Показано с 1 по 33 из 597

Тема: Объединять-разъединять. Опять.

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Что, опять "даешь самостийное русское государство"? Ну и получите вы его - в границах, в лучше случае, Московской области.
    Только знаете... Мне вот, русской, живущей в России, не надо таких подарков. У меня уже есть русское государство. Россия называется. И эти ваши местечковые фантазии мне нафиг не сдались.
    Извините, если кого обидела. Только задолбали уже.
    У Вас лично, Россия может быть хоть эльфийским государством.

Но если почитать официальные документы:
    Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    ...
    Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
    ...
    http://www.constitution.ru/
    Итак, а как же называется этот народ?

Вот что считают учёные:
    ... в дискуссию о судьбе нашего Отечества вступает антрополог и этнограф Валерий Тишков.

Вопреки старым прописям и нынешним путаным дебатам считаю, что наиболее адекватным и научным является взгляд на Россию как на национальное государство с многоэтничной российской нацией, в состав которой наряду с русскими входят представители других российских национальностей.

Понимание российского народа как исторического целого и как гражданской нации высказывалось неоднократно президентом В.В. Путиным. Эта формула была позитивно воспринята многими экспертами и политиками - как единственно возможная для России и отвечающая существующему в мире опыту крупных многоэтничных государств. Однако в последнее время противники российского народа и сторонники этнического национализма активизировались. Они объявили о провале строительства гражданской нации в России и выступили с поверхностными проектами в расчете на перетягивание голосов избирателей. Несмотря на важность предстоящих избирательных кампаний, утверждение национальной идентичности и управление этнокультурным многообразием должны обрести более четкие ориентиры в период нынешнего президентства, как это уже произошло с экономикой, административным управлением и внешней политикой.
    ...
    http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3105272/

Тишков, Валерий Александрович - 1989 — настоящее время — директор Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиш...ндрович
    Власть согласна с тем, что в России живёт российский народ:
    Владимир Путин: российский народ - единая нация

Пожалуй, самый любопытный новый тезис в российской государственной идеологии - идея о создании и существовании единого российского народа. Президент Путин предложил не стесняться аналогий с известным советским лозунгом о "новой исторической общности". Тем более, что разговор о едином российском народе он завёл при посещении одной из самых многонациональных республик - Чувашии.

"Мы в свое время - еще в советские времена - говорили о единой общности - советском народе. И были под этим определенные основания. Полагаю, что сегодня мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации. Есть, на мой взгляд, нечто такое, что нас всех объединяет. Наши предки очень много сделали для того, чтобы мы чувствовали это единство. Это наша историческая и сегодняшняя реальность тоже", - такое заявление президент сделал под конец своего пребывания в Чувашии.
    http://www.vesti7.ru/news?id=3963
    Итак, вот уже и сформировалась российская нация.

Ну, а русские... О них мы прочитаем в учебниках истории.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    О них мы прочитаем в учебниках истории.
    Уже читаем. В тех разделах, где про гнобителей пишется...

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

У меня дурацкий вопрос.
    Вы в школе на уроках обществоведения проходили, чем отличаются друг от друга понятия "народность", "национальность" и "нация"? А также, что такое "групповые и общественные интересы"? Это я для уточнения понятий интересуюсь.
    На мой взгляд, российская нация ещё вовсе даже не сформировалась, начинается только этот процесс. И если она сформируется, от этого выиграют и русские, и башкиры, и татары, и якуты, и... украинцы.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    У меня дурацкий вопрос.
    Вы в школе на уроках обществоведения проходили, чем отличаются друг от друга понятия "народность", "национальность" и "нация"? А также, что такое "групповые и общественные интересы"? Это я для уточнения понятий интересуюсь.
    На мой взгляд, российская нация ещё вовсе даже не сформировалась, начинается только этот процесс. И если она сформируется, от этого выиграют и русские, и башкиры, и татары, и якуты, и... украинцы.
    Я скромный математик, который в вопросах, в которых не разбирается, опирается на различные источники, которые и приводит.
    Итак, мнение Президента РФ Путина В.В. я привёл. Вы считаете, что глава государства ошибается?
    Так я привёл мнение и директора Института этнологии и антропологии. Или он тоже в этносах не разбирается?

Могу ещё привести:
    ... Российская нация - это духовно-политический собор народов России, основой которого является русский многонациональный народ. Полноценная нация - это сообщество свободных и ответственных граждан, которое основано на духовно-нравственных принципах, на обеспечении безопасности, защите жизненных интересов и собственности всех граждан страны, вне зависимости от национальных, религиозных, политических различий. Русский народ сплачивает российскую нацию и конституирует Российскую Державу.
    ...
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/rusnarod.htm
    Или вот:
    Издательство: ООО Издательство Научная книга, 2005 г.

Абдулатипов Рамазан
    Российская нация этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях

От издателя:

Книга посвящена рассмотрению генезиса этнического, этнонационального в нашей стране, формирования многонационального народа Российской Федерации и феномена "российская нация" в ее многонациональном и гражданском измерениях. А также исходящей из состояния этих реалий фундаментальной для общественного сознания проблеме - этнонациональной и гражданской идентичности россиян в современных условиях.
    http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=793117.htm
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2104

... Российская нация - это духовно-политический собор народов России, основой которого является русский многонациональный народ. Полноценная нация - это сообщество свободных и ответственных граждан, которое основано на духовно-нравственных принципах, на обеспечении безопасности, защите жизненных интересов и собственности всех граждан страны, вне зависимости от национальных, религиозных, политических различий. Русский народ сплачивает российскую нацию и конституирует Российскую Державу.
    ...
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/rusnarod.htm
    В общем-то достаточно правильно. Именно русский народ и является основой российской нации. Оставаясь при этом русским народом и не теряя своей культуры, истории и прочей идентичности.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Российская нация - это духовно-политический собор народов России, основой которого является русский многонациональный народ. Полноценная нация - это сообщество свободных и ответственных граждан, которое основано на духовно-нравственных принципах, на обеспечении безопасности, защите жизненных интересов и собственности всех граждан страны, вне зависимости от национальных, религиозных, политических различий. Русский народ сплачивает российскую нацию и конституирует Российскую Державу.
    Вот и замечательно (хотя и пока не реализовано до конца)! И откуда здесь следует, что
    а русские... О них мы прочитаем в учебниках истории.
    ???
    Речь то идет о том, что все народы, населяющие Россию имеют ОБЩИЕ интересы, которые их объединяют и сплачивают. В эту самую "российскую нацию".
    Что же в этом такого для вас пугающего?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Ваши права