интересная справочка
это что ж получается, ключевые должности пошли по принципу землячества и кумовства?
Вид для печати
интересная справочка
это что ж получается, ключевые должности пошли по принципу землячества и кумовства?
ощущение, что максимальной некомпетентности...
один Шойгу на своем месте...
А ведь и правда...
Заместители руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Беззубцев Валерий Сергеевич
Красных Борис Адольфович
Кузьмичев Всеволод Борисович
Тукнов Дмитрий Сергеевич
Фадеев Николай Анатольевич
Ферапонтов Алексей Викторович
Партайгеноссе один - Кузьмичев.
Экономист один - Фадеев.
Остальные - техники. Вроде так.
Три технаря, два гбшика, судя по всему, и мент,выбившийся в управленцы.
хмммм
Ферапонтов
как то все больше в страховании.....Цитата:
С 1987 г. работал на Московском радиозаводе (МПО «ТЕМП»), откуда в 1989 г. был направлен на службу в ГУВД г. Москвы.
Занимал должности заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах» (1996–2000), заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» (2000–2001).
В 2001–2003 гг. проходил службу в центральном аппарате МВД России.
С 2003 г. работает в системе Ростехнадзора — заместитель директора ФГУП ВО «Безопасность» (2003–2008),
заместитель директора ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность» (2004–2006).
не тянет на технаря
Так заместители по разным вопросам нужны.
Конкретно Ферапонтов.
Вполне понятно заместителем по каким вопросам.Цитата:
Окончил Московский институт электронного машиностроения, Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, факультет повышения квалификации Московской высшей школы милиции МВД СССР.
С 1987 г. работал на Московском радиозаводе (МПО «ТЕМП»), откуда в 1989 г. был направлен на службу в ГУВД г. Москвы. Занимал должности заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах» (1996–2000), заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» (2000–2001). В 2001–2003 гг. проходил службу в центральном аппарате МВД России. С 2003 г. работает в системе Ростехнадзора — заместитель директора ФГУП ВО «Безопасность» (2003–2008), заместитель директора ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность» (2004–2006).
Тоже может быть... :sorry:
Входит в редакционный совет журнала «Безопасность труда в промышленности»
http://btp.safety.ru/?id=2
Даже статьи там печатает http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=8842
Вууумные...
я не понял - нет ни одного хотя бы кандидата технических наук?
При том, как чаще всего сейчас эти звания получаются, это может только радовать... Поройся по темам, как про очередного вывихнутого урода тему выложат, так обязательно кандидат или доктор каких-нибудь наук оказывается... :102: Сам подумай, разве есть у человека, который реально служит, время и возможность "корочки" получать? Но вот зато у того, кто, как клоп в ковре, закопался в теплом кабинете, таких возможностей - валом. ;)
Угу, Валерий, докторскую по мат. моделированию нашему начальнику ВВМУРЭ писали 2 моих однокашника...
не, камрады, далеко не так:
1) там совсем не мальчики - почему тогда не защитились? кандидатская - квалификационная работа на знание своей области и способность решать в ней задачи. (не о юристах-экономистах... ;) )
2) докторская - совсем другое дело. это квалификационная работа как раз на способность организовать толпу народа на выполнение большой работы. так что ее практически никогда в одиночку не делают...
Ну, это в академической сфере.
В прикладухе все гораздо смешнее, как и описано выше.
Зед, да все так же - нормальная докторская должна состоять из 4-5 кандидатских...
Мизантроп -дык они в академических нии вообще-то по молодости работали, очему и пишу, что в свое время...
гораздо до этого.
на хрен такого репродуктора....
http://www.vesti.ru/doc.html?id=312616
"Сегдня глава РОСТЕХНАДЗОРА рассказал то что на сегодня уже можно рассказать"
собрана вся фигня, которой ТОЧНО не было, но "верхний БЛЕФ плотины" - это вообще нечто... в мемориз, блин!
...
...Цитата:
... структуру нашей команды надо поменять.
С этого дня у нас должно быть только 4 капитана, 2 менеджера, один топ-менеджер и один гребец...
это ведь Ростехнадзор, бывший Госгортехнадзор... горный и технический, блин... оттуда ведь, не дожидаясь сокращения, остатки зубров рванут... и песец. - "верхний БЛЕФ плотины" нормой станет.
http://lenta.ru/news/2009/08/30/levee/Цитата:
Восемь работников ГЭС предотвратили катастрофу на Енисее
В течение часа после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС восемь работников станции предотвратили более масштабную катастрофу, перекрыв гидрозатворы и пустив Енисей через водосброс. Об этом рассказал директор филиала Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри, которого цитирует "Интерфакс".
По его словам, после того, как произошла авария, эти специалисты поехали на гребень плотины, откуда связались с дежурным инженером станции. Он дал им устную команду, после чего они взломали железные двери и опустили затворы.
На то, чтобы закрыть закрыть девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты, работникам ГЭС потребовалось 15 минут.
Как рассказал Кяри, после этого им пришлось открыть водосброс для того, чтобы выровнять приток и расход Енисея. Это предотвратило перелив воды через плотину. По словам директора филиала, емкости водохранилища хватало на два дня. "Произошла бы еще большая катастрофа", - подчеркнул он.
"Интерфакс" также приводит слова ведущего инженера производственно-технической службы Ильдара Батаутдинова, который рассказал, что в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС. По его словам, уровень воды в водохранилище был 537 метров при критическом уровне 539 метров.
Батаутдинов также прокомментировал звучавшее ранее предложение перекрыть водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и открыть сброс воды на Майнской ГЭС. "Имея минимальный запас, прекращать всякий ток воды - мы бы подошли к большой катастрофе", - заявил он.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате нее был частично разрушен и затоплен машинный зал, а также помещения, находившиеся под ним. 71 человек погиб, четверо считаются пропавшими без вести. Причины аварии пока не установлены.
блин, не зря я задавал вопрос - а ее вообще ремонтировали?.....
Цитата:
...да и не надо "по каждой шпильке"! Главное - вывернулись гайки. Повышенная вибрация / не были затянуты / были перетянуты. Ну да, тут уже нужно исследование, ЧТО ИМЕННО было не так. Сходу и не скажешь, как это различить.
Далее история банальна. Гайки отвернулись, часть. В определенном режиме вибрация умеренная. Она увеличилась ночью. Попытались остановить (сброс ниже 100МВт) - ДИКОЕ возрастание вибрации - на зазоре гайка-крышка. Испугались, вернули режим. Вызвали начальство, спецов. Те утром повторили попытку останова... при увеличении вибрации сорвало со всех шпилек, вода, приподнимается ротор, вращаясь роовненько так как гироскоп (см. рассказ очевидца), нижняя часть рабочего колеса запирает проток воды - давление растет, резко выбрасывая статор.
У меня в голове шарада с ложилась..
http://forums.drom.ru/1076334514-post8893.html
Вот за ТАКИЕ ремонты нужно показательно яйца отрывать. С трансляцией по центральному ТВ
Публичную "порку" заменили "выговором"
Прекращено уголовное дело в отношении хакасского журналиста Афанасьева
http://www.regnum.ru/news/1201637.htmlЦитата:
В Хакасии прекращено расследование уголовного дела, возбужденного после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Журналист подозревался в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции ГЭС, сообщает "Радио России".
Дело было возбуждено после того, как с заявлением о необходимости найти виновных, сеявших панику после аварии, выступил глава МЧС России. Сергей Шойгу накануне заявил, что "не требует крови" Михаила Афанасьева, но считает, что тот обязан извиниться. Журналист по просьбе родственников жертв аварии на ГЭС разместил в своем блоге сообщение, в котором говорилось о живых людях, оставшихся в "воздушных мешках" на затопленных участках гидроэлектростанции.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в результате аварии на ГЭС, произошедшей 17 августа, погибли 72 человека. Еще трое считаются пропавшими без вести.
Это что? Крепление верхней крышки турбины?. Судя по первому фото там половина шпилек оборваны были еще лет десять назад, ежели не вообще в год сдачи в эксплуатацию. Ну не может "почти нержавейка" так окислится за неделю. Вон на втором фото свежие сколы видны (темненькие такие).
Это реальная история, произошла в 90-е годы, ее рассказал один чиновник из РАО ЕЭС.
На торжественной закладке фундамента электростанции присутствовали Чубайс и Кириенко (тогда премьер). При всем скоплении народа Чубайс вдруг снимает с руки золотой "Патек Филипп" и бросает в жидкий бетон! Мол, традиция такая, на счастье! Кириенко ничего не остается делать, он тоже снимает с руки свои не менее дорогие часы и тоже кидает их в жидкий бетон.
Каково же было удивление Кириенко, когда вечером на банкете он снова видит на руке Чубайса дорогие часы!
- Как так?!!
- Да очень просто. Я что, дурак, выбрасывать в бетон настоящие часы? Купил вчера в аэропорту, в киоске, китайские, за 100 рублей, какая разница! Кириенко весь вечер молчал, был невесел...
Я вот думаю, может Каганович часы не носил?
http://www.vesti.ru/videos?vid=242899Цитата:
Саяно-Шушенская ГЭС. Хроника последних минут
И вновь - к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, пожалуй, самой крупной в новейшей истории и по количеству погибших, и по масштабу разрушений. Впервые в эфире - кадры последних минут жизни станции. Тяжелая хроника - в репортаже корреспондента "Вести. Дежурная часть".
Камера, конечно... мда...
Зрелище впечатляет.
http://lenta.ru/news/2009/09/17/relay/Цитата:
Глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вице-премьер РФ Игорь Сечин 17 сентября заявил, что ремонт на втором гидроагрегате проводила компания, учредителями которой были главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции, сообщает агентство РИА Новости.
По словам Сечина, Митрофанов также был председателем комиссии, которая принимала результаты работы по ремонту, а главный бухгалтер "спокойно перечислил себе деньги за ремонт". Компания, которая проводила работы, называлась "Гидроэнергоремонт", и, как заметил Сечин, выиграла тендер на ремонт за счет того, что ее название было "мошеннически схожим" с названием одной из дочерних компаний ГЭС.
отакэ ... и сдается мне, что это только верхушка айсберга.
Здравствуйте! Сегодня на первом канале в 22-30 док. фильм про аварию "Бунт Енисея". Посмотрите, кто сможет. Мне понравился.
Флексо, выключайте дурку, пора уже.
что, нет разницы между попилом бабла верхушкой и работой спасателей или иных специалистов, доступа к баблу не имеющих?
хорош уже передергивать, одно к другом (попил бюждетов к посыланию доброхотов-общественников от места спсательных работ кратчайшим путем на хуй) никак не клеится.
Флексо, и что, раскрыли этот попил "независающие иксперты" с их дурацкими предположениями на пустом месте? Или все же власти?
Может, Вы еще вспомните еще и попытки поднять панику в интернете и среди родственников в тот самый момент, когда начались спасательные работы? Все это было, по-Вашему, в помощь спасению и расследованию? Или все же помехой (а я не исключаю, что и вовсе диверсией)?
И кстати, Флексо: с учетом сказанного мной в предыдущем посте права-то оказалась именно Буковка (см. ее цитату в Вашем посте), а не Вы. :blum2:
Так что присоединюсь к просьбе Злина: выключайте дурку, я же знаю, что на самом деле Вы не дурак. :sorry:
Коба смог бы.
А что бы изменило присутствие в составе комиссии родственников? Не имеющих ни соответствующего образования, ни допуска к изучению большинства документов? Серьезно, без стеба. Максимум, что они смогли бы накопать - это ерунду на бытовом уровне, а основные фигуранты остались бы "за кадром" (как, кстати и бывает по результатам деятельности большинства общественных комиссий). Неужели нуждается в доказательствах идея, что для успешности ЛЮБОЙ деятельности человек должен быть ПРОФЕССИОНАЛОМ в данном вопросе? Иначе его либо разведут, либо кинут... ;)
Флексо, это практически на любом предприятии существует. Это секрет полишинеля. И как раз такое положение является в первую очередь наследием "демократических" елицинских времен, между прочим.
Я о другом спрашивал: какой вклад в расследование внесли (или хотя бы могли внести) "независающие иксперты"? Расследование провела и вину вороватого руководства ГЭС раскрыли ведь вовсе не они, а как раз российское государство в лице комиссии. Насколько "иксперты" могли усугубить и без того экстремальную ситуацию своим безграмотным (пусть даже самым честным, в чем я совсем не уверен) вмешательством, думаю, Вам и самому понятно. Как раз об этом Буковка и писала, и именно это Вы пытались оспорить.
Так вот: если Вам это действительно непонятно, то Вы в моих глазах, да и в глазах других камрадов, судя по их Вам ответам, выглядите дураком, а если понятно, то лжецом - других выводов у меня при всем желании не получается. Какой из этих выводов правильный, знаете только Вы.
Кстати, в последнее время очень всерьез начались дискуссии насчет возвращения смертной казни (вчера, например, в передаче "Дело принципа", кажется, причем при участии депутатов ГД РФ)), посколько через год заканчивается срок введенного Ельциным моратория. Не исключаю, что некоторые из опробованных Кобой подходов к решению этой задачи через годик-другой медведы могут вспомнить. И тогда задача пусть не полного искоренения, но хотя бы сведения к минимуму коррупции и воровства перестанет быть нерешаемой. Имхо.
Янус Полуэктович, насчет ненужности независимых экспертов - а наличие в составе комиссии таких людей, как бывший главный инденер, а ныне - совладелец ремонтных фирм (ржавые шпильки-с)- здорово помогает работе этой самой комиссии? или они только собственную жопу прикрыть пытаются? и раскрыли, а более того - не дали замолчать этот факт (не зря третий раз опубликование выводов комиссии задерживают) как раз независимые эксперты. и наезд на дром идет бешенный со всех стором - от обвинения народа в некометентности до прямого зафлуживания форума, троллизма и попыток уронить и закрыть.
Я не высказывал возражений против независимых экспертов. Я возражал против "независающих икспертов". Для меня это выражение означает некомпетентных крикунов, непрофессионалов в той области, в которой они пытаются проводить расследование. Участию в комиссии опытных гидроэнергетиков самого разного профиля, приглашенных с независимых от СШГЭС и ее начальства объектов, я как раз счел бы очень полезным.
Прошу прощения, что сразу не дал точного определения своему выражению и тем ввел Вас в заблуждение.
Еще раз повторюсь, для успешности работы любой комиссии в ее состав должны входить специалисты (а не их начальники из серии "профессиональных руководителей"). Вроде бы - элементарная мысль, а как тяжело ее донести... ;)
на авантюре такой шикарный пост вывесили - не удержусь и перекопирую сюда, а то там на ау уйдет:
Цитата:
baget Сегодня в 14:36:28
Я Вам кратко нарисую ситуацию, а Вы сами решите , кто должен быть у власти.Цитата:
Цитата: Pedroff от Сегодня в 12:00:04
Разговоры, как в очереди из пенсионеров где-нибудь на рынке.
А кто же должен быть у власти? "каждая кухарка может управлять государством"?
И много ли юристов вы видели во власти!? Или то, что Медведев юрист означает, что во власти юристы?
До нынешнего состояния хозяйства страну довели как раз "крепкие хозяйственники". Разве не так?
И не надо экономистов огульно отождествлять с трейдерами.
Возьмем совершенно банальную ситуацию. Есть город, допустим Воронеж, в котором идет интенсивное строительство. Все построенные объекты должны быть подключены к коммуникациям. Любой объект энергоснабжения имеет конечную мощность, например, может поддерживать температуру в 10 домах при -30. Приходят с просьбой(приказом) подключить 11 и 12 дом к этому объекту. Раньше бы просителю отказали с обоснованием причин, сейчас, в связи с тем, что последнии 10 лет температура -30 была подряд всего три дня, их подключат, а потом под сурдинку подключат и 13, и 14, и 15, так как мощности "эффективно" не используются. Но "вдруг" наступает "аномально" холодная зима, когда температура -30 держится, допустим неделю.
Мощности энергообъекта не хватает, температура в квартирах падает до +8-12 градусов, все врубают электрические отопители, электрические сети - накрываются медным тазом. Далее администрация, спасая свою ... душу требует увеличить теплоснабжение до максимально возможных режимов, начинают лететь трубы, проблемы с подкачивающими насосами, ... если накрывается отопление, встает канализация ... И самое главное, виноватых будет не найти, т.к. все действовали в рамках законов.
Вот, что такое власть юристов/экономистов. Не так давно, такое было невозможно, сейчас в полный рост, "здесь и по всему миру через каждый километр..."
К юристам/экономистам отношу всех, в том числе и обладателей корочек технических ВУЗов, кто не в состоянии просчитать риски, в том числе юридические, и, как следствие, экономические, проводимой технической политики. К ним же отношу "крепких хозяйственников", это правда еще более тяжелый вариант.
И еще момент, для того, чтобы объяснить юристу/экономист, даже самому толковому, а таких много, нюансы технических регламентов, требуются годы, а иногда вообще невозможно, но именно этот юрист/экономист будет принимать решение, и это решение будет приниматься только на основании тех знаний, кот. он обладает, а что он не знает/понимает не будет учтено. Поэтому и имеем такие успехи в нац. проектах.
И вся эта фигня происходит в стране где 200 - 250 дней в году - отопительный сезон.
Осознаю, что данное сообщение должно быть в другой ветка, но не смог удержаться...
Poiuy, именно то, что говорится в запощенной Вами цитате с авантюриста, и пытаемся сказать и я, и (если я его верно понимаю) Мизантроп.
пост даже шире... ростехнадзор - частность. он, кстати, тоже действует в рамках закона - не зря им юрист руководит. система-с...
класс - По Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (принят ГД ФС РФ 20.06.1997) - ГЭС не относится к таковым.
Вот чтоб эти юристы стояли под рушащейся плотиной высотой больше двухсот меторв и зачитывали его ей...
"независимые эксперты" =/= "заинтересованная общественность". как раз на дроме эта "общественность", среди прочих, и пытается изо всех сил сорвать работу
с дрома
примеры экспертов:
gavrilov3
Kenilelk
VladGor
Del_GADO
Eugene_moscow
PO koleso1
примеры "общественности":
Wetlan
Семён Зудов
и еще немеряно
Ну и что освежать? Все остается в силе: среди каспарышей я не знаю ни одного профессионала в тех областях, о которых мы говорим. Они сплошь демагоги и неучи, к тому же еще и априорно тенденциозные.
Ну разве что если бы речь шла о расследовании шахматных коллизий, скажем, неправильного судейства на каком-нибудь турнире? Да и то вопросы судейства несколько отличаются от вопросов самой шахматной игры, так что и здесь надо еще уточнять степень профессионализма в судействе самого Каспарова.
Так что, уж извините за резкость, не надо заниматься демагогией: все сказанное ранее верно и никаких противоречий со сказанным сейчас не имеется.
Пипец... клиника. Янус, я для Вас ЖИРНЫМ ШРИФТОМ выделю, может тогда дойдет
Понимаете, Янус, общественность, работники самой станции, в т. ч. не имеют ничего против, когда их информируют о том, до чего докопались следователи, независимые эксперты и прочее. Дошло? Если хотите узнать что то о самом Каспарове, каспарышах, шахматах и т.д., спрашивайте у Злина, это персонажи из его цитаты.
"Контроль за ходом" сплошь и рядом раследованию мешает, это для Вас новость? Когда расследование специалистами закончено и сделаны определенные выводы, вот только это и надо доносить до общественности. Да и то вовсе не обязательно до всей общественности, а только до той, которая имеет к этому хоть какое-то отношение. Остальным достаточно коротенького официального сообщения в прессе.
Если бы только мешал этот контроль, еще было бы полбеды. К примеру: идет расследование финансовых злоупотреблений ряда высоких чиновников. А "контролер" регулярно выкладывает в СМИ все, до чего за день удалось докопаться... А теперь вопрос: много ли документов удастся найти на следующее утро (из того, что к этому моменту еще не было изъято) ? И сколько человек будут дожидаться ареста, не пытаясь "обрубить концы" ? ;)
Ну так мы это уже наблюдали, когда штурмовали боевиков на Дубровке. Тогда "независающие" журналюги как раз и выкладывали в эфир всю информацию, какую только умудрялись добыть. А боевики эту информацию принимали к сведению и учитывали в своих действиях. Теперь тоже никак не успокоятся, такой же "швободы прессы" требуют. :shok:
Есть такая литовская фамилия: Обломайтис. :blum1:
Вы не верно представляете себе его суть.
Цитата:
Нужен общественный контроль над законопроектами до их принятия . МОСКВА, 19 марта.
Избранный президент РФ Дмитрий Медведев считает, что законопроекты должны проходить общественную экспертизу еще до их принятия.
Цитата:
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
Это так, навскидку.Цитата:
Процесс утилизации химоружия должен быть не только под государственным, но и под общественным контролем, считает Медведев
Глядя на ход расследования аварии, видно, что поступают то как раз наоборот, а именно, информируют ВСЮ общественность и на каждом этапе следствия. Я лично, это приветствую, ну а Вы, Янус, можете себе локти покусать;)Цитата:
Когда расследование специалистами закончено и сделаны определенные выводы, вот только это и надо доносить до общественности. Да и то вовсе не обязательно до всей общественности, а только до той, которая имеет к этому хоть какое-то отношение.
Ну, слава Богу, это решать не Вам. Удивительно только, что соглашаясь с такой позицией многие ( и форумчане в т.ч) потом, когда вскрывается какое-нибудь совсем уж наглое воровство, распил бюджетных денег, продажа имущества своим и за бесценок, т.д. и т.п., растерянно разводят руками и с грустью констатируют:Цитата:
Остальным достаточно коротенького официального сообщения в прессе.
"Воруют, все кругом воруют"
Это свидетельствует лишь о том, что Медведев (как не специалист) не представляет себе всей сложности проводимых процессов.Это КАК? Открыть для свободного доступа все производства по утилизации? Чтобы каждый мудак мог туда при желании гранату подложить (за денежку или в жажде славы)? А доступ в места лишения свободы как организовать? Вместо зон сделать что-то по типу зоопарков? И расположить их не на Колыме, а в центрах городов (дабы каждый желающий проконтролировать мог туда легко добраться)...
Вот надо бы ему еще посоветовать обеспечить общественный контроль за качеством оказания медицинских услуг проктологами и гинекологами (а то они там творят неизвестно что за закрытыми дверями кабинетов, надо бы проверить)... :rofl2:
Тут все должно быть проще. Либо граждане доверяют профессионализму власти, либо нахрен такую власть и избрать ту, которой доверяют. А если обслуживать бесконечные орды контролеров, то работать станет просто некогда, а о качестве работы можно будет сразу забыть. Флексо, попытайТЕСЬ хотя бы кусок улицы подмести с десятком проверяющих за спиной (не говорю уже о более сложных занятиях)... ;)
Вы так в этом уверены? :smile:
С каждым из этих пунктов я согласен. Более того, я уверен, что для общественного контроля будут привлечены как раз специалисты в соответствующих сферах. Скажем, по радио СИТИ-ФМ (это московская городская радиостанция) еще летом объявляли о наборе желающих получать тексты будущих законов для поиска в них всяческих лазеек, от которых затем будут приниматься мнения на выделенном для этого сайте. Будете сравнивать это с требованием доступа на СШГЭС совершенно посторонних людей во время всего хода работ "для наблюдения за ходом расследования"?Цитата:
Цитата:
Нужен общественный контроль над законопроектами до их принятия . МОСКВА, 19 марта.
Избранный президент РФ Дмитрий Медведев считает, что законопроекты должны проходить общественную экспертизу еще до их принятия.
Цитата:
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
Это так, навскидку.Цитата:
Процесс утилизации химоружия должен быть не только под государственным, но и под общественным контролем, считает Медведев
По п.2: полагаете, что в тюрьмы и зоны будут допускать любого желающего для "общественного контроля"? А вот я в этом вомневаюсь. Это как раз одна из задач, которая возлагается на Общественную палату РФ. Это и есть общественный контроль.
По п.3: надеюсь, Вы не думаете, что на склады химоружия и предприятия по его утилизации станут допускать любого желающего убедиться, как именно идет эта самая утилизация? Думаю, общественный контроль будут осуществлять как раз специалисты, приданные этой же самой Общественной палате и под ее началом. Ну и какой из этих пунктов идет в сравнение с тредованием допуска журналистов и членов семей на СШГЭС в ходе работ по изучению причин аварии? Это называется "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Спасибо за разрешение кусать локти, вот только это не мой рацион. Скорее Ваш: общественность информируют ровно настолько, насколько это считают необходимым, и по завершении каждого из этапов следствия, а не просто "на кажом этапе", как Вы выразились. То есть только тогда, когда определенная информация установлена достоверно, а не просто "имеется версия". Это как раз нормальное освещение событий и есть. как я его понимаю. И это не имеет ни малейшего отношения к тому, чего требовали "иксперты" в блогах в начале событий. Так что я бы попросил не передергивать.Цитата:
Глядя на ход расследования аварии, видно, что поступают то как раз наоборот, а именно, информируют ВСЮ общественность и на каждом этапе следствия. Я лично, это приветствую, ну а Вы, Янус, можете себе локти покусать;)Цитата:
Когда расследование специалистами закончено и сделаны определенные выводы, вот только это и надо доносить до общественности. Да и то вовсе не обязательно до всей общественности, а только до той, которая имеет к этому хоть какое-то отношение.
Слава Богу, что и не Вам. Я вообще по возможности не лезу в те сферы, где я некомпетентен. А Вы?Цитата:
Ну, слава Богу, это решать не Вам.Цитата:
Остальным достаточно коротенького официального сообщения в прессе.
Дешевый финт и как раз то самое передергивание, достаточно посмотреть Ваш предыдущий пост.
Ну, так претензии им и предъявляйте, я то, как раз, говорил именно об общественном контроле, для этого достаточно посмотреть мой второй или третий пост в этой теме.Цитата:
И это не имеет ни малейшего отношения к тому, чего требовали "иксперты" в блогах в начале событий. Так что я бы попросил не передергивать.
Еще один дешевый прием.Цитата:
Слава Богу, что и не Вам. Я вообще по возможности не лезу в те сферы, где я некомпетентен. А Вы?
и кстати, форум - разве не то место, где каждый имеет право высказать свое мнение?
Ну, вот смотрите, как Янус себе представляет то, что Вы откомментили:
и теперь сравните с тем БРЕДОМ, который Вы тут вылили.Цитата:
....С каждым из этих пунктов я согласен. Более того, я уверен, что для общественного контроля будут привлечены как раз специалисты в соответствующих сферах....
И шо Вы после этого хотели? Обстоятельный разговор?
Вот теперь бы еще определиться, чем общественный контроль отличается от контроля специалистами. ИМХО общественный подразумевает именно общественность, вне зависимости от профпригодности, возраста и места проживания. Или нет?
Так была же шняга "Народный контроль"
Цитата:
Органам народного контроля предоставлялись широкие права. Комитет народного контроля СССР мог вносить в Совет Министров СССР предложения по вопросам общегосударственного значения, представлять доклады о состоянии дел в отраслях экономики, об организации работы в министерствах и ведомствах.
Комитеты народного контроля издавали правовые акты — постановления, имевшими обязательную юридическую силу. Руководители предприятий и ведомств должны были устранять вскрываемые недостатки, нарушения и о результатах сообщать комитетам народного контроля. Прочим организациям и должностным лицам вменялось в обязанность оказывать содействие органам народного контроля.
Комитеты народного контроля имели право давать указания об устранении недостатков, заслушивать доклады и объяснения, запрашивать необходимые материалы, назначать и проводить ревизии и экспертизы, приостанавливать распоряжения и действия должностных лиц, отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагать на виновных взыскания, объявлять выговор.
Кроме того, комитеты народного контроля могли налагать штрафы (денежные начеты) на лиц, которые причинили материальный ущерб государству. Денежные начеты налагались в соответствии с утвержденными Советом Министров СССР от 4 августа 1969 года правилами.
Полагаете, что Ваша личная оценка цены чего-либо как "дешевого" абсолютно истинна? Ну-ну.
Безусловно. Вот только считаются с этими мнениями ровно в той степени, в какой высказывающийся способен их обосновывать. Вы полагаете, что сумели свое мнение обосновать? Я, например, вижу, что Ваше понимание, что есть "общественный контроль", значительно отличается от моего. Но Вы свое понимание четко не сформулировали. И на просьбу Мизантропа высказаться по этому поводу четко послали его читать Ваши размазанные по десятку или около того постов высказывания. Не проще ли все же попробовать четко сформулировать свой собственный взгляд, прежде чем обвинять оппонентов в порочности их взглядов? Если, конечно, воевать для Вас не более желательно, чем искать в дискуссии точки соприкосновения, на основе которых в дальнейшем можно было бы попробовать выработать некую взаимоприемлемую позицию.Цитата:
и кстати, форум - разве не то место, где каждый имеет право высказать свое мнение
Да она видна невооруженным глазом.
С чего Вы взяли?Цитата:
Но Вы свое понимание четко не сформулировали.
Нет. Мне лень повторять одно и тоже по кругу.Цитата:
И на просьбу Мизантропа высказаться по этому поводу четко послали его читать Ваши размазанные по десятку или около того постов высказывания. Не проще ли все же попробовать четко сформулировать свой собственный взгляд, прежде чем обвинять оппонентов в порочности их взглядов?
Может быть и нет, видите, даже Путин озадачил Совет "разработкой эффективных форм общественного контроля" ;)Цитата:
Выступление Путина Владимира Владимировича на заседании Совета при Президенте по борьбе с коррупцией
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня проводим первое заседание Совета по борьбе с коррупцией. И я хотел бы более подробно остановиться на его задачах. С проблемой коррупции в той или иной степени сталкиваются очень многие страны мира. И в мире уже наработана определенная практика, наработан богатый опыт целенаправленной аникоррупционной политики. Действуют целые системы борьбы с этим злом. У нас в России под коррупцией в основном понимается взяточничество. Между тем как социальное явление коррупция гораздо более сложное образование, а ее последствия крайне негативно сказываются на самых разных сферах государственной и общественной жизни: от экономики до морали. и, наконец, последнее замечание. Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотребления должностными полномочиями и в личных, и в групповых корыстных интересах. И потому одна из задач Совета - это разработка эффективных форм общественного контроля над государственной и муниципальной властью.
Если хотите знать моё мнение, то первым пунктом должна быть гласность, хоть и понимаю, что слово это Вам, скорее всего, не нравится )))
Иными словами, тот "общественный контроль", который сейчас есть, ни хрена не эффективен. И хватаются за него только потому, что не видят альтернатив, все остальные варианты в нынешней ситуации еще хуже. Я лично ничего не имею против гласности, если она не мешает специалистам исполнять свои служебные обязанности. Просто потому, что видел достаточно случаев, когда гласностью прикрывали прямое вредительство, т.е. откровенная помощь террористам, разглашение государственной тайны и т.п.
Я думаю, что на сегодняшний день, общественного контроля нет и во вторых, разного уровня властям он не нужен. Сами понимаете почему.
С другой стороны, коммерческой, военной, любой другой тайной прикрывалось (и прикрываются) множество махинаторов. Если говорить применительно к СШГЭС, то ведь известно уже, что ни терактом, ни вредительством там и не пахнет, банальное воровство.Цитата:
Я лично ничего не имею против гласности, если она не мешает специалистам исполнять свои служебные обязанности. Просто потому, что видел достаточно случаев, когда гласностью прикрывали прямое вредительство, т.е. откровенная помощь террористам, разглашение государственной тайны и т.п.
вот только есть один нюансик.
заключается он в том, что эти самые "эффективные формы общественного контроля" совсем не предусматривают права всем кому не лень совать свой нос куда попало, а потом пиздеть на каждом углу о том, что увидел/услышал/унюхал ect.
короче никакие борзописцы или просто любопытные ханыги к этому контролю отношения не имеют. Правом что то контролировать может быть наделен только тот, кто разбирается в контролируемом вопросе.
Например. Если я, пилотируя самолет, могу допустить в кабину для контроля за моими действиями инспектора, то это будет КОМПЕТЕНТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, не уступающий мне в летном опыте и имеющий соответсвующие допуски. Если же ко мне в кабину попробует вломиться какой то хуй с горы, желающий что то там контролировать, но при этом не являющийся аттестованым на подобные действия лицом, а просто пассажир, борзописец какой нить или авиасиммер, считающий, что он имеет право чего то там контролировать от имени общественности, я набью ему ебало и вышвырну из кабины, а будет залупаться-запру где нибудь в туалете до окончания рейса, а после посадки сдам в САБ в лучшем случае, а то и в органы охраны правопорядка, как хулигана, чьи действия угрожали безопасности полета.
Точно так же следует поступать и со всеми контролерами-общественниками, а если совсем правильно, то пидарасами-доброхотами, желающими совать свой нос в вопросы, в которых не разбираются, мешающими работать профессионалам своими кретинскими вопросами и замечаниями.
Что либо контролировать имеет право только тот, кто разбирается на уровне крепкого профессионала в контолируемом вопросе и никто более.
Ну, как видишь, не всем это очевидно... ;)
Цитата:
Сенаторы Петренко и Серебренников займутся расследованием причин аварии на СШГЭС
Хакасия, 23 сентября 2009 — В состав парламентской комиссии по расследованию причин аварий на Саяно-Шушенской ГЭС войдут представитель Верховного Совета Хакасии в Совете Федерации Евгений Серебренников и представитель в СФ от правительства Хакасии Валентина Петренко. Об этом корреспонденту ИА «Хакасия» сообщили в ВС РХ.
Напомним, накануне в ГосДуме прошло первое заседание комиссии. По итогам совещания создано две рабочих группы – одна из них отправится на профильные предприятия Санкт-Петербурга, другая будет работать непосредственно на СШГЭС.
Это к слову о "крепких профессионалах".Цитата:
Петренко Валентина Александровна
Дата рождения: 23.08.1955
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению
Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия.
Дата подтверждения полномочий: 26.04.2001
Срок окончания полномочий*: январь 2013
Краткие биографические данные
Образование:
1977 - Ростовский государственный педагогический институт
1989 - Ростовская высшая партийная школа
Ученые степени:
- доктор педагогических наук
Ученые звания:
- действительный член Муниципальной академии Российской Федерации
- действительный член Российской Академии естественных наук
Государственные награды:
1994г. - орден "За личное мужество" 2002г. - медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" 2003г. - медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" 2005г. - медаль "В память 1000-летия Казани" 2007г. - орден Почета
Должность перед избранием (назначением):
заместитель начальника Управления по организации работы СФ и взаимосвязи с органами государственной власти субъектов РФ (Организационного управления) Аппарата СФ ФС РФ.
вот вот
потому и "разбор полетов" упирается не в причины аварии, а в то, кто сколько спиздил и почему не поделился.
а разбирались бы специалисты, была бы установлена причина аварии.
а с ворьем пускай разбираются те, кому по должности положено, ОБЭП, прокуратура суды......
причиной аварии явилось не то, чтокто то там бабло пиздил на тендерах, а то, чтовполне конкретный "вася" или "петя" хуево выполнил свою работу, а "иван иваныч" из приемки на это хуй забил.
попил бабла не причина, а сопутствующий фактор, не более.
Ню ню :biggrin:Цитата:
МОСКВА, 22 сентября. В Государственной Думе РФ проходит первое заседание комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. О целях и задачах созданной парламентариями рабочей группы рассказал «Росбалту» член комиссии, заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков.
«Парламент наделен важнейшей функцией — контрольной, причем депутаты могут осуществлять контроль за всеми процессами, в ходе которых расходуются бюджетные средства. Это обстоятельство позволяет нам вмешаться в ситуацию с целью наиболее объективного расследования случившегося, выявления причин катастрофы», — пояснил Бабаков.
Однако, по словам парламентария, основная задача комиссии не найти виновных (это дело силовых структур и Прокуратуры), а установить системные причины аварии.
«Среди них могут быть и устаревшие регламенты работы, и коррупционные проявления, приводящие к халатности работников, и просто низкий уровень жизни рабочих, обслуживающих такой крупный и важный объект». — отметил Бабаков.
Ну опять ни хрена не найдут (как в случае с гибелью "Курска"). А потом при очередной аварии опять будут честь репу и думать "Откуда эта напасть?"... ;)
не надоело тупить?
мозг включите, Флексо (если он еще окончательно не атрофировался).
Как то, чтовыделено в цитате может стать ПРИЧИНОЙ аварии?
что значит эпохальная фраза "устаревшие регламенты работы" ?
они по определению не могут быть устаревшими, работы эти.
ну никак не могут. несвоевременные-да, не в полном объеме-да, с применением негодных материалов-да, но чтозначит УСТАРЕВШИЕ??????
Халатность персонала-да, могла стать причиной (скорее всего так оно и было), но халатность не оправдывается никакой коррупцией и уровнем жизни ни на йоту
Разница между причинами и предпосылками тайна великая есть... "Велик и могуч русская ясыка..." (с)... :mocking:
Флексо, все таки вы идиот законченый
впрочем высказывание, вами приведенное принадлежит такому же дураку, поскольку в его "глубокомысленных выводах" причинно-следственные связи отсутсвуют напрочь
как, впрочем, и в ваших "аргументах"
сплошное перевирание и передергивание, даже в цитатах
Да ладно вам лаяться! Злин, я полностью поддерживаю твою позицию, но Флексо идиотом не считаю совершенно!
Флексо, я ща к Злину присоединюсь)))) Ну правда, кончай уже дурака включать!
А может подождать итогов "работы комиссии" и не ломать копья?
Хотя я допускаю,что могут попытаться спустить на тормозах,но и это можно делать до определенного предела.
Флексо в одном прав, реальных причин аварии не сообщается. И это уже далеко не в первый раз. Но настораживает даже не это, а то, что этих причин (реальных, а не назначенных) не появляется даже в закрытых для широкой публики источниках (грифованных). А это реально хреново, так как не позволяет сделать правильных выводов... :(
У меня такое ощущение, что если бы в результате расследования было бы сказано: терракт, то мы услышали бы просто огромное количество радостно-свинячих визгов либерастов-каспарышей.
А вот это свидетельствует больше о недоработках служб безопасности... ;) Убеждения у людей могут (да и должны быть) различными, но вот поведение по отношению к документам "под грифом"... ;)
Поначалу хватало бы и визгов, и сливов, но ... при достаточно высоком профессионализме работников ФСБ все это достаточно легко и быстро решаемо. Зато знание реальных причин ( и виновников) событий дало бы возможность не допускать их впредь
http://www.lenta.ru/news/2009/10/03/ges1/
Цитата:
В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвинили Анатолия Чубайса
Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, а также ряд других бывших руководителей российской энергетической отрасли причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Такой вывод содержится в акте технического расследования катастрофы на ГЭС, сообщает "Интерфакс".
Сейчас Анатолий Чубайс занимает пост президента госкорпорации "Роснано", куда он перешел после реорганизации РАО "ЕЭС России" в 2008 году. "РусГидро", которая является оператором СШГЭС, была выделена из РАО "ЕЭС России" в ходе реформы электроэнергетики, как и десятки других компаний.
По данным Ростехнадзора, СШГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России".
Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии на ГЭС, оказались 6 человек. Среди них - гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом - технический директор РАО "ЕЭС России") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.
В перечне также числятся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах. Сейчас он также входит в совет директоров "Газпрома".
Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина.
В акте Ростехнадзора также говорится, что руководство "РусГидро" и СШГЭС не сделало все необходимое для предотвращения аварии, а также не выполнило требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.
Авария на СШГЭС произошла в августе 2009 года. В результате катастрофы погибли 75 человек, а 9 из 10 гидроагрегатов станции были разрушены.
ИТАР-ТАСС отмечает, что доклад Ростехнадзора, который готовила комиссия из 26 специалистов, занимает более 100 страниц.
http://www.rian.ru/incidents/20091003/187387860.html
Цитата:
17:01 03/10/2009
Второй гидроагрегат СШГЭС разрушился из-за излома шпилек крепления
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте технического расследования причин аварии.
"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в документе.
"Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали", - отмечается в акте.
Неужто "кадровая чистка" и до непотопляемого Чубайса доберется?! Чо деится-то, чо деится... какие люди... под Лужкова вон копают уже даже не лопатами, а БТМами, теперь вовсе Рыжего затронуть осмелились... Этак, глядишь, Медвед остатки ельцинской команды "зачистит" и за следующую возьмется. ;)
...Цитата:
А К Т
ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИИ,
ПРОИСШЕДШЕЙ 17 АВГУСТА 2009 ГОДА
в филиале
Открытого Акционерного Общества «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС
имени П.С. Непорожнего»
...
7. События и лица причастные к созданию условий способствующих возникновению аварии
Синюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ (2001-2004 г.г. заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России», 2005 – 2008 г.г. Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «ГидроОГК»).
...
Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1" (2005 – 2008 г.г. технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора – председателя Правления ОАО «Силовые машины»).
...
Чубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано» (1998 – 2008г.г. Председатель правления РАО «ЕЭС России»). Председатель Правления РАО «ЕЭС России» утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.12.2000 № 690 «Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса»). При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС. Кроме того, в последующем небыли разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ).
Стафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро», (1983-2006 г.г. главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС).
...
Дьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН (2000 г. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса).
...
Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ (2001 – 2004 г.г. Министр энергетики РФ). Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России». Не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации.
8. Перечень лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.
8.1. Неволько Николай Иванович.
8.2. Митрофанов Андрей Николаевич.
8.3. Шерварли Евгений Игоревич.
8.4. Никитенко Геннадий Иванович.
8.5. Матвиенко Александр Владимирович.
8.6. Погоняйченко Игорь Юрьевич.
8.7. Пересторонин Александр Иванович.
8.8. Чуричков Николай Васильевич.
8.9. Чупров Андрей Иванович.
8.10. Чиглинцев Михаил Иванович.
Место работы – филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».
8.11. Зубакин Василий Александрович.
8.12. Богуш Борис Борисович.
8.13. Юсупов Тимур Маратович.
8.14. Дорофеев Николай Павлович.
8.15. Хазиахметов Тимур Расимович.
8.16. Клочков Роман Викторович.
8.17. Толошинов Александр Валентинович
Место работы – ОАО «РусГидро».
8.17. Коновалов Анатолий Николаевич.
8.18. Баклицкий Леонид Владимирович
Место работы – Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору.
Цитата:
кономический ущерб по данным СШГЭС составил:
Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, по предварительным подсчетам составляют около 7 млрд. руб. (в том числе, частично повреждено здание ГЭС, трансформаторы силовые ОРНЦ- 533000/500-74У1 3 – Ф. Т1, генераторы синхронные СФВ – 1285/275-42УХЛ4, гидравлические турбины вертикальные РО – 230/833-13-677, ограничители перенапряжения ОПН-500 и др.)
Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии по состоянию на 05.09.2009 составляют 192,51 млн. руб., из них (письмо РусГидро №102/1998 от 07.09.2009 г.:
Материалы, запчасти, оборудование - 42,76 млн. руб.;
Транспортные услуги (включая авиарейсы) - 44,68 млн. руб.;
Сбор нефтесодержащих отходов - 70,10 млн. руб.;
Прочие услуги - 25,83 млн. руб.;
Прочие расходы - 9,13 млн. руб.;
Затраты МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии составили 83,2 млн. руб. (письмо №43-3503-8 от 17.09.2009).
Экологический ущерб - ориентировочно 63,1336 млн. руб. (по данным Росприроднадзора по Республике Хакасия), исчисление принесенного вреда осуществлялось на основании приказа Минприроды России от 13 апреля 2009 г. № 87.
Недоотпуск электроэнергии за 2009 г.-8897,99 млн. кВт. час.
Недовыработка электроэнергии за 2009 г.-8950 млн. кВт. час.
Окончательный ущерб может быть уточнен по итогам выполненных восстановительных работ, возмещения ущерба третьим лицам и другим обоснованным основаниям.
Цитата:
Авария на гидроагрегате № 2 (разрушение конкретного технического устройства) произошла в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления крышки. В результате визуального осмотра 49 шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата № 2 в изломах шпилек выделены две зоны: зона усталостного излома и зона долома (письмо 23.09.2009 г.
№ 04/23/- 2561 ВС ОАО НПО «ЦНИИТМАШ»):
41 шпилька разрушилась по резьбе при площадях усталостного излома:
-от 5 до 10% от общей площади сечения шпильки на 5 шпильках;
-от 20 до 30% от общей площади сечения шпильки на 3 шпильках;
-от 35 до 40% от общей площади сечения шпильки на 8 шпильках;
-от 50 до 55% от общей площади сечения шпильки на 6 шпильках;
-от 60 до 65% от общей площади сечения шпильки на 4 шпильках;
- 70 % от общей площади сечения шпильки на 3 шпильках;
-от 80 до 85% от общей площади сечения шпильки на 3 шпильках;
-от 90 до 95% от общей площади сечения шпильки на 6 шпильках;
-от 97 до 98% от общей площади сечения шпильки на 2 шпильках.
Две шпильки разрушились без признаков усталостного разрушения
по механизму статического отрыва.
Остальные 6 шпилек имеют полную длину, резьба не сорвана, что может свидетельствовать об отсутствии на них гаек в момент срыва турбины. Длина не разрушенной шпильки составляет 245 мм и соответствует заданной
по чертежу.
http://www.gosnadzor.ru/news/aktSSG.docЦитата:
Авария ГА-2 (авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте в редакции 116 – ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 21 июля 1997г.).
17.08.2009 гидроагрегат работал под нагрузкой, ротор вращался
с номинальной частотой. С 08.12 происходило снижение мощности гидроагрегата № 2 по заданию автоматической системы регулирования мощности АРЧМ-ГРАРМ. При входе в зону эксплуатационной характеристики гидроагрегата, не рекомендованной к работе, произошел обрыв шпилек крышки турбины Под воздействием давления воды
в гидроагрегате ротор гидроагрегата с крышкой турбины и верхней крестовиной начал движение вверх и, вследствие разгерметизации, вода начала заполнять объем шахты турбины, воздействуя на элементы генератора. (Рабочая документация гидроагрегатов не предусматривает стопорения гаек на шпильках. Письмо СШГЭС от 27.09.2009 №001/2438 подписанное Директором А.В. Кяри).
При выходе обода рабочего колеса на отметку 314,6 рабочее колесо перешло в насосный режим и за счет запасенной энергии ротора генератора создало избыточное давление на входных кромках лопастей рабочего колеса, что привело к обрыву перьев лопаток направляющего аппарата. Через освободившуюся шахту ГА-2 вода начала поступать в машинный зал станции.
Машинный зал был затоплен до отметки 335,0. От действия напора воды вращающейся крестовины и ротора генератора ГА-2 было разрушено здание машинного зала в зоне гидроагрегатов ГА - 2, 3 и 4 (стены, перекрытия, остекление и 4-ая опора подкранового пути со стороны верхнего бьефа) верхней отметки блока ГА-2. Полностью повреждены силовые щиты, шкафы управления, вторичная коммутация и цепи управления, сосуды масловоздушные, сосуды воздушные. Лифты пассажирские разрушены полностью.
Повреждены порталы 500 кВ 1-го и 2-го трансформаторов 15,75/500 кВ, токопроводы 15,75 кВ трансформаторов 1, 2 и 3.
Затоплены гидроагрегаты №№ 1-10. От действия воды произошли короткие замыкания обмоток работающих гидрогенераторов №№ 1, 3-5, 7-10. Гидрогенераторы получили повреждения различной степени. Разрушены блоки гидроагрегатов 7 и 9.
По материалам протоколов опроса оперативного персонала и трендов по ГА-2 установлено, что 17.08.2009 в 8 ч. 13 мин. местного времени персонал, находившийся в машинном зале, услышал громкий хлопок
в районе гидроагрегата № 2 и увидел выброс столба воды. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация, пропали оперативная связь, электропитание освещения, автоматики, сигнализации, защит и приборов. Через окно ЦПУ персонал зафиксировал, что из здания машинного зала идет поток воды, несколько пролетов здания разрушено.
Произошел сброс нагрузки с 4100 МВт до 0 МВт с полной потерей собственных нужд СШГЭС и затоплением машинного зала.
Администраторы, как всегда, надеялись, что железо - вечное... ;)
а вот это уже просто убило. нахрен.
Цитата:
Система непрерывного виброконтроля, установленного
на гидроагрегате № 2 в 2009 г. не была введена в эксплуатацию
и не учитывалась оперативным персоналом и руководством станции
при принятии решений.
В период с 21.04.2009 по 17.08.2009 наблюдался рост показаний вибрации турбинного подшипника гидроагрегата № 2, примерно в 4 раза.
Задания по изменению нагрузки ОАО «СО ЕЭС» - ОДУ «Сибирь» путем автоматического управления регулирования мощности АРЧМ - ГРАРМ не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования.
Сведения об обмене информацией между СШГЭС и ОДУ «Сибири»
по вопросу установления ограничения на выдачу команд АРЧМ - ГРАРМ отсутствуют.
А як же ж! ;) Так копает, так копает - только пыль столбом. Народу хватает хлеба, так что зрелищ подавай. И лучшее зрелище - это фонарные столбы с кем-нибудь, у кого, сцволочи, денюх не тока на водку хватало... В списке две дюжины ответственных? - мало, даешь три десятка!
http://www.lenta.ru/news/2009/10/03/responcible/Цитата:
Итоги расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проведенного Ростехнадзором, не удовлетворили родственников погибших на электростанции. В эфире "Эха Москвы" глава Родительского комитета жертв аварии Николай Жолоб заявил, что в списке ответственных за катастрофу должны фигурировать фамилии "как минимум 30 человек".
В то же время, Жолоб остался доволен тем, что в докладе Ростехнадзора указаны имена чиновников высокого ранга. Также, по его словам, расследование обстоятельств аварии "нужно было начинать с 1991 года".
В настоящее время, согласно официальной версии, ответственность за аварию в той или иной степени возложена на 24 человек. Шестеро из них (бывшие руководители энергетической отрасли, в том числе - экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс), согласно выводам комиссии, причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария. Остальные 18, в том числе - 7 топ-менеджеров "РусГидро" (компания, в ведении которой находится СШГЭС) - несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.
Также в докладе Ростехнадзора была названа техническая причина аварии. Ее спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, из-за чего в машинный зал под огромным напором хлынула вода. После обнародования доклада в Ростехнадзоре рассказали, что авария на СШГЭС - не уникальная на постсоветском пространстве; аналогичный инцидент произошел в 1983 году на Нурекской ГЭС в Таджикистане, однако вся информация о происшествии была засекречена министерством энергетики СССР.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Жертвами катастрофы стали 75 человек.
"Йеху Москвы" - как обычно, глас народный. Интересно только, кого еще конкретно - ажно шестерых! - безутешные родственники требуют наказать? Или так, оптом до ровного числа добавить нужно? Вроде бы и так - аж по самого Чубайса... ;)
Ну, если не сегодня, то завтра до "эффективных менеджеров" доберутся руки прокуратуры (кровавой гэбни) И, таки, я очень надеюсь, "рыжему толику" не удастся съебнуть в Боливию, ибо ледоруб страшнее.
Итого, получается, что 14 шпилек из 49 (28,5%) не могли выполнять свою функцию ...Цитата:
...
-от 90 до 95% от общей площади сечения шпильки на 6 шпильках;
-от 97 до 98% от общей площади сечения шпильки на 2 шпильках.
...
Остальные 6 шпилек имеют полную длину, резьба не сорвана, что может свидетельствовать об отсутствии на них гаек в момент срыва турбины. Длина не разрушенной шпильки составляет 245 мм и соответствует заданной по чертежу.
http://rusnovosti.ru/news/53532/
Не иначе - путинские костоломы выбили признание.Цитата:
Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
03.10.2009 | 23:33
Экс глава РАО ЕЭС готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. Об этом он сообщил журналистам, комментируя оглашенные итоги расследования катастрофы. "Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии", - заявил Чубайс. В акте Ростехнадзора, Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО "ЕЭС России" поставил подпись под актом приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. "Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - отметил Чубайс.
1359
Как всё и было говорено...
Не знаю стоит ли приводить выводы форумчан полностью совпадающих с выводами комиссии. Их много везде. Где был Ростехнадзор раньше?
Там же, где пребывает любая чиновничья организация все время: в ожидании команды сверху. Команда поступила - организация выполнила положенные действия. Причем благодаря критичности ситуации выполнила свои действия не тяп-ляп, а как полагается. Не было бы команды - спала бы дальше или отделалась бы видимостью расследования. Так думаю.
Т.к. ссылка более недоступна, вот (возможно) предварительный вариант данного документа
http://www.gosnadzor.ru/news/aktSSG___bak.doc
Очень интересно.Цитата:
Думский специалист по энергетике Пехтин удивлен заключением Ростехнадзора по аварии на СШ ГЭС
Марка стали шпилек сорванного под напором воды второго агрегата СШГ ГЭС соответствует нормативам, об этом есть соответствующее заключение Ростехнадзора, который считает, что и шпильки не имеют отношение к аварии.
Об этом сказал нашему корреспонденту сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин ("Единая Россия"), отвечая на вопрос, сообщили ли парламентариям о том, из какой стали были изготовлены шпильки отремонтированного за 4 месяца до аварии агрегата.
"Я думаю, что марка стали соответствует. Там есть заключение Ростехнадзора, они говорят, что и шпильки там не при чем. А вообще странное заключение несколько получается на мой взгляд. Я его все воскресенье изучал, но у меня там возникает много вопросов и вопросы, больше связанные даже не с маркой стали, а с ответственностью и Ростехердзора, не Кутьин, а вообще системы Ростехнадзора, их подчиненность, и почему Ростехнадзор оказался в стороне. Если напомнить всю структуру, то получается, что в любой комиссии вторая подпись всегда Ростехнадзора - в рабочей комиссии, в промежуточной сдаче станции, в окончательной сдаче станции при приемке госкомиссией. И каждый год производится освидетельствование оборудования Ростехнадзором, дается разрешение на эксплуатацию, при каждом осенне-зимнем максимуме, это прописано во всех законах с точки зрения эксплуатации электротехнических установок и оборудования" - сказал В.Пехтин.
Он подтвердил, что аварии предшествовал приказ увеличить обороты, но пока не разобрался, с чем этот приказ был связан.
"Это мы сейчас разбираемся. Я думаю, что это просто издержки дистанционного управления станцией. Я про это все знаю, но я пока не знаю, какой был пожар и где, пока он нигде не подтвержден" - подчеркнул депутат, отвечая на вопрос о том, связан ли был приказ с пожаром на Братской ГЭС или с визитом некой комиссии на СШ ГЭС.
Третье заседание Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проходит в Москве 5 октября, обсуждаются итоги поездки членов Рабочей группы по изучению возможностей отечественной промышленности по восстановлению агрегатов ГЭС в г. Санкт-Петербург, предстоящую поездку членов Рабочей группы по определению путей восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в г.Саяногорск, состав Экспертного совета при Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.
Заседания комиссии проходят в закрытом режиме.
Депутаты оправдали Чубайса в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС
http://lenta.ru/news/2009/12/21/report/Цитата:
Бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не мог не подписать акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году, заявил сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС Владимир Пехтин. Его слова передает РИА Новости.
Пехтин подчеркнул, что станция, на которой последний гидроагрегат был введен в строй еще в 1985 году, "не может оставаться незаконнорожденной".
Фамилия Чубайса фигурировала в акте технического расследования причин аварии, опубликованном Ростехнадзором в начале октября. В нем говорилось, что нынешний глава "Роснано" утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса "без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о его функционировании". В частности, отмечал Ростехнадзор, не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС.
Сам Чубайс в ответ на это заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году, так как к тому моменту она уже отработала более 20 лет.
В то же время, как сообщает "Интерфакс", Пехтин сообщил, что, в соответствии с выводами парламентской комиссии, к аварии на ГЭС причастны более 20 человек. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер и представители служб, отвечающих за режимы работы станции.
Этих людей (их имена будут опубликованы в итоговом докладе комиссии 25 декабря) депутаты рекомендуют освободить от занимаемых должностей. Кроме того, комиссия обратится к СКП РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.
Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению депутатов, одной из причин аварии стало невнимание руководства "РусГидро" к безопасности функционирования ГЭС. В качестве основной технической причины катастрофы комиссия называет низкое качество проведенного аффилированной с руководством станции организацией в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата СШГЭС. Это, по мнению парламентариев, способствовало разрушению шпилек крышки турбины гидроагрегата, в результате чего на станцию хлынула вода.
В числе причин также называются недооценка при проектировании плотины и отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате нее погибли 75 человек, семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения.
Снова эта гнида выкрутилась.
Эх, полковник Квачков, что же Вы так....Опять Рыжий отмазался.
Он не отмазался, он просто неподсуден при этой власти. Только и делов
Рубить плотину!
http://news.babr.ru/?IDE=83356
Цитата:
За пeрвые две недели 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС резко, чрезвычайно обострилась. После пoявления фотографии от 15 января 2010 года, стало ясно, что обледнение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением.
Во-пeрвых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-втoрых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.
Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Увы, сложившаяся обстановка гораздо хуже. По приблизительным оценкам, только на мосту, в огромном айсберге, скопилось порядка 40 тысяч тонн льда, и еще порядка 60 тысяч тонн наросло на самом водосбросе. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше. При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал.
Что из этого следует?
1. Саянo-Шушенская ГЭС теперь не может быстро отремонтировать водосброс, поскольку кран, используемый для этого, разрушился. Более того, очевидно, что огромная масса льда, наросшая на мосту для него над водосбросом, повредила его, что делает невозможным его дальнейшее использование без ремонта. Конечно, на ГЭС есть краны с длинными выдвижными стрелами, но теперь на водосбросе есть места, куда кран не дотянется.
2. Все меры по ликвидации обледенения, в том числе и разрекламированный "РусГидро" бишофит, оказались совершенно неэффективными и беспомощными. Трудно себе представить, что можно сделать, чтобы убрать такую гору льда, не создавая угрозы повреждения водосброса и плотины. Теперь ситуация развивается самотеком в самом буквальном смысле этого слова.
3. Лед такой массы вряд ли теперь быстро растает даже при наступлении теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС войдет в паводок с обледенением водосброса. Поскольку в этом году из-за обильных снегопадов в Восточных Саянах и верховьях Енисея, паводок ожидается обильным, ГЭС вынуждена будет открыть водосброс на максимальный пропуск с этой дополнительной нагрузкой.
Сейчас ГЭС сбрасывает 1080 куб.м. в секунду, при притоке 540 куб.м в секунду, то есть почти вдвое больше. Это приводит к снижению уровня водохранилища. С 24 декабря 2009 по 15 января 2010 года уровень упал с 526,5 до 524,5 метров. Видимо, такой сброс будет продолжаться и далее, что дает гидроэнергетикам некоторое время, чтобы подумать, что предпринять против паводка. Но какой будет этот запас времени, сейчас вряд ли кто-то может сказать вполне определенно.
4. Обледенение создает также дополнительное, совершенно непредусмотренное в проекте давление на плотину и основание водосброса. Разумеется, что расчеты должны делать специалисты, но на первый взгляд можно судить, что этот лед, который пока только нарастает, за счет своего давления на основание плотины в нижнем бьефе, создает неравномерные нагрузки на плотину в ее водосбросной части. Это может негативно влиять на устройчивость плотины.
5. Из-за сплошного обледенения водосброса утрачен контроль за его состоянием. Раньше можно было наблюдать за состоянием пазов водосброса, а теперь никто не может сказать, что происходит под этим ледовым панцирем. Может быть, вода уже разрушает пазы водосброса. Это только усугубляет ситуацию в сочетании с невозможностью оценить разрушение основания водобойного колодца.
6. Лед, как известно, вещество весьма текучее, особенно при большой его массе. Мы этого точно не знаем, но этот айсберг, скопившийся на мосту, вполне может стекать вниз через пазы водосброса, выполняя, таким образом, роль своеобразной задвижки. Разумеется, что полностью он перекрыть поток воды не сможет, но зато вполне в состоянии изменить характеристики потока. Например, лед закрыл пазы, через которые раньше взлетала вверх, неся с собой неорганические частицы. Теперь этого нет, и верх айсберга - бело-голубой, как и положено льду, образовавшемуся из чистой воды. Размывание бетона водосброса не прекратилось, но теперь частицы выносятся потоком воды. Судя по фотографии, характеристики потока воды изменились, правда, не вполне понятно, в какую сторону и как это может повлиять на водосброс.
Варианты действий
В сущности, можно сделать такой вывод - ситуация на данный момент вышла из-под контроля, и теперь управляется силами, воздействующими на плотину. Подействовать на них сейчас почти невозможно или крайне трудно.
Единственное, что может сейчас сделать руководство ГЭС, и что сейчас реально делается - максимально возможно сбрасывать уровень водохранилища. Это покупается дорогой ценой - накоплением льда на водосбросе, который сам по себе крайне негативный фактор. Пока приток в водохранилище небольшой, ситуация терпимая, но ее дальнейшие перспективы в свете видов на паводок просто пугающие. Если плотина войдет в паводковый период в таком же, практически неуправляемом состоянии, то ГЭС и жителям ниже нее придется тяжело.
Хуже всего то, что набор возможных действий крайне ограничен и каждое из них имеет как позитивные, так и негативные стороны.
Первый вариант. Можно в паводок пощадить водосброс, установив его на 4500-5000 куб.м. в секунду. Этот вариант обещает сохранить плотину и водосброс в относительной целости. Но этот вариант сработал бы в случае небольшого паводка. Если паводок же будет большой, с мощным притоком (который сейчас наблюдателями прогнозируется порядка 28-29 тысяч куб.м. в секунду), то будет угроза переполнения водохранилища с вытекающими последствиями.
Второй вариант. Пожертвовать водосбросом в паводок, и открыть его на максимум, невзирая на разрушения и потоп. Этот вариант позволит пропустить большой паводок, но после этого восстановить водосброс будет невозможно. Ни гидроагрегаты, ни береговой туннель к тому моменту готовы не будет, и это означает, что это будет первая стадия разрушения основания плотины, остановить которое будет невозможно.
Третий вариант. Бросить восстановление машзала, залить бетоном гнезда гидроагрегатов и превратить водоводы в водосброс. Теоретически это дало бы возможность сброса еще 3580 куб.м. в секунду и вместе с водосбросом позволило бы пережить даже достаточно большой паводок. Но увы, этот вариант быстро реализовать невозможно из-за большого объема работ по демонтажу гидроагрегатов и переделки. Можно успеть переделать два-три водовода, но это не даст существенной прибавки к возможностям пропуска воды.
Ситуацию можно было бы значительно упростить, если иметь возможность сбросить водохранилище до отметки 383 метра, то есть до строительного водосброса. Тогда было бы время для решения вставших пробле. Но проектировщики плотины такой возможности не предусмотрели. Ни штатный, ни строящийся береговой водосброс такой задачи решить не могут, поскольку они находятся намного выше этой отметки. Так, входной оголовок берегового тоннеля расположен на отметке 524 метра. Это говорит о том, что штатный водосброс будет использоваться и дальше круглый год, поскольку без него не обойтись.
Рубить плотину!
В свете такой обстановки и дальнейших перспектив, становится совершенно ясно, что ни восстановить, ни сохранить Саяно-Шушенскую ГЭС невозможно. Слишком мало времени дает приток воды в водохранилище. Даже если плотина переживет паводок этого года (что весьма сомнительно), то последующие чередования зимнего обледенения, паводка с постепенным разрушением водосброса, замерзания и оттаивания бетона плотины будут все больше и больше ослаблять плотину, пока не наступит предел ее прочности и, соответственно, разрушение. Строительство берегового водосброса только несколько отсрочит наступление этого момента, но не отменяет его совсем.
ГЭС можно было бы сохранить и восстановить, если бы можно было сбросить водохранилище до отметки 383 метра. Это дало бы время, достаточное для восстановления гидроагрегатов, достройки системы водосброса, ремонта и усиления штатного водосброса. Но Петр Непорожний, чрезмерно уверенный в своем гидротехническом искусстве, такой возможности не предусмотрел. А сейчас отсутствие этой возможности - приговор плотине, и перспектива ее обрушения, постепенного или одновременного. Винить тут некого. Руководство "РусГидро" может, если желает, сходить на могилу Непорожнего и выразить ему искреннюю и сердечную благодарность.
Иными словами, сейчас кардинальное разрешение проблемы паводка этого года и всех последующих может быть только ценой постепенного и целенаправленного разрушения плотины. Для этого нужно в глухой правобережной плотине начать прорубать сквозной вертикальный канал, позволяющий сбрасывать воду. Канал должен прорубаться с таким расчетом, чтобы струя воды попадала в водосброс. Разборка глухой правобережной плотины должна вестись с таким расчетом, чтобы после сброса водохранилища до определенного уровня можно было приступить к прорубанию нового канала, для дальнейшего сброса.
Это безвозвратный сброс водохранилища, и дальнейшие шаги могут быть только в сторону дальнейшей постепенной разборки всего тела плотины. Отметку водохранилища нужно довести до отметки 400-380 метров, то есть до строительных водосбросов, после чего можно будет приступить к демонтажу всего гидроузла, включая и Майнскую ГЭС.
Этот вариант хоть как-то гарантирует, что не произойдет крупномасштабной катастрофы, с уничтожением рукотворным цунами сразу нескольких городов. Он тоже весьма рискован, требует немалых сил и затрат, но по крайней мере, при спуске водохранилища до 380 метров, уже можно быть уверенным, что масса воды не обрушится на голову.
Дмитрий Верхотуров
У меня такой же вопрос как в комментах на Бабре:
А что, раньше, на водосбросе обледенения не было? В чём исключительная уникальность случая и как он связан с аварией?
Бред какой-то...
Ну вот уперся я глазом в тот лед.... и нифига не вижу... игиде все пропало? как там что разрушается?
Бред.
Кстати, вода в движении не замерзает!
Даже солёная вода замерзает, пример тому наша бухта в 68 году. :)
Такая необходимость есть всегда независимо от аварии. К весеннему паводку готовятся ещё с осени, снижая уровень водохранилища.
Но весь пафос статьи - на то, что ВДРУГ обледенело и теперь только рубить.
Я же по своей плотинной чайниковости считаю, что обледенение водостока на плотине в Сибири - явление вроде бы штатное, а значит а) просчитанное и б) есть штатные методы контроля сего явления.
Ну я тоже профан. Но думаю, если зима выдалась морозная и снежная, а значит паводок обещает бить рекорды, то когда же вносить коррекцию в регулирование, если не зимой?
А этот "весьма компетентный специалист" пишет статьи по заказу или сам ищет, что бы проэкспертировать, по зову сердца по велению души?
В свете предыдущей аварии на ГЭС ведь она под пристальным вниманием и сторонников ее полного восстановления и противников.
как-то...
Ну не совсем так. Даже по Чегему: присмотритесь, там наледь идет снизу, т.е. где успокоилась, там замерзла, а дальше все выше и выше.
Если у воды достаточное течение (сколько я не знаю), то она не замерзнет (в пределах разумного, конечно). Вот, чтобы далеко не ходить, ключ в Иткаре (Кем. обл.) идет из земли (+1..+3 градуса), потом по хорошему уклону, километров эдак с 3 бежит до реки Томь. И в -47 градусов нигде не замерзает, только края покрываются наледью. При этом это не река, а совсем небольшой ручеек, т.е. успеть охладиться ему есть где.
И на фотографии ГЭС лично я вижу замерзшие пары воды, а не сам поток....
Ну тогда вовсе бред:
Если боятся обмерзания (уменьшения сечения потока) - под шубой температура = t потока. То есть, чем больше шуба, тем меньше внешняя температура будет влиять на поток.... Шуба-то сверху!
шняга, короче... я так думаю.
Откуда цифры взяты? 100тыс тонн льда это ~ 10^5 куб. м лда дупустим ширина той части где лежит лед 100 метров, ширина полки 10 метров, высота такой массы должна быть 100 метров, а плотина вроде как высотой 245 метров, то "айсберг должен быть чуть ниже половины высоты плотины" пусть даже ширина полки 20 метров -это дает высоту 50 метров, что есть пятая часть плотины, на фото там и 10-й части нет.Цитата:
бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной 1 066 м, шириной в основании — 110 м, шириной по гребню 25 м. Плотина включает левобережную глухую часть длиной 246,1 м, станционную часть длиной 331,8 м, водосливную часть длиной 189,6 м и правобережную глухую часть длиной 298,5 м.
Поздравляю господин Верхотуров - Вы пиздун!
Как говорил наш замполит - Весна покажет кто где срал.
водосброс используется только когда объем притока не могут переварить водоводы генераторов
в период паводка хотя станцию грузят по максимуму и все ремонты к этому времени заканчиваются весь объем поступающей воды не удается переварить и в честь этого часть воды сбрасывается через водосброс
Саяно-Шушенская проблемная станция изначально и в частности поэтому ее пару десятков лет не пускали в промышленную эксплуатацию
в частности вода падая с высоты в 250 метров имеет очень большую энергию и периодически разбивает водобойный колодец расположенный у основания платины что грозит размыванием основания плотины
периодически его ремонтировали
пару лет назад выделелили нехилое финансирование под строительство берегового водосброса который в несколько ступеней без проблем должен был сбрасывать излишки воды но его должны пустить по графику только через пару лет
водосливная плотина Жигулевской ГЭС
ой, ГЭС имени Ленина :) У меня с ней связаны нежные лирические воспоминания. А в правом верхнем углу картинки я даже купалась. Весьма холодно было, хотя на улице было за 40 градусов.
ага
она же Куйбышевская ГЭС
одно время даже постоянно путали грузы ибо были Волжская ГЭС им.Ленина и Волжская ГЭС им.21-го съезда КПСС (Волгоград)
самый прекрасный вид на Жигулевское море с горы со стороны города Жигулевск
мы там выпили пол багажника суздальской медовухи любуясь красотами:morning1:
Вот в Жигулевске мы и жили :) прелестное местечко, что зимой, что летом.
Надо же, совершенно не изменилась
Каких колхозниц, вы что? Это ж нефтяники - с одной стороны инженер, с другой - рабочий. Гостиница раньше "Нефтяники" называлась.
А в каком номере вы жили?
http://www.plotine.netЦитата:
Дмитрий Верхотуров всего лишь собрал воедино информацию с http://clubs.ya.ru/4611686018427421160/ и ЖЖ Скитальца:
Трещина в основании СШГЭС
Разрушение Саяно-Шушенской ГЭС (плотины)
Я не буду долго рассказывать о людях, чьими исследованиями воспользовался Верхотуров, будет желание - сами почитаете.
От волны высотой 220м и идущей со скоростью до 200 км/ч ура-патриотизмом не закроешься.
Обращение иннициативной группы "Саяно-Шушенская ГЭС"
Граждане России! Сибиряки! Наша земля в опасности!
В опасности наша Родина и жизни сотен тысяч человек, живущих на берегах Енисея ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Под угрозой разрушения находятся Саяногорск, Абакан, Красноярск и еще множество населенных пунктов. Произошедшая 17 августа 2009 года авария, унесшая десятки жизней, обнажила старые проблемы Саяно-Шушенской ГЭС.
В числе этих проблем:
- трещина в основании плотины, по масштабам не имеющая таких прецедентов в гидротехнике;
- сильное трещинообразование;
- недостаточная масса плотины для ее безопасности на долгий срок;
- возникновение сильных арочных напряжений в верхнем поясе плотины, не линейный их рост;
- невозможность пропуска паводка более 8000 куб.м./с без разрушения водобойного колодца;
- невозможность пройти паводок более 13000 - 15000куб.м/с без разрушения ГЭС и угрозы разрушения самой плотины;
- расположение плотины в зоне 4-х тектонических разломов;
- в зоне расположения плотины возможно землетрясение силой 9 баллов, по начальной оценке проекта плотины была рассчитана лишь на 7баллов;
- необратимые деформации плотины из-за неправильного расчета проектировщиков.
После летней аварии появились и новые, критические для плотины проблемы, вызванные невозможностью штатного пропуска воды через гидроагрегаты:
- сильное обледенение водосброса и эстакады;
- беспрецедентно длительная и объемная работа водосброса и водобойного колодца, по времени и объемам превышающая аварийную в течение 12 лет;
- возможный размыв основания плотины;
- возможный размыв основания до степени, позволяющей плотине "сползти" вниз, обрушиться или позволяющий появиться новому потоку воды под плотиной огромной величины
В случае прорыва Саяно-Шушенской плотины не только погибнут наши сограждане, наши близкие, наши матери, дети, наши мужья и жены, но также будут уничтожены города, промышленные объекты, включая ядерные, будет подорван экономический и оборонный потенциал страны. Новая катастрофа может привести к усугублению экономического кризиса, запустить необратимые социальные и геополитические процессы, массовые беспорядки, хаос, революцию и распад страны на части. Россия как единое целое может перестать существовать, повторив судьбу Советского Союза. Наша общая задача - не допустить прорыва Саяно-Шушенской ГЭС. Большое возмущение вызывает позиция ОАО "Русгидро" и властей, скрывающих от своего народа, от людей, живущих ниже ГЭС, фактическое состояние плотины и не допускающих на ГЭС независимых экспертов. Вспомним знаковую аварию на Чернобыльской АЭС, через пять лет после которой перестал существовать СССР. Очень много людей погибло, в том числе от лучевой болезни и рака, только потому, что они не были своевременно и правильно информированы властями. Их убило незнание. И еще продолжает убивать.
Мы, граждане России, имеем право знать, что именно происходит на опасном объекте, который может убить нас и нашу страну. Полную и объективную информацию о состоянии плотины и об эффективности принимаемых сегодня мер по предотвращению новой аварии мы можем получить только от независимых экспертов, не связанных с властью, с ОАО "Русгидро" и материально не заинтересованных в эксплуатации аварийного объекта.
Согласно Федеральному закону 117 "О безопасности гидротехнических сооружений", требуем от Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной администрации создания независимой комиссии по исследованию состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС.
Требуем включить в комиссию в количестве не менее половины ее состава компетентных и независимых людей, доказавших свою беспристрастность и придерживающихся самостоятельного мнения о Саяно-Шушенской плотине.
В обязательном порядке:
Тетельмин Владимир Владимирович. Доктор технических наук. Депутат Государственной Думы первого созыва, г.Красноярск.
Дмитриев Алексей Николаевич. Доктор геолого-минералогических наук; кандидат физико-математических наук.
Сашурин Анатолий Дмитриевич. Доктор технических наук.
Пащенко Сергей Эдуардович. Независимый эколог.
Прокопчук Александр Олегович. Независимый эксперт инициативной группы.
Требуем обеспечить свободный доступ комиссии на Саяно-Шушенскую ГЭС, к телу плотины, к показаниям любых средств технического контроля, к оборудованию ГЭС и любой документации, имеющей отношение к техническому состоянию плотины! Требуем обеспечить комиссию всеми техническими средствами и приборами, необходимыми для обследования плотины, а также предоставить независимым специалистам возможность прибывать на Саяно-Шушенскую ГЭС со своим спецоборудованием, и проводить работы по личным инициативным планам, которые обосновано утверждаются и корректируются руководством СШ ГЭС по пункту"Соблюдение Техники Безопасности Персонала".
Требуем предоставить членам комиссии доступ к центральным средствам массовой информации для информирования общественности о ходе работы комиссии, о промежуточных и конечных результатах ее работы, для опубликования отчета о работе комиссии и итогового заключения.
В кратчайшие сроки комиссия должна решить следующие задачи:
- дать заключение о техническом состоянии тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС;
- дать заключение о безопасности Саяно-Шушенской ГЭС для жизни и здоровья людей;
- дать оценку правильности и эффективности мер, принимаемых после аварии 17 августа 2009 года;
- информировать общественность о ходе работы комиссии, о промежуточных и конечных результатах ее работы;
- дать в заключение своей работы рекомендации, обязательные к исполнению РусГидро по обеспечению безопасности гидроузла.
Требуем от компании РусГидро выполнять все рекомендации, поставленные перед ней комиссией.
Требуем от МЧС провести подготовку к эвакуации населения зоны вероятного затопления в случае возникновения Чрезвычайной Ситуации на СШГЭС.
Соотечественники! Ваши судьбы, судьбы ваших сограждан и судьба нашей земли в ваших руках! Русские люди всегда объединялись перед лицом опасности. Только вместе мы сможем сохранить себя и свою страну. Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Пора объединяться!
Главный наш враг - наше молчание!
Подпишись и ты!
Скоты и есть
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС Саяно-Шушенский айсберг
Сергей Пащенко - директор общественного института "Ученые Сибири за глобальную ответственность", научный сотрудник кафедры физико-математических наук Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук.
Александр Прокопчук - научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Они свои высказывания строят на расчетах и физических опытах.
Вы их называете скотами за то, что они пытаются донести до народа правду, какой катастрофой может закончится успокаивающее блеенье "РусГидро".
Цитата:
Сообщение от Pashenko-ecolog
Цитата:
Сообщение от Pashenko-ecolog
По моим прикдкам этот кусочек около 1000 кубометров, ну и что это же прышь по размеру с конструкцией, и хотелось бы видеть зимние фоты СШГЭС за прошлые годы.
Мы можем спекулировать сколько угодно как выше приведенные "научные" сотрудники "общественных институтов проблем сибири или чего там"
Ну и спокойный ответ с цифрами показывающими порядки величин. Странно почему Вы это игнорируете?
Цитата:
"На сегодняшний день нет ни одной цифры, свидетельствующей об ухудшении состояния плотины", — говорит начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко. Он заявил, что 300 тыс. тонн льда, наросшие на водосбросе, не таят в себе критической опасности — плотина рассчитана на куда большую потенциальную нагрузку. "При полном водохранилище совокупное усилие от давления воды составляет около 16,5 млн тонн. Если вода опускается до отметки 520 метров (именно таков сейчас, по словам представителей "РусГидро", уровень воды в водохранилище), усилие снижается до 13,5 млн тонн. И тогда что для данного сооружения, облегченно "расправившего плечи", какие-то 0,3 млн тонн нагрузки по вертикали?" — говорит представитель "РусГидро".
По его словам, единственное место, где лед действительно представляет опасность, — это относительно тонкая крыша машинного зала, но она тщательно очищается.
Ояебу, эксперты такие эксперты:
Сергей Пащенко
http://s-paschenko1.moikrug.ru/
http://www.expert.ru/tags/people/302620/
http://elementy.ru/blogs/users/pashenko/
Только тема торсионных полей осталась нераскрытой.. =))
Эээ...
Что это?
Ну это с его сайта фото физических опытоф htt p://img-fotki.yandex.ru/get/4102/pashenko-ecolog.7e/0_33049_2d3c5e5_L
А Вы что думали? Совмещенный санузел? :rofl2:
Обозначаем угрозу жизни.
Обозначаем непонятными. но страшными буквоцифрами причину. Обывателю вникать в суть не надо, надо просто верить учёному!
Усиливаем пресс истерики! Снова обозначаем угрозу жизни теперь родным и близким.
Переносим накал истерии на геополитический уровень (кого нить да зацепит). ВнезапныйГитлерСоветский Союз? мы ВСЕ УМРЁМ.
Как Спастись?!!!
Рецепт спасения озвучен! Враг не пройдет!
Но кто же виноват? Кто нам мешает Спасти себя родных близких. наши города и веси и наконец саму матушку Россию!?
Враг обозначен! И вновь внезапный СССР и ЧАЭС, что поддерживает накал истерии.
Собственно сама суть, только теперь аффторы говорят как представители народа, такие вот самовыдвиженцы и требуют у царя батюшки создать и допустить! А кто против тот хочет развала России и смерти своих детей.
лажа какая то, несколько проходимцев запугивают граждан РФ глобальным песцом обосновывая свое авторитетное мнение научными корками. Трубуют от правительства РФ право возглавлять операцию по восстановлению С-ШГЭС.
Зачем этот цирк? Ведь на данные потуги будет получен однозначный отказ.
Мое ИМХО это заклад на перспективу.
Вариант один. плотину оживили все прошло без ЧП итог про сибирскую группу никто и не вспомнит.
Вариант два, ЧП случилось, сибирская группа разворачивает глобальную шумиху которую подхватывают все либерастические СМИ! Медведам минус в зачётку.
Очередные братья "камрада" Anton63 с Ганзы?
Что-то вспомнилось, как в аэропортах чистят взлетные полосы от наледи. Грузовик типа КрАЗ, а у него в кузове - турбина с самолета. Ошаленной мощности воздуходувка получается. Одна такая машина за пару часов способна высушить ВПП длиной в пару километров. И стоит это сооружение недорого (по сравнению с остальными вариантами)
К-хе к-хе... и на каком это факультете такая кафедра образовалась?
Это эколух - общечеловек... По любой теме спец. Поднять шум, потребовать доступа ктелуданным. Шуметь: все пропало... и пр. полный набор традиционных для данного вида деятельности телодвижений.
Ну ладно, настучали по тыковке крикунам, это хорошо.
Меня в настоящее время мучает один вопрос: кому, для каких целей нужно раздувать из блохи мамонта в отношении СШГЭС? Кто платит? Кому, в конце концов, мешает СШГЭС (а, судя по всему, большим комом кому-то легла)?
ГЭС это не более чем повод, стадо либерастов готовы зацепится за всё что угодно лишь бы создать шумиху. Сценарии однотипные.
Недавно в живую их наблюдал когда Дымовского закрывали (по 159 от 7 до 12 если не ошибаюсь). Пришла тусовка к суду в размере 5 штук и 3 фотокора, построились расчитались получили тряпки "свободу попугаям" получили текст речевки, далее концерт на 15 минут и разошлись. Вот так осваиваются гранты :yahoo:
От же ж, прости Господи, бляди пидорастические...
Мне вот кажется, что прикрыть эту кормушку для козлов (гранты) вполне себе не так сложно. Отчего нет на то политической воли? Неужели существуют в природе полезные забугорные гранты? Медведеву написать, что-ли.....:shok:
:yahoo::dance2::rofl2:
Вы, Граф, себе несколько противоречите: вначале говорите, что дым пускают грантососы, а потом, что кислород-то перекрыл Володя. Я понимаю так: если генераторы пурги на грантах сидят - значит одно из двух: либо им позволяют сидеть, либо до них нет никому дела.... Misantrop меня несколько успокоил. ;)
противоречия нет, перекрыть перекрыли но не до конца. сравнить количество грантососов а так же грантососов громко заявляющих о себе с каналов центральных СМИ в 2005 и сейчас сократилось в разы, те кто раньше громко кричал теперь кучкуются малыми групками.
Т.е. окончательно их не придушили, ибо не демократично.
http://www.berkem.ru/smotrel-kortinge/Цитата:
Ща благодаря любезности камрада Николая поглядел ДСПешные фотки машзала на СШГЭС, с интересными деталями и в хорошем качестве. Николай, еще раз благодарю тебя, до ознакомления с твоими фотками я все понимал чисто башкой, а вот шерсть на спине не шевелилась – но твои фотки это поправили.
Ну че могу сказать, выводов (чисто эмоциональных) – ровно три.
Вывод 1. Блять, какими же реально крутыми перцами мы были при Союзе.
Спроектировать такую по-хорошему наглую, невероятно здоровую хрень – это уже кое-что, знаете ли. Мало того спроектировать – мы же ее еще и построили. У хуя на рогах, там где вертолеты-то через раз летают. А ниче, построили и даже запустили. И все пошло не через жопу, а в нормальном штатном режиме. Все заработало, закрутилось, ниче не сломалось и не крякнуло.
Значит, умно спроектировали и хорошо построили. Причем не примитивную ебань типа арабоскреба, а хуй пойми какой научной сложности промышленный объект. И нормально, безаварийно эксплуатировали это сложнейшее сооружение хуеву тучу лет. При СССР.
Запомните, пионэры восьмидесятых и позже годов рождения – такого, как ваша страна, сейчас не делает никто – тупо не умеют. Такое умела делать только ваша страна, пока ее не предало свое собственное население. И когда какая-нибудь тупая пизда начнет вам втирать про “технологическую отсталость СССР” – можете даже не затрудняться слать ее на хуй.
Вывод 2. Ох там и ебануло.
Впечатление такое. Вот я знаю, как взрывается снаряд 152 калибра. Это полный пиздец, рядом со взрывом 152 калибра курит все – начиная с пиздюлей от хорошо разозленной толпы и кончая фильмом “Аватар”. А когда я смотрел на эти фотки, я четко себе понимал – если выкатить на прямую наводку полсотни Акаций и неделю день и ночь гвоздить по этому объекту, то шуму будет может и побольше, а вот последствия будут куда пожиже. Там был Полный Пиздец, там многоКУБОВЫЕ железки летали по цеху как сигаретные пачки. Как там кто-то умудрился уцелеть, мну категорически непонятно.
Вывод 3. Мы с тобой, братанчег – полные, непростительно тупые и трусливые падлы, место которых аккурат там, где мы с тобой сейчас находимся, то есть на полностью заслуженной параше.
Такие объекты, как СШГЭС – а таких более чем дохуя – это НАСЛЕДИЕ. Вообще, сам Союз, как имущественный комплекс – это мегаохуенное, НЕПРЕДСТАВИМОЕ наследие, и мы ПО ИДЕЕ – богаче всех папуасов на этом шарике, что черных, что белых. В наше наследие было вбито столько ума, труда и бабла, что мы могли бы тыщу лет сидеть на нем, нихуя не делать и только раз в год нанимать нищих немцев или пиндостанцев, чтоб они счищали ржафчено и подкрашивали где полагается. Это нихуя не шутко, все так, пусть даже это не очень хорошо укладывается в голове. Но мы продали это все ЗА СНИКЕРСЫ, и наше наследие как-то понепонятному очутилось на балансах всяческих Абрамовичей.
Блять, ЧТО ЖЕ мы проебали…
В детстве я не понимал, если у людей в Раю было всё, так зачем же было нарушать запрет, что спровоцировало потерю этого всего...
С возрастом понял, что человек просто привыкает к хорошему и желает большего, а дальше как в сказке про золотую рыбку.
http://eco.rian.ru/business/20100129/206845778.htmlЦитата:
Спасатели МЧС ликвидировали ледяной налет на СШГЭС
КРАСНОЯРСК, 29 янв - РИА Новости. Специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России скололи ледяную глыбу, которая образовалась на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
"Восемь спасателей МЧС России - шесть специалистов из Красноярска и два специалиста из Хакасии - пришли на помощь промышленным альпинистам, которые боролись с обледенением плотины. Детальная разведка ледовой обстановки, с которой начали свою работу спасатели, показала, что лед в верхней части массива рыхлый, в нижней - более плотный, весь массив представляет собой снежно-ледяную массу. Ледяной нарост рассечен наклонной трещинной в нижней фронтальной части", - сказал собеседник агентства.
По его словам, вплотную работы по скалыванию льда начались 24 января. Спасатели с помощью пневматических домкратов расширяли имеющиеся расколы и таким образом обрушивали ледяные нависания. Для активизации работ были привлечены и специалисты НИИ "Пожарная безопасность". Их оборудование - ствол с водонагревательной системой - использовалось для подмыва льда у подошвы массива.
"Спасатели работали ежедневно, к вечеру четверга удалось ликвидировать только 30% ледяного нароста. А спустя четыре часа аварийно-опасная часть ледяного нароста бала сброшена с разделительного устоя. Сооружения станции не пострадали", - отметил представитель МЧС.
По словам представителя пресс-службы, в пятницу лед был убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом. Руководством станции принято решение о завершении работы группы спасателей СР ПСО МЧС России в связи с выполнением поставленной перед ними задачи. Стороны подписали акт выполненных работ, и администрация СШГЭС тепло отблагодарила спасателей памятными подарками.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит 37-40 миллиардов рублей.
Анализ причин произошедшего показал, что к аварии привел комплекс причин, в том числе и недостаточный технический контроль, а также состояние оборудования.
Это что? Снова правозащитников мордой в дерьмо?
Жаль. Надо было сначала подвезти навозу...
Тоже верно. Да и хрен с ними.
А потом весь этот навоз поплывет в водозаборы. Нет уж, не надо. Опять же, ценное удобрение.
И... это...
"Шеф, усе пропало, усе пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"
Можно только порадоваться тому, что проблему удалось решить столь малыми силами.
С другой стороны, если бы оппозиция не рассказала как всё сложно и опасно, мы бы и не заметили выполнения этой работы. Как это и было в прошлые годы...
Да вы чОО!!
Это получается, что такой зверек как правощитник даже полезный, хоть и вонючий!?:shok:
Это если одна щука/парочка на стаю карасей - то да, полезно для усиления жизненного цикла. Если же щук стая - тогда в округе не только карась, но и любая другая рыба не доживает до зрелого возраста (это я могу точно говорить :) ). При чем так называемый баланс между хищником и остальными устанавливается очень долго и с разного рода потрясениями (вначале выводится дичь, потом сдыхает хищник, и только через много-много циклов устанавливается баланс).
Так что нужно этих зверьков держать на строгом поводке и в клетке! :morning1:
http://www.kp.ru/daily/24432/600619/Цитата:
...24 миллиона «потерялись» в дороге...
Во-первых, бывают и чисто "щучьи" озера - где баланс поддерживается за счет разных возрастов и большой плодовитости щук. Ну, и всяческих лягушек, личинок (которых жрет щучья мелочь) и т.д.
Во-вторых, если в такое озеро запустить трехиглую колюшку (не одну, а стаей) - оттуда в конце концов исчезнет даже щука. А колюшка останется. ;) У щук очень быстро вырабатывается рефлекс - эту мелочь хватать нельзя, она поперек горла становится... Сама же колюшка жрет щучью икру - и строит охраняемое гнездо для своей. Причем питаться может хоть зоопланктоном, хоть бентосом.
С либерастами точно так же - они могут установить полностью свой баланс (не считая всяких беспозвоночных, которые не имеют шанса подняться по пищевой цепочке), а могут и вымереть, если всякая низовая мелочь вдруг научится делать им очень больно и начнет гнобить в зародыше, да еще свой дом и свое потомство будет защищать от таких хищников... ;)
30 января 2010 г. 09:20
"РусГидро" выделила пострадавшим на СШГЭС 300 миллионов рублей
http://www.vesti.ru/doc.html?id=338911
Цитата:
Совет директоров компании "РусГидро" одобрил безвозмездную передачу 185 миллионов рублей на ликвидацию социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. К настоящему времени "РусГидро" выполнила все обязательства по единовременным выплатам семьям погибших в аварии на ГЭС. Всего на поддержку членов семей погибших и пострадавшим выделено 300 миллионов рублей.
Продолжается выплата ежемесячных пособий на иждивенцев семьям погибших в размере одного должностного оклада погибшего. В 2009 году сумма этих выплат составил 1 миллион 236 тысяч рублей. Этот вид помощи окажут семьям погибших до достижения младшим ребенком 18 лет.
С февраля 2010 года начнутся выплаты именных стипендий девяти членам семей погибших, впервые обучающимся в российских училищах, техникумах и вузах. Стипендия составит около 7 тысяч рублей в месяц. Проведена работа по переводу 17 студентов из семей погибших на бюджетные места.
В феврале начнутся также выплаты негосударственных пенсий родителям погибших. Дополнительную пенсию в 1 тысячу рублей в месяц будут получать в течение пяти лет 78 родителей погибших.
Пострадавшими в аварии на ГЭС было признано 55 человек. Компания "РусГидро" трудоустроила 31 члена семей погибших. 19 из них трудятся на ГЭС, сообщает ИТАР-ТАСС. Приобретено 20 квартир семьям с детьми, а также семьям, где есть беременные женщины, не имеющие собственного жилья. В июне 23 ребенка и подростка, чьи родители погибли или пострадали в результате аварии на станции, поедут во Всероссийский детский центр "Орленок" на Черном море.
Правильное решение, тарифы все покроют
Это они себя хотят щуками считать.
На самом деле глисты.