Буквально несколько часов назад выяснилось, что Александр Лукашенко отказался от полета в Киев и участия в праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси. И настораживает здесь именно время отмены визита: аккурат накануне уже назначенного вылета. В связи с чем, объяснять это простейшим образом, - типа Батька затаил обиду на украинского коллегу, пару лет назад не позвавшего его участвовать в церемониях по поводу 25-летия Чернобыльской трагедии, - как делает большинство экспертов, - глупость неимоверная.
То есть, обида-то, конечно, была, и Александр Григорьевич тогда на сей счет выразился очень резко, в свою очередь, весьма задев обидчивого киевского коллегу, но с тех пор утекло немало воды и многое сгладилось. Буквально на днях, - только-только месяц прошел, - президент Беларуси побывал в Киеве с официальным визитом, был крайне дружески принят и подписал массу важных документов, причем (обратите внимание, ибо важно!), взял с собой Колю, а это само по себе свидетельствует о многом, ибо президент Лукашенко возит своего любимца в гости только к тем коллегам, с которыми поддерживает добрые отношения.
Таким образом, списывающие ситуацию на "обидчивость" Батьки, на мой взгляд, расписываются в собственной профессиональной несостоятельности.
Громкий до скандальности демарш, - да еще и с особым визитом в Минск патриарха Кирилла и еще семерых предстоятелей православных церквей мира, -
должен иметь какие-то особые причины. О которых не сообщают украинские источники и глухо молчат источники в Минске.
В чем причина, наверняка не знает никто, кроме, конечно, самого Александра Григорьевича. Да еще, возможно, Владимира Путина, который в Киеве будет. И не столько для участия в празднованиях, - хотя это, конечно, очень важно, - сколько
для окончательной, пусть краткой беседы с паном Януковичем на тему подписания Украиной акта об ассоциированном членстве в ЕС (то есть, прямо говоря, в НАТО). Собственно, и говорить уже не о чем, -
все мосты за спиной Виктора Федоровича сожжены, - но, учитывая, как изменятся политические конфигурации после того, как акт будет подписан, - не расставить слоников по полочкам нельзя.
Так вот, дорогие друзья, я не ясновидец. Я ничего не знаю и не могу предсказывать будущее с вероятностью в сто процентов, Но среди моих знакомых есть ребята, лично знавшие Александра Лукашенко в эпоху его депутатства и позже, и хотя относятся они к нему по-разному, никто не отрицает наличие у белорусского лидера недюжинного ума. Очень специфического, крестьянского, с привычкой неторопливо обдумывать каждый шаг, учитывать все нюансы, не зарываться и действовать так, чтобы извлечь пользу из любых поворотов судьбы. Настолько, что даже все его крылатые словечки не рождаются и не слетают с языка просто так.
Короче.
Поскольку ни подписания акта об ассоциации, ни осени, ни неизбежных событий избежать уже, видимо, нельзя, президент Беларуси,
имея определенного рода инсайд и зная о предстоящем больше, чем мы все, вместе взятые, мог
просто мудро счесть этот визит ненужным для себя и бессмысленным для своей страны. Ибо с киевлянами уже
говорить не о чем, пообщаться с Патриархом вполне можно и парой дней позже, в Минске, с Владимиром Владимировичем связь и так постоянная, а дел и дома непочатый край, тем паче, что
в жару аквапарк - самое то. Пообщаться же с украинскими коллегами можно будет потом, когда выяснится, кто есть кто и кто есть где.
Гарантий, что так оно и есть, дать, разумеется, не могу, но вероятность велика.
Во всяком случае, в разы больше, чем попытки объяснить сюжет "личными причинами".