Вам не кажется, что у нас кандидаты нормальные как раз потому, что дебатами не злоупотребляем? Дебаты - прямая и верная дорога к популизму. Не думаю, чтобы Путин и тем более Медведев смогли бы "перезвездить" Тимошенко - она звезда и даже Путин с его идоматическими )) оборотами речи не столь пассионарен... Выборы, как жанр шоу-бизнеса, могу себе позволить только устоявшиеся общества, где переход власти, как уже отмечал Волгарь, не ведёт ни перетряске экономики, ни к смене идеологических векторов...
Что же касается развития демократии на Украине... Я вижу только её внешние атрибуты: дебаты, громкие речи и прочий шум-гам. Реальной конкуренции идей не видно. За каждым кандидатом одна идея - прийти к власти. Это особенно заметно на примере политических партий: они все персонализированы - тот же блок имени фамилии руководителябез Юли превращается в полный ноль. А Янукович? Тоже сначала персоналия - потом всё остальное. Весь околоидеологический треск нужен только для заигрывания с избирателем (на Востоке - одно, на Западе - другое), никакой платформы под этим всем ещё не нарасло, нет продуманных и просчитанных партийных программ (не "как Юля сказала", а так, что и сама Юля обязана их выполнять, иначе - отставка). Так что забавные словесные перепалки на телевидении - это всё, что пока есть на Украине от демократии. Больше похоже на фантики... или на пуговицы, которые туземцам дарили европейские мореплаватели....