Гм... Поделюсь некоторыми возникшими у меня соображениями. По прочитанному, так сказать...
1. Если что-то в стране строится или ремонтируется только накануне выборов, значит "что-то не так в консерватории"(с). Если не только, тогда причем тут выборы? При этом надо отметить, что подобный "ресурс" (всяческое благоустройство) есть только у одной силы - действующей местной власти. Подчеркну: власти, а не партии. Т.о. образом, использование этого "преимущества" в типа "политической борьбе" есть метод, основанный на заведомой подмене понятий. Т.е. на лжи.
2. Аргумент о полезности всяческой предвыборной деятельности как средства зарабатывания денег для всяческих бизнесов и частных лиц, включая подрабатывающих "пенсионеров и бюджетников", показался мне весьма сомнительным. Ибо таким же точно образом можно оправдать всё что угодно, начиная от рекламы табака и алкоголя и заканчивая гейпарадами и наркодилерством (ну а что, зарабатывают же бедняки!).
Ну и ряд крамольных мыслей выскажу...
При том, что я вовсе не против выборов как таковых (ибо, надеюсь, абсолютная монархия все-таки не маячит на горизонте), считаю, что в условиях отсутствия внятных идеологий и, соответственно, партий как таковых ( а не формальных объединений под липовыми лозунгами или назначенными "вождями"), было бы не плохо вернуться от "партийных" списков к персональным выборам. И перейти, соответственно, к персональной ответственности конкретных людей. И эту самую персональную ответственность жестко контролировать вплоть до исполнения механизмов отзыва и наступления ответственности административной и уголовной.