Я эту статью почему перевела?
Во-первых, потому, что там хорошо говорится о России и русских, а я такие тексты сразу же перевожу, для сохранения не то чтобы равновесия, но хотя бы какой-то пропорции.
Во-вторых, я когда переводила, я всякие мысли думала…
Ведь грустно. Ужасно грустно. Вот не умеем мы показать товар лицом. Как-нибудь так, например:
- Вот, видите, это жертва. Валяется, корчится. А я сейчас буду ему помогать. То есть даже не помогать, а прямо спасать, чудом, в последнюю минуту. Все собрались? Журналисты здесь? Ага, вижу. А телевидение где? Не, ну, я так не могу, всё, умываю руки, пусть жертва гибнет, раз такое неуважение к моей благородной миссии. Что, приехали? Так пропустите же их скорей! Тут жертва уже агонизирует, а вам плевать что ли, господа?! Хорошо видно? А там, в задних рядах? Расступитесь, задним не видно. Ну что, все готовы? Начали. Спасааааюююю!!!
Вот как в приличном обществе делается. А мы так не умеем. Я, конечно, в те дни больше за польской прессой следила и переводила, переводила. Но, насколько я помню, у нас как-то не очень нажимали на всякие детали и подробности – и какой это невероятный труд многих людей, и что бесплатно, и срочно… Я понимаю, мы старались деликатно, осторожно. И что вышло? Я как подумаю, сколько же народу беззаветно трудилось, не только врачи и специалисты, но и все, кто кормил, возил, утешал, охранял, убирал… И траур объявили, и цветы, свечи у посольства, и мы вот в Усадьбе сочувственное письмо подписывали. И куда всё это ухнуло, в какую чёрную дыру? Не то чтобы благодарности нету, а чудовищная волна ненависти, злобы, упрёков и самых диких подозрений.
Потому как не умеем казать товар лицом.
А и не надо.
Я почему вчера так радостно хохотала? Мой муж, человек самолюбивый, щепетильный, мнительный, обидчивый и до крайности не любящий кого-то о чём-то просить… если такое случается, так его прямо корёжит всего. И вот вчера улыбается всей своей довольной, загорелой, обветренной мордой и гордо сообщает:
- Меня кормили в трапезной Христа ради!
Это ж надо! Счастье какое!
Кстати, насчёт… гм… я в такие споры обычно не вмешиваюсь, куда уж мне… но всё-таки, насчёт агрессивности православия. Ведь он не утверждал, что приехал с богоугодными целями, паломником. И его даже не спросили, верующий ли он. Просто благословили кормиться в трапезной.
Я думаю, только в России могут накормить Христа ради, не унизив и не обидев, с такой любовью и добротой, что человек ещё и гордиться этим будет.
Ну и ладно. Вот мы такие, и видно, нам другими не бывать. Хотя немного грустно.