Если это твоё конструктивное предложение. то я с ним не согласен
Я про то, что да, есть родители долбойобы - сами они, кстати, такой же "продукт" "святых девяностых", как и некоторые сегодняшние учителя.
Но никак нельзя отрицать того, что нынешний провал образования - по сравнению с советским хотя бы - результат именно Школы. Школы с большой буквы, которая не здание для обучения детей и не набор учителей в этом здании, а Система образования. Включающая в себя и те же здания (и всю материальную базу), и учителей, и - что более важно - нормы и программы образования.
Для начала, выбросить бы на свалку истории парадигму образования, как услуги. Вместе с её проповедниками и проводниками. Услуга, дело такое: я тебе продал товар, получил деньги и мне насрать, если ты этот товар прямо у выхода из пункта его получения разбил об асфальт или тихо выбросил в урну.
Вспомнить, что профильное министерство в Российской империи и в СССР именовалось министерством просвещения. Что в министерство образования его переименовали при, не к ночи будь помянутым, Горбачёве М.С. Правильный шаг по возвращению названия был сделан в 2018.Просвещение - это не только передача набора знаний, но и воспитание личности.
Понять, что задача просвещения в том, чтобы на выходе из школы был полноценный гражданин нашего государства. Чтобы за вывешивание фоток Шикльгруббера и Власова в Бессмертный полк, моральных уродов не отлавливали взрослые дядьки с погонами (вот нет у них других задач), а пИздили ногами одноклассники, а дома добавляли бы и родители (вышедшие тоже из правильных школ).
А пенять на родителей, что не занимаются детьми... Это всегда было. На то и нужна система Просвещения, чтобы из ребёнка получилась образованная и воспитанная Личность, независимо от того, занимаются ли с ним дома родители или один родитель...