Страница 27 из 53 ПерваяПервая ... 17252627282937 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 859 по 891 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Тогда ещё Штирлиц не знал, что эти унылые бумажки нужно фотать для истории
    Закинуть мне в 70-е цифровик - я оттуда обязательно сфотаю и межвременным мылом отправлю
    давайте воспользуемся обычной человеческой памятью, и попытаемся ответить на один вопрос: на что же конкретно были эти постулируемые талоны? чего конкретно необходимого не было в свободной продаже по всему СССР в 70е годы?

мне смутно помнится, к молочным кухням прикрепляли, но оно как бы и сейчас так же.
    больше что-то ничего не идет.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    А были ли у обычного русского человека, не из номенклатурной семьи, хотя бы малейший призрачнейший шанс поработать заграницей? НЕТ!
    Да ладно? : ))))

Я по распределению после ВУЗа два года в загранке отпахала. И могу еще человек 60 (не меньше, но больше) с параллельных факультетов только одного года моего же выпуска назвать. Но не буду. Патамушта оно нафиг не нужно. : )))
    Оказывается у многих , даже с нашего форума , родители работали за границей , или же сами там работали ... а вот поди ты - "НЕТ!" капслоком и всё тут...
    Работали не по своему хотению и желанию, а были отправлены в рабочую командировку. Вы разве разницу не ощущаете?
    Уважаемый OUTCAST! Развернувшаяся дискуссия мне по ассоциации напомнила про поведение сына моей одногруппницы. У мальчика дар- абсолютный музыкальный слух. Так вот он на школьных уроках пения был вынужден затыкать себе уши берушами, чтобы не слышать хоровое пение одноклассников, половине которых медведь на уши наступил и потоптался основательно.
    Уважаемая Galla , я прекрасно понимаю разницу между командировкой и поездкой по собственному желанию. Специально для вас уточнил у мамы. Она поехала в ГДР по собственному желанию, без партийной рекомендации ( она не была членом КПСС ) , не была специалистом. Отец также поехал работать в ГДР без всяких проволочек по собственному желанию. Там они встретились , а поженились уже тут. Я уже где-то писал , но расскажу еще раз в свете данной темы. В 42-ом , во время оккупации Днепропетровска , мой отец , которому тогда было 5 лет , подошел к немецкому солдату и спросил " Дядя , а как зовут вашу лошадку ?" , на что немец ответил ударом приклада по спине 5-летнему ребенку , да так что кожа лопнула на спине. Несмотря на это , он поехал туда работать по собственному желанию и до конца жизни вспоминал и любил ГДР. Совок , да ? И я совок , потомственный. Такие мы , одурманенные , по-вашему, совковой пропагандой.
    Пишу вам это , потому , что не люблю каких-то обобщающих примеров. Привык отвечать , в этой жизни , только за себя и свои слова. Вот вам пример , который полностью опровергает ваши слова о поездках по собственному желанию работать за границу. Теперь вы станете утверждать , что страны соцлагеря уже и не такая заграница , что в капстраны мало кто ездил . Да , соглашусь . Это и есть ваша претензия Советской власти ? Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере. СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
    По поводу сына вашей одногрупницы. Я занимался футболом в СДЮСШОР "Днепр-75" , а мои одноклассники играли кое-как , попадая через раз по мячу ногой. Это не мешало мне защищать честь класса на Первенство школы и честь школы на " Кожаном мяче" . Это не давало мне право смотреть на одноклассников свысока. Тут в воспитании всё дело...
    И еще , вы пишите "ностальгирую по СССР" с каким-то сарказмом и иронией. Ваше право , вот только что вы в это вкладываете ? Вас коробит от того , что кто-то с теплом вспоминает советские времена ? Скажите , разумно будет , если меня будет коробить от вашей ностальгии по любым прошедшим событиям ? Каждый вправе вспоминать и любить то , что ему дорого. А презрительные ухмылки в этом отношении не от большого ума.
    Прошу прощения , если посчитаете , что я написал вам что-то грубое или хамское.
    зы. И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!
    Последний раз редактировалось OUTCAST; 02.01.2017 в 16:13.
    Dum spiro spero

3. 7 Сказали спасибо OUTCAST:

Irina OK (02.01.2017), Torgvald (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017), V_V_V (02.01.2017), Дохляк (02.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    по всему СССР в 70е годы
    если по всему СССР, то ничего такого не было. Вообще.
    А если регионально, то вот на Урале был талоны на масло одно время (и то уже, наверное, в начале 80-х). Мне говорили, и на мясо, но про мясо, наверное, это все-таки преувеличение. Просто его в продаже не было в ассортименте, так и в Киеве с очередями шось такэ без права выбора и кости в нагрузку.
    Последний раз редактировалось Regel; 02.01.2017 в 16:05.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

5. 2 Сказали спасибо Regel:

Valtapan (02.01.2017), Дохляк (02.01.2017)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

За 70-ые лично не скажу, потому как был несамостоятельный)
    Но вот мои старшие товарищи, путешествуя по Необъятному в армию и обратно или по командировкам в общем сходятся на том, что региональные отличия были весьма значительны, в плане снабжения. И вроде как самая что ни на есть жопа была - промышленные центры Урала, где в магазинах на предмет пожрать для человека, не знакомого с местной спецификой, не было ни-че-го. Это удивляло.
    А для знакомого с местной спецификой - в принципе, не хуже чем везде, только дышать всё равно нечем)

Или вот ещё, Рыбинск (коллеги). В магазинах/на рынке - хуже, чем Николаев, и при этом совершенно неприличный общепит, прям витрина коммунизма.

7. 5 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (02.01.2017), Irina OK (02.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Дохляк (02.01.2017), Клёпа (02.01.2017)

Народ, вы вообще о чем? Я потеряла нить разговора (если она вообще была)
    Напоминаю. Заодно кратко резюмирую.
    Изначально здесь терли за жызнь, точнее - за ценность человеческой жизни, еще точнее - о ее возросшей цене в нынешнее счастливое время по сравнению с прогнившим совком. В качестве убойного, хотя, на мой взгляд, более чем сомнительного аргумента в защиту данного постулата была приведена появившаяся с распадом СССР возможность свалить...excuse moi, просто уехать в коварный зарубеж, где и самореализвываться, принося пользу себе и, разумеется, Родине - неважно какой, ибо сказано - ubi bene - ibi patria. В конечном же итоге, через тернии Святую Колбасу и мифические талоны семидесятых, дискуссия свелась, как и следовало ожидать, к проблеме наполненности корыта. Ну и, разумеется, чтобы наполнить означенное корыто, просто жизненно необходимо было также спалить к хуям избу, ибо это было продиктовано суровой исторической неизбежностью.
    ЗЫ Хотя, куда от исторической правды денешься - были талоны в семидесятые, были. Против правды не попрешь.

Название: index.php.jpg
Просмотров: 151

Размер: 17.6 Кб
    Последний раз редактировалось Ёжик в тумане; 02.01.2017 в 17:04.
    ...и немедленно выпил.

9. 8 Сказали спасибо Ёжик в тумане:

Irina OK (02.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Regel (02.01.2017), Torgvald (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017), V_V_V (02.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере.
    Многие ли сегодня могут позволить себе такой отдых?

СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
    Многие могли. А сегодня могут? Сколько стоит Черное море, если ты живешь за Уралом? Ближе к Красноярску или Благовещенску? Сколько их (кроме газпромовских) пансионатов для работяг
    или студенческих горных баз? А встречались со всего союза, дружились на десятилетия, женились.

Как там в "Москва слезам не верит"? Каждый советский человек хоть раз побывал в Сочи, кажется?

11. 9 Сказали спасибо Клёпа:

=FPS= (10.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Regel (02.01.2017), Torgvald (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017), V_V_V (02.01.2017), Ёжик в тумане (02.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Цитата Сообщение от Клёпа Посмотреть сообщение
    Как там в "Москва слезам не верит"? Каждый советский человек хоть раз побывал в Сочи, кажется?
    Пока ваш покорный слуга был советским, даже студентом - бывал ежегодно. Постсоветский Сочи посещаю тоже регулярно, но через картинку в телевизоре.
    ...и немедленно выпил.

13. 2 Сказали спасибо Ёжик в тумане:

OUTCAST (02.01.2017), Torgvald (02.01.2017)

Я Вам больше расскажу. С голодного-талонного Урала мужики с проката (родители рассказывали) летали пить пиво в Ригу с получки. А аспиранты из УПИ в Сандуны.
    Про последних - не с рассказов. Билет на самолет из Свердловска до Москвы был 27 рублей. Степуха, приработка и родичи червонец в месяц - бешеные деньги.

15. 3 Сказали спасибо Клёпа:

Irina OK (02.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017)

Ужос-ужос... как же вас гнобили-то... то ли дело сейчас - можно хоть в Мюнхен по субботам на пивасик летать.
    ...и немедленно выпил.

17. 2 Сказали спасибо Ёжик в тумане:

Torgvald (02.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Ёжик в тумане Посмотреть сообщение
    Ужос-ужос... как же вас гнобили-то... то ли дело сейчас - можно хоть в Мюнхен по субботам на пивасик летать.
    Для интеллигента главное не то, что он лично может позволить себе реально, а то, что потенциально могут позволить себе все вокруг.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

через картинку в телевизоре.
    так?

Цитата Сообщение от Клёпа Посмотреть сообщение
    так?
    Как?
    ...и немедленно выпил.

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Для интеллигента главное не то, что он лично может позволить себе реально, а то, что потенциально могут позволить себе все вокруг.
    Ну тогда для интеллигента ничего не изменилось. Потенциально и в СССР все вокруг могли позволить себе всё, что угодно. Просто набор условий, для реализации этих потенций был несколько иным.
    ...и немедленно выпил.

22. 4 Сказали спасибо Ёжик в тумане:

Irina OK (02.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Torgvald (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017)

кто-то с теплом вспоминает советские времена ?
    Да не советские времена, а свою Родину! Разве сейчас идут "российские времена"?

24. 2 Сказали спасибо Аркадьевич:

crazyvird (03.01.2017), Valtapan (02.01.2017)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!
    Ну, так и я этим горжусь. Горжусь тем, что ковырялся в грязи, мерз в продуваемых бараках и жрал баланду с мышиными шкурками. Это вовсе не значит, что мне всё это нравилось, но лозунг "да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что" никто не отменял.

на что же конкретно были эти постулируемые талоны?
    Конкретно изначально - на масло и колбасу. На мяса талонов не было, просто в свободной продаже его тоже не было, от слова ващще. Ну, то есть, сторонний человек без местной прописки, не включенный в систему, купить его в гос.торговле не мог в принципе. Потом уже перечень начал расширяться и углубляться вплоть до мыла и растворимого кофе.
    В стол заказов мне путь заказан
    © Студенческий фолклёр, весна 1977, датировка с точностью до месяца
    чего конкретно необходимого не было в свободной продаже по всему СССР в 70е годы?
    А откуда такое уточнение "по всему СССР"?
    - У каждого советского человека скоро будет свой вертолёт!
    - А нахрена?
    - Ну, вот представьте себе: живете вы в Свердловске, а во Владивостоке вдруг мясо выбросили
    © анекдот аккурат 75-77го года (привязка датировки по событиям личного плана)

Летом 78'го в Новосибирске уже вовсю ходили смешные истории про дурных командировочных, которые спрашивали в гастрономе "а где у вас тут колбаса продаётся: Весь зал обошли - не увидели" Никто не удивлялся, юмор ситуации всем был понятен без уточняющих пояснений.
    В это же время в кособоком магазинчике на отшибе Анадыря обнаружилось в свободном доступе около десятка сортов колбасы, в т.ч. не менее двух сортов копчёной - такой, котроая ныне проходит по рубрике "причуды миллионеров" да и то не везде имеется. Ешь - не хочу, но только на месте, ибо вывоз продуктов "на материк" в сколь-нибудь превышающих сиюминутные потребности, пресекался неафишируемо, но жёстко и решительно. Действительно, грешно вывозить продукты оттуда, куда они с таким трудом были завезены.
    ...и не только продуктов. В 1981м году была провёрнута целая спецоперация по доставке из Магадана в Новосибирск стиральной машинки "Сибирь". Собственно, она и была изготовлена в Новосибирске, но в Магадане продавалась свободно, а в Новосибирске - в порядке очереди. Причём попасть в эту очередь можно было только по месту работы (что мне по ряду причин ещё год-два не светило), да ещё ведь и дождаться надо, покуда очередь подойдёт... А животик у супруги уже кагбэ намекал, что пелёнок скоро будет много, причём кагбэ вне зависимости от особенностей соц.распределения - вот и приходилось вертеться вопреки экономической целесообразности.

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    в магазинах на предмет пожрать для человека, не знакомого с местной спецификой, не было ни-че-го.
    Во-во стандартное проклятие командировочного. В общепит-то на невеликие командировочные не всегда набегаешься, особливо без знания специфики "что-где-почём". Это хорошо ещё, ежели командировка в сытую столицу либо на могучий завод со своим крепким общепитом - так ведь не всегда ещё пропуск за суперсИкретную проходную являлся пропуском в ведомственную столовку.

спалить к хуям избу, ибо это было продиктовано суровой исторической неизбежностью.
    Ну, вообще-то мягкая посадка разваливающегося на лету Союза, несомненно, была весьма успешной операцией безвестных пока героев. Ибо в совсем уж неуправляемом режиме он рухнул бы гораздо громче и на порядки кровавее. Разумеется, что-то пошло не по плану, что-то не учли, вовремя не среагировали. Шасси повреждено, движки раздолбаны, салон облёван и местами в крови, но посадку следует признать мягкой.
    Ясен пень, кто-то под шумок накрутил гешефтов, кто-то, наоборот, убился - не без того. Но планер ремонтопригоден и большинство пассажиров выжило - и, как бы ни неприглядно-пугающим выглядел результат, - он едва ли не оптимальный из всех многочисленных апокалиптических альтернатив.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

26. Сказали спасибо Ky :

V_V_V (03.01.2017)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

на что же конкретно были эти постулируемые талоны?
    Конкретно изначально - на масло и колбасу. На мяса талонов не было, просто в свободной продаже его тоже не было, от слова ващще. Ну, то есть, сторонний человек без местной прописки, не включенный в систему, купить его в гос.торговле не мог в принципе. Потом уже перечень начал расширяться и углубляться вплоть до мыла и растворимого кофе.
    мы с вами в разных странах жили, что ли? в моем городке (поволжье) масло и колбаса продавались без талонов до Горбачева. и мыло спокойно себе лежало и пахло на прилавках.

чего конкретно необходимого не было в свободной продаже по всему СССР в 70е годы?
    А откуда такое уточнение "по всему СССР"?
    а вот оттуда, дорогой товарищ, что в вашем исполнении это звучит именно что про весь Союз. что есть неправда. вы добавьте уж конкретно, в таком-то регионе были такие-то талоны. чтобы не передергивать отождествлять невинно проблемы логистики советских 70х с тотальным пиздецом производства либеральных 90х.

28. Сказали спасибо Дохляк :

OUTCAST (03.01.2017)

Вес репутации
    468

что в вашем исполнении это звучит именно что про весь Союз. что есть неправда.
    Ну, как я могу оградить кого либо от звучания неправды, кроме как самому её не исполнять. Я, собственно, и не исполнял, так что она где-то там звучит совершенно без моего участия.

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Уважаемая Galla , я прекрасно понимаю разницу между командировкой и поездкой по собственному желанию. Специально для вас уточнил у мамы. Она поехала в ГДР по собственному желанию, без партийной рекомендации ( она не была членом КПСС ) , не была специалистом. Отец также поехал работать в ГДР без всяких проволочек по собственному желанию. Там они встретились , а поженились уже тут. Я уже где-то писал , но расскажу еще раз в свете данной темы. В 42-ом , во время оккупации Днепропетровска , мой отец , которому тогда было 5 лет , подошел к немецкому солдату и спросил " Дядя , а как зовут вашу лошадку ?" , на что немец ответил ударом приклада по спине 5-летнему ребенку , да так что кожа лопнула на спине. Несмотря на это , он поехал туда работать по собственному желанию и до конца жизни вспоминал и любил ГДР. Совок , да ? И я совок , потомственный. Такие мы , одурманенные , по-вашему, совковой пропагандой.
    Пишу вам это , потому , что не люблю каких-то обобщающих примеров. Привык отвечать , в этой жизни , только за себя и свои слова. Вот вам пример , который полностью опровергает ваши слова о поездках по собственному желанию работать за границу. Теперь вы станете утверждать , что страны соцлагеря уже и не такая заграница , что в капстраны мало кто ездил . Да , соглашусь . Это и есть ваша претензия Советской власти ? Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере. СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
    По поводу сына вашей одногрупницы. Я занимался футболом в СДЮСШОР "Днепр-75" , а мои одноклассники играли кое-как , попадая через раз по мячу ногой. Это не мешало мне защищать честь класса на Первенство школы и честь школы на " Кожаном мяче" . Это не давало мне право смотреть на одноклассников свысока. Тут в воспитании всё дело...
    И еще , вы пишите "ностальгирую по СССР" с каким-то сарказмом и иронией. Ваше право , вот только что вы в это вкладываете ? Вас коробит от того , что кто-то с теплом вспоминает советские времена ? Скажите , разумно будет , если меня будет коробить от вашей ностальгии по любым прошедшим событиям ? Каждый вправе вспоминать и любить то , что ему дорого. А презрительные ухмылки в этом отношении не от большого ума.
    Прошу прощения , если посчитаете , что я написал вам что-то грубое или хамское.
    зы. И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!
    Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти. Я конечно, понимаю, что Ваши воспоминания о том времени это воспоминания ребёнка, для которого булки на деревьях растут, а еду он берёт без проблем из холодильника.
    Хотя, конечно, на территории УССР обеспечение продуктами было намного лучше, чем в той же Сибири и возможно у вас в 70 годы не было необходимости через талонную систему распределять необходимые самые обычные продукты: мясо, колбасу, масло. Я же жила в Сибири и там обстановка была иной, с талонами, если повезёт, то со столами заказов и вагонами, гружёными тушами КРС, из Сибири в Москву с партизанскими надписями "Голодной Москве от голодающей Сибири!". А из Москвы потом шли в Подмосковье колбасные электрички, многие, кто жил в СССР взрослым, их помнят. Но можно этого банально не знать. И это, будет добавлять гордости за совковое время. Да, плюсы были, безусловно. И я о них писала чуток выше. Но население в основной массе было всё таки духовно богатым, но в материальном плане нищеватым, скромно одетым и также скромно питающимся.
    И приведённый пример с сыном моей одногруппницы Вы также не поняли.
    Последний раз редактировалось Galla; 03.01.2017 в 00:49.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Вот и думаю как будучи не ценным специалистом можно уехать и устроиться где либо?! А нет знаю, тут много шалав и профурсеток осело да, такого в СССР трудно представить
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

32. 2 Сказали спасибо Самогон:

Regel (03.01.2017), Дохляк (03.01.2017)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти.
    А мне даже интересно стало, как же при всей Вами описанной невозможности выезда за рубеж огромное количество евреев уезжало? : ) Помню, наша Рита Моисеевна нам, малявкам, годик "Мэри Поппинс" почитала на уроках да была такова, остались после нее только пачки макулатуры с рассказами о кибуцах по всей школе. Это задооолго до Горбачова, к стати. Именно при Брежневе.

Галлочка, Вы, похоже, знали этот вопрос только со стороны "невозможно". Рассказываю. Выехать можно было вполне. Вот несколько вариантов, при которых мои друзья, приятели, знакомые, незнакомые да и я сама оказывались за границей:

1. Турпоездка. Путевка продавалась на папкиной работе: папе со скидкой за 25% от стоимости, маме 100%, как его жене. (мои лично родители оба)
    2. Выезд на ПМЖ в Израиль, США и Канаду (евреи во вполне товарных количествах.) Надеюсь, перечислять не надо? Сред моих даже соседей по дому несколько.
    3. Школьники по обмену (спецшколы с углубленным изучением иностранных языков. Я училась в такой, принимал туда сразу для Вас оговорюсь) абсолютно без блата, основное условие:умение что-то говорить, а еще лучше, читать и считать на иностранном языке. Ну и основное- желание родителей и/или близость расположения к дому). У нас в школе киндеры с учителями ездили, было дело не раз.
    4. Выезд на практику (я, например, так в лейпцигский университет на стажировку так ездила. Конечно, если не хотел, мог отказаться. Но и рвать жилы или, упаси Господи, идти по головам, чтоб туда попасть, уж точно не нужно было от слова совсем. Просто хорошо учиться.).
    5. Выезд на учебу. Из параллельной группы парня отправил на учебу в тот же универститет после 1-го курса на оставшиеся 4 года (подавал надежды. Потом вернулся, стал серьезным специалистом. Не был изначально, заметьте, а стал благодаря тому, что ему предложили получить специфические знания нужной на тот момент государству направленности там, где эти знания можно было получить в нужном объеме и нужного государству качества).
    6. По распределению (кроме торгпредств, дипконсульств и посольств была еще большая масса разных мест, куда направлялись (а если не хотели, то не ехали) наши в том числе и не представлявшие из себя ничего "молодые специалисты").
    7. Служба в армии. Это не только Германия или Чехословакия.
    8. Повышение квалификации (опять-таки, никто из-под палки не надо, и в щелочки, расталкивая локтями не лез). Просто повышение квалификации.
    9. Повышение квалификации за рубежом с последующей работой там же.
    10. После этого кто-то и оставался там навсегда. До сих пор контакты поддерживаем.
    11. Просто выход замуж.

Это я перечислила Вам только те уж совсем широко распространенные случаи, о которых я знаю лично от непосредственных участников таких примеров.

А сколько еще вариантов!

Так что...

По поводу талонной системы Вам уже все объяснили. Везде хорошо, где нас нет. Но стенать и страдать о том, как все было отвратительно... Ну неправда. И на том же Урале (с талонами) люди жили с гордостью за свой край. И, кстати, шли с ребенком в магазин за картошкой, а по дороге разговорившись, мол, а не скататься ли нам в Киев, покупали билет на самолет и приезжали к нам в гости. С одной дамской сумочкой в руках. Были у нас и такие случаи. Вот мы тогда удивились этому визиту. : )))

В общем, брюзжать на Союз - дел неблагодарное. Ну, а идеализировать его- это розовые очки. Ибо две стороны одной и той же медали. : )))
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

34. 7 Сказали спасибо Regel:

BWolF (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), Observerr (03.01.2017), OUTCAST (03.01.2017), Valtapan (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом.
    Зашла, прочла, умилилась.
    Сегодня без шенгена и даже с ним, но без разрешения на работу и не будучи специалистом кому вы, позвольте сказать, нужны? Вы мне делаете смешно. Даже очень.

Но да бог с ним.
    Сижу вчера вечером дома. Стук в дверь. Без предварительного звонка, мимо домофона вваливается в гости старый друг армянин.
    И вот тут я понимаю, что горжусь, что выросли мы в СССР.
    Положа руку на сердце к кому из вас в новый год заглянули соседи поздравить? друзья пришли на огонёк не договариваясь заранее?
    Вот она ценность той жизни. В отношениях человеческих.
    А сейчас стук в двери вот так просто напрягает, а не радует.
    Потеряли мы больше, чем приобрели. На кой мне сто видов колбасы, когда я соль не могу по соседски попросить? Да я даже не знаю кто со мной на площадке лестничной живет теперь.
    Старики умирают тихо и не заметно. Раньше весь подъезд знал, что горе у людей, а теперь не видишь кого-то полгода, спросишь, а говорят, что человека нет давным-давно.
    Новые соседи знакомится с пирогом не заходят, даже мимо проходя не здороваются.
    У нас в подъезде здороваются только таджики, да киргизы, которые квартиры снимают.

Пушкин тоже переживал, что не выездной был. Хотя думаю, что восторга от Европы не испытал бы. И домой на ботвинью бежал бы впереди тройки почтовой.

36. 12 Сказали спасибо Клёпа:

=FPS= (10.01.2017), BWolF (03.01.2017), crazyvird (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), Observerr (03.01.2017), OUTCAST (03.01.2017), Regel (03.01.2017), Valtapan (03.01.2017), V_V_V (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Вес репутации
    330

Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти. Я конечно, понимаю, что Ваши воспоминания о том времени это воспоминания ребёнка, для которого булки на деревьях растут, а еду он берёт без проблем из холодильника.
    Хотя, конечно, на территории УССР обеспечение продуктами было намного лучше, чем в той же Сибири и возможно у вас в 70 годы не было необходимости через талонную систему распределять необходимые самые обычные продукты: мясо, колбасу, масло. Я же жила в Сибири и там обстановка была иной, с талонами, если повезёт, то со столами заказов и вагонами, гружёными тушами КРС, из Сибири в Москву с партизанскими надписями "Голодной Москве от голодающей Сибири!". А из Москвы потом шли в Подмосковье колбасные электрички, многие, кто жил в СССР взрослым, их помнят. Но можно этого банально не знать. И это, будет добавлять гордости за совковое время. Да, плюсы были, безусловно. И я о них писала чуток выше. Но население в основной массе было всё таки духовно богатым, но в материальном плане нищеватым, скромно одетым и также скромно питающимся.
    И приведённый пример с сыном моей одногруппницы Вы также не поняли.
    Уважаемая Galla , я поинтересовался. Оказалось проще , чем детский трактор. В конце 60-х , начале 70-х , шел набор как специалистов , так и не специалистов для работы зарубежом. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации для обслуживания нужд военных. Для этого просто шел в военкомат и заключал контракт на 3 года. Поскольку мои родители рабоче-крестьянского происхождения , то и поехали чтоб заработать за границу. Места машинистки не было , поэтому мама поехала санитаркой в госпиталь , недолго там проработав её перевели в штаб машинисткой. Отец работал инженером на заводе по ремонту автотехники , поехал туда также по контракту. Оклад машинистки - примерно 60 руб. которые в Союзе автоматически зачислялись на книжку и такой же эквивалент , только в немецких марках выдавали на руки. Этого вполне хватало чтоб скопить. Мама поинтересовалась , зачем мне это надо , да говорю вот спорю в интернете , а она мне - да это общеизвестная информация , не спорь с ... , ну да ладно.
    Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-х. Мама тоже не припоминает талоны.

По-поводу духовности , тут вы да , совершенно правы. Один израильский журналист как-то написал примерно следующее , что США достигли материального благополучия минуя духовное. СССР тоже бы достиг материального благополучия , сохраняя при этом духовное богатство. Пережив в первой половине XX-го века не одну войну , голод и разруху , Союз оправлялся. Если б не та проклятая война , СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США , но 22 июня 1941 года уже не изменить никогда.
    Последний раз редактировалось OUTCAST; 03.01.2017 в 12:49.
    Dum spiro spero

38. 7 Сказали спасибо OUTCAST:

BWolF (03.01.2017), crazyvird (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), Regel (03.01.2017), Valtapan (03.01.2017), Дохляк (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017)

Помню, наша Рита Моисеевна нам, малявкам, годик "Мэри Поппинс" почитала на уроках да была такова
    Моя однокурсница Галя Разумовская свинтила в Эрец Исраэль в течение года после окончания института. Мой одногруппник Шура Вальдман - через пару лет. Я выпустился в 1976, есличо. Они, ессно, тоже.
    ...и немедленно выпил.

40. 2 Сказали спасибо Ёжик в тумане:

Irina OK (03.01.2017), Regel (03.01.2017)

Banned
    Вес репутации
    0

СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США
    Увы, этому помешала бы идеологическая составляющая.
    Ни одна страна, исповедующая "чистый социализм" (без рыночной саморегуляциии) не смогла построить в 20 веке эффективную экономику, за исключением отраслей, имеющих непосредственное отношение к ВПК (и туда приоритетно выделялись все ресурсы).
    Яркий пример - Китай, который начал делать успехи только после имплементации рыночных механизмов в экономику.
    Второй пример - СССР периода самого что ни на есть "развитого социализма", в котором вся система засбоила и начала разваливаться из-за падения цен на нефть вначале 80х, что резко уменьшило внешнюю подкачку валютных поступлений в бюджет.

Есть мнение, что социализм сильно опредил свое время, и для эффективной организации его основы - планирования и учета - просто еще не хватало уровня технологий управления и контроля.
    Возможно, с дальнейшим развитием управвленческого моделирования (теория) и развитием IT (реализация) когда-нибудь новая версия социализма и будет построена.
    Всё-таки, в чистой теории такая система считается более эффективной для развития человечества, эжффективного испльзования ресурсов, реализации больших/глобальных проектов и т.д.
    Последний раз редактировалось Observerr; 03.01.2017 в 13:16.

42. Сказали спасибо Observerr :

Ky (03.01.2017)

Вес репутации
    330

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Возможны вы и правы. Однако не следует сбрасывать со счетов , что
    Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».
    Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.
    Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.
    https://topwar.ru/45402-kak-stalin-o...ogo-rynka.html

Жаль , но история не приемлет сослагательного наклонения , поэтому мы можем лишь гадать и просто жалеть об упущенных возможностях...
    Dum spiro spero

Вес репутации
    468

Вот несколько вариантов
    Ты напрасно так детализировала возможные варианты. На самом деле их было ещё больше, но по сути - ровно два: Первый - выехать временно, в высочайше одобренных интересах, по согласовании и при поддержке государственных структур. Второй - уехать навсегда, тоже по согласовании, но при неявном противлении этих же структур. Можно было ещё и без согласования (например, "отстать от группы" в турпоездке) но обычно все понимали, что это осознанный билет в один конец, закапывающий карьеру всех ближайших родственников и при этом чреватый тем, что буржуи не сочтут тебя полезным и принудительно депортируют взад, где тебе пришьют какую-то уголовку (типа нелегального перехода границы - точную формулировку не помню).
    Это я только к тому, что в упор не представляю ни одного реального механизма, по которому советский человек мог бы просто "съездить, поработать" имея мотивом исключительно это самое желание, без встречного согласия (и, как правило, первичной инициативы) власть имущих. Хотя бы просто потому, что работа за рубежом в большинстве случаев была чертовски выгодна материально (ввиду особенностей валютно-денежной политики) и ввиду жестокого дисбаланса спроса и предложения процесс не мог быть равновесным без дополнительного мощного административного регулятора.
    Так, например, моряк" и "моряк загран.плавания" - это два совершенно разных моряка в плане социального положения, материальной обеспеченности, женихастой привлекательности и пр. Посему для второго типа моряков не было страшнее угрозы, чем "закрыть визу" - а "компетентные органы" могли это сделать вообще без объяснения причин, руководствуясь сугубо какими-то своими соображениями. И уж эта-то ситуация была на виду в любом портовом городе, вокруг неё попросту вся "светская" жизнь крутилась - "он ходит" - "он не ходит". Наверное, дурные были - не знали, что можно за кордон съездить просто поработать по собственному желанию, без пробивания всяких несговорчивых инстанций. Ясен пень, и в не связаных с мореманством сферах вечно вокруг загран.поездок кипел плотный клубок интриг, жополизства, подсиживаний, соблазнений и другие атрибуты "нерыночного регулирования". Вариант С.С.Горбункова - приятное исключение, он ведь не только не наварился на загран.поездке, но и напротив - жену без шубы оставил. Также относительно безболезненными были варианты, вообще не предполагавшие контакта выезжающего с деньгами, когда поездка организована от и до - билеты туда-обратно выданы, жизнеобеспечение в централизованом порядке гарантировано, старшему группы - 50 баксов в подотчёт на случай непредвиденно-аварийных ситуаций, а рядовым даже в платный туалет не на что сходить (реально имевшаяся проблема реального доктора наук в реальном Лос-Аламосе)
    Насчёт евреев... Информация насчёт 30 рублей к обмену совершенно достоверная. В точности не знаю механизм преодоления этой проблемы, знаю только, что работали какие-то структуры "с той стороны" - то ли чисто кредитно-коммерческие, то ли государственные, скорее - второе. В общем, главная задача была до Вены добраться, а там уже всё как-то разруливалась. Гораздо бОльшим препоном в этом случае было получение "выездной визы" - весьма унизительный бюрократический процесс, в отдельных случаях растягивающийся на годы. Хотя, возможно, кто-то проскакивал относительно безболезненно, но безусловной автоматики "подал заявку - выехал" не было.

Но стенать и страдать о том, как все было отвратительно...
    Лена, мы ж сами были частью страны, жили её жизнью - какой бы эта жизнь не была. Просто так уж получилось, что трупный запах отчётливо почувствовали ещё когда пациент вполне даже проявлял разнообразные рефлексы. И, видит Бог, никаких гадостей нашей стране не желали и не делали, тем паче - сознательных гадостей. - даже в мыслях такого не было, my country, right or wrong (sic, первоисточник по-аглицки, в Бухенвальде - перевод)
    А кто-то на сквознячке жил. Или, может, нос был по жизни заложен - это уж кому как повезло. Вот только не надо отрицание волшебных сказок про солнечных коммунаров, какающих мармеладками, перевирать в "как всё было отвратительно". Никто не "стенает и страдает", всё было, как было. В умирающей заживо стране вообще трудно жить, а осознавать это, но не иметь возможности как-то исправить - трудно вдвойне, фантомные боли остаются пожизненно.

ЗЫЖ вот только я не понял какое отношение к теме имеет вполне реальная возможность слетать за свои деньги в любую точку страны (ну, окромя "закрытых городов"). Сам налетал по Союзу сотни тыщ км. и до сих пор такую возможность никоим образом не отрицал

45. Сказали спасибо Ky :

Observerr (03.01.2017)

Вес репутации
    468

Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-х
    В Севастополе их тоже не было практически до самых купонов. Тем смешнее было мотаться между Севастополем и Новосибирском. Впрочем, между Москвой и Тулой тоже неплохо, но электричкой всё же получалось существенно практичнее, чем самолётом.
    Тут уж сами решайте, в одной стране мы жили или в разных

. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации ... шел в военкомат и заключал контракт на 3 года.
    Ну, дык об том и спич. С ведома и соизволения гос структур, как правило - в интересах тех же структур и в организованном ими же порядке. Такая возможность завсегда имелась и изначально не отрицалась.
    Это ж вовсе не съездить в частном порядке - просто потому, что захотелось поработать за кордоном. Такое было примерно столь же реально, как нынче - простому человеку с улицы зайти в банк и получить беспроцентную ипотеку лет эдак на 50.

мерз в продуваемых бараках и жрал баланду с мышиными шкурками
    Ну, тогда я вас понимаю. Человеку, пережившему голодомор и прошедшему через ужасы сталинских лагерей априори не за что симпатизировать кровавому режиму, обрекшему его на такие муки. Снимаю шляпу.
    Не знаю потаенных страниц вашей биографии, но за себя скажу - определенный период моего раннего детства прошел в казачьей станице конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века, так что я не понаслышке знаю, что такое мазанка с земляным полом. Но консоме из мышиных шкурок - это, знаете ли...

Ну, вообще-то мягкая посадка разваливающегося на лету Союза, несомненно, была весьма успешной операцией безвестных пока героев
    Так уж и безвестных. "Уж сколько раз твердили миру"(с), только что на заборах не писали, что спас страну от полного распада и неминуемой гражданской войны былинный богатырь Илья Муромец Боря Алкоголец. Разве вам не знаком этот эпос?

Шасси повреждено, движки раздолбаны, салон облёван
    А у меня возникла другая ассоциация. Имеется человек, Человек болен. Достаточно серьезно. Есть три варианта:
    1. Лечить.
    2. Положиться на волю Всевышнего.
    3. Помочь в приобретении путевки на экскурсию через реку Стикс.
    Логика подсказывает - надо выбрать вариант 1.
    А если слегка усложнить решение задачи - представим себе, что пациент сказочно богат. И имеет кучу алчных родственников.
    Продолжать?
    Последний раз редактировалось Ёжик в тумане; 03.01.2017 в 14:06.
    ...и немедленно выпил.

48. 6 Сказали спасибо Ёжик в тумане:

OUTCAST (03.01.2017), Regel (03.01.2017), Torgvald (04.01.2017), Дохляк (03.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017), Самогон (04.01.2017)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Ни одна страна, исповедующая "чистый социализм" (без рыночной саморегуляциии) не смогла построить в 20 веке эффективную экономику, за исключением отраслей, имеющих непосредственное отношение к ВПК (и туда приоритетно выделялись все ресурсы).
    1. с чего вы взяли, что у СССР и других соцстран была неэффективная экономика?
    2. с чего вы взяли, что у стран, "исповедавших" капитализм, была эффективная экономика?
    3. как по вашему, успехи капиталистической версии России по сравнению с социалистической связаны с чем-то еще, кроме нефтегаза и ВПК?

Яркий пример - Китай, который начал делать успехи только после имплементации рыночных механизмов в экономику.
    чему именно пример Китай? тому, что можно начать делать успехи, когда вам рынки западного мира открыли, и производства переносить начали? Китай показал, что встроиться в капсистему выгоднее, чем в соцсистему (которая была в разы меньше по ресурсам), и что, при чем тут идеология? идеология у них так и осталась ура-коммунистической (в их понимании).

Второй пример - СССР периода самого что ни на есть "развитого социализма", в котором вся система засбоила и начала разваливаться из-за падения цен на нефть вначале 80х, что резко уменьшило внешнюю подкачку валютных поступлений в бюджет.
    экономика СССР деградировала вслед за деградацией аппарата управления, который сгнил после того, как Хрущев даровал номенклатуре неприкосновенность. такую систему чем сильнее валютой накачивай, тем быстрее она разлагается.

Есть мнение, что социализм сильно опредил свое время, и для эффективной организации его основы - планирования и учета - просто еще не хватало уровня технологий управления и контроля.
    есть, да, но это очень сильное упрощение.

50. 9 Сказали спасибо Дохляк:

BWolF (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), OUTCAST (03.01.2017), Regel (03.01.2017), Torgvald (04.01.2017), Valtapan (03.01.2017), V_V_V (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017), Самогон (04.01.2017)

Вес репутации
    468

Возможно, с дальнейшим развитием управвленческого моделирования (теория) и развитием IT (реализация) когда-нибудь новая версия социализма и будет построена.
    Вот только чем дальше, тем сильнее будут те, для кого это категорически неприемлемо, ибо чревато как раз потерей той самой силы. И распад Союза самим своим фактом вылил на мельницу этих "несогласных" такой могучий водопад, что мельница даже просто по инерции способна крутиться столько, что мы заведомо не доживём. Хотя, если разобраться, факт распада СССР объёктивно не противоречит жизнеспособности соц.идеи, ибо мягкое не есть тёплое, но кто ж будет разбираться в этих тонкостях, так что в идеологическом плане удар получился совершенно оглушительным.

в чистой теории такая система считается более эффективной для развития человечества
    Человечество - оно, может, и не против. Оказалось, что против каждый отдельный человек, причём не теоретически, а по факту, своим образом действий, побуждений и ценностей. Даже при том, что многие теоретически "за" и ващще сознательно ходят на каждый митинг коммунистов.

52. Сказали спасибо Ky :

Valtapan (03.01.2017)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Это я только к тому, что в упор не представляю ни одного реального механизма, по которому советский человек мог бы просто "съездить, поработать" имея мотивом исключительно это самое желание, без встречного согласия (и, как правило, первичной инициативы) власть имущих. Хотя бы просто потому, что работа за рубежом в большинстве случаев была чертовски выгодна материально (ввиду особенностей валютно-денежной политики) и ввиду жестокого дисбаланса спроса и предложения процесс не мог быть равновесным без дополнительного мощного административного регулятора.
    Игорь, я не зря так детализировала. У меня есть знакомые уже почитай лет 30 живущие там и приезжающие сюда только для какого-то там оформления доков, потому что гражданство и ты ды. Вот тогда еще поехали сначала повышать квалификацию, потом там остались работать, теперь так там и работают. Уж сколько раз приезжали, может, говорят, вернуться, потом посмотрят так на эту укрожопу и нет, говрят, нафиг. Пусть там пока.

Так что, и тогда могли поехать поработать. Было бы желание.
    В середине 80-х мой приятель будучи студентом тупо мотнулся в лондоны, там пару лет тусил-работал шлялся-мотался, потом вернулся, доучился, давным-давно в очччень серьезной международной фирме работает. Украина туда ноет-просится, но ее туда не пускают и не пустят- рожей не вышла. : )))

Ну я слишком хорошо знаю всю эту кухню. Всё можно было тогда, и можно сейчас. Было бы желание и мозги.

54. 2 Сказали спасибо Regel:

crazyvird (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017)

Вес репутации
    468

прошедшему через ужасы сталинских лагерей
    Ой, да что ж Вы прям ужасы какие говорите. Все вышеупомянутые прелести вполне реальны и в процессе штатного высококвалифицированного труда на благо Родины. Фото выкладывал, кому надо - видели. Впрочем, бараки на фото не попали - кто ж на них будет драгоценную плёнку тратить, когда каждый кадр на счету, и не факт, что запасы восполнимы в ближайшей деревне.
    А для более тесного единения трудящихся существовала совершенно добровольная шефская помощь селу, ежегодно-обязательная для всех, с некоторыми изъятиями даже да член-корров. Бытовое обеспечение, естественно, обеспечивается селом, для которого оная помощь - просто падающая с неба нахаляву рабочая сила с рабским уровнем прав, соответственно - трудовые и бытовые условия лежат в широчайшем диапазоне в зависимости от совести и ресурсов обеспечивающей стороны.
    только что на заборах не писали
    Угу. На сарае "хуй" написано, а внутри почему-то дрова лежат.
    Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть рассказы про партейцев, поивших своих блядей шампанским в голодном Ленинграде, но точно уверен, что город отстояли вовсе не они. Это вовсе не отрицает возможность реального существования пресловутых партийцев.

Имеется человек, Человек болен.. Достаточно серьезно.
    ..врача нет и не предвидится. Жрать нечего, денег нет, печка холодная, дрова кончились. Есть какой-то сомнительный басурман, предлагающий совершенно бесплатно таблетки слабительного и цианиды в широком ассортименте. И несколько сомнительных родственников, нудящих, что человек виноват во всех их бедах и норовящих пырнуть кинжалом, - спасает, что они и сами больны ещё тяжельше

..врача нет и не предвидится.
    А вот это как раз достижение дерьмократов, разваливших СССР. потому как при платном образовании горе - специалисты в любой отрасли думают о том, как бабло отбить, потраченное на учёбу, а не о профессиональности

57. Сказали спасибо crazyvird :

Torgvald (04.01.2017)

Страница 27 из 53 ПерваяПервая ... 17252627282937 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права