году: миллион китайских добровольцев с советским вооружением. ;) То есть российский научный потенциал с его "старой школой" (до конца не убитой - Запад не смог дотерпеть еще поколение, старички очень торопились увидеть конец истории до того, как собственный отвалится ;) ) и китайская промышленность, которой обрезают доступ к западным технологиям - но она вполне готова тиражировать (и улучшать!) российские по смешной цене за ихние же юани. :) Может быть, не самые продвинутые (хотя это опять же вопрос времени и планомерных усилий) - но более чем годные к употреблению для утоления массовых потребностей промышленности и обороны, а не для свистелок, перделок и игрушек.

"Лучше, чем ничего". :) А ядрен-батоны, ежли вдруг чо, когда-то и вовсе летали с расчетами на арифмометрах. И даже попадали. ;)

Dimson
06.06.2024, 20:38
стране доступна максимум 65-нанометровая топология, устаревшая почти 20 лет назадВот же журноламеры... Ну, да, для современных игрушек ААА 65-нм - позавчерашний день.
Но кто сказал, что разработка и применение наночипов нужно только для игрушек или майнинга биткоинов?
Есть области, где сверхминиатюризация транзисторов на кристалле совершенно не нужна, а значит избыточна.
А есть области применения, где эта сверхминиатюризация наоборот вредит.
Например, для космоса, где имеется радиация, чем меньше транзистор, тем он более уязвим. И при разработке процессоров для космоса специально загрубляют эти "нанометры" до сотен, применяют специальную топологию, чтобы защититься от излучения.
То же самое можно сказать и о военном сегменте. Там зачастую требуется исполнение компонентов с повышенной стойкостью к воздействующим факторам. Каковыми являются климатика, механика, а также - тот самый "спецфактор" :)

Так что насчёт устаревания технологий не топ-сегмента - это ложь, пиздёжЪ и провокация :morning1:

Самогон
07.06.2024, 00:05
Да про радиостанции тоже говорили что полностью отечественные. А потом генерала арестовали.

Волгарь
07.06.2024, 01:05
А потом генерала арестовали.

Вот если бы генерала не арестовали... :wink:

Dimson
07.06.2024, 11:27
Да про радиостанции тоже говорили что полностью отечественные. А потом генерала арестовали.

А что, отечественное настолько негодно, что на нём и своровать нельзя?
:morning1:

танкист
07.06.2024, 13:53
Кстати. Удивительное дело. Сегодня вышел на некую контору. Есть и у нас в городе представительство. Так утверждают, что проблем с любыми радиокомпонентами нет. Сроки разные, но поставляют "всё". Спросил про STM - говорит, что год назад немного проблемы возникали, а на сегодня вообще нет никаких - любые поставят... Не работал с ними, только первую заявку дал, посмотрим, но, похоже, что проблем действительно стало меньше...

Talissera
07.06.2024, 13:57
Китайцы или немножко забежали вперед - или получили из своих источников ;) сведения о том, что установка таки заработала, а что ее еще доводить до ума будут минимум полгода - это уже, в сущности, мелочи. :) Главное - это то, что программа по полному импортозамещению камней все-таки есть, финансируется, дает реальные результаты... "в мире есть царь, этот царь беспощаден" (с) - жить захочешь, еще не так раскорячишься, а наши западные партнеры нас поставили именно в ситуацию выживания, с санкционными войнами, гонкой вооружений и непосредственной угрозой войны против НАТО - непонятной степени локальности и ограниченности - во вполне обозримой перспективе.

И не только нас, но и китайцев, додумались, поздравляю. :) Откатили расклад к 1950 году: миллион китайских добровольцев с советским вооружением. ;) То есть российский научный потенциал с его "старой школой" (до конца не убитой - Запад не смог дотерпеть еще поколение, старички очень торопились увидеть конец истории до того, как собственный отвалится ;) ) и китайская промышленность, которой обрезают доступ к западным технологиям - но она вполне готова тиражировать (и улучшать!) российские по смешной цене за ихние же юани. :) Может быть, не самые продвинутые (хотя это опять же вопрос времени и планомерных усилий) - но более чем годные к употреблению для утоления массовых потребностей промышленности и обороны, а не для свистелок, перделок и игрушек.

"Лучше, чем ничего". :) А ядрен-батоны, ежли вдруг чо, когда-то и вовсе летали с расчетами на арифмометрах. И даже попадали. ;)

У китайцев есть свой завод SMIC, который до известных событий работал с зарубежным литографическим оборудованием. Потом ему запретили якшаться с РФ под угрозой обрезать доступ к новым прошивкам и прочему сервису. Но у них уже было хорошее оборудование. Не TSMC, но тоже неплохое. И сейчас на базе того, что у них есть, они делают свои прорывы. В РФ же приходится делать всё абсолютно с нуля. С соответствующей скоростью и проблемами.

Что же до
То же самое можно сказать и о военном сегменте. Там зачастую требуется исполнение компонентов с повышенной стойкостью к воздействующим факторам. Каковыми являются климатика, механика, а также - тот самый "спецфактор", то что-то мне сдается, что военные - не дураки и тоже хотят cutting edge. С нормальной производительностью, помноженной на неубиваемость. А как там будут решаться все эти климатики, механики и прочее - проблема изготовителя :)

танкист
07.06.2024, 14:14
помноженной на неубиваемость
в этом проблема принципиальная. Требования, перечисленные Димсоном ровно противоположны миниатюризации. Так что есть некий физический предел, дальше которого сегодня идти бессмысленно. Хуже того, есть некоторые моменты (реальное применение), где совсем нельзя "мельчить" - просто некуда отводить тепло, вообще некуда. Так что не везде "передний край" приемлем физически, поэтому хотелки военных таки упираются в возможности. :)

Talissera
07.06.2024, 15:52
помноженной на неубиваемость
в этом проблема принципиальная. Требования, перечисленные Димсоном ровно противоположны миниатюризации. Так что есть некий физический предел, дальше которого сегодня идти бессмысленно. Хуже того, есть некоторые моменты (реальное применение), где совсем нельзя "мельчить" - просто некуда отводить тепло, вообще некуда. Так что не везде "передний край" приемлем физически, поэтому хотелки военных таки упираются в возможности. :)

Тут скорее вопрос к "да зачем им". Судя по иногда попадающимся новостям, военные - это не только те, кто в окопе с автоматами сидят или крутит ручки всякий орудий, но и те, кто сидят за всякой вычислительной техникой далеко в тылу и взламывают почты дем партии и пилят всяческие дип-фейки. А уж сколько последнее должно жрать вычислительных ресурсов - не всякий игровой комп потянет, благо с рендерингом сталкивался. И уж наверняка у наших тоже есть какие-то аналоги АНБ и прочих PRISM, чтобы парсить инфу. И все это кушоц хочет, желательно современной техники, а не 20-летней давности.

Опять же. Был опыт со всякой муниципальщиной. Документооборот, хранение информации, автоматизация процессов. Вряд ли военные обошли все это и по старинке держат исключительно всё в бумаге. И это тоже всё требует вычислительных ресурсов, желательно современных. Китай заместил интеловые сначала в коммутаторах, потом и в серверах за 5-7 лет. Жаль, что Россия так не может :(

танкист
07.06.2024, 16:07
наверняка у наших тоже есть какие-то аналоги АНБ и прочих PRISM...
Так-то мы говорим именно о военном применении, в смысле натурального оружия и того, что на и около поля боя (или космос). :biggrin:
А ты говоришь о других материях, где как раз применяют всё передовое без зазрения совести. Тоже с заморочками, но то уже "совсем другая история". Тут неубиваемость не нужна.

Волгарь
07.06.2024, 18:31
мне сдается, что военные - не дураки и тоже хотят cutting edge. С нормальной производительностью, помноженной на неубиваемость. А как там будут решаться все эти климатики, механики и прочее - проблема изготовителя

Военные настолько не дураки, что до конца советской эпохи и даже немножко позже :) не отказывались от теплых ламповых радиостанций. ;) Хотя уже существовали не то что транзисторы, а даже и микросхемы (наши большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире! :) ), и то, что было на лампах большим ящиком (а иногда и не одним), кушающим много тока, в принципе упихивалось компактнее, настраивалось быстрее и т.д. и т.п. Но... было не настолько устойчиво к электромагнитному импульсу ядерного взрыва. :) Да и в условиях высокого уровня радиации шалило намного больше, чем во-от такенные блоки управления без единой микросхемы - что и подтвердилось при аварии на ЧАЭС, где японские и немецкие роботы сошли с ума после доставки на крышу 4-го энергоблока, а наши "луноходы" - работали, потому что "надо, Федя, надо!" :)


военные - это не только те, кто в окопе с автоматами сидят или крутит ручки всякий орудий, но и те, кто сидят за всякой вычислительной техникой далеко в тылу и взламывают почты дем партии...

...с компьютеров уровня второго пня. :biggrin: Хотя вообще-то такая работа - это не к военным ни разу, на то у нас спецслужбы имеются. Которые себе могут устроить параллельный импорт всего, что есть в свободной продаже на Западе, включая и компьютеры. А если не могут - значит, пора их премии лишать и зарплату снижать, дармоедам. ;)

Dimson
07.06.2024, 19:17
Военные вообще-то выставляют техническое задание. Аппаратура N должна уметь то-то и то-то и обладать набором характеристик качества достаточного для применения по назначению.
Каким образом разработчик и производитель выполнят требования ТЗ, военным не то, чтобы совсем фиолетово, но если аппаратура будет условно "на лампах", но исправно выполнять задачи, они её примут. А в управлениях своим полковникам поставят задачу подумать, какие улучшения реально написать в новом ТЗ.

Потому как военные действительно не дураки в управлениях своих и, выкатывая задания промышленности, представляют её возможности, а также неплохо ориентируются в приоритетах. Главное качество и надёжность, потом цена, а уж сколько там транзисторов в процессоре - вообще дело десятое.

Волгарь
08.06.2024, 18:44
Из заявлений советника президента РФ Кобякова

- 59 стран заявляют о намерении вступить в объединения БРИКС, ШОС и ЕАЭС.
- В мероприятиях ПМЭФ-2024 приняли участие более 21 тыс. участников из 139 стран.
- На ПМЭФ-2024 заключено более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей.
- Порядка 30 делегаций планируют свое участие в саммите БРИКС в Казани в этом году.
- 60 министров юстиции зарубежных стран заявили о согласии приехать на Юридический форум в Петербурге.

Россия в полнейшей изоляции как видим.

https://t.me/boris_rozhin/126284

San4es60
12.06.2024, 20:36
Торги на рынках Московской биржи в связи введением США ограничительных мер с 13 июня 2024 года будут проводиться с изменениями. В частности, на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги будут производиться по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро.

На фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро, на срочном рынке торги будут проходить в обычном режиме, пишет ТАСС.

Площадка также сообщила, что в условиях новых вызовов продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам биржи. «Группа "Московская биржа" обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров», - добавили там. https://pln-pskov.ru/business/522140.html


В связи с введением США ограничительных мер в отношении группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке, сообщает пресс-служба Ценробанка РФ

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с указанием Банка России от 3 октября 2022 года № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России. https://pln-pskov.ru/business/522142.html

Волгарь
12.06.2024, 20:44
Американцы со всей дури шарахнули по России, но попали как всегда. :)

Делай раз:


Соединенные Штаты объявили очередной пакет санкций против России, под них попал «Уралвагонзавод», проект «Мурманский СПГ», всего в него вошли свыше 300 физлиц и юрлиц, сообщил американский минфин.

Санкции ввели против свыше 300 физлиц в России, Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и в Африке, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление американского министерства.

Также санкции вводятся против «Уралвагонзавода», проекта «Мурманский СПГ», против российского научного центра робототехники и кибернетики (ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, находится в Петербурге).

Под санкции попала Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) (входят в группу «Московская биржа»), передает ТАСС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что санкции затронули тех, кто «оказывает помощь» энергетическому, металлургическому и горнодобывающему секторам России.

Также они затронули китайские компании, которые якобы поставляют России «широкий спектр продукции двойного назначения».

Кроме того, санкции вводятся против муромского машиностроительного завода и рыбинского конструкторского бюро «Луч».

США ввели рестрикции против судов для перевозки СПГ: «Алексея Косыгина», «Петра Столыпина» и «Сергея Витте». Также они вводятся против судов, обозначенных как «Звезда 044», «Звезда 045», «Звезда 046» и «Звезда 047».

При этом ранее минфин США временно разрешил проведение операций в энергетической сфере с российскими банками, которые находятся под санкциями.

https://vz.ru/news/2024/6/12/1272795.html

Делай два:


В четверг Московская биржа не станет проводить торги долларом США из-за американских санкций против нее, заявили в торговой площадке.

Торги евро также проводиться не будут, указали там, передает ТАСС.

С 13 июня на валютном рынке и рынке драгметаллов торги будут производиться по всем инструментам за исключением валютных пар с долларом и евро.

На фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги продолжатся по всем инструментам, кроме инструментов с расчетами в долларах и евро. На срочном рынке торги будут проходить в обычном режиме.

https://vz.ru/news/2024/6/12/1272798.html

Делай три:


Россияне и российские компании смогут продолжить покупать и продавать доллары и евро через российские банки, сообщил Центральный банк России.

Сделки с долларом США и евро продолжат совершать на внебиржевом рынке, заявили в ЦБ, передает ТАСС.

Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах российских граждан и компаний остаются сохранными, подчеркнул регулятор.

Для определения курсов доллара и евро к рублю планируется использовать банковскую отчетность и сведения из внебиржевых торгов.

https://vz.ru/news/2024/6/12/1272804.html

Кошмар рыночных либералов свершился, ВШЭ будет безутешна ;) - впервые за хз сколько лет курс бакса будет определять не Невидимая Рука Рынка, а ЦБ РФ. У которого руки тоже невидимые, но по другой причине. :)

Так, глядишь, со временем население вообще отвыкнет интересоваться, почем там нынче бакс. Да и не только население. :) Дедолларизация экономики России - дело рук самих США! ;)

Кукушка
12.06.2024, 21:44
Американцы со всей дури шарахнули по России, но попали как всегда. :)
....

а на этот раз назло кому отморозили свои яйца? или там уже нечего морозить?

Волгарь
13.06.2024, 00:11
или там уже нечего морозить?

Они решительно покончили с бинарной гендерной самоидентификацией. :)

танкист
13.06.2024, 14:00
Сегодня вышел на некую контору. Есть и у нас в городе представительство. Так утверждают, что проблем с любыми радиокомпонентами нет. Сроки разные, но поставляют "всё".
Сроки поставки выкатили солидные. Это означает, что поставка с завода в Китае (не склады). Но в принципе приемлемые. Что любопытно - цены в юанях. Точно такая же схема, как с долярами (курс ЦБ, плюс процент), вполне демократичные цены. На сегодня можно сказать, что дела с поставками компонент налаживаются. :smile:

San4es60
13.06.2024, 16:37
Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар и станет ориентиром для участников рынка. Об этом сообщил Банк России.

«В последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась. Это результат перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань. Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», — говорится в сообщении регулятора, которое поступило в «РБК Инвестиции ».

Официальный курс рубля останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Так Банк России прокомментировал расчет официального курса рубля по внебиржевому рынку.

«Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», — говорится в сообщении.

Доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке, подтвердили в ЦБ. «Их оборот на внебиржевом рынке уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков-нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего — российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро», — подчеркнул регулятор.

Также в Банке России напомнили, что курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки. «В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они выросли на 13% (до $15 млрд) по 29 крупнейшим экспортерам», — приводятся цифры в сообщении.

«Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022-го, и 2023 года, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным. Санкции были введены только со стороны США, но их соблюдают также страны ЕС. Поэтому биржевые торги прекращены и в евро», — отметили в Банке России.
https://quote.rbc.ru/news/article/666a7d259a7947b3f1316ca0?from=copy

Волгарь
13.06.2024, 17:11
Также в Банке России напомнили, что курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки.

Ну, в целом где-то так, но бывают и мелкие местные исключения. ;)


В Саратове покупают и продают доллары 24 банка.

По данным портала Bankiros, сегодня, 13 июня, после приостановки биржевых торгов этой валютой в России, максимальная цена покупки "бакса" в городе составляет 89,51 руб., минимальная стоимость продажи - 90,8 руб.

Из общей картины выделяются предложения Росбанка: доллар у клиента он приобретет за 52,8, а продаст его за 132,4 руб. (курс Центробанка на сегодня - 89 руб.)

https://news.sarbc.ru/main/2024/06/13/298116.html

Росбанк отреагировал рефлекторно, по заученному с дефолта :biggrin: - "а потом про этот случай раструбят по БиБиСи" ;) и будут ципсёжить про то, что в России доллар внезапно стал по 132, и вааще будет по 200, как Бидон сказалЪ. :) И даже подтвердят же ж фоточками из нашей глубинки...

Волгарь
16.06.2024, 14:49
Санкции, говорите? Есть товар, есть купец... ;)


Поставки российского газа в Европу в мае впервые почти за два года превысили показатели газового экспорта США, сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на консалтинговую компанию ICIS.

Издание напомнило, что в мае, по данным ICIS, российские трубопроводные поставки газа и перевозки сжиженного природного газа (СПГ) по морю превысили показатели США, составив 15% от всех поставок в Евросоюз, на СПГ из США в прошлом месяце пришлось 14% от всего европейского газового импорта, что стало самым низким показателем с августа 2022 года.

Как сказал глава аналитического департамента газового рынка ICIS Том Марзек-Мансер, удивительно видеть, как доля российского газа на европейском рынке увеличивается после всех усилий по уменьшению импорта из России и снижению рисков в вопросе поставок энергоносителей, передает ТАСС. FT отметила, что на газовые потоки повлияли перебои в работе одного из крупных предприятий по экспорту СПГ в Техасе и увеличенные поставки российского газа через Турцию.

Марзек-Мансер добавил, что Россия вряд ли сможет удерживать лидерство в вопросе поставок газа в Европу, а в перспективе Еврокомиссия заинтересована в расширении поставок газа в ЕС через Азербайджан по Южному газотранспортному коридору.

Ранее главы министерств энергетики стран G7 договорились продолжить работу в целях отказа от импорта газа из России, следует из заявления министров по итогам встречи в итальянском Турине.

https://vz.ru/news/2024/6/16/1273341.html

А если они идущие в Турцию "потоки" взорвут, то им и "южный коридор" тем же самым накрыться может. Да и Азербайджан прямо-таки горит :) желанием снабжать газом Францию, поддержавшую Армению...

Волгарь
02.07.2024, 01:40
Санкции работают, да еще как!


Всемирный банк перевел Россию в категорию стран с высоким уровнем дохода, в этот список попадают государства, в которых на каждого жителя приходится не менее 13 845 долларов валового дохода, свидетельствует документ ВБ.

Для России данный показатель составил, по оценке ВБ, 14 250 долларов. В 2022 году он был на уровне 12 830 долларов. Переход России в высшую категорию ВБ связывает с увеличением оборонных расходов, восстановлением активности в торговле, финансовом секторе и строительстве, передает РИА «Новости».

Исполнительный директор от России в ВБ Роман Маршавин заявил, что банк подтвердил «успехи экономической политики», которых Россия добилась вопреки санкциям против нее, передает ТАСС.

В конце мая Всемирный банк опубликовал обновленные данные, признав, что Россия еще в 2021 году стала четвертой в мире экономикой по паритету покупательной способности.

https://vz.ru/news/2024/7/1/1275781.html

Волгарь
17.07.2024, 16:33
Санкции работают, но как-то странно... по разным странам. ;)

https://ic.pics.livejournal.com/ua_snikers/72004304/13493117/13493117_600.jpg

San4es60
17.07.2024, 16:35
Но Китай открыто не выступает против доллара :unknown:

Волгарь
17.07.2024, 17:22
Но Китай открыто не выступает против доллара

Россия тоже. :)

Dimson
17.07.2024, 18:01
Но Китай открыто не выступает против доллара :unknown:Вики, статья "Дедолларизация":
2022: заявлено, что Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в рублях и юанях, газ уже поставляется на паритетной основе в нацвалютах[50].

20-22 марта 2023 года В. Путин на встрече с Си Цзиньпином[51] заявил, что Россия готова начать вести бизнес в Азии в китайской валюте[52] (юани). Также, 30 марта было подписано бразильско-китайское соглашение об использовании Бразилией юаня для внешней торговли[53][54][55]

«С Бразилией подписано соглашение об оплате в юанях, что значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из Китая в Бразилию и из Бразилии в Китай», - сказал заместитель министра торговли Китая Го Тингин[55].

Все больше стран переходит в торговле на юани, чтобы снизить риски, связанные с долларом, констатирует Reuters[56].

29 марта Франция стала первой западноевропейской страной, совершающий мировые торговые сделки в китайской валюте: французская TotalEnergies купила 65 000 тонн СПГ у китайской CNOOC, заплатив в юаняхА так да, не выступрает. Открыто.
:wink:

Волгарь
02.08.2024, 07:02
10 лет крестьянского счастья. :)


МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Россия в этом году "отмечает" очередной юбилей продовольственного эмбарго: ровно десять лет назад в ответ на санкции Запада страна запретила ввоз некоторых произведенных там продуктов питания. Эти ограничения не привели к дефициту, Россия даже смогла сама существенно нарастить поставки продуктов из стоп-листа за рубеж, а по ряду позиций и вовсе стала чистым экспортером, выяснило РИА Новости, изучив данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года против стран, которые установили или поддержали антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма. В самом начале ограничительные меры были введены сроком на один год, но с тех пор они регулярно продлеваются. Россия данные по поставкам не раскрывает, а ФАО делает это с существенным лагом: последние актуальные данные представлены по состоянию на 2022 год.

Самая яркая динамика при сравнении данных по торговому обороту продуктов из списка продэмбарго у йогуртов: в 2014 году страна закупала их в объеме 20 тысяч тонн, что было на тысячу тонн больше, чем поставлялось за рубеж. А по последним данным ФАО, экспорт превышал импорт уже в 2312 раз - в 2022 году поставки за рубеж составили 14,7 тысячи тонн против 6,34 тонны ввоза.

Однако больше всего товаров, по которым Россия за это время смогла стать чистым экспортером, в перечне мясной продукции. Здесь наиболее показательная динамика у соленого и копченого мяса, а также мяса в рассоле: если в первый год действия указа про продуктовое эмбарго импорт в 36 раз превышал экспорт, то сейчас поставки за рубеж (417 тонн) уже в 160 раз больше ввоза (2,6 тонны).

В список товаров из стоп-листа, продавать которые Россия стала больше, чем закупать, также попали жир домашней птицы (экспорт, по последним данным ФАО, превысил импорт в 24 раза - 48 тонн против 2 тонн), курятина (в 4 раза - 217 тысяч тонн против 49,6 тысячи), утка (в 2 раза - 257 тонн против 129,5 тонны), индейка (в 17,5 раза - 18,1 тысячи тонн против 1,03 тысячи), заготовки из домашней птицы (в 23 раза - 20,9 тысячи тонн против 896 тонн) и свинина (в 1,3 раза - 15,4 тысячи тонн против 12,2 тысячи тонн).

А из продукции растительного происхождения в список таких товаров попал горох - его экспорт втрое превысил импорт (280 тонн против 85 тонн), тогда как в 2014 году Россия закупала этого продукта на 22% больше, чем поставляла сама.

https://ria.ru/20240802/rossija-1963585619.html

Ведь можем же... :wink:

танкист
02.08.2024, 07:39
Ведь можем же...
Можем тогда, когда очень нужно. А когда нужно, но не очень - лень напрягаться. Я ТАК(!) думаю. :)

San4es60
15.10.2024, 12:06
Оказывается, мы, ватаны, ошибаемся, когда думаем, что они там на "Форуме свободной России" только сказки про крушение ненавистного режима рассказывают.
Вот там выступил некто Дмитрий Некрасов.
Я скопировал кусочек из ютубзиковой расшифровки.
(цит.) "... я вот с… года езжу на данный форум и почти всегда фабула моих выступлений, что с российской экономикой всё нормально и перспективы у неё хорошие, которые здесь воспринималась скептически, а потом реальность оказывалось ещё лучше для российской экономики чем то что я говорил... Поэтому, извините, вот я буду сейчас очень-очень жестить. Пункт первый: военные расходы в 6% ВВП это очень мало по историческим меркам. Это копейки. В США с 55-го по 75-й год - двадцать лет - военные расходы это восемь с половиной процентов ВВП. В последние 20 лет в Саудовской Аравии военные расходы 9% ВВП, в течение 20 лет. Я насчитал несколько десятков примеров за XX век, когда страны имели военные расходы в полтора-два раза больше, чем сегодняшняя Россия, и держали их в течение десятилетий. Для того, чтобы эти военные расходы начали приводить к каким-то серьёзным негативным долгосрочным последствиям для экономики, их нужно увеличить в два-три раза и держать десятилетия. Дефицит бюджета по восьми месяцам этого года 0,2 процента ВВП. В Штатах 6 с половиной. Во Франции 5 с половиной. Нет ни одной страны развитой, у которой бы дефицит бюджета не был бы в 10 раз выше, чем у сегодняшней России Они не проедают деньги, они их накапливают. За время этой войны запас прочности и возможности ведения войны российской экономикой вырос, он растёт, он постоянно нарастает. Единственный удар, который был, это арест резервов, и вот за его вычетом всё остальное время запас прочности только набирался. Давайте приведу ещё несколько таких вот цифр, просто для понимания состояния. В строительной отрасли, во-первых, в последние годы был абсолютный бум строительства и жилья, и дорог, любой инфраструктуры в Российской Федерации. Это абсолютный исторический рекорд. Такого никогда не было. Во время войны на 20-30 процентов больше было построено в год, чем в среднем за 10 предвоенных лет. В строительной отрасли занято вместе с производством строительных материалов 8,5 млн человек во всём, что связано с войной, по самой максимальной оценке в совокупности 5,5 млн человек. Строятся огромные мосты, развязки в тысячах километрах от фронта - в стройке занято значительно больше людей, чем во всем, что связано с войной. В прошлом году в Москве было введено 14 станций подземного метро и 70 с лишним станций наземки. Если взять длину линий, введено треть Берлинского U-бана и половина Берлинского S-бана, три длины метро Киева…".
И так далее.
Вот еще, например: "... прямые иностранные инвестиции в России сократились на 350 миллиардов долларов. Инвесторы это либо просто отдали, то есть те деньги, которые раньше были вложены в российскую экономику иностранцами - эти бизнесы были просто подарены россиянам. Ну просто Путину очень везёт с противниками, что внутри страны, что вовне... Портфельные инвестиции сократились более чем на 100 млрд. Было заплачено по разным оценкам опять-таки от 20 до 30, то есть 70 млрд. опять-таки подарили новым бизнесменам внутри России, которые, конечно, теперь будут всячески поддерживать и режим и войну, потому что благодаря этому им дали такие огромные подарки. За время войны чисто инвестиционная позиция Российской Федерации, если не учитывать арест резервов, выросла на 450 млрд долларов, на 450 млрд долларов, это фантасмагорическая цифра. Они набрали больше, чем было отнято арестом резервов...".
Переживаю за мужика. Не побили бы его там - на форуме.https://langobard.livejournal.com/10075599.html

Dimson
15.10.2024, 12:20
Вот там выступил некто Дмитрий Некрасов.Кац Некрасов предлагает свободоСосам сдацца? :morning1::wink:

=FPS=
23.10.2024, 19:51
Если будете экономить на потреблении газа....

Газ в Германии снова дорожает

По последним отчётам, в 2025 году средний прирост к цене составит около 25%. То есть для потребителей речь пойдёт о доплате €116 в год. Местами повышение стоимости может достигать 56% — больше €440 в переводе на реальные деньги.

Парадоксально, но факт: рост цен связан с тем, что бюргеры потребляют меньше газа. Компания Verivox утверждает, что на сегодняшний день операторы снабжают газом 60% всех домов в Дойчланде. Оставшийся процент жителей выбрал либо экономичное поведение, либо эффективную систему отопления. Оттого народ в общей массе вынужден тащить на себе новые расходы. И старую коалицию…
https://t.me/kanzlerdaddy/15146
Такая вот, загогулина.

Дохляк
30.10.2024, 02:44
Сумма штрафов Google в РФ выросла до 2 ундециллионов рублей

Долг увеличивается каждый день из-за просрочек выплаты штрафов, рассказал юрист Иван Морозов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Долг компании Google перед Российской Федерацией по административным правонарушениям превратился в 2 ундециллиона рублей (36-значная цифра) и увеличивается каждый день из-за просрочек выплаты штрафов. Об этом ТАСС рассказал юрист Иван Морозов.

"Google был привлечен российским судом к административной ответственности по ст. 13.41 Кодекса об административных правонарушениях за удаление каналов на видеохостинге YouTube. Решением суда компания обязана восстановить каналы", - сказал юрист.

Он также отметил, что при неисполнении решения суда в течение девяти месяцев сумма первоначального штрафа удваивается каждый день, и предела этому увеличению нет. "Из-за того, что решение суда об утверждении данной методики расчета штрафа вступило в законную силу, суд не может его отменить и вынужден удваивать штраф, так как Google не исполняет решение", - отметил он.

Возвращение компании на российский рынок возможно только при исполнении решения суда. Ранее РБК сообщил, что российский суд назначил штраф Google в размере 2 ундециллионов рублей из-за блокировки аккаунтов российских телеканалов на YouTube.
https://tass.ru/ekonomika/22263289

=FPS=
31.10.2024, 21:22
Financial TimesВеликобритания
31 октября 2024
Севастопуло (Demetri Sevastopulo), Кэтрин Хилл (Kathrin Hille), Райан Макморроу (Ryan McMorrow)
Skydio, крупнейший производитель беспилотников в США и один из подрядчиков ВСУ, столкнулся с кризисом поставок после того, как Пекин ввел санкции, запретив китайским группам продавать ему ключевые узлы.
После решения Пекина, который заблокировал продажи аккумуляторов и тем самым лишил компанию единственного поставщика, Skydio спешит найти альтернативные источники, сообщили осведомленные лица.
Производитель беспилотников уже обратился за помощью к администрации Байдена. Генеральный директор Адам Брай на прошлой неделе встретился с заместителем госсекретаря США Куртом Кэмпбеллом и провел переговоры с высокопоставленными чиновниками Белого дома.
Американские должностные лица встревожены тем, что Китай нарушает цепочки поставок США и срывает поставку Украине беспилотников для сбора разведданных.
“Это момент истины для всей индустрии беспилотников, — написал Брай в записке для клиентов, попавшей в распоряжение "Файнэншл таймс". — Если прежде еще могли быть сомнения, то эти действия ясно показывают, что китайское правительство не гнушается превращать цепочки поставок в оружие для продвижения собственных интересов в ущерб нашим”.
“Это попытка устранить ведущую американскую компанию по производству беспилотников и усугубить мировую зависимость от китайских поставщиков”, — добавил он.
Кризис Skydio подчеркивает потенциальные риски для зависимых от Китая американских компаний и развернулся на фоне зреющей в деловых кругах тревоги, что Пекин, воспользовавшись законами о безопасности, начнет задерживать местных сотрудников и проводить рейды против корпораций.
Китайские санкции, введенные 11 октября, затронули несколько американских групп, включая частную компанию Skydio. Это ответ на решение Вашингтона одобрить продажу ударных беспилотников Тайваню. Skydio недавно выиграла контракт с пожарной службой Тайваня.
Пекин ввел санкции, не дожидаясь, когда Skydio найдет альтернативных поставщиков.
Один осведомленный источник сказал, что китайские власти явились к поставщикам Skydio, включая Dongguan Poweramp — дочернюю компанию японской TDK, которая производит батареи для беспилотников, — и потребовали разорвать связи.
В среду Skydio сообщила клиентам, что из-за действий Китая отныне нормирует количество батарей, поставляемых вместе с беспилотниками, добавив, что не рассчитывает обзавестись новыми поставщиками до весны.
Skydio ведет переговоры с компаниями в Азии, в том числе на Тайване. Один осведомленный источник сообщил, что американские чиновники связались с азиатскими союзниками и обсудили варианты помощи компании. Skydio также связалась по этому вопросу с вице-президентом Тайваня Сьяу Бикхим.
Компания со штаб-квартирой в Сан-Матео продает свою продукцию корпоративным и государственным клиентам, включая армию США. Она заявила, что отправила на Украину более 1 000 беспилотников для сбора разведданных в помощь целеуказанию.
Skydio заявила, что ее последняя модель X10 первой из американских беспилотников выдержала испытания средствами радиоэлектронной борьбы на Украине. Их трудно подавить, поэтому Киев запросил их тысячи.
Ранее Конгресс США приступил к рассмотрению законопроекта, который запретит американцам запускать беспилотники производства китайской компании DJI из Шэньчжэня, одного из лидеров мировой индустрии коммерческих дронов.
“Мы подозреваем, что Skydio стала целью Пекина, поскольку считается конкурентом DJI, — сказал один американский чиновник. — Если в этом и есть нечто хорошее, так это что мы сможем воспользоваться этим эпизодом, чтобы ускорить нашу работу по диверсификации цепочек поставок и дальнейшего размежевания с Китаем”.
Американские чиновники выразили надежду, что кризис Skydio напомнит частному сектору об опасности концентрации цепочек поставок в Китае.
В прошлом Китай уже ограничивал поставки редкоземельных металлов в попытке надавить на другие страны, а недавно пригрозил Японии остановить поставки ключевых минералов, если Токио примет навязанные Вашингтоном меры экспортного контроля.
В последние годы Пекин ввел санкции против ряда американских оборонных компаний, включая Lockheed Martin, Raytheon, Boeing и Anduril Industries, которые делают в том числе отправленные на Тайвань ударные беспилотники.
“Сегодня санкции Китая нацелены на производителей обороны и беспилотников, завтра же, по мере ухудшения отношений с США, они почти наверняка распространятся на другие отрасли, — сказал Крейг Синглтон из Фонда защиты демократий. — Батареи и редкоземельные металлы — это лишь предвестник надвигающейся беды, своего рода канарейка в угольной шахте”.
Белый дом, Госдепартамент и TDK от комментариев отказались.
https://inosmi.ru/20241031/sanktsii-270580855.html
"Россия использовала газ как рычаг давления."
Страдают безответные битняшки.

=FPS=
31.10.2024, 21:37
Сумма штрафов Google в РФ выросла до 2 ундециллионов рублей


Россия нашла способ бороться с удалением российских аккаунтов из западных соцсетей по политическим мотивам. Речь идёт о видеохостинге YouTube от Google, где блокировки аккаунтов российских СМИ достигли беспрецедентных масштабов. Об этом пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Американская компания, «выполняя санкции», посчитала, что российские СМИ будут решать споры в судах Калифорнии и Англии, но они обратились сначала в российские суды, а затем в арбитражные суды третьих стран — уже с исполнительными листами российского правосудия. Соответствующие законы, определяющие такую практику, были приняты в РФ в 2020 году.

По данным Bloomberg, уже более 30 компаний массмедиа в России инициировали такие иски, и это уже «можно считать прецедентом». РБК приводит список из 17 СМИ: телеканалы «Звезда», «Первый канал», ВГТРК (телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и др.), «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ТВ-Центр», НТВ, «ГПМ Развлекательное телевидение», «Общественное телевидение России», «Телеканал 360», «ТРК Петербург», «Фонд православного телевидения», «Национальный спортивный телеканал», «Технологическая компания Центр» и телеведущая Маргарита Симоньян.

Bloomberg указывает (не называя) на три крупных медиахолдинга, которые уже дошли до арбитражного суда в ЮАР. Они утверждают, что Google ограничил их свободу слова, а санкции незаконны, так как не введены ООН. Арбитраж проводился с учётом того, что российский суд наложил на Google штраф в размере 4,6 млрд рублей. Эта сумма удваивается каждые две недели и уже составляет единицу с 36 нулями.

В итоге, в марте Высокий суд в Южной Африке заморозил товарные знаки и акции Google в РФ.

«Большей ошибки (с удалением аккаунтов, не прочитав российские законы) и быть не могло», — сожалеет Bloomberg.
Транснациональные компании неожиданно оказались подверженными воздействию российской правовой системы, и это привело к более масштабным политическим спорам. Западные юристы удивлены смелостью России, потому что мировая арбитражная система строилась до этого на западной юриспруденции. Но России отступать некуда, и она выигрывает, потому что суды в нейтральных странах не ангажированы, они просто следуют букве закона.

По данным агентства, штраф теперь грозит превзойти рыночную стоимость Alphabet (управляющая компания Google) в триллион долларов. Российское дочернее предприятие Google подало заявление о банкротстве. Серверы остались без обслуживания, в итоге важная пропагандистская машина Запада YouTube настолько замедлила воспроизводство и загрузку контента, что подписчики ушли на российские видеохостинги.

Google подал встречные иски в суды в Калифорнии и Лондоне для поиска правовой защиты своих активов. Представитель компании заявил, что «беспрецедентные штрафы и произвольные правовые рестрикции являются наказанием за соблюдение санкций». Конечно, а заморозка и изъятие прибыли от примерно 280 млрд долларов российских суверенных активов на Западе — «это другое».

«Дела против Google могут положить начало тенденции инициации арбитражных дел в нейтральных странах и повлиять на то, как другие транснациональные корпорации решат, откажутся ли они вообще от сотрудничества с Россией, или примут российские условия ведения бизнеса», — прокомментировала Blomberg Александра Иорданова, юрист из Snellman.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня так прокомментировал ситуацию:

«Лучшее, что может сделать компания, — исправить ситуацию».
Между тем генпрокурор штата Миссури Эндрю Бэйли заявил о расследовании против Google за цензуру. По его словам, соцсеть манипулирует результатами поиска и ограничивает показы выступлений консервативных политиков и блогеров перед выборами президента США. Он обвинил платформу в том, что она «ведёт войну против демократических процессов».


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2024/10/31/google-v-rasteryannosti-pohozhe-chto-emu-pridetsya-ustupit-rossii

=FPS=
02.02.2025, 12:41
Ко-кта Зампред из Эсс-тт-оннии.

Евросоюз планирует ввести санкции в отношении 50 категорий товаров из России, сказал специальный посланник Европейского союза по санкциям Дэвид О'Салливан.

Посланник, который недавно побывал в Казахстане, обсудил предстоящие ограничения с властями республики.
https://t.me/bbbreaking/199075
Уже жопа подгорает, а они все про санкции:biggrin:

Talissera
18.02.2025, 14:50
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/8/6/19830688.jpg

Dimson
18.02.2025, 15:20
Допиздится горячий эстоонский депутат: Дональд и Влад включат Проебалтику в дополнительный бонус переговоров по разделке 404.
И тогда:

— Настоящий эстонец должен жить в Канаде! В Канаде, и больше нигде… © Густав Пахапиль :vata_smeh1:

=FPS=
19.02.2025, 20:01
Путин предложил иностранным акционерам КТК поставить оборудование для ремонта нефтепровода после атаки ВСУ, несмотря на санкции.
https://t.me/tass_agency/301401

Волгарь
22.02.2025, 14:21
НЕЙПЬИДО (Мьянма), 22 фев — РИА Новости. Требования к иностранным компаниям в случае возвращения в Россию изменятся, решения будут принимать с учетом интересов отечественного бизнеса и потребителей, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"Очевидно, что российская экономика изменилась. Поэтому требования для иностранных компаний по локализации, инвестициям и технологиям будут совсем иными", — сказал министр в рамках визита в Мьянму.

По его словам, уход зарубежных брендов открыл уникальные возможности для российских предпринимателей и компаний из дружественных стран, они воспользовались ими в полной мере. Благодаря мерам господдержки, в том числе в секторе малого и среднего предпринимательства, отечественные производители смогли быстро нарастить предложение товаров и услуг.

"Российский бизнес серьезно проинвестировал в то, чтобы занять ниши, которые освободились после ухода из страны иностранных компаний. Нам очень важно, чтобы эти инвестиции окупились", — отметил Решетников.

В то же время важно учитывать интересы потребителей и сохранять разнообразие на рынке, чтобы обеспечивать конкуренцию и сдерживать цены, уточнил министр.

"Российский рынок был и остается открытым. Все решения будут приниматься индивидуально, с учетом баланса этих двух факторов", — сказал глава Минэкономразвития.

Россия изначально говорила, что ответом на санкции станет максимальное повышение открытости экономики и улучшение делового климата — эта работа ведется постоянно, напомнил Решетников.

Правительство реализует и расширяет механизмы трансформации делового климата, регионального инвестиционного стандарта, особых экономических зон и многие другие, реформа контрольно-надзорной деятельности существенно снизила административное давление на бизнес.

"В результате значительно повысилась привлекательность страны для ведения бизнеса и инвестиций. У нас выгодно и комфортно работать", — заключил Решетников.

https://ria.ru/20250222/kompanii-2000971460.html

Бизнеса как раньше - когда западному инвестору за его доллЯры можно было почти всё, а на "мировые бренды", заходящие в Россию, смотрели как на богов, снисходящих к нам, сирым, с небес ;) - больше не будет.

Российская экономика не против долларов :) - но вполне работает, как внезапно!!! выяснилось, и за рубли. ;)

Ну, и протекционизЬм после всех западных кунштюков больше звучит не ругательно, а вполне прилично. :)

San4es60
13.04.2025, 07:35
Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении сроком на один год пакета санкций против России, который был введен его предшественником на посту главы государства Джо Байденом. Об этом говорится в уведомлении в Федеральном реестре США.

Речь идет об указе 14024 от 15 апреля 2021 года, который администрация Байдена неоднократно расширяла и продлевала. Первоначально правительство США ввело санкции в отношении российских частных и юридических лиц, которые, как утверждают американские власти, могли быть причастны к кибератакам, вмешательствам в выборы в США и других странах, нанесению вреда или убийствам граждан Соединенных Штатов, а также финансовым и другим операциям по обходу санкций.https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23669495

Волгарь
26.04.2025, 22:01
https://sun9-76.userapi.com/s/v1/ig2/9gHvGw1NRi0H3VIrWX8xaRuLKv5V0b4tSmg96_c98dkIqXPn-xSWcnXg5KZ-3OsokZc4P7m8hOXyp8oF-Myh04-p.jpg?quality=95&as=32x45,48x67,72x100,108x150,160x223,240x334,360x501,480x668,540x751,640x890,720x1002,920x1280&from=bu&u=Hf4F8foQA98k7faNN-HBOiUD9mauEl1kGJCwDOqve4E&cs=540x751

Надо бы нашим очередной какой-нибудь фаллический КАБ, дрон или даже ракету :) назвать "Вибратор".

С намеком на то, что всех зае... вот как раз это самое. ;)

=FPS=
15.05.2025, 20:58
Концерн Bayer закрывает предприятие во Франкфурте-на-Майне

Впервые (!) под нож пошёл именно немецкий завод Bayer. Из-за высокой конкуренции с азиатскими компаниями и жёсткой ценовой войны фармацевтический и агрохимический гигант теперь хочет уделять больше внимания «стратегическим и инновационным технологиям». А посему прощается с заводом в индустриальном парке Frankfurt-Hoechst и 500 сотрудниками.

К слову, на Bayer уже набросились с критикой: «Планы закрытия являются переломным моментом в 162-летней истории концерна и противоречат заявленной приверженности Германии».

Но это не всё: ещё 200 рабочих мест планируется сократить в Дормагене. Bayer заверяет, что кого-то из заводчан пристроят в другую компанию после продажи предприятия, кого-то переведут на иные производственные точки. Ну а кому-то не повезёт.

Счастливых голодных игр!
https://t.me/kanzlerdaddy/18892

Дохляк
16.05.2025, 21:34
Надо бы нашим очередной какой-нибудь фаллический КАБ, дрон или даже ракету :) назвать "Вибратор".

Завод уже назвали.

Волгарь
20.05.2025, 10:14
БРЮССЕЛЬ, 20 мая - РИА Новости. Главы МИД и минобороны стран Европейского союза проведут во вторник встречу в Брюсселе, на которой, как ожидается, утвердят 17-й по счету пакет антироссийских санкций, а также обсудят продолжение военной поддержки Украины.

Утренняя сессия заседаний будет посвящена вопросам обороны. Главы военных ведомств стран ЕС, а также принимающий участие во встрече генсек НАТО Марк Рютте проведут онлайн беседу с украинским министром Рустемом Умеровым, обсудят продолжение поддержки киевского режима.

Во второй половине дня Украину будут обсуждать уже главы европейских МИД с виртуальным участием украинского министра иностранных дел Андеря Сибиги.

Ранее в ЕС заявляли, что намерены в ближайшее время потратить порядка 1,9 миллиарда евро из доходов от замороженных российских активов на оружие и боеприпасы для Киева, а также на производство на Украине БПЛА и ракет.

При этом глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявляла, что в Брюсселе выступают категорически против демилитаризации Украины и ее нейтрального статуса в рамках текущего мирного урегулирования.

https://ria.ru/20250520/sanktsii-2017986156.html

И вот как раз попалось...

https://sun9-46.userapi.com/s/v1/if2/W5zlTr2HxaHdexJ2p_w70Ski8iRDMwlI-hKt9Xkn9wd1pr2ccY8RCNtoOYJdL9TDRSZvhCKhCpOsVRQFYi4bAU6L.jpg?quality=96&as=32x30,48x45,72x67,108x100,160x149,240x223,360x335,480x447,540x502,640x596,720x670,1080x1005&from=bu&u=C6rREmxSYOjEqfnMEkCUuZWJ10TRaGfh_4iVyDGvlPY&cs=540x502

Волгарь
20.05.2025, 17:51
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Россия в марте увеличила экспорт огурцов в Польшу до максимума за четыре года и стала основным поставщиком этого товара в страну, следует из расчетов РИА Новости по данным Евростата.

В целом польские компании в марте ввезли продукции на 3,25 миллиона евро, что в 1,6 раза больше закупок за февраль. Российские огурцы обеспечили 83 процента импортных потребностей страны.

Так, Польша в начале весны приобрела 2,1 тысячи тонн на 2,7 миллиона евро, что в 2,5 раза больше экспорта в феврале и на четверть — в марте прошлого года. Стоимость продаж стала максимальной с марта 2021-го, когда она составила 3,1 миллиона евро.

Еще небольшие объемы страна получает от Турции (241 тысяча евро), Белоруссии (194 тысячи) и Украины (79 тысяч).

Польша — главный импортер огурцов в Евросоюзе. При этом большой завоз из-за рубежа в марте также зафиксирован у Испании (2,8 миллиона евро) и Румынии (1,5 миллиона). Всего же страны ЕС в начале весны приобрели этой продукции на 9,1 миллиона евро, что на 7,5 процента меньше февральского импорта.

https://ria.ru/20250520/rcgjhn-2017974510.html

А чего ж свои-то не выращивают? Ну, выращивают, конечно. На открытом грунте - а новость-то про февраль-март, когда только тепличные. А тепличные - это много тепла и света на каждый огурец, да еще и удобрения всякие, навоз не предлагать - если, конечно, интересует коммерчески выгодный результат. ;) Есть, конечно, еще и Турция, и даже Вьетнам, но - логистика, курва! :) А так загрузил контейнер свежачка в Усть-Луге, выгрузил в Гданьске...

...и вот кто бы сказал лет 20 назад, глядя на завалы польских яблок и турецких огурцов на провинциальных базарах, что доживем до такого?

Вот что санкции животворящие делают! :biggrin:

А особенно - аццкие санкции ЕС против "Газпрома" и "Северных потоков". :mocking:

Talissera
20.05.2025, 19:02
Скорее от сезона, сорта и требований к выращиванию зависит. Каждые 2-3 месяца меняются сорта и цены. Зимой-весной короткоплодные стоили рублей по 250 за кило, сейчас 130-150, и это еще май только. Цены гипермаркетовские, где-нибудь на рынке можно и дешевле найти. Так что сбыт избытков в Польшу.. Почему нет?

Волгарь
20.05.2025, 19:20
Почему нет?

Потому что санкции же ж! :biggrin: Как деньги-то переводить? ;) Впрочем, у Запада санкции такие избирательные - вот в Конгрессе США, например, сейчас пытаются пропихнуть закон, по которому американцы устроят пошлины в 500% любому, кто будет покупать российские энергоносители - газ, нефть и уран.

При этом сами США продолжают покупать наш уран, но... на них этот закон распространяться не будет. Почему-то. :)

Talissera
21.05.2025, 11:11
Как деньги-то переводить?
Ну как как, туда привезли, овощи из лотка продали, в лоток денег насыпали, увезли. Можно сказать, почти натуральный обмен.

Волгарь
21.05.2025, 12:30
в лоток денег насыпали, увезли

Не получится - на таможне отнимут. Потому что санкции же ж. :morning1:

=FPS=
22.05.2025, 20:11
Российские огурцы
Европарламент проголосовал за повышение пошлин на сельскохозяйственные товары из России и Беларуси на 50%

Новые тарифы коснутся сахара, уксуса, муки, кормов для животных. Цель — усложнить жизнь фермерам «снизить зависимость ЕС от этого импорта» и не дать России «использовать европейский рынок для финансирования военной машины».

Бонусом идёт тариф 6,5% на российско-белорусские азотные удобрения. Так в ЕС надеются увеличить производство собственных евроудобрений, которым сейчас мешают кровавые — зато дешёвые — путинские.

Немного любопытной статистики: в 2023—2024 годах ЕС закупил у РФ 1,78 млн тонн азотных удобрений на сумму €3,3 млрд. В Германии за первые шесть месяцев 2023-го спустили на это дело €151,3 млн.

https://t.me/kanzlerdaddy/19043
Кошек они душили...

San4es60
03.06.2025, 18:00
Британия пригрозила подать в суд на Романа Абрамовича, если он не направит Украине 2,5 млрд фунтов ($3,4 млрд) от продажи ФК "Челси" — Reutershttps://t.me/bbbreaking/208266


Я в совершенном восторге от этого жулика, эталонная вороватая сволочь. "Челси" у него буквально отжали по сообщениям в СМИ, бабки должны были идти куда-то там хохлам (вероятно, через липкие и заботливые британские лапки) - а он умудрился эти деньги спиздить!!

Теперь осталось, чтоб Рома всплыл в России с выведенным сюда окольными путями капиталом и заявил: "Я пришел сюда побеждать и объявляю о формированиии ЧВК HEADHUNTERS!"https://t.me/usywilly/3580

=FPS=
19.06.2025, 22:15
Власти Канады ввели санкции против России — под ограничения попали 77 физических и 39 юридических лиц, а также 201 судно. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

Персональные санкции, запрещающие въезд в Канаду и предполагающие заморозку активов в стране, коснулись бывшей жены президента России Владимира Путина Людмилы Очеретной, ее супруга Артура Очеретного, двоюродных племянников российского лидера Михаила Путина и Михаила Шеломова, однокурсника президента бизнесмена Виктора Хмарина, Владимира Колбина (которого в ЕС называли сыном друга детства президента Петра Колбина), ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, бывшего исполнительного директора оператора Nord Stream AG Маттиаса Варнига.

В списках также фигурируют экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс, художественный руководитель Мариинки и директор Большого театра Валерий Гергиев, бывший главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, основатель и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, исполнительный директор МВФ от России Ксения Юдаева, президент группы компаний InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, основатель агентства стратегического консалтинга «К2» и бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6851bc409a7947be2c355552
И здесь примазался. Опыт!:biggrin:

Волгарь
19.06.2025, 22:31
И здесь примазался. Опыт!

Просто умудрился уже всех достать. По самую Канаду. :unknown: