Цитата:
...мне ясно, что приход к власти Виктора Януковича, может быть, даже вопреки самому Януковичу или кому-то в его окружении, воспринимается и населением России, и населением Украины, как возможность для изменении ситуации. Мы сегодня довольно много говорили об опасности излишних ожиданий, излишних надежд. Мне очевидно, что люди, которые сегодня предъявляют требования Януковичу, уже сегодня готовы записать его в предатели, а вместе с ним и всю его команду на том основании, что он уже сегодня или вчера что-то не сделал из того, что он обещал. Они - или провокаторы, или в данном случае неглубоко мыслят.
Ну, с другой стороны, надо понимать, что людей так много и часто обманывали на Украине, что они нуждаются в подтверждении того, что нынешняя власть сдержит слово. Это крайне важно. Поэтому если вы не готовы сегодня, чтобы русский язык, скажем, стал вторым государственным, вы, тем не менее, не должны везде и всюду говорить: "Да этого вообще не может быть никогда!" Вы должны, если вы на самом деле искренне относитесь к своим избирателям, сохранять этот тезис, и дальше весь вопрос будет в том, будет ли это дорожной картой? То есть, будет ли реальный план того, как этого все-таки - не сейчас, так в будущем, - достичь, через какие этапы нужно пройти. Если вы этот план формируете, если вы его презентуете, и дальше люди начинают видеть, что вы начинаете выполнять первую часть, вторую часть, третью часть этого плана, то на этой основе мандат доверия укрепляется. И вы в состоянии проводить непопулярные экономические реформы. Но как вы можете проводить непопулярные экономические реформы, о которых сейчас говорят, как о необходимых для Украины, если при этом вы в другой сфере не делаете того, чего люди хотят? Иначе получается следующее - вы говорите: "Вы знаете, товарищи, мы сейчас будем повышать тарифы", но при этом добавляете: "Вы нас сейчас не спрашивайте о наших обещаниях по языку, по внеблоковости и всему остальному, это мы сейчас вообще объединять не должны, потому что нам надо объединять страну". Да вы ее не объедините! На этой основе.
...
Вот сейчас - очень важный переходный период, очень важный период, когда формируется, если хотите, как в завязи плода, все будущее этого плода: его будущий вид, вкус, результат. Точно так же в эти дни формируется идеология, которая в дальнейшем будет уже господствовать в деятельности правительства, в деятельности власти, и таким образом оказывать решающее воздействие на результат этого управления. Если по каким-то причинам власть не откажет себе в искушении вернуть часть полномочий, но при этом не сделает никаких жестов по отношению к регионам, то я вас уверяю, - через год, полтора, а может быть, и раньше, мы увидим все те же кампании - "Долой!", "Геть" и так далее против Януковича. За что будут в данном случае укорять? На Западе будут говорить, что он не наш, не свой, а на Востоке будут говорить: "Ну что, он не выполнил то, что нам обещал".
...
Вы знаете, преждевременно сейчас оценивать шаги Януковича, но мне кажется, что он долго к этому готовился. К тому, что он сейчас делает, он настолько долго готовился, что сейчас для многих из его окружения, и уж тем более среди его оппонентов, абсолютно удивительно, что он с таким глубоким интересом занимается своими президентскими обязанностями. Они ведь думали, что он, как сказала Юлия Владимировна, будет играть в гольф и теннис.
Я был вчера у одно вице-премьера, он говорит: "Я хочу в отставку! Я не могу", - говорит, - "я в два часа вылетаю, в семь я прилетаю". Наполеон как-то сказал, что если мой министр будет способен помочиться через полгода после того, как я его назначу, значит, это бездельник... Виктор Федорович... Я не знаю, насколько его хватит - хватит ли его на всю дистанцию в таком режиме, но у него сейчас просто второе дыхание.
Правильно ли он все это делает? Я думаю, что он уже много раз продумал, что он должен сделать, как он будет себя вести, потому что он не хочет выглядеть той карикатурой, которой его обычно изображают. Если говорить о моем впечатлении от правительства и от того, что его все-таки возглавил Азаров, мне трудно упрекнуть. Вот если спрашивают, довольны ли в России? Я бы так сказал, что в Российский Федерации даже не ожидали, что так будет! В полной мере не ожидали.
Теперь, есть люди... Вот у нас на Кавказе есть такая поговорка: то, что не говорит лошадь, говорит седло. Вот есть в Администрации Президента Украины люди, которые в таком духе высказываются: сам Президент удерживается, а они стараются заранее озвучить его позицию, привязать его к своей точки зрения. Вот это происходит. Это, по-моему, всем очевидно, и даже не нужно называть фамилии. И это рано или поздно может стать причиной каких-то проблем. Но будет или не будет, это мы увидим.
...