Показано с 1 по 33 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Комбинированный просмотр

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    Уважаемая Galla , я прекрасно понимаю разницу между командировкой и поездкой по собственному желанию. Специально для вас уточнил у мамы. Она поехала в ГДР по собственному желанию, без партийной рекомендации ( она не была членом КПСС ) , не была специалистом. Отец также поехал работать в ГДР без всяких проволочек по собственному желанию. Там они встретились , а поженились уже тут. Я уже где-то писал , но расскажу еще раз в свете данной темы. В 42-ом , во время оккупации Днепропетровска , мой отец , которому тогда было 5 лет , подошел к немецкому солдату и спросил " Дядя , а как зовут вашу лошадку ?" , на что немец ответил ударом приклада по спине 5-летнему ребенку , да так что кожа лопнула на спине. Несмотря на это , он поехал туда работать по собственному желанию и до конца жизни вспоминал и любил ГДР. Совок , да ? И я совок , потомственный. Такие мы , одурманенные , по-вашему, совковой пропагандой.
    Пишу вам это , потому , что не люблю каких-то обобщающих примеров. Привык отвечать , в этой жизни , только за себя и свои слова. Вот вам пример , который полностью опровергает ваши слова о поездках по собственному желанию работать за границу. Теперь вы станете утверждать , что страны соцлагеря уже и не такая заграница , что в капстраны мало кто ездил . Да , соглашусь . Это и есть ваша претензия Советской власти ? Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере. СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
    По поводу сына вашей одногрупницы. Я занимался футболом в СДЮСШОР "Днепр-75" , а мои одноклассники играли кое-как , попадая через раз по мячу ногой. Это не мешало мне защищать честь класса на Первенство школы и честь школы на " Кожаном мяче" . Это не давало мне право смотреть на одноклассников свысока. Тут в воспитании всё дело...
    И еще , вы пишите "ностальгирую по СССР" с каким-то сарказмом и иронией. Ваше право , вот только что вы в это вкладываете ? Вас коробит от того , что кто-то с теплом вспоминает советские времена ? Скажите , разумно будет , если меня будет коробить от вашей ностальгии по любым прошедшим событиям ? Каждый вправе вспоминать и любить то , что ему дорого. А презрительные ухмылки в этом отношении не от большого ума.
    Прошу прощения , если посчитаете , что я написал вам что-то грубое или хамское.
    зы. И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!
    Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти. Я конечно, понимаю, что Ваши воспоминания о том времени это воспоминания ребёнка, для которого булки на деревьях растут, а еду он берёт без проблем из холодильника.
    Хотя, конечно, на территории УССР обеспечение продуктами было намного лучше, чем в той же Сибири и возможно у вас в 70 годы не было необходимости через талонную систему распределять необходимые самые обычные продукты: мясо, колбасу, масло. Я же жила в Сибири и там обстановка была иной, с талонами, если повезёт, то со столами заказов и вагонами, гружёными тушами КРС, из Сибири в Москву с партизанскими надписями "Голодной Москве от голодающей Сибири!". А из Москвы потом шли в Подмосковье колбасные электрички, многие, кто жил в СССР взрослым, их помнят. Но можно этого банально не знать. И это, будет добавлять гордости за совковое время. Да, плюсы были, безусловно. И я о них писала чуток выше. Но население в основной массе было всё таки духовно богатым, но в материальном плане нищеватым, скромно одетым и также скромно питающимся.
    И приведённый пример с сыном моей одногруппницы Вы также не поняли.
    Последний раз редактировалось Galla; 03.01.2017 в 00:49.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом.
    Зашла, прочла, умилилась.
    Сегодня без шенгена и даже с ним, но без разрешения на работу и не будучи специалистом кому вы, позвольте сказать, нужны? Вы мне делаете смешно. Даже очень.

Но да бог с ним.
    Сижу вчера вечером дома. Стук в дверь. Без предварительного звонка, мимо домофона вваливается в гости старый друг армянин.
    И вот тут я понимаю, что горжусь, что выросли мы в СССР.
    Положа руку на сердце к кому из вас в новый год заглянули соседи поздравить? друзья пришли на огонёк не договариваясь заранее?
    Вот она ценность той жизни. В отношениях человеческих.
    А сейчас стук в двери вот так просто напрягает, а не радует.
    Потеряли мы больше, чем приобрели. На кой мне сто видов колбасы, когда я соль не могу по соседски попросить? Да я даже не знаю кто со мной на площадке лестничной живет теперь.
    Старики умирают тихо и не заметно. Раньше весь подъезд знал, что горе у людей, а теперь не видишь кого-то полгода, спросишь, а говорят, что человека нет давным-давно.
    Новые соседи знакомится с пирогом не заходят, даже мимо проходя не здороваются.
    У нас в подъезде здороваются только таджики, да киргизы, которые квартиры снимают.

Пушкин тоже переживал, что не выездной был. Хотя думаю, что восторга от Европы не испытал бы. И домой на ботвинью бежал бы впереди тройки почтовой.

3. 12 Сказали спасибо Клёпа:

=FPS= (10.01.2017), BWolF (03.01.2017), crazyvird (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), Observerr (03.01.2017), OUTCAST (03.01.2017), Regel (03.01.2017), Valtapan (03.01.2017), V_V_V (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Ваши права