Просмотр полной версии : Новости ВС России
К празднику. Некоторым образом. :)
https://www.youtube.com/watch?&v=vZ01F4lOBjs
Андрей 1
10.05.2019, 21:37
Вот засняли секретное оружие красной армии.
http://images.vfl.ru/ii/1557509820/5cd27563/26487243_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/5cd2756326487243.html)
Вот таков будет порядок.
В России всем военнослужащим с мая будет разрешено носить на форме на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. Как пишут «Известия», некоторые эксперты уже выступили против новых правил Минобороны по ношению наград на парадной форме, так как они оставят без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.
Издание отмечает, что новые правила станут способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций.
Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ» от 22 июня 2015 года. На «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций. Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.
В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/15/minoborony-lishit-voennyh-ikonostasov-na-forme
так как они оставят без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.
Ну почему же, юбилейные-то и "песочные" медальки все равно остаются. У тех, кто хоть и не заслужил ничего бОльшего, но хотя бы прослужил достаточно долго без особых залетов. :) Хотя бы даже "ведомственные", которые сейчас могут быть хоть за участие в параде. Другой вопрос, что перестанут обвешиваться значками именно что до хуя :) и лепить всё подряд, абы побольше, как какой-нибудь тундрюкский дембель из стройбата с четырьмя гвардейскими значками и полной коллекцией "классности" от "3" до "М"... кстати, такую коллекцию еще херЪ соберешь, "мастера" были жутким дефицитом. ;)
Вот еще бы "ведомственные" медальки в ознаменование любого чесания левой пятки прекратить раздавать... но тут, с другой стороны, может начаться инфляция гос.наград. Потому как их начнут раздавать по тем же случаям. Так, например, какие-нибудь артисты в Сирию прокатились, выступили там перед мужиками на Хмеймиме (дело нужное, чо) - им соответствующую медальку от МО за запыление одежки. :) А в былые времена - ЗБЗ повесили бы, а кто постатуснее - то и орденок за храбрость: мол, звезда ж такой величины, а не побоялась от Москвы до фронта доехать... так и "Звезду" ей за такой отчаянный героизм!
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
На нашем втором совещании рассмотрим вопросы, касающиеся авиационной компоненты Воздушно-космических сил, обсудим основные тенденции развития боевой авиации и её оснащения современными средствами поражения, обменяемся мнениями о том, как идёт создание перспективных летательных аппаратов, включая беспилотные комплексы.
В начале отмечу, что только за период с 2013 по 2018 год в войска было направлено более тысячи новых и модернизированных самолётов и вертолётов. В результате свыше 65 процентов авиапарка сегодня состоит из современных машин. Всего в составе Военно-воздушных сил находится более трёх тысяч летательных аппаратов. Большинство из них – это многофункциональные боевые комплексы дальней, оперативно-тактической и армейской авиации. Их боевые возможности были продемонстрированы в ходе операции против террористов в Сирии. Например, фронтовые бомбардировщики Су-24М с новой системой наведения и навигации применяли как обычные бомбы, так и высокоточное оружие. В результате расход авиационных средств поражения был снижен в несколько раз.
Наша задача – и дальше активно развивать боевую авиацию, чётко выдержать все намеченные планы: от поставок в войска авиатехники и вооружений последних поколений до подготовки лётного состава.
На что хотел бы обратить ваше внимание особо, уважаемые коллеги, сегодня.
Первое. Мы сделали акцент на разработке и выпуске современных летательных аппаратов, которые определят боевой потенциал российской военной авиации на ближайшие десятилетия. На завершающем этапе государственных испытаний находятся многоцелевые истребители Су-35С и Су-57. Эти машины обладают уникальными характеристиками и являются лучшими в мире. Необходимо к 2028 году полностью перевооружить три авиационных полка Воздушно-космических сил перспективными авиационными комплексами пятого поколения Су-57.
Мы вчера на полигоне с Министром говорили на этот счёт. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолётов. Проанализировали вчера ситуацию, Министр доложил. В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью, – промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, – у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолётов. Нужно сказать, что в таком объёме, но дело даже не в объёме, а дело в том, что на новой платформе мы не делали ничего подобного в последние 40 лет. Надеюсь, что скорректированные планы будут исполнены. И уже в ближайшее время будет заключён контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей, оснащённых современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой.
В феврале прошлого года совершил свой первый полёт обновлённый стратегический бомбардировщик Ту-160М, который производится на Казанском авиазаводе имени С.П.Горбунова. Прошу сегодня доложить, как идёт выполнение опытно-конструкторских работ и серийное производство перспективных самолётов и вертолётов, а также беспилотных летательных аппаратов.
Второе. За счёт эффективной модернизации следует активнее наращивать боевые возможности имеющихся военных самолётов и вертолётов. Так, уже существенно возросла мощь истребителя-перехватчика МиГ-31, на основе которого создан перспективный авиационный комплекс «Кинжал», оснащённый гиперзвуковой аэробаллистической ракетой.
Нужно последовательно проводить обновление стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, дальних бомбардировщиков Ту-22М. Все они должны иметь возможность нести как новейшие крылатые ракеты, так и другие перспективные средства поражения.
Далее. Парк вертолётов армейской авиации следует максимально оперативно дооборудовать современными бортовыми комплексами обороны с улучшенными характеристиками, оснастить новейшими средствами поражения увеличенной дальности и к 2028 году поставить в войска 100 модернизированных боевых вертолётов Ми-28НМ.
Третье. Боевое применение российской авиации в Сирии выявило и ряд недостатков в техническом состоянии самолётов и вертолётов, а также в применяемых средствах поражения. Хотел бы обратить внимание на то, о чём вы и так хорошо знаете, тем не менее обратить внимание на то, что это было бы невозможно обнаружить в ходе испытаний на полигонах. Предприятия промышленности в плановом порядке проводят работу по устранению проявившихся проблем. В этом мы убедились и при посещении Казанского авиационного завода и 929-го Государственного лётно-испытательного центра Минобороны в Ахтубинске.
Кроме того, нам были продемонстрированы современные и перспективные военные самолёты и вертолёты, представлены беспилотные летательные аппараты. Подчеркну, что все мероприятия по подготовке к серийному выпуску этой техники выполнены в установленные сроки. Так же чётко прошу действовать и впредь.
Давайте приступим к работе.
http://kremlin.ru/events/president/news/60529
San4es60
16.05.2019, 15:03
Командиры будут нести ответственность за морально-политическое состояние военных
Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении. Его необходимость связана с указанием Президента РФ от 6 июля 2018 года о создании военно-политических органов Вооруженных сил РФ
Закон (http://sozd.duma.gov.ru/bill/658662-7) был внесен Правительством РФ.
«Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава», — сказано в тексте документа.
Под морально-политическим и психологическим состоянием, в соответствии с законом, «понимается совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений».http://duma.gov.ru/news/44947/
Командиры будут нести ответственность за морально-политическое состояние военных
А раньше за это кто отвечал? ;)
"О воин, службою живущий..."(с) :)
Общие обязанности командиров (начальников)
75. Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); за успешное выполнение боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы; за внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.
Командир обязан последовательно проводить в жизнь политику государства в области обороны и безопасности, постоянно совершенствовать личную профессиональную подготовку и методы управления воинской частью (подразделением), строго соблюдать порядок прохождения военной службы подчиненными военнослужащими, руководить научной, изобретательской и рационализаторской работой.
76. Командир (начальник) обязан поддерживать боевую и мобилизационную готовность вверенной воинской части (подразделения):
разрабатывать планы мероприятий по поддержанию и совершенствованию боевой и мобилизационной готовности и добиваться их выполнения, своевременно вносить в планы необходимые изменения и уточнения;
добиваться полной обеспеченности вооружением, военной техникой и другим военным имуществом, организовывать их правильную эксплуатацию;
повышать полевую выучку, проводить занятия и тренировки в действиях по приведению подразделений в различные степени боевой готовности, добиваться знания и исполнения личным составом своих обязанностей;
знать действительное состояние воинской части (подразделения), постоянно иметь точные сведения о ее штатном, списочном и наличном составе, а также о наличии и состоянии вооружения, военной техники и другого военного имущества;
принимать меры по обеспечению сохранения государственной тайны.
77. Командир (начальник) обязан непосредственно руководить боевой подготовкой подчиненных военнослужащих:
планировать и своевременно ставить задачи по организации боевой подготовки;
постоянно совершенствовать профессиональные знания, методическое мастерство и педагогическую культуру подчиненных командиров;
лично проводить занятия и учения, добиваясь полного охвата личного состава боевой учебой; организовывать и контролировать подготовку классных специалистов;
осуществлять контроль и оказывать подчиненным военнослужащим необходимую помощь в ходе боевой подготовки; внедрять в боевую учебу принцип состязательности, все новое, передовое, способствующее повышению эффективности обучения и воспитания военнослужащих; проводить мероприятия по созданию условий обучения, максимально приближенных к боевой обстановке; совершенствовать учебно-материальную базу.
Командир (начальник) в ходе боевой подготовки обязан организовывать правовое обучение подчиненных военнослужащих, направленное на усвоение ими установленного правового минимума и норм международного гуманитарного права. В ходе выполнения боевых задач воинской частью (подразделением) командир (начальник), руководствуясь требованиями боевых уставов, должен принимать меры по соблюдению норм международного гуманитарного права, а виновных в их нарушении привлекать к дисциплинарной ответственности. При этом в случае обнаружения в действиях (бездействии) подчиненных, нарушивших указанные нормы, признаков преступления командир воинской части незамедлительно уведомляет об этом военного прокурора, руководителя военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, органы военной полиции и принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Командир (начальник), рассматривая вопросы, касающиеся применения норм международного гуманитарного права, в случае необходимости пользуется помощью юридического советника.
78. Командир (начальник) на основе задач, решаемых в государстве и Вооруженных Силах, обязан постоянно воспитывать подчиненных военнослужащих:
формировать и поддерживать у них моральную и психологическую готовность к защите Российской Федерации, гордость и ответственность за принадлежность к Вооруженным Силам; развивать у военнослужащих качества, необходимые для выполнения воинского долга, сознание святости и нерушимости Военной присяги (обязательства), отвагу, выдержку, находчивость, бдительность, чувство войскового товарищества и взаимовыручки, активно использовать в этих целях личный пример воспитанности, ревностного отношения к службе, а также воинские ритуалы (приложения N 1, 2, 3, 3.1, 5 и 6);
повышать культуру межнационального общения; заботиться о сплочении воинского коллектива и укреплении дружбы между военнослужащими различных национальностей; учитывать их национальные чувства, вероисповедание, традиции и обычаи;
проявлять чуткость и внимательность к подчиненным, не допускать в отношении их бестактности и грубости, сочетать высокую требовательность и принципиальность с уважением их личного достоинства;
принимать меры, направленные на решение бытовых вопросов и обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками;
создавать условия для культурного, физического и творческого развития, отдыха и укрепления здоровья военнослужащих.
(с) Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации
Только и того, что "морально-политическое" по полочкам разложено - что и как именно воспитывать и за чем следить. :) Вся
совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений
San4es60
16.05.2019, 16:24
олько и того, что "морально-политическое" по полочкам разложено - что и как именно воспитывать и за чем следить.
Самое смешное, что именно в тексте закона не разложено =))
Вот текст непосредственно законопроекта, который принят в 3 чтении
Проект № 658662-7
в третьем чтении
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 27 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"
Принят Государственной Думой 18 апреля 2019 года присвоении воинских званий в органах военной прокуратуры и военных следственных органах)
Внести в пункт 2 статьи 27 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2006, № 50, ст. 5281; 2013, № 48, ст. 6165; 2014, № 6, ст. 558) изменение, изложив его в следующей редакции:
"2. Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава, безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обеспечение.".
Президент
Российской Федерации В.Путин
Конец документа
sozd.duma.gov.ru/download/A25FB361-FD7E-463D-8432-34635AD2BD5A
Самое смешное, что именно в тексте закона не разложено =))
А зачем, если в уставе всё есть? :wink: Закон-то в частях никто и читать не будет, кроме юристов, а уставы - при каждой "тумбочке"... :)
В законе ИМХО просто уточнили/напомнили, что именно командиры как единоначальники отвечают за всё в своих подразделениях и частях, в том числе и за политическое состояние л/с.
В текущей редакции -
2. Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обеспечение.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18853/
- то есть добавили именно "политику". Поскольку у нас теперь в армии опять теперь будут замполиты - "заместители командира по военно-политической работе", а не по "воспитательной" или по "работе с личным составом"; и ГлавПУР возвращается, сделав круг. :)
Так вот чтоб некоторые выросшие в безЫдейном государстве товарищи командиры не подумали вдруг, что их дело только к войне готовить, а про политику можно отмазаться и за замполита спрятаться. ;) Ибо нехуй: командир - отвечает за всё!
ВКС пиара для:
https://www.youtube.com/watch?v=ieWCg_kOHnI
Наши большие ударные беспилотники - самые большие ударные беспилотники в мире! :biggrin:
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/2781550/2781550_1000.jpg
Не, ну, на самом деле "Глобал Хок" по размаху крыла поболее будет, и намного - но там, как и У-2, "планер с мотором", рассчитанный на максимальную дальность неторопливого полета. А "Охотник" - именно ударная машина с взлетным весом порядка 25 т, из которых около 3 т - "полезная нагрузка", аналог американских Х-47В, ныне свернутых.
Не знаю, доведут ли до серийного производства, сколько он при этом будет стоить и зачем он вообще такой красивый нужен, кроме как "шоб було, як у всих" ;) - но как лаборатория/демонстратор возможностей самолетов 6-го поколения - пущай будет и летает. Кстати, площадка за ним изрядно закопчена, так что - есть мнение, он там не просто так стоит, а как раз с той "нагрузкой", которая рядом разложена, и испытывается...
Ракетные комплексы «Авангард» начали передавать в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.
Каракаев сообщил, что подразделения, оснащенные «Авангардами», встанут на боевое дежурство в конце 2019 года, передает РИА «Новости».
«Ракетные войска находятся на определенном историческом этапе, когда из боевого состава выводятся последние ракетные комплексы советского производства. В то же время удалось создать основу производства новых ракетных комплексов полностью российской кооперации промышленности, которые уже введены в боевой состав РВСН», – подчеркнул командующий РВСН.
Он отметил, что в эксплуатацию также поступают комплексы «Ярс».
По словам командующего, в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области уже развернута инфраструктура для полка с комплексом «Авангард», полк должен заступить на боевое дежурство в конце 2019 года.
https://vz.ru/news/2019/5/22/978861.html
Ох уж мне эти прозападники...
В Вооруженных силах России появилась должность главного сержанта, сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).
«Главный сержант – это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке», – цитирует пресс-служба округа командующего войсками ЮВО Александра Дворникова, передает РИА «Новости».
Пресс-служба пояснила, что новая должность в военной службе должна поднять авторитет сержантского состава, поспособствовать укреплению воинской дисциплины и порядка в рядах военнослужащих.
«Для организации служебной деятельности главных сержантов воинских частей в клубах будут оборудованы отдельные помещения», – говорится в сообщении.
https://vz.ru/news/2019/5/24/979188.html
...тупо скалькировали американского "мастер-сержанта". Ну, мало вам должностей замкомвзвода и старшины роты (изначально, кстати, аккурат "сержантской", прапорщиками там поначалу и не пахло ;) ) - ну так вспомните традиции Русской же ж Армии и ее фельдфебелей... тоже не по-русски, конечно, но зато как звучит! :)
И сразу будет кого в Вольтеры либералам раздавать. ;)
crazyvird
24.05.2019, 13:43
Более 70 уникальных наземных целей будет создано на полигоне «Чауда» в Крыму для всеармейского этапа конкурса «Авиадартс-2019». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Южного военного округа.
«Для участников соревнований будут представлены такие мишени, как аэродром со стоянкой авиационной техники и дежурной парой самолетов на взлете, зенитные ракетные комплексы на стартовых позициях, танковая рота на марше, мотопехотная рота в районе развернутого командного пункта, комплекс макетов в виде планеров самолетов Л-39 и МиГ-29, объекты инфраструктуры и многие другие», – говорится в сообщении.
Всего на полигоне будет сформирована мишенная обстановка из 12 типов целей, включая тактические, стрелковые, бомбардировочные и радиолокационные мишени.
Всеармейский этап конкурса проходит в Крыму с 24 мая по 9 июня. В соревнованиях принимают участие авиационные экипажи ВКС, четырех военных округов и Северного флота. Летчики выступят на самолетах МиГ-29СМТ, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35, Су-34, Су-24М, Су-25, Ту-22М3, Ил-76МД и вертолетах Ми-24, Ми-35, Ка-52, Ми-8. Всего в конкурсе примут участие 60 экипажей истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации.
http://www.c-inform.info/news/id/76512
А 8 июня планируются показательные полёты для севастопольцев.
комплекс макетов в виде планеров самолетов Л-39 и МиГ-29
И мы даже знаем, на каком крымском аэродроме эти планеры можно взять... прямо даже не закрашивая опознавательные знаки - для пущей достоверности макета. ;)
Ил-76МД
А 8 июня планируются показательные полёты для севастопольцев.
вот че они тут вторую неделю по головам ходят.
днем и ночью
и ТУ-154 тоже
глиссада над морем? не для ВТА!
зайдем над городом!
PS остальные тоже ходят, просто к ним привыкли
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Концерн "Техмаш" (входит в Ростех) изготовил первую партию новейших неуправляемых авиационных ракет "Бронебойщик" калибра 80 мм для опытно-войсковой эксплуатации, сообщил ТАСС заместитель генерального директора "Техмаша" Александр Кочкин.
Ранее гендиректор "Техмаша" Владимир Лепин говорил, что "Бронейбойщик" может поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в 2019 году.
"Мы за счет собственных средств подготовили партию для опытно-войсковой эксплуатации по отработке способов боевого применения этих боеприпасов", - сказал Кочкин. Он выразил надежду на то, что вопрос о начале ее проведения Минобороны решит в ближайшее время.
Собеседник агентства напомнил, что государственные испытания ракеты завершены в полном объеме. "Документы находятся у государственного заказчика", - добавил он.
Как пояснил Кочкин, задержка вызвана изменением требований Минобороны. "Потребовалась корректировка технического задания. Сегодня госзаказчик рассматривает эти вопросы и в ближайшее время должен принять решение о корректировке этих требований", - отметил собеседник агентства.
С-8ОФП "Бронебойщик" - российская неуправляемая авиационная ракета разработки НПО "Сплав". Предназначена для гарантированного подавления защищенных огневых точек, поражения групповых целей и бронетехники. Согласно данным открытых источников, боеприпас должен сменить неуправляемую ракету С-8 калибра 80 мм.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6470495
Поди, в Сирии опытно эксплуатировать будут. Как раз сейчас в Идлибе большой выбор разных целей образовался - включая турецкую бронетехнику у нусрачей.
crazyvird
25.05.2019, 17:49
Поди, в Сирии опытно эксплуатировать будут.
Хоть не против америкосов, а то они собрались свою группировку там усилить?:smile:
San4es60
27.05.2019, 11:49
Как стало известно “Ъ”, командующий ВДВ объявил строгий выговор, а прокурор — предостережение заместителю командира по тылу 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознаменного ударного полка Андрею Борисову. Гвардии подполковник был лишен доступа к гостайне за то, что без разрешения командующего неоднократно выезжал за границу, а затем и привлечен к дисциплинарной ответственности. Свое право на отдых за пределами России офицер обжаловал в Верховном суде, но административное дело проиграл.
В Псковский гарнизонный военный суд подполковник Борисов обратился, обжалуя действия командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, который сейчас возглавляет группировку вооруженных сил России в Сирии, командира своего полка, а также военного прокурора. Командующий объявил ему строгий выговор за нарушение порядка выезда за границу, прокурор в связи с этим предостерег о недопустимости нарушения закона, а командир полка отстранил от работы со сведениями, касающимися гостайны, что сказалось на доходах офицера, которому доплачивали за секретность. Разбирательство, однако, не состоялось, потому что административный истец и его представитель от своих требований в итоге отказались.
Следует отметить, что ранее подполковник Борисов, обжалуя связанные с гостайной действия командования полка, обращался в Ленинградский окружной военной суд, а после его отказа — в коллегию по делам военнослужащих Верховного суда России. В апелляционной жалобе в ВС на отказное решение суда ЛенВО подполковник Борисов утверждал, что он не нарушал взятых на себя обязательств по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о гостайне, поскольку все его выезды за границу были согласованы с уполномоченными на это должностными лицами полка, которые подписывали рапорты офицера о предоставлении очередных отпусков в 2014–2018 годах. О законности этих выездов, по версии подполковника, также свидетельствовал тот факт, что его заграничный паспорт находился в воинской части и не мог быть ему выдан без соответствующего разрешения. Андрей Борисов обращал внимание на показания представителя ответчика в судебном заседании, который сообщал, что ответственность в случае разрешения выезда возлагается на командира, к которому военнослужащий обращался с рапортом. При этом он обращал внимание, что в материалах дела отсутствовали сведения о его ознакомлении с приказом министра обороны Сергея Шойгу №777 от 25 ноября 2016 года, регулирующим порядок выезда за границу.
Верховный суд вслед за окружным установил, что замкомандира полка по тылу Борисов в течение четырех лет неоднократно выезжал за границу, в том числе в Эстонию, Таиланд, Египет, Камбоджу, Грецию и Финляндию, что подтверждается визами и отметками в его загранпаспорте.
Допрошенный в судебном заседании свидетель — начальник службы защиты государственной тайны — рассказал, что для посещения прибалтийских стран, в том числе Эстонии, для военнослужащих, допущенных к сведениям, составляющим гостайну, действует особый порядок получения соответствующего разрешения. При этом одного согласования на рапорте об отпуске для выезда за границу секретоносителям недостаточно. В соответствии с приказом Сергея Шойгу решение о выезде подполковника Борисова по частным делам из России вправе принимать только командующий ВДВ, а для получения такого разрешения он в каждом случае обязан был обращаться к нему с рапортом и только при его положительном рассмотрении покидать родину. Следует отметить, что на некоторых рапортах подполковника Борисова на отпуска в период с 2014 по 2018 год имелись резолюции о согласовании их с командиром части. При этом ни в одном из рапортов он не указывал о своем намерении посетить Камбоджу или Финляндию, как и не обращался к командующему ВДВ за разрешением на выезд за границу. Кроме того, в рапортах говорилось лишь о предоставлении отпусков, а не о разрешении на выезд за границу.
Более того, в поданных командиру воинской части заявлениях на отпуск в период с 26 марта по 25 апреля 2016 года, а также с 22 января по 5 февраля 2018 года подполковник Борисов в качестве места его проведения указал Псков и Грецию соответственно. Однако, согласно копиям страниц заграничного паспорта, неоднократно выезжал в Эстонию и Финляндию, не запрашивая на это разрешения. Что касается приказа министра, то, как решил Верховный суд, подполковник Борисов в силу занимаемой должности и принятых на себя обязательств по соблюдению требований законодательства о гостайне, большой выслуги лет и частых поездок за границу знал о действующем в вооруженных силах порядке и обязан был согласовывать их с «полномочным руководителем».
Представитель подполковника Борисова от комментариев воздержался, сославшись на то, что не имеет на них разрешения от своего доверителя, а к тому же связан определенными подписками по самому делу. При этом он отметил, что подполковник является заслуженным боевым офицером.https://www.kommersant.ru/doc/3982097
Века проходят, а интенданты не меняются... хули им закон, когда вот хочется? Ну нешто ж такой важный и нужный человек должен жить как все, по каким-то там законам и уставам? :facepalm:
Вспомнилось, как зампотыл полка, в котором отец служил, был за свои гешефты выгнан из партии, разжалован и выслан из ГСВГ в Союз подальше - в 24 часа, с большой телегой для ответственных товарищей. Следом за ним отправился командир полка - который мало того, что не доглядел, так еще и участвовал: обое-двое перепутали полк с собственной (на двоих) барской усадьбой. Но не надолго.
По-хорошему - гражданина Борисова должны бы за такие художества принять в оборот товарищи особисты. Да не просто в оборот, а на полные обороты: куда ездил, на какие деньги, с кем встречался, что говорил... оно, конечно, практически наверняка там "кроме водки - ничего", разве что шмоток и валюты маленечко, но надо бы, надо - мордой по столу, в кровавую юшку: говори, сцуко, по чем Родину продал! И заснять признания да прокрутить коллегам. Прям как есть, с битой мордой и бледным видом.
Чтоб не повадно было.
San4es60
03.06.2019, 11:57
Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Модернизированный дальний бомбардировщик Ту-22М3М получил возможность дозаправки в воздухе, сообщил в воскресенье телеканал "Звезда", который впервые показал кадры полета нового самолета.
"На новом (самолете) появилась штанга дозаправки", - говорится в репортаже телеканала.
"Внешнее сходство очевидно. Внутренняя начинка самолета полностью изменена. Заменено более 80% оборудования. Поставлен новый комплекс радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного противодействия. Новая система управления самолетом, новый локатор", сказал телеканалу представитель КБ "Туполев" об отличиях Ту-22М3М от прежней модификации - Ту-22М3.
Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что штанги дозаправки топливом в воздухе позволят значительно увеличить боевой радиус применения и дальность полёта Ту-22М3М - она будет сопоставима со стратегическими ракетоносцами.
Штанги дозаправки с дальнего бомбардировщика были сняты после подписания в 1979 году договора с США об ограничении стратегических вооружений.
В настоящее время дальность полёта строевого Ту-22М3 составляет до 6 тыс. км, тогда как у "стратегов" Ту-160 и Ту-95МС - от 12 до 15 тыс. км.
Российская сторона направила в комитет по международным отношениям Сената США конфиденциальный документ, в котором заверила Вашингтон, что осуществляемая модернизация бомбардировщика Ту-22М3 не является нарушением договора "О сокращении стратегических наступательных вооружений" от 2010 года (СНВ-3), сообщила в январе этого года газета The Wall Street Journal.
В 11-страничном документе, направленном в Вашингтон еще в декабре прошлого года, который оказался в распоряжении газеты, в частности, подтверждается, что "российская сторона действительно планирует провести модернизацию Ту-22М3 до модификации Ту-22М3М". В то же время в нем отмечается, что самолет не будет подпадать по ограничения договора СНВ-3, поскольку "радиус действия бомбардировщика будет меньше 8 тыс. км, и он не будет оборудован для доставки ядерных крылатых ракет с дальностью действия более 600 км".
Как сообщал "Интерфакс", глубоко модернизированный Ту-22М3М впервые поднялся в воздух в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что самолёту предстоит пройти заводские лётные испытания, а после них - государственные совместные испытания (ГСИ).
Глава "Туполева" Александр Конюхов ранее сообщал "Интерфаксу", что в 2019 году начнётся глубокая модернизация парка дальних ракетоносцев-бомбардировщиков в облик Ту-22М3М. Он отмечал, что решение об объёме первой партии строевых самолётов, подлежащих модернизации, будет принято Минобороны по результатам ГСИ.
По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, глубоко модернизированные строевые самолёты Ту-22М3М начнут поступать в войска с 2021 года.
"Ту-22М3М - реально новая машина, от предыдущей модификации остался только планер. В самолёте установлен новый комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования, который в значительной степени унифицирован с Ту-160М, новая система радиоэлектронного противодействия, новый комплекс связи, новый локатор, новый комплекс обороны. Проведены доработки по планеру, позволяющие продлить назначенный срок службы самолёта", - заявлял президент ОАК.
Ранее командующий Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш заявил "Интерфаксу", что скорость и дальность полёта нового бомбардировщика Ту-22М3М увеличены в результате модернизации.
"Мы на эти самолёты будем ставить новые двигатели модернизированные, которые, соответственно, более экономичны и позволят увеличить и дальность, и скорость, и улучшить характеристики", - заявил С.Кобылаш, отвечая на вопрос агентства о характеристиках глубоко модернизированного Ту-22М3М.
По официальным данным, у России есть более 100 ракетоносцев Ту-22М3. https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=509410&lang=RU
crazyvird
12.06.2019, 20:59
«Квантовый скачок»: в США оценили российский пистолет
17190
Американский журнал National Interest оценил российский пистолет ПЛ-15.
«Квантовым скачком» назвали пистолет, который в первую очередь предназначен для армейских спецподразделений.
По мнению издания, ПЛ-15 значительно превосходит свои аналоги и уже стал большим шагом вперед по сравнению с существующими, так как среди его преимуществ автоматика с использованием инерции отдачи затвора, сцепленного со стволом, а также ударно-спусковой механизм двойного действия.
Кроме этого, отмечается возможность длительного использования пистолета — больше 10 тысяч выстрелов, а также легкость конструкции.
Одним словом, по совокупности характеристик пистолет Лебедева (ПЛ-15) имеет одни из лучших показателей в своем классе.
https://www.2000.ua/novosti/mir_novosti/kvantovyi-skachok-v-ssha-ocenili-rossiiskii-pistolet.htm
Не знаю как там характеристики, но по виду очень интересно сделан, рука сидит очень высоко, как у спортивных, по идее минимум колебаний при отдаче, что весьма заметно при двойках. Будем ждать на рынке. Ну и приятно, что под парабеллум 19 сделан.
Олег из Донецка
12.06.2019, 23:05
Не знаю как там характеристики, но по виду очень интересно сделан,
Интересно бы знать, каков он в разборке-сборке и вообще- в обслуживании ...
и зачем он вообще такой
Вопрос во времени присутствия в воздухе. Что то соотношение взлетной массы и веса очень уж проигрывает пилотируемым машинам. Интересно даже почему.
Если такая штука может висеть часами ожидая целеуказания, то конкретная ниша у нее есть. Время реагирования по внеплановым целям меньше.
«Квантовый скачок»
https://www.youtube.com/watch?v=-4suoP0H8Iw
Журналиста надо было там и шлепнуть
Да то известный чудик. Тут ради конструктора стоит глянуть и послушать.
Будем ждать на рынке.
А появится ? Насколько помню, америкосы в рамках сранкций запретили своим иметь какие-либо дела с корпорацией "Калашников".
А Калашников продавать и не будет, дело в том, что запрет на импорт оружия действует уже лет как 50. Но он на то и закон, что всегда есть лазейки. Создается американское предприятие с 51%, а во многих случаях 100% собственностью производителя или его дочки и вперед клепать. Как думаете калаши здесь продаются?
Вон Сименс поставил таки турбины в Крым и ничего.
Санкции шманции. Хех!
Ястребок
30.06.2019, 20:48
Несколько запоздалая новость, но тем не менее:bye2:
https://sdelanounas.ru/i/c/m/v/cmVnbnVtLnJ1L3VwbG9hZHMvcGljdHVyZXMvbmV3cy8yMDE5LzA2LzI3L3JlZ251bV9waWN0dXJlXzE1NjE2NjA1NTZfYmlnLmpwZz9fX2lkPTEyMTQ1Mw==.jpg
Министерство обороны заключило контракт на поставку 76 истребителей Су-57 (https://sdelanounas.ru/blogs/121453/)
Такой нихуасебе контрактик
San4es60
02.07.2019, 18:23
Минобороны сообщило, что при пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских подводников. ЧП произошло на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», сообщил источник. Главное о случившемся — в материале РБК
Что произошло
1 июля 14 моряков, занимающихся биометрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате.
Пожар был ликвидирован усилиями команды.
Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.
На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск.
ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.
Причины
Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения.
Почему возник пожар не сообщается.
Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
https://www.rbc.ru/society/02/07/2019/5d1b602d9a7947dbcfa62a38
San4es60
02.07.2019, 22:09
Среди погибших на научно-исследовательском глубоководном аппарате моряков-подводников были два героя России и семь капитанов 1-го ранга. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин.
«Из 14 погибших — семь капитанов 1-го ранга, двое героев России. Это большая потеря», — сказал глава государства во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу.https://russian.rt.com/russia/news/646515-putin-moryaki-geroi-rossii
ГУГИ - Главное Управление Глубоководных Исследований. Это даже не просто элита подплава - это примерно как отряд космонавтов.
Вечная память.
Но штатный экипаж у "Лошарика" - 25 офицеров, так что половина, похоже, выжила и спасла аппарат.
глиссада над морем? не для ВТА!
вообще то сие не от хотелок летчиков, диспетчеров или начальников зависит, а от курса посадочного, который, в свою очередь, от положения ВПП и от ветра.
San4es60
03.07.2019, 13:49
3 июля, 12:29 «СеверПост» нашел очевидцев происшествия.
«Мы вечером шли в сторону Кильдина, и тут, где-то в полдесятого вечера, всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал рыбак. Его лодка зашла в одну из многочисленных бухт, откуда он и его напарники наблюдали за происходящим.
Они сообщил что почти сразу к лодке подошёл военный корабль и два буксира.
«Мы у вояк-то потом спросили, что это было. Сказали: лодка всплыла около Уры, без оговариваемых причин, её потом в Кольскую оттащили», — говорит очевидец.
Рыбаки ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов, поэтому имён называть не стали. Но сообщили, что около 23 часов лодка в сопровождении буксиров быстро ушла.
«Лодка шла быстро, мы ещё с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идёт. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела», — рассказал «СеверПост» рыбак.
https://imgprx.livejournal.net/890ae48741ac11f810db54c62216a134757b48cd/npneAAXgsC-w48HT5U1ip0GH3xxmOcxy7EVmbgG_I76R0EAfZwLkbLpkEt1oH2piljm2O1tT0wvEOXGoCV53XVpvKdRy7-S_168yFz2nMtM53CsIkorxzRa1ELzol9h1
https://varlamov.ru/3502802.html#upd5
ГУГИ - Главное Управление Глубоководных Исследований. Это даже не просто элита подплава - это примерно как отряд космонавтов.
Вечная память.
Но штатный экипаж у "Лошарика" - 25 офицеров, так что половина, похоже, выжила и спасла аппарат.
причем космонавтов-разведчиков.
Потому что этот Лошарик а вернее их вроде два. Равно как у США два побережья имеется...Так вот он очень интересен по своему насыщению и возможному использованию.
И устанавливать может глубоко и скрытно что то подарочное и в случае конфликта делать прочие подарочные вещи, о которых никто и не догадается.
Элита легла. Царствие им небесное.
ПС
В прессу дали инфу. что выпихнули мужики гражданского и потом задралились навсегда уже.
Значит время было, иначе если бы взрыв, то не до выпихивания гражданского спеца ...
Что они там испытывали никто долго не узнает.
Минобороны - имена 14 погибших в результате пожара на глубоководном аппарате ВМФ:
1. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович;
награжден: орден «Мужества», орден «За военные заслуги», орден «За морские заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».
2. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ФИЛИН Николай Иванович;
награжден: кавалер трех орденов «Мужества», орден «За военные заслуги».
3. Капитан 1 ранга АБАНКИН Владимир Леонидович;
награжден: Орден «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 1 степени», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Ушакова».
4. Капитан 1 ранга ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович;
награжден: кавалер трех орденов «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».
5. Капитан 1 ранга ИВАНОВ Константин Анатольевич;
награжден: орден «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством 1 степени», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Ушакова».
6. Капитан 1 ранга ОПАРИН Денис Александрович;
награжден: орден «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Ушакова».
7. Капитан 1 ранга СОМОВ Константин Юрьевич;
награжден: кавалер трех орденов «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 1 степени», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».
8. Капитан 2 ранга АВДОНИН Александр Валерьевич;
награжден: орден «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «Ушакова».
9. Капитан 2 ранга ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович;
награжден: орден «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».
10. Капитан 2 ранга СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович;
награжден: медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «За отвагу», медаль «Ушакова».
11. Подполковник м/с ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич;
награжден: медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Суворова».
12. Капитан 3 ранга КУЗЬМИН Виктор Сергеевич;
награжден: медаль «Ушакова».
13. Капитан 3 ранга СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич;
награжден: медаль «За отвагу».
14. Капитан-лейтенант ДУБКОВ Михаил Игоревич;
награжден ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации.
https://u-96.livejournal.com/4971609.html
Уже сказали, что именно Соловьев вывел гражданского спеца из отсека и задраил за собой люк... 37 лет, двое детей и беременная жена...
Теперь химвойска будут жечь и пепелить интеллектуально.
Новейшая российская тяжелая огнеметная система «Тосочка» получит искусственный интеллект и будет компактнее своих предшественников – систем «Солнцепек» и «Буратино», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
По словам источника, «проходящая сегодня испытания ТОС «Тосочка» будет отличаться от предшественниц наличием элементов искусственного интеллекта, также у нее существенно выросла дальность поражения», передает РИА «Новости».
Кроме того, «сама машина стала довольно симпатичной: улучшена эргономика», сообщили в оборонно-промышленном комплексе, подчеркнув, что «сегодня подобных образцов больше в мире нет».
Напомним, в июне новейшая российская огнеметная система «Тосочка» вышла на государственные испытания. Предполагается, что испытания завершатся в 2020 году.
В отличие от «Солнцепека», «Тосочка» размещается на колесном шасси. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем (на гусеничном шасси) в пустынных зонах.
https://vz.ru/news/2019/7/6/985970.html
Сразу вспомнилось - про армейскую технику с искусственным интеллектом:
Полдень. ХХ век.
Небо – точь-в-точь как на потолочной розетке какого-нибудь старого вокзала: обширная пролысина голубизны, обрамленная ненатурально кудрявыми облаками. Вот-вот начнут мерещиться гигантские бледные фигуры рабочих, колхозниц и пионеров, устремленные головами к зениту. Жарко. Теней нет. Ветра тоже. Пыль такая, что можно зачерпнуть кружкой и осторожно во что-нибудь перелить. Все раскалено до последней степени.
Придавленное зноем кирпичное беленое строение с деревянным тамбуром. Сельский магазинчик. Внутри – не то чтобы прохладнее, но во всяком случае темнее. С низкого потолка – все в мухах – свешиваются липучки. Две женщины, купив по буханке хлеба, по килограмму макарон и по кульку пряников, обсуждают, что бы еще купить. Дедок в пиджачке и с палочкой балакает с разморенной продавщицей.
Улица лежит пустая. И вдруг из какого-то бокового ее отростка шуршащим змеиным прыжком выкатывается нечто чудовищное. Ночной кошмар технократа. Светлые траки льются, почти не вздымая пыли. Оно буквально съедает пространство, оно поводит какими-то усиками и щупиками, оно грозно щетинится установками не совсем понятного, но явно оборонного назначения.
Вот один из усиков засек что-то весьма важное, и гусеничное серо-зеленое страшилище слегка меняет курс. Оно осаживает возле магазина, само размером с магазин.
Все покупатели наклоняются к низкому квадратному окну.
– Йех! – говорит одна из женщин. – Гля, что приехало!
Женщины и дедок выбираются из деревянного тамбура наружу. Машина приходит и сильное волнение и принимается наставлять на них то один щупик, то другой.
– Так это эти… – говорит дедок. – С-под Мазановки. Маневры у них, стало быть…
Машина беспокойно шарит антеннами, издавая время от времени нетерпеливое гудение.
– Мань, а Мань! – кличет дедок. – К тебе ведь…
Из деревянного тамбура показывается продавщица. Стоит ей ступить за порог, как все усики, щупики и объективы обращаются в ее сторону. Затем грозная боевая техника приходит в движение. Массивная металлическая ферма совершает замедленный кувырок с проворотом, так что перед попятившейся продавщицей оказывается некая выемка. И в выемке этой лежит червонец.
Продавщица оторопело смотрит на купюру, потом, смекнув, хватает ее и опрометью бежит в магазин. Возвращается со свертком. Опасливо подобравшись к машине, опускает предательски булькнувший сверток в выемку.
Снова кувырок массивной фермы, мягкий гудок, гусеничное страшилище тем же змеиным рывком трогает с места – обратно, откуда пришло.
– А люди-то, Митрич! – спохватившись, ахает одна из женщин. – Люди-то в ней где?
Дедок зачарованно смотрит вслед машине.
– Стало быть, без людей, – с уважением изрекает он наконец. - Запрограммирована, стало быть… Автоматика…
(с) Е.Лукин, Л.Лукина.
В продолжение разговоров об инвестициях, промышленности, кадрах и пр., а особливо о том, кто это всё должен сторожить.
ТАСС, 8 июля. (https://tass.ru/ekonomika/6640885)
Вице-премьер Юрий Борисов раскритиковал банки за высокие ставки по кредитам. По его словам, это приводит к тому, что оборонные предприятия тратят свои прибыли на уплату процентов по кредитам, а погасить тело кредита в принципе не представляется возможным. Об этом он сказал, выступая на одной из сессий проходящего в Екатеринбурге форума-выставки ИННОПРОМ.
"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК", - заявил вице-премьер.
Он отметил, что рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен.
"Возможности опереться на внутренние источники, на самые действенные источники, на собственные деньги, практически нет. Необходимо что-то на этот счет делать", - сказал Борисов, напомнив, что один из ведущих банков - "Сбербанк" получает прибыли. "Я не хочу сказать, что это плохо - это хорошо. Но как-то надо соизмерять. То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать", - отметил вице-премьер.
"Идет только обслуживание процентов, основное тело кредита абсолютно точно никогда уже не будет погашено, они [предприятия] не в состоянии погасить эти кредиты", - сказал Борисов, отметив, что обращался к президенту Владимиру Путину с предложениями провести расчистку кредитного портфеля. В мире применяются такие методики как списание долга или докапитализация предприятий. "Комбинация этих мер или реструктуризация этих кредитов должна дать какой-то результат", - надеется он.
Душераздирающее зрелище(С)
"Есть над чем подумать" - этапять, это очень глубокая мысль.
Например, можно подумать о том, куда девается прибыль банковского сектора и сколько миллисекунд она проводит на счетах в РФ.
НИОКРы, говорили они.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
crazyvird
11.07.2019, 12:43
Опубликовано видео высадки в Крыму 2,5 тысяч десантников с 40 самолетов
https://www.youtube.com/watch?v=79K83rmjOUg
crazyvird
11.07.2019, 12:51
Инженерные подразделения ЮВО отработали обеспечение войск водой после применения оружия массового поражения
Инженерные подразделения Южного военного округа в рамках тактико-специального учения отработали обеспечение войск питьевой водой в условиях применения условным противником оружия массового поражения (ОМП). Об этом сообщила пресс-служба ЮВО.
«Специалисты инженерных войск отработали порядок действий по оборудованию пунктов полевого водообеспечения и выполнили нормативы по развертыванию станции комплексной очистки воды СКО-10 «Гигиена». Военнослужащие выполнили задачи по разведке источников воды, оборудованию пунктов ее сбора и очистки. Всего было собрано и дезинфицировано более 50 тонн воды», – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что в учении задействовали более тысячи военнослужащих и около сотни единиц специальной техники. «Тактико-специальное учение прошло на 16 полигонах округа, расположенных в Крыму, Ростовской и Волгоградской областях, на Кубани и Ставрополье, Дагестане и Северной Осетии, а также на российских военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии», – добавили в пресс-службе.
Станция «Гигиена» способна очищать воду от механических частиц и различных примесей. Также она способна обеззаразить воду от боевых отравляющих веществ, радионуклидов, бактерий и вирусов. Производительность станции СКО-10 составляет 8-10 кубометров в час. Две станции «Гигиена» способны круглосуточно обеспечивать чистой водой более 2 тыс военнослужащих в полевых условиях.
http://www.c-inform.info/news/id/77732
Опубликовано видео высадки в Крыму 2,5 тысяч десантников с 40 самолетов
Где ж еще-то нынче масштабные учения проводить! :) "Но желательно в июле и желательно в Крыму..."(с) :wink:
Опубликовано видео высадки в Крыму 2,5 тысяч десантников с 40 самолетовИ подробности:
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл – РИА Новости.
Около 2,5 тысяч военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового соединения десантировались в восточной части Крыма на двух площадках в рамках совместного летного тактического учения Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Военно-транспортной авиации (ВТА), сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"В ходе проводимого совместного летного тактического учения Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации более 2,4 тысячи военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового соединения, совершив перелет на большие расстояния 40 самолетами Ил-76 Военно-транспортной авиации с аэродромов взлета "Иваново-Северный" и "Ульяновск-Восточный", десантировались на площадки приземления "Найманская" и "Охчи-Оба" в Крыму", - говорится в сообщении.
Десантирование осуществлялось с высоты 600 метров из 40 самолетов Ил-76 двумя параллельными потоками. В соответствии с замыслом учения, личный состав после десантирования совершил захват объектов условного противника и уничтожил незаконное вооруженное формирование.
"В ходе основного этапа учения впервые на территории Крыма мы провели десантирование более 2,4 тысячи военнослужащих, после чего отработали тактические задачи с подразделениями соединения по сбору на площадке приземления, захвату и уничтожению объектов условного противника и незаконных вооруженных формирований, а также овладению полевым аэродромом для посадки на нем самолетов Военно-транспортной авиации" - сказал журналистам заместитель начальника штаба ВДВ генерал-майор Алексей Наумец.
По его словам, учения продемонстрировали слаженные и профессиональные действия экипажей самолетов Ил-76 ВТА и подразделений ВДВ.
"Тот факт, что площадки приземления, на которые производилось десантирование, являются одними из самых сложных, так как находятся вблизи от моря, а также то, что десантирование из самолетов производилось двумя параллельными потоками по 20 самолетов в каждом, на минимальных расстояниях между ними, потребовало от командиров и личного состава более тщательной подготовки в отработке вопросов десантирования в данных условиях", - отметил Наумец.Как я понял, 7-я гв. дшд взлетела из Новороссийска (и Ставрополя), залетела в Иваново и Ульяновск за коллегами из 98-й гв. вдд и 104-й гв. вдд соответственно и все вместе произвели массовый десант на полигонах в Крыму.
А после этого ближе к вечеру в Кремле раздался телефонный звонок:
- Можно Владимира Владимировича
сказали в трубке голосом Зеленского
:vata_smeh1:
- Можно Владимира Владимировича
- Можно козу на возу и Машку за ляшку - ответили в трубке... :vata_smeh1:
7-я гв. дшд взлетела из Новороссийска (и Ставрополя), залетела в Иваново и Ульяновск за коллегами из 98-й гв. вдд и 104-й гв. вдд соответственно и все вместе произвели массовый десант
Коллеги там не указаны. Собственно, в дивизии личного состава куда больше 2400 человек, так что - "зачем нам кузнец?" :)
Просто ежели грузиться всей толпой на ближайшем пригодном аэродроме - Витязево под Анапой - то там придется все пассажирское авиасообщение останавливать. В курортный сезон, ага. :) Потому как 40 Ил-76 - они, знаете ли, места занимают чуток больше чем дохуя... не факт даже, что все поместятся. А потеснить истребителей в Крымске - во-первых, тоже особо некуда, во-вторых, аэродром среди гор, непривычный для ВТА, нуйонах такой экстрим в мирное время. Иваново же и Ульяновск - для ВТА родные, караваны Илов там можно разместить и загрузить со всеми удобствами (особенно если 30 в Иваново и 10 в Ульяновске), вдумчиво и никому не мешая.
Так что, скорее всего, новороссийские "казаки" :) заодно и отработали "комбинированный способ передвижения войск" - до станции погрузки на колесах/гусеницах/ногах :) - а там эшелонами в Иваново и Ульяновск. Где у коллег разве что парашюты могли "позаимствовать", чтобы свои через всю страну не тащить. ;) Ну, а дальше уже и по воздуху, согласовывая по времени подход двух караванов из разных точек - задача не то чтобы очень сложная, но тоже отрабатывать надо.
Может пригодиться. :)
В Саратовской области прошло летно-тактическое учение с эскадрильей стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Об этом сообщает телеканал "Звезда".
Экипажи дальней авиации выполнили задачи по перелету на другой аэродром, дозаправке топливом в воздухе, а также условному нанесению авиационного удара по наземным объектам противника.
Кроме того, в учениях приняли участие молодые летчики - выпускники 2017-2018 годов. Они вошли в состав экипажей Ту-95МС в качестве помощников командиров экипажа, штурманов и бортовых специалистов.
Всего в полетах в рамках учения было задействовано до 10 экипажей стратегических ракетоносцев и самолетов-заправщиков. Полеты проходили днем и ночью над территорией нескольких регионов Западного и Центрального военных округов, где температурный режим в настоящее время очень изменчив, характерна низкая облачность, обильные осадки и другие факторы сложных метеорологических условий.
http://www.vzsar.ru/news/2019/07/15/eskadrilya-engelsskih-bombardirovschikov-provela-takticheskie-ycheniya.html
Опять наш ЦВО дернули - видать, с первого раза не все справились. :)
Войска Центрального военного округа (ЦВО) в полном составе подняты по учебной тревоге, сообщили в пресс-службе округа.
«В мероприятии, которое продлится до конца недели, задействованы соединения и части 2-й и 41-й общевойсковых армий, 14-й армии ВВС и ПВО, а также российские военные базы в Таджикистане и Киргизии. Войска Центрального военного округа подняты по учебной тревоге», – передает ТАСС сообщение пресс-службы ЦВО.
Там добавили, что в ходе учений органы управления и подразделения обеспечения выдвинутся в районы развертывания подвижных пунктов и уточнят планирующие документы по разрешению кризисных ситуаций.
«Особое внимание уделяется практической отработке вопросов устойчивого управления войсками. Общее руководство тренировкой осуществляет командующий войсками ЦВО генерал- полковник Александр Лапин», – сообщили в округе.
Напомним, 24 июня по решению Верховного главнокомандующего, президента Владимира Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности.
https://vz.ru/news/2019/7/18/988057.html
Новости модернизации:
Качественная фотография с воздуха малого ракетного корабля (МРК) "Смерч" проекта 12341 Тихоокеанского флота ВМФ России после завершения модернизации с перевооружением противокорабельным ракетным комплексом 3К24 "Уран". Снимок сделан с базового патрульного самолета Lockheed P-3C Orion авиации Морских сил самообороны Японии 15 июля 2019 года при переходе МРК "Смерч" и морского буксира МБ-61 с пункта базирования на Камчатке во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота России.
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/7082492/7082492_original.jpg
МРК "Смерч" проекта 12341 (в составе ВМФ с 1985 года) прошел ремонт и модернизацию на АО "Северо-Восточный ремонтный центр" (бывший 49-й судоремонтный завод, ныне в составе АО "Объединенная судостроительная корпорация") в Вилючинске (Камчатский край) с 2017 по июнь 2019 года, став первым МРК данного проекта в составе ВМФ России, прошедшим перевооружение на ракетный комплекс "Уран".
https://bmpd.livejournal.com/3709905.html
Ястребок
18.07.2019, 19:11
Качественная фотография с воздуха малого ракетного корабля
16 уранов! Не хило для малыша. Даже у БПК столько нет, хотя после модернизации у Шапошникова тоже должно появится что-то такое эдакое.:wacko1:
16 уранов! Не хило для малыша.
Вместо 6 "Малахитов". Которые, конечно, потяжелее были... но у нас в ближайшей перспективе - и прямо возле берегов :) - столько крейсеров и авианосцев не ожидается, чтоб остальных "убийц" на них не хватило и пришлось катерам в атаку выходить. ;) А вот против всяких корветов да фрегатов, и даже эсминцев - и "Уран" вполне ничего так. Особенно если учесть, что у модернизированных ракет дальность аж 260 км. А заодно эти самые модернизированные - и унифицированные, можно хоть с корабля, хоть с вертолета пускать (а также с береговых установок и самолетов), что массовому заказу/производству вполне способствует.
Ура!11!
Теперь такие будут не только у Алжира!
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Valtapan
18.07.2019, 23:24
после завершения модернизации с перевооружением противокорабельным ракетным комплексом 3К24 "Уран"
Хм... А что там такое в носовом барбете спрятали, что аж башню убрали?
Хм... А что там такое в носовом барбете спрятали, что аж башню убрали?Это не барбет, там башни никогда и не было. Там осиное гнездо))
ЗРК Оса-М
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
А что там такое в носовом барбете спрятали, что аж башню убрали?
А нафиг там башня вообще? ;) Его дело - быстро подскочить до точки пуска (а это теперь может быть очень далеко за горизонтом от супостата), забабахать ракеты и так же быстро сваливать. Вот на корме ему стрелялки нужны - патамушта уцелевшие разозленные супостаты могут постараться догнать чем попало... :)
Так что вместо носовой башни у него "зенитка" :) - ЗРК Оса-МА. В походном положении закрыта крышкой, чтоб не мешала, не обледеневала зимой от брызг и т.д. и т.п. -
http://army.lv/image.php?img=19954.jpg&maxw=800&maxh=800
- а ежели по-боевому, то створки открываются и поднимается двухбалочная пусковая установка:
http://www.navy.su/1917-/rocket-torpedo/1234-12341/images/mirazh_10.jpg
crazyvird
19.07.2019, 22:56
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=8fRMVtSHihQ
У них учения, у нас учения...
В Южном военном округе (ЮВО) стартовали масштабные двусторонние учения с участием двух общевойсковых армий, об этом сообщила пресс-служба ЮВО.
«Соединения и воинские части 49-й и 58-й общевойсковых армий ЮВО в соответствии с планом боевой подготовки приступили к проведению мероприятий двусторонних командно-штабных учений на местности под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Дворникова», – сообщили в пресс-службе, передает ТАСС.
Там добавили, что в маневрах будут участвовать авиационные части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, соединения и воинские части родов войск, материально-технического обеспечения, находящиеся в зоне ответственности обеих армий.
Группе войск, созданной на базе соединений и воинских частей 58-й общевойсковой армии, военных баз ЮВО в Южной Осетии и Абхазии, предстоит отбить «атаку» 49-й общевойсковой армии.
Также в учениях будут задействованы подразделения 102-й военной базы, находящейся в Армении.
«Этап максимально интенсивной боевой подготовки летнего периода обучения перерастет в фазу двусторонних командно-штабных учений, в которых будут задействованы абсолютно все объединения округа, включая Черноморский флот и Каспийскую флотилию», – сказал генерал-полковник Дворников.
Ранее сообщалось, что многонациональные учения Agile Spirit 2019 («Проворный дух») начнутся в Грузии 27 июля и пройдут по 9 августа, в них примут участие свыше 3 тыс. военных из 14 стран НАТО.
https://vz.ru/news/2019/7/23/988976.html
...у них мучения после нашего посещения... :wink:
Ястребок
23.07.2019, 22:33
Чета там укры уже растрезвонили новость что южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь по нашим бомберам.
Чета там укры уже растрезвонили новость что южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь по нашим бомберам.
А про китайские бомберы молчат? ;) Вместе же летали... :) Через "спорные территории". Корейцы отписались, что произвели "предупредительные выстрелы", наши сказали, что там корейские F-16 только тепловые ловушки отстреливали. Ну вот такое непонимание между культурами - они думали, что стреляют (патамушта трассеры херЪ разглядишь-то) предупредительно, а наши решили, шо то салют вежливый. :)
МОРФ уже отписалось насчет ихнего воздушного хулиганства. Но чтоб именно по бомберам или хотя бы в их сторону... корейцы все-таки не безумное племя укрурков, прекрасно понимает, что "ваша свобода размахивать кулаками заканчивается в ярде от моего носа"... ;)
Жители Воронежа рассказали о шуме самолетов, который напугал детей и животных.
Бомбардировщики в небе над Воронежем 25 июля напугали некоторых горожан. Так, в соцсетях сообщали, что от шума плакали даже те дети, которые обычно равнодушны к громким звукам. Горожане также рассказали, что у некоторых собаки «до сих пор сидят под ванной». Кроме того, от гула самолетов срабатывали сигнализации машин и дребезжали окна.
По данным «Вести Воронеж», гул исходил от бомбардировщиков, которые выполняли тренировочные полеты в небе над Воронежской областью. Так, жители некоторых районов смогли не только услышать Су-24, но и увидеть их.
Отмечается, что ничего необычного в шуме от истребителей нет, так как базирующиеся в Тверской области Су-24 из-за конфигурации двигателей и сопел более громкие, чем другие типы самолетов.
https://vz.ru/news/2019/7/25/989397.html
В общем-то странная новость - поскольку в Воронеже аэродром "Балтимор", где Сушки отродясь гнездятся, практически в черте города, и местные жители должны были бы привыкнуть. Прекрасно помню те же Су-24 по Черняховску (где от моего дома и школы до их полосы было меньше 3,5 км, а до северо-восточной глиссады и вовсе 2,2 км, с нашего балкона прекрасно было видно, как они там туды-сюды, а полеты в советские времена были чуть ли не каждый день... :) - ничего, вполне терпимо и привыкаемо. Гул по городу раскатывался, и не более того.
Видно, все дело в том, что с 2013-го Балтимор был на затянувшейся реконструкции, и самолеты с него отогнали на Бутурлиновку. За это время успели народиться и дети, и собаки, к шуму самолетов непривычные. Ну, значит, будут привыкать...
...а заодно отметим: реконструкция завершена, полк (в котором сейчас уже Су-34, а не Су-24 :) ) вернулся домой и заново осваивается.
С чем мы его и поздравляем. :)
А вот где в Тверской области Су-24 базируются - что-то и не упомню... вроде ж мозги и заштопали, а память все равно дырявая... :scratch_one-s_head:
По данным международных предписаний мореплавателям, Россия с 24 июля 2019 г. перекрыла пять районов Черного моря, суммарная площадь которых 118 570 км², что составляет более четверти его общей площади в 436 402 км². Срок действия международных предписаний № 280, № 287A, № 287B и 0817/2019 — до 19 августа с.г. Причины закрытия: опасная навигация, опасность плавания и проведение мероприятий по боевой подготовке.
Источник: https://rusnext.ru/news/1564209733
https://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/f-186171-2136044_900.jpg
В Новой Украине она же Канада какают кирпичами. Квебек Таймс:
https://a.radikal.ru/a41/1907/e9/45c18f0e7b58.png
чемберлен
28.07.2019, 10:20
Вскх моряков с праздником!
https://www.youtube.com/watch?v=F4XW1lsMOTM
чемберлен
28.07.2019, 23:47
https://jo-jo.ru/uploads/posts/2015-04/1430297569_podborka_02.jpg
Минобороны возродит понтонно-мостовые полки и отдельные ремонтно-восстановительные бригады, сообщил командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин.
«В этом году в армии сформирован собственный ремонтный батальон, что, несомненно, повысит технические возможности объединения при выполнении учебно-боевых задач в полевых условиях. В боевой обстановке очень важно иметь под рукой подразделения, способные, к примеру, быстро ввести в строй танк, который потерял на мине гусеничную ленту», – передает РИА «Новости» слова Колотовкина.
По его словам, недавно в армии появился свой инженерный полк, оснащенный понтонным парком ПП-91 нового образца, который позволяет за один час развернуть 250-метровый мост через реку.
Ремонтно-восстановительные батальоны расформировали в 2008 году по распоряжению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, большинство понтонно-мостовых соединений прекратили существование в 1989 году при Михаиле Горбачеве.
https://vz.ru/news/2019/7/29/989883.html
Тенденция поменялась, однако :) - понтонеров усиленно восстанавливать начали с 2015 года, сначала подготовку кадров углубили и расширили, тут в теме должны быть ролики про их учения под Муромом, Ростовом и т.д. Оно кагбэ не самые нужные подразделения... в том случАе, ежели у нас предполагается или очень локальный вялотекущий конфликт а-ля Чечня (тогда и нескольких частей на все ВС хватит - перебросят в случае надобности, как вон в Сирию забросили для моста через Евфрат), или всеобщий армагеддец, когда оно в общем-то уже пофиг будет... ;)
Основная нужда в таких полках на уровне армии возникает в том случае, если предполагаются маневренные, преимущественно наступательные действия, причем по направлениям, на которых подходящих для прохода танков и прочей тяжелой техники мостов маловато будет. По крайней мере - маловато для того, чтобы всех сразу пропустить. :) Мотострелки-то и так плавучие, да и под автомобили мостов гораздо больше, причем "нестратегических", слабо или вообще не охраняемых, не готовящихся к подрыву заранее... Нв остальное же - и понтонных рот в исб бригад хватить должно было. А вот у нынешних панцерколоннен с этим проблемы - для них с того же самого ПМП мост вдвое короче получается... ;)
Особенно если предполагается богатая водными преградами местность. Даже задумался, где бы такая могла встретится на пути наших армий - уж не Белоруссия ли? ;)
Ну, и насчет рембатов - ой, лукавит товарищ командарм... :) Разбитую гусеницу на танк отродясь ставили силами экипажа - типовое упражнение в любой танковой учебке. ;) Для этого бригады на уровне армии ну совсем не нужны. И даже просто вытащить подбитый танк, чтобы потом спокойно покопаться - не рембат танковой бригады должен заниматься, для этого в каждом батальоне ремвзвод должен быть, а при нем БРЭМ. :) На самый легкий случАй - техотделение с тягачом во взводе обеспечения.
При "облегчении" штатов вообще ремонтников урезали и "подняли" на уровень-другой - те же рембаты ушли в "отдельные бригады материально-технического обеспечения" на уровне округов. Потому как и войск-то сухопутных стало поменьше - так что и "активной" техники в округе могло быть как раньше в ОА... а теперь, вишь, опять потребовались.
Видимо, предполагается, что будет много работы, причем такой, с которой на уровне БТГ/бригады херЪ управишься. Не гусеницу натянуть генералу на хуй чтоб думал какую пургу несет и даже не пушку или движок заменить (с этим отродясь на уровне полка/бригады справлялись при помощи крана с тягача/БРЭМа, кувалды, лома и чьей-то матери), а сильно поврежденные всякие механизЬмы чинить без отправки на заводской ремонт. Не загружая пути сообщения вывозом битой техники через всю страну...
...ну, теоретически, само собой, чисто теоретически. :)
Ястребок
29.07.2019, 21:22
https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzIvODIyMTU2NDQwMjkwMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjI0MTE=.jpg
В России началось серийное производство истребителей Су-57 (https://sdelanounas.ru/blogs/122411/)
Андрей 1
30.07.2019, 10:18
Особенно если предполагается богатая водными преградами местность. Даже задумался, где бы такая могла встретится на пути наших армий - уж не Белоруссия ли?
..ну, теоретически, само собой, чисто теоретически.
Ох насоветуешь ты им.Тем паче генштаб сейчас хромает на обе ноги(сам понимаешь,мне тут полковников оттуда на усиление прислали).Ну вот,был тов. Балуевский умница интеллектуал,теперича говорят Валера Герасимов не ума не авторитета,для поддержания штанов ему закрытым указом Героя дали а он всё равно фишку не рубит.:dash2:
Так уж ты ему не советуй,а то рванёт с понтонёрами куда нибудь в Гандурас:facepalm:
Ну вот,был тов. Балуевский умница интеллектуал,теперича говорят Валера Герасимов не ума не авторитета
Ну, если это говорят полковники, которым от их великого ума и стратегического гения карьеру перед пенсией не стали совсем уж обламывать и смогли им поддержание штанов сохранить только переводом из Генштаба ажно на усиление московских участковых ;) - тады да. Тады оно истина просто зашибись. Полковники-то, которых из ГШ в менты - они фишку рубят, прям вот на ходу. :) Не то что какие-то там дебилы по всему НАТО, которые регулярно от "доктрины Герасимова" суетятся в своем Брюсселе, как бройлеры в убойном цеху... ;)
Кстати, предшественником Герасимова был Макаров, а не Балуевский. Но, не спорю, при Юрии Николаевиче полковникам (а тогда, поди, капитанам - Балуевского еще в 2008-м ушли) Арбатского военного округа получше жилось, да. :) Кстати, он сейчас вроде бы аккурат в Росгвардию приткнутый, советником у верного Золотова. ;)
Так уж ты ему не советуй,а то рванёт с понтонёрами куда нибудь в Гандурас
Это смотря какую страну Верховный Главнокомандующий назовёт Гондурасом. :wink: Ну вот какая будет беспокоить - такую и назовет... :biggrin:
Андрей 1
30.07.2019, 11:26
Не то что какие-то там дебилы по всему НАТО, которые регулярно от "доктрины Герасимова" суетятся в своем Брюсселе, как бройлеры в убойном цеху...
Тут идёт провокационный слух,что "лампочку Ильича" придумал не Ильич.:nea:
Ну и традиционно,как выражение:не имеющее аналогов.Ну нет у врагов аналогов нашей штукенции:biggrin:
Тут идёт провокационный слух,что "лампочку Ильича" придумал не Ильич.
А за намеки на Эдисона у нас и посадить раньше могли... ;)
Само собой, что доктрину придумывает не один человек, докУмент очень сложный и многоплановый - ну так и Нобелевскую премию в науке получает руководитель исследования, а не все студенты, которые участвовали. :)
намеки на Эдисона
кхе..
В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82) на своё изобретение
кхе Да и электрическая дуга вообще-то не Вольтова, а Петрова В.В. в 1802 году , а принцип "свечи Яблочкова" сейчас повсеместно используется в микроэлектронике при необходимости переобогащения слоя
кхе..
Лодыгин после Октября отказался приехать в РСФСР для работы по ГОЭЛРО, так что враг народа и изменник Родины! :diablo:
Ястребок
31.07.2019, 09:02
https://sun6-16.userapi.com/c856136/v856136298/a382a/1UdY_TCD8f8.jpg
ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет.
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе.
Воздушно-десантные войска в 2019 году проведут на территории Центрального военного округа и других регионов страны самые масштабные учения в своей новейшей истории. В маневрах, назначенных на сентябрь, примут участие подразделения нескольких бригад и дивизий ВДВ. В ходе учений будет отрабатываться оперативное усиление группировки российских войск, а также действие легких сил и высадка парашютных и вертолетных десантов в условиях горно-равнинной местности. Впервые с советских времен экипажи военно-транспортной авиации и десантники до последнего не будут знать, в какой район они направятся.
https://iz.ru/898373/roman-kretcul-aleksei-kozachenko/zadanie-vslepuiu-vdv-gotoviat-samuiu-masshtabnuiu-vysadku-za-38-let
враг народа и изменник Родины!
Но не Эдисон какой-то, и стрелять, нови стари чком пулей, например, надо было сразу! Зато фамилия с русскими буквами. :vata_smeh1:
...А если у нас вдруг и бурятские бронеконные спецводолазы заканчиваться начнут - к ним на подмогу степные братья прискачут! :wink:
https://ic.pics.livejournal.com/u_96/5710608/86262/86262_900.jpg
При поддержке монголо-ойратского варианта "Ночных волков" для пущей гибридности. :blum1:
https://www.youtube.com/watch?v=jM8dCGIm6yc
crazyvird
04.08.2019, 08:04
Тяжелый ударный беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Его первый полет состоялся в 12:20 по московскому времени и продолжался более 20 минут. "Охотник" под управлением оператора несколько раз облетел аэродром на высоте около 600 м и совершил успешную посадку.
Испытания новейшего боевого комплекса, созданного компанией "Сухой", проводятся на одном из испытательных аэродромов Минобороны России.
"Охотник" оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. Он выполнен по схеме летающего крыла "с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметными для радиолокационных средств обнаружения".
Эксперты считают "Охотник" стратегическим беспилотником, его характеристики в настоящее время не раскрываются. Между тем согласно открытым данным, его взлётная масса составит 20 тонн, что сделает его самым тяжёлым из разрабатываемых в настоящее время беспилотников.
По данным источника "Интерфакса", "Охотник" предназначен, в том числе, для прорыва противовоздушной обороны при работе в паре с истребителем пятого поколения Су-57.
https://www.interfax.ru/russia/671477
Сирийский опыт - в железо! :)
Ну, и в титан, дюраль и прочие интересные штуковины... ;)
Воздушно-космические силы России пополнятся истребителями «Супер Сухой» до конца 2020 года. Самолет получил новые двигатели и радары, что сделает его более маневренным и эффективным в бою, сообщил источник в Минобороны.
Как пишет газета «Известия», Минобороны уже заказало у производителей первую партию модернизированных истребителей Су-30СМ1, который дорабатывался с учетом эксплуатации и опыта, полученного в Сирии.
«Супер Сухой» оснастили двигателем АЛ-41Ф1С, такие же стоят на Су-35. Этот двигатель имеет увеличенную силу тяги, а за счет ее управляемого вектора самолет способен выполнять сложнейшие фигуры пилотажа. Например, зависать и сбрасывать скорость, как вертолет. Кроме того, «Супер Сухие» стали и более экономными: у АЛ-41Ф1С в четыре раза больший ресурс, но топлива он расходует заметно меньше.
Еще одно нововведение – мощная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис». Она считается самой мощной бортовой РЛС в мире и способна засечь противника на расстоянии свыше 100 км.
В ходе модернизации самолеты получили также новые боеприпасы – в частности, теперь они могут нести на борту корректируемые авиабомбы КАБ-250, а также ракеты «воздух-поверхность» Х-59МК2.
КАБ-250 имеет модульную конструкцию и может оснащаться высокоточными системами спутникового и лазерного наведения. Х-59МК2 – дальнейшее развитие ракеты Х-59. Последняя предназначалась для поражения надводных целей типа «катер» или «корабль». В варианте МК2 к этим возможностям добавилась возможность уничтожения малоконтрастных на фоне земли стационарных наземных целей с заранее разведанными координатами. Ракета относится к классу высокоточных авиационных средств поражения, действующих по принципу «выстрелил – забыл».
Первые самолеты поступят в ВКС до конца 2020 года, еще через год начнутся массовые поставки. Постепенно все Су-30СМ будут доведены до нового стандарта.
https://vz.ru/news/2019/8/6/991007.html
Ястребок
07.08.2019, 01:57
Еще одно нововведение – мощная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис». Она считается самой мощной бортовой РЛС в мире и способна засечь противника на расстоянии свыше 100 км.
Крутяк! РЛСку с Су- 35 поставят:bye2: Вместе с новыми движками получится практически спарка Су-35.
Евродоговоры сдохли, значит теперь просто ограничители выкрутят, ну и новое оборудование поставят, тем более, что оно изначально проектировалось чтобы туда встать.
Минобороны опубликовало видео с полетом новейшего российского беспилотника «Охотник», испытания проводились на одном из ведомственных аэродромов.
«Первый полет БЛА «Охотник» продолжался более 20 минут. Летательный аппарат совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 метров, после чего успешно приземлился», – говорится в сообщении в официальном сообществе Минобороны «ВКонтакте».
Отмечается, что «Охотник» разработан по схеме «летающее крыло» с применением специальных материалов и покрытий, делающих его незаметным для радиолокационных средств обнаружения.
Летательный аппарат также оснащен целевым оборудованием для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки.
Ранее сообщалось, что «Охотник» впервые совершит полноценный полет в рамках проведения заводских испытаний на аэродроме Новосибирского авиазавода. Полет был запланирован на лето.
https://vz.ru/news/2019/8/7/991237.html
"Парит, наш орел!"(с) :)
https://www.youtube.com/watch?v=boUaHTI6JxE
Хера се дура!!!
Ахулитам! :wink: Вот он рядом с Сушками:
https://pbs.twimg.com/media/D-5HdUuWwAURkd3.jpg:large
http://4teller.com/sites/default/files/bespilotnik_ohotnik.jpg
А вот тутЪ интересная фоточга - на Су-57 камуфло "под "Охотник". ;)
https://pbs.twimg.com/media/D-ZmsM8WkAEmGej.jpg
И в сравнении с обычной раскраской:
https://pbs.twimg.com/media/D_HcxHCXkAExX6s.png
Не "Раптор" какой, чать... скорее "Сентинел" -
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/RQ-170_Wiki_contributor_3Dartist.png/270px-RQ-170_Wiki_contributor_3Dartist.png
- который персы у себя еще в 2011-м аккуратно уронили и тщательно изучали... может, и поделились чем за С-300. ;)
У "Охотника" предполагаемый взлетный вес - порядка 25 тонн, из них около 3 т - "полезная нагрузка". Размах - 19 м, длина - 14 м. Но все это высчитывали западные эксперты по фотографиям в интернете ;) - а наши упорно молчат, что там для чего. Ясно только, что а) большая дура, б) с использованием технологий Су-57, в) на нем самом отрабатываются технологии, которые потом хоть на следующее поколение истребителей пойдут (как предполагается - тоже беспилотных уже), хоть на ПАК ДА, если его таки "малозаметным" решат сделать.
Вообще же - и сам по себе, как есть, был бы очень интересен в некоторых "миссиях". Например, в Сирии, где достаточно типовой вылет - самолет берет 1-2 тонны бомб, по спутниковой навигации летит в заданную точку, там все по тем же данным ГЛОНАССа отделяется бомба... полетели обратно. Никакого истребительного противодействия, да и ПВО если и есть, то по высоте не достает. А тут - при его заявленной все теми же экспертами практической дальности (не радиусе!) 5000 км - вполне может и "покрутиться" в нужном районе, чтобы в нужный момент снести яичко... кому-то, просто начисто. ;) При этом пилот не утомляется, не нервничает, не совершает ошибок при отходе от цели (как 08.08.08 Ту-22, у которого командира сдуру понесло не предписанным маршрутом - мимо зон ПВО - а "как удобнее"...) - и даже если его захотят подловить на коротком заходе в зону ПВО или чужое воздушное пространство, как турки Су-24, все ж таки железку новую куда проще и быстрее склепать, чем пилота вырастить...
В общем, работать по краю где можно и тем более где нельзя ;) - самое оно. :) Особенно ежели, как пишуть експёрды, в связке с теми же самыми Су-57, не выдавая друг друга повышенной заметностью и т.п. Скажем, Су-57 остается "где можно", подальше, светит своими радарами и "оптико-электронными системами" и вежливо пропускает "Охотника" вперед. ;) Ну, и приглядывает за младшеньким, чтоб никто не обижал - а то вдруг все ж таки какие вражьи истребители пристанут, типа раз беспилотный, так можно... тут-то рядом с ними Сухой песец и нарисуется. :)
crazyvird
07.08.2019, 20:17
Хера се дура!!!
Почти как "Стелс" ток беспилотник)
Это чего там могло рвануть так? Или журналистика опять?:scratch_one-s_head:
По предварительным данным, от взрыва в воинской части под Архангельском пострадали 15 человек. Сейчас в очень тяжелом состоянии находятся пять человек. В срочном порядке их направили в медпункт при военной базе, где случился взрыв, сообщил сегодня, 8 августа, Mash.
«В результате ЧП один человек погиб. Инцидент начался с судна, сейчас там пожар», — сообщил ТАСС источник в экстренных службах, уточнив, что не менее 10 пострадавших.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил факт инцидента. Он отметил, что «есть пострадавшие, на место направлена санитарная авиация».
Как сообщало EADaily, ранее появилась информация о том, что в Архангельской области проверяют информацию о взрыве в воинской части (около населенного пункта Нёнокса, под Северодвинском), где проходят испытания баллистических ракет. Датчики сработали в соседнем Северодвинске — на повышенные показатели отозвалась автоматизированная система контроля радиационной обстановки.
«По сообщениям очевидцев, происшествие случилось в населенном пункте Нёнокса. Около него находится ракетный полигон, на котором проходят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в Нёноксе в три раза», — сообщил Mash.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/08/chp-v-voinskoy-chasti-v-arhangelskoy-oblasti-podrobnosti
UPD
Радиационный фон в Северодвинске нормальный. Такое сообщение сегодня, 8 августа, после взрыва на военном полигоне под Архангельском, где проходят испытания баллистических ракет, разместила на своем сайте городская администрация.
В нем говорится, что сегодня в 11.50 датчики АСКРО (автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки — EADaily) в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. В настоящее время фон нормализовался.
«С 11.50 до 12.30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14.00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений, — заявил начальник отдела гражданской защиты мэрии Валентин Магомедов.
«Увеличения числа обращений в скорую помощь нет», — отметили городские власти.
EADaily уже сообщало, в Минобороны России заявили, что радиационный фон оставался в норме, вредных выбросов в атмосферу не было. При этом, по информации экстренных служб радиационный уровень был превышен в три раза.
По данным Mash, происшествие случилось в населенном пункте Нёнокса. Около него находится ракетный полигон, на котором проходят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.
По информации Минобороны РФ, на полигоне взорвался жидкостный реактивный двигатель. Погибли два специалиста, еще шесть представителей военного ведомства и предприятия-разработчика получили травмы.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/08/vlasti-severodvinska-teper-zayavili-chto-radiacionnyy-fon-normalnyy
Это чего там могло рвануть так? Или журналистика опять?
КоЗу лампочкой проверяли, или китайским мультиметром из ближайшего киоска, у которого пищалка через щупы работает.
Это чего там могло рвануть так?
Ну мало ли что там могло рвануть - может, пробовали скрестить "Буревестника" с "Лайнером". :) Все равно ж не скажут: секретность такая, что перед прочтением сжечь. :)
Все равно ж не скажут: секретность такая, что перед прочтением сжечь.
Рвануло и рвануло, чего кипяшиться то? В первый раз что ли? В очередной раз решили "оптимизировать". Скорее всего старлей в пыль, солдат, рядом стоящий -частями, но кило 30 набрать можно.
Рвануло и рвануло, чего кипяшиться то? В первый раз что ли?
...сказал один полигонный другому, отряхивая с рукава брызги кипящего асфальта... :wink:
Ястребок
08.08.2019, 21:54
Иранские источники обсуждают возможную сделку с Россией по поводу создания военно-морских баз в Персидском заливе после грядущих совместных российско-иранских военно-морских учений.
В потенциально катастрофической эскалации напряженности в Персидском заливе Россия планирует использовать иранские порты в Бандар-э-Бушере и Чабахар в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок, охраняемых сотнями солдат сил специального назначения под видом военных советников и авиабазу в районе Бандар-э-Бушер в качестве базы для 35 истребителей Су-57.
Об этом OilPrice.com было сообщено исключительно высокопоставленными источниками, близкими к иранскому режиму. Следующий раунд совместных военных учений в Индийском океане и Ормузском проливе ознаменует начало этой военной экспансии России в регионе с помощью Ирана, так как задействованным российским судам Иран разрешит использовать объекты в Бандар-э-Бушере и чабахар. В зависимости от практической силы внутренней и международной реакции на это, эти корабли и спецназ останутся в новых местах дислокации и будут расширять свое присутствие в течение следующих 50 лет.
https://colonelcassad.livejournal.com/5192523.html
Эка разошлись:wacko1: Где-ж эти 35 Су-57 сразу взять?
Вспомнил, что Жирик когда-то сказал, что мы будет обмывать ноги в Индийском океане.
Вспомнил, что Жирик когда-то сказал, что мы будет обмывать ноги в Индийском океане. Жириновский не клоун а Шут. Не надо путать. Должность у него такая, типа ляпнет сгоряча, а через несколько лет оно и случилось.
Заранее предусмотренная утечка информации, поданная в таком виде, что её за информацию не считают.
San4es60
08.08.2019, 23:38
Эка разошлись
это ж только заголовок поста, там по ссылке он целиком. и видно, что товарищи из OilPrice.com очень сильно шизят. хуйня, а не статья, это даже не мрии/фобии, а просто чтобы в американском сознании попытаться повесить Иран+Россия вперде
San4es60
09.08.2019, 20:55
Такое
В Белом море в районе села Ненокса Архангельской области, где 8 августа взорвался реактивный двигатель, в тот же день заметили транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Об этом сообщил сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. Он обнаружил танкер на спутниковом снимке проекта Planet.
Джеффри Льюис считает, что «Серебрянка» появилась в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. На опубликованной карте отмечено место на берегу, где, предположительно, расположена пусковая площадка для крылатых ракет «Буревестник». На карте она обозначена как «Possible SSC-X-9 Launch Site» — по кодовому названию этих ракет, принятом в НАТО. Кроме того, в море отмечены два неопознанных судна и баржа, хотя этот район Белого моря закрыт для свободного плавания.
Льюис допустил, что пусковая площадка возле села Ненокса могла появиться после закрытия аналогичной площадки в Паньково на архипелаге Новая Земля. Еще одна площадка, по его словам, расположена на полигоне Капустин Яр в Астраханской области — ее используют для испытаний ракет без ядерной энергоустановки.
В Минобороны РФ официально заявляли, что утром 8 августа на военном объекте в Архангельской области взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка. «Ведомости» со ссылкой на источник утверждали, что взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты, стоящей на вооружении ВМФ России.
После случившегося район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания. «Коммерсант» со ссылкой на неназванного военного моряка сообщил, что акваторию могли закрыть из-за разрушения ракеты. Источник издания допустил, что взрыв произошел из-за соединения ракетного топлива гептил с окислителем.
В результате взрыва, как сообщает издание Baza, у шестерых пострадавших диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их перевезли в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Водители машин скорой помощи были одеты в костюмы химзащиты. Всего ранее сообщалось о 15 пострадавших и двоих погибших.
После отправки пострадавших в Москву в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения, рассказали источники «Медузы» со ссылкой на информацию от врачей. По словам одного из собеседников, на пострадавших «живого места нет».
Через несколько часов после взрыва администрация Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона (позднее сообщение удалили). Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вечером 8 августа заверил, что все находится в пределах нормы. Норвежское агентство по ядерной безопасности сообщило, что не обнаружило повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях. Несмотря на это, в аптеках Северодвинска и Архангельска раскупили йод.https://meduza.io/feature/2019/08/09/v-rayone-vzryva-na-poligone-v-arhangelskoy-oblasti-zametili-tanker-dlya-sbora-radioaktivnyh-othodov?utm_source=t.co&utm_medium=share_twitter&utm_campaign=share
San4es60
10.08.2019, 02:07
Походу это таки был "Буревестник"
В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом».
«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом», — цитирует ТАСС сообщение департамента коммуникаций госкорпорации.
Отмечается, что ещё трое сотрудников «Росатома» получили травмы. Пострадавшие доставлены в медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая помощь.
Также сообщается, что, по данным «Росатома», трагедия произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.
«От имени огромного коллектива «Росатома» выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка», — добавили в госкорпорации. https://russian.rt.com/russia/news/657595-rosatom-arhangelsk-chp
В результате взрыва, как сообщает издание Baza, у шестерых пострадавших диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их перевезли в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Водители машин скорой помощи были одеты в костюмы химзащиты. Всего ранее сообщалось о 15 пострадавших и двоих погибших.
После отправки пострадавших в Москву в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения, рассказали источники «Медузы» со ссылкой на информацию от врачей. По словам одного из собеседников, на пострадавших «живого места нет».
Немало поржалЪ, хоть и сквозь слезы. Давно у нас никакие АЭС не взрывались, народЪ уже забыл, как это бывает и что такое радиация вообще... помнят только, что от этого "можно почувствовать недомогание"(с) Алиса ;) - а так в целом это йад, да. Или чума какая, может быть, даже Эбола...
А то, что "костюм химзащиты" как-то в общем-то защищает от гамма-облучения примерно как волосы на пизде ватник или дубленка - то ж такэ... не все в том костюме бегали. ;) Что в таком вот случАе, ежели там даже пациенты фонят как из реактора вынутые, нужна не химзащита, а освинцованная перегородка между водилой и грузом - тоже надо хотя бы на уровне советской средней школы образование по части естественных наук иметь, а откуда оно у нынешних либеральных блохеров и дурналистов?! Самое лестное для них, что можно предположить в этом случае - что водители напялили одноразовые "малярные" комбинезоны из нетканки и респираторы. В разумении возможного загрязнения - и больше того лечения радиофобии для ;) - а кто-то это дело "химзащитой" посчитал...
Ну, и "обработка от радиоактивного заражения" в таком вот, значитца, аксепте - ничем особенным не отличается от обычной санитарной, которую в общем-то по палатам и без того положено регулярно проводить. :) Во избежание внутрибольничных инфекций. Впрочем, от распространения радиофобии (в том числе на персонал) оно тоже помогает очень относительно...
И спиртовый раствор йода внутрь - это да, это наше просто-таки всьо :) - вот это уже конкретное эхо Чернобыля. Там для профилактики давали йодид калия пить, шоб радиоактивный йод-131 гормонами не захватывался и в щитовидке не накапливался - ну, а народЪу нашему что калий-йод, что просто йод в пузыречке - йод же ж главное, чудо-средство от любой заразы, хоть царапинку на пальце помазать, хоть сетку на спине нарисовать, хоть радиацию вывести и вместо нее химожог пищевода получить... когда после этого йоднет их раком - то ж будет радиация виновата, само собой!
Впрочем, не исключено, там просто организЬм требует. Йододефицитный, да. :morning1:
А то, что "костюм химзащиты" как-то в общем-то защищает от гамма-облучения примерно как волосы на пизде ватник или дубленка - то ж такэ... не все в том костюме бегали. Что в таком вот случАе, ежели там даже пациенты фонят как из реактора вынутые, нужна не химзащита, а освинцованная перегородка между водилой и грузом - тоже надо хотя бы на уровне советской средней школы образование по части естественных наук иметь, а откуда оно у нынешних либеральных блохеров и дурналистов?! Самое лестное для них, что можно предположить в этом случае - что водители напялили одноразовые "малярные" комбинезоны из нетканки и респираторы. В разумении возможного загрязнения - и больше того лечения радиофобии для - а кто-то это дело "химзащитой" посчитал...
А разве там не может быть смесь химии и радиации?
Костюм от химии - отдельно, кратковременно повысившийся радиационный фон и облучившиеся пациенты - отдельно.
Кроме того, как я понимаю, респиратор - это не защита от внешнего излучения, а предохранение от пыли, чтобы она не стала источником излучения внутри.
А разве там не может быть смесь химии и радиации?
Камрад, напоминаю: везут живых людей. Не прямо с места катастрофы, а уже из местной больнички. Где пациенты а) как минимум прошли первичную обработку, были раздеты-помыты-переодеты в чистое/больничное и б) пробыли какое-то время, то есть даже если чего надышались - оно уже из легких выдышалось. Это уж не говоря о том, что ожоги и прочие травмы были обработаны, закрыты и т.п.
Не подскажешь, какая химия (кроме газа "Новичок" ;) ) там может после этого выделяться в атмосферу медицинской барбухайки? :)
Кроме того, как я понимаю, респиратор - это не защита от внешнего излучения, а предохранение от пыли, чтобы она не стала источником излучения внутри.
Совершенно верно. Как и разовый комбез - чтоб на одежду/кожу чего не село. Ежели вдруг пациент настолько фонит, что производит вокруг себя радиоактивное заражение этой самой пыли, каковая теоретически может осесть на водителя или быть им вдохнутой.
Теоретически вполне возможно, чтобы живой (пока еще) человек излучал столько, чтобы рядом с ним опасно было находиться, и даже на практике такие случаи бывали - см. чернобыльские пожарные. Но опять-таки - респиратор при кратковременном пребывании рядом с таким объектом нужен куда менее, чем свинцовая перегородка.
А вот для того, чтобы персонал не помирал от информации вместо радиации :) - респиратор незаменимая вещь. Потому как проинструктировать, что везут радиоактивный материал - обязаны, и после этого обычному, неподготовленному к такой оказии человеку сколько ни объясняй про дозу, экспозицию и проч. - у него в голове будет только одно: "радиация, радиация, радиация..." - см. выше, йад и чума. :) И в этом случАе применение респиратора и одноразового костюма выполняет две важные задачи: а) психотерапевтическую ("а плацебо мы давно и успешно используем..."(с) ) и б) бюрократическую - меры предосторожности были приняты, все были проинструктированы и обеспечены средствами защиты в достаточном количестве и т.д. и т.п. - поэтому если какой шОфер лет через 10 жидко просрется и решит, что это отделенные последствия радиации и что ему за это все по гроб жизни должны - нА тебе бумажку! ;)
Но в любом случае химзащита в "скорой" - это уже таки перебор! :) На полигоне - другое дело, там реально много чего нехорошего могло разлететься, особливо ежели и впрямь ракета была на гептиловом топливе.
Камрад, напоминаю: везут живых людей. Не прямо с места катастрофы, а уже из местной больнички.
А вот это я как-то проглядел...
Почему-то подумалось, что скорая везла с полигона.
Свинцовая перегородка не нужна для альфа и бетта, хватит и материала кабины. А вот гамма, но для этого на пациенте должны лежать просто куски или кучки делящегося вещества.
В новости было про источники питания. Вот полоний там мог быть, а это альфа источник. А это опасно при приеме внутрь.
Уточнение.
МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Возгорание и последующий взрыв под Северодвинском произошли во время испытания ракеты на морской платформе, пояснили ТАСС в субботу в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".
"Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников Росатома, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", - сообщили в департаменте.
По словам представителя Росатома, "имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий".
"Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям. Каждый из нас понес тяжелую утрату. Это личная боль. Прощание с нашими коллегами состоится в понедельник, 12 августа", - сказал представитель госкорпорации.
По его словам, "финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей теперь, безусловно, лежит на госкорпорации "Росатом". "Речь идет не только об одноразовой помощи. Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас", - добавил собеседник.
https://tass.ru/proisshestviya/6751963
чемберлен
10.08.2019, 19:39
что это?
https://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-10/1412661376_army_14.jpg
что это?
Это вот такой у нас нынче призывной контингент пошел... :wink:
San4es60
10.08.2019, 22:24
что это?
поиск по картинке говорит, что это что-то из прошлого
https://i.imgur.com/jT1N2VO.png
чемберлен
12.08.2019, 10:25
Товрищи летчики и наземные службы! Троекртное Ур!!!
https://www.youtube.com/watch?v=ScLULPsKGIg
San4es60
12.08.2019, 10:57
В Белом море взорвался ядерный реактор. Государственная комиссия изучает масштаб бедствия
Руководство саровского ядерного центра рассказало сенсационное о трагедии под Северодвинском. Физики уничтожили позицию Минобороны и «Росатома», заявив: в Белом море взорвался ядерный реактор.
Официальное заявление Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты «Колючий Саров». Его также показали по местному телевидению. Причиной гибели учёных-испытателей стал взрыв малогабаритного ядерного реактора, являющегося частью двигателя объекта военного назначения. Об этом рассказали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель центра Вячеслав Соловьев.
«Пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности», – сказал Костиков. Видеообращение записано в студии саровского ТРК «Канал-16», на фоне траурных портьер. Атмосфера соответствует смыслу беседы. Руководитель ядерного центра рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря. Подготовка к испытанию нового оружия, по его словам, длилась больше года.
«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей, ... случилось. По предварительному анализу мы видели, что они (погибшие. – Прим. ред.) боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, – сказал Костюков и добавил: – Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат».
По его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства катастрофы.
Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы.
«То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», – успокоил учёный.
Самую тревожную подробность сообщил научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев. Он выступал третьим и для начала уточнил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра.
«Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов», – сказал он, отметив, что такие разработки ведутся не только в России – в прошлом году «малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США».
«Мы сейчас пытаемся разобраться, работаем в тесном контакте с государственной комиссией, анализируем всю цепь событий для того, чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем», – заявил Вячеслав Соловьев.
Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, несмотря на шокирующую откровенность, физики не сказали. В июле прошлого года «Коммерсантъ» писал о том, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ «Новатор» принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. О ракете на ядерном топливе в своем послании в марте 2018 года рассказал президент Владимир Путин. Позднее она получила название «Буревестник».
В июле 2018 года, почти год назад, Минобороны сообщило о подготовке «летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции». «Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», – раскрыло тогда военное ведомство сущность «Буревестника».
Взрыв на морском полигоне вблизи села Нёнокса произошёл 8 августа. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но впоследствии сообщение было удалено. По официальной версии Минобороны, трагедия произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». По данным СМИ, стартовый двигатель «Буревестника» – твердотопливный, маршевый двигатель – ядерный воздушно-реактивный.
По требованию военных прилегающий к месту взрыва район Белого моря до 10 сентября закрыт для судоходства. Общая площадь запретной зоны – примерно 230 квадратных километров. Чрезвычайная комиссия сообщила, что радиационный фон в окрестностях полигона соответствует норме. В аптеках Северодвинска и Архангельска зафиксирован повышенный спрос на йод. fontanka.ru/2019/08/08/142/ Пострадавших от взрыва доставили в столичный центр ядерной медицины. По свидетельствам очевидцев, раненых перевозили в костюмах химзащиты, двери реанимобилей обернули пленкой.
В первые часы после взрыва военное ведомство сообщило о травмировании «шести представителей Минобороны и предприятия-разработчика». В дальнейшем о судьбе военнослужащих информации не поступало. На сегодняшний день нет точных данных о количестве пострадавших и погибших. СМИ указывали, что в больницу доставлены не меньше 12 человек.
РФЯЦ-ВНИИЭФ 11 августа назвал имена погибших ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Президенту направлено предложение наградить испытателей. 12 августа состоится прощание с физиками. В ЗАТО Саров объявлен двухдневный траур.https://www.fontanka.ru/2019/08/12/001/
Андрей 1
12.08.2019, 11:38
Всех причастных с праздником!
http://images.vfl.ru/ii/1565595495/d6b42e64/27515431_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d6b42e6427515431.html)
Есть посадка.
Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону приговорил экс-замначальника продовольственной службы Южного военного округа Романа Сомонова к шести годам лишения свободы за мошенничество с пайками, сообщило военное следственное управление СК по округу.
Кроме того, он приговорен к штрафу в 600 тыс. рублей, передает «Интерфакс».
Ущерб, понесенный российским военным ведомством, оценивают более чем в 471 млн рублей.
Как установило следствие, Сомонов и его подельники из продовольственной службы на протяжении нескольких лет завышали данные о пайках для военнослужащих.
За это они получали от компании-подрядчика часть стоимости фактически не поставленного продовольствия. Мошенники получили примерно 90 млн рублей, из них Сомонову досталось 2,5 млн рублей.
С Сомонова и бывшего начальника продовольственной службы войсковой части 04436 Владимира Фирсова взыскано более 193 млн рублей.
https://vz.ru/news/2019/8/12/992043.html
Год в интендантах - можно вешать...
замначальника продовольственной службы Южного военного округа Романа Сомонова
90 млн рублей, из них Сомонову досталось 2,5 млн рублей.
СтреЛошник
СтреЛошник
Нет, просто подпись с печатью, за долю малую. ;) Но - начальник над всеми, посему отвечать должОн.
Рабочий момент холодной войны.
МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Истребитель НАТО F-18 попытался сопроводить лайнер российского министра обороны Сергея Шойгу, когда тот пролетал над нейтральными водами Балтийского моря.
Самолет, в котором находился глава оборонного ведомства, следовал из Калининграда в Москву с эскортом из двух истребителей морской авиации Балтийского флота Су-27.
В Калининграде Шойгу находился с рабочей поездкой, во время которой, в частности, заложил камень под строительство Нахимовского училища и проинспектировал один из этапов конкурса "Морской десант" Армейских международных игр.
Над Балтикой к борту попытался приблизиться натовский F-18, однако летчики Су-27 оттеснили истребитель, не позволив ему подойти близко к лайнеру.
https://ria.ru/20190813/1557456567.html
crazyvird
13.08.2019, 17:38
Нет, просто подпись с печатью, за долю малую
Зиц-председатель? что-то мне это напоминает:morning1:
Российские стратегические ракетоносцы Ту-160 выполнили перелет на аэродром Анадырь, который является самым восточным городом России и находится в приграничной зоне.
«Два стратегических ракетоносца Ту-160 дальней авиации выполнили продолжительный беспосадочный перелет из пункта дислокации на аэродром Анадырь», – передает РИА «Новости» сообщение Минобороны.
Ведомство отметило, что самолеты потратили на перелет более восьми часов и преодолели свыше 6 тыс. километров.
https://vz.ru/news/2019/8/14/992338.html
Энгельс нынче вообще весьма активен - каждый день и ДА, и ВТА летают. "Центр-2019" скоро, Большие Маневры... ;)
crazyvird
14.08.2019, 17:59
Только я не понял, они там и останутся?
Два ракетоносца ТУ-160 перебазированы на аэродром вблизи границы с США
В учениях задействовано около десяти самолетов Ту-160, Ту-95мс, Ил-78.
В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что "впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к североамериканскому континенту". Тогда источники сообщили "Интерфаксу", что полет через Северный полюс совершили два российских противолодочных самолета в сопровождении истребителей и самолета-заправщика.
В августе 2018 года Минобороны РФ сообщало, что два российских Ту-160 в ходе учения впервые приземлись на аэродроме "Анадырь".
Еще в ноябре 2017 года начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР. "Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными времён Советского Союза, то интенсивность полетов Дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налет на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%", - сказал тогда Герасимов.
https://www.interfax.ru/russia/672683
Только я не понял, они там и останутся? Зачем? недельки две полетают, с новой местностью познакомятся, и обратно в гнездо, а навстречу ещё парочка.
Только я не понял, они там и останутся?
Проверят нынешние возможности "аэродрома подскока" и вернутся. :) Там инфраструктуры для полноценного ремонта/обслуживания нет.
"Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными времён Советского Союза, то интенсивность полетов Дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налет на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%"
А чего б ему не расти - летают...
Два российских стратегических ракетоносца Ту-95 провели плановый полет над акваториями Баренцева и Норвежского морей, сообщило Минобороны России.
Норвежские истребители F-16 сопровождали российские самолеты во время проведения плановых полетов, добавили в ведомстве, передает РИА «Новости».
Полет Ту-95 продолжался более четырех часов, отметили в Минобороны.
Во вторник ВВС Британии поднимали истребители, чтобы сопроводить российские Ту-142.
На прошлой неделе истребители ВВС Великобритании дважды поднимались в воздух для сопровождения российских военных самолетов Ту-95 и Су-27.
https://vz.ru/news/2019/8/14/992385.html
crazyvird
14.08.2019, 20:24
А чего б ему не расти - летают...
А при Ельцине тоже так летали? А то я под оккупацией был, нам не сообщали:smile: Потом уже Гвардейское встало на крыло
А при Ельцине тоже так летали? А то я под оккупацией был, нам не сообщали
С 2007 начали. Под дружные стоны штатных "спасителей отечества от Путина". ;)
https://forum-msk.org/material/power/801079.html
При Ельцине малость полетали только в 1996, когда чуть было не применили ДА в Чечне. А так...
http://mmb-avia.narod.ru/avia/myzei/3m/6_3m.jpg
Договор по СНВ и "программа Нанна-Лугара".
crazyvird
14.08.2019, 20:41
Комменты за 2009 г. Так что начали понемногу видно:smile:
Куда катится этот мир, куда катится Российская Армия - дОжили... этак скоро до мышей дотрахаемся... боевых и вежливых. ;)
В зимнем периоде обучения дислоцированные на Юге России соединения и части Российской армии в учебно-боевой деятельности делали акцент не просто на совершенствовании навыков ведения боя в разных условиях, а на творческий подход при уничтожении «противника». Такой подход используется и в текущем полугодии. Наш разговор с заместителем командующего войсками Южного военного округа Героем России генерал-майором Рустамом МУРАДОВЫМ – о том, почему даже младшим офицерам важно думать нестандартно и действовать непредсказуемо и как это сказывается на итогах учебно-боевой деятельности войск ЮВО в целом.
– Рустам Усманович, сегодня в войсках идёт постоянное совершенствование боевой учёбы. Каким с этой точки зрения стал для Южного военного округа 2019 год? Какие требования командующего войсками округа по организации мероприятий боевой подготовки ставятся во главу угла?
– Позиция командования округа такова: мероприятия учебно-боевой деятельности должны проводиться таким образом, чтобы и командиры подразделений, частей и соединений, и их личный состав получали максимальный практический опыт, особенно необходимый при возможном выполнении боевых и специальных задач. Это в том числе и подготовка подразделений к действиям в боевой обстановке в составе ротных и батальонных тактических групп.
Потому в войсках и внедряются новые способы и формы занятий по боевой подготовке. Основные усилия сосредотачиваются на проведении тактических учений, в том числе двусторонних. Последние стали наиболее поучительными и активными, а при розыгрыше тактических действий звено командиров рот-взводов заставили действовать не по шаблону: думать, как обмануть противника, осуществить манёвр огнём и подразделениями, использовать приданные силы и средства. Учения стали состязательными, приняв образ военной игры командиров при выполнении тактических задач, где побеждает сильнейший, тот, кто думает нестандартно и всегда на шаг впереди «неприятеля».
В зимнем периоде обучения в соединениях и частях проведено более 12 тысяч мероприятий боевой подготовки. А это около 8 тысяч занятий по тактической подготовке, более 3 тысяч боевых стрельб, порядка тысячи занятий по вождению военной техники. С подразделениями в составе ротных и батальонных тактических групп проведено свыше 100 тактических и тактико-специальных учений, в том числе двусторонних.
Не менее продуктивен и летний период обучения. В июне, например, в войсках ЮВО проведено более 15 тысяч практических занятий по боевой подготовке, причём почти половина из них – ночью. Всего в летнем периоде обучения в соединениях и частях ЮВО пройдёт около 100 двусторонних ротных тактических учений, что позволит максимально задействовать ротные тактические группы общевойсковых и флотских объединений округа.
– А чем объяснить столь пристальное внимание со стороны командования ЮВО именно к подготовке ротного звена?
– Как показала практика ведения боевых действий в современных условиях, рота является ключевой тактической единицей на поле боя. Поэтому очень важно, чтобы ротный командир умел не просто уверенно ориентироваться в быстро меняющейся боевой обстановке, но и своевременно использовать основные и приданные силы и средства, грамотно управляя ими. Сейчас без этого нельзя. Сирия нам это продемонстрировала в полной мере. Скажем так – мы не отказываемся от прежних наработок в системе боевой учёбы войск, но вместе с тем динамично движемся вперёд. Совсем недавно основное внимание уделялось боевым стрельбам. Хотя при этом подразделения были ограничены в действиях. Сегодня мы отошли от этого в сторону широкой отработки тактики боевых действий.
Подчеркну – тактические и командно-штабные учения проводятся без утверждённых сценариев (посреднический аппарат создаёт обстановку, которая позволяет приблизить любой учебный бой к реалиям боя настоящего). В такой форме проведения учений заинтересованы сами командиры. Ведь никто не загоняет их в рамки, не навязывает сверху решений, не связывает тотальным контролем. Есть возможность проявить свои командирские навыки, блеснуть умением «просчитать» противника, грамотно управлять своими подчинёнными.
Говоря о значении ротной тактической группы в решении боевых или специальных задач, следует отметить, что её важность объясняется не неким прописанным в руководящих документах статусом, а широкими реальными возможностями. И вновь мы возвращаемся к опыту современных вооружённых конфликтов. Рота не может и не должна действовать в одиночку. Поэтому сегодня во время боя на командира мотострелковой роты замыкаются различные силы и средства: танки, артиллерия, авиация, беспилотники. Действуя в системе разведывательно-огневого (ударного) контура, ротный является своего рода «дирижёром», управляющим «симфонией» боя. Ему необходимо вести разведку, вскрывать позиции противника, наносить огневое поражение, совершать противоогневые манёвры. Важно, чтобы решение задач шло с малыми потерями и с сохранением боеспособности подразделения.
– Как при этом используется получаемый опыт боевой подготовки?
– Опыт каждого учебного боя учитывается при планировании последующих учений, что повышает качество мероприятий боевой подготовки и развивает нешаблонность действий командиров всех уровней. В период проведения учений командиры всех степеней первостепенное внимание сосредотачивают на развёртывании пунктов управления штаба руководства, обеспечении его техническими средствами наблюдения и объективного контроля. Кстати, средства объективного контроля – беспилотные летательные аппараты и купольные камеры активно применяются. Немаловажно то, что слаженно работают штабы руководства, вследствие чего подчинённым оперативно ставятся задачи с требуемой степенью детализации. Учитывается также вариантность действий противника и изменения обстановки.
– Какие наиболее значимые мероприятия учебно-боевой деятельности прошли на Юге России в обозначенном периоде?
– В зимнем периоде 2018–2019-го учебного года подготовка войск осуществлялась поэтапно в системе боевого слаживания – от отделения до батальонной тактической группы – и заканчивалась проведением двусторонних учений, в том числе командно-штабных на местности, тактических и специальных.
Выполнение плановых показателей боевой подготовки соединений и частей обеспечило рост интенсивности и масштабности основных мероприятий. Так, общий налёт лётного состава 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО составил более 20 тысяч часов, наплаванность надводных кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии превысила в 1080 суток, достигнув 65 процентов от спланированного на год. Механики-водители боевой и автомобильной техники в среднем за полгода в сложных зимних условиях проехали на занятиях по вождению свыше 180 км.
С учётом двусторонности в зимнем периоде обучения проведено около 350 учений различного уровня. При этом в ротных тактических учениях было задействовано более 140 ротных тактических групп с привлечением свыше 70 тысяч военнослужащих. В батальонных тактических учениях приняли участие свыше 60 батальонов и приданных подразделений различных видов Вооружённых Сил и родов войск.
Двусторонние тактические учения обеспечили подготовку органов военного управления на едином оперативно-тактическом фоне по общему замыслу. С этой целью проведено более 500 командно-штабных тренировок и свыше 10 командно-штабных учений на местности.
В двусторонних учениях задействуются не только подразделения, но даже части и соединения. Под занавес зимнего периода обучения прошло двустороннее тактическое учение с дислоцированными в Чеченской Республике мотострелковыми полками полковника Романа Демурчиева и подполковника Сергея Шумейко. Переместившись на незнакомый полигон, мотострелки продемонстрировали высокое ратное мастерство и незаурядность при выполнении задач по предназначению. Особо хочется выделить командиров «воевавших» друг против друга полков, которые, управляя своими подчинёнными на «поле боя», применяли смелые и нестандартные решения. Именно к этому в боевой подготовке должны стремиться все командиры подразделений, частей и соединений.
По итогам зимнего периода обучения необходимо также отметить командиров мотострелковых бригад гвардии полковника Николая Мартынюка и полковника Романа Вяземского, командира горного соединения полковника Александра Саенко, командира мотострелковой дивизии генерал-майора Руслана Дзейтова и ряд других старших и высших офицеров.
– Вы следуете принципу «учить тому, что будет важно на войне»? Как это выглядит в системе боевой подготовки?
– Названный принцип заложен командирами в основу розыгрыша боевых действий. Иными словами, этапы учений соответствуют характеру местности, месту проведения учения, а также применению подразделений в соответствии с боевым предназначением.
Сегодня в ходе учений активно используются воздушные посты наблюдения, которые позволяют получить целеуказания на сопровождение и поражение воздушных целей и беспилотных летательных аппаратов. В ходе принятия решений учитываются все виды всестороннего обеспечения, в том числе боевого обеспечения. Обстановка досконально анализируется, после чего разрабатываются решения на охрану и оборону при выдвижении, перемещении и занятии районов боевого предназначения.
В обязательном порядке применяются инженерная и РХБ разведка местности, фортификационное оборудование рубежей и позиций, маскировка, устройство сторожевых и наблюдательных постов, застав, секретов.
В едином замысле отрабатываются задачи тылового обеспечения – размещение личного состава в полевых условиях, организация его питания, снабжения всеми положенными видами довольствия. Личный состав обучен способам выживания в сложных условиях – организации ночёвки, добычи тепла, воды и тому подобному. Развёртывается медицинское обеспечение – организуются медицинские пункты (посты), осуществляются эвакуация личного состава, оказание необходимой помощи.
В исходных районах и районах сосредоточения организованно осуществляется дозаправка машин горючим. Также в полевых условиях организуются техническое обслуживание и ремонт техники.
Военнослужащие обучены пошаговому выполнению мероприятий боевой готовности, действиям в составе штатных подразделений (тактических групп) и расчётов. Плановые занятия и тренировки позволяют дать им уверенные знания и привить практические навыки действий при приведении в высшие степени боевой готовности. Это было продемонстрировано при снятии техники с кратковременного хранения и выполнении алгоритма подготовки вооружения и военной техники к применению (выверке оружия и подготовке техники к совершению марша).
– Современные вооружённые конфликты ознакомили нас с такими терминами и понятиями, как «танковая карусель», «сирийский вал», тоннельные войны, минные шлагбаумы, «шахид-мобили». Изучается ли этот опыт в войсках? И насколько масштабно?
– В процессе учебно-боевой деятельности мы не просто знакомим военнослужащих с применяемыми в современных вооружённых конфликтах методами и формами ведения боевых действий. Любой яд должен нейтрализоваться соответствующим противоядием. Поэтому важно не просто знать, что это, но и уметь этому противостоять. Что, к примеру, даёт боевикам использование «шахид-мобилей» (мощных, начинённых взрывчаткой колёсных или гусеничных транспортных средств)? Ведь это не просто движущаяся на позиции или охраняемый объект «супербомба». Это таран, позволяющий пробить брешь в обороне. А ещё это обладающий деморализующим фактором способ нанесения ударов.
То же самое можно сказать о ведении террористами тоннельных войн, использовании в том числе и запрещённых международным правом форм ведения боевых действий. Поэтому нужно быть в готовности противостоять подобному. На учениях отрабатываются задачи по борьбе с «шахид-мобилями» силами и средствами ПЗРК [видимо, имеются в виду ПТРК - bmpd] и гранатомётчиков, выставляются минные шлагбаумы, применяются способы ведения противотуннельной войны. ЮВО одним из первых в Российской армии стал в ходе боевой учёбы отрабатывать такой приём, как «танковая карусель», использовать в качестве оборонительного средства так называемый сирийский вал. По-новому стали использоваться боевые возможности подразделений Сухопутных войск. Например, ведение танкистами огня по-артиллерийски (с закрытых огневых позиций, на большом удалении), работа различных подразделений в системе разведывательно-огневого и ударного контура, ведение контрснайперской борьбы, использование мотострелков в аэромобильных подразделениях в составе ротных тактических групп и многое другое. Всё это отрабатывается в ходе плановых занятий по боевой подготовке.
https://bmpd.livejournal.com/3738052.html
Раньше, помнится, основным тактическим подразделением считался батальон, и в целом все свое таскал с собой, остальные усиливали. Идею развили в БТГ, стихийно (потому как одна бригада/дивизия зачастую больше не могла боеспособного-то выставить...) возникшие 080808 и в целом неплохо себя показавшие, но...
Теперь вот не комбат-батяня, а ротный в середине всего, на него все работают, его обеспечивают и т.п. Этак у нас скоро Дальняя Авиация будет работать чуть ли не по заявкам сержантов-комодов...
...как в Америке - ежели верить Голливуду. ;)
San4es60
15.08.2019, 12:03
Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия. Заявление было сделано, когда Болтон комментировал инцидент, который произошел 8 августа на морском полигоне в Нёноксе под Северодвинском.
"Произошедшее – это образец того, как Россия пытается вырваться вперед в разработке средств доставки ядерного оружия, – пояснил советник. – Но что-то пошло совершенно не по плану. И это показывает, что Россия, несмотря на состояние ее экономики, которая по объему равна примерно экономике Нидерландов, продолжает тратить значительные средства на вооружение. Она не только модернизирует свой ядерный арсенал, но и разрабатывает новые ракеты для доставки ядерных боеголовок: гиперзвуковые ракетные комплексы и гиперзвуковые крылатые ракеты. В значительной мере эти разработки – украденные (stolen) американские оборонные технологии". https://www.currenttime.tv/a/bolton-raketa-severodvinsk/30110644.html
Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
...каковые на таком уровне - по признаниям Пентагона (совмещенным с требованиями увеличения финансирования на разработки ради недопущения отставания :) ) у США на момент создания наших изделий отсутствовали. ;)
Андрей 1
15.08.2019, 12:59
Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
...каковые на таком уровне - по признаниям Пентагона (совмещенным с требованиями увеличения финансирования на разработки ради недопущения отставания :) ) у США на момент создания наших изделий отсутствовали. ;)
С остальными выводами Джона вы похоже согласны:biggrin:
С остальными выводами Джона вы похоже согласны
Этот вывод сделан из того, что я не стал подробно рассматривать бредятину про "экономику на уровне Нидерландов"? Ню-ню... выводите дальше... :empathy:
crazyvird
15.08.2019, 14:04
Ой, это в палату к Псаки)
Андрей 1
15.08.2019, 17:40
С остальными выводами Джона вы похоже согласны
Этот вывод сделан из того, что я не стал подробно рассматривать бредятину про "экономику на уровне Нидерландов"? Ню-ню... выводите дальше... :empathy:
Эта зачем собственно?Ежели вы насчет роста экономики,производства и тд.то несомненно растёт и крепнет,вопреки санкциям,особливо рост видимо увеличился после введения всяческих санкций.:wacko1:Лучше не продолжайте эту тему всурьёз.
А то,что бюджет можно сравнить с буханкой хлеба и ежели ввп отрезать больший кусок оставив социальным программам горбушку то чему тут гордиться.?:unknown:
Ежели вы насчет роста экономики,производства и тд.то несомненно растёт и крепнет,вопреки санкциям,особливо рост видимо увеличился после введения всяческих санкций.Лучше не продолжайте эту тему всурьёз.
Ну вы тут пока поговорите с собой, вам там интересно будет... :empathy:
А то,что бюджет можно сравнить с буханкой хлеба и ежели ввп отрезать больший кусок оставив социальным программам горбушку то чему тут гордиться.?
Вы уж лучше не продолжали бы... или вы про это не всерьез, а так, о личных впечатлениях? :) Ну так зацените размеры горбушек:
https://zakony2017.ru/wp-content/uploads/2019/3/federalnyj-bjudzhet-na-2019-god-proekt-prognozy_2.jpg
Или вы за полное государственное иждевение всем, кроме проклятых вояк, которых и так уж разбаловали - пенсии даже больше чем у ментов? ;)
San4es60
15.08.2019, 18:47
На картинке занятно, что обслуживание долга больше чем здравоохранение и образование (при наличии всяких ФНБ и других фондов, а также профицита бюджета)
По предварительной оценке Министерства финансов РФ, в январе - июле 2019 г. профицит федерального бюджета России составил 2 трлн 27,839 млрд руб., или 3,4% ВВП.
Источник: https://www.eg-online.ru/news/404520/https://www.eg-online.ru/news/404520/
Для меня как-то не очевидна выгода от держания таких долгов при возможности их частично погасить и направить 4,7% ВВП куда-то еще
и направить 4,7% ВВП
Мнэээээээ... камрад... это как бы не ВВП в любой ипостаси, это расходы федерального бюджета. :) То есть та часть внутреннего валового продукта, которую федеральные власти собрали - и имеют возможность раздать. :)
Федеральные, замечу. Потому как есть еще региональные и муниципальные, которые, что характерно, тоже имеют долю малую (и не очень) с того, что собирает государство - и на нац.оборону и безопасность при этом не тратятся, а вот на социалку - вполне, см., напр., разницу между голой федеральной зарплатой врача или учителя (а хоть бы и пенсией) в каком-нибудь "депрессивном" регионе и в городе-герое освоения финансов Москве. :)
Так вот ежели в обчем и целом у нас ВВП по прошлому году получился 103,627 трлн. рублей, а доходная часть бУджета на этот год (с учетом всех прогнозов роста) - 19,948 трлн. их же, с расходной частью 18,063 трлн. опять-таки не в доллЯрах. То есть на обслуживание госдолга у нас тратится в этом году 0,852 трлн. руб. - что составляет кагбэ меньше даже 1% ВВП.
Почему у нас при бУджете в доллЯрах порядка 300 млрд. не погасят 47,5 лярдов внешнего госдолга - не знаю. Не ко мне вопрос. :) Финансовая политика, особливо же международная - дело тонкое, там простые решения могут очень больно отозваться - вот как товарищи Сталин, Рыков и прочие однажды доигрались с советской самостийностью до того, что в качестве оплаты за товары (и то не все) у них согласились только зерно принимать. Из не очень сытой, мягко говоря, страны. А всего-то навсего - западные банкиры обиделись на то, что из страны выслали "смотрящего" от них товарища Троцкого да кое-каким фирмачам обломили концессии за неисполнение обязательств и т.п. :)
А может, наши просто не хотят все остальные горбушки для погашения долга разом еще бОльше обрезАть, считают, что лучше уж так раскидать, чем потом на нехватку еще больше занимать - причем на гораздо худших условиях, чем раньше брали? ;)
Неожиданное к аварии возле Архангельска:
Одесситов пугают радиацией
В социальных сетях и телеграм-каналах Одессы распространяют панические слухи о повышении уровня радиации в связи с аварией на полигоне в Архангельской области на севере России.
http://timer-odessa.net/uploads/2019/08/odessitov_pugayut_radiatsiey_1375.jpg
Взрыв произошёл 8 августа неподалёку от Северодвинска. Сообщается, что в этот день в городе на несколько часов повысился уровень радиации: при норме в 0,1-0,2 микрозиверта в час, радиационный фон достигал 2 микрозивертов в час. Примерно такой фон наблюдается в салоне самолёта, летящего на стандартной высоте в 10 тысяч метров. Уже через несколько часов фон вернулся в норму: по крайней мере, вечером того же дня в социальных сетях местных жители массово публиковали фото радиометров, показывающих нормальные (0,09-0,17 микрозивертов в час) значения фона.
Тем не менее, волна радиофобии достигла даже Одессы, которая находится на расстоянии 2600 километров от Северодвинска.
«После взрыва ядерное облако распространилось на европейскую часть России, а также юго–восточные области Украины, — сообщает один из популярных одесских пабликов в социальных сетях. — Сегодня нам поступила информация от подписчицы, о том, что последние два дня в одесский онкодиспансер стали активно поступать люди с радиационными ожогами».
Последнюю информацию в онкодиспансере категорически опровергли. Как рассказала заведующая отделения внутриполостной лучевой терапии Валентина Стоян, больные с радиационными ожогами в диспансер не поступали, да и поступать не могли: если бы подобные больные обнаружились, то их бы незамедлительно отправили в Киев, так как в Украине данными случаями занимаются только там.
При этом чисто физически вероятность получить «радиационные ожоги» при описываемых уровнях радиации близка к нулю. Для возникновения ожога, нужно получить действительно высокую дозу радиации свыше 1 грея (единица поглощённой дозы излучения, примерно соответствующая 1 зиверту, или 1 миллиону микрозивертов), что при уровне облучения даже не в 2, а в 20 микрозивертов в час проблематично.
Добавим, что по состоянию на 15 августа ни одна европейская страна, включая куда более близкие к Архангельской области, чем Украина, не сообщает о повышении уровней радиации. Единственным сообщением такого рода является сообщение Департамента ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии, который выявил микроскопические концентрации радиоактивного йода-131 на воздушной фильтростанции в Сванховде в образцах воздуха, собранных 9-12 августа. Отметим, что об угрозе для здоровья жителей Норвегии ничего не сказано: учёные просто констатировали факт наличия небольшого количества таких изотопов, которых обычно быть не должно. В этой ситуации предполагать, что какие–то опасные последствия возможны в весьма удалённой от Северодвинска Одессе, могут лишь очень осторожные люди.
На распространение панических слухов отреагировала также мэрия Одессы, заявившая, что радиационный фон в городе находится в пределах нормы. Ту же информацию приводит Одесский областной лабораторный центр, сообщающий, что уровень радиации в Одесской области на минувшей неделе составлял 12-14 микрорентген в час, что эквивалентно 0,12-0,14 микрозивертам и является совершенно нормальными показателями.
http://timer-odessa.net/news/odessitov_pugayut_radiatsiey_543.html
Неожиданное к аварии возле Архангельска:
"Говорят, шпиёны воду отравили - самогоном! Ну, а хлеб теперь из рыбной чешуи."(с) ;)
За минувшую неделю российские истребители 19 раз поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы иностранными воздушными судами, свидетельствуют данные Минобороны.
Согласно инфографике, опубликованной изданием «Красная звезда», воздушную разведку у границ России вели 28 летательных аппаратов, нарушений воздушного пространства России допущено не было.
Кроме того, за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 320 летных смен на 79 аэродромах.
https://vz.ru/news/2019/8/16/992663.html
Фактически - боевая подготовка идет почти непрерывно.
San4es60
17.08.2019, 09:47
Имеют место отдельные ракетоупущения
В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, которые случайно запустили на аэродроме в Саках авиационную управляемую ракету Х-29ТД. К счастью, ее боевая часть с примерно 100 кг взрывчатого вещества не сработала, однако в результате несанкционированного пуска списывать пришлось две Х-29ТД и спецаппаратуру для их проверки, а кроме того, восстанавливать ангар, откуда вылетела ракета.
Уголовное дело военнослужащих Алексея Чебанова и Николая Зверева, обвиняемых военным следствием Следственного комитета России в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ), рассмотрел Крымский гарнизонный военный суд. Сейчас в нем слушается иск, заявленный Минобороны к осужденным.
Из материалов дела следует, что ЧП произошло в в/ч 59882 на военном аэродроме у города Саки, который считается историческим, поскольку в феврале 1945 года на нем приземлялись самолеты с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, следовавшими на Ялтинскую конференцию. 1 октября 2017 года также могло войти в историю Крыма. В тот день техники части, используя комплекс «Ока», осуществляли контроль за техническим состоянием авиационных управляемых средств поражения, в том числе двух ракет Х-29ТД, с которыми перед этим осуществлял вылет многоцелевой тяжелый истребитель Су-30СМ.
Около 13:30, как следует из материалов расследования, военнослужащие, действуя по принципу «сам сделал — сам себя проконтролировал», не проверили, как то предписывают регламенты работ, исправность чековых механизмов Х-29ТД.
Техники не вскрывали даже крышку чековых устройств и не убеждались в целостности пломбировки и контровки соответствующих механизмов, однако приняли решение о проведении проверки ракеты (или «изделия 63М») на аппаратуре комплекса «Ока». В ходе работ произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток,— в результате авиационная ракета класса «воздух—поверхность», имеющая длину около 4 м и вес порядка 700 кг (примерно 100 кг приходится на взрывчатое вещество боевой части), снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути аппаратуру и еще одно «изделие 63М».
Стоимость каждой из двух подлежащих списанию Х-29ТД была определена бухгалтерской судебной экспертизой в 18 млн 459 тыс. руб., «Ока» и другое уничтоженное оборудование оценены в 9,5 млн руб.
Согласно заключению комиссионной комплексной технической судебной экспертизы, игла чеки М2 была «сдернута» еще до проверки ракеты на «Оке». Пуск двигателя «изделия 63М» при проверке с использованием «Оки» возможен только при подстыкованных к пиропатронам запуска разъемах безопасности Ш21 и Ш22 и замкнутых контактах чекового механизма М2, установили участники исследования.
Принимая во внимание, что нарушение правил обращения с оружием (Х-29ТД), представляющим повышенную опасность для окружающих, совершено военнослужащими Чебановым и Зверевым по неосторожности, суд квалифицировал их действия именно по ч. 1 ст. 349 УК РФ. Расценив при этом материальный ущерб, причиненный Минобороны Российской Федерации в размере 46 571 866 руб., как «иные тяжкие последствия».
Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимых Чебанова и Зверева, суд признал добровольное возмещение ими части имущественного ущерба (по 3 тыс. руб. каждым подсудимым), а также наличие у последнего обвиняемого четверых малолетних детей.
В итоге Алексею Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Николаю Звереву — год ограничения с выплатой 10%. В соответствии с Уголовным кодексом в период ограничения осужденные не могут быть повышены в должности и воинском звании, а срок наказания не засчитывается в выслугу лет. При этом следует отметить, что суды лишь в исключительных случаях полностью взыскивают ущерб с военнослужащих, как правило, ограничиваясь небольшими суммами.
https://www.kommersant.ru/doc/4065390
с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, которые случайно запустили на аэродроме в Саках авиационную управляемую ракету Х-29ТД
Два дебила - это сила! :biggrin:
чемберлен
17.08.2019, 13:52
Два дебила - это сила!
у меня во взводе был мальчик, списанный из училища. Он находясь в кабине боевого смолета в ангаре запустил катапульту (как такое возможно на земле не спрашиваайте, умный был видимо мальчик, сообраазительный). Пробил он, значит, башкой крышу ангра, блага она был не из ж/б. и блгополучно приземлился на поле. Полежал в госпитале, а потом ушел в гражданскую авиацию.
Большого ума был мужчина
как такое возможно на земле не спрашиваайте
Возможно. :) Катапульты нынче (и довольно давно уже) спасают даже если на полосе что-то пошло не так. Иногда и в момент удара об землю срабатывают - даже без спроса летчика; главное - чтоб самолет при этом был не кверху пузом. ;)
Экий, однако, получился жОсткий троллинг Юкрейна... ;)
https://ic.pics.livejournal.com/u_96/5710608/103390/103390_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/u_96/5710608/103433/103433_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/u_96/5710608/103023/103023_900.jpg
Победители и рекордсмены "Танкового биатлона", разогнавшие Т-72 до 84 км/ч и при этом, в отличие от китайцев и индусов, не рассыпавшие его на запчасти. Даже гусеницу не потеряли. ;)
разогнавшие Т-72 до 84 км/ч
Однако болид!!! :shok:
Однако болид!!!
И заметь - без всякого газотурбинного двигателя! ;) Это в Нижний Тагил сейчас дизеля такие поставляют. От отечественного производителя. Ну и, само собой, доводится-вылизывается вручную, как КАМАЗ перед Париж-Дакаром... :)
crazyvird
19.08.2019, 14:57
А пока ребята резвятся.:thanks:
СУ-25 ЮВО сели на грунтовую дорогу рядом с трассой «Дон» и отстрелялись по полигону в Крыму
Штурмовики СУ-25СМ3 четвертой армии ВВС и ПВО Южного военного округа совершили посадку на грунтовую дорогу рядом с трассой М 4 «Дон», а затем нанесли ракетный удар по полигону в Крыму. Об этом сообщил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.
«Летчики штурмовой авиации ЮВО выполнили посадку на подготовленный аэродром с грунтовым покрытием. Затем, после пополнения горючего и боекомплекта, звено штурмовиков Су-25СМ3 совершило взлет и выполнило бомбометание по целям на авиационных полигонах, расположенных в Крыму и на Кубани», – говорится в сообщении.
Аэродром был оборудован рядом с федеральной трассой специалистами материально-технического обеспечения и инженерно-аэродромной службы армии ВВС и ПВО ЮВО. «Кроме того, подразделения охраны грунтового аэродрома, а также приданная группа армейского спецназа во время посадок самолетов защитила аэродром, отразив атаку диверсионной группы условного противника. Данные полеты необходимы для подготовки летчиков к посадке самолетов при отсутствии аэродромной сети, в том числе в сложных метеоусловиях», – добавили в пресс-службе.
С 6 по 16 августа 4-я армия ВВС и ПВО Южного военного округа проводила масштабные учения с привлечением более 100 самолетов и вертолетов. В ходе учений было применено более 300 зенитных управляемых ракет, более 2,5 тысячи выстрелов зенитной артиллерии, около 100 авиационных средств поражения.
http://www.c-inform.info/news/id/78782
Где-то кто-то обосрется, и жалобно заплачут маленькие експерти... :wink:
В учениях «Центр-2019» примут участие Россия, Китай, Пакистан, Киргизия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, сообщило российское Минобороны.
В стратегических командно-штабных учениях примут участие примерно 128 тыс. военных, свыше 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, примерно 600 летательных аппаратов, до 15 кораблей и судов обеспечения.
Учения будут проводиться на полигонах как в России, так и за рубежом, передает ТАСС.
В практических действиях войск на полигонах Донгуз, Тоцкий, Аданак примут участие до 12 тыс. 950 человек (российских военных – почти 11 тысяч), до 250 танков, до 450 БМП и БТР, до 200 РСЗО и артиллерийских систем.
https://vz.ru/news/2019/8/20/993215.html
Включить в одну военную машину Китай, Индию и Пакистан... да, это, пожалуй, может только страна-бензоколонка, не имеющая в мире никакого влияния. ;)
Включить в одну военную машину Китай, Индию и Пакистан... да, это, пожалуй, может только страна-бензоколонка, не имеющая в мире никакого влияния.Когда правильно используешь изоленту, выделенную свитовым суспильством на твою изоляцию :wink:
Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Российский тяжелый беспилотник "Альтиус" совершил первый полет, сообщили в Минобороны РФ.
"Полет проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов. Все системы комплекса отработали штатно", - заявили в военном ведомстве во вторник.
Там сообщили, что беспилотник "Альтиус-У" удалось создать в результате разработок и испытаний ряда прототипов.
"Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток", - сообщили в Минобороны РФ.
Там отметили, что особенность комплекса - в применении спутникового канала управления, что делает радиус его применения "практически неограниченным".
https://www.interfax.ru/russia/673359
еще один в копилку
Российский тяжелый беспилотник "Альтиус" совершил первый полет, сообщили в Минобороны РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=VTMc9brMP3A
И тоже здоровущий, как бомбер былых времен. :)
"Наши большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире!"(с) :biggrin:
А фуля мелочиться, с мелкотой и китайцы справляются.
с мелкотой и китайцы справляются.
Они и в крупные умеют - вот, например, из недавнего, ЦайХун-5:
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-07/1500194608_3.jpg
- 3,3 тонны максимальный взлетный вес, из них тонна - вооружение. Разведывательно-ударный, в разведывательном варианте дальность полета до 10 тыс. км... Есть и реактивные в том же размере:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/AVIC_Cloud_Shadow_side_view.jpg/1280px-AVIC_Cloud_Shadow_side_view.jpg
А уж нелицензионные копии американского Предатора/Рипера они и вовсе много лет на экспорт поставляют. :)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/Wing_Loong_%282%29.jpg/1280px-Wing_Loong_%282%29.jpg
Что в общем-то неудивительно для страны с развитой по всем направлениям (от "кукурузников" до сверхзвуковых истребителей) авиационной промышленностью. Да и электроника у них какая ни есть, а своя - всяко уровень 1980-90-х тянут. А бОльшего там, если без шашечек, и не надо...
На Западном фронте - перемены. :) Небольшие, но нужные.
Западный военный округ (ЗВО) до конца 2019 года получит более 1 тыс. 300 единиц техники и проведет более 20 учений, заявил на заседании коллегии министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
«В Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения», – передает РИА «Новости» слова Шойгу.
Он добавил, что до конца года в ЗВО поступит более 1 тыс. 300 единиц новой и модернизированной техники, продолжится комплектование войск контрактниками. В 2019 году уже отобрано более 9 тыс. человек.
По словам Шойгу, основные усилия командования ЗВО сосредоточены на подготовке совместных с Белоруссией учений «Щит Союза – 2019» (пройдет 13-19 сентября). Учения «исключительно оборонительные», подчеркнул министр. На них планируется задействовать до 12 тыс. военных и 950 единиц боевой техники.
Шойгу рассказал также о начале подготовки к трем учениям ОДКБ этого года – «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск», в которых задействованы воинские контингенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Шойгу представил во вторник нового члена коллегии военного ведомства – им стал замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.
«Уважаемые товарищи! Представляю вам нового члена коллегии Минобороны -замминистра обороны генерал-лейтенант Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич. Сегодня ему вручается личный штандарт, символизирующий верность воинскому долгу и персональную ответственность за руководство органами военного управления, и должностной знак заместителя министра обороны», – сказал Шойгу.
https://vz.ru/news/2019/8/21/993501.html
Больше беспилотников богу беспилотников! :)
https://www.youtube.com/watch?v=HjTmyw3HEic
Минобороны России опубликовало видео первого полета беспилотника «Форпост-Р».
На кадрах показан пробег летального аппарата по ВПП, его взлет, а также успешная посадка.
Беспилотник является лицензионной копией израильского летательного аппарата, собираемого для Минобороны России на Уральском заводе гражданской авиации, пишет "РИА-Новости".
Сообщается, что со следующего года в рамках заключенного контракта между Минобороны России и Уральским заводом гражданской авиации начнется поставка "Форпоста-Р" в российские войска.
В военном ведомстве отметили, что новая версия беспилотника собрана полностью на отечественной элементной базе с улучшенными характеристиками.
https://www.kp.ru/online/news/3581671/
Аппарат хорошо зарекомендовал себя в Сирии... и один оттуда даже улетел на историческую родину, но земляки встретили слишком горячо - не вернулся. ;)
Ну, а то, что там полное импортозамещение - дело, конечно, хорошее. Особенно если двигатель тоже.
Все как мы любим: вертолетики, солдатики, кораблики, БТРы ныряют по самую крышу - в общем, полный "Ответный ход". ;)
https://www.youtube.com/watch?v=sS1QT_z0sjI
ВМСУ не смотреть, а то будут плохо спать по ночам и икать днем. Хоть это и Балтика. :)
Да штанозамочительно ныряют.
Да штанозамочительно ныряют.
Но ведь всплывают же ж! :biggrin: А вот с БТР-70 в таких ситуациях по всякому бывало, в том числе прямо на глазах у публики, включая и меня. ;)
Да было на параде в день ВМФ с Севастополе. Но ребят вроде вытащили.
Да было на параде в день ВМФ с Севастополе. Но ребят вроде вытащили.
В Баку на аналогичном параде ККФ бывало с завидной регулярностью. :) Там уж и приспособились потом: водителей выбирали щуплых, чтоб в спасжилете быстро в люк проскакивали, выводили им кнопки от электроспуска КПВТ (чтоб пулеметчика не сажать), буксир спасательный рядом наготове, инструктаж соответствующий проведен со всеми... И по закону подлости - на генеральной репетиции все нормально, а на самом параде, смотришь, водила выскочил, люк за собой захлопнул, остальные плавающие от него в сторону (продолжая бабахать - шоу маст го он! ;) ), буксир подошел... через 5 минут уползает за линию кораблей с хорошо заметным креном - 12 тонн под бортом висит все ж таки. :)
А по-первости, батя рассказывал, и вовсе пришлось БТР при помощи водолазов поднимать. Из бакинского говенно-нефтяного ила, куда боевая машина зарылась с открытыми, само собой, люками. :) Но хоть без жертв... Причем первость эта случилась именно после перевооружения участвовавшего полка на БТР-70 - при хипнозе с БТР-60ПБ такой херни не было, а "чаушеску" глохли и тонули буквально каждый год.
Два контрольных через голову... ;)
Пуски баллистических ракет морского базирования «Синева» и «Булава» успешно выполнены в субботу с подлодок «Тула» и «Юрий Долгорукий», сообщили в министерстве обороны России.
В министерстве сообщили, что в субботу «в соответствии с планом боевой подготовки успешно выполнены пуски баллистических ракет морского базирования «Синева» с ракетной подводной лодки стратегического назначения «Тула» и «Булава» с ракетной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий», передает РИА «Новости».
Ракеты выпущены из приполюсного района Северного Ледовитого океана и из акватории Баренцева моря.
Макеты боевых блоков ракет выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили учебные цели на полигонах «Чижа» в Архангельской области и «Кура» на Камчатке.
В Минобороны подчеркнули, что в ходе пусков были подтверждены технические характеристики ракет и работоспособность систем корабельных ракетных комплексов.
https://vz.ru/news/2019/8/24/994065.html
Красотень!!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=165&v=GHAeT3Sguco
На 4:09 с самолета что-то явно упало... ;) Не выдерживает пилотажа - на куски разваливается! :blum1:
На 4:09 с самолета что-то явно упало..
ну ты редиска! срочно побежал смотреть... Ты муху от котлеты-то отличай! :smile:
Ты муху от котлеты-то отличай!
А вы не замазывайте и не лакируйте действительность, а то ежели оно на самом деле окажется летающий гроб и котлета с мухами в фарше - может получиться как в 41-м... :morning1:
Ну, а пока, чтоб не получилось - у кого-то показуха, у других учения. Регулярные, двухсторонние, армия на армию...
На территории Южного военного округа стартовали масштабные двусторонние командно-штабные учения, в которых будут задействованы 8,2 тыс. военнослужащих, сообщили в пресс-службе ЮВО.
«В войсках Южного военного округа под общим руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова стартовало двустороннее командно-штабное учение с соединениями и воинскими частями 8-й , 49-й и 58-й общевойсковых армий, армии ВВС и ПВО, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии», – передает РИА «Новости» сообщение ЮВО.
Там добавили, что учения пройдут на 12 полигонах военного округа, в розыгрыше тактических эпизодов примут участие 8,2 тыс. военнослужащих, будет задействовано более 2,5 тыс. единиц военной техники, в том числе около 30 самолетов и более 60 вертолетов, свыше 100 танков, корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Целью учений является отработка вопросов применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности южных рубежей России.
Напомним, 23 июля в Южном военном округе (ЮВО) прошли масштабные двусторонние учения с участием двух общевойсковых армий.
https://vz.ru/news/2019/8/26/994277.html
До этого 58-я армия отбивала наступление 49-й - теперь, похоже, начнется общий махач, все против всех. :wink:
Пилотажная группа «Русские Витязи» на авиасалоне МАКС-2019 продемонстрирует уникальный трюк, пройдя на истребителе Су-30СМ на скорости менее 80 километров в час и на высоте 100 метров.
«Группа завершила подготовку к авиасалону, выполнив квалификационные полеты», – передает «Российская газета» сообщение Минобороны.
Сначала «Русские витязи» на МАКС покажут групповой пилотаж: звено Су-30СМ выполнит виражи и боевые развороты, групповые и синхронные «бочки», «петли Нестерова», встречный роспуск, «Зеркало» и другие фигуры.
Затем ведущий группы и командир «Витязей» полковник Андрей Алексеев покажет несколько индивидуальных маневров: управляемый штопор, «кадушка», а также дефиле над землей со скоростью мотоцикла. Для этого нос 24-тонного самолета летчик задирает под углом почти 45 градусов, после чего дает полный газ и аккуратно работает рулями.
https://vz.ru/news/2019/8/26/994393.html
А дальше что? Стояние на месте носом вверх или полет задом наперед, аккуратно работая рулями? :scratch_one-s_head:
crazyvird
27.08.2019, 01:27
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=o1y-ML5tKRI
Тормозааааааа!.. :wink:
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/7171477/7171477_original.jpg
...и аккуратно работая рулями... :)
https://www.youtube.com/watch?v=RGyL_NJhCWU
Больше учений, хороших и разных! :)
Масштабные специальные учения по материально-техническому обеспечению (МТО) ВС начались на территории Центрального военного округа, сообщили в Минобороны.
«В учениях задействованы органы военного управления, соединения, воинские части и организации МТО, более 30 тыс. военнослужащих и гражданского персонала Центрального, Западного, Южного и Восточного военных округов и Воздушно- десантных войск», – передает ТАСС сообщение Минобороны.
Командующий учениями замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что группировкой будут выполнятся практические задания по всем видам тылового и технического обеспечения.
«Задачи по техническому прикрытию автомобильных магистралей и дорог, барьерных рубежей, отразвертыванию участков автомобильных дорог для посадки самолетов, организации специальных видов технического и продовольственного обеспечения видов и родов войск», – сказал он.
Он добавил, что в ходе учений каждый военный получит реальную практику и будет совершенствовать свои навыки и умения для гарантированного выполнения поставленных задач.
https://vz.ru/news/2019/8/27/994494.html
К "Центру-2019" опять-таки готовятся - скоро уж, пора обеспечение разворачивать потихоньку. :)
crazyvird
27.08.2019, 13:34
По ссылке видео. Не умею со "звезды" вставлять:scratch_one-s_head:
Появилось видео стрельбы из самого мощного в мире миномета
В Сети появилось видео с замедленной съемкой стрельбы из самого мощного в мире 240-миллиметрового миномета «Тюльпан». Ролик сняли во время боевых стрельб артиллеристов Западного военного округа в Тамбовской области.
Как видно на кадрах, опубликованных телеканалом «Звезда», огонь велся по мишеням на расстоянии от восьми до сорока километров. Всего было уничтожено около полутора сотен целей. На минутном ролике запечатлено, как солдаты подготавливают к стрельбе 240-миллиметровый самоходный миномет, заряжают его, обвязывая мину пороховым зарядом, и дают залп.
https://iz.ru/914528/2019-08-27/poiavilos-video-strelby-iz-samogo-moshchnogo-v-mire-minometa
во время боевых стрельб артиллеристов Западного военного округа в Тамбовской области.
45-я, значитца, артбригада большой мощности. Ордена Богдана Хмельницкого, что характерно. :)
У "Звезды", есличо, есть канал на ютубе, можно оттуда вставлять.
https://www.youtube.com/watch?v=ZAPU6oE2ZV0
А так вообще это кусок репортажа топвар.ру. :)
https://www.youtube.com/watch?v=A5Kc0pv6bPY
crazyvird
28.08.2019, 09:58
https://www.youtube.com/watch?time_continue=50&v=aha7weSjsX4
огонь велся по мишеням на расстоянии от восьми до сорока километров.Или журналисты такие журналисты, или нам выдали военную тайну))
Вроде 20 км максимум, а не 40.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Кучно пошли, стаями... :)
На строящуюся магистраль «Европа – Западный Китай» в Татарстане приземлились 12 боевых самолетов Су-34 и два транспортных Ан-26. Это один из маневров специальных учений по материально-техническому обеспечению (МТО) ВС России в Центральном военном округе.
«При проектировании крупных автомагистралей предусматриваются специальные участки, на которых в случае необходимости возможна посадка боевых и транспортных самолетов. На одном из таких участков в Татарстане развернут полевой аэродром, где находятся склады боеприпасов, горючего и смазочные материалов, а также вся аэродромная инфраструктура. Это позволяет осуществлять посадку летательных аппаратов и подготовку к взлету», – говорится в сообщении Минобороны, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Сообщается, что после подготовки и заправки самолеты успешно взлетели с дороги.
Также на учениях были отработаны вопросы охраны и обороны объекта. Применялись вертолеты армейской авиации.
https://vz.ru/news/2019/8/28/994784.html
https://www.youtube.com/watch?v=CU3boQmQ9PA
Вот так едешь-едешь по магистрали, и сбоку вроде бы заправка с большой стоянкой для всяких отдыхающих дальнобойщиков - ан там цельный еродром! :wink:
Отмазка: Ежели миномет в центре, а мишени диаметрально противоположны.:biggrin:
Про время
Применение в Вооруженных силах РФ новых топливозаправщиков для боевой авиации позволили сократить время подготовки самолетов к вылету в 15 раз. Об этом сегодня, 28 августа, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков в ходе спецучений по материально-техническому обеспечению (МТО) ВС РФ.
«Одновременно заправщик может заправлять 24 самолета. Это, по расчетам, в 15 раз сокращает время подготовки авиатехники к вылету, чем простым подходом на аэродроме — заправка, обеспечение электроэнергией, газом, топливом, ракетами. Чтобы самолет взлетел, теперь к нему должна подъехать только одна машина вместо пяти», — пояснил Булгаков.
Он отметил, что в рамках специального учения по материально-техническому обеспечению ВС РФ, которое проходит в Центральном военном округе, 12 боевых самолетов Су-34 и два транспортных Ан-26 приземлились на строящуюся магистраль Европа — Западный Китай в Татарстане. На земле военнослужащие впервые в полевых условиях испытали автоматизированную систему централизованной заправки топливом и перспективный топливозаправщик АТЗ-20, позволяющий заправить самолет менее чем за пять минут, его пропускная способность — 1 200 литров в минуту.
EADaily напоминает: специальные учения по МТО проходят с 27 по 30 августа в Центральном военном округе. В них задействованы более 30 тыс. военнослужащих, свыше 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 90 самолетов и вертолетов. К учениям привлечены силы и средства Центрального, частично Западного, Южного и Восточного военных округов, а также подразделения МТО Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/28/minoborony-novye-zapravshchiki-sokratili-v-15-raz-podgotovku-aviacii-k-vyletu
Навстречу учениям. :)
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направит в Россию 1,6 тыс. солдат и около 30 вертолетов и самолетов для участия в учениях «Центр-2019», сообщил официальный представитель минобороны КНР.
«Объединенная группировка будет сформирована из сил Западной зоны боевого командования НОАК. В нее войдут около 1,6 тыс. военнослужащих, 300 видов вооружения и около 30 самолетов и вертолетов», – передает ТАСС сообщение минобороны Китая.
Ранее Минобороны сообщило, что в учениях «Центр-2019» примут участие Россия, Китай, Пакистан, Киргизия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.
Напомним, во вторник индийский СМИ сообщили, что военные из Индии примут участие в международных учениях «Центр-2019», которые пройдут на территории с 16 по 21 сентября, вместе с военными из Пакистана, несмотря на сложные отношения между этими странами.
https://vz.ru/news/2019/8/29/994946.html
Олег из Донецка
29.08.2019, 13:03
Ждём от либералов воплей об "оккупационных китайских войсках"!
Компания «Камов» (входит в «Вертолеты России») разработала технологию, позволяющую разогнать боевой вертолет до скорости 600 километров в час, заявил генеральный конструктор компании Сергей Михеев.
«Мне удалось найти решение, я его запатентовал, что боевой вертолет может лететь со скоростью более 600 км в час», – передает РИА «Новости» слова Михеева на авиакосмическом салоне МАКС-2019.
Он добавил, что Boeing и Sikorsky разрабатывают вертолет со скоростью полета 480-550 км/ч.
«Рано или поздно мы должны быть готовы (создать аналогичный вертолет)», – добавил Михеев.
Напомним, во вторник сообщалось, что концерн «Вертолеты России» представил на салоне «МАКС-2019» опытный образец новейшего многоцелевого вертолета Ка-62, который демонстрируется на статической экспозиции, а позднее примет участие в летной программе авиасалона.
https://vz.ru/news/2019/8/29/994956.html
Нашел решение - молодец. Запатентовал - правильно. А где сам вертолет? Или хотя бы - когда будет, но чтоб точно? А то ведь КБ Камова у нас нынче... эвон, Ка-62 показывает, в кои-то веки вроде бы даже полетает. Чисто для понимания: Ка-62 - гражданский вариант Ка-60 "Касатка", каковая вундервафля была запущена в разработку ажно в 1984 году (аккурат 35 лет назад), впервые полетала в 1998-м - больше 20, получается. Ка-62, соответственно, задумали в 1990-м, показали на МАКСе "полноразмерный макет" в 1995-м, первый подпрыг в воздух - в 2016-м...
Ежели камовцы такими темпами будут свою технику делать-продвигать, почивая на советских лаврах с доработкой напильником под очередной заказ - боюсь, патентованный вертолет со скоростью 600 км/ч у них взлетит аккурат в том году, когда наши у кЕтайцев на очередном МАКСе купят лицензию на производство мегасцукоантиграва...
чемберлен
31.08.2019, 00:24
https://sun9-42.userapi.com/c858436/v858436214/5674b/Lyw6Xg37WLM.jpg
San4es60
03.09.2019, 17:11
Штурмовик Су-25УБ потерпел крушение в Ставропольском крае. Об этом во вторник сообщили в Минобороны России.
"3 сентября при выполнении планового учебно-тренировочного полета в Ставропольском крае потерпел аварию самолет Су-25УБ. В настоящее время специалисты поисково-спасательной службы осуществляют поиск двух летчиков. Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в безлюдной местности, разрушений на земле нет", - сообщили в военном ведомстве.
Ранее о том, что штурмовик Су-25УБ ВКС РФ потерпел аварию на Северном Кавказе сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона. "Полеты проводились с аэродрома Буденновск. На поиски двух катапультировавшихся пилотов вылетел вертолет, их судьба пока неизвестна", - сказал собеседник агентства.https://tass.ru/proisshestviya/6836993
чемберлен
03.09.2019, 17:46
https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzUvNzU2MTU2NzQ0NDQ2M19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjM3MTU=.jpg
https://sdelanounas.ru/i/c/m/v/cmVnbnVtLnJ1L3VwbG9hZHMvcGljdHVyZXMvbmV3cy8yMDE5LzA5LzAyL3JlZ251bV9waWN0dXJlXzE1Njc0MTgwNTcxNjU3MDIyX2JpZy5KUEc_X19pZD0xMjM3MTU=.jpg
https://sdelanounas.ru/i/c/m/v/cmVnbnVtLnJ1L3VwbG9hZHMvcGljdHVyZXMvbmV3cy8yMDE5LzA5LzAyL3JlZ251bV9waWN0dXJlXzE1Njc0MTgwNjIzMTQyNTI3X2JpZy5KUEc_X19pZD0xMjM3MTU=.jpg
.
2 сентября, открыл свои двери филиал Пансиона воспитанниц Минобороны.
Он расположен в дельте Невы, на острове Бычий.
На строительство здания ушло 232 дня. За это время удалось создать уникальный комплекс с учебными, спортивными и жилыми корпусами на 560 мест.
К занятиям в учебном учреждении приступают 240 девочек из разных регионов страны.
Пансион Минобороны появился в Москве в 2009-м году, учреждение рассчитано на 740 учениц. В этом году по решению президента России филиал пансиона был создан в Петербурге.
Сюда будут зачисляться девочки из семей военнослужащих, которые служат в отдаленных гарнизонах, дочери солдат, погибших во время боевых заданий, а также дети из неполных и многодетных семей.
Пансион в Петербурге расположен на острове Бычий в самом сердце Петроградской стороны. В этом году набор здесь произведен в среднюю школу — с 5 по 7-й класс. В Москве в пансионе девочки доучиваются до 11-го.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201992834-gbwku.html
Эх! Юные лейтенанши, что может быть чудеснее и красивее
Вчера у нас на Соколе...
https://www.youtube.com/watch?v=VlzfrKNMi3Y
...минус один Ми-8. Перегоняли, сели на вертодроме училища, дозаправились, решили взлететь не с места, а с разбегом по полосе - для экономии. Подломилась нога... экипаж успел выскочить и отделался ушибами.
San4es60
06.09.2019, 14:19
В Липецкой области в воздухе соприкоснулись два истребителя-бомбардировщика Су-34, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник.
Из-за потери визуального контакта один из самолетов ударил другой концом крыла по кабине, а при попытке отвернуть они столкнулись еще раз.
Пилоты в результате происшествия не пострадали. Им удалось посадить оба истребителя; самолеты получили серьезные повреждения.
«Один из самолетов поврежден очень серьезно и будет восстанавливаться силами промышленности. Второй самолет поврежден в меньшей степени, возможно его восстановление на аэродроме базирования», — сказал источник ТАСС, отметив, что «летчикам, возможно, придется возмещать причиненный ущерб».https://meduza.io/news/2019/09/06/dva-samoleta-su-34-zadeli-drug-druga-v-vozduhe-pilotam-udalos-ih-posadit-no-vozmozhno-im-pridetsya-samim-oplachivat-remont
На селекторном совещании в Министерстве обороны Сергей Шойгу заявил о том, что учения «Центр – 2019» не направлены против других стран, пишет «Комсомольская правда».
При этом он подчеркнул, что «под противоборствующей стороной (на учениях) подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма».
Ранее подробный анонс грядущих масштабных маневров представил заместитель главы военного ведомства, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, который по поручению Шойгу в четверг, 5 сентября, прибыл на военный полигон «Ашулук» в Астраханской области.
Евкуров на вертолете облетел позиции зенитных ракетных и радиотехнических войск Вооруженных Сил государств-участников СНГ, которые прибыли на совместные учения, а затем встретился с представителями оборонных ведомств этих стран.
Вместе с коллегами Евкуров более часа наблюдал за учениями под традиционным названием «Боевое содружество – 2019».
В завершении замминистра принял участие в награждении наиболее отличившихся военнослужащих.
В своем выступлении Евкуров процитировал слова президента России Владимира Путина: «Достойное будущее нельзя создавать в одиночку. Только сотрудничество и сложение сил укрепляет дух партнерства (...) и позволяет добиваться успеха».
Генерал поблагодарил врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, который также присутствовал на учениях, за то, что руководство региона «внимательно и трепетно» относится к военнослужащим ВКС, участвующим в учениях.
Отмечается, что «Боевое содружество» проходит в преддверии еще более масштабных маневров – «Центр –2019».
Они пройдут с 16 по 21 сентября на восьми полигонах в России: «Тоцкий» и «Донгуз» – в Оренбургской области, «Аданак» в Дагестане и «Ашулук» под Астраханью, Чебаркульский полигон в Челябинской области и «Сафакулево» под Курганом, «Алейский» и «Юргинский» – в Алтайском крае и Кемеровской области, а также – на Каспии.
«Основной этап учений состоится на Донгузском полигоне в Оренбуржье. Ряд тактических маневров мы проведем на полигонах других государств – Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Для отработки совместных действий привлекаются военнослужащие из семи государств: Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана», – сказал Юнус-Бек Евкуров.
Всего в учениях «Центр – 2019» будет задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 самолетов, вертолетов, а также до 15 кораблей.
Учения пройдут в два этапа. На первом будут отработаны борьба с терроризмом, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия, а на втором военные перейдут в наступление, чтобы разгромить «условного противника».
«Сразу замечу, – мы в ходе учений «Центр – 2019» будем «воевать условно» с регулярными частями и подразделениями вооруженных сил противоборствующей стороны, а отработка борьбы с террористическими группами – это только один из этапов целого комплекса задач, которые стоят перед «Центром – 2019», – отметил акцент заместитель министра обороны.
Он добавил, что в ходе учений будут отработаны задачи обеспечения безопасности в целом в Центрально-Азиатском регионе». По его словам, «проблема терроризма актуальна здесь практически для всех стран», и «отрабатывать выполнение задачи по борьбе с этим злом мы будем в общем боевом строю».
https://vz.ru/news/2019/9/6/996437.html
И кто это у нас нынче терроризм поддерживает и ему способствует? Особенно в Азии... :scratch_one-s_head:
И кто это у нас нынче терроризм поддерживает и ему способствует? Особенно в Азии... :scratch_one-s_head:
ИГИЛ.
При этом, как я понимаю, уже принимают в расчёт возможность появления у него боевых самолётов (и пилотов с соответствующей подготовкой).
ИГИЛ.
У этого непризнанного государства нынче нет регулярных воинских частей. Да и раньше было не густо... :)
чемберлен
10.09.2019, 09:31
http://cdn.jpg.wtf/futurico/ac/b3/1568084733-acb33e9fac3596e79d531b29b7f9bf8e.jpeg
crazyvird
11.09.2019, 09:24
Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в мае 2020 года.
Как сообщил ТАСС в среду, 11 сентября источники в кораблестроительной отрасли, водоизмещение УДК составит до 15 тыс. т. Головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.
Предполагается, что корабли смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов. Также они получат большую доковую камеру для десантных катеров.
Отмечается, что разработка технического проекта находится в финальной стадии. Контракт на постройку УДК будет подписан в ближайшие месяцы.
Завод «Залив» в Керчи имеет место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет строить корабли водоизмещением более 150 тыс. т.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее заявил, что российские судостроители способны строить вертолетоносцы и при наличии интереса зарубежных заказчиков готовы их продавать.
Эксперты также отмечали, что у России есть возможности строить боевые корабли, предназначенные для транспортировки вертолетов и самолетов, которые способны вертикально взлетать и садиться.
https://iz.ru/920217/2019-09-11/pervye-dva-rossiiskikh-vertoletonostca-postroiat-v-krymu
Отмечается, что разработка технического проекта находится в финальной стадии. Контракт на постройку УДК будет подписан в ближайшие месяцы.
С тех пор, как нам не продали "Мистрали", этих проектов УДК уже было... От воспоминаний о старом "Иване Тарава" :) - БДК пр.11780 -
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/0/4/4081401.jpg
- - и до футуризЬма проекта "Прибой":
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/5223562/5223562_original.jpg
И все бы хорошо -
у России есть возможности строить боевые корабли, предназначенные для транспортировки вертолетов и самолетов, которые способны вертикально взлетать и садиться
- и возможности есть... правда, нет самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, и даже цех, в котором их собирали, переделан в торгово-развлекательный комплекс (Саратовский авиазавод со всей структурой и инфраструктурой погиб смертью бесславной) - ну да ладно, вертолеты есть.
Шишечка в другом: есть ли интерес у зарубежных заказчиков - например, у китайских или индийских товарищей? Китайцы вроде бы свой "тип 081" строить собирались, полностью самостоятельно, индусы вообще с ВМС как-то не определяться, сколько им чего нужно... Наши, впрочем, тоже. И вот это в плане УДК самое интересное - как "проектор силы" он хорошо работает только в большой компании, желательно с авианосцем и носителями большого количества (не по 8-16 на борту) крылатых ракет. А вот насчет авианосцев и эсминцев размером с линкор :) у нас проекты-то есть, но не слыхать, чтобы собирались построить в той же перспективе. С авианосцем вообще - только-только дошло, что должен быть все-таки атомным, чтоб не коптил на весь Ла-Манш. ;)
Но самый заглавный вопрос - какая у нас будет политика, чтоб ее продолжать насильственным путем? На кого силу будем проецировать?
НАТО не предлагать, не смешно ни разу - по меньшей мере до тех пор, пока US NAVY поддерживают мультидержавный стандарт...
На кого силу будем проецировать?Спроектировать УДК в габаритах "река-море", построить и передать Росгвардии.
А чё, вполне в тренде тема будет.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Несбыча крымских мечт. :)
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Проект вертолетоносцев для российского Военно-морского флота пока не утвержден, не определено и место их строительства, сообщил РИА Новости в среду президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что первые два российских универсальных десантных корабля якобы будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года.
"Ничего пока не скажу, пока проекта нет. А где строить - пускай Родина решает", - заявил Рахманов.
https://ria.ru/20190911/1558560906.html
Как оно будет:
Российская армия с коалицией дружественных стран на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» нейтрализует условное государство, распространяющее терроризм и развязавшее войну, заявил замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин.
Фомин рассказал, что по легенде учений нарастает влияние исламского экстремизма на страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а затем в Центрально-Азиатском регионе.
«На юго-западе Российской Федерации создано условное государство. Его руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций», – передает ТАСС слова замминистра обороны.
Он добавил, что из-за вымышленной страны, по сценарию маневров, радикальный исламизм проникает на территории соседних государств.
«Обладая развитыми вооруженными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Россию и, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт», – отметил Фомин.
К участию в маневрах приглашены воинские контингенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, а также Китая и Пакистана.
Учения пройдут в два этапа. На первом этапе длительностью трое суток будут отработаны управление войсками, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия.
На втором двухдневном этапе многонациональная группировка войск отработает нанесение «массированного огневого удара для разгрома противостоящего условного противника».
Основные действия «Центра-2019» пройдут 16-21 сентября на восьми полигонах в России, а также на зарубежных полигонах в Киргизии, Казахстане и на территории 201-й российской базы в Таджикистане.
Всего в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» будет задействовано порядка 128 тысяч военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.
«Хотелось бы подчеркнуть, что учение «Центр-2019» носит сугубо оборонительный характер <...> Замыслом учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному государству», – добавил Фомин.
По его словам, учения направлены «исключительно на обучение войск ведению военных действий в современных условиях».
«Планируем организовать 20 сентября для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации посещение полигона Донгуз для наблюдения за практическими действиями войск во время проведения активной фазы учения», – сказал Фомин.
https://vz.ru/news/2019/9/12/997346.html
Будущему Юго-Западному федеральному округу, на территории которого сейчас расположилось обладающее развитыми (ну... по сравнению со всеми остальными претендентами ;) ) ВС государство, граждане (и даже некоторые государственные деятели) которого то и дело мечтают о давлении (в том числе силовом) на Россию и даже поминают в связи с этим поддержку исламских экстремистов (да хули - даже вооруженное формирование там есть со знаменами, очень похожими на ИГИЛовские) - посмотреть, задуматься, приготовиться... :)
crazyvird
12.09.2019, 12:41
РИА Новости
РИА Новости- они такие новости...
РИА Новости Крым назвало "боевиком" ополченца ДНР, задержанного украинскими властями
Крымский офис агентства РИА Новости начал называть ополченцев Донбасса "боевиками". Соответствующее определение использовано в новости о задержании украинскими пограничниками на границе с Крымом ополченца ДНР.
Мужчина был задержан в пункте пропуска "Чонгар" во вторник, 10 сентября. Украинские правоохранители записали на видео признание боевика с позывным "Коршун", который пояснил решение вернуться на родину "разочарованностью в "Русском мире""
http://dnr-news.com/dnr/50954-ria-novosti-krym-nazvalo-boevikom-opolchenca-dnr-zaderzhannogo-ukrainskimi-vlastyami.html
РИА Новости- они такие новости...
Оно разные новости. А насчет
РИА Новости Крым
- так там надо бы разобраться, вдруг у написавшего до сих пор сине-вильчатый паспорт заначен, вот он и думает - не так напишешь, не так назовешь, потом в "Миротворец" внесут, на КПП припомнят... ;)
"Это что, теперь и в Моздок нельзя будет съездить?!"(с) - ситуация для некоторых крымчан, у которых одна нога здесь, другая там, практически типичная. :)
Сегодня, 12 сентября, на Амурском судостроительном заводе состоялся вывод из строительного дока многоцелевого сторожевого корабля «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
Буддийский лама Баир Цымпилов из Бурятии, прибывший в Комсомольск-на-Амуре на церемонию, заявил, что душа Алдара уже живёт в новом корвете, получившем его имя. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
После вывода корвет переведут в док «Зея», где будет проводиться достройка сторожевого корабля.
Напомним, третий корвет серии проекта 20380 носит имя Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова, матроса Тихоокеанского флота России, погибшего во время несения службы на эсминце «Быстрый». Ценой своей жизни он предотвратил крупную аварию и спас от возможной гибели корабль и экипаж.
https://www.infpol.ru/204801-korvet-nazvannyy-v-chest-geroya-rossiya-aldara-tsydenzhapova-torzhestvenno-spustili-na-vodu/
Ему и веса не хватало, чтоб на флот взяли, все-таки добился своего и попал на корабль.
Паренек перекрыл утечку топлива, находясь просто в огне. Недавно вроде было казалось... а девять лет отщелкнуло на раз и два.
Хорошо что про него не забывают!
https://www.youtube.com/watch?v=E_EfUdlVYVM
crazyvird
20.09.2019, 15:04
С намёком на Большой каньон в США:vata_smeh1:
Руководитель отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев пояснил Крыминформу, что полеты военных летчиков в крымских горах носят плановый тренировочный характер.
«В соответствии с курсом подготовки летчиков и планом подготовки на 2019 учебный год пилоты отрабатывают полеты с элементами простого пилотажа в условиях горной местности. Занятия будут продолжаться в течение месяца», – сообщил он.
Судя по траектории движения истребителя, к плато Мангуп он прилетел со стороны Большого каньона, образованного реками Коккозка и Бельбек.
38-й истребительный авиаполк ВВС России был сформирован в августе 2014 года, базируется на аэродроме Бельбек в Севастополе. Имеет 27 истребителей семейства Су-27, включая модернизированные и учебно-боевые, и 5 двухместных истребителей Су-30М2.
http://www.c-inform.info/news/id/79699
crazyvird
20.09.2019, 15:10
Да у нас много чего интересного происходит.
20 сентября. Крыминформ. Расчёты берегового ракетного комплекса Черноморского флота «Утес» в ходе учений отработали нанесение удара по корабельной группе условного противника, выполнив электронные пуски. Об этом сообщила пресс-служба флота.
«В ходе первого этапа учения личный состав отработал мероприятия по приведению в боевую готовность с занятием боевых постов, развёртыванием средств обнаружения и наблюдения за надводной обстановкой, а также подготовку комплекса к выполнению стрельбы. На следующем этапе учения военнослужащие осуществили обнаружение радиолокационными станциями надводных целей, передачу полученных данных на командные пункты, выдачу целеуказаний с дальнейшим выполнением пусковыми установками электронных ракетных пусков по выявленным морским целям», – говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что по замыслу учения личному составу комплекса «Утес» поставили задачу обнаружить в море отряд кораблей условного противника и применить по нему ракетное оружие. Целью проведённого учения было совершенствование навыков расчетов «Утеса» при выполнении задач по обнаружению целей, выдаче целеуказаний, подготовке комплекса к нанесению ракетных ударов в различных условиях обстановки и проведению пусков ракет.
17680
http://www.c-inform.info/news/id/79715
Да у нас много чего интересного происходит.
В качестве учебной цели выступала американская люминевая баржа?
чемберлен
21.09.2019, 13:20
https://www.youtube.com/watch?v=6i4a86HyY0U
ФотофактЪ: китайская стратегическая авиация бомбит территорию России!
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/3017351/3017351_1000.jpg
Можно было бы и в сирийскую тему, но там сейчас Иран, не будем мешать... ;)
Производство 12 образцов перспективного российского вооружения прекращено после того, как их испытания в ходе операции в Сирии оказались неудачными, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
«По итогам боевых действий в Сирии у нас, естественно, был проведен большой разбор полетов, и не один, и не десять. Могу вам сказать, что около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения», – сказал он в интервью «Московскому комсомольцу».
Шойгу добавил, что через Сирию прошли «командиры полков, бригад, дивизий, командующие армиями, командующие войсками военных округов» и другие представители армии, в том числе профессорско-преподавательский состав почти всех высших военных учебных заведений.
Министр отметил, что после применения в САР прошли модернизацию в том числе крылатые ракеты «Калибр».
«Если говорить о применении высокоточного оружия, то, например, раньше для загрузки полетного задания в крылатую ракету «Калибр» требовалось столько времени, что цель могла уйти. А сегодня время загрузки полетного задания в «Калибр» уменьшилось, подчеркну, кратно. И эта работа на уменьшение времени для передачи целеуказаний ведется постоянно», – сказал он.
https://vz.ru/news/2019/9/22/999073.html
Собственно, уже такая доработка (заметим - образцов, которые на полигонах вполне устраивали, некоторые вон даже перспективными считались...) вполне отвечает на вопрос "Нахуя мы туда полезли?!" и "Почему мы оттуда не уходим?!" - такую обкатку и техники, и людей все ж таки лучше проводить не на своей территории... ;)
San4es60
23.09.2019, 10:27
В Сети появились фотографии (https://vk.com/wall-5751308_973564) боевых машин ВДВ, разбившихся при десантировании во время учений "Центр-2019". Снимки опубликованы в паблике "Авиация" в социальной сети "ВКонтакте".
На фотографиях видно, что обе БМД получили сильные повреждения, одна из них оказалась практически полностью разрушена. Другая боевая машина, судя по снимкам, приземлилась на крышу и также сильно повреждена.
Как уточнили в Минобороны, 20 сентября у боевых машин при десантировании в Оренбургской области не раскрылись парашюты. Экипажей и десанта внутри машин в момент происшествия не было, пострадавших нет.
Сейчас устанавливаются причины и обстоятельства ЧП.https://ria.ru/20190923/1558985286.html
На фотографиях видно, что обе БМД получили сильные повреждения, одна из них оказалась практически полностью разрушена. Другая боевая машина, судя по снимкам, приземлилась на крышу и также сильно повреждена.
Десантура еще и не так мОгет. Никто, кроме них... ;)
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/13572797/13572797_original.jpg
crazyvird
23.09.2019, 13:49
разбившихся при десантировании во время учений "Центр-2019"
При таком масштабе действий, это записывалось даже при Союзе в потери при учениях. Забыл уже, вроде 2 процента:scratch_one-s_head:
При таком масштабе действий
...и чтоб впереди всё разбегалось, а сзади всё горело! :wink:
https://www.youtube.com/watch?v=6yTDg6hE5BI
Ястребок
26.09.2019, 10:17
Как сообщает агенство, НПО Машиностроения на базе КР "Оникс", стоящей на вооружении, разработало новую крылатую ракету морского базирования "Оникс-М" с максимальной дальностью стрельбы 800 км и повышенной точностью поражения. Ракета оборудована усовершенствованной системой управления, позволяющей с большой точностью поражать цели, также на ней установлена повышенная защита от РЭБ. Испытания новой КР начнутся в ближайшее время.
Даешь больше ониксов разных.
Аркадьевич
26.09.2019, 23:34
и чтоб впереди всё разбегалось, а сзади всё горело!
Это они Сбербанк с Грефом в Крым загоняют?
Это они Сбербанк с Грефом в Крым загоняют?
Нет, Донбасс в Украину, во исполнение минских соглашений. :wink:
crazyvird
27.09.2019, 12:42
https://www.youtube.com/watch?v=iG2UjMCeqI8
San4es60
27.09.2019, 15:08
https://www.youtube.com/watch?v=fquWMUBO6Ag
crazyvird
28.09.2019, 19:58
https://www.youtube.com/watch?v=tEhktnDihD4&feature=youtu.be
crazyvird
28.09.2019, 20:05
Как убить АК-74М? Стрельба очередями | Разрушители оружия
https://www.youtube.com/watch?v=-F2CVO8KI9Q
crazyvird
03.10.2019, 17:13
В армии, оказывается и так бывает:shok:
Военнослужащий ЧФ получил условный срок за кражу патронов
Севастопольский гарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным в краже патронов у сослуживцев. Об этом сообщила пресс-служба суда.
«В феврале 2018 года, желая создать запас боеприпасов для последующего их отстрела на полигоне, похитил выданные другим военнослужащим для выполнения стрельб патроны к огнестрельному боевому оружию, чем причинил министерству обороны ущерб», – говорится в сообщении.
Суд, рассмотрев материалы дела, назначил военнослужащему наказание в виде лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток со дня его оглашения.
Военнослужащему инкриминировали совершение преступлений по части 1 статьи 226 УК РФ – хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
http://www.c-inform.info/news/id/80072
San4es60
03.10.2019, 21:18
Десантник в Псковской области погиб во время тренировочных прыжков с парашютом, сообщает командование Псковского гарнизона.
По его данным, происшествие произошло 2 октября.
"При выполнении плановых учебно-тренировочных прыжков военнослужащими одного из соединений ВДВ в результате одновременного срабатывания основного и запасного парашютов произошел перехлест строп, что привело к неконтролируемому падению и гибели военнослужащего", - говорится в сообщении.
Обстоятельства происшествия устанавливаются.https://ria.ru/20191003/1559414724.html
crazyvird
04.10.2019, 10:46
День специалиста по ядерному обеспечению России
17794
А я-то думал, чо они давеча так разгуделись... :)
С 1 по 5 октября Камышинская десантно-штурмовая бригада ВДВ проходит масштабное учение на территории Волгоградской и Саратовской областей.
Как сообщили в пресс-служба военного ведомства России, бригаду подняли по тревоге и основные силы на штатной технике проследовали в район учения. Парашютно-десантный батальон прибыл на исходные позиции в Энгельс. Утром 3 октября около 600 десантников на самолетах Ил-76МД отправились на площадку приземления Островская на территории Волгоградской области.
Гвардейцы провели десантирование, захватили аэродром условного противника и удерживали плацдарм до тех пор, пока не развернулись все силы бригады. Выполнив свою задачу, десантники форсировали водную преграду и уничтожили наземные комплексы условного противника.
Когда на противоположном берегу плацдарм расширили, подразделения бригады совершили успешный рейд на полигон Камышинский, где пройдут боевые стрельбы. В конце тактических учений личный состав и техника вернутся в место своей постоянной дислокации.
http://vlg-media.ru/2019/10/03/kamyshinskie-desantniki-uspeshno-vypolnili-vse-zadachi-na-ucheniyah/
San4es60
07.10.2019, 11:52
5 октября 1992 года постановлением правительства РФ № 759-58 на вооружение был принят танк Т-90. Во исполнение данного постановления в 28.04.1993 министром обороны РФ был издан приказ № 034.
Серийное производство было организованно на Уралвагонзаводе в 1992-98 годах.
Танк был разработан под руководство главного конструктора В. И. Поткина.
Можно сколько угодно критиковать технические аспекты Т-90 и его модификаций, но это не отменит тот факт, что это самый коммерчески успешный и массово производимый танк начала 21 века.
https://ic.pics.livejournal.com/andrei_bt/18425682/1415696/1415696_800.jpg
https://andrei-bt.livejournal.com/1477936.html
crazyvird
09.10.2019, 19:48
Российская подлодка выполнила стрельбу «Калибрами» в Черном море
Подводная лодка Черноморского флота «Колпино» из подводного положения выполнила учебные стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» в акватории Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Российской Федерации, передает агентство «Интерфакс».
«Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Колпино» выполнил стрельбу ракетами «Калибр» по береговой и морской целям в полигонах боевой подготовки в акватории Черного моря. Пуски ракет осуществлены из подводного положения», – говорится в сообщении.
Военные успешно поразили калибрами цели, расположенные возле полигона «Опук», который находится в районе Феодосии. Морские цели были размещены в одном из морских полигонов Черноморского флота.
Ранее пресс-служба Черноморского флота сообщала, что подлодка скрылась от малых противолодочных кораблей. В качестве условного противника, от которого скрылся экипаж подлодки выступили корабли «Касимов» и «Суздалец».
http://www.c-inform.info/news/id/80226
Старичок Суздалец, никак на покой не отправят.
«Касимов» и «Суздалец».
Два комсомольца - армянин и молдаванин. :wink:
никак на покой не отправят
Рано ему на пенсию, возрастом не вышел - еще и 40 нет. Эвон, старушка "Коммуна" сколько служит? :wink:
Российская оборонка умеет много... разного. :)
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/13762929/13762929_original.jpg
Российская оборонка умеет много... разного.
а ты думал!!!!!?????
это ж не просто толчок, это ВОЕННЫЙ толчок. защищенный ото всего, начиная от утечки говнинформации и заканчивая защитой отпрямого попадания ядрен батона.
так то
это вам не в тапки срать!!!! :biggrin:
P.S. а вот пропоров боится, от них защиту еще не придумали :blush:
crazyvird
11.10.2019, 13:18
это ВОЕННЫЙ толчок
Вспомнился старый анекдот, как двое выпили ракетного топлива, после чего один другому посоветовал в туалет не ходить звонком из Австралии:biggrin:
это ж не просто толчок, это ВОЕННЫЙ толчок
Более того, камрад - это ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЙ толчок. :) Правда, ты с ним не знаком, потому что это как в том анекдоте про "ты сделать не сможешь" с транспортником и сопровождающими истребителями. ;)
Впрочем, на советских "пассажирах" стояли такие же. :)
Унитаз УВ-1 предназначен для сбора и удаления отбросов в составе водовакуумной системы пассажирских самолетов.
Габариты - 628х370х515 мм
Масса - 12 кг
Расход воды - 160 г
Температурный диапазон работы - от -60 до +60оС
Сливная панель ПВС-8 предназначена для слива отходов, промывки и заправки водой приемного бака при наземном обслуживании пассажирских самолетов.
Габариты - 280х245х262 мм
Масса - 3.5 кг
Температурный диапазон работы - от -60 до +60оС
Питание цепей управления от системы электроснабжения постоянного тока напряжением 27 В. Питание силовой цепи электронагревателя от системы электроснабжения переменного тока напряжением 115 В.
Производитель: АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
https://ktrv.ru/production/grazhdanskaya_produktsiya/aviatsiya_i_kosmos/sistema_udaleniya_otbrosov.html
Ну, и панель в комплекте...
https://ktrv.ru/upload/iblock/089/Slivnaya-panel-PVS_8.jpg
И енто ж уже лепездрическая модель, с кнопочками и проводочками...
https://ktrv.ru/upload/iblock/ac8/Unitaz-UV_1.jpg
...у меня на яхте предшествующая стоит, с Куйбышевского (тогда еще) авиазавода первым владельцем (он же строитель) позаимствованная, с Тушек советских :) - так там окромя рычага смыва (он же - открытия заслонки) надо еще не забывать провернуть бронзовый кратик с надписями "вода/воздух" в нужное положение. И не забывать потом закрывать обратно, а то будет полный унитаз забортной воды, особенно при крене на этот борт. ;) Правда, у меня пневматическая система не установлена, так что крантик просто прокачку забортной воды отсекает. :)
Вот он, боевой советский стратегический унитаз:
https://i.imgur.com/LVZhj7M.png
- на медведЕ, между прочим. :) На его родном противолодочном брате Ту-142, заметим, чуть удобнее поставили:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Ту-142_602.jpg/1280px-Ту-142_602.jpg
Кстати, бАмажка, которая на крышке лежит - это не чтоб подтереться, не вздумай, если доведется, это, внимание - эксплуатационная ведомость сего изделия. :) Ну то есть воспользовался удобствами - поставь дату, время, распишись... и ежели будешь часто пользоваться - поставят (первыми - техники ;) ) вопрос, с чего бы вдруг, может, со здоровьем чего или кормят неправильно... :)
crazyvird
12.10.2019, 14:47
А пока, есть где:)
Летчики МиГ-29 отрабатывают посадки на авианосец в Крыму
100-й авиаполк проходит подготовку на комплексе НИТКА в Саках.
алубные летчики на МиГ-29КР начали отрабатывать полеты с посадкой на палубу авианосца на Наземном испытательно-тренировочном комплексе в Крыму. В силовых структурах региона рассказали, что летчики 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота, которые прибыли в конце сентября на аэродром в Саки, проводят интенсивные тренировки с выполнением зацепов на наземном «авианосце». По словам источника, для полетов используются 5 истребителей МиГ-29КР.
По информации ТАСС, 100-й авиаполк впервые проходит подготовку на комплексе НИТКА в Саках. Ранее оттуда летали только самолеты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка.
Самолеты обоих авиаполков принимали участие в дальнем походе авианосца «Адмирал Кузнецов», который следовал до берегов Сирии. Поход завершился в феврале 2017 года.
В Минобороны сообщили, что тренировки летчиков-истребителей на тренажере займут около месяца.
https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2019/letchiki-mig-29-otrabatyvayut-posadki-na-avianosec-v-krymu/
Россия начинает ограниченную ядерную войну.
Учебную. :)
Стратегические командно-штабные учения «Гром-2019» с пусками баллистических и крылатых ракет начались во вторник в России, сообщили в Минобороны.
Как рассказали в российском военном ведомстве, в ходе маневров, которые продлятся до 17 октября, будет произведено 16 пусков ракет, в том числе межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Синева», передает «Интерфакс».
Пуски крылатых и баллистических ракет различного базирования будут выполнены по полигонам Пембой, Чижа и Кура.
В учениях будут задействованны около 12 тыс. военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, до 105 летательных аппаратов, из них пять стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.
https://vz.ru/news/2019/10/15/1003060.html
Отстрелялись. :)
Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках стратегических учений «Гром–2019» под руководством президента Владимира Путина, сообщили в Минобороны России.
«В рамках стратегического командно-штабного учения «Гром–2019» 17 октября под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Путина проведена тренировка с силами и средствами наземной, морской и авиационной составляющей сил стратегического сдерживания. В ходе тренировки состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Так, подлодки Северного и Тихоокеанского флотов из акватории Баренцева и Охотского морей провели пуски баллистических ракет по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области. В то же время надводные корабли Северного флота и Каспийской флотилии произвели пуски высокоточных крылатых ракет «Калибр» из акватории Баренцева и Каспийского морей по целям на берегу.
«Расчет подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кура на Камчатке и расчетами ОТРК «Искандер» выполнены практические пуски крылатых ракет на полигонах Южного и Восточного военных округов», – добавили в Минобороны.
К учениям также привлекались самолеты дальней авиации Ту-95мс, которые выполнили практические пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигонах Пембой в Коми и Кура.
Управление пусками ракет проходило из Национального центра управления обороной. Как подчеркнули в Минобороны, «задачи, предусмотренные в ходе тренировки стратегических сил сдерживания, выполнены в полном объеме, все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики».
https://vz.ru/news/2019/10/17/1003554.html
чемберлен
17.10.2019, 22:51
понравилась картинка
https://jo-jo.ru/uploads/posts/2012-10/1349335165_podborka_44.jpg
понравилась картинка
Только к ВС РФ не имеет отношения, скорее к истории. :)
crazyvird
19.10.2019, 19:55
Пошел к "Курску"...
Скончался командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота, вице-адмирал Михаил Моцак. Об этом 19 октября ТАСС сообщили в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников и ветеранов ВМФ.
«Михаил Моцак умер сегодня утром в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни», — рассказал собеседник агентства.
Моцак родился в 1949 году и с 1982-го был командиром атомной подводной лодки Северного флота. С 1995 по 1999 год был командиром 1-й Краснознаменной флотилией подлодок Северного флота. Моцак командовал экспедицией особого назначения, которая поднимала со дна Баренцева моря атомную подлодку К-141 «Курск», он же был одним из руководителей учений, во время которых она затонула вместе со всем экипажем.
https://iz.ru/933951/2019-10-19/umer-vitce-admiral-mikhail-motcak
Valtapan
21.10.2019, 09:24
Милитаризм. Это красиво:
https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/73422501_1614130265388914_8680847994410500096_n.jpg?_nc_cat=110&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_oc=AQlR6MOutawzkOy3Q0ngnKpWF3c4x5JHiSAEDRBe0SnX_6EL0FNjOoTBmO5j5-X31Yc&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&oh=9a93e9ecfc474f9b1bbff0cb05320fee&oe=5E5EAAF8
crazyvird
21.10.2019, 12:45
Только здесь- новейшая разработка! Врагам не показывайте!!!:biggrin:
18013
San4es60
23.10.2019, 22:16
https://www.youtube.com/watch?v=-F2CVO8KI9Q
https://www.youtube.com/watch?v=SMGUJadesAY
San4es60
26.10.2019, 09:19
В Забайкальском крае солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам. Погибли 8 человек и еще 2 - получили ранения различной степени тяжести, сообщило Минобороны. Как пишет портал «Ведомости», устроивший стрельбу солдат был задержан при попытке бегства, сейчас с ним ведутся следственные действия.
Рамиль Шамсутдинов служил в роте охраны авиационной ремонтно-технической базы. При смене караула он открыл огонь из табельного огнестрельного оружия, 6 его сослуживцев и двое офицеров погибли. Двое пострадавших находятся в военном госпитале, по информации Минобороны, угрозы их жизни нет. Следственный комитет завел уголовное дело об убийстве двух или более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ).
Инцидент произошел в войсковой части № 54160 в закрытом поселке Горный около 18.20 по местному времени. Войсковая часть № 54160 подчиняется 12-му главному управлению Минобороны России, отвечающему за безопасность арсеналов ядерного оружия.
Минобороны предполагает, что у Рамиля Шамсутдинова мог случиться нервный срыв, вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы. Ведомство не уточнило, о каких обстоятельствах идет речь.
Окончательно установить мотивы, по которым Рамиль Шамсутдинов решился на убийство, предстоит не только Следственному комитету России, но и специальной комиссии Минобороны, которую возглавил замминистра Андрей Картаполов, говорит источник в ведомстве. По предварительным данным, расстрелу предшествовал многомесячный конфликт с одним из военнослужащих, который уже сегодня должен был покинуть расположение части из-за демобилизации, уточняет собеседник «Ведомостей». По словам человека, близкого к ведомству, солдат-срочник, устроивший стрельбу в комплексе учебной подготовки, прибыл в расположение части около четырех месяцев назад.
Как сообщил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах, военные следователи на данный момент изучают все версии произошедшего, как связанные с прохождением военной службы Рамилем Шамсутдиновым, в том числе с неуставными отношениями, так и не связанные. С задержанным будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, будут также изучены вопросы морально-психологического климата и психологического обеспечения в воинской части. Комиссия Минобороны во главе с Андреем Картаполовым уже вылетела на место происшествия.https://pln-pskov.ru/allworld/359346.html
crazyvird
28.10.2019, 18:23
Истребитель ЧФ поучаствовал в испытании системы ПВО новейшего корабля «Ингушетия»
Многоцелевой истребитель морской авиации Черноморского флота Су-30СМ провел условное бомбометание по малому ракетному кораблю «Ингушетия» в ходе заводских ходовых испытаний. Как сообщил сегодня отдел информационного обеспечения ЧФ, это первое учение корабля с истребителем.
«В ходе заводских ходовых испытаний экипаж самолета совершил заход на боевой курс для проведения условного бомбометания по кораблю для проверки систем обнаружения воздушных целей», – сообщили на флоте.
Расчеты противовоздушной обороны «Ингушетии» выполнили задачи по противодействию средствам воздушного нападения – обнаружили, взяли его на сопровождение и отработали условное поражение воздушной цели.
Малый ракетный корабль «Ингушетия» является восьмым кораблем модернизированной серии «Буян-М» и построен для Черноморского флота. У кораблей этого проекта увеличенное водоизмещение, они оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей. Назначение кораблей проекта «Буян-М» — охрана и защита экономической зоны государства.
http://www.c-inform.info/news/id/80725
И просто о людях.
Командир второго танкового взвода 90-й танковой дивизии в Чебаркуле Осман Мамутов спас 11-летнего мальчика из загоревшейся после ДТП машины. По словам военного, очевидцы аварии, в которой погибли родители ребенка стояли и ничего не делали.
«Рано утром я поехал отвозить супругу в челябинский аэропорт, она улетала домой в Крым. По дороге увидели горящую машину и остановились — там были уже «Газель» и грузовая машина с мужиками, которые просто стояли, ничего не делали. Я спросил, есть ли люди живые, они сказали, что не знают. Сначала я побежал к «Калине», в ней сидел один водитель, и он уже был мёртв, пассажиров у него не было», - сказал Мамутов 74.RU .
«Потом услышал, что из другой машины, которая горит, кричит ребёнок. Побежал туда, открыл заднюю дверь, увидел — тянутся руки ребёнка. Я его поднял, он был пристёгнут, и у него нога запуталась в ремне. Я его вытащил на себе до дороги, передал супруге. Спросил у него, есть ли ещё кто-то в машине, он сказал, что родители там. Следом я взял огнетушитель со своей машины, побежал тушить. Но возгорание сильно шло в сторону пассажиров, огонь уже было не потушить», - рассказал военный.
Мужчина добавил, что даже не думал, что автомобиль может взорваться. Он отметил, что героем себя не считает, хотя его уже хотят приставить к награде.
https://vz.ru/news/2019/10/28/1005492.html
Просто мужик. Просто сделал все как надо.
А что корреспонденты не указали, какого именно второго взвода, какой роты/батальона/полка - так журналамеры же ж...
Ястребок
01.11.2019, 14:47
https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzkvNjk3MTU3MjUyMjkwMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjY0NjA=.jpeg
Малый ракетный корабль «Охотск» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Море» (г. Феодосия, Крым), готовится к буксировке в г. Санкт-Петербург. (https://sdelanounas.ru/blogs/126460/)
Первый калиброносец построенный в Крыму.:bye2:
Первый калиброносец построенный в Крыму.
Там вон и кораблики покрупнее строить собираются. Правда, не в Феодосии. :)
Как сообщает татарстанский деловой ресурс «БИЗНЕС Online» в материале Тимура Латыпова «Мистрали» по-зеленодольски: Иван Егоров станет главным по вертолетоносцам? Судостроительной корпорации «Ак Барс» прочат не только строительство, но и проектирование универсальных десантных кораблей», проектирование вертолетоносцев — едва ли не самой скандальной темы российского кораблестроения последних лет — с высокой степенью вероятности отдадут Зеленодольскому проектно-конструкторскому бюро (ЗПКБ). Эта информация уже наделала шума в кораблестроительных кругах: почему ЗПКБ, а не признанные крупные бюро? В обоснованности «десантных» амбиций зеленодольцев разбирался «БИЗНЕС Online».
ПРОЕКТИРОВАТЬ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ, СТРОИТЬ В КЕРЧИ
Проектировать новый для России тип военной техники — универсальный десантный корабль (УДК) на замену так и не поставленных нашему ВМФ французских «Мистралей» будет Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ), сообщили источники «БИЗНЕС Online» в оборонно-промышленном комплексе. Таким образом, патронирующая ЗПКБ судостроительная корпорация «Ак Барс» (СКАБ) претендует не только на строительство вертолетоносцев, но и на их разработку. Мы предложили руководству компании прояснить вопрос, но генеральный директор Ренат Мистахов не стал комментировать эту тему.
Отметим, что и проскочившая месяц назад информация о том, что УДК будет строить керченская верфь «Залив», которую курирует главный судостроительный актив «Ак Барса», Зеленодольский завод им. Горького, тоже осталась неподтвержденной. Но и опровергать вброс никто не стал. «Слив вряд ли был случайным, — говорит один из наших источников. — Любое серьезное мероприятие в ОПК требует информационного обеспечения: необходимо узнать, что скажут эксперты, общественность, какой будет реакция заинтересованных кругов».
Дело в том, что, как говорят в отрасли, если строительство вертолетоносцев действительно отдадут зеленодольской компании, это будет выглядеть несколько странно — ведь есть более мощные и, предположительно, лучше подготовленные к такому делу кораблестроители, например, в Санкт-Петербурге. Утверждают, что решающим фактором стала не столько репутация завода им. Горького как одной из самых плодовитых и беспроблемных верфей, сколько другие соображения. Во-первых, у конкурентов вроде питерских Балтийского завода и Адмиралтейских верфей уже много работы. Во-вторых, на керченском «Заливе» есть большой сухой док и другие потенциальные технические возможности для строительства таких гигантов, как УДК. В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов политический момент — необходимость развития промышленности Крыма.
И вот на этом фоне выясняется, что и проектирование отдают провинциальному Зеленодольску. Недоуменные вопросы повторяются, но с корректировкой политического момента: теперь говорится об особом статусе Татарстана, лоббистских возможностях президента РТ Рустама Минниханова и якобы неровно дышащем к зеленодольцам экс-замминистра обороны по вооружению, а ныне — вице-премьере правительства России Юрии Борисове.
Но чего же такого в этих вертолетоносцах, что эксперты посчитали ЗПКБ не слишком приспособленным для их проектирования?
ПРОЕКЦИЯ СИЛЫ
УДК придумали в США. Во время Вьетнамской войны их ВМС столкнулись с проблемой раскоординации действий при высадке морского десанта. Кроме того, надо было обезопасить десантные корабли от артиллерии противника. В результате родилась концепция больших кораблей, которые высаживают десант и тяжелую технику за полсотни километров от берега — при помощи скоростных катеров. Но еще раньше, за 100 км, с борта взлетают транспортные вертолеты с первой волной десанта, который расчищает плацдарм и обеспечивает прием тяжелой техники. И все это прикрывается огнем боевых вертолетов. Кроме того, УДК — это еще и корабль управления, где может размещаться штаб, координирующий действия разнородных сил. Считается, что такие корабли идеальны для ведения локальных войн и проведения миротворческих операций.
Сегодня УДК есть также у Великобритании, Испании, Франции, Японии, Южной Кореи и Бразилии, также первый УДК недавно построили в Китае. Заиметь такие корабли решила и Россия. Распространено мнение, что толчком послужила война с Грузией, якобы после нее тогдашний главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что при помощи УДК все можно было бы решить за час.
Поскольку собственных разработок нет, решили купить у французов — УДК типа «Мистраль», который на его родине называют кораблем «управления и проекции силы». В стандартном варианте эта махина несет 450 морских пехотинцев, четыре десантных катера (либо два на воздушной подушке), которые размещаются во внутреннем доке, до 16 средних или тяжелых вертолетов — в походе они находятся в подпалубном ангаре, а также примерно 60 единиц бронетехники. На борту оборудован командный центр. Оборону обеспечивают две скорострельные артустановки и два зенитно-ракетных комплекса. Главная энергетическая установка создана по принципу электродвижения на основе четырех дизелей. Погруженные электродвигатели располагаются в поворотных гондолах, что обеспечивает повышенную маневренность.
В 2010 году с французской компанией DCNS минобороны РФ заключило контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух УДК. В русифицированном варианте ТТХ «Мистралей» выглядели так. Длина — 199 м, ширина — 32 м, высота — 64,3 м, осадка — 6,3 м, водоизмещение — 16,5 тыс. тонн. Скорость — 19 узлов, дальность — 10800 миль, автономность — 30 суток. Экипаж — 160 чел (20 — офицеры). Десант — 450 человек, 8 ударных вертолетов Ка-52К и 8 транспортно-десантных Ка-29.
Предусматривалась передача ряда технологий, а также строительство еще двух вертолетоносцев уже в России. Кроме того, кормовые части первых двух УДК строил Балтийский завод в Петербурге. В 2012–2013 годах корабли заложили, Россия начала готовить экипажи и технику, но после крымской эпопеи под давлением США контракт скандально разорвали.
МОЖНО БЫЛО СКОПИРОВАТЬ «МИСТРАЛЬ», НО…
Как полагает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов, ЗПКБ, как и любое другое крупное КБ, разрабатывающее проекты надводных кораблей, вполне способно спроектировать вертолетоносец: особой сложности нет, и это, скорее, вопрос внятности требований ВМФ. «Можно было бы вообще, не мудрствуя, скопировать „Мистраль“, тем более техдокументацию на него наверняка получили, — отметил он в комментарии „БИЗНЕС Online“. — Но у нас, скорее всего, как обычно, пойдут более сложным путем». К слову, поговаривали, что проект и вовсе могут купить у Китая, который недавно спустил на воду свой первый УДК, но наши источники считают, что по этому пути не пойдут — вопросы имиджа не позволят, а вот двигатели, которых тоже нет, вполне могут приобрести в Поднебесной.
Какие бюро можно назвать конкурентами зеленодольцев? Эксперт в области кораблестроения Владимир Леонов в комментарии «БИЗНЕС Online», выделил три компании.
Прежде всего, это Невское ПКБ, которое, по его словам, считается официальным проектантом вертолетоносцев. На сайте ПКБ сказано: «Головное предприятие по проектированию и обеспечению документацией строительства, ремонта, эксплуатации, переоборудования и модернизации самых крупных и сложных боевых кораблей океанской зоны — авианесущих и больших десантных кораблей». Более того, в 1980-е годы оно разрабатывало советский УДК — проект 11780, но он так и не состоялся, но есть мнение, что его можно возродить. Плюс в 2015 году Невское ПКБ представило концепт УДК проекта «Прибой».
Но, как уверен Леонов, данное бюро не способно потянуть вертолетоносец. Он напомнил, что Невское ПКБ уже лет 50 работает весьма странно: «В 1975 году на авианесущем крейсере „Киев“ поставили пушки, которые к тому времени устарели и были запрещены к установке на новых кораблях. В 1978-м на большом десантном корабле „Иван Рогов“ (длина — 180 метров, водоизмещение — 15 тысяч тонн, что ненамного меньше „Мистраля“) позабыли о размещении вертолета. При разработке первого новейшего десантного корабля проекта 11711 „Иван Грен“ забыли, что с 1941 года на всех кораблях мира ставят размагничивающие обмотки. Ошибку спешно исправляли уже на строящемся корабле, что затормозило постройку на 26 месяцев (корабль кое-как сдан в 2018 году). Поэтому уже много лет стоит вопрос о закрытии Невского ПКБ и передаче его тематики Северному ПКБ».
Это бюро Леонов называет вторым претендентом, но указывает, что компания завалена работой по проектированию авианосца и ряду других больших кораблей, а потому не сможет заниматься УДК.
Третий кандидат, ЦМКБ «Алмаз», по утверждению нашего собеседника, «пока с большим трудом решает проблемы при проектировании корветов длиной 100 метров, УДК длиной 200 метров для него слишком сложен».
СПРАВИТСЯ ЛИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСК?
Учитывая вышесказанное, проект отдают ЗПКБ вполне «законно», полагает Леонов, и никаких политических и иных игр в этой ситуации искать не надо: «Просто большие чиновники в минпромторге и ВМФ хорошо исполняют свои обязанности: у них есть понимание проблем Невского ПКБ и реальных возможностей других бюро». К тому же эксперт уверен, что в работе по УДК у России есть серьезное подспорье: «С точки зрения сложности техники проектирования нужно учесть, что российский УДК создается с использованием проверенного временем и участием в реальных боевых условиях французского технического проекта и опыта постройки двух кормовых половин „Мистраля“. Так что проект создается далеко не с нуля, а основные грубые ошибки в проектировании возникают в самом начале процесса. Поэтому за способности Зеленодольского ПКБ по разработке качественного проекта можно не беспокоиться».
К тому же, как полагает Леонов, ЗПКБ будет работать по теме в кооперации с другими бюро. Этой же точки зрения придерживается наш источник: «Зеленодольцы готовы к проектированию вертолетоносца. Может, не хватает немного проектных мощностей, но это решаемо. Скорее всего, будет компромисс: головным назначат ЗПКБ, а оно значительную часть работ закажет на стороне».
Напомним, проекты ЗПКБ (создано в 1949 году) — одни из самых тиражируемых в новейшей истории российского кораблестроения (а всего по его «чертежам» построено более 800 кораблей и судов). Среди новых разработок можно отметить четверку фрегатов проекта «Гепард» для ВМС Вьетнама (Россия не экспортирует никаких других больших боевых кораблей); три малых артиллерийских корабля проекта 21630 «Буян». Но самая большая серия — 12 единиц — это малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Напомним, именно тройка этих МРК («Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») и ракетный корабль «Дагестан» (проект 11661, также создан в ЗПКБ) наносили удары по базам ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) в Сирии из акватории Каспийского моря.
Также зеленодольцы спроектировали для военных необычный танкер проекта 03182 (строится серийно) и предложили, можно сказать, революционный проект корвета охраны водного района. Кроме того, как говорят источники, бюро с блеском справилось с работой по проектированию надстройки (жилой блок и рулевая рубка) для самых больших в мире ледоколов (проект 22220 ЛК-60Я), по размерам сравнимой с 9-этажным домом.
НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
Получение заказа на проектирование вертолетоносцев, безусловно, выгодно (что с экономической, что с имиджевой точки зрения) Татарстану, который в ноябре 2018 года стал основным владельцем ЗПКБ (75% минус одна акция; остальное — у Объединенной судостроительной корпорации). Напомним, эпическая и встретившая серьезное сопротивление спецоперация по выводу бюро из ОСК была проведена в интересах судостроительной компании «Ак Барс», созданной с целью наращивания позиций Татарстана едва ли не по всем судо- и кораблестроительным направлениям и которой для этого нужны собственные проектировочные мощности.
Передача акций прошла согласно указу президента России Владимира Путина «О некоторых вопросах развития судостроительной отрасли», но республике поставили условие — привлечь инвестиции в модернизацию и развитие ЗПКБ, и получение заказа на вертолетоносцы, безусловно, можно считать такими инвестициями. «На проектирование и строительство УДК выделят десятки миллиардов рублей, — отмечает наш источник. — Это очень прибыльно и выгодно. Поэтому-то за участие в создании УДК сегодня и идет серьезная подковерная борьба».
https://bmpd.livejournal.com/3825122.html
Вообще-то появление и освоение первых УДК именно на ЧФ, а не на БФ или СФ, имеет и еще несколько своих "плюсов", уже не судостроительных. На Балтике у них будут проблемы с инфраструктурой, на Севере - сложнее условия для отработки применения. А в Севастополе возможности для нормального базирования крупных кораблей подготовлены еще с времен имперских линкоров ;) - есть куда поставить, есть чем обслужить, в крайнем случае опять-таки и до заводского дока недалеко, если что напортачили или по итогам освоения поменять нужно... Там же, в Севастополе - завод, специализировавшийся на ремонте именно морских вертолетов (сейчас и их, и сухопутные принимает), там же - бригада морской пехоты, с которой можно отрабатывать высадки в тепличных... ну хорошо, в просто теплых ;) условиях - почти круглый год теплых, особенно если с Севером сравнить. :) В Ейске, опять-таки неподалеку от Опука - центр применения морской авиации, в Джанкое и Кореновске - вертолетчики с сухопутными Ка-52 и опытом полетов над морем на них...
...да, и еще: есть надежда, что судостроители "Залива" не забудут напомнить проектировщикам, что УДК по своим габаритам должен проходить под Керченским мостом. ;) Да и осадка такая, чтобы гарантированно действовать в Азовском море (не более 7 м - в принципе ничего нереального, у "Москвы" - которая противолодочный крейсер проекта 1123 была, первый советский вертолетоносец, 7,7 м была, у "Мистралей" и вовсе 6,3 м намечалась) - очень не помешает.
Хотя, не исключено, пока спроектируют да построят, пока освоят и исправят - Азовское море уже опять станет внутренним российским "Меотийским болотом". ;)
Зеленодольцы физически не смогут спроектировать УДК, ни в одну каску, ни как головные. Просто не хватит морды.
Нада подключать "Роснефть", адназначна. Распил на судостроении - это их профиль.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Ястребок
03.11.2019, 21:23
http://files.balancer.ru/cache/forums/attaches/2019/10/800x600/31-8002405-303066.jpg
Построенный в Крыму мрк "Козельск" ведут на поводке, так сказать, по Саратовскому водохранилищу на достройку.
Построенный в Крыму мрк "Козельск" ведут на поводке, так сказать, по Саратовскому водохранилищу на достройку.
У меня есть очень имхастая имха, что фото сделано на Волгоградском водохранилище, которое у нас до Саратова (и чуть выше), а не на Саратовском, которое выше Балаково (в каковом городе Саратовская ГЭС и расположена :) ) - так что, возможно, имелось в виду "мимо Саратова" - места вполне знакомые. :)
crazyvird
05.11.2019, 09:40
https://www.youtube.com/watch?v=xdMEKMd7hvs
чемберлен
05.11.2019, 20:33
Шойгу вручил орден Жукова Военному университету
http://cdn.fishki.net/upload/post/201312/02/1230678/1c1a74200e9171ffaaece456f0f96185.jpg
.Глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу во вторник, 5 ноября, вручил Военному университету Минобороны РФ орден Жукова.
Награда была вручена на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию вуза. Военный университет подготовил для Вооруженных сил свыше 230 тысяч специалистов. Вуз готовит военных переводчиков, офицеров для службы в военно-политических органах, военных журналистов и психологов. Среди выпускников вуза 700 генералов и адмиралов, 300 Героев Советского Союза и 15 Героев Российской Федерации, пять Героев Социалистического Труда. Более 70% преподавателей университета проходили службу в Сирии, «причем не только переводчиками».
Военный университет создан на базе Военного института и Гуманитарного университета Вооруженных сил РФ (бывшая Военно-политическая академия имени В.И.Ленина).
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019115187-Es774.html
San4es60
05.11.2019, 21:42
Умер генерал Наговицын: Во время пятидневной войны в Южной Осетии он ежедневно докладывал о ходе конфликта
Генерал-полковник серьезно болел, ему было 67 лет
Умер генерал-полковник Анатолий Наговицын. Это он в 2008 году ежедневно докладывал, а иногда и по несколько раз в день, на брифингах о ходе конфликта в Южной Осетии. Напомним, в ночь на 8 августа грузинские войска совершили вооруженное нападение на Южную Осетию. В республику, где проживало много граждан России, Москва направил войска. В этой пятидневной войне погибли больше тысячи человек. Россия потеряла 72 военных. В конце августа, 26 числа, Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.
- Ушел из жизни Анатолий Алексеевич, 52-го года рождения. Знаю, что болел, - сообщил ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.
Накануне военного конфликта Наговицын назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - председателем Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ. В этой должности он регулярно сообщал о ситуации в Южной Осетии.
Его прозвали "рупор войны с Грузией". В 2012 году Наговицын ушел на пенсию.https://www.kp.ru/online/news/3662492/
Сегодня в Самарской области состоялась торжественная церемония присвоения единственной в Вооруженных Силах России миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка.
Торжественное мероприятие прошло в Рощинском гарнизоне на плацу мотострелкового соединения.
«Сегодня очередное знаменательное событие в истории Вооруженных Сил Российской Федерации. Возвращая славные наименования воинских частей, таких как Александрийский, мы возвращаемся к истокам наших побед, которые помогают нам возродить духовно-нравственные идеалы Русского воинства.
Мне выпала огромная честь, вручая штандарт 5-го Александрийского полка, прикоснуться к нашей Великой истории, быть причастным к возрождению лучших традиций русской армии. Проходить службу в соединении с таким прославленным наименованием не только большая честь, но и огромная ответственность. Сегодня личный состав 15 Александрийской мотострелковой бригады, выполняет боевые задачи по защите национальных интересов России, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом.
Верю, что вы своим ратным трудом преумножите славу предшествующих поколений, являясь надежными защитниками Отечества», - сказал на церемонии командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
В мероприятии также приняли участие руководители центральных и территориальных органов военного управления, представители Самарской области, ветераны Вооруженных Сил, участники локальных конфликтов, юнармейцы, потомки «черных» гусар, общественные деятели, а также представители общественной организации Бессмертные гусары в исторической форме и на конях.
15 отдельная мотострелковая бригада была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности, является единственным соединением в Сухопутных войсках РФ миротворческого назначения и входит в состав 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Она укомплектована только военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой».
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12260357@egNews
Теперь еще 15-й бригаде вернуть историческую парадную форму означенных гусар да полковые знаки на броню нанести -
https://picua.org/images/2018/12/08/0574c000387f1ef814d0991a66643c90.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/190412/6GWp00j4bf.jpg
https://i.pinimg.com/originals/7c/bd/18/7cbd18a99c2cdb4a2fc1601f3fdc81e7.jpg
- и просто офигенные у нас получатся миротворцы. Как войдут со своей миссией куда-нибудь - так мирное население заранее и обосрется, без всяких спецсредств.
С карателями перепутает. :biggrin:
Офигеть! А на знамени у них тоже череп с костями?
crazyvird
07.11.2019, 19:06
Российские военные впервые отработали действия ударных групп дронов
Российская армия на учениях «Центр-2019», которые прошли в конце сентября, впервые отработала элементы «войны будущего» – действия ударных групп БПЛА. Об этом со ссылкой на источники в минобороны сообщили «Известия».
«Во время маневров дроны, используя радиотехнические средства разведки и радары, вели «боевые действия» автономно, не прибегая к помощи других систем вооружения. Беспилотники развернули охоту за средствами ПВО, а также центрами управления и связи вероятного противника», – пишет издание.
Дроны держали в постоянном напряжении один из районов сосредоточения войск условного противника. Кроме штабов и узлов связи под их прицелом находилась транспортная инфраструктура. Кроме того, дроны мешали подходу резервов.
В маневрах принимали участие отдельные отряды беспилотных летательных аппаратов, среди которых выделили группу ударных.
В будущем роль дронов во время боевых действий будет только возрастать, отметили эксперты. Сейчас в Военно-космических силах и армии ожидают появление более тяжелых БПЛА.
http://www.c-inform.info/news/id/81010
San4es60
07.11.2019, 19:28
Справедливости ради, пока символ не засрали бундесы в 20 веке, он таки был весьма в ходу.
«Гусары смерти»: под знаком мёртвой головы
Изображение черепа с перекрещенными костями стало популярной военной эмблемой. В наши дни её ошибочно считают символом смерти и страха, а традицию носить мёртвую голову на униформе — недопустимой. Об истории черепа с костями и военных частях, носивших этот древний символ, — в материале WARHEAD.SU.
Истоки
Истоки символики смерти лежат, что неудивительно, в древнейших обычаях христианства.
С первых веков своего существования церковь почитала мощи святых как зримый знак торжества над смертью и будущего воскресения. Череп неизменно украшал христианские реликвии и назывался адамовой головой.
Считалось, что Адам был похоронен на Голгофе, где потом распяли Иисуса. Когда римский центурион Лонгин своим копьём пронзил бок Иисуса, его кровь пролилась на землю и достигла Адамова праха. Это стало знаком спасения всего человечества. Поэтому на кресте в основании вы почти всегда увидите изображение небольшого черепа и костей.
Так что для христиан (а следовательно, для всех европейцев минувших столетий) череп и кости — символ не смерти и страха, но вечной жизни.
Чёрные кирасиры Кронберга
Рано или поздно этот мистический символ должен был появиться и на военной форме. Произошло это в годы Тридцатилетней войны, пожалуй, самого жестокого конфликта эпохи, когда насилие стало нормой жизни, а целые области могли быть вырезаны почти поголовно.
На любви к смерти сказалась и барочная стилистика XVII века — эмоциональная, наполненная бурлением страстей. Люди эпохи барокко были готовы то предаваться пирам, то сразу же после этого отправляться на поле боя и резать друг друга во имя веры и золота.
Судя по дошедшим до нас сведениям, первыми облачились в чёрное и украсились черепами кирасиры полка Адама Филиппа фон Кронберга, сформированные в 1630 году по приказу убеждённого католика — баварского герцога Максимилиана I. Воины носили типичные для той эпохи облегчённые доспехи «в три четверти». Отличиями полка стали чёрный цвет, которым красили латы, и большая серебряная мёртвая голова, расположенная на чёрном шлеме.
Говорят, когда эти мрачные всадники неслись на противника верхом на чёрных жеребцах, это производило ужасающее впечатление. Отличившись на полях сражений, полк Кронберга получил прозвище Непобедимые.
Пруссаки надевают чёрные мундиры
После ужасной Тридцатилетней войны о мрачных символах смерти на некоторое время забыли. Жертвы, принесённые Европой, были слишком тяжелы.
Возрождение смертельной символики связано с началом Войны за австрийское наследство (1740–1748 годы).
Великая империя Габсбургов оказалась под угрозой разрушения и распада. Молодой европейский хищник — Пруссия — рискнул начать войну против огромной Австрии. Новое время и новые вызовы потребовали обращения к старым идеям. В моду снова вошла готовность умереть — за своего короля и его право на корону.
В 1741 году Фридрих II Прусский приказал сформировать 5-й гусарский полк, получивший чёрную форму и шапку, украшенную черепом с костями. Позже распространилась легенда, что этот полк был создан из похоронной команды, сопровождавшей гроб прежнего прусского короля — Фридриха-Вильгельма I. Скорее всего, это не более чем попытка найти простое объяснение такой форме. Но как бы то ни было, стараниями Фридриха II в мир военной моды вновь вернулись чёрный цвет и смертельная символика.
Подвиги гусар смерти вызвали многочисленные подражания. В том же году воюющие с пруссаками австрийцы — пандуры (лёгкие стрелки) Тренка — надели мундиры, почти полностью копировавшие прусские.
Мода на смерть
В Испании лузитанские драгуны получили полковую эмблему — череп с костями. Впрочем, форма полка была не столь мрачной: жёлтый мундир с чёрной отделкой. Кстати, этот полк сохранился в составе испанской армии до наших дней и по-прежнему носит свою старинную эмблему.
Вскоре подтянулись англичане. В 1759 году, как раз в разгар Семилетней войны, полковник Джон Хейл сформировал 18-й (впоследствии 17-й) полк лёгких драгун. Несмотря на обычный для британской кавалерии красный мундир, его полковым знаком стал череп с надписью: Death or glory («Смерть или слава»).
Самый знаменитый бой 17-го полка — атака лёгкой бригады под Балаклавой, где в самоубийственном броске на русские позиции он потерял 74 человека.
Семнадцатый кавалерийский обзавёлся «роднёй» в традиционно союзной англичанам Португалии. В 1834 году там сформировался 2-й уланский полк. Его первым командиром стал британец — выходец из 17-го уланского полка подполковник Энтони Бэкон, который так сроднился с черепом и костями, что решил использовать их и в португальской кавалерии.
Французы влились в процесс довольно поздно. Когда в 1792 году под натиском иностранных интервентов Национальное собрание заявило: «Отечество в опасности», — началась спешная организация новых добровольческих полков. Среди них была рота, получившая имя «Гусары смерти». Создателем формирования стал генерал Франсуа Келлерман — ярый сторонник революции и старый гусар. Его кавалеристы облачились в чёрную форму и приняли девиз: «Живи свободным или умри».
Кстати, умирать за революцию отправились далеко не бедные люди, ведь добровольцы вооружались и экипировались за собственный счёт. Хотя лошадей «гусарам смерти» выдали самых лучших — из королевской конюшни.
Чёрный корпус против Наполеона
Великие битвы эпохи Наполеона, падение целых государств и борьба народов за свободу и независимость вернули к жизни сразу несколько «смертоносных» частей. Из них самой знаменитой стал Чёрный корпус герцога Брауншвейгского, имевший весьма интересную историю.
Всё началось в 1807 году. Наполеон со свойственной ему бесцеремонностью отобрал у герцога Фридриха-Вильгельма наследное герцогство и подарил его своему брату Жерому Бонапарту. Однако на этот раз Бонни сильно просчитался. Герцог отличался суровым нравом и вместо того, чтобы уехать на воды и там горько оплакивать свою судьбу, он собрал имевшиеся у него деньги и пожертвовал их на борьбу с узурпатором.
В 1809 году был сформирован большой отряд добровольцев в составе тяжёлой и лёгкой пехоты, а также кавалерийских частей, одетых в чёрные мундиры с голубой отделкой. На головных уборах чёрных брауншвейгцев красовался череп с костями.
Добровольцы сражались за свободу Германии и Брауншвейга вместе с австрийцами. А после поражения отряда несломленный герцог приказал идти к морю, садиться на корабли и плыть в Англию, где вместе со всеми своими людьми поступил на службу британской короне, продолжавшей войну с Французской империей.
Корпус служил в Испании, а после того как корона Брауншвейга вернулась законному правителю Фридриху-Вильгельму, возвратился на родину. Герцог Брауншвейгский стал личным врагом Наполеона, и как только тот вновь захватил власть, Фридрих-Вильгельм снова собрался на войну, где сложил голову в сражении при Катр-Бра.
От Чили до США
Мода на смерть ширилась и в XIX веке достигла Америки. Разумеется, впереди шли немцы со своими старыми традициями любви к чёрному цвету и мрачной символике.
Когда в годы Гражданской войны на стороне северян сформировался 41-й нью-йоркский пехотный полк, в его составе оказались преимущественно немцы-эмигранты. По многочисленным просьбам в 1865 году полк получил эмблему на кепи в виде традиционного немецкого тотенкопфа (адамова голова, или мёртвая голова — нем. Totenkopf).
Во время войны за независимость Чили в 1818 году национальный герой Мануэль Родригес сформировал полк под знакомым названием «Гусары смерти». Их отличиями стали чёрная форма и знак в виде черепа с костями, носимый, однако, на воротнике мундира.
Марш вперёд! Смерть нас ждёт!
В России мёртвая голова появилась на военной форме в 1812 году. В это время стараниями графа д’Оливейры и барона Боде был сформирован 1-й конный полк Санкт-Петербургского ополчения, получивший имя «Смертоносного гусарского». Он был обмундирован под явным влиянием уже успевшего прославиться брауншвейгского чёрного корпуса, в очень похожие чёрные мундиры с адамовой головой на шапке. Полк в составе Северной армии дошёл до Парижа и после завершения войны был расформирован.
В 1776 году сформировался Далматский гусарский полк. В 1801 году он стал прославленным Александрийским гусарским полком, известным как «Бессмертные» или «Чёрные» гусары. Полк ещё при императоре Павле I получил чёрные мундиры, а в эпоху Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов на волне общеевропейской моды на «смертоносные» части получил своё прозвище. Несмотря на то, что адамова голова использовалась александрийцами весь XIX век, она была лишь неофициальным символом, а на головных уборах гусар красовался общий для всей кавалерии герб.
При Николае II, когда кавалерийским полкам возвращались незаслуженно забытые имена, Александрийские драгуны снова надели роскошную гусарскую форму и наконец-то официально украсили шапки мёртвой головой. До наших дней дошла полковая песня александрийцев: «Марш вперёд! Труба зовёт, Чёрные гусары».
Служивший на юге под командованием храбреца генерала Якова Бакланова 17-й Донской казачий полк хотя и не носил чёрные мундиры, отличался особым полковым значком (неофициальным флагом командира полка) из чёрного шёлка с вышитым черепом и костями, окружёнными цитатой из символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Эти слова — прямая отсылка к христианскому содержанию символики смерти.
В 1904 году вечным шефом 17-го полка стал генерал Бакланов, а неофициальное прозвище — баклановцы — превратилось в имя полка.
Кровь и смерть
Первая мировая война, принёсшая миру невиданные жертвы и неизвестное ранее ожесточение сражающихся сторон, запомнилась появлением множества военных частей, несущих символ самопожертвования — адамову голову. Смертельная символика появилась на мундирах штурмовых частей, предназначенных для прорыва линии фронта. Дело это было очень опасное, из атаки возвращались далеко не все, так что готовность умереть для солдата-штурмовика была очень полезным свойством.
Штурмовыми частями были и Корниловский ударный полк (один из множества создаваемых в русской армии «полков и батальонов смерти»), и женский батальон смерти Марии Бочкарёвой, а также итальянские ардити — то есть «храбрецы». Девиз ардити — «Или победа, или все умрём».
Но не только штурмовики носили мёртвую голову. Не отставали и авиаторы, чья служба была не менее опасна. В 1916 году череп с костями стал символом 19-го корпусного авиаотряда Юго-западного фронта. Его изображали на хвосте самолёта.
В Гражданскую войну череп и кости олицетворяли борьбу с красными — тем более, что на Юге России неформальной гвардией Белого движения стали корниловцы. Так смертельная символика распространилась повсюду: от бронепоезда «Офицеръ» до 1-го Костромского авиаотряда Северного фронта.
Мёртвая голова оказалась на форме Западной добровольческой армии генерала Бермондт-Авалова, отряда атамана Булак-Балаховича, Железной бригады Чехословацкого корпуса, Сибирской штурмовой бригады. Даже поляки, сражавшиеся с Красной армией в 1920 году, тоже сформировали добровольческий отряд Huzarzy Śmierci.
Многие из перечисленных военных частей существуют и в наши дни. Они с гордостью носят доставшиеся им символы, говорящие «победа или смерть». Однако любовь военных к пугающей символике всё чаще находит противников в современном мире, где такие эмблемы считаются неполиткорректными.
Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам:
Откровенно говоря, сложно упрекать противников «адамовой головы». Самыми известными солдатами, носившими этот символ, сейчас являются, как ни крути, не гусары и не корниловцы, а захватавшие его своими немытыми руками эсэсовцы.
В 2018 году генерал-лейтенант Ангус Кэмпбелл, командующий армией Австралии, потребовал удалить с формы как неофициальные, так и традиционные символы смерти, назвав их «высокомерными» и «подрывающими героический дух армии». А в последние годы мы всё чаще встречаем новости о том, что представители военных ведомств стран Запада заявляют о недопустимости мёртвой головы на военной форме. Так умирают древние традиции.https://warhead.su/2019/04/10/gusary-smerti-pod-znakom-myortvoy-golovy по ссылке еще фотки и картинки
Valtapan
07.11.2019, 19:52
Офигеть! А на знамени у них тоже череп с костями?
http://napoleonic.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/5000/35111/p1clhoeagl1b9c19601edk1em61c891.JPG
Копия штандарта в Самарском музее полка.
чемберлен
13.11.2019, 00:25
https://user32265.clients-cdnnow.ru/localStorage/post/ed/0b/68/b3/ed0b68b3_resizedScaled_740to555.jpg
Ачотакова? :wink:
http://militaryrussia.ru/i/284/702/bTL7u.jpg
На ближайшей ракете чОтко видна надпись: "Внимание! Изделие снаряжено пиросредствами" - ну, просто у моряков фейерверки другие. Хотя, заметим, того же калибра. ;)
чемберлен
15.11.2019, 00:53
https://user32265.clients-cdnnow.ru/localStorage/post/30/90/98/ad/309098ad_resizedScaled_740to526.jpg
Эх, раззудись плечо, размахнись рука, строить так строить, чего мелочиться-то? ;)
Военно-морской флот определился с характеристиками первых российских универсальных десантных кораблей, которые в 2020 году должны заложить в Крыму – они получат водоизмещение 25 тыс. тонн и будут перевозить по 900 морпехов, сообщили источники в отрасли.
«Универсальный десантный корабль (УДК) этого проекта сможет нести более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и будет способен перевозить до двух усиленных батальонов морской пехоты общей численностью около 900 человек», – передает слова одного из источников ТАСС.
Еще один источник сообщил, что водоизмещение у кораблей будет больше, чем изначально планировалось. По его словам, ВМФ уже выдал тактико-техническое задание на два УДК. Их собираются в мае 2020 года заложить на крымском заводе «Залив».
«Каждый будет иметь водоизмещение около 25 тыс. тонн и длину порядка 220 метров», – сказал источник.
https://vz.ru/news/2019/11/17/1008796.html
В общем, шоб больше, чем те клятые "Мистрали"! И шоб обоими-двумя можно было перекинуть сразу бригаду морпехов, вертолетный полк, и...
...еще интересно будет посмотреть, сколько всего по части вооружения они туды затребуют впихерить, а то пара зениток и четыре пулемета исходного "Мистраля" у наших вызвали нервный смех - типа, только от пиратов отбиться. ;) Будут ли, например, из-под палубы выдвигаться "Смерчи"? :) Воткнут ли в корпус морскую версию С-300/400/500 или обойдутся модульными "Торами" на верхней палубе? Впрочем, она ж у него получится ого-го... и одних контейнеров с "Калибрами" эвон сколько можно будет разместить! :biggrin:
Шо, опять?(С)
В сентябре же было то же самое, разобрали.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
В сентябре же было то же самое, разобрали.
В сентябре они поменьше были. :wink:
Другой источник уточнил, что закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года. Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тысяч тонн. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более десяти вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.
https://flotprom.ru/2019/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B746/
А к маю вообще могут стать атомными, чо! :biggrin:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot