Вход

Просмотр полной версии : О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Волгарь
22.03.2022, 17:38
Западу нужно не просто привести Россию к состоянию святых девяностых. Они тогда сделали большую ошибку, позволив Ельцину сохранить в РФ ЯО. И за это ему (Ельцину) спасибо.

Ну, сохранилось ЯО местами не столько благодаря, сколько вопреки, и даже после Ельцина кое-кому в фуражках пришлось приложить к тому немалые усилия... :) Но ИМХО самая главная ошибка Запада - это пущенная на демократический самотек политическая система РФ. ;) То есть вроде как у власти прочно сели свои, буржуинские, мятеж "комми" в 1993-м решительно подавили (и на дальнейших выборах не оставили шансов), и закрепились всяческая свобода-гласность, шопинги и маленькие корги. :)

Все пошло в точности по либерально-рыночным представлениям о "конце истории", и даже насторожившего было своим "укреплением вертикали" и отказом от "охраны ядерных арсеналов" Путина практически сразу после Мюнхенской речи сменил рукопожатный по самую Ливию Айфоня Гамбургерский, армию реформировал (под матерные крики "старого" генералитета) Табуреткин, в сторону опять же уменьшения, "вестернизации" и перенастройки на сугубо локальные конфликты (что Западом одобрялось в разумении охраны собственности Кого Надо от Всяких Лишних :) ) - и даже у Путина где-то были коррупционные 40 миллиардов, за которые его можно было притянуть и дернуть. Вроде бы. То есть должны же были быть... ;)

Россия продолжала выглядеть удобной. "Страной-бензоколонкой", окончательно теряющей всякое влияние (ну, немножко в Грузии пошумели, но там Мишико тоже малость зарвался, не спросившись хозяев, а потом галстук жевал - так что океюшки, заменили на более адекватную, но не менее антироссийскую фигуру) - и при этом строго занимающей свое место в Глобальной Системе.


Мелькнуло серьезное личико ведущей, а затем глазам предстало насупленное, гладко выбритое рыло какого-то государственного мужа.

– Нет… – покряхтывая, заговорил гладко выбритый. – Здесь я с вами решительно не согласен… Трудоголики наносят обществу гораздо больший вред, чем наркоманы. Если наркоманы даже в какой-то степени положительно влияют на товарооборот, то трудоголики в прямом смысле подрывают экономику страны… В мировом сообществе государств давно уже сложилась система разделения обязанностей. Мы разрешаем Западу добывать наше сырье, а Запад предоставляет нам товары и кредиты… Если же мы начнем еще что-то производить сами, хотя бы даже для внутреннего рынка, то равновесие неминуемо нарушится…

– То есть выходит, что борьба в основном ведется со злоупотреблениями именно в области производительного труда? – сосредоточенно наморщив лобик, перебила ведущая. – Но ведь трудоголики встречаются и среди бизнесменов, и среди служащих… Даже среди преступников…

– С медицинской точки зрения – да… – вынужден был признать гладко выбритый. – С медицинской точки зрения все они наносят одинаково непоправимый вред своему здоровью… Но я повторяю: речь идет еще и о здоровье социума в целом. Простите, но как-то даже нелепо сравнивать общественно полезный бизнес и самую черную созидаловку!..

– Однако созидалы, как их называют, тоже приносят определенную прибыль, разве не так?.. – не отставала въедливая ведущая. – В конце концов они покупают инструменты, материалы…

– Это мнимая прибыль! – вскинулся гладко выбритый. – Алкоголик, допустим, купил бутылку – выпил. А этот купит молоток и тут же сколотит десяток табуреток. Причем семь из них – на продажу…

(с) Е.Лукин, "В стране заходящего солнца".

...и тут вдруг оказалось, что наши олигархи, которые с шопингом и яхтами - на самом-то деле, оказывается, никакие не олигархи, а просто богачи-миллиардеры, которых в любое время от Важнейших Решений правительство может равноудалить и даже против их интересов все порешать! :)

Ну прям как в каком-нибудь коммунистическом Китае, где миллиардеры есть, но линию партии направляют совсем другие люди. :wink:

Упустили господа либералы построение партийной (и желательно - двухпартийной) работы, им бы такие вот "качельки" придумать, чтоб вроде как и оппозиция (на случай недовольства масс) реальная, но тоже своя буржуинская, чтоб каждые выборы перетряхивалась вся бюрократия, и чтоб все партии (и назначаемые ими чиновники) сидели на подсосе оплате у этих самых олигархов (интересы которых и обслуживает вся гос.машина) - ну вот как вна...

Не иначе - недооценили роль госкоропораций и их построения, успокоившись акционированием и оффшорами. :)

Волгарь
22.03.2022, 17:49
Ох, как мне нравится эта машинка, как пассажиру...

Видимо, правительству, которое ее в спецотряде "Россия" юзает - тоже. :) И вообще - оно слышит глас народЪа. :)


В России с 2024 года стартует производство дальнемагистрального Ил-96-400М, заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы перейдем на Ил-96-400, на их производство, по требованию заказчиков с 2024 года по мере исполнения тех заказов, которые сегодня находятся на Воронежском авиационном предприятии», – цитирует министра ТАСС.

Он добавил, что работа над удлиненной версией Ил-96-400 с модернизированной авионикой закончится в 2022 году.

В этом году ОАК планирует поставить российским авиакомпаниям около 20 самолетов SSJ-100 по старым контрактам. Также глава ведомства пояснил, что поставки самолета SSJ 100 с полностью импортозамещенными комплектующими могут начаться в 2024 году.

Проведение всех необходимых сертификационных полетов, испытаний этого самолета планируется осуществить в 2023 году, указал Мантуров.

https://vz.ru/news/2022/3/22/1149840.html

Волгарь
22.03.2022, 17:57
Неужто и впрямь до такого дожили?! :shok:


Металлурги и российские ведомства договорились отвязать внутренние цены на металлы от цен на Лондонской бирже металлов, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы с коллегами из металлургии пришли к общему решению отвязаться от цен на Лондонской бирже металлов и рассчитывать внутренний рынок исходя из рублевой составляющей. Это то решение, которое будет в дальнейшем формировать и структуру цены внутреннего рынка», – цитирует Мантурова ТАСС.

По его словам, это также означает «выход на решения с Минфином» по эффективности налогов, которые будут не обременять предприятия, «давать им возможность сохранять коллективы, работу основного своего производственного цикла».

Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и Минстрой постоянно контактируют друг с другом по инфраструктурному строительству, развитие которого должно обеспечить потребность в металле, заключил министр.

https://vz.ru/news/2022/3/22/1149845.html

Оно, конечно, по рублевой составляющей тоже можно насчитать по-всякому... ;) Но, ей-же ей, задолбало покупать уголок местного (Балаково) проката по такой цене, словно его как раз из Лондона и привезли. Причем самолетом. :)

Но тут нам, конечно же, и Лондонская биржа помогла... самадуравиновата. ;)


Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME) обсуждает с британским правительством возможность запрета на отгрузку российских металлов на склады LME, сообщил глава торговой площадки Мэттью Чемберлен агентству Bloomberg.

«Если мы введем запрет на [российские] металлы на наших складах, мы примем решение, которое касается не только нашего бизнеса, это будет решение от лица всего рынка. В настоящий момент российские металлы не находятся под санкциями, и поэтому их поставки разрешены», – передает его слова ТАСС.

Чемберлен не исключил, что запрет может быть введен в будущем. «Мы, безусловно, работаем с правительством, чтобы донести до него обеспокоенность рынка, и будем смотреть, к чему все придет», – сказал глава биржи.

Он отметил, что приобретение российских металлов вызывает беспокойство у представителей площадки, так как Лондонская биржа металлов хочет быть уверена, что «не финансирует совершение каких бы то ни было злодеяний».

https://vz.ru/news/2022/3/22/1149847.html

Негра
22.03.2022, 18:06
Мы с коллегами из металлургии пришли к общему решению отвязаться... Блин, дежа вю...

А что, жёсткое совещание с металлургами о регулировании цен на внутреннем рынке, исходя из себестоимости ( а не от экспортных цен) + сколько-то там процентов, уже не считово?!!
Неделя прошла...

Волгарь
22.03.2022, 18:08
Неделя прошла...

Ну вот за неделю металлурги посчитали, прослезились, убедились, что иначе никак - и пришли к единственно верному общему с правительством решению. ;)

Негра
22.03.2022, 18:10
"Он опять поспал немножко, и опять взглянул в окошко..."(с)

Иногда складывается ощущение, что новости зачастую рассчитаны на склеротиков.

San4es60
22.03.2022, 18:41
РЖД получили уведомление от немецкого концерна Siemens о приостановке действия контракта на покупку новых электропоездов «Сапсан». Об этом сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров в рамках открытого диалога в Совете Федерации.

Речь идет о контракте от 2019 года на закупку и техническое обслуживание 13 новых поездов «Сапсан» на общую сумму 1,1 миллиарда евро, пишут РИА Новости.

«Мы считаем, что вне зависимости от того, как будет складываться ситуация, мы до лета постараемся к Санкт-Петербургскому форуму запустить новый подвижной состав. Но нас уведомили, что на данный момент контракт приостанавливается по покупке "Сапсанов"», – отметил Олег Белозеров.

В 2020 году замглавы РЖД Дмитрий Пегов сообщал, что холдинг ожидают поставки новой партии электропоездов по графику – с 2022 года.

«Есть разные поставщики, которые ведут себя по-разному. У нас есть Siemens по "Сапсанам", до последнего мы вели переговоры, и они искали варианты, как четко, вычитывая санкции, они могли бы продолжать действовать. На сегодняшний момент, договор об обслуживании действует», - добавил Олег Белозеров.

По его словам, несмотря на это в России есть и свои производители, например группа «Синара» и входящий в нее завод «Уральские локомотивы».https://pln-pskov.ru/allworld/442356.html

Dimson
22.03.2022, 19:16
Блин, дежа вю...

А что, жёсткое совещание с металлургами о регулировании цен на внутреннем рынке, исходя из себестоимости ( а не от экспортных цен) + сколько-то там процентов, уже не считово?!!
Неделя прошла..Если пересмотришь тот ролик с замом Мантурова, то он как раз и объявил там, что на днях министр переговорит с владельцами металлургических предприятий.
Вот - переговорил и доложил городу и миру о результатах :morning1:

Негра
22.03.2022, 19:26
он как раз и объявил там, что на днях министр переговоритОбъяснил, о чём будет разговор?)))

Dimson
22.03.2022, 20:47
он как раз и объявил там, что на днях министр переговоритОбъяснил, о чём будет разговор?)))Именно о ценах, ЕМНИП...

V_V_V
23.03.2022, 00:36
Неужто и впрямь до такого дожили?!...подумал я, прослушав за окном длииииииные раскаты очередного прилёта РСЗО...

И как это связано с новым ценообразованием в металлургии РФ - я хз, просто ассоциация...

:biggrin::biggrin::biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.

Волгарь
23.03.2022, 01:12
И как это связано с новым ценообразованием в металлургии РФ

Напрямую: ежли цены на металл вырастут запредельно - то и стоимость боеприпасов соответственно. Хотя, впрочем... в РСЗО как раз цена металла на общую влияет несущественно. :)

А в "Калибрах", которые ушли то ли к вам, то ли к соседям ;) - еще меньше. :)

Valtapan
23.03.2022, 15:05
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6712649/m3k98p1kncmycvufxyc7/bcQbyDkF6OacIROk/screen.png

Западные компании продолжают наполнять полки магазинов в России, несмотря на обещания продавать лишь самое необходимое.
Компании просто расширяют понятие "товаров первой необходимости" и продают таким образом даже блеск для губ, чипсы и освежители воздуха, пишет Wall Street Journal.



@RadioStydoba (https://t.me/RadioStydoba)

Valtapan
23.03.2022, 17:02
[QUOTE]⚡️

Волгарь
23.03.2022, 17:05
Россия в кратчайшие сроки переведет расчеты за поставки газа в Европу в рубли — Путин.

И тут же:


Цена газа в Европе поднялась почти до $1350 за тыс. куб. м после поручения Путина принимать оплату за газ РФ в рублях - данные торгов.

https://tass.ru/ekonomika/14158693


МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта, свидетельствуют данные торговой площадки. По данным Мосбиржи на 15:27, курс доллара находился на уровне 94,9875 рублей (-8,27%).

По данным торговой площадки на 15:38, рубль укреплялся к доллару и евро более чем на 1,9-2,7%. курс доллара снижался на 1,93%, до 101,55 рублей, курс евро - до 111,36 рублей (-2,74%).

https://tass.ru/ekonomika/14158199

Zed
23.03.2022, 17:18
Россия в кратчайшие сроки переведет расчеты за поставки газа в Европу в рубли


https://www.youtube.com/watch?v=_yw5GipQvz0

Valtapan
23.03.2022, 18:24
И тут же:
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6713485/g8a0qrvxl20k36nkqxrx/FgDGKSOOltdVeDZK/screen.png

танкист
23.03.2022, 19:08
Темнейшая мельница мелит неспеша... :vata_smeh1:

Zed
23.03.2022, 19:17
Темнейшая мельница мелит неспеша

https://glav.su/files/messages/9ad842a0311c35622874820ac425c655.jpg

:vata_smeh1:

Волгарь
23.03.2022, 19:25
Темнейшая мельница мелит неспеша...

Точно. Например, пока что не переведены на рубли продажи нефти, металла, пшеницы, масла...

Как я понимаю, газ выбран потому, что для Европы найти ему замену (особенно - быстро, вот прямо сейчас и в ближайший год) труднее всего. Поэтому - будут брать за рубли. Не будут брать - отключим газ. :) А потом, глядишь, привыкнут. И вообще надо посмотреть, как отреагируют, какие попробуют найти обходные дырочки и т.д.

Но первый эффект уже есть: доллар уже устойчиво ушел ниже 100 рублей, этакая психологическая отметочка. И другая - нефть дошла до 120 долларов за баррель. Путинское подорожание, да. Байден напророчил, мощный старик. ;)

танкист
23.03.2022, 19:32
Вот ожидал кирдыка Америке где-то к 30-ому году, да. Но всё более крепнет сомнение, что не доживут... И да, гейропцы локтями растолкали очередь на вынос и встали первыми. "Поздравим." (с)

Zed
23.03.2022, 19:53
Вот эльфийская незамутнённость Гейропки для меня сюрприз.
Ну нельзя быть НАСТОЛЬКО тупыми... :dash2:

И это им ещё повезло, что наш этот... темнейший "гуманитарий" (Цэ) вполне искренне цеевропеец.
Это он с ними ещё ласково...

Они вот мечтают "свергнуть тирана".
ИДИОТЫ.
Следующий будет намного для них хуже.

танкист
23.03.2022, 19:56
Следующий будет намного для них хуже.
Но пока они об этом даже не подозревают.

=FPS=
24.03.2022, 07:22
Вот ожидал кирдыка Америке где-то к 30-ому году, да. Но всё более крепнет сомнение, что не доживут... И да, гейропцы локтями растолкали очередь на вынос и встали первыми. "Поздравим." (с)
Это ежели военные заказы из Европы раньше времени не попрут

San4es60
24.03.2022, 08:48
Компания Renault решила приостановить производственную деятельность в РФ, говорится в заявлении на сайте компании.

Ранее агентство «Блумберг» со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, передавало, что Renault рассматривает возможность сокращения своих операций в России.

«Деятельность Renault Group на заводе в Москве с сегодняшнего дня приостанавливается», - указывается в релизе. Компания сообщает, что также рассматривает все возможные варианты относительно своей доли в «АвтоВАЗе».

Компания Renault, объявившая о приостановке производства на своем заводе в Москве с 28 февраля по 5 марта в связи с перебоями в поставке комплектующих, ранее возобновила производство автомобилей в столице, пишет РИА Новости. Renault с 2005 года владеет производственной площадкой в Москве. Это завод полного цикла, на котором функционируют цеха сварки, окраски и сборки. При заводе действуют инженерно-технический центр и подземный испытательный полигон. На нем производятся модели Renault Duster, Renault Kaptur, Nissan Terrano и купе-кроссовер Renault Arkana.https://pln-pskov.ru/allworld/442508.html

=FPS=
24.03.2022, 11:15
Первый пошел?

Япония пока не понимает, как будет выполняться требование России о введении платежей за газ в рублях при расчетах с недружественными странами, заявил японский министр финансов Сюнъити Судзуки.

«В настоящее время мы изучаем ситуацию с соответствующими министерствами, поскольку мы не совсем понимаем, каковы намерения России и как она будет это делать», — сказал министр на заседании парламента.

По его словам, правительство будет внимательно следить за «побочным влиянием» санкций, введенных Японией против России, на экономику страны и финансовые рынки, и предпринимать соответствующие шаги в координации со странами «большой семерки» и международным сообществом.

Накануне президент России Владимир Путин на совещании с правительством объявил, что оплата поставок российского газа на экспорт в недружественные страны переводится в российские рубли.

Россия в настоящее время в месяц экспортирует газ на сумму около $ 10 млрд.

По данным Федеральной таможенной службы России, «Газпром» в январе экспортировал в недружественные страны газа на $ 6 млрд.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/24/glava-minfina-yaponii-zayavil-chto-ne-ponimaet-kak-platit-za-gaz-v-rublyah
https://thumbs.dreamstime.com/z/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D1%8F-170099796.jpg

=FPS=
24.03.2022, 11:21
Относительное большинство граждан Германии скептически относится к немедленному введению эмбарго на российские энергоресурсы. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтом общественного мнения Civey по заказу издания Der Spiegel и опубликованные в среду, 23 марта.

Против немедленного прекращения поставок российского газа высказалось 48% респондентов. При этом почти треть опрошенных (32%) заявила, что запрет на импорт не должен вводиться «ни при каких условиях». Утвердительно на вопрос об остановке импорта ответило чуть более 40% опрошенных.

При этом, как констатирует издание Der Spiegel, за последние несколько недель общественное мнение по данному вопросу претерпело некоторые изменения. Еще 3 марта, вскоре после начала российской спецоперации на Украине, более 60% респондентов заявили, что правительство Германии должно прекратить импорт газа из России. Об этом свидетельствовали результаты социологического опроса, проведенного институтом Civey по заказу немецкого еженедельного журнала Wirtschaftswoche.

Однако следует отметить, что в исследовании от начала марта респондентам не задавали вопрос о немедленном введении эмбарго, что несколько ограничивает возможность сопоставления ответов.

В текущем опросе Der Spiegel об ошибочности немедленного введения газового эмбарго заявили, прежде всего, сторонники партии «Альтернатива для Германии» (87%). Отметим, что ранее в среду, 23 марта, сопредседатель АдГ Тино Хрупалла подчеркнул в ходе дебатов в бундестаге по вопросу о новом бюджете, что его партия решительно отвергает санкции против России. Политик назвал «ошибочными» намерения федерального правительства остановить поставки «дешевого природного газа через трубопроводы „Северный поток — 1“ и „Северный поток — 2“».

Лидер АдГ также обвинил правительственную коалицию в том, что оно демонстрирует «двойные стандарты», пытаясь избавиться от зависимости от российских энергоресурсов за счет новых соглашений с Катаром. «Случаи нарушения прав человека там, видимо, не имеют никакого значения для правительства, а также (министра по делам экономики и защиты климата) Роберта Хабека», — подчеркнул Хрупалла.

При этом, как подчеркивает издание Der Spiegel, среди избирателей партии «Левые», СвДП и блока ХДС/ХСС доля противников введения газового эмбарго также превышает долю сторонников. Лишь среди тех, кто традиционно голосует за партию «Зелёные», за немедленное принятие ограничительных мер высказалось большинство (65%).

Готовность граждан Германии к прекращению импорта российской нефти также снизилось. По результатам текущего опроса, утвердительно на соотвеnствующий вопрос ответило 48% респондентов, что на 6% меньше, чем двумя неделями ранее. Тогда за немедленный отказ от нефти из России высказалось 54% опрошенных.

Отметим, что правительство ФРГ занимает сдержанную позицию по вопросу о введении немедленного эмбарго на импорт российских энергоресурсов. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в среду, 23 марта, что хотя Германия работает над сокращением энергетической зависимости, резкий отказ от нефти и газа из России таил бы в себе риски, в том числе, для европейской промышленности.

«Зависимость от российского импорта мы сократим быстрее, чем некоторые думают, но в одночасье это не получится сделать. Резкая остановка поставок таит в себе существенные угрозы для всей Европы, это должно быть понятно всем. Речь не о том, чтобы зимой надевать свитер потеплее, как некоторые легкомысленно говорят. Речь о том, что в зависимости от обстоятельств, не будут отапливаться квартиры, больницы, дома престарелых и школы, и что не будут получать энергию промышленные предприятия. На кону оказались бы сотни тысяч рабочих мест», — заявил глава правительства ФРГ в интервью газете Die Zeit. «Мы не хотим останавливать импорт нефти и газа», — резюмировал Шольц.

Данную позицию канцлер ФРГ отстаивал и в ходе своего сегодняшнего выступления в бундестаге. В частности, политик, заявил, что «поспешные шаги грозили бы Германии рецессией». «Санкции не должны ударить по ЕС сильнее, чем по российскому руководству», — заключил Шольц.

Во вторник, 22 марта, телекомпания CNBC со ссылкой на источники из числа европейских чиновников сообщила, что лишь меньшинство стран Евросоюза поддерживает введение полного запрета на импорт российской нефти из-за ситуации вокруг Украины, что исключает возможность наложения эмбарго в обозримом будущем. Ранее запрет на импорт из России энергоносителей в качестве санкции в связи с военной операцией РФ на Украине ввели США и Канада, Великобритания пообещала принять аналогичные меры в течение этого года.

На сегодняшний день Россия остается ключевым экспортером энергоресурсов для ФРГ. В 2020 году Германия импортировала 56,3 млрд. кубометров российского природного газа, что составило почти 55% от общего импорта. По данным министерства экономики ФРГ, в 2021 году эта доля останется на том же уровне. Кроме того, в 2020 году Германия импортировала из России 28 млн тонн сырой нефти, что составило почти треть от общего импорта. На поставки из России также приходится более чем половина импортируемого угля.

Как сообщало EADaily, президент России поручил правительству дать указание «Газпрому» перевести компании недружественных стран на расчеты за газ в российских рублях. Все остальные условия контрактов — формулы цены и объемы поставок — остаются прежними, сказал Владимир Путин. Он добавил, что клиенты «Газпрома» смогут покупать рубли на внутреннем рынке России по механизму, который в течение недели должны разработать правительство и Центробанк.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/23/nemcy-bolee-ne-hotyat-otkazyvatsya-ot-rossiyskih-energoresursov-opros
Ну вот такой дрейф в головах. Это когда не где-то там, а здесь, у тебя, жопу напрягают.

=FPS=
24.03.2022, 12:32
Foreign Policy (США): Байден должен наказать Саудовскую Аравию за поддержку России.
Саудовская Аравия играет важную роль на нефтяных рынках, однако она сделала выбор в пользу России, а не США, пишет FP. Авторы статьи советуют Байдену переосмыслить отношения с ней и не умолять саудовцев качать больше нефти. Им нужно показать, насколько рискованно для них лишиться "единственного стабильного партнера" в сфере безопасности.
Эр-Рияд играет важную роль на нефтяных рынках, но он предпочитает занимать сторону собратьев-диктаторов, а не США.
В то время как США с союзниками единым фронтом выступают против российской операции на Украине, Саудовская Аравия заняла сторону России. Отказавшись публично осудить Россию и подтвердив свою решимость исполнять соглашение ОПЕК+, правительство этой страны ослабило многолетнее партнерство с Соединенными Штатами.
Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана уговаривают увеличить добычу нефти, однако он якобы отказался от разговора с американским президентом Джо Байденом, хотя за неделю до этого провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Отказавшись добывать и поставлять нефть вместо России, наследный принц содействует путинской агрессии, позволяя ему превращать энергоресурсы в оружие в условиях введенных мировым сообществом санкций и делать энергозависимые страны Европы заложниками российской нефти и газа.
.....

https://inosmi.ru/20220324/sanktsii-253511784.html
Bon appetit

Dimson
24.03.2022, 12:40
Байден должен наказать Саудовскую Аравию за поддержку России.
Байден - Виктор Марьянович:


https://www.youtube.com/watch?v=4TxOthRNgXc

:biggrin:

Волгарь
24.03.2022, 18:20
Когда внезапно выяснилось, что Россия - не только бензоколонка.


"Ужасающая ситуация": британские рестораны "фиш-энд-чипс" столкнулись с кризисом поставок (Daily Express, Великобритания)


Ребекка Миллер (Rebecca Miller)

Счета за электроэнергию уже стремительно растут, а на этой неделе скакнули и цены на бензин. Теперь британские рестораны "фиш-энд-чипс" – рестораны, где подается традиционное блюдо, состоящее из жареной во фритюре рыбы и картофеля фри, – оказались под угрозой закрытия, потому что очередной виток глобальной напряженности негативно сказывается на поставках рыбы и других ингредиентов, необходимых для приготовления любимого британцами блюда. В результате цены на него могут резко повыситься, и платить придется простым потребителям.

В январе инфляция потребительских цен в Соединенном Королевстве достигла 5,5%. Цены на продукты питания в среднем выросли на 2,7%, однако цены на некоторые основные товары, такие как хлеб, яйца и горох, выросли более чем на 10%, еще больше усугубив кризис. Теперь одно из самых любимых блюд британцев, которое они привыкли заказывать навынос, оказалось под угрозой из-за резкого роста цен и проблем с поставками.

Эндрю Кук (AndrewCrook), президент Национальной федерации жарщиков рыбы (National Federation of Fish Friers), сообщил, что более трети британских ресторанов "фиш-энд-чипс" могут закрыться в течение следующих 12 месяцев. По его словам, "вероятно, нас ждет непростое будущее".

Спецоперация России на Украине негативно сказалась на поставках белой рыбы – в частности, трески и пикши, которые чаще всего используются в ресторанах "фиш-энд-чипс". Выяснилось, что примерно 30% белой рыбы, поставляемой в Соединенное Королевство, завозится из России, и Россия контролирует почти 45% глобальных поставок.

Более того, перебои в поставках украинской и российской пшеницы могут также негативно сказаться на работе этих ресторанов, потому что мука используется для приготовления кляра и панировочных сухарей.

Эти ингредиенты используются не только в ресторанах "фиш-энд-чипс", но и во множестве полуфабрикатов, которые продаются в замороженном виде в супермаркетах, – таких как рыбные палочки. Более того, Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла.

Эксперты предупреждают, что нам стоит приготовиться к серьезным перебоям в поставках, а также к росту цен и возникновению массы других проблем у компаний теперь, когда они вынуждены искать альтернативные источники поставок.

Такая ситуация обернется ростом цен на все, от "фиш-энд-чипс" в вашем местном ресторанчике, до рыбных палочек и консервированного тунца на полках супермаркетов. Эксперты отрасли считают, что цены поставки могут вырасти на 20–30%, и, скорее всего, расплачиваться за это придется обычным потребителям.

После пары трудных лет для ресторанов "фиш-энд-чипс" их теперь ожидает еще и повышение НДС на 7,5%. Это произойдет в апреле, и, по словам Эндрю Кука, в результате многие рестораны будут вынуждены закрыться. А учитывая санкции, которые Лондон вводит против российской рыбы, эксперты прогнозируют закрытие еще большего числа ресторанов "фиш-энд-чипс".

"Если все будет развиваться по наихудшему сценарию, ситуация будет ужасающей", – добавил он.

Избавиться от зависимости этой индустрии от поставок из России невозможно за один день, поскольку значительная часть рыбы, которая должна прибыть в Соединенное Королевство в этом году, уже заказана и оплачена. Кроме того, Соединенное Королевство также импортирует из России химическую продукцию и удобрения, что может "отразиться на урожае в Великобритании".

"А рост цен на электроэнергию сделает каждый этап переработки пищевых продуктов и их транспортировки еще более дорогостоящим", – сказала Сара Коулз (Sarah Coles), старший финансовый аналитик в Hargreaves Lansdown.

https://inosmi.ru/20220323/fish-end-chips-253514726.html

Теперь вы будете меньше кушать... и, конечно же, это Путин виноват! НДС, кстати, британцам тоже он повышает. Хайли лайкли.

AlexDl
24.03.2022, 21:47
Теперь вы будете меньше кушать... и, конечно же, это Путин виноват! НДС, кстати, британцам тоже он повышает. Хайли лайкли.
Не, я понимаю что треть "необританцев" на воздух и воду дождевую пересадят, а хохлов то за ЩО!?

crazyvird
24.03.2022, 22:08
Теперь вы будете меньше кушать...


Есть меньше мяса, быстро мыться и ездить 30 км/час. Как немцев учат экономить на всем из-за войны в Украине
Как выросли цены в Германии после начала войны
История с ростом цен в ФРГ и вообще по всей Европе началась не вчера.

Еще без всякой войны в странах Евросоюза ускорилась инфляция. По прогнозам европейского центробанка, после показателя 3,6% в 2021 году она превысит 5% в 2022-м.

Рост цен был связан с подорожанием газа и электроэнергии, что началось еще на старте отопительного сезона, то есть минувшей осенью. Электричество и газ - это 90% от стоимости удобрений, соответственно подорожали все продукты сельского хозяйства.

Но уже в феврале в Германии цены на продукты подскочили на 24%, хотя максимальный рост до этого составлял 4% за месяц. Скорее всего, это связано было с тем, что 22 февраля Россия признала "ЛДНР" и пообещала оказать им военную помощь. А 24 февраля началась война.

На продуктах это отразилось самым прямым образом.

Украина и Россия — крупные мировые поставщики пшеницы и кукурузы (на двоих порядка 30% мирового рынка). Но после начала войны обе страны запретили экспорт зерновых. Поэтому после вторжения РФ мировой ценник на пшеницу поднялся на 50%.

Что не замедлило сказаться на ценах в магазинах. Крупнейшая сеть дешевых супермаркетов Aldi недавно приняла решение повысить цены на 400 наименований продовольственных товаров.

Подорожали выпечка, моющие средства и замороженные продукты. Некоторые товары будут дороже на десять евроцентов. Органический кофе — на один евро за упаковку.

Принцип Aldi взяли за основу и другие. Причем причиной стала не только инфляция, но и возникший ажиотажный спрос.

Начался дефицит подсолнечного масла, которое поставлялось из Украины, а также муки и макарон. Покупатели в начале марта сообщали, что полки в магазинах Дюссельдорфа пусты. А в городе Аахене с полок пропал и сахар — его совсем нет в наличии (еще один "фирменный" экспортный товар из Украины).

Как рассказали "Стране" жители Западной Германии, сейчас ажиотаж уже спал, товары вернулись на полки, но цены на них остались выше, чем были.

Еще один аспект роста цен - дорожающее топливо.

До войны литр 95 бензина в Германии стоил 1,77 евро. С начала марта и всю первую половину месяца он балансировал на уровне 2,25. И лишь после 16 марта немного снизился до примерно 2,15 евро.

То есть рост все равно больше, чем на 20%. При этом правительство пока, видимо, не в силах повлиять на рост цен и как-то существенно их сбить. Это видно хотя бы по тому, как власти Германии призывают свое население побольше экономить.

Надевать свитер, опустить жалюзи, не есть мясо
Кампанию по "бытовой войне с Путиным" активно развивают в СМИ. В первую очередь, речь идет об экономии энергии, а также топлива.

"Конечно, каждый из нас может начать экономить энергию в повседневной жизни. Раньше не очень хотелось это делать, а вот теперь, когда речь о Путине, надо использовать все средства в эпоху энергетической войны", — говорится в начале сюжета Heute show.

Далее идут непосредственно советы, которые формулируются так:

"Обогревать только те комнаты, которые вы действительно используете",
"Крышка [кастрюли] сэкономит 30 процентов",
"Наденьте свитер"
"Опустить жалюзи и закрыть шторы",
"Попробуйте побыстрее помыться",
"Я хочу жить в мире, в котором можно пить воду из унитаза и не заработать сыпь". Ведущий в ответ на последнее пожелание ответил: "Ну, что ж, пейте".

С другой стороны к вопросу подошел министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир. Он призвал немцев перестать делать запасы и меньше есть.

"Мы можем облегчить ситуацию, делая ответственные покупки и приобретая только то, что нам нужно. Ничего не нужно "хомяковать" дома, ни туалетной бумаги, ни подсолнечного масла. Это гарантировало бы, что цены взлетят до потолка", — полагает министр.

По мнению чиновника, "коварная стратегия Путина заключается в том, что у нас есть узкие места — ему нужны изображения пустых полок, чтобы посеять неопределенность". В связи с этом он советует "не доставлять боеприпасы его пропаганде".

Также он призвал немцев перейти на растительную пищу.

"Даже если я вегетарианец, я не буду проповедовать, что все должны перейти к вегетарианству. Но давайте скажем так: употребление меньшего количества мяса было бы вкладом в борьбу с господином Путиным", — завершил Оздемир. "Это также требует изменений в нашем потребительском поведении. Но мы не решим проблему, если сейчас скажем людям надеть еще два свитера", — повторил Хоффман советы телевизионных экспертов.

Более действенный, на его взгляд, метод экономии - это ограничение скорости езды на автомобиле.

"Мы могли бы ввести ограничение скорости в 100 км/ч на автомагистралях и 30 км/ч в городах, чтобы снизить потребление энергии. Правильно экономить каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить. Но это еще не ответ на наши глубокие структурные проблемы. Мы должны создать энергетическую безопасность", — подытожил глава Ассоциации немецких профсоюзов.
https://strana.today/news/382740-rost-tsen-v-hermanii-chto-dorozhalo-sovety-vlastej-nemtsam.html

22_RUS
25.03.2022, 08:41
Вызывает очень сильное беспокойство: а не обляпаются ли эти добрые люди, когда кушать будут??:

британские рестораны "фиш-энд-чипс" – рестораны, где подается традиционное блюдо, состоящее из жареной во фритюре рыбы и картофеля фри, – оказались под угрозой закрытия, потому что очередной виток глобальной напряженности негативно сказывается на поставках рыбы и других ингредиентов, необходимых для приготовления любимого британцами блюда.

Эндрю Кук (AndrewCrook), президент Национальной федерации жарщиков рыбы (National Federation of Fish Friers), сообщил, что более трети британских ресторанов "фиш-энд-чипс" могут закрыться в течение следующих 12 месяцев. По его словам, "вероятно, нас ждет непростое будущее".

Спецоперация России на Украине негативно сказалась на поставках белой рыбы – в частности, трески и пикши, которые чаще всего используются в ресторанах "фиш-энд-чипс". Выяснилось, что примерно 30% белой рыбы, поставляемой в Соединенное Королевство, завозится из России, и Россия контролирует почти 45% глобальных поставок.

Более того, перебои в поставках украинской и российской пшеницы могут также негативно сказаться на работе этих ресторанов, потому что мука используется для приготовления кляра и панировочных сухарей.
(с ЦУГа утянул, с новостной ветки)

22_RUS
25.03.2022, 10:01
То ли голландцы угостили какой дурью дедушку, то ли на своей поехал:

Байден о Путине:

Журналистка:
Сэр, сдерживание не сработало. Что заставляет вас думать, что Владимир Путин изменится после ваших сегодняшних действий?

Байден:
Если вы следили за мной с самого начала, я не говорил, что на самом деле санкции его удержат!
Санкции никогда не останавливают.
Это вы (журналисты) продолжаете говорить об этом!
Санкции никогда не останавливают!
это журнаюги, ссууки, понапридумывали, а то писать больше не о чем.

22_RUS
25.03.2022, 10:06
Проблемы шерифа индийцев не волнуют.

Индия отказалась от переговоров с британской делегацией в последнюю минуту - The Gardian

Индийская сторона отказала делегации Великобритании во главе с спикером палаты общин Линдси Хойлом. По данным издания, во время визита британская делегация собиралась настаивать на том, чтобы Индия заняла «прочную позицию» в антироссийском курсе

Zed
25.03.2022, 10:19
Санкции: что-то пошло не так...


«Не столь уж и болезненно»: Bloomberg рассказал о двух лазейках, с помощью которых Россия смягчила «санкционный удар» (https://russian.rt.com/inotv/2022-03-24/Ne-stol-uzh-i-boleznenno)

Хотя Запад и нанёс мощный санкционный удар по России, чтобы вызвать панику у населения и обрушить её национальную валюту, эта стратегия не вполне сработала. Москва по-прежнему может как обменивать энергоносители на твёрдую валюту, так и тратить её на различные цели, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, с учётом этого заморозка резервов ЦБ России оказалась «не столь уж и болезненна», в то время как единственный способ помешать Москве в этой сфере — начать вводить вторичные санкции против тех лиц, которые ведут с ней дела.

Санкции, которые Запад ввёл против России из-за решения Москвы ввести войска на Украину, были быстрыми и решительными: особенно агрессивным шагом стала заморозка активов Центрального банка России, номинированных в долларах, евро и других ведущих валютах. Цель данного удара состояла в том, чтобы обрушить рубль и вызвать панику у населения и компаний, пишет Bloomberg.


Вот только эта стратегия не сработала: после заморозки резервов ЦБ курс рубля к доллару и в самом деле рухнул на 40% и оставался примерно на тех же значениях на протяжении недели, однако 10 дней спустя он отыграл назад более половины своего падения. Сейчас же по сравнению с ситуацией на 25 февраля рубль ослаб менее чем на 25% по отношению к доллару и лишь на 18% по отношению к евро. При этом, как считают в Институте международных финансов в Вашингтоне, финансовые условия в России также значительно улучшились. Тем не менее, оговаривается Bloomberg, эти оценки не претендуют на полное отражение реального положения дел, поскольку рынки облигаций и акций в России функционируют не в полной мере.
«Однако одно можно сказать наверняка: в санкционном режиме есть две большие дыры, которые фундаментально его подрывают», — подчёркивает агентство.
Во-первых, Россия по-прежнему может продавать любые виды ископаемого топлива; во-вторых, она, судя по всему, способна использовать долларовые доходы, которые получает от экспорта энергоносителей, для поддержки рубля или даже импорта вооружений — если, конечно, те страны, которые не присоединились к санкциям, изъявят готовность их поставлять.
Закрыть эти лазейки можно, либо запретив торговлю энергоносителями с Россией (этот выход пока что неприемлем для европейских стран, так как они зависят от российского газа), либо путём создания реальной угрозы наложения вторичных санкций на те страны или компании за пределами России, которые помогают Москве, торгуя с ней.
При этом российская торговля энергоносителями пострадала, но не так сильно, как ожидалось. Помимо поставок газа в Европу и Китай, Россия по-прежнему занимается экспортом нефти по морю из портов на Балтике и Чёрном море. По мнению экономистов Федерального резервного банка Далласа, хотя нефть и продаётся с дисконтом по сравнению с текущими ценами, торговля всё равно идёт. Более того, по оценкам некоторых экспертов, экспорт нефти и газа приносит России около $900 млн в день.
Между тем президент России Владимир Путин потребовал, чтобы недружественные страны платили за экспорт газа в рублях. Скорее всего, эта стратегия станет для ЕС лишь досадной помехой, однако если с Москвой и в самом деле будут рассчитываться в рублях, она может полностью избежать финансовых санкций.
Вместе с тем санкции нанесли куда более сильный удар по объёмам российского импорта. Это означает, что профицит платёжного баланса России — а именно превышение доходов от экспорта над расходами на импорт — в этом году может достичь $250 млрд по сравнению со $120 млрд в прошлом году.
Но что важнее, Россия эти доходы может использовать. Когда США, Европа и другие страны наложили санкции на ЦБ, они заморозили иностранную валюту, которую тот держал на счетах в других центральных банках. До половины российских валютных резервов (общий объём — $640 млрд) находятся на таких счетах и, следовательно, сейчас недоступны.
Однако у российского ЦБ есть также счета в иностранной валюте в ряде российских банков, поэтому ЦБ по-прежнему может получать доллары через них.
США запрещают банкам, у которых есть филиалы в США, осуществлять прямые или косвенные операции с участием российского ЦБ. Однако банки по-прежнему могут вести дела с крупнейшими российскими банками и самим ЦБ в рамках операций в определённых сферах, включая торговлю энергоносителями и сопутствующими товарами и услугами, а также продуктами питания и лекарствами.

После введения санкций Москва ограничила движение капитала, чтобы помешать россиянам выводить свои активы из российской юрисдикции. Россия также обязала своих экспортёров продавать 80% своей валютной выручки Центральному банку.
Учитывая то, в каких масштабах Россия может продолжать экспортировать энергоносители, а ЦБ России — получать и распределять прибывающий поток иностранной валюты, замораживание активов последнего оказалось не столь уж и болезненным.
«Все эти факты в сочетании с контролем за движением капитала объясняют, почему рубль не только не рухнул, но и отскочил от своих минимумов», — отмечает Bloomberg.
Антироссийские санкции призваны подорвать экономику этой страны и помешать ей получить доступ к оборудованию, которое позволяет ей вести операцию на Украине. Между тем Россия стремительно пополняет свою казну средствами, которые она впоследствии может потратить на оружие или иное боевое оборудование. Вопрос лишь в том, кто согласится его России продать. Список возможных кандидатов на эту роль сводится к Китаю, а также, возможно, Индии и Ближнему Востоку. Проблема в том, что деньги конвертируемы: доллары можно обменять на юани или рупии, а затем потратить их на всё, что угодно.

Вместе с тем в Вашингтоне рассчитывали на то, что платежи в долларах в конечном итоге затронут США, так как в какой-то момент с резервами Центрального банка США нужно будет проводить операции в соответствии с транзакциями в банковской системе — а этот перевод средств можно осуществить только с привлечением американских клиринговых банков. Однако наличие банков, которые могут потенциально вести дела с Россией и другими странами, приведёт к тому, что банки, подключённые непосредственно к американской системе, будут считывать в основном лишь итоговый результат многих базовых транзакций. Это может привести к тому, что общая сумма взаиморасчётов, которые ЦБ России проводит с российскими организациями в целях защиты рубля и поддержки импорта, будет не видна.

Если другие страны будут сотрудничать с Россией и помогать ей реализовывать доллары, которые она получает от торговли энергоносителями, то единственный вариант ей помешать — это вторичные санкции против стран или организаций, которые потворствуют политике Москвы.
«Но это привело бы к значительному ужесточению изоляции России и к поистине глобальному противостоянию», — подытоживает Bloomberg.


Вот про импорт Россией вооружений я совсем не понял. :scratch_one-s_head:

Valtapan
25.03.2022, 11:36
Вот про импорт Россией вооружений я совсем не понял.
Ну не помещается у Блумберга в головах, что Россия сама что-то производит (в т.ч. и оружие)... Страна - бензоколонка, чо:umnik:...
А уж то, что "излишки" профицита могут быть потрачены на дальнейшее развитие собственного производства (и создание у себя нового) вообще за пределами понятий...:morning1:



З.Ы. Хотя, конечно, что-то из оружия импортируем... В частности, некоторые модели стрелковки для спецпордразделений разного рода...

Dimson
25.03.2022, 11:48
А с курсом валюты вообще интересно получилось:

Россия (война, санкции):

https://i.ibb.co/YRWLKkm/image.png

И за тот же период страна НАТО Турция (нет войны, нет санкций):

https://i.ibb.co/qDyMXnL/image.png

Санкции никогда не останавливают! © Биден

Волгарь
25.03.2022, 13:33
Но что важнее, Россия эти доходы может использовать. Когда США, Европа и другие страны наложили санкции на ЦБ, они заморозили иностранную валюту, которую тот держал на счетах в других центральных банках. До половины российских валютных резервов (общий объём — $640 млрд) находятся на таких счетах и, следовательно, сейчас недоступны.
Однако у российского ЦБ есть также счета в иностранной валюте в ряде российских банков, поэтому ЦБ по-прежнему может получать доллары через них.

Центробанк наносит ответный удар:


Россия в ответ на заморозку части своих резервов применила зеркальную меру и ограничила движение средств в недружественные страны, сообщает Банк России.

Банк России в разделе «Вопросы и ответы» на своем сайте решил объяснить ситуацию по работе финансовой системы в условиях санкций. В частности, там напомнили, что власти запретили продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод средств из российской финансовой системы.

«Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения Правительственной комиссии. То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму», – говорится в материалах регулятора.

В ЦБ также пояснили, что «золотовалютные резервы – это инструмент, за счет которого центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов», в трудных для страны ситуациях они «обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок».

«Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992-1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис. Именно поэтому центральный банк стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов», – указывается в сообщении.

С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов, первый – «традиционный», такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах, при них «сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками», и «в такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства», этими валютами преимущественно являются доллары США и евро.

«Второй тип кризисов – геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов», – поясняет регулятор.

Данные типы кризисов «требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными», потому с 2014 года ЦБ «серьезно нарастил резервы, сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками».

«Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности – эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах», – говорится в тексте.

Отвечая на вопрос о том, можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили, в ЦБ констатировали, что «такого способа нет»: «Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена».

Подчеркивается, что «все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны», сообщения о том, что ЦБ якобы вывез золото из золотовалютных резервов страны, не соответствуют действительности.

https://vz.ru/news/2022/3/25/1150351.html

Алиса Европа, и это только начало! ;)

Самый интересный момент наступит (вот хотелось бы даже знать точную дату, любопытно же :) ), когда "недружественные страны", хором отказавшиеся оплачивать газ в рублях (это же в нарушение контрактов, а главное - в обход санкций!!! они не могут этого позволить!!!) - должны будут таки оплатить как сказали, но не сделают этого. Если наши тихонько где-то пересчитают сами и таки зачтут - ну... валюта кагбэ тоже нужна, но тем не менее это уже потеря инициативы. А вот если закроют задвижки за неуплату, хотя бы даже посчитав санкции форс-мажорными обстоятельствами или еще чем :) - вот тогда вой будет не хуже, чем у киевских сирен воздушной тревоги. ;)

О да, они все хором взвоют, что "Россия - ненадежный поставщик", что она "использует газ как оружие"... Это ведь Европе разрешено использовать свой ресурс - евро - как оружие в экономической войне против России. Это ведь Европа милостиво позволяет нам, дикарям, продавать свой никчемный, вонючий, лишенный молекул свободы ;) газ за их прекрасные цветастые бумажки... и даже за один лишь их мысленный образ - в нулях и единичках на их же компьютерах. :) Ведь эти бумажки - почти самое прекрасное (почти - потому что есть еще Властелин Доллар же ж), что есть в мире, Европа с легкостью всегда и везде за них возьмет все и у других поставщиков, а бумажек себе еще нарисует...

А вот закрытые задвижки и остановленные компрессорные станции - даже после того, как перед носом помахали большими пачками этих бумажек - это будет возмутительно. Это уже "за евро дают по морде". ;) Это удар не под дых, а между ног газовой трубой :) - поскольку при физическом, реальном дефиците газа речь пойдет уже даже не о биржевых ценах, а об остановке как минимум части промышленности и о том, сколько население заплатит за свет... и сможет ли (не говоря - захочет) столько платить.

Но если заплатить за газ (без которого никак) - то придется платить и за нефть, и за никель, и за - самое главное в приближающихся обстоятельствах - зерно, причем по неизбежно растущим ("дифсит!"(с) А.Райкин ;) ) ценам... то есть вместо того, чтобы "по-американски" скидывать к нам (и не только) всю инфляцию со своего печатного станка - забирать ее себе обратно. :)

Американцам в этом отношении попроще - поэтому они и не голосят, как Европа. :) У них все ж таки есть свои реальные нефть, газ, зерно, металл - в том числе на продажу. Вот если арабы (и прочие) научатся плохому и откажутся обеспечивать бакс своей нефтью, отдадут часть (и большую!) этого обеспечения за юани - то аутоматычно и их торговля с Китаем переходит с доллЯра на юань, потому как куда эти юани потом девать, ась? ;) Менять на китайский же товар.

ИМХО, конечно. Это все не более чем общие рассуждения обывателя, я не финансовый эксперт ни разу, и слава Богу :) - пообщался я недавно с одним трудоголиком от бухгалтерии, у которого все эти банковские проводки и валютные контроли вызывают такой же азарт и интерес, как у нормальных людей рыбалка или компьютерные игры... ну, или покер. ;) Не, нуйонах - "он уже не человек!"(с) :)

Но с моей обывательской кочки зрения, подкрепленной советскими курсами обществоведения и политэкономии для самоваров ;) - нынешняя "война между полюсами", начавшаяся... ну, перешедшая в горячую фазу на Украине - это война двух идеологий в экономике (базис!) прежде всего. Не капитализЬма и социализЬма, как было в Первую Холодную, а Товара и Денег за Деньги' ;) - война промышленного капитала (и в первую очередь - гос.капитала :) у государств-товаропроизводителей) с "печатными станками" капитала финансового, и с его лучшей подружкой Медией заодно. Так что в этой войне линия фронта - она не совсем по странам: и у нас есть финансовые капиталисты, которые страдают от невозможности поиграться с пузыриками, и у них есть товаропроизводители, которые чОтко наживутся на этом кризисе. Вопрос - кто где контролирует государство... или где государство контролирует кого.

В целом же ИМХО для человечества было бы полезнее победа Товара - поскольку Деньги очень уж раздулись за минувшие 30 лет и стали поглядывать на избыток безденежного населения - не слишком ли он большой для этой планетки... Кроме того, Деньгам не очень интересен реальный прогресс, способствующий именно общему выживанию и благосостоянию - они крутятся в своем мире и им было бы достаточно комфортных поджопников для "золотого миллиарда". А голодному большинству нужен Товар - и возможность честно ("по-индейски" ;) ) менять свой Товар на чей-то еще. Для удобства чего и были когда-то придуманы деньги, это уж потом Тень забыла свое место.

ИМХО Естественный Отбор на стороне Товара, но если человечество дурное - то да пребудет с ним...

Однако для проверки этой теории мы для начала проверим ее на стране Европе, которую не жалко. :)

танкист
25.03.2022, 13:46
потому как куда эти юани потом девать, ась?
Покупать у России, которая, в свою очередь, купит у Китая - вот оно и пошло-поехало!

=FPS=
25.03.2022, 13:49
Однако для проверки этой теории мы для начала проверим ее на стране Европе, которую не жалко.
Стадия отрицания

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не допустит оплаты российского газа в рублях, передает агентство Reuters. Чиновница назвала такой вариант неприемлемым, так как, по ее мнению, выплаты в рублях будут нарушением введенных Евросоюзом антироссийских ограничений.

«Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — заявила фон дер Ляйен.
Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что Москва переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поскольку поставлять российские товары в Евросоюз и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. При этом глава государства заявил о продолжении поставок голубого топлива в объемах и по ценам, зафиксированных в контрактах, поскольку государство дорожит своей репутацией.

Утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По заявлению Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Страны Запада в ответ утвердили серию новых санкций против России, а в Европе стали громче звучать заявления о необходимости снизить зависимость от российских энергоресурсов.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/25/evrokomissiya-evrosoyuz-ne-stanet-platit-za-gaz-v-rublyah

Волгарь
25.03.2022, 14:47
Покупать у России, которая, в свою очередь, купит у Китая - вот оно и пошло-поехало!

Вопрос не "откуда брать", там все ясно - продавать Китаю нефть за его валюту; вопрос "куда девать". :) Продавать России за рубли, чтобы не покупать у Китая его товары опять же за юани и не перепродавать потом за доллары и евро где-нибудь в Дубаи уже как тайваньские? ;) Арабы на такое вряд ли согласятся, там те еще Синдбады... одно слово - семиты! :blum1:

Valtapan
25.03.2022, 16:12
Вопрос расчёта за российский газ в рублях — это компетенция частных компаний.

Правительство Германии не видит необходимости вмешиваться, заявил представитель Минэкономики ФРГ.


@SputnikLive (https://t.me/sputniklive/33987)

Весельчак УШольц слил или соскочил?:boredom:

Zed
25.03.2022, 17:30
пообщался я недавно с одним трудоголиком от бухгалтерии
Тут ещё один трудоголик от бухгалтерии выдал, вслед за М.Фридманом, слезливую арию "а меня-то за що???".
Подельник Миши Фридмана, Пётр Авен в интервью Financial Times давит на жалость (болд в цитате мой):

«Могу ли я нанять уборщицу или водителя?»: Авен рассказал о жизни после санкций (https://www.forbes.ru/milliardery/460317-mogu-li-a-nanat-uborsicu-ili-voditela-aven-rasskazal-o-zizni-posle-sankcij)

Андрей Злобин (https://www.forbes.ru/person/60605-zlobin-andrei)


Миллиардер Петр Авен, попавший под санкции ЕС и Великобритании, дал интервью Financial Times. Он признался, что его жизнь изменилась за одну ночь: «Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью в руинах. И мы должны как-то начать новую жизнь». Бизнесмен подчеркнул, что санкции против видных россиян никак не повлияют на Путина
Миллиардер Петр Авен, который попал (https://www.forbes.ru/finansy/457447-usmanov-mordasov-peskov-es-rassiril-personal-nye-sankcii-protiv-rossii) в санкционные списки ЕС, а затем (https://www.forbes.ru/society/459103-milliardery-pravitel-stvo-i-sovfed-velikobritania-vvela-novye-sankcii-protiv-rossii) Великобритании, в результате чего его банковские счета, активы, в том числе недвижимость, были заморожены, дал интервью (https://www.ft.com/content/5e4ffb26-a167-4b90-9981-084fc6a50ea4) газете Financial Times. В прошлом академик и политик, совладелец LetterOne заявил, щелкнув пальцами, что его жизнь изменилась за одну ночь: «Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью в руинах. И мы должны как-то начать новую жизнь».
Миллиардер, состояние которого в последнем рейтинге Forbes оценивалось (https://www.forbes.ru/profile/petr-aven) в $5,3 млрд, признал, что не знает, сможет ли оплатить даже самые элементарные счета. «Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — заявил он, как отмечает FT, в пентхаусе с двухэтажной столовой в богатом лондонском районе Сент-Джеймс.

Менее чем через 20 дней 67-летнему Авену грозит высылка из Великобритании, отмечает FT. Как у владельца латвийского и российского паспортов и американской визы, у него есть варианты, но он хочет остаться в Великобритании со своей женой и восьмилетним ребенком, подчеркнув: «Если я уеду, то никогда не смогу вернуться».

Авен, который участвовал (https://www.forbes.ru/milliardery/456943-vynuzdennaa-mera-putin-prizval-biznes-otnestis-s-ponimaniem-k-situacii-s-ukrainoj) во встрече Владимира Путина с бизнесом в Кремле в день начала «военной спецоперации»* России на Украине, считает наложенные против него ограничения необоснованными. «Это очень странно, получить санкции только за то, что ты встречаешься с президентом. Мы стараемся быть абсолютно вне политики. С Путиным я представлял «Альфа-Групп», а вовсе не себя», — заявил он. Авен отверг утверждение о том, что он близок к Кремлю, объяснив, что контакты с президентом необходимы для ведения бизнеса в России. И отметил, что когда из Кремля звонят, то у него нет другого выбора, кроме как ответить.

FT напоминает, что в 2019 году Авен стал (https://www.forbes.ru/milliardery/375057-v-2016-godu-putin-predupredil-avena-o-gotovyashchihsya-sankciyah-ssha) одним из фигурантов доклада офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016-м. В нем рассказывалось о встрече Путина с бизнесменом и о словах бизнесмена после нее о том, что любые предложения или критические замечания президента являются директивами и в случае невыполнения грозят последствиями. Теперь Авен сообщил FT, что имел в виду то, что бизнесу в России нужно серьезно относиться к словам Путина: «Он президент страны. Это не директивы. Это культура России».

Авен подчеркнул, что нынешние санкции против видных россиян никак не повлияют на Путина. «Это понятно. Но это несправедливо», — сказал он. И подчеркнул: «[Но] я не жалуюсь, когда люди умирают».
Бизнесмен выразил сожаление, что ему не дали возможности защититься от санкций. «Если суд решит, что вы коррумпированы и это грязные деньги, то это абсолютно понятно. Иначе я этого просто не понимаю. Мы готовы все доказать», — сказал он. И сообщил, что пытался найти британского адвоката, чтобы разблокировать часть замороженных средств и оплатить юристов для обжалования санкций, но «британские юристы не хотят работать с россиянами». Он признал, что не возлагает особых надежд на быстрое решение: «Мне сказали, что изменить санкции практически невозможно».

После введения санкций Авен, имеющий доли в том числе в LetterOne и Альфа-банке, вышел (https://www.forbes.ru/milliardery/457555-popavsie-pod-sankcii-fridman-i-aven-pokinut-sovet-direktorov-al-fa-banka) из совета директоров банка. И чтобы обезопасить бизнес, вместе с миллиардером Михаилом Фридманом снизил их суммарный пакет акций LetterOne менее чем до 50%. Авен сообщил (https://www.forbes.ru/milliardery/457897-popavsij-pod-sankcii-aven-ob-asnil-zamorozku-ih-s-fridmanom-ucastia-v-letterone) Forbes: «Мы не будем получать дивиденды и не будем управлять компанией, но доли в LetterOne — это наша собственность, на оценку нашего состояния это не влияет».

Сейчас его доля в LetterOne заморожена, а дивиденды направлены на оказание помощи Украине, отмечает FT. При этом нет даже доступа в офис и возможности общаться с сотрудникам компании. «По закону мы не можем трогать бизнес. А они боятся даже встречаться со мной лично. Мы очень боимся властей», — заявил он. И объяснил, что, как и в случае с юристами и адвокатами, страх перед санкциями заставляет людей «делать гораздо больше, что им [необходимо] по закону». «Они боятся», — подчеркнул Авен.

Он напомнил, что два его деда погибли в годы репрессий при Иосифе Сталине, а две бабушки сидели в лагерях ГУЛАГа. Одна из них дала ему позже совет: «Когда-нибудь они придут за тобой. Так что убедитесь, что ты готов. И твоя прекрасная жизнь когда-нибудь закончится». Но, как отметил Авен, он не ожидал, что столетие спустя после конфискации имущества большевиками в 1917 году именно Великобритания будет угрожать его активам сейчас: «Я очень боюсь, что такое отношение не так легко забыть».

ГУЛАГ пришёл откуда не ждали...

Кап-кап-кап,
Из ясных глаз Петруши
Капают (горькие!)
Капают (кап-кап)
Капают слёзы на копьё!

=FPS=
25.03.2022, 19:09
Начало
"Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также заявил, что депутатам не позволят покупать бриллианты в Антверпене"
И собственно - фарс про Антверпен:thanks:

Премьер Бельгии Александер Де Кроо, прибыв на саммит Евросоюза, призвал его участников задуматься о последствиях санкционных мер. Поводом стали возможные ограничения поставок алмазов.

«Пока не видел на столе переговоров предложения о запрете алмазов, — заметил премьер. — Я хочу подчеркнуть: Бельгия не будет блокировать это решение, но нужно убедиться, что оно нанесет ущерб России, а не странам ЕС. Не будет никакого смысла, если поток алмазов просто уйдет в Дубай, нужны соответствующие международные решения».
Следует отметить, что Бельгия является одним из ключевых импортеров российских алмазов для своей развитой ювелирной промышленности. Ранее европейские СМИ сообщили, что королевство блокировало обсуждение в ЕС запрета на импорт российских алмазов.

«Мы не объявляем войну сами себе, последствия санкций должны быть на стороне России, а не на нашей стороне», — пояснил в этой связи премьер Бельгии.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/25/belgiya-prizvala-es-ne-obyavlyat-voynu-samim-sebe

Valtapan
25.03.2022, 19:30
видел на столе переговоров предложения о запрете алмазов
Да покупайте алмазы на здоровье... За рубли...:vata_smeh1:

22_RUS
25.03.2022, 19:51
Следует отметить, что Бельгия является одним из ключевых импортеров российских алмазов для своей развитой ювелирной промышленности.
Кроме того, одним из акционеров барнаульского завода "Кристалл" является "De Beers" — международная компания с британскими корнями, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов.

Волгарь
25.03.2022, 20:33
Больше санкций богу санкций! Путинское повышение цен должно заменить наличный доллар талонами на бензин... на хлеб... на воздух!!! :)


ВАШИНГТОН, 25 марта. /ТАСС/. Президент США Джо Байден заявил в пятницу о намерении еще сильнее ужесточать санкции против России.

По его словам, к настоящему моменту против РФ были введены "наиболее жесткие и суровые санкции в мировой истории". "И дополнительные [санкции] последуют", - подчеркнул американский лидер в ходе совместного выступления с президентом Польши Анджеем Дудой в городе Жешув недалеко от польско-украинской границы. Трансляция велась на сайте Белого дома.

При этом Байден также заявил о необходимости наращивать гуманитарную помощь Украине. "Мы должны продолжать наращивать эту помощь в тесной координации с правительством Украины", - сказал он.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14189033

Я так понимаю, следующим ударом будет запрет на ввоз из Америки самогонных аппаратов. И на передачу русским их технологии. И еще - они обрушатся на производство в России лаптей и топоров, чтобы наша армия осталась босой и безоружной! :wacko1:

Valtapan
25.03.2022, 22:55
Губахинский ответ западным санкциям:

Уважаемые западные и европейские страны!

Мы жители Губахи, Пермского края, официально заявляем, что класть хотели на ваш пакет с санкциями. Хотим поблагодарить за то, что ваши социальные сети перестают работать в России, может быть теперь больше людей займутся реально полезными делами. Губахинцам вообще пофиг на закрытие H&M, Zara и другого говна. Если кому-то негде одеваться, приезжайте к нам в Губаху, у нас есть ТЦ Армада и Галион там есть всё! Сожалеем, что закрылась IKEA, 80% населения нашего города только из новостей узнала, что есть такой магазин, ведь у нас «Формула мебели». Санкции Apple и закрытие их фирменных магазинов для нас тоже не санкции, у нас в Губахе такого магазина не было. Санкции в отношении валютных счетов и зарубежной недвижимости даже комментировать не буду, мы очень расстроились, теперь губахинцы не смогут каждый выходные летать на свою виллу в Монако или Италию, придётся как и раньше ездить на дачу садить картошку - окучивать картошку и собирать урожай. Знаем про запрет нашим кошкам участвовать в международных выставках и соревнованиях, официально заявляем, что кошки Губахи и раньше бойкотировали эти мероприятия и участия в них не принимали. Спасибо, что закрыли свои западные страны от наших туристов. У нас 85 субъектов Российской Федерации, если захотим увидеть что-то новое и интересное, найдём у себя. Карелия, Дагестан, Казань, Иркутск… вообщем нам есть куда съездить. Говорят, что Zewa тоже уходит из России, мы в Губахе богато никогда не срали, поэтому импортозамещаем ваши санкции нашими Набережными Челнами. А вообще, мы хотим вам сказать, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать - в Россию можно только верить! Мы пережили всё самое страшное, мы люди, которые ели гудрон вместо жевачки, вытирали жопы лопухами и в детстве от всех болезней использовали подорожник. Чемодан, вокзал и пусть весь ваш иностранный бизнес уезжает из нашей страны, а то превратим всё в национальное достояние! Своими санкциями вы разбудили самое страшное оружие - патриотизм! Ваши санкции против Путина ему тоже до одного места, он уже давно доказал, что он самый сильный Президент мира! Он Президент России, которого мы выбирали, не отказываемся и будем выбирать дальше! Запад, хуй вам, а не Россия!

С уважением, губахинцы!

#нам_пишут

ТК СИЛОВИКИ

Волгарь
26.03.2022, 00:02
Пока фольксштурм сдерживает русских, а армия Венка спешит на помощь, союзники передерутся между собой... ;)


ТАСС, 25 марта. Соединенные Штаты считают, что Китай, вероятно, окажет поддержку российской экономике на фоне ситуации на Украине, однако полного единения мнений РФ и КНР не произойдет. Такое мнение выразила в пятницу директор по делам Индо-Тихоокеанского региона Совета национальной безопасности Белого дома Мира Рэпп-Хупер.

"Я думаю, мы вряд ли увидим полное и публичное объединение [позиций] Москвы и Пекина, - заявила она в ходе дискуссии на виртуальном форуме, ее слова приводит агентство Reuters. - Мы скорее продолжим наблюдать некоторую поддержку российской экономики со стороны Китая, но действия, которые Пекин пытается осуществить, направлены также на поддержание экономических связей с ЕС и США".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14190133

В общем-то и в этом у нас с Китаем полное взаимопонимание и единение. Мы тоже как бы не против поддерживать экономические связи, не мы их разорвали...

...но газ теперь - за рубли. ;)

А у США, похоже, окончательно мир разделился на две части - черную и белую, и никаких полутонов и оттенков. Говорят, такое бывает от недостатка серого вещества... :)

graff
26.03.2022, 01:14
Что то всплыло в памяти, ПК игрушка , по моему коммманд конквеер, как страшный сон была коалиция ВС РФ+Китай. против бледного "альянса" ЕС+США
... как давно это было.

Волгарь
26.03.2022, 02:37
Что то всплыло в памяти, ПК игрушка , по моему коммманд конквеер, как страшный сон была коалиция ВС РФ+Китай. против бледного "альянса" ЕС+США

Не World in Conflict, случаем? :)


https://www.youtube.com/watch?v=QeZZV6W4Bmc

Ну, или из второй части - классика. :)


https://www.youtube.com/watch?v=0TN68sp-vIw

И собственно игра -


https://www.youtube.com/watch?v=MH1PgM4FAGs

В C&C ЕМНИП в основной серии вообще государств как таковых не было, а в "Ред Алерте" СССР вроде как сам справлялся.

Дохляк
26.03.2022, 02:52
Он напомнил, что два его деда погибли в годы репрессий при Иосифе Сталине, а две бабушки сидели в лагерях ГУЛАГа. Одна из них дала ему позже совет: «Когда-нибудь они придут за тобой. Так что убедитесь, что ты готов. И твоя прекрасная жизнь когда-нибудь закончится». Но, как отметил Авен, он не ожидал, что столетие спустя после конфискации имущества большевиками в 1917 году именно Великобритания будет угрожать его активам сейчас

Дотянулся проклятый Сталин, заложил-таки атомную бомбу под жопу олигарху.

Волгарь
27.03.2022, 06:52
Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5000 рублей за 1 грамм. Установленный уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли в текущем году. По истечении указанного периода цена покупки золота может быть уточнена с учетом складывающегося баланса спроса и предложения на внутреннем рынке.

https://cbr.ru/press/pr/?file=25032022_192430DKP25032022_182539.htm

1 рубль = 0,2 мг физического золота. 1000 рублей = 1 карат.

Zолотой стандарт? :wink:

Valtapan
27.03.2022, 13:05
Швейцарская страховая компания Zurich Insurance отказалась от использования в соцсетях своего логотипа в виде буквы Z.

Чтобы не ассоциироваться с поддержкой российской армии, пишет Reuters.

Надо российской армии использовать все остальные буквы латинского алфавита и оставить этих западных ДБ без письменности.

@RadioStydoba
:flag_of_truce:

=FPS=
27.03.2022, 15:28
Швейцарская страховая компания Zurich Insurance отказалась от использования в соцсетях своего логотипа в виде буквы Z.

Чтобы не ассоциироваться с поддержкой российской армии, пишет Reuters.

Надо российской армии использовать все остальные буквы латинского алфавита и оставить этих западных ДБ без письменности.

@RadioStydoba
:flag_of_truce:
Теперь она стала Юрич Иншуранс? :wink:

Негра
27.03.2022, 15:36
Надо российской армии использовать все остальные буквы латинского алфавита и оставить этих западных ДБ без письменности.Пусть на кириллицу переходят:biggrin:

танкист
27.03.2022, 15:43
Пусть на кириллицу переходят
Арабская вязь им ближе.. :wink:

Zed
27.03.2022, 16:54
Британские учОные (Цэ) не отстают:

Великобритания объявила об ограничениях в научном сотрудничестве с Россией (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/03/27/915378-velikobritaniya)

Власти Великобритании решили ввести ограничения в сфере научного сотрудничества с Россией с целью произвести «негативный эффект для российского государства», но не применять санкции в отношении ученых из России. Такое заявление сделал министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Джордж Фримен, передает (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14197197) ТАСС.
В распространенном министром заявлении говорится, что британское правительство «приняло решение приостановить осуществляемое при финансовой поддержке государства сотрудничество в сфере исследований и инноваций с российскими университетами и компаниями, имеющими стратегическую ценность для российского государства».
«Наша цель — ввести меры, которые будут иметь негативный эффект для российского государства, организаций и лиц, тесно связанных с Кремлем, но не применять санкции в отношении российских ученых и инноваторов, чьи научные интересы не представляют угрозы», — сказал Фримен.

Министр также сообщил о приостановке выплат государственных грантов на связанные с Россией проекты, а новые совместные проекты, по его словам, финансироваться не будут. Помимо этого прекращен межправительственный диалог между двумя странами в области научных и инновационных проектов, включая совместные, отметил Фримен. Великобритания выделяет 3 млн фунтов стерлингов (около $4 млн) на помощь украинским ученым, оказавшимся в трудном положении, добавил министр.
На этой неделе Великобритания ввела (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/03/24/915000-velikobritaniya-vvela-sanktsii-protiv-rossiiskih-bankov) новые персональные санкции в отношении 33 граждан России. Под ограничения также попали российские банки и организации. 15 марта королевство ввело санкции против 350 физических и юридических лиц из России. Ограничения распространились на членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, силовиков, бизнесменов, журналистов, а также детей представителей всех указанных групп. Президент Владимир Путин был внесен туда 25 февраля этого года — на следующий день после начала военной операции России на Украине.

Valtapan
27.03.2022, 19:50
21276

Valtapan
27.03.2022, 20:29
Многоходовочка.

Финская Fazer сменит юридическое название в России на "Хлебный дом".

Это нужно, чтобы продолжить работу на территории России.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, решение принято в связи с уходом группы Fazer с российского рынка.

Ушли, но не ушли.


@SputnikLive

graff
27.03.2022, 20:48
Одни воротилы забили болт на всемирную истерию санкций и русофобства, Вторые переобулись и перекрасились в полете "назовись хоть горшком только в печь не ставь"(с) тот же Фазер и не он один таких много от производителей лекарств до автопроизводителей.

Прочая шалупонь даже в расчет не идет (там водку перестали пить, тут трусы с начесом не экспортируют), а вотссс там где ключевые активы задействованы энергетика+ресурсы эти компании под особо чутким надзором на этом уровне уже битва титанов идет и как говорится тут в выигрыше тот у кого гос резерв толще.

https://www.youtube.com/watch?v=YBbrPuy96nM

Zed
27.03.2022, 22:34
https://ic.pics.livejournal.com/l_boris/18887691/3562375/3562375_original.jpg

Волгарь
28.03.2022, 12:03
МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и компании "Газпром" об изменении валюты платежа на рубли за поставки газа в недружественные страны. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

"Правительству РФ совместно с Банком России и публичным акционерным обществом "Газпром" реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на российский рубль", - указывается в документе.

Президент ждет доклад по поручению до 31 марта и далее ежемесячно. Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом правительству необходимо утвердить директиву по внесению изменений в действующие контракты ПАО "Газпром" по поставкам газа в части изменения валюты платежа по ним на российский рубль. Согласно списку поручений, сделать это требуется "при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования" в срок до 31 марта.

Кроме того, ЦБ совместно с кабинетом министров должен обеспечить возможность проведения платежей по газовым контрактам, переведенным на оплату поставок в рублях, включая приобретение покупателями энергоресурсов российских рублей на внутреннем валютном рынке. Срок исполнения этого поручения также установлен до 31 марта.

https://tass.ru/ekonomika/14200287

Похоже, 1 апреля кто-то будет смеяться хорошо, а кто-то - не очень. И потом каждый месяц будут проверяться платежки - кто согласился, кто не согласился.

Тем временем доллар уже не то что не по 200, а даже и не по 100. ;) По 100 хочет быть евро - вотпрямщас 102,24 и падает.

Ну, и вести из другого мира. Который не с ними. :)


НЬЮ-ДЕЛИ, 28 марта. /ТАСС/. Группа специалистов Центрального банка РФ посетит на текущей неделе Индию, чтобы обсудить с Резервным банком Индии вопросы осуществления расчетов в условиях санкций против России, введенных рядом государств из-за специальной военной операции российских сил на Украине. Об этом сообщает в понедельник газета The Hindu со ссылкой на источники.

По данным издания, стороны обсудят создание платежных структур и пути расчетов между двумя государствами на фоне санкций, введенных странами Запада против российской банковской системы.

Нью-Дели также хотел бы получить от Москвы ясность и гарантии, касающиеся своевременной поставки запасных частей и компонентов для используемых Индией российских оборонных систем, а также текущих сделок, в том числе касающихся зенитно-ракетных систем С-400 и автоматов АК-203, а также оптимизации системы расчетов в рублях и рупиях, отмечают источники газеты.

Индия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу созыва сессии Генассамблеи, посвященной украинскому кризису. Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, Индия поддерживает тесные отношения с Россией и Украиной в сфере экономики, безопасности, образования и политики. Поэтому, подчеркнул глава правительства, Нью-Дели придерживается нейтральной позиции и постоянно призывает к миру и диалогу.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14200969

Заметим, что поставка продукции российской "оборонки" - это вааащеписец как подсанкционно. Но США почему-то не торопятся метать громы и молнии. ;)

=FPS=
28.03.2022, 12:09
Заметим, что поставка продукции российской "оборонки" - это вааащеписец как подсанкционно. Но США почему-то не торопятся метать громы и молнии.
Интересно, сколько в ней импортных запчастей...

Волгарь
28.03.2022, 12:36
Интересно, сколько в ней импортных запчастей...

Призадумался: сколько может быть импортных запчастей в произведенных в Ижевске комплектах для сборки автоматов Калашникова?.. :scratch_one-s_head:

=FPS=
28.03.2022, 12:51
Призадумался: сколько может быть импортных запчастей в произведенных в Ижевске комплектах для сборки автоматов Калашникова?..

и компонентов для используемых Индией российских оборонных систем, а также текущих сделок, в том числе касающихся зенитно-ракетных систем С-400
вот это

Valtapan
28.03.2022, 13:42
Россия не будет бесплатно поставлять газ в Европу в случае отказа платить рублями — Песков.
"Процесс поставок, он весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь. И поставки, и оплата, и подведение балансов — это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются", — сказал он.
Но однозначно то, что мы не будем бесплатно поставлять газ.
"Всё-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно".


@SputnikLive (https://t.me/sputniklive/34152)

Волгарь
28.03.2022, 13:45
вот это

Не скажу про белорусские тягачи :) - может, Индия вообще на свои ставить будет - а по главной "начинке" у нас еще в прошлом году "Алмаз-Антей" отчитался о полном импортозамещении. До 2014 часть комплектующих была с Украины и даже что-то западное, но - тогда же и наложили санкции животворящие. ;)

Dimson
28.03.2022, 15:27
Россия не будет бесплатно поставлять газ в Европу в случае отказа платить рублями — Песков.
"Процесс поставок, он весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь. И поставки, и оплата, и подведение балансов — это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются

А вообще-то вопрос очень интересный.
Западники не понимают, как им покупать за рубли.
Очевидно, что для этого у них должны появиться эти рубли.

Что должно для этого произойти?

Вариант - купить рубли на Московской бирже за доллары и/или евро. Но это был бы странный процесс, очень смахивающий на реверсные поставки газа вна 404. В сухом остатке - занесли евродоллары, получили газ, рубль в таком варианте просто ненужная прокладка.
Очевидно, говоря о переходе на продажу газа недружественным странам за рубли, Путин имел в виду не этот вариант.

Тогда остаётся только продать что-то России за рубли. Что может продать Германия, Франция за рубли? Автомобили, двигатели, ещё что-то. Но надо учитывать, что покупать за рубли будет не Германия и не Франция, а их газовые концерны. Которые сами автомобили не продают. То есть нужно договориться условно Фольксвагену и EON Рургаз: первые поставляют автомобили в Россию за рубли, вторые покупают у первых рубли за евро, а на полученные рубли получают газ из России. И это только одна цепочка!

И надо понимать, немцы могут что-то нам продать, а вот, например, поляки, болгары, да те же испанцы - нет. Выход один: Либо Германия, либо она же вместе с Францией и Нидерландами, становится всеевропейским газовым хабом :)

В общем, очень интересно будет посмотреть. В том числе - особенно! - если нынешние европейские гении откажутся

clarmon
28.03.2022, 15:40
Тогда остаётся только продать что-то России за рубли

так это один из ключевых моментов, ИМХО. Доллар тоже прокладка ненужная на весь мир наложена, и ничо, уж сколько десятилетий фунциклирует :biggrin:

Волгарь
28.03.2022, 16:12
В сухом остатке - занесли евродоллары, получили газ, рубль в таком варианте просто ненужная прокладка.

Ну, если так рассматривать, то деньги вообще ненужная прокладка между товаром и товаром-штрих... Между газом и автомобилем, например. ;)

Но если мы все-таки о них как о финансовом инструменте :) - то занося нам евродоллары за наши рубли (и не по 1 доллару за 200 рублей, как сказал давеча один моЧный старик! :blum1:) - Свитова Спильнота кагбэ соглашается с тем, что рубли - такие же деньги, а не бумажки, нарисованные Попандопуло. :)

Более того - она показывает, что эти деньги обеспечены - в том числе и их евродолларами, если кому наш газ без надобности. Вот это самый важный момент, из-за которого они сейчас воют, как на раскаленный лингам анусом насаженные ;) - они ведь всю эту санкционную блокировку счетов, резервов и т.п. как раз именно для того затеяли, чтобы "уронить" (в глазах всего мира, эге ж!) обеспеченность нашего рубля чем-то вааще.

И еще один офигительный момент: они соглашаются покупать наши деньги у нашего Центробанка по его же курсу, а не что там у них на биржАх в ЛандОнах всяких наспекулируют. :) Что какбэ придает вполне солидный вес нашему рублю. Обозначенный чОтко и внятно, без всяких там.

В том числе обозначенный и тем, что тот же самый Центробанк вот прям с сего числа и до середины лета :) - скупает золото за рубли по строго обозначенной цене. У кредитных организаций. Включая эти самые банки, которым рубли потребуются. :)

В результате весь план "финансовой блокады" - накрывается либерально-вагинальной розовой шапочкой.

В том числе и потому, что за ихние евро мы можем не только у них самих покупать что-нибудь нужное, но и у других. Хоть даже говядину в Аргентине или утюги в Корее - чтоб не по бартеру за газ. :) И нахрена ж нам, спрашивается, в таком варианте поддерживать своими заказами экономику недружественных стран и предоставлять им наш рынок сбыта, пусть даже и за газорубли? :)

San4es60
28.03.2022, 17:41
Датский пивоваренный концерт Heineken объявил, что уйдёт из России. В стране он производит продукцию под марками Strongbow, «Охота», «Три Медведя», «Бочкарёв», «Жигулёвское», «Степан Разин» и другие.

Компания передаст бизнес новому владельцу в России. Кто именно это будет, не уточняется. При этом концерт не получит прибыли от передачи прав. Он ожидает, что потеряет около 400 миллионов евро.

До момента передачи прав все пивоварни Heineken продолжат работу. «При любых обстоятельствах концерн гарантирует сохранение зарплаты для всех российских сотрудников до конца 2022 года. Приоритетом также остается выполнение обязательств перед клиентами, партнёрами и потребителями», — говорится в заявлении компании.

В начале марта Heineken так же объявила, что перестанет производить и продавать пиво под брендом Heineken в России, а до этого она сообщила о приостановке экспорта пива в страну.

Вслед за Heineken об уходе с российского рынка объявила датская Carlsberg, которая владеет брендами Carlsberg, Tuborg и заводами «Балтика». «Мы приняли трудное и срочное решение полностью продать наш бизнес в России, это мы считаем правильным в нынешних условиях. По завершению процесса у нас не будет присутствия в России», — говорится в заявлении пивоваренной компании. Carlsberg принесла извинения 8400 сотрудникам, работающим в стране.

Кроме того, пивоваренная компания AB InBevа попросила контролирующего акционера приостановить действие лицензии на выпуск и продажу бренда Bud в России.
https://tjournal.ru/news/574956-pivnoy-ishod-carlsberg-i-heineken-reshili-polnostyu-pokinut-rossiyskiy-rynok

Zed
28.03.2022, 18:39
Скоро всё узнаем:

Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания (http://kremlin.ru/events/president/news/68037) с членами Правительства Российской Федерации, прошедшего 23 марта 2022 года.
1. Правительству Российской Федерации совместно с Банком России и публичным акционерным обществом «Газпром» реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на российский рубль.
Доклад – 31 марта 2022 г., далее – ежемесячно.
Ответственные: Мишустин М.В., Набиуллина Э.С., Миллер А.Б.
2. Правительству Российской Федерации в целях реализации пункта 1 настоящего перечня поручений утвердить директиву представителям Российской Федерации в Совете директоров публичного акционерного общества «Газпром» по внесению изменений в действующие контракты по поставкам природного газа в части изменения валюты платежа по таким контрактам на российский рубль, при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования.
Срок – 31 марта 2022 г.
Ответственный: Мишустин М.В.
3. Банку России совместно с Правительством Российской Федерации обеспечить возможность проведения платежей, обеспечивающих оплату природного газа по контрактам, переведенным на оплату поставок на российский рубль в соответствии с пунктом 1 настоящего перечня поручений, включая приобретение покупателями природного газа российских рублей на внутреннем валютном рынке.
Срок – 31 марта 2022 г.
Ответственные: Набиуллина Э.С., Мишустин М.В.
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/68072

Talissera
28.03.2022, 18:42
Bloomberg: страны G7 отказались от покупки газа в рублях

Страны «Большой семерки» — Великобритания, Германия, Канада, Италия, США, Франция и Япония — не собираются покупать российских газ за рубли. Такую позицию озвучил вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек, сообщает агентство Bloomberg.

«В понедельник Хабек заявил, что «Большая семерка» отклонила требование [России по оплате газа в рублях]», - сообщает издание. По данным журналистов, все министры G7 полностью согласны с тем, что это требование можно расценить как одностороннее и явное нарушение существующих контрактов.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что «недружественные» РФ страны будут обязаны платить за газ в рублях. Список таких стран еще 7 марта утвердило правительство. По данным опроса ВЦИОМ, 76% россиян поддерживают это решение главы государства.

Накануне, комментируя решение Владимира Путина, канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что в контрактах указаны евро и доллар в качестве валют для оплаты за российское голубое топливо. Правила расчетов являются частью контракта и нужно исходить из этого. Премьер-министр Италии Марио Драги также назвал нарушением договоров перевод расчетов за газ в рубли. Ранее министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби отмечал, что его страна не в состоянии возместить объемы российского газа на европейском рынке. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что при отказе европейских стран платить за российский газ рублями топливо бесплатно на европейский рынок поставляться не будет.

https://www.mk.ru/politics/2022/03/28/bloomberg-strany-g7-otkazalis-ot-pokupki-gaza-v-rublyakh.html

Dimson
28.03.2022, 18:49
Страны «Большой семерки» — Великобритания, Германия, Канада, Италия, США, Франция и Япония — не собираются покупать российских газ за рубли.Оптимальный вариант для производителей попкорна семян подсолнечника в России :vata_smeh1:

SEV
28.03.2022, 19:05
Да похер на их отказы. Могут подать на нас в суд, но пока они будут судиться, вентиль будет закрыт.:biggrin:

Юрист
28.03.2022, 19:12
Да похер на их отказы. Могут подать на нас в суд, но пока они будут судиться, вентиль будет закрыт.:biggrin:
Ну а в каком суде то они судиться будут????
Нет, вот реально.... Оплаченные на текущий момент РФ, не сомневаюсь, выполнит. От "длинных" контрактов еврогейцы отреклись сами, в большинстве своем. Реальные контракту есть с Германией, с кем-то там ещё, но и то, санкции от ЕС, значит, прилетит всем в ЕС.... И если РФ реально тупо прекратит поставки всего и вся НЕ ЗА РУБЛИ, то что будет?

Talissera
28.03.2022, 19:13
Мы забаним вам возможность транзакций за долары и евро и рубли принимать не будем. Логика!

танкист
28.03.2022, 19:14
Ну а в каком суде то они судиться будут?
Дык эта, в Мосгорсуд, или что там подходящее есть.. :vata_smeh1:

Юрист
28.03.2022, 19:16
У нас есть Басманный межгалактический.... Хоть это и подсудность арбитража, но ведь Басманный....

SEV
28.03.2022, 19:17
На их усмотрение, у них в этом плане богатый опыт

Valtapan
28.03.2022, 19:21
У кого-нибудь телефон Байдена есть? По нормальному курсу доллары скинуть хотим...
:wink:

Dimson
28.03.2022, 19:25
Сознавайтесь, граждане валютчики, кто обидел пожилого человека, ветерана переговоров с Косыгиным и впарил ему доллары по 200 рублей?

https://i.ibb.co/b3ggPwH/image.png

SEV
28.03.2022, 19:26
У кого-нибудь телефон Байдена есть? По нормальному курсу доллары скинуть хотим...
:wink:

https://www.youtube.com/watch?v=cbfO5U8C4Bk

AlexDl
28.03.2022, 19:29
они сейчас воют, как на раскаленный лингам анусом насаженные Это они пока слабенько воют, потому как посажены просто на лингам, пока холодненький, о он уже подогревается снаружи (ну чтобы никто не вынул)

Кукушка
28.03.2022, 20:07
пока они будут судиться, вентиль будет закрыт.:biggrin:

вообще-то, в этом случае вступает в силу частный случай закона "убытия-прибытия": "прибывающий" из скважины газ обязан куда-то "прибыть".

и доложить о прибытии вышестоящему начальству...

SEV
28.03.2022, 20:13
Что-то я не припомню, чтоб этот закон действовал, когда Юля перекрыла вентиль. А потом это не надолго, у них хранилища пусты

CHyC
28.03.2022, 20:37
вообще-то, в этом случае вступает в силу частный случай закона "убытия-прибытия": "прибывающий" из скважины газ обязан куда-то "прибыть".

и доложить о прибытии вышестоящему начальству...

Тоже интересно. Кто в курсе что реально- прикрутить добычу / качать в хранилища / в дружественные страны/ всё одновременно?

V_V_V
28.03.2022, 20:43
Без прикручивания добычи не обойтись никак, если закрывать газ европке.

------
Кратк.- сестр. тал.

Негра
28.03.2022, 21:13
Во всю прикручивают уже, увы. Про газ не уверена, а нефть - да.


Кто в курсе что реально Скважины консервируются - это реально ( но очень печально для большого количества людей, занятых в их обслуживании и непосредственно добыче). В дружественные страны - реально, если есть готовые трубопроводы ( и если есть достаточная потребность и возможность оплачивать); часть туда и пойдёт.

clarmon
28.03.2022, 21:23
в контрактах указаны евро и доллар в качестве валют для оплаты за российское голубое топливо. Правила расчетов являются частью контракта и нужно исходить из этого.

ну вот, полагаю, и будет время нашим для

прикрутить добычу / качать в хранилища / в дружественные страны

а там глядишь и придёт время новые контракты заключать, потому что старые кончатся :vata_smeh1:

Кукушка
28.03.2022, 21:27
Без прикручивания добычи не обойтись никак, если закрывать газ европке.

------
Кратк.- сестр. тал.


еще можно открыть все форсунки на всех приборах и Греть Туборг :wacko1:

Волгарь
28.03.2022, 23:00
Кто в курсе что реально- прикрутить добычу / качать в хранилища / в дружественные страны/ всё одновременно?

Все одновременно, но в этой задачке "хранилища" очень интересный момент: к концу отопительного сезона в них обычно свободного места остается больше, чем в начале. ;) То есть качать есть куда - какое-то время. Что-то (немножко) можно растащить сжиженным в Азию, благо газовозы по СМП у нас всю зиму ходили, весной-то уж точно должны пройти. Что-то - почти наверняка возьмет по "потокам" Турция и радостно перепродаст тем же недружественным европейцам как свой, но уже дороже. Но и добычу придется прикручивать, по всей видимости.

Андрей 1
29.03.2022, 11:28
Япония с 5 апреля вводит запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили премиального класса и драгоценные камни.
ТАСС
Это была последняя капля.Теперича отступать не куда,никаких переговоров пока войска не дойдут до Приднестровья ИМХО.

Самогон
29.03.2022, 13:51
Да

На волнах Орды нейролептическая рубрика «К нашим будущим поражениям».

Дорогие друзья, никогда такого не было – и вот опять: после видео от Краснодарского «Фармсервиса», решившего принять участие во флешмобе #МыРаботаем, в комментарии прокрался очередной рыцарь печального образа и, хмыкнув, выдал, что вот, оборудование-то пневматическое, через два года под санкциями ничего-то от него не останется, мда.

И уже за гаражами договорил: «Понятно. Видимо объективная оценка ситуации с поставкой пневмокомпонентов в Россию и практически полном отсутствии их производств у нас, попала в рубрику нытьё».

И что бы в этой связи хотелось.

Мы, хоть убей, понять не можем: в нынешней ситуации в чём прикол хоронить себя и всю страну в среднесрочной и долгосрочной перспективе? В краткосрочной её по понятным причинам хоронить уже не актуально, хотя месяц назад такие байки ходили, что волосы стыли в жилах и комом к горлу подкатывали: всю страну вот-вот уволят, доллар будет стоить тыщу рублей, успейте купить по сто-шестьдесят, все сбегут за рубеж, НАТО вдарит ядерными боеголовками, Украина – второй Афганистан.

Но сейчас, когда первый истеричный приход успешно преодолён, зачем продолжать закапывать себя в будущем? Мы с вами переживаем историческое событие, равных которому новейшая история ещё не знала, и расклад в нём максимально простой: сейчас либо мы их, либо они нас. Это очень ясная и понятная диспозиция.

Можно ныть, можно бегать за Западом вприпрыжку на коленях, можно кататься в ногах, можно добровольно ползти на кладбище – толку от этого ноль. Запад воспитал на соседней с нами территории выводок нацистов и понастроил военных биолабораторий (теперь пытается с этой темы съехать), Западу плевать, что вы думаете по поводу этого противостояния, на реализацию его задач все ваши слёзы никакого влияния не окажут.

И больше всего удивляет, когда траурно похмыкать в комментарии приходят взрослые мужики.

В России, судя по всему, есть два типа мужиков. Первые сейчас освобождают Мариуполь и берут под контроль другие города и регионы страны 404. Первые сейчас ударно трудятся на заводах и предприятиях и помогают экономике вывозить в непростое санкционное время. Первые приходят вечером домой к семье, подбородок выдвинут, плечи расправлены – и ведут себя так, что всем родственникам ясно: вот это глава семьи, как бы трудно ни было в будущем, на него можно положиться, он не скорчится в субмиссивной позе на коврике в ванной и не заткнёт себе большим пальцем рот, когда наступит ответственный момент.

И есть второй тип мужиков – Vir tristis – мужик унылый. Который даже в разгар рабочего дня умудряется выкроить время, чтобы шляться по чатам и секциям комментариев, и ныть, что через два года у фармацевтического завода в Краснодаре всё пневматическое оборудование пропадёт. Через два года!

Это как у меня знакомый, убежавший месяц назад в Турцию, теперь шлёт оттуда грустные сообщения: вот, Eni отказалась от закупок российского газа, но они-то как-то переживут, а российской экономике уже конец. Пишет, каждый день с семьёй обсуждаем, как всё плохо и никакого света в конце тоннеля. Я ему: Кузьма (имя вымышленное), ты глава семьи и должен быть сильным. А в ответ летит: «был бы благодарен за отсутствие стёба» - и это реальная цитата.

Но нет никакого стёба, дорогие друзья. Мужчина – тем более глава семьи – должен быть сильным, особенно в нынешние непростые времена. Жизнь вообще штука сложная, и с ней надо уметь справляться. Кто-то должен уметь с ней справляться. И надо стремиться к тому, чтобы быть тем человеком, который умеет с ней справляться и помогает это делать другим.

А не летать траурно по чатам в собственном гробу в разгар рабочего дня. Тем более по нашему чату, где транзитные рейсы за гаражи с ходу выписывают.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Негра
29.03.2022, 14:34
Ныть - вообще бессмысленно и контрпродуктивно: только свою нервную систему можно угробить.
Чрезмерный ...гм... "энтузиазм" - "да нам всё пофиг, санкции нас не коснутся, от них только Европе плохо" - тоже, как по мне, штука бессмысленная, ибо это неправда. Коснутся. И чем круче самообман, тем тяжелее потом будет пережить разочарование.

Поэтому хорошо бы без крайностей.

"Делай, что должно, и будь, что будет"(с)

Волгарь
29.03.2022, 14:51
вот, оборудование-то пневматическое, через два года под санкциями ничего-то от него не останется, мда.

"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим!" - сказал Ленин.

"За рубли!" - добавил Путин. :wink:


МОСКВА, 29 мар - РИА Недвижимость. Все 27 российских магазинов немецкой сети товаров для дома и строительства OBI должны возобновить работу на следующей неделе, сообщил на форуме в Москве начальник отдела закупок компании Максим Суравегин.

"В настоящее время мы работаем над устранением технического сбоя. В ближайшее время мы откроем все магазины в Москве и Санкт-Петербурге, и на следующей неделе мы откроем все 27 магазинов", - сказал он.

Суравегин добавил, что первые заказы в российских магазинах сети можно будет сделать через три дня.

https://realty.ria.ru/20220329/obi-1780635335.html

Напоминаю: компания громко хлопнула дверью еще 8 марта... :) Но потом выяснилось, что почему-то доллар опять не по 200, а - по чем он там нынче? вотпрямщас яндекс показал 86 руб. 70 коп. - и Россия даже не думает останавливаться ни в каком смысле, а вот Запад начинает тихо, но массово сходить с ума от "путинского повышения цен" (с) Байден - и уже всерьез обсуждает перспективу всемирного голодомора без российского и украинского зерна...

Волгарь
29.03.2022, 14:59
"энтузиазм" - "да нам всё пофиг, санкции нас не коснутся, от них только Европе плохо" - тоже, как по мне, штука бессмысленная, ибо это неправда. Коснутся. И чем круче самообман, тем тяжелее потом будет пережить разочарование.

Но тут надо отличать инфантильное "не коснутся" (я в домике... ;) ) от вполне зрелого "похуй, сдюжим!"(с) - видали мы и не такое. Готовы, работаем, держим удар, не ноемся. Знаем, за что и ради чего.

И речь как раз о том, что нормальные русские мужики - это про вот это вот:


https://www.youtube.com/watch?v=TqscG9tuBng

"Бывало хуже!"(с) :)

Dimson
30.03.2022, 10:00
Два сообщения из недр Госдумы:

https://i.ibb.co/5vZn95h/image.png

1) ЛДПР предлагает прекратить до окончания российской военной спецоперации транзит газа в ЕС через Украину.

2) Спикер Госдумы Володин считает, что будет правильно расширить список экспортируемых за рубли товаров

«Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес», заявил Володин.

Волгарь
30.03.2022, 10:10
По первому пункту: вот не оплатит ЕС газ за рубли (о чем уже заявили громко и на всех уровнях) - и проблема транзита решится сама собой: его ни через куда не будет. :) Включая СП-1. ;)

По второму пункту: Володина - в президенты! :biggrin: Как преемника Путина, само собой. :wink:

Zed
30.03.2022, 11:12
"Замучаетесь пыль глотать" (Цэ)


21:26 29.03.2022
Суд в Вашингтоне отклонил апелляцию Дерипаски об отмене санкций против него (https://ria.ru/20220329/deripaska-1780763945.html)

ВАШИНГТОН, 29 мар - РИА Новости. Апелляционный суд США по округу Колумбия во вторник отклонил апелляцию российского бизнесмена Олега Дерипаски об отмене американских санкций, которые были введены в отношении него в 2018 году, говорится решении суда.

"Суд рассмотрел данные вопросы в полном объеме и постановил подтвердить решение окружного суда", - следует из вердикта, с которым удалось ознакомиться РИА Новости.

В 2021 году Дерипаска (http://ria.ru/person_Oleg_Deripaska) проиграл в Федеральном окружном суде по округу Колумбия (http://ria.ru/location_Okrug_Kolumbija/) иск об отмене санкций, введенных против него в 2018 году. Бизнесмен, оценивавший своим потери от рестрикций в миллиарды долларов, обжаловал данное решение в вышестоящем суде.
И да, "Ручку верните."


https://www.youtube.com/watch?v=R3oKoKGkEhs

Valtapan
30.03.2022, 11:49
Пока, скажем так, на правах ОБС, но, похоже, иезуиты что-то знают:

По данным СМИ, Банк Ватикана перевел 10 млн евро на покупку рублей у ЦБ России на оплату газа.

Первый пошел.


@SputnikLive (https://t.me/sputniklive/34271)

З.Ы. День "Д" "Ч" "Г" (или "Р") уже завтра...:morning1:

З.Ы.Ы.
[QUOTE]Коллеги! Источник «новости» про банк Ватикана - юмористический твит от 28 марта

Valtapan
30.03.2022, 11:52
А тем временем в ставке ГитлераШольца:
[QUOTE]Блумберг:
- Германия не будет мириться с нарушением Россией газового контракта.
- Германия не будет нарушать контракты и платить за газ в рублях, германские компании с этим согласны.
- Германия активирует экстренный план для обеспечения поставок природного газа. Германия сможет справиться, если Россия перекроет газ.

Ну ок. Как говорится, запомните этот пост

Волгарь
30.03.2022, 12:36
уже завтра

Уже завтра - правительство должно отчитаться, что предоставило всем желающим планЪ по переводу оплаты на рубли. А потом еще время на изучение, опять-таки на проведение платежей... Так что чуток расслабляемся насчет перемоги прямо с 1 апреля :) и спокойно ждем - "Божия мельница мелет не спеша..."

А то ведь все как накрутят себя - так если вотпрямщаз не произошло долгожданное, то сразу и зрады полные штаны. ;)

танкист
30.03.2022, 12:57
Так что чуток расслабляемся насчет перемоги прямо с 1 апреля
Ну перемога или нет не знаю, но курс енотов внушает оптимизмЪ. Как раз 1-ого будет ясно - достигли предела, или тренд продолжится дальше...

San4es60
30.03.2022, 14:19
Угу


Процесс оплаты российского газа, поставляемого в недружественные страны в рублях, не будет запущен непосредственно 31 марта, это растянутый во времени процесс, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, будут ли с завтрашнего числа для потребителей действовать новые правила оплаты российского газа, Песков сказал: "Нет, абсолютно".

"Мы же с вами говорили, что оплата и поставки - это растянутый во времени процесс... Это не то, что завтра будет поставлено, должно быть оплачено (рублями). Там более растянутый по времени, технологически просто", - заключил Песков.

Представитель Кремля также пообещал, что механизм оплаты рублями российского природного газа, поставляемого в недружественные страны, будет обнародован.

На вопрос журналистов, известно ли, в какой форме президенту будут доложены соответствующие предложения и будет ли это мероприятие публичным, Песков сказал: "Пока не располагаю этой информацией, но в любом случае, конечно, данные обо всем этом будут доступны, поэтому давайте дождемся завтрашнего дня".

По его словам, "есть поручение президента, и оно будет исполнено".https://www.interfax.ru/russia/832144

Dimson
30.03.2022, 15:03
Пескова - более подробно:

Дмитрий Песков – об актуальном.

— Москва не может констатировать серьезные прорывы в переговорах РФ и Украины, предстоит еще весьма длительная работа. Вопросы – к Мединскому. Украинская сторона по крайней мере начала конкретно формулировать и класть на бумагу то, что предлагает - до сих пор нам не удавалось этого добиться. В остальном пока мы не можем констатировать чего-то сильно многообещающего.

— Престиж доллара шатается в последние годы, в такой ситуации альтернативой является расширение использования нацвалют. Правительство РФ работает над расширением использования нацвалют с другими странами.

— Процесс оплаты российского газа, поставляемого в недружественные страны в рублях, не будет запущен непосредственно 31 марта, это растянутый во времени процесс. Сейчас необходимо дождаться представления данных о механизме поставок газа в рублях.

— Идея Володина о расширении списка товаров, экспортируемых Россией за рубли, вполне достойна проработки.

— Рассуждения в СМИ о возможности создания новой платежной единицы для расчетов РФ с дружественными странами – всего лишь предположения.https://t.me/glavpolit/12148

Zed
30.03.2022, 16:54
Трибалтийские вымираты напрашиваются на опиздюляцию, но слегка очкуют.

30 МАР, 18:00
Литва ожидает решения ЕС по вопросу возможного запрета транзита грузов в Калининград (https://tass.ru/ekonomika/14227347)

С призывом приостановить в связи с событиями на Украине грузовой транзит по территории стран - членов ЕС в Россию и Белоруссию выступили ранее министры транспорта стран Балтии и Польши

ВИЛЬНЮС, 30 марта. /ТАСС/. Вильнюс ожидает принципиального решения Брюсселя по вопросу возможного запрета на транзит через территорию Литвы грузов в Калининградскую область. Об этом в среду заявила журналистам министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте.

"В настоящее время мы ожидаем оценки Евросоюза, - сказала она. - Моей как главы МВД задачей является обеспечение безопасности в данной ситуации, обеспечение того, чтобы жители Литвы не чувствовали себя в опасности".
С призывом приостановить в связи с событиями на Украине грузовой транзит по территории стран - членов ЕС в Россию и Белоруссию выступили на прошлой неделе министры транспорта стран Балтии и Польши. Кроме запрета на автомобильный транзит товаров и грузов, они считают необходимым закрыть для судов под российским флагом свои морские порты.

Однако, как отметил во вторник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, международные обязательства Вильнюса по обеспечению транзита в Калининградскую область не позволяют принять одностороннее решение. "Договор о транзите является трехсторонним, его участники - Литва, ЕС и Россия. Мы не можем отказаться от него, так как являемся лишь одной из трех сторон соглашения", - заявил глава МИД.

Dimson
30.03.2022, 20:16
...
По второму пункту: Володина - в президенты! :biggrin: Как преемника Путина, само собой. :wink:
Вот пост Володина в Телеграм целиком:

Хотите газ — ищите рубли

На протяжении последних дней широко обсуждается вопрос расчётов за природный газ в рублях.
Сначала страны G7 не согласились с требованием рассчитываться за энергоресурсы в нашей валюте. Затем Макрон заявил, что такой возможности у европейских стран нет.
А сегодня СМИ сообщили, что потоки газа по газопроводу «Ямал — Европа» упали до нуля.

Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях.
Раньше надо было думать.
Они сами сделали всё, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчётов в этих валютах.

Правильное решение принял наш Президент. Депутаты Государственной Думы его поддерживают.

У европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях.
Никакой трагедии в этом нет.
Гораздо страшнее ситуация, когда деньги есть, а товара нет.
Сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

Газ добывается в сложных природных климатических условиях. Это тяжелейшая работа.
Если хотите получать газ — ищите рубли.
По-другому не должно быть.

Более того, будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т.п.

В этой связи обращаюсь к коллегам из национальных парламентов недружественных стран.
Отнеситесь более серьёзно к вопросу рублёвых взаиморасчетов.
Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя.
За принятые решения надо отвечать.https://t.me/s/vv_volodin

Dimson
30.03.2022, 20:36
Обыски прошли в офисах "Газпрома" в Германии в рамках расследования роли компании в росте цен в Европе, передает Блумберг со ссылкой на источникhttps://t.me/rian_ru

Интересно, они серьёзно думают, что таким образом смогут снизить цены?

Сказочные долбойобы :facepalm:

Valtapan
30.03.2022, 20:46
чуток расслабляемся насчет перемоги прямо с 1 апреля и спокойно ждем

Конечно, Европа надеется, что первого апреля вся ситуация с оплатой газа в рублях окажется шуткой, но мы-то знаем, что 1 апреля - День Дураков.
:morning1:

San4es60
30.03.2022, 22:35
Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным запросил у него письменных разъяснений по поводу решения Москвы получать у ряда стран оплату за поставляемый газ в рублях, говорится в заявлении правительства ФРГ.

"Канцлер Шольц в разговоре не согласился с предложенной процедурой (оплаты газа - ИФ) и попросил предоставить ему информацию в письменном виде, чтобы более точно понять, как будет проходить эта процедура", - говорится в пресс-релизе.

В заявлении также указано, что "по-прежнему в силе остается договоренность стран G7: оплата за поставки (российских - ИФ) энергоносителей будет проводиться только в евро или долларах, как и предусмотрено договорами."

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что состоялся телефонный разговор Путина с Шольцем.

"Владимир Путин информировал федерального канцлера по существу решения о переходе к оплате газа, поставляемого, в частности, в ФРГ, российскими рублями. Изменение порядка расчетов вводится из-за того, что в нарушение норм международного права валютные резервы Банка России были заморожены странами-членами ЕС. Отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний-импортеров российского газа. Условлено, что на этот счет дополнительно переговорят эксперты двух стран", - говорилось в сообщении.https://www.interfax.ru/world/832271

graff
30.03.2022, 23:05
закон платы... вселенская истина гласит, что за любое слово, действие (бездействие) надо ответить и заплатить, вопрос чем и когда. В России это правило в приоритете, а вот "партнеры" похоже еще не поняли суть истины. Уж скажу истину из 90х "за базар отвечай" и если Наша верхушка будет стоять на понятиях до победного + рейтинг призеденту и + в статусе государства.

Волгарь
30.03.2022, 23:38
Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным запросил у него письменных разъяснений по поводу решения Москвы получать у ряда стран оплату за поставляемый газ в рублях, говорится в заявлении правительства ФРГ.

Там еще кое-что было, кажись:


БЕРЛИН, 30 марта. /ТАСС/. Россия согласна принимать платежи за газ от европейских партнеров в евро через Газпромбанк, который будет их конвертировать в рубли. С таким утверждением выступил в среду представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт по итогам телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

По его словам, российский лидер заявил, что "платежи по-прежнему будут отправляться исключительно в евро и, как обычно, переводиться в Газпромбанк, на который санкции не распространяются, затем банк конвертирует сумму в рубли". По версии немецкой стороны, "Шольц не соглашался на эту процедуру в ходе разговора, а только запросил письменную информацию, чтобы точнее понимать процедуру". "Остается в силе соглашение "семерки": поставки энергии оплачиваются исключительно в евро или долларах. Как указано в договорах", - говорится в сообщении.

Кабмин ФРГ сообщает, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц договорились, что переход на оплату российского газа в рублях дополнительно обсудят эксперты двух стран. Было отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний-импортеров российского газа.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14233157

graff
30.03.2022, 23:48
сути не меняет, главное по какому курсу расчет. нравится не нравится (с) володя

и по сути правы наши представители, чревато мышей в угол загонять, а дай возможность сохранить лицо и покажи правильную лазейку и... получишь в стократ больше как грится больше шерсти меньше писка.

graff
30.03.2022, 23:57
Франция возобновляет выдачу виз всех категорий, включая туристические, с 1 апреля, причем сертификат о вакцинации больше не требуется при подаче заявки на визу, сообщили РИА Новости в визовом центре Франции. а говорят что жена старше мужа это плохо, по общему фону новостей Франция первая в Евросоюзе пытается как то вести самостоятельную политику не в ущерб себе, как показатель компании которые не ушли с российского рынка, так и прочие сферы взаимных контактов которые продолжают функционировать.

graff
31.03.2022, 00:08
и еще "БЕРЛИН, 30 мар - РИА Новости. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия готова обеспечить гарантии безопасности Украине.
Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт также говорил, что канцлер Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским "сигнализировал", что Германия принципиально готова быть гарантом безопасности страны."

https://www.youtube.com/watch?v=AEzCGTmmvBE

Волгарь
31.03.2022, 00:49
И еще раз к вопросу о дипломатии:


МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 31 марта - 1 апреля приедет в Индию с официальным визитом. Об этом сообщили в среду в МИД РФ.

"31 марта - 1 апреля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит Нью-Дели с официальным визитом", - указали в министерстве.

https://tass.ru/politika/14234563

Поди, и там уверять придется, что прикладываем все усилия для дипломатического разрешения конфликта, наметились пути взаимопонимания, почти согласовали некоторые пункты... Индусы - миротворцы известные. Во всем, что не касается их собственных конфликтов. ;)

San4es60
31.03.2022, 10:06
Законопроект о запрете установления цены договора в привязке к иностранной валюте вынесен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, следует из повестки заседания совета, запланированного на 31 марта.

В пресс-службе правительства перенаправили вопросы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая разработала этот документ. Там отметили, что продолжают работу над законопроектом. При этом его уже согласовал Минфин, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

В пояснительной записке к документу ФАС говорится, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который был утвержден правительственной комиссией в середине марта.

Привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам широко используется в договорах для страхования от ослабления рубля. Такие условия в контрактах зачастую используют иностранные собственники недвижимости для расчета арендной платы, а металлурги традиционно привязывали цены на металлы к индексам на Лондонской бирже металлов (LME). Такая привязка распространена и в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства, пояснил адвокат адвокатского бюро Asterisk Станислав Климов.

Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

Все договоры, которые уже заключены, согласно законопроекту, нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года. Официальный курс доллара США на эту дату составлял 86,28 руб. (по данным ЦБ на 31 марта — 84 руб., но в начале марта курс достиг почти 120 руб.).

Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле. Но часть из них власти также хотят перевести в рубли, отмечает издание. Так, 23 марта президент Владимир Путин объявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран, так как западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали».

В антимонопольной службе ранее сообщали, что не поддерживают привязку цены контракта к внешним ценовым индикаторам или курсам иностранных валют, «если это не имеет под собой экономических или технологических обоснований и когда речь идет о товарах, производимых внутри страны для удовлетворения потребностей внутреннего рынка». Такая зависимость от иностранных индикаторов может повлечь увеличение себестоимости продукции для предпринимательского сообщества и граждан, которые являются конечными потребителями товаров, заметили в ФАС.https://pln-pskov.ru/business/443188.html

Андрей 1
31.03.2022, 11:07
Вашингтон вывел из-под санкций российские удобрения, сообщает издание Forbes, ссылаясь на источники в первых эшелонах американской власти.

Удобрения приравняли к товарам первой необходимости, таким образом, вся подобная продукция и предприятия, её производящие, автоматически не попадают в санкционный список.

Эксперты уже говорят о том, что Штаты пошли на такой шаг, чтобы избежать вполне реальных перспектив голода внутри страны.

На сегодняшний день Россия — один из крупнейших производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире.



Источник: https://rusvesna.su/news/1648703780
Стоит ли связываться с явно враждебной страной.Напомню она наши 300 миллиардов заблокировала,т.е. спиздила.

Dimson
31.03.2022, 11:09
Вашингтон вывел из-под санкций российские удобрения, сообщает издание Forbes, ссылаясь на источники в первых эшелонах американской власти.Самое время объявить продажу удобрений за рубли :)

Волгарь
31.03.2022, 11:17
Стоит ли связываться с явно враждебной страной.Напомню она наши 300 миллиардов заблокировала,т.е. спиздила.

А мы ей и не продадим. У них своих производителей хватает. :) Но... у них производители - суччие капиталисты, про государственное дело не улавливают нить, а продают по мировым ценам даже своим реднекам.

И вот тут начинается самое интересное: американские санкции - они не только (и даже не столько) чтоб они сами не покупали, они чтоб никто в мире не покупал, иначе дядя Сэм долларовой дубинкой по всем местам постучать может. Поэтому даже дружественные (то есть все, которые не недружественные :) ) страны кагбэ у нас брать побаиваются - ну, кроме тех, которым похуй и дядя Сэм, и его дубинка, но таких мало.

А дальше цепочка простая: всякие негры и арабы покупают у нас, цены на мировом рынке не улетают в дохуя, соответственно - остаются вменяемыми цены и от американских производителей, американские фермеры могут себе позволить и выращивают пшеницу... США есть что пожрать самим - и есть что раздавать в разумении грядущего мирового продовольственного кризиса. За деньги - но только тем, кто хорошо себя ведет.

Профит! :) И даже таки гешефт - потому что Израилю тоже что-то жрать надо, а хлеб он покупает угадайте у кого? ;)

Dimson
31.03.2022, 12:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 31 марта - 1 апреля приедет в Индию с официальным визитом

Власти Индии рассматривают предложение России использовать в расчетах между двумя странами российскую альтернативу SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — и проводить платежи в национальных валютах, со ссылкой на источники передает Bloomberg.

Предполагается, что российские рубли будут размещаться на счете в индийском банке, после чего конвертироваться в рупии, и наоборот. Будет ли курс фиксированным или плавающим, пока не определено.

По словам источников агентства, Индия пока не приняла решения, вопрос могут обсудить министры иностранных дел двух стран. Глава МИДа Сергей Лавров планирует прибыть в Индию с двухдневным визитом 31 марта.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/30/03/2022/6244365d9a7947570b6d4caa

и сегодня


Индия и Россия завершили работу над заменой SWIFT — индийская Economic Times со ссылкой на источникиhttps://t.me/smotri_media/11010

Волгарь
31.03.2022, 12:38
https://sun9-2.userapi.com/impf/dHfsbeIjbVXSAlWq1jJDDJqkpkb6KYvrpntS4g/dfw30W7JeuQ.jpg?size=600x335&quality=96&sign=f2c68ccc61365c14064613c543a8a8f3&type=album

Talissera
31.03.2022, 12:38
Законопроект о запрете установления цены договора в привязке к иностранной валюте вынесен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, следует из повестки заседания совета, запланированного на 31 марта.

В пресс-службе правительства перенаправили вопросы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая разработала этот документ. Там отметили, что продолжают работу над законопроектом. При этом его уже согласовал Минфин, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

В пояснительной записке к документу ФАС говорится, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который был утвержден правительственной комиссией в середине марта.

Привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам широко используется в договорах для страхования от ослабления рубля. Такие условия в контрактах зачастую используют иностранные собственники недвижимости для расчета арендной платы, а металлурги традиционно привязывали цены на металлы к индексам на Лондонской бирже металлов (LME). Такая привязка распространена и в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства, пояснил адвокат адвокатского бюро Asterisk Станислав Климов.

Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

Все договоры, которые уже заключены, согласно законопроекту, нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года. Официальный курс доллара США на эту дату составлял 86,28 руб. (по данным ЦБ на 31 марта — 84 руб., но в начале марта курс достиг почти 120 руб.).

Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле. Но часть из них власти также хотят перевести в рубли, отмечает издание. Так, 23 марта президент Владимир Путин объявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран, так как западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали».

В антимонопольной службе ранее сообщали, что не поддерживают привязку цены контракта к внешним ценовым индикаторам или курсам иностранных валют, «если это не имеет под собой экономических или технологических обоснований и когда речь идет о товарах, производимых внутри страны для удовлетворения потребностей внутреннего рынка». Такая зависимость от иностранных индикаторов может повлечь увеличение себестоимости продукции для предпринимательского сообщества и граждан, которые являются конечными потребителями товаров, заметили в ФАС.https://pln-pskov.ru/business/443188.html

Ну, допустим, свой экспорт мы можем так натянуть. А как быть с контрактами на вычислительную технику, которая идет сплошь из-за рубежа и которая покупается так или иначе за валюту? И я говорю о тех, кто как раз это закупает и везет, проводит через таможню.

V_V_V
31.03.2022, 12:59
А как быть с контрактами на вычислительную технику, которая идет сплошь из-за рубежа и которая покупается так или иначе за валюту?

Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле.

:biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.

V_V_V
31.03.2022, 13:02
Да и вообще, существует 1001 способ объехать практически любую норму.

Например, я в договоре напейшу - "стоимость определяется дополнительным протоколом, подписываемым в момент поставки" или что-то такое.

------
Кратк.- сестр. тал.

Волгарь
31.03.2022, 13:03
А как быть с контрактами на вычислительную технику, которая идет сплошь из-за рубежа и которая покупается так или иначе за валюту? И я говорю о тех, кто как раз это закупает и везет, проводит через таможню.

До того, как провел товар через таможню - контракт может быть хоть в ракушках каури или бутылочных крышечках. Купил за валюту, уплатил ее внешнему покупателю - молодец, тащи. Провел через таможню - товар в России, назначай цену в рублях. А если к тому моменту, как ты продал, изменился курс, и ой! а вот мог бы теперь дороже... - упущенная выгода налогового шерифа не ебет. :)

Talissera
31.03.2022, 13:23
А как быть с контрактами на вычислительную технику, которая идет сплошь из-за рубежа и которая покупается так или иначе за валюту? И я говорю о тех, кто как раз это закупает и везет, проводит через таможню.

До того, как провел товар через таможню - контракт может быть хоть в ракушках каури или бутылочных крышечках. Купил за валюту, уплатил ее внешнему покупателю - молодец, тащи. Провел через таможню - товар в России, назначай цену в рублях. А если к тому моменту, как ты продал, изменился курс, и ой! а вот мог бы теперь дороже... - упущенная выгода налогового шерифа не ебет. :)

Ну то есть покупать будут по цене "доллар по 200", чтобы уж точно не улететь в минус)

Волгарь
31.03.2022, 15:20
Ну то есть покупать будут по цене "доллар по 200", чтобы уж точно не улететь в минус

А вот тут большой вопрос, будут ли покупать по такой цене. Особенно если на рынке продавец не монополист, а больших колебаний рубля в минус не наблюдается. ;) Таких умных мы уже видали в 1999-2001 годах, я свой первый комп аккурат тогда покупал. За рубли. :) Фирмачи тогда делились на понтовых и умных: одни держали "космическую" цену в надежде на богатых буратин, которым все равно, на чем в "тетрис" играть ;) и все-равно-никуда-не-денутся, а другие брали оборотом, успевая продавать, пока курс не поменялся. ;)

Ну, а если на рынке обнаружатся признаки ценового сговора с необоснованно завышенным ценообразованием - государство же может сказать ФАС...

Talissera
31.03.2022, 15:32
Ну то есть покупать будут по цене "доллар по 200", чтобы уж точно не улететь в минус

А вот тут большой вопрос, будут ли покупать по такой цене. Особенно если на рынке продавец не монополист, а больших колебаний рубля в минус не наблюдается. ;) Таких умных мы уже видали в 1999-2001 годах, я свой первый комп аккурат тогда покупал. За рубли. :) Фирмачи тогда делились на понтовых и умных: одни держали "космическую" цену в надежде на богатых буратин, которым все равно, на чем в "тетрис" играть ;) и все-равно-никуда-не-денутся, а другие брали оборотом, успевая продавать, пока курс не поменялся. ;)

Ну, а если на рынке обнаружатся признаки ценового сговора с необоснованно завышенным ценообразованием - государство же может сказать ФАС...

Это если только купить-продать. А если все это совместить, настроить, описать, как требует клиент, в общем - проектная работа, то тут уже не все так однозначно. И если, гипотетически, проект занимает больше года, то тут уже приходится закладывать риски.

Волгарь
31.03.2022, 17:21
Президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает правила торговли газом с недружественными странами в рублях. Об этом он сообщил на совещании по развитию авиаперевозок и авиастроению. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня — с 1 апреля текущего года», — сообщил Путин.

Материал дополняется.

https://www.rbc.ru/politics/31/03/2022/6245a8d79a7947e02d95279e

Talissera
31.03.2022, 17:25
Путин запретил покупать иностранное ПО для критической инфраструктуры России

С 31 марта 2022 г. в России запрещено приобретать иностранное программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры страны. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.
Запрет на иностранное ПО

В России с 31 марта 2022 г. запретили приобретать иностранное программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры.

Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации. Он подписан Президентом России и с этого момента вступил в силу. Цель декларируется в шапке документа – технологическая независимость и безопасность.

Первым пунктом государственным органам и госзаказчикам, участвующим в закупкам по 223-ФЗ с 31 марта 2022 г., запрещается приобретать иностранное программное обеспечение, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов. Исключение сделано для организаций с муниципальным участием. Запрещено также оплачивать услуги, необходимые для использования этого ПО – однако есть оговорка о том, что эту необходимость можно согласовать с федеральными органами власти.

Непосредственное использование зарубежного ПО на принадлежащим им объектам критической информационной инфраструктуры полностью запрещается с 1 января 2025 г. – на импортозамещение дается почти три года.

Вторым пунктом Владимир Путин предписывает Правительству России в течение месяца утвердить требования к иностранному ПО и правила согласования закупок.

Также предлагается за полгода определить сроки и порядок перехода критических объектов на отечественное ПО и принять соответствующий закон. Подразумевается, что за шесть месяцев в стране появится научно-производственное объединение, которое будет разрабатывать, производить и обслуживать «доверенные программно-аппаратные комплексы».

Также начнут готовить специалистов в сфере разработки, производства и техобслуживания отечественного ПО. Возникнет система мониторинга, контролирующая исполнение указа.
Объекты критической инфраструктуры

Что конкретно понимать под импортным ПО, вероятно, будет расшифровано в требованиях Правительства. Вероятно, сюда можно бюудет отнести не только операционные системы или офисные приложения, но и, к примеру, средства разработки и отладки, антиспамовые и антивирусные программы, межсетевые экраны, системы компьютерного моделирования и многое другое.

Перечень объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) страны был сформирован в 187-ФЗ от 2017 г. Это информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления и сети электросвязи, которые используются для взаимодействия критических объектов.

В число субъектов КИИ, в свою очередь, входят госорганы, госучреждения, российские юрлица или ИП, которым на праве собственности или аренды принадлежат объекты, функционирующие в важнейших сферах. Это здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, банковская сфера и финансовый рынок в целом, топливно-энергетический комплекс, атомная энергия, оборонная, ракетно-космическая, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленность.

В ноябре 2021 г. на совещании Президента России глава Минцифры Максут Шадаев посетовал, что советы директоров госкомпаний неохотно закупают российские программные продукты. К 1 мая 2022 г. Владимир Путин потребовал принять меры для установления персональной ответственности руководителей.

В Минцифры также не раз пытались определить четкие сроки перехода критической информационной инфраструктуры на российское ПО – с 2021 г. Против выступили банки, заявившие о необходимости отсрочки до 2025–2026 гг. В итоге регулятор пошел на компромисс и решил ввести требования с начала 2023 г.

Очевидно, что реализовать новые требования отечественным компаниям будет сложно, так как новый указ принят в наиболее жестком варианте. В то же время расслабиться не дают и западные санкции, введенные против российских госкомпаний на фоне действий России на Украине. Так, в стране приостановили работу Microsoft, IBM, Oracle, SAP, Fortinet, ESET, Avast, Autodesk – уже на фоне этого спрос на отечественные решения вырос на 300%.

https://www.cnews.ru/news/top/2022-03-31_putin_zapretil_pokupat

Волгарь
31.03.2022, 17:41
Полный текст:


Владимир Путин 31 марта подписал Указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа".

В дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций", от 1 марта 2022 г. № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", от 5 марта 2022 г. № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" и от 18 марта 2022 г. № 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования", постановляю:

1. Установить, что с 1 апреля 2022 г.:

а) оплата поставок природного газа в газообразном состоянии (далее – природный газ), осуществляемых после 1 апреля 2022 г. резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 117-ФЗ "Об экспорте газа" исключительное право на экспорт природного газа в газообразном состоянии (далее – российские поставщики), производится в рублях:

по внешнеторговым контрактам на поставку природного газа (далее – контракты на поставку природного газа), заключенным с иностранными лицами, если поставка природного газа осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия;

по контрактам на поставку природного газа, заключенным с иностранными лицами, местом регистрации которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия;

б) запрещается дальнейшая поставка природного газа российским поставщиком иностранным лицам, названным в абзацах втором и третьем подпункта "а" настоящего пункта (далее – иностранные покупатели), по контракту на поставку природного газа, в случае если срок оплаты поставленного по этому контракту газа наступил, иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, и (или) не в полном объеме, и (или) на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, и такая поставка осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия. Информация о соблюдении установленного настоящим Указом порядка оплаты поставки природного газа представляется в таможенный орган. При поступлении в таможенный орган информации о нарушении этого порядка таможенный орган принимает решение о запрете такой поставки.

2. Акционерное общество "Газпромбанк", являющееся для целей настоящего Указа уполномоченным банком (далее – уполномоченный банк), открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые счета типа "К" и специальные валютные счета типа "К" для расчетов за поставляемый природный газ.

3. Уполномоченный банк вправе открывать специальные рублевые счета типа "К" и специальные валютные счета типа "К" без личного присутствия представителя иностранного покупателя. Уполномоченный банк проводит идентификацию нового клиента – иностранного покупателя, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Центрального банка Российской Федерации на основании доступных в сложившихся обстоятельствах документов и сведений об этих лицах не позднее 45 дней после дня открытия такому клиенту специального рублевого счета типа "К" и специального валютного счета типа "К".

4. Впредь до внесения изменении в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы на специальные рублевые счета типа "К" и специальные валютные счета типа "К" не распространяется действие пункта 12 статьи 76, пункта 1 статьи 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и части 27 статьи 77 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

5. Не допускается приостановление операций по специальному рублевому счету типа "К" и специальному валютному счету типа "К", арест или списание средств, находящихся на этих счетах, в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа.

6. Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом "Московская Биржа ММВБ – РТС", зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа "К" этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.

7. Обязательство по оплате иностранным покупателем поставки природного газа в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 настоящего Указа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты, осуществленной в порядке, предусмотренном пунктом 6 или подпунктом "а" пункта 10 настоящего Указа, на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.

8. В случае если иностранный покупатель передал обязательство по оплате поставки природного газа другому лицу, оно исполняет это обязательство в порядке, установленном настоящим Указом.

9. Предоставить Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации полномочие выдавать разрешения на исполнение иностранными покупателями перед российскими поставщиками обязательств по оплате поставок природного газа без соблюдения порядка, установленного настоящим Указом.

10. Предоставить Совету директоров Центрального банка Российской Федерации следующие полномочия:

а) определять иной, чем предусмотренный пунктом 6 настоящего Указа, порядок продажи иностранной валюты;

б) устанавливать режим специального рублевого счета типа "К" и режим специального валютного счета типа "К".

11. Правительству Российской Федерации в 10-дневный срок утвердить порядок выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений, предусмотренных пунктом 9 настоящего Указа.

12. Совету директоров Центрального банка Российской Федерации в 10-дневный срок принять решения, необходимые для реализации полномочия, предусмотренного подпунктом "б" пункта 10 настоящего Указа.

13. Решения Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные настоящим Указом, подлежат официальному опубликованию в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

14. Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа.

15. Федеральной таможенной службе по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и при участии уполномоченного банка в 10-дневный срок утвердить порядок представления в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 настоящего Указа в таможенный орган информации о соблюдении порядка оплаты поставки природного газа.

16. Рекомендовать уполномоченному банку в 10-дневный срок определить правила в соответствии с пунктом 6 настоящего Указа.

17. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

https://tass.ru/ekonomika/14243381

Негра
31.03.2022, 18:00
Например, я в договоре напейшу - "стоимость определяется дополнительным протоколом, подписываемым в момент поставки" или что-то такое. Цена и стоимость каждой партии товара указыается в Спецификации, подписанной обеими сторонами и являющейся неотъемлемой частью настоящего договора))

Так уже лет 15 делается. При этом ничего никуда не "привязывается" на бумаге. Просто на каждую партию товара выставляются цены, соответствующие валютному и биржевому курсам+ наценка. Но - в рублях, да))

Вообще-то в уях на внутреннем рынке давно запрещено.
Возможно, были какие-то исключения отраслевые, и нововведение касается именно их.

Valtapan
31.03.2022, 18:11
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6739103/a80i2zce2ek5otpn0n15/KTxHYW9euHchBY84/screen.png

Dimson
31.03.2022, 18:15
Владимир Путин 31 марта подписал Указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа".
То есть по действующим контрактам никакого обременения для резидентов "недружественных" стран нет от слова совсем.
Они заносят валюту в Газпромбанк согласно контракту, а на выходе получают газ в объёме согласно контракту. Вся возня с рублёвой конвертацией ложится на плечи Газпромбанка (и кстати, он будет заинтересован выручить за полученную валюту больше рублей, не приведёт ли это к росту курса доллара/евро?).
Газпром получает гемморой с конвертацией, остаётся без валюты, а недружественные резиденты остаются при своих.

Мда...

Продавать за рубли - это значит назначать цену в рублях в первую очередь! А так - получилось из кошелёчка в кошелёчек перекладывание...

Негра
31.03.2022, 18:27
по действующим контрактам никакого обременения для резидентов "недружественных" стран нет от слова совсемЕсть геморрой с открытием рублёвого счёта в России, покупкой рублей по курсу Газпромбанка и, затем, оплатой за газ в рублях со своего рублёвого счёта.
При этом Газпромбанк получает валюту и дополнительный профит на обменных операциях.

Я это так понимаю. Теоретически.

Дохляк
31.03.2022, 18:38
Путин запретил покупать иностранное ПО для критической инфраструктуры России

Наконец-то дошло.

Dimson
31.03.2022, 18:45
Есть геморрой с открытием рублёвого счёта в РоссииОднократная операция и никакого геморроя.


покупкой рублей по курсу ГазпромбанкНет, этим во-первых будет заниматься Газпромбанк и курс, во-вторых, не его, а ММВБ:

уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом "Московская Биржа ММВБ – РТС", зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа "К" этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.


При этом Газпромбанк получает валюту и дополнительный профит на обменных операциях.Валюту, см. выше, Газпромбанк продаёт. Ему остаётся рублёвый профит тем больший, чем ниже курс рубля.

Valtapan
31.03.2022, 18:50
- Газ продаете?
- Продаем, но только за рубли.
- А где взять рубли?
- У нас купить.
- То есть, чтобы купить у вас газ, сначала надо купить у вас рубли?
- Все верно.
- Ладно, давайте рубли. Какой у вас курс?
- Для дружественных стран или недружественных?
- Бля....
:morning1:

Волгарь
31.03.2022, 19:03
Газпром получает гемморой с конвертацией, остаётся без валюты, а недружественные резиденты остаются при своих.

На минуточку: а если бы недружественные резиденты закупали рубли за евро на ММВБ сами, потом заносили бы Газпрому в рублях - у него было бы больше валюты или резиденты остались бы не при своих? :) Об изменении цены по сравнению с контрактной речь не шла, как мне помнится...

И вот тогда бы, замечу, эти самые резиденты были бы кровно заинтересованы, чтобы любым способом уронить курс рубля до плинтуса. Чтобы наша цена обходилась бы им как можно дешевше - в еврах-то.

Ну, и видится мне в этом еще и политический смысл: для Запада сейчас принять любые изменения "миропорядка", предложенные Путиным - вместо дружного фя крававаму терану - это прогнуться и поддаться. Нынешние западные политики вынуждены жить и работать в "медийном" пространстве, а оно - западное - в тонкости наших кошелечков не вникает, оно ваабе многабукафф не осиливает без експердофф. ;) Поэтому - оно видит, что указ в первом пункте предписывает продавать за рубли, и...

Подождем, что скажет эта стая. :) И главное - что она сделает. Да и в мелочах дьяволов поискать можно, например, в пункте 10а, если вдруг недружественные покупатели захотят евро по 250 рублей и вот это всё... Думаю, как раз за обозначенный в указе 10-дневный срок все телодвижения и произойдут.

В том числе, например, появится кто-то толковый, кто объяснит, по какому из валютных кармашков "газпромовских" (и около- ;) ) шлепнул этот указ. А то у нас столько разговоров было про то, что этот клан у нас вообще наособицу, ВПКшным (у которых почти всё за рубли) с ними тяжко тягаться...

Я вот чо-так думаю, что товарищ Мишустин, который ратовал за обострение ради национального развития, в общем и целом понимает, что для чего делает. Оно, конечно, не доверять власти ни в чем и искать, в чем она наебет и кинет - долг российского интеллигента, но я-то не интеллигент, я Родину люблю и у меня профессия есть. И даже военно-учетная специальность. :)

Но не финансовая ни разу, так что пока погодю, посмотрю, шо цэ було - зрада, перемога или просто кто-то не мои деньги пересчитал. ;)

Негра
31.03.2022, 19:11
Ну, и видится мне в этом еще и политический смыслНу, пожалуй, это - основное. Пропаганда рубля в мировом информационном поле.

А с остальным... А как раньше это всё происходило? Кто-нибудь ( из нас, а не вообще "кто-нибудь";)) знает предыдущий механизм платежей?
Может там какое-нибудь наше звено выпало из валютной цепочки, не?
Ну т.е. нам нужно понять отличие нового механизма от предыдущего.

Dimson
31.03.2022, 19:17
В общем, исполняем действующие контракты до буковки.
Но вводим новую составляющую в процесс - российские рубли - пока в качестве малополезной заглушки.
Вопрос в том, как будут выглядеть новые контракты на поставку газа из РФ.
С немцами просто - дураку Шольцу повезло, что при бабушке мудро были заключены долгосрочные контракты.
А вот куча евроидиотов, поверивших таким же идиотам из еврокомиссии, что можно будет выгодно покупать газ на бирже, вполне могут в самом ближайшем будущем узнать зачем в хлебе дырочки :)

=FPS=
31.03.2022, 19:17
Ну т.е. нам нужно понять отличие нового механизма от предыдущего.
как-то туманно...однако думается мне, что теперь стоимость рубля, привязана к стоимости физического газа и пока курс евро и доллара - костылики перед выздоровлением Сам процесс этого видится смутно мне:scratch_one-s_head:

=FPS=
31.03.2022, 19:34
А ежели "рубль обеспеченый газом" можно купить кроме ММВБ у своих, где курс евро(доллара) выгоднее? При таких объемах купить газ в рублях выгоднее? Ведь в своих деньгах потратил меньше, не? То есть...сейчас и "прибыль меняльной конторы" Газпромбанку отдать нужно?
В общем лучше я помолчу:blush:

Волгарь
31.03.2022, 19:40
В общем, ясно, что дело долгое. :)


МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Платежи за поставки "Газпромом" газа на экспорт в апреле по некоторым контрактам начинаются во второй половине месяца, а по некоторым в мае, сообщил журналистам источник.

Согласно тексту указа президента России о переводе оплаты за газ недружественными странами в рубли, речь идет об оплате за газ, поставляемый начиная с 1 апреля.

"По некоторым контрактам платежи за "апрельский газ" начинаются во второй половине апреля, по другим - в мае", - пояснил источник.

https://tass.ru/ekonomika/14245581

Так что завтра по-любому газ не перекроют, а там еще дожить надо до того, кто кого посчитает. :)

Волгарь
31.03.2022, 19:43
Утаскиваю у Кассада, у меня МИДовский сайт не открылся - видать, перегружен. :)


Заявление МИД России об ответных мерах на антироссийские санкционные решения Евросоюза

Санкционная политика Евросоюза в отношении России переходит все границы. После начала специальной военной операции на Украине в Брюсселе массово и произвольно подвергают односторонним ограничениям российских граждан и отечественные компании. Игнорируя все действующие международно-правовые нормы, выкладывают их персональные данные в открытый доступ. На ходу изобретают абсурдные внеправовые «критерии» для дальнейшего пополнения этого списка.

Пытаясь выставить нашу страну виновником системного кризиса в области европейской безопасности, брюссельские еврочиновники отказываются признать, что на протяжении многих лет они потворствовали укреплению русофобских и неонацистских настроений на Украине, ее милитаризации и встраиванию в усилия НАТО по военному сдерживанию России. Несмотря на наши неоднократные призывы, потакали саботажу киевским режимом минского «Комплекса мер» и удушению русскоязычия на Украине. Закрывали глаза на систематическое истребление мирных жителей Донбасса.

Теперь же, вместо того, чтобы извлечь уроки из произошедшего, в Брюсселе по инерции идут тупиковым путем введения в отношении России ограничительных мер. Да еще и пытаются вовлечь в эти бессмысленные и нелегитимные с международно-правовой точки зрения усилия, чреватые дальнейшей эскалацией напряженности в Европе и мире, другие суверенные страны вопреки их национальным интересам. Подвергают их беспрецедентному давлению и шантажу.

Как и в случае с другими проявлениями объявленной Западом «гибридной войны» против России, российских граждан и русскоязычных жителей зарубежных стран, а также ведущих компаний нашей страны расчет Евросоюза очевиден – заставить отступиться от наших жизненно важных интересов. Все это является частью политики коллективного Запада по сдерживанию России, попытками подчинить ее развитие цели восстановления своего безраздельного глобального доминирования, отказать нашей стране в обеспечении собственной безопасности, защите национальных интересов и в праве на выстраивание самостоятельной и созидательной повестки дня на мировой арене.

События последних недель доказывают, что эти усилия бесперспективны.

Своими действиями Евросоюз не только заводит в тупик отношения с Россией, но и ставит под удар благополучие и безопасность собственных граждан, а также стабильность мировой финансово-экономической системы.

В ответ на массированные односторонние санкции Евросоюза, в соответствии с базовым для международного права принципом взаимности российской стороной значительно расширен список представителей стран-членов Евросоюза и евроструктур, которым в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ запрещен въезд на территорию нашей страны.

Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в т.ч. ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику. В ответный российский «черный список» внесены также высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран-членов ЕС, а также общественных деятелей и работников СМИ, несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения.

Соответствующая вербальная нота МИД России, информирующая о данном шаге, передана в Представительство ЕС в Москве.

Подтверждаем, что на любые враждебные акции со стороны ЕС и его стран-членов и впредь будет неотвратимо следовать жесткий ответ.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807424/

Очень жесткий ответ: мы не пустим в Россию тех, кто туда и так не ездит. ;)

Дохляк
31.03.2022, 20:29
А так - получилось из кошелёчка в кошелёчек перекладывание...

Насколько я ничего не понимаю в экономике, курс валют зависит от торгового баланса между странами. И от того, к чьей валюте привязан расчет, зависит то, какая сторона будет огребать от колебаний этого баланса (вызванных санкциями, например).

San4es60
31.03.2022, 20:33
Правительство приняло ряд мер, которые позволят защитить внутренний продовольственный рынок и стабилизировать цены на значимую сельхозпродукцию, сообщается на сайте кабмина.

Так, с 1 апреля вводится временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. Ограничения будут действовать по 31 августа 2022 года.

«Сейчас на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные отмечается повышенный спрос на российскую продукцию. Решение принято для обеспечения потребностей в сырье предприятий переработки, а также отрасли животноводства – продуктами переработки этих масличных культур. Ранее его поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию», - отметили в правительстве.

В перечне исключений, когда временное ограничение действовать не будет, вывоз рапса и подсолнечника в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также экспорт этой продукции из России в рамках международных межправительственных соглашений.

С 15 апреля вводится квота на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, а также твердых остатков из семян подсолнечника. На масло установлен лимит объема в 1,5 млн т, на жмых – 700 тыс. т. Квота будет действовать до 31 августа включительно.

Еще одним постановлением правительства из-под действия ранее принятого временного запрета на вывоз из РФ зерновых (с 15 марта по 30 июня) выведены семена пшеницы и меслина, ржи, ячменя, а также кукурузы – обычной. Их экспорт разрешен в страны ЕАЭС при наличии разрешения, выданного Минсельхозом.

Кроме того, разрешен вывоз из России зерна кукурузы лопающейся.

«С учетом возрастающего мирового спроса на сою и продукты ее переработки, значимые для отрасли животноводства, принято решение ограничить число пунктов пропуска для экспорта из России соевых бобов и соевого шрота», - сообщили в кабмине.

Согласно постановлениям, подписанным председателем правительства Михаилом Мишустиным, с 1 апреля по 31 августа включительно вывоз соевых бобов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом будет возможен только через пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе.

По соевому шроту будут также сохранены только пункты пропуска на Дальнем Востоке и морской пункт пропуска в Калининградской области, так как производство соевого шрота в этом регионе осуществляется преимущественно из импортного сырья.

В перечне случаев, когда в отношении ограничений будет действовать исключение, вывоз соевых бобов и шрота в страны Евразийского экономического союза, экспорт для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных межправительственных соглашений.

Решение правительства позволит предотвратить чрезмерный экспорт соевых бобов и шрота, а также обеспечить сырьем отечественные перерабатывающие предприятия и отрасль животноводства – продуктами переработки соевых бобов.

Еще одно решение касается пошлин на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна. Они будут действовать с 1 мая по 31 августа 2022 года в отношении продукции, вывозимой из России за пределы Евразийского экономического союза.

Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее 100 долларов США за тонну.

Экспорт подсолнечного шрота будет облагаться пошлиной с плавающей ставкой. Она будет рассчитываться по специальной формуле – как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой (185 долларов за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7).

Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться в интернете.https://pln-pskov.ru/business/443307.html

Волгарь
31.03.2022, 22:45
Пропаганда рубля в мировом информационном поле.

И не просто пропаганда. :)

Я вот тут залез в электронную бухгалтерию - ну чо, время платить налоги и подавать декларацию, чтоб спать спокойно :) - и тут, когда всячески электронно подписывал, в голове щелкнуло.

1. Недружественные нерезиденты платят сейчас вроде бы как? Дают поручение своему банку, тот делает перевод на газпромовский счет (хоть и в том же ГПБ), зачислилось - о'кей, платеж проведен, газ оплачен. Всё в евро. Что там с этими деньгами делает ГПБ и сможет ли что-то сделать (если, к примеру, все операции с евро попавшему под санкции вообще блокируются - то есть деньги на счету Газпром в целом видит, но куда-то передвинуть херЪ, как вот я, когда с декларацией опоздал и мне ФНС счет заблокировало, пока не пришел, не покаялся и не заплатил ;) ) - и ниипет, товар считается оплаченным, если деньги пришли на указанный в контракте счет.

А про "заблокировать нахуй всё" - речь, между прочим, ведется. Вроде бы было про такое - что американцы с доллЯром, а евробанкиры с евро могут заблокировать все шевеления.

2. Что делается сейчас? Покупатель должен иметь два счета в Газпромбанке, оба особо поднадзорного "типа К" - валютный и рублевый. И при этом - основанием считать товар оплаченным является не поступление евро на валютный счет, а поступление рублей с рублевого счета "К" в ГПБ на рублевый счет "Газпрома".

Для чего покупатель должен:
а) дождаться поступления суммы в рублях на свой счет "К" и
б) дать поручение ГПБ для перечисления "Газпрому".

Мало того, что это вот самое б) - фактическое признание рубля валютой, в которой западная фирма проводит свои операции, это голимая политика, а не про деньги, но тут же -

- нельзя заблокировать евро на счету, по которому платишь за газ. :)

Не может тут быть такого, чтобы европейцы свои евро вроде как и перекинули, и на счету они лежат, накапливаются (см. блокированные резервы ЦБ) - но дальше они никуда не идут.

Потому как чтоб получить газ (как оплаченный) - европейцы должны разрешить продажу этих евро на ММВБ - а там их хоть китайцы за рубли, полученные за юани ;) скупят и дальше уведут. По тому курсу, по которому опять-таки у нас торгуется, а не в Шанхае или Лондоне. :)

И вот только когда их евро ушли в дальнейший полет по покупателям на ММВБ, далее везде :) - к ним на рублевый счет капает соответственная сумма.

Которую они могут платить "Газпрому" (и газ будет оплаченным, когда придут на газпромовский счет рубли со счета "К") - а могут и не платить, собственно, это их дело и их рублевый счет в нашем банке.

Кстати, его мы тоже можем заблокировать за нехорошее поведение - но это уж совсем отдельная тема и мы вообще не такие. ;)

Где-то вот такие дилетантские рассуждения, и ежли кто во всех этих бухгалтериях понимает - не бейте больно и не стреляйте в тапера, лучше сами слабайте что-нибудь этакое... на ту же тему. :)

Негра
31.03.2022, 23:00
Насчёт блокировки счетов интересная мысль!

Вообще нахрен заблокировать валютные счета всем нерезидентам, у которых рублёвых нет.

Волгарь
31.03.2022, 23:07
Вообще нахрен заблокировать валютные счета всем нерезидентам, у которых рублёвых нет.

Мнээээ... а насколько это снизит приток инвалюты в страну - и как это скажется на экономике в целом? :scratch_one-s_head:

Есть подозрение - результат нам может сильно не понравиться. Хотя, конечно, будем ниипически гордиться своим надувным рублем и говорить, что никаких других валют, кроме него, нам и вовсе не надо. :)

Негра
31.03.2022, 23:17
Вообще нахрен заблокировать валютные счета всем нерезидентам, у которых рублёвых нет.

Мнээээ... а насколько это снизит приток инвалюты в страну - и как это скажется на экономике в целом? :scratch_one-s_head:


Ну, если по уму, то и не снизит практически.
Я ж не имею в виду, что просто тупо заблокировать из вредности. Просто внести в законодательство, что все расчёты на территории Рф производятся через национальную валюту, для этого необходимо иметь рублёвые счета, и для дальнейшего ведения экономической деятельности нужно это сделать в срок не позднее, скажем, 90 дней с даты вступления закона в силу.
Вряд ли иностранный бизнес массово начнёт жертвовать собой только из лютой ненависти к рублю.:)

Волгарь
31.03.2022, 23:35
Просто внести в законодательство, что все расчёты на территории Рф производятся через национальную валюту

А как быть, если с территории РФ нерезидент заказывает товар где-то еще? Ну вот какой-нибудь "Леруа Мерлен" покупает шурповерты "Бош" в Германии - за евро, что характерно - для чего заработанные на них вот туточки у нас рубли конвертирует (даже и через российский банк) со своего рублевого счета на свой же валютный, с валютного переводит в Германию, там отгружают товар...

Оставим только рублевый счет, пусть там в Германии рубли принимают, и ниипет? :wink:

Хотя и конвертировать-то, пардон, тоже не сможет. У нас. Потому что это ж получится расчет за его рубли валютой...

И, соответственно, честно полученные за свою, взаимовыгодную (то есть и для нас полезную) работу деньги нерезидент - не сможет перевести себе домой, за свою нерезиденцию счета оплатить. ;) И нахуй ему тогда с нами вообще сотрудничать, не подскажешь?

Или ваааще долой всех нерезидентов, сами справимся - хоть в лаптях, но шоб только в своих? ;)

Негра
31.03.2022, 23:39
Оставим только рублевый счет, пусть там в Германии рубли принимают, и ниипет?Блин, почему "только"?!!

заблокировать валютные счета всем нерезидентам, у которых рублёвых нет
Невнимательны Вы, батенька, стали к ночи-то:blum1:

Волгарь
01.04.2022, 00:13
Невнимательны Вы, батенька, стали к ночи-то

Есть такой момент... Но и в этом случАе - ежели рублевых нет, так и никаких шоб не было - у нас могут возникнуть проблемы с экспортом-импортом.

Не будем забывать, что не все нерезиденты - из недружественных стран, но не все даже в дружественных хотят возиться с рублями. Вот когда разовьем свою экономику до такого уровня, чтоб рубль стал мировой резервной валютой, пусть даже и одной из... ;) А до тех пор - как раз в разумении ее развития - не надо ставить совершенно лишние палки в колеса тем, кто нам эту самую валюту заносит. И/или товары за нее. :)

Негра
01.04.2022, 00:25
Блин...А что для нерезидентов такие же правила, как и для резидентов - непосильная ноша, что ли?
Там всей возни - пара-тройка лишних строчек в банк-клиенте))

Я работала в фирмочке, занимавшейся импортом. С конвертацией и работой с двумя счетами нет ничего сложного даже для меня ( я ни разу не бухгалтер), не то, что для крупной компании с финансовыми департаментами.

Вован Донецкий
01.04.2022, 01:10
Грузия присоединяется к санкциям против РФ - Зурабишвили
Спустя 36 дней войны в Украине грузинские власти заявляют, что участвуют в международной санкционной политике против страны-агрессора.Грузия ввела против России все финансовые санкции, которые запустили западные страны. Об этом заявила грузинский лидер Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN (https://edition.cnn.com/) в четверг, 31 марта.
"Мы участвуем во всех международных финансовых санкциях против РФ, и это действительно уже что-то означает для нашего финансового сектора", - сказала глава государства.
Кроме того, по словам Зурабишвили, на сегодня Грузия поддерживает все международные резолюции, которые создаются для поддержки Украины.
Напомним, после полномасштабного вторжения России в Украину власти Грузии заявили, что не намерены вводить санкции против страны-агрессора. Тбилиси продолжил сотрудничество с Москвой (https://korrespondent.net/world/4454952-pravytelstvo-hruzyy-zaiavylo-chto-voina-ne-pomekha-dlia-sotrudnychestva-s-rf), отмечая, что ее решение напасть на Украину этому не помеха.
В то же время грузины собираются на тысячные акции в поддержку Украины.

https://korrespondent.net/world/4462299-hruzyia-prysoedyniaetsia-k-sanktsyiam-protyv-rf-zurabyshvyly

Удивительно, на самом деле, что так долго.

Волгарь
01.04.2022, 03:51
Блин...А что для нерезидентов такие же правила, как и для резидентов - непосильная ноша, что ли?
Там всей возни - пара-тройка лишних строчек в банк-клиенте))

Ну вот не знаю даже - вон всей Европе проще без газа остаться, чем рублевый счет открыть и раз в месяц на него и с него перекинуть, хотя это тоже кагбэ нынче прямо онлайн можно... а то и вовсе - аутоматычно. ;)

Впрочем, у них не только с газом проблемы:


БЕРЛИН, 1 апреля. /ТАСС/. Германские водители могли бы помочь сэкономить много энергоресурсов, если бы стали медленнее ездить по автобанам. Об этом заявил министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир в интервью, которое опубликовали в пятницу газеты редакционной группы Funke.

"Мы должны по возможности не брать машину, а ездить на велосипеде, автобусе или поезде", - сказал он.

По словам Оздемира, совсем необязательно ездить по автострадам быстро, напротив, каждый может выбирать более экономный вариант передвижения с низкой скоростью. "Учитывая высокие цены на энергоносители и сильную зависимость от России, я могу только посоветовать вам так поступать. Одним махом можно было бы сэкономить много энергии", - сказал министр.

Сейчас на германских автобанах по умолчанию нет ограничений, если не стоят дополнительные знаки.

Оздемир представляет партию "зеленых", эта политическая сила уже давно выступает за ограничение скорости на таких автострадах в ФРГ до 130 км/ч.

https://tass.ru/ekonomika/14249011

И правильно. Нефиг гонять по автобанам. Они не для быстрой езды строились. ;) И вообще, немцы всегда славились бережливостью, так что теперь они будут меньше есть (особенно мяса), меньше греться (15 градусов в квартире - вполне комфортная температура, если надеть свитер!), меньше и медленнее ездить на машинах...

...чтобы освободиться от России назло Путину и за Украину! :wacko1:

Передайте кто-нибудь немцам, что бензин по пол-евро за литр - это явный признак авто-риторизЬма. И он у нас есть. :)

А есть и дешевле... ;)

Dimson
01.04.2022, 11:26
Российская Федерация будет поставлять продовольствие и сельскохозяйственную продукцию исключительно странам-партнерам.

Об этом заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Политик подчеркнул, что России необходимо расширить перечень товаров, которые недружественные государства не смогут завозить. Торговать при этом Москва будет за национальные валюты.

«Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке)», — резюмировал Медведев.

Ранее стало известно, что принятые против России санкции способны стать причиной серьезного обострения проблемы мирового голода. Об этом заявил директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский.

Источник: https://rusnext.ru/news/1648792586462130Хотелось бы, конечно, услышать это от действующего председателя правительства РФ, а не от бывшего. Но, наверное, Медведев в силу своей нынешней должности имеет доступ к информации о планах...:morning1:

Dimson
01.04.2022, 11:48
О газе за рубли - небольшой ликбез для профанов, вроде меня :)

Как Европа будет платить за газ в рублях — подробная схема
01 Апреля 2022

Президент Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами за рубли. "Большая семерка" (G7) ранее заявила, что это ей не подходит. Однако возражения не приняли. Механизм заработает с 1 апреля. По словам главы государства, отказ Москва расценит как неисполнение обязательств и приостановит действующие контракты, передает РИА Новости.

В российскую юрисдикцию

Контрагенты из недружественных стран, чтобы приобрести российский газ, должны открыть рублевые счета в российских банках. С них и будут оплачиваться поставки с 1 апреля.

"Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя <…> осуществляет продажу иностранной валюты" на Мосбирже, говорится в указе президента. Для Совета директоров ЦБ также предусмотрено право на исключения из этого механизма по собственному усмотрению.

Как поясняют аналитики, условия контракта для покупателей изменяются незначительно. Однако у этой схемы есть ключевое преимущество.

До этого на счет российского экспортера в Европе переводили средства в евро и долларах, что считалось зачислением платежа по контракту. Далее экспортер уже мог направлять валюту в отечественный банк или оставить ее на внешних счетах.

Теперь все операции совершаются на счетах отечественного банка, а не экспортной организации в Европе, что исключает риск заморозки.

"Хранение средств в зарубежном банке предполагало обеспечение ликвидности того самого банка, а по новой схеме данная ликвидность выводится в российскую юрисдикцию, — указывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков "Открытие Инвестиции". — Это и вызывает недовольство европейских политиков".

"Смысл в том, чтобы обеспечить гарантии получения средств за газ от недружественных стран, то есть речь идет о резервации поступлений внутри финансовой инфраструктуры страны. Это позволит избежать различных непредвиденных обстоятельств: ареста и заморозки или других проблем в расчетных операциях. Кроме того, это также гарантирует стопроцентную конвертацию валютной выручки, которую будет осуществлять "Газпром", — добавляет Павел Шатов, партнер Сapital Lab.

Рычаг давления

Данный механизм также вынудит европейские страны ввозить евро и доллары в Россию, причем "добровольно". Это деньги строго целевые, и на них не могут быть наложены взыскания со стороны ЕС, если у предприятия-покупателя есть какие-то другие обязательства. Кроме того, как уточняет Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, это эффективный рычаг давления: счета в случае санкций против "Газпрома" или Газпромбанка можно просто заморозить и покупатели останутся без газа.

В итоге механизм получился более лояльным к европейцам, чем ожидали, но его можно считать продажей российского газа за рубли. "Газпром" будет получать российскую валюту, хотя и по достаточно запутанной для контрагентов схеме.

"Оплата газа (выполнение контракта) будет считаться исполненной, когда на счета "Газпрома" поступят рубли. Все операции по конвертации — внутренние для Газпромбанка и никак не касаются иностранных покупателей", — говорит Павел Шатов. Это снизит риск неплатежей и других форс-мажоров.

Поддержка рублю

На этом фоне рубль уже девятый день растет, за март доллар и евро подешевели более чем на 12% — до 83,2 и 92,5 соответственно. Доллар просел на 11,4 рубля (12,05%), евро — на 13,5 (12,74%). Новый порядок расчетов по сути — обязательная стопроцентная продажа внешней валютной выручки. Это, безусловно, поддержит рубль, увеличит объемы торгов на финансовом рынке и поможет Мосбирже с ликвидностью.

Впрочем, дальнейшего укрепления национальной денежной единицы ждать не стоит.

"Потенциал небольшой, так как уже сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, в том числе и "Газпром". Но если все расчеты за сырье переведут в рубли, это даст хороший эффект", — отмечает Шатов из Capital Lab.

Тут главное — геополитика, продолжительность санкционного давления. По оценкам Николая Переславского из CMS Institute, если в конфликте на Украине начнется реальная деэскалация, доллар и евро легко вернутся к допандемийным значениям в районе 65 и 75 рублей соответственно. Но для этого необходима отмена санкций, чего пока не предвидится.

Что касается покупателей газа, выбор простой: или приобретать по предложенной схеме, или же отказаться, рассчитывая на поставки из других стран. Однако в таком же объеме это просто невозможно: лишних производственных мощностей в мире нет. Сейчас 40% голубого топлива, импортируемого ЕС, поступает из России. Каждый месяц — на сумму порядка десяти миллиардов долларов.https://alternatio.org/events/all/item/101578-kak-evropa-budet-platit-za-gaz-v-rublyah-podrobnaya-shema

танкист
01.04.2022, 11:56
небольшой ликбез
:)

https://www.youtube.com/watch?v=NlCbS3R0cTg

Talissera
01.04.2022, 13:14
СМИ: в Германии обсуждают национализацию дочек "Газпрома" и "Роснефти"

Handelsblatt: Минэкономики ФРГ обсуждает национализацию дочек "Газпрома" и "Роснефти"

БЕРЛИН, 31 мар — РИА Новости. В Минэкономики Германии обдумывают национализацию немецких дочерних компаний "Газпрома" и "Роснефти" в свете возможного прекращения поставок топлива из России, сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники.
Как пишет издание, военные действия на Украине "позволили зреть планам в федеральном министерстве экономики, которые были немыслимы всего несколько недель назад".

По информации Handelsblatt, руководство ведомства прорабатывает "значительно более далеко идущие шаги", например "внутри разыгрывается экспроприация и национализация немецких дочерних компаний российских энергетических компаний "Газпром" и "Роснефть"".
Причиной таких дискуссий, "в которых также участвует канцлер Олаф Шольц", являются опасения по поводу безопасности поставок в Германии, утверждает издание.

https://ria.ru/20220331/natsionalizatsiya-1781179231.html

Хотя больше похоже на "Инфовойну".

Вики: Газета была основана 16 мая 1946 года. С 1999 года сотрудничает с американским издательством «Доу Джонс» (англ. Dow Jones), которое выпускает одну из самых авторитетных деловых газет мира «Уолл-стрит джорнал» (англ. Wall Street Journal) .

Дохляк
01.04.2022, 13:36
О газе за рубли - небольшой ликбез для профанов, вроде меня :)

Вон чо, а я-то думал, как можно из США заблокировать валютный счет в российском банке. А у них, оказывается платежи шли на иностранные счета. Однако, тогда достаточно было обязать переводить на счета в РФ. Но установлена обязательная конвертация в рубли. Зачем?

С иностранного счета можно платить за границей же газовыми долларами без лишних телодвижений. То есть, Газпром мог там закупаться или инвестировать (что они там делают, хз). Теперь двойная конвертация получается. Может, это некоторый стимул тратить рубли тут, вместо долларов там. Иначе Газпрому нужно как-то продать доллары самому себе, "без комиссий и смс", чтобы никто посторонний не нажился.
:smile:

Дохляк
01.04.2022, 13:40
СМИ: в Германии обсуждают национализацию дочек "Газпрома" и "Роснефти"

Хм. А у этих дочек что-то материальное в Германии есть, что можно физически отнять?

Valtapan
01.04.2022, 13:47
Хм. А у этих дочек что-то материальное в Германии есть, что можно физически отнять?
Арендованный офис, три стула, стол, ноутбук и секретарша...:blush:

З.Ы. На самом деле есть: доли в ПХГ, трубопроводах на территории недружественных уже стран и еще кое-какое хозяйство... У Марцинкевича на https://geoenergetics.ru/ можно найти где и сколько там так или иначе принадлежит Газпрому...

Dimson
01.04.2022, 14:37
На самом деле есть: доли в ПХГ, трубопроводах на территории недружественных уже стран и еще кое-какое хозяйство...
Хм... Если в расчёте на такие обстоятельства...

национализацию немецких дочерних компаний "Газпрома" и "Роснефти" в свете возможного прекращения поставок топлива из России
... такая национализация не добавит ни единого физического кубика газа, ни единого физического барреля нефти.
Увеличение доли в пустом ПХГ очень коммерчески выгодный гешефт :morning1:

Valtapan
01.04.2022, 14:48
Увеличение доли в пустом ПХГ очень коммерчески выгодный гешефт
Логика - москальская лженауко.

А тем временем:

Российские авиакомпании смогут платить за лизинг иностранных самолётов рублями через счета в банках РФ.

Указ о новом порядке расчётов с лизинговыми компаниями из недружественных стран подписал Путин.


@SputnikLive (https://t.me/sputniklive/34437)

Волгарь
01.04.2022, 15:00
О газе за рубли - небольшой ликбез для профанов, вроде меня

Еще проще, почти без букафф. :)

Было:

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3106712/3106712_900.jpg

Стало:

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3106530/3106530_900.jpg

В общем-то примерно о чем-то таком, как на нижней картинке, я даже начал вчера догадываться... ;) Но тут пришли и наглядно показали. :)

Волгарь
01.04.2022, 15:05
То есть, Газпром мог там закупаться или инвестировать (что они там делают, хз). Теперь двойная конвертация получается. Может, это некоторый стимул тратить рубли тут, вместо долларов там.

Тут имеется в виду "Газпром" как организация (которая покупает всякое и платит работникам, а также и налоги в рублях - причем валютный гешефт имеет отнюдь не только с недружественных стран!!) - или газпромовские как конкретные люди, которым раньше на шопинг в Милане не хватало? ;)

Да, кстати, на минуточку... Кипр входит в ЕС - и оптом попал в список недружественных стран. И казалось бы, при чем здесь "Газпром" и валюта?.. :)

Zed
01.04.2022, 15:09
Санкции, взгляд оттуда.


31 марта 2022 ECONOMIST Оригинал (https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/03/30/under-unprecedented-sanctions-how-is-the-russian-economy-faring)
Economist: российская экономика справляется с санкциями вопреки прогнозам западных экспертов (https://russian.rt.com/inotv/2022-03-31/Economist-rossijskaya-ekonomika-spravlyaetsya-s)

В ответ на российскую спецоперацию на Украине Запад развязал против Москвы экономическую войну, введя беспрецедентные санкции. Но после первоначального потрясения хаос на российских рынках прекратился, а правительство продолжает принимать всё новые меры по поддержке бизнеса. И хотя пока ещё рано делать заключительные выводы, однако свидетельств того, что экономическая активность в России действительно серьёзно пострадала, крайне мало, констатирует The Economist.

Как себя чувствует российская экономика под бременем новых беспрецедентных санкций? Гораздо лучше, чем можно было бы предположить, отмечает The Economist. Хотя Запад фактически развязал «экономическую войну» в ответ на российскую спецоперацию на Украине, запретив поставки обширного ассортимента товаров и вынуждая крупные компании покинуть российский рынок, а также заморозив совместными усилиями до 60% зарубежных резервов Центробанка России, похоже, что эта стратегия уже не приводит к желаемым результатам, говорится в статье.

Цель этих жёстких мер состояла в том, чтобы отправить российскую экономику «в штопор» — и поначалу они действительно подействовали: за первую неделю после введения новых санкций рубль подешевел на треть по отношению к доллару, а курсы акций многих российских компаний обвалились. Однако затем хаос на российских рынках утих, пишет The Economist. Курс рубля уже заметно поднялся по сравнению с минимальными значениями начала марта и сейчас приближается к своему прежнему уровню.

Главный индекс российских акций упал на треть, но позднее также отыграл часть своих потерь. Правительство и большинство компаний производят выплаты по облигациям и акциям в иностранной валюте. Также закончилось паническое изъятие денег со вкладов — и россияне уже вернули большую часть денег на свои счета. Рынки помогла стабилизировать целая серия мер, предпринятых российским правительством, поясняется в статье.

В частности, Центробанк поднял учётные ставки с 9,5% до 20%, из-за чего у людей появился стимул покупать дающие неплохую прибыль российские ценные бумаги. Были и другие, менее традиционные меры, отмечает автор. Правительство России издало постановление, в соответствии с которым экспортёры должны конвертировать в рубли 80% своей валютной выручки. Торги на Московской бирже стали «согласованными»: короткие продажи запрещены, а нерезиденты не смогут продавать свои акции до 1 апреля.

Что касается реальной экономики, она также в какой-то мере отражает ситуацию в финансовой сфере, пишет The Economist. Еженедельный анализ потребительских цен показывает, что с начала марта они увеличились на 5% в среднем, поскольку многие иностранные фирмы были вынуждены уйти с российского рынка. В результате поставки товаров сократились, из-за санкций также подорожал импорт. Но при этом далеко не всё растёт в цене, поясняется в статье. Например, водка, которая производится в основном отечественными компаниями, стоит сейчас ненамного больше, чем раньше. Цена бензина также практически не изменилась, в отличие от ситуации на Западе.

И хотя пока ещё рано делать какие-то окончательные выводы, в России мало свидетельств того, что её экономическая активность серьёзно пострадала, подчёркивает автор. Согласно анализу на основании данных Организации экономического сотрудничества и развития, российский ВВП по состоянию на 26 марта был на 5% больше, чем год тому назад. Журналисты The Economist собрали и другие актуальные данные, которые показывают, что потребление электричества и железнодорожные перевозки товаров в России не сократились, говорится в статье.

По информации крупнейшего банка России — Сбербанка, расходы по сравнению с этим же временем прошлого года немного выросли. Отчасти это объясняется тем, что люди делают запасы, пока не выросли цены. Особенно увеличились расходы на бытовую технику. Но при этом и расходы на услуги уменьшились совсем незначительно, и сегодня этот показатель существенно выше, чем во время пандемии, поясняет автор.

Вполне вероятно, что российская экономика в этом году всё же войдёт в состояние рецессии — но хотя многие западные эксперты предрекают ей «мрачные времена», реальные показатели будут зависеть от нескольких факторов, говорится в статье. На ситуацию во многом повлияет то, начнут ли простые россияне в условиях затягивающегося конфликта тревожиться об экономике и значительно сокращать свои расходы, поясняет The Economist.

Кроме того, вопрос заключается в том, остановится ли со временем производство, учитывая, что из-за санкций российские компании лишатся доступа к западному импорту. По оценкам аналитиков, наиболее уязвимым может оказаться российский авиационный сектор, а также автомобильная промышленность. Однако многие крупные предприятия, основанные ещё в советское время, давно привыкли работать без импорта, подчёркивается в статье: «Если и есть в мире экономика, способная справиться с трудностями в условиях изоляции и блокады, то это экономика России».

Ещё один важный фактор связан с российским экспортом энергоресурсов. Несмотря на многочисленные санкции, Россия по-прежнему поставляет иностранным покупателям нефть на сумму $10 млрд в месяц — что составляет около четверти от прежнего объёма экспорта. Кроме того, она продолжает получать доходы от продажи газа и нефтепродуктов, а это ценный источник валюты, на которую можно закупать товары широкого потребления и необходимые детали в нейтральных и дружественных странах. И даже если ситуация не изменится, российская экономика вполне способна продержаться ещё какое-то время, заключает The Economist.

Вывод в конце особенно позабавил.

Дохляк
01.04.2022, 15:18
Тут имеется в виду "Газпром" как организация (которая покупает всякое и платит работникам, а также и налоги в рублях - причем валютный гешефт имеет отнюдь не только с недружественных стран!!) - или газпромовские как конкретные люди, которым раньше на шопинг в Милане не хватало? ;)


Имеется в виду владелец данного иностранного счета. Я подозреваю, Газпром как организация немало валюты за рубежом тратит на оборудование, услуги и т.д. Что-то из этого необходимо для его функционирования, а что-то может и нет, и может быть импортозамещено, например. Или вообще исключено.

Волгарь
01.04.2022, 15:18
А у этих дочек что-то материальное в Германии есть, что можно физически отнять?

Да там уже и самих-то дочек нет. :wink:


МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd, говорится в сообщении холдинга.

В нем поясняется, что холдингу с 31 марта больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое в свою очередь является единственным учредителем Gazprom Germania Gmbh.

https://tass.ru/ekonomika/14254523

Сколько там разных прокладочек было-то - а мы тут за переводы через ГПБ переживаем... :scratch_one-s_head:

Valtapan
01.04.2022, 15:19
Также закончилось паническое изъятие денег со вкладов — и россияне уже вернули большую часть денег на свои счета.
Лично наблюдал в самый пик "паники"...
В отделении банка - аншлаг:wacko1:.
Люди панически закрывали депозиты:flag_of_truce:...
И тут же, не отходя от кассы, в панике открывали новые:wink: (под более высокий процент)...

Дохляк
01.04.2022, 15:21
Economist: российская экономика справляется с санкциями вопреки прогнозам западных экспертов (https://russian.rt.com/inotv/2022-03-31/Economist-rossijskaya-ekonomika-spravlyaetsya-s)

Я смотрю, акции российских китов на бирже поднялись процентов на 20 с начала недели. Кто верил в Россию всем кошельком, неплохо поднял.
:smile:

Valtapan
01.04.2022, 16:11
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6742516/wtgmf3nyav5y58s6go9d/CwVIp0PabVl4Lwud/screen.png

https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6742521/6o8cd17x3t5kzc5viik3/Rc7iK1XsVpDz1UkY/screen.png

Valtapan
01.04.2022, 16:53
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6742658/dvma75oy829lmez6bb9n/wXJpWhaBgTblVRlw/screen.png

Zed
01.04.2022, 20:49
Не только газ: на рубли переводятся лизинговые платежи за иностранную авиатехнику.

Денежный ход: Владимир Путин разрешил авиакомпаниям платить рублями за аренду иностранных самолётов (https://russian.rt.com/business/article/984514-putin-samolyoty-lizing-raschyoty)
1 апреля 2022, 18:07
Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Владимир Путин утвердил новый порядок расчётов в транспортной отрасли с партнёрами из недружественных стран. В соответствии с указом президента российские авиакомпании теперь могут платить рублями за покупку или аренду иностранных самолётов. Как объясняют специалисты, Москва пошла на такой шаг в ответ на принятые Западом санкции. В результате ограничений со стороны ряда западных стран у национальных перевозчиков больше нет возможности проводить операции в долларах и евро. На этом фоне у зарубежных лизингодателей не остаётся иного выбора, кроме как принимать оплату в рублях, считают специалисты.

В пятницу, 1 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми зарубежными кредиторами. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В указе главы государства утверждена схема расчётов авиакомпаний с лизингодателями из недружественных государств. Теперь российские перевозчики смогут платить иностранным компаниям рублями за аренду или покупку самолётов, авиационных двигателей и вспомогательных силовых установок.

Авиакомпаниям нужно будет перечислять средства на рублёвые счета лизингодателей в российских банках. Денежная сумма при этом должна быть эквивалентна размеру обязательств перевозчика в иностранной валюте по курсу Центробанка.

«Иностранным лизингодателям нужно будет открыть счета в российских банках, поскольку по другим каналам транзакции более не пойдут. В случае отказа от такого способа оплаты им придётся судиться за самолёты с Россией в международных инстанциях, но это сложный и долгий процесс. Вдобавок неизвестно, получат ли они обратно свои борта, даже если выиграют дело», — рассказал RT аналитик содружества авиационных экспертов Aviation Explorer Владимир Карнозов.

По его словам, Россия была вынуждена пойти на такой шаг. Как пояснил специалист, в результате санкционного давления на Москву расчёты в долларах и евро блокируются, и деньги не доходят до конечного получателя.

«В итоге компания посылает деньги, но всё равно не выполняет свои обязательства. Чтобы выйти из этого замкнутого круга было решено перейти на расчёты в рублях. Сначала этот подход применили для торговли газом, а теперь распространили и на авиацию», — отметил Карнозов.

Напомним, с конца февраля 2022 года США, Евросоюз и ряд других государств вводят в отношении России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проводимую Москвой военную спецоперацию по защите республик Донбасса от агрессии со стороны Украины.

Согласно подсчётам глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI, всего за последние пять недель против России было введено уже более 5,3 тыс. ограничений. Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов ЦБ, а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

Одновременно западные страны закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. ЕС при этом ввёл полный запрет на поставки в Россию новых лайнеров, а также на техобслуживание и страхование авиатехники в европейских компаниях. Также Европа потребовала от своих лизинговых организаций до 28 марта разорвать все соглашения об аренде самолётов и отозвать воздушные суда из России.

По словам Владимира Путина, западный бизнес в одностороннем порядке отказался от выполнения своих обязательств по договорам с авиационными и сервисными компаниями России. После приостановки лизинга, поставок, обслуживания и страхования воздушных судов иностранные организации, по сути, «обманули российских партнёров», считает президент.

«Оставлю сейчас в стороне последствия такого решения для самих зарубежных организаций, включая утраченную репутацию и прямые убытки. Отмечу только, что российские компании в полном объёме выполняли действующие договоры и были готовы выполнять их и дальше. Однако западные страны сделали свой шаг, и мы на него, конечно, должны ответить», — заявил Путин на совещании 31 марта.

На новых условиях
На момент введения санкций российские компании эксплуатировали в общей сложности 1367 самолётов. При этом после объявления ограничений Западом все арендуемые воздушные суда — почти 800 лайнеров — были переведены в национальный реестр.

«Мы их страхуем в российских перестраховочных компаниях, при ЦБ которые есть. Самолёты остаются», — сообщил 22 марта министр транспорта страны Виталий Савельев.

Как отметил глава Минтранса, западные лизингодатели уже потребовали вернуть им более 500 самолётов на общую сумму в $20 млрд. Тем временем 78 российских авиалайнеров были арестованы за границей.

По словам Савельева, Москва пытается договориться с западными лизингодателями о возможности выкупа авиалайнеров. Вместе с тем иностранный бизнес пока не идёт на контакт, добавил министр.

Примечательно, что даже в случае возвращения всех самолётов европейским компаниям придётся серьёзно увеличить расходы на содержание этой техники. Об этом в интервью RT рассказал член общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков.

«Такое количество самолётов им сейчас не нужно. Глобальные авиаперевозки ещё не отправились от пандемийного спада. Даже если лизингодатели и получат машины назад, лайнеры будут стоять где-то в ангарах, а летать не будут. Поэтому лизингодателям есть смысл принять предложение Москвы об оплате лизинга в рублях», — считает Янков.

В настоящий момент платежи ещё могут быть проведены по действовавшим до 28 марта контрактам, отметил специалист. В дальнейшем возможно подписание дополнительных соглашений по продлению выплат, но уже в других валютах, не исключил Кирилл Янков. Впрочем, по его мнению, каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

«Предполагаю, что лизинговые компании могут пойти на новую систему расчётов. Рубль сейчас хоть и несвободно, но частично конвертируемая валюта. Поэтому лучше получить рубли, чем не получить за самолёты вообще ничего. Лизингодатели могут купить на рубли какую-либо продукцию в России и вывезти её за рубеж. Также они могут оставит рубли на счетах до момента, когда ограничения на вывод капитала нерезидентами из РФ будет сняты», — заключил Янков.

Через 8 часов вылетаю в короткий недельный отпуск, по маршруту Нск - Москва - Калуга - Санкт-Петербург - Нск.
Посмотрим, что там с переводом в национальный реестр...

Zed
01.04.2022, 21:27
Ещё новость. ТыТрубко фсё?

https://ic.pics.livejournal.com/kukmor/14257925/12259771/12259771_original.jpg

По наводке (https://kukmor.livejournal.com/4249726.html) https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=558.1 (https://kukmor.livejournal.com/profile)kukmor (https://kukmor.livejournal.com/)

San4es60
01.04.2022, 21:44
Ещё новость. ТыТрубко фсё?

Скорее всего - да. Видел сегодня краем глаза письмо схожего содержания от Минцифры (не фейковое).
Вопрос только в том, кто первый кого забанит: РКН Ютуб или Ютуб органы власти и Ко (в т.ч., условно говоря, не противорежимных блогеров), а потом уже РКН.

Zed
01.04.2022, 22:02
Что совой об пень, что пнём об сову...

San4es60
01.04.2022, 22:15
Что совой об пень, что пнём об сову...

Не совсем относительно блогеров - если их не забанит Ютуб, и они продолжат выкладывать видосы на этой площадке, то как с и твиторами-фейсбуками все просто решается впн. А если их аккаунты побанят, то будет потеряна масса контента за прошлые годы, тот же Гоблин-Пучков, можно его любить-не любить, но у него была масса интересных гостей.
Но в целом - да, собирательные интернеты в России начнут фрагментироваться

Zed
01.04.2022, 22:42
А если их аккаунты побанят, то будет потеряна масса контента за прошлые годы, тот же Гоблин-Пучков, можно его любить-не любить, но у него была масса интересных гостей.
Тот самый Пучков надысь в Изоленте говорил, что начал люто дублировать свой контент ещё год назад. В смысле архивные вещи.
Годноты там у него очень много.

Valtapan
01.04.2022, 23:00
21289
https://sun9-68.userapi.com/impg/0isIWNQb5EgehvtpvYTa0IFdJHhObyNxWHlTJQ/EsikHFKsKa4.jpg?size=640x641&quality=96&sign=07cc1ef0800a9c34af19c66bd3c0a2d8&type=album

Волгарь
02.04.2022, 11:02
iDnes (Чехия): шины подорожают и пропадут. Нет сажи из России, дорожает каучук из Азии

"Резиновая промышленность предупреждает о грядущем сокращении производства из-за недостатка поставок сажи из России. Немецкая ассоциация резиновой промышленности WDK сообщила, что последствия российско-украинского конфликта ощутят на себе, в том числе, продавцы резиновых изделий, включая шины, шланги и уплотнители. Страдают преимущественно поставщики автомобильной промышленности. Сажа используется в качестве наполнителя, например, при производстве шин", — пишет журнал "Аутовик".

Санкции Запада против России и ответные санкции Путина оказали и другое воздействие. Всего через несколько дней после начала спецоперации на Украине остановилось производство автомобилей, поскольку нет кабелей и жгутов, которые производились в этой стране. Потом пошли разговоры о проблемах с поставками сырья для производства аккумуляторов для электромобилей и чипов. Промышленная сажа дополнила этот список.

Более трети сажи для резиновой промышленности импортируется из России. "Российские поставки отпадают, а европейских мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить спрос", — заявил генеральный директор WDK Борис Энгелгардт. Закупить сажу и другое сырье, а также вспомогательные материалы за пределами Европы в кратчайшие сроки невозможно, в частности из-за нехватки логистических мощностей", — сказал он в интервью "Аутомобилвохе".

Производители шин используют сажу в качестве наполнителя, и на нее приходится примерно четверть массы шины. "Ее используют как наполнитель для каучука, и она продлевает срок службы шины, повышает ее износоустойчивость и адгезию. Для производства шин используется около 85% мирового производства сажи, и спрос на нее превышает предложение", — написал в июле 2020 года журнал "Отходы". Кроме того, сажа окрашивает шины в черный цвет и повышает огнеупорность.

"При производстве до сих пор использовалась исключительно "первичная" сажа, получаемая при несовершенном сжигании веществ с высоким содержанием углерода. В качестве сырья для первичного производства служили отходы, образующиеся при переработке нефти или производстве нефтепродуктов. Мелкие частицы сажи представляют собой почти чистый аморфный углерод и для разного рода дальнейшего использования еще адаптируются, сортируются или гранулируются".

Производители уже много лет пытаются экспериментировать с переработанным сырьем — сажей, полученной из использованных шин, но ее качество оставляет желать лучшего. "Сажа для производства шин должна соответствовать довольно жестким требованиям к механическим и поверхностным свойствам, к соблюдению которых производители относятся очень строго. Например, в саже должен быть низкий уровень содержания пылевых частиц, которые осложняют включение сажи в каучук", — пишет журнал "Отходы".

Сажа, таким образом, является по сути очень примитивным компонентом смеси для шин, но у их производителей, судя по всему, нет быстрого и системного решения, чтобы оперативно эту сажу заменить. Хотя с чисто технологической точки зрения большой проблемы это не представляет. Человек, работающий в резиновой промышленности и пожелавший остаться неизвестным, добавляет, что сажу в России закупали, прежде всего. Потому, что российские компании продавали ее дешево.

Правда, дефицит сажи не единственная проблема, которая, по всей видимости, приведет к подорожанию шин и осложнит их смену. Сейчас отмечаются большие колебания стоимости сырого природного каучука — латекса. В Таиланде, который является главным производителем этого базового сырья для резиновой промышленности, его цена после начала конфликта на Украине выросла за несколько дней на 40%. Килограмм сырого латекса подорожал с 52 батов до 70 батов. "Это объясняется реакцией рынка. Тайцы видят, что остальное сырье дорожает, и они закономерно тоже повышают цены", — говорит Радек Грилл, владелец интернет-магазина и производитель шин "Томкет". В последнее время цена выросла примерно до 65 батов, а это на 30% больше, чем месяц назад.

Грилл отмечает, что эти колебания отражаются на всей отрасли, а не только на тех брендах, чьи заводы находятся в Китае. Каучук из Азии используют и китайские, и европейские производители. И всем им приходится доставлять сырье или продукцию в Европу. Логистика — еще одно критическое место. Помимо конфликта на Украине, на цены и сроки доставки негативно влияет новая волна коронавируса, которая накрыла Дальний Восток.

https://inosmi.ru/20220402/shiny-253646766.html

Но с другой-то стороны - у производителей шин закрылся и российский рынок, так что шин нужно меньше. Опять-таки - в Европе призывают меньше и медленнее ездить, износ шин уменьшится, меньше станет и резиновой пыли (с российской несвободной сажей), и выхлопов - с какой стороны ни посмотри, одна сплошная польза для экологии! И для здоровья полезнее ходить пешком или ездить на велосипеде. А для дальних поездок есть электрички, для которых энергию выработают ветряки и солнечные батареи... потому что коптящие (и при этом, заметим, вырабатывающие сажу) ТЭС тоже придется пригасить малость. "Газпром" - мечты сбываются! ;)

Galla
02.04.2022, 11:23
21289
https://sun9-68.userapi.com/impg/0isIWNQb5EgehvtpvYTa0IFdJHhObyNxWHlTJQ/EsikHFKsKa4.jpg?size=640x641&quality=96&sign=07cc1ef0800a9c34af19c66bd3c0a2d8&type=albumПохоже, Путин договорился не только с китайцами и индусами.:smile:

Valtapan
02.04.2022, 11:34
Пусть тут будет:
21291

Dimson
02.04.2022, 12:02
Гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 2 апреля объявит о решении, принятом госкорпорацией насчет сотрудничества по Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил руководитель пресс-службы компании Дмитрий Струговец.

«Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 2 апреля (в субботу) сделает официальное заявление относительно российской позиции по продолжению сотрудничества с зарубежными странами в рамках проекта МКС», — написал Струговец в Telegram-канале.

Как сообщил 1 апреля Рогозин в своем Telegram-канале, в настоящее время «рядом недружественных Российской Федерации государств» реализуется пакет санкционных мер, направленных, в том числе, против российской ракетно-космической отрасли.

В частности, по данным главы госкорпорации, в марте 2022 года санкции были введены в отношении АО «Российские космические системы».

Этой организации был присвоен статус объекта политики отказа, написал он. Однако предоставлена возможность выдачи Бюро промышленности и безопасности экспортной лицензии американским компаниям в каждом конкретном случае, если поставка касается космических программ, проводимых правительством США, заверил политик.

Ранее корпорация направила Европейскому и космическому агентствам письменные требования о снятии с госкорпорации незаконных санкций НАСА. При этом крайним сроком ответа, по словам Рогозина, было 31 марта, после чего «Роскосмос» должен был решить, как ему взаимодействовать с партнерами.https://iz.ru/1314344/2022-04-02/rogozin-2-aprelia-primet-reshenie-o-dalneishem-sotrudnichestve-po-mks

Рогозин уже выложил скрины с официальным отказом на требования РКС. Ждём-с выступления Дмитрия Олеговича.

crazyvird
02.04.2022, 17:24
https://sun9-68.userapi.com/sun9-77/impf/202H8TuUjd6SWeKTWE3Z1aq5sZjGGpykGdY2cg/6uqDs7gcIXI.jpg?size=500x581&quality=95&sign=44d0e5470839d0068502e9201cb3660e&type=album

Волгарь
02.04.2022, 18:43
Подборка от Маши Захаровой.


Высокие отношения технологии слова помогают коллективному Западу переносить своими руками созданные проблемы.

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир: «Несмотря на то что я вегетарианец, я не буду проповедовать, что все должны перейти на вегетарианство. Но скажем так: употребление меньшего количества мяса было бы вкладом против Путина».

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир: «Нужно объявить войну «хомякам». Речь идет о людях, которые запасаются впрок макаронами, мукой или растительным маслом. В результате это приводит к тому, что продуктов на полках в магазинах становится меньше. Продажу товаров в одни руки можно даже нормировать».

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир: «Мы должны по возможности не брать машину, а ездить на велосипеде, автобусе или поезде, совсем необязательно ездить по автострадам быстро, напротив, каждый может выбирать более экономный вариант передвижения с низкой скоростью. Учитывая высокие цены на энергоносители и сильную зависимость от России, я могу только посоветовать вам так поступать. Одним махом можно было бы сэкономить много энергии».

Глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман: «Мы можем ограничить скоростной лимит до 100 километров в час на автобанах и до 30 в городах, чтобы снизить потребление энергии. Было бы правильно сохранять каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить».

Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек: «В настоящее время если есть желание нанести немного ущерба Путину, то следует экономить электричество. Но это, конечно, не призыв к гражданам, это политическое обязательство в том числе для меня самого и моего министерства, которое выражается в подготовке необходимых законов и шагов».

Министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Хаук: «15 градусов зимой можно пережить, надев свитер. Никто от этого не умрет. И поэтому я скажу так: мы должны перекрыть Путину «золотой» кран, прекратить поставки газа и нефти, чтобы Европа снова получила шанс на свободу».

Глава Комитета по регулированию энергетики Франции Ж.-Ф.Каренко: «Если ничего не предпринять, то страну неизбежно ждут проблемы с электроснабжением. Нам всем нужно экономить газ и электричество, в противном случае нам следующей зимой не поздоровится. Не только промышленность, государственные и образовательные учреждения, но и каждый из нас должен приложить максимальные усилия для экономии энергии: снизить температуру в батареях квартир, экономить на кондиционерах и освещении. Мы находимся в чрезвычайной ситуации и каждый должен внести свой вклад. Настоящий кризис должен научить тому, что общественный интерес превыше личного».

Нэнси Пелоси, спикера нижней палаты Конгресса США: «Путинский налог. Это действительно… Путинское повышение цен на бензин… Это его повышение цен на бензин. Во многом это… растет… налог на бензин… цены на бензин… началось… несколько недель назад, что привело к тому, что произошло»

https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/2320

Насчет "войны хомякам" - в сети тут же откопали плакат родом из Третьего Рейха:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_brief/5870399/pub_6247fe2c285db46f50b818a9_6247ff061c8df127de0ecf86/scale_1200

- "Хомячиха, позор тебе!" - Европа ушла в забег по граблям, а виновата, разумеется, Россия. Во главе с Путиным. :unknown:

Dimson
02.04.2022, 18:57
Мария Захарова даёт подборочку заявлений западных политиков:
<Эх, Волгарь апиридил :smile:>

А они точно уверены, что ввели санкции против России? Не перепутали ничего?

З.Ы. Цицеронистость Нэнси "Слава Ухани" Пелоси потрясает :vata_smeh1:

22_RUS
02.04.2022, 21:09
Bloomberg нагнетает зраду:
Российская экономика может остаться после войны в выигрыше благодаря экспорту газа - Bloomberg
С начала войны в Украине экономика России пошатнулась, но страна все еще может выйти из конфликта с благополучным балансом.
Все дело в продолжающемся импорте ее нефти и газа, в том числе и странами ЕС.

Об этом пишет Bloomberg.

По прогнозу аналитиков, РФ заработает на своих энергоносителях даже больше, чем в прошлом году.

"Несмотря на все трудности, выпавшие на долю потребителей внутри страны, и удущающий финансовый эффект санкций, Россия заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей в этом году - более чем на треть больше, чем в 2021 году...

Единственный крупнейший фактор положительного текущих операций России продолжает выглядеть солидно", - говорится в отчете экономистов IIF (Института международных финансов) во главе с Робином Бруксом.

Эксперты прогнозируют, что значительный приток валюты в Россию, похоже, продолжится даже в нынешних условиях. Однако все может полностью измениться в случае введения эмбарго на продажу российских энергоносителей. Хотя это и маловероятно.
https://strana.one/news/384536-rossija-mozhet-vyjti-iz-vojny-s-ekonomicheskim-pljusom-iz-za-eksporta-haza.html
Ну, и чья экономика подсела на нефтегазовою иглу?
Это даже не игла, а шило в жопе нашихпартнёров. И даже не одно, а несколько.

Волгарь
02.04.2022, 21:16
Ну, и чья экономика подсела на нефтегазовою иглу?

У любой иглы, на которую подсаживаются, два конца - один у кого-то в вене, другой у кого-то в кармане. ;)

И только со второго можно быстро и относительно безопасно соскочить...

22_RUS
02.04.2022, 21:16
Британия шокирована — миллионы людей обеднели за одну ночь
(было бы удивительно, если бы все эти миллионы разбогатели в одну ночь от введённых санкций и наших ЗВР)

▪️ Спустя месяц после введения антироссийских санкций в Британии резко - сразу на 81% - выросла стоимость газа, а цены на электричество подскочили на 36 процентов. «Миллионы британцев обеднели за одну ночь», — констатирует Bloomberg

▪️ «Прогреть дом, принять душ или приготовить обед — стоимость всего этого резко взлетела до новых высот для миллионов жителей Британии — после того, как цены на электроэнергию побили рекорд в пятницу. В ближайшее время многие люди встанут перед выбором между сохранением семейного бюджета и проживанием в теплом помещении» — пишет Bloomberg

▪️«Это действительно исторический шок для реальных доходов британцев, причём более сильный, чем был в 1970-х», — заявил Глава Центрального Банка Англии Эндрю Бейли. С ним солидарен Глава благотворительной организации National Energy Action (NEA) Адам Скорер, который назвал текущий энергетический кризис в Англии «крупнейшим ценовым шоком современности»

▪️Ещё одно британское издание The Guardian подчёркивает, что «отказ от российского газа - это катастрофа для Европы». По оценке Bloomberg только в этом году жители Европы заплатят из своего кармана колоссальную сумму — 230 млрд евро только за роста цен на энергоносители, вызванного антироссийскими санкциями Запада

▪️Кроме роста цен на энергоносители жителям Европы предстоит заплатить за рост цен на продовольствие, а также стать беднее из-за рекордной инфляции. В ближайшей экономической перспективе Европы, по мнению экономических властей, - стагфляция - сочетание одновременного падения экономики и высокой инфляции. Об этом уже заявил Министр финансов Германии, а Президент ЕЦБ Кристин Лагард призвала готовиться к ещё более высокой инфляции

22_RUS
02.04.2022, 21:46
Коротко о результатах введённых санкций
" Это привело к тому, что произошло. " © Нэнси Пелоси

AlexDl
03.04.2022, 00:01
О Санкциях.. Сегодня попытался открыть карту Union Pay, китайскую в Сбербанке. За открытие 1200 тенге, на моей СБ 483 было. Перевод с карты на карту не работает. СБ Казахстан закрылся от всех. Утром в ВТБ пойду.

Волгарь
03.04.2022, 09:43
Конец сахарной войны: бешеных бабок таки завалили. :biggrin:


https://www.youtube.com/watch?v=Jah_U-3sMdg


На Театральной площади 2 апреля торговали более 200 производителей. География самая широкая - от Хвалынска, Пугачева, Балашова до Маркса, Базарного Карабулака, Энгельса. Особенно широко представлены все группы продуктовых товаров.

Сахар теряет популярность, ажиотажа нет. В очереди к фургону из Балашова максимум три человека, цена - 70 рублей. Фасовка по 5, 10 и 50 килограммов. Никаких ограничений «в одни руки».

Цена на сахар-70 р. Фасовка по 5, 10 и 50 килограммов. Никаких ограничений «в одни руки».

Молочная продукция в наличии фермерская и заводского производства с левого и правого берега Волги. Например, молоко из города-курорта Хвалынска 3,2% жирности стоит всего 40 рублей за литр. Творог по 180-200 рублей за килограмм. Доступные цены на кисломолочную продукцию (ряженка, кефир, «Снежок») объемом 0,5 литра - от 40 до 60 рублей.

Мясной ряд: Свиные краешки, грудинка - по 280 рублей, вырезка говядины - от 400 до 600 рублей за кило. Много птицы. Бульонные куры - по 150 рублей за килограмм. Растет интерес к куриному яйцу - от 70 до 90 рублей за десяток

Прудовая рыба, мороженая морская - в изобилии. Карпы зеркальные - по 250 рублей, карасики - от 110 до 150 рублей.

«Борщевой набор» представлен в полном составе: картофель и морковь - 40-50 рублей за килограмм, лук - 30-35. Плохо с капустой, ее мало, и она дорогая. Зато есть русская репа по 60-70 рублей. Яблоки хвалынские и не только по 50-60 рублей. Растительного масла - фермерского, холодного отжима - много, хотя оно заметно дороже рафинированного из супермаркетов.

Удивили производители из Энгельса, предложив новый сорт конфет (молочное суфле с фруктовым желе в шоколадной помадке) по 130 рублей за килограмм. Для невзыскательного вкуса вполне приличный десерт. Традиционно разнообразна выпечка, кондитерка, мед.

https://sarnovosti.ru/news/na-yarmarke-v-saratove-okonchatelno-rukhnul-spros-na-sakhar/

Ярмарочные цены ("с машин" от производителей) меньше рыночных, но не так уж намного - рублей на 5-15 по сравнению с нашим тутошним, разве что говядина (если это действительно вырезка :) ) указана очень дешево, и яблоки у нас дороже раза в полтора - но у нас хз откуда азеры возят.

Волгарь
03.04.2022, 10:22
Ну наконец-то - не прошло и 10 лет... :biggrin:


В Госдуму внесут поправки в Уголовный кодекс за исполнение антироссийских санкций на территории России, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Мы с коллегами из Госдумы завершили работу и в понедельник внесем поправки в Уголовный кодекс за исполнение ограничительных мер, введенных иностранными государствами (санкций) на территории Российской Федерации», – отметил сенатор в своем Telegram-канале.

Клишас выразил надежду на оперативное рассмотрение предложенных нововведений законодательным органом.

https://vz.ru/news/2022/4/3/1151804.html

Сколь многие из крупного бизнеса теперь наперебой захотят открыть свои филиалы в Крыму и Севастополе! :biggrin:

Valtapan
03.04.2022, 11:06
21293

San4es60
03.04.2022, 12:44
Все страны Балтии прекратили импорт природного газа из России



От него отказались Латвия, Эстония и Литва.

Страны Балтии прекратили импорт российского природного газа. Об этом ТАСС со ссылкой на генерального директора латвийского оператора газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid Улдиса Барисса.

По словам Барисса, газ «не транспортируется в Латвию, Эстонию и Литву с 1 апреля». Отказ стран от импорта, отметил он, связан с переводом газовых контрактов в рубли.

Если ещё и были сомнения, можно ли рассчитывать на российские поставки, то эти события ясно показывают, что с точки зрения надёжности полагаться на них фактически больше нельзя. С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше.
Улдис Барисс
гендиректор Conexus Baltic Grid

Глава Conexus Baltic Grid считает, что причин для беспокойства по поводу газа нет. По его словам, в Инчукалнском газохранилище нетипично много газа для этого периода — 7,6 тераватт-часов. Это почти столько же, сколько Латвия и Литва потребляют в зимние месяцы.
https://tjournal.ru/news/580122-vse-strany-baltii-prekratili-import-prirodnogo-gaza-iz-rossii

=FPS=
03.04.2022, 14:42
По словам Барисса, газ «не транспортируется в Латвию, Эстонию и Литву с 1 апреля». Отказ стран от импорта, отметил он, связан с переводом газовых контрактов в рубли.

Да там просто ППР до 7 апреля. без привязки к чему либо:biggrin:

graff
03.04.2022, 21:08
откуда дровишки (с) ?

Dimson
03.04.2022, 21:14
Конец сахарной войны: бешеных бабок таки завалили.Подтверждаю. Сегодня посетил Пятёрочку - целая полка с пакетами сахара по два кило. Народ ходит мимо, пялится, но не берёт. Я лично никак не доем сахарок, купленный ещё за неделю до начала СВО, рассчитываю, ещё недели на 2-3 хватит.

Кукушка
03.04.2022, 23:40
Я лично никак не доем сахарок, купленный ещё за неделю до начала СВО, рассчитываю, ещё недели на 2-3 хватит.

а его и не надо есть. есть же и другое - хобби такое напитки готовить. на ягодах, витаминах разных...

PS после Победы, ровно в 6 часов, непременно угоститься надо!

Дохляк
04.04.2022, 01:16
Конец сахарной войны: бешеных бабок таки завалили.Подтверждаю. Сегодня посетил Пятёрочку - целая полка с пакетами сахара по два кило. Народ ходит мимо, пялится, но не берёт. Я лично никак не доем сахарок, купленный ещё за неделю до начала СВО, рассчитываю, ещё недели на 2-3 хватит.

21297

Сегодня в "Пятерочке" на раёне у меня, сахар 89.99р/1кг "белый" или 40.99р/0.250кг Чайковский в коробке. Еще "Демерара" какая-то 149.99/0.500кг, такого добра для изощренцев найти всегда можно. Внизу мешки с гречкой по 102.99р/кг. А в "Перекрестке", который две недели назад был молодец, сахара нынче вечером хер (спалили место запасливые), зато крупы всякой полно.

=FPS=
04.04.2022, 07:19
откуда дровишки (с) ?

С пятницы, 1 апреля, в Латвию прекратил поступать природный газ по трубопроводу из России, пишет Delfi.lv.

Как свидетельствуют данные латвийского оператора газотранспортной системы и Инчукалнского подземного газохранилища Conexus Baltic Grid, хоть дата отключения и совпала с днем вступления в силу утвержденной в России новой схемы «торговля газом за рубли», но на самом деле отключение является плановым и продлится до 7 апреля.

Газ по газопроводу, который заходит в Латвию со стороны Пскова и Изборска через эстонскую Лухамаа, в марте поставлялся из России довольно стабильно. Объем поставок доходил до 55 гигаватт-часов в сутки. Всего в марте по газопроводу из РФ в Латвию поступило 874 гигаватт-часа газа.

Из графика, доступного на сайте Conexus Baltic Grid, можно понять, что на ближайшие дни поставки не запланированы, хотя мощности для поставок зарезервированы на весь апрель.

В Conexus Baltic Grid уточнили, что прекращение подачи газа на участке Изборск — Инчукалнс является плановым — в связи с ремонтными работами. Для проведения работ по возобновлению газопровода прокачка по участку, на котором находится газоизмерительная станция Лухамаа, полностью прекращена с 1 по 7 апреля. График плановых работ был опубликован в начале декабря 2021 года.

Сообщается, что прекращение поставок газа из России в данный момент никак не повлияет на газоснабжение латвийских потребителей, а также потребителей из других стран Прибалтики, поскольку газ им доставляется из Инчукалнского подземного газохранилища.

Сейчас газохранилище заполнено на 34%, в нем хранится 7 550 гигаватт-часов газа. В марте газ из хранилища потребителям не поступал, наоборот, его запасы накапливались и увеличивались. В этом году закачка газа в хранилище началась в конце февраля — на несколько месяцев раньше обычного начала этой процедуры. В феврале из хранилища потребителям региона поставлялось 22 — 127 гигаватт-часов в сутки. Объемы потребления зависят от уличной температуры, потребностей электростанций и других факторов. Например, в апреле прошлого года суточный объем выкачки из газохранилища колебался от 4 до 63 гигаватт-часов.

За поставки в Латвию из России отвечает компания Latvijas gāze («Латвийский газ»), закупающая «голубое топливо» у российского концерна «Газпром» по долгосрочному контракту.

В конце марта председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис заявил, что не видит возможности, чтобы впредь компания расплачивалась за природный газ из России в рублях.

«Действующим договором не предусмотрено никаких других условий. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом, в другой валюте», — сказал Калвитис.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/01/latviya-perestala-poluchat-gaz-iz-rossii
Отсюда. Вот только измерять газ в гигаваттах:wacko1:

V_V_V
04.04.2022, 07:57
А чё, BTU лучше?))

Таким образом учитывается качество газа, а не только количество.

------
Кратк.- сестр. тал.

Dimson
04.04.2022, 10:20
В конце марта председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис заявил, что не видит возможности, чтобы впредь компания расплачивалась за природный газ из России в рублях.

«Действующим договором не предусмотрено никаких других условий. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом, в другой валюте», — сказал Калвитис.Говорю тебе, Петр, не успеет и петух пропеть сегодня, как...


В латвийском энергетическом концерне Latvijas Gāze изучили соответствие изменений в российском законодательстве относительно расчетов за поставки природного газа в рублях и пришли к выводу о том, что переход на оплату поставок в российской валюте возможен. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщили в пресс-службе компании.

«После оценки соответствия указанных изменений в порядке произведения расчетов ранее установленным санкциям сделан первоначальный вывод, что такой порядок произведения расчетов — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможен», — говорится в сообщении.

В настоящее время концерн продолжает анализ предложенных изменений метода расчетов как с юридической точки зрения, так и с точки зрения деловых интересов организации, добавили в пресс-службе.https://iz.ru/1314994/2022-04-04/v-latvii-rassmotriat-vozmozhnost-oplaty-rossiiskogo-gaza-v-rubliakh

San4es60
04.04.2022, 15:41
Wargaming уходит из Беларуси и России. Минская студия закрывается, а за бизнес в этих странах будет отвечать теперь независимая Lesta Studios (которая разрабатывала World of Warships)

https://i.imgur.com/jYVeTNO.pnghttps://twitter.com/meownauts/status/1510944517226221574

San4es60
04.04.2022, 18:29
Исполнительный вице-президент Tele2 АВ Виктор Вальстрем сообщил порталу ComNews, что компания не будет продлевать лицензию на использование бренда Tele2 в России:

«Мы не будем продлевать лицензию [на использование бренда Tele2 в России] по истечении срока действия текущего контракта. В настоящее время мы изучаем возможности и фактические последствия более раннего прекращения действия лицензии».

В свою очередь в пресс-службе ООО «Т2 Мобайл» порталу рассказали, что компания использует бренд в рамках действующего договора. Оснований для его расторжения или изменения на текущий момент нет, как и коммуникаций со шведской Tele2 на эту тему.

Договор между Tele2 AB и «Т2 Мобайл» был заключён в 2013 году. Срок соглашения на использование бренда Tele2 закончится в марте 2023 года.

Ранее источники издания «Коммерсантъ» указывали, что шведская компания отказалась продлить соглашение, поэтому Tele2 готовится провести ребрендинг и сменить название. Обсудить продление договора планировали на Mobile World Congres 2022 в Барселоне, но из-за геополитической обстановки планы по обсуждению сделки сорвались.

В ответ на запрос «Коммерсанта» пресс-служба Tele2 указывала, что компания будет «использовать бренд в рамках существующего договора, условия и сроки действия которого не раскрываются. Любые рассуждения о смене товарного знака — это спекуляции на фоне текущих событий и фейк».https://habr.com/ru/news/t/658991/

Волгарь
04.04.2022, 20:21
Wargaming уходит из Беларуси и России.

Скатертью картошка. :)

Кукушка
04.04.2022, 20:30
На границе с Финляндией задержали три фуры с шедеврами Третьяковки и Эрмитажа (https://msk1.ru/text/culture/2022/04/04/70742648/)
Водителей задержали и увезли на допрос

"не, ну а чо?" - думали финны (бля, опять лопари вылезли) - акелла старенький, промахивается все время и нам за это ж ничего не будет!"

Волгарь
04.04.2022, 20:45
"не, ну а чо?" - думали финны (бля, опять лопари вылезли) - акелла старенький, промахивается все время и нам за это ж ничего не будет!"

Не судите людей по себе :empathy: - этто ше финнны, онни таак пысттра поттстраивать опппстаноффка неумейууут... :unknown:

Им просто пришла указивка насчет санкций - тормозить грузы в Россию - и они ее рефлекторно отработали. Теперь им надо дать время подумать о том, что им за это будет, и сделать единственно возможный правильный выбор. И не настраивайтесь на то, что они вот прямо так сразу сообразяттттт... ;)

Волгарь
04.04.2022, 21:16
Исполнение иностранных антироссийских санкций в России руководителями коммерческих и иных организаций повлечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, законопроект внесен в Госдуму.

«Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников совместно с группой депутатов и сенаторов вносит поправки в Уголовный кодекс за исполнение антироссийских санкций на территории России», – приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы Крашенинникова.

Проектом предлагается дополнить часть вторую статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», предусматривающую уголовную ответственность за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, новым квалифицирующим признаком.

Так, совершенные в целях соблюдения иностранных санкций деяния будут наказываться штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

https://vz.ru/news/2022/4/4/1152033.html

Негра
04.04.2022, 21:35
Жалко только, что "НЕ совершение действий в целях соблюдения иностранных санкций" в проект не вошло.

Что ты там про банки и Крым писал?
Ну так то, что предлагается, пока не про них.

Волгарь
04.04.2022, 21:48
Что ты там про банки и Крым писал?
Ну так то, что предлагается, пока не про них.

Почему же? Вполне про них. Они коммерческие (или иные ;) ) организации. А деяния бывают разные. Например, отклонить предложение местных властей об открытии филиала... :) Некоторые тему сразу просекли:


На территории Крымского полуострова заработала шестая по счету российская кредитная организация и первая - системно значимая. Ею стал Промсвязьбанк, который анонсировал свой приход в регион еще в середине марта.

Банк сообщил, что теперь оказывает банковские услуги как физлицам, так и бизнесу на полуострове - потребкредиты, рефинансирование, открытие расчетных счетов, эквайринг и прочее. Подача заявки на кредит идет удаленно - либо через колл-центр, либо на сайте или в мобильном приложении банка. Лично оформить заем можно в отделении организации в Краснодарском крае.

По данным ПСБ, сейчас на территории Крыма расчетные счета открыты у предпринимателей из Керчи, Симферополя и Севастополя, среди клиентов - малый и средний бизнес.

До начала работы Промсвязьбанка в Крыму официально присутствовали пять кредитных организаций РФ - государственный РНКБ (представлен в 10 городах Крыма), Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР, тоже в 10 городах), банк "Россия" (в 8 городах), Генбанк (в 9 городах) и Индустриальный сберегательный банк (в 4 городах). Все они так или иначе находятся под санкциями западных стран.

Другие крупные, системно значимые банки типа Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и прочих в Крыму пока не работают. Причиной были санкционные риски, однако теперь их значение не важно, поэтому бизнес, в том числе банковский, может "спокойно приходить и активно работать" в Крыму, заявил ранее президент России Владимир Путин. В свою очередь Минэкономразвития РФ пообещало оказать поддержку таким банкам.

https://rg.ru/2022/04/04/reg-ufo/v-krymu-nachal-rabotat-promsviazbank.html

...и неисполнение пожеланий Президента тоже ведь может быть трактовано как деяние. Потому что оно нарушает естественный ход вещей (а истинное недеяние есть только то деяние, которое его не нарушает! ;) - постигни дзен! :) ) и тем возмущает Небо и Землю, а особенно - Кремль. :)

Негра
04.04.2022, 22:06
Это всё правильно, что ты написал... Особенно про дзен))
НО

то, что предлагается в качестве поправки в УК - не про это

Волгарь
04.04.2022, 22:21
не про это

А вот это - надо будет уже смотреть на правоприменительную практику. :)

Плакатики "Нет войне!" - они в общем-то кагбэ тоже не фейки про действия ВС РФ в ходе спецоперации... :empathy:

Негра
04.04.2022, 22:45
"Плакатики" - и статья другая, особливо когда их больше, чем один, на расстоянии меньше, чем 10-50 м в зависимости от региона.

Какая, нафиг, "правоприменительная практика"? Ты не можешь заставить коммерческую организацию вести свою коммерческую деятельность там, где она не хочет по закону. Что тут "применять"?

Стимулировать экономическими преференциями или вынудить "политическими" методами- можно. Но это - про другое.))

Волгарь
04.04.2022, 23:27
Ты не можешь заставить коммерческую организацию вести свою коммерческую деятельность там, где она не хочет по закону. Что тут "применять"?

О, сколько нам открытий чудных... Это какого-нибудь мелкого ларечника нельзя заставить открыть свой ларек в Крыму, если сам ларечники живет в Нижневартовске :) - а с крупными системообразующими коммерческими банками (мы же именно о них, не о банках с огурцами? :) ) - можно по-всякому. И особенно - с их руководством лично.

Что же до "политических" методов - так, собственно, и статья-то "политическая"! :biggrin: Как раз один из методов оказания давления на тех бизнесменов, которым рыночек всё решает - и нету у вас способов, хочу - веду так, не хочу - вот так, а вы мне условия создавайте... ;) И создадут. И посодють... вот за экономические - у нас сейчас хотят реальные-то сроки отменить, а тут - 10 лет врагу народа: бизнес должен быть патриотически ответственным, и ниипет! ;)

Ежели ведь по твоей логике, времен перестроечных да реформенных :) - так ведь такой статьи вообще не должно быть. Коммерсант не гос.служащий, он вообще как хочет, так и ведет свои дела. С кем хочет, с тем торгует, что хочет, то возит, через какой банк ему деньги проводить удобнее, в тот и идет...

...а тут ему бац предложение - даже без экономических преференций, у нас пряник сама знаешь чем заменяется :) - проявите, мол, сознательность, сделайте-ка вот это и вот это, или вы санкций западных испугались? ;) - и убедят ведь.

Политическими методами. Вот этими самыми - твоя свобода заканчивается там, где начинается государственный интерес к тебе, но у тебя есть выбор, как именно ты ее лишишься... ;)

Негра
05.04.2022, 00:23
Политическими методами.Вот и я об этом.
И о том, что не "поправки к УК" этому будут или не будут способствовать.


Коммерсант ... вообще как хочет, так и ведет свои дела. С кем хочет, с тем торгует, что хочет, то возит, через какой банк ему деньги проводить удобнее, в тот и идет... Так и есть. Как хочет. Но в рамках, обозначенных Законом. А уж что там в законодательстве написано, то такое... "Нравится, не нравится..."(с)


по твоей логике, времен перестроечных да реформенных - так ведь такой статьи вообще не должно быть.По моей логике не так. Не приписывай. По моей логике ( именно логике), "правоприменительная практика" относится к исполнению законов. А существует ещё и другая практика, которая не регламентирована законодательством ( оно вообще не всё на свете регламентирует;)). И не нужно называть одно другим.

А то, какая статья "должна быть", а какая - "не должна", это не про логику как таковую.
Это, как говорится, "уже совсем другая история", в которой содержание законодательства вторично вообще.

Волгарь
05.04.2022, 02:34
И о том, что не "поправки к УК" этому будут или не будут способствовать.

Поправки в УК создадут еще одну возможность для реализации "политических методов". :)


Так и есть. Как хочет. Но в рамках, обозначенных Законом.

Ага-ага. Конечно. В рамках базисной теории рыночного либерализЬма. :biggrin: В стране розовых законопослушных пони. :)

С терморектальными стимулами под хвостиками. :wink:


По моей логике ( именно логике), "правоприменительная практика" относится к исполнению законов. А существует ещё и другая практика, которая не регламентирована законодательством ( оно вообще не всё на свете регламентирует). И не нужно называть одно другим.

Исполнять законы в общем-то обязаны все и постоянно, а вот правоприменительная практика - это именно то, как законы применяются на практике. :) С теми или иными сугубо практическими целями. Это то, как именно судья будет рассматривать дело и какой срок за что даст - грубо говоря. :)

А другая практика, не регламентированная - это кого потом на зоне придушат, сцуку, кого опустят, а кто в авторитете будет. :wink:

=FPS=
05.04.2022, 08:07
https://www.youtube.com/watch?v=6i14k6X1La8
немцы готовятся

Talissera
05.04.2022, 11:18
Мы только спросить ©

Гуглтранслейт:

Доверительный управляющий Газпром Германия

Федеральное сетевое агентство используется в качестве доверенного лица немецкой дочерней компании российской государственной компании «Газпром». По словам министра экономики Хабека, этот шаг служит для обеспечения безопасности поставок.

По словам федерального министра экономики Роберта Хабека, Федеральное сетевое агентство будет временно назначено доверительным управляющим «Газпром Германия». Хабек объявил, что его министерство распорядилось об этом в соответствии с законом.

Этот шаг служит для защиты общественной безопасности и порядка, а также для обеспечения бесперебойного снабжения. Таким образом, фоном для этого являются неясные правовые отношения и нарушение обязательства по отчетности в соответствии с Постановлением о внешней торговле и платежах.

«Этот шаг абсолютно необходим», — сказал Хабек. Безопасность поставок в настоящее время гарантирована. Опека будет ограничена 30 сентября 2022 года.
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/gazprom-germania-107.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-04-04/germany-to-temporarily-run-gazprom-unit-to-safeguard-gas-supply - блумберх то же самое говорит.

Таки шо, пошел отжим?

Valtapan
05.04.2022, 11:27
Таки шо, пошел отжим?
Третьего или четвертого дня "Газпром" объявил, что вышел из компании "Газпром Германия". На каких условиях - информации не имею.
О выходе из "Газпром Германия" было объявлено после информации о рассмотрении вопроса о конфискации собственности Газпрома и Роснефти в Германии (и других странах ЕС).
Так что по факту - да отжим...
Но есть нюансы:wink:...

Dimson
05.04.2022, 11:36
Таки шо, пошел отжим?Дахусим ©
Министр экономики Хабек может гордиться тем, что отжал у Газпрома фирму-прокладку с её 100500 дыроколами.
Ему будет бледно, если Газпром симметрично начнёт отжимать имущество немецких корпораций в России.
Например:

В 2007 году ОАО «Газпром» и BASF AG завершили сделку по обмену активами, в результате которой компания BASF получила 35 % экономического участия в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром». В 2009 году ОАО «Газпром» и E.ON AG подписали сертификат о закрытии сделки обмена активами по проекту освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. В результате сделки компания E.ON получила 25 % в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром». В 2017 году компания OMV AG вошла в состав акционеров ОАО «Севернефтегазпром» путём приобретения всех акций, принадлежавших компании E.ON SE (до 2012 года — E.ON AG)

Вперёд, олафы и фрицы, марш-марш!

Valtapan
05.04.2022, 11:44
А тем временем:
«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище Германии

«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище Германии «Реден». Этим ПХГ управляет через оператора Astora компания Gazprom Germania. Она принадлежала «Газпрому», но 31 марта тот прекратил участие в немецкой компании, а министр экономики Роберт Хабек сообщил 4 апреля, что Gazprom Germania передана в управление Федеральному сетевому агентству.
По данным оператора Astora, в 7.00 1 апреля, через час после начала газовых суток, любые работы по закачке или отбору газа в хранилище «Реден» остановились. До этого ПХГ находилось в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии. 4 апреля запасы активного газа составляют 21 млн кубометров в сутки.
«Реден» является крупнейшим хранилищем Германии. Его запасы могут составлять до 3,9 млрд кубометров.
В двух других хранилищах, которыми управляет Astora, работы продолжаются. По крайней мере, утром в австрийском «Хайдахе» и немецком «Йемгуме» шли закачка и отбор газа. Запасы этих ПХГ также находятся на минимуме.
«Газпром» использовал хранилища для оперативных поставок газа потребителям — особенно во время пикового спроса зимой.

В конце марта немецкие СМИ сообщили о планах Германии национализировать немецкие активы российских энергокомпаний, которые имеют стратегическую ценность для страны. И 1 апреля «Газпром» сообщил, что 31 марта прекратил свое участие в немецкой компании Gazprom Germania и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Компания не объясняла причин и не уточняла, кому передала акции.

Сегодня же в Берлине сообщили, что Федеральное сетевое агентство берет в управление Gazprom Germania.
«Министерство издало правовой приказ. Этот шаг абсолютно необходим», — заявил министр экономики Роберт Хабек. По его мнению, передача компании под управление регулятора необходима для защиты общественной безопасности и порядка, а также для поддержания безопасности поставок газа.
«Мы осознаем ответственность за безопасное газоснабжение, связанное с этой задачей, — сказал глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. — Наша цель будет заключаться в том, чтобы Gazprom Germania управлялся в интересах Германии и Европы».
Национализация может быть следующим шагом, полагает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily, в конце марта Reuters писало о том, что чиновники ЕС провели обыски в GAZPROM Germania GmbH в рамках расследования того, что стало причиной рекордно высоких цен на газ в Европе. В Брюсселе подтверждали, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, но не продает дополнительные объемы на своей бирже, а запасы компании в европейских хранилищах значительно ниже нормы.
Касается ли выход «Газпрома» из GAZPROM Germania GmbH и владения самими хранилищами, неизвестно. Известно, что, например, крупнейшим австрийским ПХГ владеет совместное предприятие RAG Austria AG и «Газпром экспорта».
В марте Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой, чтобы обязать всех операторов заполнить хранилища к этому отопительному сезону не менее чем на 80%, а к следующим — на 90%. Кроме того, Брюссель предложил провести новую сертификацию операторов ПХГ на безопасность поставок газа, а тех, кто не прошел процедуру, — лишать активов, выплачивая за это компенсацию.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/04/gazprom-prekratil-otbor-i-zakachku-gaza-v-krupneyshem-hranilishche-germanii

Негра
05.04.2022, 12:33
«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище ГерманииТак это в том, которое под временно управление перешло.
А в остальном, прекрасная маркиза:


"Газпром" штатно подает газ для транзита через Украину
"Газпром" штатно подает газ для транзита через Украину — 108,3 миллиона кубов

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. "Газпром" поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей - 108,3 миллиона кубометров на 5 апреля, сообщила компания.

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей - 108,3 миллиона кубометров на 5 апреля", - говорится в сообщении.
Данные "Газпрома" подтверждаются информацией на сайте "Оператора ГТС Украины". Заявки на прокачку газа через станции "Суджа" и "Сохрановка" со стороны России на 5 апреля составляют 108,34 миллиона кубометров.

Контрактные обязательства "Газпрома" по транзиту перед Украиной на 2022 год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки.
https://ria.ru/20220405/gaz-1781827567.html

Блин, где-то я видела продолжение этого текста о том, как газ идет через Польшу в Германию, откуда уже продаётся обратно в Польшу. Теперь не вижу.:)

Негра
05.04.2022, 14:16
правоприменительная практика - это именно то, как законы применяются на практике.Вообще-то, это то, как законы применяются государством в судебной практике.

А теперь - как они применяются вообще...
На примере банков;)


4 апреля 2022 15:02
Попавший под санкции «оборонный» ПСБ начал работать в Крыму

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о начале обслуживания населения и бизнеса на территории Крыма и Севастополя. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте банка.

«ПСБ начал работу в Крыму, где теперь предоставляет свои услуги как розничным клиентам, так и бизнесу. В частности, жителям полуострова теперь доступны потребительские кредиты, а бизнесу – открытие расчетных счетов и подключение к услугам эквайринга, – говорится в сообщении. – ПСБ уже открыл предпринимателям Крыма первые расчетные счета в Керчи, Симферополе и Севастополе. Это малый и средний бизнес, занятый в таких сферах деятельности, как бухгалтерские и юридические услуги, пекарни, кафе и рестораны, а также фотосъемка».


При этом отделения банка в Крыму пока не открыты – клиентам предлагают ездить в Краснодарский край. О планах их открытия в сообщении не говорится. Подать заявку на кредит можно по телефону, на сайте или в мобильном приложении.
https://www.c-inform.info/news/id/101681

Я, может, секрет какой открою, Но Сбер ТАК тоже работает.


5 апреля 2022 12:22
Один из крупнейших банков России ВТБ будет работать в Крыму

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Один из крупнейших государственных банков – ВТБ – будет работать на территории Крыма. Об этом журналистам сообщил глава банка Андрей Костин, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Безусловно, Крым – это наша территория, и мы будем работать там, но в какой форме – это инвестиционная деятельность либо... Там сегодня создана достаточно эффективная система, банк РНКБ работает. Поэтому, конечно, все эти связи будем налаживать, развивать. Мне кажется, что сейчас очень важно инвестиции привлечь больше в Крым, прежде всего, в индустрию отдыха. Конечно, мы над этим думаем, работаем», – сказал Костин.
https://www.c-inform.info/news/id/101705

Dimson
05.04.2022, 15:12
Про такие нюансики газовых контрактов пишут:

Германия национализировала Gazprom Germania GmbH.

Жуть, шок, агония Путена.
Хуй там плавал

Что такое GAZPROM Germania GmbH?
Это искусственная дочерняя структура для обхода европейской великой газовой хартии и Третьего Энергопакета, когда поставщики ресурсов обязаны иметь свое представительство в еврозоне.

Немцы и прочие спокойно наезжали в Москву, в Газпром, и договаривались о поставках газа, после чего Газпром отправлял согласованные документы по поставкам в Газпром Германия.

Иначе говоря, юридически контракты на поставку газа заключались между немцами и Газпром Германией.

И теперь при национализации немцами Gazprom Germania GmbH - исполнение контрактных обязательств ложится на них самих.

Помимо этого, с 31.03. 2022 «Gazprom Germania GmbH» принадлежит единственному акционеру-посреднику ООО «Газпром экспорт бизнес сервисы» т.е. компании не имеющей никаких связей с ПАО «Газпром».

И фактически контракты в евро тю-тю.

а шо ж делать та))))))
Олаф аууууhttps://t.me/surf_noise1

Kombrig
05.04.2022, 15:16
Еврокомиссия предлагает закрыть России сухопутную границу. От слова совсем. Чтобы там где грузополучатель РФ даже грузы не проходили.
Мне вот инетерсно, мы газ продолжим в этих условиях и хохлам и европейцам поставлять или что то где то крутанется в мозгу..



В рамках нового пакета санкций ЕС против России, который вводят в связи с ситуацией в украинском городе Буча, Еврокомиссия предложит полностью отказаться от импорта российского угля, остановить поставки новой техники и закрыть морские и сухопутные границы для российских перевозчиков. Об этом со ссылкой на информацию от дипломатов пишет The Wall Street Journal.

Такие меры должны быть одобрены всеми 27 членами Евросоюза. Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что ввести санкции против российского газа не получится из-за Венгрии, которая слишком сильно зависит от поставок. Тем не менее он предположил, что санкции согласуют уже во вторник, 5 апреля, чтобы они вступили в силу максимально быстро.
https://lenta.ru/news/2022/04/05/stop_coal/?ysclid=l1m1trzfty


Вопрос риторический в общем то.:morning1:

танкист
05.04.2022, 15:23
Еврокомиссия предлагает
Нам тоже предложить, например, жахнуть в центр Европы, чтобы пыль не шибко до нас долетела? Или таки подождать реального действия? Они и про газ за рубли так орали, так орали... Мы на каждый вопль должны реагировать, или как?

Негра
05.04.2022, 15:23
ООО «Газпром экспорт бизнес сервисы» т.е. компании не имеющей никаких связей с ПАО «Газпром».Прекрасно...
Ну как это "не имеющей никаких связей"?
Информация в свободном доступе:

ООО "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТ БИЗНЕС-СЕРВИСЫ"
действующая организация
Факты об организации
2
ИНН
7842187987

КПП
784201001

ОГРН
1217800000791

Дата образования
11.01.2021

Юридический адрес
191144, Г.Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный Округ Смольнинское, пер Дегтярный, д. 11, литера Б


Основной вид деятельности
Деятельность холдинговых компаний (64.20)

Руководители
Рындин Геннадий Юрьевич (Генеральный директор)

Уставный капитал
100 000 ₽

Учредители
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТ"

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ"

Налоговый орган
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Санкт-Петербургу

Регистрирующий орган
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу

Лицензии
Нет данных

Дополнительные виды деятельности
Денежное посредничество прочее (64.19)

Предоставление займов и прочих видов кредита (64.92)

Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки (64.99)

Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию (69.20)

Последние изменения
17.03.2022
Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ

26.01.2021
Представление сведений о выдаче или замене документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

18.01.2021
Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации

18.01.2021
Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации

14.01.2021
Представление сведений об учете юридического лица в налоговом органе

У этих двух учредителей в свою очередь учредитель ОДИН - ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГАЗПРОМ"
Юридическое лицо (Резидент РФ)
ОГРН 1027700070518
Доля в уставном капитале:
100,00%

Блин... Ну давайте как-то честнее, что ли... Мы это не для врагов, а для самих себя пишем.

Valtapan
05.04.2022, 15:35
https://pvk67-mosk-ru.nimbusweb.me/box/attachment/6752821/ralddxq3imthsda179om/kusXXdhbrbtplm5O/screen.png

Просили передать, что в этой новости прекрасно все.

Заголовок, содержание и смекалочка.



@prosiliperedat (https://t.me/prosiliperedat/474)

Dimson
05.04.2022, 15:39
Ну вот эту прокладку - с 31.03.2022 де-юре владельца Газпром Германия -

ООО "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТ БИЗНЕС-СЕРВИСЫ"

которая была учреждена другими прокладками

теперь немцы раскулачили, национализировав Газпром Германия.

Тем самым перерезав последнюю ниточку с Газпромом. Который отныне ни сам, ни через своих дочек, внучек и внучатых племянниц контрактных отношений с германскими покупателями газа не имеет.

Волгарь
05.04.2022, 15:42
А теперь - как они применяются вообще...
На примере банков

Добрый день, Галя! :) А теперь загляни сюда:

http://bogdanclub.info/showthread.php/14652-О-санкцияхЪ-(САСШ-ЕС-vs-РФ)?p=1051094&viewfull=1#post1051094

- причем на этот пост ты мне отвечала... ;) Погнали по кругу? :)

Негра
05.04.2022, 15:54
А теперь загляни сюда:Ты внимательно читал? Сегодняшнее - это продолжение.

Это о том, КАК они "работают по новому, но чтобы всё оставалось по старому"(с)
Они НЕ заходят в Крым физически. Пока, во всяком случае.

Негра
05.04.2022, 16:20
перерезав последнюю ниточку с Газпромом. Который отныне ни сам, ни через своих дочек, внучек и внучатых племянниц контрактных отношений с германскими покупателями газа не имеетА кому мы тогда его качаем, "согласно контракту"?))

Dimson
05.04.2022, 16:30
А кому мы тогда его качаем, "согласно контракту"?))Всё, что оплачено до 1 апреля качается. Далее - пожалте, сдавайте валюту в кассу Газпромбанка и ждите прохода рублёвой платёжки :morning1:

Волгарь
05.04.2022, 16:32
Ты внимательно читал? Сегодняшнее - это продолжение.

Это о том, КАК они "работают по новому, но чтобы всё оставалось по старому"(с)
Они НЕ заходят в Крым физически. Пока, во всяком случае.

Я внимательно читал. :) В твоем "сегодняшнем продолжении" стоит дата 4 апреля. Сегодня 5-е. :) И насчет "не заходят в Крым физически"... еще раз - сходи по ссылке и прочитай, ты так и не удосужилась - просто отмахнулась. :)

Но если уж тебе ТАК!(тм) трудно - помогу, продублирую и выделю:


На территории Крымского полуострова заработала шестая по счету российская кредитная организация и первая - системно значимая. Ею стал Промсвязьбанк, который анонсировал свой приход в регион еще в середине марта.

Банк сообщил, что теперь оказывает банковские услуги как физлицам, так и бизнесу на полуострове - потребкредиты, рефинансирование, открытие расчетных счетов, эквайринг и прочее. Подача заявки на кредит идет удаленно - либо через колл-центр, либо на сайте или в мобильном приложении банка. Лично оформить заем можно в отделении организации в Краснодарском крае.

По данным ПСБ, сейчас на территории Крыма расчетные счета открыты у предпринимателей из Керчи, Симферополя и Севастополя, среди клиентов - малый и средний бизнес.

До начала работы Промсвязьбанка в Крыму официально присутствовали пять кредитных организаций РФ - государственный РНКБ (представлен в 10 городах Крыма), Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР, тоже в 10 городах), банк "Россия" (в 8 городах), Генбанк (в 9 городах) и Индустриальный сберегательный банк (в 4 городах). Все они так или иначе находятся под санкциями западных стран.

Другие крупные, системно значимые банки типа Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и прочих в Крыму пока не работают. Причиной были санкционные риски, однако теперь их значение не важно, поэтому бизнес, в том числе банковский, может "спокойно приходить и активно работать" в Крыму, заявил ранее президент России Владимир Путин. В свою очередь Минэкономразвития РФ пообещало оказать поддержку таким банкам.

http://bogdanclub.info/showthread.php/14652-О-санкцияхЪ-(САСШ-ЕС-vs-РФ)?p=1051094&viewfull=1#post1051094

От того, что та же самая новость пересказана по-другому - "продолжением" она не становится. :empathy:

Негра
05.04.2022, 16:36
Сегодня 5-е.Сегодня ВТБ типа "заявил".
И это...

По данным ПСБ, сейчас на территории Крыма расчетные счета открыты у предпринимателей из Керчи, Симферополя и Севастополя, среди клиентов - малый и средний бизнес. Вот честно, мне очень интересно, ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ эти предприниматели.
Жаль, что поспорить не с кем.

А беседа вчерашняя у нас с тобой была про влияние изменений УК на деятельность коммерческих организаций.
И ты заход банка в пример приводил. А в "примере" ясно говорится о том,что это имитация.

Волгарь
05.04.2022, 16:55
Вот честно, мне очень интересно, ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ эти предприниматели.

Галя, там же написано - из Керчи, Симферополя, Севастополя... :) Банк обычно все-таки интересуется юридическим адресом предприятия при открытии расчетного счета, а не только пропиской начальника. :)

San4es60
05.04.2022, 17:04
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о новых санкциях против России.

В число ограничений вошли:

запрет на импорт угля из России на сумму 4 миллиарда евро в год;
запрет на транзакции четырёх ключевых российских банков, включая ВТБ;
запрет на заход российских судов в порты ЕС;
запрет на экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 миллиардов евро;
запрет на импорт российских товаров на сумму 5,5 миллиарда евро;

запрет на участие российских компаний в государственных закупках в ЕС и исключение любой финансовой поддержкидля российских государственных органов.

Кроме того, ЕС готовит новые санкционные списки физических лиц.
https://tjournal.ru/news/582397-evrosoyuz-vvedet-zapret-na-eksport-v-rossiyu-poluprovodnikov-i-produkcii-mashinostroeniya-na-10-milliardov-evro

=FPS=
05.04.2022, 17:20
Ну вот на этом примере, это как?

запрет на импорт угля из России на сумму 4 миллиарда евро в год;
С начала года считать или с конца? Это, если превышает 4 млрд или не дотягивает?

Негра
05.04.2022, 17:24
Банк обычно все-таки интересуется юридическим адресом предприятия при открытии расчетного счета, а не только пропиской начальника.и фактическим адресом, ага. А у "предпринимателя" - ИП, скорее всего - юрадрес это и есть "прописка начальника"

=FPS=
05.04.2022, 17:27
Будни

Один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Германии компания Eon объявила о значительном повышении цен на электроэнергию и газ. «Беспрецедентная ситуация!» — прокомментировал президент Eon.

По словам главы энергопоставщика Филипа Тона, оптовые цены на газ выросли в 20 раз, а за электроэнергию взимается восьмикратная надбавка. Эти затраты в конечном итоге должны быть переложены на потребителей.

«Мы должны пропорционально отобразить это беспрецедентное положение на рынке в наших ценах, но постараемся смягчить как можно больше», — заявил Тон.
У компании более 14 миллионов частных и промышленных клиентов. По данным ТОП-менеджера, в среднем цена увеличилась на 35 процентов.

Решающим фактором для ценовой динамики на зиму 2023 года является возможность купить летом достаточно газа по привлекательным ценам, чтобы заполнить газохранилища, необходимые для следующего отопительного сезона, отмечает Welt.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/05/besprecedentnaya-situaciya-nemeckiy-energopostavshchik-o-rezkom-roste-cen-na-gaz

Dimson
05.04.2022, 17:38
Путин на сегодняшнем совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов:


Как вы знаете, положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. Именно за последние два года. Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всём мире ещё два года назад

И ситуация в последние недели только усугубляется. На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности, на самом деле, – наших партнёров на Западе.

Повторю, ситуация здесь, в энергетической сфере, ухудшается в результате нерыночных, грубых мер в том числе административного давления на нашу компанию «Газпром» в некоторых европейских странах. Мы наблюдаем очередную попытку наших партнёров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики, энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счёт. Более того, слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов. Ну, так мы далеко зайдём. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие.http://kremlin.ru/events/president/transcripts/68141

Тонкие намёки Темнейшего до целевой аудитории западных мудрецов не дойдут. Уж больно сегодня их мудрость... салонна, что ли :wink:

Волгарь
05.04.2022, 17:59
А у "предпринимателя" - ИП, скорее всего - юрадрес это и есть "прописка начальника"

Когда как. :) Но в любом случАе - ежели банк говорит, что предприниматель мелкого и среднего бизнеса к ним из Севастополя пожаловал, то с большой вероятностью и бизнес, и предприниматель зарегистрированы не на Кипре и не в Петропавловске-Камчатском. :)