Отдельную ветку из-за этого заводить? Понимаешь, все остальные вещества имеют хренову гору побочных (и не самых приятных) эффектов. К тому же сроки хранения, доступ к ним при аварии и т.п.
Был один случай интересный. При подрыве заряда на атолле Бикини облако накрыло рыболовный траулер "Факуоко мару" (счастливый дракон). Его весь засыпало радиоактивным пеплом. Половина экипажа передохла сразу, а остальные кое-как умудрились довести кораблик до порта, в больнице которого вскоре и скончались. Все, за исключением кока, который не получил даже легкой формы лучевки. А так как он родом был из Нагасаки, то поначалу был жуткий ажиотаж - понадеялись, что он представляет собой мутацию, устойчивую к радиации. Но... все оказалось гораздо проще - к моменту выпадения осадков кок был тривиально пьян... так что с мутацией японы обломились...![]()
Есть такое... (Я про сроки хранения, про доступность и про побочные эффекты). Ну, кстати, и у этанола их (побочных эффектов) тоже есть
Ну ладно, давай вкратце тут пробежимся по этой теме.
На самом деле, увы, не существует пока что "универсального" радиопротектора, который бы помогал во всех случаях и против всех факторов, воздействующих на организм при облучении. "Штатные" радиопротекторы из аптечки АИ-2 - цистамин (антиоксидант, SH-протектор) и KI (для защиты щитовидки)
Задача антиоксидантов в данном случае - перехват свободных радикалов, образующихся при действии гамма-излучения на организм (в частности при гамма-облучении идет радиолиз воды с образованием ОН-радикала и сольватированного электрона, которые могут запускать цепные процессы нежелательных модификаций биомолекул в организме).
Радиопротекторное действие этилового спирта основано на следующем: при условии нормального функционирования дыхания и достаточно высокой концентрации кислорода (и спирта) в тканях ОН-радикал будет взаимодействовать со спиртом, окисляя его до ацетальдегида с образованием менее опасного супероксид-радикала, который дальше утилизируется силами организма (супероксиддисмутазой). ОН-радикал не утилизируется ферментами, поэтому может натворить дел гораздо больше.
Но фишка в том, что алифатические спирты - довольно дерьмовенькие субстраты для ОН-радикала, и радиопротектор из этанола поэтому херовый. Т.е. для получения сколько-нибудь серьезного эффекта концентрация алкоголя в крови должна быть достаточно высокой, чем выше - тем лучше. В идеале тело должно быть пъяно в стельку.Причем, еще ДО облучения. Так что кок тот надрался в зюзю заранее.
Флавоноиды же (природные антиоксиданты, содержащиеся в виноградных винах, особенно много их в красных винах) относятся к классу полифенолов и хватают ОН радикалы на много порядков активней (сейчас под рукой справочной литературы нет, но, навскидку речь идет о 5-6 порядках, хотя могу на пару порядков туда-сюда ошибиться, не помню просто), соотвестственно искомый результат достигается еще при вменяемом состоянии "организма"
Это, кстати, совершенно не отменяет того, что красное вино может выдаваться мореманам и из-за других свойств, тобой упомянутых, тут я не в курсе и верю твоим источникам на слово.
Ну вот как-то так примерно...![]()
![]()
Последний раз редактировалось Zed; 05.02.2009 в 18:43.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!