Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Новая американская лунная тема и около нее...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию Новая американская лунная тема и около нее...

    Потихоньку американцы начинают раскрутку нового гигантского национального проекта...


    NASA собирается строить обитаемую станцию за Луной

    Станция с рабочими названиями «Gateway Spacecraft» и EML-2 поможет исследовать Луну, ближайшие астероиды и станет перевалочным пунктом на пути к Марсу



    В соответствии с документами, представленными изданием Orlando Sentinel со ссылкой на доклад шефа НАСА Чарли Болдена в Белом доме, станция должна быть расположена в точке Лагранжа L2, т.е. за Луной — в 61 000 км от Луны и в 446 000 км от Земли. При этом это будет не орбитальная станция — гравитационные силы Земли и Луны в точке L2 компенсирую действие центробежных сил. То есть »Gateway Spacecraft» будет как бы зафиксирована в пространстве.




    Станция может быть собрана с использованием модулей МКС — российского модуля и некоторых итальянских компонентов. Для доставки этих компонентов к 2019 году может быть использована новая сверхтяжелая ракета Space Launch System, первый полет которой заплаирован на 2017-й, в сочетании с перспективным аппаратом Orion.



    В задачи EML-2 могут войти: исследование астероидов, полеты автоматических аппаратов к Луне с доставкой образцов в 2022 году, а также обеспечение полета человека на Марс.

    О стоимости программы пока что ничего не известно. Собственно и на запрос Orlando Sentinel о подробностях миссии Белый дом пока что ответил молчанием.

    Вообще, все это напоминает план Global Exploration Roadmap, представленный в 2011 году Space Exploration Coordination Group (ISECG), в котором были описаны пути развития исследований ближнего космоса на ближайшие 25 лет.



    Первый путь, Asteroid Next, описывал возможности исследования ближайших к Земле астероидов. Второй, Moon Next — полет человека на Луну. Проект EML-2 ближе к первому, «астероидному» пути. Есть ли тут какая-то связь, покажет время.

    Если проект EML-2 будет принят, то его организаторам придется столкнуться со множеством трудностей.

    Во-первых, точка L2 располагается за пределами радиационного пояса Земли, так что понадобится мощная защита станции от проникающего излучения.

    Во-вторых, придется очень поторопиться со строительством и испытаниями корабля Orion — надо уложиться до 2019 года.

    В-третьих, дистанция и особенности расположения предъявляют повышенные требования к автоматике для сборки, позиционирования и дальнейшего функционирования станции.

    Наконец, в этой миссии не обойтись без продвинутых криогенных технологий, а конкретнее — действующего криогенного двигателя на метане и кислороде (прототип такого двигателя американская Aerojet испытала в 2007 году).

    В общем, пока что EML-2 — то только один из возможных сценариев освоения космоса. Но если он осуществится, это будет действительно огромный скачок для человечества.
    __________________________________________________________________________________

    После 40 лет работы с технологиями, которые позволяют выводить пилотируемые космические аппараты не далее околоземной орбиты, американское космическое агентство, судя по всему, решилось на инвестиции в более-менее дальний космос.

    Ресурс Gizmag сообщает, что NASA готовится построить конкурента МКС близ Луны. Обитаемая база может стать перевалочным пунктом, который позволит тщательнее изучить наш спутник, астероиды, а также отправить людей на Марс.

    Источник лакомых слухов — американское издание Orlando Sentinel. Его авторы утверждают, что видели документы, свидетельствующие о соответствующем отчете главы NASA Чарльза Болдена (Charles Bolden) в Белом доме.

    В документах якобы говорилось о том, что космическое агентство США планирует собрать новую космическую станцию в точке Лагранжа L2 в системе Земля-Луна. Форпост, условно обозначаемый EML-2 (Earth-Moon Lagrange 2), будет располагаться на расстоянии 61 тысячи километров от Луны (за дальней стороной нашего спутника) и на расстоянии 446 тысяч километров от Земли.

    В системе Земля-Луна космическая крепость будет находиться в одном более-менее статичном положении, то есть не будет вращаться относительно нашей планеты и нашего спутника. Все потому, что гравитационные силы, действующие на станцию ничтожно малой массы со стороны огромной планеты и спутника, уравновешиваются центробежной силой. Такое положение имеет массу преимуществ.

    Станция EML-2 может быть собрана из частей МКС, а также включать российский модуль и итальянские компоненты. Доставку компонентов может осуществлять американская сверхтяжелая ракета-носитель SLS, первые полеты которой запланированы на 2017 год. Вероятно, уже к 2019 году она сможет заняться постройкой EML-2. Грузы и людей к новому форпосту человечества сможет отправлять корабль "Орион".

    Что касается функций станции, то с ее помощью американцы смогут отправлять новые роботизированные миссии для изучения Луны (по планам, новую порцию грунта нашего спутника доставят на Землю в 2022 году).

    Затем станция должна будет помочь в отправке людей на Красную планету. Издание Orlando Sentinel цитирует: "Станция, расположенная в точке Лагранжа Земля-Луна, как полигон для испытаний возможностей отправки человека в дальний космос – самый лучший вариант для наработки соответствующего летного опыта с минимальным риском".

    Такие планы NASA отчасти подтверждает недавняя новость о том, что космическое агентство США объявило о заключении контрактов на разработку твердотопливных ускорителей для ракеты-носителя SLS.

    Еще одним доказательством таких планов можно отчасти считать то, что специалисты из Штатов уже давно отрабатывают технологии, которые позволят пилотируемой миссии добраться и изучить астероиды. Согласно последним официальным сообщениям NASA, SLS позволит отправить человека на астероид в 2025 году (а на Марс в 2030-х годах).

    Кроме того, проект EML-2 очень напоминает план Global Exploration Roadmap (PDF-файл), в 2011 году представленный Международной координационной группой по освоению космоса (ISECG) – консорциума, образованного нациями, участвующими в создании МКС. В этом документе также были изложены планы по продлению работы международной космической станции до 2020 года, и расписаны космические миссии на ближайшие 25 лет, которые станут возможны, если наша орбитальная станция просуществует еще 8 лет.

    Ученые, в частности, описывали меры, которые необходимо предпринять, чтобы изучить ближайшие к Земле астероиды и вернуть человека на Луну.

    Добавим, что стоимость столь масштабных проектов пока никому неизвестна. Может получиться так, что во время мирового финансового кризиса именно эта проблема станет на пути осуществления грандиозных планов. Пока неизвестно, одобрит ли Администрация президента и Конгресс США такие планы и траты. Корреспонденты Orlando Sentinel не добились от Белого дома и NASA никаких официальных комментариев на этот счёт.

    Стоит отметить, что перед разработчиками, желающими создать EML-2, стоит не только вопрос финансирования. Предстоит решить немало технических проблем.

    Например, новой станции необходима более надежная защита от радиации. Ведь точка Лагранжа, на которую нацелились американцы, расположена далеко за пределами радиационного пояса, который защищают Землю и ее окрестности от вредного влияния потоков высокоэнергетических частиц.

    Кроме того, кораблю "Орион" необходимо будет "вооружиться" защитой, способной предохранить его от разогрева в атмосфере Земли. Со времен "Аполлона-17", вернувшегося в 1972 году, ни один корабль не подвергался подобным испытаниям (скорости возврата были не те).

    Следующий пункт – все технические узлы нужно будет подготовить к очень длительным перелетам от Земли и обратно. Это означает, что автоматика будет не только занимать много места, но и должна стать ультранадежной.

    Соответствующей должна быть подготовка членов экипажа. И речь не только о психологической стороне вопроса, но и о технической подготовке к таким путешествиям. Ведь сегодняшним покорителям космоса ничего подобного и не снилось.

    Впрочем, до тех пор, пока от специалистов NASA не поступит официальное подтверждение работы над EML-2, этот проект остается лишь одним из возможных вариантов развития событий, отмечает Gizmag.

    Но как же хочется верить, что такие планы уже зреют в головах американских инженеров. Ведь в этом случае пространство, освоенное человечеством, расширилось бы до невероятных размеров.



    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. 2 Сказали спасибо skroznik:

    Gess (14.10.2012), I{OT (07.10.2012)

  3. #2
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,257
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Потихоньку американцы начинают раскрутку нового гигантского национального проекта...
    NASA собирается строить обитаемую станцию за Луной
    желаемое за действительное. никаким национальным проектом там и не пахнет, отдельные инициативные господа шелестят все теми же бумажками, коими они шелестели и 10, и 20 лет назад.

  4. #3
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Потихоньку американцы начинают раскрутку нового гигантского национального проекта...
    NASA собирается строить обитаемую станцию за Луной
    желаемое за действительное. никаким национальным проектом там и не пахнет, отдельные инициативные господа шелестят все теми же бумажками, коими они шелестели и 10, и 20 лет назад.
    За последние двадцать лет американцы так нашелестели бумажками - что у нас и одной сотой доли их достижений в космосе не наберется.
    Мы вообще уже более четверти века на лунных и межпланетных орбитах не были - а американцы прошли ВСЮ солнечную систему. Вот вам и шелест американских бумажек.
    И давайте не делать голословных заявлений.
    Последний раз редактировалось skroznik; 07.10.2012 в 19:14.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  5. 2 Сказали спасибо skroznik:

    Gess (14.10.2012), I{OT (07.10.2012)

  6. #4
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,257
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    За последние двадцать лет американцы так нашелестели бумажками - что у нас и одной сотой доли их достижений в космосе не наберется.
    Мы вообще уже более четверти века на лунных и межпланетных орбитах не были - а американцы прошли ВСЮ солнечную систему. Вот вам и шелест американских бумажек.
    И давайте не делать голословных заявлений.
    вы сами-то статью эту прочитали?

    нет там никакой "национальной программы", и не пахнет ничем подобным. ФАКТ упомянут ровно один -- зачитан очередной доклад (сколько там их было таких?). администрация готовится к выборам, надо что-то впихнуть про космос, вот и материальчик будет. что еще? информационный повод ничтожен, как с технической (ничего нового, бумажкам про станцию в L1/L2 уже не первый десяток лет), так и с организационной точки зрения (ни денег реальных, ни административных решений под это НЕТ, как не было).

    по межпланетным зондам мы отстали еще в 70-е годы, тут ничего не попишешь --промышленная база безнадежно слабее. но в области пилотируемой космонавтики, о которой, собственно, и речь в данной программе, мы с США сидим в одном и том же тупике. хотя они в нем, конечно, побогаче и покомфортнее устроились.

  7. Сказали спасибо Дохляк :

    Gess (14.10.2012)

  8. #5
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вы сами-то статью эту прочитали?

    нет там никакой "национальной программы", и не пахнет ничем подобным. ФАКТ упомянут ровно один -- зачитан очередной доклад (сколько там их было таких?).
    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Потихоньку американцы начинают раскрутку нового гигантского национального проекта...
    Кто-то говорил о готовой программе?
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  9. #6
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    информационный повод ничтожен, как с технической (ничего нового, бумажкам про станцию в L1/L2 уже не первый десяток лет), так и с организационной точки зрения (ни денег реальных, ни административных решений под это НЕТ, как не было).
    В точках Лагранжа (первой и второй) не бумажки летают, между прочим. Орбитальных станций там нет, но спутники стоимостью несколько миллиардов долларов там уже находятся много лет - в большинстве своем американские...

    PS А измеряют те спутники флукуации реликтового фона, впервые посчитанные и предсказанные Сахаровым и Зельдовичем. Сейчас это магистральный путь мировой фундаментальной науки, приведший к новой научной революции... А у нас денег в свое время на эти дела Сюняеву не выделили...
    Вот вам и бумажки в первой и второй точках Лагранжа.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  10. #7
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,257
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    В точках Лагранжа (первой и второй) не бумажки летают, между прочим. Орбитальных станций там нет, но спутники стоимостью несколько миллиардов долларов там уже находятся много лет - в большинстве своем американские...
    короче к теме: обитаемую станцию в L2 никакое NASA строить не собирается. это фантазии журналиста. и никто ничего не раскручивает, кроме него одного, родимого. все, что у него есть, это "источник лакомых слухов", о чем там и сказано с простодушной прямотой.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •