Показано с 1 по 33 из 81

Тема: Ученых из МГУ хотят судить в Грозном

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов
    вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
    Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    похоже в книжецу вы не заглядывали
    Действительно, где же мне было заглядывать, если в ТС картинка "История России 1917-2009!, ы Вы тут рекламируете "Историю России 1917-2004".
    И то, что это пособие для студентов, а не для щкольников - тоже в ветке и по всем её ссылкам прозвучало впервые.
    Если для студентов, то я за: перечитайте мой первый пост - тот кто выбрал профессию историка просто обязан знать нюансы.
    Только вот меня очень смущает наличие пособия для студентов в одном томе по столь широкому диапазону истории.
    История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг) опубликована в 6 томах. А тут - галопом по Европам от Николашки до Медведева на вид томик страниц в 200. Смешно.:скептический:
    Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:
    «На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.

Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».

Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.
    http://urokiistorii.ru/learning/manu...rsenkov-vdovin
    По Солгиницыну:
    ...
    Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Считаю, что по крайней мере в профильной школе ребята должны знать и чисто литературные произведения Солженицына, и исторические. Думаю, что в профильной школе должен быть существенно расширен список рекомендованной литературы, причем как для уроков литературы, так и для уроков истории и обществоведения. Включая публицистику Солженицына, которая имеет большое значение. Мне кажется, что в 10-м классе ребята вполне уже готовы воспринимать произведения такого уровня. Лично я прочитал "Один день Ивана Денисовича" в 8-м классе.
    ...
    http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=9428
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:
    В таком варианте у меня априори возражений против этого пособия нет. Вернее против того, чтобы там присутствовала указанная цитата про 63% чеченцев. В ВУЗовском учебнике она вполне уместна. Хотя вопросы имеются и не зная, что там написано, окончательного мнения не выскажу.
    Что же касается суда, повторюсь: правда - утритесь, солгали авторы - должны ответить. Не более и не менее. И, кстати, номер Сванидзе тут - шестнадцатый, по любому.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

3. Сказали спасибо Dimson :

Fil (12.09.2010)

Ваши права