Цитата:
Русские немцы - есть такая национальность!
Спросите, откуда они взялись? Да из нашей истории государства Российского. Великая государыня Екатерина Алексеевна пригласила
из Германии своих земляков освоить неосвоенные территории,
кои, по ее Императорского Величества Указу, передавались им
в вечное пользование
На волжские берега первые переселенцы из немецких краев прибыли в 1764 году. С той поры Россия стала их второй родиной. В наиболее благодатном, по нынешним меркам, 1913 году их в Поволжье насчитывалось 600000. В 1924 году даже была образована Социалистическая Советская Республика немцев Поволжья.
А до нововведения Екатерины Второй была знаменитая Кукуевская слобода, где учился незнаемому будущий Петр Великий, и осталось в истории имя его верного друга и наставника Лефорта, позже - имена адмирала Ф. Беллингсгаузена, поэта А. Дельвига, декабриста В.Кюхельбеккера, мореплавателя И.Крузенштерна, художника К.Брюллова, писателя Д. Фонвизина и многих других, кто жил и творил во славу России, чьими именами она гордится и сегодня.
Потом была Великая Отечественная…
«Русланддойче с большой русской буквы»…
Это строки из стихотворения Елены Зейферт, вчитайтесь в них:
Крылья - вширь, и поверх голов
Станем, делая тысячный круг, мы
Двуязыкими магами слов,
Русланддойче
с большой русской буквы.
Две культуры, два духа…Вдвойне
Нам достанет
родительской речи…
Плуги нежны на новой стерне
Прежних кладбищ…
Озимые крепче.
«Две культуры, два духа…»
Я спросила у Евгения Миллера, заместителя редактора газеты российских немцев «Рундшау», гостя нашей традиционной страницы «Мир дому твоему», о том, кто и как повлиял на жизнь немцев на Руси, кто победил: немецкие скрупулезность, экономность, расчетливость и рационализм или наша, известная всему миру, «обломовщина».
Произошло естественное взаимопроникновение культур, - ответил мой собеседник, - в тех местах, где большую часть жителей составляли переселенцы, естественно, легче было сохранять и язык, и обычаи, а если на все село оказывалось две-три немецких семьи, разумеется, обрусение проходило более интенсивно. Столетия жизни переселенцев в России создали совершенно новое сообщество, новое национальное формирование. Русланддойче - русские немцы, это не нами придумано, так нас называют и в Германии, и в Америке - вообще в мире. Нацизм, развязавший вторую мировую войну, стал бедствием и для тысяч российских немцев, которые были сосланы в места не столь отдаленные. Ломались судьбы, обрывались жизни только из-за того, что ты - немец. Исторический парадокс или политическая необходимость? Кто ответит?
У меня - два деда. Один умер в трудовом лагере, другой воевал против фашистов в нашей Советской Армии.
Немцы, пришедшие в Россию по приглашению Екатерины II, переселялись с целью наладить быт, работать и жить в мире и покое. Именно трудолюбие и миролюбие отличают тех, кого называют русскими немцами. Но война сделала свое черное дело. И понадобились десятилетия для того, чтоб восстановить утраченное.
Лютеранская церковь Св. Марии знакома во всем городе
как «немецкая церковь»
В 1990 году Ульяновск и Ульяновская область первыми в Российской Федерации совместно с немецким обществом «Возрождение» пригласили и организовали переезд российских немцев из Сибири, Казахстана и Киргизии (мест бывшей ссылки) на ульяновскую землю. Погибавшее село Богдашкино приехавшие немцы отстроили практически заново. Нынешнее правительство Германии помогло финансово, и появился в селе сыроваренный завод «Надежда». С помощью областной администрации построили школу на 240 мест. Со временем организовали там Центр немецкой культуры, а администрация села Богдашкино имеет официальный статус национального немецкого сельсовета. В 30 километрах от областного центра есть село Октябрьское. В 1942 году сюда привезли немцев-мужчин, их тогда называли трудармейцами. Отличные специалисты во многих отраслях, они работали вместе с жителями села, а когда в 1946 году им разрешили привезти свои семьи, осели здесь навсегда.
В 1989 году было организовано немецкое культурно-просветительское общество «Возрождение», его возглавил и стал первым председателем профессор Евгений Николаевич Миллер. С этого времени духовная жизнь русских немцев стала намного богаче и интереснее. А с образованием в 1999 году Ульяновской региональной немецкой национально-культурной автономии появилась возможность не только возрождать национальные традиции, издавать газеты и учебники, но и принимать участие в судьбах людей. Много внимания уделяется пожилым людям, особенно бывшим трудармейцам, их лечение в санаториях области проводится на средства, поступающие из Германии в соответствии с программой работы с пожилыми людьми.
Город является основным центром работы национально-культурной автономии. Здесь у нас глубокие корни. Стоит только вспомнить, что архитектором здания бывшего Дворянского собрания (старое здание Дворца книги) был И.А. Бенземанн, а скульптором памятника И.К.Карамзину - российский немец П. Клодт. Добрая историческая память дорогого стоит. И мы эти традиции поддерживаем. В восстановленном здании лютеранской церкви Св. Марии не только возобновились службы, но его двери открыты и для концертов известных хоровых коллективов, и для любителей классической музыки, на которые с удовольствием ходят все, без ссылки на национальность.
Поделись хлебом с Америкой
Конечно, не национальность, а суть человеческая определяют ценность каждого из нас. Но вот звание «русланддойче» - русские немцы - знаменательно. Знаете, даже в Америке русские немцы выделены наособицу. Где-то в начале прошлого века они покинули свои дома и земли на Украине. Их никто не гнал, просто традиционно после смерти главы семьи дом и земля доставались старшему сыну. Остальные вынуждены были искать новое место для жизни и работы. Кто-то из «младшеньких» подался за Урал, часть перебралась в Америку. Знаете, что увезли они с собой за океан? Только зерно. И гордость штатов - твердые породы пшеницы - это работа именно русских немцев, земледельцев из России. Это - к слову. А главное - вот он, наш центр по возрождению и развитию национальных культур. Дай Бог, чтоб в этом центре всегда царили согласие и дружба, чтоб приходили туда люди всех национальностей одной большой родины, имя которой - Россия.