Показано с 1 по 33 из 5093

Тема: Взрыв на АЭС в Фукусиме-1

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    А пароциркониевая реакция разложения воды на водород идет эффективно при температурах выше 900 градусов. Значит охлаждать еще есть что.
    А может все же лучше туда воду не доливать?
    В данном конкретном случае - сказать не могу - не знаю параметров.
    Американцы у себя в трехмилях охлаждали - хотя имели частичное расплавление зоны. Все зависит от размеров лужи на дне реактора - если она мала - жаропрочный корпус может выдержать (и даже долго) - за счет топлоотвода от центральной части при большом градиенте температуры. Если же лужа велика - градиент температуры будет меньше и теплоотвод соответственно тоже - в центре лужи в этом случае температура может быть намного больше и вероятность прожига возрастает.
    В данном случае мы имеем дело с большими реакторами - сколько там расплавилось - пока только предположения - значит наиболее желаемый вариант - охлаждение водой. Натекание кислорода в верхнюю чать реактора можно действительно изолировать газоазотной шубой.
    Конечно имеется выхлоп паров воды (и водорода) - но радиоактивности в нем на порядки меньше, ежели вытечет активная зона (даже небольшая ее часть).
    Американцы наверняка на месте приняли правильное решение - ибо они имели аналогичную ситуацию у себя - и погасили ее за пять лет.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Американцы наверняка на месте приняли правильное решение - ибо они имели...
    Коля, давай я не буду напоминать о том, что пару недель назад ты примерно то же самое писал про японцев? А потом сам охреневал от их идиотизма... У американцев точно такая же система подготовки персонала, грамотных спецов и там не до хрена. Если они прислали чиновников, то уровень их профессионализма не сильно отличается от японского... А насчет "имели", так у японцев охренительный опыт после Хиросимы и Нагасаки. Был. Куда они его умудрились просрать, никому не ведомо...

3. 3 Сказали спасибо Misantrop:

Johnch (07.04.2011), Valtapan (07.04.2011), Юрист (07.04.2011)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А насчет "имели", так у японцев охренительный опыт после Хиросимы и Нагасаки.
    Ну если быть честными, то делящегося вещества в бонбах на порядок(ки) меньше, чем в реакторах. Даже с учетом того что это были далеко несовершенные образцы.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    155

Американцы наверняка на месте приняли правильное решение - ибо они имели...
    Коля, давай я не буду напоминать о том, что пару недель назад ты примерно то же самое писал про японцев? А потом сам охреневал от их идиотизма... У американцев точно такая же система подготовки персонала, грамотных спецов и там не до хрена. Если они прислали чиновников, то уровень их профессионализма не сильно отличается от японского... А насчет "имели", так у японцев охренительный опыт после Хиросимы и Нагасаки. Был. Куда они его умудрились просрать, никому не ведомо...
    Если японцев я не знаю, то американских специалистов знаю не хуже чем ты. Я имел дело с ними по LBNL, SLAC, FNAL - это специалиcты высшего класса. И технические и научные - создатели крупнейших и уникальных в мире приборов по атомной и ускорительной технике. Видел как готовят их специалистов в MIT, Brown-университете и Принстоне. Они свое дело знают не хуже нас.
    А эксплуатационники - это не только их беда, но и наша.
    В данный момент они направили туда приличных специалистов - в этом нет никаких сомнений - хотя бы в силу уникальности ситуации - им самим это интетесно и полезно. Они же заинтересованы в том чтобы потушить это с минимальным ущербом - ибо течениями все к ним и вынесет.
    Очень приличного качества в Штатах спецы в атомной области - точно тебе говорю.
    А вот мы за последние годы резко сдали. Даже не знаю что сейчас было бы - случись аналогичное у нас. Средьмаша в прежнем качестве уже нет.

Беда там в другом - поздно японцы их позвали.

PS Японских специалистов тоже винить не надо. Они там есть и тоже сделали много уникальных вещей.
    Для меня неожиданностью была оторванность американской науки физики высоких энергий от промышленного производства атомных станций - вот этого я не ожидал.
    Японцы сделают выводы - увидишь. И очень скоро. Этот системный сбой их многому научит - и выводы они сделают такие как надо.
    Последний раз редактировалось skroznik; 07.04.2011 в 18:42.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

В данный момент они направили туда приличных специалистов - в этом нет никаких сомнений - хотя бы в силу уникальности ситуации
    А вот в ЭТОМ мы сможем (или нет) убедиться несколько позднее... Пока что ситуация не особо к оптимизму располагает...

Вес репутации
    155

В данный момент они направили туда приличных специалистов - в этом нет никаких сомнений - хотя бы в силу уникальности ситуации
    А вот в ЭТОМ мы сможем (или нет) убедиться несколько позднее... Пока что ситуация не особо к оптимизму располагает...
    Да не располагает. Но уже вчера начались перемены к лучшему. И я искренне желаю чтобы они эти перемены только наращивали. Хотя ситуация там аховая...

8. Сказали спасибо skroznik :

Самогон (07.04.2011)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Но уже вчера начались перемены к лучшему.
    с хуя ли? ТАМ ЧТО-ТО МОЖЕТ УЛУЧШИТЬСЯ ТОЛЬКО В СИЛУ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, А БУРНАЯ ЯПОНОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛЬКО ПРИВЕЛА СИТУАЦИЮ К ЛОГИЧЕСКОМУ ПИЗДЕЦУ.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

10. 2 Сказали спасибо Юрист:

Misantrop (07.04.2011), Valtapan (08.04.2011)

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Но уже вчера начались перемены к лучшему.
    с хуя ли? ТАМ ЧТО-ТО МОЖЕТ УЛУЧШИТЬСЯ ТОЛЬКО В СИЛУ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, А БУРНАЯ ЯПОНОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛЬКО ПРИВЕЛА СИТУАЦИЮ К ЛОГИЧЕСКОМУ ПИЗДЕЦУ.
    Да хватит панику нагнетать.
    Вчера полностью остановлена утечка в океан высокорадиоактивной воды.
    Низкорадиоактивная вода (11 тысяч тонн) дает мизерный вклад в количество сброшенных Кюри - всего 0.034 Кюри - вчера по графикам смотрели.
    Сегодня удалось вытеснить большую часть водорода из оболочки реактора - что исключило пока возможность большого нового взрыва.

Вот теперь новое цунами может подпортить положительные тенденции.

Ваши права