Показано с 1 по 33 из 221

Тема: Дебаты аналитиков.

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Вы оптимист, Волгарь! В хорошем смысле этого слова. Я даже завидую, чесслово. Но, с Вашего позволения, останусь реалистом (или, если угодно, пессимистом).
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Примерно в 2005-2006 годах у нас и произошел этот самый перелом. В том числе и самое главное - в общественном сознании "простых россиян".
    Этот "перелом" произошел еще раньше - в момент ареста в США П. Бородина. И не в сознании "простых россиян", а в сознании "простых олигархов". Часть из них решила, что слабость России делает беззащитным их "всё, всё нажитое непосильным трудом" (с). Эта группировка отправила на отдых ЕБНя, поставила вместо него одного напористого полковника, и разобралась с той частью олигархов, которые не осознали новую "политику партии".

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Жители бывшей "в-будущем-сырьевой-колонии" почувствовали себя гражданами самостоятельного и сильного государства, способного чего-то добиваться в мире.
    Где "самостоятельное и сильное государство" хранит долларовую часть своих ЗВР? Случайно, не в кубышке у главного геополитического противника? Это от большого ума или от большой "самостоятельности"? А некие весьма сомнительные действия того же Путина в отношении кубинской базы РТР "Лурдес", в отношении станции "Мир", непонятки с "Курском"? А ДЕМОНСТРАТИВНОЕ предательство офицеров-разведчиков, воевавших в Чечне? Это все произошло уже не при ЕБНе...
    И еще маленький вопросик: в какую школу Путин отдал своих дочек?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    производство даже сейчас понемногу модернизируется...
    Увы и ах. Деиндустриализация России зашла ТАК ДАЛЕКО, что модернизировать уже ПОЧТИ нечего. Ижевск в качестве примера подойдет? Про "золотые советские годы" - не буду. А вот за последние пять лет в Ижевске ликвидированы: подшипниковый завод (стратегическое, между прочим, предприятие), "пр-во 300" (авиа/верто-компоненты), завод ферросплавов, мотозавод, завод бытовой радиоэлектронной аппаратуры, практически лежит Ижмаш (тот самый, который производит АК и АН) - сейчас готовится банкротство, погибает механический завод (недавно по возрасту ушел последний слесарь-лекальщик 6 разряда - а новых нет и не предвидится...). Жизнь теплится пожалуй что на "Ижстали" (выкуплен группой МЕЧЕЛ) и на ИЭМЗ "Купол" (производит ЗРК "Оса" и "Тор" на экспорт). И "модернизация" имеется: автозавод по "отверточной технологии" собирает КИА Спектра и КИА Сорренто. Разрушена научно-промышленная школа, погибли оба оборонных НИИ, ликвидирована система рабфаков и ПТУ, ВУЗы производят "юристов", "финансистов" и прочих "-истов". А когда-то ИМИ готовил инженеров-технарей на уровне, ненамного ниже "бауманки".

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Поскольку на себе чувствует разницу между нынешней властью и властью "демократов" при ЕБН...
    "Демократы" в России никуда не делись - один добивает РАО "ЕЭС", другой руководит "Росатомом", третий недавно назначен губернатором...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Безопасной? Да, с этим есть проблемы. Часть из них, заметим, нам искусственно создают наши "демократические друзья"...
    ... а еще большую часть мы создаем себе сами. Маленький пример.
    Это, конечно, была очень классная идея - завезти на стройки миллионы таджиков... Теперь безработные гастарбайтеры режут "довольных жизнью россиян" за 30 рублей.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Знаете, я считаю, что смысл существования ЛЮБОГО государства в том, чтобы в стране лучше жилось СОБСТВЕННЫМ гражданам
    С этим согласен, но вот согласны ли с этим наши олигархи?
    Сдается мне, уважаемый Волгарь, что нам за нашу Россию еще ох как придется и поработать, и повоевать...

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,778
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    Вы оптимист, Волгарь! В хорошем смысле этого слова. Я даже завидую, чесслово. Но, с Вашего позволения, останусь реалистом (или, если угодно, пессимистом).
    Сколько угодно! :) Тык-скыть, история рассудит... ;) Я же, аналогично, останусь в некоторых отношениях не то чтобы оптимистом, но в некоторых случаях пофигистом. Под лозунгом "И не таких сырыми ели!" :)

    Этот "перелом" произошел еще раньше - в момент ареста в США П. Бородина. И не в сознании "простых россиян", а в сознании "простых олигархов".
    Видите ли, я говорил именно о переломе в сознании простых россиян. :)

    С олигархами, к счастью, как-то не довелось водить знакомство - а вот офицеров, учителей, врачей, "работяг", фермеров среди знакомых вполне хватает.

    И имел я в виду в беседе с уважаемым Алексом не глубинные (до конспирологии) причины происходящих в стране процессов, а именно их отражение в, не побоимся этого слова, самосознании. :) Массовом российском, национальном, я бы даже сказал. Не то, какой именно питбуль какого именно бульдога под кремлевским ковром загрыз, а то, как начали воспринимать свою страну и себя в ней те самые мужики и дамы (ну не "бабами" же их называть! ;) ), на которых Земля Русская держится.

    Видите ли, я, грешным делом, всерьез считаю, что этот фактор - массовое самосознание и вообще народная "сила духа" - влияет и на происходящее, и на возможные "изменения реальности" куда больше, чем персональная грызня Романа АбрамОвича с Борисом АбрАмовичем. ;) Сотню лет назад в России тоже были свои "олигархи", свои звезды бомонда и грызня наверху правящей элиты... Сами знаете, что всех уравнял "уставший караул", которому предложили занятие поинтереснее, чем просто наблюдать за подобными играми.

    И я с большим пессимизмом лет 10 назад смотрел и на наших "крепких мужиков", которым было все пофигу, потому что они "света белого не видели" ни вокруг себя, ни в будущем любого отдаления, и на нашу молодежь, которая после пепси выбрала ганджубас, и уж тем более на наших политиков, во главе с правителем, которому открыто было нассать хоть на свой самолет, хоть на свою страну... И народ - вполне соответствовал. Ходил как обоссаный после того же Хасавюрта, да и не только после него... :(

    А вот с 1999 года - что-то начало сдвигаться. И в 2004 году этот сдвиг стал очень заметен. У народа снова начал появляться хоть какой-то "внутренний стержень". Кому там наверху это выгодно и для какой хорошей жизни - дело-то десятое, а вот то, что "не приведи Бог войны" (с) у нас нынче вполне может "вставать страна огромная" не только раком - не может не радовать...

    Увы и ах. Деиндустриализация России зашла ТАК ДАЛЕКО, что модернизировать уже ПОЧТИ нечего.
    Мог бы в ответ порассказать, что и как в Саратове "поднялось" или начало возрождаться за минувшие годы (включая, замечу, подшипниковый завод... ;) ) - но это будет бесконечный спор все о том же стакане. :) Поскольку есть и проблемы, есть и успехи, можно найти и то, и другое.

    Да и некоторые проблемы не так уж страшны: к примеру, банкротство такого предприятия, как "Ижмаш", не означает "смерть производства", как это было бы в случае с мелкой коммерческой фирмы: в наше время для "стратегически важных" компаний банкротство зачастую является или способом "списать долги", или передать предприятие под управление другой "стаи товарищей". При этом - не останавливая деятельность самого предприятия ни на минуту.

    Вот, к примеру, "Саратовоблгаз", когда я там работал, был полным банкротом (по решению суда деньги со счетов выделялись только на зарплату сотрудникам и необходимые для функционирования платежи вроде аренды помещения - мимо честных рук начальства, напрямую из банка) - тем не менее население без газа не сидело, ремонтировали все вовремя и т.п.

    "Демократы" в России никуда не делись - один добивает РАО "ЕЭС", другой руководит "Росатомом", третий недавно назначен губернатором...
    ...точно так же как никуда не делись из бывшего СССР коммунисты и комсомольцы - аж по самые президентские кресла. :) Надеюсь, аналогия дальнейших пояснений не требует? ;)

    Это, конечно, была очень классная идея - завезти на стройки миллионы таджиков... Теперь безработные гастарбайтеры режут "довольных жизнью россиян" за 30 рублей...
    Можно уточнение - россиян или москвичей? ;) Уточнение очень важное... поскольку в целом по России эта проблема стоИт далеко не так остро, как, к примеру, родные наши "псы заводских окраин" - шпана отмороженная, или спившиеся "деревенские", занимающиеся тем же самым и за те же суммы.

    Рядом с окраинным и отнюдь не коттеджным поселком, в котором я живу - "перспективное направление строительства" - хоть коттеджей, хоть многоэтажек целый микрорайон растет со всей инфраструктурой. Полкилометра по прямой от моего дома - "биржа труда" гастрарбайтеров, точка на трассе, где постоянно тусуются "гости с юга" в надежде, что кто-нибудь их наймет таскать и копать. У костров в придорожных посадках греются. И при этом, что интересно - в поселок если и заходят, то только днем и по кратчайшему маршруту до ближайшего магазина. С чего бы это? ;) По нашему "частному сектору" полно домишек со старенькими одинокими бабульками, у каждой - есть чего в погребе нашарить, да и "на смерть" отложено... Да и девчонки по улицам вечером свободно ходят в одиночку. Ни одну никто не трогает, даже местные "джЫгиты" и их гости (кавказцев в поселке не так уж мало) ведут себя прилично. Почему, догадываетесь? :)

    В городе примерно та же картина. Хотя именно Саратов - первая большая российская остановка поезда "Душанбе-Москва", и "голодных таджиков" здесь не первый год с избытком.

    С этим согласен, но вот согласны ли с этим наши олигархи?
    Помнится, один из олигархов считал (и даже открыто заявлял), что власть в России существует для того, чтобы обслуживать крупный капитал. Сейчас чай пьет в Лондоне, но с радиометром. :) Второй считал, что крупный капитал и есть реальная власть. Шьет рукавицы под Читой.

    Суть в том, что сейчас правящий класс - не олигархи, а гос.чиновники. Государство - это они. ;) А после 2004 года высшие гос.чиновники сначала прекратили обслуживание интересов "местных элит", замкнув вопросы их формирования на себя, затем, по мере укрепления собственной власти и роста ее устойчивости - постепенно отказались и от обслуживания элит зарубежных. Теперь они заняты только собственными интересами и действуют исходя из них. Далеко не всегда эти интересы совпадают с интересами простого/русского народа - но уже появилось осознание, что другого народа у них в подчинении не будет, и поэтому надо заботиться (хоть сколь-нибудь) именно об этом "стаде человеческом". Причем они ж, сцуки, пришли навечно поселиться и вообще править Русью - так что не вырезают все поголовье сразу, а просто стригут шерсть, оставляя ровно столько, чтобы не совсем не замерзли. :)

    Отсюда, кстати, и все наши "нац.проекты". Не столько для "успокоения" народа ("Нет такого народа, который я не мог бы посадить в Бастилию!" (с) кардинал Ришелье из к/ф ;) ) - сколько потому, что стаду для получения от него максимальной выгоды все-таки нужны стойла, корма, ветеринары...

    Насчет того, любит ли наша власть народ, и как именно она его любит :) - у меня ни оптимизма, ни иллюзий. Но вариант рачительного хозяина, блюдущего свою выгоду - это далеко не худшая из имеющихся у нас возможностей.

    Ну, а выбор, кем быть - баранами или людьми - это уж персональный выбор всех вместе и каждого по отдельности. Некоторым в стаде так даже уютнее и сытнее...

    Сдается мне, уважаемый Волгарь, что нам за нашу Россию еще ох как придется и поработать, и повоевать...
    Разумеется! :) Никто и не говорит, что у нас уже всё идеально, без проблем и вообще рай земной. Но - есть с чем сравнивать из недавнего прошлого... да и с ситуацией у наших "соседей", если на то пошлО! ;)
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И в 2004 году этот сдвиг стал очень заметен. У народа снова начал появляться хоть какой-то "внутренний стержень". Кому там наверху это выгодно и для какой хорошей жизни - дело-то десятое, а вот то, что "не приведи Бог войны" (с) у нас нынче вполне может "вставать страна огромная" не только раком - не может не радовать...
    И вновь я испорчу людям праздник
    Этот "сдвиг" в "национальном самосознании" подозрительно совпадает с ростом цен на нефть. По НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ резко возросло наполнение бюджета, и мы сразу почувствовали себя пупом земли, "энергетической сверхдержавой". Мы создали себе НОВУЮ ИЛЛЮЗИЮ. А между тем построенная "демократами" экономика колониального типа никуда не делась: как только опять же ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ упали цены на нефть - так правительство сразу побежало переписывать БЮДЖЕТ СТРАНЫ! И это еще не последняя часть "того самого балета". Если Америка не сможет выйти из кризиса за счет Европы - она обвалит доллар, обесценив свои долги. И наши несметные ЗВР "совершенно неожиданно" окажутся набитыми бесполезными фантиками, и мы "совершенно неожиданно" осознаем очень простую вещь: все эти годы мы НЕ ПРОДАВАЛИ невосполнимые ресурсы, мы их - ДАРИЛИ. Точнее, платили дань Метрополии, как и положено послушной колонии.

    Но и это еще "цветочки". Мы почему-то решили, что можем продолжать ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, ПРОЕДАТЬ невосполнимые ресурсы, ОБВОРОВЫВАЯ своих еще не рожденных внуков. Если при ЕБНе мы делали это с чувством гадливости и презрения к себе, то при Путине стали делать это с ГОРДОСТЬЮ.

    маленькое лирическое отступление
    Когда-то давно в одном ток-шоу Ирина Салтыкова отожгла про то, что ей хочется жить во дворце с мраморными ступенями, уходящими прямо в теплое море, ездить на шикарной иномарке...

    Лично я совсем не против, чтобы Салтыкова жила во дворце. Для того, чтобы реализовать свою мечту, ей и надо-то всего ничего: спеть песни, от которых затащится весь мир, попасть в топ-40 MTV, продать в Америке 100 млн своих дисков - и пожалуйста, в иномарку - и во дворец.
    Но беда в том, что она поет свои никчемные песенки за рубли, а потом приходит в банк и требует, чтобы ей за эти рубли продали доллары. А доллары в стране появляются от продажи нефти.
    Говоря экономическим языком - товар Ирины Салтыковой НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, а ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ ей обеспечивается за счет утраты страной невосполнимых ресурсов.
    На место Салтыковой каждый может подставить себя. Например, такая банальная вещь, как отдых за границей. Хочешь отдохнуть за границей - создай конкурентоспособный товар, продай его НА МИРОВОМ РЫНКЕ за валюту - и езжай на здоровье. А если умеешь зарабатывать только рубли - так нечего и ездить! А если все же ездишь - ты мудак и вор, проедающий будущее потомков. И есть у меня подозрение, что многие из нас такими мудаками и ворами как раз и являются - Мы все ЖИВЕМ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. И нам всем придется за это заплатить. Это будет очень больно, возможно, что для многих это и будет тем самым БП. Но другие альтернативы мне нравятся еще меньше.

    Резюмируя вышесказанное, уважаемый Волгарь, по поводу "национального самосознания" я с Вами согласиться не могу, как бы мне этого ни хотелось.
    Лозунг "Вперед, Россия!" я воспринимаю как "Россия в жопе - надо выбираться", а Вы - как "Все хорошо, прекрасная маркиза".

  4. #4
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,320
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    Если Америка не сможет выйти из кризиса за счет Европы - она обвалит доллар, обесценив свои долги. И наши несметные ЗВР "совершенно неожиданно" окажутся набитыми бесполезными фантиками, и мы "совершенно неожиданно" осознаем очень простую вещь: все эти годы мы НЕ ПРОДАВАЛИ невосполнимые ресурсы, мы их - ДАРИЛИ. Точнее, платили дань Метрополии, как и положено послушной колонии.
    Господи, при всем к Вам уважении, ну сколько ж можно-то повторять эти бессмысленные большевистские агитки? Вполне, кстати, в Глазьевском стиле.
    Обесценят штаты свой доллар? Да и флаг им в руки. Брали у у них в долларах? Вот в долларах и вернем. Структура ЗВР примерно соответствует структуре внешних займов совершенно не случайно.

    Вобщем, ознакомьтесь, для начала, здесь есть ответы на многие Ваши высказывания в стиле "все пропало".

    Кстати, никто из здесь присутствующих, по-моему, никогда и не утверждал, что у нас все в шоколаде, и кризис нас не заденет, и что 15 лет (а на самом деле даже больше, если приплюсовать горбачевское время) бездарного просирания старого задела так легко наверстать. "Все хорошо, прекрасная маркиза" - это, извините, мимо кассы.
    Насчет того, что придется вкалывать, упорно и долго - иллюзий ни у кого, я думаю, нет.
    Последний раз редактировалось Zed; 23.01.2009 в 12:18.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  5. #5
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,320
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

    По умолчанию

    По поводу "если вдруг обесценят доллар":

    ЗВР в иностранных облигациях или Шеф, усе пропало!

    При изменении курсов валют не происходит абсолютно ничего: через центробанк той страны, чья валюта "обнулилась" идет взаимозачет долгов и вкладов из ЗВР и переоформление долга в рубли вместо валюты. И всё. Поэтому ЗВР размещается в валютах тех стран, где российские предприятия берут долги, и центробанк стремится балансировать корзину валют, согласно этим долгам.


    Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    И что делает правительство? Финансирует дефицит? Или - ПЕРЕСМАТРИВАЕТ БЮДЖЕТ?
    Делает И ТО, И ДРУГОЕ. И это правильно.

    А если все-таки взять и использовать ЗВР внутри страны или У попа была собака

    1) В ЦБ лежит ЗВР.

    2) ЦБ наслушался воплей всяких товарищей и пожелал вложить их в российскую экономику.

    3) Пускать в обращение непосредственно доллары нельзя, значит, надо эти доллары обменять на рубли и вложить в экономику рубли.

    4) Сказано - сделано. ЦБ берёт свои ЗВР, обменивает доллары у самого себя на напечатанные рубли, доллары опять складывает к себе в ЗВР, а рубли (в размере годового ВВП) вбухивает в экономику.

    5) В стране инфляция 100% за один присест, а ЦБ снова думает, куда вложить доллары из ЗВР

    Примечание к примеру: Если наплевать на финансовую безопасность и доллары у самого себя не обменивать а всё-таки влить их в экономику "как есть", инфляция всё равно будет такая же - 100% - ведь денежная масса удвоилась и без разницы, что теперь половина денег — доллары.


    Что же нам сделать с ЗВР или Для тех кто в танке

    Несколько вариантов ответов для тех, кто не прочел предыдущих текстов о бесполезности и бессмысленности утилизации ЗВР внутри страны.

    Вариант 1. Мы не тратим ЗВР.

    вар.1а США выкарабкиваются из кризиса - мы расплачиваемся по долгам своим ЗВР - для нас приемлемо.

    вар.1б США накрываются медным тазом - наличие ЗВР позволяет нам защитить нашу экономику от краха. И ЗВР и долг усыхают в 4-5 раз - для нас приемлемо.

    Вариант 2. Мы тратим ЗВР на заводы.

    вар.2а США выкарабкиваются из кризиса - мы не можем расплатиться баксами - дефолт - мы фактически расплачиваемся своими заводами. Всеми причём

    вар.2б США накрываются медным тазом - После краха долг усыхает в 4-5 но ЗВР вообще вблизи нуля. Из-за отсутствия ЗВР в момент краха США мы не можем защитить свою экономику и она накрывается вместе с американской. Они об этом позаботятся, гарантирую.


    PS - уж извините, что цитатами, лучше все равно не изложу.

    По поводу проедания невосполнимых ресурсов - есть такое. Но давайте таки посмотрим на ситуацию в динамике:

    Авантюрист: За январь-ноябрь 2007 общая выручка от экспорта минеральных энергоносителей составила $200.5 млрд., что на 11,3% больше $180.2 млрд. за тот же период 2006. Учитывая, что за весь 2006 экспорт минерального сырья составил $199 млрд., можно довольно точно оценить совокупный экспорт за 2007 в $221.5 млрд. Ну, для верности возьмем $225 млрд.
    http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Is...0/i040230r.htm

    Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам:
    http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-08.htm

    с ВВП по годам:
    http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/Is...0/i000610r.htm

    Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
    2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
    2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
    2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
    2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
    2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
    2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
    2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (прогноз)

    Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти.
    Последний раз редактировалось Zed; 23.01.2009 в 11:48.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    1) В ЦБ лежит ЗВР.
    2) ЦБ наслушался воплей всяких товарищей и пожелал вложить их в российскую экономику.
    3) Пускать в обращение непосредственно доллары нельзя, значит, надо эти доллары обменять на рубли и вложить в экономику рубли.
    4) Сказано - сделано. ЦБ берёт свои ЗВР, обменивает доллары у самого себя на напечатанные рубли, доллары опять складывает к себе в ЗВР, а рубли (в размере годового ВВП) вбухивает в экономику.
    5) В стране инфляция 100% за один присест, а ЦБ снова думает, куда вложить доллары из ЗВР.
    Это писал такой же "экономист", как и те, что рулят нашей экономикой.
    ЦБ "вбухивает" рубли не в "экономику", а в коммерческие банки. А банки с этими деньгами сразу бегут на валютную биржу, обваливая курс рубля. И так цикл за циклом. В условиях, когда в стране производство лежит ниже плинтуса, по другому и не будет. Потому что инфляция - это не когда много денег, а когда мало товаров. А вот если бы доллары были РЕАЛЬНО вложены в "заводы", то результатом этого могло бы стать восстановление НАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, насыщенного товарами российского производства. Но суровая правда жизни состоит в том, что этот потребительский рынок стал бы конкурировать за российские энергоресурсы с "золотым миллиардом". А ему (миллиарду) это надо?

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Примечание к примеру: Если наплевать на финансовую безопасность и доллары у самого себя не обменивать а всё-таки влить их в экономику "как есть", инфляция всё равно будет такая же - 100% - ведь денежная масса удвоилась и без разницы, что теперь половина денег — доллары..
    Мы "наплевали на финансовую безопасность" гораздо раньше - когда разрушили государственную систему "Госбанк - отраслевые государственные банки", позволив коммерческим банкам сесть на финасовые потоки и направлять их в своих интересах, зачастую противоречащих интересам страны. И когда отпустили рубль на биржу, позволив свободно обменивать его на доллары с одновременным встраиванием нашей, т.н. "экономики" в мировой рынок. В результате наши неконкурентоспособные производства поддерживаются за счет расходования невосполнимых ресурсов. Мы живем не по средствам и проедаем уже не свое будущее, а будущее наших еще не рожденных потомков.

    Ну а теперь мой ответ для тех, кто в танке:

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Вариант 1. Мы не тратим ЗВР.
    вар.1а США выкарабкиваются из кризиса - мы расплачиваемся по долгам своим ЗВР - для нас приемлемо.
    Ну и ладушки, просто остаемся колонией.

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    вар.1б США накрываются медным тазом - наличие ЗВР позволяет нам защитить нашу экономику от краха. И ЗВР и долг усыхают в 4-5 раз - для нас приемлемо.
    ЗВР у нас от продажи нефти и газа. Если ЗВР "усыхают в 4-5 раз" - то это означает, что 3/4 или 4/5 наших энергоносителей мы не продали, а подарили. Может, это кому и приемлемо, но точно не мне.

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Вариант 2. Мы тратим ЗВР на заводы.
    вар.2а США выкарабкиваются из кризиса - мы не можем расплатиться баксами - дефолт - мы фактически расплачиваемся своими заводами. Всеми причём.
    Мы расплачиваемся баксами, полученными от работы экспортно-ориентированных "заводов". Поскольку мы теперь экспортируем не нефть, а продукцию более глубокого передела, то и с долгом мы расплатимся намного быстрее, чем если бы поставляли ресурсы.

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    вар.2б США накрываются медным тазом - После краха долг усыхает в 4-5 но ЗВР вообще вблизи нуля.
    ЗВР не "вблизи нуля". Почему - см. пункт выше.

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    в момент краха США мы не можем защитить свою экономику и она накрывается вместе с американской.
    А это уже просто дурость. Правильный ответ содержится в словосочетании "внутренний потребительский рынок". Именно этим сейчас занимается Китай, чтобы не зависеть от прихотей американской ФРС.
    Последний раз редактировалось rus; 23.01.2009 в 15:06.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам:
    http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-08.htm

    с ВВП по годам:
    http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/Is...0/i000610r.htm

    Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
    2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
    2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
    2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
    2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
    2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
    2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
    2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (прогноз)

    Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти. [/I]
    Когда-то очень давно я готовил в школе доклад как раз о советском нефтяном экспорте. Для подготовки доклада использовал данные Госкомстата СССР по годам. Сейчас лень опять подымать статистику, тем более что цифру помню на память - в 80-е годы что-то около 4%. Причем в эти 4% включены поставки нефти странам-членам СЭВ по 22 инвалютных рубля за тонну (при мировой цене ок 160 долл.). Поэтому я в приведенных Вами данных нифига не вижу что "доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти". Кроме того, из приведенных Вами цифр не видно, что есть "валютная выручка". Это выручка нефтегазовых компаний от продажи ресурсов или доходы бюджета в ввиде экспортных пошлин и налогов с нефтегазовых компаний? Если второе - указанный процент еще более увеличится.

  8. #8
    Незнайка 12К
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия. Поволжье
    Сообщений
    1,729
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    ...Кстати, никто из здесь присутствующих, по-моему, никогда и не утверждал, что у нас все в шоколаде, и кризис нас не заденет, ...
    да, кризис куснул, сцуко.

  9. #9
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,778
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    И вновь я испорчу людям праздник
    Этот "сдвиг" в "национальном самосознании" подозрительно совпадает с ростом цен на нефть.
    И еще одно добавлю: с развитием системы потребительского кредитования. У нас очень многие улучшили свой уровень жизни именно за счет потребкредитов - не обязательно ипотечных или автомобильных, но даже возможность купить новый холодильник и т.п. многих весьма порадовала. Хотя все понимали, что обойдется он дороже, чем если просто копить, откладывая ту же сумму в месяц, что надо проплатить банку.

    Но, во-первых, у нас точно так же понимали, что пока год копишь - инфляция деньги жжет, и цены растут, так что гонка с ними будет бесконечной... а с кредитом - вот он, холодильник, работает, и пока кредит проплачивается - общая стоимость падает из-за той же инфляции.

    Во-вторых, у нас народ "ан масс" хозяйствует как в том анекдоте: дай русскому зэку в закрытой камере тысячу шариков - через год ни одного не будет, причем куда денется - непонятно: "А хуй его знает... проебал куда-то..." Система, при которой можно взять вещь, но потом должен (ДОЛЖЕН, сцуко! на счетчик поставим!!!) деньги за нее отдать - очень многим подошла как нельзя лучше.

    И в-третих: как это ни смешно покажется, но именно система кредитования заставила многих начать искать себе официальную и постоянную работу с "белой" зарплатой. Причем достаточно высокой. Понятно, почему.

    При этом, что интересно, выплачиваемые по кредитам деньги отнюдь не были взяты из "достояния потомков" и т.п. - народ вполне честно впахивал в "реальном секторе" и за наши "азиатские" зарплаты... которые, как известно, заведомо ниже создаваемой "прибавочной стоимости"!

    Говоря экономическим языком - товар Ирины Салтыковой НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, а ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ ей обеспечивается за счет утраты страной невосполнимых ресурсов.
    На место Салтыковой каждый может подставить себя. Например, такая банальная вещь, как отдых за границей. Хочешь отдохнуть за границей - создай конкурентоспособный товар, продай его НА МИРОВОМ РЫНКЕ за валюту - и езжай на здоровье. А если умеешь зарабатывать только рубли - так нечего и ездить! А если все же ездишь - ты мудак и вор, проедающий будущее потомков. И есть у меня подозрение, что многие из нас такими мудаками и ворами как раз и являются - Мы все ЖИВЕМ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. И нам всем придется за это заплатить. Это будет очень больно, возможно, что для многих это и будет тем самым БП. Но другие альтернативы мне нравятся еще меньше.
    Полностью согласен насчет "жизни не по средствам" нашей "типа-элиты", "полубогемы", "офисного планктона" и т.п.

    Но вот насчет того, что мы ВСЕ живем не по средствам... Уважаемый, ОЧЕНЬ хочется сказать "по себе людей не судят" - но я Вас лично не знаю, не знаю, ездите ли Вы за границу, приобретаете ли что-то за доллары и т.п., так что и не буду. Хотя указанный круг интересов/проблем, замечу, от большинства российского населения далек примерно как орбита Марса. Увы, но факт: позволить себе ездить отдыхать за границу (не считая Крым ) и т.п. - может не больше четверти российского населения.

    3/4 населения живут не за доллары, а за рубли, не могут себе позволить машину (отнюдь не "мерс" и не "бентли"!) без многолетнего кредита, квартиру (не дворец!) без кабальной (иначе не скажешь) ипотеки, и даже - см. выше - покупка самого обычного, без "наворотов", холодильника для многих если не разорительна, то заставляет "поджать" семейный бюджет.

    При этом минимум половина населения у нас своими руками и головой производит вполне конкурентоспособный (хотя бы даже за рубли) реальный товар. От хлеба до компьютерных программ. От гвоздей до книжек. К примеру, весьма радуюсь за фантаста Лукьяненко, книги которого "пошли" по всему миру и раскупаются большими тиражами даже в Китае - впрочем, если миллион домохозяек раскупит тираж Донцовой, это тоже востребованный на рынке товар со своей реальной стоимостью.

    Насчет баксов - я их в руках держал только раз в жизни. В 1993 году - однокурсник дал посмотреть купюру в 20 баксов. И у большинства моих знакомых... как бы сказать... негусто насчет валюты. Валютных банковских счетов не водится.

    Резюмируя вышесказанное, уважаемый Волгарь, по поводу "национального самосознания" я с Вами согласиться не могу, как бы мне этого ни хотелось.

    Лозунг "Вперед, Россия!" я воспринимаю как "Россия в жопе - надо выбираться", а Вы - как "Все хорошо, прекрасная маркиза".
    Отнюдь, уважаемый Рус, отнюдь. Я его воспринимаю исключительно по-русски, а в русском характере (в отличие от польско-гуцульского "Ще не вмэрла..." ) всегда была доза здорового поху... оптимизма, в общем.

    Так что лозунг этот для меня звучит скорее уж как: "Нихуя, прорвемся, мужики!"
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И еще одно добавлю: с развитием системы потребительского кредитования.
    Вообще-то я про потребительское кредитование не говорил Но если уж Вы затронули эту тему, то не мешает вспомнить, что в предыдущей Империи Зла это кредитование тоже вполне себе было. Правда, применялось оно больше для исправления косяков в планировании (если помните, было перепроизводство сначала ковров, потом хрусталя), но тем не менее было. Под 2% годовых. Потребительское кредитование в РФ служит для прокачки через розничные сети импортных товаров, а если глянуть на проценты, то складывается впечатление, что под вывеской коммерческих банков работают ростовщики

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    При этом, что интересно, выплачиваемые по кредитам деньги отнюдь не были взяты из "достояния потомков" и т.п. - народ вполне честно впахивал в "реальном секторе" и за наши "азиатские" зарплаты...
    "Барон, Вы ошиблись. Такого числа не бывает" (с) Пройдите по своей цепочке до конца. Откуда в магазине берутся импортные товары? Правильный ответ - из наших нефтегазовых скважин.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Полностью согласен насчет "жизни не по средствам" нашей "типа-элиты", "полубогемы", "офисного планктона" и т.п.
    Но вот насчет того, что мы ВСЕ живем не по средствам... Уважаемый, ОЧЕНЬ хочется сказать "по себе людей не судят" - но я Вас лично не знаю, не знаю, ездите ли Вы за границу, приобретаете ли что-то за доллары и т.п., так что и не буду. Хотя указанный круг интересов/проблем, замечу, от большинства российского населения далек примерно как орбита Марса. Увы, но факт: позволить себе ездить отдыхать за границу (не считая Крым ) и т.п. - может не больше четверти российского населения.
    Я могу Вас утешить дважды За границу я отдыхать не езжу - только в командировки "за счет принимающей стороны". А отдыхать я езжу в Уральские горы, в Карелию, на Кольский полуостров, на Байкал, на Сахалин. Отдых как правило сочетаю с рыбалкой и байдаркой. А второй раз могу Вас утешить тем, что я тоже вор и мудак. Хотя бы потому, что имею две купленные за рубли иномарки.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    При этом минимум половина населения у нас своими руками и головой производит вполне конкурентоспособный (хотя бы даже за рубли) реальный товар. От хлеба до компьютерных программ. От гвоздей до книжек.
    Я тоже порадуюсь вместе с Вами, если Вы мне докажете, что этого производства хватит для наполнения бюджета без экспорта энергоресурсов.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так что лозунг этот для меня звучит скорее уж как: "Нихуя, прорвемся, мужики!"
    С этим не спорю. Конечно, прорвемся. Только оттягивание момента прорыва увеличивает цену победы.

  11. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,778
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    Потребительское кредитование в РФ служит для прокачки через розничные сети импортных товаров, а если глянуть на проценты, то складывается впечатление, что под вывеской коммерческих банков работают ростовщики .
    А Вы надеялись найти под этой вывеской благотворительное общество, раздающее деньги беднякам? Естественно, что банк должен "отбить" те проценты, которые съедает инфляция, застраховать свои риски (если кто-то не выплатит кредит - за него это сделают другие "потребители", а не банк) и получить прибыль. Большую. Такую, какую позволит закон. Собственно, для этого коммерческие банки, как Вам известно, и существуют - получать прибыль из оборота денег.

    Кстати, прокачка идет не только импортных товаров. Система потребкредитов в данном случае направлена именно на повышение потребления. Причем всего - от квартир по ипотеке (построенных не за доллары) до "нашемарок" - представляете, "четверки" и "шестерки" многие тоже покупают в кредит! И даже холодильники "Саратов" и мониторы "Самтрон" - "Самсунг Тринитрон" самарской сборки, я сейчас как раз на такой смотрю.

    "Барон, Вы ошиблись. Такого числа не бывает" (с) Пройдите по своей цепочке до конца. Откуда в магазине берутся импортные товары? Правильный ответ - из наших нефтегазовых скважин.
    Прошел по цепочке. Выяснил, что холодильники "Индезит", "Стинол" и "Аристон", которые у нас идут нарасхват - родом из Липецка, и российских деталей там больше половины... Так что "импортный" товар в наше время - понятие относительное.

    Когда будете покупать свечи фирмы "Бош" для своей иномарки - вы чуть-чуть заплатите рабочим в Энгельсе. Там был собственный советский завод запальных свечей, но он безвременно скончался от наплыва западных конкурентов, до качества которых на своем дряхлом оборудовании дотянуться не мог. Потом в России за счет появления автокредитов начался "бум" автомобилезации населения - и "Бош" обратил внимание на растущий российский рынок сбыта. И на дешевые, по европейским меркам, рабочие руки, арендную плату, цены на сырье... Инвестировали, поставили современную производственную линию, обучили персонал, получают свою долю прибыли.

    И не только там. И не только на свечах - в Саратове и Энгельсе "Бош" развернул производство инструментов, современной автоэлектрики (в том числе и для "сборки" за пределами России - у нас дешевле "комплектующие" производить получается, как в Азии) и т.д. - всего, ЕМНИП, пять производственных линий. Такой "куст" производств, кстати, позовляет им сильно сэкономить на управленцах - одно представительство решает все дела на нескольких заводах, занимается маркетингом для них и т.п.

    В итоге "импортую" дрель (кстати, не худшего, чем у "азиатов", качества!) саратовский работяга покупает за рубли с просто-таки минимальным расходом "нефтедолларов".

    Таких примеров по России довольно много, Вы наверняка и сами о них знаете. Схема простая, но работающая: кредитование позволяет населению больше покупать товаров, спрос на рынке растет, производитель перемещает производство в Россию - ближе к покупателю... а дальше, заметим, в дело вступает государство, понуждающее производителя (путем "заградительных" пошлин и одновременно налоговых и т.п. льгот) разворачивать в России не "отверточное" производство только из импортных комплектующих, а увеличивать долю российских деталей вплоть до "полного цикла" на нашей территории. Крупным и успешным производителям, кстати, это выгодно. Государству - тоже: происходит обновление устаревших производств, страна получает новые технологии (современные "ноу-хау" - это очень важно для страны, которая и в лучшие-то годы технологически только "на пределе" вырывалась вперед, и далеко не по всем отраслям... привет автопрому опять-таки! ) - и даже если рынок падает и инвестор уходит, производство остается на нашей территории. Хоть холодильников, хоть свечей, хоть металлопластиковых труб.

    Вот таким интересным образом "нефтедоллары" без прямых "указивок" государства вовлекаются в модернизацию промышленного потенциала и выпуск "товаров народного потребления" в России, а не в Китае.

    Кстати, когда будете покупать китайский товар - вспомните, в каком году торговля с Китаем у нас начала переходить на рубли и юани вместо долларов. Подсказываю - не в прошлом, не после кризиса... "Импортный" товар фирмы Elenberg, которым забита сеть "Эльдорадо", делается в Калининграде за рубли, а не покупается в Англии (где фирма зарегистрирована) за доллары. Китайцы, разбогатев и окрепнув, тоже начали "выносить производство" (и промышленное, и сельскохозяйственное) туда, где оно им принесет больше прибыли при меньших затратах. Увы, но история повторяется - теперь на Россию даже китайцы смотрят как на "дешевую" для производства страну... остается пройти весь "китайский" цикл до их же "экономического чуда"! А пока что - китайцы охотно берут не только доллары, но и рубли, и потом этими же рублями платят нашим фирмам, которые работают в их интересах, за интересующие их российские товары (от леса-кругляка до авиадвигателей) и т.д. - оставляя "международную резервную валюту" для своих проектов за пределами "рублевой зоны".

    Так что правильный ответ - из нефтяных скважин идет существенная "подпитка" для получения импортных товаров. Но, в отличие от 90-х годов, далеко не все "импортные" товары (и уж точно не все потребление, которое повысила система кредитования), требуют для своего появления на полке полной стоимости в "нефтедолларах", ушедшей за границы России.

    О ситуации с "агропромом" в сравнении с теми же 90-ми годами - и говорить не приходится.

    Даже сами "буржуи" не без сожаления отмечают, что приток денег от подорожавшей нефти Россия использовала куда эффективнее, чем какая-нибудь Венесуэла - и теперь может гораздо легче, чем раньше, пережить их обвал. И даже, вполне возможно, сумеет все-таки "слезть" с "нефтяной иглы". Поскольку часть притока "нефтедолларов" не просто "прожрала", а все-таки вложила в производство, инфраструктуру и т.п. На самом разном уровне - от холодильников по деревням (тоже, кстати, весьма нужная для государства вешь - обновление "долговременных" ресурсов и "удобств" у населения) до выскотехнологичных линий вроде производства микропроцессоров в Зеленограде...

    Не все хорошо и замечательно. Этот приток можно и дОлжно было использовать гораздо эффективнее, вместо чего заметная его часть "расплылась" по карманам чиновников, "дутых" финансистов и т.п. Но - по сравнению с полной разрухой середины 90-х, и такой, пусть и совсем не "идеальный" процесс, не может не радовать.

    Я могу Вас утешить дважды За границу я отдыхать не езжу - только в командировки "за счет принимающей стороны". А отдыхать я езжу в Уральские горы, в Карелию, на Кольский полуостров, на Байкал, на Сахалин. Отдых как правило сочетаю с рыбалкой и байдаркой. А второй раз могу Вас утешить тем, что я тоже вор и мудак. Хотя бы потому, что имею две купленные за рубли иномарки.
    Второе - не утешает ни разу. Не из-за того, что вы потратили бесценные богатства, которые нужно было засунуть под задницу внукам, чтобы они передали их своим внукам... правда, без повышения уровня жизни и национального самосознания в России и внуков-то можно было бы не дождаться, так что нерастраченные богатства достались бы праправнукам китайцев и "гостей с юга"... но это мелочи.

    Не утешает то, что у Вас - "внутренний кризис" ("знаю, что живу неправильно, но иначе жить не могу и не хочу"), из которого Вы, как и из кризиса "внешнего", видите выход только через БП и уход в леса - отсиживаться персонально. Вместо направления той же энергии и тех же сил и средств на совместное (не одной маленькой общиной, а всей страной) преодоление кризиса и отмену БП как такового.

    Например, путем противостояния негативной "реалистической" (подтверждаемой - но без примеров обратного) информации, которую нам и так вываливают на головы мегатоннами в ходе "информационной войны". Чтобы мы опять залезли в свои норы, бутылки, хаты с краю и лесные нычки - в полной безнадеге, как в 90-х.

    Я же предпочитаю верить в Россию. Потому верю в Русский Народ и знаю, что он способен и не такие проблемы преодолеть. Что такое какой-то там песец, пусть даже большой и толстый, перед нашим Большим Медведем!

    Я тоже порадуюсь вместе с Вами, если Вы мне докажете, что этого производства хватит для наполнения бюджета без экспорта энергоресурсов.
    А если оставить, к примеру, только экспорт металла - Вас это устроит?

    Разумеется, на НЫНЕШНЕМ этапе сырьевой экспорт нужен государству, никуда от этого не денешься. Но - "Евгения Онегина" помните?

    "...и был глубокий эконом -
    то-есть умел судить о том,
    как государство богатеет,
    и чем живет, и почему
    не надо золота ему,
    когда простой продукт имеет."

    Пушкин - это наше всё, однозначно!

    Так вот, "наполнить бюджет" без сырьевого экспорта Россия в состоянии. Но при этом - сильно урезав расходные статьи бюджета. Россия - страна, способная к почти полному самообеспечению. Однако ценой такого самообеспечения будет резкое падение уровня жизни и отставание страны (как и любой "самоизолировавшейся", заметим) от всего мира. О модернизации производства, вооружения и т.д. тут речь уже идти не будет. Но в целом - выживем. Ресурсов достаточно: загоним прикладами "офисный планктон" в деревню, заставим выращивать продовольствие и "тех.культуры" на экспорт - это "возобновляемые ресурсы", их "не жалко" расходовать... Весь бизнес - нафиг, барыги - к станкам, делать оружие для армии и на экспорт (за это уж точно нам отвалят баксами - особенно с учетом дешевизны нашего товара). Юристов - в шахты, банкиров - в кочегары: переведем котельные на уголь - его запасов у нас больше, чем нефтегазовых... ах, на переоборудование деньги потребуются? Ничего, напечатаем...

    Да, и обязательно: всякие там ныкающиеся по лесам общины заставить работать не только на себя, но и на государство. Работать с избытком и наполнять бюджет.

    Согласны на такое?

    Мне-то в общем это не страшно - и так "отнимать и делить" у меня почти нечего", да и к "строевой" дисциплине с детства привык, не помру от нормирования всего и вся, включая поход строем на молитву. Да и половине нашего населения, которая и сейчас живет "ниже среднего" - такое "равноправие" и "независимость от Запада" вполне может понравиться. Особенно - клятые буржуины, пошедшие в батраки, и олигархи на лесоповале. И особенно - поначалу.

    И на наших машинах ездить вполне можно, и саратовские холодильники продукты морозить могут, и в мороз я хожу не в куртке "Коламбиа" и итальянских сапогах, а во вполне отечественном "Буране" и зимних берцах на меху. Тепло, однако! И нехрен во всяких коттеджах ставить итальянские люминевые радиаторы - отечественными чугуниевыми батареями обойдутся. Да, пардон - там же жить некому будет, буржуи в колхозы уедут... ну так будут там детские садики и поликлиники - тоже неплохо! А у колхозников - отберем паспорта и будем платить "трудоднями"...

    Есть, впрочем, и другая возможность. Продолжать тратить энергоресурсы - и заработанные деньги не только "проедать", но и пускать на перспективные исследования, модернизацию страны, обновление инфраструктуры... А там, глядишь, и потребность в нынешних энергоресурсах - ко времени наших внуков и правнуков - упадет, как сейчас потребность в угле: раньше-то именно по его залежам оценивали перспективы "топливно-энергетических комплексов" государств. Не так уж и давно.

    Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?

    Это я к тому, что во вполне обозримом будущем потребность в нефти будет еще ниже...

    С этим не спорю. Конечно, прорвемся. Только оттягивание момента прорыва увеличивает цену победы.
    Не всегда. Особенно в ситуации, когда надо выждать в "активной обороне" и измотать противника. У него, знаете ли, сейчас проблемы - а мы еще и новых прибавляем!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  12. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А Вы надеялись найти под этой вывеской благотворительное общество, раздающее деньги беднякам? Естественно, что банк должен "отбить" те проценты, которые съедает инфляция
    Да, нужно пожалеть бедные банки. Особенно если учесть, что деньги, полученные от ЦБ, эти банки понесли не на кредитный рынок, а на валютную биржу, повышая курс доллара и вынудив тот же ЦБ выбрасывать на продажу все новые и новые объемы долларов, которые,соответственно, уже не будут потрачены на закупки технологий и оборудования. Что, в свою очередь, сдерживает конкурентоспособное товарное производство и разгоняет инфляцию. А потом эти банки милостиво предлагают мне в виде процентов за кредит оплатить их риски, которые вызваны инфляцией, растущей по вине этих самых банков. Мощно и феерично, но я - пас...


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кстати, прокачка идет не только импортных товаров. Система потребкредитов в данном случае направлена именно на повышение потребления. Причем всего - от квартир по ипотеке (построенных не за доллары) до "нашемарок" - представляете, "четверки" и "шестерки" многие тоже покупают в кредит!
    Оплачивая нефтью и газом краски, полимеры, электронику, ремни безопасности...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И даже холодильники "Саратов"
    как правило, импортный компрессор

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    и мониторы "Самтрон" - "Самсунг Тринитрон" самарской сборки, я сейчас как раз на такой смотрю.
    Что, прямо-таки ЖК-матрицу у нас производят? Не знал...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    а дальше, заметим, в дело вступает государство, понуждающее производителя (путем "заградительных" пошлин и одновременно налоговых и т.п. льгот) разворачивать в России не "отверточное" производство только из импортных комплектующих, а увеличивать долю российских деталей вплоть до "полного цикла" на нашей территории.
    Это все понятно и приятно. Только кто мешал это делать раньше? Кто пять лет мариновал 100+ ярдов в американских облигациях?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    и теперь может гораздо легче, чем раньше, пережить их обвал. И даже, вполне возможно, сумеет все-таки "слезть" с "нефтяной иглы". Поскольку часть притока "нефтедолларов" не просто "прожрала", а все-таки вложила в производство, инфраструктуру и т.п.
    А часть - прокатала в Куршавеле. Будем и дальше воду в дырявое ведро заливать, или сначала дырки заделаем?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Не утешает то, что у Вас - "внутренний кризис" ("знаю, что живу неправильно, но иначе жить не могу и не хочу"), из которого Вы, как и из кризиса "внешнего", видите выход только через БП и уход в леса - отсиживаться персонально.
    Это Ваши фантазии. Никакого внутреннего кризиса нет (в голове все уже сложилось), как нет и желания "отсиживаться в лесах". А затронутое в ветке "Школа выживания" автономное поселение создано для решения задач, намного более масштабных, нежели просто "заныкаться".

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А если оставить, к примеру, только экспорт металла - Вас это устроит?
    Меня устроит структура экспорта СССР. С самолетами, кораблями, локомотивами, автомобилями, бытовой техникой, промышленным оборудованием и т.д., и т.д.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так вот, "наполнить бюджет" без сырьевого экспорта Россия в состоянии. Но при этом - сильно урезав расходные статьи бюджета. Россия - страна, способная к почти полному самообеспечению. Однако ценой такого самообеспечения будет резкое падение уровня жизни и отставание страны (как и любой "самоизолировавшейся", заметим) от всего мира. О модернизации производства, вооружения и т.д. тут речь уже идти не будет. Но в целом - выживем. Ресурсов достаточно: загоним прикладами "офисный планктон" в деревню, заставим выращивать продовольствие и "тех.культуры" на экспорт - это "возобновляемые ресурсы", их "не жалко" расходовать... Весь бизнес - нафиг, барыги - к станкам, делать оружие для армии и на экспорт (за это уж точно нам отвалят баксами - особенно с учетом дешевизны нашего товара). Юристов - в шахты, банкиров - в кочегары: переведем котельные на уголь - его запасов у нас больше, чем нефтегазовых... ах, на переоборудование деньги потребуются? Ничего, напечатаем...
    Да, и обязательно: всякие там ныкающиеся по лесам общины заставить работать не только на себя, но и на государство. Работать с избытком и наполнять бюджет.

    Согласны на такое?
    Без шуток. Согласен. Более того, чем дольше мы будем сидеть на нефтедолларах и самолюбоваться, тем резче и жестче будет пререход по описанному Вами сценарию.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Есть, впрочем, и другая возможность. Продолжать тратить энергоресурсы - и заработанные деньги не только "проедать", но и пускать на перспективные исследования, модернизацию страны, обновление инфраструктуры...
    В теории звучит красиво, да только вот "проедалка" системно встроена в нынешнюю экономику РФ. Соскочить с нефтяной иглы в нынешних условиях без замены базовых принципов экономической модели - невозможно.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?
    А промышленную технологию производства этих изобретений как всегда, купим у буржуев. Нам не впервой покупать свои же собственные разработки.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Не всегда. Особенно в ситуации, когда надо выждать в "активной обороне" и измотать противника.
    Увы, это тот самый случай, когда время работает против нас. А противник сидит в наших собственных головах...

  13. #13
    **** Аватар для Alra
    Регистрация
    30.12.2008
    Адрес
    Город у Черного моря
    Сообщений
    525
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?
    А можно чуть поподробнее про это изобретение? Я еще в 2005 году, бывая по роду работы на Тарханкутской ВЭС, видел бельгийские ветроагрегаты мощностью 120/600 кВт. Так вот мощность в 120кВт они начинали генерировать при ветре 2 м/с, на проектную 600кВт выходили при ветре от 7 м/с и на тот момент в Бельгии считались не самыми современными установками, со слов бельгийца, осуществлявшего первоначальную наладку агрегата.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •